2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車でキャンプツーリングに行くぞ2

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/13(木) 22:48:51 ID:86bYbcuY
自転車にテントやシュラフを積んでツーリングする方々
道具とか方法とかを書き込んで下さい。

前スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1256385614/

2 :こすりつけ最高 ◆69Get00o1. :2010/05/13(木) 22:49:22 ID:mxFDVXT6
                __    。   。
              /   `ヽ 彡⌒ミ   
              l ,-、   /= ゚ w゚)= < 2
              \ヽ  ノ    /    
            彡
  _  _   彡  
  \\ \\
    \\ \\
     \\ \\
       \\ \\
         \つ \つ

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/13(木) 23:02:25 ID:???
>>1
乙?

行きたいけど、サラリーマンには辛いっす

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/13(木) 23:10:58 ID:???
金曜日の夜から出発すればいいのだ。

そのため、明日はレーパンで出社する。

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/14(金) 00:45:38 ID:???
GWのキャンツーから帰ってきてボトル洗ったら大量のごはんですよが出てきた

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/14(金) 13:50:29 ID:???
前スレ827は正しいテントの建て方分かったのだろうか。
気になる。

http://www.akibax.co.jp/bike/joyful/img/18749.jpg

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 19:50:01 ID:???
>>6
きっと君の答えを待っているとおもうよ 

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 21:18:30 ID:GGo7aTsy
>>64隅のピンをポールに突っ込む!
きっとわざとだと思うw
でも、このLOGOSを購入するって事はキャンプ初心者だよなーw



9 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 21:26:19 ID:GGo7aTsy
書き込みした後画像見たらもう一つ気になった。
グランドシート敷いて無くない?

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 21:31:07 ID:YI92oyID
ゴールデンウィーク疲れから回復して新スレ立ったか
当分夏に向けてまったり展開かな

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 21:37:37 ID:???
>>9
ロードツーリングなら持たなくてもおかしくはない。
オレの場合は、コッヘルも持たないことが多い。

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 21:38:46 ID:???
>>6
これくらいのテントだと虫が入ってこない?
実は虫が大の苦手でキャンプは敬遠してるんだ

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 21:42:39 ID:???
>>12
メッシュドアを閉めてれば入って来ないよ。

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 22:10:53 ID:???
>>13
そうか、じゃあ今度物色してみる

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 23:32:16 ID:???
>>8
14年使った小川のロッジテントのシームテープが剥がれてきたので
LOGOSのドーム型タープとテントを買った俺がいますよ。
チープブランドの中ではLOGOSのテントは内容もラインナップも
馬鹿に出来んよ。

http://www.logos-co.com/

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 10:19:03 ID:5SqNagqj
自転車でキャンプツーリングにロッジテントは無いだろw

自転車だと山岳テントか安物でキャプテンスタッグのツーリングドームだな。

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 10:20:15 ID:???
結論
お泊りは安ホテルで

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 18:02:37 ID:???
それだとキャンプツーリングじゃ無くなるじゃんw

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 18:08:21 ID:???
ホテルの部屋の中でテント張ろうぜ

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 18:18:31 ID:???
煮炊き道具まで積もうと思ったら、ロードじゃ無理矢理過ぎて楽しくないからなぁ。
ロードなら宿が無難だね。
キャンプには、やはりそれ用の自転車の方が使いやすいよ。

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 18:21:07 ID:???
>>16
LOGOSは単なる安かろう悪かろうじゃないよという例を言ったまで。
自転車ツーリングの場合軽さも重要だけど毎日移動しながら使うには
ある程度の丈夫さと居住性も欲しいとなれば、これなんかいい線いってる
と思うよ。どうしても有効な前室がいると言う人には向かないけど。

http://www.logos-co.com/WebCatalog.asp?pProductCode=71801734


22 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 18:31:04 ID:???
>>21
前室以前にインナーテントが丸出しだから、雨に弱いでしょ。
安かろう悪かろうとは思わないが、値段なりだとは思う。

ロッジテントの件は、自転車スレで出すべき話ではなかったと思う。
あんなもん積んで走れんわいw

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 18:35:01 ID:???
>>20
路面というかコース次第だよ。
何が楽しいかも人それぞれだし。
キャンプ装備で連日200km走る馬鹿(俺)もいる。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 18:46:23 ID:???
>>22
土砂降りでもない限りハーフフライでも結構いけるもんだよ。
俺の最初のツーリングドームなんてフライが無かったw
つうか何でもかんでもフルフライになってきたのなんて最近だし。
重量に重きを置けばハーフフライの選択があってもいい。

ロッジテントをドーム型タープとテントに買い替えた話が
自転車ツーリング用のテントの話だと思う奴がいるとは
思わなんだ、悪かったね許してくれ。



25 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 18:51:32 ID:???
>>22
インナーテント丸出しって、ちゃんとリッジポールが入って軒が出てるじゃん。
モンベルのムーンライトだって10年前は前後室無しだったよ。
靴の置き場には困るかも知れんが雨が降っても別になんともないよ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 19:24:01 ID:???
>>24
土砂降りになった時に撤収出来るのならいいんだけどね。
オレなら、自立性や居住性を捨ててでも軽いフルフライを選ぶ。というか選んでる。

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 20:07:00 ID:???
パニアバックの中の整理に何か良い方法ありませんか?

検索してたら便利そうだったもの
ISUKA(イスカ)スタッフバッグキット4枚セット
http://www.amazon.co.jp/dp/B000AR5X0K/


28 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 20:19:30 ID:???
>>27
スーパー袋。軽くて滑りが良く、旅先で補充交換が楽。
透明度が高い方が扱いやすいが、まあ、あるものでOK。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 22:43:02 ID:???
自転車自体を支柱にできるタープってないでしょうか

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 22:57:58 ID:???
>>24
君の選択を誰も否定なんかしてないから安心しろ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 23:06:51 ID:???
>>29
自転車を支柱にすればいいだけだろ。
それで高さ的に使い勝手がいいかどうかは知らん。

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 09:19:57 ID:???
高さに不満があるなら、縦置きにすればよい

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 12:12:55 ID:???
自転車を支柱にしちゃうと、撤収するまで買い出し等に使えなくなっちゃうんだな。
地味に不便。

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 12:22:14 ID:???
スーパーの袋はカサカサいうからオススメしない。
登山用品店行ってSTUFFBAG買ってこい。高いけど

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 12:54:57 ID:???
>>27
整理とはちょっと違うが2重にしたゴミ袋をバッグの中にひく。
荷物をテントに持ち込む時は内側の袋ごと引き抜く。
滑りがいいので出し入れが楽だし一番確実な完全防水だと思う。
10枚入りを買えば予備も確保できる。

まあ昔サイドバッグがボルト止めだったころの技なんだけどねw

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 12:57:21 ID:???
STUFFBAG使ってるよ。
テントの時、枕がわりに使うのに重宝。貴重品いれて風呂行ったり。
でも、洗濯物とか食材とか入れるのにはビニール袋のほうがいい。
使い分けるといいよ。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 12:58:47 ID:???
100均にいろいろ使えるものがあるよ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 13:25:00 ID:???
スタッフバッグは重くて嵩張る。値段のわりには耐候性がない。
利点はエコっぽいことぐらいだが、スーパー袋の使い回しもエコっぽいしな。

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 21:59:14 ID:???
スーパー袋で走ってると
派遣切りもしくリストラにあって
時間がら空きなんで仕方なく走ってる感出てしまうとオモ

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 23:39:02 ID:???
透視能力でもあるの?

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 23:43:37 ID:???
>>33
確かにそれは言える。
自分の場合、タープの支柱にはしなかったが
キャンプ場で洗った洗濯物を自転車に干してしまうと
買い出しに行けなくなって困ってしまった。

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 23:57:53 ID:???
>>39
>27
「パニアバックの中の整理」の話。

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/19(水) 22:28:56 ID:???
ごめん
よく読まずに書き込んじゃいました

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/20(木) 18:05:32 ID:???
いつの間にかツーリングGo! Go!の0円マップ関西四国が出てた。
月刊誌だったころのマップに書込みを足しながら使ってたけど、
これでようやく代替わり出来るわー

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 20:39:47 ID:???
ツーリングを楽しみにあれこれあつめていよいよだけど
自転車ツーリングでいちばんいいことはなにかな
教えてください

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 21:14:17 ID:???
自転車に乗れる

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 21:15:20 ID:???
雨の日に悲惨な気分になりながら眠れる

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 22:29:29 ID:???
>>45
ふつうに旅行しようと思えば、2泊3日とかでもけっこう金かかる
クルマやオートバイで出かけてもガソリン代、駐車料金がかかる
旅館やホテルに泊まると当然それも金かかる
結果的にあんまり出かけられなくなる..
しかし自転車の場合は、その点お金がかからない
文字通りランニングコストタダ
テント・シュラフ・調理器具も積んで出かければ、ほんとに金かけずにあちこち行ける
昔はよくオートバイでツーリングしたけど、自転車とくらべると達成感が全然違う!
クルマやオートバイに乗って一人で出かけると、なぜかすごくむなしい気持ちになるんだけど、
自転車だとすごく充実感がある!
観光名所を訪れる、地元のうまいもんを食すというだけでなく、ただあっちこっち行くだけでも
すごく楽しい気分になるんだ
それが自転車ツーリングのいいとこだね






49 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 22:55:14 ID:???
わかりますよ。しかし例えば、
趣旨変わっちゃうからあれだけど、チャリツーリングでホテル、旅館は達成感無い?
逆にバイクでキャンプとか?

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 23:29:55 ID:???
高級ロードで高速巡航中に脳内麻薬ドバドバで至福の時を迎えて
自炊キャンプ始めた途端に浮浪者気分を感じるような御仁には
走行の幸福のみを純粋に追求したほうが達成感あるかも。

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 23:37:04 ID:???
25年近く前のATBを復活させて乗っていたんだけど、
ツーリング仕様に変更した。
ドロップ化に、リアキャリアに振り分けバッグ。
さて、どこにでかけよう。
キャンプ道具も揃えたし楽しみだなぁ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 01:47:09 ID:???
>>49
別に。洗濯や充電のために泊まることもあるし。
エンジン付きには興味ない。

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 02:17:07 ID:???
>>49
よく、バイクは気持ちいいよ〜この感覚はクルマでは味わえないよ!
なんていう人がいる
オレも以前、オートバイによく乗っていたときにはそう思ってた
でも自転車ツーリングに目覚めてからは、オートバイでは満足できなくなった
かつてはすごくオートバイにはまっていたし、サーキットも走ったことある
モータースポーツ好きでレーシングカートなんかもやってた
はっきしいって、その頃には自転車なんかまったく興味なかった
でも今の自分の感覚としては、
クルマでドライブ << オートバイでツーリング <<<<<< 自転車ツーリング
ってかんじだなあ
キャンプするとなると、荷物積むんだからクルマが一番いいはずなんだけど、
なぜかそれだと全然ダメ
クルマだと車中泊できるのに、わざわざテント張るというしらじらしさがダメなのかも
オートバイならよさそうなものなんだけど、なぜかイマイチ
キャンツーは自転車が一番しっくりくる
自転車ツーリングで温泉旅館を利用するのもよさそうなものなんだけど、
なぜかしっくりこないかんじ
なんか場違いなイメージというか
正直理由は自分でもよくわからない..

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 08:18:19 ID:???
自動車で行っても自転車で行ってもそれぞれに良さはある。

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 10:15:09 ID:???
歩いていっても飛行機でいってもそれぞれに良さはある

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 11:56:55 ID:???
自転車の旅のいいところって、より深くその土地とふれあえることだと思う
空や海の色、風の匂い、植生や花の違い、変な看板やモニュメント、地方限定のスーパー
見た事ない虫とか、鳥のさえずり   キリがないからやめとくけど。
地元の人とかとも話しかけられやすいし。
キャンプツーリングなんかだと冒険気分にひたれる。
宿泊まりのツーリングだと荷物が軽いから軽快な走りを楽しめるね。

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 13:35:37 ID:???
テントって結構値段はるんだなぁ 
やっぱり軽さで選ぶのがいいんだべか

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 18:01:52 ID:???
軽さや居住性もだけど、見落としがちだがパッキングサイズも重視してるかな。
1人様でも長さが60cmの物とかあるし、自転車だと収納スペースが限られる
から自分のバック寸法と入れる道具とを考えて探したな。

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 19:27:10 ID:???
>>45です
みんなの熱い意見でますます楽しみになってきてきました
いっぱり、自分で走ってその土地に自らかみ締めて走るからこそ
充実感があるんでしょうか
テントがラストですが、確かに収納サイズばかりで探してます
結局、DEPOとかのサウスフィールド4,900円かな?にしよう
と思ってます 結構収納後もでかいんですが・・・
みなさん、ありがとう!


60 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 21:15:47 ID:???
テントとか、そりゃあ軽い方が楽だけど、安いテントしか買えなくても大体の場合
それを補えるほどの若さと体力があるんだよな。
自転車キャンプツーの場合、普通はいざとなれば逃げ道があるし、あんまりシビアに選ばなくても大丈夫でしょ。
個人的には最低限自立型であることは必須だと思うけど、ペグで立てるタイプの使ってる人もいるしね。

鞄に入らなくてもキャリア天板くくりつけで何とかなるよ

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 23:43:26 ID:???
積載量が欲しいなら、ママチャリが最高。
1日あたりの距離は伸びないが、日数を増やせば問題ないしな。

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 08:17:05 ID:???
http://kyouno.com/turezure/sakaisansaku051.jpg

ママチャリってこれより積めるんか?

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 12:04:02 ID:???
http://f9.aaa.livedoor.jp/~laut/matide06/akikan.jpg

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 12:26:21 ID:???
圧勝だな

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 12:48:40 ID:???
>>62-63
ワロタww
虚を突かれたわw

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 13:51:43 ID:???
>>62-63
爆ww
>>61
いくらなんでも日数増やすのは無理だろ


67 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 17:21:26 ID:???
すんげいスキル >>63

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 02:32:13 ID:DERwLxwJ
舗装路ベース、しかも日本縦断くらいならタイヤ細くても大丈夫らしい。
http://seikichi.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/index.html

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 03:23:06 ID:???
空き缶は軽いからな。キャンプ道具じゃ無理だと思うぞ >>63

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 08:58:32 ID:???
遅レスの上にマジレスしとる(びっくり

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 09:21:44 ID:???
キャンプの練習にと思って、リアの振り分けバッグに
25kgくらの荷物を積んで120kmほど走ってみた。
重いものを積んで走るのは初めてだったけど、
これくらい走れればなんとかなりそうだと思った。

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 19:05:31 ID:???
バックパックでも25kgって重装備な部類だと思うけど自転車の場合は
どうなんだろ。

食料や水分は現地調達可能だし、衣類だってさほど重装備は必要ないし、
軽量化しようと思えば数日のテント泊でも10kg程度まで抑えられると思う
んだけど。

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 19:34:39 ID:???
自転車の場合、重さより体積がキツい。
4サイドにしてようやく山屋のバックパック1個分に届くかどうか。
2サイドならデイパック程度だね。

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 19:36:24 ID:???
それはナイワー

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 19:42:15 ID:???
いるんだよな、北海道とかでも、
米とかタイヤまで積んでる馬鹿。

日本旅してるのに、怒られるぞ。

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 19:52:49 ID:???
山屋のテント泊じゃ平気で70〜90Lクラスのバックパック背負ったり
するからなぁ。自転車の場合だと確かに4サイド以上に匹敵する。
ただ自転車の国内ツーリングに限っては、さほど苛酷な環境を走るわけじゃ
ないんだから、もっとスマートなパッキングをしたらいいのにっていつも思う。

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 20:12:56 ID:???
人それぞれのスタイルでいいのに、ケチつけたがるやつがいるんだよな

78 :73:2010/05/30(日) 20:15:23 ID:???
自分の場合、夏ならテントと着替えと洗面具類と工具をフロント2サイド
+フロントバッグ+普段使いのサドルバッグに詰めてる。火器は持たないし、
食器はスプーンとフォーク、ゴムコップ程度。シュラフは無しかシュラフカバー程度。
これで7日以上の旅に出る。けど、いざと言う時は宿に逃げ込むよ〜
冬は日帰りか歩きばっかりだね。荷物は多いし、凍結怖いし。

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 22:11:08 ID:???
たまにとんでもなくでかいザックを背負って走ってる人を見かける

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 22:56:40 ID:???
俺も山岳用大型バックパックを背負って走ったことあるけど、
前傾姿勢で頭を上げたとき、メットの後頭部がバックパックの雨蓋部に
当たって、走れたもんじゃないと思った。

やはり自転車には自転車用のバックパックが理にかなってると思った。

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 23:44:54 ID:???
>>76
>ただ自転車の国内ツーリングに限っては、さほど苛酷な環境を走るわけじゃ
>ないんだから、もっとスマートなパッキングをしたらいいのにっていつも思う。
快適に舗装路走れるからこそ色々趣味の物積み込んで一週間ぐらいしか走らないのに
世界一周してる人より荷物多いわ

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 00:00:48 ID:???
国内ならたしかに荷物減らせるんだけど、海外走るときのことを想定して
あえてコンビニとかではなるべく補充しないようにしてる人もいることと思う
やっぱいつかはみんなも海外でキャンツーしたいだろ?

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 00:07:16 ID:???
ぜんぜん。
海外なら、宿に泊まりながらヨーロッパをウロウロしたいぐらいだな。
荷物は少ないほどいい。

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 15:07:01 ID:???
米積むとか、タイヤ積むとか、そういうのが楽しいって言うのは
あるのでは?ストーブを持つことさえ「荷物になる」と言う向きもあるけど、
これはどういうスタイルを選ぶかという「好み」に過ぎないと思う。
キャンプツーリングにおいて、「ストーブを使うことそのものを
楽しみたい」という人もきっと多いだろう。

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 15:14:00 ID:???
釘だって突き刺せない、耐パンクのタイヤがあるのに、
タイヤまで用心して積んでる奴は、そもそも旅に向いてない。

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 15:27:21 ID:???
タイヤ積んで走っている人がどこに行くか、だな。
そういう人を見かけたのはたまたま
「なんでタイヤ積んでるの?」っていう場所だったかもしれないけど、
そこからさらに奥地奥地へと行く途中なのかもしれない。
あるいは実は海外へ旅行に出かける予定があって、
その練習でそういう事をしているのかもしれない。
あとは、単純に重い装備で走るのが好きとか(これは、結構いると思う)。

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 15:35:37 ID:???
山屋は、ザックにペットボトルを詰め込んで裏山に登ったりしてるね。
キャンプ機材を使いたいだけなら、自転車より歩きやエンジン付きの方が向いてる。

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 18:41:11 ID:???
釣り道具だって納得行くものを持っていきたい人間もいる
かさばっても服にこだわる人もいる
荷物が少なければ優れてるなんて考えはナンセンス

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 21:36:12 ID:???
荷物が少なければ優れているとは思わないけど、
優れている荷物を使って軽量化を図ることは必要なことだよね。
どのような旅をするかは、その人の価値観なんだろうけど、
『荷物が少ない→身体的負担が少ない→旅の質が高まる』
ってフローチャートは、いかなるスタイルの旅でも共通の事実だと思うね。

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 22:01:26 ID:???
でも、軽い道具は高いw お金はないけど旅はしてみたいって
人は多いと思う。重そうに見えて、実は最大限の軽量化をしているのかも
しれない。やがて収入が増えてさほどお金には不自由しなくなったけど、
やっぱり重たいほうが好きだって人もいると思う。

『荷物が少ない→身体的負担が少ない→旅の質が高まる』
これについては、なかなか経験を積まないとその人なりの価値観って
決まってこないと思うなあ。荷物が少ないと行動範囲が広がる。
ただ、それはやっぱりお金がかかるって事だと思う。

例えば旅先で1000円を惜しむがゆえに、自宅から食料を積んでいく
って人も多いと思う。ただ、こうなると当然行動範囲は狭まる。
実際にお金はかからなかったが1000円を惜しんだがゆえに、
行動範囲が狭まり旅において見聞きしたものが減った。
これをどう考えるかは、その人の人生全体の話だと思う。
もっと言うなら本当にお金がなかったら旅そのものが出来ない。

「ああ、こんなに荷物積んでこれしかまわれないなら意味ないなあ」
って感じられるようになるっていうのはやっぱり経験を積む以外
ないと思う。同時に、「行動範囲は狭まるけど、このくらいの量が
必要なんだ!」って確固たる信念を持つのも、やっぱり経験だと思う。
それぞれのそれらの感じ方の基準っていうのは、大きな話だけど、
その人の人生観だと思うな。逆に、そう考えると、自転車の装備に
その人なりの価値観が見え隠れして、私なんかツーリングをしている
人の装備を見たり、こうしたスレで経験談を読むのって好きなんだよね。
でも、ちょっと矛盾するような言い方だけど、軽量ツーリングをしている人が
金があって、重装備のツーリングをしている人を金がない人なんだなあって
感じるって話じゃない。ここのところは文意を読み取ってほしい。

これらを踏まえた上で、ツーリングにおいて軽量化を図る事を
サボるべきではない、っていう話には全く同意。

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 22:17:11 ID:???
ああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ! ... ブリブリブリィィィィッッッッ!!

まで読んだ。

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 23:20:44 ID:???
俺はオナニーはローション派でいいローションはお金がかかるので

ってとこまで読んで吐いた。

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 23:25:33 ID:???
おまえ、素人丸出しで重い荷物積んで、
キャンプ場で笑われて、恥ずかしい思いして家に帰ったことあるだろ?

失敗は誰にでもあることだから、
理屈つけてごまかさなくてもいいぞ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/31(月) 23:30:56 ID:???
ママチャリにホムセンで買ったテントとシュラフをくくりつけて
旅に出たって良いじゃないか。

米とレトルトカレーとアルミ鍋を台所からくすねて、
浮いた金で買った山用ストーブで飯を炊こう。

夜になって空を見上げれば、星はきっと輝いてるさ、
40歳になったばかりのオレの上にも。

95 :90:2010/06/01(火) 00:01:23 ID:???
>>93
スポルティーフに上手に荷物をくくって、リュック背負って
旅をしていたとき、親子連れの子供からかっこいいって言われた事ならある。

キャンプ場で他人の装備を笑うやつなんてどこにいるんだ?
自宅と秋葉の往復だけしか自転車使ってないとお前みたいに
世界が狭くなるんだな。

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 02:21:20 ID:???
たしかに>>93はツーリストの書き込みとは思えないな


97 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 06:23:06 ID:???
>95-96

自演All ロゴス君乙。

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 12:56:33 ID:???
自転車でキャンプって・・・

臭くなった汚れレーパンはいつ洗うの?
替えレーパンを持っていくの?

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 13:03:16 ID:???
ゆとりはこれだから┐(´ー`)┌

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 14:01:32 ID:???
俺の彼女はレーパンをレーズンパンだと思ってたんだぜ

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 19:54:27 ID:???
食べようとしてるからびっくりした
でも放っておいた

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 20:14:12 ID:mqv8wLI2
そこはレースのパンテーだろ

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 21:05:29 ID:???
レースのパンテーをホールで

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/02(水) 00:53:23 ID:dp6S8IMe
煮たら風味が飛んでしまうじゃないか!

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/02(水) 02:24:01 ID:???
ギャルのパンチーおくれー!

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/02(水) 08:52:44 ID:???
マジレスするとキャンプツーリングにレーパンは向かない。

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/02(水) 08:55:53 ID:???
このスレではレーズンパンの事をレーパンと訳すのか

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/02(水) 11:52:30 ID:???
>>106
オレ普段自転車乗るときは普段着だけど、キャンツー行くときはレーパン履くよ
機能的だから乗りやすいし、洗った後乾くのも速いからすごくいいと思う

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/02(水) 22:49:25 ID:???
キャンプじゃパッド付きは乾きにくいよ。
パッド無しにして、クッションはサドルにまかせた方がいい。

110 :108:2010/06/03(木) 11:41:16 ID:???
比較的クッション効いてるサドルでなおかつレーパン履いてる
それでも200km超えてくるとケツ痛くなるよ
パッドがあると当然その分乾きにくくはなるだろうけど、普段着よりは全然マシ
下着ってたいていコットン素材だけど、1晩とかじゃまったく乾かないのな

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 12:26:12 ID:???
1〜2泊だったら(モンベルとかの)パット付きサイクリングパンツを愛用してるけど、これだとレーパンのように街中で
違和感を感じさせないのでなかなかよろしい。

でも数ヶ月にも及ぶような長旅なら、サドルにクッション被せた方が良さそうなだ。

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 15:27:22 ID:???
たとえ街中でも自転車乗ってる間は、レーパンでもまったく違和感ない
自転車下りてブラブラ歩くときには上からなんか履くよね
ちなみに使ったことないんだけどパッド付きインナーパンツってどうでしょうか?
効果あるのかな?
レーパンの下にさらにインナーパンツ履けば、400kmとか乗ってもケツ痛とは無縁になるかな?



113 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 15:40:35 ID:???
>>112
レーパンだと200km走っても何とも無いけど、パッド付きインナーだと100kmで痛くなってくる
でもキャップツーリングにレーパンは履かないけどね

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 16:10:54 ID:???
>>113
なんでレーパン履かないの?

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 18:44:27 ID:???
>>112
パット付きインナーパンツいいんだけど、基本的に下着だから替えも欲しいじゃん?
そーすっと高くつくんだよ。一枚¥3,000〜¥4,000もするからさ〜。

だったらアウターパンツにパット付いてる方がいいかな?と思ったのよ。

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 18:53:03 ID:???
>>110
脱水機がないと、真夏でもパッドを一晩で乾かすのは無理。
自転車用にはパッド無しのレーパン類を使うけど、他の衣類も
自転車用や山用の化繊モノばかりだね。木綿はバンダナ程度。
日帰りロングライドなら、普通のレーパンを履く。

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 20:50:36 ID:???
ロードにハイカットのトレッキングシューズは有りなんだろうか
足首カッチリで結構快適なんだがな
あ、もちろんトゥストラップでギューッと締めてな

俺以外に見たこと無いんだが・・・

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 21:31:15 ID:???
その発想はなかったわ

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 21:38:17 ID:???
>>117
その発想に驚いた。

自転車用って空気穴あるじゃん。
トレッキングシューズってゴアとか透湿素材だけど、基本的に防水だよね?
寒い時期は良いけど、暑くないのかな?

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 21:47:12 ID:???
基本的に防水なんてことはない。

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 22:04:13 ID:???
もちろんムレムレですが何か?
金があればシマノSH-MT91とかほしいんだが・・・

荒れ道を押して歩く時の快適さはグンバツ

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/03(木) 22:17:45 ID:???
トレッキングシューズは防水が基本だよ。ライトトレッキングだと防水でないのもありそうだが。

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 10:38:15 ID:???
トレッキングだって夏は暑いわけで。ゴム長じゃないんだから
ちゃんと通気性はある。逆に防水性なんて気休めでしかない。

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 11:21:55 ID:???
夏の雪渓を歩いても大丈夫なように出来てるのが普通だよ。
そこまでのことは勘弁してくれってのがライトトレッキング。

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 11:22:59 ID:???
トレッキングシューズにも色々ある、が答えだろ、バカども

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 11:26:25 ID:???
つまり基本的に防水なんてことはないってことですね。

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 11:29:48 ID:???
どっちにしろ、ツーリングでの出番はほとんどなかろ。
舗装路で使えなさ過ぎる>山靴+フラペ

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 11:36:45 ID:???
いや、底が固い靴とピン打ちフラペの組み合わせは意外と馬鹿に出来んよ。
走りのみに重点置くなら固定ペダルであることに反論の余地は無いけど
ツーリングったって色々だから。

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 12:17:10 ID:???
荷物が邪魔でキャンプ山サイツーリングなんてあり得ないしなぁ。
つか、山サイでもSPD+ゴアSPD靴を使うのが普通のような。

山小屋泊まりのツーリングなら物理的には不可能ではないが、
歩きの山屋から白い目で見られまくるだろうし。

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 12:29:53 ID:???
>山サイでもSPD+ゴアSPD靴を使うのが普通のような。

だから基本とか普通とかそれは君個人のことでしょ。
古道の峠越えとかSPDだと乗れるところも押しになっちゃうよ。
走りのスタイルも好みもいろいろだって言ってるのになんで
自分の考えだけが正しいという考えから離れられないの?

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 12:51:02 ID:???
普通じゃなくても、好きならそれでいいじゃない。
山歩き用のトレッキングシューズを履いてキャンプツーリングに出るのも一興さ。

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 13:20:48 ID:???
http://www.amazon.co.jp/ニューバランス-NewBalance-トレッキングシューズ-MO1320-コバルトブルー-27-0cm/dp/B003EGR54G/ref=sr_1_134?ie=UTF8&s=shoes&qid=1275625095&sr=1-134

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 13:21:34 ID:???
えー?なんか噛み合わないのは、トレッキングシューズってこんなのだと思ってたけどこれでいいの?
http://www.amazon.co.jp/SIRIO-シリオ-P-F-664-GTX-フォレストグリーン-190664050280/dp/B001J61JEU/ref=sr_1_122?ie=UTF8&s=shoes&qid=1275625095&sr=1-122

それともこんなの?
http://www.amazon.co.jp/ニューバランス-NewBalance-トレッキングシューズ-MO1320-コバルトブルー-27-0cm/dp/B003EGR54G/ref=sr_1_134?ie=UTF8&s=shoes&qid=1275625095&sr=1-134

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 13:48:33 ID:???
このぐらいでしょ。
>http://webshop.montbell.jp/goods/list.php?category=377500

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 15:23:48 ID:???
防水トレッキングシューズにフラットペダルでキャンプツーリングしてるよ。
レインコートから水がしたたり落ちてくるので、防水性は意味がないけどね。
SPD使った事ないので、楽なのを知らないから別段不満無し。
自転車も23kg程あるけど、軽い自転車知らないから不満無し。w

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 15:37:46 ID:???
>>130
ツーレポよろしく〜

137 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 16:05:00 ID:???
ロングツーリングだと靴が濡れるのが一番やだ。
レインカバーでがっちりガードしても少しずつ濡れてくるけど
靴下を一日2回交換してグチュグチュにはならないようにしてる。

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 16:08:05 ID:???
ロングツーリングこそ、雨の日はテントの中でのんびりだろ。JK

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 16:09:43 ID:???
俺はホテルに泊まって観光してくるな、今まで1回しか雨に降られたことないけど

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 16:10:05 ID:???
雨って降り出すと3日ぐらい続くことが多いと思うんだが。

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 16:12:33 ID:???
>>138-139
それはそれでいいんじゃない、常識じゃないけど。

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 16:12:56 ID:???
雨降ってもそのまま走るよ。で、夜に宿を取って洗濯・乾燥&水を抜いて注油程度の整備。

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 16:16:47 ID:???
つか雨の中のテントってのんびりできるか?

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 16:23:43 ID:???
出発の時、テントが濡れていると畳む気がしない。

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 16:26:08 ID:???
グループだと雨でも必ずテン泊してたけど、ソロならテント張らない。
暗くなる前に銭湯とコインランドリー探してさっぱりしたら
公園の東屋とか適当に屋根のあるところで寝る。

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 16:27:49 ID:???
屋根のあるところのほうが楽やね

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 17:34:46 ID:???
虫対策はどうするんだよ?
テントが一体何のためにあると思ってるんだ?

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 17:39:12 ID:???
メッシュの内張りだけ張るんじゃない?
そのあたりはどうでもいいじゃん。

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 17:55:39 ID:???
どうでもよくねえよ
それってインナー張るってことだろ
テントなしとは言わないんじゃないかい

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 18:52:02 ID:???
虫対策は蚊取り線香。
つか>>147>>149はなんでそんなにけんか腰なの?

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 19:02:30 ID:???
無視に刺されない体に鍛えるんだよ

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 19:04:19 ID:???
テント無しで寝てる奴なんてバイクツーリングを合わせたら
ウジャウジャにいるだろ。

153 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 19:13:29 ID:???
行き暮れて、小雨の降る原っぱでポンチョにくるまって寝たこともあったなぁ。
素で辛かったわw

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 19:21:01 ID:???
ソロのロンツーだとめったにテント張らないんだがいざという時のため
テントは必ず持っていく。

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 19:51:53 ID:???
>>150

>>119(基本)=>>129(普通)=>>138(JK)=>>147>>149
だからけんか腰。

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 20:24:52 ID:???
軽いから塗るタイプの虫除けは必ず持ってくけど効いているのかさっぱりわからんな

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 21:05:27 ID:???
基本的に不健康な人は蚊に刺されない
これほんとのはなし
蚊は呼気を嗅ぎつけて集まってくるんだけど、呼気から判断して健康状態が
悪い人の血は吸わないようにしてる
だから友達と外にいるとき、常にオレだけが蚊に食われる
誰といてもたいていそうなる
オレは食われまくりなのに横にいるヤツは、まったく無傷だったりする
この悩み、不健康な人には一生理解できないだろう


158 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 21:29:24 ID:???
脳みそが不健康なようだなw

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 21:39:09 ID:???
>>156
根性のある野生のヤブ蚊には効かないような気がする。普通のスプレーは持続しないし、
電池タイプやマット(キャンドルランタンの上に乗せて使う)や無電池タイプもイマイチ。
蚊取り線香が一番マシなんじゃないかなー

160 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 22:44:31 ID:???
http://www.diatechproducts.com/fiveten/index.html

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 22:46:29 ID:???
寝袋だけで寝るときは、出来るだけ寝袋に潜り込んで、口からは頭の先しか出ないようにしてしてたよ。
北海道の蚊は倍以上の大きさで靴下の上から血を吸う根性有るから、かなり辛かった。w

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 23:38:13 ID:???
>>157
自分は子供の頃から蚊などの虫にはさされにくい。
特に不健康というわけではないと思うけど、あんまりさされない。
>157みたいな人が刺されまくってるときもほぼ平気。
自転車ツーリングするようになってからは、体質に感謝だなあ。

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 23:59:23 ID:???
>>162
でもこれほんとの話なんだぜ
蚊ってのは、なるべく健康な血を欲しがるもんなんだよ
あんまりいうと気分を害する人もいるかもしれないけど、
アレルギー体質の人なんかは蚊に食われない
あと糖尿の気がある人もセーフ


164 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 00:10:28 ID:???
蚊だって腹減って死にそうな時はいちいち選んでられないんじゃないか?

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 00:13:51 ID:???
糖尿病の人が怒るぞ。
ちゃんと蚊にぐらい刺されるってよw

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 00:21:37 ID:???
うちの娘は魚アレルギーでアトピーだけどよく蚊に刺されるぞ。
>>163みたいないい加減なこと言う奴は死ねばいいと思う。

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 00:32:41 ID:???
いいかげんじゃなくてホントだっつーの


168 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 00:33:18 ID:???
蚊は二酸化炭素の密度が高いところへ、周りより温度が高いところへ
向かう習性がある。体温、におい、周りとの二酸化炭素の密度の違いなどで
血を吸う相手を探している。そのため体温が高く、呼吸回数が多い、
つまり新陳代謝が激しい人は特に刺されやすい。普段は刺されにくい人でも、
新陳代謝量が増える運動をした後や、ビールを飲んだ後は刺されやすくなる。
また、足のにおいが大好きで、足の方に集中する。

>>157>>163は足が臭い。

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 00:34:03 ID:???
>>167
あんたはそうなんだろう。
そしてそう主張するなら、そうでない人のことも認めないとな。

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 07:56:53 ID:???
結論

蚊の足は臭い

171 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 11:14:46 ID:???
ハゲでデブの汗っかきでいつもハアハアしてて足が臭い奴に
自分は健康だって言われてもねえw

172 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 11:23:09 ID:???
>>119(基本)=>>129(普通)=>>138(JK)=>>157(また基本)

173 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 11:50:47 ID:???
アレルギーの人と健康体の人がいたなら、アレルギーの人は蚊にさされないのは本当

174 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 13:50:11 ID:???
こいつなんでこんなに必死なんだw 蚊の手先かw

175 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 14:13:14 ID:???
必死なのはオマエw 用品屋の手先だろw

176 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 19:01:04 ID:???
>>173
だから俺は至極健康だが一緒にいてアレルギーの娘も同じように
蚊に刺される。お前さんがどんなに必死になってもこんなありふれた
話題じゃ作り話は無理だってのw

177 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 19:09:42 ID:???
レス乞食に反応するな

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 20:24:46 ID:???
健康だと信じてて大変なことになるタイプ

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 22:39:03 ID:???
蚊取り線香持って行こうな。終了。

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/05(土) 23:36:46 ID:???
>>164
卵生む前の雌だけだぞ。血を吸うのは。

181 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 00:02:54 ID:???
だから?

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 00:43:02 ID:???
血を吸えなくて腹減って死ぬことはない。

183 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 00:56:35 ID:???
>>176
ちゃんとした健康体と比較しないと意味ないのでは?


184 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 02:09:47 ID:???
健康体だと思っても、血液検査したら「お前この数値ヤバイだろ!!w」ってな人も居るもんな。

185 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 05:29:14 ID:???
果てしない馬鹿

186 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 08:01:52 ID:???
キャンプスレ開いたはずなのに蚊を語るスレにとばされたお 


187 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 11:05:08 ID:???
その前から、用品コレクターが用品を語るスレと化してました

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 11:49:42 ID:???
ある程度キャンプツーリングこなすと、自分なりのパターンが出来てくるので
これから始めるって人にアドバイスするか、人が書いてる便利な用品を
試そうかなって位しかなくなってくるんだよね。

189 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 11:57:33 ID:???
そういう人は、ちょっと引いて現役に進行負かせて、たまに出てきてくれればいいんだが、
ま、これはどんなスレでも抱えてる雑草問題だな

190 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 12:07:59 ID:???
キャンプにもいろんなスタイルがあるし道具だって使い方次第で
便利にもなればダメダメだったりもする。それを話し合えばいいんだよ。
基本とか普通とか常識とかって言葉で決めつけるから馬鹿。

ネットで調べた限りでは体温高くてハアハアしてて汗かいてて
足が臭う奴ほどよく蚊に刺されるらしいらしい。でもこのスレには
蚊は人間の息の匂いからアレルギーや糖尿病まで判定して病人からは
血を吸わない、だから俺が蚊に刺されまくるのは俺が健康なせいだ、
病人と一緒にいて同じように刺されるのはお前も病人だって
トンデモな説に固執してる奴がいる。
それが基本だとか事実だとか言わなきゃここまで突っ込まれなかった
かもね。

191 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 12:15:41 ID:???
>>189
なにそれ、ベテランに少ない経験での知ったか叩かれた恨み?

192 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 12:19:22 ID:???
知ったかっていうより自分のやり方、経験則だけが正しいっていう
思い込みが強すぎるんだよ。経験の多い少ないは関係ないだろ。

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 12:23:24 ID:???
自称ベテランがいらっしゃってるようですね
新米は言動に気をつけましょうW

194 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 12:29:23 ID:???
くやしいのう

195 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 12:42:46 ID:???
まあ、自分のことが書かれてると思って一気に頭が沸いちゃったんだろうな。
中高年にはよくあるタイプ。

196 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 12:54:47 ID:???
なるほど思い込みが強い

197 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 12:59:31 ID:???
蚊は病気の人も刺します。その後に刺された人が病気をもらったりします。
所謂蚊を媒体にした伝染です。思わぬことにならないよう各自対策に
気をつけましょう。

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 13:37:36 ID:???
なんかどうでも良くなってきたから、来週末に行ってくるわ。

199 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 13:47:54 ID:???
>>190
そういうのは経験則から導き出されるものだと思う
ネットで調べて、足が臭う奴ほどよく蚊に刺されるらしいとか言ってるようでは
思い込みの激しい人と思われても仕方がない

200 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 13:51:14 ID:???
なんか必死ですね

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 14:00:27 ID:???
>>199
病気の人も同じように蚊に刺されますよ、という書き込みを無視して
俺が刺されて他の奴が刺されないから健康な人だけが刺されるって
結論そのものが経験則もなにもない思い込みだって言われてるんだよw

202 :192:2010/06/06(日) 14:19:11 ID:???
>>199
経験則って言葉を先に使ったのは俺だけどあなた使い方がおかしいよ。
キャンプ用品の使い方で経験によって得られたベターなものということで
あって全てを試したわけじゃないんだから唯一でも最善でもない。

蚊に刺される云々に関してはあなたの経験則から得られる事実は
あなたが蚊に刺されやすいと自覚してるということだけ。

203 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 16:14:45 ID:???
なんか必死なのがいますねw

204 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 18:01:29 ID:tGc213LF
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1185719514/801-900

205 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 23:10:16 ID:???
マジで>蚊を語るスレ あったな

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 19:35:05 ID:???
キャンプの大敵は蚊であることはよくわかりました
ありがとうございました

207 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 19:40:08 ID:???


208 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 20:28:03 ID:???
>>206
ブト(ブユ)

209 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 20:28:48 ID:???
>>206
ヤマビル

210 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 23:49:33 ID:???
>>206
ほんとに蚊はウザイ
テントなしで公園のベンチで寝てて平気なのは、不健康なヤツだけなんだからな

211 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 20:41:12 ID:???
話がひと段落ついたところで基本に返って、
お前らがキャンプツーリングで使っている自転車を教えてくださいよ。

212 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 21:12:48 ID:???
アリが嫌だ

213 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 21:14:31 ID:L2Us3ihH
知るかよボケ

214 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 21:42:38 ID:???
>>211
25年前のATB

215 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 21:45:29 ID:???
しょぼっ

216 :214:2010/06/09(水) 22:25:36 ID:???
自転車は9台持ってる。
MTBは他に2台。
どれも気に入って買ったけど、
長く一緒にすごした年月と思い出は買えないんだよね。
キャンプツーリングは思い出と一緒に走ることにしてるんだ。
新しい思い出を作りながら。

217 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 22:31:18 ID:???
物が思い出で手放せない
20年後はゴミ屋敷のボケ老人だな

218 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 22:36:27 ID:???
じつはオレも物がなかなか捨てられない派なんだ
だから部屋もなかなか片付かない
最近はなるべく物買わないようにしてるんだけどね


219 :214:2010/06/10(木) 00:17:19 ID:???
最近、色々あってね、
嫁も仕事もみんな置いて新生活を始めたところだ。
持ってきたのは自転車だけ。
今はそれでいい。


220 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 01:07:41 ID:???
自転車と同じく、夫婦も二輪で歩めよ

221 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 02:02:55 ID:???
いやどうせなら、お店で三輪の方がより楽しいのではないかと

222 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 08:59:08 ID:???
気を遣うタイプだから、あれは疲れたな
もうやらん

223 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 11:21:30 ID:???
トルコ時代じゃあるまいしそんなことやる店いまどきないだろ。
ベテランに噛みつく奴が反応するぞw

224 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 11:41:43 ID:???
いや、バンコクとか

225 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 22:43:43 ID:???
>>223
いくらでもあります
断言します


226 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 22:31:08 ID:???
http://item.rakuten.co.jp/seiyu-livin/0727001121878

227 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 23:00:37 ID:???
>>226
いや〜、俺の最初のドームテントってこんな奴だったよ。
それ以前はエバニューのサイクリングテントっていう
くそ重いテント使ってた。
北海道で当てにしてた駅を締め出されてウロウロしてた
奴らと3人でギチギチで寝たことがある。
快適とは言えんだろうがそれなりに役目は果たすだろし
コスパは高いよね。

228 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 23:52:56 ID:???
今は友人やらとロッジで泊まるのが楽すぎてキャンツーしてないなぁ
今年は一回はやろう

229 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 00:19:39 ID:???
ttp://item.rakuten.co.jp/oasisu/506115/
おれはこれ使ってる。
小雨程度ならへっちゃらだし、軒下ならある程度防水も効く

230 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 12:37:04 ID:???
床の布から水がにじんできそうだけど、わりと平気なもん?

231 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 12:41:05 ID:???
それ設置場所がおかしいです

232 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/14(月) 13:57:15 ID:???
>>226
これ西友で売ってるのかな

233 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 06:34:42 ID:???
>>226,229
こういうテントって晴れてれば問題ないけど
フライがないので雨が降ったら悲惨そうだなぁ〜
あと露付きもすごそうだ…

234 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 10:56:01 ID:???
別に住むわけじゃあるまいし

235 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:09:10 ID:???
ここで聞く質問じゃないとは思いますが
教えてくらはい

夜中22:30ごろ足が衰えないようにと
8キロメートルくらい走ってるのですが
この時期虫が顔にビシビシあたってきます(都会じゃないので)

目はサングラスでガードするとして
鼻・口は何でガードしたらいいでしょう?
(マスクは下着ドロと間違われそうでいやです)

236 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 23:54:34 ID:???
つ三本

237 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 03:36:43 ID:???
>>235
養蜂家が使ってるアミ付麦わら帽子。
マスクしてて下着泥の思考が俺には判らない。

238 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 09:24:31 ID:???
>>235
見えないマスク鼻マスク
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E9%BC%BB%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF&tag=googhydr-22&index=aps&field-adult-product=0&hvadid=4739001719&ref=pd_sl_2jvpry264h_e

口は普段あけてないだろ、まともに育った大人なら

239 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 13:48:49 ID:???
>>235
レスプロとかどうよ?マスクだけど
オレ、バンディットスカーフってやつ買ったよ
日焼け対策で買ったんだけど、フィルターついてるから体にもやさしいはず

240 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 13:50:20 ID:???
モトクロス用のゴーグルとフェイスガードで解決

241 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 17:19:12 ID:???
>>240
それってあのジェイソンみたいなやつでしょ
小石対策にはいいんだろうけど、羽虫には効果ないと思う

242 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 19:31:16 ID:???
巨大な電気集塵機を、ステムに取り付けるんだ。
吸引効果でスピードも上がるぞ。

243 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 19:36:49 ID:???
吸引速度が走行速度を上回らないと巨大な電気集塵機は空気抵抗になるぞ。

244 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 20:20:06 ID:???
パンスト被ればおk

245 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 21:55:51 ID:???
夏のツーリングにそなえてテントを買おうかと思っているのだけど、
・虫除け
・風よけ
の2点を重視する場合、自立可能なツェルトってのはどうなんでしょう。
雨が降ったら素直に屋根のあるとこに待避するので防水はどうでもいいです。

シュラフのみでのツーリングはなんどかやっていますが、上記二点がたびたび気になっていたので壁が欲しいなと思いまして。

246 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:17:58 ID:???
キャンプセット詰めた60Lのでかいザック背負ってロードで200kmくらい走ったら股がとんでもなく痛くなったんだけどなんか対策ない?

今年はモンベルの蚊帳付きハンモックなるものを買ったから二毛作がシュラフ+テント分軽くなる予定なんだが

247 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:24:07 ID:???
×二毛作→○荷物



248 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:28:52 ID:???
シュラフのみで寝られる人だとツェルトで問題ないと思うけど
真夏で熱帯夜だとメッシュタイプでないと暑いかも。

249 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:43:33 ID:???
レス下さった方アリガトン

夜中にサングラス&マスクは
事情知らない人から見ると
かなり怪しいのでは・・と思いました

>バンディットスカーフ
怪しさは拭いきれないでしょうが
一番おしゃれかもとオモ


250 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:43:56 ID:???
>>245
防水は少しくらい考えた方がいいよ。
設営した時は晴れていて降水確率10%でも
夜中に雨が降り出す事ってよくあるから。

251 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 23:21:02 ID:???
>>245
ツェルトは蒸れるよ。基本的に冬山用の緊急装備だから。
テント泊が見込まれる時は、当の山屋ですら重いテントを担ぎ上げるわけで、
その差は大きい。
中には好んでツェルト泊する好事家もいるけど、アレは一種の変態。

252 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 23:23:56 ID:???
ツェルトはやっぱり蒸れますか。
夏に使うつもりなので、暑そうだし素直にテントを買おうと思います。ありがとうございました。

調べていたらモンベルのX-TREK マイティドーム 1型が欲しくなったけど、高い…。しかし、この軽さは魅力。

253 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 00:52:22 ID:???
>>246
荷物背負うとしんどいし、蒸れるし、ケツ痛くなるしでロクなことないよ
素直にキャリアつけるのがいいと思うよ
VIVAクイックエンドアダプタとグランジダボ付きシートクランプ使えば、
ダボなしロードでも問題なく普通のキャリアつけられる
ネジ2本とホイールのクイックで簡単に脱着できるので、必要ないときは
外しておくことも可能だよ


254 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 00:55:33 ID:???
>>245
その用途なら、千金テントが一番なんじゃないか
重量も1kgジャストと軽い
今はもう店頭では買えないけど、ヤフオクで2000円ぐらいで出品されてたはず

255 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 01:14:41 ID:???
>>253
VIVAクイックエンドアダプタは今時のロードフレームには
大概取り付け出来んぞ。

256 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 03:09:59 ID:???
>>255
どゆこと?
オレは出来たけど
ちなみにカーボンバックのいまどきのロード

257 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 11:43:16 ID:???
VIVAのアダプタはフォワードドロップエンド専用なんだが。
カーボンバックの今時のロードってストレートドロップエンドじゃないの。

258 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 13:09:33 ID:???
フロント用のを後ろに使うんじゃないっけ

259 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 19:02:10 ID:???
アーッ

260 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 19:37:35 ID:???
あ、あふぅ・・・
いい感じに緩んでいるな・・・
動かしてもイッ、いいか?

261 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 00:53:25 ID:???
規制解除されたか

相違や数日前キャンプの達人なるひとがTV出てたけど
新聞紙を高さ5cmほどの高さで折って長い平たい棒を作って
それを指を芯にしてロール状にして巻いて新聞紙ろうそくを作ってたな
炭いこす火種代わりに15分ほど火が持つらしい

262 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 01:08:33 ID:???
日本語で頼む

263 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 01:47:59 ID:???
>>257
なんで使えないと思い込んでいるのか不明だ

264 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 01:57:29 ID:???
ん?俺が買った時の注意書きにはロードエンド用ですストレートエンド
には使えませんって書いてあったぞ。
左右を入れ替えてキャリア取り付け部分が後ろに出っ張るようにすれば
取り付くかも知れんがそれじゃ本来の性能は発揮出来ないだろ。


265 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 16:36:48 ID:???
といわれても、ストドロエンドで使っていてまったく問題ないわけだが

266 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 19:42:59 ID:???
>>265
本来と違う使い方するなら自己責任だろ、ただ使える、今まで問題ないって
だけで「なんで使えないと思い込んでいるのか不明だ 」なんて言い方するのは
無責任だな。その使い方で本来の使い方と同じ耐荷重性能が出るの?


267 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 20:01:13 ID:???
使えるか使えないかで
使えるんだから使えると答えて何が悪い

脳内スペック厨はすっこんでろ

268 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 22:00:18 ID:???
そりゃまあ130gのピスト用タイヤでもキャンプツーリングは
「出来る」わな。耐久性が落ちるだけだ。

269 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 23:00:20 ID:???
タイヤの話ではなく、エンド金具の話だよ。
無闇なミスリード良くない。

270 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 23:35:47 ID:???
耐荷重性能が落ちるのに俺が今まで大丈夫だから大丈夫ってのを
ミスリードって言うんじゃないか。

271 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 02:53:52 ID:???
そもそも現物合わせの世界なんだからスペックもなにもない
実際に使えるかどうか、それだけだ
そんなに心配なら、グレジャニノーマル仕様でずっと乗ってなさいってこった

272 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 03:00:15 ID:???
すでにこじ付けw

273 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 09:06:11 ID:???
言いかえせんか、くやしいのうw

274 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 09:52:43 ID:???
誰かと誰かが戦ってる気がするが気にしないでいよう


275 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:44:28 ID:???
>>272
>>273

http://www.youtube.com/watch?v=WOrTM8lbGGM&feature=related
♪目くそが鼻くそを〜
♪笑ってもしょうがない〜

♪耳くそほじくる心地よさ〜ぁ
♪そんな気持ちで生きてゆけ〜〜

276 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:52:56 ID:???
リアキャリアの耐振動試験て3G弱を想定してるみたい。
自転車キャリアの標準的耐荷重が18kgらしいが
キャンピング装備もそんなもんでしょ、3G弱だと
静荷重で約50s。人一人またがってみて大丈夫なら
とりあえず大丈夫ってことじゃん、だれか実験してみれば。
俺はVIVAの金具が実家に置いてあるからお盆まで無理だ。

277 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 10:55:54 ID:???
>>275
て書いてるおまえがどう他人の目に映ってるか気づいていないんだろうなw

278 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 10:07:28 ID:???
 あんまり言い合いするなよW
でもシマノコンポーネントの推奨と一部カーボンフレームの重量制限とでは
性能低下からと危険までのの差があるからなあ。メーカーの指標はそれなりに
重視すべきじゃねえか?

279 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 11:19:18 ID:???
このスレにはキャンプ道具や方法に金かけるのを惜しまない金満派から、
駅野宿、公園トイレ占領犯罪上等の貧乏人まで幅広いからな
意見はそれぞれなんだろ

280 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 12:45:50 ID:???
出したゴミを残して立ち去らなければ、それでいいよ

281 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 22:16:42 ID:???
ちなみにおれはボーイスカウトの繋がりで寺か神社に泊めてもらう。
寺だと朝のお勤めくらいはしなかんけどな。境内の掃除とかも。


282 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 22:23:14 ID:???
俺も繋げてよ

283 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 00:01:52 ID:???
トレーニングばかりも何なんでツーリングデビューする(^@^)

284 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 00:42:47 ID:???
テントの紐の張りかたやベストの場所取りがわからない。
自転車整備はわかるんだが…

285 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 02:19:00 ID:???
>>282
ボーイスカウトに入ればと言いたいがこんなとこにいる歳だともう遅いんだろうな

>>284
川の近くに張らない風向き考えるとか、専門誌一冊くらい買ったほうがわかりやすいかと。
ロープ結びを何種類か覚えとくと超便利。トートラインヒッチとか

286 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 03:10:30 ID:???
ボーイスカウト出身でアウトドアを30年やってるが
トートラインヒッチが役に立ったことがない。

287 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 20:07:06 ID:???
d

ちょっとトートラインヒッチやってみる。

288 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 00:04:45 ID:???
足柄峠、無風、気温30℃、湿度たぶん80%
大量の発汗と頭痛で調子わるいな〜なんて思ってたら、どうやら熱射病みたいです
まだ頭イタイ(^@^)

289 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 15:53:11 ID:???
>>288
メットか帽子かぶってた?

290 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 18:59:26 ID:???
ちゃんと水分と塩分とってた?

291 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 19:12:12 ID:???
>>284
テントの綱は自在があれば楽勝でしょ。
数百のキャンプ場を渡り歩いたけど、ベストな場所取りだけは難しい。
天気予報の降水確率や風の具合、うるさそうな家族連れなどを
見極めながらキャンプ場を2〜3周していい場所を探す。
少なくとも地面が凹んでいて雨が降ったら水たまりになる場所は
避けるべきかな。

292 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 20:31:20 ID:???
d

キャンプ場二周してみる。

小雨の日に近所の閑散とした
キャンプ場に行けば、最低限度胸がついて、
場所の見分けもできて
練習になりそうですね。

前室ないから自転車はずぶ濡れかな。

293 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 20:34:00 ID:???
木の下やなにかのそばに張る
雨も弱まるかもしれないし、風もうけにくくなるかもしれない
テントに戻るとき目印にもなる

294 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 21:42:55 ID:???
>>293
俺もそうするけど、運が悪いとかなりテント汚れるよね
樹液とか、鳥がフンしたりとか、虫が落ちてきたり
夜露が下りにくくなるから撤収が楽になるけど

自分はテント立てるとき気にするのはできるだけ平坦な所ってことだな
少しでも傾いてるとかなり寝にくい
同じつながりでテントの下に石とか枝とかあると相当不快なので 綺麗に取り除く

295 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 14:30:56 ID:???
ひどく混み合ってて、独占しちゃうと迷惑になるとかの状況じゃないなら
東屋なんかの「屋根のある」建造物の近くに張らしてもらう事が多いかな?

食事なんかも広々とした所でした方が気持ちいいし、悪天候時等々
とっさの避難がやりやすいのは安心できていいかな、と

296 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 19:07:22 ID:???
>少しでも傾いてるとかなり寝にくい
>同じつながりでテントの下に石とか枝とかあると相当不快なので 綺麗に取り除く

神経質過ぎない?
石がゴロゴロしてて凸凹なところでも、体のラインにぴったり合う凸凹を探して
そこに嵌まり込んで寝ると結構快適。
グランドシートが有って、寒くなければ、ぬかるんだ泥の上にテント張っても、
なんともいえない柔らかさで快適。
俺が無謀で粗野なだけ?

297 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 19:22:47 ID:???
サーマレスト使ってるんで石とかあっても快適だな

298 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 22:14:11 ID:???
場所が選べるなら選んだ方がいい。ケチのつけ方が変。
俺はインフレータブルマット使ってるけど2p以上の石があったら
そりゃあ気になるっつうか痛いわな。

299 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 22:52:16 ID:???
>>297
お前はオレか!
確かにサーマレストがあると2〜3cmの砂利の上でも平気で寝られる。
これを使い始めてから地面の凹凸を気にしなくなった。
しかも傾きや北枕も気にしないので、テントを張る時気にするのは
雨と風くらいかな。

雨の日、誰もいないキャンプ場なら東屋の中にテントを張ると
設営や撤収がとても楽でいいのたが。

300 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/30(水) 23:23:28 ID:???
テント張るときに目立つ石は取り除くのが基本だろ。
変な自演までして何言ってんだこいつw

301 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 00:12:46 ID:???
いや、気にしない人は気にしないよ
傾きも石とかも ちょっと自分でも神経質かな、とは思うけど
覿面に睡眠の質にひびくんだよね
寝相が悪いせいもあるかもしれない
どんな地面でも眠れた方がいいとは思うんだけど

302 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 01:40:22 ID:???
河原サイトは石ゴロゴロだったりするね。俺は幅ギリギリにカットした
半身サイズの銀マットしか持って行かないから、結構辛い。とゆーか、
傷みは我慢できてもテントの底が破れそうw
金輪際ペグが効かないコチンコチンのサイトにも往生したなぁ。

303 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 15:56:40 ID:???
広い前室って必要?
500g重たいの持つ価値がある?

304 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 18:07:53 ID:???
キャンプのスタイルによるが、自転車が主目的なら軽い方が良い。
キャンプが主目的なら、、、バイクか車の方がいいよ?

305 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/01(木) 18:27:18 ID:???
外側だけ買い換えて500g増しだからどうかなぁと思ったけど
確かに軽い方が良いですよね。変なこときいてすまん。
ありがとう。

306 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 15:30:11 ID:oonbgOsA
保守レス
先週北海道ツーリングに行ってきたが
チャリキャンパーはまだ殆どおらんね

307 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/18(日) 00:06:56 ID:???
北海道ええなあ
どのへん廻ったの?熊とかでない?

308 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 23:36:58 ID:???
保守

返事が無いとこみると
>>306
は熊に食べられたんじゃね

309 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 09:51:58 ID:???
>>307
http://tenjinbashi5.blog122.fc2.com/

310 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 10:10:50 ID:???
クソ重いfc2なんかつかうなカス

311 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/21(水) 13:52:47 ID:???
クソ貧弱なPCかネット回線使ってるんだろw


312 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/22(木) 01:38:29 ID:???
Windows mobileだタフランケ〜

313 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 13:15:19 ID:???
「自転車と旅」のVol2はキャンプツー特集だったな。

しかしまぁよ予想通りの内容だった・・・

もうちょっと突っ込んで「キャンプ場以外でキャンプするノウハウ」とかも掲載して欲しかったが
今のご時勢そういうわけにはいかんよな〜。
「キャンプ場でのみキャンプしましょう」と言わざるを得ない感じが伝わってきた。

314 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 00:24:17 ID:???
>「自転車と旅」

そんな雑誌があるなんて
初めて知った

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?


315 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 11:15:00 ID:???
>>314
季刊誌だと思うよ。
実業之日本社 から出てる。

ちなみに創刊号だった前号は輪行特集だった。

ランドナー世代のオヤジには読み応えあるんじゃないかな?
片倉シルキャンとかダイヤモンドとか取り上げてるし。

ところで、オレこれまでリアサイドバッグ派だったんだけど、フロンサイドトバッグにすると
どの程度登りが楽になるもんなのかねー?
今年津軽方面に行く予定なので、竜飛の登りに備えなくてはならんのよ。

316 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:39:32 ID:???
>>315
走行安定性は増したけど、登りでどうこうは感じなかったなぁ。
総重量の軽量化の方が効くと思う。

317 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 12:45:33 ID:XXmJLKtP
フル装備MTBで登ったけど初めてハンガーになった

318 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:09:29 ID:???
重量バランスがフロント寄りになるとリア滑りやすいよ

319 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:18:23 ID:???
重心が前寄りになるというだけで、リアの荷重が減るわけではないと思うのだが

320 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 13:27:19 ID:???
乗り方にもよるけど、トルクむらが出やすいと思う

321 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 16:37:26 ID:???
主にハンドル操作の慣れの問題だけ。

322 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:03:28 ID:???
フロント重すぎていいことなんて何もない、危ないだけ

323 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:48:14 ID:???
ツーリング総合で荒れたと思ったらこっちまで来たのかよ、うぜえ

324 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 00:31:42 ID:???
日本語でおk

325 :315:2010/07/26(月) 15:47:12 ID:???
「ツーリング総合」でリア派とフロント派の論争でもあったの?
ゴメン知らなかったもんで。

みんな色々意見ありがとう。

わざわざキャリア買い足すのも何だし、途中輪行もするのでリアに積んでいきます。

五能線沿いをキャンプしながら走るつもり。楽しみだー!

326 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 02:16:29 ID:???
>>325
五能線沿いは思ったよりアップダウンが無くて走りやすかったなあ。
いつ頃行くんだろ、お気を付けてー

327 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 09:27:33 ID:snLWg3Zf
俺はフロント派だった。
単に見た目がこっちの方がヨカッタだけ。(´・ω・`)
リヤにサイドバッグをつけると脚癖の悪い俺はたまにバッグを踵で擦るときがあった。

328 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 10:35:56 ID:???
>>325
別に総合スレも荒れてないよ
>>323のクズが勝手にひとりで荒らしてるだけだから、気にしなくていいよ

329 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 14:34:21 ID:???
こいつか、総合スレでググレカスと教えろ乞食の二役やってた馬鹿は>>323

330 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:03:08 ID:???
例の雑誌を読んだが、ややフロント派優位の書き方だったな。
でも前後荷積みの問題というより要は
「伝統的キャンピング車はフレームヤワス」
「枠付きキャリアはダメポ」
という話のような気も。オトナの事情ではっきり書かないだけでw

331 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:25:27 ID:???
前サイドは、慣れるまではホントふらついて大変だけど
一回慣れちゃうと確かに登りなんかはかなり楽な気がするな〜

外したときに逆慣れでハンドリングが超ふらつくのと、バッグ高さの関係で
下りコーナーであまり倒しこめないのがネックちゃネックかな?
(リーンウイズだとバッグ底を道路で擦っちゃったり…底に缶詰とか入れてると火花がでる、マジで^^)

理詰めで考えると前サイドの方が効率的なんだろけど、その辺おおらかに考えれるなら後もメリットは多いかも



332 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 15:28:29 ID:???
>(リーンウイズだとバッグ底を道路で擦っちゃったり…底に缶詰とか
>入れてると火花がでる、マジで^^)

どんだけだらしないパッキングしてるんだ。

333 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 21:08:36 ID:???
元ローリング族のオサーンかよw


334 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 22:02:32 ID:???
華麗にハングオンを決めれば解決って事か。

335 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 01:30:00 ID:???
>>333
まあ現在の自転車人気をささえてる主力世代が、まさにその世代だからな
オレも含めてw


336 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 01:54:49 ID:???
おまえもかマモラw

337 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 09:04:21 ID:???
いや、ウンチーニだw

338 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 10:23:18 ID:???
>>337
てめぇ!あの時は死ぬかと思ったぞ!byW.ガードナー

339 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 16:58:14 ID:???
やっぱなんてったってシュワンツだろ?!
シュワンツVSレイニーの時代は、あのドゥーハンがタイトル獲れなかったぐらいだからな
一番いいマシン乗ってたのにw
シュワンツとレイニーが引退してから5連覇したけど、全然カッコよくないのはそのせいなんだよな
だからロッシはその教訓を活かしてヤマハに移籍したんだよね



340 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 02:20:14 ID:???
>>335
え?やっぱりそう?
ローリング族と言うより
当時のバイクブームに乗っていた奴らが
そのままスライドしてきたという感じはあるね。
自分も含めて。

341 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 09:05:06 ID:???
俺はジェフ・スタントンが好きだったなぁ

342 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 13:35:42 ID:???
「バイクブーム世代」は「サイクル野郎」世代でもあるからなー。

343 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 15:25:30 ID:???
小遣いが少なくてバイク維持出来なくなった+
駐禁厳しくなったのに止められるところが無いで
じゃあもう自転車で良いやってなってしまった。

344 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 17:27:35 ID:???
オートバイは腹が減らないんだよ

345 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 18:25:30 ID:???
>>341
ちなみにジェフ・スタントンのライバルで、日本で絶大な人気だったカワサキのジェフ・ワードは今でも現役
といっても二輪ではなく、四輪のNASCARだけどね
NASCARはアメリカでは人気ナンバーワンのモータースポーツなので、知名度は今のほうが上なんだろうな
ガードナーも一時日本でGT走らせてたね
>>342
微妙に年代が違うかもしれないw
>>343
オレは自転車にハマってから、オートバイに乗る気がしなくなった
オートバイで楽しもうと思えば、かなり危険なことをしなくちゃいけないってのもあるかな



346 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 18:37:00 ID:???
俺の場合フレディーを境に新しいライダーと古いライダーが別れてるんだよな。

347 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 18:45:34 ID:???
10年位前にMINEのGT予選前にパドックうろうろしてたガードナーにロスマンズカラーのレプリカメットにサインしてもらった
「バイクのレースには出てるの?」「何乗ってるの?」とか5分位だけど雑談してくれた 

348 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 19:26:25 ID:???
>>346
まあ自分が興味持ったところから始まるんだもんね
オレは復帰してからのフレディーしかリアルタイムでは知らない
ちなみに90年代入ってからの二度目の復帰前に握手してもらった
AMA250クラス走ってた頃の(キングじゃない)ケニーロバーツに
サインお願いしたことあるんだけど、わざわざピットの中にまで入れくれて
マシンといっしょに写真撮れよって言ってくれた
すげぇいいヤツだぞ

349 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 23:08:24 ID:???
流れトン切りで悪い
平湯キャンプ場行ってきたよ 天気が急に雨になったんで1日早く引き上げてきた
沢渡から安房峠越えたくらいしかキャンプパッキングで走れなかった
安房峠はいい峠だな キャンプ仕様で走っても辛くない
あれに観光バスが行き交ってたと思うとgkblだ
平湯にはスーパーがないのだけが誤算だったなー 温泉最高、キャンプ場も良かった

350 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 23:34:49 ID:???
安房峠はトンネル出来る前しか行った事ないけど、
大渋滞で対向車も来ないからおかしいなと思って追い抜いていったら
かなり向こうで観光バス同士がすれ違えずに立ち往生してた。
上り側も下り側もかなりの数の車が詰まってたけど、あの後どうなったのか凄く気になる。

351 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 00:07:47 ID:???
>>350
そんなことが珍しくなかったらしい。後ろがつっかえなければ笛とかピリピリ鳴らして大騒ぎで交通整理してたとか。

平湯の森っていう入浴施設の近くに金子ナントカさん顕彰碑があったんだけど
安房トンネル開通に尽力したひとで昭和30年代くらいから各方面に働きかけて
ようやく開通したのが平成7年だっていうから気の長い話だよね

今の安房峠は時折物好きな車やバイクが来るだけで(安房トンネル無料化実験中だし)
緑の涼やかなトンネルをまったりと登れる大変自転車向けな峠だよ
ぜひ今の安房峠も登ってみて きっと気に入る

352 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 08:41:36 ID:???
上高地ってマイカー禁止だけど、自転車も禁止なのかな?

353 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:17:14 ID:AuWj63FR
>>352 そんな貴方に徳本峠越え!


354 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 07:05:52 ID:???
>>353いやいやいやw

>>352自転車禁止ではないよ。だけど、松本からだと鬼狭いトンネル群を登らないといけないので
あんまり楽しくはないかな。沢渡より上は、マイカー規制だから安房トンネル越えの車だけ通ってる。
食料はふもとで調達しておかないと後悔する。

355 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 10:31:58 ID:PppQhZxk
>>343いやいやいやw

どうせトンネルの中で苦しく嫌な思いしながら登るぐらいなら、島々から押しもあるけど徳本峠越えして上高地に抜けて狭いトンネル群を下りにした方がイイ。

356 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 10:32:55 ID:PppQhZxk
>>355 353でなく354だった。(´・ω・`)

357 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 10:52:23 ID:???
ええなぁ上高地。高山方面から1度だけ行ったことある。バスで。
今は涼しくて気持ちよさそうだ

358 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 16:09:07 ID:???
いくら涼しくてもレーパンは蒸れるんだよな。
とんでもなく臭くなるけど、みんな洗濯どうしてるんだろ。

359 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 16:18:30 ID:???
そしてまt「キャンプツーにレーパン?」という不毛な議論が始まると思われ。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)