2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFモンスターを一日一体語るスレ その2

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/04(日) 09:48:24 ID:pXsF+xDF0
ファイナルファンタジーシリーズに登場したモンスター、ボスについて語るスレです
プレイ中の印象や、思い入れを存分に語ってください

【ルール】
・午前0時ころにお題となるモンスターを名前欄に書く
 特徴やデータを簡単にまとめる
・投稿する人は予定を掲載すること
・荒らし、煽りは徹底放置
・その他状況に応じて臨機応変に対応

前スレ
FFモンスターを一日一体語るスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1257554470/
【ゴブリン(FF1)〜モルボルグレート(FF2)】

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/04(日) 11:10:20 ID:46+aD915O
アク禁のときにデータを貼付けてあるスレ
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1275314228/

予定
5:アビスウォーム
6:スフィンクマイラ 7:キングベヒーモス 8:デスライダー 9:マンティスデビル 10:ミスリルゴーレム
11:ビーストデーモン 12:ウルフデビル 13:ゾンビボーゲン 14:テツキョジン 15:ベルゼブル
16:アスタロート 17:こうてい(パンデモ)

18:(ピロリスク、プリンプリンセス、デスナイト、ミスバンパイア、ギルガメ、シーサーペント、ギガースウォーム、グラシャラボラス)
19:(リルマーダー、ピュロボロス、ブラッディボーン、ウォーグウルフ、サタナジュニア、キマイラブレイン、マザーラミア)
20:(ケットシー、カトブレパス、オルカト、モルボルワースト、ブラックドラゴン、ダークベヒーモス、ヤマタノオロチ、アルテマウェポン)
21:ギガパラサイト 22:ソウルイーター 23:ビッグフット 24:ビーストデビル 25:デスホーン
26:ダークソウル 27:マザーブレイン 28:ダークマジシャン 29:ツインヘッド 30:カオスライダー 31:ゴールドゴーレム

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/04(日) 15:57:29 ID:Bf2D42dEO
>>1-2乙です

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/04(日) 18:21:36 ID:mELp3IQbP
ところでヤマタノオロチってff1でも
他のエネミーと一緒に語られていた気がするんだけど
オロチって1と2しか登場していないから
ボス敵である2で本格的に話すかと思ったんだけど

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/04(日) 18:39:53 ID:vluttQOR0
まだまだ続くよ
991 名前:モルボルグレート[] 投稿日:2010/07/04(日) 00:04:11 ID:VTa+cLzlO
竜巻出現後のミシディア周辺、ジェイドの泉西部、
ジェイドの泉B1F〜B6F、パンデモニウム4F〜9Fに出現
HP:1290 MP:0 攻撃力:85 防御力:85 攻撃回数:8 レベル:6 ギル:2000 おたから:なし
高い攻撃回数を持ち、一時変化の状態異常すべてを付加してくる最悪のモンスター。
回避できなければ、生殺しの目に遭うだろう。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/04(日) 18:56:54 ID:46+aD915O
>>4
それは完全に気のせいだ
4月7日に丸一日使ってる

というか前スレなんだから検索すればすぐ分かるだろ

7 :アビスウォーム:2010/07/04(日) 23:57:19 ID:46+aD915O
ジェイドの泉西部、ジェイドの泉B1F〜B6Fに出現
HP:1290 MP:370 攻撃力:150 防御力:85 攻撃回数:8 レベル:6 ギル:2000 おたから:なし
巨体を誇る、血のように赤い怪虫。
集団で襲い掛かり、竜巻を起こして敵をずたずたに切り刻む。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/05(月) 10:43:34 ID:ktOSxuqj0
直接攻撃があまりにも強烈。たつまき13のほうが被害が少なく済む
加入したばかりのレオンハルトが標的になると即死もの
ジェイド全域に出現するためこちらの消耗も激しい


9 :スフィンクマイラ:2010/07/05(月) 23:54:02 ID:3BDgEJytO
ジェイドの泉B1F〜B6Fに出現
HP:1140 MP:370 攻撃力:85 防御力:70 攻撃回数:6 レベル:6 ギル:2000 おたから:なし
ほのおとくさいいきという二つのブレスを使うモンスター。
耐性がなければ、あっという間に4つの石像が出来上がってしまうだろう。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/06(火) 00:05:51 ID:tAAVdoom0
FCはデスペルの効果ないんだっけ

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/06(火) 01:12:05 ID:Cag+vCAy0
4つの石像ワロタ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/06(火) 18:10:14 ID:wnGS1/9bO
ゴーゴンとスフィンクス

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/06(火) 20:25:16 ID:WWhoWTkWO
確かにいきなり全滅した記憶が…

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/06(火) 23:01:42 ID:d4e+cB3E0
ジェイドのモンスターの中では若干耐久力が低め。
片手持ちエクスカリバーの9回ヒット程度で楽に落とせる

15 :キングベヒーモス:2010/07/06(火) 23:58:20 ID:wnGS1/9bO
ジェイドの泉B3F、パンデモニウム8F〜ラストフロア・マサムネルームに出現
HP:5000 MP:0 攻撃力:150 防御力:120 攻撃回数:8 レベル:7 ギル:10000
おたから:しにがみのぞう、よいちのゆみ、ねじりはちまき、ちからだすき、パワーリスト
「巨大な獣たち」と呼ばれるベヒーモスより、二回り程も大きな体と強い力を持っている。
王者のような風格すら感じられる。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 01:09:36 ID:t8hCs/i0P
とんでもない体力とあなどれない攻撃力
救いは大きすぎて一体しか現れないところか

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 03:14:11 ID:fdLTM9ch0
以降のシリーズでは終盤の強敵として定着しつつある
Hランクモブとして登場する12の個体が個人的に最も苦戦した
Xの次元のはざまに登場するやつもカウンターメテオがかなり厄介

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 08:26:07 ID:funafBKsO
こいつも回避率あるとでくのぼう、というか他のやつらが強くて、そこまで強く感じない。
キングベヒーモスが強くなったのは5からな感じがする。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 09:35:50 ID:3Lv3Axac0
カツコイイ
しかし散々戦ってきたアビスウォームと同じ攻撃力と攻撃回数か。なんかイマイチ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 15:29:51 ID:HYiMs8IKO
HPが高いだけという印象
>>18
3でも弱かったしな
リメイクで強敵になったけど

21 :デスライダー:2010/07/07(水) 23:53:35 ID:funafBKsO
パンデモニウム1F〜5Fに出現
HP:1290 MP:0 攻撃力:120 防御力:120 攻撃回数:8 レベル:6 ギル:10000
おたから:エリクシャー、エーテル、ハイポーション、サンダースピア、リボン
パンデモニウムを徘徊する悪夢の騎士。
攻撃と同時に相手の生命力を奪い取る恐ろしい相手だ。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 00:06:58 ID:BVKmjhTsP
こいつは本当に恐ろしい相手だ
みるみるhpが吸収されていく

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 00:30:26 ID:J/U3saiX0
こちらのHPが高い&回避率が低いほど恐怖を味わえる
ディストのレブナント軍団もきつかったが。
ブラッドソード、吸収攻撃は1回ヒットでHPの何分の一かを削るんだっけか
マサムネ以外の武器では一撃で落とすのは厳しい

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 00:35:19 ID:1wlmrx+eO
1/8か1/16のどっちかだったと思うが忘れた、というか合ってるかどうかも分からない

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 04:23:52 ID:I5rp8wKqO
鉄拳制裁した覚えがある。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 04:46:05 ID:RwfIFvtvO
俺も鉄拳制裁してた。

回避率を知らない時代にw

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 06:14:33 ID:rKR9KpIC0
俺のファイアのほんが炸裂したw


28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 10:27:32 ID:NFwSzixeO
出たよトラウマ
えげつないダメージとえげつない吸収に目を疑った

29 :マンティスデビル:2010/07/08(木) 23:51:42 ID:1wlmrx+eO
パンデモニウム1F〜2Fに出現
HP:1290 MP:370 攻撃力:85 防御力:85 攻撃回数:8 レベル:7 ギル:2000 おたから:なし
地獄に生息する、カマキリ姿の悪魔。神経を狙って攻撃するため、マヒさせられてしまうことがある。
また、外見に似合わず炎の攻撃を吸収してしまう。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/09(金) 00:21:50 ID:RXDZo6kk0
ミスリルゴーレムやデスライダーなど周辺に強烈なやつが出てくるため
こいつは印象が薄いな。特に苦戦する要素もないだろう


31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/09(金) 11:57:12 ID:isoHvb/OO
地味にファイア効かないのはうっとうしかった。

32 :ミスリルゴーレム:2010/07/09(金) 23:58:00 ID:isoHvb/OO
パンデモニウム1F〜5Fに出現
HP:2000 MP:0 攻撃力:150 防御力:180 攻撃回数:8 レベル:7 ギル:2000 おたから:なし
ミスリル製のゴーレム。
強力な金属を素材にしているだけあって、生半可な武器では傷一つ付かない。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/10(土) 00:08:58 ID:NtbPQD/c0
とにかく硬い。攻撃も侮れない
武器による攻撃ではエクスカリバーやルーンアクスでも力不足。
マサムネを入手するまでは魔法中心で攻めたほうがダメージは通るかな
パンデモニウムではこいつとデスライダー複数の編成が雑魚戦では一番キツイ


34 :ビーストデーモン:2010/07/10(土) 23:55:02 ID:D5ns7OJAO
パンデモニウム1F〜7Fに出現
HP:1000 MP:140 攻撃力:70 防御力:60 攻撃回数:6 レベル:7 ギル:2000 おたから:なし
高い知能を持つ獣人。全体に対してサンダーやストップ、フォーグを放ってくるほか、猛毒に侵そうとしてくる。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:08:15 ID:o8f+8blh0
打撃も魔法も中途半端

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:42:17 ID:If8k5yxg0
実はパラメキア城に出てくるゴートスの方が強い

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:30:43 ID:LXYUOQ+P0
ゴートスを紫色にしたやつか。周りと比べると耐久力がかなり低い。
よいちのゆみやホーリーランスなど攻撃力90↑の武器なら8〜9回ヒットで楽に落とせる


38 :ウルフデビル:2010/07/11(日) 23:58:34 ID:mLraJ1/ZO
パンデモニウム3F〜9Fに出現
HP:870 MP:300 攻撃力:70 防御力:50 攻撃回数:8 レベル:7 ギル:2000 おたから:なし
パンデモニウムに住む獣人。
コンフュやカーズなどの魔法を得意とするが、城の中では強い部類ではない。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/12(月) 00:13:08 ID:Zpl/GkNL0
こんなにステータスが低かったのか。アスピルでMP補給の的にいいかもしれない


40 :ゾンビボーゲン:2010/07/12(月) 23:55:11 ID:QB9si1bDO
パンデモニウム5Fに出現
HP:2500 MP:370 攻撃力:120 防御力:120 攻撃回数:6 レベル:7 ギル:2000 おたから:なし
殺されたボーゲンが地獄の力を得て蘇ったもの。
元々がボーゲンなので、このレベルにしてはさほど強くはないが、それでもフレアーはなかなかの威力。
フレアーを乱射することも。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/13(火) 00:35:09 ID:9nnMTl8y0
他のげんじシリーズの宝守護モンスターと比べると格段に見劣りする
FC版ではこいつだけ通常戦闘曲だったし。
地獄の力を得て蘇ったもう一方とはどこで差がついたのかw

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/13(火) 00:36:13 ID:pWJg5LLf0
こいつがデスライダーと同じ攻撃力なのが信じられない...
デスライダーの方が遥かにダメージくらったような。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/13(火) 02:23:23 ID:vCb9BEnpP
デスライダーはHP吸収があるから
しかしあの世とこの世同時にいるのは何故だろう
あの人と同じように魂を二つに分けた?

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/13(火) 07:52:09 ID:BfLznNq7O
>>41
どこもなにも、はじめからだろう。
むしろ、ボーゲンですらこんなに強くなれる地獄の力ってすごいと思うぞ

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/13(火) 16:07:05 ID:GownMzfI0
ゾンビ暴言

46 :テツキョジン:2010/07/13(火) 23:57:11 ID:BfLznNq7O
パンデモニウム5F〜7Fに出現
HP:3500 MP:240 攻撃力:180 防御力:180 攻撃回数:12 レベル:7 ギル:10000
おたから:イージスのたて、エクスカリバー、げんじのかぶと、げんじのよろい、げんじのこて
意思を持って動き出した巨大な鉄鎧。中身はがらんどうらしい。
すべてのステータスが高い強敵だが、こちらが強いと逃げ出すこともある。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 00:08:05 ID:lzB3EItCP
rレアモンスターこいつがRPGでは初めてじゃないかな
すぐに逃げる特性といい。アイテムが宝の宝庫といい

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 00:13:15 ID:SB88sLJjO
普通に進めてるときに限って、意外と遭うんだよなあ。


49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 01:55:38 ID:iIgcnGQJ0
通常エンカウントでバトルシーン2のBGMで出現したっけか
エクスカリバー2本目はぜひとも欲しいところだが、絶望的に遭遇しにくい

Xの次元城で出現するやつのロケットパンチが強烈だった
斬鉄剣が効果あるのが救い。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 17:32:30 ID:f36BhqwN0
>>47
逃げるわけでもないし宝庫でもないけどFF1のデスマシーンはレアモンスターだろう

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 18:01:43 ID:SB88sLJjO
狩りたいときに限って出ず、ラスボスのところに行く最中には出てくるやつ

52 :ベルゼブル:2010/07/14(水) 23:55:15 ID:SB88sLJjO
パンデモニウム6Fに出現
HP:5000 MP:450 攻撃力:150 防御力:180 攻撃回数:8 レベル:7 ギル:10000
おたから:けんじゃのちえ、エルメスのくつ、だいちのドラム、うらぎりのきば、くろのローブ
暴食を司るというハエの悪魔。
魔界でも高い地位にある強大な魔物。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 00:00:42 ID:7DgdnE0MP
ついに来た悪魔王その1
蝿の王とも呼ばれる強大な存在なのに
ffでは2しか登場しなかったのは
女神転生にとられたからだろうか

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 00:08:32 ID:aWK9yS+S0
何か宝を守ってるんだっけ?

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 00:54:22 ID:JKN0CuJn0
げんじのよろいの宝箱だったような気がするね。
女神転生のイメージもあるけど、おっちゃんの俺が子供の頃にジャンプで
連載されてたゴッドサイダーて漫画のイメージが個人的に強いな

作品によってはベルゼバブだったりベルゼブブだったり、ベルゼブルだったりするけど
同じもんやろうと解釈している。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 02:11:53 ID:DeC9IFEF0
Beelzebub

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 23:00:11 ID:uHawS67J0
苦戦した記憶が無いな。
デスライダーとかクアールの方がよっぽど嫌だった。
特に何も知らずにHP上げまくってたFCの時はw
グラフィックはインパクトあって好きだけど。

58 :アスタロート:2010/07/15(木) 23:55:29 ID:G0nZspPxO
パンデモニウム6Fに出現
HP:7000 MP:540 攻撃力:150 防御力:180 攻撃回数:6 レベル:7 ギル:10000
おたから:ウィンドフルート、せいじゃのこころ、くものいと、ミスリルミラー、しろのローブ
パンデモニウムに潜む、天使のような姿をした大悪魔。
唱えられる魔法はすべて極めており、攻撃と共に相手の生命力を奪い取る強敵。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 00:56:08 ID:MnFWh2Bf0
改めて見ると、HP7000しか無いんだね。
こちらの1回の攻撃は、3桁ダメージ位だったかな。
与える量は。


60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 02:57:25 ID:FAQBeYS30
ゾンビボーゲン以外の宝箱3人衆は、色違いもいないし一回しか戦えないから、
容姿を見るだけでも貴重。しかもカッコいいし迫力がある

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 06:30:21 ID:gquLmyvgP
悪魔王その2
これはpsp版でも
グラフィックがリメイク版のままだったんだね。
元が女神だったせいか女性みたいな感じになって

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 07:15:30 ID:n/xsJegz0
いわゆる堕天使ってやつかな?
おっさんの俺が少年の頃、月刊少年ガンガンで連載されてたハーメルンの笛吹き
って漫画を思い出すわw
手にしたヤリはブラッドランスなのかな。回避率が低いとしこたまHPを持ってかれてまう
リボンの宝箱から出現したはずだが、ラミアクイーンやデスライーダーもドロップ
するので無理に戦う必要はないかもしれん

63 :こうてい(パンデモニウム):2010/07/16(金) 23:58:14 ID:RJ27X2cxO
パンデモニウム・ラストフロアに出現
HP:10000 MP:540 攻撃力:180 防御力:210 攻撃回数:8 レベル:0 ギル:0 おたから:なし
一度は死んだ皇帝が地獄の魔力を身につけて蘇った姿。
もはや支配にも興味はなく、生きとし生ける者の破壊のみを目的に動く。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:03:08 ID:AT6acHoaO
てすと

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:04:24 ID:z2/y8qVE0
ブラッドソード大活躍ウボアー

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:04:46 ID:Q6Be00f2P
ずばり名言ウボァー

しかしあの姿はかつて地獄を支配していたという大魔王の姿
なんだろうか、アラボドの神の姿といい
かつてそこを支配していた大魔王や神がいないのは
お互いに戦って相打ちしたのだろうか


その力の残骸を皇帝が入手したとか

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:06:51 ID:Q6Be00f2P
後リメイク版ではhpが15000に増えているけど
フリオニール達がさらに強くなったので
FC版皇帝より弱くなっちまった。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:38:27 ID:HFa/T3Tr0
使用してくる、いんせき16はその後のシリーズで登場するメテオの原点か?
殴られたほうがよっぽどダメージをくらった記憶があるがw

ティアマット抜かしてね?と思ったけどこいつはTで登場してたから再登場扱い
で語らないのね。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 00:52:26 ID:P5Qpj7MA0
やっぱブラッドソードだよなウボァー


70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 12:06:18 ID:pSp7BSCS0
クリスタルの加護があるわけでもなく、血筋に恵まれてるわけでもなく、何か秘密があるわけでもない。
FF主人公で唯一ともいえる一般人、ただの反乱軍の兵士が、世界支配を画策していたこうていを二度も倒す。
まさにおまえは…いったい…なにもの…

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 12:17:05 ID:Q6Be00f2P
回避率が勝利の鍵だよね

皇帝もHp強化するより回避回数を1→4にするだけで
かなり強くなると思うんだけど

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 12:49:35 ID:yNbqsL+R0
アスピルという厨性能の魔法と回避率の仕組みさえ知っていれば全ての敵が例外なくただの雑魚。
むしろ、アスピルやブリンクをはじめとした補助魔法がなくても受けるダメージがたかが知れてるから、素っ裸でも問題なく勝てる。
それこそブラッドソードなんか解禁したらゴミ以外の何者でもない。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 19:27:06 ID:P5Qpj7MA0
>>72
素っ裸のほうが重装備より強いだろ

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 19:51:31 ID:PmvHFVY20
   ■          ■ ■
   ■          ■   ■
■■■■■■ ■■■■■■■
■      ■      ■      ■■■■■  ■■■■■
■      ■   ■  ■ ■       ■ ■
      ■    ■  ■  ■       ■■
   ■■    ■   ■   ■   ■■

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 23:42:34 ID:P5Qpj7MA0
マティウスってのは公式なのか、
それともDFFとか小説とかのスピンオフのみの設定なのか?

76 :SOR再登場モンスター:2010/07/18(日) 00:01:51 ID:P5Qpj7MA0
ピロリスク
謎の洞窟B3Fに出現
HP:90 MP:0 攻撃力:20 命中率:4-70% 防御力:4 回避率:2-50% 魔法防御3-50%
レベル:4 ギル:37〜300 おたから:なし
にらみはないが、即死攻撃をおこなう。
回避率次第だが、育っていなければ怖い相手。

プリンプリンセス
謎の洞窟B3F〜B4Fに出現
HP:85 MP:0 攻撃力:10 命中率:4-80% 防御力:45 回避率:0-00% 魔法防御3-50%
レベル:5 ギル:450〜900 おたから:ハイポーション、エーテル
攻撃と共に混乱させてくるようになっている。防御は若干低め。

デスナイト
謎の洞窟B1F〜B2F・B4Fに出現
HP:150 MP:30 攻撃力:30 命中率:10-80% 防御力:20 回避率:1-80% 魔法防御4-60%
レベル:2 ギル:1200〜1500 おたから:ポイズンアクス、ユニコーンのつの、スタンのほん、デジョンのほん
ソルジャーの色違いとなっている。攻撃力は低いが攻撃回数が非常に多い。

ミスバンパイア
謎の洞窟B4F〜B6Fに出現
HP:100 MP:0 攻撃力:25 命中率:6-85% 防御力:10 回避率:1-75% 魔法防御6-30%
レベル:3 ギル:2250〜15000 おたから:おとめのキッス、ブリザドのほん、すなどけい
HP吸収攻撃をおこなういやな相手。攻撃回数もなかなか多い。

ギルガメ
謎の洞窟B1F・B3F〜B6Fに出現
HP:200 MP:0 攻撃力:40 命中率:9-75% 防御力:15 回避率:0-00% 魔法防御1-50%
レベル:5 ギル:1500〜3000 おたから:なし
オーソドックスに力押しのモンスター。元ネタほどの強さはない。

シーサーペント
謎の洞窟B1F〜B3F・B5Fに出現
HP:100 MP:100 攻撃力:10 命中率:5-80% 防御力:10 回避率:1-70% 魔法防御4-40%
レベル:2 ギル:75〜450 おたから:なし
津波8が猛威をふるう。地味にマヒ攻撃することも。

ギガースウォーム
謎の洞窟B1F〜B3F・B5F〜B6Fに出現
HP:300 MP:0 攻撃力:30 命中率:8-90% 防御力:10 回避率:1-75% 魔法防御5-70%
レベル:4 ギル:75〜450 おたから:なし
サンドウォームなどの色違い。よく出てくるし複数で出るしタフなのでめんどくさい。

グラシャラボラス
謎の洞窟B1F〜B6Fに出現
HP:700 MP:0 攻撃力:60 命中率:10-80% 防御力:15 回避率:1-70% 魔法防御4-50%
レベル:5 ギル:1500〜3000 おたから:なし
この時点では膨大なHPに加え、攻撃力も攻撃回数も容赦ない強敵。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 00:40:20 ID:fSAf1SRv0
>>73
黒装束や金の髪飾り、リボン無しでも勝てるっていうこと。
回避率の仕組み理解してたら誰も重装備なんてしねーよw
尤も今みたいに攻略サイトが無い当時は重装備でがっちがちに固めて途中で投げたがな。


78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 01:07:36 ID:6Y+SNZMfP
シーサーペントの津波8が
もしミンウが育っていない場合はかなり辛い


79 :SOR再登場モンスター:2010/07/18(日) 23:49:59 ID:bkSvTw6x0
リルマーダー
謎の宮殿1F・4F・7F〜10Fに出現
HP:1500 MP:250 攻撃力:100 命中率:6-80% 防御力:4 回避率:3-20% 魔法防御2-40%
レベル:4 ギル:1200〜1500 おたから:まどうしのつえ、くろのローブ、コンフュのほん、フレアーのほん
ラキアのモンスターとは一線を画すステータス。HPと攻撃力はかなり高い。
弱点はやはり稲妻である。

ピュロボロス
謎の宮殿1F〜2F・4F・6F〜10Fに出現
HP:800 MP:300 攻撃力:60 命中率:5-80% 防御力:50 回避率:0-00% 魔法防御4-40%
レベル:4 ギル:300〜450 おたから:ほのおのゆみ、おうごんのよろい、カーズのほん、トードのほん
ダメージを与えるとガンガン自爆する。さすがにアレイズは使わない。

ブラッディボーン
謎の宮殿1F・6F・9F〜10Fに出現
HP:1000 MP:200 攻撃力:90 命中率:5-75% 防御力:35 回避率:2-40% 魔法防御3-50%
レベル:4 ギル:600〜1200 おたから:つめたがい、うらぎりのきば、オリハルコン
一応スペクターなどの色違い。HP吸収攻撃をおこなうが、攻撃回数は低め。

ウォーグウルフ
謎の宮殿1F〜2F・4F・6Fに出現
HP:1500 MP:0 攻撃力:70 命中率:8-80% 防御力50: 回避率:1-80% 魔法防御6-60%
レベル:4 ギル:2250〜3000 おたから:なし
HPなどのパラメータはそれなり。猛毒攻撃をしてくる。

サタナジュニア
謎の宮殿1F〜6F・8F〜10Fに出現
HP:1200 MP:350 攻撃力:60 命中率:8-80% 防御力:50 回避率:1-50% 魔法防御6-60%
レベル:5 ギル:300〜450 おたから:ほのおのゆみ、おうごんのよろい、カーズのほん、トードのほん
6〜8のさまざまな魔法を連発する。

キマイラブレイン
謎の宮殿1F・3F〜6F・10Fに出現
HP:2000 MP:240 攻撃力:85 命中率:6-90% 防御力:70 回避率:1-65% 魔法防御5-40%
レベル:5 ギル:300〜15000
おたから:フェニックスのお、エーテル、とんかち、ミスリルミラー、ネコのツメ
ほのお16が猛威を振るう。耐久力もかなりのもの。

マザーラミア
謎の宮殿2F・4F・7F〜8F・10Fに出現
HP:1760 MP:150 攻撃力:50 命中率:8-95% 防御力:50 回避率:2-80% 魔法防御7-40%
レベル:6 ギル:15000
おたから:ハイポーション、エーテル、サンダースピア、エリクサー、リボン
眠らせてきたり誘惑してくる。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 23:55:45 ID:GEA3ipDu0
特に鍛えてなかったから、エンカウントしてリルマーダー相手にいきなり全滅してワロタ
しばらくラキアでステータス上げないと太刀打ちできなかったな。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:00:50 ID:bkSvTw6x0
ここインフレしてるよな
まあすぐに太刀打ちできる強さに育つんだけど

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 00:12:29 ID:FTxvteOn0
まずザコ敵がいんせきを使ってくるのに驚いたな
16じゃなくて9だけど

83 :SOR再登場モンスター:2010/07/19(月) 23:54:30 ID:fPNeL2Eg0
ケットシー
謎の宮殿2F・7F〜8F・10Fに出現
HP:700 MP:370 攻撃力:40 命中率:7-75% 防御力:60 回避率:1-90% 魔法防御5-40%
レベル:3 ギル:0 おたから:なし
やはりブラスターを使う危険な敵。

カトブレパス
謎の宮殿3F〜5F・9F〜10Fに出現
HP:1200 MP:80 攻撃力:100 命中率:8-90% 防御力:85 回避率:1-65% 魔法防御5-70%
レベル:5 ギル:2250〜3000 おたから:ダイヤシールド、よいちのゆみ、ハイポーション、サンブレード
バシリスクの色違い。にらみでも攻撃でも石化させてくる。

オルカト
謎の宮殿1F・3F・5F〜9Fに出現
HP:1140 MP:400 攻撃力:85 命中率:7-90% 防御力:70 回避率:0-00% 魔法防御5-70%
レベル:6 ギル:15000
おたから:ダイヤのむねあて、まもりのゆびわ、きんのかみかざり、けんじゃのちえ、リボン
即死攻撃、カーズ、デスとピンポイントでいやな魔法を使うモンスター。

モルボルワースト
謎の宮殿2F〜5F・7F〜10Fに出現
HP:900 MP:0 攻撃力:85 命中率:8-85% 防御力:85 回避率:1-70% 魔法防御5-70%
レベル:5 ギル:15000
おたから:ねじりはちまき、ちからだすき、パワーリスト、しにがみのぞう、よいちのゆみ
だいたいモルボルグレートと同じ。状態異常を大量に付加してくる。

ブラックドラゴン
謎の宮殿2F・4F・5F・8F〜10Fに出現
HP:5000 MP:450 攻撃力:180 命中率:8-99% 防御力:180 回避率:1-75% 魔法防御8-40%
レベル:7 ギル:15000
おたから:ドラゴンアーマー、ホーリーランス、ドラゴンのたて、くろしょうぞく、エルメスのくつ
パラメータが非常に高く、フレアー16で一人を狙ってくる。
ちなみに攻撃には猛毒が付いていることも。

ダークベヒーモス
謎の宮殿3F・5F・10Fに出現
HP:6000 MP:300 攻撃力:180 命中率:9-99% 防御力:120 回避率:1-40% 魔法防御8-30%
レベル:7 ギル:15000
おたから:ねじりはちまき、ちからだすき、パワーリスト、しにがみのぞう、よいちのゆみ
基本的にはパワー馬鹿。HPは非常に高く、しぶとい。

ヤマタノオロチ
謎の宮殿5Fに出現
HP:8000 MP:450 攻撃力:160 命中率:9-99% 防御力:190 回避率:1-80% 魔法防御8-70%
レベル:7 ギル:15000
おたから:エリクサー、フェニックスのお、レイズのほん、ホーリーのほん、フレアーのほん
各属性の16で全体攻撃をしてくる。一方でそれらの属性攻撃は吸収してしまう。

アルテマウェポン
封印の部屋に出現
HP:15000 MP:500 攻撃力:150 命中率:9-99% 防御力:190 回避率:1-80% 魔法防御8-70%
レベル:7 ギル:0 おたから:なし
ベヒーモスの色違いになっている。
フレアー16や炎16、地震10を使い、攻守も非常に高い。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:56:38 ID:E6TPjVDE0
お宝を守護するモンスターはいずれも強力。
グラフィックとネーミングは使いまわし感がありありだが
ミンウにアルテマを使用させたり、ひりゅうのやり装備のリチャード無双は
ロマンがあるなw

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 00:59:38 ID:0P5aCQdM0
アルテマウェポンはベヒーモスの色違いでもあんまり違和感なかった
2のベヒーモスがかっこよすぎるんだよ

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/20(火) 08:39:17 ID:99vXoZ76O
ケットシーは不気味だよね。スコットランドとかで猫って意味なんだっけ

87 :ギガパラサイト:2010/07/21(水) 00:00:47 ID:4PbHeVMc0
謎の洞窟B2F・B4Fに出現
HP:80 MP:0 攻撃力:20 命中率:6-75% 防御:2 回避率:1-65% 魔法防御4-40%
レベル:3 ギル:150〜600 おたから:なし
青い巨大回虫。ステータスは低め。
やはり攻撃と共に精神力を吸収する。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 00:07:24 ID:sb/BlI+UO
超デカイ寄生虫

89 :ソウルイーター:2010/07/22(木) 00:00:29 ID:4PbHeVMc0
謎の洞窟B1F〜B3F・B5F〜B6Fに出現
HP:40 MP:0 攻撃力:15 命中率:3-95% 防御力:3 回避率:0-00% 魔法防御1-50%
レベル:3 ギル:300〜750 おたから:どくけし、ねむりそう、めぐすり、ポーション
ラキアに現れた者たちを餌食にしようと迫ってくる植物。
パラメータは低いものの、HP吸収攻撃をおこなう。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:11:46 ID:Q1+o9NYoO
魂食うヤツ

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 00:38:06 ID:AZJGxaYmP
この段階でHP吸収は痛いな

92 :ビッグフット:2010/07/23(金) 00:01:49 ID:q28UhACj0
謎の洞窟B1F〜B4F・B6Fに出現
HP:150 MP:0 攻撃力:35 命中率:8-80% 防御力:5 回避率:1-30% 魔法防御4-80%
レベル:1 ギル:75〜400 おたから:なし
人類と同じ祖先を持つ類人猿。野蛮で好戦的。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:08:16 ID:bWNMSGpuO
この名前を見ると6のウーマロを思い出す

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:20:22 ID:WCPo4aqWP
緑色の体毛が不気味だ

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:22:56 ID:Eb8Ofa7J0
サスカッチとビッグフットか

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/23(金) 00:50:13 ID:bWNMSGpuO
>>95
サスカッチでビッグフットだと、格ゲーのヴァンパイアに出てた奴を思い出すw

97 :ビーストデビル:2010/07/23(金) 23:57:54 ID:Eb8Ofa7J0
謎の洞窟B3Fに出現
HP:90 MP:20 攻撃力:20 命中率:6-80% 防御力:0 回避率:1-65% 魔法防御6-60%
レベル:3 ギル:150〜300 おたから:ミスリルのかぶと、ミスリルアクス、ミスリルアーマー、ミスリルボウ
ラキアに棲む半獣人。出現率が低い。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 00:08:02 ID:pKGr2/ofP
お宝ざくざくモンスター

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 23:52:06 ID:IQyLyyNu0
こいつが図鑑埋めのラストだったなあ

100 :デスホーン:2010/07/24(土) 23:58:37 ID:IQyLyyNu0
謎の洞窟B1F〜B2F・B4F〜B6Fに出現
HP:400 MP:0 攻撃力:50 命中率:4-85% 防御力:4 回避率:1-35% 魔法防御6-30%
レベル:3 ギル:150〜600 おたから:なし
体力が高く、力も強いサイ。
アンデッドのような容姿と耐性を持つモンスター。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 09:10:43 ID:Hi4TlgaDP
サイのゾンビというのも
なかなか珍しいモンスターだと思う。

102 :ダークソウル:2010/07/25(日) 23:53:56 ID:HbFtFUWl0
謎の宮殿3F〜5F・8Fに出現
HP:500 MP:170 攻撃力:35 命中率:4-80% 防御力:40 回避率:1-50% 魔法防御4-40%
レベル:4 ギル:75
おたから:ブラインのほん、スリプルのほん、ブリザドのほん、ブリンクのほん、ヘルファイアー、デジョンのほん
戦争で命を失った報われない魂が悪霊と化した。
すべての属性を吸収するのは他の色違いと同じ。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 00:26:48 ID:JNjyGknfP
ダークソウルというかっこいい名前
他の作品でも出るかなと思ったけど出ないね

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/26(月) 23:09:29 ID:w2+wTYlY0

久しぶりに携帯PC両方の規制くらいました。お願いします。

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1279958070/l50

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 00:15:44 ID:rYDXUS600
マザーブレイン
謎の宮殿3F・5F・7F・10Fに出現に出現
HP:200 MP:100 攻撃力:40 命中率:4-75% 防御力:35 回避率:4-75% 魔法防御3-50%
レベル:4 ギル:600〜1200 おたから:なし
脳と神経だけで生きる魔物。
HPが低い分、チェンジの魔法がこわい。

106 :マザーブレイン:2010/07/27(火) 00:16:43 ID:rYDXUS600
モンスター名入れるの忘れた。すまん

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/27(火) 00:45:13 ID:35q+Vd4uP
これはHPが少ないのが逆に怖くなる珍しい例だね


108 :ダークマジシャン:2010/07/28(水) 00:04:17 ID:ya+QTMlw0
謎の宮殿2F・7F〜8F・10Fに出現
HP:750 MP:600 攻撃力:40 命中率:2-75% 防御力:35 回避率:1-30% 魔法防御4-60%
レベル:4 ギル:75
おたから:バーサクのほん、クラウダのほん、サンダーのほん、ファイアのほん、スタンのほん、まじゅつのつえ
闇に身を染めた魔道士。次々とレベルの高い魔法を放ってくる。


109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 15:55:30 ID:WWaziHHa0
あまりお宝に価値がないな

110 :ツインヘッド:2010/07/29(木) 02:20:44 ID:vlWHLhEN0
謎の宮殿2F〜3F・5F・7F・9Fに出現
HP:800 MP:400 攻撃力:25 命中率:5-65% 防御力:25 回避率:1-50% 魔法防御3-50%
レベル:5 ギル:900〜1500 おたから:フレイムソード、フレイムアーマー、コンフュのほん
炎を纏ったかのごとき真っ赤な体色をほこる巨人。弱くはないが、ひかえめな強さ。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 02:41:42 ID:Qnhgj4AHP
謎の宮殿では弱い方だね

112 :カオスライダー:2010/07/30(金) 00:18:47 ID:4aMFlUfs0
謎の宮殿2F〜3F・5F・7F・9Fに出現
HP:1800 MP:190 攻撃力:120 命中率:8-85% 防御力:120 回避率:1-70% 魔法防御5-70%
レベル:6 ギル:2250〜3000
おたから:くものいと、ダイヤのこて、ダイヤのかぶと、ドラゴンアーマー、ルーンアクス
戦場を混沌へと導く騎士。
デスペルで耐性を消し、さまざまな状態異常をバラまいて敵陣営を壊滅させる。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 00:31:13 ID:9/fttwFmP
hp吸収に加え
ドレイン、アスピル、にらみ、デジョン、スロウ、スタンなど
いやらしい攻撃を多数揃える、
FF2最強最悪の雑魚エネミー

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/30(金) 17:16:45 ID:0TkB6cWq0
こいつはかなりウザかった。まあデスライダーの上位みたいなもんだから当然だろうが

115 :ゴールドゴーレム :2010/07/31(土) 00:45:04 ID:RpSnVR0gP

謎の宮殿2F・4F・7F〜8F・10Fに出現に出現
HP:3000 MP:0 攻撃力:150 命中率:8-95% 防御力:200 回避率:1-50% 魔法防御14-99%
レベル:7 ギル:15000 おたから:なし
黄金でできたゴーレム。
HPと守備力がおそろしく高く、パワーもあなどれない

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/31(土) 00:46:31 ID:RpSnVR0gP
ミスリルよりも黄金の方が防御力が高いとは…
15000ギルという破格のギル所有者

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)