2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車にも保安器具を付けるべき!

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:43:39 ID:typHXq9h
自転車は車道を走っているにも関わらずミラー・方向指示器といった保安器具が付けられていません
そのうえ交差点でのノールック直進・左折、車道側から見た信号無視
車にも乗られる自転車乗りの方も多いですが、大変危険です
このスレでは安全確認の遵守、ミラーや方向指示器の必要性について語っていきましょう

※格好悪いとかいう理由でブレーキすら付けていないクズは単独で川に突っ込んでください

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:44:57 ID:???
いいね。
しかし電源どうするべ?

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:51:37 ID:typHXq9h
>>2
一番現実的なのはダイナモでしょうね
方向指示器の使用電力はライトに比べても非常に小さいので
法令義務のあるライトと同じものを併用できるはずです
そう考えると停車中の方向指示が消えてしまいますが……
しかし現在でも夜間の停車中はライトが消えている人が多いので
その辺りの危険性も考慮して充電できる装置を義務付けたほうがよいでしょうね


4 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:54:39 ID:???
少なくともミラーは義務付けるべきだね
車道を走るくせに後ろを気にしないバイク乗りが多すぎる

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:06:55 ID:???
ミラーを見てる間に結構距離を走ってるよ、それこそ危ない

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:08:35 ID:???
糞スレ立てんな。
糞スレ上げんな。

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:08:50 ID:???
それ言ったらクルマやオートバイなんかはどうなっちゃうの?

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:20:57 ID:???
>>5
後ろを頻繁に振り返るよりもミラーをちょくちょくチラ見した方が楽ではあります
時間も短いです
もちろん要所要所や定期的に振り替えることは必要だと思いますが
車やオートバイの方が速度が速いので、一般的にミラーでの確認が危ないという理由にはならないでしょう

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:24:47 ID:???
>>5
こういうのは車やバイクを運転した事ない厨のご意見だな
もしそうでなかったらそっちのほうがヤバい

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:26:43 ID:???
ヘルメットの着用も義務付けるべきだよね
ロードバイカーが被ってる細い変な奴じゃなくて
もっとしっかりした奴
ロードバイクのヘルメットってなんであんな防御力低そうなんだろう
ていうかアレで内を守るつもりなんだろう

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:26:49 ID:???
ミラーを見たからって車が避けてくれる訳でもない

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:28:59 ID:???
原付に乗ってるおばさんライダーですらミラーを見てるのにおまえらときたら
少しは自分の身は自分で守ろうとは思わないのかね
相当安い命なんだねきっと


13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:34:59 ID:???
>>11
正論吐いたな

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:36:27 ID:???
>>11
お前が避けろよww

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:36:54 ID:???
>>11
ミラーを見たらあなたが避けてください

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:44:44 ID:???
メットって、子供用かローディー用しかない。
カジュアル用も作ってよ。

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:57:17 ID:???
>>11
真理だな、まさにその通りでこっちの願いはミラーを見たくらいじゃ通じない

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:59:54 ID:???
>>17
だから危ないと思ったら素直に停まるなり避けるなりしろよ
お前が危険に気づくだけで両方の危険が減るんだよ
つーかミラー見たら相手がどう動くのか想像できるだろ
何が真理だよ、キチガイの心理じゃねーか

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:05:39 ID:???
11=13=17

ド馬鹿

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:15:25 ID:fhIgGJR+
こういうスレ良くたつけど
何何をすべき〜だけで
それを実現させるには何が必要か、誰が何をすべきなのか?
方法論が述べられることがない。みんなめんどくさいから
個々のマナーだ、行政だ、法律だ、DQNが悪いで終わる。

何か意味あるの?

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:35:39 ID:???
青春とはそういう物さ

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:35:40 ID:???
>>20
保安器具義務化すればいいんじゃね?
それと・・・購入時に講習会義務化するとか
俺が考えたのは購入時に警察に届出が必要にして、警察で講習会だな

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:40:24 ID:???
基本的に左端しか走らないし、二段階右折なんだからミラーも指示器もいらね。
目視と手で合図で十分。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:50:29 ID:???
最近は走りが静かな車が多いからミラーは付けた方がいいよ

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:59:43 ID:???
ミラーは不要
必要だと思ってる人は減速や停車という選択肢がない池沼

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:09:15 ID:???
減速、停車しないって何だよw

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:18:17 ID:???
土曜の夜の天使だろ

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:32:31 ID:???
付けた方がいい奴は多いかもなあ
義務化には反対、俺には不要

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:12:32 ID:???
俺も完璧に不要。
自転車やって10年になるが、ミラーの必要性を感じたことがない。
目視で充分。
ミラーが物理的に必要なのはリカンベントか?

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:14:41 ID:???
>>16
情弱はくたばれよ

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:30:51 ID:Ghy/IKcC
>>25

あんたよく周りからアホだと言われないか?

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:33:10 ID:???
俺には不要とか言ってる奴に限って車とかバイクから見たら邪魔な走りしてるっぽいな


33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:37:18 ID:???
ミラーで後方確認してても振り返って視線を送ってない時点で後続の車には迷惑

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:39:14 ID:???


35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:57:07 ID:???
>>33

だがミラーすら付けていない奴は論外。

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:04:49 ID:???
ミラーは必要派
 後方を一瞬で確認できるから便利(自分がより安全に危険を認識することに意味がある)
ミラーは不要派
 目視することで後方の車両に自分が後方を確認したことを知らせれば十分
 (手信号の省略→片手運転は後方確認より危ない?後方の車両に知らせることに意味がある)

後方に気付いてもらえたか確認できる程、長く後ろ見てられないから、
路駐の車の回避に車線変更とかするときは、俺はミラーつけててすばやく
後方確認して、車がいた時は後ろをちらっと見るしぐさと手信号出して寄る
 



37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:14:52 ID:???
まあその前に目視で後方確認やってない馬鹿が多すぎなんですがね
なんでそんな危ないことできるか分からん
もしかして周囲の確認ってダサいとかそういう認識なのか?

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:44:03 ID:yhiHZqjo
ホームセンターで売っている工事用の光る帯入りのジャケットみたいなものはバイク、自転車に乗るとき着用すれば目立つだろう。

 トラック運転手に聞くとあれが一番目立つということだ。だからわしは極力着用につとめている。

 薄暗いときには帯に縫いこんだ豆電球が点滅するものまであるが、これは冬用しかない。

 とにかく目立つようにするのが一番安全だろう。電飾ヘルメットなどもあればいいのだが。


39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:05:52 ID:???
車道左端通行してる分には後方確認しててもしてなくても通行位置は変わらない。
路駐等を避ける際に右に出るときは、ミラーのみの確認では不十分。目視が必要で、ミラーなし目視でOK

ミラーは付けたい人は付ければいいけど、強制する程ではないね。

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:18:14 ID:???
自転車が後続車の存在に気付いてるということを
そのドライバーが認識できることが大切なのではないでしょうか?

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:39:23 ID:pyx+0ByP
時速30キロ出るのがまちがい
リミッターをつけろ

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:44:47 ID:???
とりあえず方向指示器付けてくれ
危なくてかなわん
あとノールックで右左折すんのやめろ
直進するときでも交差点ではちゃんと安全確認しろ
キチガイかよ

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:30:06 ID:???
>>42
それは車にも言ってほしいな〜
交差点で前の右折待ちの車を無理によけて、左後方にバイクや自転車
いるのに車道一杯まで左に寄せて前に出ようとする馬鹿車の多いこと多いこと。
タクシーもウィンカー付けない、2車線の真ん中をまたいで走るのがデフォの
ような走りしてる奴多いし。

あるのにウィンカー点けない車がウィンカーがない自転車で片手運転の危険を
冒して手信号出してるロード乗りにだけ保安器具を付けろって我儘すぎるって思うよ。

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:38:33 ID:???
なんで車乗りの大半はウィンカー付いててミラーもついてるのに
ウィンカー点けずに車線変更したり、直前に曲るときになってやっと点けたりするの?
忘れてるの?ただ単にめんどくさいの?意味ないと思ってるの?

で、年間何万という事故と死傷者出しておいて、保険と反則金出せばもう忘れるの?



45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:57:14 ID:???
車の免許をもたない奴は自転車に乗れなくしなきゃいけないね

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:03:55 ID:???
>>44
大半はって・・・車運転したことある?

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:40:53 ID:???
>>46
リアルの車道を走ったことある?

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:47:11 ID:???
質問に質問で返すのは池沼のする事

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:49:23 ID:???
自転車だと良く解るけど、ウィンカー付いてない車が大量に左端のレーンで信号待ちしてたから
このレーンは左折&直進レーンだ、こいつらは直進予定だと思って進んでいくと、実はそこは左折専用レーンで、
信号が青に変わってからウィンカーを思い出したように点けるんだよなw
直進する予定だったから車がウィンカー点けていてくれれば、先に右に寄れたのに・・・orz

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:51:56 ID:???
車に文句言う前にミラーやウインカーつけろよ

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:52:17 ID:???
>>46
大半の車がウィンカー点けてないか出すのが遅いよ。
停車するのはハザードランプなのに左ウィンカーだと思ってるやつも多い。
タクシーでさえも。

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:59:09 ID:???
>>50
自転車に文句言う前にミラーをちゃんと活用してウィンカーを点けろよ

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:01:51 ID:???
>>52
オウム返ししかできない馬鹿チャリンカー

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:42:21 ID:???
日本の道路は弱者優先だよ

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:00:19 ID:???
>>54
歩行者を一番ないがしろにしてるのはチャリですけどね
それと弱者優先だからって何やってもいいわけ?

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:11:39 ID:???
>>54
車道を歩いてる歩行者の方が悪い

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:44:37 ID:???
>>55
チャリなんかと比べ物にならないぐらい大量に歩行者を殺してるのは自動車ですよ
これは貴方の憶測と違って統計的事実であります
それと日本は法治国家ですよw

>>56
あたり前だ


58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:12:34 ID:???
小学校の学級会みたいになってるなw
「日本は歩行者が一番弱いんだから歩行者を守るべきなんですー」
「車道を歩いてる歩行者が悪いんですぅー」
「一番歩行者殺してるのは車ですぅー。車の方が悪いと思いまーす」

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:01:43 ID:???
自転車にミラー付けろと言ってる連中は大半が免許持ってない

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:03:15 ID:???
>>59
と脳内が申しております

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:08:28 ID:???
自転車にミラー付けろと言ってる連中は大半が免許持ってない
そのくせ独り善がりの正義感は人一倍あるので狂信的になる

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:19:13 ID:???
>>61
基地外なので2度言いました

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 00:49:32 ID:???
>>59
車に乗らなきゃミラーなんて発想は出てこないと思うんだけどナー

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 01:06:17 ID:???
車と同じ速度で走ってなければミラーが無意味なことくらいわかりそうなものだが

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 01:12:56 ID:???
>>64
バカですねあなた

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 01:17:48 ID:???
>>65
免許取ればわかるよ馬鹿

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 01:23:33 ID:???
>>66
どこの田舎者ですか?


68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 01:32:22 ID:???
まず免許取れよ貧乏人

69 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/12(月) 03:39:12 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  69 /= ゚ w゚)= < いやらしい番号だぬ
  \ヽ  ノ    /

70 :こすりつけ最高 ◆69Get00o1. :2010/07/12(月) 06:22:15 ID:uHCj8Bd5
        ノ)
      (;:.:.__)
     (;;゚ w ゚:;) 
    (;;:_:.__゚.:.:⌒)
   (;;;::。:.. :;+;::;;`)
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  | ///ノ(、_, )ヽ、///::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +    うんコラー
   \  `ニニ´  .:::::/     + 
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 11:07:59 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  69 /= ゚ w゚)= < いやらしい番号だぬ
  \ヽ  ノ    /


72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 02:19:02 ID:???
>>40
ミラーが気づいてる合図というのは良くわからないけど
前車が何であれ、気づいてもらえている前提で運転すると事故のもとだよ。


73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:37:03 ID:5tNE08Py
ヘルメット・ミラー・方向指示器は当然
車道で原付より速い40キロ巡航(笑)とかしちゃうんでしょ?
原付以下の装備とか考えられないよね

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 00:30:24 ID:???
いまどき制限速度守ってる原チャリなんかおらんわな

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 01:19:35 ID:???
>>74
ポロポロ速度超過で捕まってる原付はいるじゃん
自転車は捕まらないのにねw

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 07:09:15 ID:???
>>75
いまどき制限速度守ってる原チャリなんかいませんがな

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 11:36:10 ID:???
原付の速度制限は速度違反の取り締まり件数ノルマと
四輪車を捕まえないようにしてほしいという車メーカーの
要望のため、生贄に選ばれたかなしき車種だけの法

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:02:24 ID:JPh6nRuj
欧州ではそんなもんなくてもみんな守ってる件。
要は自身のモラルの問題だろ。
この前警察から逃げてる哀れなやついたぞ。

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:13:51 ID:???
>>78
だから外国を比較に出すなとあれほど……
日本人とはまったく国民性が違うからアテにならんよ
外国をマネしましたとかでもうまくいった話は聞かんし
外人と同じことを求めても日本人には無理

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:22:10 ID:JPh6nRuj
>>79
つっかかるわけではないけどもさ、
それでも外国人のマネはするんだよな。
中途半端に自分に居心地がいいように勝手に解釈変えてさ。
仕事柄オランダ人とかフィンランド人と話したり仕事したりするけど、
街中運転してると「Too dangerous, trrible...」とか言うよ。

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:23:09 ID:???
確かに日本人って「ルールを守らないことこそ美徳」みたいなとこあるしね
異常だよ

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:31:38 ID:???
>>81
美徳っていうかダサい(笑)っていう感覚だろ?
ノーブレーキピストに乗る奴が絶えないのは「お前ピストにブレーキなんかつけてんの?w」
とかいう感覚があるから
日本人はダサいとか普通じゃないって言葉に弱すぎ
目立ちたがりはいるが目立ちたがりの中で「普通」じゃないと耐えられない
結局法律とかじゃなくて周りと比べてどうかってことなんだよな
日本人ってほんとダサいよ

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:48:54 ID:???
>>82
違います

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:51:45 ID:???
会社では立場的に無茶しないだけで一歩外に出てチャリに乗れば全くルールを守れない上層部を見てるだけにヤレヤレだ

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 01:43:43 ID:???
>>83ってほんとダサいよ

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 04:35:01 ID:???
>>85
日本人はみんなダサいよ

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 21:27:15 ID:???
つーかマジで方向指示器付けろとかミラー付けろとかそういう運動ってないの?
あと自転車の任意保険とか
自然な発想だと思うんだけど

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 22:56:32 ID:???
アーモンドとレーパンって変質者だよな
日本人てほんとダサい

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)