2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内装変速 8段目

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/07(金) 23:23:22 ID:???
◆主なメーカー
ATS
http://www.ats-speeddrive.com/
Fallbrook Technologies
http://www.fallbrooktech.com/
schlumpf innovations
http://www.schlumpf.ch/
SHIMANO
http://www.shimano.com/
SRAM
http://www.sram-imotion.com/
Sturmey Archer
http://www.sturmey-archer.com/
Rohloff
http://www.rohloff.de/

◆過去スレ
1 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1144560925/
2 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1167444171/
3 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1194619498/
4 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1217594039/
5 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1227605857/
6 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1246560580/
7 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1258875904/

2 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/05/07(金) 23:29:01 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ   
  l ,-、   /= ゚ w゚)= < 2
  \ヽ  ノ    /    

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 00:35:10 ID:???
3P


4 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 01:10:58 ID:???
メーカー追加

NC-17
http://www.nc-17.de/

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 01:17:26 ID:???
内装がお洒落ですよね
昭和臭い外装なんて嫌です

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 03:42:44 ID:7yCxapBU
new inter-11は余計にバーコンで動かせなそうだ・・

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 10:09:57 ID:???
内装ハブってアルフィーネ8段が出た当初から部品売りとしては品薄であさひなんかでもずっと欠品だったけど、
今回もまた完成車以外での入手は困難なのかな・・・

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 11:33:49 ID:???
つ海外通販

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 19:05:23 ID:???
>>1
(・ω・`)乙  これは乙じゃなくてほにゃらら

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 21:02:26 ID:???
>>8
ユーロ安でチャンス!

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 21:13:14 ID:???
>>7

ネクサスは普通に手に入ったけどな。


12 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 21:16:57 ID:???
iyoiyoインター8か

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 23:09:25 ID:???
スレはインター8だが時代はインター11。

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 23:22:10 ID:???
ウィグ見てたらNEXUSのSG-8R20付いてる新車があるんだが
まだこんな古い型番作ってる???

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/08(土) 23:39:34 ID:???
これか
http://www.chargebikes.com/products/bikes/detail.php?id=27
GTでも出してるしまだ作ってるんじゃないの?
http://www.riteway-jp.com/bicycle/gt/2010/s9204140.html

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/09(日) 01:25:46 ID:???
エクストリームな使い方をした場合の信用性が・・
と思っていたが、11段となるとこれはシティサイクルってレベルじゃねえよな。
こいつで峠越えしてもいいのか?

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/09(日) 01:49:20 ID:???
天城越え

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/09(日) 08:06:16 ID:???
ヤビツでロードをちぎれ

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 02:43:32 ID:???
romったところ、alfineインター8とドロップを組み合わそうと思ったら

・ドロップハンドル用STIデュアルコントロールレバー
ttp://www.sussex.com.tw/versa.html
・Jtekエンジニアリングのレバー
ttp://jtekengineering.com/index.html

を使うのがスマートな方法で、

・ラピッドシフター(alfine)を無理矢理加工する事によって(?)取りつける
ttp://image.blog.livedoor.jp/bigneko926/imgs/4/2/42862f47.JPG
・ダイアコンペのレバー
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/diacompe/barcon.html

でむりやり実現させることも可ってことでおkだよな。(便利バー的なものを使うダーティーな方法はムシ)

後半の2例について質問だけど、alfineラピッドシフターって↓にもあるようにΦ<32mmなら一応通る事は通るみたいなんだけど
Φ=23.8mmのハンドルにつけるのはやっぱり実用的じゃないのか?推奨はそりゃあ22.2mmだろうけど。
http://cycle.shimano-eu.com/media/techdocs/content/cycle/SI/Alfine/SL-S500/SI-6M20A-001-ENG_v1_m56577569830657998.pdf

あと、さっきのダイアコンペのレバーみたいにリフレクションでやった経験のある人で
ハマりにくいとか壊れやすい(壊れた)、ローorハイが使えないとかの不具合について教えてほしい。

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 20:28:08 ID:???
>>19
電動シフトのほうが良さそうだな。

21 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 21:56:06 ID:???
>>19
良くまとまってるのでレス保存しとく。
俺は「φ22.2にレボシフト」以外の経験が無くてお役に立てない。

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 22:02:15 ID:???
>>19
内装変速のワイヤー引き量って等分だっけ?
1速〜8速までの間で等分じゃない箇所があるから純正シフター以外では難しいってどこかで見た気がするんだが

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/11(火) 23:27:44 ID:???
アカマツのコマンドシフター改造の様な内装変速器用のインデックスを
加工してくれるところがあれば良いのにね

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/13(木) 02:40:24 ID:???
>>21
楽しくてついまとめてしまった。とはいえ適当ぎみ。
内装のマイナー性をおもしろがってる部分が俺にはあるから、こういう悩みは楽しいのだなあ。

>>22
引き量不明。でも確かに、そういう話をどっかで見かけた気もする。
シマノに問い合わせてみるかな。それが一番正しそうだ。

>>23
コマンドシフターの存在を忘れていた。そういうのあったらおもしろいのになあ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/14(金) 14:36:25 ID:Otiei1/Q
やっぱり内装がいいね
車もバイクも内装だしw

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/14(金) 14:41:22 ID:???
やっぱりエンジン付きがいいね
車もバイクもエンジン付きだしw

27 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/14(金) 14:43:47 ID:???
wwwwwwwwwwwww

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/14(金) 19:49:21 ID:???
俺のgiant escape ri8に11速付けたいよ。
工賃部品込みでいくらになるのか興味津々だよお。

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 07:51:44 ID:???
はやくネクサス11出ないかな。
いまインター8使ってる奴ならデメリットは全く無いよね。

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 07:56:05 ID:???
でもお高いんでしょう?

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 08:53:01 ID:???
本体で2万5千円前後かな?

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 15:49:36 ID:???
アルフィーネ11で十分では?

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 17:04:30 ID:???
俺はネクサス6で十分

寿命短いけどな

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 17:15:34 ID:???
>>29,>>32
ネクサスとアルフィーネの違いって何?

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 21:12:10 ID:???
3人組のアルフィーで我慢しる!

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 22:13:11 ID:???
>>34


37 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 22:58:26 ID:???
膣って温かいおね

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/15(土) 23:52:24 ID:???
>>34
>>36, >>37
膣の暖かさの違いってことでおk

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 00:18:45 ID:???
alfineはディスクブレーキ前提じゃないの?

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 13:50:59 ID:???
>>39
それはとんだ勘違い。

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 14:38:51 ID:???
>>31
300ユーロって言うからもうちょっとするでしょ
つか今サイクルフェスの島野ブースの人に聞いたら4万くらいで秋から冬くらいの予定だと


42 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 17:03:36 ID:???
来年モデルに搭載車が出てきて、
単体で手にはいるのは今から一年後かな?



43 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 17:13:28 ID:???
内装11段の出たら買おうかな

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 18:31:44 ID:???
俺も欲しいな〜
多分、ルイガノからは絶対出るでしょ。
(他メーカーは知らない。)

ルイガノ初代内装8段搭載モデルのAD8乗りです。
最近自転車買い取りますって言う広告見かけるけど、1万円で売れるかな?



45 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 19:03:06 ID:???
>>44
おお、同士だ!
07モデルのAD8ですね。おいらも乗ってます。
売っちまうのは、なんだか愛着もあり…

でもしばらくはゼニもないので、このまま皆さんのインプレ聞いて
よだれを垂らすことにします。

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 19:46:40 ID:???
>>42
>>41は単体で買えるんですか?という質問に対する回答です
私もそれが気になったので

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 15:04:06 ID:???
>>41
ぬああにいいいいいいい
そんな高いんだったら・・・
新車買ったほうがいい希ガス。
くそ。w


48 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 23:09:15 ID:???
立ち漕ぎしたら内装3段じゃ足りない!!
11段速くほすぃー!

49 :出品者乙:2010/05/19(水) 22:25:40 ID:???
希少 FM5搭載ランドナー PN-500E
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k124067548
開始時の価格 : 15,000 円

かなり使い込まれてサドルもシートポストもリアドロヨケもない
えらくポンコツのくせに強気だなw

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/20(木) 00:33:07 ID:???
出品者乙。
内装ギアの価値だけでその値段なんだろ?

秋になったら55段だな。

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/20(木) 09:35:58 ID:???
>55段

誰得w

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/22(土) 01:53:07 ID:???
ハンドルバーの左右にシフタを振り分ければ
どっちかだけでもそれなりに細かくギア比切り替えできる利点はあるな

もっとも、>>49で紹介されてる旧式のWレバーじゃダメだけどね

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/22(土) 11:52:59 ID:???
ワイドレンジではなくクロスレシオの11速が出てくれればフロント2速との組み合わせでも
快適にいけそうなんだけどね。
需要がないんだろうけど。
あとはシフターだな。俺はビーチク以外はドロハンにしているからグリップシフタだけだとムズイ。

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/22(土) 12:04:52 ID:???
電動シフトが欲しいな。

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/22(土) 22:12:16 ID:???
cyber alfineねえ..


56 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/23(日) 23:30:26 ID:3EoXtzBs
>電動シフトが欲しいな。

そこでAUTO8ですよ。 けどこれって部品売りしてないよね。

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 17:43:38 ID:???
そこでオートマチックNEXUSの出番ですよ!
3段自動変速サイコーw

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/25(火) 23:12:50 ID:???
3段でオートマとか嫌がらせだろ('A`)

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 01:42:17 ID:???
どうでもいいがこのスレ、初期にくらべ大分レベルが落ちたね?
もちろん内装のネタなんて定期的にひょいひょい出てくるもんではないけど、
今は新Alfineまで出たってのに。

このスレよりも外部のブログとかの方がinter11に対してまっとうに反応しているのは悲しいことよ。
外部って言い方もおかしいけど。

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 07:52:50 ID:???
まだまだ情報が少ないのもあるんじゃないの?
現物が身近に出回るようになればまた変わると思うけど

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 20:18:29 ID:???
>>59
最低レベルの君にそんなこと言われても困るわ。

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 23:19:22 ID:???
もうすぐ完成します。
http://f6.aaa.livedoor.jp/~utanek/phpup/img/132.jpg

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/26(水) 23:31:15 ID:0WpcCI3D
http://f6.aaa.livedoor.jp/~utanek/phpup/img/
晒しage

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/27(木) 17:24:59 ID:???
>>63

65 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 01:05:48 ID:???
新型のInter3を見た

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/28(金) 03:14:14 ID:???
何処か変わったの?

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 00:08:23 ID:???
>>28
オレもはやくESCAPE R i11にしたい。

68 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 00:10:15 ID:???
どうせ単品の部品供給は極めて少数だろうから、完成車狙った方がいいかもな

ラレーRF-8売ろうかなw

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 00:13:34 ID:???
アルフィーネ11よりもアステカの方が上だろう・・・。

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 00:24:00 ID:hIq3ctbp
>>66
外観はインター4そっくりで、3段
サイレントクラッチだかが採用されてるみたい
分かりにくいけど、画像
ttp://www.yamaha-motor.jp/pas/lineup/n-pas-ll-super/img/color_zoom_01.jpg

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 00:33:17 ID:???
これは確かに分かりにくい画像だ。

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 00:40:39 ID:???
>>70
確かにインター4そっくりだな

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/29(土) 08:18:28 ID:???
アステカよりイザナギだろ?

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 09:36:16 ID:???
こいつ一人だろうな
くだらねえ事しつこく言い続けてんのわ

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 12:49:21 ID:???
nexusに11速まだ?

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 17:57:27 ID:???
>>74
こいつ包茎だろうな
くだらねえ事しつこく言い続けてんのは

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 19:51:23 ID:???
何でわかった?

78 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 23:19:19 ID:???
ダビデは包茎

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/30(日) 23:27:33 ID:???
俺さ、包茎手術して本当に後悔してる。
お気に入りの内装8段で長距離乗ると、なんかチンポがしびれてくるし、
セックスしてもなかなかイケなくなった。皮オナニーもできないし。

やっぱ包茎でも清潔にしていればいいんだなと思った。でも後の祭り。

80 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/01(火) 12:07:20 ID:???
ちんこも内装でおk
ってことですね!

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/02(水) 20:53:28 ID:???
やっちまったな
自然界の動物をみるように包茎こそ正しい姿

手コキしやすいから女の受けもいい

82 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 02:18:59 ID:???
>>49って開始値で落札されてたのか
FM5って、擦り切れたポンコツ中古でも、あんなに価値あったの?

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/04(金) 09:37:24 ID:???
マニア垂涎の品だったってことかw

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 01:57:13 ID:vReKQwdD
昔乗ってたとかで、よほどPN-500Eに思い入れがあった...なんてw
カリフォルニアFM-5とどっちが売れたんだろう。

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 07:37:43 ID:???
11段になってどういう風になるの?
トップとローのギア比はそのままで今の8段より3段分変速が細かくなるって事?
今はシャフトドライブフレームのネクサス8段なんだけど、
取り替え効くかな。

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 08:21:23 ID:???
70rpmで回してこれ位のスピードになってくれないと使い物にならない。
6-9-12-15-17-20-21.5-23-25-27-32 km/h

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 08:43:25 ID:???
>>85
> トップとローのギア比はそのままで今の8段より3段分変速が細かくなるって事?

うんにゃ
レシオ間隔は若干狭くなるものの、主要はワイドレシオ化

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 09:18:24 ID:???
>>87
そっか、サンクス。
シャフトドライブだからスプロケで調整できないので
やめといた方がいいかな。

にしてもちゃんと部品供給されるのかな。
8速ですらぜんぜん入荷しないのに。

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 10:26:39 ID:???
インター8て、漕いでてもパワーがダイレクトに伝わらないっていうか、
ロスが大きいって印象だったんだけど、新型のインター11は改善されてるのかな?

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 11:50:24 ID:???
>>86
泣く子も黙る526%か。
ローロフ14段が519%で余裕のクリア。
インター11が409%、インター8が306%で敗北。
敗者復活で前後内装変速にしてやってもいいか?
FM5やFM4やスピードドライブを使えば503%は余裕でクリアできる。
例えばマウンテンドライブ+インター8で636%。

参考url
ttp://www.rohloff.de/en/products/speedhub/gear_range_comparison/index.html
ttp://www.schlumpf.ch/japanisch1.html

91 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 12:10:52 ID:???
数字が間違ってるので修正。

> 泣く子も黙る533%か。
> ローロフ14段が526%で惜しくも敗北。

> M5やFM4やスピードドライブを使えば533%は余裕でクリアできる。

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 14:13:05 ID:???
どの内装ハブが何百パーセントか知らないけど。どうでもいいけど。

なぜどうでもいいか。

内装使いは山岳ロングをやらない。
100kmあたりの獲得標高2000m越えるようなコースを走らない。

小径車とかを改造して、そのへんの貯水池とか自転車道をちょろちょろ走るだけ。

だから、どうでもいい。

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 14:13:47 ID:???
で、使いこなせようもないワイドレンジ使って何処へお出かけ?

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 16:47:31 ID:???
>>93
そうだね、とりあえず箱根にでも行こうか。

95 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 17:17:44 ID:???
内装でロングとかって考えは無いな、確かに。
雨でも走る通勤用で、精々10km位しか走らないな・・・

96 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 18:12:16 ID:???
内装3段で毎日30km走ってる俺ってすごいの?

97 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 18:28:36 ID:???
11速が出たらランドナーを内装化しようとしてる俺は異端なんだろうな。
ディレーラーが消え去るだけでもかなりりありがたいのだが。
シフターをどうするかが問題だったりするんだけどね。
そういやヨーロッパじゃローロフ積んだツーリング車が結構走ってると何かで読んだが本当なのか?

98 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 18:33:58 ID:???
俺前に内装8段で120km乗ったけど相当疲れたよ。
やっぱギア比が飛びすぎてるのと、リアがクソ重い。その分衝撃もドカって
来る感じ。
その後に外装10段乗ると、あまりの軽さと快適さにニマニマしてしまう。

内装ももっと軽いの開発して欲しいね。

99 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 19:55:46 ID:???
23Tスプロケって手に入る?
あとググると23Tのは厚歯がどうとかあるけど、これってどういうことなん?

100 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/06(日) 22:30:02 ID:???
>>92を嘘吐きと認定して反例を挙げとく。
ttp://www.geocities.jp/yoshi_p_theater/bicycle/touring/20090417.htm
ttp://www.geocities.jp/yoshi_p_theater/bicycle/touring/20090802.htm

101 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 00:00:33 ID:???
>>100
山岳ロングが分からないバカ

わろすw

102 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 00:12:48 ID:???
別に個人の自由だから、ポタだろうが峠攻めとか何でもアリだろ。

103 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 00:51:48 ID:???
軽い内装といえばSRAM(だっけ?)のカーボンパーツ使った内装って流通してるのか?

104 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 05:11:56 ID:???
>>92
そもそも自転車で長距離走ることがどうでもよくね?
趣味だしさ
仕事で頑張ったほうが社会的に認められるよ

105 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 08:33:55 ID:???
>100kmあたりの獲得標高2000m

これって要するに100km走ると「登りだけ」で「2000m」登ったって事だよな

106 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 09:20:10 ID:???
>>105
それだけ登るって事は下りも走ってるから一概に2000登ったのは言えないけどね
ちょっとしたアップダウンの連続なら下りの勢いで登れちゃう事もあるから

107 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 10:33:24 ID:???
もういいよ
おれのことでけんかするなよ

108 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 12:43:35 ID:???
この間グリップシフターからALFINEのラピッドシフターに変えたんだけど、
使いにくいねこれ…。
親指でのシフトアップがこんなに大変だとは。
グリップシフターの方が良かったな。

109 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 17:45:16 ID:???
親指シフトか、、、、
富士通まだ売ってる?

110 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 19:46:54 ID:???
                              / ̄ ̄ ヽ,
           喧嘩をやめゅてぇ〜♪    / 丶 /   ',
                         ノ//, {゚}  /¨`ヽ {゚} ,ミヽ
 ふたりをとゅめてぇ〜♪        / く l   ヽ._.イl    , ゝ \
  .ni 7                  / /⌒ リ   ヘ_/ノ   ' ⌒\ \
l^l | | l ,/)                (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)
', U ! レ' /   / ̄ ̄ ヽ,       ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
/    〈   /        ',        .n   .|   ・    ・   |
     ヽっ{゚}  /¨`ヽ {゚},       l^l.| | /)ノ           |
  /´ ̄ ̄ .l   ヽ._.イl  ',      | U レ'//)           ノ
/  ィ-r--ノ   ヘ_/ノ   ',    ノ    /          ∠_
   ,/              ヽ rニ     |  f\      ノ     ̄`丶.
  丿'               ヽ、  `ヽ   l |  ヽ__ノー─-- 、_   )
. !/                  ヽ、 |   | |           /  /
/                      !jl   |ノ          ,'  /
 .l                      l    |          |   ,'

111 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 21:36:45 ID:???
>>108
ST-8S20も同じだ
ローノーマルだとプッシュ=シフトアップが重いのが難点

112 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 21:50:33 ID:???
内装変速機って言うのはローノーマルしか作れないのかな?
スラムとかローロフのはどうなんだろう。
トップノーマルだったら買い換えたいなー。

113 :アブ:2010/06/07(月) 22:44:37 ID:???
イェイ、俺はアブノーマル。
峠をアブアブ言いながら登っちゃうの。

114 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/07(月) 23:26:26 ID:???
>>112
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/2010newpro/forcomfort/alfineaddition.html

115 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 00:02:17 ID:???
>>114
真っ白だ
あぶれば文字が出てくるのか・・・?

116 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 01:11:37 ID:???
>>114
おお、11はトップノーマルなのか。
あとはシフトダウン時に一回の操作で何段階下げられるかだな。

117 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 08:50:27 ID:???
ソース見るとちゃんとソースあるけど表示されない
何が原因なんだ?

118 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 08:56:39 ID:???
ファイアフォックスなら見える。

119 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 11:41:07 ID:???
俺も見えん

120 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 12:04:23 ID:???
>>115 >>117 >>119
エンコード - Unicode(UTF-8)
で見られる

121 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 12:06:15 ID:???
>>114
IE8・・・×
firefox3.5.9・・・○
opera10.53・・・○
chrome5.0.375.55・・・○

見れない人はIEなんだねw

122 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 12:09:02 ID:???
>>120
おおみれたw
でも白い画面の状態でエンコード変えるとか面倒くさいね。

123 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 13:34:35 ID:???
>>121
IE8で見れてますが?

124 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 13:44:19 ID:???
>>120
みれた!

125 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 15:25:45 ID:???
シマノの公式、IE以外だと表示ずれるくせにIEだと表示されないページあるし...

126 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 15:31:12 ID:???
新製品情報>コンフォートバイクコンポーネント>ALFINE(アルフィーネ)・11スピードで追ってくれ

http://cycle.shimano.co.jp/

127 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 15:38:15 ID:???
>>126
やっぱり表示されないぞ

128 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 15:40:53 ID:???
ネスケでもだいじょぶだったw

129 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 18:17:59 ID:???
PPCのマカーだけどSafari4.0.5で見える

130 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 18:35:18 ID:???
さて、もうブラウザ検証なんてどうでもいいから
内装の話をしようぜ。

131 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 18:40:47 ID:???
コンクリート打ちっ放し風の壁紙カッコイイよな

132 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 20:54:25 ID:???
>>108
11sにもレボシフタをゼヒ、用意してホスィ

133 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 20:56:03 ID:???
>>92
都内の坂道なめんな

シッティングで上ってけるメリットは大きい

134 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 23:55:53 ID:???
世田谷区岡本とか目白とか?

135 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 23:56:55 ID:???
>>127
文字のエンコードをUTF-8にしろハゲ

136 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 00:29:09 ID:???
文京あたりがナニげに坂きつい。

世田谷は、、、田舎者は都内だと思うかもなw

137 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 00:37:41 ID:???
>>135
日本語でおk

138 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 00:53:57 ID:???
世界のシマノじゃなかったのか・・・
オルディナ並のサイトだな
グダグダw

139 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 01:26:26 ID:???
シマノのサイトって中途半端に凝った結果、逆に見づらくなったイメージ

140 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 01:29:51 ID:???
逆にというか、そのまんま見難いね。
パーツの型番がわかってて現行機種なら検索にひっかかる、っていうのがせめてもの救い。

141 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 07:07:06 ID:???
8速は消えるの?
5速も出してよ

142 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 10:07:48 ID:???
市街地・郊外はローノーマルの方が使い勝手が良いと思うんだけどな。

143 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 10:28:41 ID:???
ずっとalfine11を出るの待っているけど
ふと思ったんだ

俺Ri8でロングライドしていることに・・・
しかも山登りもしてるし・・・
正直、きついんだよね8速だとw

alfine11じゃなく、クロモリのロード買ったほうがいいんじゃないかと・・

144 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 11:35:50 ID:???
支離滅裂だな

145 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 14:01:15 ID:???
>>144
ああんああん

146 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 20:15:21 ID:???
>>136
日本語でおk

147 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 21:53:02 ID:???
>>142
トロ臭い外装式じゃあるまいし、内装じゃどっちだって大して変わりない
いずれでも十分に恩恵にあずかれるから、気にする必要はほぼゼロだろ

いつものことだが、シマノサイトの説明は誤解を招きかねんな
新しいことを強調したいあまりに瑣末なことを大袈裟に書いてる

148 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 23:25:27 ID:???
平地+信号機って環境で走ってると、変速に明らかな異方性があるからな。
こだわれば、どっちかに優位性があるだろ。
安クロスとか含めて複数のチャリを持って、その中で統一性がないといやって奴もいつだろうし。
俺はどっちでもいいが。

ところで内装瞬時君ってまだご存命なん?

149 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 23:39:32 ID:???
>>147
いや、グリップ式なら関係ないが
ラピッドファイアなら明らかにトップノーマルのがいいだろう。
シフトアップは瞬時にすぱっと切り替えられる方がいい。
そういう意味で11には期待してる。

150 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 06:49:20 ID:???
オートバイものるのでブレーキ操作がらシフトダウンする癖がある
その意味ではシフトダウン時に操作が軽い方がありがたいんだが
人差し指で操作しながら外側3本でブレーキかけるので
調整を上手くやらないと指をはさむw

151 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 11:53:37 ID:???
あと5〜6ヶ月待たないと11sは出ないのか。
もうALFINE買っちゃおうかな。

152 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 12:04:54 ID:???
いつ出るのかわからない頃よりいいjyないか
もう少し待とうぜ
たったの5-6ヶ月だぜ
手に入れたら一般人の自転車シーズンは終わる!!!
そしたらCRとかすいすいだよおっかさん


153 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 16:16:49 ID:???
シマノのインター7ってもう手に入らない?

154 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 17:53:59 ID:???
流石にもう無いっしょ
インテゴも消えかけだし

155 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 18:16:04 ID:???
GARY FISHERのRig Single Speedにalfine11が搭載出来ればRigを買いたいのだけれども
Rigのリム幅は135mmだそうだけど無理ですか?

156 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 18:58:12 ID:???
>>153
積んだ自転車はまだあるから部品扱いで取り寄せは可能なんじゃね?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/10bike/schwinn/worldnx7.html

157 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 23:26:50 ID:???
>>155

とんでもなく太いリムだな

158 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 23:46:55 ID:??? ?2BP(1)
タイヤもとてつもなく太いのだろう。165とか、軽自動車並み?

159 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 00:09:08 ID:???
>>153
海外ではつい最近まで売ってたから
在庫が手に入るでしょ。国内だとオークションで新品が15000円ぐらいで売れてたな。

160 :62:2010/06/12(土) 01:23:31 ID:???
完成しました。
http://f6.aaa.livedoor.jp/~utanek/phpup/img/133.jpg

161 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 01:25:58 ID:???
ステムにトリガシフト!
なんかカッコいい。

162 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 10:37:36 ID:???
>>160
ハリボテっぽくていいw

163 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 10:43:43 ID:???
なぜそこに?

164 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 10:49:22 ID:???
なんだこりゃw

165 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 11:27:13 ID:???
ステムのどこか掴んでおせるようにしないと非常に使いにくくね?

166 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 15:38:18 ID:???
ハンドルストレートにすりゃいいのに

167 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 15:47:45 ID:???
この状態でシフトアップダウンを繰り返すとしんどそうだな。
いちいち手を離さなくてはならない上にシフトアップ時にくるんと回っちゃいそう。

168 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 16:39:45 ID:???
>>160
無理矢理感がたまらないw

169 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 20:17:11 ID:???
完成か?w

170 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 22:11:01 ID:???
そこまでしてそのハンドルにしたいのかw

171 :62:2010/06/12(土) 22:34:35 ID:???
>>161
ありがと

>>163 166 170
このハンドルが好き
レボシフト好きくない&Vブレーキじゃない

>>164
2枚の写真から推理してちょ

>>165 167
シフトアップはインジケーターの前側に親指当てて
人差し指側面で操作、シフトダウンは適当にたたくだけ
もともとダブルレバーだからこれの方が速いw


172 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/13(日) 15:41:31 ID:???
所謂ウェルバランスか

173 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 06:16:18 ID:???
スターメーってダメダメですか?

174 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 19:51:36 ID:???
Bici Terminiで内装5段(Sturmey archer S-RF5(W))にしてる人っている?

175 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 19:52:16 ID:???
ごめ 誤爆w

176 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/15(火) 22:20:18 ID:???
>>173
ブツが実際に手に入って、増速だけって特性を理解して使うなら問題ない

裏を返すと、入手難だし積極的に使いたくなるような魅力もなさそ

177 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 00:24:07 ID:???
5速で軽量内装ハブが国産で無いのが痛いな
8速はでかすぎ
かといってスタメやSRAMも高いし

178 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:15:15 ID:???
内装と外装を両方持ってみれば分かる。
ロングツーリングで内装を使う気にはなれない。
でも、リブモクラスのタイヤを履けば、ホイールを外すことなくていいかも。

179 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:19:03 ID:???
使う気になれない奴もいるし
なる奴もいる。

180 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:24:12 ID:???
内装でクイック対応したら迷わずalfine11買うんだけどな・・

内装すごくいいよ。
メンテほとんどしなくていいし楽なんだよね。

181 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:24:14 ID:???
外装じゃスポーク折れたら治すの大変だろ
ロングツーリングこそ内装だな

182 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:24:55 ID:???
後輪外す練習するかな

183 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:27:52 ID:???
俺は10分あれば楽に外せる。でも15mmのメガネを常に携帯するのは嫌だw

184 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:30:08 ID:???
そうなんだ。
10分か。
練習しようかな。
後輪外せると、すごく行動範囲が広がるよね。

185 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:34:39 ID:???
ハブナット、チェーン引き、カセットジョイント・・・外すのはこんな
もんか?ブレーキがローラーだったら、もっと増えるな。
早くクイック設定してくれよ。

186 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 01:36:09 ID:???
>>184
俺の貸してやるよ

つ【バック広げ】

187 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 10:16:00 ID:???
そこで懐かしきウィングナットを…

と思ったが干渉するな

188 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 13:20:46 ID:???
メーカーで品質のいい順はどんな感じ?
変速のスムーズさ丈夫さ外しやすさ(?)など

189 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 13:41:46 ID:???
>>186
へえ、「バック広げ」
http://item.rakuten.co.jp/thepowerful/c-451/
こんなんあるんだ。
まじありがとう。

尻穴掘らせろの意味かとおもたよw
いやいや、それはねーよでググッたらhitして良かったw

190 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 13:44:08 ID:???
注意書き読むと、アルミフレームはダメって書いてるな・
俺のアルミだからダメだわ。

191 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 13:52:58 ID:???
つか無理に広げなくても普通に外れるよな
何年も外してなければ固着するかも知れんけど

192 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 14:10:11 ID:???
そか、言われてみればそうだよなw
春にタイヤ交換したばかりだし(自転車屋)
外せるね。
シマノの鳥説読みつつ頑張ってみるかな。

193 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/16(水) 16:11:14 ID:???
>>188
俺も気になるなあ。
スラムやローロフのとかはどうなんだろう?

外装では文句なしにダントツでシマノだが。

194 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 10:04:13 ID:???
バック広げはチェーン外さずにチューブ交換
できるのが売りなわけだが
アルミフレームでも問題起きたこと無いけど、内装ハブは軸が長いから
広げるのが結構怖い

195 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 10:20:24 ID:???
>>194
ハブシャフト乗り越えるまで広げてチューブ脱着するのか??
それはフレームやばいだろ・・・

196 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 10:20:32 ID:???
チェーンくらい外しなよ。
コネクティングピンなんて100円だよ。
メンテナンスとかもするんだからチェーンカッターくらい持っていた方がいい。

SRAMパワーリンクとかKMCミッシングリンクとかを使えば何度でも再利用可能だよ。


197 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 10:34:35 ID:???
ロードエンドの俺にはチェーンカッターやバック広げの必要はなかった

198 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/17(木) 10:34:38 ID:???
>>194-196
勉強になります!
ありがとん。

199 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 07:40:21 ID:???
ローラーブレーキならブレーキワイヤー外さなくてもハブとブレーキを分離できるし、
インター8のカセットジョイントからのシフトワイヤー脱着もすごく簡単。
チェーンわざわざ切らなくてもフロントのチェーンリングのBB側に落としてしまえば
後輪はフレームから外せるよね。


200 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 18:27:07 ID:???
>>199
それはフィン付きのスポーツグレードのだろ。↓こういうやつ。
ttp://www.cycle-yoshida.com/shimano/brake/roler/br_im70_page.htm
安いローラーは、クイックリリース付いてないぜ。

201 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/18(金) 21:55:43 ID:???
199が言ってるのは、ハブ外したらロックナット外せばブレーキごと簡単に
ワイヤー着いたままハブから取り外せるって話じゃないの?
クイックリリースじゃなくさ。

202 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 01:12:08 ID:???
>>201
ストレートエンドだったら無理だと思う。

203 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 01:54:06 ID:???
>>202
チェーンを弛ませればフロントのチェーンリングぐらい外せるだろ

204 :203:2010/06/19(土) 01:55:43 ID:???
チェーンリングを外すんじゃなくてチェーンリング側からチェーンを外すだ

205 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 07:16:23 ID:???
>>202

ピストとかママチャリとか、ストレートエンドの自転車はタイヤ外す時にいちいち
チェーン切るとでも思ってんのか?
バカじゃね?

206 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 09:17:20 ID:???
>>205
バカはおまえだろ、俺がいつチェーン切るなんて書いたんだよ。
勝手に印象操作するな。
>>200のローラーブレーキのクイックリリースって何のためについてると
思ってる?

(ローラー)ブレーキのワイヤが張られた状態で、ストレートエンド
から内装ユニットのハブ軸抜けるのか?クイックリリースが無い安い
ママチャリなんかは、ブレーキユニットのアームに、ワイヤがボルトで
直留めされているんだぞ?

俺は「ブレーキワイヤ外さななくても後輪ASSYを外せる」ってのに
異議があるだけだ。

っていうか、ここにいる連中って本当に自転車自分で整備してるのか
どうかも甚だ疑問。

207 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 09:21:27 ID:???
>>206
自分以外は全部敵か

208 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 09:25:35 ID:???
(`・ω・´)コラ!喧嘩はヤメタマエ


209 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 09:26:05 ID:???
>>207
張り付いて即レスするなよ、気持ち悪い。
別に君は俺の敵じゃないかもしれないだろw
煽りは不要だから、俺の質問に回答してくれ。

210 :200:2010/06/19(土) 10:03:37 ID:???
>>199の説明には、もう一点重大な不足箇所があった。
チェーンステークランプから、ロラーブレーキ固定ボルトを外すこと。

やっぱり内装+ディスク or Vブレーキが楽で良い。

211 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 10:05:29 ID:???
整備がどうとか、つーか持ってもいないローラーブレーキなんてしらねーよ。
俺はディスクとVしかあつかった事ねーし。

212 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 10:08:45 ID:???
>>197
それってチェーン引きはどうなってるの?

213 :200:2010/06/19(土) 10:16:46 ID:???
>>211=>>205か。
知らないで俺に噛み付いていたのか。
しかも>>205の論点はずれてるしwww

まぁ、もういいや。天気が良くなってきたからツーリングに行こう。

214 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 10:23:13 ID:???
>>212
チェーン引き無い場合は
チェーンを外しといて後輪のハブの位置を適当に決めて
強引にチェーンを貼ることになるな
慣れるまでは難しい

215 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 10:23:17 ID:???
スレが伸びてると思ったら…
まあ11がでるまでネタないからな

216 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 11:08:32 ID:???
>>213
お前は誰と戦ってるんだ?

217 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 11:16:51 ID:???
>>212
これ
http://www.raleigh.jp/06RF8_f-drive.htm
見ての通りチェーン引きやテンショナーは存在しない

先にスプロケにチェーン引っ掛けて、チェーンの張りを合わせつつ車軸位置を合わせてボルトを締める事になる
慣れないとホイールが斜めについてしまったりチェーン張りすぎて異音が出たりするけど、慣れれば大した事ないよ

218 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 12:02:22 ID:???
>>217
ホントだ何も付いてないw
まあ少々慣れが必要みたいだけど意外と何とかなるのね

219 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 13:39:16 ID:???
ラレーって偏芯BBじゃねえのか

220 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 15:17:33 ID:???
スタメのXRF8って、国内じゃ手に入らない?

221 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 16:02:36 ID:???
>>216
おまえは何を言ってるんだ?

222 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 16:04:08 ID:???
何故そんなマイナーなところを・・・

223 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 21:31:33 ID:4POZtgNA
ttp://red.ap.teacup.com/bikebind/922.html#readmore

電動&電アシだとさ リアハブは8速

224 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:01:33 ID:???
電動(嘲リ笑イ)

225 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:06:32 ID:???
>>223
中々面白そうなシステムじゃのう


226 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:18:11 ID:???
教えて下さい!

ネクサスの8段なのですが、最近、5速でのギア抜け(?)が頻発してます。

メンテナンスで改善できるのでしょうか?
それとも、寿命と考えるべきでしょうか?

ちなみに、購入後1年半、約4000K走行してます
分かる方、どうか知恵をお貸しください。

227 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:32:28 ID:???
変速ワイヤーの調整はした

228 :226:2010/06/19(土) 22:42:38 ID:???
>>227
ワイヤの調整は行いました

ギア抜けは5速のみなので、ギアの磨耗等々を想像中

229 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:48:34 ID:???
ギア抜けってなんじゃらほい。
外装の見たくガタンと飛ぶような感じ?
だとしたら機構的に内部の問題・故障っぽいよなあ。
分解しないとどうにもならんかも。

230 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 23:04:48 ID:???
ネクサスは前から時々あったはずだよ
俺も以前気になって調べた(ググっただけw)ら、何人か同症状が居た
今もそのまま放置して乗ってるけどそれ以上悪くならないし諦めてる

ちなみに俺のその症状の頻度は20kmに1回くらいかな
漕いでて「バキン」って駆動が一瞬抜ける

231 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 23:11:55 ID:???
NEXUSもALFINEも4→5のときに大きな変速ショックはあるな。
ほかの段数では起きないけど。
ていうか変わっていることすら気づかないレベル。
なんか機構的な物でしょうがないんじゃね?

232 :226:2010/06/19(土) 23:14:52 ID:???
ん〜
何と言いましょうか、ギア抜けは5速のみなんです。

緩い登りで、カッチョンカッチョンいいながら、トルクが抜けると言うか、空転するのです



233 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 23:18:33 ID:???
8段変速の5段目は直結のはず
だからそこを通過するときだけ変速ショックがあるのは普通

234 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 23:37:20 ID:???
多分中のグリスが劣化もしくは錆びだらけで、駆動用かギヤ切り替え用のラチェットがちゃんと起きてないんじゃね

以前Alfine全バラメンテした時、調子に乗って純正グリスじゃなくレスポ使ったらどのギヤもスッポ抜ける様になった事がある
原因はレスポグリスのねばねばで、ラッチェットが一度寝るとすぐに起きなくなった為

あと玉押しがゆるんでたのが原因で、ボールレースからベアリング玉がはずれてラッチェットに噛み込んだ事がある
この場合は噛み込んだ特定のギヤのみギヤ抜けが起きた

235 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 07:24:18 ID:QayVrpXj
ttp://www.glorbec.net/cgi/cart/cgi/cart.cgi?action=VIEWLOG&selcategory=1

236 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 08:11:18 ID:???
>>232
ワイヤの調整合ってないんじゃないか?
シフターワイヤ延びると度合いはあるかもしれないが
以前に同じ経験がある。
すこしワイヤ張ってみるといいんではないか?

237 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 09:41:31 ID:???
電動変速。。
いいかげんそれやめろやシマノ。。

238 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 09:42:56 ID:???
お店に持っていけば一発で解決

239 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 10:48:59 ID:???
俺のNEXUSも買ったときからそんな症状だった。
たしか5→6(6→7だったかもしれん)にシフトしてしばらくすると、
「ガタッ」と衝撃とともに一瞬空転する。
例えるなら一瞬違うギアに乗り上げて、すぐに外れて戻る感じ。
でも1年ぐらいたった今はそんな事もだいぶ少なくなった。
理由は知らんが取説の↓あたりが怪しい。

・ペダルを踏みながら変速ができますが、変速したあとで確実な変速動作のため、ハブ
内部の爪とラチェットの間でまれに音が発生する場合があります。
・8段ハブには変速をサポートする機構が内蔵されており、変速時にサポート機構が
働いた場合、音や振動が発生します。またギアの位置によって、変速の感触が
違う場合があります。

240 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 12:11:49 ID:???
そんなに詳しい訳じゃないが一応解説
カセットジョイントに連動して使うギヤユニットを固定する爪がアクスルシャフトにある
そしてギヤユニットの外側にフリーと同じ様なハブを駆動するラチェットが付いている
どちらかがうまく動いていないとギヤ抜けが発生する
あとヌルッっとしたクラッチ滑り?の対策で現行品はローラークラッチを増やしてたはず

241 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 12:43:49 ID:???
>>30
お求め安いお値段で・・

242 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 12:45:17 ID:???
ちゃんと設定できてないって事はないかな?
登り側と降り側でちゃんと4速のイエローマーカーが一直線になる?
1→4速の時と、8→4速の時にきっちり揃っているならいいんだけど。
ワイヤーが劣化して渋くて戻りに抵抗があるとうまく定位置に来てないということもあるかも?
外装と違って内装ではそういう問題は起きないかな?

243 :226:2010/06/20(日) 15:13:29 ID:???
皆様レス有り難うございます。

ワイヤの調整は窓の中の黄色線がよく見えない状態なので(動く側の色落ち?)、なんとなく合わせています。
ひょっとすると、調整範囲の外に黄色線が行ってしまっているのかも?

最近、パンクが続いて後輪を外す事が多かったというのもワイヤが伸びて不調になった原因かも知れません。

でも、だとすると他のギアで不調が起きないのが説明つかないんです。
と思って皆様の意見を求めました次第です。

暫く様子を見て、手におえないようであれば店に持っていくようにします。

お騒がせしました〜

244 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 15:19:14 ID:???
>>243
無理して壊さないようにな ついでにチラ裏

インター8とAlfineのパーツリスト新旧見比べるとローラークラッチの有無は3パターンある様だ(誤植の可能性もあり)

1:ハブボディー+キャリアユニット、ドライブユニット+リングギヤ1共にラチェット
2:ハブボディー+キャリアユニット=ローラークラッチ、ドライブユニット+リングギヤ1=ラチェット
3:ハブボディー+キャリアユニット=ローラークラッチ、ドライブユニット+リングギヤ1=ローラークラッチ

自分の引退したAlfineはAタイプの旧ロットなので2:のパターン

245 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 21:41:05 ID:???
>>243
>ワイヤの調整は窓の中の黄色線がよく見えない状態なので
裏(下側)から見てる?

246 :226:2010/06/20(日) 21:44:23 ID:???
>>245
下(裏側)ですか?

見ておりませんでした。
明日にでも確認したいと思います。
有り難うございます♪

247 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 20:37:21 ID:FdE6m/Tv
シマノの電チャリキット、何故8速? 11速化希望だな。

248 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 20:41:44 ID:???
>>247
8速の世界中の在庫が無くなったら11速になります

249 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 20:48:16 ID:???
元々完成車(ママチャリ)ベースの商品に8sの需要が少ないから
むしろ出す気になった事の方が奇跡

250 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:00:22 ID:???
中華ママチャリで8千円〜1万円の時代に、変速機だけで2万円は痛いよな。
それに見合うまともな部品で組めば安めに抑えて5万円コース。
これは商売にならん。

っていうのは日本国内の話。海外の市場が主なターゲットなんだろう。

251 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/22(火) 22:06:17 ID:???
電ママチャリには8速使われてないのか。

252 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 20:33:35 ID:???
エンド135の普通のMTBで、クランクセットを
DeoreからAlfeneの39Tダブルチェーンガードに変えたら、
チェーンラインに無理は出ないでしょうか。
街乗り仕様にしたいのです。


253 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:09:39 ID:???
>>251
電マ チャリについて詳しく!

254 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/23(水) 22:14:18 ID:???
>>253
これか?
ttp://ryohin.kir.jp/html/DMIJ-02.html

255 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 01:35:06 ID:???
>>249
その割には8速のモデルチェンジが頻繁なような
ALFINEだけでも1年未満のペースでもう2回変わってるし
並行してNEXUSも新型出してるじゃんよ

256 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/24(木) 08:33:20 ID:???
>>255
そのモデルチェンジって不具合の対応の為じゃね?

257 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 01:00:14 ID:???
>>226
自分のも(R31)5速でギア抜けする。(現在8700km)
雨の日は走らないし、ワイヤーの調整もしていて、整備の面では問題ないと思
うので、使い方を変えてみた。

それは、5速に入れた時、一瞬ペダルを止める動作。(トルクが掛かった状態
だと変速しないので自然に身に付いた)
それ以来、あまりギア抜けは起こらなくなった。
すべての機種と個体で使える技とは限らないけど、とりあえずやってみて。

258 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 08:29:19 ID:???
内装用スプロケで薄刃が手に入るところをどこか知らないかい?

259 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 15:12:37 ID:???
>>258
どこに住んでるのかわからんよ。通販でいいのか?

260 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 15:21:09 ID:???
>>259
できれば通販がいいですが手に入るならローカルでも海外でもどこでもいいっす。
和田サイに問い合わせてもなかったので。

よろしくお願いします。

261 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 18:01:28 ID:???
ここで買ったよ http://www.sheldonbrown.com/asc.html

262 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 18:44:24 ID:???
最近のスタメはシマノスプラインになったみたい。
選択肢が増えていいね。
http://www.loro.co.jp/blog/lcw/2010/06/brompton5.html

>>260
SJSにBrompton用の2mm厚がありますよ。
12,13,15,16だったかな。

263 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 20:39:59 ID:???
内装のメンテって自分でする?店に出す?
基本メンテフリーみたいな売り文句だけどやっぱ年1くらいはやらんと駄目だよな?
でも分解したら戻せるかどうかわからん
グリスアップとか店任せが無難か
でも普通の自転車屋で内装のメンテってやってもらえるんかのう?

264 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 20:40:43 ID:???
無理だろ。

つうか、異常が出るまで放っておいてOKだよ。

265 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 20:45:33 ID:???
メーカー送りになるかも。
ショップ店員でも完バラは無理でしょ。
横あけてグリス流す位なら自分でできるよ。

266 :226:2010/06/25(金) 22:24:39 ID:???
>>257
書き込み後約150キロ程走行し、幾分症状が収まってきた感があります。
振動等で内部部品の当たりが改善されたのかな?と好意的に解釈していますが、未だ抜ける感じです。

以前は100メートル走行で10回抜けていたのが、3〜4回になったようなところです。

黄色線は明るい場所で確認したところ、一直線になっており、問題ありませんでした。
漕ぎ方も、止めてみたり逆回転させてみたりしていますが、効果は無いようです。
他にもシフト・ダウン/アップで改善されるか試したり、試行錯誤しつつやっています

いよいよもってお手上げでしょうか?

11速に心が揺れているのは内緒にしておいて下さい。

267 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/25(金) 23:20:39 ID:???
Inter3なら自分でやるけど
ローラーブレーキ側のべアリング止めてる薄いリングが再利用できないから
部品に困る。
構造が近い4速なら行けそうだけど、それ以上なら内部一式交換かな

268 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 00:00:45 ID:???
>>266
ちょっと待て。
100mで10回とか3〜4回とかなら話は別だ。
これ以上ギアが傷む前に店で相談しろ。

269 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 03:29:02 ID:???
>266
>>黄色線は明るい場所で確認したところ、一直線になっており、問題ありませんでした。

今までずれてたのと反対側に少しずつずらして様子見た?
製品の個体差でぴったり一直線だと上手く動作しないものが稀にあるらしいので
試してみるといいかもね。

270 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 08:32:37 ID:???
4速から5速に上げると抜けるのは仕様

271 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/26(土) 09:39:34 ID:???
>>266

> 以前は100メートル走行で10回抜けていたのが、3〜4回になったようなところです。
>
それはひどいなw
自転車屋行くかハブ買い替えしかないだろ

272 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 07:44:56 ID:???
ttp://www.wiggle.co.uk/p/cycle/7/Shimano_Alfine_11-Speed_Disc_Hub_without_Fittings/5360051007/

273 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 09:27:51 ID:???
つ、ついに獄長が動き出したか・・・
319.14英ポンド = 4.29028914 万円
この他に「リアエンド毎の固定用キット」「内装11速シフター」「スプロケット
」が必要。

274 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 09:30:59 ID:???
ウィグルさん、8速コースターハブを置いてくれないかなー


275 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 09:54:59 ID:???
左側センターロックのカバーにしては細い気がする
どーなってんのこれ?

276 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 10:23:50 ID:???
http://s.wiggle.co.uk/images/alfine-hubs-zoom.jpg
http://s.wiggle.co.uk/images/alfine-hubs11-zoom.jpg

なにが変かわからんが?

277 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 10:47:10 ID:???
内装ハブギヤって重いんだよな
あんな鈍器をホイールに組み込むなんて信じられない

278 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 12:37:16 ID:???
>>276
いや、275が言ってるのは左側、ディスクブレーキのセンターロックの勘合部に
カバーが付いてるにしては径が小さくないか?って言ってるんじゃね?
272の画像で見ると確かにセンターロックの勘合部は入んないぞコレ・・・
なんだろう?欧州のスタンダードに合わせてコースター仕様があるとか・・
まさかな・・・

279 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 13:11:35 ID:???
11速が135の幅で収まるなら8速をもっとコンパクトにして欲しい

280 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 13:22:09 ID:???
ネクサスは今でも132.5かな?
それなら多分130のフレームに普通に入ると思う

281 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 13:22:31 ID:???
あの画像に何の疑問も持たない人って・・・

282 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 13:25:06 ID:???
うひょお
4万か〜結構するなあ。
こ、これで、フレームから自分好みのチャリンコを作る夢だわあ。
フレームはアルミ?クロモリ?
おしっこ漏れそう。

283 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 13:29:43 ID:???
>>281
わかったわかった、>>281は、すごいよ。
さすがだね、鋭い。
俺は、完成車狙いだからわからないよ。

どんなものになるかわからないものの写真をみて重箱の隅
をつついてどうする気なのかまったくわからないよ。

284 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 13:38:55 ID:???
地雷回避にはなるだろw

285 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 13:59:01 ID:???
てゆーか、単なる試作品の画像でしょ?
製品版がこのままででるとは思えんが。

286 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 14:03:34 ID:???
>>278
だとしてもシマノ公式のALFINE11の画像には
ふつうにディスクついてるから別にどうってことないんじゃね?
オフィシャルでもない画像の整合性を気にするだけ無駄でしょ。

287 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 14:23:25 ID:???
ディスクハブって書いてあるけど、MTBハブみたいにVブレーキ用があるとか
どっちにしろ情報が少ない

288 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 14:43:12 ID:???
Vブレーキ用ってw

289 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 15:47:39 ID:???
DISCはVを兼ねる

290 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 15:50:04 ID:???
ttp://cycle.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/products/mountain/xtr/product.-code-FH-M970.-type-fh_mountain.html
ttp://cycle.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/products/mountain/deore_xt/product.-code-FH-M770-S.-type-fh_mountain.html

こんな感じ

291 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 15:55:10 ID:???
>>288
ディスクレスで別途販売だぞ?
俺も板は使わないよ。

292 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 15:55:22 ID:???
ローラー用では?

293 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 16:00:19 ID:???
ローラーも勘合用のスプラインがある

294 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 17:02:32 ID:???
>>273
今注文しても9月末とか書いてあるんですけどぉ

295 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/27(日) 17:11:15 ID:???
そりゃ発売が秋予定だしな。
9月に出荷されるかどうかも怪しいもんだ。
Wiggleは在庫表示とかテキトーだし。

296 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 10:13:09 ID:???
インター3のスプロケを交換したらチェーンラインが内側にずれてしまったんだが、
こういう時ってスペーサーか何かでタイヤをハブごと5mm右に動かすとか調整した方がいいのかな。

297 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 14:32:05 ID:???
スプロケ取り替えただけで5oも内側にずれたの?

298 :296:2010/06/28(月) 14:40:04 ID:???
シマノのインター3についてるスプロケ(14T)って皿状になってるんだけど、
それをフラットなSRAM用13Tに換えたらその分内側になったということなのです。

299 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 20:46:27 ID:???
電アシか?
ワッシャで3mm位動かせば十分だと思う
リムのセンタが大きくずれるのもマズイし

300 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 21:54:11 ID:???
13Tふつうにつけるだけっぽいけどな
薄刃用チェーンつかったとか?
ttp://yana.pekori.jp/cycle/swb/03ugo/ugo7.html

301 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 22:59:09 ID:???
それ位気にしてたら外装はどうなってしまうんだ?
ジャンク箱にあったインター7用スプロケットなんか15Tでフラットだぞ
オフセットついてるのが16T以上 古っ!

302 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 23:43:11 ID:???
内装3段から内装8段にしたいんだけど無理なの?

303 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/28(月) 23:49:32 ID:???
君の能力次第

304 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 02:05:38 ID:???
今は買うな時期が悪い

305 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 09:36:00 ID:???
>>302
とりあえずエンド幅だけは調べておいた方がいいよ。

306 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 12:37:05 ID:???
>>302
そもそも機種名も何も書かないでこんなとこで[無理なの?]とか訊いてる時点で
ダメだろ。

307 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 12:52:27 ID:???
エンド幅の計り方がわかりません!

308 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 12:56:41 ID:???
ホイール外してノギスで計れ

309 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 13:19:34 ID:???
>>307はどこを計るか分かってないと思うが。w
糸の両端に錘付けてぶら下げれば測れるよ。

310 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 13:25:02 ID:???
シャフトドライブだからわからんw
外してもギアが付いたままだ多分

311 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 15:12:44 ID:???
http://road.cc/content/image/13974-shimano-alfine-11-disc-mount

312 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 21:34:49 ID:???
>>309
それって、乳首にぶらさげるアレのことですか?

313 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 21:48:56 ID:???
>>311
ボケまくりで見づれえ…。
被写界深度理解できないならコンデジで撮ってくれよって感じだな。

314 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/29(火) 22:09:15 ID:???
>>311
以外に小さいな
6速で三分の二ぐらいの大きさ作ってほしい

315 :226:2010/06/30(水) 23:41:43 ID:???
皆様お久しぶりでございます。

NEXUSで5速抜けまくりの226ですw

あれから約200キロほど走行を重ねておりましたところ、ギア抜けが改善されてしまいました。

ショップ行きを何時にするか考えていたのですが、5速なのに「抜けない」状態となり、様子見を継続という不本意(?)な有り様で、情報提供できません


因みに、本日はシフトアップ時に6、7速でたまに抜けるのみ。5速はほぼOKでした。
(1000メ-トルで1回抜けるかどうかというレベル)

316 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 16:54:32 ID:???
なんでシマノはalfineで使える純正のSTIを出さないんだろうか
そこそこ需要あると思うんだが

317 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 18:09:03 ID:???
左はどうするんだ?

318 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 19:29:03 ID:???
>>315
しかし、たまとはいえ抜けるってのは気持ちわるいね。
外装ならまだしも内装でも抜けるのかぁなんか微妙。

319 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 19:43:00 ID:???
4→5足の時に抜けるのはある程度仕方がないが、
それ以外の症状は故障だと思うがなあ。
ホイールはずして修理に出した方が良いと思うぞ。
買ったばかりなら保証もあるかもしれんし。

320 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 23:56:45 ID:???
>>316
Alfineのシフターのストロークめちゃくちゃ長い。
STI作ったらワイヤの巻き取りが足りないか、巻き取り部分がやたらデカイSTI
になってしまう。
なので作ろうと思えば作れるけれど、シマノさんとしては・・・という方面に一票。

321 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 00:16:23 ID:???
あと動作も重いしね…。

11ではマルチリリースとか採用になったみたいだけど、
これって人差し指操作のシフトアップ側のみかな?
ダウン方向にマルチリリースがほしいんだが。
現状ではあの重いレバーを8回も押さなくてはいけないのはしんどすぎるので、
グリップシフターを使わざるを得ないのがキツい。

322 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 01:10:43 ID:???
ttp://www.sussex.com.tw/versa.html

11sもそのうちここが出すんじゃね

323 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 09:33:52 ID:???
インター3の左の玉押しナットってM12のハブナット(1mmピッチ)か?
えらい珍品だな。

324 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 17:59:17 ID:???
Alfineで前46T/後16Tにすると、
今使ってる前30-42-52/後12-13-15-17-19-21-23-25で利用しているギア範囲を
ほぼカバーできることが判明して

うーん

325 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 18:04:50 ID:???
>>324
実際、よく使うのが3-4-5になるよ
そして、各々のギア比が離れすぎてて使いにくいよ

326 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 19:22:00 ID:???
>>325
ギア比離れ杉かぁ・・・
やっぱり無茶せんと今のままがいいか・・・

327 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/06(火) 19:27:58 ID:???
>>326
alfine11が出てから検討しなおすのを薦めるよ
たぶん改善されると思う

328 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/08(木) 10:48:44 ID:???
>>317
左は好きなの付けとけよ。
コンパクトWのSTIとか。

329 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/13(火) 12:38:10 ID:???
http://www.wiggle.co.uk/search/サイクル/7/?Wd=alfine

もう11速買えるんだな

330 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/14(水) 01:04:40 ID:???
>>329
出荷は9月下旬だけどな

331 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 01:30:55 ID:???
SG−7R46もSG−8R25も発売されてからすぐ買ったやつは1年弱であぼーんしました
今は2代目に換えて事なきを得てますが、11段は初期ロットでも大丈夫なんでしょうか?

332 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 14:10:20 ID:???
それはキミが人柱になってくれればわかると思う
期待しているぞ

333 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/20(火) 22:21:33 ID:???
初期ロットで出た不具合は改善されて以降の製品にフィードバックされていく
不具合が出なければコストダウンの為に品質が落ちて行く
工業製品ってのはそういうものだ

334 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 19:09:26 ID:???
わざわざインター8買って手持ちの自転車に搭載するぐらい内装変速自転車が好き
だったんだが、たまたま貰った外装変速のクロスバイクが速度や軽さの面で素晴ら
しく、変速に多少技術を要するのも楽しんでいるうちにすっかり慣れて不便に思わな
くなったので、それ以来外装ばかり乗ってる。
やっぱ自転車は軽くないとな。


335 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:32:17 ID:???
>>334
全く同意。瞬時に変速できたり停車した状態で変速できたりというメリットはあるが
外装に乗り慣れればそんなものは気にならない。
そうなると、異常な重量増と、野暮ったい外観だけが気になって来る。
それに、高いしな。

336 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:46:15 ID:???
でもそこがいい

337 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 21:47:35 ID:???
値段がなぁ
どんどんあがっていくのがきっつい

338 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/28(水) 22:09:44 ID:???
また瞬時変速君か。

339 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 00:54:36 ID:???
外装は細いチェーンしか使えないからなー

340 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 04:57:12 ID:???
チェーンが細いと何が悪いの?

341 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 10:24:43 ID:???
すぐ伸びる

342 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 11:01:51 ID:???
...

343 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 19:44:20 ID:???
は?
呆れるわ

344 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 20:23:59 ID:???
内装のクソ重い車輪を無理矢理回してたらチェーンも伸びるわな。

345 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/29(木) 21:16:42 ID:???
逃げが無いからへたくそペダリングには辛いかもしれん

346 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 16:01:45 ID:???
はいはい、外装はエライエライ

347 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 16:03:08 ID:???
内装のこともたまには褒めてください
しょんぼりんこ

348 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:26:56 ID:???
外装乗りは貧脚なのか?w >>344


349 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/30(金) 23:35:37 ID:???
9sと10sでもチェーンの寿命結構違うからなぁ

350 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:17:19 ID:???
また長所短所の話か。何回目?

内装
・重い
・高い
・トルクをかけてると変速できない
・多段変速が無い、というかあっても手が届かない
・変速比(の比)に全く融通が利かない
・泣く子も黙るワイドレシオ
・ホイール組で売ってない

外装
・ペダルを止めると変速できない
・RDの破壊、エンドの曲がりや折れのリスク
・メンテナンスしないと性能を発揮しない
・チェーン外れのリスク
・チェーンの寿命が短い
・チェーンラインがバラバラ
・チェーンカバーの収まりが悪い

351 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/31(土) 00:19:51 ID:???
そんだけネタがない、悲しい事に

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)