2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vブレーキを語るスレ レバー・アーチ・シューPart14

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/22(土) 22:08:40 ID:B1BomJGy
Vブレーキのレバー&アーチ、交換シューなどを語るスレです

■過去スレ
01 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1040004786/
02 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055325732/
03 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062417734/
04 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1082465955/
05 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1103509555/
06 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1122273859/
07 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1137455040/
08 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161669312/
09 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1177024219/
10 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1197642859/
11 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1221655849/
12http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1238902331/
13http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1251017389/
リンク・FAQなどは>>2-10あたりを参照

※定番お奨めシューはKOOL-STOPとSWISSSTOP。XTRシューはゴミです。
XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。
XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。
XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。
大事なことなので10回書きました。声に出して3回読みましょう。

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/22(土) 22:09:21 ID:???
・レバー・アーチ・シューの組み合わせはどれが最強?
そんなもんは人それぞれ、お好きにどーぞ
安物と見られがちなDeoreレバー&アーチがシンプルにして最良という意見もあり。
ワイヤーの性能や取り回し、リムサイドの加工やメンテナンスも絡んでくるので一概には言えない。

・サーボウェーブって具体的にどういうこと?
参考 ttp://homepage1.nifty.com/kitot/mechanism.htm
用途次第では好き嫌いが分かれるようで。

・ブレーキブースターって必要?
ブレーキング時のたわみが気になるなら付けたほうが良いかと。
シマノVブレーキブースターSM-V950が定番だったけど廃盤
http://old.cycle.shimano.co.jp/gearindex/sports/accessories/vbooster/index.html
トライアル用から探すのが手っ取り早い。

・リムサイドへの攻撃性やシマノMシステムシューで不満が…
今のところとりあえずの定番は
BBB ビーストップ トリプルコンパウンド / KOOL-STOP / SWISSSTOP

・Vブレーキにロード用のブレーキゴム使いたい。
カプレオ(小径車用コンポ)のVブレーキBR-F700のカートリッジシューが使える。
コントロール性が増すかどうかについては賛否両論あり、使いたい奴は使え。
シュー長が短くなるのでクロスバイク等でフォークとの干渉が起きにくくなると言う利点はあり。
デフォルトで付いてくるゴムはR55Cといっても77デュラ用とは別物なので注意。


3 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/22(土) 22:10:19 ID:???
・リムサイドの汚れ落とし・手入れには?
MAVIC / SOFT STONE ソフトストーン
HOZAN / K-141 ラバー砥石
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/hozan/k141.html
砂消しゴム
メラミンスポンジ
※リムサイドの表面加工によって相性がありそうなのでやりすぎ注意。

・トーインってどうやれば…
こんなツールもあったり。
TACX / BRAKESHOE TUNER ブレーキシュー チューナー
http://www.tacx.com/producten.php?fl=true&language=EN&lvlMain=18&lvlSub=65&lvlSubSub=217&ttop=Tools for wheels
トーイン不要というケースもあり、自分で試行錯誤してくれ。

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/22(土) 22:12:02 ID:???
■パーツレビュー投稿&まとめサイト
CHARIC
http://www.charic.jp
サイクルベース名無し
http://www.cbnanashi.com

■主なメーカーリンク
シマノ      http://cycle.shimano.co.jp/
AVID       http://sram.com/en/avid/
BBB       http://www.bbbparts.com/
CANE CREEK http://www.canecreek.com/
GIGA POWER http://www.giga-power.com/
Jagwire     http://www.jagwire.com.tw/
KOOL-STOP  http://www.koolstop.com/
RITCHEY    http://www.ritcheylogic.com/
SWISSSTOP  http://www.swissstop.ch/
TIOGA      http://www.tiogausa.com/

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/23(日) 04:29:59 ID:???
>>1


6 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/23(日) 05:53:16 ID:???
クールストップのサーモンの差し替えシューが欲しかったんだけど、
wiggleで品切れ?してたから黒とのデュアルを注文してみた。
これはこれで楽しみだけど、サーモン100%がどこで売ってるか誰か知らない?

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/23(日) 06:19:28 ID:???
>>6
米アマゾンにあるぞ       送料1900円だけどな

8 :全方位土下座マン ◆DOGEZA5hfA :2010/05/23(日) 21:43:48 ID:???
   ./⌒\
  (;;;______,,,)
   ノ 7 !
  (__,,,,丿

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 07:01:52 ID:???
どうしてドライよりウェットなコンディションの方がシューが減るのだろう?
水が潤滑するからウェットの方が減りが少なくなるのが妥当だと思うのだが…

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 07:43:59 ID:???
強く長くかけるからじゃね?

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 09:14:17 ID:???
>>9
水研ぎと理屈は同じじゃないか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 13:14:13 ID:???
一定の摩擦熱がゴムに柔軟性と粘り作って消耗しづらくなるんじゃないの
限界越えると熱ダレが発生しちゃうんだろうけど

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 20:21:01 ID:???
age

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 21:13:55 ID:???
>>9
摩擦が減る分、制動力を担うのが、微小な凹凸に対する引っかかりであるため、磨耗が増える。
水研ぎと似たような状態と言えるだろう。
別の観点から見れば、通常運動エネルギーが摩擦熱になる代わりに、ゴム表面を破壊するエネルギーになっているとも言える。

と、脳内理論を語ってみる。

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 23:34:20 ID:???
水研ぎと一緒ってのはわかりやすい説明だな。

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 11:02:36 ID:???
M70R2とS70Cは前者のほうが雨に強いんでしょうか?
また、M70R2よりもマシな安い、どこにでも売っているよなシューはないでしょうか?
ブレーキはM590を使用していますのでカードリッジシューがいいのですが・・・

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 12:08:26 ID:???
>>16
前者の方が強い。パッケージにも書いてある。
たしかにS70Cは濡れるとものすごい勢いで減るので注意。
ドライならS70Cの方が遥かにマシなシューなんだけど。

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 19:25:51 ID:???
>>17
ありがとうございます。
ドライならどの銘柄も止まらないことはないので大丈夫なんです。
今使ってるやつが雨の日全然止まらないので怖すぎなんです
M70R2は安いのでこれにしたいと思います

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 19:30:41 ID:???
>>18
いや、M70R2こそ激しくお勧めしない。
ドライでの性能が極悪。
ちょっと長めの下り坂でブレーキ掛けてみればすぐわかる。

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 21:41:22 ID:???
クールストップの赤黒をゲットした。
早速取り付けて走りに出たら早速(っても2時間くらい走ってから)雨が降ってきた。
いいねこれ。止まらない気配がない。

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 02:15:31 ID:???
>>19
ガシューw

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 02:41:39 ID:???
死にたくなかったらシマノのVシューはやめろ

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 08:59:11 ID:???
テクトロやpromaxよりはマシだけどね

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 09:28:06 ID:???
テクトロの安いのついてたけど、どう調整してもフロントが鳴く。
フロントだけシマノ入れてしばらく乗ってたけど、500キロぐらいで今度はリアが鳴くようになった。

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 20:47:34 ID:???
>>18
待て
日常的な用途で晴雨兼用なら M70CT4 (Y8A298060)を使ってみたら?
最大公約数的な意味で町乗りには良いシューだと思うんだがな
amazonで\672(配送無料)

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 23:07:12 ID:???
まだシマノ奨めるバカが居る

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 23:11:51 ID:???
>>25
それ使ったことないな。
というか、店頭においてあるのを見たことがない。
安いから買っといてみるかなあ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 23:15:12 ID:???
「安い、どこにでも売っているよなシュー」

最近VEESTOP売ってないな

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 13:30:26 ID:???
>>27
俺も他のシマノパッドはお奨めしないけど
今回の要件ならM70CT4を使ってみる価値はあると思います

M70R2(M70CT3)はドライが駄目
S70Cはウェットが駄目
コンディション毎に使い分けるコンセプトなのかも

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 17:48:13 ID:???
無茶苦茶だけど天候がわからなかったら両方つけるのもありか?w
フロント左側とリア右側にS70C、反対側にM70みたいな

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 18:45:32 ID:???
いや、KOOLが万能だからw

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 18:49:47 ID:???
シマノなんかどう使おうがゴミw

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 18:55:13 ID:???
シマノがゴミだと思ってる人はそれでいいと思う。
でも、条件付でもシマノが使えると感じている人のほうが金銭的に得。

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 18:57:58 ID:???
長持ちするからクールの方が安いだろ

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 20:14:27 ID:???
クールはそんな高くなかったような。

いつでも良く止まる=安心安全
いつでも良く止まる=減らないから経済的
¥○○だから、性能はいまいちだけどこれでいいんじゃ?という類の
部品じゃ無いんじゃない?ブレーキシューは。
天候や走り方にあわせて、よく止まるのを選んだ方がいいっしょ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 20:23:24 ID:???
いや、シマノのシューも使えるのはちゃんと止まる。
S70Cのドライ性能は良い部類に入る。

Vブレーキに使う分にはどんなに腐ったシューでも制動力が不足することなんてまずないと思うけどね。
ちなみに俺はVシュータイプのカンチを使うので少しだけ気になる。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 20:31:07 ID:???
スイスストップってシューを使ってみたいんですが、カートリッジはBBBとかの安い奴でも大丈夫ですか。
XTRとかにしなきゃマズいですかね。

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 20:36:18 ID:???
>>37
やっすいのでおk

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 20:37:10 ID:???
>>37
シマノ互換のホルダーならなんでも大丈夫だよ

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 23:08:58 ID:???
KOOLのシューってみんなどこで買ってるの?

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 23:12:52 ID:???
獄長でTectonic買った

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 23:28:26 ID:???
>>40
http://www.wiggle.co.uk/p/cycle/7/Kool_Stop_V-Brake_Dual_Compound_Pair_Of_Inserts/5300005946/

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 00:20:38 ID:???
>>42
正直何書いてあるのかさっぱり('A`)に、にほんごで。。

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 00:28:42 ID:???
>>43
右上あたりに日本語に切り替える設定がある

45 :43:2010/06/01(火) 01:23:05 ID:???
>>44
おおおほんとだ!
見える!私にも見えるぞっ!!!

ありがとうございます!

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 15:31:37 ID:???
前スレで、リッチーの青でガシューを体験したものです。
やはり、リムの削れ方が半端無いので、ココで話題のクールを使うため、
カートリッジタイプのブレーキシューを購入しました。
シューを変えるので、見た目で…と、サーファス BPS-300 を選択しましたが、
安いのに、ブレーキとしての性能は十分で、とりあえずこのまま行きそう。
まぁ、リッチーの青があまりに酷かったので、止まるだけで感動しているかもしれませんが、
速度の調整から、急停車まで、とにかく思い通りに操作出来ました。
ただ、雨天走行はまだ試していないので、おすすめと言うには時期尚早?!

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 16:09:27 ID:???
>>46
サーファス BPS-300、BP-330を使ってみたけど
黒色のシューがリムへの攻撃性とブレーキの効かなさで
早々に交換した俺からすればホントかよ・・・て感じ。

個体差があるんですかね?。

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 20:19:55 ID:???
BP-330はワイで投げ売ってたから試しているがイマイチかな
シューって時間経過で粘りが抜けるとかあるのかなぁ

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 03:03:11 ID:???
うんクールストップも3〜5年位たつと硬くなって効かなくなってくる

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 09:17:19 ID:???
そんなんだったら賞味期限記載してほしいな

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 11:36:51 ID:???
ゴムは生もの
でもシマノなら最初からずっとカチカチで効かない

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 12:15:00 ID:???
シマノ部品は場末の自転車屋なんかでも
これ何年もの?って感じで燻されてたりするからな
そこらへん予め折込済みなんじゃないのかなw

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 12:52:37 ID:???
つまり、新品でも熟成されてる・・・と!?

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 13:10:11 ID:???
そんな良心のあるう会社じゃないw

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 00:36:09 ID:???
エスケープR3のフロントブレーキは何でも付くの???

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 19:25:23 ID:???
>>47
尼で購入した黒色(写真は白だったw)です。
ブレーキ本体は旧Deoreです。
使い始めは、少々摩擦音がありましたが、
最近は殆ど音がせずに気持ちよく制動出来ます。
んが、最後の最後で「ギュッ!」って音がすることが多いので、柔らかいのかな?
雨天走行も経験しましたが、旧Deoreよりドロドロが出ず、ちゃんと止まりました。

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 19:40:17 ID:???
>>55
付くよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 22:41:13 ID:???
>>56
うちのKOOLもギュッて言うよ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 00:41:16 ID:???
うちのスイスもw
つうかギュッって言わないシューはゴムの柔軟性不足で効かない

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 00:48:01 ID:???
パクパクとギュッはVブレの華

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 13:48:53 ID:???
>>58,59
ギュッ!がデフォで安心した。
>>60
ブレーキレバーを話した時の「カチカチ」も入れていい?
新しくなったDeoreレバーは、このカチカチ対策があるらしいのだが、
なんかなくなると寂しい気がしてるw

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 16:15:47 ID:???
ここで、シマノ本社工場で毎日ゴムはり作業してるパートのおばちゃん登場〜!

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 21:53:55 ID:???
クールの赤黒だけどギュッって言うよ。頼れるいいシュー。

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 05:26:29 ID:jkHIET8l
シュー安いし、段々劣化してくるから減ってなくても2年くらいで交換してる

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 09:21:03 ID:???
>>64
2年経っても減らない?
使用頻度とシューの銘柄は?

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 09:30:16 ID:???
距離走ってなければ何年経っても減らないよ

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 13:44:04 ID:???
複数台持ってたら、あまり使ってないチャリのは減らないね。

68 :64:2010/06/13(日) 18:45:26 ID:jkHIET8l
4台持ってるんで一台辺り年1000`くらい。雨の日は乗らない。
シュー銘柄はR55C2とかM65Tとか。
さすがに溝は新品と比べれば明らかに減ってはいるけどね。

69 :こすりつけ最高 ◆69Get00o1. :2010/06/13(日) 18:46:57 ID:SjYI4orI
              ∩
             | |
             | |
             | |
       ●  ● | |
       ノ___ノ  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  イヤラシイ番号GET!!!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ノ     \  ̄||
     .|| ( _ _ 人 _) ||

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 09:13:09 ID:???
ブレーキって雨の日効かないですよね?
握力60以上の人間が思いっきり握ったらブレーキやアームなんかが壊れたりしないんでしょうか?

あと、シマノのVブレーキの取り付け手順見てたら
「取り付け後グリップにレバーが付くまで握ってください」って書いてるんだけど
本当?


71 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 09:20:56 ID:???
この右上の6番の項目です
http://cycle.shimano.co.jp/media/techdocs/content/cycle/SI/SI-8G50A-001/SI_8G50A_001/SI-8G50A-001-JPN_v1_m56577569830671234.pdf



72 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 09:51:53 ID:???
>>70
シマノのシュー使ってるんじゃないの?
ちゃんとしたメーカーのなら普通に効きますよ

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 09:55:38 ID:???
>>71
それはワイヤーの初期伸びを取るための作業で
ブレーキをかけるときそこまで握れって意味じゃないぞw

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 11:13:22 ID:???
>>72
ズバリシマノのシューでしゅ

>>73
かなり強めに握ってもハンドルに付かないんですが><
壊れそうで怖いです><;

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 13:41:50 ID:???
>>70
>握力60以上の人間が思いっきり握ったらブレーキやアームなんかが壊れたりしないんでしょうか?

先に留めてあるワイヤー抜けるでしょw

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 13:45:12 ID:???
>>74
無理にやらなくていいよ。
強く握ったならそれでOK、あとは使っていくうちに調整ズレたら直してやれば大丈夫よ。

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 13:48:08 ID:???
>>75
>>76
ご親切にありがとう御座います
解決できました

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 17:18:17 ID:???
ガラスのコップ握り潰して割って怪我したあるけども
シッカリ固定したブレーキワイヤーが抜けたことは無いなぁ

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 20:49:04 ID:???
前はよくブレーキワイヤーを切ってたけど、
シューをクールにしたらよく効くから全然切らなくなった。
交換周期を考えないと逆に危ないな。

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 21:19:30 ID:???
加減の仕方知らないと人生苦労すると思う、ご愁傷様。

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 21:37:36 ID:???
俺は大抵シマノシュー使ってるけど、
生まれてこの方ブレーキワイヤーを引きちぎったことはない。

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 12:32:37 ID:???
>>81
ママチャリで経験した。
職場に1万くらいのがあって、より快適にと調整してたら、
ブレーキを握ったところでブチッと。
で、ワイヤーを交換して握ったらキャリパブレーキのバネの棒がバキッと・・・
ブレーキ本体の方は、自分の知識不足による調整ミスだった。

ちなみに、両方共錆びてないんだよね。

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 12:34:18 ID:???
あ、ちぎれると言うよりは、ワイヤーのレバー側にある引掛け付近が折れた感じ。

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 13:05:23 ID:???
シマノの保守パーツがもう直ぐ値上げなんだけど話題になってない
一律じゃなからVブレーキ関連はスルーなのかな?

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 22:22:16 ID:???
タイコの根元がぶっ千切れたことなら
記憶がハッキリしているものだけで3回ある

>>79
外からの見た目じゃ直前まで全くわからんのよね
点検だけでは完全に防げなさそ
やっぱり一定周期で無条件交換するのが最良ぽい

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 23:38:51 ID:???
ブレーキじゃないが、シフトインナーワイヤがタイコから2~3[mm]のとこで切れた事はあるな・・・

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 18:20:42 ID:???
>>86
新車時から10年間使ってサビ切れたWレバーのシフトワイヤを
どうせだからとステンレス・テフロンコーティングのXTRを奢ったら
3回とも2ヶ月足らずでレバーから数cmの箇所でブチブチと切れてバラけたな
リアルあさひ・通販あさひ・吉田商会と、入手先も時期もバラバラなのに…

XTRシフトワイヤにゃ、製造上の重大な欠陥があるんじゃね?

さすがに嫌気が差してノンコーティングの安いデュラエースワイヤにしたら
廃車するまでのその後3年間まるで無問題だった
シフト操作自体も、XTRよりむしろ軽く感じさえした

発売元が同じでも、こうも違うものかと

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 20:49:49 ID:aci4pOMs
シフトワイヤーは1万キロくらい使ってたらタイコの根元から切れた

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 06:52:34 ID:???
あの黒いテフロンコーティングのワイヤーって素材は鉄だよね
普通のステンレスワイヤーの方が表面硬度が高い感じがして好みだ

90 :89:2010/06/18(金) 07:01:39 ID:???
あれ、シマノはステンレスだったかスマン

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 21:51:16 ID:5vqHqRm0
カートリッジのゴム部分は100均に登場しないのか

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 21:52:34 ID:???
命あずける物に100均使うのかw

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 21:56:39 ID:5vqHqRm0
>>92
ゴムだけならいいべ

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 21:59:38 ID:???
島野じゃ駄目だ、海外の最上級グレード使えとか言ってる人が居る横で
100均ブレーキシューとか言ってる人も居て

高級住宅街とスラム街の住人を見比べている様だ

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/21(月) 22:33:12 ID:???
>>93
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 00:36:29 ID:???
市販シューだとRが1000km持たない乗り方なんで
使い古したシューの台座に防振ゴムを接着貼り付けして整形して使ってる
接触面積が増えたせいか制動は飛躍的に向上
Pモジュレータ使用 ほとんどつかわないFは一般的な市販シュー

シューの減りもほとんど無いが鳴きがひどくなったら
たまに荒目ヤスリで整形・荒し

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 00:41:51 ID:???
ブレーキの使い方が根本的に間違ってるぞw

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 01:04:56 ID:???
前殆ど使わないって、制動距離めちゃくちゃ長そう。

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 01:18:22 ID:???
普通逆だよなw

100 :96:2010/06/22(火) 02:03:48 ID:???
いやぁほめられちゃってるなw
犬と伴走してるもんで・・
止まるためというよりサブエンジンのスピードコントロールのために
0〜20km/h間で多用すんのよw
リードも持ってるからF制動主体だとどーやっても不安定になる

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 02:03:49 ID:???
釣れた釣れた。

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 07:43:40 ID:???
自転車で犬を散歩させる男の人って……

103 :96:2010/06/22(火) 08:55:30 ID:???
まいにち長距離散歩してやらないとお通じよくないので・・犬のねw
標高差200mとか一日50km走るときもあるんで
スポーツ車で制動力は重要!

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 09:10:45 ID:???
凄い急傾斜の上に住んでる人も居るからなあ
MTB必須と言われてる地域で
試しにママチャリ乗って下ってみたらフェード起こして
ブレーキが全く効かない状態になって脂汗かいた人が居た

ブレーキが全く効かず減速できないまま
ハンドル操作だけで激突を防ぐ
しかしスピードは徐々に上がり
後はそのうちいつかカーブを曲がり損ねて死ぬのみ
差し詰め、墜落する飛行機に乗ってしまった気分か

日常生活においてブレーキなんて小指でチョン、
って程度握れば十分
なんて地域に住んでると、全く想像の埒外だろう

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 09:49:41 ID:???
標高差200m(笑)ごときで自慢とかw
桁が一つ足りねえだろwマジでw

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 11:17:51 ID:???
標高差200mでも、2700mから800mまで降りて、上りで2500mとかだったりしてな


107 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 20:42:58 ID:???
高低差2000とか、ラパスやマチュピチュの住人でもごめんだわ。

母が「ママチャリ」替えたって言うから、自分が買ったMTB乗って見に行ったら
同クラスのMTB(HT)だった。坂の国に住んでいる人の感覚はやっぱ違う。
んでかごや泥よけに混じって、デフォっぽくないブレーキシューが付けられてんの。
坂の国のチャリ屋もよくわかってる。

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 02:08:53 ID:O2C9OBAD
M70CT4とBP-330とではどっちがリム側の摩耗が少ないの?

109 :薩▲長連合はテロリスト:2010/06/23(水) 04:19:33 ID:???
【自民党清▲和貝=2▲ちゃん運▲営の北朝鮮カルト統▲一京会信者】
2ch規制→シベリアなどのレス代行スレに人が集まる→待たされるのにうんざりして△を買う→
→じつは2ch運営のカルト統▲一京会信者がレス代行人をしてる(つまり2chに人と金の両方を集めるための、2ch規制とレス代行スレ)


はい言論統制が始まります。
今年の7月から東京にあるネッ▲トカフェはすべて会▲員制になります。匿名書き込みできなくなりました。
警察が、ユ▲ダヤ(統▲一京会)や薩▲長連合のためにイ▲ンターネ▲ットカフェ規制をした。

↓【参考:洗▲脳支配  苫▲米地英人(著)】↓【参考:マ▲インドコントロール  池▲田整治 (著) 】↓
・ 第二次世界大戦時、油田のないドイツに石油を販売していたのは、英国女王支配下の石油会社。

・アメリカ軍から「日本の水道水には塩素が入ってるので飲めない」と言われた。
  GHQのマッカーサーが日本人を弱らすために水道水に塩素を入れた。古い水道管から溶けだす鉛や、
  農薬や有機物質と塩素が化合し、トリハロメタンやMX等が猛毒の原因にもなっている。

■いま日本の最▲高権力者は薩▲長連合(鹿児島県、山口県)たちです。日本はいまだに武家社会です■

・明治維新はテロだった
薩▲長土肥の戦費・・・・・ユ▲ダヤのロンドン支店が資金を貸し出す(年利18%)
幕府の戦費・・・・・ユ▲ダヤのパリ支店が資金を貸し出す(年利18%)
借金を型に最新兵器を売り、彼ら(ユ▲ダヤや貴族)の派遣した軍事教官をもって教育し、最新武装の洋式軍隊を作ればいいだけだ。

・総理大臣、大蔵大臣、外務大臣や公安、警察、自衛隊の歴代トップは鹿児島県、山口県、 高知県、
佐賀県、 長崎県出身者ばかりです。国策捜査は、薩▲長連合とアメリカのための捜査です。

2▲ちゃんねるに書き込めないレス
http://m▲egalodon.jp/2010-0527-2135-09/anchorage.2ch.net/test/read.cgi/s▲iberia/1▲274526803/2▲96
↑ 新しい掲示板に移動しよう

北朝鮮カルト統▲一京会=2▲ちゃん運▲営=自民党清▲和貝=薩▲長連合=ユ▲ダヤ権力
2▲ちゃんねるは統▲一京会の世●論工作所として作られてる。あとI●P集めが目的。

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 04:42:54 ID:???
>>108
何でゴミの中から選ぼうとする?

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 04:55:08 ID:???
ダメ出しってのは代案を出さないと意味を成さないんでやんす

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 14:25:19 ID:???
良いことを言うじゃまいか

113 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 14:31:00 ID:???
>>1に書いてあるだろ

>※定番お奨めシューはKOOL-STOPとSWISSSTOP。XTRシューはゴミです。
>XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。
>XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。
>XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。
>大事なことなので10回書きました。声に出して3回読みましょう。

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 14:45:38 ID:???
高いだのなんだの


115 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 15:21:26 ID:???

                   γ'⌒\
                /:::::::::::::::ヽ
             /゙7⌒^:::<:::::::::::::.
       ハ _,.イ:::::::ハ::::::ヽ:::::::ヽ :::::::j
       {. V厶/|/ j八j八:::::::::}::::::/    高くないよー!!
          ' ∨イ > < jノミ:リ::::{
        V/人  r‐┐ 〃^)::::::八

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 15:55:03 ID:???
ぽぷらw

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 18:23:25 ID:???
>>113
このスレ来たばかりだと
どの辺がおすすめで、どの辺がダメなのか分からんのと
■パーツレビュー投稿&まとめサイトとかの表現に比べて
あまりに鼻息荒い書き方なので
XTRとやらに恨みのある奴が立てたスレなのかと思っちまった
>XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。XTRシューはゴミです。
>大事なことなので10回書きました。声に出して3回読みましょう。
何がここまで言わせるの?それとも立てた奴がこういう言い方しか出来ない人なの?

経験から来る総合的な判断だとしたら
もうちょっと具体的にテンプレに書いてくれると助かる
雨天時の制動力と磨耗への耐久性のバランスが良いからお勧めとか
雨降ったら全く効かないからゴミだとか
何か理由があるんだと思うが、それが書いてないから分からん

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:23:34 ID:???
比べれば解るけどその表現は大げさではない

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:24:37 ID:???
>>117
それこそROMれよw
おまえのためにレビュー書きたくないわけじゃないが、十分な情報がこのスレの中に転がってると思うぞ。
どMで無駄金使いたいならXTRシュー買えば良いじゃん。
それで意味がわかるだろうし。

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:44:43 ID:???
決して誇張表現で無い事は分かった

バイクとか自転車のスレでよく出没する荒らしで
「○○メーカはー糞」とか特定叩きで有る事無い事書いて回る奴も多いから
こういう書き方だと「アレ?このスレって荒しが立てたのか?」と警戒心がまず来ちゃうんだよ
>ゴミです。大事なことなので10回書きました。声に出して3回読みましょう
とか、荒らしの口調のソレだしIDも出ないスレだし
「どこまで自演なのか?結局買わないと分からないのか?」って思っちゃう
「XTRは△△で○○なので激しく非推奨」とかで意図は伝わると思うんだが

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 23:38:27 ID:???
文句があるなら、自分でテンプレかけばよろし。
でも、みんな普通にわかってると思うぞ。

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 01:24:06 ID:???
コスパよければなんだっていんでね?
タイヤだの空気圧だの状況判断だののほうが
はるかにウェイト大きいわけだし

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 01:46:15 ID:???
だからシマノはコスパ最悪という話

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 02:47:35 ID:???
ってか、コスパ以前の問題・・・
ただの散財にしかならんw

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 02:50:04 ID:???
リムの軽量化になります!

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 21:31:50 ID:???
すみません
噂のXTRシューってM70R2のことでしょうか?

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 21:40:54 ID:???
>>126
XTRグレードのシューは他にもあるけど、一番評判悪いのがそれ。
個人的にそれ程悪くないと思うシューもあるが、
基本的にこのスレでシマノは全否定される。

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 11:42:26 ID:???
BBBのV-ブレーキ用のカセットシューのセットを買ったら、Lが3枚、Rが1枚入ってた。

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 16:23:10 ID:???
急に飛び出してきた車を避けようとしてパニックブレーキをかけ、前転した者です。
前ブレにパワーモジュレータを検討していますが、効果あるものなんでしょうか?
それと取り付け方って、簡単ですか?

ググってもなかなかわからないもので・・・
シューはとりあえず、スイスストップに変えました。

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 16:33:35 ID:???
>>129
効果があると言う人もいるけど、個人的には感触を悪くするだけの無用の長物だと思う。

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 17:18:52 ID:???
パワーモジュレータなんか検討するよりも、急ブレーキの練習したほうがいいような

ブレーキがよく効くようにor効かないように弄っても
前転しちゃうような掛け方が間違っているって根本的なことが解決してないんじゃ危ないままだな

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 22:40:24 ID:???
>>129
取付は簡単。インナーワイヤーを一旦リードから抜いて、
モジュレータをブレーキアウターとの間に挟むだけ。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/br/smpm40.html

握り始めのグニャっとした感覚を好きになれるかだな。
一気にロックはしなくなるが、握りこめば制動力は変わらない。
もし2フィンガー以下のレバーを使っているならお薦めしない。
>>131の言うとおり

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 20:46:52 ID:???
古いルックMTB のカンチをばらしたら組み立てができなくなり
ワイヤー交換しよとしたら タイコが 7mm で 今時のワイヤが
使えなくて、ブレーキレバーも交換するならいっそ Vブレーキ
一式にしようかと考えています。

ここによればブレーキブースターがないと
http://smilejapan.net/wiki/index.php?%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AD%E4%BA%A4%E6%8F%9B

Vブレーキは、はさむ力が強いのでフレームが変形する。

とのことですが、これはその通りなんでしょうか?
本日あさひに行って聞いてみたら「あったほうがいいがなくてもOK」
と言われました。

ブレーキブースターを2個つけるとそれだけで5000円ぐらいに
なってしまうのですが、買うべきでしょうか?

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:38:11 ID:???
>>133
>Vブレーキは、はさむ力が強いのでフレームが変形する。
正確な表現ではないけど、Vブレーキの方がフレームに負担が大きいのは確か。

正確には、強いブレーキ力を発生させるためにテコ比を大きくしていて、リムを挟む方向と平行に引いてることからフレームを広げる力が大きい。
カンチタイプのなかでは、ワイドプロファイル型のカンチブレーキがフレームを広げる力は少ない。
これはブレーキ力が弱いからと言うわけではなく(弱いけど)構造的にフレームへの力のかかり方が違うため。

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 21:59:46 ID:???
>>133
Vだとレバーも交換必要だけど、予算大丈夫?

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:26:38 ID:???
>>134-135

ありがとうございます。

シマノ製 安価なものでVレバー、本体ならびにテクトロの
ブースターまで試算して 10000円ぐらいですね。

7mmタイコのワイヤがあるんならレバーそのまま、カンチ(CR720)で安く
しときたいのですが、。



137 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 22:53:25 ID:???
リアはフレームがどうとかいう以前にロックするのでは

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 20:58:49 ID:???
学校の体育教官室前においてある一台のDAHONがあるんだけど、
それにマグラの油圧Vがついてた

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 21:10:50 ID:???
>>138
かなりヲタだな 多分デブ

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 22:20:32 ID:???
>>139
いや・・・それが剣道7段の生活指導部長のやつだからびっくり

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:19:33 ID:???
学校バックレるとそれで追いかけてくるのか?

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/09(金) 23:46:18 ID:???
校外補導用ですw

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 00:43:18 ID:???
SWISSSTOPのRX GREEN がどこにも売っていない。
フロントのシューが大分減っているのだがなあ。

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/10(土) 01:36:34 ID:???
>>143
http://www.takizawa-web.com/shop-small09/pad/sw_rx_g.html

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:50:10 ID:???
BBBのクアッドストップってどう?

現在カンチで、
Jagwireの「SWITCHBACK-PRO オールコンディション」を使ってるけど、
雨天時に怖いぐらい効かないので他のにしたい。

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:52:13 ID:???
雨ならクールストップのサーモンしかない
スイスストップでも良いけど高い

147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:21:46 ID:???
>>144
おお、ありがとう。
早速注文する。

148 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:45:35 ID:???
>>145
クアッドストップだったかどうか3色のシューは雨でも良く効いた。
現行の黒1色のクアッドストップは雨で効かず、減りが早い。
フロントが3色の方でリアを黒で、リアの方を後から装着したのに交換はリアが先だった。
効きという点ではやはりSWISS STOPが良い。
KOOL STOP は使ったことがないので分からない。

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 22:39:45 ID:???
>>145
シマノの船が付いてるならM70CT4を試してみれ

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/12(月) 22:46:05 ID:???
>>149
怪我したらどうするんだよ

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 18:52:13 ID:???
同一グレードのブレーキレバーでも1.5フィンガーと3フィンガーとか複数あるものがありますが、
長いもの短いものそれぞれでメリットデメリット等はあるのでしょうか?


152 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 19:20:42 ID:???
Vなら普通は指1本か2本で引く

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 20:43:46 ID:???
>>151
2以下の方が引きやすいよ

>>152が言うように普通は2本で引くし、
3フィンガーだと、指2本で引いた時にレバーに薬指が挟まって引きにくくなる

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 21:47:55 ID:???
>>153
指が挟まるのは引き代多すぎじゃね?

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 21:48:39 ID:???
パラレルリンクって楽ちんかね

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 22:23:35 ID:???
パラレルは…
・シューが摩耗してもリムに当たる角度が変わらないから、摩耗に伴う再調整不要という点では楽ちん
・たまに全バラオーバーホールする時は若干めんどくさい、軸などのスモールパーツを分売してないのが難点

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/17(土) 22:58:34 ID:???
>>152-153
基本的に短いほう選んどけば間違いないようですね。
ありがとうございます。

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 02:15:16 ID:???
>>156
クールストップのカートリッジシューはなぜ弧を描かず
まっすぐで上下対称の形状なのか?実はちゃんと意味がある
少し摩耗したら左右を入れ替えることで上下方向の
偏摩耗を防ぎ再調整を減らせる考え抜かれたデザイン

最初からパラレルなんか要らんかったんや!

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 19:50:30 ID:???
ちょっw
http://bohtech.vixo.pl/en/galeria.html

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 19:59:59 ID:???
>>159
跳ね橋みたいな本体だな

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 05:11:02 ID:???
保守

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)