2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエをつまらなくした張本人は誰だ2

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 14:40:19 ID:QNgIGoVi0
エントリーNo1  和田洋一
東大卒、野村出身のエリート社長。経営のプロだが、ゲームに関しては素人。
この人が社長になってから、ドラクエは変な方向に行ってしまった?

エントリーNo2  堀井雄二
言わずと知れたドラクエ生みの親。ドラクエを面白くするもしないもこの人の腕次第。
「ドラクエは前作の2倍面白いものを作らないと、面白いと思ってもらえないんです。」

エントリーNo3  鳥山&すぎやま
キャラデザインと音楽を担当。堀井と並ぶドラクエの御三家。
ドラクエ4以降、ラスボスのデザインと曲が劣化したのは否定できない。

エントリーNo4  市村龍太郎
プロデューサー。堀井の後釜と目され、ドラクエ9の開発に大きく関わった。
リメイク4では、第6章のストーリーを推し進めたことで有名。

エントリーNo5  レベル5
ドラクエ8と9の開発を担当した会社。
「テンション」「スキル」「クエスト」「錬金」などをどう評価するか。

エントリーNo6  複数攻撃武器
ムチやブーメランなどの複数攻撃可能な武器は、ドラクエ5で初登場。
攻撃呪文の価値を下げたばかりか、戦士系キャラの存在意義をも危うくさせた。

エントリーNo7  ふくろ
アイテムのストックが可能になり、ヌルゲー化の基礎を作ったと専らの評判。
安いやくそうをたくさん買いおけば、序盤はホイミ要らずとなる。

エントリーNo8  特技
ドラクエ6から体系化。便利な反面、呪文の価値が下がった。
ハッスルダンスやせいけんづきなどは、ゲームバランスに劇的な変化をもたらした。

エントリーNo9  会話システム
ドラクエ7で初登場。仲間と会話できることで冒険が楽しくなったが、反面ウザイ発言も多い。
仲間に性格付けがなされることから、特にリメイク作品においては賛否が分かれた。

エントリーNo10  3D
3次元になって世界が膨らんだが、町でのアイテム探索はストレス要因にも。
画面切り替えの際には、読み込み量が多いため待機時間が長くこれもストレス。

エントリーNo11  鳩山由紀夫
第93代内閣総理大臣。普天間基地の移設問題では自ら期限を切ったものの、
実現不可能と分かるとアリバイ作りに終始した。同じような話はどこにでもあるものだ。

エントリーNo12  その他

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 14:41:22 ID:QNgIGoVi0
(前スレ)
ドラクエをつまらなくした張本人は誰だ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ff/1255986545/l50

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 17:36:38 ID:2ZDtOubB0
エントリーNo.X 懐古厨・・・のフリしたアンチのマッチポンプ

昔はよかった・・・とか言いつつ、
実はロクすっぽDQやってないと出ないような発言も平気でする。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 17:59:20 ID:VSH2YyEv0
A・年取ったらゲームは卒業しよう

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 18:08:37 ID:OcEAlHsD0
長年愛されるってことは同じ人からずっと愛されてることではないんだなあ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 19:40:45 ID:usFhmtf70
何でも人のせいにしてるけど、自分に問題があるとは思わないのかねぇ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 22:16:07 ID:A/cEMlQ30
わたしです

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/31(月) 23:07:49 ID:qZH+d0TAP
DQを1から9まで楽しめてるヤツこそ真のDQユーザー
新作を叩く懐古厨、旧作を叩くゆとりファンはどっちもにわかファン

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 06:08:16 ID:P2ezxT6o0
ここまで、Lv5社員の提供でお送り致しました。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 08:21:42 ID:oqU1A2Kh0
反論者は全員Lv5社員だってんなら、
もう議論の余地なくつまらなくした張本人はLv5社員でFAなんじゃね?


あれ?Lv5アンチスレってなかったっけ?

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 09:14:31 ID:o+oo89SS0
引き続きLv5社員の提供でお送り致します。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 09:35:59 ID:z3CRuOFt0
DQは変わらないから面白いし取っつきやすいと決め付けたユーザーが悪い
5ぐらいまでは模索してたが6から完全に諦めたな
いつのまにか 初心者のためのRPGとか言い出して向上するように見えなくなったが
社員の都合でどんどん向上していって客が実質ついていけてないFFと違って
値崩れしなくて安定してる

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 11:31:23 ID:3SkoZHXu0
>>4
そもそもDQのターゲットは子供だもんな
楽しめないって事は歳を取ったということだ、無理せず他の楽しみを探せば良い

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 12:23:06 ID:nUctSnHD0
歳食ってからDQの面白さ再確認した俺みたいな奴もいるとは思うが。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 13:11:50 ID:bzQ/CqVX0
他にも理由はあるかもしれないけど
最大の原因は年を取ったってことだろうなあ
「つまらなくした」という言い草はつまり過去のドラクエをプレイしてきて比較してる発言だし、
すなわちもういい年こいている

というわけでスレタイの答えは
張本人=自分 だろう

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 13:19:21 ID:fM+jb9+80
こうまで必死に擁護するところを見ると
よっぽど自分達の作った作品に自信が無いんだなw

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 13:27:34 ID:H6MAivK60
>>13
子供じゃねえ。ジャンプ読者だ。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 13:47:24 ID:27Lu2Zuy0
>>13
子供なんて購入者の3割居るかどうかだろ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 13:57:41 ID:3SkoZHXu0
この辺を引用しときゃいいのか?
ttp://www.vipo.or.jp/ja/interview/interview-list/interview-15-1.php

ヒット作品を生み出すときに何が必要だと思われますか?の所とかさ

>>14
それはそれで良いじゃない、そうじゃなく自分が楽しめなくなったのを
他人のせいにするのはどうなのかなって?話で

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 14:41:31 ID:EhKTcMhI0
まあ実際に劣化してるからな

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 17:09:23 ID:O+XiIJHU0
ゲームのできの悪さを旧来のユーザーが歳食ったせいにすればいいんだから気が楽だよなw
おっさんゲーマーでもTOVとかすごく面白かったと言えるし、
ついて行けなくなったから文句言ってるわけではない

単純にできが悪いんだ。今のドラクエはテイルズ以下だ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 17:34:03 ID:MgvodCiL0
嗜好が変わったんだね。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 18:24:07 ID:ZSKJdtVG0
同じレベル5作品でも、ドラクエ8はまだ許容できる範囲。(高評価は出来ないが・・・)
でもドラクエ9は酷い。どこの同人ゲームかと思ってしまう出来だ。
何で今までの良かった部分をことごとく切り捨ててしまったのか、その経緯が知りたい。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 18:36:42 ID:EPVGv7/E0
>>23
DQ8は堀井が執拗に口出しした
DQ9は堀井がある程度任せてた

レベル5の作品ってローグギャラクシーとか白騎士なんだぞ。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 19:53:52 ID:6i9ixp100
たしかに
レイトンもあまり面白くなかったしな
やっぱ堀井の力って大きいんだな

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 20:03:11 ID:L+0nsXW90
>>24
堀井は市村を信頼して任せたらあんなことになっちゃったのか
何か諸葛孔明がバショクを高く評価してたのに、いざ重役を任せたら大失態を演じて
泣く泣く斬ったのに似てるな

「見どころのある奴かと思うたが、生兵法しか身についていなかったか・・・(孔明&堀井)」

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 21:28:52 ID:UKL8FyNC0
7から不作続きだから、堀井の力も落ちてるとは思うけど
…かといってもっとうまくやれる人なんて当然いないわけで

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 22:05:41 ID:hzBD6S520
ここは公平に鳩山のせいにしておけばいいよ

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 22:31:43 ID:7eo+abXb0
不作は6からじゃねーの?

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 22:38:47 ID:tw28wduA0
長期連載のマンガが段々つまらなくなっていくのと、DQの劣化は似ているように感じる。
個人的には6から微妙で、9でクソになった。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 22:43:27 ID:7eo+abXb0
正直毎回基本は同じようなゲームなんだから何度もやればつまらなくなるわな

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 00:55:28 ID:06dhumUl0
6と7は堀井の力が落ちたというより、
DQブランド確立したから堀井のやりたい通りにやったら同調する人が少なかったって感じ

堀井は俺TUEEEE大好きだから6や7のシステム好きそうなんだよな。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 01:47:22 ID:E8nNTG130
>>28
鳩山さんのせいになんか出来ません
あの人かわいそうすぎて・・・

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 07:39:08 ID:kg1esUod0
>>32
6は本気出そうとしたけど、容量不足で未完成品のまま出してしまい不評
7は本気出しきって本当に面白い作品になったけど、あのマゾさは万人に受け入れられるわけない
な感じだよね

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 08:25:07 ID:dls5ZAU20
いや4から不作だろ

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 11:05:52 ID:TUdipjT20
誰も釣られないぞ

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 12:35:14 ID:hUZkyUYa0
どこからつまらなくなったかっていうのは意見が分かれるところだけど
一番多いのは「7からつまらなくなって、9で糞になった」じゃねーの?

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 13:53:14 ID:dls5ZAU20
4は発売当時、随分と叩かれてたけどな
馬鹿AI強制でいらいらするとか、ラスボスが鬱だとか
前作が名作の3だったこともあって比較され過ぎてたのかもしれないけど

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 14:04:02 ID:IHEHBRFl0
>>34
むしろ7は万人に受け入れられてるほうだけどな。
万人じゃなくてドラクエオタクにの間違いだろ。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 15:04:48 ID:jBiQgX1H0
いきなり辞任かよ
とりあえずエントリー11番は外しとけ

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 15:19:06 ID:sG1DAoX20
鳩山は小沢を道連れにしたから合格点
和田は・・・・・・

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 15:23:06 ID:jBiQgX1H0
>>41
小沢の傀儡が新首相になるだろうよ
そうでなきゃ仙谷あたりか
とにかく小沢がいる限りは絶対に民主党なんざ投票しねえ


43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 15:28:06 ID:tovgTS0g0
エントリーNo11  鳩山由紀夫
第93代内閣総理大臣。普天間基地の移設問題では自ら期限を切ったものの、
実現不可能と分かるとアリバイ作りに終始した。同じような話はどこにでもあるものだ。

くっそわろたwwwwwwwwwww


44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 15:53:47 ID:mD32A+N10
鳩山「…おれが辞めるところを見ても、まだとぼけたツラしてやがったら……うらむぜ…」
鳩山「メガンテ!!!!」
小沢「うわぁっ!!!」

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 23:20:13 ID:g1QaM6YwO


46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 15:33:27 ID:IEls4yDH0
複数攻撃武器とか特技とかは
バランスさえ気をつければいいシステムになる訳だから
やっぱりそれを調整する人間側に問題があるな
よって堀井、市村、レベル5が戦犯

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 18:56:40 ID:EQuspP4e0
バランスさえというけど、
本気でやろうとしたらそのバランス調整の期間だけでDQのナンバリングが一本作れると思うぞ

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 20:21:21 ID:GbUVg//h0
今までの失敗を教訓として蓄積していれば
調整の時間も節約できるんだろうけどなあ
製作会社がちゃんと反省をしてるのかどうか

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 00:40:01 ID:yITkQuRC0
>>1に4以降曲が劣化したのは否定できないと書いてるけど、
どう劣化したのかよく分からん
8以降使い回しが増えたっていうのなら分かるんだが
それともラスボスの曲、ということなのか?

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 00:57:11 ID:81h366AO0
ラスボス曲って書いてあるぞ

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 01:07:22 ID:XJpONw6n0
ゾーマのテーマ曲が壮大すぎるだけで、別に劣化なんてしてなくね?
5はちょっとパっとしないけど
9はもう記憶にすら残ってないが

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 01:08:18 ID:CfSt3dmw0
9は記憶どころか本編じゃ1回しか聞いてねーなぁ
バトルロードで聞いたのはよかった

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 01:18:34 ID:Hq5gW+cm0
>>51
ラスボス曲は酷いの多くね?
4,5,6,7とずっと糞じゃん

8と9はまあ良かったけど、
おそらく糞続きだったから
診査が厳しかったんだろうw

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 01:22:00 ID:Hq5gW+cm0
ただすぎやんは年齢の割によくやってると思う
ラスボスは締まらないのが多いけど、他はいい曲も結構あるもんな

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 01:35:57 ID:yITkQuRC0
3とは対極にあるけど、5のラスボス曲は最高峰だろ

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 08:07:09 ID:QP/XEywp0


57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 12:32:36 ID:Bic9CLkj0
う〜ん、やっぱり和田かなあ
こいつの発言馬鹿すぎる

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 16:01:44 ID:V399PtWT0
和田だね

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 17:43:04 ID:T0EtHgpH0
>>1

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 18:06:26 ID:+WeYcOi2O
ゲーム製作そのものが大人数でのプロジェクトになったからだと言ってみる
あんまり挑戦してる感じがないんだよね。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 18:26:36 ID:MGdXgcXN0
そもそもドラクエ自体、挑戦してる感じが全然しない作風だと思う
その分よい意味で安定してるとも言えるが

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 18:30:44 ID:aqSaZ+WE0
>>61
それはあるね
人数が少ない方が、いろんな人のアイディアが出てきやすいだろうね

>>62
いや、悪い意味で下降してるな

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 20:53:00 ID:HGvMEecC0
鳩山内閣と一緒
期待が大きかった分、裏切られた時の失望も大きい
おいDQ9、お前のことだ!

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/04(金) 20:55:51 ID:9PyYqPCh0
ぽっぽに期待した奴なんかいるのかと

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 02:45:45 ID:0qsIn01U0
発売前はそれなりに期待してた
でもいざやってみると・・・・

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 04:03:07 ID:Z8BaSz2YO
勘違いしたファン

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 05:00:38 ID:iGQ4fxP5O
FFのていたらくに比べたらドラクエの劣化なんてかわいいもんだ

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 08:15:28 ID:OyFAbmoe0
発売前にあれだけネガキャンしてよく「期待してた」なんてほざくな

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 08:16:01 ID:R5tgBFqB0
それはあんたがドラクエ8までのイメージで語ってるだけ
9はほんと酷いぞ
ドラクエに一体何が起きちゃったのかという出来だ
しかも5年も待たせた挙句があれだからな

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 08:17:33 ID:R5tgBFqB0
>>70>>68の対してね


>>69
何でも同一人物に見えちゃうんだな
典型的な統質だわw

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 08:22:25 ID:R5tgBFqB0
まあ自分達の作ったゲームの出来に自信が無いから
とにかく何かのせいにしないと気がすまないんだろうな
確かに発売前にネガキャンはあったと思うが
そんなのに関係なく9は糞ゲーだった
9の評価が世間的に低いのは、ネガキャンのせいじゃ
ないのだけは断言できる

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 08:37:51 ID:i4QqzrCh0
昔「私はこれで煙草をやめました」っていうCMがあったけど
俺の場合は「私はこれ(DQ9)でドラクエをやめました」だな

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 11:42:34 ID:J09MC/vh0
>>73
俺がいる。
今まではドラクエのナンバリングが出るというだけで、安心して即予約して買っていたが
ドラクエ9のおかげで予約して買うソフトではなくなったな
いわゆる、ブランドの価値が消えたって事。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/05(土) 13:24:36 ID:yxW6RcAx0
うーん
俺もかな
9を買わなかった理由は通信機能が第一と
あとはネイリストとかいう…
時代は変わってゆくものなんだなと
心の中を寒風がぴゅーと吹き抜けていったよ

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 08:14:50 ID:1N7YzySw0
9結構面白かったと思ってる俺は異端かもしれない
ナンバリングタイトルとして考えるとやっぱどうかと思うけど
番外編として出てたら素直に評価出来ただろうし
これからもシリーズで出してくれたら嬉しいなー
ネットマルチ対応は必須で

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 20:28:12 ID:q45qQaZ80
戦闘バランスを
「ここはロが攻撃で、サがべホイミで、ムがラリホーじゃね?」
「いやここはロが薬草(べホイミ級)で、サが防御で、ムがイオナズンで一掃だろ?」
「いやここはロがいかづちの杖で、サが防御で、ムがべホマの方が安全じゃね?」
「いやここは・・・」
とかぐらいの難易度に戻しても
それはそれでクソバランスとか言われそう

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 22:54:20 ID:1N7YzySw0
ロサムって何だよ

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/06(日) 23:01:15 ID:sJWBM3SK0
ローレシア
サマルトリア
ムーンブルグだろ

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 09:11:44 ID:bBjYbRLc0
>>77
雑魚戦は手ごろがいいから、AIはいいシステム
(ドラクエ9の場合は手ごろを通り越して弱すぎるからダメ)
ボス戦はじっくりと作戦を練った方がやりがいがあるから
1人1命令を出していくのがいいだろうな

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 11:34:23 ID:CaKYBFp90
3Dはいらない

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 14:40:31 ID:7uy9lUMh0
俺は8のグラは好きだったな

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 14:42:05 ID:hGr3pNgUO
8は面白いな
10にも期待出来そう(*^_^*)

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/07(月) 20:53:22 ID:dn1GHy300
>>82
8のグラは眺めるだけならいいけど(特にフィールドは最高)
町の中のアイテム探索とかでじっくり見る時はかなりのストレス要因になる

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 00:24:13 ID:Q5XMesge0
↓こいつらが真の戦犯だろうな


エントリーNo4  市村龍太郎
プロデューサー。堀井の後釜と目され、ドラクエ9の開発に大きく関わった。
リメイク4では、第6章のストーリーを推し進めたことで有名。

エントリーNo5  レベル5
ドラクエ8と9の開発を担当した会社。
「テンション」「スキル」「クエスト」「錬金」などをどう評価するか。

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 01:28:15 ID:Tvwp9Ojd0
リアルなドラクエがやりたい

魔王城に向かう山岳の霧の奥から現れる死神貴族

洞窟奥に潜む魔物の使い

次世代機でやりたいのお

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 07:23:11 ID:cYV8NUlV0
50年後のゲームは体感版が出てると思うぞ
(ドラクエが出るかは不明だが・・・)

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 12:14:47 ID:wIHCktid0
>>83
無理
もう地雷臭プンプンで
発売日に買わずに様子見がベストの
ゲームになってしまった

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 14:48:02 ID:6tTGCD700
10は8を改良する方向性で開発するならまだ望みはある。
通信や廃人仕様を絶賛しているDQN信者の声を無視することができるかどうかが鍵。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 15:12:31 ID:YY3mxiEE0
2ちゃんのDQN信者のほとんどは開発者だけどな

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/08(火) 23:24:42 ID:n3mF8Y860
DQ9やDQMJは確かに糞。大糞。
ただグラフィックは頑張ってると思う。
それが肝心の骨格を作る人間が無能なせいで
技術部門の人間がうかばれなくなってしまっている。
ある意味かわいそうだよな。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 04:10:00 ID:V2AVox/g0
市村のことですね
分かります

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 10:41:08 ID:xStAi0YX0
ドラクエはVで完成しちゃってるからな
それからはいろんなシステムでつないできたけどさすがにもう限界、仕方ない
誰のせいでもないよね(´・ω・`)

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 14:26:18 ID:6GcvlRsM0
Vで完成なんてしていないさ
Vで完成したのは唯一ゲームバランスのみ
これを著しく崩したから近年のドラクエは糞なんだ

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 16:53:16 ID:/rFKmx5u0
崩したのはバランスだけじゃないがな

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 18:25:50 ID:txlgSAJb0
崩れてるのは懐古の脳みそだな

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 22:24:59 ID:x7Rf8vec0
ドラクエは万人向けというスローガンを掲げつつ
「懐古」という言葉を用いて仕分けする
むしろ自分たちの「解雇」の心配をした方がいいな

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 22:26:51 ID:svewKhNe0
>>94
後半ぬるすぎのゆとりゲーなのに
どこが完成したゲームバランスなんだよ

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 22:28:40 ID:loh0Qg/S0
なんだ、SFC版しかやったこと無いのか

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 22:33:08 ID:svewKhNe0
>>99
FC版も充分ぬるいだろ
むしろ後半はボスがザコの分SFCより簡単だとすら思うよ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 22:34:29 ID:loh0Qg/S0
ああやったことないのね
憶測でものを語らないように

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 22:40:15 ID:svewKhNe0
>>101
具体的に反論お願い
例えばゾーマ城でこちらのHPが200〜300もあるのに
ドラゴンゾンビの吹雪で15くらいしかダメージを受けなかったり
ゾーマのマヒャドや吹雪がバラモスの炎やイオナズンより弱かったりして
どう考えても後半のバランスはぬるいだろ

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 22:46:10 ID:loh0Qg/S0
おいおい、200と300じゃまるで違うだろ
普通のレベルなら、後ろ2人は200くらいだろ?
前衛のHPなんて大して問題じゃない
後衛のHPが実は重要というゲームバランスだろ
生兵法でモノを語りなさんな

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 22:55:10 ID:BEqQcRvv0
バラモスよりゾーマが弱いとか、
200に対して15とか言ってるのになんで突然後衛のHPに話をすりかえてるんだろう?

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 22:58:04 ID:loh0Qg/S0
なんだお前は?
突然割って入ってくるなよ工作員

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 23:13:10 ID:loh0Qg/S0
だいたいドラゴンゾンビが15なんて言ってる時点で
ロクにやってないか、わざと一部分のデータを切り取って工作しようとしているかのどちらかだな
ドラゴンゾンビのダメージはその時によって違うし(多いときは50)
わざと低い方のデータをもって「どうだ!」と言わんばかりに主張されても困るw

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 23:15:08 ID:loh0Qg/S0
そもそもここは近年のドラクエのつまらなさについて論じるスレだ
ドラゴンゾンビが15だのなんだのはスレ違いだな

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 23:37:49 ID:OARa2ZKQ0
最新10レス1時間弱の書き込みうち6レスがID:loh0Qg/S0で
残り4レスは別の2人が書いたもの。
1人で論じてればw


109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/09(水) 23:51:28 ID:loh0Qg/S0
工作員さんパトロールご苦労様です

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 00:01:05 ID:F0Vec/Og0
飲み屋だな。
そろそろ倒産だと思うが。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 12:18:38 ID:RDliMd3t0
飲み屋とは?

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 13:17:34 ID:P1dHigL/O
レベル5も悪いけどピザ屋もだろ

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 15:00:34 ID:GM0NuzGy0
スクウェアがこなかったらよかった

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 16:08:39 ID:HWVhwXYU0
7以外でつまらなかったドラクエってないな

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 16:14:35 ID:pmpQbPQP0
9は外伝だもんな

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 16:18:48 ID:HWVhwXYU0
そうだったのか、知らんかった


つーか俺は9も楽しかったぞw

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 17:15:44 ID:pmpQbPQP0
ええっ!!

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 18:23:34 ID:F0Vec/Og0
SQUAREいらない!
ドラクエは2次元だからいいんだ。
だいいちFFとドラクエは違うもの。
ドラクエをFFに近づけようとしたところからして問題。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 18:29:17 ID:mVhXnC2u0
確かにスクウェアと和田が最大の戦犯だろうな

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/10(木) 21:31:22 ID:kZ2qnLUvO
和田の失敗ってクリエイターやプロデューサーに好きにやらせたことじゃないのか?
FFコケたのって鳥山とかその辺の暴走が理由だし。むしろ大元は市村だろ。あと藤なんとか。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 00:02:57 ID:N51whjdP0
藤沢

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 13:55:20 ID:RqHJqzoH0
2次元つーか、8以降のDQも俺は充分楽しいけどな
俺的にはグラが向上した分楽しさがアップしたし
ま、かといってFFみたいにリアル路線の自称イケメン並べられてもウザくなるけど
8とかのグラで1〜3とか5とか6リメイクしてくれたら俺は間違いなく買うわ

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 15:51:09 ID:nELOS+n50
買う買う
でも製作側からしたらあの3Dは
かけた労力に見合う程の見返りは無いらしいけど

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 15:52:22 ID:nELOS+n50
裏を返せば、だからDQ9は
あの手抜き思考に走ったのだとも言える

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 17:39:21 ID:4+6Kj3ogO
10は8の進化系らしいが期待していいのか?
どうせ10の発売って2014年とかだろ?w
その頃にwiiって…(笑)

なんか3dsに機種変しそうだなw
ってか市村降りろよ屑豚
9のテキスト醜すぎだろ

開発が長引くようならロックマンみたいに、wiiウェアでFCグラでかまわない
2みたいなシビアなバランスのドラクエがもう一つやりたい
携帯機だけはやめてくれ

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 00:46:31 ID:zGcPl2zy0
市村が関わってる限りDQは期待できんな
9の破壊力は凄まじいもんがあった

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 02:05:58 ID:fR3pqLSj0
Lv5って何でそんな叩かれてるの?
ピザ屋なら糞だと思うけど

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 02:33:59 ID:9hgjWDOU0
ピザ屋ってリメイク担当だっけ?
オリジナル作の改善をあまり行わないのは
むしろ堀井の責任じゃないの?
ピザ屋にそこまでの権限があるの?

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 07:07:13 ID:yFPKJ6Gu0
ピザ屋はグラが嫌い
いつまでも流用しまくるのも好かん

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 07:21:53 ID:5sHh/KcV0
それはたしかにイカンな
手抜きと言われてもしょうがない

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 07:24:15 ID:VZDhkWi3O
9練金で強制セーブになるのはマジでむかついたね

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 07:30:42 ID:VZDhkWi3O
>>128
7はアルテだぞ。
あんな能力低い会社にやらせるから何度も発売延期。
ようやく発売してもフリーズ連発、糞グラフィックの粗悪品。
それに懲りたから次作は有望新鋭メーカー複数に競わせてレベルファイブを選んだ。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 07:37:31 ID:v8bavFrs0
なれほどな
7は確かに残念な出来だったと思う
でも言っちゃ悪いが、レベル5で良かったのは8のフィールドのみだな
それを抜きに考えれば、7よりも下だと個人的には思ってる
9に至ってはもはや論外なので、ここでは触れないでおく

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 07:40:22 ID:xOckZmtM0
DQ7のフリーズは既に修正されてるけどな

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 07:45:24 ID:yFPKJ6Gu0
一応7はハートビートもいたけど

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 07:48:02 ID:vFfVDjGe0
7は評価は落ちるものの、確かに「ドラクエ」だった
8は何割かFFが入ってたという印象
9はもう8割がたドラクエじゃないな

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 07:49:54 ID:vFfVDjGe0
↑かと言ってFFでもない
完全に同人ゲーという印象

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 08:37:58 ID:m2PgnSWIO
7の方がFF色強いでしょ剣の舞とかアルテマソードとかあるし

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 09:49:38 ID:/NZe0+dz0
見せ方うまけりゃ2Dでも3Dでもいいよ
グラなんて飾りです

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 10:20:54 ID:pvvcdAcxO
アルテは変えなさすぎ(力の抜き方を間違えてる)
L5は変えすぎ(力の入れ方を間違えてる)

雑に纏めると、これで叩かれてると思う
ただ、制作会社がどこまで仕様決定に携わってるのかわからないけどね

自分はそれぞれのよさはあると思うが


141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 11:28:15 ID:0ekwe4Qf0
DQMJ2のスレでゲームバランスについてトーセを叩いてる奴がいるけど
ゲームバランスとかを決めるのは堀井側なんじゃないのか?

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/12(土) 20:00:16 ID:Kq3wbjOj0
確実にPS2以降の会社ほうが能力低いけどな。
リメイク5からメニューもっさりしすぎだ。

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 02:37:56 ID:fV+Rx7nM0
セーブはやっぱり、手書きのパスワードだな。
たまに間違ったときに強くなれるから。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 06:47:08 ID:5n9N6Rj/0
涙の数だけ強くなれ〜るよ

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 08:20:14 ID:wOB31d0r0
ゆうていみやおうきむこうぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺ(ry

146 :john:2010/06/13(日) 09:56:59 ID:K/V0a1B/0
鳥山は絵がワンパターンなんだよな。全然進歩してないし。
逆に絵が退化してる。劣化明。

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 20:36:42 ID:vlMaFMAY0
ちなみに最近のモンスターデザインは鳥山はほとんど関わっていない

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/13(日) 21:35:28 ID:MHdoGIkP0
でも8のモンスターは結構鳥山も書いてる

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 03:26:00 ID:Mpx7xTkT0
8は最近じゃないけどな

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 03:46:16 ID:z2B3UtEZ0
今、久しぶりに8をやっているが、マップが最高だ。

確かに街の探索はストレスが溜まるし、ストーリー自体も短めだけど、
「本当に冒険している」って感覚が味わえる。
フィールドは景色が良いし、ダンジョンは本当に細かく作りこまれていてすごいと思ったよ。

あと、戦闘での敵の出現数が多いのも良いな。
そこそこ大きいべリアルでも6体も画面に入るし、超巨大なワニバーンだって3体入る。
ぞろぞろと大集団で出てくるから、ザコ戦が面白い。

ボスは初見殺しが多いけど、攻略法さえ覚えればほとんどヌルいのが欠点か(ドルマゲスを除く)。
特にデブソーンの弱さには泣いた。チビソーンの方が強いんじゃね?

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 04:11:38 ID:BVvYqPZi0
ほんと8のフィールドはいいよな
ただ製作側が、かけた労力が割に合わない理由で
9では手抜き路線(フィールドに関わらず)に変わってしまったのが残念だ

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 05:58:23 ID:bXF6yWlU0
携帯機、しかもDSに何を求めてるんだ?
あれで充分だろ
まぁ重要キャラはポリゴンなのに、ただの村人はドットなのは違和感だけどね

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 08:38:19 ID:6qzVVYle0
あれで十分とかw
あちこちに粗だらけの粗雑仕様じゃないか
言ってることが滅茶苦茶だな
第一携帯機で出す事を決めたのは
開発者自身だろ
言い訳するんじゃねーよ

154 :板垣:2010/06/14(月) 08:52:08 ID:CE4JFIiI0
引き算で業界考えましょうや
ドラ糞はナカチコ(中村光一)が退いて堕ちていった・・・

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 09:13:20 ID:Vob7xbkyO
中村光一も知らねえクソガキがドラクエ語んな

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 11:03:55 ID:tcoTN8+R0
中村光一が知らないなんて言ってる奴居ないのに
何言ってるんだろうこの基地外

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 11:38:52 ID:OIrnT0JP0
中村光一を知らない奴は居ないだろうが、
中村光一が知らない奴はいっぱい居るだろ

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 12:16:32 ID:6moXRUlL0
細かい奴だなw
どっちでも意味は通じるだろう

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 16:07:41 ID:8jllnO/50
中村光一がやめて500ポイントつまらなくなった
レベル5が担当して50000ポイントつまらなくなった

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/14(月) 20:04:29 ID:57pqmCu50
市村が関わってDQはいきたえた

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/18(金) 19:37:55 ID:q70AJLkrO
7はあきらかにプロビナの会話で、堀井以外が書いたテキストあったよな。
まああれは別物すぎて隔離できたんだが、9で侵食したのがなあ。

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/23(水) 10:59:47 ID:NgxSbXGg0
つかゲームの規模がデカくなりすぎたんだろ
堀井の目が隅々まで届いてない
神は細部に宿るとか評されてたゲームなのに、今は細かいとこで粗が目立つ
そういう意味で、7の着想段階での、本当に島一つだけのゲームってのは、
かなり良いアイデアかと思う
商業的に不可能だろうけど、すんごい名作になりそう

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 15:18:05 ID:jlTDPKEq0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5751010
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5791251

リアルなドラクエがやりたい

今のドラクエは何かをを忘れているいるんじゃないか?

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 15:33:30 ID:jlTDPKEq0
やべーすげー誤字

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 15:49:13 ID:XHAeIH720
何かをを忘れているいるのはドラクエじゃなくスクエニなんじゃね?

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 16:03:50 ID:omdMQRF30
市村に一票。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/14(水) 16:13:29 ID:jlTDPKEq0
ドラクエスタッフという事にしといてくれや

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 00:20:27 ID:JYYFOgIj0
>>163
デルパ!

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 08:30:02 ID:XMCG54Yt0
スクエアと合併した事だけがエニックスの罪

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 21:56:43 ID:7uBOnuS50
同じ意見の人多いな
6からもう挑戦することをやめてる

9は本当に糞ゲー 同人ゲー キャバクラ好きの素人おっさんが作ったRPGツクールです

5年かけてなんですかこれは。ドラクエ知らない人にそこらへんのRPGとドラクエ9やらせてどっちが面白いか
やったら8対2でそこらへんのRPGが勝つわ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)