2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTB初心者質問スレ part53

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 16:51:06 ID:???
MTBに関する質問スレです。
ジャンルはさまざまあれどみんなMTBが好きなんです。
清掃や整備から、交換部品、オーバーホール、タイヤの選択などちょっとしたことから
より専門的なことまで知識を深めていきましょう。
みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
・初心者ですが・・・と、質問する前に検索しましょう。
それが大人のマナーですが、過疎るよりはいいので思いつきで聞いてもいいかもしれません。

初心者の質問に答える心得
・返事してやったのにお礼カキコが無い!
 →そんなものです。
・ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →そんなものです。
・そんな餌じゃ釣られないクマー
 →そんなものです。
よりいろんなシーンで使いやすいMTBで楽しく走りましょう。
(街乗りやルックでも面倒見て行きましょう)

自分の意見の過度な押し付けは荒れる元です
くれぐれもご注意下さい

前スレ MTB初心者質問スレ part52
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1277303368/l50

2 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/22(木) 16:53:45 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  2  /= ゚ w゚)=
  \ヽ  ノ    /

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 17:57:06 ID:???
ふと思ったが、MTB安モデル市場ってほぼジャイアン独占だな。
どいつもこいつもジャイアン乗ってる。
ところが、中級以上のモデルになると、ジャイアン乗ってるやつなんて皆無になる。
ロードの場合はどうなんだろう?

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:24:31 ID:???
俺のMTB暦は6年前のマングースの入門車からだった。セール品で8万円。
その頃のフルサス+ディスクブレーキではジャイアントより安かったと思う。
今だと、3万くらいでオクで売られてるヤツと同じようなもんなんかな。

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:29:33 ID:???
別にジャイアントの質が悪いというわけではなく、
高いのを買うなら、ハクのつくメーカーをという気になるんだろうな。

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:19:31 ID:???
http://or2.mobi/index.php?mode=image&file=1771.jpg
だったらbb

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:22:53 ID:???
途中で送った
だったらBE PALに文句言えよね(^∇^)カス共

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:26:26 ID:???
>>4
流石にそれはない、と思う。

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 21:16:11 ID:???
JAMISってどんな感じですか?
地味だけど良メーカーだったりします?
普段クソミソに叩かれてるルイガノやビアンキと変わらんかったりしますか?
件の2つより全然マシですか?

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 21:26:17 ID:???
以前、ドラゴンプロ乗ってたけど、特に不満は無かったよ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 21:35:59 ID:???
初めてMTB買おうとしている者です
基本街乗りで月一くらいで林道などに行きたいと思っています
現在FUJIのNEVADA2.0に惹かれているのですが、やはり入門用としてはGIANTなどの方が良いのでしょうか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 21:38:34 ID:???
好きじゃない自転車乗って楽しいのかよメーン

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:19:40 ID:???
セニョール!

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:23:51 ID:???
>>11
入門用とかグレードにメーカーは関係無いべ
好きなのに乗るのが吉

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:53:41 ID:???
>>12>>14
初MTBという不安とNEVADA2.0の名前がどのスレでもほとんど挙がってなくてあんまり良い自転車じゃないんじゃないかと不安でしたが
やっぱり好きなの買う方が楽しいですよね
ありがとうございます

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:19:31 ID:???
14800円でシボレーのMTB買いました。
21段変速で前後サスペンション付き、よい買い物でした。

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:28:16 ID:???
てすてすてす

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 01:20:44 ID:???
>>7
なんだお前は、後出しジャンケン馬鹿なうえに責任転換馬鹿か

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 08:34:51 ID:???
うんざり
隔離スレ行ってくれ

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 10:00:00 ID:???
俺のMTB歴もフルサス折り畳みバイクから始まった。

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 08:06:11 ID:???
手組(517にXT)から安物完組(マビックのクロスライドあたり)に変えたら劇的に変わるものなんでしょうか?

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 10:46:11 ID:???
>>16 多分MTBじゃなくてATBかCTBだと思う・・・

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 11:01:19 ID:???
>>21
見た目が劇的に変わります

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:31:39 ID:???
ttp://homepage1.nifty.com/toru-taka/PHOTO/NEWBIKE3.jpg

これはどこのフレームですか?
ジャンル的にはトライアスロンですか?

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:02:31 ID:???
アゾニック?型番わかんね。
ジャンル的には変態バイクだと思うよ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:32:00 ID:???
ありがとう

こういうの乗ってたら自転車好きには笑われますか?

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:49:09 ID:???
それはそれでアリだと思うよ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:01:49 ID:???
危険なホイール使ってるな

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:25:46 ID:???
初心者にはどうかと思う

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:25:46 ID:???
>>28
割れるの?

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:46:55 ID:???
事故やなんかで指が巻き込まれると・・・

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:50:01 ID:???
事故で死ぬヤツもおるし奇跡的無キズなヤツもおる
一概に言えんよ

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 22:37:32 ID:???
あー俺MTBかっ飛ばして車と接触ギリギリで回避できたの何度もあるわ
一度停車中の車がドア開けるのと接触して腕が数日腫れたくらいだ
原付で車と接触したときも原付は壊れたが擦り傷だし
あらためて運結構使ってんだろうなあ

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 04:59:30 ID:???
おまいら、事故には気を付けろよ!

Always Wear you HELMET!! - Mountain Bike Forums
ttp://forums.mtbr.com/showthread.php?t=111566




35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 08:16:59 ID:???
いっっったああぁぁぁっぁぁあぁぁ
結構グロ注意ね… orz

てか頭に刺さってるアレなんだろ?

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 09:03:00 ID:???
膿を出しています。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 09:20:17 ID:???
だんだん顔が生き生きしてきてワロタ
コイツはぜんぜんこりてねーなww

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:01:01 ID:???
MONGOOSE SABROSA 1X1の購入を考えてます。
身長170cmなのですがどのサイズが良いのでしょうか?すこし小さい位で良いので
Sサイズで良いかなと思ってますけど。

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:09:06 ID:???
Sでいいと思うよ。

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:10:12 ID:???
>>39
即レスサンクス

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 18:38:41 ID:???
めっちゃドライ、完全に乾いてるコンディションだとどんなタイヤで
幅はいくつで、どのあたりの圧いれればベストでしょうか?
コースはフラットダートが主で、そこから砂利がいくつか転がってる
トコがあります。

木の根っこやドロップオフはありません。そこまでハードではないですが、
ベイビーヘッドがコース中にいくつかあります。

今はネヴェガル2.1フロント3barリア4barで特に不満はありません。
しかしタイヤが重いので少し軽くしたいんですが。。
アドヴァイスよろしくおねがいします。

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 18:44:05 ID:???
ノブ低めの1.75とかでもいいかもね。
エア圧は弾かれない程度に高めで。

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 21:23:26 ID:???
漕ぎが重いって意味かな?それとも重量が?
前者ならリアだけスモールブロック8にするってのが定番らしいよ。後者はしらんw

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 22:10:12 ID:???
俺は8とミブロノーマルが苦手。
8はノブか細かすぎてミブロは広すぎて根っこに限らず派手に滑る。
ミブロマラソンがイイ。
あとNEVのコンパウンド硬いバージョンは思ったより漕ぎ軽いぞ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 23:05:27 ID:???
Fサスなんですが、
同価格帯のコイル式と、エア式ではどのような違いがありますか?
同じ値段ならこちら!みたいなのもありますか?

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 23:08:53 ID:???
エアのほうが調整が楽だね。コイルは換えないとならない事もあるし。
メンテはコイルのほうが楽かな。
あとは用途次第だね。

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 13:10:08 ID:???
コイルは基本的にメンテ無しでも10年20年とそのまま使えるからなぁ
エアはポンプが必要なのと圧のチェックもまめにしないといけないという手間がかかる

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 13:33:56 ID:???
クルマに積んで月2〜3回の林道トレッキングなら
どちらが向いてるの?

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 13:46:01 ID:???
その条件からどちらが向いているか決められるような問題じゃないような。
どちらでも良いとしか。
好みの問題が大きいと思うよ。
ちなみに検討中のモデルは何?

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:06:36 ID:???
むしろサスいらね。

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:50:47 ID:???
自分のエントリーMTBはロックショックダート3が付いています
1年たったら変えたほうがいいですか?
山は遠いので河川敷とかでノンビリ走ってます


52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:54:40 ID:???
>>51
状態にもよるだろうけど、一年で換えちゃうのは勿体なくね?
グレードアップしたいんならいいけど。

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:14:24 ID:???
パーツのアップグレードそのものが目的の人もいるしな

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:22:08 ID:???
MTB用コンポーネントのことについてですが、質問です。
シマノのフロントディレーラー、FD-M410(デュアルプル)を購入したのですが、
ワイヤーの取り付けをしようとしたところ、部品の構造が説明書にある図と全く違い、
どうワイヤーをつけていいかわかりません。
Googleで検索してみても、解説をしているページを見つけることはできませんでした。
どなたかワイヤーが取り付けられている写真などを持っている、もしくはURLを知っている方はいらっしゃるでしょうか。

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:30:02 ID:???
>>54
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2005/fd-m410.html

56 :54:2010/07/26(月) 19:43:52 ID:???
>>55
そのページと構造が違うのです。
左の図の上から2番目とできるだけ同じような取り付け方をしてみたところ、
1回だけは変速ができるのですが、変速した際に赤丸の所のワイヤーが、
http://dl6.getuploader.com/g/6%7Cakahell/447/FDM410.jpg
ガイドとかが特にないため、外れてワイヤーがゆるんで変速できなくなります。

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 20:26:02 ID:???
林道ダウンヒル(ほぼ上りなし)でお勧め空気圧教えてください。
現在は4くらいで走っていてポンポン跳ねて駄目な感じでしたが
30〜40cmのドロップオフも結構あって、パンクも心配です。

また、下り用でホイールのカンケイで2.2インチまでのもので
お勧めのタイヤってありますでしょうか。
今は、標準でついていたnevegal 2.1インチを使用しています。

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 20:34:24 ID:???
>>56
ワイヤー固定する前に、ワイヤーを手で引っ張りながらシフターをカチャカチャやって、
ワイヤーが一番長くなる状態(インナー選択)にしてる?

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 20:38:07 ID:???
>>57
タイヤ銘柄や体重や路面状況やスピードレンジ等々で最適な空気圧は変わってくるので、
乗り味と相談しつつ試走と調整を繰り返して決める以外に方法は無いよ。
慣れてくればコース見たらだいたいの圧が判るようになるね。

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 20:45:45 ID:???
>59

まずは、エアゲージから購入したほうがよさそうですね。
ありがとうございました。

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:11:16 ID:???
>>42
1.75ですか…軽さを優先するならそこまで細い選択もアリでしょうか?
細ければ細いほどグリップなくなりそうで怖いデス。。

>>43
前者ですね。スモールブロックをリアにってのは確かによくききます。
試してみたいですがちょっとまよいます

62 :56:2010/07/26(月) 21:42:03 ID:???
>>58
シフターはかちゃかちゃしながらではなく、インナーになっている時に張っただけです。

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:53:36 ID:???
一番確実な解決方法を教えてやる。
自転車屋に持っていけ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:01:04 ID:???
上りは押しの下りオンリーならmin2.35でいいんじゃね
ハードテールで余裕があれば2.7でも
KONAとかだったら2.5までは入るべ

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:07:17 ID:???
>>62
下引きで使ってるんだよね?
特殊なワイヤー取り回しはしてないよね?
説明書は読んでる?(58の方法が書いてあると思うけど)

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:10:49 ID:???
>64

使用予定のホイールがWH-MT15(1.5〜2.2inch)までの
仕様なんですね、これが〜残念!
私もそれがなければ、極太タイヤいってみたいです

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:21:50 ID:???
下りたいならリムぐらい新調しても。
普通の山なら2.1で余裕。始めたばかりなら常設と公園で練習
してから考えれ

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:31:30 ID:???
>>65
下引きです。
>特殊なワイヤー取り回しはしてないよね
そもそも説明書の図が現物と違うため、特殊なのかどうかがわかりません。
説明書には、やはりワイヤーを引っ張りながらシフターを操作しろとは書いていませんでした。
(もちろんインナー(1)にセットしてからワイヤーを張っています)

>>63
いざという時は自転車屋に頼みます。

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:38:23 ID:???
>>68
説明書にはワイヤー引っ張れとは書いてないね。
たしか数回以上操作して云々だったと思うよ。
タイコ部分のズレが起きないよう、インナー引っ張りながらのほうが確実なんだけどね。
まぁいずれにしろシフターがインナーのポジションに確実に来ているなら問題ないね。
続けるなら画像ちょうだい。
張った状態と外れた状態の。

70 :68:2010/07/26(月) 22:41:28 ID:???
>>69
了解しました。
明るい時に写真をとりたいので、明日になりますが写真をとります。

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:40:47 ID:???
ROCKSHOX SIDってどう読みますか
エスアイディー?シッド?

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:50:54 ID:???
シド だよ

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:51:30 ID:???
ワイヤー引っ張ったのはわいやー

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 09:19:31 ID:???
だれがおもしろくないこと家と

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 10:50:39 ID:???
初心者が根っ子やぬかるみの林道走るには
やはりハードテイルよりフルサスのほうが楽なんだろうな

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 11:15:12 ID:???
ツイートするなwww

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 12:28:42 ID:???
いや、ぬかるみならフルリジッドが一番走りやすい。

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:35:28 ID:???
担ぎやすいしね

79 :68:2010/07/27(火) 17:55:13 ID:???
>>69
写真を撮りました。
このようにワイヤーを張ったのですが、
http://dl3.getuploader.com/g/6%7Cakahell/449/FD1.jpg
変速するとこのように外れます。
http://dl3.getuploader.com/g/6%7Cakahell/450/FD2.jpg

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 19:25:08 ID:???
>>79
その写真じゃ「外れてますね」ってことしかわからんね

BBからFDに向かって上に来るワイヤーの流れが分かるような
車体左側を正対、左側少し後ろ斜め上から、車体を逆さまに置いて車体の下から、右側斜め上か
って別角度の写真が欲しい

もしかしてこれは特殊な形状の車体?

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 19:45:06 ID:???
参考になる画像見つけた、FD-M410ではなくFD-M411の場合
ttp://narukozaka.ddo.jp/Diary/2008/02/escapefd.html

>>56の画像の赤丸、前側にフックの形状なので
BB部分を回り込んで上に向かう部分が後ろ寄りだと
肩から滑り落ちるようなことになるだろうけど・・・

この青丸部分は・・・
http://up3.viploader.net/sports/src/vlsports002048.jpg

82 :68:2010/07/27(火) 20:13:09 ID:???
>>81
青丸の部分にも気をつけてワイヤーを通したところ、スムーズに変速できるようになりました。
ありがとうございました!

>>80
特に変な形はしていない、クロスバイクのはずです。

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 01:26:28 ID:???
とんでもねえ初歩ミスじゃねーか

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 08:09:49 ID:???
スレタイ読めよ

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 09:25:36 ID:???
>>78
担ぐときやっぱリアサスが邪魔なんだろうな

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 09:58:36 ID:???
フルサスで前三角に肩が入らなかったので、サドル先端の裏側に肩当てて担いだら、
高さが稼げずタイヤが木に当たって自転車もろとも転がった事ある。
ペダルが腰に刺さって痛かった〜

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 18:23:02 ID:???
>>86
スレタイ読めよ

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:31:46 ID:???
今更な質問ですいません
自分の体格にベターなサイズの選び方って
・シートビンのちょっと前方トップチューブを跨いだときに金玉とトップチューブ間に多少空間があった方がいいくらいですか?
・自分の乗りたい高さにしたサドルに座ってつま先が地面に付けば大丈夫なんですか?
前者と後者どっちで選んでも問題無いですか?
前者と後者のどちらかが正解なんですか?

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:20:41 ID:???
乗り方による


90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:37:05 ID:???
後者は調整で変わってくるからどうでもいいね。
前者で隙間が5〜15cm(モデル、用途、好み等々による)くらいあればいいんじゃないかな。
あとはハンドルまでの距離かな。これも用途等次第だけど。

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 23:04:29 ID:???
>>88
>金玉とトップチューブ間
寒いときと暖かい時や個人差でその間隔は変わるので一概には言えない

>・自分の乗りたい高さにしたサドルに座ってつま先が地面に付けば大丈夫なんですか?
乗りたい高さがわからないけど、普通はケツずらさないとつま先は地面に付かないかな
サドルはペダル踏んで膝が伸びきらない程度の高さに調整するのが理想
ただし、路面状況によってはサドルをもっと下げる場合もある

つまり、どっちも不正解
選び方は好みや愛着によるが、基本はメーカー指定の適合身長でいいと思う
すごく個人的意見だが、迷ったら小さい方
伸ばすのはパーツ換えれば伸ばせるが、縮めるのは無理だし、小さいほうが微妙に軽い

92 :88:2010/07/28(水) 23:20:37 ID:???
なんとなくわかりました
買う時店員さんにも聞いてみます
ありあとあーした

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 05:55:11 ID:???
68mmのBBにホローテックUのクランクを装着する場合、スペーサーを右二枚、左一枚入れることになってますが、
アウターに問題が出た場合は右スペーサーを一枚外して左に持ってくればいいんですかね?それとも外したスペーサーは
つけずに右左一枚ずつでもかまわないんでしょうか?

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 06:54:08 ID:???
>>93
説明書通りに組まないとセンターずれるでしょ。

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 11:16:58 ID:???
>>84
初心者と馬鹿は違うだろ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)