2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンテナンス Q and A 62

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 11:27:26 ID:???
自転車のメンテナンス全般についての質問スレです。

前スレ
メンテナンス Q and A 61
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1269510529/

聞く前にここ読めば解決するかも。
ttp://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html
ttp://old.cycle.shimano.co.jp/manual/
ttp://www.campagnolo.com/jsp/en/techinfo/index.jsp
ttp://www.parktool.com/repair/

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 11:28:08 ID:C5mICP7g
●書籍

手始めにMTB・クロスの基本メンテは以下
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4415019927/

ロード・MTB兼用で変則調整時等のドッチ向きにネジ回せば
ココがこう動くとか言う痒いところに手が届く解説がある
以下の本はオススメできる
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4816346651/

PARKTOOLのメンテナンス本
ttp://www.hozan.co.jp/parktool/catalog/book/BBB-2.htm

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 11:28:50 ID:C5mICP7g
●参考サイト

メンテナンス
ttp://www.geocities.jp/taka_laboratory/
ttp://www.rakuten.co.jp/trycycle/529087/

自転車用語
ttp://www.geocities.jp/jitensha_tanken/term.html

自転車広辞苑
ttp://www.110chari.net/yougo/

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 11:29:31 ID:???
●関連スレ

【DIY】自分でやる整備、部品交換、組み立て8
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1263375487/
馬鹿親切な奴がどんな質問でも答えるスレ 128☆
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1274637438/
初心者質問スレッド part169
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1275548496/
ロード初心者質問スレ 182
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1275071387/
MTB初心者質問スレ part51
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1274507113/
【潤滑】ケミカル総合スレ32本目【洗浄】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1269181686/
自転車工具スレッド 25
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1275790452/
∞∞チェーンについて語る X-12∞∞
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1268081479/
空気入れスレッド ポンプヘッド20個目
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1260338353/

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 11:37:26 ID:???
>>3のトライサイクルのページはリンクや構成が変わってるみたいですね。
代わりにあさひのメンテナンスマニュアルを
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html
あさひにはブログにも詳しいメンテナンスの記事があります。
http://www.cb-asahi.jp/15/

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 20:41:36 ID:???
スレ炎上防止のため、次の話題は禁止です

1.ホイルを組む際、スポークにグリスを塗るのは適切か否かという話題
2.チェーン交換の時期に関する話題

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 21:57:26 ID:???
>>1
> 前スレ
> メンテナンス Q and A 60
> http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1263088852/
>
> 聞く前にここ読めば解決するかも。
> ttp://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html
> ttp://old.cycle.shimano.co.jp/manual/
> ttp://www.campagnolo.com/jsp/en/techinfo/index.jsp
> ttp://www.parktool.com/repair/
>
> ※ガソリンの話題は、スレが炎上しますので禁止です。

最後の1行抜くんじゃねーボケが
テンプレ勝手に変えやがって

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 00:39:32 ID:???
最後の一行なんかより、最初の一行の方が大事。

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 01:25:56 ID:???
前スレの>>1は一行目がなくて、ちょっと間抜けなテンプレだったからなw

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 15:01:33 ID:???
ノーブランドの内装三速ベルト車なんですが、最近坂を登る時など、負荷をかけると歯飛びするようになって来ました。
歯飛びしないように何かテンションをかける方法がありませんか?
ベルトやプーリーの山はそれほど摩耗してません。

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 15:08:52 ID:???
>>10
テンショナー付いてないの?調整してみなよ。
あとついでにベルトとプーリーの清掃も。

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 15:18:40 ID:???
自動張りでないなら、チェーン引き(この場合はベルト引きか?)が付いてるでしょ。

13 :10:2010/06/11(金) 17:53:56 ID:???
>>10さん、>>11さん、レスありがとうございます。
テンショナーは付いてないようです。
チェーン引きで後輪をずらしてテンション掛けてみます。
注油する必要もないし服も汚れないし便利で良いな、と思ってたのですが。
ベルトだとチェーンより伸びやすいとか、歯飛びしやすいとかあるのでしょうかね。

14 :10:2010/06/11(金) 17:55:08 ID:???
あ、アンカーミスりました、すみません。
>>11さん、>>12さんです。

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 22:08:09 ID:???
あのさぁ、シマノ9速用のチェーンカッターって
シマノ10速に使えるんだろうか?

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 23:23:19 ID:???
オススメしませんよ

17 :15:2010/06/13(日) 08:07:24 ID:???
あらそう、ありがとさん。

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 15:12:58 ID:???
じゃ、9段用のカッターで8段は?

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 15:20:43 ID:???
大丈夫よ

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 02:11:32 ID:???
アンプルピンタイプならどれでも使えるだろ?

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 06:50:44 ID:???
チェーンを見るとピンが1本だけ黒ぽいのですが、切るときは、このピンを抜くのですか?

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 07:52:28 ID:???
逆。黒いところ以外で切る。

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 10:00:13 ID:???
はい、ありがとうございます。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 11:51:02 ID:???
説明書読みなよ。
向きもあるからね。

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 20:22:09 ID:???
漢なら向きは本能的にわかる。

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 21:42:34 ID:???
秦なんです

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 23:03:59 ID:???
黒いところを見れば前後左右とも分かるんでない?

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 23:22:43 ID:???
逆に繋いだらてきめんに切れやすくなったって話は聞かんけど、
どれくらいの違いがあるのかね、あの方向。
テンション自体は方向性がないので、FDやギヤの変速ピンへの接触で何かあるんだろか。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 23:38:38 ID:???
>>28
ピン位置の前後はどちらでも良いような気がするのだけど
やはり何か意味があるのかな?

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 23:57:04 ID:???
アウターリンクで引っ張るかインナーリンクで引っ張るかの違いがあるって事かな?

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 06:30:44 ID:???
チェーンに細かく書いてある英語の字が逆さになる。

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 07:43:38 ID:???
>>31
は? kwsk

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 07:46:27 ID:???
9速のチェーンを見てみたけど、刻印の向きは適当というか特に決まってないよ。
HGが上向いてたり下向いてたりする

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 00:33:23 ID:???
自転車整備に向いてるメンテナンスグローブでオススメあるかな?
車の整備ほどのプロテクションは必要ないと思うから、なるべく薄いのが良いと思うんだけど。
素手がラクだけど、万が一ケガするのも困るし、なによりコンタクトを使ってるから、
あまり指を汚したくないのです。

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 00:39:22 ID:???
薄手の軍手

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:06:10 ID:???
>>34
俺の場合、通常はニトリル手袋、奇声あげる時は豚革手袋。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:20:07 ID:???
>>34
汚したくないだけなら100枚入り500〜1000円くらいの使いきりプラスチック手袋とかゴム手袋使う手もあるね。

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:28:34 ID:???
ハンバーグや餃子作る時にも便利だしね!

39 :34:2010/06/16(水) 01:29:59 ID:???
二トリル手袋(37氏が言ってるのも、たぶんコレ)にします。ありがとう

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:32:23 ID:???
ニトリル、プラ、ゴムは別物だよ

41 :34:2010/06/16(水) 01:39:27 ID:???
あら、そうなんだ。どれが整備向けかな?amazonでポチるとこでした。

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:49:33 ID:???
俺はクリーンガード グレーニトリルグローブ G10ってのを使ってるけど、
問題は他の使った事ないから良いのか悪いのかよくわからん・・・

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 04:49:20 ID:???
極薄手袋は汚れは防げても怪我の予防にはならないよ。
両立するならメカニックなどのメンテ用グラブ。
ホームセンターに安くて十分使えるコピー品がある。
多少面倒だけど、>>36さんのように使い分けるか、ニトリルの上に指切りグラブを重ねても良い。

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 14:21:04 ID:???
小さなチェーンでできた手袋もあったね。

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 10:56:09 ID:???
ts

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 02:32:12 ID:???
RDのバネへのグリスアップってバネ全体ですか?

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 02:59:22 ID:???
新品バラしたときはグリス塗ってた>テンション軸+ばね(ケージ/固定ボルト部)

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 05:12:07 ID:???
そっかー。ありがとう。

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 11:34:58 ID:???
http://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=76

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 16:58:30 ID:???
前スレにて、新チェーンの脱脂について質問した者です
その節はみなさんありがとうございました
不毛な論議を蒸し返すつもりはないのですが、そうなったらゴメンナサイ

チェーンが切れた際の確認作業時には気付かなかったのですが
プーリーケージがものの見事に真ん中から破断してました
3,000kmを越えて、リア変速が多少の調整でも決まらなくなったら
チェーンの伸びを疑ってみるのも1つの対処法なのかもしれません

都内でスモールパーツを豊富に扱ってるショップ
 ワイ◯/上野ア◯ゾー、池袋チ◯ーリー
ご存知でしたら、こちら以外のお店を教えてください

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 18:03:09 ID:???
>>50
チェーンの伸びはこまめにチェックするのは常識の範囲内だと思うけどなぁ。
それに、スモールパーツはネット通販の方が安いかもよ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 21:16:39 ID:???
>>50
3000km程度のチェーンの伸びで変速決まらないとか無いからw
それチェーン以外の部分、エンド曲がりとかクランク締め付け不足でラインがずれてるとか
そういう理由を疑ったほうがいい

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:02:04 ID:???
3000kmもチェーンが伸びたら、えらいこっちゃ

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:24:51 ID:???
ツマンネ

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 23:42:54 ID:???
エンドの曲がりって、どうやって修正や確認をするの?

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 23:48:31 ID:???
>>55
道具を使います
ttp://www.hozan.co.jp/parktool/catalog/Frame_Fork_Tools/DAG-2.htm
ttp://www.hozan.co.jp/parktool/catalog/Frame_Fork_Tools/FFG-2.htm

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 23:49:41 ID:???
鉄の長いタイヤレバーでじわっと曲げ直したことはあるけど
あまり曲げ直しはお勧めできない

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 23:59:37 ID:???
リプレーサブルならさっさと交換が吉だね。
一体のは曲げ戻すしかないけど。
まぁ一体のはほぼ全て鉄だからなんとかなるけどね。

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 12:09:01 ID:???
>>55
>>56を参考にして確認用の小道具をつくちゃえば?
修正は材にもよるけど、プロに任せたほうがいいかもね


60 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 12:23:05 ID:???
>>55
修正できるのは、黒森だけだよ。アルミもカーボンもできないと考えたほうがいい。

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 12:33:45 ID:???
チタンは修正可能?

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 00:23:20 ID:XX4FDvee
ステムやコラムのボルトだけってのはショップとかに売ってるのですか?
なんか六角レンチ入れる穴がことごとく錆びてた・・・


63 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 00:30:31 ID:???
>>62
売ってるよ。
在庫あるかどうかは店次第だから、何軒か回るといいよ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 06:58:31 ID:???
スレッドに付いているボルトは別売しているのかとメーカーに問い合わせたら、ステムごと交換してくれって…

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 09:28:21 ID:???
いっそ車体ごと交換しろ

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 11:05:13 ID:???
>>64
常識的には、保守部品としてあるはず。常識が通用しないこともあるが・・・

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 11:12:23 ID:???
錆びたのがボルトの頭だけだとしてもそれを外すのにナット(ステムやコラム)側がダメージ受けてる
可能性もあるから安全考えたらメーカーとしてもステムごと買えるよう言うのは当然かと。
そう言うことを踏まえて、自己責任で修理して乗るというのならDIY店にでも行けば同等品を入手できると思うよ。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 11:24:46 ID:???
とりあえず556ふきかけとけば錆びの進行は止まるかかなり鈍るんじゃね

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 11:47:28 ID:???
556は、潤滑油をケロシンで希釈してる変体オイルなので乾きやすいよ。
オイルとしては、お勧めしない。556は錆びつきを解消する用途がデフォ。

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 12:39:35 ID:???
556は浸透力が高いから外すつもりじゃないネジにはふきかけるなよ。

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 12:44:04 ID:???
>>69-70
お前らもう話がずれてんだよw
ネジ山の穴の錆びの話だということをもう一度見直してこい

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 12:44:45 ID:???
ネジ山と言うとつっこまれるなwネジ頭と言うべきだな

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 13:21:48 ID:???
ブレーキシューのカートリッジの穴が錆びて六角レンチが入らなかったことがある
穴はグリスで埋めておくべきだったな・・・

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 15:11:15 ID:???
>>73
ステンレスのイモねじに替えておけ

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 15:12:32 ID:???
イモで大丈夫?

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 15:37:42 ID:???
ただしメークインな

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 15:49:18 ID:???
グリスは柔らかいし、逆に泥や砂が付いたりするよ。
埋めるならホットメルトがスマート。
取る時には針を使う。

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 16:12:56 ID:???
>>71-72
ボルトの頭(六角レンチ入れる穴)に錆びないよう556を噴くとねじ山にも入り込むから
>>68の発言通りのことをすると危ないぞって話だが、間違ってたか?

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 16:20:50 ID:???
一度決めたら余りいじらないところには俺もホットメルトを使うけど、たまに増し締めとかする場所はグリスだな。
使い方や洗車の仕方もあるんだろうけど泥や砂が気になるほどついたことはないし。

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 16:26:19 ID:???
シリコンスプレーでも吹いておけばホットメルトの栓は何度でも使える。
これ以上便利な物はないよ。

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 18:18:31 ID:???
>>78
六角の穴にかけるだけでネジ山に入り込むとか無いからw

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 19:01:57 ID:???
>>81
556の浸透力を舐めちゃいかん。
ノズルを六角の穴に突っ込んでスプレーしてもその穴の中だけにきっちり収めるのってかなり難しいしな。

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 19:28:21 ID:???
>>82

頭を使うんだ。
俺は少しだけつけたいときは付属のストロー付けて空射ちしてから
ストローの先についた雫を塗るようにしてるよ

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 19:30:35 ID:???
そんなの皆やっているよ

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 19:35:01 ID:???
>>83
そういう秘儀は隠しておくものだ。公言しちゃイカン。

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 20:31:12 ID:???
>>83
机上で精密部品とかにならやるけど、自転車相手にそんな手間をかけるくらいなら別のモノを塗るだろ、常考。

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 22:21:26 ID:???
>>82
単に君がスプレーの使い方下手なだけと思われw

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 22:29:32 ID:???
>>87
じゃぁ上手い使い方ってどんなの?

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 22:43:01 ID:???
ぜひ教えてくれ>上手い使い方

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 22:54:09 ID:???
>>83を読めないのか、それ以上のうまいやり方を知りたいのか、どっちだ?

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 22:59:32 ID:???
え?まさか>>83が上手いやり方だと本気で言ってるのか?

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 23:40:37 ID:???
>>88-91
どんだけ連投するんだよ下手糞くんw

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 23:45:25 ID:???
556を洗浄に使うというけど
556で汚れ飛ばした後ディグリーザーみたいなの使ってるの?
556の後に、普段のチェーンオイル注すと混ざるよな?

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 23:51:15 ID:???
で、>>92は何と戦ってるの?


95 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 23:53:52 ID:???
キャリパー取り付けの時って、ボルトにグリスとか塗った方がいいのかな?
何も付けずに装着してしまったんだけども。

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 23:56:19 ID:???
自分で取り付けするような人ならちょくちょく手入れするでしょ?
なら無しでも特に問題無いよ。

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 00:03:34 ID:???
グリス塗ったらトルク8割な

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 10:59:58 ID:???
>>95
ネジ類に何もつけず(完全ドライ状態)に締めるとだいたい異音の原因になるよ

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 00:24:18 ID:???
で、上手いやり方マダー(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 00:33:07 ID:???
綿棒

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 00:56:57 ID:???


102 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 00:57:43 ID:???
>>91
いつまでぐぐってんだよ、さっさと出せw

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 00:57:44 ID:???
とうもろこしのフサフサ

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 06:17:57 ID:???
結局、他人に対して下手って言いたかっただけなんだろうなあ

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 13:14:23 ID:???
↑このメンテ下手くそな人必死だなw

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 13:15:51 ID:???
>>105の矢印が>>105自身を指している件

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 16:35:45 ID:???
↑このメンテ下手くそな人1日中必死で更新ボタン押してるんだろうかw

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 17:19:30 ID:???
>>107

人の事は言えないだろ

いい加減教えろ!

上手いやり方マダー(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 18:11:54 ID:???
メンテ下手くそ、なんて言い方が終わってる

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 18:36:27 ID:???
ここはメンテナンスQ&Aスレなんだから、メンテに関する質問を茶々入れでごまかすのはやめろよ>107

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 19:23:23 ID:???
また連投中w
こいつキモイw

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 19:27:45 ID:???
ネタもないのに上げんな糞馬鹿

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 20:51:04 ID:???
>>110
オマイみたいなメンテ下手糞くんはここに来るなよ

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 21:07:50 ID:???
>>113
馬鹿にするつもりが馬鹿にされたからそんなに必死なの?

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:27:23 ID:???
荒しとそれを相手にしてスレ違いのレスが伸びるんだな

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:56:18 ID:???

上手いやり方を示さずにいるからメンテ下手糞くんと言われ続ける

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 23:13:35 ID:???
うん?メンテ下手糞くんと言ってるヤツが上手いやり方を示せてないんじゃないの?

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 23:20:49 ID:???
そもそもサビさせる奴は愛が足りない

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 23:45:01 ID:4BVkQ1D8
愛を取り戻せ!

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 00:06:46 ID:???
このスレのどこがQ and Aなんだ?
アホが関係ないレスしているだけじゃないか

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 00:16:34 ID:???
Quichigai
Arashi

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 00:18:28 ID:???
燃料投下キタ━━(゚∀゚)━━!
↓↓以下完全スルーで↓↓

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 01:30:27 ID:???
そういえば錆取りに塩ビ接着剤(木工B)つかう裏技ってあるけど
ボルト穴のサビ取れますかね?

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 01:34:19 ID:???
あれは表面の錆しか落とせないよ。
だからボルトの穴に使う場合も錆の程度によるね。

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 04:09:59 ID:???
>>119
北斗の拳?

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 15:20:23 ID:???
>>123
ワイヤーブラシ使ったほうが早い
傷は我慢
ひどい時は細棒のヤスリで、穴の角をナメない程度に

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 15:22:48 ID:???
錆びたボルトなんてとっとと交換しろ

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 21:46:27 ID:???
kureラストリムーバに浸けておいて、綿棒でこする。
何回か繰り返すと綺麗に錆がとれます。


129 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 07:12:32 ID:???
新品タイヤ交換しようとしたんだが(Panaracer RiBMo,ケブラービード)残り20cmがどうしても入らねえ。
っていうか全く入る気がしない...orz
20分格闘したところでここの前スレ?で入りにくい時はあっためると良いって書いてたことを思い出し
入りにくい部分だけにドライヤーで20〜30秒ほど熱風を当ててからやってみたら...
!!!ほんとにパチッと直ぐに入っちゃいました。マジ感謝!!

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 09:10:04 ID:???
シマノのボスフリー7速。
走行中にカコカコ音がするのでチェックしたら少しガタが。
分解してシムを1枚抜いて、単体ではちょうどよい感じに。
でも、ハブに締めこむと引っかかりが。
少し緩ませると大丈夫。
理解しにくいが、ハブの精度が悪く、ボスを歪ませているのか。
経験ある方、おられるか。

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 09:16:13 ID:???
締めの力によりダルマが変形してるって事?

132 :130:2010/06/27(日) 18:49:43 ID:???
>>131
考えにくいですよね。
ダイレクト感は良いので、このまま使ってアタリを出そうと思ってますけど。
失速するのが早いですがw

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 00:49:33 ID:Wp+wYhkc
失速するのが早いと体感出来るなら、それはかなりの抵抗が発生してそうだね。

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 15:34:32 ID:???
漕ぐとBBあたりからカッチカッチ音が出る
少しトルク掛けると鳴るんだが、手で回しただけだと一切ならないから一人で点検してても原因が分からない。
乗り始めはあまり聞こえないんだが、しばらく漕いでるとやかましくなってくる。

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 15:50:56 ID:???
>>134
サドル廻りは関係ないよね?(ダンシング時やポスト抜いて走った時は鳴らない?)
ペダル、クランク、BB外してネジ山清掃、ネジ山にグリス塗って組み直してみた?
それでダメならペダルかBBのベアリングかもね。
分解可能なら分解整備、不可能なら交換かな。

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 16:41:26 ID:???
ダンシングするとむしろ音が大きくなるな。
ありがとう
ちょっとBB組み直してみる

137 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 16:51:42 ID:???
BBの前にまずペダルのグリスを確認するのがこの手の音鳴りの解決順序

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 21:01:27 ID:???
リムの掃除で質問なのですが、かなり汚れていて、パークリ付けて拭いても、砂消しゴムで
やっても取れない汚れが結構あります。
そういう場合にはかなり細かい耐水ペーパーなどで磨いても大丈夫なのでしょうか?

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 21:19:20 ID:???
>>138
大丈夫よ。「かなり」ってほど細かくなくていいんじゃないかな。800番くらいでいいと思うよ。
こんなのもあるね。
ttp://www.hozan.co.jp/cycle/catalog/brake/K-141.htm

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 21:49:25 ID:???
>>138
キイロ便みたいな自動車のガラス用油膜取りもオヌヌメ。

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 02:18:48 ID:???
リムを削ってしまうより、ケミカル使え。

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 06:10:21 ID:???
キイロみたいなのが大丈夫ってことはピカールで俺もやってみるか。
2000円とか出してケミカル買うのもばかばかしいからな。

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 08:20:14 ID:???
>>142
ピカールは白い液状の一番研磨成分の少ないやつを使えばおk

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 11:05:40 ID:???
砂消しゴムでも水研ぎすれば綺麗になる

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 22:34:57 ID:???
>>143
ピカールって、その白い液状の一種類しかないと思うよ。

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 22:54:52 ID:???
ピカールもバルブシート研磨に使う半練り状の固形とか、コンパウンドの液状とか3、4種類があるよ。

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 22:57:22 ID:???
http://www.pikal.co.jp/だね。

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 23:08:46 ID:???
メンテナンススレで大恥書いてる人が居ると聞いて…

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 11:51:56 ID:???
結論、どうせ直ぐ汚れるんだから、そこまで神経質に綺麗にする必要はない

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 12:09:10 ID:???
>>149
そそ ウエスでこすって取れないのは放置でいいよ、無駄にリムけずるこたない。

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 13:59:00 ID:???
奇麗にするしないは個人の自由だからどーでもいいよw

他人が奇麗にする必要ないとかまた勝手なこと言ってる馬鹿もいるしw

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 14:02:21 ID:???
自己中馬鹿降臨w

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 14:03:21 ID:???
>>151
それはお前が間違ってる。
見た目を気にするあまり研磨剤等でリムを削ってしまうのは良くないよ、と言う話だ。

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 14:10:05 ID:???
だね、飾っておく物でもない限りリムを研磨してまで汚れを落とす必要はないだろう
それに、下手にやればブレーキの効きが甘くなる事も考えられるしな

まあ、否定はしないから、やりたきゃ勝手にやれって感じだけどねw

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 14:47:03 ID:???
リッチーのアジャストステム持ってる人いる?
今日通販で買ったばかりなんだが調整するところがボルトはずしても全然動かない
こんな硬いもんなの?

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 15:18:12 ID:???
一緒に走ってて、何故か、何故かわからないが
パンクしている人のホイールとかタイヤって全員がってわけじゃないが
妙に汚れている人が多い
だから修理してる手もみるみる汚れてく

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 15:24:36 ID:???
>>156
それは単に、
そいつらの走行距離が多い

トレッド薄くなる

パンク

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 15:32:21 ID:???
出先で使うのにも便利なハンドクリーナーの話題をお願い出来ますか?

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 15:44:33 ID:???
>出先で使うのにも便利なハンドクリーナー

どんなのが出先で使うのに不便なハンドクリーナーなんだ?

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 15:47:51 ID:???
>>158
シトラスクリーンあたりを小分けにしとけばいいよ。
あとは面倒でも軍手やビニ手を使い、極力汚さない。

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 15:49:26 ID:???
>>160
そうだな
魚の形の醤油パックに詰めて入れといてもいいかもな

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 15:53:26 ID:???
>>159
水を使う、大きなボトルに入ってる、液体で漏れやすい容器に入ってる、なんてのは不便だろ
便利なのは使い切りのパックに入って水がいらないもの

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 15:56:35 ID:???
メイク落としのトラベルパックみたいのあるじゃん、あれはどうだろ。
使った事ないから落ちるのかどうか知らないけど。

164 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 16:00:13 ID:???
飯屋の使い捨ておしぼりが結構使えるよ。
欠点は一月もしたら乾いてしまう事。

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 16:10:51 ID:???
>>156
チューブラーならそれなりに汚れるでしょ、パンクも多いし。
汚れるのがいやでセメント塗り直さずに乗ったりもするけど人には勧められないし。

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 16:54:46 ID:???
いまどきチューブラタイヤのメリットなんて一般人には無いけどね
プロならそのまましばらく走れるという一番重要なメリットがあるけど

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 17:06:15 ID:???
遅刻ギリギリ通勤使用にはチューブラー!

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 20:33:33 ID:???
.

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 22:56:35 ID:???
>>167
でたな、パー助w

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 02:38:43 ID:???
ペーですがw

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 09:28:44 ID:???
ペーパードライバーか自転車なのに

172 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 16:03:09 ID:???
ホイールやリム傷めるだけだから
わざわざチューブラで無理に走るより遅刻を選ぶよw

173 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 21:08:26 ID:???
>>158
ピンク粉石鹸(ユーゲルとか

174 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:04:18 ID:???
ディレイラ閉めなおしたらワイヤほつれてしまいました
エンドキャップ嵌りません
どうやって対処するのがいいですか?

175 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:10:51 ID:???
ワイヤー交換だろw
ある程度は半田で修復も出来るけどね。
つか、次回からワイヤーエンドは半田で処理しておけ。

176 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:19:51 ID:???
まだ変えたばかりだったのでまた買うのはきついので
はんだやってみます

177 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:22:45 ID:???
>>174
まず、そういう事態にならないことが重要。
アジャスター緩めの状態で初期位置を決めれば、後の調整でもクランプ部を外す必要はない。

とりあえず今回は諦めてワイヤー交換したら?

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:23:42 ID:???
>>174
ワイヤー自体に癖がついてるから、ほつれ出したあたりを指で抑えて、ねじれの方向に沿って
ひねりながらワイヤーを引っ張り、抑えてる指でほつれてる素線をはめ込むようにしていけば、
よほど酷くほつれてない限り戻せるよ。
(↑って上手く言葉で表現できないや、ゴメン)

ちなみにハンダやるならステンレス用ハンダね。

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:30:57 ID:???
>>178
>ちなみにハンダやるならステンレス用ハンダね。

いやわからんぞ。非ステンレスのスチールワイヤーかもしれん。

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:36:03 ID:???
>>174
半田でコーティングすればOK でも普通はケーブル交換するけどな。

181 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:36:25 ID:???
つか鋼線でもステンレス用でおk。
ステン用のフラックスの方がハンダの乗りが良い。
一般的なハンダは銅線向け。

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/07(水) 23:55:41 ID:???
ワイヤー買うのキツイ人は自分でメンテしちゃアカンでしょ。


183 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 00:26:23 ID:???
そうか、こないだハンダをはじかれまくったのはそういう理由だったのか

184 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 00:33:32 ID:RT+Qe7/v
>>183
それはもしかしたら、アウターのグリスがインナーに付いてしまったからかも。
自分は、半田を付ける前にディグリーザでインナーを洗浄している。

185 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 02:01:46 ID:???
ステン用半田はホムセンにある?ハンズなら間違いないかな

186 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 03:07:04 ID:RT+Qe7/v
普通はホムセンに売っている。
一般にはステンレス用とはヤニなしの半田のことね。ステンレス用のフラックスを忘れずに(これもホムセンに売っているはず)
あとフラックス入りの半田もあるらしいけどその場合はフラックスはいらないと思う。

187 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 05:49:00 ID:???
>>185
買うならクリームハンダ(ねりハンダ)がいいよ。ステンレス用のね。
ワイヤーの先っちょに付けてライターで炙ればすぐ終了で楽チンよ。

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 06:13:25 ID:???
洗浄しなくてOK?

189 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 06:20:09 ID:???
すべきだよ

190 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 06:28:07 ID:???
>>186
フラックス(ヤニ)入りのステンレス用ハンダは知らんけど、あるとしてもフラックスは別途用意したほうが初心者には扱いやすいかと。

ちなみにフラックスとステンレス用ハンダがセットになってるヤツもあるね。

191 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 07:25:44 ID:???
ワイヤーホツレさせたの誰だ?
わいやー!

192 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 08:12:47 ID:???
たかが数百円のワイヤー1本が買えない男の人って...

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 08:22:34 ID:???
数百円?ああ、安モン使ってんのね。

194 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 08:25:42 ID:???
うちのはその10倍いいものを使ってるよ

195 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 08:40:16 ID:???
高い物じゃなくて?

196 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 09:57:36 ID:???
>>179
知らないならレスするなよ

197 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 10:53:04 ID:???
スタンド持ってない場合ディレイラー調整しようと思ったら何か方法ありますか?
買うしかないですか?

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:07:17 ID:???
逆さまにするとか
サドルを上から吊って後輪浮かすとか

199 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:11:23 ID:???
スタンドがあっても、こういう質問するような馬鹿に調整が出来るとは思えないが・・・

200 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:13:07 ID:???
>>197
友達に支えてもらえ。

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:19:23 ID:???
友達いないです
さかさまにしてもちゃんと調整できるのですか?
普段とは反対に重力かかるのででディレイラーが違った動きするとか心配無用?

202 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:30:00 ID:???
やればわかる

203 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:39:55 ID:???
別にスタンドなくても調整できるだろ、そりゃあったほうが便利だけどさ。
目視で調整して、試乗して変速具合を見ておかしかったら微調整で再試乗。これで十分。

204 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:40:49 ID:???
公園の鉄棒にサドル引っ掛けるといいぞ

205 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:40:52 ID:???
調整のしかたが分かりません

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:45:08 ID:???
>>204
遊んでる子供たちを押しのけて?なんてひどい…

207 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:47:33 ID:???
今の時間は空いてるよ

208 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:49:29 ID:???
重力とか甘えだから

209 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:54:02 ID:???
結局自分でやらない理由を書き込んでるだけなんだよね

210 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 11:55:32 ID:???
>>207
この時間は保育園の待機児童がうようよしてる
もう少しするとうだつの上がらないサラリーマンがうようよしだす

211 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 12:05:45 ID:???
俺はリヤだけ浮かせる簡易三角スタンドも全体を浮かせるメンテスタンドも持ってるけど、
それらは使わず逆さにしてメンテするときも多いよ。
力業を使うときや出先では倒立メンテに限る。

212 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 12:21:56 ID:???
スタンドなんて2000円いくかいかないかだろ
買えよ
あると無いとじゃメンテのらくさと精度が全然違う

213 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 12:25:12 ID:???
ミノウラのディスプレイスタンドはあるんだけど
ホイールシマノ6700にしたらはまらなかったぃ
クイック部分がでかくなってる

214 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 12:26:49 ID:???
新品ブレーキについてくるシールは剥がしてもOK?
接触面のプロテクターの役目してるようにも見えるから迷ってる

215 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:16:25 ID:???
>>191
このほつれたワイヤー誰のや?

オランダ

216 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:18:41 ID:???
>>215
それをするなら、「このほつれたワイヤードイツのだ? オランダ」
じゃね?


217 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:32:13 ID:???
>>214
ワイヤー外した時にクランプがアームに当たる部分の?
ばっちくなったから剥がしちゃった。

218 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:38:24 ID:???
>>214
お察しの通り。
っていうか付けたまま乗ってる人結構いるよな

219 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 13:44:59 ID:???
>>216
オランダ対ドイツが見たかったんですね。わかりますん。

220 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 14:43:12 ID:???
アパート住まいの人って、洗車するときどうしてます?

221 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 15:48:21 ID:???
>>220
ガソリンスタンドの洗車機にかける

222 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 16:10:12 ID:???
路上や公園、空き地でバケツに水を張って節水しながら洗う事も出来ると思う。

223 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 16:15:45 ID:???
ベランダがあれば周囲をブルーシートで覆うとか

224 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 16:41:00 ID:???
20Lポリタンクに水入れて、バケツとブラシとその他諸々を持って河川敷の公園へ行ってる。(徒歩数十秒)
あとは実家や洗車場とか。

225 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:22:57 ID:???
ロードだからMTBみたいに泥だらけにならないし
洗車するほど汚れないから、こまめに拭くだけで綺麗

226 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:25:06 ID:???
5700のブレーキのセンターが出ません
取り付けナットちゃんと締めても動いてしまいずれてしまう
調整ボルト回しても動かない
何が悪いのでしょうか

227 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:32:14 ID:???
>>226
そのフレームに対して軸とナットの長さは適正?


228 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:38:28 ID:???
>>226
> 調整ボルト回しても動かない

ボルト自体が回らないなら不良品。
ボルトは回るがセンター出せないなら,
ゆるめ過ぎでボルト先がCアームに届いてないんじゃね?


229 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:48:19 ID:???
すんません事故解決しますた
アウターワイヤーのの取り付けに無理があって
それでキャリパーの右側のアームが固定されちゃってた模様
アウターワイヤーて気を使わないとだめっすね


230 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 17:54:56 ID:???
>>226
ちゃんと締めても動いてしまうって、つまりちゃんと締めてないことだから。
ちゃんと締めれば動かないよ。

231 :158:2010/07/08(木) 19:34:29 ID:???
参考になりました。 ありがとうございます

232 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 20:15:54 ID:???
インナーからアウターにするときにチェーンが落ちてしまいます
ゆっくりまわしてる時は落ちないのに
ちょっとスピードあげると落ちる
何が悪いのでしょうか

233 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 20:30:14 ID:???
>>232
落ちないように調整すれば良い、調整の仕方は自分で調べろ。

234 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:10:03 ID:???
>>232
前ディレイラーのシフトワイヤーが伸びちゃったんだね。

235 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:31:53 ID:???
http://www.cb-asahi.jp/15/2010/01/post-9.html

236 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 10:29:19 ID:???
CS-5700をフリーボディーに取り付ける際、ギアはフリーボディの
溝に合わせて取り付けるが、樹脂製のギア間座は回転方向でみて
どのように取り付けてもよいの?

237 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 10:35:57 ID:???
そうだよ。

238 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 16:56:08 ID:???
>>234
知らないならレスするなよ

239 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 16:59:50 ID:???
知ってるならレスしてやれよ

240 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 18:47:07 ID:1dOKxRzA
ワイヤーが伸びた場合はシフトダウンした際にインナー側に行き過ぎるようになる。

アウター側の位置調整とケーブルの調整でしょ

241 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:39:30 ID:???
それはトリプルでミドル選択した時だよね?

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:57:32 ID:???
105のRDをロングからショートに変えた場合、
チェーンは何リンク短くすればいいですか?

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:04:58 ID:???
>>242
2リンクじゃね?

244 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:57:03 ID:???
>>242
現物合わせじゃいかんの?

245 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:50:18 ID:???
>>242
2リンクですね。ありがとうございます。

≫244
現物で大体な感じでも構わないかなぁとは思ったんですが、
RDのみの交換ロング→ショートだとリンク数が
きっちり決まってるんじゃないかと思って聞いた訳です。

246 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:52:29 ID:???
スミマセン、アンカー間違えまくりでした。
>>242>>243
≫244→>>244
に修正です。

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:56:08 ID:???
インテグラルヘッドでフォークの部分に若干のガタがあり、
一度分解してグリスアップしたのですが、少し経ったらまたガタ(前より少ない)が
でました。
上玉押しが原因ではと思っているのですが、正しい取り付け方などあるのでしょうか?
それともパーツが悪くなっているのでしょうか?

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:13:28 ID:???
>>247
ステムの固定力不足によるズレとアンカーのズレが同時に来てるのかもよ。
アンカーのズレはステムさえ動かなければ関係無いのでひとまず置いといて、
今より強めにステムのコラムクランプボルトを締めてみるとか。
金属でもそうだけど、特にカーボンコラム/ステムの場合はオーバートルクに注意してね。
ファイバーグリップの類いを使うといいかも。

249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:02:22 ID:???
>>248
アルミコラムなので、ステムの固定を確認してみます。

250 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:07:01 ID:???
>>247
緩むってのもありなんだけど最初からしっかりはまってない事も多いよ。
一人でやると入りにくい場合があるので一度二人でやってみると良い、一旦固定しちゃうと
最初はグリスがたくさん入ってるので良い感じなんだけどしばらくすると緩んでくる。

できれば一度グリスなしで仮組してみたらよくわかるよ。

251 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 18:37:05 ID:???
このスレで聞いていいのかわかりませんが、質問です。
現在3400ソラのコンポのバイクにのってるのですが、
部分的にグレードを上げたいと思ってます。
STI→4500or4501
RD→4500-SS
ここで、FDにティアグラ以上のダブルを使うことはできるのでしょうか?
クランク交換が必要となったりしますでしょうか?
アサヒの互換表には3400の情報がないので迷ってます。

252 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 20:26:28 ID:???
>>251
【SHIMANO】シマノ総合24【釣具じゃないよ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1269176084/l50

253 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 20:44:15 ID:???
>>251
ttp://cycle.shimano-eu.com/publish/content/global_cycle/en/nl/index/tech_support/faq_s/compatibility.download.-Par70parsys-0024-downloadFile.html/Road_charts_2009.pdf
ティアグラまでだね。

254 :251:2010/07/12(月) 21:00:57 ID:???
ティアグラまでですか・・・とりあえず、STIがメインなので
交換しようと思います。ありがとうございました。

255 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 21:03:45 ID:???
105以上はリア段数が変わるから互換性無くなるね。
フロント廻りなら混成でもなんとかなるけど、わざわざ性能落とす組み合わせにする意味ないしね。

256 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 09:56:59 ID:sRMga3uU
今パナの古い自転車をなおしているんですが、後輪が振れ振れなので交換しようと思っています
クイック式 130mm 700c ボスフリー 7段対応 仏
のホイールが欲しいのですが、探してみたけど見つからないのです
ご存知の方いらっしゃいませんか?

257 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 12:19:22 ID:???
ただ振れてるだけなら直せるよ。
リムが摩耗してたら換えればいいだけだし、ハブがダメになってたら
ターニーあたりのハブで組んで貰えば?
完成品としてのその条件の「ホイール」は売ってないと思う。

258 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 14:37:57 ID:???
>>256
135ならあるんだけどねぇ。
現行のロード向けハブ(8s以上用フリーボディ)使ったホイールと、
これと
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/wm/wm7s.html
7sカセットスプロケを組み合わせたらどうかな?
あとはそのハブの状態が良い物なら、ハブだけ再利用してホイール組む(あるいは店で組んで貰う)とか。

259 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 14:40:38 ID:???
>>256
http://www.cycle-yoshida.com/parts/wheel_menu.htm
まぁ今のボスフリーにこだわるこたぁないと思う。
ホイルがガタガタならフリーもボロだろうし。

260 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 20:36:15 ID:sRMga3uU
>>257-259

皆様有難うございます
状態としますとスポーク4本折れ、ハブ破損、リム変形のトリプルパンチです
その中258さんの「シマノ7sスペーサー」非常に興味を持ちました

どうにかこのパーツを使い、なおしたいと思います

261 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 23:05:54 ID:???
いまどきボスフリーより
普通の安いホイールと7sカセットでいいと思うけどねー
そっちのほうが絶対的に性能いいだろうし

262 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 02:58:13 ID:???
ボスフリーのメリットは何でしょうか?

263 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 04:06:56 ID:???
メリットはありません

264 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 08:49:14 ID:???
今となっては安いのがメリットかな?

265 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 10:52:29 ID:???
パーツが必要なときは廃自転車からはずして使える

266 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 14:48:25 ID:???
BBを交換を考えてるのですが
適合BBがBB-UN26とBB-UN26-Kがあるのですが(K)は何が違うのでしょう?

267 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:43:33 ID:???
チェーンケース(BBの鍔に挟むタイプ)対応仕様

268 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 15:53:34 ID:???
四角軸買うならタンゲのLN7922が値段そこそこ&回転良くてオススメよ。

269 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 19:59:15 ID:???
ボスハブの問題点
ttp://www.interq.or.jp/jupiter/ktbk37/Bosuhab.htm

270 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:04:32 ID:???
>>267

ありがとうございますm(_ _)m謎が解けました

>>268
ピカピカで高級感があるBBですね。
回りも軽そうだしBB-UN26に比べたら、ちと高いけど考えてみます。

271 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 21:59:29 ID:???
異音スレから失礼します
フロントがアウターの時にちょっと強めに(右側クランク)踏むと、チェーンがディレイラーに
当たる音がします、クランクの締め付けが足りない気がするのですがどうなのでしょうか?
 あまり締め付けるのも良くないと聞いたのですが、クランクボルトをはじめて外した時はか
なり硬かったです、長文駄文ですいませんが、教えていただけると助かります


272 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 22:21:07 ID:???
>>271
フレーム、BB、クランク、チェーンリングがパワーに負けて歪んでるだけだよ。
組み付けバッチリなら特に気にしなくていいね。
音が気になるなら歪み分を見越してほんの少しFDを外側へ振ってやるといいかもね。
その場合、振り過ぎるとチェーンが外側へ落ちてクランクガリガリになって泣くので注意を。
(そこまで振る人は居ないだろうけど一応、ね。)

273 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 22:58:12 ID:???
ペダル1回転ごとにカチ音  
フロントを変えると鳴るタイミングが変わる
チェーンを外してペダルを踏み込んだりしても音は鳴らない
静止状態でもペダルを踏み込むと軽くカチ音

チェーン伸びでしょうか?


274 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 23:10:07 ID:???
>>273
チェーンの伸びについては、測定して判断して貰うとして、
あとはチェーンリングボルト外してボルト、チェーンリング、クランク清掃して、
各部品の当たり面にグリス塗って組み直してみて。
リングとクランクの穴位置、チェーンリングボルトの締め付け順序に気をつけてね。

275 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 23:13:55 ID:???
>>273
あ、あとペダル外してクランクとペダルのネジ山を清掃、
ネジ山にグリス塗って組み直しも試してみて。


276 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 23:29:56 ID:???
ありがとうございます 
せっかくの連休を生かして頑張ります

277 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 18:40:37 ID:???
質問です

フロントギアについてなんですが、トップに入れてもセカンドに、セカンドに入れるとローに入ってしまいます。
フロントディレイラーが大きく(ギア1個分くらい?)内にずれているようで、ストローク調整の限界を超えています。
フロントディレイラーを触ったことはないのですが・・・・・

ちなみにリアディレイラーを今回取り替えまして、それを調整しているときに気づきました。
分かる方いらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願いします。

278 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 18:51:13 ID:???
>>277
ミドルやアウターを選択した時、ワイヤーはピンピンに張ってる?
ダランとしてるなら、アウターワイヤーがアウター受けからズレてないか点検、
異常無いならFDからワイヤー外し、シフターをインナー位置に入れ、
ワイヤーのアジャスターを目一杯締め込んでからワイヤー固定し直してみて。

279 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 19:37:00 ID:???
>>27
レスありがとうございます。明日試してみます

280 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 19:38:11 ID:???
>>277
テンプレ読めよ

281 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 23:59:58 ID:???
>>272
ありがとうございます。無事解決しました

282 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:38:09 ID:???
>>281
どう解決したかぐらいかけよ。

283 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:42:22 ID:???
>>282
音が出なくなったんだよ。

284 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 02:54:44 ID:???
分りやすい!

285 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 07:06:54 ID:???
どう解決したって言うか何をして直ったか(原因は何だったか)を書くのがエチケット

286 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 07:29:54 ID:???
直りさえすれば他はどうでも良い。

287 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 23:15:42 ID:???
そんなヤツに礼されてもな

288 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 19:51:09 ID:???
前にヘッドのガタが〜の自分です。
ステム固定し直したらハンドル持ち上げたときのガタはなくなったのですが、
前ブレーキするとカタカタと毎回ヘッドから音が・・・
フォークとヘッドの間に隙間あいてるのおかしいですかね?
ほかのインテグラルヘッドの車体みたら隙間ほとんどないからまさか下玉押しがおかしい・・・?

289 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:14:20 ID:???
ヘッドキャップをもっと締め上げろ!

290 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:32:54 ID:???
>>288
とりあえず、一回外してみな、異常が無ければグリスを塗らずに借り止めしてその位置をマーク。

その後グリスアップしてマークを基準に入れてごらん、ヘッドキャップはその状態に対してテンションが掛かれば十分。


291 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 20:34:22 ID:???
>>288
ベアリングが裏返し・・・は流石に無いか。

292 :288:2010/07/22(木) 21:02:40 ID:???
休みの日にまたばらしてみます。

293 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:22:08 ID:???
Vブレーキについて質問です
知人からいらなくなったクロスバイクを譲ってもらったのですが、
ずいぶん手入れをしていなかったらしく各所錆びています
(インナーワイヤー、ブレーキの上の金属のパイプみたいなの、調節ねじ)
問題としては前のブレーキを掛けたときに
ブレーキレバーを離したあともブレーキが元に戻らずに
シューがリムに接触したままになっています
こういう状態の場合どこを交換したらよいのでしょうか?

294 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:26:34 ID:???
ケーブルに注油するだけで改善する可能性がある

ただし、一年以上屋外で放置されていたような場合は、
シューブロックもインナーケーブルもアウターケーシングもブーツもバナナも、
消耗品は全部取り替えた方がいい

295 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:34:47 ID:???
ブレーキワイヤー外し、ブレーキ本体・ワイヤー・レバーそれぞれ単体を手で動かしてみて、
動きが重いようなら清掃注油または交換かね。

296 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 22:49:18 ID:???
>>293
店に持ち込んで簡単なメンテをしてもらった方がいいと思うけど。

297 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:01:39 ID:???
>>293
手入れの悪いバイクは命がけで乗る覚悟がいるってこと知ってるかな?
ビヤンキのバイク買って手入れしないで前サスがはずれて阪神不随になった
おじさんがいた。とにかく自転車はメンテが必須。それを怠ると事故ルよ。

298 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:45:41 ID:???
>>293
【わからない九大理由】
1.読まない …説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2.調べない …過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3.試さない …めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4.覚えない …人から聞いて、楽して得た答えは身に付かないから、すぐに忘れる。
5.説明できない …何に困っているのか、第三者に正確に伝わる文章が書けない。
6.理解力が足りない …理解力以前の問題で理解しようとしない。
7.人を利用することしか頭にない …甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
8.感謝しない …教えてもらって当たり前。事がすんだらさようなら。
9.逆切れする …自分の思うようにならないと逆切れする。

299 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 23:56:09 ID:???
読んでもらえると思ってんのか、アホ

300 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 01:39:34 ID:???
<わからない五大理由>
1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
6.感謝しない・・・教えてもらって当たり前。事がすんだらさようなら。
7.逆切れする・・・自分の思うようにならないと逆切れする。
  ( _, ,_)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    ./
     ̄ ̄ ̄

         /\
        ../  ./|
      ∴\/./
     _, ,_゚∵ |/
   (ノ゚Д゚)ノ     七つもあるじゃないか!
  /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


301 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 01:59:58 ID:???
>>293
>>294,295さんの言ったようにやってみて上手くいかないようだったら、
296さんの言うとおりショップに持ち込んだほうがいいと思う
部品は高いものではないし、金額的にもほどほどでしょう
ブレーキは命綱だからね

302 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 03:12:42 ID:???
>>293
錆の状態にもよるから何とも言えないね。
ワイヤーやブレーキ本体の軽度の錆び程度なら、給脂や組み付け直しで直るけど、
芯までボロボロに腐ってるようなら強度も落ちてるし全交換しかない。
中程度なら、目安としてインナー、アウターとスプリング、ブレーキシューの交換だけで済む。

303 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 08:01:19 ID:???
ブレーキがその有様なら、他の箇所の状態も推して知るべし
だな



304 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 08:06:30 ID:???
>>301
293の状態なら上手くいく行かないに関わらずショップ持込を勧めたほうがいいのでは。

305 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 09:47:14 ID:???
>>304
ショップに持ち込む位なら捨てて新しいの買った方が安いだろ。
ともかくできるだけ安くってことじゃないと意味が無いよ。

メンテ本でも買ってお金かけないでやってごらんとしか言えない。

306 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:37:09 ID:???
状態がわからないからなんともいえないが、>>293の問い合わせの様子だと
相当酷い状態かと。それで自転車屋に持ち込むと整備だけで数万かかるかもな
ドッペル買えるくらい払うならドッペル買った方がいいw

307 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 11:37:18 ID:???
メンテ本に無駄金使わなくてもウェブでいくらでも見られる。

308 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:14:46 ID:???
>>307
基本があればそれで十分、なければ本くらい買え。

309 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:34:44 ID:???
15年前に買ったメンテ本、これ意外に重宝してるよ、一度買えばずっと使える感じ
一通りバイク組めるくらいの作業が全て載ってるから何かしらメンテする時にコツとかわかりやすい

310 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 12:39:44 ID:???
>>293
それってさ、友人がゴミ処理費用節約で人の良い君に押し付けたんじゃ?

311 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 13:47:04 ID:???
友人にとってはゴミでも他人からみてまだ使えるならいいんじゃね

312 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 13:56:21 ID:???
>>305
あげるほうか貰うほうのどちらかに多少なりとも整備の知識があるのなら自分でメンテってのもありだろうけど
そんな様子は全くないし、動きの渋さからして相当酷い状況が予想されるから、素人判断はやめさせたほうがいい。


313 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 14:04:06 ID:???
錆びてるって時点で外の駐車場とかに放置していたってのがわかる
ブレーキや変速機のワイヤーとアウターケーブル交換でいいんじゃね


314 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 15:47:49 ID:???
メンテ本だけでメンテができるわけじゃないだろ。工具がいるよ。
BB外しとか、スプロケ外しとか、ヘッドパーツ外しとか、ゼロから
だとめちゃくちゃ工具買わないとできないよ。それに初心者が
できることは限られているし、ハブの玉押しの調整とかできるんか?

意味不明なもらい物なんか返して新車買えよ。>>293さん

315 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 15:51:33 ID:???
メンテも失敗しながら覚える部分あるから、最初はボロい自転車でやるのもありだと思う


316 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 15:53:51 ID:zJ+coa/Q

http://www.cb-asahi.jp/15/2010/04/4.html

317 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 16:03:07 ID:???
>>316
リアルあさひに任せると危ないから作業は自分でやりましょう、ということかな

しかし、エンドが曲がっちゃってるスピンフィットなら
オーバーホールよりも買換えお勧めしたいところだけどなぁ

318 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 16:15:48 ID:???
>>315
そっかなぁ? まず手ごろな新車買って、パンク修理から始めて、
最終的に、ハブのグリースアップやホイールの振れ取りって
感じゃないかと。ホイールの手組みは、もっといい自転車買って
からだろう。

>>316
アルミフレームなんて10年もたないから、無駄なメンテだったと
思うけどな。それこそ、>>293さんみたいな人にあげて、自分は
新車買った方がなんぼか安全だろうに。

319 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 16:40:13 ID:???
>>318
パンク修理・・・意外に簡単じゃん
       →走ってる時バースト、チューブ挟んでるか確認必要なんだな、チューブ交換
ハブのグリースアップ・・・ボスフリーのハブ。しめたらゴリゴリするな、がたつくけどゆるい方がいいだろ
       →ハブに傷、ホイールごと交換
ホイールの振れ取り・・・なかなか上手くいかないな、もっと締めたほうがいいか
       →スポークねじ切れる、交換

全部、俺がやった失敗
一応本やサイトみてやったんだけど実際やると違うんだよね、やってみて失敗しないとわからないこともある
後、クランク抜きを斜めにさして思いっきり締めこんで、ねじ山破壊とか

320 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 16:48:31 ID:???
よくやる失敗3連発って感じだね。みんなそれで大人になって行く。

321 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 18:04:56 ID:???
>>314
当たり前だろ馬鹿w

322 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 18:19:30 ID:???
sti取り付ける際間違って軸のネジを回してしまいぶっ壊す



323 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 21:02:41 ID:???
>>319
不器用な奴はいつまで経っても不器用。
器用な奴は初めての事でもすんなりと。
君はどうやら前者のようだね。
>>293はどちらなんだろうか。

324 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 22:48:00 ID:???
不器用の要素は二つあって、一つは手や指の動きの練度。もう一つは考える力。
手先の動きが悪いヤツは様々な動きを経験させていくと自然に器用が良くなる。
そして「なぜこうなるんだろう」「どうしてこうするんだろう」と考えながら作業をすると
ムダな力のかけ方等がへり、スムーズに作業が出来るようになって行く。
苦手な作業から逃げたり、力任せで作業をするヤツはずっと不器用のまま。

325 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/23(金) 22:51:49 ID:???
上手く行かない時は観察したり触ったりして、
何処がどう動いてどうなる、みたいな事をよく考えてみるといいよね。

326 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 01:18:21 ID:???
>>318
>>315は〜もありだと思う、つってる。選択肢の一つだろ。
それにメンテを覚えるなら、いつ壊れるかわからない新車をわざわざ買うより、
今、目の前にあるボロを教材にする方が良い、と俺も思う。

327 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 01:20:23 ID:???
自分、不器用な男ですから。

328 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 13:03:15 ID:???
手先が器用でも人生不器用な奴は多い。

329 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 13:26:05 ID:???
>>328
グサッ!

330 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 13:46:55 ID:???
ああっ、>>329>>328を刺したあっ!!

331 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 17:27:25 ID:???
(肉棒で)

332 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 17:33:08 ID:???
生き方が不器用でも良いじゃないか。
小器用に立ち回るよりも、自分の正しいと思うようにしたらいい。

人間万事塞翁が馬。どうすれば良いたかなんて分かりゃしない。

333 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:43:26 ID:h1hX14UG
>>332
岡ちゃん乙


334 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:49:22 ID:???
ところでチェーン外して灯油漬けって良くないって聞いたんだけど
実際どうなの?

335 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:55:14 ID:???
もう8年灯油に漬けてるチェーンあるけどな家には

336 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 19:55:44 ID:???
>>334
ちゃんと灯油流してキッチリ注油しとけば、深刻な問題は起きないよ。

337 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:19:09 ID:???
自転車用のシールチェーンて無かったんだっけ?


338 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 20:22:33 ID:???
自転車でシールチェーンにすると人力だとフリクションが大きくなりすぎるから
無いらしいよ

339 :288:2010/07/24(土) 21:26:45 ID:???
整備してきました。ヘッドのガタはなくなった感じです。
ご教授ありがとうございました。

340 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 03:44:34 ID:???
何が原因だったの?

341 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 11:16:13 ID:???
保管場所について質問です。
屋外に保管すると時間帯によって日光をもろに浴びるのですが、これは自転車の劣化を早める原因になりますか?特に、カーボン製のフロントフォークが心配です。

天気は問わず、カバーをかければ屋外でもOKでしょうか?

342 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 11:27:28 ID:???
>>341
出先で短時間停める時なんかは仕方ないけど、
自宅とか会社とか、対策出来る場所では対策しといたほうがいいね。
ホントは盗難防止も兼ねて無理してでも屋内に置くべき、と言いたい所だけど、色々事情があるだろうしね。

343 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 11:46:06 ID:???
>>341
カーボンは直射日光で寿命が激減りするから要注意だね。
元々カーボンフレームの寿命は5年くらいだけど、紫外線
による劣化がプラスされると、数年で乗れなくなる。
突然のフレーム破壊こわいよ。

344 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 11:54:58 ID:???
>>342
マンションに住んでいて、室内は狭くホコリも多いんです。もちろん、掃除はしていますよ!

やっぱり結構なダメージがあるんですね…かわいそうなことをしてしまった。
これからどうするか考えてみます。レスありがとうございました!

345 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:03:36 ID:???
>>344
狭い場合は縦置きのスタンド使うといいよ。
俺のはこれ。
ttp://www.minourausa.com/japan/storage-j/storage-single-j/ds2000-j.html
他にも色々
ttp://www.minourausa.com/japan/storage-j.html

346 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:26:55 ID:???
>>341
きちんとしたカバーなら大丈夫だけどカバーも高いんだなこれが。

347 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:34:38 ID:???
カバーは雨上がり等に蒸れたりするし、なかなか面倒だよね。

348 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:35:21 ID:???
頭悪すぎると言うか劣化劣化って紫外線があたるのは表面のみで
その程度の劣化、何の心配もないっつーのw


349 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:36:06 ID:???
>>343
妄想でよくそんな嘘が書けるなw

350 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:36:32 ID:???
自転車ダメにしちゃうよりはカバー代の方が安くは済むんじゃないかい

ただ、カバーかけてるとどうしても湿気がカバー内にこもるんで、乗らない日でも
1回はカバー外したりしてやらんといけなかったりでどうしても手はかかっちゃうね

351 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:40:29 ID:???
カーテンとかオーニングで遮光してあげたら?

352 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:06:27 ID:???
>>348
そう信じてるなら良いんじゃないの?
ただ普通の人は見た目も気にするから紫外線はうっとうしいんだよね。

353 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:08:47 ID:???
>>350
雨ざらしでカバーならそうだけど、普通は屋根付きの駐輪場だろうからさほど心配ないよ。
カバー付けてると錆防げるし、何しろ日焼けしないからお勧め。

ただ雨ざらしでカバーだと、そのとおりで雨がやんだら外したりしないといけないでもその
ばあい日焼けは防げないからあんまり意味が無い。



354 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 14:33:33 ID:???
なんだよなー、雨やんだ後もカバーしたままだと地面の蒸発した水分がどんどんカバーの中にたまって
はっきり言って1日で錆び錆び
痛みの度合いは紫外線なんかの非じゃないくらい1ヶ月でぼっろぼろになるよ
特にワイヤー類が錆びるから切れる危険度がかなり増す

355 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 14:45:21 ID:???
俺、屋外カバー保管で3年以上だけど、目立った錆はないよ。
下がコンクリートで、ちょっとした軒はあるけどね。
一応レスポの防錆剤は1〜2ヶ月に一回くらい無塗装金属部に吹いている。

あと、最近のまともなワイヤーは多くがステンレスだから、それで問題が出るほど錆びたらエラいこっちゃ。

356 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 15:35:00 ID:???
awning!awning!

357 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 16:01:34 ID:???
>>355
雨ざらしじゃない例で話されても意味ないけどなw
なんでズレた話でからんでくるのかと・・・

358 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 17:20:01 ID:???
軒も何も無いところにカバーで
室内に比べりゃ当然状態悪くなるだろうけど
>>354みたいな事は無いな


359 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 18:15:40 ID:???
>>354は自分がそうなったことがあるんだろうか、それとも知り合いの誰かがそうなってしまったんだろうか。
それとも脳内なんだろうか。

屋外保管してる知り合いは多いけど、そこまで酷いのはあまり見たことがない。
一年以上放置してた奴のはさすがに酷かったが、ワイヤーは案外見た目無事だったな。
しかしボルト類の頭は見事に錆びていたし、何故かシートレールが酷く錆びていた。

360 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 19:26:00 ID:???
海辺の掘建て小屋に住んでるとかじゃね?

361 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 21:07:43 ID:???
>>348
オマエのオツムが紫外線で劣化しているようだ。
紫外線こわすw

362 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 22:31:54 ID:???
下が土の場合と舗装されてる場合じゃ全く状況がちがうよ
特に関東の赤土はやばいらしい

363 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 00:19:58 ID:???
都内のマンション10階のベランダに100円ショップの自転車カバーを被せて3年
目のカーボンロードです。吹き降りだと頭から雨を被りますが何の問題もあり
ません。具体的には次のようにしています。
・風が強いのでカバーが飛ばされないように裾に紐を付けてホイールに縛り付ける
・本体が飛ばされぬよう上階から下階に通じるベランダの排水管からアンカーロープをとる
・蒸れないように室内側の上部を20p位切り開き雨が入らぬように摘み縫いする
 (現在は同じ素材で中にアルミ線を入れて形を整えた直径20p長さ40pのチューブを作り
 テントの空気抜きと同じようにチョイ下向きに接着剤とともに縫い付けている)
・カバーは毎年更新し、二年目からはホームセンターで購入した5〜6百円のテフロン防水液
 をたっぷり吹きつけている
・雨があがってもそのまま放置(放っておいても直ぐ乾く)
・点検整備は室内保管の時と同じサイクルで実施(フレームは自動車用の液状テフロンワッ
 クスをコーティング)
・ライトや3ウエイのサイコン、サドルバックは装着したまま(ただし予備チューブは抜く)

364 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 11:20:49 ID:???
都会の人カワイソス。
同じ予算でも地方なら庭付き一戸建て購入できるのに。
新築土地55坪、建物35坪の注文住宅が2500万円切ってますww
しかも南東側の角地でww最寄の私鉄駅まで徒歩3分。
※田舎なので移動は100%車なので鉄道は飲んだ時だけですが。

職場までは自転車で20分、通常はバイクで10分

365 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 11:22:04 ID:???
家から3分でCRに到着できるのはちょっと自慢です。

366 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 11:31:17 ID:???
ウチは30秒だぜ

367 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 11:41:29 ID:???
安くても田舎に住みたいとは思わないなぁ。

368 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 11:50:18 ID:???
俺は高くても田舎に住みたい。

369 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 12:00:52 ID:???
住むのは都会で田舎に別荘。

370 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 12:36:01 ID:???
都会の大きな一戸建てでガレージ付きがベスト。
うちだけど。

371 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 12:43:45 ID:???
メンテナンスと何の関係があるんだろう・・・

372 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 13:06:31 ID:???
馬鹿が紫外線で危険なほど劣化するとか妄想書いてるからこうなる
そんなに劣化するなら日中走っている最中でもカバーいるだろうにw

373 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 13:14:14 ID:???
劣化するのは事実っしょ。

374 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 13:27:13 ID:???
走ってる最中の劣化は仕方ないし気にならないけど、保管中の無駄な劣化はできるだけ防ぎたいね。

375 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 13:34:14 ID:???
確かに土日に8時間ずつ16時間走る奴と
週に1度3時間くらいしか走らない奴だと紫外線の浴びる量って5倍違うのな
だからと言ってどれくらい劣化の差があるかなんてわかるはずも無く
気にしても意味なさすぎるな

376 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 13:58:52 ID:???
>>357
スレ主の例だって雨ざらしとは規定してないのだが、想像で解答してるだけだろ
マンションといった時点で自転車置き場はあると想像してもおかしくないだろうし
雨ざらしだの下が土だのの方が確率的には低いような気がするけどな。

377 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 17:59:07 ID:???
妄想乙w

378 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:26:50 ID:???
田舎の最大のデメリットは就職先の母数が都会と比較して
明らかに少ないこと。

つまり広大な安い土地持ちの地方公務員が勝ち組ってこと。

俺の職場の近くにある市役所の分署に勤めるおば様達みてると
ちょい古な外車でご出勤。
これで旦那も公務員だったらいうことなしだな。

そういえば昔住んでいた田舎の一戸建てに、
ベンツのゲレンデ、BMX-Z3、コペン、ベンツCクラスが停まっている家があったんだが
どこの金持ちかと近所で聞いたら、夫婦揃って某市役所の職員だとさ。

379 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:32:09 ID:???
何 語ってんの?

380 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:34:48 ID:???
>>366
橋の下にお住まいが?w

381 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:43:18 ID:???
BMX-Z3については誰も突っ込まないのかw

382 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 18:45:21 ID:???
自演乙

383 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 19:02:30 ID:???
住んでるw住んでるw

384 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 19:12:29 ID:???
スレチの長レスは池沼
一人で延々何かブツブツ言ってる奴はきもい

385 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 19:15:08 ID:???
まあまあ、キモイのはお互い様ってことで

386 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 19:44:11 ID:???
アンカースレで熟女ネタで盛り上がっているのと一緒ww

387 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 20:35:36 ID:???
もう全然スレ違いw

388 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 20:39:29 ID:???
>>378


389 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:55:47 ID:???
今ビニールテープとして売っているのって昔のとテープ・糊とも別物?

10年ぐらい前にいわば高級電装テープみたいなのを買ったけど、
テープも強くてビニテみたいにふにゃふにゃにならず、
糊も耐久性があった。
いまバーテープ止めその他に使おうと思って、同じ様なものを探しているんだけど
見つからない。

390 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 10:59:40 ID:???
>>389
テニスショップでさがすよろし
あと、テニスのグリップ止めだけどゴムリングもお勧め。

391 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 11:03:28 ID:???
>>389
絶縁テープで探せばいいと思うよ。
よくあるビニールテープとは別物だから。

392 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 11:27:42 ID:???
d!

393 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 11:43:33 ID:???
バーテープ止めは、俺は3Mのカッティングシートを切って使ってる。

394 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 13:13:04 ID:???
ピニールテープも色々あるど、確かにバーテープやラケット、ゴルフクラブなどに付いてるテープは特殊だよね。
OGKやKIMOTOあたりで専用テープが売ってるね。

395 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 16:11:10 ID:???
>>389
電装用に使ってたんなら、ビニールテープじゃなくて、
糊が無いタイプの自己溶着テープなんじゃないかな?

396 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 16:25:05 ID:???
いや、糊付きでした。それに買ったのは赤だった。

397 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 17:22:47 ID:???
自己溶着テープは全然違うよ。
まったく腰がなくて粘土みたいなもん。
貼ってしばらくすると、その名の通り一体化してしまう。

398 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 18:04:18 ID:???
絶縁用のビニールテープってあるよな
普通のとどう違うか判らんけどww

俺は専ら自己融着テープを使ってる
夏場ベトベトする事がなくて良い

399 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 07:21:39 ID:???
アセテートテープ(絶縁テープ)が布っぽい感じで良いよ

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)