2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロモリについて語ろう35

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:26:31 ID:???
自転車ブームも終わったし、クロモリは売れてないし
前スレ終わっても誰もたてないし、もういらないかもしれないけど
一応たてとくよ
これが落ちたらもう終わりでいいよ


クロモリフレームについて語ろう34
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1272526229/

関連
【愚鈍】なぜクロモリは11倍嘲笑されるのか【錆腐】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1278429384/



2 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:28:54 ID:???
>>1
もうイラネーけどな

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:30:10 ID:???
糞スレ

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:31:13 ID:???
ユーザーが存在しないのにスレだけあっても仕方ないだろ、馬鹿?

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:43:02 ID:???

クロモリが滅びて、スレだけ生き残るなんて、滑稽だわ。



6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 18:08:49 ID:???
>>1
ブームといえるかは知らないが高級自転車の売れ行きはまだジワジワ右肩上がりみたいだ
もう安定成長期に入ったってことか

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 18:26:26 ID:???
ソース宜しく

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 20:56:55 ID:???
ブームが終わって落ち込んでたのが、若干の回復基調かな、全般で見ると。
クロモリは売れ筋じゃないし、どちらかと言えば廉価商品枠だし、中国からの仕入れも上がってるし
あまりいい話題はないよね


9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:27:02 ID:???
つるてん倒産も地味に痛い

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:35:41 ID:???
し、信じられません!フレーム重量が2,000.00gを越えています!

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:37:30 ID:???
こっ、これがクロモリ

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:47:36 ID:???
パターンレッド、赤錆です

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:48:58 ID:???
心まで錆び付いて。。。

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:54:15 ID:???
>>10
10万以上のフレームなら普通1.6kg前後だろ

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:55:59 ID:???
東京のバイシクルはフレーム(フォーク.へッド込み)でどれくらいなんだろう

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:09:23 ID:???
実はフレーム重量には、フレーム単体と称しているものと、フレームセットと称しているもの
2つの表示方法があるんだ
例えば

フレーム重量(クロモリの例BS RNC7) フレーム単体 1,670g(530mm) フレームセット 2,670g(530mm)
フレーム重量(カーボンの例BS RHM9) フレーム単体 1,030g(490mm)フレームセット 1,480g(490mm)

クロモリも言い方によっては1.6kg台、なんだけど、実際に組み付ける時にはフォークもヘッド小物も付いて2.6kgにもなるんだね
カーボンはそれらを含めても1.4kg台であがるんだね。これがカーボンの強さと軽さの秘密
クロモリも軽いよ、なんていう言葉に騙されないで、それが単体重量なのかセット重量なのかちゃんと確認しようね。
お兄さんとの約束だよ☆

>>15 あれはクロモリだっけ? 見た感じ3.5kg以上はあるんじゃないのかな?

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:11:51 ID:???
クロモリが重いのは、クズ鉄から再生した安物だから。

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:18:59 ID:???
鉄フォーク1kgってw MTBかよwww

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:32:02 ID:???
ちなみに
クロモリ例 フレーム重量(BS RNC3) フレーム単体 1,870g(530mm) フレームセット 2,870g(530mm)

フォークと小物付けたら1kg近く増えるんだな。
だから昔はフォークだけカーボンにして安易な軽量化とかしたんだろ。

しかもそれ以下のグレードのクロモリR9とかはフレーム重量非公開みたいだし
まぁフレームが重いのは致命的だからな。

ちなみに、その昔、軽量化ブームと言うやたらめったらパーツに穴開けるブームがあって
その時はレーサーを1g軽くするのに千円(時代だ)掛かると言われていた(サイスポだ)
そこから考えるとカーボンフレームは、それだけでクロモリフレームよりも100万円の価値があるということさ



20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:39:45 ID:???
ムカつくが現実だから仕方ない。

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:43:26 ID:???
BSはしっかり公開してるだけ良心的だよ
中国クロモリ使ってる完成車なんか完成車重量さえ正確かどうか怪しいのあるぜ

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 00:48:21 ID:???
完成車で10kg切ってれば、一般人が乗るのに過不足ない。

そもそもレース以外でカーボン乗る意味あるの?
値段が高い上にちょっとコケたら繊維出るし数年も持たないじゃん。
コスパ悪いよ?
そこんとこどうなんでしょ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 00:57:08 ID:???
カーボンはレースで乗れば良いんじゃない
上の重量比較で出てるカーボンはレーサーフレームだから

一般人が乗るには15kgでもいいんじゃない10kg切ると泥除けやキャリアやライトや前カゴが付かないでしょ
レーサーと一般車の区別が出来ないのかな?
中国製の一般車なら1マソしないからお買い得だよ、レースには出れないけどね。

自転車にも用途別に種類があることをまずお勉強しようよ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 00:59:28 ID:???
レースに出るならって前提で話さないとね。

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 01:01:49 ID:???
クロモリで作った一般車がレーサーの振りしてるから嘲笑されるルックと呼ばれて馬鹿にされる。
自分が乗ってるのがレースには向かないレーサー風一般車だという認識ができればいいんだが
金の無い貧乏人の劣等感はいかんともし難い物があるからな。
安物に乗ってるくせに、高級で良質な本物と比較したがるんだよ。
貧乏人根性なんだろうけど、クロモリ乗りには特に多いね。


26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 01:17:06 ID:???
クロモリスレでレースの話?

クロモリのはレーサーじゃなくて、レーサー風ですよ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 02:49:29 ID:???
>高級=良質
ワロタ

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 04:53:54 ID:???
引用の振りして改変してるところがクロモリ並みに低級で悪質だなぁ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 05:01:32 ID:???
クロモリ好きのおいら、でも中国製のは絶対にノー!
だって品質が最低なんだもん

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 05:15:49 ID:???
全てのクロモリが愚?
それともいずれかのクロモリが愚?

レース以外の要素でクロモリが批判される理由がわからない。
頭おかしいの?

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 05:20:31 ID:???
ヒント
つ錆びるから

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 05:21:44 ID:???
>>31
なんだ、そっか。
ってそれヒントじゃなくて答えじゃないかー!

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 05:28:15 ID:???
レースで使い物にならなくなったクロモリは
結局のところ値段を下げて品質を下げて客層を下げて販売するしかなくなった
その結果どうなったか
クロモリはレーサー達の手から貧乏人の手に渡り
貧乏人が勘違いしながら威張って乗る安物ルック車になったのです。
だから皆から嘲笑されているのです。

あれ、スレ間違ったかな、プッーw

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 05:34:05 ID:???
>レース以外の要素でクロモリが批判される理由がわからない。

あまりクロモリのことを知らないんだね。
中国製の悪質な製品を掴まされないように注意してね。

参考スレ

【愚鈍】なぜクロモリは11倍嘲笑されるのか【錆腐】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1278429384/




35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 06:06:47 ID:???
おれもクロモリ好きだが、中国製には乗りたくないな。
ようわからんのだが、中国製のカーボンは大丈夫なのか?

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 06:10:03 ID:???
それはカーボンスレで聞いたらどうかな?
ここはクロモリスレだしね。
スレタイ読めますか?

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 06:36:06 ID:???
アホか?
クロモリを語るには、他の素材も語る必要があるだろが。
中傷スレに帰りな!

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 06:41:04 ID:???
急にどうしたんですか? 大丈夫?

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 06:42:45 ID:???
>>38
クロモリ乗りにはよくある持病=負け犬発作ですよw

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 06:46:09 ID:???
>>37
人それぞれ意見は違うんだから
答えるべきと思ったのならば
まず自分で答えてあげるべきなんじゃないかな
朝から恥ずかしいよ

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 06:47:31 ID:???
>>37


くやしいのう




42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 07:56:58 ID:HC3DpF0P
アンチどもは朝から元気がいいな。
ほほえましいw

2台のカーボンMTBを持っているが、最近クロモリのMTBが欲しくなってきた。
細いのかっこいいのはロードだけとずっと思っていたのだが、やっぱMTBでも細いのいいわ!
出来ればリジットフォークにしたいんだが、いいのあるかね?

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 08:18:58 ID:???
リジット?

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 10:04:41 ID:???
最近はクルマで走れるような林道くらいしか走らないからリジットでいいかなって。
林道に行くまでに片道40kmくらいアスファルト走るし。

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 10:26:20 ID:???
>>44
rigid

なんて読む?


46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 11:40:58 ID:???
細かいことは気にするな。
早死にするぞ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 11:42:59 ID:???
揚げ足取りはアスペルガーの特徴

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 12:00:00 ID:???
この知障っぷりはアスペじゃなくてただの自閉症だろ

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 12:31:43 ID:???
ひきこもりですね

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 12:46:36 ID:???
>>49
違う 先天脳障害の知恵遅れ

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 13:57:41 ID:???
リジット廚自演わかりやす過ぎwww

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 17:13:07 ID:???
しっかり、カナーと呼んでやれ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 17:15:51 ID:???
サス無しと言えば叩かれずに済んだのに
馬鹿が背伸びするからだよ

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 17:34:43 ID:???
>>44
林道まで車で運んで行けば?
未舗装林道はサスがあった方が良いし楽しめるよ。
家族とか彼女とかいるなら特に。
帰りに宿泊プランを入れておけば苦行しなくて済むし。

往復80km舗装路+主食(林道)って汗だくで臭くなるだけ。


55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 17:36:26 ID:???
汗が落ちるとパイプが腐る
それがクロモリ

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 17:53:17 ID:???
>>44
カーボン乗りこなせないなら
クロスバイクでいいんじゃねーかなw

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 18:19:00 ID:???
文盲のバカは何乗ってもダメかなってwww


58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 18:31:36 ID:???
>>54
昔はクルマにMTB積んで、美味しいダートだけMTBってことやってたけど、今はアスファルトも走るのが自分のスタイル。
100kmオーバーは全然苦行でなくいい汗かけるよ。

ここで聞いたのは無駄だったようで。。

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 19:36:18 ID:???
>>58
残念だけど無駄だったね。

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 19:44:11 ID:???
ある程度整備された未舗装路なら、サス無しの方が楽しいって言う人多いね。

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 19:47:30 ID:???
>>58
シクロクロスじゃ駄目?

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 19:53:54 ID:???
( ^ω^)全車クロモリの俺が来たお
http://takosu.xrea.jp/bi/src/1278672119866.jpg
http://takosu.xrea.jp/bi/src/1278672180856.jpg
http://takosu.xrea.jp/bi/src/1278672226247.jpg

今のMTBフレームはサス用ジオメトリで新しいほど長いフォークが必要なので
出来れば80mmストローク以下のフレーム選んだ方がフルリジッドにするには良いかも

長めに自走するときはフューリアスフレッドってセミスリタイヤ使ってます
太いのに物凄く軽いので32km/h位で巡航できる 舗装路で距離稼ぐには最高です
http://takosu.xrea.jp/bi/src/1278672323108.jpg

あるいはシクロクロスタイヤなんかも舗装路速くオフロードも
ちょっとした登山道程度は余裕なのでMTBを700c化したりシクロクロス車を
フラットバー化しても面白いかも知れません
http://takosu.xrea.jp/bi/src/1277133840498.jpg
http://takosu.xrea.jp/bi/src/1278672412331.jpg

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:00:57 ID:???
>>58
それで、カーボンのバイクは何で、どんなコースで、どんな不満があって
いまは何が自分の中の候補としてあがっているのかな
リジッドフォークに変えよとおもったきっかけとかあったの?
俺の中では全てにおいてカーボンフルサスMTBが勝っていると思うんだけど

舗装路片道40km、往復80kmで、100kmオーバーなら、林道は20kmオーバー程度の短距離だから
サスの緩衝性能よりも、道からの振動をダイレクトに楽しみたい、とか
細くて軽い自転車で林道を走りたいとかなら
むしろクロスバイクや、全く変わるけど、シクロクロスなんかが良いんじゃないかな
車を利用しないってことは着替えや食料や雨具やファーストエイドや工具も持ち歩かなきゃいけないから
楽しみは半減するかもしれないけど、ストイキな行として考えるなら、好きな物に乗ればいいんだよ
カーボン2台も持っているにしては、聞いてることがなんか変だな




64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:27:36 ID:???
100kmくらいの距離でストイキな行とは大げさなw
持って行くのはウィンドブレーカーとパンク修理にチェーンカッターとニップル回しとソイジョイくらい。
ドイターの小さなリュックで十分だよ。
今はカーボンフルサスだけど、不満は力が逃げること。
フルリジットでの下りは快適ではないが楽しい。
フロントが軽いんでピョンピョン横っ飛びもできるし。
まあダートの走りを楽しみたいというよりも、自然の中を走りにいくという感じなんで、そんなに飛ばさない。
フロントサスのカーボンが実用的なんだろうけど、クロモリはかっこいいじゃないか。


65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:34:50 ID:???
>>60
そのとおりです。
フロントが軽いとピョンピョンです。

>>61
シクロクロスは乗ったことないけど、あんな細いタイヤは不安でイヤです。

>>62
いいね〜
MTBもクロモリ最高!



66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:35:02 ID:???
>不満は力が逃げること。
サスのセッティング出てないでしょ。
減衰だけでも変えやすい物にして、オフとオンで使い分ければ良いのに。

でも持ち物とか聞くとなんか初心者さんぽいね。
しかも、話の中でフルリジッドでの下りって書いてるんだから、持ってるんだよね。
なんか最初の設定と矛盾してきてるよ。

趣味だけならアルミのフルサスが最も楽しめると思っているけど、クロモリは嫌いじゃないよ
重くて登りが嫌になるのと、長距離で疲れが溜るのが最大の欠点だけどね
答えありきの誘導質問なら、もっと設定をしっかりしてボロが出ないようにしよう。


67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:37:55 ID:???
>>58
無駄ってより、ちょっと脳足りんな書込みが妙なもん釣っちまったな。


68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:38:46 ID:???
シクロクロスの格好良さが理解されない時代になったんだな。
悲しいよ。
クロモリマウンテンなんか登りは粗大ゴミなんだけどな
走り込んだことが無い奴は知らないだろうな。

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:41:58 ID:???
>>63
値段で勝ってないじゃないかw
クロスバイクで未舗装行くのもやめた方がいいでしょ

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:46:51 ID:???
>>69
値段て?
高い方が勝ちでしょ普通。
所得も消費も。

それを言うならコストパフォーマンスかな?
カーボンの優越はプライスレスと答えておくよ、貧乏人。

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:49:14 ID:???
>>69
安いのがいいなら、ホムセンでルックMTB買いな
あれはリジットwだし鉄だし安いし

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:54:42 ID:???
>>66
どれだけちゃんと設定しても、サスがついてれば逃げるものは逃げる。
誘導質問でも何でもない。

最近ののバイク情報を知りたかっただけ。

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:59:39 ID:???
あーウゼー
クロモリの撓みは力が逃げるけど、サスは制御して緩衝してるんだよ。
初心者なりに理解しようよ。
趣味で楽しみで林道走ってるれべるなら逃げやしないよ。
つうか、人に聞かずに自分で選べるくらいの知識は持とうぜ。
まずはMTBのスレ行けば。

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 21:01:05 ID:???
絡んでおいて言い負かされて粘着する馬鹿ほど見苦しい物は無いなw


75 :62:2010/07/09(金) 21:08:41 ID:???
( ^ω^)鉄は重いって言うけど俺の3台とも9kg以下ですよ
楽に担げるし普通の山道なら良く登る
フルサスみたいにガレ場を力づくで踏んでいくような登り方は出来ないけど

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 21:18:32 ID:???
>>75
変な奴湧いてるからもうちょっとスレが落着いたらまた来てくれ。


リジット廚は死ねばいいと思うよ!


77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 21:55:35 ID:???
77☆

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:06:56 ID:???
最近MTBでもリジット化にする人多いな。

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:21:00 ID:???

その話題は専用スレ行ってくれ。
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1273506010/

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:25:08 ID:???
俺の中ではこれがスチール製マウンテンの原点かな
サス無しでスロピンだがシンプルでカッコイイ
http://lib.shopping.srv.yimg.jp/lib/cybermalljapan/m-707-img1.jpg

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:25:48 ID:???
俺のMTBはサスが出来る前の時代の代物でリジッドだから
やっとスーパーオーバーサイズが出来た時代のだから

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:27:42 ID:???
>>78
サス付きはダイレクト感が希薄だから飽きやすいんだよ。

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:35:23 ID:???
どんなものでも上達すると楽なものって物足りなくなってくるんだよな

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:55:23 ID:???
どんなものでも飽きがくると、とんでもないゲテモノに手をつけやすい。

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:51:29 ID:???
一番の基本形をゲテモノ扱いとはゆとりってこえーなw

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:10:01 ID:???
ゆとりwww

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:48:26 ID:???
経験を重ねた上でのクロモリ好きは青いガキの煽りには全然揺るがない!!
様な気がする。



88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 03:00:19 ID:GQrBJg5u
この民度の低さ、貶めている奴は
まともな自転車乗っってないことだけはわかる。


89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 07:52:27 ID:???
>>75
MTBのホイールは何?マビック?

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 13:00:40 ID:???
そういえばルック車ってフルリジッドだよね。

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 13:25:39 ID:???
フルサスです

92 :62:2010/07/12(月) 21:36:13 ID:???
>>89
( ^ω^)特価品の寄せ集めです
ホイールはCRCの叩き売りリッチー旧部品で手組 ハブもリムも2000円〜3000円位
回転良くリアはオフセンターでマビックの高級品に負けないかも
フレームもフォークつき売れ残り特価で4万円
レイノルズ853でフレーム単体約1.7kgリッチーより1割ほど重いけど乗って軽く加速が凄い

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 13:24:03 ID:???
リッチーもVoodooも同じ画像ばかり色んなスレに貼り付ける自己顕示欲の塊みたいな奴らがいると思ったら、
同じ持ち主なのか。

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 14:55:37 ID:???
クロモリスレだからキチガイしか居ませんよ

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 18:22:02 ID:???
>>93
自分も「またこいつかよ」と思ってても黙ってたのにwww

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 18:53:21 ID:???
元気モリモリクロモリ

97 :62:2010/07/13(火) 19:13:40 ID:???
(´・ω・`)すいません削除しました もう来ません許して

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 19:32:44 ID:???
いじめられっ子乙

99 :62:2010/07/13(火) 21:17:35 ID:???
( ^ω^)またきたお

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 21:32:40 ID:???
>>99
死ねばいいと思うよ!

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 21:40:24 ID:???
>>99
思わず笑った自分に腹が立つ!

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 21:56:37 ID:???
いじめられるやつには原因がある

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 21:59:13 ID:???
>>62の人気に嫉妬w

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 23:21:54 ID:A0hiCLxM
【愚鈍】なぜクロモリは11倍嘲笑されるのか【錆腐】
と逆転してないか?
アンチはスレに帰ってくれ。
そもそも嘲笑するくらいなら相手にせんでもよかろうに
なんかトラウマでもあるのか

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 23:42:28 ID:???
唐突に意味不明すぎてワロスwww

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 00:00:57 ID:pfj1p5aR
やはり逆転してるな
IDもさらせないか


107 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 00:14:00 ID:???
クロモリって現在は非競技系のシンボルマーク的意味合いが少なからずあるんだよなあ

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 00:37:52 ID:pfj1p5aR
ワロスwww
らしい

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 08:05:18 ID:???
ロングライドが好きで山も行くけど競争は興味ないならクロモリ最強でしょう。
もっともスペシャライズドのルーベしか比べようないけど。
何故かたたかれるケルビムだけど7kg後半の完成車重なら十分な軽さ。
健脚には向かないかも知れないけど、コンパクトクランク使う者なら丁度良い。
カーボンがクッと踏めばクッと出るのに比べてクロモリはグイーンと伸びる気がする。
100kmを超えたあたりからの疲労感が違いますね。

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 09:55:37 ID:BYBZn3BA
カレラのシールド堅いッス。ビチタンと比べると全くウイップしない感すらあるス。

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 12:31:41 ID:gFculTkV
>>62
見た目の美しさも含めて乗ってみたい一台だ


112 :62:2010/07/14(水) 13:58:44 ID:???
>>62
見た目の美しさも含めて乗ってみたい一台だ

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 14:40:46 ID:???
もう錆び錆びだよぅ〜

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 07:18:50 ID:???
クロモリを錆びさせるような奴がカーボンフレームを扱えるのか?
包丁でも炭素鋼使おうがステンレス使おうが自由だけど、炭素鋼錆びさせるような奴は馬鹿にされるのと一緒。


115 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 10:31:09 ID:???
プラに気を使うことはない

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 00:31:09 ID:???



       カーボン と バカボン は似ているね



117 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 01:07:53 ID:???
>>116
えっ?

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 08:59:23 ID:???
バーカーボンボン♪

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 09:04:15 ID:???
山田君、座布団全部取っちゃって!

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 11:20:44 ID:???
そんな俺はバカボンパパと同じ歳になったのだ・・・orz

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 12:34:17 ID:???
何歳?

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 14:28:54 ID:???
>>120
そんなの時間経ちゃ勝手に増えてくんだから気にすんな!

俺なんか、干支が一巡したら還暦だぞ......orz


123 :62:2010/07/16(金) 19:54:25 ID:???
( ^ω^)えっ? 大人になっても2ちゃんやってんの? マジでっ!マジでっ!

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 09:44:16 ID:???
>>120
奇遇だな、俺もバカボンパパと同じ歳だぜ・・・

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 10:34:48 ID:???
で、何歳なの?

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 07:49:40 ID:???
そんな皆様に、中華鉄クロスでレースに出まくる
自称競技者45歳はいかがでしょう。
ttp://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=kinnikunochikara

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 17:51:13 ID:???
世の中馬鹿が多いってことが良くわかった

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:39:34 ID:???



       クロモリ と 糞盛り は似ているね




129 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:41:17 ID:???
>>128
実質同じ物であると考えてよい。


130 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:46:42 ID:???
若干の形而下での異差を述べるのなら

クロモリは糞そのものであり、糞盛りはそれらが鉄くず屋の電磁石から切り離されてんこ盛りになった姿との区分も出来る



131 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 01:51:09 ID:???
隔離スレから出てくるなカス

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 08:18:28 ID:???
>>114
クロモリが錆びるってことは、塗装の管理が出来てないと言う事であり
プラスチック塗膜の管理が甘いと言う事と同じ
ただ、どんなに表面だけ管理しても中ではじわじわと錆がパイプを浸食している

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 19:14:40 ID:???
錆びてもすぐにポッキリ行かないのが鉄の強み
多少フレームに亀裂が走ってもそこから先があるのが鉄

自転車のカーボン技術って釣具とかと比べるとスゲー低レベルなんだろ?
そんなの有難がってるお前ら最高w

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 19:46:57 ID:???
>多少フレームに亀裂が走ってもそこから先があるのが鉄

楽観的な考え方というのか、 馬鹿なのか
実際に亀裂入れたことも、レースとかでそれに遭遇した経験も無いんだろうな
全く理解できていない


135 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 19:54:07 ID:???
え?レースの話してたの?レーススレ?

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:21:08 ID:???
黒森って亀裂入るの?


137 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:28:14 ID:???
>>135
すまん、すまん、クロモリは既にルックだからレースは関係無いんだったな。
つい昔の話をしてしまった。

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:28:56 ID:???
使い方次第だろ

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:35:29 ID:???
>>137
クロモリに勝てないからって僻むなよ

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:39:44 ID:???
 
クロモリに勝てないからって僻むなよ


141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:41:00 ID:???
 
クロモリに勝てないからって僻むなよ


142 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:42:55 ID:???
 
クロモリに勝てないからって僻むなよ


143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:43:58 ID:???
 
クロモリに勝てないからって僻むなよ


144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:44:46 ID:???
なんだかクロモリってだけで物凄いハンデがあるように思ってる奴いるよな。
俺も含めたその辺の貧脚がカーボン乗ろうがクロモリ乗ろうがほとんど変わらんわ。
だったら好きなの乗るっての。



145 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:49:39 ID:???
 
カーボンやアルミやチタンに勝てないからって僻むなよ


146 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:50:57 ID:???

 クロモリは、重さとボロさのチャンピオン!


147 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:52:01 ID:???
>僻むなよ

はげむ?なやむ?へこむ?いきむ?
読めねえ。なんて読むのコレ?


148 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 20:55:12 ID:???
ダウ先物$10,000切ってるのなっorz

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 22:17:56 ID:???
>>148
失礼ですが市況1の人ニカ?

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 23:24:23 ID:???
鉄系は熱処理でもう少しはがんばれるのではないか?

クラッドメタルなんてのも面白そうだし。

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 23:31:21 ID:???
>>150
真面目に考察したことはないけど、いくら強度が高くなろうとヤング率は上げられないので、剛性を確保しようとすると必然的に太く薄くなる。
座屈強度はヤング率依存なので、酷くひ弱なフレームになるだろうな。


152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 00:19:40 ID:???
おれがクロモリを選んだのは、細いチューブのMTBが
カッコイイと思ったから
ただそれだけの事

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:50:04 ID:???
細いってどれくらい?

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 05:34:39 ID:???
賓客にクロモリは無理
持ち味出す前にバテる

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 05:45:56 ID:???
カーボンなら持ち味引き出せるってのか?
それを言い出したら貧脚にロードは無理、だろ。

クロモリでバテる貧脚がカーボンならバテない・・・ねーよ。


156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 10:00:54 ID:???
>>153
ヘッドが1インチ

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 12:05:23 ID:???
>>155
登坂なら充分にあり得るが

>>156
特殊子供車?

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 12:35:14 ID:???
>>152
昔、ホムセンでよく見かけた19kくらいのだよね
最近は子供騙しの太いパイプで24.8kとかにしてるから腹立つね

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:30:55 ID:???
>>157
いいや、登板でもTTやレースでもしない限りない。ツーリングなら「最悪でも」登板速度を数%速度落とせば済む話。
初心者なら1ヶ月かそこらのトレーニングで埋まるか、ペース配分の巧拙や体調次第ですぐひっくり返る。
競技なら決定的だが、限界で登らないツーリングじゃ誤差レベル。

ホイール含めた他のパーツが同等というのが前提だし、クロモリが優れてるとは言わない、競争する気ないなら好きなの乗れば、って話。

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:36:32 ID:???
勝つ気が無いならクロモリでいいんだよ。

でも勝つ気の有無に関わらず、重量の差が必要エナルギーの差に直結する登坂は
フレームセットでカーボンの倍重いクロモリには絶対的に不利になるし
その余分なエネルギー消費分が疲労の差になるわけだから

登坂ならカーボンが楽で良いよと言うだけのこと


161 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:38:48 ID:???
めんどくさい理屈を捏ねなくとも、登りはカーボンが楽
つうか圧勝
下りもブレーキの効きが良い

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:42:20 ID:???
本物のクロモリはしなやかだから登坂でもグイグイ進みます。
でもそれは安物の中国クロモリでは分からない。
登坂路で重く感じるようなクロモリしか知らないくせにクロモリを語るな。

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 18:54:10 ID:???
クロモリの美しさに嫉妬してるカーボンアルミ厨が湧いてるスレだなぁ

164 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:00:43 ID:???
それも塗料の色なんだけどね

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:04:35 ID:???
同じ外径で、同じ肉厚の、普通鋼とハイテンとクロモリのパイプを使って
同じ寸法で、同じ色のフレームを作ったら
工業的な試験をせずにそれぞれを見分けることはまず出来ない

それくらいクロモリは鉄であり、美しさなんて口先だけの誤魔化しなのさ

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:10:47 ID:???
ハイテンとクロモリ同じ肉厚で使ってどうすんだ?
お前アホだな。

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:16:42 ID:???
>>165
純アルミと1000~7000番台ジュラルミン、
炭素繊維のt数は見分けられるのか。すごいね。

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:27:58 ID:???
>>164
色だけでしか見分けつけられないのか?w

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:38:01 ID:???
実際>>165の条件だと見分けるのは不可能
クロモリは美しいと言うのも多分に主観の入った戯言の類いで根拠なんかない
いちばん美しく華やかでカッコイイのはやはり勝てるマシンだよ
クロモリは負ける以前にレースに出る意味すらないからダメダメ

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:42:45 ID:???
クロモリパイプの地の色って黒っぽい金属光沢で汚らしいよ、錆もあるしね


171 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:44:39 ID:???
アンチクロモリは馬鹿ばっかりってことが良くわかるスレだ

172 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 19:52:42 ID:???
クロモリについては他素材との比較やレースでの性能比較なんてものは正直どうでもいい話だと思う

173 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:01:33 ID:???
黒森は色々なサイズで作りやすいし加工も容易。
カーボンは金型だから難しい。

黒森は最適寸法だしマシンで良いんじゃない?

174 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:39:58 ID:???
美しくはないけどな

175 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 20:44:17 ID:???
何で粘着キチガイは嘲笑スレから出張して来てんの?巣に帰れよ

176 :152:2010/07/21(水) 23:09:38 ID:???
>>153
DAKOTA XCなのですが、当時周りがみんなアルミの太いフレームに
乗っていたので、細いフレーム(特にチェーンステイ)がカッコイイと思い
購入しました。後悔はしていません。

177 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:14:49 ID:???
乗比べると後悔するよ、しかも瞬殺

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 00:21:49 ID:???
>>165
>同じ外径で、同じ肉厚の、普通鋼とハイテンとクロモリのパイプを使って
>同じ寸法で、同じ色のフレームを作ったら

馬鹿じゃねーのお前、クロモリが軽いに決まってるじゃん、持ってみればすぐ分かるんだよ

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 00:34:49 ID:???
馬鹿はオマエだw

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 08:44:06 ID:???
26日ごろに、クロモリ関係のムックが出るみたいだね

181 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 09:01:08 ID:???
ガチャピン嫉妬

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 10:01:38 ID:???
>>180
大丈夫だよ、誰も買わないから。

183 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:35:36 ID:???
冷静に考えたら
クロモリのパイプ径は鉄系の規格だし
外観は塗装の色だし
最近のラグは鋳物だし
光ってるのはパーツだし
クロモリ独自の美しさなんて無いんだよな


184 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:38:49 ID:???

シルエットは美しいよ

185 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:13:01 ID:???
昔のアルミだってシルエットは良かったぞ!



186 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 21:02:24 ID:???
>>183
構ってもらいたくて必死だな

187 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 21:50:55 ID:???
鉄で満足されたら自転車困っちゃうもん

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:24:26 ID:???
美意識は結構人それぞれだからなぁ

189 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:51:19 ID:???
>>187
20年は持つから買い換えないからな

190 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:14:46 ID:???
自転車困る?自転車屋?

191 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:24:35 ID:???
自転車が困る
20年も俺をこき使いやがって..

192 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 01:04:01 ID:???
20年間その状況に甘んじているって
向上心が無い奴?

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 01:37:28 ID:???
そうですよ、それがなにか?

194 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 09:37:40 ID:???
タイヤとバーテープとブレーキシューくらい変えてやれ

195 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 09:42:03 ID:???
>>186
>>183は事実。

196 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:52:44 ID:???
>>195

>最近のラグは鋳物だし

これが事実かよwwwwwwwww
鋳物なんか使ったらすぐ壊れるだろ、ばかじゃねーのwwwwwwwwww
ラグはロストで職人が作るんだよwwwwwwwwwww
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!!!
アンチ氏ねよ



197 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:57:49 ID:???
お前が氏ね。

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:09:02 ID:PRkZJOtk
え?意味わかんない ロストワックス=鋳物じゃん

199 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:13:05 ID:???
職人ってビルダーのことかな?
普通のビルダーはラグなんか作らないし、作るパイプも技術も持ってないぜ。
ロストとは、ロストワックス製法の略で鋳造の一種のこと。
これが普及するまではプレスで作られた粗いラグをビルダーが仕上げていたんだが、
鋳物ラグが普及してからは、こっちの方が簡単で手間が掛からなくていいやってことで
ビルダーのラグを仕上げる技術が低下、又は消失したんだよ。
鋳物ラグはそれだけ便利ってことさ。

簡単に言うと
ワックス(鑞)を基のメス型に流して雄型を作る
雄型に耐熱接着剤で砂をくっ付ける
砂が固まったら温めて、中のワックス(鑞)を溶かし出す
そこに鋳鉄を流し込む
砂をとり除いて出来上がり

簡単だろ、ロストワックスラグは鋳物ラグってことなのさ。
鋳物ラグにパイプを差し込んで真鍮でハンダ付けみたいにくっ付けるだけ。
今のクロモリは手抜きのカスだよ、量産もオーダーもカスであることは同じさ。


200 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:15:00 ID:???
>>198
どこかの雑誌で騙されたんじゃねえのw

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:18:45 ID:???
>>196
ここで勉強してこい、馬鹿。

【愚鈍】なぜクロモリは11倍嘲笑されるのか【錆腐】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1278429384/




202 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:27:28 ID:???
どう見ても>>196はアンチクロモリ厨の自演www わかりやすすぎw

203 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 18:53:23 ID:???
ラグって鋳物なのか、がっかり。

204 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 19:15:57 ID:???
キチガイアンチは巣に帰れよ

205 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 19:27:03 ID:???
>>199
このブログで紹介されてる自転車はどうやって作ってんの?
http://sken.cocolog-nifty.com/diary/2009/06/dobbats-887c.html

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 19:54:49 ID:???
直に聞けばいいんじゃねーのカスw

207 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 19:59:33 ID:???
>鋳物ラグにパイプを差し込んで真鍮でハンダ付けみたいにくっ付けるだけ。
今のクロモリは手抜きのカスだよ、量産もオーダーもカスであることは同じさ。

って言い切ってるからラグレスの場合どうやって手を抜いてるのか気になったんだよ
本人に聞いたって手を抜いてないって言うに決まってんじゃんw

208 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:11:41 ID:???
>>207
最初はしっかり答えてやろうと思ったが
どの写真のことを言ってるのか要点が分からなかったんだよ、悪かった
もう少し上手くリンクを貼ってもらえるか

209 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:29:11 ID:???
>>208
こちらこそ申し訳ない

上から3枚目と4枚目です
クリックすると拡大されるんですが、URLは変わらないんでそのまま張っちゃいました
ラグレスってことは>>199とは違う製法で作ってるってことですよね?
>>199はブリジストンのママチャリとかのフレームと同じ製法ってことで手抜きなのは分かるんですが
この写真みたいなのはどうなのか知りたかったんです

210 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:37:32 ID:???
>>209
うーん、正直に言うと>>199はクロモリを賛美し過ぎていることへの憂いなんだよね。

おそらく209さんがいっているBSのママチャリって言うのはダイキャスト製法だと思うけど
これは>>199よりももっと簡単で、決まった治具にパイプをセットしてボタンを押せば
勝手に溶けた金属が流れてきてあっという間にフレームが出来ちゃう、当時としては画期的な方法で
ロードマンとかにも使われていたよね

その他の鉄製ママチャリにはラグを使った物もあるけれど、ロストのラグは特殊形状のもの以外は使わないと思う

で、問題のラグレスフレームだけど↓

211 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:44:01 ID:???
ジオス乗りは洗脳されやすいんだなー

212 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:48:39 ID:???

ttp://sken.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/06/20/img_0692.jpgと
ttp://sken.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/06/20/img_0693.jpgなら

普通にラグレスでロウ付けして真鍮を盛ってあるだけじゃないかな。
色を塗られてしまうと、それがTigだったのかロウ付けだったのか全く分からないし
ロウを盛った後で巣穴や小さな凹みにパテを入れているかも分からなくなってしまう
しかし、俺の考えではあまり曲面の仕上げが綺麗じゃないから
造形はロウで盛ったんだろうね、だから強度はほとんど上がっていない
応力が逃げると言う者も居るけれど、まぁ気持ちの問題だと思う
それよりも盛る為に何度も熱を掛ける方が気になるな
いずれにしても、ロウ付け+ロウ盛りならただのオナニーだと思うね
しかし、手間はけっこう掛かってるよ

あまり言いたくないが、俺ならTigで付けるよ
もし、このちゃりもTigで付けてあるのなら、まぁまぁ及第点じゃないか、オナニーとしては

でも塗る前じゃないと真実はわからない

213 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:58:34 ID:???
おまけ
>>209
ロウ付けラグレスはね、しっかり作ろうと思うとけっこう技術がいるんだよ、ラグみたいな継ぎ手が無い分、接合部が隠せないから
寸法もすり合せもロウの流しも全て分ってしまうんだ
ロウ付けラグレスの位置ってのを時系列で確認するとなかなか面白いと思うよ
しかし、強度が弱いのが難点かな、やはり接合部が弱いんだね

フィレット仕上げのロウ付けは、接合部をロウで盛って隠すから、基本技術を見ることは出来ない
色を塗ってしまえば盛ったロウの仕上げの善し悪しも分り難くなる、まぁ悪く言えば誤魔化し仕上げだよ




214 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:04:49 ID:???
>>212
画像のURLだけだせるんですね

わざわざ丁寧に答えて頂きありがとうございます
クロモリに関しては見た目が好きなだけで乗り心地とかは分からないですけど
作ってる人が丹精込めてるってだけで愛着沸くんで、手間掛けてこだわってるってことは付加価値だと思ってます。
だからこの自転車が少なくとも自分にとって良い自転車であることは分かりました

性能でカーボンに勝てるとは初めから思ってないんでw

>>213
ホント詳しいですねwwぶっちゃけビルダーですか?




>>211
なんでそこにレス挟んだんだよw

215 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:17:53 ID:???
>>214
画像をドラックしてURLのバーに被せると、その画像のURLに飛んで、その画像が表示されます。
自転車とは関係無いですが覚えておくと便利ですよ。

手間とかは、まぁどこのビルダーも昔程掛けてないけど
職人の手作りとかで大げさに言ってるんだよね
市販の量産クロモリも自動化ラインも多いから手間はあまり掛かってないよね

安いので良いから思うように乗ってみて色々と覚えて行けば良いんじゃないかな
ジャンルがわからないので、もうそのくらいしか書けないよ

216 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:23:51 ID:???
>>215
ほうそんな方法が・・・

クロモリは一応今は安いボントレガーの完成車乗ってるんですけどねw
お金ができたらいろいろ乗って見ますわ
どうもありがとうございました

217 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 22:58:34 ID:???
>>205
リッチーと同じ TIGの上にロウを盛ってる

218 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 00:34:06 ID:???
>>217
俺も一応書き込む前は軽く確認をしたんだが
コンテンツ内の作業例ではTigの絵が確認出来なかったんだよな
なので塗装済みということもあり断定を避けたわけだが
当該フレームについてそうであると確認出来る制作者の談はソースとしてあるのかな
マジに

参考
ttp://www.dobbats.com/works_00.htm


219 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 05:32:36 ID:???
この人東洋出身だよ

220 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 11:59:30 ID:???
>>217
それから、218で書き忘れたんだが
大気中でTigで溶接したクロモリ材料の上に
ロウ付けに使われる真鍮ロウを盛るには
Tig付け時の溶接棒をどうするかにもよるけれど
輪界では一般化されていない
ちょっとした工夫が必要だから
日本に十数人しかいないTigができるビルダーの中でも
しっかり綺麗にそれが行なえる人間は片手に余るはずだよ

まぁ仕上げの悪さをパテで厚盛りして塗装してごまかすよりは
ロウ付けロウ盛りで真面目に仕上げる人は良心的だけど、徒労だよな
せめて塗りに出す前に注文主に現物見てもらえば良いのにと思うよ


221 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 12:15:42 ID:???
>>220
溶接とか専門用語はさっぱり分からないが塗装前に見せてるっぽいね
オーダーフレームは
http://www.ksuke.org/bike/dobbat/dobbat2.html

222 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 12:31:12 ID:???
全部が全部見に来る訳じゃないだろうけど
あれだけロウ盛って仕上げたんだから
見てあげて、誉めてあげれば
そのビルダーもオナニーが報われてイクことが出来るよ


223 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:20:08 ID:???
>>218
俺217じゃないけどドバッツはフィレットで有名って書いてあったから
フィレット溶接でググったらtig+ロウを盛ることだってでてきたよ

224 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 14:51:48 ID:???
ロウ付け+ロウ盛りもフィレットって言うみたいだよ
CFRP+パテ整形でもフィレットって言うしね
フィレットは形状のことであって、手法や工法に依存しないと思うよ
>>218のリンクを見るとわかるでしょ
現実の知識も根拠もないなら曖昧なことは書かない方が良いと思うよ

225 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 15:01:05 ID:???
参考

フィレット

fillet

【名】 隅肉《2 つの面が会する部分の内側が急峻にならないように肉をつけたもの》
;フィレット《CG では, 2 つの面が会する部分の内側における隅肉のような効果》



226 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 15:45:22 ID:???
>>224
ググったらでてきたよ
って言っただけでフルボッコw
別に絶対そうだ!!って言ってるんじゃなくて疑問半分って文章のつもりなんだが

ぶっちゃけ、本人に聞いた訳でもないのにロウ付けだって勝手に言ってるあんたのが変だと思うがね
そもそもロウ付けだと走行中にフレームが折れるのか?

言い切ってるんじゃなくて、そうだと思うって言い方してても
本心じゃ確信してますって文章の書き方が余計に感に触るんだよねw



ソースにも何にもならん2ch上での話しだが
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1015/10155/1015500659.html
ここの>>113>>117の話しじゃtig+ロウらしいぞ

227 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 15:58:41 ID:???
ドバッツの人は東洋フレームでリッチー作ってた人だから
リッチー方式のTIGにロウ盛りので作れる技術はあるんだろう
今も同じやり方してるかは知らん

228 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 16:27:34 ID:???
>>218のリンク先を見て、意味をよく理解して
そうではないと思うなら、先方に電話なりで確認する
そうでなければ、先方の言う通り>>218のリンクの作り方をしていると考えるのが
客観的で合理的な考え方だろ
根拠の曖昧な主観で安易に書き込むのはあまり感心できないだけさ
随分やさしく諭したつもりだが、フルボッコってどんな甘えん坊さんだよ
それから本人が溶接ではなくロウ付けだと書いているのだけど、理解出来ないのかな?


229 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 16:29:30 ID:???
ttp://www.dobbats.com/works_00.htm

まずは確認してみて。

230 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 16:42:59 ID:???
長文書いてるやつ嘲笑スレの粘着キチガイだろw
揚げ足とって相手を言い負かしたいだけの構ってちゃん 相手にしちゃだめ

231 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 16:54:01 ID:???
そして230が言い負かされた初心者かwウゼーなおい

232 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 16:56:26 ID:???
>>230がタイヤ交換の知識も無いのには驚いた


233 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 17:03:20 ID:???
>>230こっちに来るなよ、スレが汚れる


234 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 18:49:38 ID:???
連投乙w

235 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 19:28:39 ID:???
>>229
ここでご覧にいれるのは
って書いてあったら他の方法もやってますって考える方が自然だと思うよ
結論は聞かなきゃ分からないだけど

236 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:35:56 ID:???
それ>>228の上書きだな

237 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:21:13 ID:???
Amazon.co.jp: クロモリロードバイク (エイムック 2001): 本
http://www.amazon.co.jp/dp/477791674X/
がまったく話題になっていない件。

238 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 01:30:04 ID:???
話題にする価値が無いだけでしょ。

終わり。

239 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 01:48:40 ID:???
クロモリ好きだけど、そこまでの情報を必要とするマニアではない

240 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 02:47:24 ID:???
エイはもう何もしなくていいよ。

241 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 11:09:18 ID:???
クロモリMTBなら少し興味が出たかもしれない。
まあ完全にニワカ向けだからロード限定なんだろうけど。

242 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 11:45:18 ID:???
MTBでクロモリ乗ってる奴って確かにニワカばかりだよな。

243 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 12:27:05 ID:???
ニワカロード乗りが激怒www

244 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 12:55:17 ID:???
MTBこそクロモリでしょ!
軽さをそれほど求めてないし

245 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:03:58 ID:???
>>242
クロモリ馬鹿にしたいならこっちのスレで存分にやるといいよ

ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1278429384/

246 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:13:16 ID:???
クロモリにロードはないよ
ロード風ルック車と勘違いしてるのかな

247 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:14:55 ID:???
そうだった、1990年代まではロード風ルック車全盛でしたな

248 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:20:12 ID:???
というか、そのころはまだロードバイクは存在していなかったわけだな

249 :訂正のお知らせ:2010/07/30(金) 22:24:41 ID:???
1903年の第一回大会から百年以上も続いているツール・ド・フランス。世界一の自転車レースと
も呼ばれ、約4000kmを24日間で走破する長丁場のロード風ルック車レースだ。開催国フランス
をはじめ欧米ではもはや国民的なスポーツ行事となっている。昨今の自転車愛好家増加現象が
物語っているように、日本においてもその人気が飛び火しており、コアファンの間では大注目のレー
スとなっている。
このDVDシリーズは、日本で始めてツールドフランスを放送したNHKの番組(1985年〜1991年ま
での7年間)をほぼそのまま収録したもの。レース中継だけではなく、選手やメカニックの舞台裏、
戦術秘話等を含む貴重映像満載なアーカイブシリーズである

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)