2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SFC以前のFFは今やると全然面白くない

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 03:38:42 ID:wgX+P3f0O
所詮は思い出補正だったのか

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 03:45:30 ID:MjFwCAV/0
FF5は神ゲーだったわ

あれを超えるゲームはこの世に存在しない

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 04:21:40 ID:tKVc1HvL0
今やるとFF全作品面白くない

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 04:39:40 ID:jK4bHQIj0
野村信者は6より前はつまらないと感じる?
でも野村も携わってるんだよねwww

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 06:03:44 ID:+uPvpJHg0
戦闘とかだるいよね。よくやってたもんだ。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 08:19:09 ID:DwYS+Zzy0
1や2なんか特にな

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 11:18:25 ID:r5TZMTSg0
FCのは戦闘がっていうか、レベ上げ(2にレベは無いけど)がダルいな。
PS以降は強制進行を止めてくれれば良いのにと思うのが結構ある。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 18:26:09 ID:/sq2pLW30
SFC以降のFFのせいで日本のRPGは進歩が停滞してるのに
そのFFがつまらないとはすごく悲惨だ

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 19:27:26 ID:qJCE3MqY0
携帯アプリの1と2は苦痛だったから他のことしながらクリアした
4と5は楽しめた3と6は長らくやってない

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 22:07:28 ID:S13wW5wP0
1と3の魔法ランクによる使用回数システムというのが苦痛。
FC版1のプレー経験は無いけど
3は魔法系上級職に転職できるようになるまで魔法回数少な過ぎ。
それでいてエーテルによる回復量も糞みたいなものだから...。
そしてラス弾の長さや中ボスの凶悪さの割にセーブポイントが無いこと。
○○oで随時セーブという形でようやくクリアできた。

4、自分はSFC準拠機種で止めておくべきだった。
GBAのクリア後の世界とか
月の帰還におけるシナリオクリア後のレア宝狙い作業の
苦痛な思い出が上乗せされた。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 22:18:10 ID:Jexd2jt00
ゆとりが懐古ごっこを始めたようですw

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/12(水) 22:41:41 ID:tzHFNEZc0
ランダムエンカウントのRPGがもう出来なくなってしまった
ザコ戦がだるすぎ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/13(木) 22:10:30 ID:VeYcWuM10
プレステからのFFにケチつけてる奴は大抵ネットの意見に感化されてしまった奴
当時ネットが主流じゃなかった頃は周り誰も文句なんて言ってなかったよ

8〜10あたりからネットで「FFはこうあるべきだった(スーファミを指して)」
って主張を見るようになってきた感じだわ。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 13:11:03 ID:MY22ljR70
この意見わかるわー
この前6やったけど崩壊後とかやれること少なすぎるし
ダンジョンも少なすぎでゲームとして酷いと思った
ストーリーも4と一緒で陳腐だし(特にロック関連)

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 13:21:30 ID:QZEFNLwD0
やはりファルシのルシでコクーンがパージされないとな

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 13:40:50 ID:8yCif6Gf0
フォースクリスタルをブレイクしエクスデスをリバイバルさせて
ゼロのパワーをザ・サードワールドのディメンジョンのインターバルがどうのこうの

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 14:32:46 ID:PaSWznq90
エナがチャンガしてるシーンで抜いた

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 14:36:21 ID:MUp89E9V0
そらファミコンって3でさえたった4メガだぜ
これがどんだけ少ないか
分かりやすく言えば、2chのスレを5つ保存したらもう一メガ超えだ

しかもそれだけじゃなくてマシンの制限が半端ない
出せる色も出せる音も出せる文字も少ない

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 14:40:38 ID:CeTkBXtp0
>>1
ものにもよるね
しょぼいとは思っても面白いやつは面白いし
つまらんのはつまらん
ただFF4、FF5、FF6はさすがに飽きた

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 14:41:52 ID:N5D6uqLz0
>>13
おまえの周りが世界の全てかwww
小学生みたいだな

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 14:43:07 ID:lZY0cDT00
比べること自体無意味。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 14:44:42 ID:CeTkBXtp0
>>18
しかもメガバイトじゃなくてメガビットだからな

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 16:48:13 ID:zhINwkLR0
13のシンボルエンカウントより8のエンカウント調整のほうが便利だった
6もたしかモグがそういうの出来た気がするがシステム上かなり使いにくかった
8のアビリティが便利すぎたせいで9はストレスがたまりまくった

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 17:24:08 ID:fB4qf7kV0
PS以降はエンカウント自体が苦痛だからな。
とんずらのほうが便利だぞ。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 17:40:00 ID:zhINwkLR0
どうせ逃げるだけならエンカウントしてコマンド入力して逃げて移動画面に戻るよりエンカウントしないほうがテンポいいと思うけど
バックアタックとかになったらできないし
挟み撃ちとかあったのは6かね
あれもウザイだけだった
てか6にとんずらあったか覚えてない
9はあったっけ?桁違いのロードの長さだから9こそエンカウント無しつけて欲しかった


26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/16(日) 23:26:14 ID:CeTkBXtp0
6はけむりだまやテレポだな
逃げる時一人一人がバラバラに逃げるシステムのせいで
こっちを使うことが多かった
それより4の逃げるとたまにギル落とすシステムがうざかったな
なぜあんな嫌がらせのようなシステムにしたんだ

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/17(月) 02:29:41 ID:HbdZ7l6TQ
1・2はちと辛いが、3だけはFC版に限るな。

あの軽快でダイナミックな曲はFC特有だし、
理不尽な分裂ザコやクソ長いラストダンジョンは
リメイクで完全再現したらブーイング喰らいかねないレベル。
でもそれがいいんだよ。

DS版は案の定ヌルゲ化してて、がっかりたった。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/17(月) 09:05:18 ID:UAzjOCWp0
一方4は難易度を上げたせいで叩かれた

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/17(月) 19:16:25 ID:7b91Ikks0
まあオリジナルやってろってことだな

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/18(火) 05:37:32 ID:5Kg4ZEKt0
DS3はヌルゲっていうか、黒魔導士の冷遇っぷりが泣けた

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/18(火) 12:53:00 ID:aqHej42p0
やはりジョブチェンジ制はテンション上がるわw
次のオフゲのナンバリングは是非ジョブ制を復活させてほしい。
DS3はOPムービーは良い出来だと思う。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/19(水) 03:06:25 ID:y/nA8swS0
VCでFF2プレイしてるけど
やっぱジョブチェンジあった方がいいね
ストーリーはFFシリーズの中でも好きなんだが
いかんせんテンポが悪いのとゲームバランスが悪いのがネック

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/19(水) 07:12:05 ID:SzAjPiSR0
FF2にジョブチェンジつけたらさらにカオスになるじゃないか

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/20(木) 02:44:24 ID:ikc5wKMr0
黒魔導士を殴る作業か…

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/20(木) 09:04:42 ID:yS4w0/Lf0
SFCのFFは今やると絶賛するほどシナリオじゃないことに気づく
なんかどれも陳腐、PS以降のFFを中二病と叩いていたけれど、SFCのFFも意外に中二要素が入っていたりと

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/20(木) 16:10:56 ID:ikc5wKMr0
というかSFC辺りから中二が始まって
PSでそれが極まったって感じだよ

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/21(金) 09:14:36 ID:cNJLssvj0
SFC以前のFFはシナリオがおまけだからな
PS以降は賛否は別にして凝ってんなぁと思う

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 01:09:38 ID:rVeaHqPa0
そこまで薄くもない
PS以降が色々と濃すぎるだけ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 02:53:40 ID:wo7xaxTD0
おっさんは7以降のシナリオにはついていけない。いこうとも思わない。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 12:27:49 ID:Hw7dIweb0
今からFC版FF3やれといわれたら絶対無理だな
増殖と小人化とクリスタルタワーが嫌過ぎる
吉田戦車ですらラスダンで挫折しとるし
でも、浮遊大陸から出た時のワクワク感は最高

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 20:57:46 ID:cgV377eA0
厨だったのが中二になって邪気眼に発展していってるんだよ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 22:09:34 ID:rVeaHqPa0
かっこつけも邪気眼までいくと明らかに痛いしキモイよね

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/22(土) 23:29:41 ID:hd29BVhn0
5と12が面白い

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/23(日) 02:50:10 ID:uMFbQucs0
やっぱりバッツみたいなストレートな性根の好漢が主人公じゃないとな。
金太郎飴みたいなテンプレ邪気眼はもういいだろ…

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/05/24(月) 08:42:24 ID:aXHhQn6a0
まあ今やって楽しめるのは色々と抜け道がある5くらいだな

1やるくらいなら3や5をやる
ストーリー重視の偶数は改めてやり直す理由がない。ATBしか特長がない4なんて特にそう
3は惜しいが、>>>40の言うとおり強制小人・蛙や暗黒の洞窟が待ってると思うと食指が引っ込む

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/18(金) 13:23:53 ID:sm2WmptI0
今やるとFFがどんどん微妙な印象が強くなっていく。
面白くないとは言わないが、FFって面倒くさいよな。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 03:53:27 ID:imqz8yGz0
いつからか、イベントを素直にクリアできないゲームになったと思う
クリアしたら戻れなくなったりとか、そういうのがやたら出てくるようになった
FF5の異世界への移動の時みたいに、明らかに節目だったり
しばらく戻れないなってのが判りやすいのはいいが
唐突に前の街や拠点に戻れなくなったりするのはできるだけ少なくして欲しい

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/19(土) 20:49:28 ID:+qupJicG0
8のディスク4とか?
節目があろうがなかろうが戻れないのは困るな
あと10インターでビサイドの入り口に陣取るヘレティックヴァルファーレが最悪
やりこむ気がないこっちとしてはストーリーの邪魔でしかなかった

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/06/20(日) 12:49:40 ID:zl4DLBfB0
あと、戻れないのも嫌だよね。一本道とか最悪。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/02(金) 00:20:04 ID:sbzBUPhA0
朝鮮ソフトのFF6は酷かった
Wikipediaにもそれ書いたが荒らし扱いされた

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/02(金) 06:52:56 ID:44htF61b0
ドラクエはリメイクが出ても楽しめるがFFは昔はあんなに面白かったのに3〜6までさほど
楽しめなくなった。ヘタに3Dにしたり声優など出さないでほしい。

普通にリメイクしてくれたら面白いはず・・・。

※今週からジブリ映画・・・紅の豚を観るか

今月から公開のかりぐらしも観に行く予定なり

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/02(金) 22:06:47 ID:nSYl1pRZO
FF10よりは面白いよ

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/03(土) 23:40:36 ID:ZJz7PHUt0
ドラクエはリメイクが出ても楽しめる?

SFC3はよかったが、すごろくは流石に飽きてきた
4は糞AI強制が無くなって改善したが6章という黒歴史もおまけについてきて萎えた
5は4人戦闘になったことだけがよくて、悪趣味な新嫁追加、プチシリーズとか要らない子だし
6に至っては仲間モンスター削除という劣化の代わりにカーリング(笑)

FFもDQもリメイクで良かった例は非常に稀
スクエニは、もう糞リメイクで思い出を汚さないで欲しい

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/04(日) 12:57:31 ID:FgWr6ZTf0
 +                    +
          --彡 ̄ ̄\/\
    +    / 彡   _∧ミ`\ +
         /  ,彡´ ̄:::::::::\ヾi》》|
        |  |::::::::::::::::::::::::::| |≠ |   + 
 +      /  |:⌒::::::::::::⌒:::::| |\/     この糞スレ(↓)立てたスレ主”† 大魔王ゾーマ † ◆VKIF8WZmG6”も
     /《ヾ彡/:/・\::/・\::| \i\   糖質気味というかメンヘラ気味というか厨二病で
     ゝ__彡 |.:::⌒(__人__)⌒::|\ミ ソ    ちょっとおちょくるとファびょるのがすっげーマジで超ウケルwwwwwwwwwwwwwww
   +  \《 | \::::トェェェイ:::::/ |__> 丿    http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1275804264/
       ミ  \.ゝ. `ー'´   《ミ| ./     http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1275796719/
       >___\  `´  `--´        http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1274444577/
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
 ──┐ ─ /ヽヽ /_  /__ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
   / ─ /  / ̄ / /  /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  \  __ノ     _ノ  _ノ  / | ノ \ ノ L_い o o

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/04(日) 13:33:36 ID:Xix42Gkg0
>>1
は?
ゲームの面白さの本質が理解できない奴はゲームやんなよ
一生ゆとり向け厨二ムービーゲーやってろクズ

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/06(火) 00:19:43 ID:liDyadW60
>>53
ドラクエの場合、蛇足が多いんだな

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:13:14 ID:HbNNjueh0
蚕が喚くせいで評価が上がりにくいってのもあるが、FFDQに限らずリメイクなんて大抵そんなもんだろ
まあデボラと仲間モンス削除はクソもいいところだがw

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:39:15 ID:sS7znvp50
Wii-VCで20年ぶりに3やったけど、全滅することなくクリアしちまった
スゲー俺スゲー(笑)
無駄を一切廃したプレイの結果だけど
攻撃パターンわかってるはずの闇の四天王戦はやっぱ緊張した
「負けたら中庭」って刷り込まれてんだな

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/13(火) 16:28:05 ID:pXaKr9dY0
>>57
デボラは別にいいだろうが。
てか、嫁選び削除してほしかったくらい。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 11:19:24 ID:e3TbcdiG0
あれってさ、天空人の子孫は嫁の方なんだから
タイトルは「天空の花婿」じゃないとおかしくね?

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/15(木) 22:23:55 ID:6qG2l7Hj0
嫁が天空の血引いてるから
「天空の(血を引いた)花嫁」なんだろ?

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 07:53:58 ID:xoMjbWtx0
婿入りするのは普通の貴族の家だし
娘は天空の血を引いてるけど

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 21:42:45 ID:73AA8gDB0
サブタイトルがビアンカしか考慮してないから「花嫁」

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/16(金) 21:58:15 ID:HzPukBho0
いやフローラも天空の花嫁だろw(DSではデボラも)

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 08:12:19 ID:T7ReTiiM0
天空人の子孫多すぎじゃね?

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 08:15:32 ID:6IfV0twI0
ちゃんと去勢するとかマイクロチップ埋め込むとかの対策は必要だな。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/07/19(月) 10:35:00 ID:0a2HZce20
>>65
俺は結婚した側だけが天空人の子孫なんだと思ってた

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)