2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

105で十分 9速目

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 21:19:59 ID:U6xGXVPb
前スレ
105で十分 8速目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1269092829/

過去スレ
105で十分
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1117769170/
105で十分(-2秒)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1131339987/
105で十分(−3秒)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1160106902/
【デュラ】105で十分 4速目【高すぎ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1192614884/
【Black】105で十分 5速目【8月発売】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1214302748/
105で十分 6速目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1232721079/
105で十分 8速目  ←スレ番間違い・実質7スレ目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1260964585/

■関連スレ
DURA ACEについて語ろう 【デュラエース】 Part16
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1269030240/
【Ultegra】アルテグラ/SL総合スレPart6【6000系】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1264300467/
TIAGRAがいいや その8
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1253269588/


2 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 21:22:09 ID:???
関連スレ訂正

TIAGRAがいいや その9
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1275652346/

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 21:23:19 ID:???
  ┃    ┃    ┃   ┃    ┃   ┃    ┃   ┃     ┃
  ┃    ┃    ┃   ┃    ┃   ┃    ┃   ┃     ┃
 (-_-) ( _- ) (_- )  (-  ) (   )  (.  ゚)  ( ゚Д) ( ゚Д゚) ( ゚Д゚ )
  U U  U U )  U  )  ∪  ) (   ) (  U  (  U  ( U U  .U U
  UU    UU    U   UU   UU  UU    U    UU    UU
                                           ・
                                           ・
                                        ‐ニ三ニ‐

4 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/06/15(火) 21:36:07 ID:???
      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 21:57:57 ID:???
なかなかええよ5700。見た目安っぽいとか言ってるが、どうせ乗ってるときは自分では見えないし

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 06:25:05 ID:???
自転車に詳しいエロイ人達に質問すっけどSTIがSORAのチャリに乗ってるんだけど105のブレーキ・キャリパーと相互性って
あるのかな?シマノのカタログ見ても何処に記載されてるか分からんのよ

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 06:53:33 ID:???
>>6
相互性じゃなくて互換性な。
ありません。
諦めろ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 14:01:51 ID:???
5700は無いけどそれ以前なら引き量一緒でそ

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 16:20:51 ID:???
57クランク入手済みの人に質問があります
BBシャフトはアルミとスチールどっちなの?
パーツリストでフィキシングボルトの互換追っかけるとスチールみたいだけど

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 20:12:02 ID:???
ハルミ

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 21:00:45 ID:???
マジで?

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 21:04:04 ID:???
ホローテック2は105からだよ。ティアグラはホローテックじゃない。

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 22:20:23 ID:???
どこのゴバーク?

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 22:48:12 ID:???
ティアグらは、フォローテック2ではなく、キャップレスデザインクランクと呼ぶ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 06:57:45 ID:GAZi9GzH
え?

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 07:08:23 ID:???
正確に言うとティアグラより下はホロテク2とは呼ばないらしい

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 07:33:48 ID:???
まさかとは思うが誤爆じゃないならオレ>>9へのレスか?
BBシャフトがアルミとスチールじゃフィキシングボルトの径が違うので57はどっちなのって質問なんだけど・・・

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 11:04:08 ID:???
>>17 → >>10

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 17:10:08 ID:???
フィキシングボルトってどこのネジかわからん

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 17:13:28 ID:???
全然フィキシングじゃないけどプラスティックの奴とか?

21 :9:2010/06/21(月) 17:44:25 ID:???
もしかしてゴバークにかけてゴショークなのか?

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 18:02:27 ID:???
フィキシングボルトってオクタリンクまでのアイテムじゃないの?

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 18:07:10 ID:???
展開図を見るとクランクアームフィキシングボルトとなってる。実質キャップだけど

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 18:49:18 ID:???
左クランクのプラスチックのフタのことかい?

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 19:30:08 ID:???
100円の工具で回すアレか!?

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 19:32:18 ID:???
100円ならオマケでつけろといいたい。

27 :9:2010/06/21(月) 20:07:26 ID:???
なんかお騒がせしてしまった様ですが、発端は誤植があっても絶賛放置で有名なシマノテックドックスです
皆さんご存知だと思いますが、ホロテクUのBBシャフトはスチールとアルミで外径は同じでも左端のネジ径が違います
そしてFC5700のパーツリストからフィキシングボルトの互換を遡るとFC7800に辿り着くので>>9で質問したのです

>>10はアルミと言ってるんだろうなとは思いましたが、その後の>>12->>16が謎です
>>13は自分で>>15は別人ですが謎レスが続くので>>21という訳です

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 20:12:42 ID:???
>>27
あんまり細かく考えない方がいいよ。
自転車板ってIDがでない上に基地外率が2chの中でも
かなり上のほうだから。
要は自分が知ってる知らないに関わらず、
間違った知識を教えたり、罵倒したり
すれ違いのことを書いたりするのは
この板ではアタリマエのことになっちゃってる。

29 :9:2010/06/21(月) 20:24:24 ID:???
>>28
うんわかってる
だが>>21で謎は解けたよワトソン君かなーと思った訳で
それじゃ名無しに戻ります

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 00:09:31 ID:???
>>29
確かに旧モデルでは7800のみアルミで
アルテ以下は樹脂キャップだった

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 08:59:38 ID:???
キャップの材質じゃなくてシャフトの材質の話だろ?

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 09:08:03 ID:???
>> パーツリストでフィキシングボルトの互換追っかけるとスチールみたいだけど

ここまで書いてるんだから分かるでしょ?重量だって変わってないんだし。

33 :32:2010/06/22(火) 09:29:36 ID:???
すまん、互換表見間違えてた。

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 12:51:49 ID:???
めんどくさくなってきたので取説表記のキャップで行きます
実は78のアルミキャップは以前に買って持ってるんだ
当然アルミシャフトには入らなかったけどね

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 04:29:40 ID:???
>>30
アルテSLもクロモリ軸だから7800と同じアルミキャップだよ
アルミ軸でアルミキャップ使いたければTISOのアルテ用しかない
NC17はM20だからクロモリ用

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 06:02:31 ID:???
うん?けっきょくFC-5600のキャップをアルミにしたかったらFC-7800のキャップが使えるってkとお?

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 06:10:43 ID:???
なんだ、BB軸の剛性とか耐久性とか、性能的な話じゃなかったわけね。
左クランクのキャップが使えるかどうかの話だったわけね。。。

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 07:40:11 ID:???
>>36
NG

>>37
それもあるけど実際どっちなのって事
結局誤植? >>35の事もあるのでFC6700のパーツリストが犯人か?


39 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 09:15:10 ID:???
>>37
そもそも性能に有意差があるわけねえだろ
アルテのスルーアクスルに文句つけた奴でもいたのか?

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 11:46:01 ID:???
池袋チャーリーで旧105が40%OFF

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 20:20:09 ID:???
フルセット持ってるからいまさらイラン

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 20:32:53 ID:???
いいかげんしつけーと言われそうだが、誤植ではないとして展開図見直してみた

・A互換は57-67 66G-78、B互換は67-79,66G (7900のみ空欄)
・図を見る限りは57,67,79のキャップ裏には掘り込みがない
>>10はアルミシャフトと言ってるらしい

これを基に考えるとアルミシャフトのまま、キャップのネジ径をUPしたようだ
左クランク取付ボルト締め付け時の固定力低下?対策でキャップ裏の掘り込みを廃止した為66G,78のキャップとはB互換
これで合ってそうな気がしてきた

これ以上考えてもしょうがないし、給料日も近くなってムラムラしてきたのでFC5750IYH決定!
ついでにMTB用も含めて各種キャップもIYH決定!
届いたらレポします

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 06:44:52 ID:???
なにそれ
クロモリアクスルと同じ厚みのアルミアクスルってやばいだろ
末端のみでも、外側の締め付けネジにはモロにかかるじゃん

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 07:51:04 ID:???
>>43
だよね やっぱ酔っぱらって書き込むとだめだわww
どっちにしろ買ってみるよ

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 12:41:06 ID:???
ここにもいるのかな、アルミがやわらかいと思ってる人が・・・
アルミは硬いから薄くできるわけだが
クロモリと同じ厚みのアルミとか高剛性の固まりだぞ

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 13:22:21 ID:???
特殊鋼とアルミ合金ならいい勝負だな

強度もお値段も

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 13:43:51 ID:???
ええ?アルミは柔らかいだろう。
あ、硬度や可塑性じゃなくて剛性の話か。

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 13:44:23 ID:???
それも目方当たりの?

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 13:54:02 ID:???
硬いアルミもあれば柔らかいアルミもある。
単体だとクソ柔らかいけどな。


50 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 14:14:44 ID:???
>>45
アルミ「合金」の話だろ?

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 14:47:44 ID:???
そもそも純粋なアルミなんて世の中そう無いだろ

目にするのは全部アルミ合金

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 14:55:35 ID:???
>>45
これはひどい

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 15:10:42 ID:???
>>51
お前は1円玉も持ってないのか?

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 16:20:56 ID:???
1円玉って何かに使ったり強度や軽さ関係あるのか?w

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 16:26:53 ID:CF5Q/mxZ
51 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2010/06/24(木) 14:47:44 ID:???
そもそも純粋なアルミなんて世の中そう無いだろ

目にするのは全部アルミ合金

53 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2010/06/24(木) 15:10:42 ID:???
>>51
お前は1円玉も持ってないのか?

54 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:2010/06/24(木) 16:20:56 ID:???
1円玉って何かに使ったり強度や軽さ関係あるのか?w

バカっているんだねぇwww

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 16:31:54 ID:???
すぐ自転車と関係のないことで必死になる馬鹿のこと?www

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 16:33:04 ID:???
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  先生!>>45君が涙目です!!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||              ||

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 16:34:44 ID:6eECaf7b
アルミ=柔らかい
って思い込んでる奴はいったいいつの時代で知識が止まったんだろうか・・・

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 16:35:37 ID:???
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  先生!>>57君が無知です!!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||              ||

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 16:39:57 ID:???
>>58
世の中にはクロモリ信者とかがいてだな

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 16:49:49 ID:???
今時クロモリのロードとか探さないと無いだろ、ツーリング用途とか。
普通に安いロードでももう全部アルミフレームじゃないのか。

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 17:19:03 ID:???
クロモリよりアルミのが安いから

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 17:23:15 ID:???
6万のロードがもうアルミだもんな

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 17:46:13 ID:???
そのうちカーボンもそのくらいになるんじゃね

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 18:11:29 ID:???
デフレぱねぇ

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 18:13:51 ID:???
安いと、安かろう悪かろうって思いがちだが
どっこい、今10万切るようなバイクのフレームでも10年前のトップグレードの材質性能だったりするからなーw

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 19:47:38 ID:???
出品者乙と言われそうだが、この写真みると左クランクの
キャップ取り付け部は薄肉になってるな。
ttp://img335.auctions.yahoo.co.jp/users/4/3/5/2/shirowassann-img600x450-12749586814os4zu1856.jpg


68 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 21:37:00 ID:???
へー
「アルミは硬い」なんて平気で書く基地外がいるんだ
剛性と硬度の区別も付かないんだ
日本語不自由なのかな?

「アルミは固い」って素直に書けばいいのに
硬い<->軟らかい
固い<->柔らかい
意味わかりますか?

しかもアルミの方が剛性があるのは形状のおかげなのに
アルミは鉄より硬いなんて2重に馬鹿ですね


69 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 21:39:48 ID:???
無知ほどいつまでも粘着するから困るw

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 22:13:51 ID:???
ムシャクシャしてFC5600を買った、今は反省している

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 22:19:58 ID:???
俺が今まで所有したバイク3台
買い換える時いつもどうせなら別の材質にと思って3種類
乗った感覚だが硬い順に
アルミ > カーボン > クロモリ

普通に考えてほとんどの人が同じようにこうなるんじゃまいか

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 22:29:22 ID:???
そのフレームはそれぞれ太さが違うだろう

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 22:49:26 ID:???
そうそうクロモリと同じ形状でアルミフレーム作ったら、
クロモリ以上の剛性を出すのは無理だよ。

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 23:29:18 ID:???
まだクロモリが硬いとか言ってる馬鹿がいるのかw
アルミフレームの薄さとかマジで知らないのかな?

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 23:54:42 ID:???
クロモリと同じ形状だったら重量どのくらいになるんだ

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 23:55:18 ID:???
クロモリでアルミフレームの形状にしたら
重いだろうな。。。

材質によって最適化の方法が違うことぐらいわかりそうな物だが

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 00:05:34 ID:???
で、始まりは何だっけ?
同じ重さ同じ厚みならアルミの方がやわらかいとか言った馬鹿からだっけ?ww


78 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 00:06:45 ID:???
1mm厚のアルミのスプーンよりも、同じ厚さのステンレス鋼のスプーンの方が簡単に曲げられる
スプーン曲げの天才が集うのはのスレですか?

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 00:10:19 ID:???
>>77
>クロモリと同じ厚みのアルミとか高剛性の固まりだぞ
ってところから

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 01:02:04 ID:???
>>67
情報ありがと
画像だと素材まで判別できないけど、57,67,79共に薄肉だね
アルテスレもデュラスレもBBシャフトに関する話題見かけないけど、どいつもこいつもショップまかせなのか?

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 09:02:58 ID:???
単に気にしてないだけかと。

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 10:10:24 ID:???
>>58
だからその「柔らかくない」というのは硬度のことなのか
可塑性のことなのか靱性のことなのか。はたまたなんなのか。

ごく一般には鉄と比べたらアルミは柔らかいという認識で間違いないと思うが。
アルミ合金のナイフとか見たことあるか?とか言わせんなよw

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 10:24:15 ID:???
>>82
自転車の話で柔らかいっていったら、たわみ量の話だろ、たぶん。
パイプの硬度語っても意味がないだろうし。
可塑性がよく分からんが、靱性なら高いか低い、まれに強いか弱いが使われるくらい。。

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 10:41:06 ID:???
おまえら魚出汁の醤油ラーメンなんてよく食えるよな

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 10:50:25 ID:???
また訳のわからない奴が湧いてきたw

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 10:55:43 ID:???
>>84
和風だしの良さが分からないやつはニワカ(キリッ

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 11:56:27 ID:???
でもつけ麺の汁っていつものスープに魚粉を入れてるだけだと知って
いやになった。

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 11:57:28 ID:???
初心者質問スレでもアルミと鉄の話してるよ。

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 12:34:05 ID:???
マジで?
初心者スレとは盲点だったぜ
家帰ったらじっくり見てみる

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 12:57:34 ID:???
>>89
同一形状の話に重量の差を持ち出すよく分からない人がいるけどね。
同じ重量ならアルミの方が剛性があるとか。アルミを鉄と同じ比重にしてみろっていうw

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 13:39:55 ID:???
>>90
初心者スレは見てないけど素材が違うのに同一形状って仮定に無理があるからじゃね?

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 13:55:10 ID:???
>>91
無理どころか揃えるのは常識。

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 14:41:33 ID:???
カーボン製シートポストは締め付けに注意しないと割れる
アルミ製でも極薄なら割れる
鉄製なら対アルミ比で薄くしても割れにくい
だから7800(鉄)と6600(アルミ)で数mmもパイプ肉厚が違ったわけ

って言えばいくら>>45が馬鹿でも理解できるかなぁ

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 16:51:51 ID:???
>>93
言いたいことは伝わるが、強度と剛性は別だ。
その話だと強度についてしか分からない。

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 17:07:23 ID:???
ホローテック2のアクスルの話をしてた事も分かってなかったのか…
馬鹿で文盲だとどうにもならんな

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 17:21:48 ID:???
>>95
どっちみち>>93の例え話はおかしい。

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 18:30:11 ID:???
>>93
それは鋼の粘り

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 18:32:14 ID:???
ここにもいるのかな、アルミがやわらかいと思ってる人が・・・
アルミは硬いから薄くできるわけだが
クロモリと同じ厚みのアルミとか高剛性の固まりだぞ

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 18:37:55 ID:???
日本人のちんこと白人のちんこはなぜ固さが違うのか

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 20:25:29 ID:???
みんな、強度と靭性の違いを知ったほうがいいと思ふ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B7%E5%BA%A6
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%AD%E6%80%A7

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 20:34:26 ID:???
>>100
今の流れに靱性は関係無いと思うんだが。

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 20:43:27 ID:???
ぶっちゃけ、もうどうでも良い…

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 21:30:17 ID:???
「高剛性の固まり」っていう表現がまず意味不明。

普通のアルミフレームと同じ形状・同じ厚みで作ったクロモリフレームは、元のアルミフレームと
比べて重いけど剛性は高いかんね。

大断面にしてかかる応力を落とせばクロモリフレームと同じ剛性で軽量にしやすいから
使われるのであってだな。

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 21:33:14 ID:???
下のスプロケって作れる?
27-25-23-21-19-18-17-16-15-14

しってる人いたら教えてくらはい

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 21:35:02 ID:???
おバカな>>45は消えたようだから話を戻して
ttp://img335.auctions.yahoo.co.jp/users/4/3/5/2/shirowassann-img600x450-12749586814os4zu1856.jpg
この厚みで平気なのは何故?
壊れることはなくても、ネジは緩みやすくなってそう

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 21:41:28 ID:???
薄いと何が駄目なの?

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 21:48:38 ID:???
何が駄目だと思う?

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 21:55:14 ID:???
んじゃ大丈夫って事で

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 00:36:15 ID:???
>>104
俺もそれほしい

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 00:44:32 ID:???
>>104
27は、27-24-21の一体型では?

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 01:46:40 ID:???
カシメてあるスプロケはカシメを外せばバラバラになって自由に組み替え可能。
しかしばらすと特に大きい歯のコグがフリーに食い込むようになって良くはない。

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 02:26:10 ID:???
>>105
とりあえずFC5750はIYHして在庫ありメールがきた
多分スチール(クロモリ)シャフトだと思う
キャップ裏の肉抜きがなくなったのは、剛脚対策 バカ締め対策 コスト絡みのどれかだと思う

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 08:20:33 ID:???
>>104
アルテ(jr用)の14-25で上の6枚と16-27で下の4枚だったかな?
ピンカシメを外して組み替えれば比較的簡単にできる部類です。(但し、10s専用フリー不可)
詳しはこっちのスレで
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1273744862/
ちなみに個人的にそのロー側の2t刻みは何かしっくり来ませんでした。

>>111
リア三枚は一体になってるからばらせません。
(去年辺りのCD・MTBCSスレにバラせると書いて有るのは私の勘違い書き込みです。)


114 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 08:23:47 ID:???
スパイダーアームをうまく輪切りに出来れば・・・

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:22:38 ID:???
>>104
つくってる人いるね。
27-25-23は16Tトップのから取ってるんだろうけど、後はよくわからん
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/136629355


116 :104:2010/06/26(土) 14:25:10 ID:???
レスあざーっす
ジュニア(アルテ)×2では出費がいたいですな
105ででしてほすぃ

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 15:04:42 ID:???
ずいぶんボッタ価格だな
変速ポイントの繋がりと数を無視すれば、ジュニアの16-27の17-22部分ばらして20,22を抜いて14-15-16を足しただけの様な気がする
フリーに嵌めた訳でもないのにきれいな歯並びな画像がますます怪しいw

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 16:10:46 ID:???
同じ出品者がこんなの出してた
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b106948830
研究成果を利用して作成したとすれば、変速のつながりは考えてそうだ。
あんまり考えずに抜いて足しただけかもしれんけど

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 16:20:43 ID:???
出品者乙
いいかげんスレチなのでアルテスレか低ギヤ比スレに行け

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 20:12:02 ID:JXU36Wcz
すんません。今までRDの調整やってたのですが、H,L,Bテンション、調整ボルト、
どれをいじってもアウター×ローに入らなくなってしまいました。これって何処の
ネジで調整するんでしょうか?

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 20:29:33 ID:???
お前の頭のネジだよ
初心者スレ行け

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 20:41:29 ID:???
>>121

上手く言ったつもりだろうけど、つまらんレスしてんのも荒らしと変わらん。


害児は死んでくれ

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 20:57:00 ID:???
>>120
ワイヤー付けたまま調整してない?

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 21:04:17 ID:???
ホイールセンターがずれてるとか

125 :120:2010/06/26(土) 21:07:31 ID:???
>>123
現在の状況としては、今日の午前中には普通にアウターローも使えて、
家に帰って変速を万全にしようと思って、いろいろいじってたら、アウターローが
出来なくなりました。ただ、手でシフトワイヤーを引っ張ればローに入ります。
明日、滋賀県の高島でトライアスロンあるんでやばいんです(泣

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 21:11:06 ID:???
>>125
とりあえず質問とか回答は全部あっちのスレでやってくれ。
こっちでは締切り。
2つのスレで同じことを同時進行させないように。

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 21:13:35 ID:???
あせらずに一から調整しなおしたほうが良いと思う。
で、現状ワイヤー張ったまま調整してるの?

128 :120:2010/06/26(土) 21:21:17 ID:???
あ〜なんかメンどいしやっぱ明日ショップの店長呼んで調整してもらうわ。
30万もしたチャリやから、変速くらい朝市で見てくれるやろ

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 21:24:01 ID:???
うぜえしね

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 21:54:36 ID:???
>>120
レース出てる癖に自分で調整もできないのかよ。

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 00:32:24 ID:???
5600ノーマルクランクをコンパクトに換えたいのだが
せっかくなので安くて軽量な5750にしたいと思っている。
互換表ではNGなのだが なんとかなりそうな気もする。
どうだろうか? 実際にやったやつがいたら教えてくれ。


132 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 03:43:55 ID:???
だから、無理やり5750組み込んだところで、
スムーズに変速しなかったりする。

そしたら、新105は糞とか言い出すんだろうなぁ。
諦めて5600使ってた方が幸せだよ。

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 16:41:21 ID:???
いまだに5500で十分な俺って・・・

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 20:21:47 ID:???
新しいから、すごく違うってモンでもねえよ

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 20:36:04 ID:???
パソコンと同じで2、3代モデルチェンジしてから変えた方が
変わったという実感があるよね

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 21:00:04 ID:???
>>133
IBM 5550じゃないのか?

137 :9:2010/06/27(日) 21:47:22 ID:???
ttp://img.wazamono.jp/bicycle/src/1277642222261.jpg
ttp://img.wazamono.jp/bicycle/src/1277642306131.jpg

FC-5750届いた >>131じゃないよ
マグネットも付いてスチール(クロモリ)シャフト決定
キャップの謎は裏の掘り込みが表に移っただけだったw
長い道のりだったぜorz

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 22:07:12 ID:???
アルテ66コンポでcs5700の11-28tを使いたいのだけど、リアディレーラを5700にすればいける?

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 22:55:12 ID:???
RD-6700がOKだから多分いける。

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 23:24:42 ID:???
ありがとう!試してみやすー

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 15:14:18 ID:???
>>137
BB軸とキャップの間になんか部品が写ってる?

142 :9:2010/06/29(火) 17:48:43 ID:???
>>141
サイコンのマグネット

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 19:26:57 ID:???
新しい105たんの乗り心地はどんなもんですか?
女子高生並に気持ちいいですか?

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 19:41:18 ID:???
お肌が荒れぎみで萎えます

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 19:50:36 ID:???
67アルテに比べるとSTIが地味に改良されてるな。
カバー外さなくてもブレーキワイヤー通せるようになってるし、
メインレバーの側面の変にとがった接合部分
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2010/image/st6700-05.jpg
が無くなってるし、値段もかなり安くなったし

アルテなんて最初からいらんかったんや

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 20:18:53 ID:8l2neUkm
新しい女子高生並の乗り心地です!

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 20:47:45 ID:???
通報でいいですね

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:58:04 ID:???
WH-5700出ないのかな?


149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 23:54:52 ID:???
フロントバッグ使用者が新型105になだれ込みそうだな

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 18:58:35 ID:???
フロントバッグってよっぽどなデザインじゃなければ触覚あっても気にならなくね?


151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:00:21 ID:???
触覚ってよっぽど小さいフロントバッグでないかぎり干渉しなくね?

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:30:03 ID:???
新105の説明書のPDFまだあがらないの?
手持ちの説明書なくしちまったよー

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 19:46:13 ID:???
ここに書いてないでシマノに要望出せよ

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 20:48:14 ID:???
どんだけフシアナなんだよ
普通にテックドックスにあがってるじゃねーか

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 21:10:25 ID:???
うんあったね
ホントは>>152書き込んですぐ気づいたんだけどね
僕が全て悪かったって事でいいよ
今度からちゃんとみるよ

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 21:22:39 ID:???
> 僕が全て悪かったって事でいいよ

実際そうだろボンクラ

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 22:33:27 ID:???
そもそも、フロントバックってシマノコンポのデザインと合わなくね?

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 22:46:35 ID:???
57クランクのスパイダー裏側って、アームの両側の2本だけ幅が広くなってるのな
ばらすまで気がつかなかったぜ
67と79のクランク裏側画像あさったけど、こっちは今まで通りの幅みたい

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 08:51:18 ID:???
ツーリング車ブームの予感!

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:17:50 ID:???
新105でリアトップ入れて1段落とす操作しても変則しないけど仕様ですか?
2回操作しないと変則しない
そこからは綺麗にローまで落ちるのですが

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:38:17 ID:???
>>160
トップに入ってるならそれ以上は落ちないだろう
ま、調整不良ってことで

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:50:28 ID:???
ワイヤー緩すぎ

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 12:22:21 ID:???
色々やったらちゃんと綺麗に変則できるようになりますた


164 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 18:46:32 ID:???
“変則”はできないと思うぞ

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:45:21 ID:???
おもろない

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 12:46:23 ID:???
あとは耐久性か。

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 15:38:16 ID:???
5600があまりに良すぎてULTEGRA以上が
売れなくなったんで5700を投入したんだよ
5700はコストダウンして劣化している

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 16:24:31 ID:???
新モデル投入される度、前のモデルの方が良かった
今度のはダメ と言われてるけど、

具体的にどう劣化してるんだい?

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 16:27:38 ID:???
駄目駄目言ってると通気どり出来るんだよ

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 16:35:58 ID:???
>>168
少なくとも仕上げは悪くなってるな。
雑な作りになったって感じ。

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 16:50:52 ID:???
>雑な作りになったって感じ

感じ? 個人的感覚では って事?
実際 新105に換装した上で、5600と5700を比較して
「劣化した」と書いたんじゃないの?

172 :170:2010/07/12(月) 16:54:37 ID:???
>>171
人によっては気にしない人もいるからって意味。
ちなみに俺は劣化したって書いた人じゃない。

173 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 16:55:33 ID:???
へー

174 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 17:21:25 ID:???
見た目だけかよw
見た目なんて結局好き嫌いじゃん

175 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 17:25:34 ID:???
横レスであれだが「仕上げが雑になった」 のなら見かけだけじゃないんじゃないの

176 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 18:04:46 ID:???
>>174
仕上げの話で見た目だけって思う人っているんだな。
トヨタの車が売れていたのがよく分かるわ。

177 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 18:25:41 ID:???
>>174
あったま悪いっすねー、先輩。

もう手遅れですね^ ^

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 22:12:53 ID:???
シフトをバーテープ巻き込みにしたのは明らかに劣化

って、ヂュラのときもアルテのときも言われてたけど。

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 01:58:25 ID:???
触角でSTIであることを主張するのも一つの味わいだと思うんだよなぁ。

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 14:38:28 ID:???
触覚=シマノというイメージを持っていた俺には、今の触覚無しのほうが違和感ばりばり

181 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:35:48 ID:???
∞∞チェーンについて語る X-13∞∞
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1279002502/

チェーンスレの奴らどうしようもない連中だ、
スレを落として6日間も放置して他力本願で新スレの立つのを待ってやがる。

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:40:52 ID:???
語るものがないんだろ

183 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 15:43:49 ID:???
>>179
>>180
だいじょうぶ、ティアグラがあるよ

184 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 17:49:57 ID:???
アルテか105で迷ってます。
どなたか背中押してください。


185 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 18:16:47 ID:???
>>184
デュラを買ったと思って両方買え。

俺はデュラを買ったけど。

186 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 18:33:57 ID:???
>>184
金があるならフルアルテ。
金がないなら買える場所だけアルテ、あとは105。
79、67、57は互換性があるから
あとからでもアルテ化デュラ化はできる。

187 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 18:39:16 ID:???
105de10bun

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 20:08:07 ID:???
それはよーくわかってるがメインバイクはズラで
2号車には105つーのが複数台持ってる俺の流儀なんだよな

ちなみに3号車はターニーな

189 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 20:16:31 ID:???
105で十分ですよ。わかってくださいよ

190 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 21:39:24 ID:???
アルテ買うとシマノの思うつぼのような気がしますね。


191 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 02:57:59 ID:???
というか、105以上が必要な奴はどんな走りか足してるんだ?
実業団にでも入ってるのか???

192 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 07:44:55 ID:???
実業団の最下層で喘いでいます。
せめてアルテ欲しい。

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 09:26:43 ID:???
アルテより愛の手が必要だな

194 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 09:44:08 ID:???
>>191
ブレーキキャリパーはデュラが良いよ。
自身の疲労度が増すほどそう思う。

195 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 10:26:23 ID:???
>>191
俺も実業団最下層であえいでるけど105のFDとSTIは1年でダメになった。
ブレーキもやっぱ剛性足りないな

196 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 13:09:23 ID:???
つか実業団にいるなら
「最低でも」アルテだろ。
なんで初心者レベルの105なんて使ってんの?

197 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 13:35:41 ID:???
>>196
子供の事情ってヤツだ、察してくれ

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 13:45:54 ID:???
アルテ以上使ったことないけど、そんなに違うもんなの?

199 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 14:09:31 ID:???
ブラインドテストで解る奴いないんじゃないの?
って個人的には思う

200 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 18:52:14 ID:???
実業団にもいろいろアルテ事だな

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:03:22 ID:???
>>200
>>200
>>200
>>200
>>200

202 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:03:29 ID:???
>>200

山田くん座布団全部引き上げてww

203 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:27:12 ID:???
>>198
ホビーレーサーで月1000キロ以上
プロなら3000も珍しくない

似たような構造なんだから、コストを掛けるのは素材
当然耐久性が段違いに上がる

204 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 19:29:42 ID:???
月1,000q以下しか走りこまない人なら
105でもいいと思うよ。
大事なのは「走る」だけなのか「走りこむ」」のか。
実業団とかそれレベルでやってるひとは「走りこむ」
当然ポタリングとかしないし、メニュー組み立てて走りこむ。
だから例えデュラでも一般人が使うよりもヘタるのが早い。
一般人は「走りこむ」程度が著しく低いから
105程度でもヘタるのが恐ろしく遅い。
当然走りも遅い。

205 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:03:42 ID:???
週末しか練習できないから、ちょっと天気が悪ければ
月1000kmなんて簡単に割ってしまう。
アルテの前にローラー台が必要か...でも置き場も無いや。

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:13:27 ID:???
はー、なるほど
軽さ以外に耐久性も違うのか
それなら自分はスレタイ通り105で十分って事か。ありがっと!

207 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 20:40:11 ID:???
軽さと耐久性で比べると105とVELOCEはどっちがいいの?

208 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 22:12:21 ID:???
ベローチェのライバルは2300

209 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 23:35:34 ID:???
欧州だと並みのプロはアルテでアマレーサーは105ですよ

210 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 08:43:17 ID:???
事業団の人の1年で105つぶすってのはどれぐらい走ってるの?
アルテ以上は軽量化とともに耐久力もそれほどないんじゃないの?

211 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 09:14:48 ID:???
>>203
DURAと105は同じ素材じゃなかった?
主な差は加工精度(ブレーキの場合)って聞いたけど。
たしか105が0.3o で Duraが0.1oと聞いた記憶が。

>>204
森さんはずっと9Sの105だよ
そもそも>>209が書いているように、欧州ではほとんどのアマレーサーは105だというのに・・・。


>>207
旧カンパしかつかったことが無いけど、エルゴ内のバネが逝かれて2回交換したことがある。
距離的には10000kmに一回くらい。
カツリーズで聞いたら、そういう事は結構あってプロは半年くらいでオーバホールするって言ってた。

でも、カンパは壊れてもすぐ治せる、シマノはなかなか壊れないけど、壊れちゃうと素人ではお手上げ。

212 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 20:30:43 ID:???
結論:105で十分

213 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 23:10:08 ID:???
ワンデーツーリングしかしないけど昔カーボンバックの完成車についてたコンポが
アルテ以上しかなかったから自分は分不相応にアルテだな

消耗品とか入れ替えたクランクは105使ってるんで
105使いはは自分はこれでいいって割り切れる人がほとんど、
アルテ使いはヅラに興味あるけど金がない未錬派が少なくないと
思うんだけどどうだろう?

214 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 23:33:03 ID:???
自分は足バイクだとDURAは過剰性能、105とアルテは価格差殆どないからアルテ使ってるって感じ

215 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 00:26:10 ID:???
俺クランクだけアルテにした
カブトガニかこいい

216 :211:2010/07/16(金) 11:09:01 ID:???
>>213
その通りな気がする。



ちなみによく「ブレーキアーチはDura!性能が全然違う!」
って聞くけど、ブレーキを変えるとシューが自動的に新品になるから、
「効きが違う!」
って感想になると思うんだが。

217 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 11:10:57 ID:???
>>216
古シューのデュラと新品シューの105でもデュラのほうが良く効く。

218 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 11:47:07 ID:???
デュラはワイヤとグリスとチェーンとブレーキシューだけで十分

219 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 11:58:59 ID:???
105から上は全部同じシューなんだが

220 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 12:06:07 ID:???
そもそも105のグリスとかワイヤーとかシュー単体とか探しても売ってないしな

221 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 12:19:25 ID:???
105じゃないが、1本200円くらいでなかったっけ?

222 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 12:37:36 ID:???
105のシューもヅラのシューもY8A098020(新型はY8FN98090)で全く一緒なんだけど、
ヅラのシューで効くようになったとか言ってる奴ってなんなの?

223 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 13:19:55 ID:???
テクトロとか105より下のグレードのキャリパー使ってた場合の話じゃねーの。

224 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 13:23:41 ID:???
型番は同じでも仕上がり精度で選別されてるから

225 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 13:56:33 ID:???
ないないw

226 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 19:42:46 ID:???
精度がばらつく&グレード分け作業が必要なくらいなら、
いっそすべて高品質にした方が安く作れる。

227 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 20:38:04 ID:9sJ21f1/
>>222
105→安いからザックリ調整→イマイチだぬ
ズラ→高いからきっちり調整→やっぱ効くな

228 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 20:59:08 ID:???
105→適当アウター&ズラケーブル→イマイチだぬ

229 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:46:01 ID:???
やすさにつられて5600系105の完成車を買っちまった
5700系よりもずいぶんやすく買えたんで後悔はあんまりしてないんだけどさ、ひとつだけ聴きたい

5600系の部品って、シマノじゃもう作んないの?壊れたとき怖いんですが

230 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 21:49:15 ID:???
一つだけ聞きたい

何で買ってから聞くの?

231 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 22:36:47 ID:???
安かったからよく調べないでIYHしてあとから後悔してんですよorz

232 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 22:39:29 ID:???
頭痛が痛い

233 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 22:56:56 ID:???
ST5700が16900で売ってるのを見つけたんだけど、買いかな?

234 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 23:44:00 ID:???
それが通販ならNG。店売りなら買い。

235 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 00:22:32 ID:???
慣らしが出てないのかワイヤーの取り回し設計がわるいのか、5700のシフトレバーが5600より硬い

でもフロントギヤの操作はいい感じ

236 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 00:27:33 ID:???
俺も最初は完全にアウターの取り回しミスした
フレームとハンドルが小さいのもあるが思ったよりもアウター長くしないとRがきつくなって
シフトが激重になった。少なくともまっすぐハンドルの後ろに沿わせるようにしたほうがいいみたいだね

237 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 00:37:42 ID:???
>>236
メーカーの完成車を店の人が組んだからとりまわしは間違ってないよw
俺は店の自転車をいじっただけ。

やっぱりRは大きくした方がいいのかな。

238 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 10:41:30 ID:???
なんで通販ならNG?
保障が受けられないとかある?

239 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 12:08:10 ID:dKFDsf2L
新105のチェーンリング固定ボルトのサイズはT27orT30?

240 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 12:45:06 ID:???
5700は知らんが、6700はT30

241 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 14:22:35 ID:???
>>238
価格面の話。安くない。

242 :239:2010/07/17(土) 14:29:59 ID:???
>>240
ありがと。

5750にXTR48TつけるのでT30買ってくる

243 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 14:58:02 ID:???
スギノのPEチェーンリングも意外といいよ
わざわざ買い換える程じゃないけど、46Tも試したくなったら買かも

244 :240:2010/07/17(土) 15:15:55 ID:???
>>243
46Tいいなー

でもFDが直付けだから48Tでギリギリっぽい。
46T使いたくなったらサンダーで台座削ってバンド式FDに換えるよ。

245 :239:2010/07/17(土) 15:16:45 ID:???
スマン。240じゃなくて239でした。

246 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 21:29:42 ID:???
>>244
FDがチェーンステーにぶつかる、に1票

247 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 22:06:26 ID:???
66FDでFC5750は大丈夫?
駄目ならFDも57か67にするんだけど、できるだけ使えるものは使いまわして節約したい。

248 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 16:37:39 ID:???
やってみて、だめだったら換えれば良いんじゃね。>FD

249 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 19:00:58 ID:???
しかしコンパクトはFDの変速が多くなって使い辛いな。
50-39に11-28のほうがフロントインナーで粘れそう。

250 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 01:02:04 ID:???
だな。
貧脚な俺は結局50-39-30の11-28に落ち着いた。

251 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 02:00:41 ID:yjE6kVxD
ST5700につけかえました。
触覚が無くてすっきりするしブラケットも握りやすくて満足してます。
ちなみに他パーツは
クランク:ベローチェコンパクト(四角テーパ嵌合の最後の年ぐらいのモデル)
ギヤ板:5600の50-34(ベローチェにそのまま取り付けできました)
チェーン:7800
後スプロケット:6600
FD:6600
RD:7700
ブレーキ:7700
この組み合わせで変速については不満はありません。
最新型同士の組み合わせを使ったことがなく、現在の性能レベルを知らないので
本当はダメダメなことに気づいてないだけかもしれませんが、登りながらでも前後とも気を遣わずに変速できます。
ブレーキの効きはやや悪くなったように感じるのでそのうち6700にでも替えようと思ってます。


252 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 23:03:20 ID:???
PD-5700って67や79のペダルでも採用していないシールドカートリッジ軸ユニットを採用してるけどどうなの?

253 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 10:15:58 ID:???
使い捨て

254 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 11:14:49 ID:???
ん?展開図みると従来品と同じだよ。56や66、67とも部品共通だし

255 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 14:10:56 ID:???
店で旧105コンポなので
シフターだけ新105にしたいんだけど
って言ったら互換性が無いので
全部新105に変えないと無理ですよと言われた。
全部変えるぐらいならアルテグラに
したほういいよな、どう考えても

256 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 14:51:17 ID:7Afsxcfy
したほういいよ

257 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 15:45:46 ID:???
105で十分

258 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:17:36 ID:???
正直言ってアルテには魅力は無い
最高性能のズラと
最高コスパの105があれば生きていける

259 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:42:18 ID:gYe1GO7f
質問させて。初歩的なことかもだけど
BR-5600を買ったのだが、アウターキャップをつけると、
キャリパーの受け口にアウターケーブルが入らない。
アウターキャップは何種類か試したんだけど。
キャリパー側にいらないの?
それともケーブルの系が太い?
ケーブル系5mm, アウターキャップは6mmです。

260 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:18:20 ID:???
>>259
キャリパーの受けにキャップなど要らぬ。

261 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:45:40 ID:gYe1GO7f
>>260
サンクス!
もともと付いてたテクトロにアウターキャップが付いていた上、
初心者のためのロードバイク&クロスバイクメンテナンスBOOK(塩田崇雄監修・成美堂出版)
にも、アウターキャップは必ずつけること、って書いてあったから、すげー不安だった。
(この本のブレーキはSCOTT PROというやつらしい…)
おかげで安心してキャップなしでつけられます。

262 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 23:40:23 ID:???
>>260
お前何言ってんの?
嘘も休み休み言えよ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1258167165/

263 :259:2010/07/29(木) 00:18:20 ID:7Ynk5KRj
>>262
ありゃ、うそなんですか?
もうキャップなしでつけちゃいましたが。
どっちが本当?
アウターキャップつけると、嵌りそうにも無いんですが。
ちょっと、自転車屋行って105付いてる完成車でも見てみます。
ネット上で写真探しても、この部分のアップってなかなか見つからないんで。

264 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 00:47:19 ID:???
>>263
これとか
http://blog-imgs-40.fc2.com/j/i/t/jiteken/Brake_Maintenance_22.jpg


265 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 01:33:35 ID:???
>>258
つーか現行のSTIレバーは、リリース用レバー付け根の処理がイマイチなんで
近いうちに**01に変わるんじゃなかろうか

266 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 02:09:45 ID:???
>>262
ブレーキの受け側なら要らないでしょ?
実際、キャップ付けたら受けに通らなかったんでしょ?

http://radac.up.seesaa.net/image/2008-08-1radac02.jpg

267 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 11:18:28 ID:???
>>263
ブレーキキャリパー側には不要
フレーム側には必要(フルアウターなら不要だが)

268 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 18:27:05 ID:???
入らねーならいらねーって事だろ、常識的に考えて

269 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 19:32:48 ID:uPt45gX5
とにかくいらんから

270 :259:2010/07/29(木) 20:31:57 ID:7Ynk5KRj
たくさんの回答、ありがとー!
安心しました。感謝です!!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)