2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TTバイクに萌えるスレ Part3

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 00:21:37 ID:H4RpNg9J
過去スレ

TTバイクに萌えるスレ Part2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1246925312/l50
TTバイクに萌えるスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1218729276/l50

2 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/06/22(火) 00:25:26 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  2  /= ゚ w゚)=
  \ヽ  ノ    /

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 01:47:18 ID:ew/AxvO7
TTフレーム高いよね

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 06:13:14 ID:???
>>2
あんた懲りないねぇww

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 06:14:14 ID:???
>>2
すまん、ニートだということ忘れていた

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 07:02:05 ID:???
TTフレームってトラックエンドみたいになってるのがあるけど、あれ何故?
ただ面倒なだけだと思うんだが

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 08:32:30 ID:???
>>6
ストレートドロップエンドやロードエンドだと、ホイールがシートチューブに干渉してホイール着脱に支障が出るから

8 :全方位土下座マン ◆DOGEZA5hfA :2010/06/22(火) 08:35:44 ID:???
  /⌒\      
  (;;;______,,,)  < 1ヲツ
  ( =゚ω゚)*・。☆゚*・ ほとばしる土下座がエヤロに7げっと!!!
   O▽O..)\      
  ◎△し'-◎..≡  

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 09:19:21 ID:???
シングルにしてトラックでも使うんだと思ってた^^;

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 15:27:43 ID:???
>>3
フルカーボンで30万前後の価格帯を普及してもらいたい

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 15:44:19 ID:???
P3とか30万以下で買えるじゃろ

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 15:45:09 ID:???
>>11
もっと色んなメーカーから出してもらいたいのよ

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 16:03:41 ID:???
オルベアやクォータも30万切るしコルナゴやウィリエールも30万ちょいだ
Trinity Advanced SLもフレームセット35万でハンドルステムブレーキ付属
選択肢は色々あるぞ

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 16:07:51 ID:???
>>13
コルナゴ、ウィリエールが30万って嘘言え

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 16:13:54 ID:???
bellatiでFlightもCento1 Cronoも31万前後
あ、当然フレームセットの価格な

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 16:18:03 ID:???
やっぱり海外通販かよ。そろそろ怖いけどクレジットカード作ろうかな

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 20:16:52 ID:???
>>16
何も怖いことなんか無いよ。
万が一のことが起こっても保険で何とかなる。
クレカは1枚くらい持っとけ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 01:30:25 ID:???
海外通販で面倒なのは輸送中や通関での破損や遺失か、
品違いや初期不良時の返金・交換だけ。
それも義務教育レベルの英語ができりゃどってこたない。
ヤフオクとかで詐欺まがいにひっかかるリスクのがよっぽど高いんじゃね?
後々のメンテを期待できないのは国内通販でも同じだし。

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 05:52:07 ID:???
金銭的なリスクはクレカ会社がフォローしてくれるしな。
心配ならデビットカードという手もある

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 18:32:35 ID:???
http://v3.espacenet.com/publicationDetails/biblio?DB=EPODOC&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=20091203&CC=DE&NR=102008024604A1&KC=A1
SCOTTでCR1系やらADDICTを作ってたヤツがすげーぶっとんだヘッド構造を特許申請してる。
今はドレル帝国の国民だそうだからキャノ辺りから相当ヤバイヤツが出るかも・・・

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 20:51:22 ID:???
>>20
MTBのダブルクラウンの思想をシングル化したような形だな。
何がメリットって、ヘッドチューブと重なる部分のフォークを△断面にしちゃえば…って事だろうな。
ただ絵のままだとベアリング径は小さくなるから剛性が微妙。
やっぱTT専用かな。これなら1インチ径より更に小さくできる。

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 05:46:47 ID:???
要はこれFELTとかLOOKのヒンジ方式の別バージョンをヒネリ出しましたってことだろ
いくらTT専用つってもカンチェみたいに体格もパワーもある人間だとヘッド廻りの剛性無いのは辛いんじゃね

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 12:59:18 ID:???
この案の肝はエアロヒンジと違ってステアラーチューブ自体が存在しないことだろ。
ヘッドチューブ中央を正面から穴開けてしまえば抵抗増やさずにヘッドベアリングの大型化は可能なんじゃね
構造的にもクラウンやハンドルセットの影に隠せるだろうし。

フォークレッグもダブルクラウンのよーに上まで伸ばせば妙なバイクが登場すること請け合い。
特許案の図案で申請外のアイディアを漏らすのはアホだし、開発側も何処まで考えてるのかはわかんないけど。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 00:49:56 ID:???
>>23
> ヘッドチューブ中央を正面から穴開けてしまえば抵抗増やさずにヘッドベアリングの大型化は可能なんじゃね
デザインの自由度は上がってるから可能だけど、それは間違いなく剛性が死ぬ。
1インチ以下のステア実現か、合法的なエアロ化ぐらいが関の山。

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 12:34:41 ID:???
今年こそ棒茄子でTT車買うぞー
キューブかクィンタナルーかシーポかフェルトか…

カラーリングはキューブが一番好みなのですが、ホリゾタルじゃないのがたまに傷です

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 13:08:03 ID:???
FUJIのフレームがぶっとくて筆で描いたようなカラーリングで好み
でも、俺の苗字が〇〇ふじでちょっと恥ずかしい

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 13:11:59 ID:???
武富士乙!

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 13:33:17 ID:???
フジ検討してたけど、かぶせ型のシートポストが長すぎて胴長短足の俺に合わず涙目

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 15:55:35 ID:???
>>24
どっかの誰かが既存のフレームのヘッドチューブブチ抜いてステアリング付けてなかったっけ

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 16:00:22 ID:???
去年のエヴァンス

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 07:53:03 ID:???
>>29
あのキャニオンはステ管あるから
>>23が言ってるみたいなのとはまた違う。

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 16:32:32 ID:???
あるといってもスレッドと違ってアヘッドだとコラムは
ヘッドチューブにコンプレッション掛ける側だからな

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 17:25:25 ID:MrtqwBEf
内灘TT行って来た
TTバイクの展示会みたいで楽しいわ

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 18:29:08 ID:???
>>33
どんなの見たのか詳しく!

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 18:49:17 ID:???
これ元ネタ何?
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=160441295988#ht_5666wt_1077

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 19:26:10 ID:???
>>34
うわって言うのはとくには無いけどP4やピナレロFT1なんかもいたよ
スペシャのトランジションは多かったな

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 19:46:14 ID:???
>>36
舞州へ帰るんだ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 20:25:40 ID:???
>>33
関東からも来てる人いた?

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 22:59:13 ID:???
内灘で一番目立っていたのはホイールと車にアニメのヒロインをペイントしてた人だろう

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 23:37:43 ID:???
>>20
キャノの現行TTバイクはごく普通のヘッド周りだから、
ホントにありそうで困る。

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 00:05:55 ID:???
うーん、これといって必要ないのだが
またTTバイクが欲しくなってしまった。
とりあえずディープリムのホイールでも買うか(´・ω・`)

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 11:19:44 ID:???
>>41
TT車なら、常識的にディスクだろう

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 20:52:33 ID:???
常識外れ乙

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:48:22 ID:???
zipp 404
zipp 808
zipp SUPER-9
これらの後輪比較で
404 > 808 >>> SUPER-9 なのか?
404 ≧ 808 ≧ SUPER-9 なのか?

どっちよ

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 00:11:17 ID:???
向き逆じゃないの?

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 07:24:02 ID:???
拝みポジションで乗ればどれでも変わらんよ
お前のエンジンがどうなのかが一番需要だろう

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 14:32:39 ID:qhbXSdRN
TTではなくトライアスロン用のバイクはどれがおすすめ?

TTは足を使い切ってでもダイレクトに伝わってスピード優先だが、
トライアスロンの場合は、平地180KM走ったあとに、
フルマラソン42KMがあるので足を残しておきたい。
実際にやってるやついたら教えてくれ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 19:04:20 ID:???
Giant FCRをTT風に改造したやつ。
ランが苦手なので、ロングディスタンスまでしか経験ないけど。
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1274339014/

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 02:16:10 ID:GZk8mMhC
ceepoとかじゃないの

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 06:38:45 ID:???
アレは店の宣伝が胡散臭すぎてキモイ
エヴァディオと同じにほひがする。
トドメに如何にもノーブランド系っていう安っぽい形状がかこ悪い。

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 06:56:00 ID:???
>>50
お前の意見なんてどうでもいい。
日記に書いてろ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 21:41:46 ID:???
だってシーポって自転車設計は完璧シロートのおっさんが、
スケッチブックに落書きしたのを中華に持ってって、
ヨーロッパブランドのOEMやってるとこに作ってもらってるだけだろ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 22:18:34 ID:???
クレイグ・アレキサンダーと同じ電デュラOrduにでも乗っとけばおk

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 21:02:37 ID:???
>>52
ceepo のまわしものではないつもりなんだが、たしか空力のテストやってたよ。
大学名は失念したけど、豊橋工大だったかな?地元の大学の風洞使ったっていってた。
で、わりと有名どころのTTフレームと遜色ない結果だったとか。

55 :ishibashi:2010/07/20(火) 18:51:04 ID:rpyEBXzK
自転車で要求される程度の空力性能は、見れば大体わかるぎゃ
センスのある人なら、そこそこのものが設計できるぎゃ
豊橋工大に実機の入る規模の風洞があるとは、知らなんだぎゃ


56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:02:01 ID:???
>>54
風洞実験中の写真を雑誌で見たけど、
人間も乗らずホイールも回さず、
単に航空機模型用の台座か何かに自転車をくっつけて前から風を当てただけ。

ていうか、あれってアイアンマンオフィシャル印をもらいに行ったら
「風洞実験くらいしとけやゴルァ」って言われて慌ててやっただけでしょ。
しかもUCIルール無視のVIPERと、UCI縛りのP3とかTTXとかと比べても、なあ・・・

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 10:06:20 ID:???
シーポはシートjポストが壊れた人が多い。
ピナレロも同じ汎用シートポスト使ってるけど、そういうところで手を抜くなよと思う。
一番壊れちゃいけない部品なのだ

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 13:08:01 ID:???
Feltが安くて普通でいいということか

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 01:02:09 ID:???
>>56
そうなのか。それは残念な話だ。
まあ人なし、静的とはいえ、日本の風洞でデータをとったフレームだろ?
悪いフレームではないんじゃないかな。
個人的にはあの角の有用性について疑問があるけど。

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 08:06:32 ID:???
>>39
内灘で目立つと言えば、下向いたまま走るヤツだが
最近見なくなったな

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 11:07:58 ID:???
>>59
以前コルナゴとかLOOKとかがリアホイールに掛かるようなフィン付けて
UCIにケチつけられて切り落とさせられてたし、
全く無意味じゃないだろうけどな。
フェンダーの整流効果は無視できんよ。

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 17:28:47 ID:???
>>59>>61
フェンダーには効果あり、
シートチューブ、ダウンチューブ、シートステイの中程にあるとんがりは、ほとんど無意味と思われる。

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 17:38:30 ID:???
ほとんど無意味っていうか、ceepoの人が見た目のデザインなだけって言ってたような

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:37:09 ID:???
見た目は子供の発想だなー
「ぼくのかんがえたはやいじてんしゃ」みたいな。

65 :ishibashi:2010/07/22(木) 19:46:01 ID:Hpk9d97t
>>59
日本で風洞試験したといっても、内容はピンキリだぎゃ
風洞は大きさも風速もさまざまだぎゃ
また、測定設備もピンキリだぎゃ
自転車メーカーが独自の風洞を持つわけないから、どこの設備を借りたかによるぎゃ
大学にある50年前の原始的な風防に突っ込んでバネ秤で空気抵抗を測定しただけでも、
「風防にて測定」となるぎゃ

>>64
自転車の空気抵抗ごとき、見る人が見ればたちどころにわかるぎゃ
自動車が空力設計が難しい主な理由は、シャシーやエンジンとの兼ね合いがわからないからだぎゃ
自転車は、単純に空気抵抗を減らせばいいんだから、簡単だぎゃ


66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:22:32 ID:???
そりゃ他のデザイン真似て作ればそれなりの物は出来るだろうよ
だけどそれをフレームだけで40万弱とかナメすぎ
固定ギアにして逆に回して串刺し以外に用途が見つからない

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 08:41:10 ID:???
>>66
面白い事言ったつもり?wwww

68 :ishibashi:2010/07/23(金) 17:15:27 ID:0VJ5fisB
カーボンフレームの設計で難しいのは、空力より剛性・強度バランスだぎゃ

69 :ishibashi:2010/07/23(金) 17:16:16 ID:0VJ5fisB
自然な流れで、イヤラシイ番号GETだぎゃ

70 :こすりつけ最高 ◆69Get00o1. :2010/07/23(金) 22:40:49 ID:idHzbPGC
        ノ)
      (;:.:.__)
     (;;゚ w ゚:;) 
    (;;:_:.__゚.:.:⌒)
   (;;;::。:.. :;+;::;;`)
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +   はぁ、仕方が無いなぁ
  | ///ノ(、_, )ヽ、///::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +    うんコラー
   \  `ニニ´  .:::::/     + 
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 14:12:47 ID:???
http://www.ismseat.com/products.htm
サドルのノーズ部が大胆にカットされてるから、UCIルール的にもかなり前に出せて有利なんじゃないかな
使ってる人いる?

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:49:09 ID:???
SHIV、思ったより安いな。
UしかしCIにダメ出し食らったら国内販売開始って・・・

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 16:09:10 ID:???
コンタドールのこれは新型かね。
これで小さいサイズ展開を希望。
SHIVはチビには無理だ。
http://www.cyclowired.jp/?q=node/38914

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 16:24:42 ID:???
小さいサイズのフレームにヘッドパーツで無理やりポジション出したように見える

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 19:56:53 ID:???
でもSHIVって最小でTT525mmでコンタって176だからこんなに小さくは見えんはず・・・
とおもったらやっぱ新型モールドだな。アスタナのエース二人は新型、サクソはシュレクもカンチェも従来型。
http://www.cyclingnews.com/races/97th-tour-de-france-gt/stage-19/photos/133053
http://www.cyclingnews.com/races/97th-tour-de-france-gt/stage-19/photos/133039

http://www.cyclingnews.com/races/97th-tour-de-france-gt/stage-19/photos/133031
http://www.cyclingnews.com/races/97th-tour-de-france-gt/stage-19/photos/133051
GIANTが火をつけたトップチューブをステムの陰に入れる手法を廃してTREKのようにステム後方はバルジで処理する方式に変えたが
前三角をコンパクトにして剛性を上げた方が今のレギュレーションではメリットが高いって判断なんかね。

http://velonews.competitor.com/wp-content/blogs.dir/2/files/vuelta-a-murcia-itt/menchov.jpg
GIANTのフロントセクションは結局、コンサバなエアロヒンジになったよーで

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 21:58:34 ID:???
>>67
煽ったつもり?wwwww

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 23:14:08 ID:???
>>73
かなり好きな造形だ。ぜひ販売して欲しい。

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 01:59:40 ID:???
>>75
画像が灰色一色なんだがなw

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 12:53:15 ID:???
>>78
おれはみえるよー

キャッシュ消してもう一度読み込んでみては?

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 19:54:30 ID:???
>>79
d、見られた

81 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2010/07/29(木) 20:54:25 ID:???
k31、490g
バイザ、耳部分のパッド、シール外して442g

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)