2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ケイデンスを語るスレ2rpm■■■

1 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/05(水) 11:25:43 ID:???
前スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1252929403/l50

個人差や状況に合わせて、最適なケイデンスで走りましょう
ランスの高ケイデンスが有名ですが、インデュラインは低ケンデンスで有名でした

アワーレコード  ギヤF/R 比率 記録   ケイデンス
72年 メルクス  52/14 3.714 49.432km  105rpm
94年 オブリー  52/12 4.333 52.713km  96rpm
94年 インドゥライン 59/12 4.917 53.040km  85rpm
00年 ボードマン  54/14 3.857 49.441km  101rpm
05年 ソーセンカ   54/13 4.154 49.700km  95rpm


2 :んはあ.〜 ◆...79L643E :2010/05/05(水) 13:18:12 ID:???
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ   
  l ,-、   /= ゚ w゚)= < 2
  \ヽ  ノ    /    

3 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/05(水) 21:47:09 ID:???
ぐりんぐりんまわすぜ!!!!

4 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/06(木) 07:25:50 ID:???
ケイデンスを語るってタイトルだから
高ケイデンスしか話題にならないのかもしれないな

低ケイデンスは誰にでもできてしまうけど
200オーバーは練習しないとまず無理

ペダリングという話であれば低ケイデンスでも参加の余地があるんだけど

5 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/06(木) 13:51:51 ID:???
高ケイデンスの練習しなくても200越える人はいるよ

6 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/06(木) 17:48:04 ID:???
チェーンなしでクランクだけ回すのか?

7 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/06(木) 19:51:49 ID:???
固定でそれやるといい練習になりそうだな

8 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/06(木) 20:59:40 ID:???
固定ギアでチェーン外しても同じだろ

9 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/06(木) 21:29:02 ID:???
固定ギヤではなく固定ローラー台のことだよ

10 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/10(月) 23:43:36 ID:???
重いギヤを踏めば脚を使い
軽いギヤで回せば心臓を使う

使い分けもできるが、バランスが大切。
脚は使うと消耗するが、心臓は簡単に消耗しない。
だから長距離は心臓を使った方が良いだろう。

11 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/12(水) 20:06:54 ID:???
>>10
そのとおりだけど、前スレにあった長距離ほど高ケイデンスになるとかいうトンデモ理論は完全におかしい。

トルクは長距離になるほど当然小さくなっていくが、ケイデンスも長距離になるほど低くなっていく(パワー=トルク×ケイデンス)。

世界のトップ選手の競技中平均ケイデンスは個人差もあるがこれくらい。

200m:150rpm
1km:130rpm
4km:120rpm
50km:100rpm
200km:90rpm

12 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/12(水) 21:06:12 ID:???
だから後半に足を残すために前半は回せって事だろ

13 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/12(水) 23:07:23 ID:???
それって後半タレてるだけですから

14 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/12(水) 23:20:53 ID:???
確かに長距離ほど高ケイデンスになるとかいう理論はおかしいな

パワーを搾り出すなら必然的に回転を上げるだろうが、長距離はパワーで走るわけじゃない
ケイデンスも心拍もバランスよくしないと走れない

15 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/13(木) 18:57:24 ID:???
>>11
>>世界のトップ選手の競技中平均ケイデンスは個人差もあるがこれくらい

お前もトンデモ
ソース出せハゲ

16 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/13(木) 19:48:36 ID:???
>>1を見る限り高ケイデンスなんて今に始まったことではないんだな

17 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/13(木) 21:46:44 ID:???
>>16
80年代に入ってからリアのトップギアがどんどん小さくなったんだよ。
帝王イノーはロードTTで85rpmなんていう超低ケイデンスだったわけけど、膝を壊して手術したのはそのせいもあったような気がする。
誰よりも高いパワーなのに、あんなケイデンスで高トルクじゃ膝もたまったもんじゃなかっただろうね。
だからジュニアのトップギアは今でも規制されてる。

18 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/13(木) 22:01:14 ID:???
>>15
ゴメン、言葉が足りなかったね。
200mというのはロードレースの最初の200mって意味じゃなくて、トラック競技スプリントのフライングスタート200mハロンのことね。
以下も同様で、1000mタイムトライアル、4000m個人追い抜き、50kmはアワーレコード、200kmはロードレースを参考にしました。
そういえば、千葉洋三さんもどこかの記事でまとめてたな。

19 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/13(木) 22:21:44 ID:???
>>16
いやアワーレコードだし、105rpmでも高ケイデンスってほどじゃないし

20 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 14:21:44 ID:???
>>16
100rpmが高ケイデンスとか言う奴がいるから、話がおかしくなるんだよ
それぐらいは何十年も前から普通
10年ぐらい前から多少アップして、110〜120rpmが普通になったっていうだけのこと
これが便宜上、それ以前とくらべて高ケイデンス走法と呼ばれているだけ




21 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 14:59:14 ID:???
90rpmを高ケイデンスと言う奴もいるよ…
低ギア比スレがよくそいつに荒されてる

22 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 18:15:50 ID:???
だったら定義しとけば?
あとからしゃしゃり出てガタガタ言ってるからいつまでもまとまらないんだろ

23 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 18:42:03 ID:???
素人が定義とか論じるとか出来るレベルじゃねーよ
プロのリンクいろいろ貼れば勘違い野郎が湧かない
カンチェが低ケイデンスとか
下死点ケツ上がりとか
アホが考えるからトンデモだけになる

24 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/16(日) 23:08:38 ID:???
前スレでは自称熟練者とやらが
長嶋茂雄ばりの感覚的発言で 素人とやらをこき下ろすだけだったので
結局はワケワカメになったわけだが。

25 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 04:35:30 ID:???
ちなみに前スレの書き込みによると、>>1に書かれている各選手のケイデンスはタイヤ周長2100mmで算出したとのこと
23〜25Cクリンチャータイヤでアワーレコードに挑戦したとは思えないので、
19Cチューブラーのタイヤ周長を元に算出したら、もう少し高めのケイデンスになるのではないだろうか?

26 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 09:11:51 ID:???
ローラーなら瞬間180rpmくらい回るけど
実走だと120くらいしか回せん・・


27 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/17(月) 21:06:46 ID:???
>>24
同意

>>25
ご指摘ありがとう。
http://www.wolfgang-menn.de/hourrec.htm
これは海外のアワーレコードのサイトなので、日本の雑誌より正確と思われ。
以下に要所を抜粋。

67年 アンクティル 47.493km 92.7rpm
72年 メルクス 49.431km 103.9rpm
84年 モゼール 51.151km 103.1rpm
93年 オーブリー 51.596km 93.0rpm
94年 インデュライン 53.040km 100.9rpm
94年 ロミンゲル 55.291km 102.2rpm
96年 ボードマン 56.375km 105.0rpm
05年 ソーセンカ 49.700km 96.3rpm※

※ソーセンカのはケイデンスが載ってないので、サイトに記載されている54×13から、19Cタイヤ周長2.07mで計算。

ちなみに最新のはUCIのルール改変により距離が減ってる。
ランスは一昨年アワーレコード挑戦宣言をしたのに、とっとと実行してもらいたいね。
オーブリーが新ルールで再挑戦するというのにも期待大(まあランスの方が速いだろうけど)。

さらに余談だけど、ソーセンカのホイールはなんと3.2kgの鉄ゲタ。
方やメルクスのは限界の超軽量ホイール。
アワーレコードにホイール重量は影響しないってことだろうね。

28 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/18(火) 01:48:14 ID:???
>>27
乙であります!
しかしインデュラインのケイデンス上がりすぎではw

29 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/18(火) 21:24:40 ID:???
>>28
前スレはインデュライン59/12だったけど、上のサイトだと59/14なんだよね。
どっちが正しいのか・・・

30 :ツール・ド・名無しさん:2010/05/19(水) 01:41:38 ID:???
いくら低ケイデンス走法で知られるインデュラインでも、さすがに85rpmはないだろうね

31 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 19:20:45 ID:???
age

32 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 19:46:39 ID:???
>>9
やってみたけど回り過ぎて爆発しそうになった

33 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/08(火) 22:29:27 ID:Z/tH1Ro7
>>10
>脚は使うと消耗するが、心臓は簡単に消耗しない。

一生ぶんの心拍数は決まってるらしいよ。
だから、心拍数の速い人や動物は寿命が短いんだ。

34 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 00:27:25 ID:???
>>33
本当かよ、ソース頼むw

35 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 00:38:36 ID:y57YZhhq
>>34
ゾウの時間ネズミの時間

36 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 09:57:53 ID:???
>>34漏れも2chで見たな

37 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 11:15:11 ID:???
>>33
その代わり、心拍が鍛えられると平常時心拍数が下がるから
トータルではどっこいどっこいだろ

38 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 16:12:35 ID:???
でもスポーツ心臓になると早死にするって聞くけど

39 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 19:30:12 ID:???
それは俗説だな
房室ブロックなんかで心拍数が遅い人は早死にだろうけど

40 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 20:02:08 ID:???
心拍数が多いということも心臓がデカいということも
体にとって負担が大きいという点では同じことなのではないか

41 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 21:09:40 ID:???
心臓って筋肉なんだよね
そこんとこ踏まえて、もう一度考えてみよう

42 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 21:17:44 ID:???
呼吸が乱れない範囲内の運動なら寿命に悪影響は及ぼさない

43 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 22:23:52 ID:???
心臓が小さくて心拍数も少ないのが一番だな

44 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 22:51:11 ID:???
この話面白いからこっちでやろうぜ

【スポーツ傷害】膝・腰が痛い【病気】通院8日目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1268919506/

45 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/09(水) 22:54:07 ID:???
>>42
日常生活で全く呼吸が乱れないことなんてないよ
脳内でしかありえない

46 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 00:33:27 ID:???
>>44
そっちのスレも前からチェックしてるけど、心臓は関係ないような気が

47 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 15:01:49 ID:???
平常心拍37〜40、最大心拍185、血圧140前後/90前後
年齢37♂

医者からは明らかな心肥大が認められ、運動を止めるようにと言われている。
修行の成果だと言い張っても、筋断裂や靭帯断裂するまでストレッチしてるのと同じだという所見を言い渡された。

それはさておき、これだけ心肺機能を高めたところでケイデンスは平地走行で20km程度90rpm維持すのがやっと。
ヒルクラでは約4km9.5%の坂道を45〜50rpmで20分掛かる貧脚ぶり・・・。

48 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 15:58:28 ID:???
>>47
それはやっぱ..お医者さんの言うことを素直に聞いておいた方がよいかと...

49 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 15:59:57 ID:???
>>47
運動による心臓肥大は問題ないと思うけど
その貧脚は病気レベルだな
体歪んでるんじゃないかな
腰痛とか肩凝りない?

50 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 17:04:15 ID:???
>>47
自転車ください

51 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 19:37:37 ID:???
>>47
貧脚と低ケイデンスは関係ないだろ
イノーもインデュラインも低ケイデンスでツール5勝してるんだから

9.5%を12km/hだって標準体型なら250ワット前後出てるわけだから貧脚でもない

52 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 19:38:21 ID:???
医者に何を言われようが関係ない
医者に指図される生活なんて送って何が楽しいのか

運動禁止なんて死んでるも同然じゃないか

53 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 19:40:44 ID:???
正確にはアホな運動禁止ということじゃないの

54 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/10(木) 22:36:23 ID:???
>>51
インデュラインやウルリッヒほどの脚力がないからこそ
ケイデンスでかせぐんじゃないか
そもそもそれが高ケイデンス走法の成り立ちだし

55 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 00:02:53 ID:???
まぎらわしいな
インデュラインやウルリッヒ並の筋力があっても一般人並の速度しか出ない人も多いぞ

56 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 00:23:36 ID:???
多くはないだろ

57 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 08:53:25 ID:???
>>55
お前は何を言ってるんだ

58 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 08:58:26 ID:???
>>55
ウエイトリフティングの選手とか幕内力士とかか?w

59 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/11(金) 15:21:57 ID:???
計伝数だよ、わかる?

60 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 15:56:40 ID:???
>>58
お前こそ何を言ってるんだw
ロードしか知らないロード脳なのか?

野球部の高校生クラスでもロード選手より筋力強いやつは多いぞ
もちろん自転車の長距離やらせたら速くないけどな

61 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/12(土) 22:25:57 ID:???
>>60
野球じゃ心肺機能は長距離競技ほどは鍛えられないからな

62 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/19(土) 22:22:57 ID:???
ロード選手は基本的に筋量は少ないよな。
痩せてるから筋肉が浮いて見えて、
なおかつTVでは横に広がるので筋量があるように錯覚するが。
実際見るとスプリンターでも細い人が多いよな。

63 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 12:06:40 ID:???
筋量は少なくない

64 :ツール・ド・名無しさん:2010/06/20(日) 23:07:14 ID:???
>>62
スプリンターつっても所詮ロード選手だからね
トラックのスプリンターよりはだいぶ細い

65 :ツール・ド・康幸さん :2010/07/03(土) 19:43:14 ID:???
自己最高回転数

160回を達成しました。

66 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 22:12:45 ID:???
>>65
チェーンのない自転車をローラーに乗せて、やりましたね!

67 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/03(土) 23:50:09 ID:???
>>66
馬鹿乙。
それなりの負荷掛けないと回転数が上がらないんだぞw


68 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 08:41:19 ID:???
>>66
チェーンのない自転車をどうやってローラーに乗せるのか教えろ
あ、固定か

69 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 10:55:55 ID:???
>>68
ローラーやっていれば、そのぐらい分かってくれよんしんちゃんw

70 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 14:14:47 ID:???
俺下りで250rpm出せるけどチェーンなしのローラー台で160rpm行ったらかなりのものだと思う
チェーンなしの無負荷ローラー台はいい練習になる

71 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 15:09:49 ID:???
250で下ってくる人に遭遇したら漏らしそう

72 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/04(日) 20:20:13 ID:???
200は行けるけど250はね−よw
って俺は思う

73 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 05:37:07 ID:???
200でもすごいよね

74 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 08:58:15 ID:???
200は普通

75 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 12:38:10 ID:???
まぁ200でも実用的じゃないよなwそうなる前にギア比合わせるし

76 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:12:19 ID:???
>>75
話についていけてなくてワロタ

77 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:18:27 ID:???
>>75話についていけてなくてワロタ


78 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:18:37 ID:???
>>75
話についていけてなくてワロタ

79 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:18:49 ID:???
>>75


80 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:19:04 ID:???
>>75
話についていけてなくてワロタw

81 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:19:26 ID:???
>>75は失笑モン


82 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:19:52 ID:???
>>75
よく空気読めないって言われない??

83 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:20:27 ID:???
>>75wwwwwwwwwwwwwwwww

84 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:43:05 ID:???
またVIPか。

85 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 13:45:20 ID:???
実用というか200rpm60秒維持は最低ラインじゃないか?

86 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 21:30:31 ID:???
>>75の人気に(ry

87 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/05(月) 21:35:38 ID:???
2分で7レスとか相当の高回転だな。

88 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 12:35:05 ID:2dufpVVu
ケイデンス120くらいで尻がポンポンはねるんですがドコを注意したら安定して高回転で回せますか?

89 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 17:16:15 ID:???
まあ普通は引き足
サドルが高すぎない事は当然として

90 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 17:39:46 ID:2dufpVVu
>>89
ありがとうございます。もっと引き足に重点置いてやってみます。
ちなみにもっと回せれば心拍上がりますか?クルクル回せるギアを選ぶと心拍があまり上がりません・・汗


91 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 17:47:44 ID:???
心拍上げたいなら山登ればいいじょん

92 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 18:01:40 ID:???
1対2くらいで30キロ出るように練習したらいいよ

93 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 18:35:07 ID:2dufpVVu
>>91
山だと心拍バクバクになるけどインナー・ローでもクルクル回せません(涙)
>>92
1対2だとケイデンス477・・?

94 :ツール・ド・名無しさん:2010/07/16(金) 18:43:10 ID:2dufpVVu
連続すみません
>>92
2対1ですね?34-17でちょっと頑張ってみますね
明日から3連休なのでまた連休明けに覗きます

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)