2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2010】ツール・ド・おきなわ【新コース】

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 18:04:10 ID:5JlK6t5u
熱帯の花となれ風となれ
ツール・ド・おきなわ公式ページ
http://www.tour-de-okinawa.jp/

今年もいよいよ8月1日参加募集開始!

今年は大部分が新コースに移行、よりハードに。
また新設の市民40kmはアップダウンの多い難コースで、
平地系の50kmとはキャラが違う模様。

国際チャンピオン 200km→210km
国際女子       85km→100km
国際ジュニア    130km→140km

市民200km  → 210km
市民130km  → 140km
市民 85km  → 100km
市民50km  変更無し
シニア50km 変更無し
レディース50km 変更無し

新設 市民40km

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 18:04:51 ID:5JlK6t5u
新設40キロコース
http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=0a20bf8107d71394035623b01186d9f1

新210キロコース
http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=b98bc62991cc40c9ebf917e9f93b7347


3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 18:54:16 ID:5JlK6t5u
過去スレ忘れてた
【2009】ツール・ド・おきなわ【2010】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1258377514/
【2009】ツール・ド・おきなわ【沖縄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1248728223/
ツール・ド・おきなわ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1226328397/
ツール・ド・おきなわ 200
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1217559698/
ツール・ド・おきなわ2008
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1195293321/
ツール・ド・おきなわ2007
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1185639478/
ツール・ド・おきなわ 2006
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1152879831/
【花】ツール・ド・おきなわ 2005 【風】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1125475724/
【風となれ】ツール・ド・沖縄 【熱帯の花となれ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1096630708/
【花となれ】ツール・ド・沖縄2003【風となれ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1059694355/
ツール・ド・沖縄2003
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055325195/
2002ツールドおきなわ出る人いる?
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1031676955/
今年のツールド沖縄の市民200kmだけどよー
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1005561144/


4 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/20(火) 18:56:48 ID:???
      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/

5 :消火犯 ◆UltegraQOA :2010/07/20(火) 23:58:41 ID:???
>>1
>市民 85km  → 100km
まじですかっ
これはギリギリで完走を狙っている人をふるいにかける罠か何かですか?

相当頑張らないと…

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 00:31:07 ID:???
>>5
マジです
今日発売のサイスポに広告出てます

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:21:30 ID:???
新コース、辺野古のキャンプシュワブを対岸から眺める事になるんだな
なかなかタイムリーなコース変更じゃないか

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 00:25:42 ID:???
ここで恒例のどのくらいの脚力があれば、完走できますか?シリーズ。

シニア→100マイル走れるなら余裕。
50km→同様
女子→同様
100km→Mt.富士を90分で上れる。
140km→ERクラス。
210km→BR-1クラス。

※このレベルであれば、ほぼ100%完走できるであろう脚力です。毎年タイムテーブルにより大きく変わります。


9 :sage:2010/07/22(木) 01:35:21 ID:eX+S7aRi
140kmと100kmは後半が変わるだけなのでしょうかね?

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 05:53:43 ID:???
一番距離の短いクラスでも実業団の選手が出場するんでしょ?
一市民レーサー勝てる訳ない…?

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 11:15:48 ID:???
出たいけど沖縄まで行く資金が・・・

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 12:53:15 ID:hyPfVWwu
距離が違うんで一概に言えないと思いますが
JCRCでEクラスあたりのレベルだと
140km完走は難しいんでしょうか?

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 13:09:32 ID:kB9gkUAW
毎年同じ話題になるよな

富士山85糞、3時間エンヂューロ110キロの俺でも
きつかった一昨年義理義理乾燥できた。
1ッ発目の山と惹かない厚かましさが乾燥のひけつ。


14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 14:03:48 ID:???
>>8
完走といっても、確実に完走したい、というのと、
完走にチャレンジしたいというのとではちょっと違うからねー

完走確実、というのは、
210キロ JCRC A〜Bクラス
140キロ JCRC B〜Cクラス
100キロ JCRC C〜Dクラス

かな

完走にチャレンジというのなら、

210キロ JCRC B〜Cクラス以上
140キロ JCRC C〜Dクラス以上
100キロ JCRC D〜Eクラス以上

ってかんじじゃない?

あと実業団ERは大体JCRCのB〜C相当って所。
BRがA〜B、TRの人はJCRCでは強制的にSになります


15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 14:08:39 ID:???
Mt富士79分だった俺は100km完走出来ますかね?

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 14:23:48 ID:???
>>15
平地での大集団密集高速巡航が問題無ければ、
余裕で完走出来るんじゃない?


17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 14:43:22 ID:???
日頃雨では使用しないカーボンホイールで
落車祭りになるのはこのレースですか??w


18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:04:12 ID:???
>>15
例年通りならまず大丈夫だと思うが、去年のような関門制限だと道中かなり頑張らんと無理かもしれん。


19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:32:25 ID:???
ここでよく基準にもってこられるJCRCのクラス別脚力だが
関東圏以外の人にはわかりにくいと思うので、補足説明。

Sクラス 国内プロと戦えるクラス。
Aクラス 市民レース(乗鞍とか富士200など)でクラス別カテゴリーで優勝候補
Bクラス 市民レース(乗鞍とか富士200など)でクラス別カテゴリーで入賞常連
Cクラス 市民レース(乗鞍とか富士200など)でクラス別カテゴリーで入賞が狙える
Dクラス 市民レース(乗鞍とか富士200など)で全体上位30%以内
Eクラス 市民レース(乗鞍とか富士200など)で全体上位40%以内
Fクラス 市民レース(乗鞍とか富士200など)で全体上位50%以内

脚質とコースの相性によって変わるけど、平均的な力関係はこんな感じ。


20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 21:58:48 ID:???
>>10
去年の50kmも勝ったのは元BR1(現TRクラス)だしな
200にしろ「市民」の住み分けが曖昧だけど
下のクラスで結果出した方が楽しいんだろうな

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:01:06 ID:???
>>19
Xってなに?

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:05:14 ID:???
>>21
初参加やブランクが開いてしまった人のための、クラス分けをするクラス

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:06:24 ID:???
名護周辺の宿泊事情は少しは改善したのか?


24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:30:27 ID:???
>>16>>18
ありがとう御座います。100kmにエントリーする事にします!

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:34:47 ID:???
85kmなら勝負になるかと思ったら、"元"全日本チャンプがいたでござる。

なんてことがあったからな。

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 00:29:01 ID:???
富士チャレンジ200で5時間半切れない人は140でも到底無理

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 04:46:13 ID:???
上を目指して頑張る奴か
下へ逃げてきて勝とうとする奴か

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 07:30:52 ID:Jky7lBDZ
>>25
キングさまのこと?

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 08:15:41 ID:???
有銘は前回までの分岐点。
新コースは東海岸をそこから大浦まで延長したわけね。
その区間、海岸線沿いは概ね平坦だが、山側にはそこそこ脚を使うアップダウンが二つ三つあったと思う。
さらに大浦から西海岸側への登りをこなす脚を維持できるかを考えると、新210,140,100の後半は相当きつい。

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 08:47:18 ID:???
今年のインターハイが最後の130kmコース使用か………



31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 09:08:26 ID:???
関門やゴールの制限時間はどうなるのかな

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 10:51:34 ID:???
高校生とかって出てますかね?
通学と休日趣味で乗る程度なんですが・・・
装備は揃ってます

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 10:56:05 ID:???
サイクリング部門へどうぞ

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 10:58:28 ID:???
はい

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:04:26 ID:???
東海岸側からの登り下りで58号線に戻って名護ゴールまでの区間。
前回までの源河関門からのほぼ半分になったのはいい。
周りと協調して30,40キロ超で脚を回し続けるのはホント辛いよ。


36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:51:49 ID:???
スタート地点も変わるんだな。
しかし道幅があまり広くない気がするんだが、大丈夫なんだろうか?

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:06:41 ID:dgjs66sl
市民200km、毎年完走してるけど質問ある?

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:16:40 ID:???
なにもないよ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:19:39 ID:???
>>37
息子さんのサイズを教えてください。
勃起時でおながいします。

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:23:36 ID:dgjs66sl
170cmくらいかな。

レース出たことなくて、200km一人で走ったことある程度のレベルの人は100kmに出てください。
毎年ひらひらしてあぶないですよ。


41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:51:14 ID:dgjs66sl
今年の市民210はきつそうだな。
逃げ決まらんだろこれ。

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 09:17:58 ID:???
100kmは奥からスタートか。

スタート直後に10%の上りか、入賞狙いの俺にとっては集団ばらけて好都合。

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 16:28:45 ID:???
100kmに出たいと思っているのですが、名護に泊った場合スタート地点までの交通手段ってどういった物がありますか?

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 16:53:45 ID:???
自走

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 16:57:19 ID:???
>>44
やっぱり自走ですか。まー、140や210走る事を考えれば自走でも良い気がしてきました

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 16:58:38 ID:???
>>43

140より参加費が高くなってるのでバスで輸送してくれるのでは?


47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 17:10:11 ID:???
>>46
http://www.tour-de-okinawa.jp/faq/index.html#12
これを見る限り、当日はリゾートオクマからスタート地点へは輸送があるみたいですね
名護からリゾートオクマまで自走して、そこから輸送してもらうのが良さそうです

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 17:17:53 ID:???
レース当日に"名護"からのバスはない。

朝6時までにオクマリゾートに自走・タクシーもしくは誰かに送ってもらってください。

タクシーだと5000円ぐらいです。

国頭宿泊者は前日に自転車を名護で預かってもらえます。



49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:20:27 ID:3sk7xIH3
参加費値段上がりすぎわろたwww

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:45:37 ID:???
100km出たいけどスタート地点が…
間を取って140かな?てかこんな北にホテル有るの?

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:57:45 ID:???
今までどおりにオクマか国頭村の宿泊施設泊で送迎バス移動だろ。
まあ奥にも民宿一軒に奥やんばる里って宿泊施設があるみたいだけど。

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:59:19 ID:???
広島から一泊するとして幾らくらい掛かるんでしょうか?
飛行機代、ホテル代、参加費、レンタカー?、高速代?etc

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 09:47:00 ID:???
土曜のやんばるセンチュリーライドと日曜のレース、両方出場可能とあるけど
登録受付時間の関係で実際は厳しいよな

まあ189kmを9時間半で走れない奴がレースに出るなって話だろうけど

54 :消火犯 ◆UltegraQOA :2010/07/25(日) 15:03:51 ID:???
>>52
例年通りだと広島からだと広島空港からは金曜日にしか飛行機が飛ばない
しかも月曜日に広島へ帰る飛行機があるが去年は定員に達せず便が無かった(日曜日の便はあったっけ?)
よって福岡からの発着になる、しかも、朝の便が早いので前日の夜に福岡入りしておいたほうが無難だろう。
参考に去年の日程を貼っておく
JR広島-博多間 片道 \9,100*2
前日宿泊費 \5,000程度
飛行機+沖縄での宿泊費 \40,000~50,000(記憶曖昧)
那覇空港-名護間高速バス \2,000程度*2
自転車の郵送を利用する場合 \5,000程度(箱無し)
それに各コースの参加費を足したくらい

諸々込みで去年は10万くらいかかったのかなぁ?
参加費宿泊費別々に払っていったからあまり実感無いけど

55 :消火犯 ◆UltegraQOA :2010/07/25(日) 15:08:05 ID:???
あ、日程じゃない
この場合何といえばよいのだろう
ボキャブラリーの少ないおいらに
      ,,,
( ゚д゚)つ┃

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:26:59 ID:mXDBzbJe
旅費?

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 22:49:58 ID:???
>>7
公道使用には何年も準備いるだろうから、偶然なんだろうけど…

>>49
今後競輪マネーは渋くなるだろうからな。
ただ、おきなわ来る人間はどっちみち金持ちだろうから。

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:38:29 ID:???
昨年85キロ出たけど主な移動はタクシー。料金は以下ね。
那覇→名護  交渉で高速込みの定額11000円
名護→オクマリゾート 5500円
名護→海洋博覧会記念公園→58号南下→那覇  観光ガイド込
     みで定額12000円。

独りだったけど3人いればバスより得でしょ。那覇→名護でも受付
場所近くまで行ってくれるし、リクエストすれば観光スポットも回って
くれる。名護→那覇は水族館見て58号沿いの観光スポット寄る条件
での金額。

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:57:27 ID:???
沖縄にはレンタカーってないのか。

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:57:49 ID:???
駐車場がない。

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:05:33 ID:???
>>58
名護→オクマでそんなに高いんだ…
飛行機、ホテル代以外に結構掛かりそうだな

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 16:24:58 ID:oVGRRov/
>>61
オクマより宿が安いので結果的には安くつく
早起きは必須でホテルの朝飯は食えないと思ってくれ

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 16:26:35 ID:???
だから貧乏人はくるな!!wwww
おもいっきり公道を走らせてもらうんだから
地元に沢山お金を落としてくれるヒトだけ参加!!

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 18:34:27 ID:???
了解しますた

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 19:38:31 ID:???
>>63
オレ毎回レンタカーで安くあげてるのだが、そういう気持ちもありだな。
いろいろ物議を醸すような書き込みだけど、オレもそう思う。
旅費をせこく切り詰めることばかり考えているとレースに集中できないよ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 23:23:03 ID:???
俺はなんかそのオクマまでタクシーとか、
早起き面倒そうだし、お金かかりそうだし、
早起きしたのにスタート地点で待たされるもの不条理な感じだったり、
かといってオクマに一人で泊まるのは高そうだったり、
自転車前日に預けるの不安だったり、
国頭村の民宿がどの程度かもわからなかったり、

そんなこんなで200キロに出ている


67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 00:08:11 ID:???
>>61
タクシー乗りそうなそれらしき人に声かけて同乗させて
もらったらいいんじゃねえ?

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 16:37:21 ID:???
国頭村の民宿いずみ屋 なら利用したことあるぞ。
ごく普通の民家、別棟の子供部屋であったようなところに宿泊
朝夕付き風呂なしシャワーのみ 6000円くらいだったような。
8畳くらいのタコ部屋もあった。

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 18:38:22 ID:???
こすりつけ阻止

70 :消火犯 ◆UltegraQOA :2010/07/28(水) 20:43:52 ID:???
さて、今年の8/1は休出だ
携帯から応募すっかorz

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 23:01:03 ID:???
初エントリー予定です。100km。
オクマリゾートはもう満室の模様ですが、
国頭村の宿はもうどこもいっぱいなんですかね?


72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 08:15:19 ID:???
>>71
国頭村、民宿でググって一軒、一軒電話するべし。
俺はそうした。

というかそんなの自分でわからんか??

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 16:25:26 ID:???
ゆとりって基本的に他力本願だよな。

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 17:54:42 ID:???
ここ数年、サイクリングと観戦でおきなわ行ってた。
今年は参加できそうにないが、去年のサイクリング
事前説明会はヒドかった。質疑応答で、運営の
サービス悪いとか何様だ豚野郎っておっさんが複数名。
今年はもっとヒドくなってるだろうか、マシになってるだろうか。

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:17:42 ID:???
チーム練切り上げて帰るぞ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)