2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しい自転車レーンのあり方

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:43:10 ID:1DpLvfBH
歩道分離型 ―― 成功していないところが多い
             狭いとおっかない(双方向だから)
車道分離型 ―― 成功しているところは色分けなど表示を工夫している
             逆走をどこまで防止できるかが鍵
             四輪の路駐がガン

いずれも柵とかポールとかで無理やり分離するのはいただけない
新たな事故原因となりかねない

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:45:09 ID:???
自転車レーンなんぞは必要ない
今のままで良い

という御意見の方もどぞ

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:46:00 ID:???
2

4 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/21(水) 01:54:50 ID:???
      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:08:12 ID:1DpLvfBH
老人の自転車死亡事故が激増しているらしい
死ぬのは自転車に乗っている老人の方だから
四輪ドライバーにとっても深刻な問題であるはず

各地の警察や自治体が自転車レーン設置を急ぐ背景には
こんな事情もあるみたいです

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:13:42 ID:???
自転車レーンにおける違法駐車や歩行者を徹底的に取り締まって、テレビや新聞、市報などでも粘り強く啓蒙するしかないな。

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:36:29 ID:???
自転車横断帯という馬鹿なモノを、どうスルーさせるかが重要かな。
せっかく車道に作っているのに、交差点では真っ直ぐ走れずに、
歩行者や逆走自転車もいる自転車横断帯に誘導なんて馬鹿自転車レーンもあるから。

で、結局は現状で充分。中途半端な自転車レーンなら作らない方がいい。

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 03:17:34 ID:???
いや自転車レーンはあったほうが自転車で安心快適に走れることは間違いないんだよ。
逆走や歩行者、違法駐車を厳しく取り締まればいいだけの話でね。

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 03:21:35 ID:???
自転車横断帯を走らせるのはわけわからんよな。原付と同じようなスピードなんだから普通に車道に自転車レーン敷けばいいものを。
もしくは交差点と車道両方に自転車レーン敷くかだな。

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 05:16:22 ID:???
自転車レーン

縁石で強引に曲げられてて交差点でまっすぐ走れるようになっていないのが多い
こういう形状だと左折してきた車が自転車の存在に気づきにくくてこっちが止まってやらないと
気づかずにそのままのスピードでまがってくるから危なすぎる

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 06:52:18 ID:???
車道と分けると、左折車と直進自転車で信号を別々にしないと危ないよな。青の時間マジ短くなるけど

自転車に歩道を通らせようと広くするより、車道を広くしてほしい。
安全に路駐をパスできないようなら、自転車を運転するスキル不足だと思う。

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 08:08:49 ID:???
自転車レーンがある箇所は、車道部じゃなくそのレーンを走らなければならない。
車道部を走るのは違法になる。
そんな自転車レーンなんかいらない。

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 08:20:07 ID:???
>>12
>> 車道部を走るのは違法になる。

それって歩道にこの標識があった場合ってこと?
http://freesozai.jp/sozai/roadsign/img/rds_032/1.png

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 08:32:36 ID:???
全然違う。
それは自転車道ではなく、自転車通行可の歩道。警官でも知らない馬鹿がいるけど。

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 08:42:12 ID:???
亀戸あたりのの自転車レーンは、狭い所にセンターラインを引いて、
対向車がガンガン走ってくる場所を走らされる。

結果的に逆走を合法化しているのと同じでとても危険。

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 10:35:14 ID:???
白山辺りの国道17号線は自転車専用レーンとして道路に色分けされてる(>>1の車道分離型)けど、
路駐自動車が多くてあまり意味がない。交差点付近の一番ごちゃごちゃしているところで途切れているのも問題。
それでも使っている人は割といるが、結局車道にはみ出るから普通の車道走るのと変わらない。

なんとかしろ国交省。道路幅広げてポール立てるとか。

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 10:44:14 ID:???
ポールとか走りにくくなるだけだろ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 10:46:51 ID:???
>>12
それは車道に自転車レーンがある場合の話。
歩道に自転車レーンがある場合は、車道を走ってもいい。

道路交通法第63条の3
車体の大きさ及び構造が内閣府令で定める基準に適合する二輪又は三輪の自転車で、
他の車両を牽引していないもの(以下この節において「普通自転車」という。)は、
自転車道が設けられている道路においては、自転車道以外の車道を横断する場合及び
道路の状況その他の事情によりやむを得ない場合を除き、自転車道を通行しなければならない。

道路交通法第2条3の3
自転車道 自転車の通行の用に供するため縁石線又はさくその他これに類する工作物に
よつて区画された車道の部分をいう


19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 11:36:06 ID:l+xbsLRg
ポールで区切るのは問題が多い。

自転車レーンとは関係ないが、
四輪誘導の為に設置されたポールに挟まれる感じで死んだ自転車の子供がいる。

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 11:47:15 ID:???
そりゃその子供が悪いよ

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 12:12:19 ID:???
>>20
そう断定できる根拠は?
どういう状況で起きた死亡事故なのか説明してくれ。

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 12:15:33 ID:???
代理投稿

静岡県の駅前に通じる道路は、片側1車線の左側を80cmくらい青く塗って自転車通行帯を作った。
しかし、交差点付近では、大型車に気を使う自動車が、自転車通行帯を塞いで停車する。
狭い道路に無理して作るのはやめた方がいいと思う。

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 12:25:05 ID:???
行政が自転車を歩行者の延長程度にしか考えていないうちは、
自転車レーンなんて作っても無駄になるだけ。
ビジョン無き自転車行政など、無駄な公共事業と同じ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 13:07:58 ID:???
左折四輪の巻き込み防止の為に設置されていたポールと
四輪の間に挟まれたんだった
皮肉な事故
ポールが無かったら巻き込まれずに済んだのに
ポールが有ったから逃げ場がなくなって巻き込まれた

馬鹿みたい

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 13:31:26 ID:9kMn9J/z
何を造ってもいいから、まずは教育だよな

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 13:59:49 ID:???
文京区に車道分離型のがあるけど路駐天国になってて
むしろ危ないんじゃないかと思う時がある。
高さ10cmぐらいの縁石かポールが点在してればだいぶ違うと思うんだがなぁ。

>>24
それは子供はポールの外の車道側に居たの?
それとも四輪がポールの内側の自転車帯に突っ込んできたの?


27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 14:25:02 ID:???
東京の話だが全体的に道幅が狭いのが根本的な問題だよな。国道、都道、区道の別なく。
そう簡単に広げられるものでもないし。

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 17:16:11 ID:???
>>26
たぶん、↓こんな感じのところではないかと。
http://sagamipara.net/tourin/hodou/s1R.jpg
http://sagamipara.net/tourin/hodou/s1L.jpg
http://sagamipara.net/tourin/hodou/s2R.jpg

もちろん外の車道側で、
歩道が途切れた箇所では「歩道を走ってれば・・・」と言うこともできないよね。
だいたい夜の歩道走行ではかえって危ない。(衝突して転倒とか)
車椅子の人にとっては通せんぼになってる可能性もアリ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 17:53:02 ID:???
自転車レーンに車止めたら車から降りなくても駐車違反で取り締まればいい

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:45:35 ID:???
自転車レーンに停めた車には傷をつけてもいいことにしろ

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:07:30 ID:???
窓にマヨネーズだな

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:21:20 ID:???
馬鹿か?飛ばさないようにわざと速度を落とすための施設だよ。最近はそういう策が流行りなの。

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:40:24 ID:???
>>32
誤爆?

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 22:01:11 ID:RhWHpyyo
歩道分離型の方がいいと思う。

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 22:07:28 ID:???
高さ10センチのポールや縁石なんて危険だな。うっかり引っ掛けたら落車確実。
車道側に飛び出したら死ぬ危険性もあるな。だったら路駐の方がマシ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 22:22:55 ID:???
車を使う人と自転車を使う人を分離すれば良いと思う、一切交わらないように生活

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 22:34:18 ID:???
>>36
交差点ではどうしてもみんな交わるだろう。その付近をどうするかが問題。

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 22:52:24 ID:???
そうじゃなくて全く接点の無い別の地区で生活するって事

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:00:24 ID:???
じゃ、外側の一車線分に屋根を付けて屋根上を自転車専用にする
のがいいかもしらん。

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:02:06 ID:???
まったく噛み合ってないなw

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:04:05 ID:???
>>39
お前いい加減にしろ、俺の書き込みをちゃんと理解してくれ

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:09:12 ID:???
2車線以上ある道路は、1車線をもう自転車用にしればいいんだよ
車に2車線あげても路駐とかするのがオチ

43 :36:2010/07/21(水) 23:17:34 ID:???
俺は>>39ではない。
だが>>38の提案は現実性が皆無だと言っていいと思う。
自転車も自動車も使う人は多いと思われる。

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:24:53 ID:???
オランダと同じく都市部は自動車禁止にしちゃえばいいんだよ。
都心だと環七以内とか。首都高は出口全部閉鎖。

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:25:10 ID:???
人のレス番を騙るなw

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:25:21 ID:???
現実性皆無とかw
この会話が噛み合ってない感じが自転車板クオリティw
真面目な馬鹿がムキになる事が多いのが特徴。

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:57:14 ID:???
>>44
>都心だと環七以内とか。首都高は出口全部閉鎖。

いいね
入ったクルマは全部二度と出て来ないわけだ

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:59:38 ID:???
>>35
じゃあ高さ1100mm程度のフェンスでいいじゃん
手摺子を最小限にすれば車からの視認性も充分

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 00:20:44 ID:???
馬鹿な意見しか出て来ないし、ますます自転車レーンの必要性は感じないな。

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 00:33:01 ID:1a269axs
>>39に俺は未来都市を見たぜ

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 00:58:45 ID:???
とにかく自転車横断帯は無視、左折レーンがあるときは直線車線に誘導されているような自転車レーンがいい。

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 03:00:29 ID:???
左折したくても左折できないのですねわかります

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 10:01:31 ID:???
車は地下しか走れないように道路整備しろ

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 12:57:03 ID:???
まぁ徹底的に車道を走って、車道は車だけのものじゃないって認識を年月かけて植え付けないとだめだね

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 13:15:53 ID:???
だな。昔は馬車やリアカーも普通に走ってたんだしな。その頃を思い出させればいい
http://www.iza.ne.jp/images/user/20090509/486047.jpg

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 13:21:49 ID:???
昭和10年ごろの東京銀座。自転車も普通に車道を走ってる
http://www.youtube.com/watch?v=DCbYsFcMDcc#t=2m55s

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 13:33:14 ID:???
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2009/09/2009_1252460077.html
http://www.topics.or.jp/data/t_local_news/news/2009/09/200_ja2ooffB.jpg

http://mytown.asahi.com/miyagi/news.php?k_id=04000000909120002
http://mytown.asahi.com/miyagi/k_img_render.php?k_id=04000000909120002&o_id=3701&type=kiji

http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20100702/CK2010070202000009.html
http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20100702/images/PK2010070202100063_size0.jpg

http://www.hokkaido-365.com/feature/2010/06/post-567.html
http://www.hokkaido-365.com/feature/assets_c/2010/06/%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A%E9%81%93-thumb-250x166-9105.jpg

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 13:33:17 ID:???
警察が歩道を走ってるのが一番糞なんだよ
やっとこの春くらいから警察も車道を走ってるの見るようになったがまだ完全に車道走ってるとは言えない
どんなドライバーでも警察が見えたら慎重にドライブするんだし
自転車の乗り方も警察が見本見せろ

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 13:43:10 ID:???
>>52
分岐させればいいだけだろ

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:22:28 ID:ZrZg27Ch
歩道分離型で自転車レーンを一方通行にするのは、
無理があり過ぎる。
ハッキリ言って、誰も守らない。

路側帯や歩道の自転車走行は法律でも双方向OKになっているのだから、
一方通行表示を無視しても、道交法違反には問えないと思う。
警察はその事を知っているから、
ああいう矢印をペイントするのは自治体だろうな。

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 00:24:20 ID:???
ここではどのような自転車を想定しているんだ?
普段から車道で飛ばしてるローディのみ?時速10キロ程度の子供や老人も含んでる?

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 00:32:22 ID:???
ローディーの方々は御遠慮ください

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 00:37:46 ID:???
無条件で歩道を走れる子供や老人は除外していいんじゃね?

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 00:46:30 ID:???
>>61

>時速10キロ程度の子供や老人も含んでる?
子供は歩道走っていいように法改正されたじゃん

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 01:11:21 ID:???
>>58
なるほど、と思った

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 01:35:03 ID:f1dD47qU
歩道設置型の自転車レーンがあって、
そこには進行方向が表示されていて、
もしそこで逆走した自転車が、死傷事故を起こしたら、
裁判はどうなる?

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 01:54:05 ID:???
>48
そんなの付けてもサウザー様が逆走してくるからなぁ

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:51:32 ID:???
歩道にある自転車レーンは自転車道ではなく、自転車走行可の歩道。
自転車は左側通行ではなく、歩道側を走れと道交法では決まっている。


そういう自転車レーンで進行方向指定のモノはそもそも存在するのか?
いずれにせよ、そこを走る義務は無いので気にせず車道を走るだけだけどな。

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 13:41:04 ID:V2nZEkd5
>>68
っ 長野県松本市
http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20100702/CK2010070202000009.html

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 13:47:25 ID:???
点字ブロックが境界線扱いなのか?
別に境界線を引いて、歩行者エリア内にブロックがあるべきじゃないのか

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:23:57 ID:???
視覚障害者に危ないところを歩かせることになるね

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:42:19 ID:???
>>70

>>69 のリンク先の写真は「自転車通行可の歩道」。
記事によると、その他に、
>これまで市中心部に自転車専用レーンを設けるなど

があるようだが、それが>66 のようなものかは不明。

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 15:49:43 ID:EBkvLiic
通行区分を路面標示しちゃった時点で自転車レーンを作った事になるだろ常考

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 16:01:47 ID:???
>>73
道路交通法で自転車がそこ以外を通行してはならないとされる自転車道の定義

>第二条  この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。
>三の三  自転車道 自転車の通行の用に供するため縁石線又はさくその他これに類する工作物によつて区画された車道の部分をいう。

段差をつけるなり、柵をつけるなりして、物理的に歩道と分けられていない限り、道路交通法上「自動車道」ではなく「自転車通行可の歩道」

他の法律で「自転車道」という言葉を違う意味に使っているかもしれないが、通行方法を決めるのは道路交通法の定義による。

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 17:17:14 ID:???
>>69
えーと、何が言いたいの? 全然噛み合っていないんだけどw
その歩道は進行方向の指定はないでしょ? 歩行者にも自転車にも。

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 17:23:23 ID:???
自転車レーンという曖昧な言葉と、
法律で定義されてる自転車道をゴッチャに語ると話が混乱するよな。
ちなみにタマサイも自転車道じゃなくて歩道だろ。
あんなところ走る奴の気がしれんわ。

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 22:49:58 ID:???
道路と歩道に高低差がない場合に、15cm幅くらいの平均台みたいな
出っ張りが儲けられている事がよくあるでしょ。
あの平均台のうえのガードレールを取っ払って
スーパーローでぃ専用平均台型道路にするのがいいかも知れん。


78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 23:24:33 ID:???
国道17号大宮バイパス
埼大通り交差点の辺りに

素晴らしいまでに無意味な自転車走行帯がある。

時間がある向きは足を運んで確認して頂きたく。



片側3車線+αの大規模国道なのに、
ご丁寧に北行き、南行き車線両方ともに走行帯が…。
当然だがバイパスを
歩行者・自転車が横断できる箇所は極めて限られている。


尚、埼大通り交差点、及び田島交差点は立体交差なのだが
交差点内「本道」を走行する忌々しき自転車を
結構な数、目撃する

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 01:04:16 ID:vYbuC+3s
>>77に未来都市を見た!

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 08:39:49 ID:???
去年あたりだったかTVで暴走自転車ヤバイとかやってて
狭山湖CRでロケやってたんだが
あそこって中央に自転車道があって、その脇に場所によっては両脇に歩道があるんだ
なのに歩道を歩かず自転車道をフラフラうろついている歩行者がやたらと多い
番組では歩道が写ってるにも関わらず、自転車道が歩道を兼ねているようにアナウンスし
自転車道を歩いてるババァがインタビューに答えて
「自転車が我が物顔で走ってきて非常に危ない」
とか言ってるのを流してたのをふと思い出した
自転車道を我が物顔で歩いてるキチガイはどうすればいなくなるんだ


81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 09:26:13 ID:???
>>80
たぶんそこもタマサイなんかと同様、自転車道通行可の歩道だろ?
歩行者優先。キチガイでもなんでもなくババアの言ってる事は正しい。
日本の行政が考える自転車のスタンスなんてそんなもんさ。

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 10:46:08 ID:QoYkO67p
ババア専用レーンをつくればいい

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 11:56:34 ID:???
ババアも含めていろんな人間と道を共有するというのが、公道を走るという事だ。


84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 15:38:08 ID:203Wj1xI
( 註: ローディを除く )

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 16:15:02 ID:???
サイクリングロード(CR)と自転車通行可の歩道は同じなのか?

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 17:21:49 ID:???
イコールではないけどCRと呼ばれているモノの中には、
道交法でいう自転車道では無くて自転車通行可の歩道が多いって話。

そんな名前ばかりの自転車道を作って、歩車混合してる事も問題なのに、
モラルだけの問題のように、自転車だけを叩くのはどうかと思うけど。
原因のひとつは明らかに行政の愚策にあるよ。

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 17:27:29 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A%E5%B0%82%E7%94%A8%E9%81%93%E8%B7%AF
自転車専用道路の総延長は、2006年4月1日現在で475キロメートルであり、
「自転車道の整備等に関する法律」にいう自転車道(広義の自転車道)の総延長7万8638キロメートルに占める割合は0.6%に過ぎず、
広義の自転車道に含まれる4類型の中で最も短い。
また一般にサイクリングロードと称される自転車専用道路等として整備された道路5113キロメートルに限定しても、
自転車専用道路は9%と1割に満たず、残りの91%は歩行者と共用する自転車歩行者専用道路として整備されている。

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 17:45:46 ID:???
自転車通行可の歩道じゃなくて自転車歩行者専用道路なら
自転車には中央から車道よりを徐行とかいう規則はないよな。で、左側通行でいいのか?
一方、歩行者は右側通行なのか、それとも好き勝手に振舞っていいのか?

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:08:20 ID:???
wikiを書いた奴が自転車歩行者専用道路と勝手に表現しているだけで、
道交法的には自転車通行可の歩道だと思うけど。

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 18:37:41 ID:???
河川敷のCRには車道側なんて存在しないぞ

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:56:28 ID:???
>>88
中央で分けられ、河川寄りを歩道にしているところと
人車混同で左側通行になっている所の2種類あるな
ただし稀に右側通行のものもあって、エラく走りづらかった記憶がある

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 23:46:52 ID:sn506bFa
「自転車歩行者専用道路」
道路法第48条の13第2項により
「もつぱら自転車及び歩行者の一般交通の用に供する」として指定されたものを指し、
一般には「サイクリングロード」と呼ばれることが多い。

自転車歩行者専用道路でググるとこんなの出てくる。
こういう言葉も確かにあるみたいだ。

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 00:58:37 ID:???
てか、道路法で>>92のように定められてるから、
歩行者と自動車を除外して自転車だけって道は作れないんじゃなかったっけ?
そしてその中での歩行者の挙動の指定も無いから
右側通行とか中央に出てこないとかは強要できなかったはず。

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 01:06:08 ID:???
その法律が施行された当時は、まさか一般人がロードレーサーに乗るようになるとは考えなかったんだろう
あの頃はサイクリングロードを走ると言えば日本一周のランドナーとか、いわゆる「スポーツ車」を差してたからな

まぁなんだ、お互いが譲り合って仲良くやってくれってのが基本だったんだろう

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 02:10:22 ID:dLZfyp97
「自転車走行可の遊歩道」 なんてのもあるね。

名称で印象がだいぶ変わる。

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 08:42:32 ID:YB3GDH+z
>>93

>また一般にサイクリングロードと称される自転車専用道路等
>として整備された道路5113キロメートルに限定しても、
>自転車専用道路は9%と1割に満たず、
>残りの91%は歩行者と共用する自転車歩行者専用道路として整備されている。
>>87


だから9パーセントはあるんだってさ。
日本のどこにあるんだか知らないけどwwwwww

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 09:22:19 ID:???
あるよ。亀戸とか笹塚とか白山のあたりとか。あと、川崎にもあったな。

亀戸歩道とも車道とも物理的に分離されてるけど、
狭い道に無理やりセンターラインを引いて対面通行にしてるから危険。
他の場所は車道を色分けしただけの簡素なもので、路駐なんかはあるものの、
俺はこっちのタイプの方がはるかに走りやすいと思ってる。
車道走っているのと変わらないからね。

ある程度の道幅のある車道は左端を色分けして、
自転車レーンにするのが一般化すれば状況はずいぶん変わる。
金をかけるだけが道路整備ではないよ。


98 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 09:32:14 ID:???
構造的分離された自転車専用道は亀戸しか見たこと無いや。
丸い自転車専用道のマークがついてても、道路管理者が指定しただけで、
公安委員会の指定は受けていない場合とかあって、完全な自転車道ってのはなかなか無いよね。

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:10:09 ID:???
結局のところ
「自転車歩行者専用道路」は一般道に付けられた「自転車通行可の歩道」とは別物。
で、>>80の狭山湖CRはババァが間違ってるんだろ。

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 19:45:18 ID:TiVTcp0F
自転車歩行者専用道路(但しババアを除く)
自転車走行可遊歩道(但しババアを除く)

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:05:37 ID:???
自転車レーンなんかいらん。

車道路側帯側をを広げてくれればそれだけでいい。

国道1号線の横浜⇒川崎の鶴見区間路側帯広くてよかったのに、狭めて歩道にしやがって。
ふざけるな!と工事のおっちゃんに言ったら国に文句言えといわれた。
そりゃそうだよな。

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:32:41 ID:???
>>101
無駄に広い幅をとって人っ子一人歩いていないような歩道とりっぱな中央分離帯をつけて
路肩が全然ないような道ってあるよな。なんの嫌がらせかと思うわ。

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 01:28:09 ID:1J9wx3/7
中央分離帯を上にのばして翼をひろげ
基地外ローディー専用レーンにすればよい

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 14:51:59 ID:???
それ、普通に都市部の高速道路だろ

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 17:31:09 ID:DD4yp2YK
ローディー隔離レーン

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 17:36:33 ID:???
test

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:51:47 ID:???
>>105
そのレーンの路面におちんちんの絵を書いておけば
ローディ以外は恥ずかしがって通らなくなる

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 19:58:15 ID:???
ババァが集まる

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:05:18 ID:???
この自転車横断帯のマークもあれだよな。
ハンドルを下げてシートを上げたバージョンをいくつか作ってくれないかな。
ちょっとこのマークだと渡るのに躊躇してしまう。
http://www.cad-data.com/cad/cadlog_3.html

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:00:51 ID:???
大分の国道10号の歩道上にある自転車レーンには、
オーディナリー型自転車のイラストが書いてあるよ。
こんな危険な乗り物で走れというのかw

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:11:35 ID:???
コバトンはけっこうマジだ
ttp://www.pref.saitama.lg.jp/uploaded/image/368736.gif


112 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 01:01:35 ID:???
>>110
見た事ない。どこら辺にあるの?

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 01:08:13 ID:???
>>112
別府市から大分市までの別府湾をまわる海岸沿い。
東京在住だけど、先日出張したついでに走ってきた。
車道も歩道にある自転車レーンもとても走りやすくていい道だったよ。

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 01:25:37 ID:???
>>112
ちなみにこんなところ。
よく見ると自転車レーン上にオーディナリー型自転車のマークが書いてある。
http://takosu.xrea.jp/bi/src/1280161272102.jpg

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 07:43:37 ID:???
なるほど、別大国道かー。 しばらく見ない内にエライ広く、綺麗になってたんだな(゚д゚)

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:21:25 ID:c+fbccKO
双方向だったらセンターラインが欲しいな

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 16:30:28 ID:???
>>114
一輪車の専用か?w

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 16:31:24 ID:???
>>116
ま、そうなんだけどさ。
いい道なのに、歩行者も自転車も全然いないし、別にいいかって思ったよ。
細かい事を言っても、利用者が皆無だからね。まさに税金の無駄遣いw

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 17:57:20 ID:???
皆無?
ゼロ?
ほんっとうに一人もいないのか?

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 18:10:22 ID:???
何時何分何曜日? 地球が何回回った時?

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 19:03:58 ID:???
小学生はさっさと宿題して寝ろ

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 22:07:03 ID:???
>>96
千葉県道403号 和田白浜館山自転車道線をディスってんのかああん?
実際はサーファーが超ジャマで砂が浮いててロードみたいなのだと走りにくい(´・ω・`)
ママチャリやMTB、それこそランドナーで走っていただきたい

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 22:09:06 ID:???
オマエラ「大規模自転車道」って単語は知ってますか

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 00:33:28 ID:???
大抵は自転車道じゃなく自歩道という罠

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 01:48:11 ID:/mXdrWMZ
知ってる知ってる競輪場のことだよね

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 09:08:51 ID:Drxc2+7p
>>98
構造的に分離された自転車専用レーン、なら、
茨城県の勝田駅前から伸びる大通りで両側に約2〜3キロ位続いてる
もちろん車道と同じレベルで、車道とはコンクリートの縁石で区分されてる
歩道は全く別になっていて、ほぼ理想的な自転車専用レーンと言える
JCRCのレースに出る時に通るけど、
なかなか立派

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 10:58:01 ID:A+01KGPn
>>126
そういうところでは、路駐野郎とかタクシーとかはどうしてるの?

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 11:56:58 ID:???
>>127
コンクリ縁石があるって書いてあるじゃん。
車から見たら、自転車専用レーンも歩道と変わらない、進入不可能地帯なんだよ。

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 13:38:21 ID:???
川崎にある自転車道なんか無茶苦茶だぞ。

車道上にちゃんと区切られて自転車通行帯あると思ったらいきなり対面通行OKで前から右側通行のおばちゃん来るし。
車道上にあると思ったら、いきなり歩道に誘導されちゃうし。
自転車道なのか、自歩道なのかよくわからん。

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:27:31 ID:TR/7UPNF
車道と歩道を行ったり来たりはよくあること

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 20:13:10 ID:???
>>126
ストリートビューで見ようとしたけど駄目だったわ。
自転車道は自転車専用マークついてる?

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:43:50 ID:???
>>131
自転車専用マークがあったかどうか記憶が曖昧だけど、
こんな感じで、歩道というよりは車道としての自転車レーンという雰囲気が強いです
http://fuzzface69.exblog.jp/m2007-11-01/
http://cyu-cyu-h20.cocolog-nifty.com/kei/images/2009/04/24/img_0178.jpg

ちゃんと横断歩道の自転車横断帯とストレートにつながってる所もいい

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 23:00:40 ID:???
YouTube - Barclays Cycle Superhighway Route 3 - Barking to Tower Gateway
http://www.youtube.com/watch?v=nJeRXkHB1_0
YouTube - Barclays Cycle Superhighway Route 7 - City to Colliers Wood
http://www.youtube.com/watch?v=NLfxDwXIgRs
YouTube - Barclays Cycle Superhighway - Using it with heavy traffic
http://www.youtube.com/watch?v=VjImwj_0X0w
YouTube - Cycle Super Highway Route 7 - 14.04.2010
http://www.youtube.com/watch?v=yQDNIalvoqQ

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 00:00:04 ID:TgiiEbxn
>>132
駄目じゃん
車道の走行なのに、逆送右側も自転車マーク付いている。
だから、この自転車道が無くなっても違反の意識もなく右側を逆送するんだよ。

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 01:07:45 ID:???
>>132
その写真じゃ判断できないけど
自転車道みたいだね。

自転車道は対面が原則なんで、車道から見ると逆走も可能なんだわ。
これを防ぐためには自転車道に一方通行の規制をかけるしかない。

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 01:18:21 ID:???
車が進入面倒な路肩をこさえれば、一応自転車道になるのか?

ま、逆走自転車はそんなことを気にしたりしないのだが

137 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 01:51:56 ID:CP5atZh6
縁石があって双方向だとおっかない。
衝突して車道に投げ出されて天国逝き、という事故も想定される。
車道に設置するんだったら、左側通行を徹底させるべきだな。

ストレートな自転車横断帯は良いね。

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 02:09:49 ID:???
>>132
こないだ行った三郷にこんなんあったわ。
こーいう市街地のレーンは歩道と分けるのが目的で
かつ余裕がある車道を利用てパターンで対面型が多い気がする。
三鷹の南側は車道と歩道とゴチャ混ぜだったが対面。

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 06:45:05 ID:???
川崎にこんなところあるぜ
リンク先のアドレスつなげて見てくれ

http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E5%B7%9D%E5%B4%8E&sll
=36.527295,119.619141&sspn=37.169621,90&brcurrent=3,0x601860b4c880ffdf:0xae2141ca092002
bc,0&ie=UTF8&hq=&hnear=%E5%B7%9D%E5%B4%8E%E9%A7%85%EF%BC%88%E7%A5%9E%E5%A5%88
%E5%B7%9D%EF%BC%89&ll=35.516563,139.70735&spn=0.00029,0.000687&t=h&z=21


http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E5%B7%9D%E5%B4%8E&sll=
36.527295,119.619141&sspn=37.169621,90&brcurrent=3,0x601860b4957d5fe9:0xc04492e25d13de2
5,0&ie=UTF8&hq=&hnear=%E5%B7%9D%E5%B4%8E%E9%A7%85%EF%BC%88%E7%A5%9E%E5%A5%88%
E5%B7%9D%EF%BC%89&t=h&ll=35.516463,139.707092&spn=0.001159,0.001725&z=19&layer=c&cbll=
35.516408,139.707181&panoid=DBExjWfIs8zzYK6JXVEDWw&cbp=12,54.14,,1,0.04

左折したら自転車道あったけど、右側通行からの止まれのも字が出てくる。
全面に停止線があるからこれは右側一方通行なんだろうか。



140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 12:00:58 ID:???
どんなに金をかけて立派な自転車道を作っても、
真っ正面から対向車が走ってくる自転車道は怖くて走りたくない。

逆にちゃんと隔離されている分、道が狭くなっているから回避しにくいし。

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 21:11:12 ID:???
やっぱり教育が先なんだよねー

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 21:50:58 ID:???
教育と同時に警察の取り締まりを強化してほしい。
違反したら捕まってペナルティ食らうって示さないとたいていの奴は言うこと聞かない。

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 22:06:11 ID:q1z0xmbm
警察(の違反者)をこそ取り締まって欲しい。3倍罰で。
信賞必罰を言う身ならば、魁となるべき。
報道を見る限り、あいつら身内に甘すぎ。

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 22:11:19 ID:???
つか交通課と生活安全課は仕事する前に勉強しろ

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 22:18:34 ID:???
馬鹿が何か言ってるな

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 22:29:48 ID:???
>>145

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:54:58 ID:LsOJn9ct
パトロール自転車は移動が目的ではなく、
周囲を見ながらのノロノロ走行だから、
歩道を走ってもらった方がありがたいよ。
車道を走られるのはかえって迷惑。

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 02:31:31 ID:BaIwA/j7
>>139
車道設置なのに右側通行って、ふざけてる?
ダメでしょこんなの。

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 07:20:08 ID:???
>>139
進んでいくと自転車横断帯は双方向にマークがあるので、
対面の自転車道だな。

自転車道は要らない。
自転車レーンか自転車専用通行帯でおk。

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 08:14:48 ID:???
>>149
でも中途半端に道交法を知っていると、路面全体に止まれの停止線があれば、一方通行と思うのが普通。
そのまま走るのは問題がある。

下らん自転車道、自転車レーンいらんから、道路の路側帯広げてくれればいい。

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 08:39:16 ID:???
このスレはインフラを語るスレでしょ?
走り方とかは専用スレがあるからそちらで語った方がいい。
じゃないと、同じ様な内容のスレになってしまうので。

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 09:10:30 ID:???
>>151
インフラにあわせて走り方もかわるだろう。
走り方の議論なしにインフラは語れないだろう。


153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 09:18:23 ID:???
で、結局どこも似たような他人に対して文句を言うだけのスレになるんだね。

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 19:21:28 ID:???
最後は「もっこりレーパン恥を知れ」という結論で終わる、と。

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 21:51:36 ID:???
自転車道作っても歩行者がふらふらしていたり
自転車レーンを爺が逆走してきたりするしな。
レーンなんていらんわ。路側帯広げろって思うけどマウンドアップ歩道があるとレーンはやっぱほしいなあ

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:02:58 ID:???
こういう風に作ればいいだけのハナシなんだけどねー
http://takosu.xrea.jp/bi/src/1280498542886.jpg

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:14:18 ID:???
どうだか?もう少し様子見だな

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:16:06 ID:???
むしろこれで。
http://www.lightlanebike.com/

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:26:07 ID:???
>>156
これ、杉並区から渋谷区の水道道路がまさにこうなんだけど、
幅が狭いの上に、
駐停車車両はバンバンいるし、
バス停ではバスが塞いでるし、
逆走自転車も沢山いるしで、全く意味ない

勝田の物理的に区画された自転車専用レーンの方が幅も二倍くらいあるのでまだマシ


160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:33:13 ID:???
>>158
おお、滑走路みたいでかっけー! 「アイキャン フラーイ!」とか叫びそうな自分がイヤだがw

>>159
イギリスでは逆にバスレーンは自転車レーンと共用だよ (道の幅が日本並みに狭いかららしい)
で、バスレーンを走っちゃう一般車にはやっぱり通報バシバシだそうなw

つか大事なのは、
「狭い道路では専用レーンを作るのは難しい→だったらどうみんなで共用していくか」
だと思うんだよね

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:34:48 ID:???
>>159
そう? 水道道路は俺もよく通るけど、走り出し安いと思うけど。
別に路駐やバスは苦にならんし、逆走自転車には出くわした事ないなあ。


162 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:45:23 ID:???
>>161
水道道路はああいう塗装をする前と後で何も変わってない。
基本的に甲州街道の方がずっと走りやすい。
路側帯というより左端車線が異常に広いのがなんとも実に素晴らしい。
信号も少なくて良い。

逆走も水道道路よりも少ない。

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:53:09 ID:???
>>160
パリもバスレーンが自転車レーン

それならそれでいいんだけど、
日本には終日バス専用という本物のバスレーン自体ほとんどないのが現実

164 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:09:04 ID:kmPO5ahG
>>156
新川崎にもにたような自転車レーンできたけど駄目駄目だよ。
交差点手前で、歩道に行かせるマークがある。
車道と歩道行ったり来たりさせるなら最初から歩道走らせたほうが安全だろ。
そんな自転車レーンは不要!

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:28:21 ID:???
もうさ、みんなで背中にでっかく『原動機無自転車』って書いて原チャと同じ動き方すればよくね?
道交法を読めば読むほどそんな気分になるw

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:29:49 ID:???
>>162
まぁ、走る時間帯にもよるだろうし、感じ方は人それぞれとは言う事で。
甲州街道も環八まではいいけど、それより西は急に狭くなるから、
逆に俺は甲州の方が怖い印象。交通量も多いし。
和田峠とか行く時に甲州街道を通る時とかも、あえて旧甲州街道を使うなあ。

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 01:26:04 ID:9EnE4PRT
交差点手前で歩道へ誘導するってのは、
単純にスペースが足りなくなるからだろうな。
あるいは左折専用レーンが登場して直進自転車をどうしていいかわからないからだ。
困ったら歩道へ追い出しちゃえ、という所詮は四輪優先のごまかし対策。

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 02:10:23 ID:???
交差点手前で途切れさせて、自転車の乗り手に好きにさせたらいいのにな

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 02:25:00 ID:???
>>167
有史以来どっちが先に道路を走っていたかを思い出させてやるべきだな!

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 02:28:21 ID:???
まぁ、もっと自転車は道路を堂々と走ってやればいいと思うよ
車に気を使う必要もまったく無いし譲る必要もない

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 06:40:29 ID:???
馬鹿が何か言ってる

172 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 07:50:04 ID:???
>>169
自転車と自動車の歴史はそんなに変わらない。

>>170
堂々と走るのはいいと思うが、普通に周りに気を使えよ。
自動車の時だって周りの自動車はもちろん、自転車にも配慮しないと事故る。
自転車に乗っている時も、同様に気を使えばいいだけだから、難しい事はない。

173 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 13:45:40 ID:???
自転車は歩行者に気を使い、自動車は自転車に気を使う
これでいいんじゃね
車が完全に気と使えば道交法違反しない限りそうそう事故は起きないよ

174 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 18:08:39 ID:???
いや車が自転車が〜〜ではなくて
公道を共有する全ての者が気を使うのだよ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)