2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カヌー・カヤック統一スレだよ、4艘目!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 14:50:08 ID:XA/IPXXb
まだまだいろいろ聞きたいのでスレ立たせてもらったよ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 16:04:11 ID:BLex7Bxa


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 17:09:10 ID:XA/IPXXb
>>2
わざわざ来るなよカス
キモイ悪い奴だな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 19:30:53 ID:Emba9Jfw
膿め

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 22:33:31 ID:XA/IPXXb
>>4
オマエさぁ前スレもIDいちいち変えながら埋めたやつだろw
マジキモイな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 22:43:16 ID:U3U5Gxqk
一人だと思いたいよな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 23:23:31 ID:Emba9Jfw
うめー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 23:30:33 ID:Emba9Jfw
実況スレ


493 名前:名無しさん 投稿日:2009/10/08(木) 14:07:02 ID:XkZEhE09

ここがもう少しで埋まるので埋めてくれ
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/boat/1212404336/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 14:01:41 ID:G1HeXnVc
レスNo1桁台からの埋めはいかがなものか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 14:11:40 ID:27bRRZ1u
1ケタ台相手にマジレスすんなって

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 14:17:22 ID:G1HeXnVc
前スレ見ると、盛んに次スレ立てろと連呼していたヤツが
埋め尽くして新スレに移ったように見える。
つまらんことしないほうがよいと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 18:23:48 ID:ng2zo4kp
>>11
次スレ立てろと書いたのはオレだが
立てたのはオレじゃない
つまらん憶測でモノを言わないほうがいい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 18:32:14 ID:u2uDUMJh
>>9
そんなもんスルーできないのかよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 20:48:02 ID:tNpGey7L
産め

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 15:50:02 ID:TG9eajBk
スラロームカヌーのドラゴンフライを中古で買いました
長さ 3630ミリ
でかいせいか予想以上に重いような気もします
はたしてこのカヌーを買ってよかったのでしょうか
ドラゴンフライを知る方コメントください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 05:42:02 ID:ys2swpns
残念

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 07:34:48 ID:Jcfp7+mz
>>16
それはどういう意味ですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 20:35:39 ID:aSrUHt1P
最悪だな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 20:44:36 ID:Jcfp7+mz
これか
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k121638129
「中古カヌー ドラゴンフライ
長さ 3.60m 巾60cm 重さ 20kg位
2年前中古で購入、福島の湖、栃木や埼玉のリバーツーリング、銚子の湾内で使用しました。
前の所有者は釣りなどにも使用したと聞きました。2オーナーです。
デッキ上の金具とゴムロープは私が取り付けました。飲み物や小物の固定に何かと便利です。
底にすり傷はありますが、破損したところはありません。
頑丈で安定性がありますから初心者の片にも良いと思います。」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 01:41:28 ID:EULl0ppE
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-94030-storytopic-86.html
観光客ら10人全員を救助/西表島沖/カヌー10隻、強風で漂流
1999年4月29日
正午前に新城島上地に到着し、午後3時半ごろ同島を後にしたが、
西表島に向かう途中風が強まったため流された。

http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-121413-storytopic-86.html
観光の母娘ら3人不明 カヌーで西表島へ横断中
2005年3月24日
新城島下地をシーカヤック2隻で出発し、約6・5キロ離れた西表島・大原に向かっていた。

new→http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091012-00000043-mai-soci
女児ら3人乗りカヌー戻らず 沖縄・西表島
10月12日23時41分配信

いい加減学習しろよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 03:25:37 ID:Jb3GY1SG
あそこなら大丈夫だと思うけどな
ポンプを置き忘れて、帰っちゃっただけってことはないのかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 08:48:49 ID:PuxBsLYl
ビルジポンプが行方不明なのか。それなら俺も経験がある。
ほんとに遭難しているのなら、宿から通報があるよね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 10:41:37 ID:7O50aNkn
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091013-00000076-yom-soci

カヌー不明」騒ぎの親子、宿に戻ってた…沖縄
10月13日10時6分配信 読売新聞

 第11管区海上保安本部(那覇)は13日、沖縄県・西表島でカヌーに乗ったまま行方不明になったとして捜索していた女児2人と男性1人について、「島内の宿泊先に戻っており無事だった」と発表した。

 発表によると、3人は那覇市から観光で訪れていた親子。11管は、12日午後に島の観光案内業の男性から成人男性と女児2人が乗ったカヌーが寄港しないとの通報を受け捜索を開始。島内の民宿に該当者がいないか確認していたところ、無事が判明した。

-------------------------------------------------------
良かった!。




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 11:31:47 ID:6svhv490
何事も無くて良かった。

しかし、そもそもビルジポンプを持ってなかったことと、
借りたポンプをちゃんと返さなかった(もしくは、返す方法をちゃんと打ち合わせしなかった)
という2点はいただけない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 14:45:10 ID:ku+oD5mh
よかったが、この人たちはどういったオシオキ受ける?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 16:26:08 ID:KOmpsGU9
犬連れファンカヤッカーが遭難しても冒険だって言えばOKなのに
なんでこの人たちがオシオキ受けるんだ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 17:29:43 ID:Jb3GY1SG
借りたポンプを返さないまま帰っちゃったからじゃないの

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 22:46:05 ID:rCp8cPWR
捜索騒ぎ=オシオキが待っているの図式だろ
説教は最低でもあるのでは?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 00:11:46 ID:D7+S6+1f
事故を起こしたわけではないので(「観光案内業」の人がポンプの盗難届け出したりしないかぎり)
海上保安庁から男性に出頭要請が出されることはないので、お咎めも無いだろう。

ただし、遭難騒ぎは男性の不注意が招いたものでもあるので、常識のある人なら、
保安庁と「観光案内業」に出向いて謝罪などするんじゃないだろうか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 11:52:57 ID:C1TMedTx
布製カヌーということはファルトに乗ってたのか
娘もいたということはタンデムのでかい奴だったんだろうが
ファルトはシーカヤックに比べて直進性どうよ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 13:03:28 ID:wNSanEpT
むしろ曲がりません@エルズミア530

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 14:06:16 ID:ZSpVge8l
>>29
出動要請を受けたら活動の公的記録残すのが彼らの業務なので、
調査協力ということで電話や出頭での事実関係の聞き取りのあと、総評と
称して「あなたたちの行動は〜」とのお話しが繰り広げられます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 22:41:38 ID:D7+S6+1f
>>32
訂正、および、貴重な経験談(?)をありがとうございます。
今回の場合、男性カヤッカーの落ち度としては、カヤックの整備不良とポンプの不携帯が
あげられると思います。「総評」としては、これらについての注意でしょうかね。

自分もいつなんどき海上保安庁のお世話にならないとも限らないので参考のためにお聞きしたいのですが、
事後に出動要請のあった水域でのカヤッキングについて何か制限が課されるようなことはありましたか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 22:48:54 ID:D7+S6+1f
>>30
直進性はカヤックの形状(主に長さ)で決まるそうなので、ファルトかリジッドかとは無関係では?
材質が関係するのは船足でしょう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 23:44:00 ID:oQ0ctwV/
>>33
出動要請だけで解決した場合は当事者に対しての注意がメインだけど、
地元漁師にも捜索協力依頼が出たりすると漁協が激怒してカヌー禁止に
なったところあるよ。

あと、カヌーやってて定置網持ち主や漁業者、臨海施設、大会などのイベント主催者から
不審者として通報されると、現場で任意の身柄確保受けて調書作成のための任意の
取調べ&写真撮影・浜に止めた車の写真撮影などうけて放免。その後特に海域での
カヌー制限にはならないよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 00:19:10 ID:gZOjjix5
カヌーの男性2人行方不明…沖縄・西表島

 14日午後4時35分頃、沖縄県・西表島のカヌーツアー業者から「島西部のパイミ埼沖
でカヌー4隻(それぞれ男性1人乗り)が沖に流された」と海上保安庁の118番に通報があった。

 第11管区海上保安本部(那覇)の巡視艇などが出動し、インストラクターとツアー客が
乗った2隻の2人を救助したが、残る2隻のツアー客2人が行方不明となっている。

 発表によると、行方不明になったのは京都府長岡京市の古川昌敬さん(64)と
埼玉県所沢市の河野龍一さん(53)。

 4隻は同日午前11時頃から島の沿岸部を周遊していたところ、古川さんのカヌーが沖に
流された。3隻で捜索していたが、河野さんのカヌーが高波で転覆した。

 沖縄気象台によると、現場海域は当時、波が2・5メートルと高く、
波浪注意報が発令されていた。



>波が2・5メートルと高く、
>波浪注意報が発令されていた。
ご無事であることをお祈りします。





37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 00:54:38 ID:z94TNe5y
2日前に遭難騒ぎがあったばかりなのに、こんどは本当の遭難か・・・

参加する人にとっては、ツアーだったら安心という気になるんだろうけど
一人のインストラクターが面倒見れるのは、せいぜい一艘だろうしなぁ

水温は高いから早く見つかれば助かる可能性もありそうだけど、都会の
おじさんみたいだし心配ですね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 01:07:12 ID:gZOjjix5
>>36 読売の記事で、以下は、時事通信の配信によるものです。

カヌー流され2人不明=2人は救助−沖縄・西表島沖

 14日午後4時35分ごろ、沖縄県西表島のパイミ崎北西約4キロの沖合で男性観光客ら4人が
乗ったカヌー4隻が流されたと、カヌーのツアー業者から118番があった。第11管区
海上保安本部(那覇市)が巡視艇やヘリコプターなどを出し、漂流中の2人を救助したが、
残る2人が行方不明となった。同海保は、夜を通して捜索を続けた。

 同海保によると、行方不明となったのは京都府長岡京市、古川昌敬さん(64)と
埼玉県所沢市、河野龍一さん(53)。救助されたのは東京都新宿区西早稲田、
五島章さん(47)と、沖縄県竹富町西表、カヌーツアーガイド藤縄智成さん(38)。
五島さんと藤縄さんにけがはないという。

 海保のヘリが午後6時ごろ、漂流中の五島さんと藤縄さんを発見した際には
河野さんも近くにおり、それぞれのカヌーをロープでつなぎ救助を待っていたが、
巡視艇が到着するまでの間に大波をかぶり、
河野さんの行方が分からなくなったという。

 海保によると、現場周辺には同日午前4時ごろから波浪注意報が出されていた。

 一行は藤縄さんのガイドで午前11時ごろ、西表島の白浜港を出発。
3人は観光で同島を訪れていた。4人ともライフジャケットを着用していた。


低体温症にならなければ…
海保の皆さん、地元の皆さん、頑張ってください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 11:49:58 ID:656+HkuI
みなさんちょっと
ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s153199560#enlargeimg
これ買ったらバカですか?構造が弱っちいですか?
わたくし体重が80ちょっとあるんです
急流下りできる丈夫なボディと下流でも船足が出るのが欲しいんです

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 12:54:49 ID:LydGgB/3
>>39
ヘリテイジのだから、強度や浮力は問題ないと思うけど、急流や船足はあきらめた方が良い。
今の季節、こんなのでハゼ釣りやったら楽しいだろうね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 14:17:37 ID:cH5IwUaP
残念

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 14:21:17 ID:cxM8ou1x
事故起こしたショップのHP
見れなくなってるyo

キャッシュで見たら、どうもあまりスキルのある
感じのガイドじゃなかったyo

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 14:48:56 ID:656+HkuI
>>40
急流や船足の両方ダメすか?ありがとごぜます
不毛なオークションに参加するところでした

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 16:45:02 ID:656+HkuI
>>42
ヤフオクのページですよ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 19:00:48 ID:pHKBDb7I
ハァ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 22:34:13 ID:D2BT1JTL
>>35
詳しいお話ありがとうございます。カヤッカーが漁師を救助するような場面は想像しがたいので、
お互いさまだとは思ってくれないわけですよね。

不審者として通報というのには笑ってしまいました。
初めて行く海だと、こんな所には人はなかなか来ないだろと思ってハメを外してしまいがちですが、
実は、そう思うのは無知のせいで、(日本では)全国津々浦々どこにでも人の手は入っているものなので
現地で生活している人たちに不快感を抱かせるような行為は避けねばなりませんね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 22:40:50 ID:D2BT1JTL
西表島の遭難の続報がありました。不明の2名のうち、お一人は発見された模様:
-------------------------------------------------------------------
カヌー2人行方不明、1人は自力で海岸へ

沖縄県・西表島のパイミ埼沖で14日午後、カヌーツアー客2人が行方不明になり、
第11管区海上保安本部(那覇)は15日午前6時40分頃、2人のうち京都府長岡京市の古川昌敬さん(64)が、
パイミ埼の南東約1キロの海岸にたどり着いているのを発見した。

けがはなく元気という。もう1人の埼玉県所沢市の河野龍一さん(53)は見つかっておらず、捜索を続けている。

11管によると、古川さんと河野さんはツアーインストラクターを含む計4人で14日午前11時頃から、
パイミ埼の沿岸海域で1人乗りカヌーを操っていた。午後2時過ぎ、河野さんの艇が高波を受けて転覆。
古川さんはインストラクターの指示で陸へ向かい、約40分後に海岸にたどりついたという。

沖縄気象台によると、現場海域は当時、波が2・5メートルと高く、波浪注意報が発令されていた。
(2009年10月15日11時48分 読売新聞)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 22:51:13 ID:D2BT1JTL
1名発見されるより以前の報道ですが、他の記事に無い情報が書かれているので
これも貼っておきます(ソース:NHKオンライン)。
---------------------------------------------------
沖縄県の西表島で、1人乗りのカヌー4そうが沖合に流され、2人は救助されましたが、
2人の行方がわからなくなっていて、海上保安部が捜索を続けています。

行方がわからなくなっているのは、沖縄を観光で訪れていた、京都府長岡京市の古川昌敬さん(64)と
埼玉県所沢市の河野龍一さん(53)の2人です。石垣海上保安部によりますと、14日午後5時ごろ、
カヌーの観光ガイドから「西表島の西の海上で、自分を含め1人乗りのカヌー4そうが沖合に流され、
そのうち1そうの行方がわからなくなっている」と通報がありました。
このため、海上保安部がヘリコプターや巡視艇などを出して捜索した結果、
1時間後の午後6時前にカヌー3そうを見つけ、観光ガイドと男性1人を救助しました。
しかし1そうには人が乗っておらず、もう1そうは見当たらなかったということで、
2人の行方がわからなくなっています。海上保安部が、2人の捜索を続けています。
4人は14日午前11時に西表島の白浜港を出発し、島の周辺を回っていたということです。
石垣島気象台によりますと、14日の石垣島地方は、波の高さが2メートル50センチほどあったということで、
当時は波浪注意報が出ていました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 10:23:21 ID:S4hQqKFN
一連の記事をつないで時系列でならべると、こういう感じか。



14日午前11時頃から、西表島の白浜港を出発。ガイド含め合計4人、全員シングル艇。

パイミ埼の沿岸海域で古川さんが沖に流されたので、残り3そうが捜索。

(推測:この間、古川さんは他3人といったん合流)

午後2時過ぎ、河野さんの艇が高波を受けて沈。
古川さんは藤縄さん(ガイド)の指示で陸へ向かい、約40分後に海岸にたどりいた。

午後4時35分ごろ、藤縄さん(ガイド)から海保に118番通報が入る。

海保のヘリが午後6時ごろ、五島さん、藤縄さん、河野さんを発見した。
このとき、それぞれのカヌーをロープでつなぎ救助を待っていたが、
巡視艇が到着するまでの間に河野さんの艇が大波をかぶり沈、河野さんの行方が分からなくなった。

五島さんと藤縄さんが救助された。
1そう(河野さん艇)には人が乗っておらず、もう1そう(古川さん)は見当たらなかった。

海保は、夜を通して捜索を続けた。

15日午前6時40分頃、古川さんが、パイミ埼の南東約1キロの海岸にたどり着いているのを発見した。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 08:14:35 ID:t0MnAOJE
アウトリガーなら転覆しなかったのかな
それとも転覆して戻せなくなって余計苦労するのかな


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 15:38:05 ID:0f/AK37+
アウトリガー艇でも経験の不足した人が乗れば、簡単にアウトリガーとは反対側に沈するわけで、
艇の選択の問題ではないと思います。
結局、波の状況、お客さんの技量と体力、および、これらをもとにしたガイドさんの判断が鍵なのでは?

報道によると波高2.5mということですが、波の高さだけでなく、波長と風速も気になります。
波長の長いウネリの2.5mなら漕げないわけではないけれども、
風により波頭の崩れた2.5mなら、技量を持った方でも危険な状況なのではないでしょうか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 06:40:53 ID:g7z2+AVk
波長の長いうねりならね。

強風で出来た2.5mの波は無理だろ。
よって、ガイドの業務上過失○○で有罪。

この条件で海に出て保険出るのかねぇ??

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 12:50:08 ID:CzVVBvo2
ガイドの責任と、風や波の大きさは関係ないだろ。
これがガイドのいるツアーである以上、なにが原因でも、事故についてはガイドが責任を負うのが当然。

保険については支払われるだろうけど、だいたいのツアー(安い所)は、1億円も出る様な保険には入っていないと聞いた。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 16:58:39 ID:UFSh6bRu
>49さん
パイミ埼の沿岸海域で古川さんが沖に流されたので、残り3そうが捜索。
(推測:この間、古川さんは他3人といったん合流)

これのソースは?
レスキュー時に指示で陸に向かっただけじゃね?



55 :49:2009/10/19(月) 10:22:16 ID:1cAZVXUV
>>54

「パイミ埼の沿岸海域で古川さんが沖に流されたので、残り3そうが捜索。」のソースは次の2つ:
>>36より引用)
 4隻は同日午前11時頃から島の沿岸部を周遊していたところ、古川さんのカヌーが沖に
流された。3隻で捜索していたが、河野さんのカヌーが高波で転覆した。
>>47より引用)
古川さんと河野さんはツアーインストラクターを含む計4人で14日午前11時頃から、
パイミ埼の沿岸海域で1人乗りカヌーを操っていた。

「(推測:この間、古川さんは他3人といったん合流)」の根拠は次のとおり。
>>47の記事で古川さんは「インストラクター」の指示を受けたとあるので、
いったん古川さんと「インストラクター」が合流していなければならない。
なお,古川さんが指示を受けたことのソースは次の部分:
>>47より引用)
午後2時過ぎ、河野さんの艇が高波を受けて転覆。
古川さんはインストラクターの指示で陸へ向かい、約40分後に海岸にたどりついたという。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 10:52:02 ID:1cAZVXUV
>>53
この件から何を学びうるか考えると、
1. 事故がなぜ起こったのかという理由(=風や波の大きさ+パーティ分散や沈への対処方法)
2. 事件が社会でどのように処理されるべきか(=ガイドさんの責任論)
の2点があり、これらは(関係はしているけれど)分けて考える必要があると思います。

>>53のレスで、あなたが言っているのは2.の部分です。
これについては主にカヤック・ガイドの方が業務として考えることで、
一般のカヤッカー(=ガイドを職業としていないカヤッカー)にとっては直接には関係の無いことです。

一方、1.について情報を得ることで、こういった重大事故の起こった状況というのはどういうものかを知ることで
事故を防ぐための教訓が得られます。このため、1.は一般のカヤッカーにとって重要な論点です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 14:13:56 ID:MJAWgReY
>>55 >>56 は現実の世界では嫌われるまとめ手法。
グループ内でこんな話し方で切り出すと新たな争いの
火蓋を切りやすい。こういった話し方はグループ崩壊も
考えなきゃならんと思う。

あなた、もしかして独裁君って呼ばれてないかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 17:29:51 ID:7O77SFYL
これから>>57が嫌われないまとめ方を披露します


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 21:14:22 ID:k70wRDrz
「要するに、自然をなめるなってことだ!」

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 22:12:45 ID:zzit97fq
内容に関する議論ができないなら黙っていなさい。

>>57は、もしかして無能君って呼ばれてないかな?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 22:40:48 ID:qYxnZO0U
常に「津波発生に対処」をベースに考えない限りこの手の話しは無意味。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 22:46:09 ID:6AFqucD/
また脱臼くんが出た

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 22:59:22 ID:zzit97fq
当日の西表の海を見た方の話は聴けないものでしょうか?

西表のガイド業の方がカキコしてくださると良いのですが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 23:36:33 ID:d7QGbwZy
当日の西表の海は、2.5mのうねりだよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 23:52:37 ID:zzit97fq
お、レスありがとう。うねりだけなら、2.5mでも漕げないことはないですよね。
もっとも、この高波による視界の悪さがパーティ分散の一因のようにも思いますが。

風はどうでしたか?ウサギが飛んでました?

それと、西表だと、沖合いではウネリだけの場合でも、リーフを出入りする場所では波が大きくなり
波頭が砕けると思うのですが。当日は、安全にリーフを出入りできそうでしたか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 01:03:11 ID:n6gTqVXI
記事にあるとおり「白浜港」から出入りすれば、リーフは関係無いわな。

でも、エスケープ・ルートが無くなるが

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 12:55:47 ID:DxfdUQDf
>>65は何者?
ニュースにいくらでも情報があるだろ。

うねり2.5m
風速8m(北東)

気象庁って知ってる?
アメダスって知ってる?
簡単な事も自分で調べられない人?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 13:17:25 ID:n6gTqVXI
自分は65ではないが、つまらんアオリはやめれ。

気象庁のデータなんて、まばらにある支所の測定器によるもの。
常にネットのデータを参考として使ってる人間は、ネットの気象データと現場の海況が
大きく違うこともしばしばというのは百も承知のはず。
この場合、現地のカヤック乗りが見た情報に価値がある。

それとも、>>67は最近ネットの使い方を覚えて喜んでる初心者かよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 13:39:38 ID:nbRGc7Fw
>>63

当日西表西部行きの連絡船が悪天候により欠航していた

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 06:55:42 ID:T8rEg1HZ
やっぱ、こういう事故があって当日の波高・風力(風速)見るとやはり
「ちょっと無理っぽい条件で」ツアーを強行した結果だね。
簡単に言うと『自然をなめるな』。

うちもシーカヤックツアーをやってるけど、絶対に2.5m・風速8mでは
やらんな。この中に同業者もいると思うけど、どうよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 13:17:21 ID:ZmHrfKx0
この数値だけで判断したら、当然中止するし、個人的にでも漕ぐのもためらう。これ以上悪化したら、たまらないから。

でも、ある記事に、ガイドの通報時のコメントらしきものがあって、1時頃からうねって来たらしい。
コースも風裏だし、当日朝の現場の状況だけで判断する必要に迫られたら、俺も出艇している可能性が高い。

あと、自然をなめるな、は飽きた。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 14:25:47 ID:5B2SQWzI
「自然をなめるな」とは誰でも言えるし反論も出来ない殺し文句。
だが、それではどうすべきかという理論を語る者は少ない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 19:46:19 ID:UaFuirA8
口だけで技術を鍛えようとしない奴も多いな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 21:30:22 ID:5B2SQWzI
結局出来る奴なんて居なかった。伝説の存在。
ということかな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 08:59:41 ID:j9tdDXZI
でも、簡単に言うと「自然をなめるな」
例の登山で死者が出まくった事故だって、結局は自然をなめてたんでしょ
参加者が素人なら、自称ベテランのスタッフが目線を下げて保険取りまくった判断しないとダメなんだろうなぁ

ま、究極に目線を下げると、遊びなんて何一つできなくなっちゃうけどw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 09:40:28 ID:RxEMDh8x
>例の登山で死者が出まくった事故だって
↑参加者が自称ベテランで、そいつらのわがままが原因じゃないのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 10:15:11 ID:bIruwtGI
必要なのは、精神論より「ヘマした後どうするか」の技術。
自然をなめないのはあたりまえのことであって、それでも時々ヘマをするのが人間。
舐めるな!で思考停止してたらそのうち皆死ぬよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 14:21:23 ID:4UuzceWM
>>49が、>>56
>この件から何を学びうるか考えると
と、問題提起したことは、カヌー・スレには珍しく、まともで良い書込みだと思いました。
しかし、その後、なめる、なめないに拘った話しに陥っていませんか?

沈した人が、何度も沈を繰り返したことについて…
この場面についてのみですが、

パドルか、あるいは艇から離れてしまったのではないか
予備パドルを持っていなかったのではないか
パドルフロートを持っていなかったのではないか

くり返し再乗艇しようとするうちに、艇が水舟になったのではないか
ビルジポンプを持っていなかったのではないか、有っても使えない状況とか

熱中症に近くなり、ライフジャケットをユルユルに着ていたのではないか
朝食をしっかり摂らずに漕ぎ始めて、バテ気味だったのではないか

まだまだありそうですが、燃料を投下してみます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 19:29:36 ID:VOnnDwhQ
・ガイドツアー
・客の技術レベルがわからない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 20:00:04 ID:+pqHu9/V
>>78
しつこい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 21:29:26 ID:WxP6bo8U
>>78
くどい

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 23:15:09 ID:4zg4i7uF
>>78
くさい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 23:23:24 ID:wYywQLEh
天下一品のラーメンみたいだな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 02:13:47 ID:UtP0jN7U
だが、それがいい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 06:45:46 ID:/Ex17BZ2
ライフジャケットをつけていても死ぬ時は死ぬ
カヌーやカヤックは死と隣り合わせであることを
再認識した。
スクールや観光ツアー業者は、危険であることを
客に説明する責任がある


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 08:23:48 ID:66BDyQvR
してる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 08:51:32 ID:/Ex17BZ2
カヌー団体の見解や如何

以前から批判されているが、やましき沈黙を守るのか

ttp://www.gofield.com/openair/ryu/archives/001884.html



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 10:24:37 ID:+uYS1ZAQ
事故起こしたのはJSCAのイントラでしょ?
で、そのJSCAもだんまりか・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 11:17:01 ID:9oW8SdER
>>87
引用元から抜粋


>もちろん2チャンネルのように勝手なことを言うのは間違いですが、
>捜索の参考になるようなことは積極的に論じ合って


>当然現地の漁師さんや海運関係者は現地の海の生理を知っているはずです。

>インターネットがここまで発達しているのですから、
>シーカヤッカーのコミュニティから、そういう情報交換のボードのようなものが、
>臨機応変に作れないのでしょうか?

>こういうときこそ、アウトフィッター間の利害やら漁師さんたちとの反目やらを超えて、
>同じ「海」が好きな人たちが協力しあうべきときだと思うのですが……。

            ………………………………

>捜索に必要な情報ハブがないというのは、僕も今回疑問に感じました。
>このあたりの対応のトロサというのも、この業界の弱点だと思うんです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 15:35:29 ID:cOGmMJ07
道歩いていても人は死ぬ。カヤックよりもはるかに多くの人が死んでいる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 21:05:33 ID:hav5o3fR
>>86
タバコと同じようにパンフレットに大きく書くべきだな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 00:11:46 ID:JD4ZpsIk
ソロでシーカヤックというのはナシなんですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 02:01:21 ID:6R2BTwFE
池沼とカタワはシーカヤックやるなってことか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 14:48:37 ID:mDX5GxnG
池と沼とカワではシーカヤックやらない。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 20:31:03 ID:5WPWH+GY
インフレータブルを河口湖とか山中湖、本栖湖あたりで浮かべてのんびり富士山眺めながら水上散歩したいなぁ
来年の春過ぎあたりに挑戦してみようかな。
それでもやっぱり一人でやるってのはお勧め出来ないですかねぇ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 23:19:31 ID:JD4ZpsIk
静水でダッキー
これ最強

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 23:20:51 ID:JD4ZpsIk
>>94
よく見るとすごい返し技ww

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 09:36:24 ID:hl2ZPump
>>95
大丈夫だよ
ホワイトウォーターでダッキーが沈した話は聞いたことあるけど
湖ではまったくそんな話聞いたことない
風が吹いてうねりが始まれば船酔いしそうになるけど
そんなときは着岸してティータイムにすればいい
静水でのソロダッキーにケチをつけるやつがいるなら
てめえこそ行き帰りの車の運転にもっと気をつけろと言ってやりたい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 09:54:39 ID:hoESZKjs
はいはい!俺、今年からダッキー始めました。

静水、湖、ソロだろうが余裕です。
海のうねりもやりましたがよほどひっくり返したり沈はしないと思う。
波でグニャン…て船体がたわむのがキモいけど(笑)




100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 14:20:22 ID:fwrX3vq+
一度黒潮本流に乗っかってカツチャツカあたりまで周遊してください

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 16:25:12 ID:hoESZKjs
そんなとこまで行けないし行かないよバーカ。

ダッキーなら穏やかな沿岸沿いくらいしか出来ないよ!分かってんよクソボケ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 17:54:41 ID:6gluOKHQ
×カツチャツカ
○カムチャツカ

103 :95:2009/10/27(火) 19:02:23 ID:hEW6qzSF
>>98>>99
レス、ありがとうございます。
「ちゃぽん」って浮かぶ感じを味わうだけなら大丈夫そうですね。
もっと早くこのジャンルを知りたかったなー。来年の春が待ち遠しいですw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 21:16:18 ID:8gEAUS9V
>>101
沿岸沿いからでもダシの風に流されると簡単に本流にのれるよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 10:16:56 ID:VkEpLnjb
>>103
おれ明日もカヌーやるんだよ
真冬にならないかぎり乗れるよ


106 :105:2009/10/29(木) 19:14:28 ID:RyUyPBtP
行ってきたよ
泳ぐにはちょっと冷たいけど
水の中ザブザブ入っていく分には全然平気
地球温暖化万歳!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/06(金) 05:25:02 ID:sSa30yZO
事故発生の予感

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/06(金) 07:14:20 ID:kt0Z4QVy
>地球温暖化万歳!
・・・さむくないか?今年

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 16:42:04 ID:voByKIkQ
火曜は寒かったが、今日は暖かかった。
今年も暖冬かな?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 19:31:53 ID:T8c7y/xT
みんなまだ乗ってる?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 19:42:30 ID:qV7Z1+HH
死んでる

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 20:36:43 ID:7v9O687p
明日漕ぎに行く。
それ以降は冬眠予定w

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 19:36:33 ID:8gT3R+I8
今日は寒かった。今シーズン初めて手袋した(海)。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 23:31:22 ID:G0H68J+e
コロラド安い〜

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 12:28:46 ID:fFbMIwI4
ナチュラム?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 13:05:58 ID:T/BlHu2C
CKSだろ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 21:21:49 ID:TgDQ7ea1
ナチュで398!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 19:36:22 ID:J6Tg+5IA
業者が倒産目前
セールに期待

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 00:22:16 ID:dClJCKiF
どこの業者?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 11:52:29 ID:HWEtFgZe
業者乙

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 01:53:07 ID:4csamlwi
が、インフレータブルはまんどくさい?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 13:47:59 ID:EZDyyTYY
空気入れっぱなしにしとけばソコソコめんどくさくない。
ただ、乗れと言われても俺は乗りたくない

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 14:45:45 ID:2jxBb1Ac
ダッチワイフ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 11:58:01 ID:frnL3sBU
初心者がダウンリバーの楽しさを知ったり、静水でのんびりな人にはお勧めです、

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 13:53:18 ID:hXLPTyZV
が、面白くなってそれ以上のことをやってみたいと思うと買い換えるしかないことに気がつく。
気がつくまでの平均寿命は5ヶ月。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 20:31:02 ID:T/LqqAZ8
>>125
データの母数はいくつ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 21:00:03 ID:frnL3sBU
>>125
そんな事ないですよ。
リバーカヤック等にいったてしても釣りにはダッキーのがいいし、やった事のない仲間に乗らせてみるとかいろいろ使える。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 21:52:35 ID:VCpQpS+R
が、気がつくと面白さを知ったほとんどのものが別の艇を購入するに至っている。
ダッキーだけで構成されたクラブっていくつ存在する?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 22:13:02 ID:T/LqqAZ8
ダッキー以外のクラブの数は知ってるのか?

130 :ダッキー:2009/12/09(水) 15:31:51 ID:9lj9rfba
アタシの事で喧嘩はやめて!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 20:49:00 ID:n6QKiPXL
ダッキーは実力のわりに偏見をもたれていると思う
携帯性と安定性を見ればあんなにいいものないのに

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 20:56:13 ID:l8B5G4WV
用途による

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 20:59:37 ID:n6QKiPXL
ぼくは状況によってダッキーとリジッドを使い分けている

ある程度深さがあるが経験の浅い川 → ダッキー

船底を擦りそうな川 → リジッド

静水でのんびり → ダッキー

静水で遊びまわる → リジッド

リジッドを使いたいが運搬・回収が面倒 → ファルト



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 22:11:43 ID:9lj9rfba
ファルトが一番めんどくさいじゃん!

アレはないわ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 23:48:14 ID:l8B5G4WV
>>134
ダッキーの癖に生意気な

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 11:35:53 ID:j3gGHMev
ショップ同士とか仲が悪いってマジ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 11:58:43 ID:Y2IBj4op
いいところもあれば悪いところもある
安全面とかいい加減なところは嫌われる

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 13:52:14 ID:jnHH4CT+
ダッキー乗り

・単独で動く
・マナー悪い
・ローカルルールにうとく問題の発端になりやすい
・艇や自分の限界を超えたチャレンジしたがる

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 13:56:21 ID:Y2IBj4op
>>138
俺はダッキー持ってないが
その内容はダッキーに限らんじゃないかw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 18:33:29 ID:j3gGHMev
>>138
俺はリジッドだけど全部当てはまるよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 18:46:10 ID:MVPkYzhw
>>140
マナーだけは気をつけてください

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 21:41:06 ID:j3gGHMev
あ…はぃ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 22:57:11 ID:LPd3WR2P
「うわ・・・こんな瀬こえらんねえよ」
とエスケープした場所
帰ってから何度も何度も思い出す
「ちっくしょ・・・今度こえてやっからな」
限界はいつでも魅力的

144 :クーガーS・H・I・M・A !!:2009/12/12(土) 08:24:48 ID:FivCo+kW
gg

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 09:26:32 ID:+fHAfrnm
>>143
その限界を超えたところが、練習しているうちに
いつの間にか手中に収まってるのがたまんねぇよな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 19:33:52 ID:8sqb40C4
>>145
うん
そしていつの間にか10メートルの滝に挑戦してる自分を夢想してる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 04:28:58 ID:HROuLhjj
まだ漕いでるツワモノいたら報告しろ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 09:04:35 ID:JacxK5x7
買ったばっかの3レイヤーのドライを試したくて明日短距離ダウンリバー予定。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 09:10:36 ID:AA6Gj5FF
そろそろ、砕氷船遊びの季節

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 12:38:51 ID:NmbJgEwy
今年の漕ぎ納めは30日。
来年は2日からの予定。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 14:33:41 ID:HROuLhjj
>>148
ドライを試すんだから、わざと沈するよな?
濡れないけど寒いとか寒くないとか
報告ヨロ!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 20:20:25 ID:7V4M8vE2
カヌー野郎ども
冬はコタツでフネ漕いでるのか?
なさけねえ

153 :148:2009/12/25(金) 21:11:50 ID:Q9qyjVPF
>>158
ごめっwww寒いしやめたwww

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 09:33:54 ID:YD3jEfRJ
>>153
根性なし! 
つうか
俺も今月漕いでない

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 20:42:07 ID:LEHBLKzU
5mmのウェットスーツ着て冬の川を漕ぎ下ろう
ドライスーツほど高くないぞ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 14:44:43 ID:/wxhHYqS
ウエットは5mmを超えると癌になりやすい

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 19:25:24 ID:WwTIuRgg
7mmもあるな
しかしどうして奇数なんだろ
9mmもあるのかな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 20:38:41 ID:tBC0Mvp8
高いドライも4シーズン目となると、かなりしみるな。
肘の辺りに水がたまる。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 19:45:31 ID:NHTM9/Sj
ケツが濡れてきて気持ち悪いらしいが
うらやましい
俺はケツが濡れるのがデフォ

ところで、防水バッグ欲しいんだが
登山で使うスタッフバッグじゃだめかな?
安いんだ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 19:58:53 ID:m3lsvEvS
ジップロックでいいじゃん

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 10:12:03 ID:m1LYtfFM
今の時期もFWRなら長袖ラッシュだけでおk
暖かいよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 22:14:55 ID:GmKL1tk1
冬だけど
誰も書かないと落ちるぞ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 21:29:15 ID:LDuy2Hug
ワイルドウォーターレーシングってどんなスポーツ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 10:34:53 ID:uiz/PpgK
ワイルドウォーターは、比較的急流のエリアを下る競技。
一人ずつスタートしてタイムを計測し、一番早い人が勝ち。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 21:06:01 ID:x2zMSTUQ
金もうけ至上主義の琵琶湖のスクールが・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 21:54:44 ID:9uX6HWmW
.

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 22:28:41 ID:goaickEh
東北や日本海側ってカヌーあんましやんないよね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 09:32:25 ID:zg9n7skV
スキー人口が減って、
スキー場に客が来なくなったと騒いでいるけれどさ

カヌーは話にも出てこない


169 :岡山県民:2010/02/06(土) 08:41:48 ID:bbMpiJxe
カヌーやりたいけど回りにやってる人は一人もいません。
この辺にはショップ自体もあまりないし。

皆さんカヌーやり始めた
きっかけ&第一歩
について教えておくれ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 16:52:11 ID:uGfsomzs
>>169
きっかけは何でもいいんじゃない?
まずは、やってみることだと思う。

おいらの場合、20代のころタバコやめたくなって、ちょうどタバコ代のローンを組んでファルホーク(!)のキャンペット買った。

それから、近所の川とかで一人下ってた。
そしたら、時々声かけてくれる人が、できたりして、今も続けてる。

危険なイメージがあるかもしれないけど、下見をしっかりすれば川ならまず危険はない。沈してもすぐ、川岸に着くしね。

まあいろいろ考えるより、とりあえずやってみ

かくいうおいらも岡山県人!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 18:03:52 ID:IJ+0Wp/a
>>169
俺はなんでカヌー始めたんだっけ?
夏のクソ暑い日に幅50メートルくらいの流れのゆったりした川を見ていた。
「あそこにゴムボートでも浮かべて寝転んで読書でもしたいなあ」と思った。
それで安いゴムボートと、ついでに安いカヌーを買った。
ゴムボートはダメだった。クソ暑い日はボートの上でもクソ暑かった。
カヌーに変更して漕いでみたら面白れーのなんの!
あれから小遣いは全部カヌー関係に消えている。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 21:42:55 ID:iF+Nn0J5
小遣いって、月いくら?



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 02:12:40 ID:cuqFge16
>>169 近くに川か、海、湖、大きな池あるかい?
    車持ってる?
    だったらオークションで手ごろなカヤックをおとして、
    ついでにパドル、PFD(ライフジャケット)、ヘルメットもすべてそろったら
    暖かくなってるころだから、浅瀬から始めれば何とかなる、ならない人は  
    きっと向いてなかったってこと。 はじめる時は判らないけど、きっと側も
    経験者はいるよ!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 13:31:13 ID:5Q4sxc3w
手ごろということで空気カヌー落としました

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 00:10:12 ID:0R0XeETv
なんだかんだ言って、ダッキーいいよな
船底擦るような川以外なら最強じゃん
持ち運び最強
安定性最強

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 00:17:03 ID:0R0XeETv
>>174
参考までに
いくらで何落としましたか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 02:15:12 ID:MXhZcwO4
>>175
船底擦るような川でこそ最強じゃないの、ダッキーって

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 04:04:03 ID:0R0XeETv
>>177
たとえばどんなダッキー?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 13:35:36 ID:AUUeqyv+
人形型ダッキー

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 00:18:15 ID:mQqI8unJ
いつも思うんだけど干潟ならわかるが
みなさんフラグ低すぎない?
気安めにしかならんよなあ。
フラグ面積ちぢめてもあと1M延ばしてよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 08:10:35 ID:24GB+Z6X
>>180
危機意識ってこと?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 08:58:08 ID:PhuUfML0
>>180
釣りやっている人の旗のこと?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 08:05:37 ID:pJ4PPi62
シーカヤックやっている人いたら教えてください

むかし、松尾芭蕉が小船で塩釜から松島まで行ったそうな。
同じコースを行ってみたいんですが、わたしは海は未体験ゾーンです。
人に話すと
「風に吹かれて陸に戻れなくなる」
「海流に流されて太平洋の真ん中まで連れて行かれる」
とか怖いことばかり言います。
どうすればいいでしょうか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 08:29:35 ID:yDQZ9290
松島は深い湾内なので風や波は心配しなくても大丈夫です。
問題は狭く入り組んだ航路に非常に多くの通行があることです。
大型、小型の漁船からプレジャーボート、数千トンの貨物船まで
途切れなく動き続けてます。
航路横断の決断と速度に自信がなければやめた方がいいです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 17:30:24 ID:XdvZbo5H
 すみません私にも質問させてください
春からカヤック釣りを始めようと思ってるんですが
浮いて良い場所、悪い場所の区別がわかりません
ネットで分からなかったので保安庁に問い合わせた方が良いのでしょうか?
ポイント以前に通って良い場所とかが分からないのです。
動画等では大きな港(海外です)で普通に浮いてるのも拝見します。
基本的に自己責任でルールや罰則はないのでしょうか?
お願いします。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 21:43:42 ID:eAooZUBt
>>184
ありがとうございます
岸ギリギリのコースしかとりませんからやります

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 12:10:00 ID:9k04epIb
>>185
solas条約でググると近づいてはいけない岸壁や船がわかると思います。
あとは他の船のじゃまになるようなところ…航路とか…こんなのは自分で避けるだろうけど。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 14:04:00 ID:e4mCoF6e
岸ギリギリは釣り人から激しい攻撃を食らうので要注意エリア。
腐ったコマセ・カキ殻・投げ釣りの仕掛けをわざとぶつける
なんでもアリの世界なので注意

189 :185:2010/02/16(火) 19:26:37 ID:Ku/wcIyH
>>187
ありがとうございます
ググってみます。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 08:39:44 ID:wqVyieUh
鮎釣りに遠慮しなくちゃいかんのが納得できん
あいつら毎週末釣りして楽しんでるのに
こっちは遠慮して一回も川下りできん
無理に通ると石投げてくるし

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 14:19:29 ID:A4XyvZKG
鮎釣り同士でも同じイザコザ毎週末に起こっているよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 14:34:37 ID:KmWK6jD0
鮎釣りおザーンが一番凶暴。

平気でで石を投げてくる。
いっそのこと、当たって怪我して
大問題にしてやろうかと思った。


でも、ときどき本物の怖い人がいるから
おとなしく汁と、仲間に止められた。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 14:37:29 ID:XJMFITus
向こうは金払ってるから自分たち優先って思ってるんだよな。
石投げられたら何気なく少し下流まで下ってすぐ警察呼べ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 17:21:42 ID:wqVyieUh
「北海道リバーツーリング」読んだら
一つ一つの川について解説があってさ
「この地点は釣り人多し。石が飛んでくるのでヘルメットを必ず着用」
と淡々と書いてあってたww

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 18:47:51 ID:9BVKHoXG
体を張って覚えるんだ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 21:47:50 ID:8MbjZGPD
俺がよく下るとこは鮭釣ってる奴らのほうが凶暴だな
鮎釣ってるおっさんに親切な人が多い

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 05:31:29 ID:ghFQbzcJ
>>192
パドルで鮎竿を叩き折ってやれw
鮎竿は直ぐ折れるから、後は何事も無かったように下ればよい。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 12:10:51 ID:vXeoJ1ud
>>196
日本で鮭釣りが許されてる川ってあったっけ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 13:07:56 ID:gUf2xGPc
河口付近だろ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 13:20:07 ID:ni5IHCNV
>198
ttp://www.kanritsuriba.com/event/salmon.htm

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 22:35:05 ID:rWO8ql7k
>>198
一般向けではなく名目は漁協による採卵行為
組合員のみ許されていると聞いた
しかし、県外の車も見かけるし、レジャー化してるようにしか思えない有様

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 09:25:51 ID:LL7YaALQ
ボートショー始まったね。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 23:41:28 ID:YVihsv8+
層化すぎて吹いた
ttp://wave.ap.teacup.com/bayern/img/1186471155.jpg

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 14:03:02 ID:RU+wPASg
上流から丸太を流せ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 11:28:57 ID:Is3Mrk45
ベニアの組み立て式キットが気になっています。
どなたか作られた方はいらっしゃいますか?
また、どのモデルを選ぶべきなのかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
主に河川でのんびりとお散歩的な使い方をします。
カメラとお弁当を積みたいです。
よろしくお願いします。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 13:10:52 ID:qWg0Y/cB
楽しみ方が 制作すること7 自作で浮くこと3
ぐらいじゃないと組み立て自体お薦めできない。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 13:35:48 ID:kKieukRX
暇つぶしに作ったことあるし、回りでも何人か作ったことある人いるよ。

結論を先に言うと、俺も他のみんなも艇を新たに買い増ししてしまった。
フィールドで遭った人に誘われてといろんな所いくようになってから
ベニヤは非常に使い勝手の悪い船になってしまった。
水辺で家族限定のキャンプの余興で他と一切かかわらないって使い方で
ない限り目的に合わなくなってくる。行ってみたい所が増えてきたあたりから
使い勝手わるくなります


208 :205:2010/03/30(火) 21:38:52 ID:Is3Mrk45
>206さん
工作がメインで浮くのはサブでたまにだと思うので自分の目的には合っていそうです。
4,5万円で原寸大の模型を組み立てられるという感覚でしょうか。

>207さん
ぐぐってみたところ、ベニアでも海に出ていらっしゃる方もいるようですし、自分の自転車もギア付きのママチャリなんですが楽しくポタリングしています。
そういう感覚ですので近所の幅10mほどの海から3kmほど離れた河川で浮かんでみたいと思っています。
次の船が欲しくなりそうというのはわかる気がします。

ありがとうございました。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 11:05:09 ID:RUe9smLi
>>206
使い勝手が悪くなるってのはどういうこと?
構造上の欠陥でもあるの?
俺もスペースできたら買おうか考えていたんで気になる。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 11:06:20 ID:RUe9smLi
↑安価ミス
>>207です

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 12:43:45 ID:zyCp85QR
>>209
カヤックの性能なんじゃないの?
ベニヤ製に限らず、慣れて来ると、みんな好みに合わせて乗り換えるよね。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 13:45:08 ID:slAnis2F
ベニヤ艇の満足期間は最短。
作り終わってから最終仕上げをする時点がピークで満足期間が終わる。

進水式はとりあえずやって、そのままお蔵入りという人も多すぎる。
ベニヤックで海出る人ってほとんどがFRPの自艇持っていて
頻繁に海にいろんな艇で出れる環境やレベルの人であって、
1艇目を作って毎回海って人はいまだに出会ったことがない。

もしかして安くあげたいってだけでベニヤ選択してないかな?
それなりに使い続けられる艇にしようとすると、毎日政策時間が
たっぷりとれる人でもえらく手間かかるよ。

213 :209:2010/04/02(金) 18:42:08 ID:UIKsw1u1
やっぱちょっとしたFRP艇なんかと比べても劣るんですかねぇ
別に特記する特徴が無いって感じでしょうか… 情報thx

現在ファルトを持っていているんですが近所を少し漕ぐのにはいいかな…と
思って気にしていた程度ですけどね。
値段と木製ならではの改造の自由度、破棄のし易さ、で候補にしてました。
ファルトは遠征には最高だが1dayツーリングの片付けはイヤになる。特に海!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 11:46:14 ID:d/aqZUaN
FRP型取してコピーした人っていない?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 14:11:08 ID:BScoCMXk
それが王道!
FRPの型取り後、ベニヤを型にあわせようとすると無茶苦茶難しい。2cm幅に切ったベニヤなら型にあわせられるかも

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 00:31:02 ID:hZX6ryQa
二人乗りのダッキーが安い所、誰か知らない?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 07:35:34 ID:bkTEDImo
>>214
某ショップが某メーカーの人気艇をコピーして売ってたら、バレて取り引き停止になった話を聞いた事がある。
その後どうなったかは、しらない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 22:49:34 ID:WKUD15yS
名作パドルの型を取ったコピー品を売った店もあったな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 13:21:58 ID:hYys7gqj
ナチュラムでアリーの取り扱いをやめたようだけれど、プリムスは取り扱いをやめるってことかな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 12:26:47 ID:zbMPfs9L
>>207
ほかの人も言ってるけど、買い増しはベニヤ艇に限ったことではないのでは?
ベニヤ艇特有の欠点ってどのようなことがありますか。

私もベニヤ艇自作に興味があるので、是非教えて下さい。
ちなみに海には出ません。もっぱら緩い川か湖で検討しています。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 23:38:42 ID:Iw7fqfms
お前、もう結論出てて単に背中押してもらいたいだけだろ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 05:12:50 ID:PWDv0k6c
>>220
自作自体に興味があるならとりあえず作ればいいのに

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 10:08:57 ID:UFlfTpF5
>>220
自作に興味があるんなら、作れば良いんだよ。
数百m漕ぐ位なら、何乗っても同じ。
集団でのツアーになった時に、周りについて行けないだけだから。

漕ぎ味が軽い、コントロールしやすい、風や波の影響が少ない、そういった物を求めなければ平気。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 09:44:24 ID:n/qjwByf
>>220
SG(ステッチアンドグルー)工法なら比較的簡単
おれはそれでキットで売ってるディンギーを作った
図面だけなら通販で50ドルぐらいから入手できる

http://www.woodenboat.com/
http://www.woodenboatstore.com/Canoes-Kayaks/products/50/

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 10:42:34 ID:n/qjwByf
このリンクも

http://www.clcboats.com/shop/kayak-kits/

たとえば↓のように
http://www.clcboats.com/shop/boats/kayak-kits/chesapeake-17-sea-kayak-kit.html

マニュアルだけ、マニュアルと図面〜パーツ付き、塗料付きなどから
艤装品すべてつきのフルコンプリートまで選べるキットがある

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 06:54:30 ID:WIqjwcZt
さてGWの死者は何人?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 00:18:21 ID:XCUJLqr/
現在2 期間終了時予測8

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 21:43:42 ID:jENp8N7e
日本にも有るよ
http://www.synapse.ne.jp/archi-tech/
価格も送料もコッチの方が安い感じ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 10:21:06 ID:hck20t/x
ベニヤ艇そんなにあまってんなら あげたり乗せたりしちゃえばいいんだよ
取り組む方も甘えろよ オクで落とせよ なに自力で頑張ろうとするんだwww

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 10:55:56 ID:KIYudqsT
ベニヤ艇の楽しみの80%は製作途中で行き詰まることだ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 13:34:03 ID:L2e0thf7
>>220

> ベニヤ艇特有の欠点ってどのようなことがありますか。

一緒に漕ぐ仲間ができない。友達少ない。世間知らず。
一人が好きな人にとってはいいかも

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 13:56:30 ID:Fi5MATZb
えっ?どゆこと?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 20:11:59 ID:G8Yz1eY3
確かに一匹狼は多いなw
変人が多いと思う。変人だからベニヤを作ったのか、ベニヤを持ったがために変人に
なったのかわからん。

おれはフィールドで遭遇しても会話を交わさないようにしている

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 21:55:40 ID:Fi5MATZb
理解した

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 12:44:55 ID:7jnthwpC
ビギナーはどっかチームか何かに所属してはじめたほうがいいね。
水上には危険がつき物だし。PFDの付け方すら知らない奴もいる。
チームで始めればパドルも中古艇も手に入る。ベニヤで始める意味がわからん。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 00:48:31 ID:135AnLzT
漕いでいてベニヤ乗りにあってもみんな一切相手にしなくなってきたよ。
以前は一緒にランチなんかもしてみたけど、延々と1人で作る過程や
作ったことを自慢するばかり。日本全国の自作人ってこんな感じばかり。

嫌な雰囲気の人多いのでベニヤ乗りはキライです。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 06:57:36 ID:bZWF5sAr
bsc

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 15:46:26 ID:iI9lLiIX
ベニヤ艇なんか一度も見たことがない

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 01:24:53 ID:xFOFUZnU
ベニヤかぁ
作るのは楽しそうだと思うけど、いろんな場所で地元民とのトラブル起こしてるのを
よく見かける。たいてい県外から来た人たちだ。
ローカルルールなんかは事前に確認してから来て欲しいと思う。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 14:40:00 ID:yVOR3HxT
>>239
ベニヤ艇だと駄目で既製品だと大丈夫なのってどういうローカルルールがあるのでしょうか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 14:16:05 ID:6ZhRoJm7
行ったことのない場所のローカルルールを調べないのがベニヤ乗りの特徴。
漕ぎ友達いないからそういう情報にウトクなる

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 17:27:28 ID:3Nj6dp/f
漕ぎ友達w

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 20:20:06 ID:2dQS/3K4
ローカルルールってどこで確認するの?
漁協?町の観光課?それともショップの中の人?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 00:09:20 ID:T5sXEJ1S
通常、その場所でよく遊んでいる地元カッヤカー・パドラー。
あとショップなんかもよいけど、常にその場所使っているようなショップでないと
きちんとした答えが返ってこない

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 05:54:11 ID:LTrX32Jf
>>244
はっきり言って遊んでる方の人たちが勝手に決めた
俺様ルールなんてどうでもいい

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 08:49:03 ID:kq6OPEgQ
↑こういうヤツいるいるw

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 12:41:58 ID:SZMd95zr
ローカルルールって、具体的にどんなの?
漁港のスロープを使用禁止にしてるところなら知ってるが
この海域はカヌー禁止なんてところもあるの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 14:24:13 ID:zyMYn8/x
>>245
ローカルルールってのは地元民から「ここはダメだけどあそこなら出してもよい」とか
この場所には立ち入ると地元とトラブル起こすけど、こちらを通過すれば
地元とトラブル起こさないってことだよ。

仮にこのことがどうでもよいとすると、ビジターって問題を起こす火種だと思う。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 16:45:43 ID:lyiHw3wk
法律で禁止されてないから構わないキリッ
ていうやつw

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 20:11:53 ID:I7/99DH/
ファルトの耐用回数ってどれくらいなんですかね。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 08:51:23 ID:HmW3gm7j
メンテ、使用場所、メーカーでピンキリだろ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 15:04:24 ID:TG/Tkblm
1回という人がいた

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 02:50:01 ID:iV9MRS22
先日の連休、
帰省先の川でカヤックを楽しむ人をみて興味を持ちました。
あの、しょうもない質問なんですけど・・・

なかなかの激流をその人たちは下っていたんですけど
川の下流まで行き着くと
その後、彼らはどうやって帰ってくるんですか?

まさか上流に向かって漕いでこられるとも思えませんし、
カヤックを担いで登ってくるのも困難でしょうし・・・
下に仲間が車で待っているのが自然な気もしますが、
それだと「専属ドライバー」を準備できないと
楽しむことができないスポーツということになる気がします。

実際のところは皆さんどうやって楽しんでいるんでしょう??

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 07:34:50 ID:CyLQd6Rm
どうやったら可能か考えてごらんw

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 19:26:39 ID:4Jc63wMA
ファルトなら最終ポイントをちゃんと選べば畳んで持ち帰れるけどね。

複数台で行って、一部を下流に帰り(人だけ運ぶorカヌーごと運ぶ)用において上流に行く。
帰りは出発地点まで一度戻って家路に。
ってのが一般的じゃない? ショップとかの大人数だとトラックとかで一気にって手も見たことあるけど。



256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 14:00:39 ID:mRh7wMjS
川によってはカヌー用のゴンドラリフトがあるから
それを使って戻ってきているんだよ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 21:16:43 ID:YeDh4BGq
>>255
>>256

有り難うございます。
勉強になりました。

とはいえ、自分のような超初心者は
湖や流れのほとんどない川なんかで
出発地点にすぐ戻れる範囲で練習するべきでしょうね。。。

今月中にはカヤックを始めてみたいと思います。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 21:33:16 ID:h40dAtbc
湖は流れは無いけど、風が強いと思う方向に進むのにえらい力が必要な場合もあるから注意。
岸伝いなら大丈夫と思ってたら、沖に流されたりして戻れなくなることもある。
大きい湖だと遭難したりする。

この辺はカヌーのタイプにもよるので、その辺イメージだけで考えて手にすると結構違うので、
ゼロからスタートで周りに聞ける人居ない場合は、買うとこだけでも選んだほうが後々いいと思う。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 21:41:55 ID:oGqgvHxY
カヤック…

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 16:35:04 ID:BQMe2DUO
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n83243361

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 21:51:59 ID:U48iV5vQ
あーあ、打木さんの準備不足もあれだけど本物だったろうに
めげずに何とかカヌー作り続けてほしいな
ttp://www.uchiki.com/

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 08:52:23 ID:xPTeEayy
なんで水の上なのにヘルメットかぶってるのかと思ったら、沈したときにヒックリ返った勢いを水流がさらに後押しして
強大な力で川底の岩に頭を叩きつけられるからなんだね。
今まで水は衝撃を受け止めてくれるものだと思っていたよw
しかも水圧で岩にハリツケの刑にされる。

ところで、一分ほどハリツケの刑を甘んじて受けたとして
やっぱりその時には脱出する体力というのはなくなっているものなの?
平静と冷静さはあったので水の中でハリツケられたまま一分間くらい考えながら、あーこれからどうやって脱出しようかなぁ、
とハリツケられたまま考えてもいい気分ではあったが、素人なので一分後、三分後、五分後の体力の消耗がどれほどか想像できなかったので
すぐに脱出した。

素人考え的には水の中で岩にハリツケられて冷静に脱出する方法をのんびり考えて、
水流を利用して脱出する方法を取ったほうが良かったと思ってる。
実際は、膨大な体力を使いながら水流に逆らう形で「ふんが−!」と脱出した。
これは違うだろうな、と思いながら。

で、実際はどっちが正解のなのですか?
あと、一分間岩に貼り付けられて冷静に考えたのち、脱出を試みる体力というのは残っていたのでしょうか?


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 10:14:04 ID:EUos9wWZ
モンベルのアリュート430Tの2009モデルと2010モデルを
乗り比べた人いたら感想を教えてください


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 15:54:21 ID:7NrlGb17
>>262
酸素不足で脳に後遺症が残った?
統合失調症患者の文章みたいだよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 15:37:35 ID:Z9ck6tnf
>>262

>素人考え的には水の中で岩にハリツケられて冷静に脱出する方法をのんびり考えて、
>水流を利用して脱出する方法を取ったほうが良かったと思ってる。

水流を利用して脱出を試みたが思いの外うまくいかず、そのうち意識を失った・・・
というシナリオも十分考えられるでしょ。

脱出できる時に 早急に脱出するが 正解じゃなのか?

それにしても 5分後に 冷静な判断と、体を動かす十分な酸素と体力が
残ってる 強靱な肉体の持ち主みたいだから、何をやってもいいのかもね。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 09:50:26 ID:ro8Of368
瀬戸内の沿岸部に住んでいるんですけど、海での
ちょっとしたキャンプツーリングやショートツーリングに
アリュート430やアルピナ2 430で船型的に問題ないでしょうか。
エルズミア480がいいんですけど初心者には復原性が悪いというし。

同じ速度を出そうとするとアリュート430のほうが辛いのは
わかるんですけど、目一杯に漕いだ時の速力が劣るのが
致命的なのかどうか。(他の艇に追従する必要がないとして)

話は変わりますが、準備時間が少なくて済むバタフライカヤックスの
クルーソー415なんていいなと思ったり、正直迷っています。
気がついたらシーズン終わってそうですが。
持っている方、このスレにいますか?インプレを教えてください。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:31:41 ID:zIGiPZcB
>>266
準備がめんどくさいので、2回使用してから不満が爆破したのでリジッドに買い換えた

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:22:10 ID:9bqMYVoP
>>266
私もカヤック買おうと思ってて、今いろいろ探しているところです。

フジタカヌーのアルピナは、これみると本当に背負って電車で移動できるみたいだね。
http://www.youtube.com/watch?v=NIKnewGSTHQ
上の動画はアルピナ1で、2じゃないけど。

キャリアで引くのなら、ちょっと重くてもバタフライカヤックスのクルーソーの方が塩抜きとかしなくてすむのかな?

バタフライカヤックスはインプレがどこにもないので、買う踏ん切りがつかないよね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 22:01:30 ID:zUfqLR+f
ファルト、パドル、ウエア、テント、寝袋。
これだけの荷物を持って電車に乗れる人を尊敬する。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 13:12:48 ID:y+EwAH5z
二十年前はそんな男がたくさんいましたね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 13:39:54 ID:wvFUxF1U
バタフライカヤックスは船体内は完全防水ではなくコックピットの足元にベルクロで中にアクセス出来るシステム?があるのでコックピットが水没すると若干水が入る。それでも撤収作業は凄く楽。2010年モデルだとコックピットに浸水時の排水用キャップが付いてる。
持っているのは2010年モデルのクルーソー460です。ボイジャー460からの乗り換え

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 08:20:47 ID:TjxQ7u2f
アイデアは良いな。価格も頑張っている。

あまり関係ないけど、カタログの表紙なんだけど、パドルの向きが左右反対にみえる。
AT2?
ファルトには短いよな。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 19:54:06 ID:Zw1+OJhJ
>271さん

使用環境を教えてください。海ですか?
415と460、エルズミア480と460で悩んでいます。
いろいろ聞きたいことがあるんですけど、よろしくお願いします。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 05:04:09 ID:Og6Bvgpi
>>273
川•湖です。海は未経験
海は今年デビューしたいと思っています

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 08:45:56 ID:P6u262ZK
>271さん

製品のできはよいですか?
耐久性はありそうでしょうか。
乗り換えに際して、比較対照とした製品はなんですか?
ボイジャーと比較するとどうでしょうか。

とにかくインプレッションに飢えています。
どんな情報・ご意見でもいいので書いてくれればうれしいです。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 09:46:42 ID:uxsuV0oA
>>275
公式通りでクリーソーの評価を信じて良いと思います。
一番ビックリしたのはボイジャーしか比較対象がありませんが
速度が1.5倍ほどアップが感じられます。そして安定感が抜群。
仕舞い方にコツがいりますが道具は全部収納出来ます。
しかし、ゆうパック170に合わせる場合は他のバックに収納しないと収まらない。
スカート無しで水を被ると直ぐに水風呂状態。でもしっかり浮いてます。
瀬が連続して続く所はスカート必要かな。
ビルジポンプの使用頻度がグッと減ります。体も冷えない。
バタフライカヤックスでもメールの質問に対して丁寧に対応してくれます。
短所は短期間で細かい仕様が変更になる場合がある事。
私は2010年モデルが晩期になると予測して購入しました。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 09:54:16 ID:uxsuV0oA
>>275
耐久性はファルトなので普通かな?
商品の出来は良いですが先端の布地部分の仕上げが汚い!?剥離しそうな感じ。
私のだけかも。
そこから浸水しそうな様子は無いです。
サポート態勢もしっかりしているようなので良しとする。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 17:11:34 ID:P6u262ZK
>271さん

早速のインプレありがとうございます。

メーカーのHPを見ると、2010年モデルでもいろいろ仕様を変更していますね。
来年まで待てないし、家電やPCと同じで、ほしいときが買い時ですよね。

物欲がだんだん高まってきましたが
カヌーは初めてなのでいろいろ揃え、
テント・シュラフを軽量小型で新調して30万越え・・・。

安い買い物ではないのでどうしても慎重になってしまいます。
今後も質問などにお答え頂ければ助かります、>271さん。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 19:21:00 ID:8WXN/44Y
>>278
見た目以上に荷物は乗りますのでキャンプ道具の買い替えは必要ないかもです。
他に登山やっているとか車以外の交通手段を利用するなら別ですが•••


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 20:07:20 ID:1RvLzJ1g
予言の書

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1083921742/221

三ケ日だけ、静岡だけじゃないぞ
日本中のマリン施設の訓練内容と救助体制を総点検しろ
今度、再発したらTVや新聞に叩かれるぞ
「活かされなかった浜名湖の教訓 無謀なカヌー訓練」
なんてな



281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 20:08:06 ID:1RvLzJ1g
26日午前10時頃、神奈川県藤沢市江の島の沖約30メートル付近でカヌー2隻が転覆した、
と110番があった。

市消防本部によると、6人乗りのカヌー2隻が転覆し、12人全員が海に投げ出されたが、
近くにいた救助艇などに救助された。負傷者はいなかった。
12人は20歳〜50歳代の男女で、地元のカヌークラブのメンバーという。

当時は約10メートルの風が吹いており、湘南海上保安署は風の影響で転覆したとみている。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 21:09:38 ID:FjcQB3N/
30メートル沖での転覆で救助が必要になったのか・・・

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 18:25:45 ID:yzxZO/je
これで学校団体の訓練はゼロになります。
つぶれる施設もあるでしょう。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:43:11 ID:+5p+3f8K
カヌーやカヤックが転覆したくらいで騒ぐな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:54:51 ID:IS/PMWyW
通報先は、110なのか?
119か108が正しいと思うんだけど。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:01:01 ID:3kYDJO50
自動コクレクトコールw

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:01:43 ID:3kYDJO50
クが多いorz

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:11:08 ID:JXbLqlN1
これは救助要請じゃなく事故報告に近いだろ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:09:07 ID:EP3X+3od
118でした。
沈脱しただけで事故報告なら、レスキューによほどてこずったのかな。
ギャラリーに取り囲まれて。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:13:45 ID:nyHsWhI6
以前、携帯のハンズフリーセット後に発信テストで時報にかけようとして117を押したつもりが118発信したことあった。

「はい、こちら海上保安庁。事故ですか?事件ですか?」と聞かれて、その後は理由を
説明してただただ平謝り。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:01:42 ID:zz7djdDx
数百本に一本有るかどうかという幻の本当の通報を
待って電話を取り続ける職員かっこいい

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 15:57:12 ID:8Dgl8al+
パドルの追加購入を検討してるんですけど、
いくつかのメーカーにはスタンダードシャフトとスモールシャフトが設定されてますよね。

私はやや手が大きい男なので、一般的にはスタンダードシャフトだと思うんですが、
店頭で握ってみると、スモールシャフトの方がガシッと掴める気がします。

というわけでスモールを購入しようかと思ってますが、なにかスモールならではのデメリットとかありますか?
スモールの設定がないメーカーのパドルが太く感じちゃうくらい?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 01:02:34 ID:bEQGUyQ/
>>292
シャフトの径が小さくなると、シャフトに対してねじれる方向に力が働いた時に抑えにくくなる。
モーメントとかいう力。
通常はそんな力は働かないけど、水深が浅くて漕ぎにくい時やパドルが岩にヒットした時に、そういう力が働く事がある。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:35:46 ID:XSAWQc+x
>>292
細いのに飽きたら何か巻いて太くできるけど
太いのは細くできない。
でも結局好きなのでいいと思う。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:28:02 ID:oN6ZMf2/
太いものを細くするためのアタッチメントは何度か作ったことアル。
FRP細工できる環境あればなんでもできるよ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 20:15:16 ID:Wvp/bzbR
そりゃそうだー

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 09:21:29 ID:DYLvq+QL
ポリエチレン細工できる環境あればポリ艇だって作れるぜ

298 :梅雨明けのカヤック:2010/07/17(土) 09:46:16 ID:m6dC7Z26
和歌山の加太から 友ヶ島って 1Kmくらいだけど、ファルトでわたりたいけど
ルートどうでしょうか?


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:57:56 ID:uM+n70bw
航路横断

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)