2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自由に】語呂合わせ復活の呪文【捏造】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 19:50:40 ID:Knw8dBRu0
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
復活の呪文、それは20文字からなる言葉遊びだ。
どんな言葉でもいいというのではなく
「実際にゲームで通じるように文字列を工夫する」という制限が、
この遊びをおもしろくしている。
ある事柄をネタに呪文をつくりたいと思って、それをゲームで通すために、
いろんな言葉を補う。語彙の知識も試される。
満足のいく呪文が完成したときの満足感や充実感もひとしおだ。
知る人ぞ知る、ドラクエのささやかな楽しみだと思う。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

DQ1・DQ2の語呂合わせ復活の呪文を探して遊ぶスレです。
基本的にsageていますが、時々思い出したように上がりますw

さきの すれも こちらに
とわの しほう みてよね
(先のスレもこちらに、永久の至宝見てよね。) ロ王子:よあみの(レベル28)

◆前スレ
【実機で】語呂合わせ復活の呪文【使える】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1230116022/

◆過去スレ
【新】ふっかつのじゅもん【発見】
http://game.2ch.net/ff/kako/1021/10218/1021816422.html
どらくえは ねとげになつて つまらない あうと
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1166968262/
【4ひえた】復活の呪文で遊ぶスレ【もょもと】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1212787704/

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 20:05:48 ID:Knw8dBRu0
◆関連スレ(アニメサロン板)
ハルヒ関連の言葉でDQ1の復活の呪文作ろうぜ!
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1173020322/

◆スレ住人有志によるまとめサイト(現在は更新停止中)
語呂合わせ復活の呪文 保管庫
http://dqhukkatsu.web.fc2.com/

◆ニコニコ動画(スレ住人有志による過去投稿作品の傑作選)
ドラゴンクエスト おもしろ復活の呪文
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1932673
ドラゴンクエスト いろいろな復活の呪文
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1956472
ドラゴンクエスト きれいな復活の呪文
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8347103


◆復活の呪文捏造ツール
■DQ1用
- dq1pw2ch.exe(当スレの住人が開発!) http://koredouyo.s355.xrea.com/
スレでの通称は「新ツール」。
開発に当たって下記 dq1pswd.exe を使い込んだ経験が生かされ、使い勝手は同等以上。
弱点がほとんど見当たらないが、あえて挙げるなら古いOS(Meや9x)には非対応。

- dq1pswd.exe(作:よっちさん) ttp://www.imasy.or.jp/~yotti/dq-passwd.html
付属のC言語ソースコードが「新ツール」誕生のきっかけとなった。まさに神ツール。
古いものなので正式な対応OSはWin95/NTだが、Vistaまで動作可能なので今でも現役。

■DQ2用
- 復活の呪文生成・変更プログラム(作:シルゴンハーゲンさん)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/1075/hpd2_12.html
DQとしては高難度なことで有名な“II”。それは復活の呪文の捏造ですら例外ではない。
難しいのが大好きなアナタの挑戦を待つ!

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 20:06:09 ID:Knw8dBRu0
◆復活の呪文の投下について
実際にゲームで使え、かつ語呂合わせになっている復活の呪文を投下するようにしてください。
例えば「今でも暗記している、昔プレイした最強レベルの復活の呪文」などは対象外です。

 《必須記入事項》 発見した復活の呪文
 《推奨記入事項》 勇者の名前・レベル

復活の呪文のテーマは自由です!
ゲームで通る語呂合わせ復活の呪文であれば、このスレには「スレ違い」という言葉はありません。
俳句や川柳を詠んでみたり、脳トレ的な感覚で作成したり、
何かの宣伝に使ったり、日々の出来事をつぶやいたり…チラ裏も大歓迎!

そして復活の呪文と一緒に、持ち物や装備などの情報、その復活の呪文にまつわる説明や雑談など
なんでもご自由に書いてください。長文上等!

また、投下された復活の呪文に関する感想や雑談、
まとめサイトの各コンテンツへの投稿もお気軽にどうぞ。一緒にスレを盛り上げましょう!


◆職人たちの腕試し! スレ内イベント「復活祭」について
復活の呪文職人たちが、与えられた共通のテーマで復活の呪文を考え、
発表日になると一斉投下するという突発的な企画もあるかも?
それぞれの職人さんの個性が表れる楽しい企画です。過去に開催されたテーマを紹介します。

 第1回(2007年2月上旬)「バレンタイン」
 第2回(2008年2月上旬)「バレンタイン」
 第3回(2008年6月中旬)「雨・梅雨」
 第4回(2009年12月下旬)「クリスマス」

復活祭の開催が決まったときは、一斉投下日の1週間ぐらい前にテーマが発表されますので
じっくりと復活の呪文をみつけだしてください。
そして、復活の呪文の“被り”を防ぐため、勇者の名前とレベルだけを先に公表しておきます。
腕に自信のある職人さんは、ぜひ参加してみてください

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 20:06:28 ID:Knw8dBRu0
◆専門用語の解説
このスレには、住人により生み出された数々の専門(内輪)用語があります。
まとめサイト内の「語呂合わせ復活の呪文用語辞典」より、スレでよく見かける用語を抜粋しておきます。

・あしゅ【亜種】
 他人の作品をアレンジして、原作と同じテーマでつくりだされた復活の呪文。
 この用語を使ったときは、特に原作の「おまじない」の部分を変更していない呪文を指すことが多い。

・おまじない【お呪い】
 DQ1の復活の呪文の捏造時に、作りにくいとされる13〜17文字目に流用できるワード。
 スレ住人の手により「つまらない」「おもしろい」「おめでたい」「うつくしい」など多数発見されてきた。

・ごしちごちょう【五七五調】
 (DQ1)復活の呪文の文章の切れ目と同じく「5文字・7文字・5文字・3文字」のフォーマットで
 文章をつくること。またはこのフォーマットでつくりだされた復活の呪文。
 なんといっても見た目が美しく、完成度が高く感じられるw

・ししゅワード【死守ワード】
 語呂合わせ復活の呪文を捏造するさいに「この言葉は絶対に残す」と、あらかじめ決めておくキーワード。
 これが長いと、当然、呪文の完成は難しくなる。


◆スレ内で現在進行中のプロジェクト
 ・ドラクエの呪文・特技を復活の呪文で表現しよう(前スレその34まで、次回35から)
 ・ドラクエのアイテムを復活の呪文で表現しよう(前スレその39まで、次回40から)
 ・ドラゴンクエストモンスターズ@復活の呪文(前スレその19まで、次回20から)
 ・ドラコたんのレパートリーを増やそうプロジェクト(前スレ第33皿まで、次回第34皿から)
 ・ドラコたんに俳句を詠ませようプロジェクト(DQ1/五七五調・季語入り・末尾3文字「どらこ」固定)
 ・名産品で復活しようプロジェクト(目指せ、全47都道府県制覇!)

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 20:17:55 ID:MwCXv1ts0
乙でござる。
前スレ>>760の者だが、
タイトルとしてこのように単独で抜き出してみると
さほどけばけばしくもないな。
むしろほかのスレたちを相手にいい線行ってるかもしれない。


6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 21:51:00 ID:Knw8dBRu0
>>5
そう言ってもらえて救われたよ
スレタイ議論が煮詰まりきらないないまま次スレというのも、なんだか後味悪いし


前スレにも書いたが、残りのテンプレ、他に各種の連絡事項(主に、まとめサイト関連)があるので
それらを少しずつ投下していきたい。
その間の援助として、ぜひ呪文の投下が欲しい。よろしく!

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 23:25:07 ID:Kjdqm1350
「おつたてた/ないちいいすれ/にみなです/めるよ」
(乙、立てたな>>1。いいスレに、皆で住めるよ。)

勇者:いち(>>1)  (レベル17、スマン装備がヘボかった)

まさか、1秒差とは… こんなことってあるんだね。
でも、ちゃんとアレな方ではなく、
最大級の賛辞で送る方を選んでくれてるよ。問題なし。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 23:36:15 ID:Knw8dBRu0
>>7
テンプレの件も円くおさまって良かったw

DQ2の呪文に加えて難呪文ときたか、相当のスキルの持ち主とみた
今日明日とは言わないから、そのうち「難呪文講座」を執筆してみない?
まとめサイトのコンテンツ内にある考察文スタイルでもよし、各種AAを用いた講義風にしてもいいかも

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 00:08:29 ID:azCFkY8P0
>>8
「難呪文」って、どういう定義かな?
勇者名を指定して作成することには慣れてきたけど、
他の所持金やらアイテムやらを指定しての作成はしたことない。
(まあそれらに、応用はできるかもしれないけど)
あと、今や前スレの225みたいなのを噛み砕いてより分かりやすく説明するってこと?
それとも、もっと具体的な作成方法とか?

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 00:14:46 ID:XSja2tR00
>>9
まとめサイトには未だ反映されてないけど
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1230116022/409
スレ内検索してみたら、初出は前スレ346みたいね

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 00:43:08 ID:azCFkY8P0
>>10
なるほど…最大経験値は勇者名指定を応用、
回文は普通に語呂合わせとして何度もアタックするだけだと思うけど、
逆入力とハイブリッドは凄そうだね。今の自分では手に負えない。

"勇者名を指定しての作成"に関してのみでいいなら、講座作ってみようかな。
まぁ、果たしてちゃんとしたものができるかとうか分からないし、
何時頃出来上がるかも、予測がつかないけど…


12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 19:06:01 ID:OGP2piCM0
◆エフミ&ドラコ(FFDQ板マスコットキャラ)からのお願い

       ◯
    , -ノ, 、   過疎スレにようこそクポ
    //ノ)ヾヽ   この板のマスコットキャラの“エフミ”だクポ、よろしくクポ
 ;.'^ヽ川i^◇^)  相方の“ドラコ”ちゃんから、この呪文スレに投稿するときのお願いがあるクポ   
 ¬ノ⊂ソ F~)つ  よく聞いてほしいクポ
    んく/_j ゝ   
     (_ソじ'


   | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | |             呪文を投下する前に、この2点に注意! 
   | |     人       
   | |    (0゚ー゚)      1.類似の呪文をたくさん並べるのは印象が良くない  
   | |    ノノノリ Vノ  。  2.解釈無しの復活の呪文単体では読み物として十分ではない
   | |  //(!’ヮ’ノ、 /
   | |  ⊂{i゙ D i}つ
   | |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|__E[]ヨ________________________
       |          |
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 19:06:28 ID:OGP2piCM0
     人
    (0゚ー゚)    まずは1つめ、このスレで「亜種」って呼んでるものです
   ノノノリ Vノ    特にDQ1では「おまじない」と、捏造ツールの「語呂合わせ機能」を生かせば
  //(!’ヮ’ノ、    似たような文章の呪文がいっぺんにたくさんできるですが
  ⊂{i ゙D i}つ    それを全部スレに投下しちゃうのは良くないです。
   く/_|_j ゝ  
   ~ひ~ひ~   

       ◯
    , -ノ, 、   
    //ノ)ヾヽ   なんか、あからさまな手抜きって感じがするクポね〜
 ;.'^ヽ川i^◇^)   たくさんの候補のなかから、じっくり選んで
 ¬ノ⊂ソ F~)つ   「これだ!」と思う呪文に絞って投下してほしいクポ♪
    んく/_j ゝ   (まとめサイトの中の人も、きっと編集が大変クポよ〜)
     (_ソじ'

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 19:06:53 ID:OGP2piCM0
     人
    (0゚ー゚)    そして2つめです。投下した呪文には、できるだけ解説をつけてほしいです
   ノノノリ Vノ    その元ネタを知らない人からすれば、いくら語呂合わせになっていても
  //(!’ヮ’ノ、    普通の復活の呪文と同じように「意味の通らない言葉の羅列」にすぎないです
  ⊂{i ゙D i}つ    初めての人にていねいに教えてあげるつもりで、解説をよろしくです。
   く/_|_j ゝ  
   ~ひ~ひ~   


       ◯   
    , -ノ, 、    
    //ノ)ヾヽ   この復活の呪文スレは1,000レスまで行ったためしがないクポ
 ;.'^ヽ川i^◇^)   途中で落ちちゃうんじゃなくて、1,000レスより先にスレ容量の限界の500KBになっちゃうからクポ 
 ¬ノ⊂ソ F~)つ   みんな解説で長い文章を書いてるからクポ。それを読むのもなんだか楽しいクポ
    んく/_j ゝ   だから遠慮しないで、じゃんじゃん語ってほしいクポ♪
     (_ソじ'


     人      スレの最初っから、こんな堅苦しいこと言っちゃってゴメンです。
    (0゚ー゚)     でも、これだけ守ってもらえたら、どんなテーマの呪文でもOKです!
   ノノノリ Vノ     おわりに、一句詠んでみたですよ〜
  //(!’ヮ’ノ、     
  ⊂{i ゙D i}つ     「ろむもよく かくもたのしい このすれよ どらこ」   
   く/_|_j ゝ      (ROMも良く 書くも楽しい このスレよ ドラコ)  … 勇者:せ2 り(レベル20) 
   ~ひ~ひ~

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 20:00:17 ID:azCFkY8P0
「かずうてば/そくしはかいひ/できますか/ついに」
(数撃てば、即死は回避できますか? 終に)

勇者:0ねらあ(レベル16)

ちょっと即興で作ってみたが、("終に"→最終的には ぐらいに捉えて)
1レス当たりの大きさより、レス数が即死回避のカギなのかな?

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 22:53:15 ID:ojdk1v0K0
>>15
レスの大きさよりも、レス数のほうが即死回避の鍵になります。
極端な話、スレの>>1が20KBに達していたとしても、
そのレスしかスレに書いてなかったら即死に該当。
逆に、すべてのレスが1文字だけの馬鹿スレがあったとしても
それが30レスを超過していれば即死はしません。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 23:34:22 ID:OGP2piCM0
なるほど、30レスつくか否かがキーポイントなのか

(参考)歴代スレの、30レス到達までの日数
 ・初代スレ(どらくえは ねとげになつて つまらない あうと)…7日
 ・2代目スレ(【4ひえた】復活の呪文で遊ぶスレ【もょもと】)…2日
 ・3代目スレ(【実機で】語呂合わせ復活の呪文【使える】)…7日

2代目が早かったな。
土曜の朝に立ったので、休日に書き込みが集中したのかもしれないが
やはり、全板トナメ開催中というのが大きかった
2代目はスレの完走も早かったしな

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 07:25:53 ID:iNBShlte0
前スレにコンテンツ投稿があった、まとめサイト用コンテンツを再掲しています。

《用語集》

(変更)
・あしゅ【亜種】
 既存の作品をアレンジして、原作と同じテーマでつくりだされた復活の呪文。
 この用語を使ったときは、特に原作の「おまじない」の部分を変更していない呪文を指すことが多い。

 関連 【お呪い】


(新規)

・いちにちいちじゅもん【一日一呪文】
 呪文スレ内でいつの間にか始まり、住人たちの間に広まっていったキャンペーン。
 1日に1作品以上の投下を何日続けられるか、その記録に挑戦するというもの。
 たくさんの呪文を作ったときにそれをストックしておき、スレに投下がなかった日の日付が変わる直前に投下したり
 休日に遠くへ出かけるときなどには、家を出る前に早朝から呪文を投下したりと、住人たちが一致協力していたようだ。
 一日一呪文は3つのスレをまたぎ、369日間(2008年5月27日〜2009年5月30日)という記録を達成した。


・けんさくもじ【検索文字】
 (DQ1)仮OKの状態で、dq1pw2ch.exe(新ツール)の「語呂合わせ検索」機能で補った最後の文字のこと。
 dq1pswd.exeにおける「ラスト2文字」とほぼ同義語だが、こちらは検索できる文字数に制限がない。
 ただし、あまり多くの文字を検索しようとするとツールの動作が鈍くなるため、
 多くても3文字ぐらいまでが現実的だろう。

 関連 【仮OK】【ラスト2文字】


・なんじゅもん【難呪文】
 (DQ1)語呂合わせ復活の呪文のなかでも、特にハイレベルとされるもの。
 これまでにスレに投下されたこの類の呪文には、以下のような種類がある。

 ・意味のある(単語になっている、もしくはキャラ名としてあり得る)勇者名
 ・経験値が最大(65,535=レベル30)
 ・回文(上から読んでも下から読んでも同じ文章)
 ・逆入力(ある呪文Aとその文章を逆から書いた呪文A'の2つがあり、その両方が通じる)
 ・ハイブリッド呪文(同一の20文字の呪文がDQ1・DQ2の両方で通じる)

 これらの呪文を捏造するには、呪文の何字目を変えるとどの項目が変わるかといった、
 復活の呪文のシステム内部にかなり立ち入った知識が必要。特にプログラミングの経験があると理解が早いだろう。
 また、これらの呪文では呪文の文章よりも勇者名や経験値など、項目のほうを重視するケースが多いため
 一般の語呂合わせ呪文のように、まずテーマや「死守ワード」を決めて…というような作り方をしない。
 というより、作成中にこれらが変わっていくことが多い。

 この分野は、これまでどのサイトやスレッドでも研究されていないようで、また当呪文スレでも新しい分野なので
 今後、さらなる研究によるテクニックの洗練が求められるだろう。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 07:27:45 ID:iNBShlte0
《呪文分類》
前スレ(【実機で】語呂合わせ復活の呪文【使える】)147〜300 (※カッコ内はDQ2の呪文)

 ◆DQ・FF・スクエニ
  →呪文・特技:161,(167)
  →アイテム:182,232,236
  →DQ1:267
  →DQ2:150,174
  →DQ3:(274)
  →DQ5:249
  →DQ6:215
  →DQ9:189,190,196,197,205
  →DQ全般:276,278
  →製作者:238
 ◆全板トーナメント
  →マスコット:219,224,245,261
  →俳句:147,152,(153),154,159,244,264
  →レパートリー:270,272
 ◆2ch・ネット
  →このスレ:(169),171,(172),252,253,273,281,282
  →他スレ:160
  →他サイト:288
  →呪文ネタ:175,176,177,178,180,187,201,206,216,(218),222,(223),228
        229,247,(247),250,256,287,290,292,293,294
  →エロ:173
  →レス番:200,300
 ◆時事・ニュース・バラエティ・ドラマ
  →時事・ニュース:(158),166,280
 ◆暦
  →節分:155,156
 ◆他
  →日記:296
  →闘病:168
  →地名:255
  →歴史:212,254,259,265,266
  →PC:(289)
  →数字:248

【新設項目】
 ◆漫画・アニメ・映画
  →《ローゼンメイデン》:164(7作)
  →《オバケのQ太郎》:298
 ◆時事・ニュース・バラエティ・ドラマ
  →《政治家》:165,
 ◆他
  →《早口言葉》:260
  →《文学》:262
 ◆他のゲーム
  →《スーパーマリオブラザーズ》:269,271
  →《虹色水晶》:295
 ◆暦
  →《春分》:(299)

【未分類】
  149,263,284,285

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 07:28:29 ID:iNBShlte0
《おまじない辞典》(新規追加)

・いみかず*(名詞/忌み数)
・えほうまき(名詞/恵方巻き)

・きしゆつ*(名詞/既出)
・くつした*(名詞/靴下)

・ざいこ**(名詞/在庫)
・しつくす*(名詞・外来語/シックス(VI))
・しつこい*(形容詞)
・すのう**(名詞・外来語/スノー・スノウ)
・そろえ**(名詞/揃え)

・ともだち*(名詞/友達)

・なまもの*(名詞/生もの)
・ねがていぶ(名詞・外来語/ネガティブ)
・ねむり**(名詞/眠り)
・のむら**(苗字)

・はまうず*(苗字)
・はれぶたい(名詞/晴れ舞台)
・ひがいしや(名詞/被害者)
・ひやけ**(名詞/日焼け)
・ひろゆき*(人名)
・ぼつくす*(名詞・外来語/ボックス)
・ほもびでお(名詞・外来語/ホモビデオ)

・もりそば*(名詞/盛りソバ・人名w)

・ろおすと*(名詞・外来語/ロースト)

・わかれ**(名詞/別れ、分かれ)

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 07:29:14 ID:iNBShlte0
《スレタイの由来と本スレの歴史》

【実機で】語呂合わせ復活の呪文【使える】(追加)
2009年8月12日 本スレ500レス達成。
2009年9月26日 傑作選第3弾「ドラゴンクエスト きれいな復活の呪文」がニコニコ動画に投稿される。
2009年12月24日 第4回復活祭開催。テーマは「クリスマス」。
2010年6月3日 本スレ容量500キロバイト達成にて終了。総レス数770。スレ寿命527日。

【自由に】語呂合わせ復活の呪文【捏造】
2010年6月3日 「【実機で】語呂合わせ復活の呪文【使える】」の後継スレが立つ。



なお、前スレ関連資料の「ログ」「スレッドデータバンク」「糞スレチェッカー」の3種類は
それぞれhtml保存してあります。

…てか、管理人さんカムバック!!

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 12:12:59 ID:68kXyd2V0
>>16
OK、とりあえず30レスを目指せってことね。答えてくれてサンクス。


「かくじつに/げつとせいこう/するためさ/ほいみ」
(確実に、ゲット・成功するためさ、ホイミ!)

勇者:−1ゆう(レベル27)

9の乱数調整裏技その1〜ホイミテーブル〜 に関して
簡単に説明すると、例えば、宝の地図のボスがアイテムをドロップする確率や、
一部の錬金レシピが大成功する確率などに関わる乱数は、
移動中でのホイミなどの回復呪文の回復量の増減に関わる乱数と、共通になっている。
そのことを利用して、あらかじめホイミを何度もかけて乱数を送り、
確実に、ボスのドロップアイテムをゲット・錬金大成功などを狙うという裏技。
詳しく知りたい方は、9関連のスレなどを参照して。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 12:14:34 ID:68kXyd2V0
「さいかいご/ときはかれれば/よいしなに/こてい」
(再開後、時計れれば、良い品に固定)

勇者:かゆぬ8(レベル16)

9の乱数調整裏技その2〜中断技〜 に関して
これも簡単に説明すると、宝の地図の洞窟内部に配置されている中身がランダムの宝箱は、
ゲーム開始後常に1秒毎に変化していく乱数により、その中身が決定される。
そのことを利用して、ゲーム中断→再開後、時間を正確に計って、
高級錬金素材や高額な売却価格の装備品などを狙い撃って入手する裏技。
場合によっては、このために開発された「マラソンツール」なるものを使用する必要があり、
今の時代ならではの裏技といえるのかもしれない。
これも詳しく知りたい方は、9関連のスレなどを参照して。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 12:16:19 ID:68kXyd2V0
「とくていの/ちずとそうさで/きのみたね/もちさ」
(特定の地図と操作で、木の実・種持ちさ)

勇者:てきもう(レベル25)

9の乱数調整裏技その3〜地図法〜 に関して
やはり簡単に説明すると、先の2つで用いられているものとはまた異なる、
雑魚モンスターがアイテムをドロップする確率に関わる乱数を、
特定の宝の地図や操作、戦闘コマンドを駆使して調節し、確実にゲットを狙う裏技。
主に、キャラの更なる強化を図るために、各種木の実・種を持つモンスターを対象に、
その方法が構築されている。
が、操作のタイミングがシビアなど、先の2つと比べると難しい裏技ではある。
やはり詳しく知りたい方は、9関連のスレなどを参照して。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 12:21:17 ID:68kXyd2V0
ということで、本当はまとめて投下しようかと思ってたが、
諸事情により3回に分けて、9の裏技紹介呪文を投下してみた。>>22-24

なんというか、改めてドラクエプレイヤーの裾野の広さを実感する裏技だと感じた。
まぁ、これらにより、挑戦すべきランダム要素は、宝の地図の発掘ぐらいにしぼられてはしまうが。
(すれ違いもある意味、リアルなランダム要素といえるかな?)

なんにせよ、これら3つの裏技の恩恵にあずかった身としては、この場を借りて、
これらの技の発見や構築・検証に関わったすべての方々に、感謝の意を表したい。
(あんまり届かない気もするけど)

一方で、こういった裏技に頼るのに嫌悪感を持ち、あくまで自力でプレイし切るという
スタンスのプレイヤーも、その裾野の広さからいって少なくないハズ。
もし、そういう方に、これらを見ることにより、不快な思いをさせてしまったなら、
ただ、謝るしかないです。すいません。


あと、一応付け加えとくと、「復活の呪文」ということで、DQ1&2に関するものだから、
最近の9などについてのネタでは、作って投下しても毛嫌いされるのではないか、
という印象を持たれる方もいるかもしれない。が、そんなことは全然なく、
スレタイにもあるように、"ネタ"も【自由に】である。
作成に興味を持たれた方は、9でもジョーカー2でも、
はたまた、ドラクエとは全く関係ない別の事でも、ネタは何でもいいので、
良かったら作成・投下してみて。(出来れば>>12-14も参考にして)

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 18:22:43 ID:1AMsmWDL0
《即死回避のための女僧侶たんによる復活の呪文講義3》

みなさんこんにちは、新スレおめでとうございます。DQ3から参りました女僧侶です。
スレッドというのは、立ったばかりであまりにレスがつかないと
「即死」といって、すぐに落ちてしまいます。いわば、スレにザキがかかるわけですね。
それを防ぐために前スレまでは、私が復活の呪文について、ちょっとしたお話をしていたのですが…
ごめんなさい、もう話題がなくなっちゃいました。

かわりに、この「復活の呪文スレ」の歴史を軽く振り返ってみましょう。
特に、今北の皆さんに分かりやすく説明していきますので、ぜひ聞いてくださいね♪

    _r===、
.    |  || † ||
.   ├rァツ勹サ。
     |!リ#゚ -゚ノ《||》   モウ アエナイカト オモッテイマシタ…
    ノリと|l╋)つ|   フタタビ カエッテ キマシタ!!
.      /{'||┃| ||
.     ``もテ' ||

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 18:23:17 ID:1AMsmWDL0
いまから4年前、2006年のクリスマスイブの夜のことです。
突然「どらくえは ねとげになつて つまらない あうと」というスレッドが立ちました。
どう見ても単発立て逃げスレです、本当にありがとうございました…とはならずに
スレタイの元ネタであるDQ1の復活の呪文にちなんでか
このスレを乗っ取って、語呂合わせの復活の呪文の捏造を始める人たちが現れました。
いったい何人の人が、こんなクソスレ…あら、ごめんなさい。下品な言葉が出てしまいました…が
後にシリーズ化すると予想していたでしょうか?


    _r===、
.    |  || † ||
.   ├rァツ勹サ。
     |!リ#゚ -゚ノ《||》   コノ フッカツノジュモンヲ ニュウリョクスルト
    ノリと|l╋)つ|   レベル27ノ ユウシャ「ソンネナ」ガ フッカツシマス!!
.      /{'||┃| ||
.     ``もテ' ||

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 18:24:01 ID:1AMsmWDL0
まずは「黎明期」。
ものごとの始まり、そしてそれが軌道に乗るまでの まだ弱々しい存在の期間のことです。
スレでは「復活の呪文作成講座」が開催され、まずはテーマと「絶対に残したい単語」を決め、
単語を変えたり文字の位置を入れ替えたりと試行錯誤を繰り返すという、
おなじみの捏造の一連の手順が紹介されました。

そして、作り手も読み手も徐々に増えてきたころ
「テーマを決めて、それを同じ日に一斉に投下したらおもしろいのでは?」
という企画が持ち上がり、それに同意した職人さんたちによる、小さなイベントが開かれました。
それでもまだこの頃は、平常時は2日に1レスほど、
板のなかでも常に沈みっぱなしという地味なスレでした。

あら? 誰か来たようですね。


    _r===、
.    |  || † ||
.   ├rァツ勹サ。
     |!リ#゚ -゚ノ《||》   ノチニ コノ イベントニハ
    ノリと|l╋)つ|   「フッカツサイ」トイウ ナマエガ ツケラレマシタ
.      /{'||┃| ||
.     ``もテ' ||

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 18:24:34 ID:1AMsmWDL0
はじめましてっ♪ 僧侶ちゃんと同じくDQ3からやって来た、女商人だよ!
僧侶ちゃんがスレの沿革について話してくれてるから、私は呪文捏造の技術面のほうから、
スレの歴史を話してくねー

DQ1の呪文捏造を阻む最大の壁は13〜17文字目、特に13・14・15文字目であること
そして、ここが薬草と鍵の判定部分になっていることは、みんな割と早めに分かってたみたいだけど
ここにそっくり使えて、イヤな壁を華麗にスルーできる文字列の存在に気づいた人たちがいたんだ。
これってまさに魔法の言葉だよね! そこで、この文字列を総称して、
スレでは「おまじない」と呼ぶことにしたってわけ。

あ! あんまりレスをしすぎて規制くらっちゃうのイヤだから、ひと休みひと休み♪

  、ヾVノノ
  '⌒Yキ⌒     
.   ,K⌒ヽ,
   iミ,ハ^リ^))      コノ 「オマジナイ」 トイウ コトバジタイモ
   'ヘ(!.゚ヮ゚ノ)      チャント オマジナイニ ナッテルンダヨ! スゴイヨネ
   〔と)゙」ーi」づl}=>
   `~曰T゙}      
.    (_ソじ'

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 18:55:23 ID:1AMsmWDL0
女商人ちゃんも来てくれて、なんだか楽しくなってきましたね。じゃあ続きです。

つぎは「成長期」。黎明期の助走期間で潜在的に蓄えてきた力が、
一気に爆発するように急激な伸びを見せます。
2008年のお正月、これまでスレに投稿された呪文をより抜いた傑作集が、
「ニコニコ動画」に投稿されました。
この動画は個人ブログなどで何度か取りあげられ、1日で700再生を稼いだ日もあるほどです。
2008年4月には、ついに念願の「まとめサイト」が発足。
これでネタ投稿系のスレとして一人前になれた気がします。
さらにその翌月には、当時開催されていた「第3回 2ちゃんねる全板人気トーナメント」に参戦。
他板の方もスレに訪れてくださるようになり、2スレ目は半年あまりで完走するほど賑わっていました。

    _r===、
.    |  || † ||
.   ├rァツ勹サ。
     |!リ#゚ -゚ノ《||》   コノ スレデモ スッカリ オナジミ
    ノリと|l╋)つ|   エフミチャン ト ドラコチャン モ トーナメントノ スレカラ キテクレマシタ!
.      /{'||┃| ||
.     ``もテ' ||

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 18:55:51 ID:1AMsmWDL0
ドラコちゃんって、お料理が得意で食べることが大好き。
そして俳句なんていう、ちょっぴり渋い趣味を持ってるっていう設定なんだよね。

この時期に、ドラコちゃんの俳句を復活の呪文にしてみるのがスレで流行ったの。
本物の俳句と同じように五七五調で、さらにどこかに季語を入れて
さらに呪文の末尾3文字には、詠み人である「どらこ」の名前も入れる。
こんなにいろんな制約があって、これはかなり難しい捏造なのよ。
でも、ドラコちゃんに萌えてた職人さんたちは、俳句づくりにも燃えたんだよ。

  、ヾVノノ
  '⌒Yキ⌒     
.   ,K⌒ヽ,
   iミ,ハ^リ^))      ゲームデ イウナラ
   'ヘ(!.゚ヮ゚ノ)      コレッテ イッシュノ 「シバリプレイ」 ニ ナルンダヨネ
   〔と)゙」ーi」づl}=>
   `~曰T゙}      
.    (_ソじ'

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 18:56:35 ID:1AMsmWDL0
そして「成熟期」。伸びの速度は緩むか横這いですが、絶対値ではその物事の影響力が最大の期間。
2008年の10月、スレ住人のプログラマー氏により、DQ1の復活の呪文捏造ツールが公開されました!
スレではそれまで、よっちさんという方の作成された捏造ツールが使われていたのですが
この新しいツールは、よっちさんのツールから、
さらに呪文スレに特化して、機能と使い勝手を高めてあるんです!
職人の皆さんの意見やアイデアもふんだんに盛り込んであるこのツールは、使うともう手放せません。
ぜひ、あなたも使ってみませんか?

    _r===、
.    |  || † ||
.   ├rァツ勹サ。
     |!リ#゚ -゚ノ《||》   ナカデモ 「ン」 ヲ 「ム」 ニ ジドウテキニ オキカエテクレル キノウガ
    ノリと|l╋)つ|   トッテモ ベンリデス!
.      /{'||┃| ||
.     ``もテ' ||

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 18:57:18 ID:1AMsmWDL0
この便利すぎる「新ツール」を得て、DQ1の呪文研究は、さらに進んだよ。
それまでは、呪文の文字列にしか注目されていなかったのが
勇者の名前を意味のある言葉にしたり、
DQ1の最強レベルであるレベル30の語呂合わせ呪文が登場したりと
パラメータの部分にも意味を持たせた呪文が投稿されはじめたんだ。
DQ2の呪文の投稿も増えてきて、スレ全体のレベルが高かった時期だね。
そして究極は、同じ20文字がDQ1・DQ2の両方で使えるというハイブリッドな呪文!
しかも、ちゃんと語呂合わせ!
「才能の無駄遣い」っていう言葉があるけど、優秀な頭脳をこんなスレで使うなんて…
とってもいいことだよっ!

あともうちょっと続くけど、もう一回休憩!

  、ヾVノノ
  '⌒Yキ⌒     
.   ,K⌒ヽ,
   iミ,ハ^リ^))      「イチトニト フタツサガスゼ ホリアテル ウキイ」
   'ヘ(!.゚ヮ゚ノ)      コレガ ハイブリッド ナ 20モジ!!
   〔と)゙」ーi」づl}=>
   `~曰T゙}      
.    (_ソじ'

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 19:08:40 ID:1AMsmWDL0
そして今は、言うならば「衰退期」…。
盛りを過ぎて、勢いにかげりが見え始めてから、滅亡するまで…といったところでしょうか。
ただし、2代目スレにこんな書き込みがあるんです。一部を省略して引用します。

「よく会社などは『初代が築き、2代目が育て、3代目が潰す』と言われるが
 この呪文スレは、そんなことになってはいけない。
 1日1レスでもぼちぼちと続き、1,000レスでも500KBでもいいから完走すれば
 4スレ目、5スレ目…と呪文スレは不動のものになると思う。」

「どらくえは ねとげになつて つまらない あうと」から数えれば、早いものでもう4スレ目。
この呪文スレも、地味ながら板の中で存在感のあるスレに成長したと言えるのではないでしょうか?
大きな「祭り」である必要はありません。
これからも、ひっそりと地味にスレを伸ばしていきましょうね。
今これを読んでいるあなたも、ぜひ協力してください。

長くなってしまいましたが、私の今回のお話はこれで終わりです。
ご静聴ありがとうございました♪

    _r===、
.    |  || † ||
.   ├rァツ勹サ。
     |!リ#゚ -゚ノ《||》   マタ ツギノスレデ
    ノリと|l╋)つ|   オアイデキルト イイデスネ!!
.      /{'||┃| ||
.     ``もテ' ||

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 19:10:10 ID:1AMsmWDL0
最後に私も、前スレで職人さんが書いてた一言を抜き出しとくね。

「その昔、万葉、古今、新古今・・・と和歌の技巧は上がっていったが
 あまりに技巧に走り過ぎた頃、万葉の頃の素朴さが見直された。
 『難しい』から『美しい』とは限らないし、ヘナチョコでも『楽しい』呪文は
 心の琴線に触れるのです。」

呪文スレも、似たような流れになっていくのかもね。「歴史は繰り返される」って言うし。
…あれ、ちょっと違う?
自分のスタイルで、ぼちぼちと呪文を投下していくのが一番だよ!

私の話もこれでおしまい。みんなでスレを盛り上げていこうね。
それじゃあ、みんなバイバーイ!!

  、ヾVノノ
  '⌒Yキ⌒     
.   ,K⌒ヽ,
   iミ,ハ^リ^))      コンカイノ コウギノ サンコウシリョウハ
   'ヘ(!.゚ヮ゚ノ)      マエスレ 568 デシタ!!
   〔と)゙」ーi」づl}=>
   `~曰T゙}      
.    (_ソじ'

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 09:53:55 ID:3AFG6lIn0
まとめサイトに期待している向きもあるが、正直これはもうだめかもわからんね。
呪文の分類と画像添付が更新上の負担になっているんだったら、
過去ログとコンテンツ関係だけをまとめて、wiki化するとか。
wikiだったらスレを去る人がいても、残った住人が更新を引き継げるし。

練習も兼ねて、他板の某wikiを弄ってみたが、期待した画面にならずに
履歴機能を使って元にもどしてしまった、役立たずな自分orz

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 19:49:26 ID:Lwvqo5u70
>>26-35
おお、こんな巨大連弾までも用意されていたとは・・・流石
これで、通常モードに移れる。


「つかいたい/あいなにとかで/このつうる/できる」
(使いたい…i-何トカでこのツール、できる?)

勇者:か9めゆ(レベル19)

まあ、明らかにムリだろうが…
今、爆発的人気のi-Pad、何やら電子書籍が読めたり、音楽が聴けたり、ゲームできたり、
何なりといろんな使い方ができるらしいが、個人的にはあまり興味がない。
しかし、今ある復活の呪文作成ツールが使える、あるいは、
このi-Pad用のアプリとやらとして作成ツールが存在するなら、話は別だが…

ただ、このi-Pad(あいぱつど)という名称…これ自体が、
1と2どちらの復活の呪文にもそのまま入らないことから察するに、
相性は、あんまりよくなさそうだ。


>>36
まとめサイトのwiki化か…自分も想定してみたことはある。
画像添付はムリがあるにしても、今のまとめサイトにある呪文のテーマ毎の分類
あれに"読み"を加えた形で全作品を一通り保管していくことは十分可能だと思う。
ただ、それを"投下した職人本人によるセルフサービス"なのを想像した時、
  本スレに投下した後、まとめwikiにも保管しにいく…
なんとなくシュールな作業のような気がした。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 22:27:08 ID:e2npzsv40
>>18-21で、まとめサイト向けのテンプレ貼った者だが
ニコ動への新作投稿や復活祭といった、>>21のネタになるような出来事が前スレであったときも
まったく更新がなかったし、確かに、もう管理人さんはスレを見ていないと考えるべきだろう
ただでさえ過疎スレだし、更新放棄したであろうサイトにいつまでもこだわっていること自体
より過疎化したイメージになってしまいかねない

もしwiki化するとしたら、まとめサイトにしか残っていない資料
(過去スレのスレッドデータバンク&糞スレチェッカー)は、どういう扱いにすればいい?
これは管理人さんの著作ではなく「過去に存在したスレッドのデータ」にすぎないんだが
はたして勝手に持ち出してもいいんだろうか?

さしあたっての話だが、前スレはあと1週間もしないうちに落ちるのは確定的に明らかで
●などを持たない人はもうじき前スレが読めなくなるが、何とかできないものか


>>37
呪文の分類も大事だが、個人的にはそれよりもコンテンツのほうを重視したい
初めて来た人、スレ住人でなくても検索してたまたま見つけただけの人にも
これまでのスレの研究成果を分かりやすく見せることができるコンテンツの存在は大きいと思う

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 20:02:18 ID:dJ9pydsk0
>>38
いや、別にコンテンツを軽視しているつもりは無かったんだが。
wikiの容量ってどんなものなのかなと思って。
コンテンツは問題なく収まるだろうが、これまでの全作品となるとどうなんだろう?と。
だから、画像添付は諦めて、読みを付けるにとどめておくという提案…

よく考えたら、そうやって色々想定しておきながら、
wikiに関しての基本的な所は、自分は何も知らないな…orz
いろんな名前のwikiがあるし、編集するのに登録が必要な所もあるみたいだ。
自分は、登録いらずの誰でも編集可能な某攻略wikiに、
何回かまとまった文章を投稿した経験があるのみ。
見出しつけたり、表作ったり、リンクさせたり、とかはしてない。
なんか、それらは難しそうだった。

まとめサイトにしか残っていない資料とかもどうなんだろうな。
何にせよ、管理人さんと連絡取る必要はでてきそう…
前スレは、自分はとりあえずスッパリ諦めとく。(そういう問題でもないか)


ん? ていうか>>1さん?
もしかして、こっちが(>>37が)誰なのか見透かしての
「頼んどいたコンテンツどうなってんだ!」的な催促だった?

《○○によるDQ1難呪文作成講座その1―勇者名指定型―》

みたいな仮タイトルで、作り始めてはいる…
完成はまだ程遠いと思われます。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 22:49:48 ID:9HnN0SgC0
>>39
前スレは今ならまだ間に合う。IEなどのブラウザで表示させて保存できるよ
コンテンツ執筆の催促はしないから、自分で納得いくまで書いて推敲してくれ
執筆時のBGMは、やはりドラクエ関連がお勧めw
(テンプレ執筆時には「交響組曲ドラゴンクエスト2」「同3」(どちらもN響版)を聞いてた)

wikiの件だけど、こちらも本格的な編集は未経験なんだよね
このwikiには管理権限がないと編集できないタイプと、誰でも編集できるタイプの2種類があるみたいで
FFDQ板の大辞典スレや、FF俺達で作ろうスレのwikiは前者だけど
これだと個人サイトと変わらない。その管理人がスレを去れば、編集不可で放置されるだけ
この呪文スレで作ろうとしているのは、後者のタイプになるんだろう
まあ、荒らしを心配するほど人も居ないしw



というより…

「ういきぐみ/くわしいひとの/ぼしゆうね/ここだ」
(wiki組み、詳しい人の募集ね。ここだ!)

勇者:てふきし(レベル22)

このスレを見ている人で、wiki編集の経験者はいらっしゃいませんか?
ぜひ、力を貸してください!

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 20:02:01 ID:o/fg0RZo0
>>40
そうか、Webページの丸ごと保存か…その発想自体がなかったよ…
で、IEではしっかりそれが可能なんだな。
そういや、2の呪文作成ツールでも、何か一つ使い方のよく分からんボタンが
あったけど、それを放置したまま数ヶ月平気で使用してたよ…
つい最近、シルゴンさんのHP見て使い方を知った。
かなり便利なボタンだったんだ…○文字目 1文字チェック

「なにであれ/てきとうしよう/あほなおれ/かえれ」
(何であれ、適当使用、アホなオレ… (・∀・)カエレ!!)

勇者:9こおね(レベル14)

ラスト3文字を候補検索にかけたら…
ツールに「カエレ!!」と、言われてしまった…orz


ところで、誰が応えてくれてもいいんだけど、
難呪文講座の担当キャラAAに、何か希望ある?
一応、まだ担当したことがない、"女魔法使い"が妥当かなと思い、
いろいろ探してみて、以下のスレは見つけたけど、

ドラクエのAAを貼るスレ part2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1233772124/l50

とりあえず、ここには無さそうだった。(part1は見てない、というより見れない)

別に、"女魔法使い"に特別のこだわりは無いんで。
ただ、少しでも、何というか"カタい"内容を和らげるのに
そういったキャラは、必要ではあって…

じゃあ自分は、ゲーム音源大全集1〜3しか持ってないので、
「街の人々」と「Love Song 探して」を交互に連続再生させながら、
コンテンツの執筆も進めていく。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 20:10:33 ID:0lfslQ8j0
ミーティアとかククールとかゼシカとかはどう?
マーニャやミネアのAAにも良いものがあるし。
5の娘とかもいいね。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 21:05:02 ID:RsC5AEEK0
>>41
「さがしもの/あつたぜここへ/はりますよ/どうぞ」
(探し物あったぜ! ここへ貼りますよ。どうぞ!)

勇者:ゅのえ4(レベル18)

執筆の手助けにどうぞ
魔法使いAA(ぷちキャラ)

      < ヽ
        / _ヽ
      ' -―- 
    < //ハ))!> Θ
     <ノ! ゚.-゚ノゝ/
     /とソ丕メ⊃
     / ,'./__ヽ\
    ん'−し'ノ − '

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 21:11:17 ID:RsC5AEEK0
ゼシカで復活の呪文といえば、WAKKAさんが全板トーナメント開催中に書いた神文章を思い出す
WAKKAさん、どうしてるかな?


『第3回2ちゃんねる全板人気トーナメント』FF・ドラクエ板 支援物資より
ゼシカ先生の復活の呪文セレクション(まとめサイトより)
http://dqhukkatsu.web.fc2.com/jessica.html

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 19:57:43 ID:oBDRxeoC0
>>42
ゼシカはもう担当してるみたいだし、
ククール…野郎キャラでもいいのか? なら、《男賢者「うおのめ」による〜》に…

冗談はさておき、ミーティアと5の娘についてなんだが…

「ずれずれの/えいえいになる/しろうとに/むりか」
(ズレズレのAAになる…素人にムリか…)

勇者:−そ8ろ(レベル29)

この2人、例の"貼るスレ2"にあるとは思うんだが…
単品では無いよな。ズラっとキャラが並んだAAの一部としてはあるんだよな?
アレ、素人が単品として取り出そうとすると原型を留めないようだ。
それ以前に、ミーティアがどれなのか…ちょっと自信ない。スマン。
確か、8の呪われて"馬"な姫君だったっけ。
エンディングでしか本来の姿見れなかったせいか、記憶に…

まぁ、マーニャ・ミネアは単品で在ったし、それらか、
>>43にしっかりあっさり探し当てて貰った、女魔法使いの
どちらか、相応しい・扱いやすい方を選ぶことになるのかな。


それにしても、"馬"か…しゃべる馬エドってのがいたな…

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 21:30:44 ID:d9n7vx5J0
「らのべふう/りゆうこうだぞ/どくしやも/いるよ」
(ラノベ風、流行だぞ。読者もいるよ)

勇者:ちつへえ(レベル28)※フラグやアイテムの整合性がとれた「きれいな呪文」

語り手が男なら、今、時代はラノベだ!
まず読者の興味を引きたかったら、タイトルを、以下のどれかにしてみよう!
 「ふっかつ!」
 「復活の呪文と語呂合わせとおまじないと新ツール」
 「とある呪文職人の難呪文講座」

そして、ラノベの4つの法則をマスターすれば、あら不思議、文章が見る見るうちにラノベ風に!

 1、例文を話し手に合ったくだけた文に、漢字→かな(カナ)またはかな(カナ)→漢字に直す。
 2、テキトーに修飾や無駄な句読点や間を付加する。
 3、(重要)過去の事実、または現在の状況をこれでもかと差し込む。
 4、倒置、反復、擬人、擬態を用いる。

例文「このスレッドは過疎状態です」
         ↓
「先週に埋めた前スレにはとっくの昔に別れを告げていて、
 新しいスレッドは今や開店休業状態だ。
 たった今でも次のレスを催促してしきりに更新ボタンを押している。
 つまり、俺のマウスはお怒りでカチカチカチカチ唸ってるってことで、
 簡単に言えばこのスレッドは過疎っているのだ。」

こんな感じのセリフを、無表情・無関心な男主人公に言わせておけば、それはもうラノベ!

いや、しかしこれではまだ足りない!
キャラシチュスレに行って「表紙っぽい萌え画風のCG」をリクエストせねば!!
これで、難呪文講座は多くの人が読んでくれるはず!

以上、参考資料はν速でたまたま見かけたスレでした。
それにしても何でラノベって、こんなにパターン化してしまってるんだろうねw




注:くれぐれも真に受けないでくださいw  個人的には、講師にはやはり女性キャラを希望します
  復活の呪文ということでDQ1のローラ姫やDQ2のムーンたんでもいいかも

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 16:20:03 ID:Mq8MGeaj0
     人
    (0゚ー゚)
   ノノノリ Vノ
  //(!’ヮ’ノ、   「なかよいさ ばぶるすらいむ いとこです どらこ」
  ⊂{i ゙D i}つ   (仲良いさ バブルスライム 従姉妹です ドラコ)
   く/_|_j ゝ  
   ~ひ~ひ~    勇者:ほ5ねわ(レベル21)

ドラコたんにはスライムの化身という設定があったはず.
従妹に泡乃バブルちゃんがいます(ぇ

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 17:29:34 ID:Mq8MGeaj0
連投になりますが

ドラコたんのお料理教室
     人
    (0゚ー゚)
   ノノノリ Vノ
  //(!’ヮ’ノ、   「やきざかな しようゆだけさ うまくでき どらこ」
  ⊂{i ゙D i}つ   (焼き魚 醤油だけさ 旨くでき ドラコ)
   く/_|_j ゝ  
   ~ひ~ひ~    勇者:た62は(レベル10) 調理法:魚の素焼き

魚の種類が無くお品書きが出なかったので,レパートリーにはならず.
「なんで欧米では余計な味付けをするんだ.魚とか,単に焼いて塩とか醤油だけで旨いのに,マヨネーズだのオリーブオイルだので汚して食うなんて!」
・・・と筆者の恩師は言っておりました.同感.
水が不潔で,素早く油でコーティングする習慣になった地域もあるけれど,新鮮な食材は食材だけで食べるのが良いはずです.

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 00:09:51 ID:BIZ7hreN0
                 ∧彡
               彡 ・ \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              彡  人.ヽ.) < 「わがはいは/しやべるうまで/なはえどだ/かえば」
       , -----y"'''--/'''" ̄   \__________________
    =≡=( | 2. |   ヽ
        / └─‐┘    )       (吾輩は、しゃべる馬で、名はエドだ! …飼えば?)
       / ノ ノ ̄丶  ソ \
     /// /    \ ヽ\ .\     勇者:せくけ5(レベル28)
    《_/ 《_/      ヽ/ラ丶/ラ


一応、ザッと探してみて、一つ見つけてはみたが…
なんか違うなコレ。単なる汎用"馬"AAかな?


現状の過疎っぷりを打破することに、そんなに躍起になる必要もないのかもしれんが、
それでも、新職人さんを少しでも増やすためには、老若男女問うてはいられない。
と思い、全方面に愛されやすい動物キャラかな? とは思ったが…
まぁ、ムリをする必要もないか。

とりあえず、難呪文講座の講師は、女性キャラの方向で進める。
(ラノベ、そんなにイロイロ読まないから、>>46は勉強になった。正直、真に受けそうになったw)

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 00:31:05 ID:NMwtOshU0
新職人の発掘に「難呪文講座」は厳しいものがあるかも
今から運転免許を取ろうとする人に「頭文字D」ばりの技術を身につけろとでもw

提案だが、講座は思い切って前後編に分けて
まずは、本当に初心者向けの講座を執筆してみるのはどうかな?
前編の初級編を書くことで、筆者であるあなた自身も執筆テクが身について、レベルアップ
より内容の深い後編の上級編(難呪文講座)に取りかかれると思う

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 14:41:57 ID:BIZ7hreN0
>>50
最初の2行に関しては、まぁ、全くその通りだw
新職人発掘という直接的効果はともかく、なんというか間接的な効果を、
期待しての考えだったんだが。
まぁ、そこはとりあえず、もういいとして…


あまりにも長くなりそうだから、例えば、理論編と実践編みたいに分けようかな
とは思っていたが、初級・上級で分けるか…

基本的なことは、「あのコンテンツ参照」や「このサイト参照」などで済まそうかと
思っていたが、そこをまとめて、改めて解説ってことかな?
"本当に初心者向け"か…
なんかそっちの方こそ、執筆レベルアップ後が適しているような気がするんだが…
未熟なレベルのまま執筆して、初心者向けなのに、
初心者さんに分からないものが出来てしまったら、それこそ悲惨…

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 16:47:05 ID:oNP+QM+O0
少しでも専門的な仕事をしてると、「内輪向け」と「よそゆき」の説明方法をまったく使い分けることになる。
そういうとき、やはり未経験者に説明するのは内容の平易さの割に大変。
イマイチ興味の無い人に関心を持たせつつ説明するとなるともう、至難というほかない。

「せつめいさ やさしいほうが じつはむず いのね」
(説明さ 易しい方が 実はムズいのね)

勇者:゜たらす(レベル21)

ベテラン向け、難呪文講座の方が書くのだけなら簡単だったりするかもですね。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 18:40:40 ID:BIZ7hreN0
>>52
そうなんだよね。あなたも中々説明が上手い。


ところで、参考までに皆に聞いてみたいんだが、
よっちさんのサイトにある

DQ1復活の呪文解析日記
ttp://www.imasy.or.jp/~yotti/dq1ana.html

って基本的に、どのくらい理解してるかな?
なんで8進数が出てくるんだ? とか思ったりする?
(自分の場合は、そこが最初の壁だったりしたんだが)

もちろん、普段の捏造のために、そこの内容を完全に理解している必要はないんだけど、
それでも呪文職人なら、少なくとも最下段にある、「各データの最終版」は、
頭に入れるなり、すぐ見られるようにするなり、は、してるんだよね?
でないと、薬草・鍵数については、再三"おまじない"と言って、
注意喚起してるようなものだから、ともかく、
不正アイテムで引っかかった場合、「どこの文字が不適当なんだっけ?」と
若干困ることになるハズだし。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 19:45:07 ID:uxcmAZx/0
>>53
それでは、回答させてもらおう。

はっきり言って、通常の語呂合わせ復活の呪文の場合は、
ビットごとの意味まで意識することは無い。
単語の位置を入れ替える、単語を読み替える(じ→ぢ、など)、また単語そのものを替える
といった方法で調整してるから。

ビットの概念が分かる人なら
「薬草・鍵とも6個以内だから3ビットで表現できるはずなのに、なんで4ビット取ってあるんだ?」
という疑問を最初に抱くのではないだろうか?
この件については、初代スレ740に考察文がある。
(まとめサイト内「復活の呪文作成講座」または「女僧侶たんによる復活の呪文講義1」)

話は変わって「初心者」というのは、どの段階を指すのだろうか?
超初心者向けなら、捏造ツールのダウンロードと操作方法の説明から始めないといけないかも。
大喜利スレでメタスラさんが「(新スレに)挨拶行きたいけど呪文ができない…」と書いてたけど、
このメタスラさんのような人がスラスラと呪文を捏造できるようになれば、
初心者向け講座の意味が出てくると思う。

・入門編 捏造ツールを手に入れて使ってみよう
・初級編 呪文を捏造してみよう
・中級編 文章を整えて呪文の完成度を上げよう
・上級編 俳句や川柳を詠んでみよう
・エキスパート編 難呪文に挑戦しよう

職人の段階別なら、こういう区切りだろうか?
講座は初代スレでも何回か開催されたが、キャラAAを用いた講義形式だと、
初めての人も肩肘張らずに読めると思うので楽しみにしている。ぜひ書き上げてほしい!

こういうキャラ講義のような創作系の文章って、一気に書くのは大変だろうけど、
やはり時間のあるときに集中して書いたほうが良いものなんだろうか?
どうしてもまとまった時間が取れそうになければ、
雑誌の連載みたいに少しずつ投下していくのも、おもしろいかもしれない。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 23:51:37 ID:BIZ7hreN0
>>54
なるほど、不正アイテムが出ても、どこがダメなのかピンポイントで探さず、
基本的に、他の方法で工夫して調節してるのか。
で、例の解析日記は、特別しっかりとは読んでないと。

「初心者」がどの段階を指すのか? 確かにどうなんだろうな。
その辺は、>>50に聞いてみないと分からないが、
ツールのダウンロードと操作方法からというのは、
若干勘弁して欲しいものがあるな。

あと、キャラAAが用いられるということには、あまり過剰な期待はしないでくれ。
そんなに扱いに長けてないから。
とりあえず、難解に見えがちな文章中に、ブレイクポイントを置くために、
適度に挿し込む程度の予定でしかないから。


他の人も、良かったら、回答どうぞ。


56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 00:27:43 ID:5NdI+3Q50
昨日の50だけど、難呪文を作るようなシステム内部にも詳しい人に対して
ノーマルな語呂合わせをやっている人という意味で、初心者の厳密な定義は考えてなかった
その定義は筆者自身が決めてもいいと思う。要らぬことを考えさせてたみたいで正直スマンカッタ
それと、内容が簡単だからといって説明も簡単ではないという、>>51の意見も参考になった

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 20:00:26 ID:Durnf5p50
>>47でしばらくぶりに登場していた,通称「レパートリーの人」でございます.

>>53氏へ自分の回答をば.
自分も最初はよっち氏のツールを使ったので日記の存在は知っていましたが,よく読んではいませんでした.
日記の前半部と文字コードを真面目に見たのは前スレ219の勇者「と゛らこ」の呪文をこしらえた時が初めてです.

自分の呪文の作り方はこんな感じです
0.呪文を作りたい気分になる(最重要)
1.頭に浮かんだ言葉を新ツールに入れてみる
2.チェックコード以外の赤エラーが見えたら,単語の順番を入れ替えたり,助詞や接頭辞・接尾辞の文字数を変えてみる.
3.赤エラーが出なく(仮OK)となったら,2文字を「?」に変えて,「解析」
4.気に入ったものがあったら採用.なければ?の位置を変えて「解析」
5.4で良いものができなかったら2に戻り,上手い言い換えを考える

「そこまでは すじみちたてて できたとわ ちやう」
(そこまでは 筋道立てて 出来たとは ちゃう)

勇者:み゛と−(レベル18)

「そこまでは すじみちだてて できまいな こやつ」
(そこまでは 筋道立てて 出来まいな こやつ)

勇者:みをと8(レベル17)

呪文捏造といえど,これは一種の「創作」というもの,直感やフィーリングが支配する部分が大きい.発想力勝負であります.
コードに関する知識は難呪文を作るときにだけ引用して役立てていて,頭には入っておりません.
普段は「○文字目を変えたらコレとコレが変わったから,ここに関連するのはココかな?」などとぼんやり考えるだけです.

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 19:38:36 ID:pZ+fGfKu0
>>57
どうも、53を書いた者です。
>>47-48は、ここ最近見ない雰囲気に満ちた投下だったので、
ご新規さんかな? でもそれにしては、レベル高いなぁ、と思ってましたが、
難呪文の作成経験まである方でしたか。ようこそ、お帰りなさい。

そして、丁寧な回答ありがとうございます。
やはり、>>54氏と同様、普段の捏造では、コードに関する知識は使わないんですね。
(かく言う自分も、完全に頭に入ってはおらず、でも、すぐに見られるようにはしてます。)
でも、難呪文を作ろうとした時は、コードに関する知識は避けて通れないから、
例の解析日記にいくらか目を通したことがある、と。
というか、ここに来て、あの当時にイロイロな難呪文に挑戦されてた方たちの一人に、
戻って来てもらえたのがありがたいです。

ごく最近のレスで話題になっていたように、
 初心者向けに作った講座が、初心者に分かって貰えない
のも悲惨ですが、一方、
 高度な内容の講座が、それと同等レベルの知識を持つ人に分かって貰えなければ、
 そこに到達するために、これから挑戦しようとする人にも分かって貰えない可能性
という危険もあると思います。
いつになるか、まだ分かりませんが、難呪文講座を投下した際に、
難呪文作成経験者として、何かしらの意見・指摘がありましたら
よろしくお願いします。

「はつそうり よくしようぶつ/よいことば ですな」
(「発想力勝負ッ!」 良い言葉ですな。)

勇者:0 3を(レベル23)

印象的で気に入ったので、ちょっと作らせてもらいました。
勇者名指定型の難呪文作成でも、制限が多くなるせいもあって、
より"発想力勝負"になりますよね。


他の方もだいたい同じなのかな。
まぁ、特に急ぐものでもないんで、引き続き、よかったら、回答をよろしく。

というか、普段の投下を邪魔している気がしてきた。
遠慮なく、通常モードでも、どうぞ。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 20:40:39 ID:VHFm+esq0
>>58
じゃあ、お言葉に甘えて。


「しよくばの/はやでにあわせ/はやねする/きめた」
(職場の早出に合わせ、早寝する。決めた!)

勇者:けょ1ゃ(レベル22)

勤務時間が一部変更になり、曜日によっては早出をすることになった。
出勤の時間からプラス9時間(勤務8時間+昼休み1時間)が定時となるから、
曜日によっては早く帰れることになる。

公共交通機関の運転手や看護師など、
仕事によっては、毎日の出勤時間が違うことなど当たり前になっている人もいるだろうが、
こういう生活に慣れていない者にとっては、身体(生活)のリズムが乱されるかもしれない。
そこで、早出の日を基準として、通常出勤の日でも夜は早めに寝ることに決めた。
そのため通常の日は、朝の出勤前に家で過ごす時間が長くなる。

その昔、某コンテストに向けてオリジナルゲームを作っていたとき、
「会社で疲れる前にプログラムを済ませておこう」と、夜は22時ごろ就寝して
翌朝4時半〜5時ごろ起床するといった、まるで受験生のような生活すら送った時期があった。
今回はさすがにここまで早寝早起きではないが、再び健康的な早起き生活を送るとしよう。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/15(火) 21:06:53 ID:VHFm+esq0
個人的には、「普段の投下を邪魔」されているとは全然考えていない。
むしろ、呪文+雑談のスタイルでスレが良い意味で盛り上がっているので歓迎だ。

というわけで流れに便乗。
今回の呪文は、どういう手順で捏造したのか。
>>57に倣って、まだ覚えている今のうちに書いておこう。
これから執筆予定の講座の参考にでもしてもらえれば有りがたい。

まず、
>勤務時間が一部変更になり、曜日によっては早出をすることになった。
>そこで、早出の日を基準として、通常出勤の日でも夜は早めに寝ることに決めた。
こういう内容の呪文を作ってみようと決意する。
これを20文字に要約するのだ。

それでは捏造開始。
最初に、13〜17文字目の薬草&鍵の判定部分から攻めてみる。
試行錯誤していくうち「はやくねる」(早く寝る)「はやねする」(早寝する)などが
この部分に適用できそうだと気づく。

次に、基本の文章の型を決める。今回は、以下のような形になりそうだ。

「○○○○の/はやでにあわせ/はやねする or はやくねる/△△△」

○の4文字の部分には
「おしごと」(お仕事)、「しごとば」(仕事場)、「しよくば」(職場)、「かいしや」(会社)
などを入れれば文章として通じるので、これらが準死守ワードの候補に挙げられるだろう。
△の3文字の部分は、けっこう自由が利く。
今回の「きめた」(決めた)の他には、「こよい」(今宵)などでもいいし、
「ねる?」(寝る+語呂合わせ検索1文字)や、「おれ?」「ぼく?」などでも文章になる。
いよいよ良い単語がみつからなければ、
この部分なら「えふみ」や「どらこ」も不自然ではなく、彼女らが一句詠んだようにもできる。

こうやって、いくつもの準死守ワードを取っ替え引っ替えしながら、呪文を仕上げていく。
これは標語の作り方に近いかもしれない。>>57の方法とは、また違うだろうか?

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 00:26:05 ID:SVm3WcBi0
>>60
邪魔しているかと思ったけど、思い過ごしか…良かった。
紹介してもらった作成手順、直接的ではないにしろ、
執筆中の"難呪文講座〜実践編〜"に、少なからず影響を与えるかと思います。


「そうあれば/いらないかもよ/しよしむし やむけ」
(そうあれば、要らないかもよ、初心者向け)

勇者:むあせき(レベル15)

たまには、こういうアンケート的な雑談がてら、常連職人さんたちから、
具体的な作成手順の、一部でも紹介すれば、
これから作成に挑戦しようと思う方たちの参考に、十分なるのではないだろうか。

>>60さんのも、>>57さんとは、また別の観点からの手順の紹介になってるし、
こういうのが集まっていけば、もしかして一つのコンテンツとして成立するかも。
(ん? 既に集まってるのかな? まとめサイトのコンテンツ一番上?)

ちなみに、自分は、>>54>>57さんたちとは違い、不正アイテムが出てしまったら、
各文字が持つビット情報一覧を確認し、ピンポイントで修正に向かいます。少数派の模様。
>>60さんとは、ほぼ同じ感じだと思います。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 07:16:56 ID:Tu3BK4w20
>>61
「そういわず/ぜひほしいのね/しろうとに/きじが」
(そう言わず、ぜひ欲しいのね。素人に記事が)

勇者: 5つ゛(レベル20)

一連のレスを流し読みするのと、コンテンツとして編集・執筆されている記事を読むのとでは
やはり後者のほうが読み物としての完成度が高く、読み手の理解も深まるだろう。
同じ雑誌を長く購読し続けていると、ビギナー向けの似たような特集記事も何度も読むことになるが
テーマは同じでもライターが違うと、誌面レイアウトが違ったりして、
長年の読者もまったく別の記事として楽しむことができる。
確かに、語呂合わせ復活の呪文の作成講座は初代スレにもあるのだが、
それとはまた違った記事も、ぜひ読んでみたい。
このスレには職人のほかに、ROMで楽しんでいる住人もけっこう居るみたいだし
初心者向け記事の需要は高いと思う。

ところでこのスレ、ご覧のとおりかなりの長文投稿が続いていて、
現段階で61レス・62KBとなっている。1レスあたり1KB使っていることになる。
このペースで行けば500レスの時点で、容量オーバーでスレ終了かw

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 20:19:18 ID:GXvls5m50
「ドラゴンボール」より,ピッコロ大魔王

「せいふくか だいまおうさま わかがえる こわい」
(征服か? 大魔王様 若返る 怖い)

勇者:たれねお(レベル18)

ギャグ漫画からバトル漫画へ大きく舵を切った瞬間でした.
封印から解放された大魔王様は初めて見たであろうテレビに出演していきなりぶちあげる.
「悪人どもよ! やりたいことをやれい!!
 正義を振りかざす者は、わが魔族がことごとく退治してやる!
 かならずや悪と恐怖に満ちたすばらしい世界になる」
このすがすがしいまでの絶対悪っぷりが美しい.
基本的に「大魔王」はチビ悟空と対決した,生まれ変わる前の方にだけつけることになっているようです

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/18(金) 19:31:06 ID:HuypMR320
かがみ もとめ てさすら
いあな たぼう けむおし
てるが もうす きはなし
みろし るし

鏡求めて、さすらい
あなた、冒険をしてるが、
申す気は無し・・・見ろ、しるし

ロ王子:っえこち(レベル16)
サ王子:すけさん(レベル29)
ムーンペタ再開、出力可

ムーンペタの老人から王子二人へのお言葉を意識した作品
ム王女未加入はもちろんのこと、ラーの鏡も未所持の状態。
教える気は無い、みたいな事を言っておきながら、
何やらヒントなのかどうかよく分からないアドバイスを、
最後にコッソリしてくれているようだ。

よく見れば、途中でロ王子がメンドくさくなり、
サ王子にパシらせたような感じの力関係(レベル)になってた。
でも、サ王子はサ王子ゆえに見つけられるハズも無く…
それなのに、どうやったのか、他のことは大体済ませてきた模様。
(全5フラグON、紋章3つ)

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/18(金) 19:35:56 ID:HuypMR320
連投ですみませんが、2の呪文に関しても、ここまでの流れに従い、
作成工程の一部の一例でも紹介してみようかと。


>>64の呪文本体の途中までを見て、何やら、某有名アニメ主題歌っぽい印象を
受けた人がもしいたら…それは、気のせいでは無いです。

2の場合、いざ、呪文を作ろうとしても、中々確固たるネタの方向性を見出しにくいかもしれない。
(大抵の場合、1の呪文で済んでしまう・済ませてしまえる、のが2の呪文にとってネック?)
でも、何か2の呪文を作ってみたい。そんな時は、とりあえず、
何かの歌の歌詞を入れてみようとすることから、始めるのもいいかもしれない。
(過去に投下された作品にも、"歌詞を入れてみた"感じのものが、いくつかある…と思う)

もちろん、元のまま入り切るわけがないので、替え歌的になるのを想定する。
今回ので言えば、(一応「タッチ」の主題歌です。知らなかったらゴメンナサイ)
  呼吸を止めて数分…アナタしにそうな目…そこからさらに…
みたいなのもアリかな? と最初は考えていた。
が、のっけから「こきゆう」がダメなようだった。
そこで、色々考えてみる
  他に何か止められるものは?…ムリに止める必要も無いか…
  「おとめて」か…「もとめて」でもいいな…何を?…ふね? かがみ? かぎ?
「かがみ」を入力してみて、ムーンペタ再開になるのを確認した所で、
やっと今回のようなネタの方向性が定まる。

とまぁ、いつもこんな風に作るわけでもないし、そうポンポン閃くこともそれらが通ることもない。
あくまで一例だけど、なんかの参考になればと思い、披露してみた。
(結果的に、最初に想定したような物騒な内容の作品に仕上がらずに済んで良かったw)


>>62
容量の消費スピードに関しては、自分も気にはなっていた。
でも、今回も長文だったりして。

まぁ確かに、現在まとめサイトにある作成講座のように、
それらしきレスを集めただけよりかは、それを誰かが、
まとめるぐらいはした方が、いいのかも。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 12:00:31 ID:opnqO3et0
「いれかえに/まつびのじよし/もじはてな/こつよ」
(入れ替えに 末尾の助詞 文字? コツよ)

勇者:ほへみわ(レベル20)

【例】 「いれかえ? まつびのじよし もじはてな こつ?」

ワード入れ替え+末尾の助詞を?にする方法
典型的な復活の呪文捏造方法のひとつ
絶対に入れたいワード(死守ワード)を入れやすく、候補は探しやすい
復活の呪文を五七五調にする場合には良く使われる


「ねつぞうね/みつつはてなと/ごしちごよ/ばくち」
(捏造ね みっつ?と 五七五よ 博打)

勇者:゛2へや(レベル24)

【例】 「ねつぞうね みつつはてなと ごしちごよ ???」

ラスト3文字を???にしてしまう荒技
検索文字を3文字以上使えるツールならではの占い遊びのようなもの
やはり良い候補が無ければ五七五部分の助詞やワードの入れ替えをする
候補を絞り込むのは難しいが予想外なワードがひっかかる場合もある
入れ替えるワードに詰まったら試してみるのも一興


「はてなもじ/ばしよがじゆう/きにするな/みなよ」
(?文字 場所が自由 気にするな 皆よ)

勇者:す8めぬ(レベル27)

【例】 「はてなもじ ばしよ?じゆう きにするな ??よ」

最後に応用
?にする助詞の場所は末尾だけとは限らない
必ずしもラスト3文字全部を???にしなくても予想外なワードは得られる
?を置く場所はその時々で必要に応じて変わると考えた方が良いかもしれない

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/20(日) 12:51:10 ID:We4KI3DD0
サッカーW杯南アフリカ大会開催中.
この大会,ワールドカップと呼びますが,国によって呼称は色々です.確か

「どいつごう えるとまいすた あしやふと でした」
(ドイツ語:ヴェルトマイスターシャフト(Weltmeisterschaft)でした)

勇者:ほろもん(レベル24)

「世界選手権」と同じ呼び方なのだそうで,このあたりにも規律正しい国民性が出ている?

*****

時には575を外して作ってみたくなった.
死守ワードが13文字という長さですが,置く場所を前後に動かせば意外と簡単に仮OKまではいけます.
勇者名はホルモンではありません

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/20(日) 19:52:45 ID:+UlG+e3U0
「おおくぼご/ひととしがみち/こぬどうに/はらだ」
("大久保"後、一年が満ち、"近藤"に ―原田)

勇者:゛8こん(レベル12)

大河ドラマに関して。
一昨年の『篤姫』で、ネプチューンの原田泰造さんは、「大久保利通」役で出演。
それから、一年しか空いてない、今年の『龍馬伝』に、原田さんがまたもや出演。
しかも、今度は、新撰(選?)組局長「近藤勇」役。
大抵の場合、一度出演したら次に出演するのは、2,3年は経ってからになるのだが、
一年しか空けず、しかも同じ「幕末」が舞台というのは、中々のレアケースかも。
毎年しっかり見てると、混同しそうになる。(程のものでもないか…)

「いさみ**」も"おまじない"でいけますが…
「とし」と「みち」も連続させたかった…

さてと、今週もそろそろ時間か…

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/21(月) 23:23:07 ID:gQtq7GMc0
混同と言えば…

呪文講義と作成講座を、どうも混同していたようだ。

呪文講義に作成講座的な要素がいくらか混じっているのでは? という思い込みがあったようだ。
確かに、呪文講義の内容はどれも作成に活かせるものだが、やはり、作成講座ではない。
ということが、難呪文の講座を理論編と実践編に分けて、執筆を進めていくうちに分かってきた。

前者は、復活の呪文に関してのある観点からの考察、それをキャラAAを用いた講義形式で記したもの。
すでに、いくつか存在する。
それに対して、後者は、実際の作成法に関して特化した内容の講義形式であることが期待されるものだが、
よく見れば、未だ存在せず、ただそれに関するレスのいくつかを集めただけのものを、今の所そう呼ぶ。
そして、理論編は呪文講義、実践編は作成講座。
つまり、作成講座に関しては、基本的なものがないのに、
いきなり難呪文に関してのものが、作られようとしていたことになる。


という認識でいいのでしょうか?

ところで、前々から気になってたんだけど、

「こういうの/とうぎしなくて/よいのかな/なまじ」
(こういうの、討議しなくて、よいのかな? なまじ)

勇者:ほんんり(レベル11)

講義・講座って、テンプレみたいに、討議しなくていいの?
やっぱり、普段の投下のように、
自分で納得できるものが出来たと思えた時に、勝手に投下するものなのかな?
まぁ、討議したくても、諸々の状況を鑑みると不可能っぽいけど。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/22(火) 08:26:20 ID:OkoiHjkA0
>実際の作成法に関して特化した内容の講義形式
これなら、DQ2バージョンは前スレに投下され、まとめサイトにも掲載されている。
ただ、DQ2の呪文捏造そのものが、捏造初心者にとっては上級編のようなものだし
本当の初心者をターゲットにしたオリジナル(書き下ろし)の講座は、確かにまだ投稿されていない。

個人的な認識では、テンプレは「まとめる」もの。講義や講座は「書く」もの。
後者のほうが筆者の独自性や創造性が現れやすく、
同じ内容の講義でも筆者によってまったく違う内容にもなると思う。
よって、討議の必要性を感じないし、また討議自体が難しい。
(「死守ワード考察文」のように、関連のレスをいくつかピックアップして
 読み物として文章化し直すという、「まとめる」と「書く」の両方の性質をもつ例もあるがw)

初めてスレに来た人や初心者が、これまでのスレの流れを追っていなくても、また読みながら追わなくても
その読み物単体で完結し、内容を理解できるという書き方が望ましいんじゃないかな。



話は変わって、>>2のニコニコ動画2編「おもしろ〜」「きれいな〜」の説明文中にある
前スレのURLを、現スレのURLへ書き換えておきました。
遅くなってごめん。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/22(火) 19:52:25 ID:A6LTMm340
女賢者の講義も作成法に特化してるか…
確かに、今ある中では一番その要素が濃いかも。

「書く」もの…やはり、普段の投下と心構えは同じか…
講座を書いてて不安なのは、内容が理解されるかどうかもあるけど、
それ以前に、間違ったこと書いてしまってないかというのもある(単純な誤字・脱字も含む)
まぁ、そんなに自信ないなら、やめとけ、という事なのかもしれないが。


とりあえず、何から始めたらいいかよく分からないので、
>>54さんの提案をそのまま採用する形で、

〜入門編:捏造ツールを手に入れて使ってみよう〜

から着手してみてはいる。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/23(水) 13:15:33 ID:PW7UzJA10
     人
    (0゚ー゚)  ドラコたんのレパートリーを増やそうプロジェクト:第34皿
   ノノノリ Vノ
  //(!’ヮ’ノ、   「しそいれて あかくなるかよ うめのこは どらこ」
  ⊂{i ゙D i}つ   (シソ入れて 赤くなるかよ 梅の子は ドラコ)
   く/_|_j ゝ  
   ~ひ~ひ~    勇者:−3けさ(レベル17) お品書き:梅干し

梅の色のイメージは赤.花の色もさることながら,梅干しの色が.

今の季節つまり梅雨期というのは,高温多湿からくる食中毒で次々と子を失った恐怖の季節.
このため,様々な工夫を凝らして保存食が開発されてきた.梅干しは消毒作用もある雨季の必需品だった.
私の祖先も梅干しに幼い命を救われたことがあるかもしんない.

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/24(木) 23:34:12 ID:qsXCdoOC0
「とうぎより/けむえつきたい/してるかな/わたし」
(討議より、検閲期待してるかな? 私)

勇者:に2けて(レベル25)

というわけで、《DQ1復活の呪文作成講座》〜入門編〜
試読というわけでもないですが、その作りかけの一部を例のスレに

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1267609660/47

一つ確認しときたいことがありまして…
ツールのデフォルト状態での起動時呪文「どらくえは〜」
これに関しての認識ってこういう感じで間違ってないかな?
こういった部分に関しては、どうしても自分の様に比較的最近、
参加した者にとっては、正確に把握しづらい所でもあるので。

他にも何か言いたいことがあればどうぞ。
特に何も無ければ、無視して、普段の投下を。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 07:32:31 ID:ya6hwn9Z0
予告編みたいでwktkするなー
それでは感想やら意見を箇条書きに。

・「どらくえは ねとげになつて つまらない あうと」についての
 認識はそんな感じで良いと思う。

・姉妹の大きさがアンバランスだし、何よりマーニャのAAが微妙だw
 彼女のAAは↓のもので良いんじゃなかろうか

 ,.'´.^!´ヽ   
 i卅<0>》   
 |!lリ^ヮ゚ノ!   
 lと◇◇⊃ 
ノリ(~廿!  
  .し',ノ   

・キャラを2人を登場させる場合は「講師役」と「生徒役」に分けたほうが書きやすいと思う

・ミネアのセリフ
 「こう呪文自体が何か意味を持った文字列になってると、往々にして他に皺寄せがいくものです。」
 これは難呪文講座への伏線ですね、わかります

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/25(金) 19:45:52 ID:4E+7+Svq0
>>74
では、「どらくえは〜」の認識はおかしくないということで、このままの方向で。

マーニャの方は、自分もアンバランスかなと思っていたので、
提供してくれたAAに差し換えます。

「講師役」と「生徒役」に分けるか…なるほど、そういう方向もあったか。
二人の(個人的な?)イメージそのままに、基本的に「ボケ」と「ツッコミ」で、
大体の話の流れを考えてしまった…

そのミネアのセリフは、別に伏線のつもりで書いたわけではないけど、
(ていうか、そこまで頭回ってないw)そう捉えるのもアリかもしれない。


他の方も、何か意見などがありましたら、遠慮なく。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/28(月) 09:32:18 ID:9DBmuQV00
まる2日レスが無いとは、ようやくいつもの呪文スレらしくなったw
呪文講座、この2人だったら妹が講師役、姉が生徒役というのが適役かも
そこで簡単な導入部を入れて、物語りっぽくするというのは?

マーニャが呪文捏造に興味をもったキッカケ

「まあにやが かじのでにどま けたのもう やめろ」 勇者「のこみす」レベル18(初代スレ080)
「みねあいつ もくろうだまじ あねがだら しない」 勇者「にもをう」レベル19(初代スレ087)

こういう呪文が、アレフガルドという世界で伝わっているということを聞き
「なんですって!」と憤るマーニャ
そして「じゃあ私が、売れっ子の踊り子マーニャを称える呪文を作ろうじゃないの!」と
妹のミネアに呪文捏造を習うという設定なら、違和感ないかも

まあ、1つの案ということで

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/29(火) 19:15:40 ID:oPPbunNf0
  / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  ||  lV'V'Vl :||    そなたに 復活の呪文を教えよう!
  ||: |_1___| ||    『やはりおし/えるのやめるし/くせえのよ/おまえ』
  || ._{,´‐ー`,}_..||    (…やはり、教えるのやめるし…クセェのよ、オマエ)
  ||d}'':王:''{b||    
 | ̄|l⌒l'l⌒l| ̄|
 |  (_)(_) .|    勇者:もれひ− (レベル25)
 |_|───|_|


王に言われたらショックな一言
復活の呪文を教えたくなくなる程のクサさとは一体…
加齢臭? いや、それはどう考えても王の方がキツいハズ。
汗臭い? いや、宿ではちゃんと風呂に入っているハズ。
となると、息か? 
息に限らず自分の匂いは、自分では基本的に気付きにくいものらしい。
モルボルになってはいないかと、気になったりする時がある今日この頃。
(あまり気にし過ぎるのも、それはそれでよくないらしいが)


>>76
スマンが、もはや、講師&生徒の方向に修正できん。
ていうか、あの姉妹による講座では、基本的に違和感がつきまとうのか…orz
まぁ、元々、入門編での登場しか予定してないので、
今回はアホな講座と割り切って、期待せず待っててくれ。

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 18:59:41 ID:QFCrehIK0
「りつかるい/いだろくさあぬ/らびえるや/れなか」
(リッカ、ルイーダ、ロクサーヌ、ラヴィエルやレナか)

勇者:らっ よ(レベル24)

DQ9では最重要拠点とも言うべきリッカの宿屋。
話しかけると色々してもらえるが、主人公が棺桶に入っていると出来ない事もある。

ラヴィエル : 他のプレーヤーの世界に行き来できる。
リッカ : 従業員価格で泊まる事ができる。すれちがい通信ができる。
ルイーダ : 現在連れている仲間を預けたり控えの仲間を連れて行ったりできる。
レナ : お金を預かってもらう事ができる。
ロクサーヌ : Wi-Fiショッピングができる。

この宿屋では、従業員(?)の名前の頭文字がラリルレロで始まる。
狙ったわけじゃないけど勇者名がそれっぽくなった。w

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/01(木) 19:57:58 ID:3JztUb9a0
「らびえるや/りつかろくさぬ/ようのなし/そろで」
(ラヴィエルや、リッカ、ロクサーヌ…用の無し。ソロで)

勇者:ら74を(レベル28)

こんなに専用キャラが用意されていたとは。
ということは上に挙げた3人は、従来のドラクエのような
ソロプレイ+オフラインのプレイスタイルでは、まったく意味を成さないキャラということか。
こういう、通信仕様(使用)を前提としたオリジナルキャラを登場させるぐらいなら
開発上でもっと他に力を入れるべき点があったのではなかろうか。

勇者名も「ラ(行)無しお!」と、やる夫のような口調だw

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/03(土) 17:27:40 ID:b9bY2WXT0
なるほど、「ヴィ」を「び」で代用するか。
自分も似たような、9キャラ名羅列の呪文を狙ったことがあるが、
なぜか、「ぶい」で代用する以外思いつかなかった…
そのため、あんまりイイのが出来ず、お蔵入り。


「しつてるさ/さいごのらぼす/みぎだとね/こあは」
(知ってるさ。最後のラヴォス、右だとね、コアは)

勇者:めといけ(レベル20)

てなわけで、早速、クロノトリガーネタに応用
一応付け加えとくと、プレイヤーから見て右側ね。
最近DS版をプレイしたが、このことだけを覚えてても、
易々と勝たせてもらえる程、甘くはなかった。
2,3度未来改変を拒絶された後、結局、
 ヘイストクロノによるシャイニング連発
という大人気ない戦法を使ってしまった…

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/05(月) 22:12:35 ID:5pvE3QnU0
「そのこうざ/れいだいなにだ/それとても/きもだ」
(その講座、例題何だ? それとても肝だ)

勇者:り4すこ(レベル11)

今、このスレで話題の「復活の呪文講座」。
「キャラAAによる講義・会話方式」かつ「初心者対象」のものは有りそうで無かったので
新職人の発掘源として期待が高まっているのは、皆さんも承知の通り。
筆者さんにはぜひとも熱筆をふるってほしい(キーボードで入力してスレに書き込むのにこの表現は変か?)

これまでの講座(というより当該レスの掻き集め)のように
サンプルとなる呪文が1作品あって、それを完成させていくまでのプロセスを講義していく形式になるとしたら
そのサンプルの選び方が肝要になってくる。
まず、ゲームや漫画、アニメなどを元ネタにする場合、
あまりにマイナーな作品や、FFDQ板の住人にとってなじみの薄い作品は避けるべきだろう。
また時事ネタは、掲載当時は盛り上がったとしてもすぐに風化するので、これも見送ったほうが無難かも。
そこで、過去スレにも意外に投稿が多い「チラ裏的な日記ネタ」というのは有りかもしれない。
ネタが日常の何気ない体験ゆえに誰でも情景を想像しやすく、
もちろん時間の経過で印象が薄くなるということもない。
それとも、モンバーバラの姉妹が講義を担当するということになれば、やはりDQ4関連の呪文が妥当だろうか。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 17:04:21 ID:WOUZMLmN0
サッカーW杯、南アフリカ大会アルゼンチン代表より

「りおねるめ つしとでいえご まらどおな まけた」
(リオネル・メッシとディエゴ・マラドーナ 負けた)

勇者:4らろね(レベル21)

伝説的フットボーラー、ディエゴ・マラドーナが監督となり、これまた天才的なリオネル・メッシ選手を連れて世界一を目指した。
しかし世界一を狙うフットボーラーは沢山いた。
比較的順調に勝ち進んだアルゼンチンは、強敵に苦戦しながら勝ち上がってきたドイツに準々決勝で4−0と大敗してしまった。
帰化した移民の選手が多い若手のドイツだが、守備の素晴らしいチームワークと抜け目無い攻撃の前に、アルゼンチンは持ち前の奔放なプレーができなかった
メッシがボールを持つと、ドイツの選手は身構えるのだが、アルゼンチンの選手も身構えて動きが止まってしまうのが印象的だった。
それにしても高度な試合で、同じレベルのプレーを日本ができるようになるにはまだまだ掛かりそうだ。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/07(水) 22:00:14 ID:Kq88jdTn0
「たなばたや ああたなばたや たなばたや ほしい」
(七夕や ああ、七夕や 七夕や ……欲しい)

勇者:いす28(レベル21)

椅子28個欲しいだなんて照れ隠しに短冊(スレッド)に書くが、おそらく本心ではないだろう。
独身男性的には…………。


なんて、くだらないネタのレスが混じると浮いてしまいそうな雰囲気なのよね、最近。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 15:26:36 ID:EapXBqJK0
サッカーW杯、南アフリカ大会ドイツ代表より

「みずのなか たこがおどるぞ かちかまけ よちや」
(水の中 タコが踊るぞ 勝ちか負け 予知や)

勇者:にょのも(レベル19)

オーバーハウゼンの水族館在住のパウロ君(2歳・種族:真ダコ)が、サッカードイツ代表の勝敗を完全に予想しているとして有名になっている。
予想の方法は、彼の住居に国旗の描かれたプラスチックケースに好物の貝を入れて置いておく、タコ殿が先に食べに入った方が勝つという占いであるが、ドイツがセルビアに負けた番狂わせを当て、
その後のトーナメント勝ち抜きも当てていったことから人気上昇。誰がどうしてパウル君を選んだのやら、へんてこな遊びである。
しかし準決勝でスペインに負けることまで当ててしまい、「タコ野郎め、シーフードサラダになっちまえ」と嘆き、逆に決勝初進出のスペインではタコ感謝歌ができた。
真ダコだから食べれば美味しいだろうけれど、パウル君は水槽で元通り暮らす予定だそうな。
 日本でも平家物語にて壇ノ浦の勝敗をイルカの群の動きを見て占っている。水の中は人の手が届きにくいので、占いに適しているのかも。魚介は犬猫と違って飼い主の希望通りにはいかなさそう。

オーバーハウゼンはデュッセルドルフの北。ドイツ西部のオランダに近い地域なので、もし決勝進出してドイツ優勝を予想していたら、オランダのファンが国旗付きケースを持って押し寄せたかもしれない。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/08(木) 23:19:51 ID:7pcP9jj/0
>>81
「チラ裏的な日記ネタ」か…一度も作った覚えのないネタだ…
講義担当キャラにちなんだネタの呪文で勘弁してもらおうかな。
というよりも、確かに、取り扱うネタも大事かもしれないが…


「しよちゆう じようのさかい/どうしよう/ふめい」 勇者:たけ2ょ(レベル18)
(初・中・上の境、どうしよう…不明)

「しよきゆう とじようきゆう/どこまでが おでこ」 勇者:よあみぬ(レベル15)
(初級と上級≒どこまでがおでこ?)


初級以降どういう段階を踏んでいくか思案してみると、各級どこに境をおいていいのやら分からない。
いっそのこと中級は無くして、初級と上級の二つにしようかとも思っているが、それでも、
その境目の設定、それは、例えば某新党党首のように、前方からハゲ上がってる人の、
顔と頭の境目がどこであるのかを、明確に定めようとすることに近いのかもしれない。
しかも、その境目論争は、他の境目でも起こることだろう。

初級におけるサンプルには、投下に値する最低限の完成度を持ち、それ以下になってはダメで、
それ以上過ぎてもダメというような微妙な位置づけのものが期待されるのだろう。
だが、投下に値する最低限の完成度…これは今まで各職人が独自に判断してきたものと思われる。
それに、勝手にラインを設けていいのだろうか? 設けることができるのだろうか?


「お前のおでこは、ここまでだからどう考えてもハゲてる」
「いや、俺のおでこは、そこじゃなくここだから、全くハゲてない
 むしろ、万遍なく生えてるが全体的に密度がうすいお前の方がハゲ」

というような"初級最低ライン" "初級上級境目" "上級定義"論争が、
私の頭の中で堂々巡りをしております。

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:02:56 ID:2hr67uwe0
「にちようは/とうひようびだ/はがきもち/いこう」
(日曜は投票日だ!ハガキ持ち、行こう!)

勇者:さふふへ(レベル19)

今日は参院選の投票日。
ご覧のように、2ちゃんの名無しも選挙仕様となっている。
(名無しが変わった日は、記念カキコ的な意味も含めて呪文をつくっとかないとw)

けさ、NHK総合の「週刊こどもニュース」でも、今日の選挙について解説をしていた。
投票所係員役のお父さんが「投票は2回おこないます」と、
投票者役のお母さんに投票用紙を渡す場面があったが
なんと、選挙区と比例の投票用紙を渡し間違えてしまい、起き抜けにさっそく笑わせてもらった。
これを実際にやらかすと、本当にニュースになってしまうぞw

選挙権を持つスレ住人は、選管から届いたハガキ(投票所入場整理券)を忘れずに
いざ投票所へ!

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:17:31 ID:Z6ZEcsce0
あのぱ うるも うごくや
すぺい むがか つよそう
さてむ すこな らしごく
かぬ

あのパウルも動くや、スペインが勝つ予想。
さて、息子なら・・・「至極、菅」?

ロ王子:せえなを(レベル46)
サ王子:ハ゜ウロ(レベル25)
サマルトリア再開、出力可

例のタコのパウルは、ドイツ3位も的中で、スペイン優勝と予想。
それを知ったサマルトリア王は、名前の似た息子のパウロに、
なんとなく予想を聞いてみる。
返ってきたこたえは、別の事の予想だった。
至極…至極当然、菅直人率いる民主党が勝つということか?

88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:12:45 ID:ZySBdUfm0
「どらくえの/きゆうさくめで/いちねむだ/いわい」
(ドラクエの 九作目で 一年だ 祝い)

勇者:ちらねゆ(レベル26)

DQ9が一歳になりました。オメデトー♪
今日はDQ9のWi-Fiショッピングでも一周年の記念画像が見られました。
Wi-Fiで配信(開放)されるクエストも既に全部出そろったようです。
ところで、すれちがえない人の為のブライの靴救済は何時になるのでしょうか。。。
私はアンチDQ9ではありませんがアンチすれちがい通信です。

このスレの発祥にも関係あるのか、DQ9ネタに対しアンチDQ9っぽい反応もたまに見かけるようですが、
まあ、今日のところは一歳の誕生日という事で大目に見てください。

スレが過疎化して心配だったのが板が祭り状態になった時の圧縮でした。
昨年の今日もDQ9が発売され、以来数週間この板でも毎日百近いスレが立てられては消えていきました。
FF13、リメイクDQ6、DQMJ2と、次々話題ソフトは出ていましたが、よく生き残ったものです。

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:06:30 ID:fkKdcxJq0
「ひときたぜ/さいとにどうが/どのぶろぐ/きじだ」
(人来たぜ、サイトに動画。どのブログ記事だ?)

勇者:お2す8(レベル6)

このスレのテンプレで紹介されているまとめサイト&動画が、またまた謎のアクセス増!
まとめサイトには今日だけで30人以上が訪れ、
動画「おもしろ復活の呪文」はマイリスト200を達成した。

いつぞやのように、どこかのブログでサイトと動画がセットで記事になっていたんだろうか?
もし、そこからこのスレにたどり着いたという人がいたら
どこで紹介されていたのか、こっそり教えてくれると有りがたいです…。

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:12:36 ID:Z6ZEcsce0
「きついおじ みにかつのおら むださつよ いしね」
(キツい(試合)を地味に勝つのオランダさ、強いしね)

勇者:もれ−0(レベル12)


「きつい おじみ にかつの すぺい むさつ よいしね」
(キツい(試合)を地味に勝つのスペインさ、強いしね)

ロ王子:むわなす(レベル41)
ローレシア再開、出力可


どちらも、勝てば初優勝だとか。
どちらも頑張れ! ということで、
ラルス王・ローレシア王双方が、予想…というよりも
応援できる方を応援している感じに。


この数日で、特に今日なんか終日雨で、
ほぼ一日中呪文作成に取り組んでたせいもあって
復活の呪文に関して色々と理解が進んだ。
出力可法に関しても、ハイブリッド系に関しても。
そして、やはり、2の呪文で時事的なネタはキツいことも。

あれ? なんか忘れたような…

91 :名無しさん@そうだ選挙に行ってきたぞ:2010/07/11(日) 23:25:07 ID:fTNQEPAX0
わお!いちどに5レスも。
しかも6呪文もある。
今日は豊作だな。


そしてW杯の行方はいかに?
全国書き取り大会(選挙)の結果も気になるが…。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/12(月) 07:04:59 ID:qKf1Teww0
「まいりすと/しちめいふえる/にひやくだ/どうが」
(マイリスト7名増える、200だ! 動画)

勇者:えぬ65(レベル15)

>>89の表現だと、動画のほうも1日でマイリスト200登録あったのかと
勘違いされかねないなw
確か何日か前に見たときには、マイリスト193ぐらいだったように覚えていて
「あと少しで200だな」と思っていたので、その後7名が登録してくれて200に届いたのだ。
たった1日で7件も登録されたというんだったら、すごいことかも。

ファミコン版のDQ1やDQ2を持っている人は少なくなってきただろうが
まだまだ、完成度が高くネタ的におもしろい語呂合わせ復活の呪文に反応する人々は多いようだ。
確かに今からでも、新講座を読んで知識をつけ、職人デビューするのは遅くないかも?
いや、盛り上がっているこのタイミングで新講座の投下があれば、スレがさらに活気づきそう。
まとめサイトと動画へのアクセスが急増している今、
このスレもカウンタこそないものの、見ている人は増えたはずだしw


>>91
いろんな出来事が一気に起こった1日だったからね。
それで、これだけの大量投下(このスレにしては)があったということは
作り手がだいぶ増えたということだろう。
昨年の「1日1呪文」が終わったあとのスレの過疎っぷりは半端なかったが
あの頃から比べるとかなり持ち直したと思う。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/13(火) 19:11:26 ID:v/lhehUD0
サッカーW杯、南アフリカ大会決勝戦

「いすはにあ たこのとおりに ゆうしよう するの」
(イスパニア タコのとおりに 優勝するの)

勇者:い0ぬょ(レベル22)

とうとうドイツ代表以外も予想したタコのパウル氏。本大会の全64試合中8試合を予想し、全部当てたことになる。
反則と警告が多く出た試合になってしまったが、誤審問題とビデオ判定導入の論議がなされる中、
選手には無意識に審判の判定を疑う気運が沈殿していたのかもしれない。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 21:14:09 ID:5m9WQrWT0
     人
    (0゚ー゚) ドラコたんのレパートリーを増やそうプロジェクト:第35皿
   ノノノリ Vノ
  //(!’ヮ’ノ、   「まちがえた しゆうまいがむ したらずよ どらこ」
  ⊂{i ゙D i}つ   (間違えた シュウマイが蒸し足らずよ ドラコ)
   く/_|_j ゝ  
   ~ひ~ひ~    勇者:ち2えん(レベル19) お品書き:焼売

料理上手なドラコたんも、たまには失敗することがある。
食いしん坊だけだったのが、お料理が得意という設定になったのは、私が元凶なんだろうか

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 13:06:02 ID:IUC5K3+70
TASも懐かしいゲームの楽しみ方として市民権を得てきました。TASは、エミュレーターの機能を使い、乱数が最適なタイミングでキー入力したりといったスーパープレイをすることです。
ドラクエの最速TAS(Tool Assisted Speedrun)の場合、主人公の名前を「ああああ」にするか一文字にするかは、その後の戦闘などでのメッセージ表示時間が主人公の文字数で変わるかどうかに掛かっています。

さて、ドラクエシリーズ、特にシンプルなFCのTASはそろそろ極め尽くされてきた観がありますが、「復活の呪文を利用TAS」にはまだ向上の余地がありそうです。

「たすのひと くりあするかな よいのがあ るでつ」
(TASの人 クリアするかな? 良い呪文があるでっ!)

勇者:しもっす(レベル12)

最速クリアに最適な復活の呪文というものを考えてみます

1.必須イベントが済み、必須アイテムを所持(DQ1なら「にじのしずく」所持で全て解決)
2.ラスボス戦が短時間で決着する(レベルが高い、ちから上昇率が高い勇者名、武器が強い)
3.バリアなど各種エフェクト時間も短い(DQ1では「ロトのよろい」装備で解決)
4.呪文入力に要する時間が短い

 少し考えただけでも、かなり考える余地がありそうです。まず、竜王を最短ターンで倒すために、ちから上昇率高低2通りで、レベル下限が決まる。武器は恐らくロト剣、炎剣のどちらかに限られる。ここまでは乱数に長じたTAS職人の仕事。
 あとは「にじのしずく」「ロトのよろい」を持っていれば良いということで、入力時間の短い呪文を順にしらべて、条件を満たすものを選ぶ、ここまでが呪文職人の仕事。
 後はTASプレーヤーが最適な乱数を求めて追記しまくれば完成。

言うは簡単ですが、ダメージなどの乱数解析が進んでいるDQ1においては、呪文職人の担当分「入力時間の短い呪文を、短い順に探す」というのが、恐らく一番大変になりそう。
DQ2では、多重装備バグを使うか、はかぶさを使うか、エンカウント0呪文を使うか、ローレ一人で突撃か3人か、カギかアバカムか、などのトレードオフがあり、さらに最速入力となると・・・むむむ恐ろしい

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 21:08:12 ID:ftQGtM9U0
「そのむかし/たすけられたね/そのほしゆ/たすよ」
(その昔、助けられたね。その保守“TAS”よ)

勇者:っう4よ(レベル26)

あれからもう2年以上が経ったか…。

当時入院していたんだが、週に2日だけ帰宅して
昼間のわずかの時間だけ、ネットの世界に復帰していた。
そして体調が回復してきて、退院が目前に迫ったところで、まさかの院内感染。
病棟で流行していたウイルス性の急性腸炎にかかってしまった。
1週間ほど個室…というより「隔離室」に移されて部屋からも出られず、もちろん面会謝絶。
完全に世の中から切り離されてしまった。

そのとき心配していたことの1つに、この呪文スレの存続があった。
前の週の土曜日に帰宅したときに、その帰宅をネタに呪文を作ってスレに投下していたが
もしも、その後に誰も書き込みしていなければ、1週間以上もレスのない状態となる。
板の状況によっては、そのままスレが落ちてしまうかもしれない…。

そして1週間後、ようやく隔離が解かれて帰宅し、呪文スレを覗いてみた。
そのときに、この「TAS」を題材にした呪文の投下がなされており、スレは無事だったのだ。
投下は、火曜から水曜にかけての真夜中。
下痢と腹痛が止まらず、ナースコールで看護師さんを呼びまくっていた頃だ。

http://dqhukkatsu.web.fc2.com/1166968262.html#R686

というわけで個人的には「TAS=呪文スレを救った恩人(?)」という認識でいる。
この初代スレ686と>>95は、同じ人だろうか?

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/17(土) 23:51:16 ID:YqrIVm8M0
「とばくばれ/いりへるなごや/まじどひよ うぎわ」
(賭博バレ、入り減る名古屋、マジ土俵際)

勇者:りょ0あ(レベル17)

客の入りも減ったが、懸賞の数も減り、力士達への金の入りも減った。
しかし、ファンはそれ程減ってはいないのかも。
ギャーギャー騒いで批判するのは、実はファンでもなんでもない人なのかも。
どの程度自分の事を棚に上げ、どの程度のことを各力士に期待するべきなのやら…

まぁ、それはそれとして…
稽古は朝だけで、基本的にそれ以降ヒマということらしい。
賭博もいいけど、"復活の呪文捏造"もどう? まじオススメ
と言ってみたりしてみる。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 23:10:00 ID:QIPIIaYR0
「だべりすら/いそいでねつと/しらべるわ/いやだ」
(ダベりすら、急いでネット調べるわ…嫌だ)

勇者:よる6へ(レベル24)

友人らが集まって何気ない雑談…よくある話ではある。
時に、思い出語りや昔話が飛び出して、なんとなく懐かしい気分に浸ったりもする。
それで「あれって何だったっけ」「うーん、どうだったかな」「よく思い出せないけど、まぁ楽しかった」
みたいな感じで、次の話題に移っていく…というのもよくある話だと思う。

ところが、そういう話をしているときに、フッと無言になる奴が居る。
何をしているのかというと、いつまでも前の話題を引きずって
その事柄について、手持ちの携帯からインターネットに繋いで調べているのだ。
そして、いきなり「さっきの話だけど…」みたいな感じで、時に嬉々としてネットで調べたことを話し出す。
そうなってくると、現在の話題についての腰は折られて前の話題を蒸し返す羽目になるし
誰かの記憶は正しくて、別の誰かの記憶は間違っていた…みたいな雰囲気にもなってしまう。
もちろん本人に悪気は無いんだろうし、うやむやにせず徹底的に調べたい気持ちも分かるが
我々は単にダベっていたいだけ、会話そのものを楽しみたいだけであって、
別に真実や詳細を求めてはいないのである。
まして、討論ではないのだから、相手の間違いに対して指摘・追及するなんてことは微塵にも考えていない。
このようにネットの普及で、何気ない日常会話すら白黒つけようとしている人もいるのかと思うと
ちょっぴり味気なさも感じてしまうのである。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/18(日) 23:23:19 ID:QIPIIaYR0
もうすぐ100レス。
というわけで、用語集の新規項目「キリ番」を投稿。
まとめwiki作成の日のために、ここにチラ裏的に書き置きしておこうw




【キリ番】

「キリの良い番号」の略で
ウェブサイト上にあるアクセスカウンタが、キリの良い数字であることをいう。
(Wikipedia「キリバン」より)

復活の呪文スレでは、レス番が100の倍数、そして777(スリーセブン)がキリ番とされており
レスがキリ番にあたるときは、そのレス番にちなむ呪文を捏造・投下するのが半ば慣習化している。
2ちゃんではおなじみのズザーAAなどを用いることも。
ただし、こんな時に限って書き込むタイミングが被ってしまい、キリ番ゲットに失敗した例もあるw
また、2代目スレと3代目スレは、777レス以前に容量500KB達成によりスレが終了している。

ちなみに、この項目の執筆段階で、専用の呪文が作られたキリ番は以下の通り。
 ・初代スレ  100,200,400,500,600,700,777
 ・2代目スレ 101(ゲット失敗),200-201(ゲット失敗),300,400,500,600,700
 ・3代目スレ 100,200,300,500,600,700




それでは次の人、100ゲットをどうぞ!

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 07:23:05 ID:bLGxAp210
「おそすぎや/ようやくひやく/おひとりで/ふむぞ」
(遅すぎや、ようやく100。お一人で踏むぞ)

勇者:といんこ(レベル21)


      ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ゚Д゚) < ムーンウォークで 100ゲットォォォ!!
     ./ つ つ  \________________
  〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ


先週の日曜日の賑わいが嘘のように、ここで2日間もレスがつかないとは…。
しょうがないから>>99で書いたようにAAつきで、セルフサービスの100ゲットしとくかw
(それなんて自作自演…)

これまでの3本の過去スレは、スレが立ってから100レスつくまでに
いずれも1ヶ月かかっていなかったのだが、
現在のスレは1ヶ月半もかかってしまった。
やはり、スレ全体のペースが落ちてきているのか。

だが、スレの容量という点では話は別だ。
前の99レスまでで99KB、なんと1レスあたり1KBという計算になる。
投下こそ少ないものの、解説文はしっかり書いてあるということだ。

この投稿で、レス数だけでなく容量も「100ゲット」となるかどうか…。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/21(水) 19:13:15 ID:O/wbE3Lw0
>>100
がっつり容量も100kBゲットですな。
おめでとさん。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/22(木) 23:54:54 ID:Wlz77Vmu0
「じゆうかだ いてえまにふつ かつのじゆ もむは」
(自由課題テーマに"復活の呪文"は?)

勇者:やせ゜も(レベル23)

>>97に続く、無茶ススメ第2弾。
小・中学生にとって、夏休みの宿題最大の難関は、
いつの世もやはり自由研究なのではなかろうか。
そこで、そのテーマに「復活の呪文に関して」はどうかという提案。
 数十文字の文字列の中に、如何にデータを絞り込んで格納するか
 なんでもかんでも通らないようにするための工夫
などのことをまとめていく形で。"ん"を使わない理由の推測とかもまじえたりして。

発表の際には相当の勇気が必要と思われる。成し遂げれば、まさに"勇者"だ。
30代の男性教諭が担任なら、偏見無く評価してもらえるのでは?
一方、20代女性や50前後の教諭では、どうなることやら。


くれぐれも真に受けないように。(ていうか、中学は理科限定だっけ?)
まぁ、小・中学生がこのスレを見てるとも思えないけど。
暑さにまかせての、かなりアホな内容の投下ということで。

しかし、暑いなぁ…先週までとえらい違いだ。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 07:53:02 ID:Le8ADuKj0
>>102
国語と、そして難呪文になると数学的なセンスも求められる。
なかなか楽しそうな自由研究だ。

もしこれを、研究発表という形でまとめるなら
「ビットとは何か?」「フラグとは何か?」「チェックサムとは何か?」
という説明から始めないといけないだろうし
けっこう深い内容のレポートになりそう。

それで思い出したけど、現在、スレ住人が執筆中のDQ4姉妹による講義文にも
呪文捏造での一般的な用語や、そしてスレ内での専門用語(>>4)を
姉妹にさりげなく説明させるようにするといいかも。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 07:56:17 ID:Le8ADuKj0
そういえば、用語集には「フラグ」や「チェックサム」についての項目はあっても
「ビット」の項目が無いようだ
前スレまでに居たであろうコンピュータに詳しい住人は、もう残っていないのか…

どなたか、呪文スレ向けに「ビット」の用語を書いてみませんか

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/24(土) 16:53:29 ID:MpQh7Zxw0
ビット【ビット】
ほとんどのデジタルコンピュータが扱うデータの最小単位。(Wikipediaより)

1ビットとは2種類の状態を区別することができる情報量である。

例えば、DQ1の復活の呪文におけるフラグ「せんしのゆびわを装備したか」「ドラゴンを倒したか」などは
いずれもYES/NO(2種類)で表現できるので、それぞれの情報量は1ビットである。
アイテム(16種類)や所持ゴールド(0〜65535)などの1ビットで表現できない大きな情報は
我々が桁数の大きい数値を使うのと同じように、ビット数を増やすことであらわしている。

例えば2ビットを使用すると2^2=4種類、3ビットで2^3=8種類の状態を区別することができる。
このようにビット数は2進数の桁数と言い換えることもできる。
したがってアイテムは4ビット、ゴールドは16ビットとなる。

復活の呪文で記憶されているデータをすべて足し合わせると120ビットとなる。
これは2進数なら120桁であるが、復活の呪文で入力できる文字(あ〜ぼ)は64種類あるため、
1文字で6ビット分になる。よって20文字で120ビットとなり記憶しているデータ量と一致する。

なおファミコン版DQ1のROMカートリッジは512kビットで復活の呪文85334文字分。DQ2はその2倍である。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/25(日) 08:58:43 ID:xZg83Iqm0
>>105
乙。こういう文章を待ってた
一般的なビットの説明と、呪文スレ用のビットの説明が
うまくミックスしてる

wikiも作る作ると言いつつ、なかなか手をつけてないな

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 01:34:12 ID:Q+0zR9ME0
「よそうがい/あにがくろいわ/いぬがちち/あやも」
(予想外、兄が黒いわ、犬が父、彩も)

勇者:こ゜つん(レベル16)

一応このネタまだっぽいので、しっかり復活の呪文にのせて記しとくか。

当初は、あの黒人がメインで『予想外デス』とか言ってたが、
途中で、上戸彩を加え、彼をその兄とし、さらに犬を父に持ってくる
という予想外の家族構成のシリーズが始まった。
また、そんなCMシリーズがこんだけ長く続いている。
その辺りも含めて、上戸彩にとっても予想外なのではなかろうか。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/28(水) 15:05:40 ID:0v4wgcuV0
古代アジアの文化について一作をば

「せがたかい ということだけ いまだつた えるの」
(背が高い ということだけ いまだ伝えるの)

勇者:゜お9り(レベル16)

「なまえより せのたかさのみ いまもつた わるさ」
(名前より背の高さのみ 今も伝わるさ)

勇者:れいゅぬ(レベル16)

古代となると史料がほとんど無く、とっても偉い人なのに本名不明、生没年不明という人物が沢山います。
たとえば呉孫子。13篇が有名な「孫子兵法」の著者で、春秋呉の全盛期に仕えた・・・とされるが、この人物、実は詳しい名前がわからない。
斉の大豪族田氏の傍流であるが、姓は「孫」、これは間違いない。名は不明。現代では「孫武」と呼ばれるものの、「武」はどうやら死後の諡という可能性が高い。
字も不明で、長卿とも呼ばれているが、これは「のっぽさん」という意味の愛称のようである。
要するに、生前は「孫長卿(=孫さん家の背が高いやつ、の意)」と呼ばれたことがあっただろう、ということしかわからないのであります。
生まれはなかなかの上流階級なので、きちんと「孫、○、△□」という名があったとは思われるのですが・・・。

「劉邦(=劉のあんちゃん、の意)」の場合、生まれの身分が低かったので仰々しい名や字など持つはずが無く、結局「邦」を正式な名前にしてしまったという。
紀元前となると、4百年続く帝国の開祖ですら土臭さを感じさせてくれる。このあたりの原初の雰囲気が、私は好きです。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 21:19:24 ID:hRU+Rhgs0
「いもうとい/つたのだおにい/のものがで/かすぎ」
(妹言ったのだ…「おにいのモノがでかすぎ!」)

勇者:5たわけ(レベル10)

先日の夕方、兄妹の会話。ちなみに実話だ。
「もう…お兄ちゃんの、大きすぎっ!」
「何を言うか、お前のが物足りないのだ」


























ある慌ただしい朝、俺と妹のそれぞれが、互いの職場に持っていく弁当箱を間違えた。
中身も微妙に違うが(俺の弁当は冷食メイン)、いちばん大きな違いは弁当箱の大きさ。
正直、妹の小さな弁当箱では物足りなかった。
そして同じ頃、妹も自分の職場で兄の弁当箱の大きさに驚いていたはずだ。
「食べきれないと思ったけど、なんとか完食した」と妹。

さて、今回の呪文と冒頭の会話だが、何か変なことを想像した奴はいないだろうか?
それに“妹”という言葉に妙な妄想を抱いている奴もいるかもしれないが
DQ1リアルタイム世代の俺だ、妹の年齢も推して知るべしだw

呪文の文章「言ったのだ」を「イッたのだ」と解釈すると…
いや、勇者名も言っている。「たわけ」とw

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/29(木) 23:28:25 ID:TEZYBCmJ0
>>109
やたらと空行が置かれていることから
エッチと見せかけて実は…系のネタだなぁ〜とは推測できたが、
なるほど弁当箱ねえ。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)