2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歩道】歩行者は自転車に道をゆずるべき その3

1 :美香:2010/06/01(火) 09:57:22 ID:???
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 逆に言うと、歩行者は歩道で
          自転車が後ろにいる状態で
           自転車を待たせてノロノロ歩ける
            神経がおかしいでしょ。

2 :美香:2010/06/01(火) 09:59:57 ID:???
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 逆に言うと、歩行者は歩道で
          自転車が後ろにいる状態で
           自転車を待たせてノロノロ歩ける
            神経がおかしいでしょ。

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 10:10:07 ID:sBj2Pqr2
空気の読めない歩行者にはうんざりだわ

4 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/06/01(火) 10:25:06 ID:???
      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、4ゲット君
    \/\/\/\/

5 :     :2010/06/01(火) 12:47:43 ID:???
ええいどけ!どかぬか!!
レーパンマンのお通りじゃ!!!!!!!!!!!

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 20:35:49 ID:???
なんだよこのスレは
俺自転車乗りだけどドン引きだわ(;^^;)

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 21:16:56 ID:???
熊鈴は便利だぞ。
普通のベルをちょっと改造して、通常の状態とちょっとした振動で音がする
熊鈴モードに切り替えて使えるようにならないか思案中だ。

8 :全方位土下座マン ◆DOGEZA5hfA :2010/06/03(木) 12:04:50 ID:???
         _,,...,_
      /_~,,..::: ~"'ヽ
     (,,"ヾ  ii /^',) < 7げーーーっと!!!
       .i    i" +  
    __ .:| ,,,゚Д゚|   
  /   `.|    | + 
  l ,-、   |    |   
  \ヽ  ノ    / 

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 17:12:10 ID:???
都内の人がすれ違うのもギリギリって感じの狭い歩道でも
自転車で乗り込んで歩行者に譲らせるのが当然と思ってる奴が多い。

俺は絶対に譲らないんだが、主婦なんか「すみません」とか言いながら降りるけど
顔みると不満たらたらで「なんで譲らないの?」って感じ。
ワザと顔を合わせないようにして突っ込んでくるふてぶてしい主婦も多い。

DQNとは「てめーなんで譲らないんだ」とケンカになった事も何度かある。

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 12:25:51 ID:dkIda76w
自転車は車道を走れよ

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 17:09:46 ID:???
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 逆に言うと、歩行者は歩道で
          自転車が後ろにいる状態で
           自転車を待たせてノロノロ歩ける
            神経がおかしいでしょ。


12 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 17:20:50 ID:???
ママチャリでベルならしてどかすやつはいるね
爺さんとか年寄りが多い?

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 17:34:57 ID:???
>>9
たりめーだ!ぼけが
譲れ

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 18:03:20 ID:???
それは加湿か恋によるな、わざとそれやってたらアウトだが、うっかりそうなったんなら仕方なくなくない?

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 19:44:19 ID:???
加湿か恋
なぜだか卑猥。。。

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 22:08:04 ID:???
>>9
正論かもしれないが、今の日本の交通はその正論だけでは機能しないよ。
そのママチャリ主婦やDQNらが全員車道に出始めたらどうなる?
車道を走ることが苦手だからこそ、あえて歩道を走っている彼らが。
あなたがドライバーの立場だったとして、何の抵抗もなく彼らを受け入れることができるだろうか?
どんな立場の人間でも、譲り合いの精神を持たなければ成り立たないのが日本の交通の現状だよ。

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 16:53:20 ID:???
なんだキチガイホイホイか。

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 18:13:22 ID:???
横に広がって歩いている奴らは歩行者にも迷惑だ

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 20:39:18 ID:???
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 逆に言うと、歩行者は歩道で
          自転車が後ろにいる状態で
           自転車を待たせてノロノロ歩ける
            神経がおかしいでしょ。


20 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 20:49:44 ID:???
コピペ以外で頼む

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 21:50:42 ID:???
絶対譲らない派の人は狭い場所で人とすれ違う時も絶対どかない位に徹底してほしい


22 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 21:57:53 ID:???
歩行者が歩道で広がってあるいててもさほど問題ない。
歩行者同士なら別に相手に危害を与えるわけでもなく
普通によけあえるから。

元来、自転車は車道を走るものだから、そんなものに
たいして気を配る必要は本来ならさほどない。

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 22:38:31 ID:???
自転車通行指定部分は歩くなよ

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 04:16:25 ID:???
べつに道が空くの待てばいいじゃん。前からなら避けてくれるし。
自転車通行部分って言ったって「歩道」の話でしょ

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 07:05:46 ID:???
第10条

前項の規定により歩道を通行する歩行者は、第63条の4第2項に規定する
普通自転車通行指定部分があるときは、当該普通自転車通行指定部分を
できるだけ避けて通行するように努めなければならない。

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 15:37:12 ID:???
道が開くまで、集団の後ろについてたら、急に止まって、
ただ待つだけなのは、止めてください。
止まるんだったら、道を空けろや消防以下のカスどもが。

歩行者同士でも、集団だったら、個人が無理して避けると思わないで下さい。
誰も、お前らなぞ、興味無いから、一人避けるぐらいのスペース空けろやゴミども。


27 :ギャンダムZZ:2010/06/18(金) 05:50:34 ID:???
自転車に乗らなければいいと思います。

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 08:01:33 ID:???
だいたい自転車で車道なんて危ないから歩道を走るのが当然だろ。
自転車で車道を走ってたら車にびくびくしながら気を使って走る必要がある。
歩行者も同じくらい気を使えって話で。
とろくさいママチャリばかりじゃなくてスピードが出るクロスが多いんだぞ今は。
あと歩道を走らないローディは死ぬべき。

29 :ギャンダムZZ:2010/06/18(金) 08:33:26 ID:???

>>28 イヤです。
歩行者が怪我をする恐れのある乗り物である自転車が歩行者に道をゆずるべきです。
不満なら自転車に乗らなければすむ話だと思います。

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 09:03:17 ID:???
だいたい自転車で歩道なんて歩行者が危ないから車道を走るのが当然だろ。
自転車が歩道を走っていたら自転車にびくびくしながら気を使って歩く必要がある。


31 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 09:21:48 ID:???
歩道は歩行者優先だろksg

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 09:39:41 ID:???
馬鹿は自転車乗るなよ。

車道も歩道もチャリって邪魔。

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 11:26:23 ID:???
>>28
燃料乙

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 11:28:54 ID:???
自転車が怖くて歩道を歩けないなら路肩でも歩いてろw

35 :ギャンダムZZ::2010/06/18(金) 12:30:39 ID:???
自転車に乗る人がいなくなれば問題ないと思います。

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 12:38:55 ID:p6MIDIEb

妄想の世界で問題解決(笑)

37 :ギャンダムZZ:2010/06/18(金) 13:36:38 ID:???
>>36のなかではそうなんでしょう。>>36のなかでは

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 14:02:31 ID:???
まじで歩行者死んでくれ
我が物顔で歩道占領しやがって自転車がスピード出せないだろ
交通の邪魔するようなやつは外でてくんなks

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 14:10:59 ID:???
>>37
で、自転車に乗る人はいなくなったのか?(笑)

40 :ギャンダムZZ:2010/06/18(金) 15:38:13 ID:ZwpLhT1w

>>38 :歩道だから当たり前です。
交通の邪魔をする自転車は出てこないでください(笑)

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 15:56:57 ID:???
40 名前: ギャンダムZZ 投稿日: 2010/06/18(金) 15:38:13 ID:ZwpLhT1w

>>38 :歩道だから当たり前です。
交通の邪魔をする自転車は出てこないでください(笑)

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 18:05:53 ID:???
名前は歩道だが走ってもいいし標識があれば自転車でもいい。当たり前のことだな。
まあ、変人がいくら喚こうと自転車の歩道通行には何の支障も生じないけどねw

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:53:08 ID:HVOfx8fm
>>42
マナー無視、安全軽視の人は気楽でいいな。

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 23:55:22 ID:???
じょうだんだも

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 01:11:44 ID:???
(笑)をつけて他人にお願いするマナー(笑)

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 18:07:29 ID:CcRofl2m
今日も車道と歩道を都合よく走り分けて自転車に乗ってきましたよw

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:46:01 ID:???
自転車は車道を走るな!邪魔だ!って言うドライバーは、当然ながら歩道を歩いているときは自転車に道を譲っているんだよね?

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:54:57 ID:???
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

49 :ギャンダムZZ:2010/06/20(日) 08:46:13 ID:???
>>47 論理のすりかえ乙

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 08:53:22 ID:???
そりゃ車道には車道のルールが有るし、歩道には歩道のルールが有る。

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 09:04:35 ID:???
法は弱者の方を守る。
自転車は歩道では凶器になる。
自己の利益や欲望のために
周りに危険を振りまいて歩道を走る自転車は
それなりの責任があるのは当然。

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 09:08:23 ID:???
この池沼糞コテまだいたのかw

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 09:12:10 ID:???
わしが育てた

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 09:17:39 ID:???
幼稚な2ちゃん言葉しか使えん低脳はまだいたのかw

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 09:23:12 ID:???
それもわしが育てた

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 09:26:48 ID:???
そこのわしはゲテモノをずいぶんたくさん育てたんだな

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 10:11:52 ID:???
いいえ

58 :ギャンダムZZ:2010/06/20(日) 12:48:07 ID:???
>>52->>57 論理のすりかえに対して答えられなかった負け惜しみの
差別発言ですね

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 16:07:56 ID:???
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   マジレスオンリーの戦法もわしが育てた
  .しi   r、_) |  
    |  `ニニ' /   
   ノ `ー―i

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 18:09:03 ID:???
              ./ ̄ ̄ヽ
             |__T_i_
              .|ミ. ・ ・|  天の裁きやでぇ〜
             (6〈 / Jヽ 〉
             |   ∀ |
              l\__)
             ./  つ¶つ¶   
             / ̄ ̄ ̄ ̄\    
              |) ○ ○ ○ (|    
          /″   ν.    \  ウィンウィン
  (( (( ((  /________\  ウィンウィン
         ̄ \_\__/_/  ̄
             ',)   (、;.
             .;ヽ, <,、 ドッガアァ―z,_ンッ!
              、ノ (、
             ,;,) ('、'
          ;.、人,ノ  <,人,ノ',.; バリバリバリ
          ;.,,) /__.))ノヽ(,;
         :、)  |ミ.l \  /.i.)(,
         ;;、') (^'ミ/ o 〈 oリ ('
         ;.、') しi   r、_) | (',.:;
          ;.、')  | ⊂ニ⊃/ (',.:;

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 20:51:34 ID:???
普通自転車通行指定部分は歩くなよ

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 21:57:19 ID:???
>>51
じゃあ自動車の運転手は車道での弱者の自転車に配慮してね。

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 22:01:23 ID:7/nSr4wC
どういうコト?自動車も自転車も車両だし同等だと思うけど?歩行者の感覚で自転車乗る人?

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 22:02:34 ID:???
とりあえず路上駐車はやめろ。

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 22:03:11 ID:???
>>40
じゃあサイクリングロードは歩くなよ(笑)

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 19:13:35 ID:???
>>1
譲ってくれるのは「親切な人」

譲らないのは神経おかしいとか言うほうが、おかしい人

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 20:09:47 ID:RIEEfHo5
まあ、普通に考えて、歩行者が譲ってくれないと通れないようなせまい歩道は
自転車通行可にはなっとらんわな。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 20:18:13 ID:???
それは無いな

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 20:36:40 ID:???
>>68
おまえはどんだけピザなんだw

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 20:38:50 ID:???
いやらしい番号はゆずるべき

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 11:55:09 ID:???
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 逆に言うと、歩行者は歩道で
          自転車が後ろにいる状態で
           自転車を待たせてノロノロ歩ける
            神経がおかしいでしょ。

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 12:26:49 ID:???
自転車が歩道を走ってはいけない場合は、譲らないことにしてる。

具体的には、自転車禁止の歩道で、車道の車が多くなく、老人や自動でない場合。

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 13:05:27 ID:???
>>72
なんで電アシだったら避けるの?

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 13:07:05 ID:???
なんだ自動って子供のことかw

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:28:30 ID:???
児童age

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:37:16 ID:pGgPOOEu
自転車は道交法で軽車両に分類される。
本来、車道を走ら無ければいけないが、例外的に歩道の自転車区分を
通行することができる。
つまり、歩道は本来歩行者優先です。


77 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:21:35 ID:???
本来も糞もない。
歩行者は普通自転車通行指定部分をできるだけ避けて通行するように道交法に明記されている。

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 17:07:36 ID:???
どこにぃ〜(笑)

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 18:34:24 ID:fsAXBI54
>>76
歩行者には>>77以外のルールがないのに対して、
自転車には徐行する、歩行者の邪魔になるときは止まるというルールがある。
これによって、歩行者優先が形成されてる。

本来車道を走るということと、歩行者優先とは関係がない。

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 18:37:10 ID:fsAXBI54
>>77
自転車通行指定部分がある歩道なんて、ごく一部
そういう場所での話をしてるのではないと思うが?

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 18:39:40 ID:???
はぁ?18条2項のその他の場合だろ

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 19:26:21 ID:???
>>80
歩道の自転車区分などという意味不明な用語を使うのが悪いんだろが。

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 01:01:07 ID:hIRkIGPR
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 逆に言うと、歩行者は歩道で
          自転車が後ろにいる状態で
           自転車を待たせてノロノロ歩ける
            神経がおかしいでしょ。

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 01:25:04 ID:???
ドイツとかオランダは歩道が自転車と歩行者に別れてて、知らずに自転車区分歩いてると、ベル鳴らされてどけ歩行者ってなる。
歩行者はちゃんと知ってるから分かれて歩く。


京都に引っ越した。京都も歩道上に線や色で分けられている道がある。かすれてるとこもあるから、結構昔からあるみたい。

けどほぼ誰も気にしてない。自転車区分走っててベル鳴らそうものなら、なんやねんうるさい、危ないわってなる。マジ民度低い。

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 01:36:22 ID:???
歩道での自転車が凶器だの危険を振りまいているだの言うわりには
自転車が走るために設置された危険なはずの普通自転車通行帯を平気で歩く。矛盾しまくり。
交通弱者保護・歩行者優先を叫びながら、傍若無人に振舞いたいだけのただのDQN歩行者だろ。

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 16:58:27 ID:???
はいそうです。

87 :ギャンダムZZ:2010/06/29(火) 16:56:31 ID:???
>>85 >>86 自演ごくろうさま。

88 :ギャンダムZZ:2010/06/29(火) 19:18:05 ID:???
いいえどういたしまして

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 19:29:20 ID:???
>>85
たぶん、1行目のような人と、2行目のような人は別の人だ。

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 19:38:50 ID:???
>>89 交通戦争を甘くみてはいけない

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 22:46:59 ID:???
>>85
それどころか横断歩道でも何でもないところを横断しやがる。


92 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 03:42:01 ID:???
>>85
自転車レーンを歩いたり走ったりする歩行者、そこに違法駐車する自動車を見ると、ほんと警察や行政は何やってんだと思うよな。

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 15:47:24 ID:QjnN+QzG
CRでは好きなだけ犬のリードを伸ばし、歩道では好きなだけ横に並んで歩く。
てめえら邪魔なんだよ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/02(金) 17:11:00 ID:???
だもっ♪

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:59:29 ID:???
皇居回り走ってる集団ランナーは邪魔

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 23:05:51 ID:FiolSZqh
オマエこそ職場でも家庭でもそして皇居でも邪魔。
生きてる価値無し。


97 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 11:05:43 ID:897iNE53
オフリードでCRをうろちょろしてるバカ犬は跳ね飛ばしてもいいですか。

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 16:19:28 ID:???
だから自転車は「Egのついてない自動二輪車扱いだ」と何度言えば分るのだ阿呆

「原無」は車道を走って二段階右折もちゃんとやれ
歩道に入ってくんな

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 18:37:37 ID:???
>>98
何十年前の道路交通法を見てるの?

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 20:50:47 ID:???
【キーワード抽出】
対象スレ: 【歩道】歩行者は自転車に道をゆずるべき その3
キーワード: 自動二輪車


98 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2010/07/15(木) 16:19:28 ID:???
だから自転車は「Egのついてない自動二輪車扱いだ」と何度言えば分るのだ阿呆

「原無」は車道を走って二段階右折もちゃんとやれ
歩道に入ってくんな




抽出レス数:1

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 22:09:19 ID:???
歩道を一部お借りして、ってのが歩道通行を認めた最初の改悪

何十年経とうとも自転車は車道が原則なんだがね

>>99
昔は「道路」があっただけで、車道と歩道の区分けは白線のみだったんだぜ

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 11:57:41 ID:R9IrR/Ta
皇居回り走ってる集団ランナーは邪魔

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 13:22:11 ID:???
∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 逆に言うと、歩行者は歩道で
          自転車が後ろにいる状態で
           自転車を待たせてノロノロ歩ける
            神経がおかしいでしょ。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)