2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴムノリ】パンク修理3【鮮度が命】

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 06:37:03 ID:???
過去スレ
02 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1246610295/
01 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1227190711/

2 :こすりつけ最高 ◆69Get00o1. :2010/06/21(月) 06:44:16 ID:irWSVPzs
              ∩
             | |
             | |
             | |
       ●  ● | |
       ノ___ノ  | |    / ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 2GET
      /     /    \___
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ノ     \  ̄||
     .|| (八畳_人 敷_) ||

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 11:21:07 ID:???
>>1
乙糊

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 13:22:33 ID:???
>>1
( ^ω^)おっ

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 23:36:14 ID:???
最近ゴム糊始めたものだが
やっぱゴム糊補修は修復度合いが段違いだなぁ
パッチとかいつ空気漏れするか地雷でしかない

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 18:00:47 ID:5Ay7zgot
ああ・・・うっかりヤスリがけせずにそのままパッチ貼っちまっただよ・・・

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 18:28:49 ID:???
どんだけ‥‥

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 03:39:43 ID:o8nsvlZ+
むかしはよく吸ったなこれ

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 09:25:13 ID:???
イージーパッチで十分だって
クロスのスレで自信満々の人がいた

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 12:49:34 ID:???
クロスは入れても4〜5気圧だろうからパッチで十分ってのは合ってるっちゃ合ってるかもしれない

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 22:40:09 ID:???
>>5
同意。パッチして2ヶ月くらいは無問題だったが、タイヤ替えて、10気圧入れたら、パッチ部分から空気が漏れた。
もちろん、ゴム糊で補修した。パッチは応急処置かな、と思った。

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 15:00:02 ID:1zchPCLS
実際ゴム糊の乾かす時間ってどんなもんよ
一応目安として5分ってなってるが、今の時期エアコンとか効いた室内だと
薄く塗ってもう1分くらいで乾いてるように見えるが
接着力って変化するのだろうか
1分、5分、10分で変わる?30分とか60分乾かすとかもう論外?
さすがに長ければいいってもんじゃないだろうけど

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 17:18:49 ID:???
パンク終Re:如きで擦れ立てすんなバカ
チューブ交換!終了!

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 17:44:12 ID:???
レギュラースレに何を言ってるんだ?
それも今ごろ

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 17:52:48 ID:???
> チューブ交換!終了!

そう思っていた時期が俺にもありました・・・w
正直10年以上そうしてきていたが
パンク修理で完全に直せるってのがわかってから
今まで何十本チューブ捨ててきたんだろうって思うと
単純に考えてその金でいいタイヤ何本か買えてたなーw

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 18:04:49 ID:???
直しておいたチューブと交換するんだよ

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 18:25:26 ID:???
完全に直せようがなんだろうがパッチ貼った時点で終わりなんだよ

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 22:10:18 ID:???
終わりなら貼らなきゃいいのにw

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 16:52:26 ID:EL/EkbKX
大事な事はよおく乾かすことだ
指で触ってさらさらするくらい

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:57:27 ID:/picHyZo
さっき夜の修理を試みたが完全に失敗した
ゴムのり完全には乾いてなかった&空気入ってたしバルブ外してなかったでなめてた

バルブががっちり付けられててバルブ側のチューブが外れないんだが・・・・
合う六角ナット回しを買ってくるしかない?

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 00:14:37 ID:???
>>20
スパナかプライヤーが無いなら買ってくるしかないかな。
手で緩められないようだと締めすぎだね。

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 00:40:19 ID:???
バルブナット用の六角穴やスパナがついたタイヤレバーもあるよ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 00:48:19 ID:???
100円で買ったキットのレバーに付いてないのは当然か・・・

>>21
2年ほど前バイク屋で後輪チューブ交換してもらったけど
ひどいよ・・・

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 00:54:57 ID:???
一般家庭でもペンチやモンキーくらいありそうなもんだけど、独り住まいとかだとなかったりするのかな。

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 00:57:48 ID:???
普通にないな
自力での自転車修理も初めての初心者だから・・・
まじできつく締めた業者死んでくれ

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 01:04:44 ID:???
極貧なんだなw
工具が無けりゃ割り箸でも緩められる。
少しは頭を使えよ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 01:56:51 ID:???
あとはハサミの根元で挟んだりね。(刃の側だとコボレたらアレなので柄の側で)

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 07:13:23 ID:???
油をたらせば回るんじゃない?

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 09:10:11 ID:???
いい機会だから買ってこよう
持ってればまた使うだろうて

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 12:35:44 ID:???
>>29
何を買えと?
スパナ?コンビ?メガネ?小モンキー?プライヤー?ペンチ?ラジペン?それとも穴付きタイヤレバー?
選択肢が多いんだから具体的言ってやらないと。

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 14:38:14 ID:???
何も持ってないなら、どれ買ってもいいと思うけど。

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 15:33:25 ID:???
ついでに携帯工具か簡単な基本工具セットを買えば良い。

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 15:38:45 ID:???
うちはガレージや物置があって子供の頃から色んな工具を使ってたけどなぁw
ガレージはなくてもドライバーやペンチ、金槌くらいはどこの家にもあるもんだと思ってた。

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 15:53:04 ID:???
そもそもバルブ止めてるようなボルトサイズのレンチなんて普通使わないから買っても無駄すぎるw
ペンチくらい生活でいくらでも必要になるんだから買っとけよって感じ

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:04:07 ID:???
>>34
10mmだぜ?
他にも色々使うっつの。
ブレーキ回りやブレーキシュー、シフトやブレーキのワイヤーロックボルト、チェーン引きはみんな10mm。
他にもブロックダイナモ、カゴ、キャリア(ry

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:05:02 ID:???
そういやコロコロの付いたテレビ台に10mmのスパナが入ってたな。
その手の物は無いかな?

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:05:10 ID:???
買うならペンチじゃなくてプライヤーな。

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:06:43 ID:???
プライヤーやコンビネーションレンチなら百均のでも十分だよね。

39 :25:2010/07/07(水) 16:13:04 ID:???
すまんリムナット普通に手で外せた
パンクも無事直ってよかった
ちょっとタイヤ全体の回りが鈍くなった感じがするが

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:15:21 ID:???
>まじできつく締めた業者死んでくれ
とか言ってたくせにw
もう来なくていいよ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:16:11 ID:???
>>35
よほど安物じゃない限りそれらにボルトは使われていない
全部アーレンキーだよw

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:17:29 ID:???
>>41
ママチャリ知らんのか?

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:19:42 ID:???
パンクしていない時に高圧の空気入れる

高圧でバルブが飛び出している時にナットを手で最後まで締め付ける

パンクして空気抜ける

手で回せないくりきつくナットが締まった状態になる

ってオチ

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:20:21 ID:???
>>40
もう来なくていいよ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:20:30 ID:???
>>42
むしろボルトなんて使われているのはママチャリw

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:21:19 ID:???
手で回せないくりきつくナットが締まった状態

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:24:39 ID:???
六角ボルトナットかヘキサゴンボルトが使われているかは安い、高いの問題じゃない。
チェーン引きやカゴって言ってるんだからママチャリの話に決まってる。

48 :25:2010/07/07(水) 16:26:06 ID:???
俺のはクロスだけど、ママチャリと同じでアレンキーじゃない。

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:27:41 ID:???
>>41
ペンチじゃなくてプライヤーな。

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:29:19 ID:3jrOYWzi
いっときの勢いだったな

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:50:21 ID:???
空気がすごく漏れるようになったのでパンクを疑い
空気をいれるところのゴムが劣化していないか水を入れてみたが漏れはなし
次にチューブを取り外して水につけて空気漏れをチェックしたが漏れはなし
なのに、空気入れで空気をいれるとタイヤの側面から空気が漏れる

チューブから空気漏れてないのに空気入れると空気でちゃうの?

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:28:57 ID:???
まずは日本語で

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:00:27 ID:???
>>51
バルブの根元から漏れてて、バルブを倒すと空気が漏れることがあります。

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 08:44:31 ID:???
>>53
虫ゴム再トライしてみます。
ありがとうございます

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 09:36:27 ID:???
虫じゃなくて

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 14:51:15 ID:???
> チューブから空気漏れてないのに空気入れると空気でちゃうの?

この言い方がもうおかしい
チューブから空気漏れしているんならチューブのどこから漏れているかわかるだろうに
なぜそれを書かない?
バルブ付近ならバルブ付近ってちゃんと書けって感じ
そうでないなら根本的に話がまた変わる(つかただのパンク)

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 15:03:40 ID:???
>>56
チューブ単体で確認した時には漏れてないようなのに、ホイルにセットすると空気が抜けてしまう、ってことだろ。
それくらい察してやれよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 15:41:58 ID:???
>>56
タイヤからチューブを取り出してパンクしてないか水につけたけど気泡はでてこなかったけど
タイヤの中に戻して、空気入れで空気入れたらタイヤの割れてる側面から泡がでました

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 15:48:29 ID:???
バルブから泡がでてるかまで確認できなかったので
バルブを閉めなおして空気入れて抜けるかテストしています。
言い方おかしくてすいません。

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 16:00:39 ID:???
水に入れて見たのだったら、チューブにもっと空気を入れると良いよ。
空気圧が低いと水に入れてもわからない。

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 00:12:41 ID:???
チューブだけ取り出して空気を入れる
パンパンに入れなくてもいいが普通に入れて倍程度の太さまで入れれば
1周耳を近づけてやると空気漏れの音が聞こえるはず
仮に6時間程度走れるくらいの空気漏れのスローパンクでもわずかな音がみつかるもの
バルブ付近の剥離とかそういうのも耳を近づければ聞こえるはず
水に漬けるってのは意外と水圧があるから入れた空気が少ないと泡が出なかったり
わずかな漏れだと気泡がすごくわかりにくかったりする

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 00:19:14 ID:???
水に浸けるより、音の方がわかりやすいってか?w

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 06:31:42 ID:???
51です。

バルブの付け根の六角形のちくわ型のネジを
クランチで締めなおしたところ、一晩空気が保たれるようになりました。

原因だけでも知りたかったのですが、ついでに治って本当良かったです。
上でアドバイス頂いた方々、>>60>>61>>62さん、ありがとうございました

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 06:39:55 ID:???
ちくわ型のネジ? クランチで締めなおした?
いったい、何と戦っているんだろう・・・

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 21:31:50 ID:???
リムナットでね?
工具で締めるもんじゃないと思うけど。

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 13:56:02 ID:???
ちくわ型のネジってママチャリのネジじゃねーの

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 15:06:43 ID:???
ママチャリにもネジは山ほどある。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:37:35 ID:???
竹輪型のネジってバルブのネジくらいしか無いだろw

69 :こすりつけ最高 ◆69Get00o1. :2010/07/14(水) 19:42:00 ID:5BrXohpV
イヤラシイ番号GETします
イヤラシイ番号GETします
`ハハ ハハ
( ゚ω゚)゚ω゚)
(っ )っ )っ
(__フ__フ
 (ノ彡(ノ彡ヒョヒョイ

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:01:07 ID:???
マルニのゴム糊とパッチのケース買ったんだけど
パッチは数枚なのでもう使い切りそうです
ゴム糊はまだ全然9割以上残ってるんだけど
追加パッチはメーカーとか関係ないもの?
みなさんはどこの追加パッチ使ってる?

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:38:47 ID:???
ノリ無しで使えるとかいうのは駄目なのばっか
やっぱりマルニが一番良いよ

薄いタイプのがどんなタイヤにも使いやすい
http://www.amazon.co.jp/dp/B002OEIALQ

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 21:05:48 ID:???
>>70
これ買った
ttp://item.rakuten.co.jp/thepowerful/11en/

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 21:38:27 ID:???
11円ってやっすいなーw

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 21:45:33 ID:???
100円ショップの英式用ボンベ+仏式→英式アダプター(300円)と
3000円くらいのインフレーターって何が違うの?

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 01:44:42 ID:???
値段が違う。

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 18:49:05 ID:???
試せば解る

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 18:59:05 ID:???
そもそもインフレーターなんて使うシーンが普通は無いからなぁ

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 19:04:30 ID:???
え?

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 19:49:03 ID:???
確かに

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 19:50:20 ID:u71OQ4DZ
ニワカがほざいて誰得するの?

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 20:01:18 ID:???
ニワカほどインフレーターとか使いたがるのはあることだ

やがて必要がなかったことに気づく

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 00:31:56 ID:???
ごめんなさい

83 :ツール・ド・康幸さん :2010/07/25(日) 05:33:30 ID:???
ぶっちゃけ、もう相当な時間経っているからノリがノリとしてなさない。
だからおれはイージーパッチ意外にも通常のパンクゴムセットを持って行く。

すみません、朝っぱらから個人的な意見を綴ってしまいまして

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 05:55:18 ID:???
行ってらっさ

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 09:27:20 ID:???
>>74
機能的には一緒
ただ格好つけたいだけ

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 07:48:50 ID:???
通常8barで乗ってるけどイージーパッチに泣かされたよ
1年もたないし、修理済みの替チューブを使おうとしたら
微妙に剥離していた
応急措置用なんだな

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 07:56:48 ID:???
紙やすりするの面倒だよ
自転車屋で使ってるグラインダー?で安いのない?

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 11:04:19 ID:???
>>86
イージーパッチは、チューブがタイヤの中に入って空気圧がかかっている事が前提なので、
イージーパッチで修理したチューブを予備にするのはオススメできないね。基本的に応急措置用、
その後はそのチューブで乗り続ける分には運もあるけどそう問題はない事の方が多い。

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 11:05:31 ID:???
チューブなんて1年も使ったら交換するよな?

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 12:07:56 ID:???
なんで交換すんの?

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 12:19:59 ID:???
タイヤ交換のついで。新しいタイヤに伸びたチューブ使うといいことないし。

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 12:27:40 ID:???
どんな悪いことがあんのか根拠なさそうだけど
安いからついでに替えててもいいんじゃね?程度かな

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 12:50:44 ID:???
まぁ確かに根拠ってほどの事もない、おまじないではあるな。
テンションがかかる部分のゴム製品はあんまりずーっと使い続けるのはよくないと思うけどね。

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 12:53:51 ID:???
パンク修理キットも毎年買い換えてる。まぁゴムノリ以外は使えると思うが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)