2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロード初心者質問スレ 185

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:17:35 ID:???
ロードバイクに関する質問スレです。
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
・初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう
それが、大人のマナー

初心者の質問に答える心得
・返事してやったのにお礼カキコが無い!
 →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
・ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
・そんな餌じゃ釣られないクマー
 →釣られとるがな

前スレ
ロード初心者質問スレ 184
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1278378500/

2 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/26(月) 22:19:29 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  2  /= ゚ w゚)=
  \ヽ  ノ    /

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:46:56 ID:ijmoZQuL


4 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:47:06 ID:???
わおっと

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:47:07 ID:???
節子、ブレーキずっとかけてたら前に進まへん!

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:58:34 ID:???
      ∩__∩
    /  ・ ・  \
    (    v    )  <ぼく、5ゲットくん
    \/ ̄ ̄\/

7 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/27(火) 01:13:32 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ   
  l ,-、   /= ゚ w゚)= < かわい〜
  \ヽ  ノ    /    

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 01:27:44 ID:???
ブレーキの件だけど、ティアグラでも安全性にはまったく問題ないので変える必要なし。
それより、後輪がロックしないようにレバーの割合とかの、正しいブレーキングを覚えたほうがいいね。
ティアグラの完成車だと、タイヤも糞だからホイールよりもタイヤの方が絶対重要だよ。

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 02:19:32 ID:???
皆さん新しいのを買ったとき古いのはどうするんですか?
綺麗に使ってれば売れるんでしょうけど傷があるときは捨ててしまうんでしょうか?

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 02:24:30 ID:???
普段使い用に改造したり
ガレージの肥やしにしたり
友達にあげたり
かな。

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 02:33:59 ID:???
>>8
さんきゅ!

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 03:33:20 ID:???
素朴なギモンなんですがNo1を決める本格的なレースでないにしろ普通のレースで、選手たちはどれくらいの速度を維持して走り続けるのですか?

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 03:38:23 ID:???
コース次第だからなぁ。
平均速度なら距離と所要時間から計算出来るね。

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 05:16:02 ID:???
40キロ位じゃろ

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 06:08:20 ID:???
>選手たちはどれくらいの速度を維持して走り続けるのですか?

これがファジーだな
ジロの時、平地移動中メイン集団は40キロぐらいだったが心拍は150と表示された
連中にとっては距離を潰してるだけ

ほんの数分前にいるだけなのに、逃げ集団はあのクラスでもかなり消耗する
空気抵抗+休めない状況はかなりでかい

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 06:40:45 ID:???
これしかねぇだろ

http://1000mg.jp/archives/51381218.html

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 07:16:10 ID:???
>>12
ガーミンの選手の実走データが見られるよ。レースだけじゃなくトレーニングの履歴もある
http://connect.garmin.com/explore?owner=garmin-transitions

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 10:27:05 ID:???
普通のレースってのもよくわからんな
いわゆる市民レースならサーキットでやるエンデューロで200kmをずーっと40km/hぐらいのペースで走ってるよ
プロのレースも平坦レースで平均は40km/h位になるけど
序盤中盤35km/h〜40 終盤40〜50km/h ラスト10キロ50〜60km/h ラスト1キロ60km/h以上
みたいに緩急がある

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 12:54:50 ID:???
new105 5700?にも7900のブレーキシュー付いたりしますか?

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:34:11 ID:???
つくつくぼうし

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:04:36 ID:???
だいたいレースには平坦なレースもあれば山岳メインのレースもある
250kmのレースもあれば150km程度のもある
逃げが決まれば3時間くらいはパレード状態でまったりペースになるわけでレースの平均速度なんて無意味

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:14:11 ID:???
レースって言うよりレースに出るような人の平均速度って意味じゃないのか?
もちろん平地無風だろうけど40前後だと思うよ

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:18:15 ID:???
>>20
ありがとう。
シューだけだと安いみたいだから、今度試しに付けてみます。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:43:59 ID:???
>>23
どうせならスイスストップを試してみてよ。
気に入るハズだよ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:50:34 ID:???
スイスストップってシマノの船に付けられるんだっけ?
効くことは効くらしいけど音は煩くない?


26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 16:00:19 ID:???
>>25
付くよ。
音鳴りはセッティングやリムとの相性やらなんやらが関わってくるからなぁ。
俺のは特に変な音は出てないよ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 18:26:44 ID:???
一度スイス使ったらシマノには戻れない

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 18:33:25 ID:???
どれ、スイスストップ買ってみるか
しかしドライ用にするかオールコンディション用にするか悩むぜ

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 18:50:12 ID:???
雨でこそシマノと差が出る

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 20:49:52 ID:???
>>28
アルミリムなら緑でいいと思うよ。
カーボンなら黄色で。

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 21:47:35 ID:???
皆さん、ロードバイクで走る時、サイフや携帯などはどこに入れてますか?

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 21:50:27 ID:???
サドルバッグに入れてるよ

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 22:25:50 ID:???
ウエストバックに入れてる

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 22:29:49 ID:???
>>33
> ウエストバックに入れてる

これしてたんですけど、ジャマになってきました。



35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 22:33:32 ID:???
携帯も財布も背中
濡れないようにビニール袋に包んでるが、ホントは防水の携帯が欲しいな

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 22:36:16 ID:???
ていうか財布は自転車用の財布使ってる人が多いんじゃないか?
早い話ビニールのカードケース。現金2000円くらいとプリペイドカードとかだけ入れて
ポイントカードとかクレジットカードは元の財布に入れたまま

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 01:15:09 ID:???
セブンイレブンはSUICA対応しろや

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 02:48:22 ID:???
iD対応で十分

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 05:53:38 ID:???
コンビニによって使えるプリペイドカードが違うようで困るよな〜
セブンローソンファミマはクオカードだっけ

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 06:33:05 ID:???
あとウエストバッグに空気入れいれてます
だってサドルバッグに入んないんだもん

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 06:49:01 ID:???
>>36
> ていうか財布は自転車用の財布使ってる人が多いんじゃないか?
> 早い話ビニールのカードケース。現金2000円くらいとプリペイドカードとかだけ入れて
> ポイントカードとかクレジットカードは元の財布に入れたまま

そのケースはサドルバックにですか?私は小銭入れ使ってますが、サドルバックはサイフは入っても携帯が入らないので、結局、ウェストポーチ。ジャマなのでやめたい。

サイクルジャージ買うか、トップチューブバック買うか、もっといい方法ないかと思ってます。


42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 06:53:15 ID:???
携帯や財布ならトップチューブバックでいんじゃない?

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 06:55:58 ID:???
俺はリュックしょってるけど普段着で乗り回してるから参考になんないね

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 09:01:21 ID:???
>>24
スイスストップ、ググってみたけど7900に比べて結構高いんですね。
一度7900試して、次替えるときはこれにしてみます。

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 13:06:22 ID:???
携帯みたいな精密機器を自転車のバッグに入れるのはなぁ

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 16:45:03 ID:???
携帯なんて落としまくっても壊れんのに
バッグにいれてるくらいでどうにかなるとも思えん

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 16:58:52 ID:???
フレームのフルオーダーって市販のと比べると全然変わるもんなの?(形的な意味で)


48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 17:13:02 ID:???
>>47
自分にあった寸法で作れるのがメリットだね。
吊しと同じ寸法でオーダーすれば変わらないけど。

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 17:40:54 ID:???
自転車屋の腕によるところもおっきいからお店は選んだほうがいいよ

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 18:13:30 ID:???
乗り手がバイクに乗り慣れていて正しいポジションが出ていないと
フルオーダーしても意味が無いけどね

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 18:17:52 ID:???
>>47には10年早いってこった

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 18:33:25 ID:???
お金・携帯・ポケットティッシュはジップロックに入れて背中のポケットだな。

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:53:08 ID:???
イーストン EA50のホイールに使えるリムテープ幅を教えて下さい

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:15:33 ID:???
>>41
私の場合は。ですがカードケースの財布、携帯、デジカメをウエストバッグに入れ、それを背中に回して走っています。
蒸れるのでサイクルジャージのポケットに入れた方が着心地良いのだけれど、落としそうなのと、携帯、デジカメが汗で濡れるのが怖いのでそうしています。
サドルバッグに現金や携帯を入れるのは、抵抗あるな。むしろバイクから離れた時に身に着けて居たい物だから。
デジカメはトップチューブバッグ買って入れようかと思案中。

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:31:12 ID:???
topeakのダイナバックを使えばいろいろ入りそうだが
いかんせん見た目が・・・

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:37:51 ID:???
>>53
純正が16だから、16か15が使えるんじゃないかな。

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:06:53 ID:???
>>56
どうもありがとうございます。
15があるんで入れてみます

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 23:05:45 ID:???
>>54みたいに俺もしてるな。もしものために輪行袋はアルミのボトルゲージ無理矢理広げて押し込んでる

ただ流石にデジカメを自転車に付けるのは無いわ。貴重品だしウェストポーチじゃないと

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 00:24:26 ID:???
よく聞く曲教えて
ペダルが軽くなるやつ

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 00:31:55 ID:???
KRAFTWERKのTOUR DE FRANCEにその時の気分で歌詞を付けて歌う

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 00:40:00 ID:???
キャリパーブレーキのワイヤーを外さないままで、
ワイヤーのアウターに隠れている部分にグリスを塗る方法があったら教えてください

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 00:46:47 ID:???
>>61
無い。かな。
リアはシフトワイヤーみたいに弛ませてアウター受けから外すのも無理だろうし、
フロントはずらす幅も無いから無理だしね。
ワイヤーインジェクター・・・も噛ます幅が無いから無理か。
あれはそもそもオイルじゃないと上手く回らないしね。

63 :61:2010/07/29(木) 01:03:04 ID:???
>>62
ありがd

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 01:14:09 ID:???
6700のブレーキシューセット買いました。まだ600円台で残ってたので。
本題です。
1.アーチとの固定用のネジ
2.シュー交換用のネジ
3.タイヤガイド根っこのネジ
とネジが三組ついてますけど、3.はどうやって使うんでしょうか?

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 01:44:37 ID:???
そういえばあのネジ、何の為に付いてるのか謎だ・・・

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 03:29:30 ID:???
OGKのサングラス買ったんだけどレンズが三種類あるんですよ。
クリアとスモークとオレンジ
クリアは夜間、スモークは日中なのは分かる。
オレンジはどういったシチュで使うの?

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 03:45:04 ID:???
オレンジって中間のやつだよね?
逆に一番暗いの使わないな
朝に東へ走るとか夕方に西へ走るとかなら必要だろうけど
若干暗い程度のレンズで十分

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 03:54:15 ID:???
外見重視とかそんな意味だろ

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 04:46:52 ID:???
オレンジつけて霧の中を走ってみよう

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 06:21:09 ID:???
>>64-65
105−5700とアルテグラ−6700のブレーキパッド舟の違い
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1042475860

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 07:35:17 ID:???
>>54
ありがとうございます。
デジカメは確かに困りますね。

取り合えず、鈴鹿でジャージ買おうと思います。

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 09:10:18 ID:???
ケータイとデジカメが防水なら無問題

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 09:43:54 ID:???
>>70
d。リンク先わかりやすい。

前スレの前ブレーキ右か左か答えてくれた人もd。

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 10:19:22 ID:???
今日、GIANTのOCR3をブルホーンからドロップに戻すときにシフトワイヤーを交換しました。
そうしたらアルテグラSLフロントディレイラーが渋くアウター側には両手で思いっきり力を入れないとシフト出来なくなりました。
おかしいと思って2200のFDに変えてみても力を入れなければ出来ませんでした。
STIはあまり問題ない様に思えますがBB下のガイドの劣化あたりが怪しそうでしょうか?
ちなみにアウターはドロップ→ブルホーンにした際に全く問題が無かったので変えておらず、今回もそのまま使いました。
アウターに無理なテンション等はかかっていません。
つい昨日までドロップにしろブルホーンにしろ同じアルテグラSLのSTIとFDでスムーズに変速していたので疑問です・・・

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 11:32:01 ID:???
STI単体で動かしてみろよ。単純にSTI壊したってだけじゃないの。

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 11:32:46 ID:???
STI外して手でワイヤー引っ張ってみるのも忘れずにな。

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 11:33:09 ID:???
ワイヤーをFDから外して指で引っ張った状態だとSTIはスムーズに動きます・・・

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 12:15:52 ID:???
>>77
FDの取り付け位置がズレた可能性は?
FDの固定ボルトを緩め、説明書の手順守って調整してみ。
BB下のケーブルガイドが汚れてたり磨耗してるようなら清掃または交換でね。

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 12:31:55 ID:???
ベランダ置き用に引っ掛けるタイプのスタンド欲しいんだけど
ミノウラのDS-520とあさひのサイドディスプレイスタンドってどっちがいいかな

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 14:56:43 ID:???
>>79
あさひの方が業務用って書いてあるから丈夫そう。
安いからDS-520買ったけど。

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 19:14:28 ID:ALP4ABG3
FELT房が今日納車でしたよっと

家に帰って家で乗ってみたら すごいこと気付いたんですよっと

俺「あの さっき買ったFELT房と申しますが ちょっとお尋ねしたいことあるんですけど」
店「はい なんでしょう?」
俺「あの サドル調節忘れてたと思うんですがw」
店「あ」
俺「あははww」
店「申し訳ありません><」

どっからどこまでおっちょこちょいのFELT房でした


82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 19:14:37 ID:???
うわIDバレた

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 19:22:24 ID:???
>>66
OGKのスモークってイエローよりも暗い種類もあるから
箱を確認して。

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 21:18:28 ID:???
>>81
やっぱり心配だなぁw
気を付けて乗れよ〜!

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:02:35 ID:H6LaJo7F
いくら初心者とはいえサドル調整位自分で・・・

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:03:19 ID:???
>>81

池沼?

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:04:28 ID:???
>>85
股下×0.7だっけ?
最初にプロに任せた方が安心な気がするしなぁ。。

>>86
はい池沼です

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:14:24 ID:???
元某EQAの某弟さんの若いころは、こんな感じだったんじゃなかろうか

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:21:45 ID:???
>>87
まずは基本通りに調整、あとは走ってみて微調整してみて好みのセッティングを探ればいいよ。
ttp://www.geocities.jp/jitensha_tanken/bike_fit.html
ttp://www.cyclestyle.net/special200807d/vol2.html

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:51:57 ID:???
>>89
愛してる

ゆとり池沼なりに ロードバイク・メンテナンスって本買ってきたー
頑張るぜ

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 04:52:34 ID:???
職質受けたんだけど「キミ、それちゃんとパンツ履いてるの?」て言われた
レーパンだから履いてないって答えたら更に険しい顔をされた


お前らもあるよな?

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 07:49:07 ID:???
ネタイラネ

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:25:16 ID:???
海パンの下にパンツ穿きますか?って聞いてやればいい

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:45:38 ID:???
海パンで街に出るのか、と返される

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:48:57 ID:???
街にプールがあるのならと言う

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:50:20 ID:???
そしてプールバーへ

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:51:38 ID:???
プールバーって
プールがあるバーのことじゃないぞ?

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:52:37 ID:???
モータープールでもいいな

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:09:05 ID:???
>>97
せっかくボケたのになんて事を

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:13:22 ID:???
これだからローディは馬鹿にされるんだよな

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:38:41 ID:???
ロード乗るには、レーパン履かないとバカにされる?

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:45:40 ID:???
はいその通りです。

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:45:47 ID:???
>>101
俺はそんな事でバカにしない。
他の人がどう思うかは知らない。

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:56:27 ID:???
スポーツをまともにしょうとするなら普段着とかでは普通しないよな?
実用として使うなら好きなようにすればいい

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:03:58 ID:???
かっこいいかっこ悪いは別として、自転車漕ぐには機能的だからしょうがない
ジーンズでもジョギングはできるけど、それ相応の物を履いた方が走りやすいのと同じ

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:08:37 ID:???
冬場にジーパンはいてマラソン大会に出たことがあるが
自意識過剰とは言わないが、俺完全にういていたとは思う

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 17:33:39 ID:???
ごめん、俺上下ユニクロだわ

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 17:36:29 ID:???
レーパンとかタイツとかショーツとか呼び名がマチマチだが
統一して欲しいね。

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 17:41:29 ID:???
派手派手なのじゃなくて街で浮かないデザインにしてくれればいいのに

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 17:57:15 ID:???
見た目で浮かなくても汗の臭いで浮くから、あまり意味がないのでは

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 17:57:41 ID:???
レーパンの上に何か穿けばいいよ。

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 19:14:04 ID:???
女子用のスカートなんてどう?

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 19:27:56 ID:???
悪くない

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 20:16:47 ID:???
大きめの海パンだろ
濡れてもすぐ乾くし。

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 20:46:44 ID:NChe4LpB
初ロードをローンで買おうと思ってるのですが
買ったら買ったでホイールとかサドルとか交換したくなっちゃいます?
ローン支払い期間中にホイールとか買えないと思うので
何ヶ月くらいだったら我慢できますかね?主観で返答お願いします

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 20:55:42 ID:???
人によるだろうが、注文したその瞬間、納車前からホイールやサドル、パーツ変更の妄想がスタートする
10万、20万のホイールなんてザラな世界だし、上を見出すとキリが無いけど

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 20:57:12 ID:???
>>115
どのくらいの自転車を買うつもり?
趣味で買うの?通勤とか移動が目的?

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:07:40 ID:???
>>115
メット、サイコン、ポンプ、工具etc・・・いろいろかかるから、キツキツでローン組むと軽く死ねる

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:13:49 ID:???
工具、スタンド、メット、ウェア、サイコンだけで20万以上掛かった気がする

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:23:44 ID:???
かかる費用の全貌が見えにくいんだよな。
チマチマと小さいのが積み重なっていって、いつの間にか結構な額になってる。
うまい例えではないが、結婚式場の担当者が後出しに追加オプションを出してくる感じ。

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:28:52 ID:???
人間用の補給物資も結構金かかるよね。

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:30:24 ID:???
道路の反射板に乗り上げたらホイールが多少歪んでしまったのですがこのまま乗り続けても大丈夫でしょうか?
歪んだのはタイヤをはめる部分でホイール全体は歪んでいません

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:34:55 ID:???
>>122
自転車屋へGO

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:35:21 ID:???
>>115
100km程度のコースを余裕に走れるようになってタイムを気にするようになったら、もう終わり。
ホイールどころか次のバイクを何にするか考え始める。
俺の場合で5ヶ月。

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:36:26 ID:???
>>122
俺なら即リム交換するかな。
曲がりの程度にもよるけど、タイヤの引っ掛かりが甘くなり、外れてバーストする可能性あるよ。
ブレーキにも違和感出るしね。

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:54:00 ID:???
>>123>>125
自転車屋に行った場合直せるものなんですか?
買ってあまりたっていない完成車の付属品ですが買うと3万位のものなのでお金もないので直るならそうしたいです




127 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:57:09 ID:???
>>126
修理はできないこともないが、ホイール買ったほうが安く付く
金がないならWH-R500でも買っとけ。1万前後で売ってる

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:58:30 ID:???
犬轢いて前輪ひしゃげて犬は無事って動画最近見た
ものすごく脆いなw軽量化ばかりに目が行って剛性無しかw

129 :123:2010/07/30(金) 21:59:47 ID:???
>>126
当初の質問である、乗り続けても大丈夫かどうかの判断を、自転車屋のオヤジに
してもらえってこと。

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:01:44 ID:???
車のフロントみたいなものなんだよ
グシャッ

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:06:47 ID:???
アルミリムなら直せないだろ。たたいてゆがみだけ直しても
見かけだけで余計危険な代物になるだけ。

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:07:34 ID:???
ホイールゆがむような乗り上げしたらスネークバイトになってないか?

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:35:23 ID:???
>>132
なった
パンクしてチューブ無くなったから明日買い足しに行くつもりだった

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:38:06 ID:???
やっちまったモンは仕方ないさ。
交換交換。

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:38:43 ID:???
SHOPのオヤジは100%交換を勧めるだろうな

フロントだけなら半額だし

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:42:51 ID:???
一万五千円か……
WH-30だからリム材質はアルミじゃなくアルマイトなんだけど似たようなもんだよな

明日自転車屋に行ってそのアドバイスに素直に従ってきます
ありがとうございました

137 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:45:19 ID:???
オヤジ「チッ、リアならスプロケその他諸々儲かったのに」

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:49:14 ID:???
>>136
アルマイトは材質じゃなく、表面処理の名前のような

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:55:21 ID:???
>>136
WH-Rなら”前後セット”で1万で買える店があるぞ

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:56:09 ID:???
数字抜けたorz WH-R500なら

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:01:58 ID:???
3万だしてWH-6700もいいぞ
5万だしてカンパのZONDA、7万だしてEURUS、9万だしてSHAMAL ULTRAなど
財布に合わせて好きなの買ってくれ

142 :115:2010/07/31(土) 00:20:49 ID:???
>>116->>120
返事が遅くなってスミマセン。ありがとうございました。
フルカーボンアルテ組みのを30万円くらいの海外通販で考えてます
メンテは自前のクロスで問題無しなので全部自分で管理します

やっぱ後で色々パーツ交換したくなっちゃうみたいなので
40万円溜まったらIYHしようと思います

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:45:45 ID:???
1山超えるコース65kを3時間って遅い?
ツールで言えば4級位の山岳コース。

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:46:53 ID:???
プロ選手より遅いけどママチャリのおばちゃんより速いと思うよ

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:54:14 ID:???
>>143
そんな事2CHに書いてるようじゃあ、多分遅いと思われる。
レースに出れば自分の実力が判るよ。

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:57:16 ID:???
クソ田舎なもんでレースなんてないんですよ。。
仲間も居ないしスポーツサイクル扱ってる所まで
車で6時間掛かるし
環境最悪!

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 01:06:26 ID:???
その条件ならave30km/h、2時間ちょいぐらいで走れればそこそこ速いんじゃないの

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 01:09:23 ID:???
>>147
そんな無茶な!
Ave30なんて都市伝説だよ!

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 02:31:42 ID:???
坂が急なので平地の倍の時間がかかってしまいました。
下りを平地の何倍の速さで下りればAv30になるでしょう?

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 06:54:28 ID:???
>>149
30km/hの約360億倍の速度を出し、相対論的効果に期待する。

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 13:49:20 ID:???
>>149
普通の人じゃav30km/hは無理だよ
田舎でノンストップなら30オーバーはいけるだろうけど
都会だともう25すら超えるのはほぼ無理な世界

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 13:55:15 ID:???
35キロくらいで走っててもAveは・・・
押す区間があったり構内10キロ制限の中移動したりするとAve20キロ余裕で切るな

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 14:08:29 ID:???
重要なのは巡航速度だね

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 14:27:07 ID:???
巡航24km/hなんだけどヘタレすぎかな

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 15:19:51 ID:???
巡航ねたは荒れるのでこちらで
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1280557144/

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 18:10:06 ID:???
「巡航」の定義がわからん...

自宅から出発して自宅に戻るまでの平均速度は「巡航速度」
じゃないんだよね...?

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 18:12:20 ID:???
分からなくて当然
みんなが納得するような「巡航」の定義は、今のところ、ない

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 18:12:24 ID:???
>>156
>>155

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 19:03:01 ID:???
ポテチをハンドルまわりにクリップできるようなモノってあります?

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 19:20:42 ID:???
ペッツみたいに一つ取ったら下から押しあげる感じだな。筒タイプのチップスターかプリングルスしか無理だがな。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)