2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ヨット クルーザー 11kt★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 09:40:52 ID:W9tyD45u
ヨット クルーザー関係のことなら何でもかまいません。
メーカー・ハーバー・レース・クルーの募集・気象情報など
いろいろ語ろうではありませんか。
ライジャケ着用・飲酒厳禁・無謀な出港禁止・・・でお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 20:46:03 ID:7ElsSRDG
かばちたれw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 00:08:00 ID:sBABYY5m
3か

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 01:54:38 ID:gCVZb2Wa
定員も守れよ。
沈して悲惨なことになるぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 13:34:01 ID:7+5GjL6S
酒飲んで夜の入港時に網に引っ掛かったりテトラや岸壁に突っ込まないようにな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 00:28:07 ID:fysjY+JI
かばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれw
かばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれw
かばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれw
かばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれwかばちたれw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 10:58:22 ID:jAL0rd6U
なぜヨット乗りって爺さんばかりなの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 11:29:49 ID:sos+WtQ/
おまえみたいにひ弱だからだろうな。
ちょっと涼しくなると来なくなっちゃうし。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 16:03:45 ID:pgz10WTx
爺様でなければ暇が無いから

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 14:00:43 ID:g4XOlbQu
過疎ってますね。
寒いからかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:26:06 ID:O3c/MUDz
http://jgaurl.com/5R

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:41:44 ID:oNvYDE78
広島の自称かばちたれってデブ知ってる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 16:04:27 ID:sryKf+cg
かばちたれ、よっとBBSの?そいつなら
一昔前のカーレース界では知らない奴はもぐりだろう、
ヨットも数艇ボートも数艇持っているぞ、
広島ではビッグレースにはコミッティやってるぞ、体重測定で世話になったぞ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 23:19:19 ID:IfoR8QXB
>>13
カーレース?詳しく聞きたい!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 02:36:31 ID:vAi4cxW9
かばちたれさん、私の高校のヨット部の大先輩ですよ、昔国体2度出て好成績
今はお仕事リタイヤ?されて大阪と広島に大型艇置かれているようです。
かばちたれさんの会社のPで大型キャンピングカーやフェラーリ良く見ました。
OB会には入ってないようですが?
ローカルヨットマンで知らない人は無いでしょう、いい人です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 22:13:25 ID:oiEoMN+r
ティラータマーのようなものを自作しようと思っているのですがいいアイデアありませんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 17:13:48 ID:8rlhUqR/
シーホークのオーナー亡くなったらしいよ。


ご冥福をお祈りします(-人-)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 23:39:20 ID:ivyAp/88
>15
2杯も持ってる?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 21:49:43 ID:ovTcNUFx
>16
ティラータマーは一時的に当舵したら戻すのがめんどいが
ショックコードはら手を離せばもどります。
左右の端をTクリートにつけて 風上側を 1巻き 2巻きひっかければ
ヘルムの微調整も可能です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 01:03:54 ID:ydstbUuZ
>17
え?あの六本木の夜の帝王が?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 14:53:46 ID:s3X5vaOu
今日は暖かいな
海にいけば良かった…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 21:33:15 ID:mKnpjkeQ
さぬくて。。。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 07:01:29 ID:rXT8uYpN
海は寒いよ・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 08:23:20 ID:z2f+sGbD
よいオーナーといわれるためには金が必要です。
クルーや業者に金を惜しんではいけません。
レースで勝てなくても反省会はおごりです。
勝てば大盤振る舞いです。
これがよいオーナーといわれるための秘訣です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 12:11:55 ID:E4HBv8OX
>24
それだけの人はすぐにヨットレース辞める。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 16:05:57 ID:vpucU3wl
>25
いや、古参のオーナーの中には結構いるよ。
勝っても負けても大宴会、クルーの負担は往復の交通費のみみたいなトコは。
まぁ業者に金を惜しまないってのはちと違うけどね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 16:56:24 ID:sKqhnmXW
>>15
これって違うよ。大きな人違い・・・どす。
数隻確かに持ってるが(笑)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:19:17 ID:qo/vEKKs
>27
でしょ??
フェラリーもでしょ???


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 09:43:17 ID:JNWtFxJQ
↑ キャンピングカーは合ってるけどね(これも笑)
  高校のヨット部?国体???

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 16:08:27 ID:8fXjuUlI
>29

国体もガセ??w


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 22:10:35 ID:wo3wu5WO
経歴詐称なんてゴロゴロしてるよw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 01:39:54 ID:9AfeJ/0q
クルーに来てって頼んだ時の交通費も出せないオーナーって。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 02:07:07 ID:EhD/bDRT
>32
俺様のお船に乗せてやるってスタンスなんじゃね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 10:49:07 ID:14t9hqdd
かばちたれはスゲー腹してる人?w


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 13:07:50 ID:08y34SPD
↑ 確かに腹は出てるね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 20:06:08 ID:ija0w/S0
>>33
俺が乗ってやるというスタンスのクルーですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 03:50:27 ID:Ro2/55Ut
来て

乗せて
じゃ違うだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:15:49 ID:IGlrRuTQ
ヨットでレースをするのは、金をドブにすてるようなものです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 03:43:03 ID:K8PxIkUW
クルーって所詮たかり屋なんだね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 07:18:09 ID:lP/+hQaB
>39
あんたみたいな考えのクルーはねw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:57:39 ID:Bv5YiVb/
貧乏ヨットオーナーの増加について

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 18:43:05 ID:G25F2e2R
手弁当のクルーなんて絶滅種


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:50:54 ID:jP/D2qih
貧乏オーナーの船には、色々な意味で乗りたくないね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:19:03 ID:Tsl49rnO
>43
色々な意味で、お前と一緒に船には乗りたくないね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 02:05:31 ID:Ba+eRWVG
オーナーはクルーが居なきゃ艇を出せない
クルーはオーナーが居なきゃ艇に乗れない

人という字は…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:04:14 ID:cRbO9sDC
ヨット乞食オーナーの増加について

47 :何度目かな:2008/03/11(火) 10:51:48 ID:I0JVSdoC
「太平洋ひとりぼっち」 
(1963年石原プロ・日活)
3月11日(火) 21:00〜22:40
NHK衛星第二
1962年、小型ヨット"マーメイド号"を操り、太平洋を94日間かけて横断した堀江謙一氏の手記を基に映画化。体力の限界と果てしない孤独感にさいなまれながらも自己と闘った一人の若者が、アメリカ大陸上陸という夢を達成するまでを描く。市川崑監督。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 15:24:50 ID:KHbaGONS
バター旨え

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 18:01:48 ID:o+UJl7O/
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/128981/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 21:35:44 ID:1FeikIMX
オーナーに告ぐ
艇を小さくする方が賢いぞ
クルーも少なくてすむ
置き場所代も安くすむ
購入費用も安くすむ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 22:45:38 ID:lCGFEaxQ
>50
貧乏臭い話しだな…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 09:22:25 ID:HKbImwLZ
貧乏ならヨット乗らなきゃイイ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 20:48:47 ID:HbXXZppQ
>>52
貧乏ならクルーだな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:26:02 ID:U/Cj3WIi
page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m49693010

これの共同オーナー権が50万!
別に年会費も必要だって!!!!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 17:11:29 ID:OGjKWo0h
21JOGか。
黒縁眼鏡を掛けた横山一郎がカタログ写真に載っているモデルだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 18:23:35 ID:UU9Z44pW
>>54
それって年会費のみでオーナー権などいらんと思うよ。
つか、知り合いだw


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 19:11:15 ID:KleWNTqJ
>>54
お金がいるのよ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 20:49:20 ID:DY9TxcVT
キョロとかいう奴ウザくね?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 08:07:26 ID:mtUNdTYE
>58 
どこの??

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 13:56:58 ID:6YPIA+HM
>58

ヨットBBSの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 16:29:06 ID:p1ZkipDO
>ウザイのは削除の恨みって奴、仁保姫 だったり自作自演男
ヨットBBSが分かってない、なにか医者に恨みがあるのか?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 17:22:01 ID:elXVfOLM
じぇらしー

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 19:24:50 ID:ZYpfft66
かばちたれウザイ
メタボすぎ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 19:46:45 ID:55aS487Z
キョロ的には みんな仲良くしてほしいゾ!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 00:34:03 ID:RTVnlAnf
ミニホッパーに子供さん5人を乗せて事故になった件、
詳細が出てます。

ttp://www.mlit.go.jp/maia/04saiketsu/20nen/hiroshima/hs2003/19hs147yaku_sokuho.htm


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 07:07:05 ID:cfsa5Gyq
>61
削除の恨み、あいつはミニホッパー目の仇?
仁保?って広島の地名だろ
単純な奴だ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 08:53:52 ID:vBzXCvCa
かばちたれヨットBBSではとても親切で好感もてるけど、
人の見た目が良い悪いは言えないな、
デブ、ハゲ、めがね、とかと同じレベルだろ。
削除の恨み=仁保姫 は何か恨みがあるの?
みんな仲良くして欲しいゾ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:59:44 ID:26UgeDVZ
>>67
お前キョロだろw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 09:40:19 ID:1OjnVTE5
3月の最後の土曜日、瀬戸内海のある島のなんでもない入り江、といってもたくさんのカキイカダがある湾に
ハルが紺色?でマストは白、チョイクラシックタイプの大型ヨットが錨泊していました。
遠めで確認できなかったけどスタ−ンの旗はエンジか赤だったかと・・・
テンダ−を降ろしてたけどどこから来たヨットが情報知っておられる方。
その日の夕方には既にいませんでした。

マキシクラスでは?多分あのマストの高さでは音○大橋の下は通れないと思う・・

また外国のリッチな人のヨットかな?
キレイなヨットでした。

もっとじっくり見ればよかったと思っています。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 09:52:03 ID:eQ2CrWF1
>69
J Class Yachts "Endeavour"

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 17:05:39 ID:mxxSp0I3
喫水が深いから気を使うだろうな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 19:09:20 ID:d34lDF7x
ttp://www.ybmarina.com/owner/pdf/endeavour.pdf
これでつか
ちなみにtopページのフラッシュ2枚目にちょっと出てくる
ttp://www.ybmarina.com/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 08:38:28 ID:AkNQIbJj
69です。
確かにこのエンデバーだったと思います。

しかし、なぜカキイカダが多数浮いており夜間では地元のものでも位置が判らない(最近は浮標もない・・)
のによくまあ湾の奥まで入ってきたもんだと感心。
マスト高が50メ−トルだって。そりゃあ橋の下は通れないですね。

遠目からしか見れなかったけど素晴らしいプロポ−ションでした。

あれからどこへ行ったの??
サクラ満開の瀬戸内海をクルージングしてるのか・・・・うらやましい

ところでオーナーは外人サン?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:14:50 ID:XUiZ3vGX
カザロフスキーさんって人が買って、現在は会社名義になってたと思う。
http://wallstfolly.typepad.com/wallstfolly/2006/09/kozlowski_yacht.html

でも、レストア作業の運営をした元の持ち主Elizabeth E. Meyerさん
のとこで実質的な事務所仕事はやってるみたいですね。
http://www.jclass.com/index.asp

日本で130feetのクラッシックレーサーを所有するって考えられる、
余裕(お金と時間と精神的な)がある人っていないんじゃ無いでしょうか。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 18:21:36 ID:y05TEyT/
マルタの鷹のような未来的な船にも乗ってみたい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 18:35:52 ID:JzoDgWw3
シングルハンドとダブルハンドって何が違うんですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 18:41:26 ID:lxL+oe56
手が一人分と二人分

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 19:01:25 ID:tMq44h8G
>77
操船するのに手の数が一人分と二人分って事ですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:01:00 ID:oCLFYUCK
そう。
一人で操船するのがシングルハンド。
少人数がショートハンド。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:02:53 ID:NQEkJ8Wi
>>76
片手でするのと両手でするのとの違い

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 01:32:59 ID:RPDXAt0T
一人乗り→シングルハンド
二人乗り→ダブルハンド

って言ってもレーザーがシングルハンドで470がダブルハンドと言う言い方はしない。


82 :ななし:2008/04/05(土) 20:33:52 ID:9PljamFd
>>81
>って言ってもレーザーがシングルハンドで470がダブルハンドと言う言い方はしない。
確かに基本的にはディンギーの時はいわないねえ。。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 14:53:44 ID:ETsNhbx5
ボロいヨットのオーナーって、
なんで病的なケチが多いの??

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:03:48 ID:suPbaT0L
>>83
金かける価値がないからだろ。
そんなこともわからないで、ヨットに乗ってるのか?
もともと、貧乏人なんだから、言わないのが武士の情け。
船も持てないバカが言うなよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 21:31:08 ID:P4BRLAAJ
日本に限らないと思うけど。
欧州人のケチさに比べればかわいいもんだぞ。特にフランス人。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 16:05:42 ID:2t1w8Mlm
>69
エンデバーが瀬戸内海の牡蠣筏の中?
その頃は関東にいたぞ。
呉のヒンクリーなら>69の見たままの色形だが?
エンデバーにワープ装置はないはずだ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 16:38:26 ID:5jriikX/
>86
たぶんガセネタw
いま西宮にいる紺色のハルのでかいやつのことだと思う。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 01:03:30 ID:pyeter5W
今月号のKAZIは買いですか?
値段上がったんで買いに行くか毎月の評判を聞いて決めようと思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 10:01:20 ID:Dn1bx35D
カラマランはいる来るんだ?
泊めるところはベイサイドマリーナ?横浜港?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 12:47:24 ID:8SMcsJbm
>>87
立ち読みしてみりゃいいじゃん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:48:53 ID:qoFWPKMq
>90
そうだな、>87が立読みすればいいんだよなw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 16:14:01 ID:6yhi/8Pn
図書館に無いの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:23:04 ID:pyeter5W
田舎で本屋まで遠いんですorz


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 07:57:09 ID:UjKRAN4X
本屋がないって、どんだけ田舎なんだよw


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:43:29 ID:YKdIf+qa
KAZIなんてネタ切れの糞雑誌、わざわざ金出して買う価値は無い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 11:08:20 ID:PQxRQLHu
定期購読してるが、ホンマ内容が薄い!
5分で読み終える。
昔の舵出してみたがまだ読むところ多いぞ。
それに勝手に臨時号かなにかでカタログみたいなのが来るがこれまたバカ高い。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 19:33:15 ID:zGe7eOnY
KAZIなんて名前やめてけれ
KUZUにしたら?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 20:36:42 ID:M/4AWTPv
KAZU

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 20:56:28 ID:igJtcn9c
>>94 楽しい??チンカスちゃん!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 23:08:19 ID:UgBeq12p
93です。なんか俺の書き込みのせいで荒れてきたみたいなんで
勘弁してください。KAZIのことはもういいです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 23:25:30 ID:M/4AWTPv
ブクオフでHELM探した方がいい

102 :89:2008/04/11(金) 09:35:06 ID:9ks/Trxo
自己レス
ベイサイドでした。すみません。見に行ってきます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 00:51:22 ID:BdelfzRg
>>102
あの、白石がクルーとして乗ってきたというあれか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 19:53:08 ID:n4bMGPBW
太平洋横断新記録、Gitana S.A公式ページ
ttp://www.gitana-team.com/en/gitana/index.asp

白石氏のBlog。
ttp://blog.excite.co.jp/kojiros
3週間ほどベイサイドに滞在予定だそうな。





105 :ななし:2008/04/15(火) 00:21:01 ID:MplQ/qR9
>>104
>3週間ほどベイサイドに滞在予定だそうな。
う〜ん全幅16.5m・・・
マリーナの入り口、よく通ったなあ・・・


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:14:25 ID:wg2gAeUJ
>>105
マリーナの囲いにまたがってます。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 16:08:33 ID:mr2Q1JM0
>>105
この前の記録艇、ジェロニモ(トリマラン)は横幅22mで、
マリーナー入り口にあるロータリー交差点のブイを「またいで」
入ったそうです。

でも一番「スゲー」って思ったのは小さなキャビンも無いカタマランで
太平洋を渡ってしまったワンワールド号のアレッサンドロさんだな。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 09:47:55 ID:O2+eNfa9
>69
分かったぞ〜〜
観音マリーナ100ft入れないというのに強引に入港したヨットだ!
マリーナ入り口(クランク?大変だった模様)
この時期多い世界一周の途中牡蠣筏に迷い込んだらしい、牡蠣筏で困って
いた時に、話題の?かばちたれ氏が親切にボートで誘導したそうだ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 19:46:07 ID:QOH21TQu
>>96
じじいのディンギー記事 内容古すぎ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 11:27:13 ID:uH7FQ2Ym
>108
69です。そうかあ。
あれじゃあ観音マリーナには入れないよな。そいでどこに誘導したの?
艇名は?そして今何処??

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 11:24:42 ID:+D5lr/Kf
>>109
Hの記事だろ
でも読者もじじいが多いからこれでいいんじゃない

112 :ななし:2008/04/20(日) 21:14:53 ID:5chv9kdg
>>107
>太平洋を渡ってしまったワンワールド号のアレッサンドロさんだな。
だな〜
あれで岸の見えないところには行きたくない大きさだもんなあ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 22:14:32 ID:NJ78GZuU
>108と69様
そのヨットは先週金曜日から愛知のラグナマリーナに出没中です。
本日見ましたが、102ftでニュージー船籍だそうです。
その前は西宮から来たとの事ですので、あっているかな?
見かけはクラシックタイプですが、結構新艇ぽい感じでした。
インボードのハードRIBがテンダーでバウデッキにあり、
とにかく隣の40ftのボートがおもちゃに見える迫力でした。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 21:10:37 ID:3ENr60fv
今年のGWは事故が無かったようで、良かったですなー。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 23:45:11 ID:K713YXhB
>>114
残念ながら徳島で落水事故らしいです
ttp://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20080505-356345.html

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 16:57:48 ID:exJgm4Hs
静岡でも…と思ったら知合いだった…orz
ttp://www.shizushin.com/news/social/shizuoka/20080507000000000027.htm



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 18:15:29 ID:r+4cDcGc
立ちションで転落かな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 23:40:04 ID:S47yGS4D
酒飲まない人だったんでブームパンチとかかも


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 02:06:02 ID:DRW2XZ9l
ぶらさがりウンコで落水だと思うな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 06:43:36 ID:S2Ydq3Dy
シングルハンドで落水したらまず助からない
怖いなあ


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 08:44:25 ID:mwZihQqw
シングルハンドは遺書書いておこうね
遺産相続でもめないようにな
棺おけも積んどけヨ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 11:34:20 ID:gXXL0/xW
PCのエロ画像や愛人との交換メールも処分しとけよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 13:10:53 ID:mwZihQqw
お前のダッチワイフも処分しとけヨ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 14:19:47 ID:4ldpU8FV
島周りで夜中にハイクアウトしてると一度は頭を過ぎる問題だなw
「今ここで落水したらDVDとか全部親に見られちゃうんだろうな・・・」とか。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 07:23:48 ID:StXyDxWL
ダッチワイフは俺に譲ってくれ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 11:17:30 ID:Rq7N7P7T
ヨット海苔の人って男おばさんタイプがほとんど。
目的地までおしゃべりするのが唯一の仕事だから仕方ないか。
どんなぼろいヨットでも自艇が最高なんだという自負心が傲慢といっしょになった他艇を見下す視線がやらしい。

暇なんだろうな。
たんなるバラストなのに(笑)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 13:53:56 ID:mrdfue5a
>126
あんたのことだね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 17:57:29 ID:aZK6rCzZ
>>126
わざわざくだらない書き込みしてる、お前が一番暇そうだぞw


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 04:16:51 ID:lt4Hbp/X
>>126
他艇を見下す?
ヒールしてるだけだからw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 12:38:36 ID:oCVWAusW
>>126
風で走る古い歴史のある乗り物だからな
ボロけりゃボロいなりに楽しみ方もあるのさ

おしゃべりに飽きたらエンジンを止めてセールトリムをまじめにやってみるといいよ
全然違う走りになるから

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 15:16:38 ID:ZWVjmpHI
俺の中ではヨットは忙しない乗物なんだがw
乗る前に思っていた優雅な感じは、風が弱い時のみの限定。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 08:30:15 ID:50xtAw2y
新米ヨット乗りです。
淡路島の岩屋港に遊びに行こうと思っています。
ヨットで入って停泊出来るでしょうか。
横付け?槍着け?
行ったことのある方如何でしょうか?翼の方が良いでしょうか?
ただ、お風呂とか食堂とか考えると岩屋の方が良いかなと。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 23:31:23 ID:HdGMJ5Ae
>>132

こっちで聞くと、いいよ
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~yacht/yachtbbs/trees.cgi

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 08:02:18 ID:j7Vy1AXz
新米です。そうします、どうも有難う。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 22:16:41 ID:8+uk8r4O
>>134 そっちへ行くと米米クラブに苛められるぞ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 03:12:29 ID:R5FoUpMp
同感
2ちゃんねると比べてもまともなサイトじゃねえぞ、あっちは

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 19:23:54 ID:9UDeyPpK
今度のカシオの携帯は、防水はもちろん、電子コンパスあるし、GPS、タイドグラフ、月齢とかいろいろヨットマン向けの機能がありますね。
GPSは日本地図しか出ないようですが、緯度経度は出ますね。

http://auwatch.blog11.fc2.com/blog-entry-1726.html

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:59:36 ID:BKZWeDTO
↑だまされてクリックするな。どうせ強制クッキー糞サイト

139 :ななし:2008/05/18(日) 23:35:01 ID:NIu1/eJv
>>138
>↑だまされてクリックするな。どうせ強制クッキー糞サイト
大丈夫だったよ。とりあえず



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 23:40:46 ID:dkHppyb/
>138
URL見て書いてる?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 09:01:32 ID:spfi2X3M
>>137
ブラクラチェックが終了しました。

※ プラグインデータを発見しました。(1)
※ フォームタグを発見しました。(2)
※ インラインフレームタグを発見しました。 (1)
※ 隠しスクリプトを発見しました。(47)

[このアドレスの安全度 45%]

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 09:21:04 ID:DIBuTmPy
>>140
宣伝うざすぎ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 17:11:27 ID:INttvVT6
初心者に最適のクルーザーってなにがいいんすか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 17:35:22 ID:aeMEAMPF
ファーのワントン

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 21:57:32 ID:SbnTCkg3
>>143
そんな聞き方して答えてくれると思ってんのかよ。
買いたいのか、クルーになりたいのかもわからないし。

とりあえずピーターソンのワントンしとけ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 23:07:11 ID:QfcmgMlN
>>145

いやぁ ピーターソンのワントンなぁ
クルージングボートになってからのなら、昔クルーで乗ったが
室内はウッディで良かったなぁ。

ヘタクソなせいも在ったがランニングは恐かった。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 12:49:39 ID:t4Cl7HwK
安心の国産品質で高井のワントンだろ。
相模湾で名を馳せた名艇が瀬戸内海にいるはずだから探してみ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:35:41 ID:ayaQwnnF
>>147

何度も言わせんなよ
ワントンじゃないだろ
くどいなぁ、藻前。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 18:10:38 ID:bYPCvHFi
【社会】 中国人の少年、61歳日本人男性に手錠かけて脅し、カード暗証番号聞き出したうえで刺殺→指名手配するも中国に帰国か…神戸

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211354242/-100

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 18:26:16 ID:Ey7blDHF
>>148
じゃ、ツートンでよろしいか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 20:27:12 ID:t4Cl7HwK
あれ?カラスって高井じゃなかったっけ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 23:27:22 ID:NX53EC+k
どん亀ってヨットにたいしての賛辞だよな。
貧乏くさ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 08:54:03 ID:tITVDJRH
元々潜水艦だろ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 12:21:17 ID:HSNFVIUH
>>152
日本のヨットの最高傑作を知らないのか?
渡辺修治さんの設計、あの時代にヨットが買えるなんて
貧乏人の出来ることじゃなかったことくらい、この世界の
常識。
まだあちこちに浮いてる。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 14:29:45 ID:U1ZORizw
「きゃびん夜話」も終了して10年以上だから、
30代の人には全部が"遠すぎる昔の事"なんかもね。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 15:45:59 ID:tITVDJRH
図書館に行っても書庫に入ってる

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 17:14:16 ID:NAANfMqj
あまたのジェット関連スレで暴れまくっている
少年神社というコテハンのヨット(クルーザー)評

「クルーザーやヨットなんて一瞬で飽きる。
乗りたいなんてまったく思わんわ。
何の芸もできんし、このデクノボウどもは。
この世で一番退屈な道具がクルーザーとヨットだ。
買った瞬間に処分するのに困る不良資産と化す。
ああ、資産ではなくて引き取り手の現れないガラクタなガラクタ!
こんなもの乗せられるヤツラは退屈でしょーがない、退屈地獄だよ地獄!
きゃははは! 」


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 17:20:52 ID:i3Ec52Xz
>>157
そんなのいちいちコピペするおまえの方が鬱陶しい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 20:07:20 ID:NAANfMqj
こんなんだからジェット野朗にバカにされちゃうんだな 哀れ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 20:07:50 ID:Ix0tZJBA
>155
田辺さんはお元気だろうか…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 20:09:02 ID:tITVDJRH
本を書いてるみたいだね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 09:40:30 ID:pZK/nDap
>>160
倉敷でお元気らしいですよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 14:36:23 ID:hbcrgGbW
美女を連れてクルージングするのが夢です

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 22:37:29 ID:y/WqnF0E
今日は風あったねー

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 23:01:05 ID:WK1IKyaf
横浜は午前中は無風状態、午後は楽しめました。
曇りだったんで快適快適♪

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 21:59:11 ID:2W84Z8hD
NASA待つ kei 6-3-14

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 21:10:04 ID:58O7eeza
福岡注意警報!

同じ苗字が密集している部落の出身者が、ゴミ屋を攻撃してます。




168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 01:05:57 ID:Ftb15v+p
中間検査しないで書類送検
http://mediajam.info/topic/544285
9.7tって40feet超だな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 11:42:39 ID:KfDHn5fs
>>168
検索してやったぞ。
http://giji.city.yokohama.jp/kaigiroku/cgi-bin/WWWdispNitteiunit.exe?A=dispNitteiunit&RA=frameNittei&USR=webusr&PWD=&XM=000000000000000&L=1&S=15&Y=%95%BD%90%AC19%94N&B=-1&T=-1&T0=-1&O=-1&P1=&P2=&P3=&P=1&K=17&N=83&H=106453&W1=&W2=&W3=&W4=

艇名とオーナー?の名前が出てる

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:55:54 ID:Ftb15v+p
ゴルフ場で会議よりセーリングで会議の方が横浜市らしいかもw。

共同オーナーって普通は代表一人で登録しません?。
6人が書類送検って、6人が金色のカードだったんでしょうか。
いや、最近にピアワンでお弁当買う時にカード出すと5%引きって
知ったもんで。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 22:09:43 ID:FZh+mohQ
俺ベイサイド置いてる
船舶検査、保険更新しないと契約も更新できないはずだけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:38:19 ID:NZBYyH0Q
女医さんやナースと・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:25:31 ID:JPj2HImd
すみません。
スレ違いかもしれませんが、今週母の誕生日でサングラスを欲しがっています。
母はヨットが好きでよく海へ出かけます。
オススメのサングラスないですか?
予算は2万です

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:47:49 ID:OUmf6K0Q
ディンギーからステップアップ考えています。
20-21ftで走りの楽しいヨットあったら教えてください。
コンパックはいかがでしょうか。ちょっとは居住性も欲しいです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:18:55 ID:k8zR59js
>>173
お母さんにネットのカタログとか見せて好みを聞いてみれば?。
サプライズ的なプレゼントにはならないけど、セーリング用って書かれてる
のもあるし、セーリング用品専門ブランドで出してるサングラスもある。
好みのデザインや機能や形状のをプレゼントできるのが一番だと思うから。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 01:28:01 ID:xD9eXK3x
>174
メルジェスがいいよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 08:44:27 ID:dI3X2T39
カンカン照りで無風のヨットレースは地獄だ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 09:56:03 ID:YzHNvkwc
土砂降り無風の冬とどっちがマシ?w

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 14:33:17 ID:J0qMfuhk
>メルジェスがいいよ
176さんありがとうございます。
クルー期待できないのでメルジェスきびしいかなと。
Y21R&Cあたり探します。このクラス新艇がないですね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 18:37:02 ID:phGb2Xl0
ノラ21


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 01:20:53 ID:ZEjJIROi
J24

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:29:38 ID:zIwcqIpn
ありがとうございます。
ノラもJ24も有名ですね。走りもよさそうです。
J24のショートハンド版があったらいいのにな。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 08:02:05 ID:9uhP153F
五輪開催地青島市、原因不明の伝染病蔓延か
今年7月に入ってから、五輪ヨットレース開催地の中国山東省青島市で原因不明の疫病が流行し、
15日の時点で、青島の市街区だけで感染者数は16万人に達し、死亡者数は1251人に達したという。
ttp://jp.epochtimes.com/jp/2008/07/html/d75767.html

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 08:04:15 ID:9uhP153F
>間もなく開催されるオリンピックのヨットレースに影響を与えないように、今回の感染症情報を最高機密として扱うことが決定された。
>そして、各級の衛生医療部門に、患者の情報が外部に漏れないよう指示し、すべての可能な手段を使って患者を強制的に隔離するよう要求した。
>また、この会議では、内部には厳しく対処し、外向けには穏やかな雰囲気で行ない、対外的にはやはりインフルエンザであると宣伝することが決定された。

隠蔽キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
選手((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 08:06:14 ID:9uhP153F
ごめん、この話題は レーサースレに書くべきだったね orz

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 19:18:29 ID:Z7W4lE9n
ijok

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:36:56 ID:swcSG0vu
暑くて出す気になんねー

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:32:38 ID:bw2xtmAr
ヨットに乗ったことのない者ですが、
乗りたい(将来的には所有できたら)と思っています。

周りに乗っている人がいないので、最初の一歩として
ここの会員制のクラブに入ろうかな、と考えています。

東京ベイヨットクラブ
http://tokyobay.tv/

HPを見ただけでは詳しいことが分からないので、
どなたかご存知の方がいたら教えて下さると、、、喜びます。

「見学可能だから、お前が見てこい!」ってのは
ひとまず忘れて、誰か経験者の声が聞きたいです。

個人的にはHPのショボさに奇妙な好感が持てましたが、
どんな組織で、船はやっぱりオーナー様の貸し出し?
会員が桁外れに多いとか・・・、体育会系の雰囲気が強すぎるとか・・

よろしくお願いします。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:13:49 ID:fvWwbh9L
海の日のオープンゲートであちこち試してみたら

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:20:58 ID:plFjYpsp
ハーバー散歩して、気が合いそうな人に声かけて仲良しになって、乗せてもらうというのが、一番近道のような気がする。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 07:00:24 ID:y+mygM7f
ヨットで長距離を機走するのに、皆さんは何ノット位でされてるのですか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 07:35:57 ID:+vVufczi
35〜40ftで6〜7knくらいじゃね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 07:46:32 ID:y+mygM7f
>>192
レスありがとうございます
30ft以下でエンジンは2GMです

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 08:16:32 ID:Iyr++0Rv
>>30ft以下でエンジンは2GMです

だったら7ktはきついと思うよ。
2500rpm前後が燃費も負荷も最適なんでこの回転だと6ktで計算するのがいいと思うよ。
ワシも33ftじゃが、6Ktで計算してます。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 08:44:50 ID:y+mygM7f
>>194

みなさんありがとうございます


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 09:55:43 ID:3inoJAHQ
2GMで6ktでも速いと思う。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:22:54 ID:n1Q6m2st
クルージングの計算するなら、5ノットと見ておくのが正解みたいだ。



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:34:23 ID:BaAq1TGS
>>195
6ノットで機走しても対地で5ノット出ていないなんてこともある。
鳴門や来島なんかではようやく1ノットなんてこともある。
潮の流れはもちろんだがま上りで波にたたかれながらだと
実際の艇速より2ノットマイナスでもいいくらい。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:05:04 ID:ggY0BCAh
>198
その逆だってあるだろ。
相模湾からハワイへの回航は北海道沖までは逆潮喰らいまくるが、そこからハワイまでは潮に乗ってGPSじゃ物凄い速度出るぞ。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 04:42:21 ID:JY/nV0Sw
>>199
えーっ! ハワイまで機走ですか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 09:04:07 ID:1Q589ibc
>>195ですが
クラッチつながった状態で4knでほんの心持ち少し回転あげて5knオーバーは出てます
まだ余裕あるみたいですがうるさいので回転あげてません

ちなみに瀬戸内でGPSでの対地速度です


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:52:54 ID:5kQs3O1I
どうやったらtをnと打てるんだろう

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 17:54:53 ID:1Q589ibc
気になったので最高まであげてみました7ノットが限界でした


すみません勘違いでしたkt

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:28:07 ID:UxLMO08b
>>202
kn の事かい?
今の海図はみんなknだぜ
ktは15年くらい前に廃止されてるぜw
どっち書いてもいいけど、間違いだと思って指摘すると恥ずかしいんだぜー
免許更新したら小冊子読もうな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:41:59 ID:6qLzz2dM
>200
ケンウッドの頃は良くあった。
「タダでハワイ連れてってやるよ」の誘い文句で犠牲になった学生は数知れず…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:59:46 ID:Yi6Auyni
質問です。

FRP艇のスターンにカムクリートをつけようと思ってます。
シリコンとタッピングビスで大丈夫でしょうか?
ちょっと雨漏りが心配です。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:01:54 ID:4hiST75W
タッピングでは強度に問題あると思います。
面倒でもドリルで穴開けてボルトとナットで固定した方がいいですよ。
防水はシリコンで十分です。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:15:42 ID:Yi6Auyni
>>207
RESありがとうございます。

スターンに取り付けるので潜り込めませんw

バックステーを絞るラインを取り付けるのでそれほどテンションはかからないかなと思ってます。
防水がシリコンでOKなら挑戦してみます。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 23:33:52 ID:hOf3mt9K
潜り込めない?船はなんだろ?
自分もそれやるんだったら、ボルトナットで固定するな。
おっきめのワッシャーとかも入れる。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 07:49:05 ID:kBi460jg
片側から固定できるボルトもあるよ。
手すりを付けたりするときに使ってる奴。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 10:28:23 ID:ZenwTvpg
手すりって?どこの手すりだよ?ベランダの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 10:33:45 ID:N05q2wCi
ねじ込むと内側が膨らんで両側から押さえる形になるやつね。
それならタッピングよりはずいぶんマシかも。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 10:35:55 ID:kBi460jg
ユニットバスのように、片側から手摺のようなものを施工するためのもの。
片側から空けた穴からボルトを入れると、先にヒンジが付いてるから、かくんと折れて、引っ張っても抜けなくなる。
締めると先端が拡張するものもあるよ。
強度に合わせて選べばいい。



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 15:27:15 ID:A3jMoymr
みなさんResありがとうございます。

>>209
Y-24です。細身じゃないので。。。

>>210
>>212
>>213
それいいいですね。すいません。商品名を教えてください。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 16:01:07 ID:kBi460jg
ワンサイドボルトと言われているものもその一例。
ステンレス製もありますね。
専用工具が必要なものもあります。
ブラインドリベットの一種です。
http://www.ym-yamazaki.co.jp/topics/oneside.html

フリップボルト、フリップアンカーは、内装などに使われます。
ステンレス製があるかどうかは不明です。
http://www.sigtec-f.com/jp/original.html

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 17:04:30 ID:N6i4pVEp
>215
いずれもヨットでの力のかかるとこには不向きと思われる。
単板のデッキでツイカーくらいだったらタッピングで以外ともつよ。
24ftだったらいけるかもよ。
飛んだらボルトナットにしたら。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 17:15:09 ID:zb34DtwC
飛んだときにそこに人がいたらと思うと怖いな
風の力は人が手すりにぶら下がる程度じゃないと思われ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:40:59 ID:kBi460jg
まずは、かかる強度を出してみたら?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:22:57 ID:hMKoreJO
スタンションに挟み込み取付できる
カムクリートの台座があったような気がする

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 08:44:03 ID:5N15/vqp
>>215
RES ありがとうございます。検討してみます。
>>216
>>217
もちろん飛ぶのが一番怖いんです。ボルトナットが一番とは思うんですが、潜り込めなくて
今は、バックステイを両側からしぼるように滑車がありスターンにあるアイに6mmのシート
を引いて止めてと調整してるのでそれほど強いテンションはかかってないと過信してますw
アイを通して真横に引くつもりなので大丈夫かなと思ってます。
>>218
やってみます。
>>219
RESありがとう。ございます。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:34:54 ID:jGC9alO+
J24だったらそれほど強度気にしなくても良い気が…

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/29(月) 07:10:28 ID:U6MXyzr6
クルーザー初心者です
リーフについてお聞きします
セールに1、1.5、2、3ポイントあるとします
ブームには2つリーフ用のロープがある場合順番に使用していった場合足りなくなりますがどうしたら良いのでしょうか?

最初のは外すと思いますがどのタイミングで解除になるのでしょうか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/29(月) 07:52:14 ID:BCaXSBmB
そういや乗ってるフネには2ポンまでしかないや。

1ポンから2ポンにしたときに1ポンのリーフラインを3ポンのアイに通しておけばいんでねーの?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/29(月) 11:52:57 ID:e5FfAjyH
>1、1.5、2、3ポイント
そんなセールあるんだ。見た事ないよ。
1.5って2の事じゃないの?
3ポイントまであるなんてかなりの大型かな?

2と3にラニヤードを通して輪にしておくんです。
2ポンから3ポンにする時は、余ってるリーフロープをラニヤードを取り付け
引っ張ってセールに通します。
リーフロープの端にラニヤードを留めやすい加工をしておいた方がいいかも。
荒れてない時に何度も練習です。
持ってるかどうかわからないけど、トライスルも一度張ってみて。

>最初のは外すと思いますがどのタイミングで解除になるのでしょうか
意味がわからないのですが、1ポンから2ポンにした時に1本のリーフロープは?
ってことかな?
そうだったら、2ポンが完了したら、1ポンに使っていたリーフロープのたるみを
とるだけです。

↓すみません。間違ってたらどなたか訂正お願いします。↓

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/29(月) 17:48:47 ID:U6MXyzr6
>>322,324
レスありがとうございます

マリーナに係留している人が話してました
自分のはそうしてるよって(滅多に来ないから会えない)
1、1.5、2、3ポイントにしていたら少々吹いても安心だよって言われました

この人の船は26フィートです

恐らくセール屋でして貰ったのだと思います

こんな事してくれるセール屋ってどこなんでしょうか?


> 2と3にラニヤードを通して輪にしておくんです。

すみませんラニヤードって何ですか?


> 荒れてない時に何度も練習です。

1ポイントは昨日試してみました
で、ふっと思ったのです

自分の船は2ポイントしかないので1から2にするときはそのまましたら良いけどさらに3があればどうするのかなってリーフロープを唯一外せるのは1ポイント目かなと
ただ逆にリーフ解除していくとき3→2の時に1を結び治さないと、2→1の段階でセール破けること無いのかなと疑問に思ったのです

トライスルは持ってません


226 :224:2008/09/29(月) 23:46:29 ID:5o/rODSX
細い紐で2Pと3Pを行って来いにするんですよ。
って上手く説明できないな。
2Pの穴を通して3Pの穴へもって行き、3Pの穴に通して2Pに戻し、
紐の端と端を結んでおくんです。
リーフロープが通っていない3Pの穴には、この紐にリーフロープを繋いで通します。

リーフ解除の時は、勿論解除されるポイントのリーフロープを緩めたり
とらないとダメですよ。

知ったかぶりしてこんな事かいてますが、リーフしたのなんかかなり昔。
10回もありません。

リーフについて本とか雑誌に書いてないですか?
私は先輩から教わりましたけど。
経験豊富な人にお願いして乗ってもらうのもいいと思います。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/30(火) 07:13:31 ID:Q5orXvJE
ちっこくて軽い船 初乗りから2ポンストーム グエッ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/30(火) 07:19:38 ID:iESBsAQT
>>226

レスありがとうございます

理解出来ました。ありがとう。
3ポイントしてる人すれ違いがどうか滅多に会えずなんです。

マリーナにはヨットは割とあるのですが殆ど泊めているだけの状態です。
走る人も居ますがレース指向みたいでリーフ通すとセールトリムが変形するからしないと言われるし。
私は旅指向なんで速さもだけど安全確実を信条にしたいので風弱くてもいつでもリーフ出来るようにしてます。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/02(木) 21:38:29 ID:RXUmQt+y
フローティングヨットショーage
http://www.current-web.co.jp/yokohama/


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 23:22:21 ID:BCwD/TBa
>>229
行って来た。いつもと同じ感じ。
エンデバーがまた来てた。
夕方4時半ごろから夕日のエンデバーは風景としてキマリ杉。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/10(金) 22:38:52 ID:GKtGl/sz
クルーザー初心者です。

今26ftの船乗ってます。
明日ワンハンド初挑戦。
でも、ヤフーの天気予報で北風4m出ないほうがいいかな?w

ヤフーの風力ってあてになります。
4mだとピークは7mくらい?



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/11(土) 13:03:37 ID:cQnavC34
そんくらいならぜんぜん問題無いでしょ。
つか、26とかなら、吹いてきた時一人の方が気が楽じゃね?
ゲストの顔色変わる方が嫌だなw。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/14(火) 22:22:42 ID:IM0p2UVi
>>232
クルーザー初心者です。
レスありがとうございます。
ヤフー予報4mで出てきました。実際は、ピーク14ノット アベ8から10ノットでした。
出てすぐちょっと吹いてる感じがしたので気弱にもワンポンしました。
14ノット吹いてもワンポンならクローズでも10度弱しかヒールしないので一人でも安心でした。
ほんとは14ノットくらいならフルセール 15度ヒールですいすいなんでしょうね。。。
やっぱまだ怖い。

たった4時間のセーリングでしたがワンハンドは楽しい!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/14(火) 23:03:41 ID:xq61r50G
シングルハンドね

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 01:01:12 ID:bGvBfkYc
>>234
シングルハンドでした。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/15(水) 07:07:38 ID:puDCOix0
片手が不自由な人かと思った

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/23(木) 18:24:58 ID:fG8FmUbi
質問!

アビームで進んでいるとき周期の小さい2mくらいの横波が続けてきている時
どう舵きったらいいの?

教えて!!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 14:25:00 ID:zvB2X0hv
age


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 19:26:40 ID:gVd//ahN
寛平さんのヨットでも話題にする?
ご無事で成功します様に。



240 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/12/04(木) 19:43:15 ID:Hgb49m9T
    成功間違いない。
ヒント
   スワンボート(読売テレビ)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 20:15:49 ID:odbmUFl4
寛平はクルー。
成功したとしても艇長の手柄だろう。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 20:50:50 ID:2i5K+maD
陸の部分をマラソンで一周するだけでもすごいのに
海の部分もヨットで行くように提案したマネージャーは鬼畜だと思う

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 21:18:00 ID:YFqaoFqm
思うんだけど。
カンペーちゃんはもはや冒険家でしょ。
植村直己みたいな。
万一のことが起こったとしても、無茶したと言われるよりも すばらしい人生を全うしたと言われるんじゃまいか。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 22:59:37 ID:odbmUFl4
はあ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/05(金) 16:30:09 ID:AIE0GqUs
どこの船なんですか?重そうですね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/06(土) 11:12:02 ID:4iNArwB8
>>245
BRISTOL CHANNEL CUTTER 28feet
http://home.e01.itscom.net/aeolus/index.html


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 13:32:22 ID:fQ3WT/2S
先輩!

寒い時期になるとエンジンのかかりが悪いんですが
何か対策をご存知でしたら教えてください。
ちなみに2GM載せてます。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 14:01:39 ID:v4nvvWFr
寒冷地用軽油

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 01:50:37 ID:ZRlwim6S
今夜7時57分〜 テレビ朝日 『オーラの泉』
ゲスト: 間寛平
〜アースマラソン挑戦中〜

250 :sage,:2009/01/22(木) 12:01:29 ID:8U5EUUpj
おもちゃの館長の家の隣って結婚式場でつか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/26(月) 15:16:25 ID:YHgSCTp/
セイリングブロック、通販でいいところ知りませんか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 21:43:16 ID:YGqO2xNS
http://slashpot.tumblr.com/post/30755338/yahoo

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/27(金) 20:11:11 ID:qB3yO91N
モーターセイラーってどお思いますか?
先日の横浜ボートショーで展示してあったムーディー45コンピューター制御でメインセールのアップは勿論電動!
タックすらオート
アンカリングの時にもう1人いれば助かるという程度でキャビンはクルーザーのような作りで豪華
で燃料タンク600リッターウォータータンク800リッターこれ主に発電機用に使ったらすごい快適なクルーズができそうじゃないですか!?
これどう思いますか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/27(金) 20:25:27 ID:UbxgS46G
>>253
年間250日くらい夫婦だけで自由気ままにセーリングだけを楽しむだけならいいんじゃない?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/27(金) 21:58:01 ID:Dxz9BjaN
バブリーな香りw

キャビンレイアウトどうり
モータークルーザー式のマリーナ滞在型の遊び方が
メインなんだろな
こんな船でパーティー呼ばれたいなー


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/27(金) 22:57:11 ID:qB3yO91N
それってやっぱり自分むきだな
外洋にはまったく興味ないしセイルボートのあの苦しみを耐えるクルーズには我慢出来ないしね
エアコンに温水シャワー付きのセイルには憧れがあったから
正に自分向きって事かな


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/28(土) 06:22:52 ID:9gW9SRtd
ムーディー45の宣伝厨うざいな
あちこちに書き込みしてる。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/28(土) 07:32:42 ID:CCRLTqf/
↑違うよ
俺は実際のところモーターセイラーの事が知りたいだけだ
リゾートでチャータークルーズする船向きだというのはわかったけど
ヨットとクルーザーのいいとこどりなのがどお評価されているのか
やっぱ安くないしね!
いろいろな意見を聞きたいだけだ
販売元に聞いても悪い事言う訳ないしな
だからあえてこのスレを選んだ訳だ
コンピューター制御の信頼性や1人で操船する為の数々のモーター類など現実的事が知りたいだけだ




259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/28(土) 09:57:11 ID:9gW9SRtd
>>258
すまんかった。そう言うことならマリーナステイやちょっとした休日に
のんびりとクルージングするには良い船と思う。
実際大型のモータークルーザーを購入しても釣をやらない人は
すぐに飽きてしまってほとんど出港しないで宝の持ち腐れになってるしね。
ただいくらコンピューター制御と言えども45有るとシングルで入出港は
厳しいな。
ベースマリーナの環境が良ければ欲しい船の一つだ。
俺は湾奧のきったない海の夢マリだからあれを置いても宝の持ち腐れになると思う。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/28(土) 10:51:15 ID:CCRLTqf/
貴重な意見
ありがとうございます
あの船にはジョイスティックも付いているんですよ
360゜自由に動かす事が出来るとありますが
あれって実際使える装置なんですかね?
あとマリーナ選びについても疑問があるんですが夢マリだと確かに自宅からは近いです
が綺麗な海に近いところに置いてあえてそこまでは電車などで時間と距離を稼ぐというのもあると思いますが皆さんどうされてますか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/28(土) 16:02:29 ID:qo5swaWy
しらんがな。
自分で決めろよ


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 00:46:46 ID:FZWxwACc
電車のってマリーナって聞いたことはないな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 08:35:37 ID:OK4eueEO
>>262
都心のマリーナなら普通にいるだろ
飲みたいし!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 10:40:25 ID:c3HwhQd8
> 飲みたいし!
同意w

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/31(火) 00:33:48 ID:Pe3/j4r8
今車の飲酒運転厳しいからな〜

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/31(火) 07:50:51 ID:YggFvrEV
MSで外洋走れるのはないの?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/31(火) 14:31:18 ID:uRRiWtDP
>>260
東京湾だったら浦賀から先。
浦賀しかないに等しいが。
それか相模湾。


268 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/04/01(水) 13:47:48 ID:d8lKoM5y
 モーターセーラーの基準がわからないが、ナウティキャットとかならいいんじゃない


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 16:09:44 ID:Vjhc2wRn
トレッカーも捨てがたい

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 17:21:53 ID:Sgyb1w0s
>>268

やはり耐候性がまず一番かな
基本シングルハンドだし、MSならドジャー付ける必要ないし、雨降ってもワッチもらくかなと思って


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 18:11:40 ID:vwHxuy37
オカ板の霊視スレで依頼してみれば?

272 :271:2009/04/01(水) 18:14:12 ID:vwHxuy37
すまん。誤爆

273 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/04/03(金) 17:55:13 ID:HriFTDsV
 日本の海をなめたらいかんぜよ!天候は急変するし、三角波は立つし、
電気仕掛けの艤装なんか信用せんほうがよかばってん。エンジンを頼ってはいかんぜよ
ヨットは帆で走るものですけん、自分の腕を磨くことが一番。ハーネスぐらい
揃えておけってんだ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 19:34:47 ID:25JrW6+i
日本の道路交通法は、全ての車両に左側通行を義務づけている。
しかし、右側を通行する自転車の何と多いことか(無論、違法行為である)。
時には法律を守るべき警察官までもが、制服で警察の自転車で右側を通行している。
これは何故か?
実はこれには陰謀が関係している。
自転車で右側通行をしている連中は、他国の工作員なのである。
その証拠は、米中韓の3国が右側通行であることだ。
もともと、日本は長らく米の占領下にあり、現在でも属国の風合いが強い。
近年においても、米は属国化を推進するため、工作員を送り込んでいる。
中は、竹島を始め、本土までも自国の領土にしようと目論んでいる。
また、韓もドラマなどを送り込むことに飽きたらず、工作員を派遣し、
日本に右側通行を根付かせようと躍起だ。
やがて、右側通行が既成事実化し、日本の道路交通法が改正されるのも、そう遠いことでは無かろう。
そのときこそ、奴らの思うつぼである。
つまり、自転車で右側通行している連中は、工作員、非国民、売国奴なのである。
忠実なる日本の国民は、奴ら国賊の陰謀には手を貸さず、阻止することに全力で協力して貰いたい。

275 :ななし:2009/04/05(日) 14:29:01 ID:eE9WP2FA
>>260
Moodyz個人的には好きですが、でっかっかったですねえ
デザイン的にはあのサイズちょっと詰め込み過ぎの気もする。適正は50-55ftくらいのデザインかなあ。

東京在住なら、あれだといっそ地方(長崎とか)に置いて別荘代わりにするのがいい気がします。
東京近辺であれにのれるシチュエーションがあまり思い浮かばない

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 20:50:12 ID:izhejCY4
なるほどその手がありますね!
新潟の人で夏は日本海冬は瀬戸内海に置いている人を思いだしました

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/07(火) 13:47:07 ID:sijIt3no
東京在住で大分に船置いてる人も居たな。
空港近いとフットワーク良くていいな。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/09(木) 09:07:22 ID:/m4hp+FG
カタマラン操船した事ある人いる?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/09(木) 11:50:50 ID:lTOhwNrR
>>278
ホビーならw
上り角度がめちゃくちゃいいぞww

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/17(金) 23:05:14 ID:N0rlzB2e
オデッセイってどうなん?値段的には安めやけど信頼性などは?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 13:18:44 ID:y4QUnjaf
>280
低重心で安定感あるよ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/22(水) 13:32:02 ID:xWvPiL7g
MARQUIS
500 スポーツブリッジ
3月ボートショーで見たけどあれはカッコいいね
内装もめちゃめちゃいいねただ50ftであの値段は高過ぎだけど…

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/22(水) 15:25:48 ID:dkQju8Z2
誤爆かよ。ボートじゃねーか。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/22(水) 16:08:51 ID:ogMT+Eii
なるほど聞いたことないわけだ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 11:37:48 ID:Xy2VNoeN
30ft前後かそれ以下のクルーザーに冷蔵庫かエアコン装備している人いる?

これからの季節、船上でせめて冷えた飲み物くらい飲みたい・・・

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 11:40:50 ID:g2vTZsjb
オマエラどうして水にはいらないの?

暑けりゃ泳げば?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 12:30:35 ID:dJKhrxPe
冷蔵庫はつけてるよ、ガス式のポータブルとかなら安くからあるよ
クーラー?なにそれw

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 16:48:54 ID:ogPepIQW
>>285
俺のPC27冷蔵庫は標準装備
滅多に使わないけどな、飲み物食べ物はアイスボックスに氷が便利
冷蔵庫なんて使ったら帰るときに入れたまま忘れる、真夏に一週間経つと、おぅぇ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 17:31:59 ID:XiGEMdcp
PC27って、もしかしてヤマハのパワーボート?
だとしたら激しくスレ違いなんですけど。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 18:51:05 ID:Xy2VNoeN
パワーボートはそういった装備が標準過ぎるから困る。

>>286みたいな塩っ気あふれるオールドソルトな人には敬意を表しつつ。
セーリングクルーザーの限られたスペース、蓄発電能力で少しでも快適なキャビン
を実現している人はいるのかなぁ・・・と。

>>287オススメの商品あれば教えてください



291 :287:2009/05/30(土) 19:00:25 ID:ExkwW6xg
冷蔵庫あってもアイスボックス使ってるって言いたかっただけよ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 19:42:08 ID:TU2dszIf
冷蔵庫があるならなぜ陸電から取らない?
俺はマリーナで冷蔵庫は点けたままだ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/04(木) 14:18:30 ID:5kYaLXip
たまには本船でも操船してみませんか
http://www.planetinaction.com/

舵が切れないんで難しいです。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 10:11:13 ID:8CiOSwtl
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org95353.png

こちらのヨットが実際に存在するモデルなのかわかる方いませんか?
突然すみませn

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 11:07:50 ID:6Oj8hYre
>>294
ヨットはヨットでもここはセーリングのヨットでスレ違い。
それはモーターヨット。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 20:52:31 ID:2YfW1TD9
すみませんでしたorz

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 22:38:37 ID:/A4uCzjj
俺はもたぼと詳しくないけどなんか見た気がする

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 19:57:17 ID:sRex6S5n
見た感じ、100ft↑のクラスでしょ?
この大きさになると内装だけじゃなくて外観もオーダメイドで作るのがほとんどだから
似てるものはあっても同じものを探すのは難しいよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 22:14:14 ID:nRKyGjpc
クルーザー冷えの現実を反映してか、相変わらずこのスレ過疎っているね。
ということでage

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 23:10:30 ID:tI3//tb3
歯医者が少なくなったような気がする

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 12:28:33 ID:45YpRgxx
歯医者は数増やしすぎちゃて、数年前からコンビニより増えて
競争過多で勝ち負け激しいみたいね。
審美歯科なんかでバンバン稼いでるとこもあれば
赤字で廃業したり、年収300万以下なんてとこもあるらすい。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 14:33:57 ID:Jo+WsdzG
橋本龍太郎に一億円献金したもの、歯科報酬アップの為の法改正の賄賂。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 05:40:32 ID:OqWs/tra
手放した人大杉

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 14:10:27 ID:LVHEC+0l
購入費用1500万
売却価格120万
友人の36fの価格
急いで売ると悲惨だよ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 22:53:17 ID:pBtxGjWN
>>304
バカの見本だろw

サブライムローン債務者と同じレベルwww

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 00:08:19 ID:yOCp4S1A
過当競争でも、国から保険でアシストしてくれたり、診察点数(低価格競争がない)が存在したりで他の業界よりいいんじゃないの?
実際どうなの?

お医者さん教えて。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 00:42:16 ID:9/vfg9AK
36fくらいの重厚なクルーザーの持ち主が亡くなって、
業者に安く買い叩かれてしまった未亡人を知っている。


医者、歯医者の話題は完全にスレ違いだろう。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 12:36:16 ID:YowSanY+
単なる話の流れだから別に良くね?
話題に困らないほどカキコがあるわけでもないしw


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 12:40:31 ID:VB/bm55s
そんな金で困る奴らは舟遊びしないよ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 13:08:33 ID:9KZ/NBbr
楽しいスレ 本来

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 19:44:17 ID:TBgAjxck
>>304
そもそも購入価格が高すぎる
それだけあったら、安マンションが買えるぞ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 20:19:58 ID:D3aw6oDi
本体買ってセール買って偽装したらそんくらいいかないか

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 00:50:35 ID:8nJ+jIY7
クルージングボートなんかまだマシでしょ。
レーサーなんて無料で持ってけって言っても引き取り手が居ないなんてザラ。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 05:50:36 ID:k4C+6l4+
>>313
耐久性がないからな
単なる不燃ごみ
でも購入するときは●千万円

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 06:11:24 ID:VkfWBaqM
ヨットの新艇買うは愚の骨頂

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 07:53:03 ID:PegYCXZg
2年前船齢20年の中古個人売買で買った
110万円
でも2年分の維持費>本体価格になりそうだ

同程度の同型は業者から買えば相場200万〜350万

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 22:03:33 ID:lMLFE0p6
あげ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 15:12:28 ID:hh2KRF1H
こんにちは! よくマスト立てに行くクレーンですが、質問です。

クルーなのか、オナーさんなのか判りませんが、凄くリッチそうな方と
薄汚れた作業着の方でも、キャプテンの様な方が居ますが
どのような方が海で遊ばれているのでしょうか?
それとも、大学のヨット部などの方達が共同オーナーなのでしょうか?
どちらにしても羨ましいです!

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 16:08:52 ID:uHGmPZl3
ク、クレーンがしゃべった・・・・

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 16:38:13 ID:hh2KRF1H
↑ 日本語がまともに出来ない私が、あなたの事を勝手に愛おしくなった。

ゴメン!

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 19:45:22 ID:y8oX0EKd
凄くリッチそうな方
→オーナー
 腕は無いが金と社会的地位はある

薄汚れた作業着の方でも、キャプテンの様な方
→学連上がりの現場監督
 腕はあるが金も社会的地位も無い

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 10:22:37 ID:w5buh1ns


クレーンです。こんにちわ!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 00:19:37 ID:V503+Ecd
クレーンさんこれからも上架の際、よろしくお願いします。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 22:41:30 ID:RuZ/xXtH
>>301
研修医なんかは全員年収300万以下だお。。。
というか3年目でも大学に残ってる人は給料20万ちょっとだお。。。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 20:45:25 ID:p55LxtvJ
パールレースをグーグルアースでワッチしてないのか?

ボルボとトランスパックみたいに絶えず位置情報が出ると面白いんだけど。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 21:32:38 ID:dQnbvtns
うちのヨットクラブの平均年齢が55歳なんだが
どうにかならんもんかねえ

40歳になっても、一番下っ端って・・・

まあ、もう二十歳くらいの新人クラブ員が入ってきても
年寄りばっかりで居辛いんだろうけど

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 22:21:45 ID:FP+Ej5LU
金持ちオーナーを利用して、遊ぶのが通

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 00:20:39 ID:hIA4IHsP
>>326
YBMのひと?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 11:59:02 ID:w286mj6v
>>328
糞ジジイがのさばっている、TYCじゃないか?www
○田のオヤジみたいなジジイは、早く引退させないと
本当に利権&金儲けクラブになっちゃうぞ〜www

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 21:42:53 ID:tzf9wbcA
OTSUKA

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 21:40:46 ID:TmhswUaK
ツボヰヨット破産したね

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 21:48:59 ID:L/BCmGDo

 お w せ w え w よ w


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 19:20:48 ID:MIEnkoIX
クルーが逃げた

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 01:55:58 ID:01o7w+RG
北京五輪・野球日本代表監督(元阪神タイガース監督)

サッカーの親善試合・FC東京対レアル・マドリード戦について、
「サッカーはTシャツと短パンでできる競技。野球の方が厳しい」
      「(レアルの人気選手である)デビッド・ベッカムよりこっち(野球)のほうが人気がある」 (03/8/5)

「スポーツ全体を応援しています」
「野球がなくなったら日本もなくなる」 (08/4/7 「カンブリア宮殿」にて)

「IOCはなぜ野球を五輪から除外するのか、この地球上で年間何千万という人達の関心を揺すって
楽しませているようなスポーツ競技は野球の他にどれくらいあるだろうか。」
「そういう部分でいうとたとえば馬術やヨット(セーリング)は
ほんのひとつまみの競技人口で、一体どういう人達が本当に見ているのだろうかと思う」 (08/04/23 自身HPにて)

(北京五輪、反町ジャパンの米国戦後)
報道陣に囲まれた星野監督は「おい、サッカーが負けたぞ」と嬉しそうに
(野球日本代表の東京ドームでナイター練習、その合間にテレビ中継をチェックしていた)
もともと星野監督は「この五輪で一番注目されているのは、サッカーじゃなく野球。あとは単体(個人種目)で
北島やヤワラちゃんがいるくらいでしょう。それに応えていかなくてはいけない」と語っていた。(zakzak記事より)

「今日サッカーはアメリカに負けましたけど野球はアメリカに勝ちますので
 皆さん楽しみにしててください。」 (08/8/7 ZEROエンディングにて)  →日本 2−4 アメリカ

(IOC理事会で2016年五輪から野球除外が決まったことに対して)
「野球の面白さがIOCに理解されず、非常に残念だ。 野球が復活の機会を逃す一方で、
 こう言っては悪いが、(一部の)注目度の低い競技が実施競技に残っている」   (09/8/13 時事通信より)←new!


【五輪】星野仙一氏「野球が落選した一方で、(一部の)注目度の低い競技が実施競技に残っている」「野球の面白さがIOCに理解されず残念」
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1250179647/

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 13:21:56 ID:6BOpFv04
>>334誤爆?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 11:57:49 ID:xRNYnOJs
>>333
今時はお願いして乗ってもらう時代だから、クルーは大事にせなあかんよ。
最低限その日の食事くらいは振る舞わないと誰も乗ってくれないわな。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 10:55:34 ID:Fsp/zDgS
ムーディー45コンピューター制御ってのはどこかのサイトで紹介されてるのか?



338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 21:54:49 ID:lCKMdgz0
うちのジブセール(ダクロン)がなんか緑色のカビかコケかよく分からないものが目立ってきたんだけど
カビキラーとかの塩素系漂白剤を試しても大丈夫かな?


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 22:52:33 ID:fanDnJy+
やめたほうがいい

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 23:35:08 ID:Fsp/zDgS
サンポールでいいかと

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 08:43:02 ID:byzslYd7
マイボートに便器がないんだけど

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 09:15:54 ID:8EFsQVYb
介護用ポータブルでOK

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 10:18:03 ID:byzslYd7
囲いが無いから全開で気持ちいいやw 

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 20:38:53 ID:0i5JTDbE
>>336 こちとら高い銭払ってヨットクルーザー買った上に只で乗せてやってるのに
さらにそんなことまでしなきゃいけないのか!?
そんな割に合わないものなら独りでもできるモータークルーザーか
ゴキブリジェットに変えよっかな。
協調性のある奴がほとんど全滅してしまったご時世だから
これからは個遊の時代ですな。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 20:47:19 ID:y8RKxl7O
ヨットクルーザーって面白い言い方だなw


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 09:31:44 ID:kt3Hx9H4
う〜ん 脳内w

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 11:17:19 ID:C4EVDiII
船持ってないのバレバレwww

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 20:45:41 ID:J0boWoMy
>>345 某有名マリーナではそう呼んでるよ。あんたヴァカですか?w

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 20:55:14 ID:10kb8DLB
ヨットクルーザーかぁ。
かっこいい呼び方ですね!
早速マネさせてもらいます!

ばか、いやヴァカになりたくないですから!

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 22:08:05 ID:c4ULMdT8
聞いた事ねぇよw

知ったかぶりしてるヤツが集まってるマリーナってどこだよw

そろそろ釣れた宣言出るか?


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 22:22:54 ID:5hu1KoFp
とりあえず面白いからあげ

 ヨ ッ ト く る ー ざ ー www

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 22:35:35 ID:eey9+ysT
>>350
夢の中マリーナ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 08:56:26 ID:9BQTWTwW
パワーボートのクルーザーやディンギーが何と呼ばれているのか
気になる・・・

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 09:11:10 ID:vGd5gLb3
夢の島マリって綺麗なの? なんか海にウンコとか浮いてそう 

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 19:19:11 ID:Jv8nKPJh
露骨に話題変えるなよwww
ヨットクルーザーwww

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 19:27:35 ID:XO43Av9i
戦前に敷設された下水道は、雨水も汚水も同じ菅を流れる。
大雨の時は、処理場がパンクするから、川や海に汚水を放流する。
つまり、ウンコをダイレクトに流すということ。

だから、道頓堀も東京湾もウンコの匂いがする。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 22:02:12 ID:vGd5gLb3
ウンコまりーな w



358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 23:58:09 ID:j/XD2+Hv
>>344>>333になりすまして燃料を投下したつもりが、
自分自身が餌になってしまったと予想

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 23:56:06 ID:GA4/Bp4D
ここはゴキブリが群がるところより少しはマシかと思ったけど
同じレベルだな。
そんなにヨットクルーザーという呼び方に興味があるのなら
某公営ヨットハーバーの案内を取り寄せて読んでみな!

バ〜〜〜〜カ!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 07:54:03 ID:1v69PqCt
ID:GA4/Bp4D
こいつはいろんな所に張り付いてるな、ゴキブリがいっぱいの所に
住んで居るんだろうが、あわれだな。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 10:42:54 ID:h8reSizJ
>>359
涙の数だけ強くなれるよ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 12:03:21 ID:63EXTw4F
>>361
アスファルトに咲く花のように?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 12:43:28 ID:O6H0vky4
ヨット、クルーザー。
別に変じゃないと思いますが。

ヨットであり、レーサーでなくクルーザータイプをしいて言うなら、
クルーザーヨット?
パワーボートならクルーザーボート?

和製英語なのでどっちでもいいような。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 18:38:58 ID:yHesWvCb
2ちゃんで言葉に突っ込み入れるおとこの人って

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 18:52:01 ID:zWYHTgvc
ベネやんって
ヨットはひとりで操船できないものと思ってそう

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 19:41:27 ID:96kk9lpP
某公営ヨットハーバーと名前を伏せなきゃいけないところが脳内の脳内たる所以

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 22:25:15 ID:97jggD12
あれ、ヨットクルーザーは?w

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 00:03:22 ID:5/IvSgsU
http://uploaders.ddo.jp/upload/500k1/src/1251714144011.jpg

すいません、誰かこのクルーザーのメーカー名教えてください

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 00:48:51 ID:wT+6zZwT
バルチックだな

370 :368:2009/09/01(火) 03:39:39 ID:Ti4tLHN7
http://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up5762.jpg

すいませんwこっちでしたw

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 11:03:06 ID:g/xHJC1L
>>370
わっかりませーん。
セイルボートのスレなので激しくすれ違いでぇーす

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 11:49:05 ID:JD6NsvUQ
スレタイで混同してる奴大杉w
スレタイ「セーリングクルーザー」の法がいいんでね?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 12:20:49 ID:Y+J6j23a
>>348
久々に見たらLV1〜3くらいの方も書き込んでいるのですね。

普通、ディンギー、クルーザー、パワーボートじゃね?

ハーバー案内作ってる奴≠ヨット知ってる
だからね。
ハーバー案内は、ヨットを知らない人間でも、
わかりやすいような言葉で作ってあるんだよ。教科書じゃないんだよ。

ヨット知ってる人間がこの言葉を聞いたら、どう思うか?こう思います。

「なんだこいつ、どうりでへたくそなわけだ」

>>348
W洲出身?間違いね〜



374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 09:32:43 ID:nvbF9i2T
>>372
同意。
セーリングクルーザーor
セイリングクルーザー


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 10:17:10 ID:0VrH9APC
性RING狂うざー

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 12:08:36 ID:+wO07HeB
いらいらすんなよ、更年期。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 11:11:53 ID:RiwjF1Gj
最近、関東・中部に比べ関西の中古艇市場に弾がないな

不景気でとうの昔に売り払ったのかい?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 11:13:44 ID:RiwjF1Gj
ヨットなのに、ボートスピードという

なんでもいいよ、別に
自分の思いだけを顔真っ赤にして叫んでるおっさんはデスマストすればいいのにw

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 13:00:08 ID:WKugp+B3
ヨーロッパじゃ日本で言うところのボートもyachtだったりする

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 13:24:58 ID:6MnRdP3n
しかもデスマストじゃなくてディスマストな
こいつはデスクトップとディスクトップくらい違うぞ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 13:34:26 ID:bRtXFBBt
ファーストフォームは?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 14:35:47 ID:+v6ahizF
デスマスト(笑)

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 17:21:23 ID:EzdOXIlJ
>>382
デスマストを笑うのは、少々ヨットかじってディスマストが正しいと思い込んでいる知ったか野郎だけだろ。
確かに世界的な慣例用法はディスマストだが、これ自体が造語。元々そんな言葉はなかったのを、
否定接頭語をつけて簡単な言い回しにしただけ。実際アメリカやオーストラリアに行けば、
dead mast(普通は単純にmast is brokenだが)で十分に通じる。

そういうお前らはブイをアンクロとか平気で使っているんだろ。
アンクロも慣用的には世界的に通用するが、これも造語だよ。
アンクロOKならデスマストもじゅうぶんOKだ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 18:37:49 ID:6MnRdP3n
ディスクトップだって口に出せば普通に通じるけど、紙に書けば笑われるだろ?
単純に突っ込んだ>379に援護射撃しただけで発音や習慣を議論したように読めたのかな?
力抜いていこーぜ〜

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 21:07:32 ID:DcyZQsxv
>>383
きみ、わらかしてくれるなw

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 21:56:11 ID:LDdfnryf
明日はヨットクルーザーでレースだ!
ですマストしないようにがんがるぞ!!

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 19:24:43 ID:8k5hOPH6
>383は真性か?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 19:39:42 ID:lyzECacr
「おとわ」って評判悪いね

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 09:13:31 ID:2z6Mn5j5
>>383

言葉は生き物。新たな言葉の誕生だね!

ヨットクルーザー
デスマスト

どこで使ったらいいんだろう?
まだ恥ずかしくって使えないよ〜

今年の流行語大賞候補?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 09:47:01 ID:CTDhkhmE
デスマスク

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 13:42:51 ID:VpNNIo2t
アメリカスカップにこだわっていた雑誌はつぶれた、
やはりアメリカズカップでよろしい、デスマスト何が問題かと・・。

昨日のレースのメンちゃんのトリムをシュミレートしようかな。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 14:08:29 ID:H1CUophE
つまんね

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 15:29:17 ID:6TWJa3mr
ニュージーランドではマストが折れた場合は普通にbroken mastと言っていた。
dismastなる言葉を聞いたのは、業者がメンテナンスのためクレーンでマストを
取り外す作業をしたときに聞いたときだけ。アメリカの事情は知らないが
やはりあまり一般的でない特殊な言葉なんじゃないの?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 15:33:45 ID:Vt9JeHok
辞書は普通にdismast

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 21:29:33 ID:BQzF1Bh8
>>393
日本語で、炊いた米というのか、ご飯っていうのかって違いみたいなもんだ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 04:25:47 ID:G6+m07Op
国内ではあまり聞きませんが、数日寄港しないで洋上にいると、結構な確率で
発狂するクルーがいるらしいですけど、そういう状況下に遭遇された方って
いらっしゃる?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 12:09:39 ID:4ejoufTh
>>396
数日では発狂しないだろ。
俺はオカにいる時のほうが発狂しそうになる。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 12:31:53 ID:Ysd8R50b
>>396
狭い所で同じ顔見てて怒り爆発だろ?


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 01:27:54 ID:YOd7OAEz
女子クルーの集団レイプ事件はよく聞く話だけどな。
まぁ表ざたになることはないのだろうけど。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 01:53:19 ID:hPMCN5mx
砂浜で満干利用して、船底をちょっと整備してるヒトが居た。
これってキールとか大丈夫かな?

俺も次回はやってみたい。
年に数回数時間かけて船底のカイ取やってるもんで。。。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 10:44:08 ID:he+xK1Gf
90馬力付きのマクレガーが売りに出てる。
あれはヨットなのかw

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 14:24:05 ID:wR52U4Hp
ブログには載ってるけど、中古艇情報にはないね。
売れたのか、まだ載せてないのか??


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 16:23:44 ID:j2fUDnWp
マクレガーって入門艇としてはありだな。
作りちゃちくてもいい。内装チープでもいい。
出しやすくて何かあれば逃げやすい。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 19:09:52 ID:Bch1OthA
ヨットは楽しいけど、足が遅いから近場をグルっと回るだけで
だいたい1日終わっちゃう。
休みが多くないと、ほとんど毎回それだけで終り。
マクレガーなら、もうちょっと楽しめそうな気がしちゃうんだよな。


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 22:44:13 ID:as+diI4w
そのマクレガー24ノットって。おい。普通じゃねーだろw
ラダーがぶっ壊れないのか?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 04:38:26 ID:FgXVroCC
マク 機走中はラダー使わん。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 09:37:49 ID:NhrsRBPw
ラダー上げちゃうんだ。
船外機が舵?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 09:40:26 ID:lriUvSUk
そそ。ちなみにセンターボードも上げる。


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 10:41:06 ID:NhrsRBPw
そうですか。わかりました!

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 19:46:56 ID:l41eS0Y4
センターボードも上げる?
ググったら画像あったw
それを電動に改造してる艇もあった。
見てたら欲しくなったぞw
うちに100馬力の船外機ころがってるんだよなー

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 21:01:01 ID:DwedWDQX
低速だと直進性が悪いので、センターボードを
ちょっとだけ下したりもする。


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 15:01:30 ID:uiJIJBuH
マクレガー一度だけ乗せてもらった。
名古屋の隠居したお医者さん。奥さんとヨットでそこら中めぐってる。
はじめて船に乗ったのが、1年半前の船舶免許の取得時だそうだ。
俺は欲しいと思う船ではないけど、初心者のじいさんが悠々自適に
乗り回せる船って稀有だよな。
うちのマリーナで隠居後にはじめた人の船が出てるの見たことない。
関係ないけど、名古屋市って今はヨットを係留できるマリーナ全滅した
そうだぞ。ヨットのない街。ばかでかい名古屋港あるのにな。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 17:37:07 ID:2QyQlYZO
トヨタのボートじゃなきゃ駄目なんじゃないの?w

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 20:14:13 ID:4MOZmZ9k
名古屋市じゃないけど、高浜のトヨタディーラーがやってるマリーナはヨット係留してなかったか?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 22:19:15 ID:EzgZOKB9
>>414

あそこの下には衣浦大橋があってだな26ftでも
マスト倒さないと海に出れないわ。

>>412
名古屋市にマリーナって元々あったのか?

境川の衣浦大橋より海側にある3つの自主運営のヨットクラブと
民間のヨット置き場はまだ健在だぞ。
ま、どこも毎年平均年齢が1歳以上づつ上がっているがな。


416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 00:22:05 ID:sNZlwa18
民間のヨット置き場なんてあったっけ?衣浦の何かの工場内にある
とこしか知らん。


417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 09:16:57 ID:TUtbEgeI
>>416
そこだよ。
ブルーマリーンだっけか、中山製鋼のなかに在ったようなきがする。

マリーナと言うには桟橋がしょぼすぎるので置き場と。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 06:02:28 ID:h8haENfu
この不景気でまだヨット持っているのがばれると
銀行が金貸してくれない


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 19:48:18 ID:puRdhWOE
不景気でヨット持ってるなんて余裕 信用されると思ったりしますが。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 21:03:59 ID:o674zwtu
決算書は見られてるわけだからねぇ


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 11:32:03 ID:6IoRezgL
>>419
経常利益上がりすぎて経費削減のための福利厚生費として落とすならともかく、
金を借りる状況なら健全経営とみられるわけないだろうに。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 17:36:08 ID:xJDEX3uA
…銀行は健全な企業にお金貸したがるんですけど。実際。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 17:52:29 ID:KOff4L+v
リュンドメが生産中止だそうです
ttp://www.njy.co.jp/lm.htm



424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 23:29:43 ID:ejiH8CIe
最後のスモールクルーザーだったのにな

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 22:39:07 ID:kUx8B8t+
ヨット世界一周14歳美少女、カリブ海で発見
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1261402399/l50


426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 09:49:04 ID:rNA9JoKt
先輩方に質問です。20ft前後のヨットでキール交換って簡単ですか。
将来中古艇を買ったらマイデザインのキールに交換したいんです。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 21:02:00 ID:bRILg+k4
>>426
マイデザインのキールですか
凄い気合ですね。

あんな巨大な鋳鉄品を1品モノで作ったら、型代込みでどのくらい費用がかかるか想像が付かない。
20ftクラスの中古艇だったら、キールの方が遥かに高くなりそうな感じだ。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 08:43:08 ID:xbl/4E85
>>427
まじですか.... 中古艇の予算が30万くらいなんで...org


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 09:42:30 ID:FrUB0ijf
交換以前に、キールをいくらで作れるか調べた方がいいと思いますよ。運般も含めて。
ヨットを製造している造船所に聞けば教えてくれるのでは?

430 :427:2010/02/05(金) 21:26:00 ID:+144U4YH
>>428
試作専門の機械屋ですが・・・
ばっくり100万円は下らないと思います。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 21:31:02 ID:YR2mJ+il
20ftクラスなら鋳物じゃなくて
鉄板でキールつくって先端に鉛詰める方法もあり

432 :427:2010/02/16(火) 20:36:39 ID:OSQGqa5s
鉄板でキール作ってもソレはそれで高くなりそうだなw

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 22:22:52 ID:tCr2XsVk
鉄板は安いよ。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 23:09:07 ID:9k04epIb
鉄板買ってきてガチャポンパッて訳にはいかんだろ

435 :加山雄三:2010/02/17(水) 19:09:40 ID:Sa8uM+Pm
おすすめのキャビンクルーザーって、あります?
国産、外国製問わず。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 23:41:03 ID:pFqShQDu
>>435
どーゆー使い方を目指しているのかで、オススメは変わってきますぜ・・・


437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 21:42:13 ID:h6OytW+3
キャビンクルーザーって何すか?
所謂、セイリングクルーザーの事?


438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 00:04:31 ID:xT6wvyYk
ボートショー行ったやつはいないのか?

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 19:43:15 ID:Pz8LyIGE
琵琶湖ヨット転覆事故


440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 02:01:57 ID:PEL6jUP9
youtubeっていつのまにか字幕つきになってんのな。

ヨット関係のビデオがあっても英語ばっかりでさっぱりだったんだが、
字幕つきになったおかげ、なんとか翻訳しながら見れるものも出てきた。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 12:02:38 ID:CIzmgJPh
字幕つきの映像見てるだけじゃなくて?

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 22:33:21 ID:z1iV0PQc
エリカカップ 風雨で中止だそうです

443 :440:2010/05/25(火) 18:50:38 ID:/znjVX8U
>>441
止めて翻訳して、止めて翻訳して、の繰り返しでし。
以前は単語がたまに判別できるくらいで、せいぜいすでに知ってることしか理解できなかったw

まぁでも内容的にスクール行ったことある人なら、どうでもいい内容かもしれないけど、
独学でやってるオレ的にはなかなか楽しい、すごい疲れるけど。。。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 18:28:53 ID:P4A03xFD
値段が…

http://chukotei.jp/cgi/?mode=ship&n=1743&cat=y&page=1&cl=&sv=&lg=


445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 22:39:39 ID:I7FGtl+N
高いよ石川県のヨットのくせにw

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 22:40:59 ID:I7FGtl+N
そっから戻って佐野20クリッパーが200そこそこで出てるのに驚いた!

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:54:48 ID:rQKGmvBH
もう手入れしながら乗れる人がいないんだね。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 12:00:26 ID:NC0Jb4yt
first31.7とOCEANIS31とでは何が違いますか、
レーサーとクルーザーの違いでしょうか。
ただfirstはレーサーという気がしません、なぜならキャビンが豪華すぎます。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 12:03:36 ID:NC0Jb4yt
あ、今乗ってるのはカタリナ28です。
サイズアップしようとしています。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 15:24:09 ID:MXmUUd6q
まあそんな方向付けでしょうけど
oceanisはキールが短くて広い感じで浅瀬にも入っていけたり
海水浴がしやすくなっていたり

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 12:18:47 ID:a3+xDkle
IRCはキャビンが豪華だとレーティングが有利になると聞いた事がある。


452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 17:01:09 ID:90dhT2Y0
>>450-451
よそで見ましたが、レーサーはあんまり安定しないそうですが。
揺れが大きいとありました。クルーが子供と家内なのでfirstは向きませんね。
oceanisでGOです、情報TNX


453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:32:35 ID:K/+s4DAR
そんな選び方ですか、まあいいけどね。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)