2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らにとってFFらしさってなんなんだよ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/17(月) 23:39:23 ID:OVW7gHU00
本編13作に外伝もたくさん出てるわけだがFFらしさって言うのがいまいち掴めない

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/17(月) 23:57:26 ID:hYAVUSPF0
最近はV系・〇〇機関・専門用語

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/17(月) 23:59:31 ID:vVkO+XLX0
初動率が80%超えること

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/18(火) 00:00:25 ID:bLENmhyu0
ファイアサンダーブリザドケアル

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/18(火) 01:13:11 ID:oJs63GzU0
野村が関わらないFF

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/18(火) 10:09:51 ID:i5PnEugv0
ストーリーの99%がCGで最初で最後の戦闘がラスボス
次はこれで作ってくれよw

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/18(火) 10:50:07 ID:jP1L6GQq0
ドラクエとはまったく違うエッジがあるRPG

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/18(火) 11:07:23 ID:Ycrf+m++0
おはかです
あちちっ!
おひめさまのベッドでねちゃおっと!

このへん

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/21(金) 23:11:34 ID:T2nrIHse0
変わることがFFだろうからそれに受け入れられないとしんどいと思う

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/21(金) 23:24:05 ID:cOBcKA+L0
ドラクエより早い新作

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 01:25:19 ID:rVeaHqPa0
青一色のウインドウ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 04:55:26 ID:teGAMifC0
変わり方が悪いから叩かれっぱなしなわけで
売れてるから許されるって?買わなきゃ評価できねーんだよ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 06:58:50 ID:QNhIl0DH0
最近のFFはファッションからしてFFらしさがない

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 08:49:58 ID:R+eLfQnu0
グラや演出のゲームってのはファミコンの時からずっと言われてるな

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 20:58:28 ID:ODZ/bGm30
グラを上手く生かすのとグラに拘るあまりゲームを殺すのは違うでそ
FF1当時はテキストで戦闘を進行するタイプのRPGが多かったから
あれだけ「見える」戦闘は珍しかったんだぜ

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 21:23:13 ID:Twg6gObi0
製作者達が「FF」として発表している作品は、
どれだけ初期作品と内容が変化しても「FF」
FC時代から変化を繰り返すあのシリーズに定義や固定観念を求める方が根本的に間違ってる

FFは受け継いでいく要素が少ないからいろいろ試せるんだよな
そこを理解してないとFFを楽しめないんじゃないかな
この先も毎ナンバリングごとにガラッと変えていくだろうけど
それこそがFFなんだと思うよ
つまりその製作ポリシーこそが受け継いでいくもの

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 21:53:06 ID:EPkbgRyq0
FFの名前借りずに新シリーズでやりゃいいのに

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 22:08:04 ID:rVeaHqPa0
変わるのがFFだというのなら、現状は間違ってるってことになるな
1本道中二ムービーゲーという共通点ができてしまってる

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 23:25:56 ID:4mCyz4jq0
>>18
見せる表現だろ
それにFF13は一本道ってちゃんとやってんのw

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/23(日) 01:16:25 ID:F2nLU0So0
お前らがいけないんだよ
FF12のときにMAP広すぎっていったから
野村がわざわざ一本にしてくれたんだぞ!

FF12のオープンワールドだと広すぎだと叩き、
FF13の一本道だと一本道だと叩く、
一体どうしろと?

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/23(日) 01:37:21 ID:NUtpSJjJ0
中間にすればいいじゃない
極端にするから叩かれたんだろ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/23(日) 03:47:33 ID:KYksZetx0
FF13はあっさりなんだよなそういうとこ
まあ余分な物がないっていうのか

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/23(日) 12:32:01 ID:QhQVA9bs0
確かにFFは7から雰囲気がガラリと変わったけどFFはこうでなきゃいけないなんて決まりはない。
変わったなら変わったFFを楽しめばいい。
楽しめないならおとなしく去ればいい
天野FFにも野村FFにもいいところはある。
自分の思い描くものと違うからクソ扱いして終わっただのなんだの
思考停止したオッサンの戯言と言われて当然

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/23(日) 17:46:56 ID:NUtpSJjJ0
FF13のいいところとやらをkwsk

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/23(日) 19:58:56 ID:EKxmCn5b0
バトル
グラ・ムービー
ライトニング
サッズ
ファング
12と違って分かりやすい道で助かる
個人的に面白いセリフが多い

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/24(月) 06:53:50 ID:8WWtZkXF0
シンボルエンカウント
魔法撃ち放題
リスタート機能


27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/24(月) 07:38:26 ID:wF4itL3z0
>>23
中立を装いきれてない

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/24(月) 08:27:38 ID:Ur4AhcT90
FF13ってUSAっぽいんだな

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/24(月) 12:53:26 ID:VWe42q8d0
FFらしさはノムリッシュと反比例

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/24(月) 23:30:23 ID:TdHtFn+j0
全くファースト信者、SEED、00アンチと同じ構図だな。
名前だけついてればFF、名前だけついてればガンダム、それでいいじゃん。
FFらしさなんてのは、シドやチョコボや飛空挺やおなじみの魔法ネーミングが出ているかだけ。


31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/25(火) 00:50:03 ID:Coz9WWRo0
FF13の場合、FFらしさがどうのこうの以前に
やってて面白くないのが大問題

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/25(火) 06:03:58 ID:/xakEB3J0
ぎる

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/01(火) 22:12:46 ID:SkihvywY0
中世ヨーロッパは勘違いなんだろうか

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 00:01:58 ID:49RT1QiS0
少なくとも面白いこともFFらしさでもあるな。
その部分でFF13はFFらしくない。悪い意味でFFらしい部分もあるが。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 00:11:22 ID:i8T0n/xu0
FF13FF13うっせえなあ気に入らないなら葬式スレにでも書いてろよw

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 00:13:51 ID:49RT1QiS0
>>35
見ないように出来るだろ。
気にしてるから目に入るんだろう。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 00:25:34 ID:i8T0n/xu0
101213とりあえず新作が出たら叩く風潮が鬱陶しい

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 08:12:48 ID:49RT1QiS0
叩かれるような糞ゲー出さなきゃいいよ。
社員はその点反省しろ。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 16:16:26 ID:Mj9z18h/0
「FFらしい世界観」っていうが、FFは毎回一から世界観を構築するから、
シリーズそのものの世界観なんてものは存在しない
しかもその中であっても途中まで象徴として出てきていたのがクリスタル
そのクリスタルの無い作品>出ている作品を考えると、どっちがFFらしいのか
で、7みたいなスピンオフも本来は作らない方針だったが…社長変わったからな…

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 16:47:12 ID:LJSFL0iK0
>>39
それまで「らしさ」として君臨してたのを切っちゃったから色々と言われてるんでそ

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 17:04:20 ID:49RT1QiS0
北瀬が意図的に過去のFFの要素を排除しようとしてるみたいだな。
旧スタッフが居なくなったからってFFを私物化しようとしてるみたい。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/02(水) 23:34:43 ID:zuNSBEKB0
>>41
社員なの詳しいねw

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 03:56:18 ID:oyzlLfiD0
FFっぽいグラフィックデザインってのがな。
抽象的すぎる

例えば10から始めた奴から10がFFっぽいデザインって事になんないか?
そもそもこんだけシリーズが出れば、雰囲気も変わるだろ
時代の流れだって同じように流れていくんだから。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 09:17:41 ID:NVSUY22o0
>>42
社員がFF13叩くってすごいですね

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/03(木) 22:51:11 ID:QO0fMZID0
皮肉ってことだよ 言わせんな恥ずかしい

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 01:08:39 ID:t6gDxbTe0
ファイアブリザドサンダーは絶対あるよなあとケアル

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 01:13:26 ID:QXkOK32G0
つかナンバリングで引継ぎが技名くらいだし

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 02:13:16 ID:ff3vJPacO
ジョブシステム

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 06:27:55 ID:FKdGrkZT0
のばら

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 14:35:50 ID:fQayfgVPP
とりあえずお城が出てくる

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/11(金) 15:46:16 ID:YFkK2qvo0
グラが野村(笑)

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 12:21:56 ID:2uPZKxmR0
>>44
半熟英雄対3Dってクソゲーを知らんのか
いや、知らないままでいい

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/17(木) 15:22:58 ID:LQOeE2ha0
自分達が作った作品をゴミのように貶すか
それって黒歴史と同じだよな

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/18(金) 13:21:55 ID:d6d2jSLu0
12は一番FFらしくないFFなんだが、それでも「FFらしいFF」より出来がいいという

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 07:04:16 ID:qUUi1vFY0
FFらしいFFってある意味13だよな?
FFらしくなるたびにどんどん糞ゲーになるだけだけど

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 10:57:49 ID:LA7142SS0
>>55
また13アンチかよクズ

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 18:09:48 ID:qUUi1vFY0
>>56
ごめんね、13信者は居場所無くてごめんね

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:37:11 ID:C521HxqP0
中古価格暴落のクソゲーにアンチがいて何が悪い

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:24:10 ID:o7Eot93m0
人気作なんだから数も多いから値崩れしやすいんだよwww
そんなんもわからんでアンチなんかやってられんなw
しかも500円の奴にいたっては言いがかりもいいとこだし
さっさとアンチはゲハに引きこもって死ね

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/12(月) 19:35:09 ID:f7drt3wC0
人気作っていうかブランド補正で売り逃げというか
つーかお前13買ったのか?


61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/13(火) 00:07:15 ID:dfbDlSOB0
もちろんやってない奴が叩いてんだろ

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/13(火) 22:45:28 ID:f2p/j89S0
人気作で数が多いとかよく言えるな
ある意味間違っちゃいないが
買ったけどクソゲーで即売った人続出したからな

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 11:50:03 ID:e3TbcdiG0
FFだけはガッカリして即売りする奴が結構な人数いるから
売り上げと人気が直結してないな

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 21:49:35 ID:XVsbLMXW0
しょーもないこといつまでもうだうだ言ってないでさっさとFFらしさをあげんかい

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 14:26:59 ID:qZ8HhIvz0
名倉乙

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)