2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【眼鏡】ド近眼の自転車乗りのスレ【コンタクト】

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/10(月) 11:49:29 ID:???
0.1以下あつまれ

2 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/10(月) 11:51:51 ID:???
   r⌒)
  / . ,-二二二、"""ニ二二./                    _.-ー 、                 _,___
 ./ . / i ̄´二 ̄  .,,二,゙ ゙̄'i      rニ-,            ゙ヽ  / ,_          ,. ..--‐'″ .`/
../. / | |  .i....../  i........,i  /       .| .|_,,,,,、    .r‐ 、 │ .! l .`'i       .\,   ../
,/イ | |  iニニi  .i;;;;;;;;i  (     . │r‐―┘    |  .←´  ^゙"   /        ,/’ .,/__
  |  | !  ,,,,..、  ._____  /       .| .|       .く, ._,,__ , ィ¬__./       ./    .__, `''、.
  |  |  `^゙.l"'''′./    .`´     ___,| .|       .r‐-、 .|  .|  .l ~゙\    ,i'" ., /^´ │ │
  |  |   ./ ,、゙'ー、,,____    l'゙r‐ーッ 二―    |  ゝー'′  ̄´゛  /    .|__/    /   ./
  |,,,ノ  ∠--'"゛ .`'ー..,,,__  ヽ   ‘'ニニニ-′`''-ノ    !  .,.. -―''''''''''l  /           <;;,゙゙___,,,./
               `゙'''''''               `''"       `''"


3 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/10(月) 11:57:12 ID:???
老眼でつ

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/10(月) 17:10:56 ID:???
円錐角膜っす

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/10(月) 18:48:00 ID:qFVJ3Kc7
ロードで上目遣いだとコンタクトかわいてしかたない

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/10(月) 19:02:16 ID:???
>>2
んはあ〜乙

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 11:29:37 ID:???
汗かいたらメガネが落ちるんです

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 13:30:01 ID:yIcAhS2A
やっぱ度付きのサングラス買うべきだよなぁ
将来、白内障とか恐いし

でも普通のグラサンの1.5倍か2倍ぐらい高くなりようなイメージがある
てかどうやって買うんだろう
眼科とショップを行ったり来たりなんてことは

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 13:40:55 ID:???
へたな急ブレーキして眼鏡を落とさないように
眼鏡ストラップつけてる。

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 14:03:25 ID:???
>>8
メガネ屋にもよると思うけど、確実に1.5倍じゃ買えないと思う。
俺はZoffで普通の度付サングラス買った時で、8k→20kくらいになった。
先日オークリーのアイウェア買ったんだが、サングラスが36kで度付レンズ作ると
別途35kって言われた。いらんわ。

買い方は普通のメガネと一緒。眼鏡屋なら視力測ってレンズ作ってもらう。
でも作り置きとか無いだろうから受け取りには日数かかるよ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 14:37:40 ID:???
かっこ悪くてもオーバーグラスで我慢するんだ

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 15:13:15 ID:???
おすすめのオーバーグラス、またはクリップグラスってある?
これ使ってるけど満足っていうのあったら教えてください。

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 15:13:18 ID:ZljU4XPF
自転車のりでメガネはたしかに9割以上アマチュア選手だし、
プロ選手はほとんどいや メガネ皆無といってもいいほどだが、

中野浩一だって、眼鏡じゃん。
野球や相撲(高見盛等)にもメガネの人いたぞ。

メガネだからといって プロになれないわけでもない。

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 15:30:03 ID:???
これがおすすめ
ttp://item.rakuten.co.jp/polasky/mama/
とにかく軽くて視界の邪魔にならない

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 16:13:28 ID:???
ヴィスコンティ(ISD)も忘れんで下さい

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 20:00:09 ID:???
近視、乱視、老眼の三重苦の私はどうしたらいいのでしょう?

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 20:03:02 ID:???
スポーツサングラスは諦めて普通のカジュアル系フレームに度付きレンズつけた
ポタ+αには充分だ

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 21:00:26 ID:???
>>14
ありがとう。リンク先見てきたけど、よさげですね。
風が強い時にすっとんで行ったりしないか心配ですけど、
そのあたりいかがですか?

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 23:39:17 ID:???
レーシックやりたいけど失敗がこわい

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/12(水) 01:12:45 ID:???
>>18
ガッチリはまってるから大丈夫だよ
むしろメガネごと飛ばないようにストラップをつけてね

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/12(水) 03:06:09 ID:???
メガネってロードの前傾姿勢では役に立たないんだよね

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/12(水) 16:18:06 ID:???
>>21
前傾で上目遣いになってフレーム上に視線がでちゃうから、
老眼鏡みたいになるよな

23 :ジロ・デ・康幸さん:2010/05/12(水) 16:26:47 ID:???
私とメガネ。

気がついたときには掛けていた。
おそらく、目が悪くなった原因として考えられるのは、エロビデオか排ガスなんだろう。

で、この前、色々と店員さんと話し合って選んで掛け直してみたら、、、

すんげー、怖いのなんの。

立ちコギしたら、路面までが数十メートルに感じられた。
三日間くらいは被写体との距離に違和感が合った。

今はセルフトレーニングによって視力回復を試みているが。。。。。。

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/12(水) 17:35:18 ID:???
>>22
おでこに医療用テープ貼ってメガネを釣ったことあるけどバカみたいだからやめた

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/12(水) 18:24:04 ID:???
試す前に「なんかバカみたい」ってわかるだろ普通

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/14(金) 17:27:11 ID:???
>>25
いかにバカみたいか検証する必要があったんだよ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 10:27:41 ID:k10W4hez
@wiki

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/20(木) 00:29:48 ID:???
インナーフレーム付きサングラスでとりあえず対応した。
見た目が悪いのが欠点だけど比較的安上がりかもしれない。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/20(木) 18:54:21 ID:???
今のトコ、運動するときだけ使い捨てコンタクトレンズを装着だなぁ


30 :めがスレ委員長 ◆sSMEGAP74E :2010/05/20(木) 21:21:48 ID:???
めがね板

2ちゃんねる  http://gimpo.2ch.net/megane/
いちごびびえす http://www.ichigobbs.org/megane/

メガネ眼鏡めがねっ娘好き集合!9@めがね板
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/megane/1225804383/l50

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 15:15:14 ID:???
俺は強度近視+乱視だから駄目だが
http://www.cycle-yoshida.com/other/jp/jps2_page.htm
これは安いね

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 16:16:17 ID:???
ここ十年余りずっと仕事不熱心な視力試験係のおかげで
普通免許の更新が出来ているド近眼+乱視に加えて
極悪な運動神経と女に劣る非力さを兼ね備えているもんで、
30km以上は怖くて速度が出せない。

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 23:34:25 ID:???
>>28
同じく。
以前はコンタクトにしてたけど、なにしろコンタクト入れるの下手でなかなか走りに出られなかった。

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 12:22:58 ID:???
>>33
コンタクトだと、目が乾いてダメだったよ
人によるとは思うが、インナーフレームを検討中

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 14:14:16 ID:???
メガネ好きで9本持ってるんで、一番でかいやつを掛けてる。
それでもスポーツサングラスに比べると風とか厳しいね。

虫くらいは防いでくれるけれども。

36 :ツール・ド・康幸さん :2010/06/08(火) 20:41:06 ID:???
コンタクトしていて、目にゴミが入ったりすると超痛いと知りました。
スカイスポーツの実さんが言っていましたね。

それから、一日一度は暇なときにトレーニングしているんですが、

効果を感じません。

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 16:37:50 ID:???
レーシック済みな方はいらっしゃいますか?プロがやってるのは知ってるけど
なかなか踏みきれない…

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 19:15:07 ID:???
やったよ。0.03でコンタクトとメガネの併用だったんだけど、夏にロングをやると汗と日焼け止めが
目に入ってコンタクトに付着。痛くて半盲状態で、帰りは片目を交互に開けながら―という有様に心
底嫌になった。
レイシックは新しい技術なので長期間経過後の情報が無いため、長らく躊躇してたんだが、20年前
に手術した知り合いが特に問題がないので、そろそろいいかと踏み切った。
安い病院だと色々問題があるので、中級フレーム1本分を掛けて口コミ優良店で手術。結果は天国。
なんでもっと早くやらなかったんだろうと後悔。
だが、病院選びはくれぐれも慎重に。

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 21:01:07 ID:???
白内障のリスクがあるのと、レーシックやった知り合いがやたら目が乾くと言っていた
この2点で断念した

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 21:28:58 ID:???
あー、そういうリスクがあるのか。

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 21:48:08 ID:???
厳密に言うと、白内障にかかっても治療できないというリスクね

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 00:20:51 ID:???
会社の同僚がやってた。優良医院ってことだったけど、最近潰れたらしい。
検診とかのサポートは他の医院が引き継ぐという話だけど、どうも怪しいらしい。

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 00:23:18 ID:???
もー、いっそありがちなSFみたいに、人工目玉を移植できるようにならんかな。

そしたら後頭部にも目を増設するのに

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 02:57:25 ID:???
レーシックした知り合いがいるが目薬が手放せない体になってる

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 10:39:02 ID:???
コンタクトレンズでも目薬は手放せないし・・しかしレーシックは取り外しが利かないからなー

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 11:43:20 ID:???
38だけど、術後半年程度は涙腺を司る神経が傷ついてるので、ドライアイになりがちのようだ。
だが、1年経過の今は目薬いらない。
近視の状態によっても異なるが、視力が再度低下する場合もある。個人差多し。
また、30万以上掛けないとダメだよ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 12:40:53 ID:???
レーシック様子見しているうちにしない方がいいような歳になってしまった。

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 23:50:14 ID:???
まあ年とったら半数以上の人が白内障の症状が出るし
実際手術すれば劇的に改善する人も多いが、物理的に出来ないデメリットは大きすぎるな。
70歳未満で死んじゃえば我慢も出来るだろうけど、万が一90ぐらいまで生きて
目の前真っ白じゃイヤだし。
何よりレーシックや包茎や美容整形を専門にやってるような医師は
経験もほとんど無いくせに開業して宣伝バンバンしてる様なニワカ拝金主義の若い医師が多いのが難点。



49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:57:13 ID:???
age

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 17:46:40 ID:DSLvSMy6
近眼てほんと不便だわ

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 09:40:55 ID:???
近眼の人が老眼になると、
遠くのよく見える、いわゆる眼のいい人が老眼になった場合より
日常生活は便利だけどね。

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/15(木) 22:27:10 ID:???
去年の暮れにレーシックやったが、まったくもって問題ない。
術後当初から乾いた感じもしないので、目薬も必要ない。
めがねから開放されて快適だよ。

手術はほとんど機械がやってる感じで、医者の腕とかあまり関係ないかも。
まあ術中は、真っ直ぐ一点注視していなきゃならないから、
医者が何やってるのかよくわかんないんだけどねw。

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 10:21:04 ID:???
>>52
術後半年やそこらの副作用の有無の話なんかどうでもいいことだ。

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 12:26:48 ID:???
どうでもいいのなら、黙ってればいいのにって思うんだ

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/19(月) 09:22:12 ID:???
まあな10年後、20年後急速に視力が落ちたとか
20年後紫外線に極端に弱い目になって常にサングラス常用しないといけないとか
白内障の治療が出来ずに70歳前にして盲目になるとか
ダレも先の事なんか知っちゃいない



56 :ツール・ド・康幸さん :2010/07/24(土) 21:06:22 ID:???
真剣に答える。

後藤真希の目の色が茶色ではなかった。

どういうことだ?

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/24(土) 21:19:35 ID:???
目の色変えてがんばってるんだよ

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 02:38:41 ID:???
誰が上手いこと言えと

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 17:51:03 ID:smim7IdE
ソフトコンタクトが風でかわいて涙供給しようと瞬きしたら二回も外れちまった
幸いサングラスに引っかかって紛失しなかったけど
ハードのほうがいいのかな

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 18:29:25 ID:???
>>59
事故ったとき危ないからハードは止めといた方がいいんじゃないかな。
度入りアイウェアが良いと思うよ。
ルディのエキノクスだったかなぁ、少し重いけど快適。

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:31:05 ID:???
ソフトコンタクト&サングラスで頑張ってるけど
時々激痛が走るぜ

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:33:55 ID:???
ハードでゴミ入ったら我慢出来ないしソフトでもそれなりに痛い
一度、峠下っていてゴミ入って以来
コンタクトは辞めた

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:36:28 ID:mXDBzbJe
>>38
レーシックって老眼になったらこまるんじゃね?

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 20:40:22 ID:???
ド近眼だと眼鏡高価いよね
裸眼の人達との差は財布にも表れるね

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 22:18:24 ID:???
なんとなく気になっていた>>14買ってみたが
カットせずつけられたものの見た目がアレだったのでお蔵入りしてたけど
せっかくだから今日つけて走ってみたら
偏光グラスとしての性能や軽さや視界に邪魔にならないところが気にいった
見た目も一番薄い色つけてれば周りの人も気にならないみたいだししばらく使ってみよう

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/25(日) 23:40:11 ID:???
エクセプション考えてたけど
エキノコクスはノーマークだったわ

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 00:10:35 ID:???
安物でも、アイウエア”有り”と”無し”とでは目にかかる負担はだいぶ違いますね。
アイウエア掛けてると運転しやすいというのは最近実感しました。

俺、強度乱視なんで、普段は眼鏡一択。
アイウエアなしで自転車に乗ってましたが、ここ最近の夏の強烈な日差しに
参ってたので、オーバーグラスを探しました。

ふらっと立ち寄ったダイエーのスポーツウエアコーナーで、お値打ち品発見。
外見はスポーツ系オーバーグラス独特のアレですが、まぁ実用性優先ですし、
1680円だったのでコスパいいです。偏光じゃないみたいですが....。
色はブラウンを買いました。


ちなみに、買ったのはこれ↓

RUNAWAY BOY PRO OVER
ttp://www.de3.jp/runaway_boy_pro_over.html


68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 00:50:38 ID:???
あんまり見ないけど
こういうのはどうだろう。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d104890698

69 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/07/26(月) 01:36:33 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  69 /= ゚ w゚)= < いやらしい番号だぬ
  \ヽ  ノ    /

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 01:43:04 ID:???
>>68
カッコいいっすね。
バイザーつきのヘルメットに取り付けられるのかなぁ?
 フリップミラーに魅かれて、 Bell CITI 2010 買っちゃったので...。


71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 09:20:43 ID:???
>>66
それそれ。
うろ覚えで寄生虫勧めてたわ。
ありがと。

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/26(月) 17:50:27 ID:???
実はちょっと高すぎる? ブランドサングラスのカラクリ
ttp://www.lifehacker.jp/2010/07/100720sunglasses_shoppingtips.html

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 00:08:56 ID:???
>>67
ちょっと気になるが、横の視界が確保できなさそう‥

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/27(火) 22:14:00 ID:???
>>68
昭和の頃のマンガの宇宙人みたいだ
でもちょっと惹かれるw

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 01:47:58 ID:???
>>68
夜も走るんで、こういうののクリアバージョンあれば買うんだけどなぁ

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 10:37:04 ID:???
>>64
本当だよね。早ければ2.3年で買い替えだし頑張っても10年は使えない。
その都度25000〜50000円位はふっとぶ。ド近眼用のレンズは高いよね…

自分はそろそろ細かい字が辛くなってきた
今の眼鏡はもう3.4年位使って、次は遠近両用かな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)