2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

補助ブレーキを付けたエセ・ロードバイク乗り

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 19:00:01 ID:???
常に上ハンだしー
歩道走るの便利なんだよねー

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 19:03:18 ID:???
>>1
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1275728685/7

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 19:11:40 ID:???
補助ブレーキって信号待ちのときとか便利だよね

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 19:27:46 ID:???
>>1
エセ上級者は消えな。

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 19:41:23 ID:???
>>4
上級者どころか初心者だろうな。
補助ブレーキの無いバイクを買ったニワカが、
少しでも格下とおぼしきものを発見したのでイキがっているだけなんだろう。

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 19:43:05 ID:???
5wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 19:56:38 ID:???
最近、シクロクロスに付けた
あると便利、特に市街地とかCRちんたら走るとき。

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 20:03:11 ID:???
>>6
さては事情をわかってるな?w

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 20:37:55 ID:???
補助ブレーキとか恥ずかしいよな〜!あんなのドロップバーが怖い初心者用だろw
言ってみりゃ補助輪みたいなもんだろ?恥ずかしいぜ〜!だって補助輪だよ?補助輪w
あんなの付けてたら
ボクはニワカの初心者で、おまけにヘタクソです
って認めてるようなもんだろw
フラットバーみたいだからなんとか乗れる、みたいなw
恥ずかしいわ〜恥ずかしすぎるぜ補助輪w

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 20:48:36 ID:???
「うわ、酒饅頭だ。恐い、恐い。」
「うわ、栗饅頭だ。恐い、恐い。」
「うわ、饅頭恐い。おいし・・。こわい・・。」

「饅頭食ってるぜ。こりゃだまされた。ねえ、松ちゃん、一体何が恐いんだい。」
「おいしいお茶が恐い。」

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 20:56:40 ID:???
http://blog-imgs-38.fc2.com/w/i/n/wing122/IMG_4207.jpg
補助ブレーキ最高

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 21:15:39 ID:???
まぁ見栄張って無理して着けずに事故るよりはいいわ

俺は着けてないけどw

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 21:44:27 ID:???
本来のブレーキとは効き方が違うんでしょ?
咄嗟の時のことを考えると、その方が怖い気がするのは心配症すぎるだろうか。

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 22:39:59 ID:???
歩道や人混みをすり抜け爆走する為だからノープロブレム

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 01:12:00 ID:???
>>13
昔のセーフティーレバーと違ってワイヤーを直接引くんだから
効きは同じじゃないの?

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 22:33:43 ID:9NpCGSTs
>>1
前転しやすいから、Vブレーキのように左ブレーキ使用がメインになるだろうね。
急制動両ブレーキのときは腰をグイッと後ろに引いてからじゃないと危ない

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 23:31:42 ID:vhdK1EmX
>>16
お前はエセクロス乗りじゃ?

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 07:17:50 ID:???
>>15
昔のレバー使った事あるの?

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 14:13:14 ID:???
都内走ってるから付けてる。


20 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 21:39:28 ID:???
セクロス乗り?

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 22:49:49 ID:???
>>18
あるよ、ブラケットに付けて、メインのレバーの頭のとこを
押して作動させるようになってるやつ、説明するのが面倒なんで
セーフティーレバーでググればわかると思うけど
あれは強い力が掛けられないし、当時はブレーキ自体の性能が低かったから
まともな制動は期待できなかった。
それに比べれば>>11の方はちゃんと効きそうな気がする。

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 02:55:50 ID:???
>>17
Vブレでの減速、制動は前転回避のためにまず左レバーが基本だよ。MTBでもそう。MTBライダーにも聞いてみるといい。

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 03:41:23 ID:???
>>21
横バー持ったまま「強い力」がかかったら困るだろ
ロードとしては十分な制動力が出てましたよ
「本来」を使う時は動かないので使わなければ支障ないし

一方最近のヤツはブレーキワイヤーに直接割り込んでる
つまりしっかり付けるほど「本来」の方が重たくなるし、
しっかり効くレバーを付けると使用ポジションが限定される

まあ昔のヤツは「大きくて邪魔」という最大の欠点があるわけだが

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 21:12:41 ID:???
>>22
エセローディーなら後輪先に当てる方法もありだよ。
ノーマルローディーなら前7後ろ3位の割合で同時にブレーキングでOK
スキルが無いエセローディーなら補助レバーでかけれ

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 21:24:32 ID:???
珍珍

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 22:01:19 ID:???
ヒルクライムイベントで補助ブレーキ付きのエセロード乗りより遅い
ロード乗りは何になるんだ?

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 22:05:13 ID:???
シクロクロスもどきに補助ブレーキつけた
普段は殆ど使わない(とっさのときはSTIに手が出る)けど
ゆっくり走っているときは便利だわこれ。


28 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 23:48:00 ID:???
>>23
確かに急ブレーキを掛ける場面でなければ普通に機能はしてるね。
でもそれなら普通に持ち替えればいいわけだし
慣れてくれば無用の長物なのは間違いない。

割り込ませる方は使ったことないし、使う気もないんだけど、
ランドナーなんかでは普通のドロハン用のブレーキは付けずに
上バー(横バー?)にフラットハンドル用のようなレバーを付ける
やり方もあるから、人によっては有効に使えるかなとは思った。
でも本来のレバーが重くなるんじゃ駄目かな。

>>27のように持ち替えずにスピードコントロールできる
って使い方が正解なんだろうね。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 14:36:49 ID:UHckbVi4
デュラにしたDEFY3で補助ブレーキつけたままならお前等苛める?

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 14:41:24 ID:???
>デュラにしたDEFY3
この時点で意味がわからないw

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 22:58:22 ID:???
>>28
>ランドナーなんかでは普通のドロハン用のブレーキは付けずに
>上バー(横バー?)にフラットハンドル用のようなレバーを付ける
>やり方もあるから

ギドネットは街乗りオンリーなら結構いいよな。
ブルホーンと合わせやすいし。

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 19:03:59 ID:???
ガンダムマニアってイベコンマニアよりタチが悪そうだな。

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 13:41:13 ID:???
CRで怖い時あるからDHバーに後ろブレーキだけ補助ブレーキ付けることにした

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 03:27:27 ID:???
特別な人間だという自覚はある

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 19:38:03 ID:???
て事で、補助ブレーキは可決されました(´・ω・)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)