2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者質問スレッド part171

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:37:46 ID:???
○簡単なメンテについてはこのページで
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html
○サイズやパーツの互換性について
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-size.html
これらのページを見て解決するようなことは質問するなって。本当に・・・。
特に内容の絞られた質問は専用スレの方が詳しいです。ただし初心者歓迎とは限りません。
以下のスレは独立しています。
・車種別(MTB、ロード、クロス、小径、固定、etc…)
・メンテナンス
・購入相談
見つからない場合は質問してみてください。
○荒らし・騙り・ネタ・雑談は原則放置。相手をしないように。
○マルチポストで質問すると「マルチ乙」「氏ね」と忠告され、誰も答えてくれないでしょう。
○質問者は「回答する人がわかりやすいように」
自転車の種類はもとより、可能なら型番やメーカーやブランド等も書きましょう。
○回答者は「初心者でも理解できるように」
○スレ違いの議論は内容に沿ったスレのリンクを貼り、そちらでやってください

前スレ
初心者質問スレッド part170
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1276920799/

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:40:20 ID:???
なすび

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:50:24 ID:???
さん!

4 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/22(木) 23:50:49 ID:???
      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:51:59 ID:AzNfPLnf
質問お願いします。

完成車を通販で購入する場合、「自分でメンテ・調整できない奴は後々が面倒」という意見が一般的かと思いますが、家の近所に他店購入の自転車も気前良く見てくれるお店がある場合はその限りではないのでしょうか?

現在、欲しい車種は絞り込めてもサイズが全くない状態で、通販を検討中です…
通販の場合、上記以外に

・店に持ち込む度に工賃が余分にかかる
・配送の際に損傷する恐れがある

といったリスクが思い浮かびますか、他にどんなリスクがあるでしょうか?

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 13:28:05 ID:???
面倒見てくれるショップがあるんなら差し支えないだろう

でも、そのショップで取り寄せはできないのかな
正規のディーラーじゃなくてもどういうわけだか取り寄せができちゃったりする場合もあるよ

それと、時期的に、今品薄なのはどうしようもない
通販で在庫を抱えているところがうまく見つかればいいけど
「入金ありがとうございます!商品を確保でき次第発送いたしますので
三、四ヶ月ほどお待ちください!」
なんてことにならないように気をつけてねw

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 13:38:49 ID:???
>>5
メンテを頼みたいと思ってる店があるなら、とりあえず購入前に相談したほうが良いよ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 13:41:37 ID:???
こんなとこで聞いて他人の想像の答えで考えても意味ないだろう
なんでさっさと店に行って聞かないのかと

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:11:49 ID:???
そりゃみんなだったらどうするんだろうとか、界隈のセオリーでもあるなら知りたいって所でしょ。
というかその「なんで」ってわざわざ言わなきゃならない疑問か?

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 15:33:35 ID:???
店で何を聞けばいいのかまとめるために、
問題になりやすい点をここで聞いてるんじゃないのか?

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 17:42:22 ID:???
わかるじゃないかその気持ち。


12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 17:59:31 ID:???
自転車危険運転に赤切符、福岡県警が4人に交付

http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/national/20100723-OYS1T00186.htm

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 18:07:25 ID:???
ゆとり世代は何を聞けばいいかすらゆとりで考えれないからなw

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 19:14:12 ID:???
自転車の自光式反射材?を買おうと思っています。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/bebike/sl-ld120.html
とほぼ同じもので、海外製で、もうちょっと形が楕円をしたものがあったと思うのですが
名前分かる方いますか?

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:08:23 ID:3iUrmSym
いくさがはじまる
http://stat001.ameba.jp/user_images/20091208/07/hidetake1120/e9/8c/j/o0800060010333538994.jpg

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:36:52 ID:???
銃口人に向けるなw

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 06:03:26 ID:???
ロードのドロップハンドルは
ブレーキレバーが4つついてるのが当たり前ですか?

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 06:51:47 ID:???
当たり前ではない

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 06:53:18 ID:???
>>18
2つだけの場合、ドロップの部分についてるんですか?

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 08:52:55 ID:???
そうです

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 09:35:18 ID:???
4つって補助ブレーキのこと?

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 11:11:37 ID:???
だろうね。

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 17:09:08 ID:???
サイクルジャージって、幅と丈、どっちを優先したらいい?
身長が173センチで細身だから、レディースだと丈が短いし、ユニセックスだと幅が大きいんだよね。
あ、一応女性ですから。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 17:13:39 ID:???
ガリバーか

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 17:19:05 ID:???
パタパタすんのはウザいから、レディースのがいいのかなぁ。
でも極端に短いのもなんだしねぇ。
丈はどれくらいになるんだろ?

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:28:18 ID:???
フラットバーロードなんですが、
重いギアを回すときは足とペダルに一体感がありますが、
軽いギアを回すときは回している感覚が伝わってこず、足がばたばたしてしまいます。
ピンディングペダルではなく、普通のペダルを使っているからか、
足とペダルが離れてはくっつき、離れてはくっつきみたいな感じで。
太ももにも妙に力が入っているような気がします。
ローディーの方々のようにスムーズなペダル回しをしたいのですが、
今は不自然さを感じて仕方ありません。

これはサドルの高さや位置調整が悪いということなんでしょうか?
微調整繰り返しているのですが、なかなか定まりません。
なにか目安みたいなものありますか?

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:31:49 ID:???
ピチピチのかっこうって、実をとった結果なんですか?


28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:33:56 ID:???
>>26
ピンディングってのは違うのでは。

Vindの進行形、Vindingのことでしょ。
ヴァインディング、もしくはビンディングでしょ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:38:16 ID:???
おぉ。リアルで無知を曝け出す前に誤り知れてよかったです。

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:43:08 ID:???
>>27
だね。
着てみりゃわかるよ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:44:51 ID:???
>>26
基本はこんな感じかな
ttp://www.geocities.jp/jitensha_tanken/bike_fit.html

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:52:18 ID:???
>>26
普段使ってるギアが重めに慣れてるのが原因だと思う。
ケイデンス60〜80ぐらいでスムーズにこげるのを目安にギア選択をしてみればいかが?






とこれから自転車を初めて買おうと思うおれが適当に言ってみる

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:53:52 ID:???
>>28
ただのタイプミスだとは思うんだが、Bindingだよと訂正しておく

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:58:38 ID:???
>>26
初心者にありがちな「サドルが高すぎ」なんじゃないかな

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:22:51 ID:???
>>33
訂正ありがとうTOTさっき気づいたです•••

36 :26:2010/07/24(土) 19:23:48 ID:???
みなさん、ありがとうございます。
挙げてくれたサイト見つつ、もう一度ポジション調整してみます。
たしかにサドル高すぎなのかもしれません。
ピンディングとビンディングは素で誤解していました。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:29:32 ID:???
>>26
ttp://www.geocities.jp/jitensha_tanken/pedal_rpm.html
回し過ぎても意味は無い
とりあえずケイデンス測れるサイコン買えば?
ttp://www.cateye.co.jp/products/cc/rd200.html
ttp://www.cateye.co.jp/products/cc/rd400dw.html

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:38:19 ID:???
>>25
ありがとうございます。
レディースを試着してみたところ、何も入れなければ我慢できそう、物を入れるとちょっと背中が気になる感じです。
今度、ワンピースタイプにしてみます。

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:06:52 ID:???
コケると痛いですか?

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:10:06 ID:???
>>37
そのリンク先の説明おかしいと思う。
120超えると減少するのはトルクで何処かで頭打ちにはなるが馬力は上がると思うんだ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:30:52 ID:???
>>40
知識不足

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 22:16:31 ID:???
>>40
暑さで頭が逝かれたんじゃねーの?

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 22:37:06 ID:???
もし>>40が間違っているのだとしたら、ツールとで最後のもがきは120以下ってことになるな。
それ以上は出力が落ちてしまうわけだから。

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 23:02:04 ID:???
>>26
回転数が高いときも遅いときと同様に踏み込むペダリングをしてるからギクシャクしちゃうんじゃないのかな?

45 :26:2010/07/24(土) 23:10:01 ID:???
>>44
ああ、それはなんか思い当たるふしがあります。
もっとリラックスして回さなければならないんでしょうね。

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 23:34:18 ID:???
参考までに
ttp://soudan1.biglobe.ne.jp/qa5344701.html

47 :26:2010/07/24(土) 23:44:58 ID:???
>>46
ありがとう。
いろいろ分からなかったことが具体的に書いてあって参考になりそうです。

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:46:20 ID:???
軽すぎるギアで回転させても意味が無いが
奇麗に回すことを意識している時は足裏に力がはいってない力がかかってないって感じるはず
その状態でクルクルしていれば流れるように快走できる

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 18:48:35 ID:???
>>39
痛みを感じる間もなく逝ける場合もあるかもね

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:21:53 ID:???
島野庄三郎って誰?

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 21:02:16 ID:???
ボス

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 00:19:31 ID:???
MTBのブロックの2.3でオールラウンド用のタイヤを、
1.75程度のスリックにすると舗装路アベレージは結構変わりますか?
大体一本あたり400gは変わりそう。
今のところ二時間程度は
23kmくらいがちょっと息が弾む程度の強度なんですが。

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 00:32:16 ID:???
前後で800グラム?アップダウンがあるコースなら結構変わるかもね

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 00:42:32 ID:???
3km/hくらい変わるかもね。
そこまで変わらないかな?

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 00:55:34 ID:???
d
思ってたよりも効果ありそうなんですね。
1km/hくらいかなぁと思ってました。
今は安いスチールビードの850g程度のはいてます。サイドが厚くて頼れる感じはありますけど。
ほんとはブロック好きなんですが…。
軽いブロックは高級で良いところが無くなるのが早そうなんですよね。
ちょっと悩んでみます。

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 13:19:01 ID:???
正直言うとアベレージ速度はあまりかわらないよ
逆に太いブロックから細いスリックに替えた場合速度がいまいち伸びない感覚になる
ただ80kmや100km走った時の疲労度が変わってくる
さらにブロックタイヤだと振動があるから手やお尻の痛みなんかも疲労度にプラスされてくる
どうせスリックにするなら1.75とか中途半端なものにせず1.25にした方があきらかに軽さが違う
信号からのスタート時や加速の軽さが体感できるくらい違ってくる

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 19:42:02 ID:L2zhfsIq
サイロでタイヤのパンクを修理する人を時々見かけます。
タイヤのパンクなら修理キットが売っているぐらいなのですぐに直せるとは思いますが、
タイヤに入れる空気は一体どうしているのでしょうか。
パンクに気付くときって自走が危険なぐらい空気が抜けた後ですよね。

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 19:54:35 ID:???
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%AD

なかなか珍しいところでパンク修理する人を見るんだな

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 19:58:07 ID:???
サイクリングロードをサイロと略すのはあまり一般的ではないと思う

空気はもちろん携帯用ポンプやボンベから入れる

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 20:39:27 ID:???
ありがとうございます。
かなり小型のポンプもあるんですね。

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 20:40:49 ID:???
小さすぎると使いにくいからトピークのミニモーフくらいがいいぞ

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 20:52:31 ID:???
>>57
これ見てハァハァしとけ
ttp://www.cbnanashi.com/partsType/109.html
ttp://www.cb-asahi.co.jp/parts/370_all.html

> パンクに気付くときって自走が危険なぐらい空気が抜けた後ですよね。

空気抜かないとパンク修理出来ないのだが・・・

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:04:21 ID:???
こんなにたくさんの会社からポンプがでてるけど
そんなに売れるんですかね?

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:12:13 ID:???
夏だなあwww

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:14:16 ID:???
>>63
一人一本以上&イカレたら交換するわけだし、結構売れるんじゃね?

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:27:24 ID:???
やっぱりロードモーフみたいに高圧まで入れられる方が何かと便利かな?
今シマノプロの6気圧まで対応のポンプ持ってるけど
これで修理後そのままツーリング続けようってのは無理だよね

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:31:25 ID:???
「〜かね?」で質問する奴は総じて馬鹿
という格言は、この板でも通用するんだな。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:32:43 ID:???
はじめて聞いた

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:33:13 ID:???
>>66
使ってるタイヤによるでしょ。

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:44:23 ID:???
>>66
6気圧あればとりあえず乗れるのでは?

移動できれば色々可能なこともあるだろうし

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:44:24 ID:???
>>69
タイヤにはMAX8.5barと表示されてます

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:47:29 ID:???
>>67
なんにも答えないタダの野次馬が書き込みする必要があるんですかね?

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:47:33 ID:???
>>71
MAXまで入れる必要無いから、6気圧まで入るなら問題無いと思うよ。
高圧対応のほうが終盤楽なのは確かだけどね。
そのぶん一回のポンピングで入る空気量は少なくなるので、回数は増えるけど。

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:55:35 ID:???
>>70>>73
ありがとう。遠出でも家から数十kmだし帰るだけなら何とかなりそうだ

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:56:41 ID:???
ホームセンターで折り畳み自転車を買ったんで
なんとなくサイクリングコース行ってみたんだがこれが意外と楽しかった
なんか走ってるとだんだんハイになってくるんですよ
それから連日のようにあちこち走り回ってますが異常でしょうか?

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:57:25 ID:???
いたって正常です

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:02:27 ID:???
>>75
事故と熱中症には気をつけてな

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:15:11 ID:???
>>76
正常ですか
安心しました

>>77
スポーツドリンクかミネラルウォーターは必ず持ち歩くようにしてますし
サイクリングコースでは歩行者や対向車に注意するようにしてます

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:16:53 ID:???
>>75
それ脱水症状の特徴です。

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:24:47 ID:???
>>75
そのうち折りたたみ自転車じゃ物足りなくなって、凄い速さですれ違うロードバイクが格好良く思えてきて
安物アルミロードバイクを買ったが数年でもっと軽い自転車が欲しくなり・・・

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:35:54 ID:???
>>79
水分は最低でも1Lは飲んでますのでたぶん大丈夫だと思います

>>80
確かにロードバイクが欲しくなりますね
でも自分にはロードバイクは敷居が高いような気もします

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:37:44 ID:???
>>81
塩分がないと水飲んでも意味ないんだが。

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:38:37 ID:???
追い越しする時って「こんにちわ」と声をかけるものなのでしょうか。
今まで追い越しされるときにそんな声をかけられたことがなく、
湘南方面で初めてそういうシーンに何回か会いました。
声をかけた方が安全と思われるくらいフラついていたとは思えないんですがw

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:44:05 ID:???
>>83
急な進路変更されないように声をかけることはあると思うよ。
単純に挨拶する人もいるし。

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:44:29 ID:???
俺は「おいっすー」派

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:04:14 ID:???
>>63
スポーツバイク買う人は(安物適当にママチャリとして買う人を除いて)まず例外なく携帯ポンプ買うからね
あと、バイクが増えたら中にはバイクの台数分携帯ポンプも買い足す人もいる(付け替えるのがめんどーとかで)

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:09:03 ID:???
>>83
ハイキングでもなんでもそうだが同じスポーツ的な趣味をしている人と出会ったら
挨拶や声かけとか普通にすること、世界共通でね
中には挨拶が嫌いな人もいるので何も言わずに抜いていったりすれ違ったりもある

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:09:06 ID:???
MTBで山走るときは、追い越し、すれ違い、自転車、ハイカー、とりあえず目に入った人には挨拶する

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:29:54 ID:???
「こんにちわ〜、右から抜きま〜す」と声をかけて抜くつもりが、
目測を誤ってこんにちわだけで抜いちゃった経験は何度かある

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 00:05:17 ID:???
挨拶しても返さない人はいるね
メットを被ってサイクルジャージを着てロード乗ってる人だったら95%の確率で挨拶を返してくれる
普段着+クロスバーの自転車の人は挨拶を返さない人が多い
ペダルをガシガシ漕いでる人にスピードプレイの邪魔したら悪いので挨拶はしないな

91 :83:2010/07/27(火) 01:50:36 ID:???
意外に皆さん声掛けするんですね。びっくりです。
せいぜい60Kmくらいのポタですが、ほぼ毎週末乗って1年半になるのに、
声を掛けられたの初めてでした。
最初は驚いて、思わず首を降って相手を見てしまい、
一瞬ぐらついて挨拶返す余裕なかったですし、
2回目以降もあっというまに抜かれたので挨拶返す間もなかったですw

ちなみに私はメット被ってますがミニベロなんで、危険回避の意味が大きかったかも。
挨拶する人が多いと判ったので、とりあえず驚いてバランス崩さずにすみます。
ありがとうございました。



92 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 06:05:25 ID:???
>メットを被ってサイクルジャージを着てロード乗ってる人だったら95%の確率で挨拶を返してくれる
残りの5%の奴に遭遇したのか・・・
笑われたわ俺クロスバイクだけど

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 06:36:12 ID:???
クロスとかロードとか関係ない。
個人の人間性の問題だから。

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 06:45:27 ID:???
便乗して質問。
高粘着潤滑スプレーをチェーンにつけてます。
結構走ってもオイルが切れることもないのですが
たまにはパーツクリーナーなどでオイルを落としてつけ直したほうがいいですか?


95 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 06:46:41 ID:???
便乗というのは、馬鹿親切〜スレに書いたつもりだったからです•••
気にしないでください。

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 07:03:35 ID:???
>>94
晴天ロードならサラサラで問題なし
月1チェックのママチャリには超高粘度ルブ

どちらも注油のみではゴミがたまるから、たまには洗いましょう

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 07:13:56 ID:???
>>96
ありがとうございます。

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 11:10:43 ID:???
人間性の問題じゃなくて習慣の問題でしょ。
はじめて挨拶されて戸惑った人も、そういうもんだと知ったらそうするよ。

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 12:13:57 ID:???
>>67
そうですかね?
普段どんなくだらない板に出入りしてるんですかね?
そんな話聞いたことがないんですけど折れがおかしいんですかね?

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:09:04 ID:???
>>91
危険回避で挨拶ってのはまー無いね
単純に自転車の種類(ママチャリは除く)関係なくメットしてきっちり乗っている人には
みんな挨拶していくよ

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:26:23 ID:???
ロードってクロスバイクで修行してから買うものですよね。
もうクロスバイクで230kmほど走ったから
そろそろいいかな?

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:41:50 ID:???
>>101
いや、いきなり買っても大丈夫だよ。
買いたいなら買っちゃっていいと思うよ。
あと、修行の定義はわからんけど、230kmてアンタ・・・

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 16:25:55 ID:???
>>101
> ロードってクロスバイクで修行してから買うものですよね。

いいえ。思い立ったら買う物です。

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 17:06:05 ID:???
そして後悔するんです。

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 17:35:03 ID:???
230kmってまだ買ったばかりじゃないですか
ロード買ったとしてそのクロスはどうするの?
もう乗らないんだとしたらもったいないな

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 17:43:21 ID:???
近所徘徊用にすればいいさ

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 17:57:19 ID:???
だが、まってほしい
もうクロスバイクで230km(を8時間きれるほど)ほど走ったから
だとどうだろうか

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 18:54:52 ID:???
最終的にロード買うつもりで何かスポーツバイクで慣れてからって言うなら
俺ならMTB買うなぁ
クロスバイクもオンロードなわけでロード買うとクロスバイクの存在意義が無くなる

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 18:59:00 ID:???
>>101
>ロードってクロスバイクで修行してから買うものですよね。
誰がそんなアホなこと言ってるのか興味がある
良かったら教えて欲しい

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 19:04:55 ID:???
マウンテンバイクも興味があるが虫とか苦手なので山の中を走るのヤダヨ

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 19:23:43 ID:???
虫?


かわいいのに。


112 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 20:58:15 ID:???
やめろGやめろみたくないからぜったいはるなよG

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 21:17:37 ID:???
かわいい
ttp://www.youtube.com/watch?v=F0xuYNlGfrs

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 21:59:37 ID:???
こっちの方がかわいいわい
http://www.youtube.com/watch?v=YjdCiigaKi0

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 22:56:57 ID:???
すみません教えてください。ロード半年の初心者です。
この前ちょっとした峠に走りに行ったとき、FもRも一番軽いギアで
登りをこいでいる時だけ、リアのスポークが「パキン、パキン」って
なっているのに気付きました。(通常のときは鳴らず)
結構な遠出だったので、故障がちょっと怖くなって降りてみましたが
緩んでいることもなく、結局何事もなく帰れました。
家についてから気になって、交差しているスポーク付近をぎゅっと指で
押してみたらそのときと同じく「パキン」音がしました。
想像するに、スポークの交差しているところにトルクがかかった時に
パキン音がしてると思うのですが、交差部には注油した方がいいのでしょうか?
それともこれはこういうものとして放っておくものなのでしょうか?

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 23:21:19 ID:???
これがもう最高にかわいいんだが
ttp://www.youtube.com/watch?v=Pf6he2YEnXw

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 00:00:54 ID:???
>>116
不覚にも最後まで見てしまった。確かにかわいいwww

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 01:02:28 ID:???
>>116
なにこの天使。

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 03:26:34 ID:???
ママチャリやサス付クロス感覚で
段差ガッツンガッツンお構いなく走る訳じゃなきゃ
カーボンフォークにそこまで神経質になる必要もない.

良くわかんないまま「とりあえず丈夫なの」って感じで
良く条件にあげる人多いけど


120 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 08:35:33 ID:???
>>115
注油もいいけど、その場しのぎにしかならないね。
もしスポークテンションが低いようなら、上げてやるといいよ。

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:36:17 ID:???
>>115
ホイール剛性が低いとかスポークテンションが低い感じなら
スポークの交差部分を結線するのをオススメします

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:40:08 ID:chSom0R5
初心者ですが、道路マナーについて質問です。

信号待ちのときに、止まってる車の間を縫って一番前に行って、
もしくは停止線より前まで行って止まるロードさんを多く見かけるんですが
これが自転車の正解ですか?
私は、前の車のケツで止まってるのですが、これは違うの?




123 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:41:22 ID:???
>>122
貴方が正しい

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:43:10 ID:???
コピペだろ

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:54:18 ID:chSom0R5
コピペじゃないです・・(汗

私が合ってたんですね。玄人感漂うカッコいいロードさんに結構多くみられるので
そっちが正解なのかなと・・・。

時々、フォームのキレイなロードさんが平然と信号無視していくのが悲しく思える時があります。

正しい・正しくないの問題は別にすると
実際問題は、誰も横断者の居ない横断者専用信号などは無視したくもなりますが
まだ初心者ですし、一応は守ってるんですけど

実際のところ堂なんでしょ?多少の事には目をつぶってもいいものでしょうか?

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:59:47 ID:???
質問と称して溜飲下げたいだけなのでしょう?
面倒くさいことはやめてくださいよ

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 12:05:17 ID:???
>>125
信号は守れ。
以上。

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 12:08:29 ID:chSom0R5
確かにむかついたりもしてるけど
ロード仲間とか居ないし実際どうなんかなと思って聞いただけです。


129 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 12:10:06 ID:???
>>128
信号無視する奴は良く見かけるけど、
そんな馬鹿の真似しちゃ駄目よ。

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 12:26:12 ID:chSom0R5
了解です。
死にたくないので、安全第一で楽しみます^^

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 12:45:11 ID:???
>>120-121
ありがとうございます。
つまりスポークのテンションが低いのが原因のようですね。
自分じゃ調整出来ないのでお店に見てもらいます。


132 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 12:49:57 ID:???
>>131
スポークテンション不足はあくまでも原因と思われる箇所の一つだよ。
ま、店で症状伝えてメンテ頼めば他もチェックしてくれるだろうから大丈夫だね。

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 13:16:23 ID:???
折りたたみ自転車に興味が出て購入を考えてるんですが都内で品揃えやアフターケアなんかが良いショップありますでしょうか?
漠然とパシフィックというメーカーのキャリーミーというモデルを狙ってるんですがどこでも置いてるような感じじゃないみたいで・・・。
詳しい方いらっしゃいましたらよろしければ教えてくださいませ。

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 15:00:55 ID:???
運ぶのが目的なら折りたたみよりクロスバイクの方が軽くて小さくなるんだよね。
運びやすいだろうと折りたたみを買ったけど重くて運ぶ気にならず
最近クロスバイクを買ったらこっちの方が数倍運び安かった不思議。

関係ないレスすいません。

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 15:21:13 ID:???
街中でまともには走れないよ。

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 15:33:27 ID:???
>>133
あれ乗った事あるけど、ちょっとの段差でつまづいたりで、かなり乗りにくいよ。
そこら辺わかってて買うならいいけど。
件のモデルがあるかどうか知らないけど、うちの近所で折り畳みといえばここかな。
ttp://www.wadacycle.jp/
ttp://www.loro.co.jp/shop/lrs.html

137 :133:2010/07/28(水) 15:49:52 ID:???
>>136
ID変わっててすいませんがレスありがとうございます。
段差の問題ふくめていちど実物をちゃんとショップで見てみたいなぁ、と。
ちゃんとした自転車買うのも初めてでネットで買うのも不安でしたので。
もしキャリーミーがだめでも色々見れたらと思ってましたので教えていただいたショップ(うちも割と近所でした)をのぞいてきます。
どうもありがとうございましたー。

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 16:24:07 ID:???
ちゃんとした自転車〜って考えているなら、ちと違うと思うよ。
極小径は普通の自転車とはまた別の乗り物だよ。

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 17:31:30 ID:???
んだ、んだ

極小径は道楽用だ!


140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:06:07 ID:???
CARRY ME UD  (キャリー ミー ツー ディー)
ttp://www.marunaka-net.com/pacific/cm/index_e.html

チェーンホイールが84Tって書いてるけど、
画像を見る限りそんなに大きなギアには見えないんだよなぁ。

いずれにせよタイヤが8インチなら厳しいよな。
車のトランクに非常用で積んでおくレベルかと。

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:10:53 ID:???
ピッチの違うチェーンなんじゃね?

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:23:50 ID:???
俺の行きつけの店主はマナーには厳しいよ
「信号は守ろう」は当たり前だけど
「店に入るときはヘルメットとサングラスは外そう」って口うるさく言ってる
そのくらいはいいじゃんねぇ?


143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:28:28 ID:???
>>141
なるほどなるほど。

>>142
自転車店くらいならいいけど、そういう癖がつくと、
コンビニとかいろんな店にもそんなノリで入っちゃって、
自転車乗りのイメージが悪くなるのを危惧してんじゃない?

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 20:26:57 ID:???
>>142
信号を守ろうはマナーじゃなくてルールじゃない?
悪いけどそんな調子だから店主さんも口うるさく注意するんじゃないかな

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:45:56 ID:???
ドロップハンドルみたいなU字型のエンドバーってありますか?

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:53:16 ID:???
曲がったエンドバーを数個連結してドロップみたくしてるのなら見た事ある。

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:09:26 ID:???
>>145
これだね
http://www.sklld.com/dir_pc/index_product_AIP019.html

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 01:41:14 ID:???
業者乙と言いたくなる位そこら中でリンク貼られてるな

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 03:39:51 ID:???
>>142
>「店に入るときはヘルメットとサングラスは外そう」
これも当たり前なんだけどね…
店員と他のお客さんに迷惑だからやめようね(´・ω・`)

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 04:11:11 ID:???
なんの迷惑がかかるんだよww

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 04:14:39 ID:???
塚失礼だよね

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 05:49:22 ID:???
バイク、主にスクーターなどを扱っている店でも技術的なことなどは問題ないですか。
スポーツ系主体の自転車専門店も近くにあるのですが以前店員の態度が気に入らなかったのであまりそこでは買いたくありません。

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 06:35:31 ID:???
その店に何を求めるかによるだろ

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 06:52:56 ID:???
>>152
店次第だからなんともだよ

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 07:32:06 ID:???
>>149
えー
「フルフェイスヘルメットの方の入店はお断りしています」っての見たことない?
コンビニ強盗に見えるんだよ、メット+サングラスもね
店員もびくってするし、他のお客さんだって気づけば反応しちゃうでしょ
「他にもっとhogehogeなやついるだろ」は免罪符にならないよ。

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 09:09:50 ID:???
とうとうロードもフルフェイス時代か

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 11:09:43 ID:???
ブレーキアウター用チューブにシフト用ワイヤーを挿入してシフトケーブルとして使う事ってできますか
先生・・・教えてください

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 12:01:23 ID:???
できない。太さが違う。

159 :157:2010/07/29(木) 12:08:05 ID:???
>>158
ありがdです

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 12:08:46 ID:???
ドイタ―のレースXエアやレースEXPエアみたいな背中空間ある&肩ストラップメッシュのデイパック系って他社に類似品あります?
それと「通気性はいいけど中の荷物増えると食いこんで痛い」的な構造上の避けられんデメリットとかあれば教えてください
ちなみにバッグを使う場合の服はポロやTシャツとか普段着です

161 :160:2010/07/29(木) 12:21:24 ID:???
書き忘れてました
使うときに移動する距離は買い物したりメシ食ったりサイクリングしながら1回につき合計100km前後です

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 15:12:22 ID:???
初めてパッチでチューブの穴を塞ぎました。
ちゃんとできてるか確かめたいんですが
タイヤにはめずに実際に使う空気圧まで入れる方法はないですか?

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 16:23:28 ID:???
>>162
海や湖に100mぐらい潜って空気入れる

164 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 16:27:50 ID:???
>>162
水に沈めて空気漏れしていないと確認できればOKだよ

>タイヤにはめずに実際に使う空気圧まで入れる方法はないですか?
タイヤにはめずにガンガン空気入れたら際限なく膨らんじゃうだろw
入れすぎると風船ゴムみたいにチューブが伸びまくって破裂とかバルブ周辺が裂けるってなるぞ

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 17:01:33 ID:???
ルートラボで調べた家の近くの山で

距離:607m 全体標高差:29m 全体平均斜度:4.7% 最大標高差:34m

こういう場所があるんですが、プレスポで登るとものすごくきついです。
山としてはたいしたことない勾配だと思うんですが
毎日何往復かしてれば山に強くなれますか?

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 17:07:11 ID:???
>>165
何もしないよりは良いとおもいますが、オーバートレーニングにならないように。
現状では体力、筋力が相当ないと思いますし、最初のうちは1日1往復程度にして、継続していく方が大切かと思います。

雨で乗れない等であれば、スクワットを20回程度とか、軽く運動しておくのも良いかと思います。

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 19:08:49 ID:???
>>165
筋トレには良いカモね

でも山は1時間くらいざらだから持久力が大事

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 19:57:25 ID:???
>>146-147
thx

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 20:00:07 ID:???
>>166->>167
もう少し緩めの坂で長い時間乗ってみます。
ありがとうございました。

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 21:32:33 ID:???
>>160
どなたかお願いします

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 21:34:23 ID:???
回答出来る人が来るまでお待ち下さい

172 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 23:34:24 ID:???
>>160
バックパックについて2個目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1253928505/l50



173 :160:2010/07/29(木) 23:39:16 ID:???
>>172
誘導感謝
移動して向こうのスレで再質問します

174 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:01:19 ID:???
先日エスケープr3を買ったのですが、駐輪していた際にフレームが凹まされていました。
今のところ走行には問題ないのですが、今後に問題があるのかが心配です。
凹みはトップチューブの真ん中に2cmの傷にその周りが少し凹んでおります。
補修は錆び止めに塗装すればよろしいのでしょうか?

175 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:20:52 ID:???
ちゃんと見ないと判断できない。
「大丈夫でしょ」と言われたから走ったらフレーム強度不足で事故りました、ってなっても責任取れん。
先日買ったそのお店で相談するのが早いと思いますよ。

176 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:18:40 ID:???
>>174
写真うpしろ
話はそれからだ

177 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 14:22:21 ID:???
トップチューブは比較的凹ませやすい部分かもしれないけど、
停まってる物を凹ませるのって故意にやったのかな?
どんな停め方だったのか知らないけど、ホイールとか他の部分にもダメージ喰らってそう。

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:16:48 ID:???
ブルホーンの角度ってどれ位にすると楽なんですか?
いろいろ変えてるけど一向に決まりません。

あと、六角レンチが数種類たたまれてるやつをサドルバッグに入れてると
いつの間にかバラバラになってます。
100円のも、600円のもそうでした。
一体いくら払えば自然分解されないものを買えるんですか?

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:34:59 ID:???
>>178
握りやすい角度は人それぞれだからなぁ。
角度調節だけで決まらないなら、ステム位置・寸法を変更してみるのもいいかも。
折り畳み六角レンチ、バッグの中で転がったりしてカチャカチャなってない?
防振対策してみるとか、ネジが緩むならネジロック使ってみるとか。
俺のは値段忘れたけど、10年ちょい経つが問題無いよ。
(廃チューブを切った物でタイヤレバーと縛ってバッグに入れてる)

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 15:43:59 ID:???
>>179
チューブ使えそうですね。やってみます。



181 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 10:30:31 ID:???
サイクルベースあさひの輪行バッグを買おうか迷っているのですが、
こうした輪行バッグというのは自転車以外のもの(ヘルメットやシューズ)も入れる事は可能なのでしょうか?

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 12:36:39 ID:???
袋と自転車のサイズ次第ではあるけど、多少の物は入るよ。
俺のはメットはギリだったので無理だったけど。

183 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 13:17:07 ID:???
>>181
ある程度の空間はあるけど不用意に放り込むとチェーンの油が付くよ、専用ポケットがあるわけでもないから。
一緒に入れたいのなら少し大きめの輪行バッグを買って、中に入れるものは汚れてもいい袋にしまってから
入れるようにすればまあ大丈夫だと思う。

184 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 15:13:51 ID:???
馬鹿です。
自転車で遠出したくてパンク修理セットを積んで
ライトは3つつけて夜中でも走れるようにして
体力さえあればかなりの距離は走れるはずなんですが
家からでて10kmも走ると怖くなって家に帰りたくなります。
車だと一人でどこへでも行ってしまうんですが
自転車だと家から離れると急に不安になります。
何かの病気の可能性はありますか?

誰かに襲われるのが怖いなどということはありません。
むしろ自分からちょっかいを出すタイプで
どちらかというと嫌がられる側です。

185 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 15:18:08 ID:???
>体力さえあればかなりの距離は走れるはずなんですが

これが思い込みなだけで、自分の体力が持たなくて帰れなくなるのが怖いだけじゃねーの

186 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 15:27:31 ID:???
>>184はそもそも初心者の質問じゃないな。

何が怖いのか分からんが、帰りは輪行するつもりで沿線でも走れば?

187 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 15:30:38 ID:???
俺はまんじゅうが怖い

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 15:30:39 ID:???
>>185
それかも知れません•••
言われてみれば•••情けなくなってきました。
>>186
家に帰る方向でスタートだとさらに安心できそうですね。

ありがとうございました。


189 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 17:16:44 ID:???
>>184
太陽のせいだよ。
君は悪くない。

190 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 17:20:47 ID:???
>>184
まず、自分の家から半径10km以内で周回するなどして、長距離に自信を付けるというのはどうだろう。
どこでやめても10km走れば帰れる。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)