2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もうむかしには】FF2総合スレその40【かえれない】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 04:54:50 ID:MZ8DPyhN0
さあ、下がっていろ!!(sage進行)

■重要
携帯の奴は質問する前に必ず>>4とテンプレを見ておくように
明らかにテンプレを読んでいない質問についてはスルー推奨

■お勧めサイト
・【必読!!】→『FFIIよ永遠なれ』      ttp://surune.hp.infoseek.co.jp/Home/FF2/
・『とってもかんたんFF2』(FC)       ttp://kobe.cool.ne.jp/kj/
・『EX-POTION』(SORマップ)       ttp://ex-potion.com/ff2/
・『後でできない事』(FC〜PSP)      ttp://www3.pf-x.net/~rv/ff/ff2.htm
・『cheapなゲーム攻略情報』(WSC,PS) ttp://www.astr.tohoku.ac.jp/~ajiki/cheap_restaurant/GAME/

■前スレ
【いろんなことを】FF2総合スレその39【しりすぎた】
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1261530318/

※初心者は>>2
※質問する前に>>3-4
※過去ログその他>>5-6
※sage進行

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 04:55:31 ID:MZ8DPyhN0
【初心者の為のFF2の装備・成長方針】
1.FF2は回避率が命です。回避率を上げる為には
前列で盾を装備して熟練度うp→回避回数・回避率・素早さうp→攻撃当たらない・行動早くなる・逃げやすくなるでウマー

2.重い装備(兜、鎧、小手)は装備価値0。
回避率を下げるわ、魔法の精度を下げるわ、いいとこなしです。
防具を選ぶ基準は、1に軽さで、2にステータスうp・耐性、3,4がなくて5に防御力。

3.魔法専門にさせるなら後列で。2の理由で、重い装備は不要です。
盾も魔法の精度を下げてしまいますが、回避率を上げないと素早さ上がらず行動が遅くなります。
この辺の折り合いは自分で考えれ。
PS・GBA版では武器・盾は魔法の精度を下げません。遠慮なく両手盾でいきましょう。

4.↑訳わかんねぇよ
もういいから重い防具は装備させずに、とにかく前列で盾装備させて戦え。

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 04:56:12 ID:MZ8DPyhN0
【Q&A 質問する前に嫁】
Q.武器はどれを使えばいいですか?
A.自分で考えろ
Q.魔法はどれをおぼえたらいいですか?
A.白魔法ではケアル、レイズ、エスナ、ブリンク、テレポ、ミニマム
黒魔法ではファイア、ブリザド、バーサク、トード(orブレイク)、アスピル
なんかが最低限あると楽です。
Q.地図の表示のしかたは?
A.
FC:セレクト+B  WSC:スタート+B
PS:スタート+×  GBA:セレクト+B
docomo:決定+0  au:決定+*
Q.デスライダーやクアールに瞬殺されるのですが
A.回避率を重視した装備にしましょう。ブリンクを使うのも効果的。
Q.素早さが全然上がらないのですが
A.素早さは回避率が高いほど上がりやすいです。
Q.アプリ版でステータス限界近くでステータスの上がる防具を装備して
それを外したらステータスがもとの数値ではなく99-上昇分になってるんですがバグですか?
A.仕様です。もう一度ステータスが上げられる喜びを噛みしめましょう。
Q.ブラッドソードってなんですか?
A.秘訣はにブラッドソードで斬ると4桁ダメージを与えられる
Q.秘訣はにとはいったい…ウボァー
A.ttp://ffdic.wikiwiki.jp/?2ch%CD%D1%B8%EC%2F%A1%DA%C8%EB%B7%ED%A1%DB
Q.PSP版のシステムや難易度基準は?
A.おそらくGBA版基準
Q.機種によってセリフ変更されてる?
A.GBA版・携帯版・PSP版は有名な台詞も含めて全体的に変更されてる
  PS版・WSC版はほぼFC版のまま

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 04:56:54 ID:MZ8DPyhN0
【携帯の奴は質問する前に100回読め】

Q.○○の場所がわかりません(><)
A.まず地図を見ろ、話はそれからだ

Q.地図ってどうやって見るんですか(><)
A.FOMAは0+決定、WINは*+決定

Q.次どうしたらいいのかわかんないんです(><)
A.反乱軍のアジト周辺で聞き込みしろ

Q.携帯なので攻略サイト見れません(><)
A.
ttp://www.google.co.jp/imode
ttp://fileseek.net/proxy.html

Q.携帯版はソウルオブリバースありますか(><)
A.ない。神経衰弱もない。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 04:57:35 ID:MZ8DPyhN0
■過去ログ
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/963/963432231.html いまさらFF2を振り返るスレ
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/976/976721162.html ☆ファイナルファンタジー2☆
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/982/982423811.html WSC版FF�5月発売決定!!
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/985/985320176.html ※ FF2の思ひ出を語る! ※
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/988/988549740.html 「撤退しなければならかった」〜FF2スレッド・LV4-
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/988/988709305.html WSCのFF2、名前何にする?
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/989/989083732.html WSC版追加要素は「神経衰弱」 FF2スレッド・LV5-
ttp://piza.2ch.net/ff/kako/989/989837169.html 「いいか かすだけだぞ!!」 FF2スレッド・LV6-
ttp://game.2ch.net/ff/kako/990/990912574.html 「はやくきて じらさないで」 FF2スレッド・LV7-
ttp://game.2ch.net/ff/kako/1009/10099/1009992394.html FF2専用スレッド
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1027855608/ FF2専用スレッドその2
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1047249836/ FF2総合スレッドその3
ttp://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1061917973/ FF2専用スレッドその4
ttp://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1077286180/ FF2専用スレッドその5
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1092159047/ FF2専用スレッドその6
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1106642468/ FF2総合スレッドその17 のばら
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1115307230/ FF2総合スレッドその18 ウボァー

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 04:58:24 ID:MZ8DPyhN0
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1115307230/ FF2総合スレッドその18 ウボァー
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1120830695/ FF2総合スレッドその19 かかったなフリオニール!
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1125362473/ FF2総合スレッドその20
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1130777361/ 【わかったよマリア】FF2総合スレその21【即答】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1136032385/ 【はやくきて】FF2総合スレその22【じらさないで】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1138987258/ 【ゴードン】FF2総合スレその23【あなたって人は…】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1144667424/ 【いきなり】FF2総合スレその24【ばくはしましょう】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1152087297/ 【おとうさんに】FF2総合スレ25【なっていいかな】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1156026109/ 【もうだめだ】FF2総合スレ26【せかいのおわりだよー】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1160734838/ 【いいじゃないか】FF2総合スレ27【ただ だし】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1166523137/ 【おまえ おいて】FF2総合スレその28【いけない】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1173530730/ 【お前たちを】FF2総合スレその29【待っていた!】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1181191003/ 【じらさないで・・】FF2総合スレその30【ゴクリッ・・】
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1185279643/ 【許しを】FF2総合スレその31【こうだと・・・・】
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1197536821/ 【あれだけの事を】FF2総合スレその32【しておいて】
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1206505923/ 【善皇帝は】FF2総合スレその33【偽善者か?】
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1217864845/ 【これでかったと】FF2総合スレその34【おもうなよ】
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1224965053/ 【フレアー】FF2総合スレその35【エリクシャー】
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1231574943/ 【シヴァとも】FF2総合スレその36【・・・ゴクッ・・・】
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1239532278/ 【へっへっ】FF2総合スレその37【まいどあり!】
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1248534810/ 【うわー】FF2総合スレその38【しにたくねーよー】
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1261530318/ 【いろんなことを】FF2総合スレその39【しりすぎた】

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 05:22:13 ID:O9HIgYVF0
>>1乙らねばならかった

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 07:50:37 ID:0ZiXKsuBO
いいじゃないか >>1乙だし

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 20:12:25 ID:Om1nh+Kl0
いいか!>>1乙だけだぞ!

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 23:23:03 ID:RwfIFvtvO
>>1

FF2はヌルゲーと化してしまったorz
よくよく考えたら今のうちのパーティー、裸に武器と盾しか持ってない変態パーティーなんだなw

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/09(金) 17:34:45 ID:8KkloTQg0
回避レベルって攻撃回避しても上がるのかな?
なんでガイばっかり狙われるんだろ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/09(金) 17:55:00 ID:p7Ez/Ix50
上がるよ。ってファミコン版か?
ファミコン版なら何故かマリアとガイが狙われやすい仕様
フリオの回避上げたいならマリアとガイを後列に

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/09(金) 17:58:04 ID:qux7p3g4O
>>11攻撃のターゲットになれば食らおうが、交わそうが、敵が攻撃する前に殲滅しようが上がる

マリア後列ならマリア分がガイに向くよ

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/09(金) 20:56:39 ID:4aAA0D5cO
今までFF2ってマゾプレイヤー専用かと思ってたけど仕組み分かってプレイしたら……




こんなハラハラしないFF2なんてFF2じゃねーーーーーーーっっ!!

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:07:09 ID:25QbKyH5O
デュミオンハァハァ
ミンウハァハァ

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:07:43 ID:UI8LDAQT0
>>10
裏ボス(善皇帝、デュミオン)が弱すぎるせいで育てても達成感がないんだよね
裏ボスの強さ・ライフが半端ない最近のFFらしくないといえばいえる

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:15:50 ID:F7L9y8TT0
敵の魔法攻撃が弱すぎるんだよね

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/12(月) 19:55:09 ID:f7drt3wC0
味方のHPの最大値が999までだったら結構違ったかも

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 05:46:50 ID:Jk+KTVVX0
やっと歩数がカンストしたぜ。
これでミンウともオサラバできる・・・

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 12:17:39 ID:ylK0F0J80
では わたしのカヌーを かえしてもらおう。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 12:34:54 ID:Vo2z8D9h0
歩数カンストとミンウって関係有るの?乱数調整とか?

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 07:19:48 ID:wKBRw3qi0
>>21
単なる自己満足。
極限まで育てたサブキャラ毎の別れる寸前のデータを保存しておくプレイを目指しているんで、
プレイ時間・金・歩数が統一されてないと気に入らなかったからw

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 11:31:07 ID:dW4LVFG30
天野絵の全身図だと意外と足がぽちゃぽちゃのレイラハァハァ

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 22:40:26 ID:V30b3/FaO
ぽちゃというより筋肉でパンパンなだけな気がする

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 22:55:43 ID:3gYQHtZe0
ドットはかわいいのに、メニュー画面は「だっだーん ぼよよんぼよよん」に見えてしまう・・・ >レイラ

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 23:44:18 ID:4xQm48s80
お前らせめて健康的って言ってやれよ…

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 00:02:58 ID:j2NhIVeJ0
GBA版中古で買ってきてデータ見たら全員両手武器だった
非SORクリア前でHP5000越えてたし

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 01:31:12 ID:v+pk83WV0
素早さが十分に育ったら両手武器が基本だが、そういうわけではなさそうだな

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 11:40:58 ID:yGwlAC5W0
ファミコンのマリアは可愛いのに
リメイクマリアの眼力が半端なくてくじけそう。超怖い
つーかファミコンのドット絵妙に出来がいいというか、今でも通用しそうな雰囲気の顔だよね
ヨーゼフとかシブスww

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 12:02:05 ID:16yOQYli0
確かにリメイク版の顔グラ見るとFC版のドット絵は神がかって見える

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 13:07:50 ID:iXvKnCd40
フリオが一番違う件

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 13:17:35 ID:eKVflXWi0
茶髪でクールっぽいイケメン(ただし童貞)から
白髪で彫の深いイケメン(ただし童貞)になったからなぁ

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 18:37:12 ID:AMHDH5Ga0
PSP版の人間皇帝の戦闘グラはギガース族と同じなのだが、あれってどうなのよ

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 20:51:47 ID:KHDI23b1O
>>32
1番大事な所が変わってねぇwwwww

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 21:42:54 ID:togN011B0
レオンハルトなんかFCの顔グラだと髪の色銀髪だぜ
しかもあれ天野絵のフリオがモデルだから
正確にはレオンハルトの顔じゃないし

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 08:37:44 ID:Q7wVARcO0
ファミコンフリオはかなりかっこいい

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 14:54:11 ID:yvythXkq0
プリインストール携帯版は電池が2年で妊娠するのが難

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 20:22:27 ID:9l9NuZ2s0
FCで初期HP,MPクリア目指してるんだが
敵にせんせいされるときつくないか?

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 21:47:41 ID:SVwAYSml0
自分で制限プレイしておいてきつくないか?とか言われても

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 21:53:51 ID:HWu4EhuR0
>>35
いやレオンハルトはレオンハルトだろ(色は変だが)
ttp://famicoroti.blog81.fc2.com/blog-entry-277.html
この記事の本の表紙絵のレオンとちゃんと同じ顔だ

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 22:25:48 ID:a1x54t1j0
いや、妙に悪人面に描かれたフリオニールの絵があるんだが
あれと全く同じなんよFC版レオンハルトの顔グラ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 22:17:48 ID:l7bD4quv0
やっぱ夏はところてんだな

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 22:21:31 ID:l7bD4quv0
くそっ!たべものいたに ばけていたな!

誤爆ごめん

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:30:02 ID:ctA1qQy70
ゆだんしちゃ だめ! 2ちゃんは こわいんだよ!!

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 07:33:01 ID:i1GOXOt9O
ドッペルゲンガーそこをどけ

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 08:42:06 ID:3A7W1CzO0
フリオさんの童貞発覚イベントて
やっぱ仲間全員で壁に耳あてて「ゴクリッ」までのいきさつを聞いてたんだろうか

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 11:29:12 ID:31a7xQrOO
PSPのリメイクはもっと難しくて、隠しダンジョンも半端な育て方だと進めないぐらいにして欲しかった
どうせ買うのは過去にFC・WS・PS・GBA版を買ったのと同じ人間なんだし

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 13:20:23 ID:u5sc3Ox90
残念だったな
船は今ポフトに行ってるんだ→世界一周

49 :ムック:2010/07/24(土) 14:22:32 ID:sbzMQaVt0
GBAのFF1.2を遊んでみた。
ゲーム自体は、FCより調整されてるみたいでサクサク進めるしオマケ要素もあって面白いです( ̄▽ ̄)

ただ、、、
フリオニールの顔が老け、マリアの目つきが悪くなった。
そこだけはFCのままでよかったのに(笑

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 16:58:33 ID:9xFWFKtbO
なぜミンウだけ何回リメイクしても天野絵に忠実じゃないのか

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 18:19:47 ID:u+nPqbB20
え? ミンウは比較的忠実じゃん
覆面してないファミコン版のほうが違ってるんじゃ

シドの肌色が再現されてないことが気になる

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 23:55:25 ID:w1bNtzliO
携帯から失礼。
PSP版でミンウのひかりのつえをとったんだが、これは持たせてパーティー離脱させないとSORに引き継がれないのか?

持たせなくても専用武器はクリアしたら、勝手に持ち込まれてる感じ?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 05:56:45 ID:Hl+d1xPOO
持たせないとダメだったような…
隠しダンジョンは、ちゃんと各キャラがいる時に最適な難易度になってるはず

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 13:00:54 ID:MxnpaTkS0
持たせないとダメ。
まぁ、秘紋の専用武器は引き継いでもあまり役にたたないけど。
ひかりのつえは攻撃力自体は強くないし、SORで星屑ロッド装備すると、
素早さ+50以外は無意味になるし。
ヨーゼフ、リチャードはマサムネがあるし。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 22:19:57 ID:PrWwBvPI0
本編とSORのどっちでアイテムコレクションをするのかって話だな。
個人的にはせっかくの専用武器は使える状態にしておきたいけれど。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 03:48:34 ID:TA+YIkPC0
4人目キャラの中で生き残ったのがレオンハルトを除けばヤリマンとヘタレ王子だけ
笑えない

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 10:56:35 ID:vxigdUn40
まだヤリマンと決まったわけじゃない

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 18:14:29 ID:38TJbR9i0
レイラがやりまんならフリオがラミアクイーンに騙される前に童貞奪ってるはず

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)