2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでFF4ってこんな過大評価されてるの?

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 21:28:54 ID:10MXd6RX0
自由度ゼロ

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 22:20:48 ID:60uf4CDU0
過大評価されてんの?

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 22:28:57 ID:RK2EagMAO
何かシナリオが評価されてるっぽいけど、何かやたら人が死ぬだけの安易なシナリオだと当時思った。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 22:39:52 ID:C06DZutsO
死んだのってテラだけじゃね?
なんか2か3の方が死んだって聞いたが・・・

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 23:34:22 ID:xytGKWCDO
一本道で自由度無いから、個人的には有り得ないわ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 23:43:44 ID:o09VD3zT0
>>2
新規ハード一発目というのはインパクトもあってか、そういう傾向にあるのは確か。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 00:48:54 ID:RrtwwC3FP
過大評価の大部分の理由はカイン

間違いない

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 01:48:52 ID:J1czwqYJO
FFが過大評価されてる

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 02:11:26 ID:U2JK3zMGO
俺が初めてやったスーファミソフトだから。
ホブスの山の下の景色をみて、
当時小2の俺は「本物みたいだ…」と衝撃を受けた覚えがある。
今やればそりゃあ粗は目立つけど、
やっぱ刷り込みというか、思い入れがあるから、
未だに年に2、3回は色んな機種でプレイするね(PS版はプレイ済みだが唯一手元にない)。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 03:56:08 ID:qirO+hvqO
派生作品(移植、リメイクは除く)が出てるのって4、7、10だったっけ
そういう意味じゃ評価高いのかもな

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 05:37:39 ID:uebmWrWW0
ATBを産んだ作品だから
あのシステムはすごいと思うよ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 06:34:46 ID:wbdmHQMcP
評価はされてると思うしストーリーは好きだが
確かにゲームは基本的には一本道だし
ボスも、純粋にレベルを上げて装備を整えて
力押しでやっつけるタイプが多いね
まぁ王道的だと思う

人気はキャラやストーリーの人気じゃないかな

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 06:42:26 ID:O8l94vfsO
パロムポロムの石化シーンとヤンの爆発が泣けてエッジの覚醒が鳥肌でルビカンテが漢でカインが2回も裏切ってゴルベーザが実はセシルの兄でいいですともとか言い出すから。

ほらこれだけ思い出に残るゲームも他に無いだろ?

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 07:19:08 ID:+7yEe8Eg0
中古で買って暇つぶしくらいにはなった。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/16(水) 12:22:33 ID:N/RbSTVS0
FF4がというか、FFが過大評価されてるな。
特に後期FFはグラ≒評価みたいな言い方をする奴が多い。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 00:17:45 ID:62vHr68T0
むしろ過小評価のような気がする

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 00:35:33 ID:F10ZmWu50
メロドラマとか求めてなかったので…

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 23:27:45 ID:2uPZKxmR0
敵がカウンターしてくるとか一体になったり状態変化で行動パターンが変わるとか
バーサクかけたら気が狂ったけど強いとか
そういうのは初の体験やったんやで
ちょっとしたDQ1みたいなもんだ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/18(金) 01:16:24 ID:yQfToM+j0
セシルとローザが結婚したので、
ローザとリディアが喧嘩にならずに済んだ。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/18(金) 11:07:18 ID:sm2WmptI0
リヴァイアサンって本当に要らない子だよな。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/18(金) 18:03:36 ID:YMtBJ0Ka0
バハムートまでのつなぎとバハムートと試合する為のライセンス

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 03:44:14 ID:5ELcExsFP
幼女誘拐大好きリヴァイアさん

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 04:06:01 ID:LA7142SS0
>>3
しんでないだろ
やってないのまるわかりだな

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 06:32:40 ID:JdSDqFw90
殺しで感動狙いの演出はむしろ5
テラ意趣返しのガラフもあるがシルドラ脂肪はあまり意味を感じない

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 06:35:12 ID:JdSDqFw90
あ、2回死ぬところがね

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 18:08:48 ID:qUUi1vFY0
死ぬだけといえばFF4よりはFF2だな。FF4の場合は男塾的な復活が多かったし。
どうでもいいが船が沈んだあとに平然と死んだことにされたヤン、リディア、ギルが可哀想。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/21(月) 05:58:57 ID:5PHCVpHL0
何の特徴も無い、ただレベル上げるだけの育成システム。
加えてPTメンバーも完全固定なので、カスタマイズ性はゼロ。

ATB初導入とか、SFC初期にしては物凄く頑張ってるグラ、演出とか、
当時の目線でないと凄さが感じにくいゲームではあるね。

ストーリーに関しては、ぶっちゃけいつものFFだと思うよ。
死んで感動狙いも、その展開ありきで前後の繋がりが強引だったり唐突だったりするところも。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/23(水) 19:07:50 ID:tsulJH/I0
>>26
その男塾的な復活に萎える

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/23(水) 19:57:31 ID:FqcxAzvB0
感じ方は人それぞれだからなぁ
つまらないと感じる人もいれば面白いと感じる人もいるし
ただPSの4は何故かつまらなかったな。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/24(木) 03:34:33 ID:Nq41kA610
何度やってもエンディングの「確かに聞こえた・・・ 兄さんの声で・・・ さよならと・・・」は泣く

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/24(木) 05:59:22 ID:uWyBMoEwP
演出ってSFCの拡大縮小回転機能を見せびらかすため感が全開の
飛空艇とか地底とかのああいうのは今じゃ失笑物でしかないよねー

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/24(木) 08:57:06 ID:ZwWLEk110
>>30
俺は何度やっても何度見てもラストバトル前の
祈りでPTメンバーが復活する所で目頭に来る

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/24(木) 19:01:46 ID:7cOrox8G0
4は内容はともかく音楽が素晴らしいの一言
5と6も曲は悪くないけど音質悪すぎるんだよ。なんかこう、音がこもってるというか
思い出補正無しでは評価は厳しいだろうなあと思う

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/24(木) 23:53:58 ID:uWyBMoEwP
4の曲ってやたらストリングス系の音色使いまくってるから豪華に見えるだけでしょ
まあSFC期のスクウェアゲーは大体そんなんだけど
6はともかく5の方がチョコボの曲とかオルゴールの曲とか、音色の幅は明らかに広い

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 00:37:03 ID:oG7w9pFn0
DS版は傑作だと思う。
ただし、クリア後のおまけはGBAの方が良かった。
敵の難易度が高く設定されてるから、久々に手に汗をかきながら攻略したゲーム。
音楽は愛のテーマ、四天王戦、飛空艇、最後の戦いが好き。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 01:31:46 ID:lg6eG+rKP
さぁオマイラ今からゲーム音楽三昧にリクエストするんだ!!

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 03:51:46 ID:+BW5T5mG0
セシルとローザもぶっちゃけ大概だと思う

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 07:47:14 ID:QVvNEImY0
カインかわいそうとか言ってセシルとローザ叩く奴いるけど
ただたんにカインがアホなだけで二人に罪はないだろ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 19:03:53 ID:f16A5GHe0
4リメイクは両方駄作以下
片やバグまみれに、片やゲームバランス不良、システムの使用上の不便さ、更に引き継ぎバグ
PSのは比較的マシだがロード長すぎ
オリジナルが一番良い

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 19:57:15 ID:VY/q4ojy0
PS版はロードさえ長くなければ多分最高だった。
ダッシュ出来るしセーブ領域広いし

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 20:01:21 ID:LnfC0opl0
なんかすぐ死んだり生き返ったりするのだけは覚えてる。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/26(土) 23:56:17 ID:ZGVeG+XoP
>>35
4が敵が強いとか言う奴は

1,補助魔法使ってない
2.属性攻撃を軽視している
3.能力値無視で攻撃力防御力だけで装備を固めてる

のどれかにはまってるだけだろ
あれほど簡単なFFもない

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 02:33:03 ID:uxAC7+dg0
過大と呼ばれるほどに評価されてない
売り上げも低いしアンケート人気も低い

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/27(日) 21:45:00 ID:bd/bKe760
>>42
>>35はDSの事を言っていると思われるけど

リアルタイムでやってた時は1と3にはまってたな
説明書無くて、ヘイスト・スロウの効果が良く分からなかったんで
デモンズウォールがやばかった
3は装備の特殊効果が説明なくて数値重視だった

バーサクオーガの宝箱を開けて全滅したり
アスラにリフレクに気付かなかったり
カウンターに気付かずベヒモスにやられたり
リルマーダーにサンダガかけて涙目になったり
フェイズ×2にフルボッコされたり

ガキの時分にはそこそこ難しかったよ

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 18:13:08 ID:Ul9vbaE7O
>>42はDS4の一周目をバトルスピード1にしてブルードラゴン2体にふいうちされればいいよ(*^_^*)

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 18:59:32 ID:PjArdoJJ0
犬がむっちゃ怖かった

47 :35:2010/06/29(火) 19:25:33 ID:Yh5Tdp9t0
>>42
むしろDS版以外は1〜3の事項を気にしなくてもある程度進めるが、DS版は必須事項と言っても過言じゃない。
但し、DS版も2週目以降は慣れとデカントアビリティのお陰で大分楽になるがな。
一応俺はアクティブバトルスピード1で全クリしてる。(エリクサー系禁止スロウ、ストップ、ブレイクは有り)

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/30(水) 05:56:14 ID:SXEZ4lBG0
4よりその前後の作品ほうが過大評価

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/30(水) 14:11:43 ID:Lsw9UBzA0
「悠久の風」「新しき世界」「仲間を求めて」みたいな洒落たタイトルが無いばっかりに
メインテーマ(フィールド曲)が過小評価されてると思う

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/30(水) 19:41:33 ID:/ct6LJvv0
>>48
俺はその逆だわ

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/30(水) 20:49:15 ID:Yjz6yBNG0
ノビヨのネーミングセンスは適当だからなw
戦闘曲なんて殆ど「バトルテーマ」だぜ

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/30(水) 22:31:50 ID:q6OVQBmUO
曲名つけてるのはスタッフじゃないのか?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/30(水) 22:45:39 ID:Lsw9UBzA0
自分で付ける事もあるってイトケンとの対談で言ってたよ

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 18:00:37 ID:IJbp87UjO
メインテーマ、バロン城、ミシディア、ドワーフの城、巨人のダンジョン、トロイア、祈りの間
フィールド曲だけでもお気に入りが多すぎる。
戦闘曲は全曲アドレナリン出まくるな。
思い出補正も強いけど、やっぱFF4の音楽が一番好きだ。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 21:27:19 ID:StwKrXJW0
5→6→7→4の順にやったからグラがやたらショボく感じたなぁ。
3→4の順でやってたら評価が高くなるのかもね。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 23:42:28 ID:cwYUzWh50
あんま注目されてないけど、SEはSFCシリーズ中で1番良かったと思う
ブリザラとかバイオのSEなんか特に。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/02(金) 07:19:02 ID:h6/IXXiy0
5なんか4のほぼ流用だしね

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/03(土) 01:16:19 ID:aJXWwA950
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6251082

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 20:47:10 ID:BlL4r5Oj0
FF4が過大評価されてるのは、発売当時映画的演出が衝撃的だったから
ちなみにFF4発売時にはFF5はまだ発売されてない
時系列で作品並べて見れば、過大評価される理由がわかる
場面の展開の仕方なんかに注目するとわかりやすい
シナリオは当時から割とクソミソに言われてた

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)