2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の為の質問スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 09:39:33 ID:Wt8AjbJj
スタート

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 10:42:39 ID:Wt8AjbJj
詳しい方にお尋ねします。
セルモータの交換時期ってありますかね?

ディーゼル180psなんですが始動時にセルモータを回すとガッと音がしてから一瞬止まり回り始めます。
二回目からは普通に回るのですが数日乗らないと上記のように一瞬止まることがあります。

セルモータ本体なのか電気系統ですかね?
セルモータだとしたら交換したほうがいいですか?
宜しくお願いします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 19:27:33 ID:VWhOXwhL
あげ

4 :sage:2010/06/16(水) 20:05:37 ID:w2vfb7Sr
aa

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 17:36:12 ID:Vgd1WyQC
セルの劣化の他にクランクそのものが重くなってる可能性も否定できない
セルは修理もリビルト品交換も値段的には大差ないと思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:31:46 ID:J4ZJLOUV
>>5

ありがとうございます。
オーバーホールしたばかりなのでクランクの可能性は少ないですかね?
セルだとしたら修理にいくらくらいかかりますかね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 15:15:49 ID:YIysxj3S
>>6
交換する部品の数と値段によって違うんじゃない?
自分で外して工場に持ち込めば工賃的には2万ぐらいと部品代ってところじゃないかな?

ちなみにSX420系のリビルトのセルモーター買ったことがあるけど6万円程だったよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 19:33:03 ID:J4ZJLOUV
>>7
ありがとうございます。
異音が続くようなら自分で取り外して持っていきます。
今日も一週間ぶりに回しましたが正常でした。
一時的なものの可能性ってありますかね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 20:01:55 ID:YB4p9w8Q
外してパーツクリーナ吹きかけながら12V流してカシャカシャやれば
普通の固着なら直る。
塩かみで固着ならリビルド交換が楽、つーか、塩浸入経路確認が先だけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 13:01:54 ID:ry2q1aWF
>>9
ありがとうございます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 20:21:21 ID:3AGsm+yD
おねがいします、混合ガソリンは作ってからどのくらい保存できますかね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 21:00:57 ID:Vm3Pkny6
暗所で半年
経年劣化と分離が始まる

一年ぐらいは腐らない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 21:39:06 ID:wYYkumix
防腐食亜鉛、アノードの件

メンテナンス時にアノードを点検するのは基本ですが、減りの少ないアノードを再利用する場合が多々あると思います
その際、腐食部分を取り除く清掃の時に卓上グラインダー等の強力なワイヤーブラシを利用しても良いのでしょうか?

一説によるとワイヤーブラシの鉄が亜鉛に皮膜を作ってしまい防食効果の低下を招くと聞いた事があります
船底塗料のペイントやグリスの付着は論外ですがその様な事はありえるのでしょうか?真偽は如何に


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 22:41:17 ID:maCOzWQY
鉄粉で脱亜防止可能なら船内の全金属をかんたんに防蝕できるね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 17:33:55 ID:rbSb1tw3
FR-24のハードトップのブルーに塗装している箇所の艶がなくなってきたので
その部分だけ自分で塗装しようと思うのですが、塗料は車の補修塗装用のスプレー缶で
大丈夫ですか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 20:09:23 ID:WldWQxno
>>12ご回答ありがとうございます

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 22:19:49 ID:hiatINzQ
>>15
問題ない
ただ塗る前にちゃんと脱脂しなはれやぁ〜


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 00:21:34 ID:4nNTgU+c
>>15
塗装経験が無いならしない方がいいですよ
下地処理に手間暇掛るし
ムラや垂れで逆にみすぼらしくなっちゃいますw
艶が無いだけならコンパウンド掛けしたらどうです?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 23:15:06 ID:zf4tToxA
ボートって塗装しているのではなくてゲルコートの色ですよね
一皮剥けば元の色艶が出てきますよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 09:15:50 ID:Mlkn3UA0
>>19
ブルーの部分もゲルコートの色なのですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 09:54:22 ID:8SOylYdt
20年位経ったボートもコンパウンド等で
一皮剥けば新艇のような艶が出ますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 20:52:51 ID:JK7PiYXc
>>20
どんな色でも後から塗装してない限りゲルコートだと思いますよ
ラインなんかはシールですけどね
http://www.flagships.jp/seibi/tiara/tiara3.html
http://sr140hh.naturum.ne.jp/e751892.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 21:00:05 ID:JK7PiYXc
こんなのも
http://www.lead-net.jp/boat/refreshicare.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:45:03 ID:dm90eO/K
>>20
当店の雰囲気に合った服装というのは勿論ですが、
何よりもその服装がお客様ご自身に合っているかどうか、
という点を最も重視してチェックさせて頂いております。
特別に決まりや基準があるわけではなくファッションの基本と同じですので、
難しくお考えにならずにご来店頂ければと思います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:25:42 ID:u92hbF4L
ドレスコード?
ボケが高度すぎてツッコミ方がわからんです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:25:04 ID:COk8vpr6
そもそもゲルコートにかかって無い件
誤爆と間違われるレベル
つか誤爆だと思う

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 20:03:12 ID:DriW+F0O
よろしくおねがいします、
トーハツ2スト140psでマリーナ陸上保管ですが、
航海後にいつも陸揚げして塩洗いをします ヘットホンみたいな
水洗らいキットを船外機の給水口にセットしてエンジンをアイドリング状態
にします、そうすると検水口から水は出るのですが、
カウル後部下の排気口?から水がでません、水上では勢いよく出水しますが、
この排気口から水が出ない状態で毎回航海後に5分間ぐらいアイドリングしても
だいじょうぶでしょうか?、それから検水口から出る水はエンジンの熱交換した後の水
なのでしょうか?どうかよろしくお願いします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 08:19:33 ID:WUGjIf2z
大丈夫
陸揚げ状態とエンジンの半分まで喫水がある(排気管に水圧が掛かっている)状態とは違うから
上部の排気口より水が出なくても問題ない。
検水口から出る水は熱交換前の水です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 18:46:21 ID:fJQXqIKI
>>28ありがとうございました

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)