2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MTB】北海道自転車事情【ロード】 

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 12:09:54 ID:???
自転車っていいよね

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 12:11:41 ID:???
いいよね

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 12:16:52 ID:???
うん、いいね

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 12:38:19 ID:???
自転車環境にもいいよ^^

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 12:56:18 ID:???
北海道の人自転車のスペック晒そうず^^
σ(゚∀゚ )
スペシャ ハードロック ハードティル×2
メリダ フルサス
ハロ  フルサス

色は特定されないように・・・ね?(´∀`)

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 13:16:17 ID:???
>>1
北海道はMTBとロードどっちが流行ってるの?

7 ::2010/07/04(日) 13:18:38 ID:???
比率でいうと
MTB4
ルック車2
ロード4 かな?

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 22:48:45 ID:???
MTB大人気だな

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 08:37:37 ID:???
シッコシコ!

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 09:32:10 ID:???
>>9
ここで中出しすんなよ。
イクときは専用スレで逝け!


11 ::2010/07/05(月) 09:37:57 ID:???
>>お〜激しい( ^ω^)

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 19:48:38 ID:???
>>5
晒したら速攻特定されるメーカーだわ...

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 23:40:04 ID:kwAaDq6u
今次期はクモの巣だらけで走るのヤダね〜

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 00:15:44 ID:???
ぬるぽ

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 08:50:56 ID:???
catch(exception e){
e << "がぁ";
}


16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 10:10:28 ID:???
>>15 日本語でおk

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 12:41:19 ID:???
division by zero.

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:08:17 ID:???
GIOS

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 12:12:45 ID:???
チェーンリング52Tの11Tにしたんだがロードバイク並に速くなったんだが・・・歩道走るのコエーヨw

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 14:44:48 ID:???
>>19
歩道を走る???

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 18:59:47 ID:???
>>19
ロードにそんなギア比尋常じゃないでしょう

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 19:19:37 ID:???
え? 

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 21:16:37 ID:???
>>21
何か悪い物でも食ったか?

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 21:37:01 ID:???
そんな52×11使える歩道あったかな

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 21:39:17 ID:???
新川右岸遊歩道

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:15:54 ID:???
手っ取り早く速くするにはフロントギヤ大きくすれば無難かな?

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:59:12 ID:???

自分がケイデンス90回せる最大ギア比前後をクロスレシオにする

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:12:11 ID:???
要するにエンジン次第なのか・・・

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 22:17:57 ID:???
シコシコ〜

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 22:30:17 ID:???
隔離スレに行け、チンカス野郎。

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 00:30:44 ID:???
ぬるぽ

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 01:10:18 ID:???
ガッ

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 01:15:43 ID:???
本スレ、裏スレに対して、このスレの存在意義はなんなの?

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 02:33:01 ID:???
>>33 スレタイに北海道って書いてるだろ

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 02:49:40 ID:???
訂正 北海道→北海道自転車事情

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 03:03:13 ID:???
>>30こんな感じで分ければいいんじゃない?

【生き残り】北海道の自転車屋さん11【デスマッチ】  ←自転車屋情報

【夏が】北海道のサイクリングコース【お盆まで】+26kg ←サイクリングコースの情報

【MTB】北海道自転車事情【ロード】 ←雑談&etc

37 :36:2010/07/14(水) 03:06:48 ID:OqQsrLa8
間違ったw >>30>>33


38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 08:26:55 ID:???
>>36
【シコシコ】北海道のサイクリングコース【ピュッピュッ】23回目

このスレはどうするつもりだ?

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 13:40:48 ID:???
レース関連の情報

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 13:48:45 ID:???
サロベツ中止、ルクシ峠ヒルクライム中止
口蹄疫ェ・・・

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 15:21:16 ID:???
口蹄疫ェ・・・

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 23:04:44 ID:???
自転車屋のイベントって誰が仕切ってるのよ
俺は人の10倍以上は自転車に乗ってるが
そんな情報全く無い

どうせ根性の曲がってるような野郎がやっているんだろうけどね

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 23:29:57 ID:???
ん?いきなりどうした?

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 23:37:40 ID:???
>>43
自転車を買うときしか自転車屋に行かない
これ当たり前 

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 00:25:22 ID:???
>>44
えー
買ったあともメンテでお世話になるだろう普通?
マジ全部、メンテ自分でやってるの?

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 00:33:43 ID:???
>>45
メカ音痴な人ばかりで
世の中が出来ているわけではないんだよ

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 00:38:35 ID:???
>>45
頭が悪い人は自転車のメンテナンスやら
自分に合わせる方法が解らない

ずるい人とは意味が違うぞ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 00:41:15 ID:???
パーツの実物確認にショップに行く・・そして通販でゲット。
セールのときに欲しいモノがあればその店で買うけどね。

組み立て&メンテはもちろん自分でやる。そのようが愛車に愛着が湧くし。
メカの構造が理解できるから、故障時に原因が掴みやすい。


49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 00:44:31 ID:???
>>45
少なくとも自分の乗っている自転車に関しては
自転車屋よりも知っているのが俺のいう普通のレベルだ

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 06:28:31 ID:???
>>42
普通は、ショップ以外からでも情報は入るだろう。
友人・知人から。

来て欲しくない人は誘わない。声かけない。
そういう人だと自己紹介してるようなもんだ。

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 09:06:19 ID:???
お近づきにはなりたくないよなw

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 10:28:37 ID:???
ぬるぽ

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 18:14:13 ID:???
レストア&改造ベースの自転車を中古で手に入れるんならサイクリーが一番いいと思う。
新品でパーツを手に入れるんならあさひ&吉田のコンビかな?そこらの自転車屋で定価で買ったりするより全然いいと思う・・・
ただし上級者に限る。

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 18:49:35 ID:XMWRnPcT
blkmrktのkillswitch買いたいけど乗る場所がないんだよな〜
乗る場所ないのにオーバースペックな自転車買っても宝の持ち腐れだし
山いっぱいあるけど走れるところがないって言うのが辛すぎる

ま、北海道にいる限り一生縁がないジャンルだな
http://www.pinkbike.com/video/148752/
こんなのないかね?


55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 19:03:38 ID:???
吉田に注文してもこないだろw

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 19:25:32 ID:???
>>55 毎回商品の到着にバラつきはあるけど忙しい人にとって代金引換が使えるのはすごい便利


57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 20:05:26 ID:???
>54
型番でぐぐってBMXだと知ったような門外漢だけど、
そういうの本格的にやろうと思うか、やってる人たちって、
仲間同士で場所を見つけたり、作ったりしてやってんじゃないの?
さすがに動画みたいに大規模なのはないだろうけど。
飛んだり跳ねたりは山中でなくてもできるだろうしさあ・・・・

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 20:30:56 ID:XMWRnPcT
>>57b、bmx!?
仲間で作ったりするのが現実的ですか・・・
自分の住んでるところは自転車屋が一軒もないド田舎なんで自転車で跳んだり跳ねたりする仲間が集まらないんですよね・・・

1人でやるのにも限界があるし、来世に期待します

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 20:34:55 ID:???
BMXじゃないのか。なんていうんだこういうの。ダートジャンプとかフリーライド系っていうのか。
まあ、やる前から諦めるなら好きにすれば?

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 20:41:28 ID:XMWRnPcT
音威子府周辺で跳んだりしてる人いないですよね?
自分は仕事の関係で火曜日しか空いていないときたら・・・

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 21:00:45 ID:???
何もかもお膳立てされてないと遊べないの?

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 21:44:52 ID:???
>>60
よりによって音威子府かよw
そもそも人自体ほとんどいないだろw

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 00:16:48 ID:???
音威子府チャンピオンがこのスレに…

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 13:55:05 ID:???
ぬるぽ

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 23:35:24 ID:???
中標津近辺も人いないのよ...

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 01:21:26 ID:???
>>65
>中標津近辺

そもそも人間が住んでるのか?

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 06:35:42 ID:???
おといねっぷw
そらダメだw

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 08:32:09 ID:???
>>63
>音威子府

どこの島にあるんだ?

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 09:04:18 ID:bm30w59C
この前札幌の街中の歩車分離信号にて、車信号が青になって進んだら左折車に轢かれそうになった。
「信号赤ですよ〜!」だって。
はぁ〜?チャリは軽車両。何イチャモンつけてるんだ?クリーニングのエンパイアー。
もしかして、中卒企業?


70 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 09:43:22 ID:???
>>69
>もしかして、中卒企業?

正解!

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 10:29:02 ID:???
>>69 そういうDQN的な車両いたら俺は後ろから煽るけどなw

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 10:44:35 ID:???
車道走っていると、追い越した乗用車が
左折でもないのに露骨に路側帯に寄って信号待ちする
運転席側廻って前に停まると青になったとたん邪魔だと言わんばかりに無意味にギリで通過する
再び信号待ちで案の定左端で停車wご苦労様w

交差点で「自転車は車道を」って黄色い旗もったオッサンは
歩道走ってる自転車以上に4輪ドライバーにもアピールすべき

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 10:48:59 ID:???
>>72
君が車運転してるときに同じことやられてみ?
そこまでして信号待ちで先頭に出る必要ないだろ?

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 10:55:09 ID:???
>>73
露骨に邪魔するからどんなヤツか見るのに前出ただけで
普段は車の前には出ないよ。
左寄せしなければ並んで停車して車にはさっさと先行ってもらうのに
いちいち左寄せまでして邪魔される筋合いない

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 10:56:34 ID:???
左折するときには自転車を内側に入れないように幅寄せすると
自動車学校で教えるのにも問題がある
先に行かせてやり過ごしてから左折しろと教えるべき

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 11:05:50 ID:???
走行中に幅寄せされたわけでもないのに、左によって止まっただけで「露骨に邪魔する」って、君自己中すぎるんじゃない?

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 11:08:48 ID:???
じゃぁ左折でもないのに停車の度に縁石ギリで左寄せする意味教えてくれ

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 11:27:02 ID:???
ダメな理由もないな

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 12:10:20 ID:???
>>76
単純な嫌がらせだから
気にしたら負けw
それに気付かないのは余程のお人好しかタダのバカwww

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 12:39:18 ID:???
DQNなドライバーも多いけどDQNな自転車乗りも多いからなぁ。ママチャリ連中なんて後方確認せずに
横断、逆走、信号無視はデフォだもんね。こういう連中がいるかぎりドライバーは自転車を邪魔な存在
しか見てくれない。

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 12:41:07 ID:???
>>75
「左折するときには自転車を内側に入れないように幅寄せすると 自動車学校で教える」
それは事実ですか??
一般に北海道の運転者には、左折時に路側帯や路肩まで侵入する程に左に寄る傾向がみられると思っていました。
自転車や自動二輪に対してばかりか、慣れない頃は四輪同士でも危険に感じていました。
あれは道路交通法上、どうなのでしょうか?
路側帯や路肩に侵入して良いの?
因みに、日本の他の地域では寡聞にしてみた事がありません。

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 12:42:54 ID:???
>>81
全国どこでもそうだ。巻き込み防止な。別に自転車のためにやってるわけじゃない

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 12:49:41 ID:???
>>82
巻き込み防止ですか。
まあ、適法であるのなら一理はある方法なのかな。
但し、私自身は北海道以外では見た事がありません(主に関東、九州の各都県)。

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:04:09 ID:???
そもそも路側帯の幅が違いすぎる。
寄せると左後輪が縁石に乗り上げる程狭い国道しかない所と、
路側帯にトラックが止まっても大丈夫なほど広い北海道の道路とを一緒くたにするのが間違い。
関東甲信越、九州では、左に寄せると曲がりきらんところも多いのに。
逆に左折するときに右に頭振るなといいたい。そんなのせんでも曲がれるわw

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:09:09 ID:???
車の免許持ってないのかレベルだわ。

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:12:26 ID:???
>>84
成程、路側帯の幅が違いますね。
つまり、全国どこでもそうではなく、路側帯が広い、北海道ならではの事情である訳ですね。
という事は、>>82の御意見は、自分の村と札幌だけを見て日本中を見た気になるような北海道民の錯覚なのでしょうか。
ともかく、適法であるのなら巻き込み防止策として一理はある方法であるという事で納得できました。
スレ違いになりそうなので、四輪車の左折方法に付いてはこの位にしておきます。
済みませんでした。

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:13:54 ID:???
路側帯と外側線の区別ついてないだろ

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:15:44 ID:???
道路交通法にうるさいローディーの割にものを知らんやつさ。

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:19:31 ID:???
>>86
もう自転車のるなよwwwwおやじwwww

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:21:16 ID:???
譲り合えよ

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:36:47 ID:???
いや、確かに路側帯と外側線の区別が付いていない運転者が多過ぎるよ。
路側帯→車両は通行不可、軽車両は通行可、歩行者は原則としてここを通行
外側腺の外側、通常の路肩→車道か否か、判例が分かれている(?)
で合ってる?
この区別が付かないから81は質問しているのに、それに答える82や84も区別できていないから、噛み合わないんじゃ?

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:36:50 ID:???
「他人は自分に危害を加えない」みたいな変な信頼感持ってる人多いのかね?
ドライバーが「その気」になったら、自転車乗りなんて簡単に殺せるのに、彼等の神経逆なでするような事俺はする気しないわ。


93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:49:57 ID:???
81は路側帯も外側線も区別ついてないだろ

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:52:15 ID:???
うん、区別付いてないからあの質問だろ
82と84も、区別付いてないからあの解答だろ

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:54:04 ID:???
譲ったら負けだしな

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 13:56:11 ID:???
負けるが勝だけどな

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 14:03:18 ID:???
マイケルがちょっとだけな

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 14:28:40 ID:???
北海道自転車事情といえば、自転車通勤のエリアって、時間でいえば何分圏くらいまで?
都市部か田舎かにもよるかも知れんが、俺が30分は普通っていったら、回りの道民は一様に驚くのだが。
「内地はみんなそうなの?!」ってびっくりされても、大体そうだと思うんだけど。
俺の周りだけの感覚?

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:08:39 ID:???
北海道以外でも30分が「普通」とまでは思わんが、それほど吃驚するほどでもないよね
全国的に田舎ほど車に頼る傾向だけど、北海道は特に車社会だな
徒歩5分の距離のコンビニへ車で行く感覚が、俺には分からん
積雪時には仕方がない場合もあるだろうけど、もっと自転車に乗れば良いのに

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:23:18 ID:???
冬はMTB乗るの楽しいと思うのは俺だけ?

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:29:38 ID:???
「俺」じゃないだろ、「俺たち」だろ?!
けど俺たち、少数派みたい

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:43:12 ID:???
冬乗る人に聞くんだけどピン数的に多少の舗装面走るとしてどのぐらいのグレードのスパイクタイヤ履かせてるの?
俺のスパイクタイヤは今年装着すると経年劣化的なヒビからバーストしそうで怖いから新しいの買おうとしてるんだが。

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:46:48 ID:???
スパイクレスはプライスレス
私もそろそろ注文だなシュワルベの8000円くらいので良いんじゃ有るまいか

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:51:48 ID:???
俺は夏冬同じタイヤだな
市街地だから、実用面で使う道路はちゃんと除雪されてる
ブロックパターンでもママチャリのタイヤでもそれなりに滑るけど、そういうものだと思って楽しんでるよ
除雪してないフカフカの所だと、スパイクの有無によらず走れないんじゃない?

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:55:40 ID:???
本当だ、ちゃんと道交法読んだら、俺も路側帯とか路肩とかよく分かってなかった
左折時に白線を越えて左に寄るのが、ダメな道路とグレーな道路があるわけだな?
基本、北海道方式はダメと考えた方がいいんじゃないのか?

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:57:07 ID:???
夏も終わりかぁ

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:59:39 ID:???
>>106いくらなんでも早過ぎね?

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 16:20:27 ID:???
夏休みに自転車で北海道一周する季節がこれから

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 16:24:53 ID:???
俺の場合、夏は片道10分、冬なら15分かけて通勤。
通勤にはママチャリしか使わないんだけど、冬に困るのはスリップよりむしろ、フェンダーとタイヤの間とかリムとブレーキシューの間に氷が詰まる事だな。
通勤時にミゾレ状のが詰まって、帰宅時にガチガチに凍ってたり。

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 16:38:27 ID:???
>>105
基本は歩道あるだろ?だから白線より左、歩道側まで寄ることが基本。
てか、こんなとこで粘着してないでなんで走ってこないの?
3連休でまともに走れそうなの今日だけだよ。

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 16:46:54 ID:???
>>110
まあ、走ってこないのは君も俺もだけど。
上の方のやり取りを見てちゃんと調べてみたら、なんか「基本」がよく分からなくなったって事。
道交法を読むと、はっきり書いてはないけどダメみたいな感じにも読み取れるんだけど、俺の解釈、間違ってるの?

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 16:51:39 ID:???
ごめん、>>111はスルーして。
>>86も済みませんっていってるし、これは確かにスレ違いだわ。

113 :110:2010/07/17(土) 16:56:21 ID:???
豊平だけど走ってきたよ。
なんか苗穂の近くで走るイベントみたいのやってた。けどあれなんだったんだろう。

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 16:57:36 ID:???
そうか、俺も見習って走ってくるよ!

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 17:09:13 ID:???
上半身裸でリュックしょって自転車にのる爺さんは
おかしくてしょうがなくなるので控えて欲しい。

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 17:21:02 ID:???
えっ、俺のこと?
駄目かなぁ?

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 17:29:42 ID:???
114を見ならって、俺も走ってくるよ!

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 17:44:51 ID:???
ライトはオンな前方も、バックも光る感じでおねがいしますよっと。

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 17:51:06 ID:???
>>115
お、おにぎりなんだな

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 17:54:18 ID:???
あ、明日は雨なんだな
だ、だから
これから乗るんだな

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 18:21:16 ID:???
む、虫には
き、気をつけるんだお

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:23:14 ID:???
14時過ぎに天気予報見たときは深夜から雨の予報だったのに
今見たら昼から雨に変わってやがる。
明日塘路湖の林道行こうと思ってたのに...

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 22:18:39 ID:???
走ってきたよ!
ついでに、ホーマックの駐車場で少しトリックの練習してきた。
少し霧雨が降ってきたから帰って来た。
そうか、明日は雨なのか。

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 23:48:20 ID:???
信号待ちしてたら横に枯葉マーク付けたジジイドライバーが止って青信号になったら
こちらの進路塞ぐようにいきなり左折してきやがった。もうジジイからは強制的に免許剥奪しろよ。


125 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 00:12:05 ID:???
それは爺に限らない
北海道には自転車に対する注意が不足してるドライバーが多いと思う
よその土地に比べて走ってる自転車が少ないから、「自転車に気を付けなきゃ」っていう意識が育たないんじゃないかと分析

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 00:19:46 ID:???
>>124
車よりも先に発車したほうが安全だよ。
自転車の方が圧倒的に初速から加速するの早いから。
まぁ30km/hくらいまでなw
中心部なら信号1個分くらいは先行出来るでしょ。
北海道のドライバーはウインカー点けるのしないか遅いかのどちらかで
ドアミラー越しにドライバーの目線を見てどちらに行こうとしてるか
こっちが判断してやらないと変な動きに惑わされるからねw
人間は見てる方向に行こうとするから
124のようにいきなり来るのも予測は出来る物だよ。

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 02:16:02 ID:???
いっそ轢かれて運転手の人生終わらせてやれ

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 05:17:30 ID:???
自分の人生も終わる可能性を考えないのか

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 10:25:13 ID:???
>>126そんなのババアの運転だけだ

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 10:47:13 ID:???
>>124>>129
性差や年代によらず、そういう運転をする人はいる
>>126
予測するなんて、あまり現実的とは思われん
少なくとも、俺には無理だわ
但し、ドライバーの注意力を過信していては駄目だという点は、全く同感

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 10:52:14 ID:???
周りを一切見てないやつの目線を見てもなぁ...

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 11:56:19 ID:???
>>58>>65
この辺りの事情、切実だよな
田舎だとショップがない+人が少ない(いない)→情報が限られる、同趣味の仲間が少ない(得られない)
林道とかロード走る人なら、自分で遊び場所を開拓するのも楽しみの一つかも知れんが
ダートジャンプの人なんて、一人でディグって一人で保守?
パーク系も、切磋琢磨したほうが上達が早いし
ま、どんな土地でも出来ない事はないが、ハンディは大きいな

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 14:36:09 ID:???
             ∧..∧ 
            (´・ω・`)  中心部なら信号1個分くらいは先行出来るでしょ
           cく_>ycく__)  ドアミラー越しにドライバーの目線を見て
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )



134 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 14:37:40 ID:???
            (´・ω・`)  まぁ30km/hくらいまでなw
           cく_>ycく__) 
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )



135 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 16:01:37 ID:???
名寄のサンピラーパークとか、釧路のストリートスポーツパークってどんな感じ?
どっちも行ったことないんだけど、MTBでも遊べますか?

他にも道内のこういう施設について知っている人がいたら、なにか情報下さい!

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 22:00:39 ID:???
釧路ストリートスポーツパークググってみた。
あんなところにあったのか。今度行ってみるわ。
その為には、DJ取ってこないといかんか...

137 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 22:13:26 ID:???
田舎で一人山に行くのは良いんだけど、事故った時冗談抜きに死にかねないからなぁ。
特に飛んだりする人は絶対コケられないよね。

釧路のパークって近くに住んでいた時に行った事あったけど、移転したみたいだね。
以前は小さくてBMXならまだしも、MTBだとちょっと狭い感じだったけど多少広くなったのかな?

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 22:41:20 ID:???
>>136
俺もググって見て、気になった
君か俺か、どっちか先に行った方がレポートしようぜ!
といっても、俺は秋口になりそうだが
>>137
ttp://www.city.kushiro.hokkaido.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1270033326311&SiteID=0
↑広いのか狭いのかは、込み具合次第って感じだね

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 23:05:22 ID:???
へー、どっちも行政がやってるんだね
やるじゃん、名寄&釧路
羨ましいなぁ、俺の地域でも欲しいなぁ
けど、ググっても情報が少ないのは、あまり利用されてないのか?

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 00:30:07 ID:???
いろいろ調べたら札幌だとCMJとかサムズダート、HOTBOWLって言うのがあるらしい

http://blogs.yahoo.co.jp/hotbowl20/MYBLOG/yblog.html


この辺りもレポ頼む






141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 06:37:52 ID:???
サムズダートは、自転車屋スレで粘着されてるサムズが土地を借りて作ったところ。
でかいジャンプはないけど、うまくバックサイドに合わせないと次の奴が飛べないつくり。
パンプトラックに近いプッシュ・プルの技術が必要。
何より個人所有なので、サムズに行って「みんなで仲良く使います。怪我は自分もちです。」って誓約書が必要

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 11:35:12 ID:???
札内川河川緑地親水広場のBMXコースとかは、ほぼ行く価値無し
せいぜい、小学生がルックMTBとかルックBMXで遊べる程度かな
だから、ほとんど利用されてる形跡がない
後は知らんが、名寄や釧路にあるってのは嬉しいな

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 11:57:03 ID:???
ちょっと系は違うが、札幌なら大通公園で時々、20inchとかスケボで遊んでる奴等もいるね
オッサンとしては、自分の中学・高校時代を思い出して微笑ましくなる週末夜の光景

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 13:08:05 ID:???
こういうジャンル、意外とニーズあるんだな
2chの高齢化とスレの雰囲気、最近の自転車乗りの傾向から察して、このスレ住人の中心はローディーかクロカン乗りかと勝手に思ってた
因みに俺は28才
最近はもっぱらママチャリでの通勤だけで、MTBの出番が少ない感じで寂しい
ちょっとメンテしてみるかな

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 15:13:40 ID:???
>>86
自分の村と札幌だけを見て日本中を見た気になるような北海道民
確かにこういうヤツいるw
>>82が該当するかは別として、ちょっとウケたww

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 15:30:01 ID:???
物知らずが関東九州とかいって道路交通法しらないで捨て台詞なだけだろ

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 15:55:06 ID:???
>>146>>145へのレス?
ちょっと面白いという感想を述べただけなんだけど。
捨て台詞だとしても、北海道人がともすれば陥りがちな点を突いてくるなぁと思っただけ。
>>146>>82とか>>84あたりと同じ人物だとしたら、なんか話の噛み合わない人だね。

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 18:18:11 ID:???
盛り上がってんな〜
まあそれだけ危険意識の高い人が多いって事で良い事だけどwww
全く無神経なロボットなやつばっかりかと思ってたけど安心した

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 19:17:49 ID:???
基本的に性格悪いやつが多いだけじゃね?

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 19:18:18 ID:???
まともなやつは走ってる時間だからな。

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 20:59:08 ID:???
ツールド十勝最終日おつかれちゃーん

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:05:17 ID:???
>>81絶対この話題終わらす気ないだろWWWWW

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:08:31 ID:???
十勝でたやついるのかな

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:37:32 ID:???
なんかもう、道交法の話は食傷気味だよ
それも全く無関係とは思わないけど、チャリ中心の話題で行こうぜ
と言いつつ俺は今日、ドライブに行って来たのだが
一応、十勝を出たよ
チャリもバイクも、ツーリング★シーズンはまだこれからって感じかな

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:40:49 ID:???
>>154
結果は?
あと落車したやついた?

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:42:12 ID:???
>>155
ごめん、何ていうか、すまん。
「十勝在住だけど、十勝を出たよ(車で)」の意ね

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:45:08 ID:???
ギャフン!

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:46:24 ID:???
ホントごめん
そんなイベントが行われている事すら知らなかった俺は、ちょっと逝って来ます

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:05:11 ID:???
音威子府チャンピオンはまだいるのかな?
>>54みたいなフルサスバイクを買うのは来世にして、現世ではハードテイルを買えば?
で、釧路か名寄へ通えば良いんじゃね?
ジャンルとして、割と似てると思うよ
てか、>>135へのレスはもうお終いかな?
俺も情報欲しいんだが

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 22:28:14 ID:???
モエレのタイムトライアルも危険走行車は参加資格剥奪すればいいんだよな。

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:03:06 ID:???
札幌市でMTBのインナー、アウターケーブルで安い店お願いします!
グレードは何でもいいです!

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:11:10 ID:???
そんなお店は無いっ!

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:18:22 ID:???
>>161
パーツの中でも安価な消耗品、安いったって知れてるだろ。
グレード問わないならホーマックとかジョイフルAKなんかでママチャリ用の奴買って来いよ。

164 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 00:49:17 ID:???
>>161
何処の店も定価売りだろ?
値引きしている店があるならこっちが知りたいくらいだw

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 05:23:35 ID:???
ビックなら、1割引にポイント付くな。
ケーブル類はけっこう品揃えがよいはず、
シマノ以外のメーカーもあるし、テフロンコーティングの
安いヤツとか。

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 06:44:24 ID:???
>163
案外ママチャリ用のって高かったりするんだぜ

お店にいって、メートル売りのをまとめて買うのが安い。
一台分とかでパッケージングされてないやつね。

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 08:39:41 ID:???
>>166
この手の小額パーツ、
グレード問わないなら微妙に高値でも手近のホムセン辺りで買わないと
交通費の方が高く付かないか?

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 08:59:59 ID:???
市内で、それも自転車板で交通費って…

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:08:50 ID:???
盗まれるの怖くて僕のジャイアント乗れません。

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:28:35 ID:???
>>169 駐車する場所に気を付ければ大丈夫

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:32:44 ID:???
乗ってる間は盗まれないだろ?
(正)盗まれるの怖くて僕のジャイアント駐輪できません。

172 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:35:55 ID:???
そうか!停めないでずっと乗ってればいいんだ!

173 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:54:47 ID:???
            (´・ω・`)  俺は人の10倍以上は自転車に乗ってるが
           cく_>ycく__)  そんな情報全く無い
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )


174 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 09:56:33 ID:???
            ∧..∧ 
            (´・ω・`)  どうせ根性の曲がってるような野郎が
           cく_>ycく__)  やっているんだろうけどね
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )


175 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 11:42:02 ID:???
>>172画期的じゃん、これ!頭良いな!

176 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 12:01:40 ID:???
             ∧..∧ 
            (´・ω・`)  頭が悪い人は自転車のメンテナンスやら
           cく_>ycく__)  自分に合わせる方法が解らない
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )


177 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 12:03:31 ID:???
             ∧..∧ 
            (´・ω・`)  ずるい人とは意味が違うぞ。
           cく_>ycく__) 
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 13:13:00 ID:???
             ∧..∧ 
            (´・ω・`)  俺って面白いでしょ
           cく_>ycく__) 
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 14:14:25 ID:???
何だよ、名言集かww

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 14:24:14 ID:???
             ∧..∧ 
            (´・ω・`)  基本的に性格悪いやつが多いだけじゃね?
           cく_>ycく__)  まともなやつは走ってる時間だからな。
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )

181 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 14:42:48 ID:???
>>165
ビックってあのビック?
チラ見して大したモノは置いてないという印象だったが、認識が誤っていたかな?
消耗品を買う分には、安ければ文句ないね
今度行ってみる

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 15:26:49 ID:???
あの近辺の駐輪マナー、何とかしなきゃな

183 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 15:52:10 ID:???
>>166
「メートル売りのをまとめて買う」って、インナーのタイコはどうするんですか?
あれって、自分で付けられるものなの?

184 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 17:11:23 ID:???
                           / )
                    ∧_∧  / /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    (  ´Д`) / / <停めないでずっと乗ってればいいんだ!
                  /    _二ノ    \_________________
                 //   /
                (_二二づ_∧
                 /   (  ´Д`)
           -=≡ /⌒( ヽ/⌒ヽ/\
    -=≡ ./⌒ヽ,  /    \ \ \\ ヽ/⌒ヽ,
   -=≡  /   |_/__i.ノ ,へ _  / )/ \\/  .| /ii
   -=≡ ノ⌒二__ノ__ノ  ̄ | / i / .\ヽ  |./ |i
  -=≡ ()二二)― ||二)    ./ / / / ()二 し二)- ||二)
  -=≡ し|  | \.||     ( ヽ_(_つ  |   |\ ||
   -=≡  i  .|  ii      ヽ、つ       i   |  ii
    -=≡ ゙、_ ノ               ゙、 _ノ



185 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 18:05:52 ID:???
今日休日の自転車屋には痛いのが居るな

186 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 19:45:37 ID:???
夏休み?

187 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 23:31:58 ID:???
>>183
「お店」で聞けば分かるんじゃね?
寧ろ、>>166には「お店って何屋さんですか?」って質問しろ

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:02:07 ID:???
自転車スレなんだから、自転車屋だろう
そういう国もあるのかも知れん

189 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:10:18 ID:???
日本語で書いてるんだから、日本の事だろう
そういう八百屋もあるのかも知れん

190 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:24:49 ID:???
内地の話だよ

191 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 01:50:45 ID:???
自転車じゃないけど、古い機械をレストアしてて、特殊なタイコが付いてた事がある
自転車用ケーブルを流用したのだが、アウターケーブルは確かに量り売りが存在したよ
インナーは両端のタイコを切り落として、代わりに太さの合う真鍮パイプを小さく切ってハンダ付けした
そういうレベルの、自作すると安いよって話じゃないのか?
って、まさかね

192 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 03:56:16 ID:???
名言集、漏れがあるな

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 07:12:11 ID:???
             ∧..∧ 
            (´・ω・`)  お店にいって、メートル売りのをまとめて買うのが安い。
           cく_>ycく__)  一台分とかでパッケージングされてないやつね。
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )


194 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 07:13:16 ID:???
             ∧..∧ 
            (´・ω・`)  案外ママチャリ用のって高かったりするんだぜ
           cく_>ycく__) 
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )


195 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 07:27:23 ID:???
                           / )
                    ∧_∧  / /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    (  ´Д`) / / <交通費の方が高く付かないか?
                  /    _二ノ    \_________________
                 //   /
                (_二二づ_∧
                 /   (  ´Д`)
           -=≡ /⌒( ヽ/⌒ヽ/\
    -=≡ ./⌒ヽ,  /    \ \ \\ ヽ/⌒ヽ,
   -=≡  /   |_/__i.ノ ,へ _  / )/ \\/  .| /ii
   -=≡ ノ⌒二__ノ__ノ  ̄ | / i / .\ヽ  |./ |i
  -=≡ ()二二)― ||二)    ./ / / / ()二 し二)- ||二)
  -=≡ し|  | \.||     ( ヽ_(_つ  |   |\ ||
   -=≡  i  .|  ii      ヽ、つ       i   |  ii
    -=≡ ゙、_ ノ               ゙、 _ノ



196 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 13:24:40 ID:???
>>135です。
札幌の2つは存在すら把握してなかった。
情報くれた人、お礼が遅れたけど、どうもありがとう!

197 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 22:16:16 ID:???
帯広商工会議所(北海道)は7月25日、「自転車リンリンフェスティバル」を開催する。
同イベントは、環境と人に優しい都市づくり、自転車によるまちづくりの一環。
スピードスケート日本代表の土井槙悟選手と平子裕基選手による、自転車のスピードメーターの記録に挑戦する自転車走行競技などを実施する。
 詳細は、http://www.occi.or.jp/rinrin/index.htmlを参照。

http://www.jcci.or.jp/news/local-front/2010/0721154645.html

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 17:23:49 ID:???
北海道いま天気悪そう
まあ猛暑よりいいか

199 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 07:12:10 ID:???
けど、「この夏は冷夏」といってた春先の長期予報は、今のところ当たってる感じがしないね
結局どうなるんだろう

200 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 09:48:28 ID:???
とっくに訂正されてるが?

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:10:24 ID:???
長期予報なんかあてにしてるヤツいるんだなww

202 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 23:45:36 ID:???
土日にニセコでDHレースだっけか?

203 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 05:32:17 ID:???
大雨かよ

204 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 12:11:30 ID:???
みんなどの位の周期で愛車を洗車やメンテしてるの?
大体の目安でいいんで参考に聞きたいんだが。

205 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 12:57:58 ID:???
チェーン洗いは300〜400kmは走ったら1回ぐらいはしてると思う
(総走行距離÷洗った回数が大体300〜400kmに収まっている感じ)
何km走ったから必ず洗うって感じではなくて黒い汚れの状態を見て汚いと思ったら洗ってる

車体丸洗いはその倍ぐらい又は雨天走行したら

MTBだと乾燥路面走行で泥ハネ少々ぐらいなら濡らしたウェスで拭いて他はロードと同じ
泥コッテリなら泥は落としておいてその日あるいは後日丸洗い

年に1回は全部バラしてフルメンテ
自転車5台なので冬に半月1台ペースでやってる

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 13:56:27 ID:???
mtb→普段はアスファルトの上でトリックの練習、月に1度くらい里山で遊ぶ用
消耗品と油脂類を随時点検し、必要に応じてメンテするのが、結果として月に一回ぐらい。
洗うのはチェーンとかベアリングだけかなぁ。
フレームはすごく汚れたら拭くけど、一度も洗ってない。

ママチャリ→片道5kmの通勤を中心に、近所の買い物等、普段用
mtbと較べると使用頻度は高いものの、メンテ頻度はかなり低くて年に一度くらい。
パンク修理のついでにやったりとか、そんな感じ。
舗装路のみだし、フルチェーンカバー付だから、あまり必要が生じない。
汚れも少ないんだが、服に着いたら困るから、表面だけは割と小まめに拭いてるよ。
しかしこっちの一台も、洗った事はないなぁ。

自転車に乗るのは好きだけどメカ好きではないし、ずぼらな性格なんで、機能上必要な事を最低限行うという感じだな。


207 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:09:40 ID:???
メンテで思い出したのだが、先日の事。
ママチャリのローラーブレーキ用グリースが欲しくて、ひょっとして売っていないかと近所のホーマックへ行った。
自転車売り場で見付からなかったので、組立作業中の店員さんに聞いたところ、
「そんな所にグリースなんか差しちゃ駄目だよ!(タメ口かつ上から)」
といわれたよ。
接客悪いし、何より、商品知識ないのにも程がある。
その売り場では、ローラーブレーキ付の自転車も売ってるんだよ。
まぁ、ホーマック店員の全てがこのレベルではないだろうが、呆れた一件だったな。

208 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:53:10 ID:???
>>207
アヘッドシステムのヘッドボルトを多分締めれらないから
軽く止めておいてくれと言ったのに
訳もわからず危険なのでがっちり締めますと言って
ボールごりごりで引き渡されたこともあったし

209 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 20:53:27 ID:???
ローラーブレーキって名前を初めて知ったわ

210 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 23:30:59 ID:???
ローラーブレーキ→
いわゆるシティーサイクルでは、搭載率高いよ。
一般向けの自転車用としては、割と高級な部品だね。
ほぼメンテフリーなんだけど、2年に1回ぐらい、専用のグリースを注入する必要がある。
一般車の整備点検をする自転車屋さんなら、絶対にグリースを持ってる筈なんだがなぁ。
店頭で売っていないばかりか存在すら知らないなんて、じゃあホーマックって、自転車は売りっ放しかよって感じ。
ホムセンとはいえ、自転車売り場の人には知っていて欲しいな。

211 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 01:06:59 ID:???
売り場に居るだけで組んでる人じゃねーだろうし、
期待するのが間違いだってw

212 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:44:05 ID:???
いや、「組立作業中の店員さんに聞いた」と書いているんだが。
それに、ホーマックの自転車担当の店員さんがそんなに沢山いるとも思えんし。
奥にマイスターが控えてるとか?
まあ、期待するのが間違いだというのは全く同感だけどね。
しかし、たいていの人は「(ある程度)自転車に詳しい人」として彼らを見てるだろうし、
俺も、「スポーツ車の事は分からなくても一般車の事なら知ってるだろう」と思ったら、
全く話も通じなかったので呆れたというわけ。

213 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:06:59 ID:???
ママチャのスペシャリストって中々カッコイイ、でも殆ど居なさそう

214 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:20:07 ID:???
自転車を趣味にしている人なら、自分である程度いじれる事も多いだろう。
けど、一般の人の多くは、そうではない。
台数から言っても、圧倒的にママチャリの方が多いだろう。
とするなら、ママチャリの方がメンテナンスのニーズは多い筈だ。
圧倒的大多数であるママチャリの一台一台を長持ちさせる事は、環境負荷低減にも効果が大きい。
等と考えると、本当はママチャリにこそスペシャリストが必要なのかも知れないね。

215 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:21:12 ID:???
スペシャのママチャリって中々カッコイイ、でも売ってなさそう

216 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 09:47:48 ID:???
基本的に8千円とか1万円のママチャリを整備するとそのパーツだけとか取り寄せれないので
新品買った方が良いとか言うんだろうな。

ママチャリの弊害ていうかなんというか。

217 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 09:55:39 ID:???
つかコストとママチャリの価格を天秤にかけると、ママチャリいじれてもあまり価値はないだろ。

218 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 19:15:02 ID:???
経済的な話を言うとママチャリが1万円で買えて
それに対する部品代の割合が高すぎる
工具の種類も非常に多く必要になる
エコではないけどこれが現実


219 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 19:24:49 ID:???
家族のママチャリの後輪外してタイヤ交換した時に元に戻せなくて近所に
停めてあるママチャリ観に行ってやっと元に戻せた、あまりロードとか
MTBの整備経験が生かせないなママチャリは

220 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 22:55:44 ID:???
>>216>>218
部品を交換するレベルなら話はそうだけど。
しかし、パンクを修理するとかグリスアップするとか、そういったメンテで言うと、数十〜数百円の材料費で数千円の工賃を取れるんだよ?
その程度の作業をする工具とか一応の売り場担当人員とかは、どうせ元々揃っている訳だから、それらを半ば遊ばせておくよりは企業としてもメリットがあると思うんだけど。
市場規模も大きいし。
ところが現実には使い捨てのようになってしまっているのは、ママチャリユーザーの潜在的なニーズを企業が掘り起こせていないという事なのかなぁ。
それとも、俺達ユーザー側の意識が低いという事なのかなぁ。

221 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 23:50:20 ID:???
>>219
違うところもあるが、同じような作業の方が多くない?
余計なものが付いている分、ママチャリの方ががちょっと面倒なだけで
ホイールのブレ取り・ベアリング洗浄・油脂類の補給・タイヤやワイヤの交換辺りは、
さほど変わらない気がするんだが

222 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:37:47 ID:???
             ∧..∧ 
            (´・ω・`)  アヘッドシステムのヘッドボルトを多分締めれらないから
           cく_>ycく__)  軽く止めておいてくれ
           (___,,_,,___,,_)  ∬
         彡※※※※ミ  旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \   ドッ!!     /  \ ワハハ! /
     \          /      \    ∞
   l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
   (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )


223 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 05:57:16 ID:???
なんだこのスレ
気持ち悪い

224 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 07:20:49 ID:gbukbxX0
北海道も地域によっては豪雨なんだな
自転車やバイクで行くよりクルマで行った方がいいかもしれない

225 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:46:56 ID:???
アヘッド「システム」が「締めれらない」って...
それにしても、ステムをいじるような作業で、何でホーマックなんかに持って行ったんだろ?

226 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 22:56:09 ID:???
>>225
ホーマックで売っていたんでしょ

227 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 11:01:35 ID:???
自分で整備できない人は自転車専門店でやってもらうかホムセンの
自転車整備免許をもっている人がいるところで頼んだほうがいいかな?
少しお金かかる場合あるけど・・・

228 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 13:18:04 ID:???
ほう、最近はホーマックでもアヘッドステムの付いたような自転車を売ってるのか。
自転車ブームで、品揃えが充実しているのかな?
それとも、一般車やルック車にもアヘッドステムが普及してきているのかな?
ともあれ、だったら尚更、>>208みたいな整備をするっていうのはいただけないね。


229 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 13:46:58 ID:???
>>227
整備の内容にもよるだろうし、ホムセンでも自転車専門店でも、そのお店と担当者のレベルによるだろうね。
例えば、一般車のブレーキに関していうと、>>207みたいな所に当たると、整備に出す意味がない。
地域にもよるのかも知れんが、自転車安全整備士の免許試験では、キャリパーブレーキとVブレーキの整備技術しか問われないんだって。
それ以外のブレーキ形式の技術を身に付けるかどうかは、個々の判断に任されている訳だ。
だから、免許の有無というよりはその担当者が勉強熱心か経験豊富かといった事が問題になると思うよ。
結局、どうにかして評判の良いショップを見付けて、そこへ持っていくのが無難かもな。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)