2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クランクベイト総合39

1 :名無しバサー:2010/06/28(月) 14:17:00
前スレ
クランクベイト総合38
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1271066726/
関連スレ
野池必勝『ピーナッツ』 五個目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1227956253/
【グリフター】グリフォンスレ2【も可】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1209267650/
グラスロッドについて語りましょうX
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1200755704/
【復活!】アメリカンルアーを語るスレ【やり直し
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1205475271/


2 :名無しバサー:2010/06/28(月) 14:42:51
1000GET!!

3 :名無しバサー:2010/06/28(月) 15:25:24
クランクベイトってリッククランが使ったことからクランベイトって言われてたんだけど
誰のせいかいつの間にかクランクベイトって間違って広まって定着しちゃったんだよな
もちろんいまだにアメリカの一部ではクランベイトって使われてるらしいけど
スプーンもスプーンさんが水の中に落ちた時に魚が寄ってきたのが始まりらしいけど
この話を聞いてあらためてルアーって奥が深いんだなあと思った

4 :名無しバサー:2010/06/28(月) 15:30:41
>>3
それちがうぞ。
ただ巻くだけで釣れるから”クランクベイト”って呼ばれたんだよ。
リッククランが使う前からクランクベイトって呼ばれてたと思うし。

スプーンは合ってるけ。

5 :名無しバサー:2010/06/28(月) 16:48:44
釣り合戦開催ちうなのか?

6 :名無しバサー:2010/06/28(月) 22:20:09
前スレの流れになるが、
国産だとシャッド系が優秀なんだけど、
かつてはその延長上のクランクが多かったな。
でも今は各社アメクラ系の出してるし、どれもそれなりだろ。
まあでもブリッツとディプシードゥがあれば。


7 :名無しバサー:2010/06/28(月) 23:40:29
セミフラットのブリッツ
セミラウンドのDT

時代はローリングの明滅ですよ
ラウンドタイプはディープだけで十分ですよ

8 :名無しバサー:2010/06/28(月) 23:40:38
国産クランクの先祖はノーマンのNシリーズが多いよ

9 :名無しバサー:2010/06/29(火) 03:16:44
ピーナッツ
バスハンター
バジンクランク
ハニーB
キラーB
IKE-100
とりあえずこれが自分のおかっぱりでの一軍クランク。


10 :名無しバサー:2010/06/29(火) 04:20:54
糞つまらんラインナップだね

11 :名無しバサー:2010/06/29(火) 04:45:19
RUSH60、120
DROP75
Bスイッシャー1.0、2.0
DT4
最近はこれを基本に+α

12 :名無しバサー:2010/06/29(火) 06:49:16
>>10
(´,_ゝ`)ソーナノ

13 :名無しバサー:2010/06/29(火) 08:24:33
>>11がBスイッシャーを出して来たからついでに聞いちゃうが、
HMKLのK-1 MACが巷で評判だけど、実際あれはどうなの?

14 :名無しバサー:2010/06/29(火) 08:56:38
>>13
×Bスイッシャー
○Bスイッチャー
△Bプロップ

K−1MACとシンゴスクリューは他が釣れない状況なら釣れる可能性が高い
エレキのみのリザーバーなんかで移動ついでにオープンエリアとかで流すと釣れる
だが風と波には弱い

15 :名無しバサー:2010/06/29(火) 09:09:11
川だとシンゴスクリュ-厳しいなぁ・・・・・というか、まだ1匹も釣れてない
流れが強いところでのスイッシャーは使用法自体が間違いなのかな・・・

16 :名無しバサー:2010/06/29(火) 09:19:43
ハンクルのプラグって確かに良いんだが、おかっぱりだとあまりに飛ばなくて辛い(;^_^A
やっぱりボート使いを想定してるのかな?
そういえばクランクも出してるみたいだけど、いまあるのは管釣り用なのかな。

17 :名無しバサー:2010/06/29(火) 09:25:34
そのとーり 数ある管釣り用ルアーと並ぶと、デザインもカラーも釣果も目立たないプラグ

HMKLってミノーのリップが折れてからが本調子だと思う今日この頃・・・・・

18 :名無しバサー:2010/06/29(火) 09:31:04
>>15
基本的には弱っちいアピールだし、流れとか波とかに紛れちゃうと寄ってこないね
Bプロップクラスになると流れでもいけるのかもしれない
あとお薦めはニシネのデンプシーテール、ブレード使い分けでどっちでもいける

ってクランクスレなんだけど

19 :名無しバサー:2010/06/29(火) 09:43:05
まあ、いいじゃない
クランクのフォローとしては面白いルアーだと思うよ。


20 :名無しバサー:2010/06/29(火) 10:31:42
こんちは
初めてクランクで釣りました
底をごりごり・・・ドン 見たいな感じで
クランクおもろいですなあ
はまりそうです

21 :名無しバサー:2010/06/29(火) 10:42:01
( ´_ゝ`)フーン

22 :名無しバサー:2010/06/29(火) 11:57:53
  ∧_∧ パーン
 ( ・∀・)
   ⊂彡☆))Д´)

23 :名無しバサー:2010/06/29(火) 12:24:20
底を叩かないクランクなんてつまんないもんな

24 :名無しバサー:2010/06/29(火) 12:26:19
叩かないだろ
ウィードが増えてくるこれからどうするんだ?

25 :名無しバサー:2010/06/29(火) 12:32:13
結論:無理にクランクを巻かない

26 :名無しバサー:2010/06/29(火) 12:54:37
正解はウィードのギリギリ上か、ボートならウィードポケットを狙う。

27 :名無しバサー:2010/06/29(火) 13:40:21
HMKLのクランクはスナップつけると沈むのな

作ったヤツはその辺考えてねーな

28 :名無しバサー:2010/06/29(火) 13:43:43
ちっさいサイズのスナップ使えばいーじゃんw
管釣り用なんだし、それくらいは考えないとね

29 :名無しバサー:2010/06/29(火) 14:12:26
ウィードならリップレスクランクの出番

そう、バイブレーションだ!

30 :名無しバサー:2010/06/29(火) 14:50:43
リザーバー系、琵琶湖系、霞ヶ浦や八郎潟系。
会話が噛み合わないだろw

31 :名無しバサー:2010/06/29(火) 18:15:46
琵琶湖で開発されて爆釣を約束されたルアーでも富士五湖じゃ意味無し


32 :名無しバサー:2010/06/29(火) 18:35:20
大きさしか取り柄ないのに
小さいdepsなんか乳の無い森下千里だよ

33 :名無しバサー:2010/06/29(火) 18:46:11
ポケットの無いドラえもん

34 :名無しバサー:2010/06/30(水) 08:17:02

       ボコ
   ∧_∧
ミ ○( ・ω・)ノノ
  ヽ ∧○∧
  ノ ( ・ω・)<痛い ←>>32

それを言うなら小池栄子やMEGUMIのがわかりやすいだろwww

35 :名無しバサー:2010/06/30(水) 08:27:34
>>34
オッサンにはそうだろうw

36 :名無しバサー:2010/06/30(水) 10:36:28
>>35→o(_ _o☆\( ̄_ ̄;)

37 :名無しバサー:2010/06/30(水) 11:17:35
( ´_ゝ`)フーン

38 :名無しバサー:2010/06/30(水) 11:26:03
( ´_ゝ`)σ)´_ゝ`)

39 :名無しバサー:2010/06/30(水) 11:35:32
つまらない。というか無駄にスレ消費すんなカス

40 :名無しバサー:2010/06/30(水) 12:00:08
(´,_ゝ`)ソーナノ

41 :名無しバサー:2010/06/30(水) 16:58:24
(´ι_` )

42 :名無しバサー:2010/06/30(水) 18:16:06
>>40
消えろカス
オモシロイと思ってんのか?
ホント空気読めないヤツって言ってもわからないバカばっかだからウゼー

43 :名無しバサー:2010/06/30(水) 19:03:52
旧スピードトラップ

44 :名無しバサー:2010/07/01(木) 02:30:23
七色行くけどクランクの出番てあるの?

45 :名無しバサー:2010/07/01(木) 08:21:43
七色いくらな、イマクラ180,250,300をとりあえず用意汁

46 :名無しバサー:2010/07/01(木) 12:45:14
>>45
朝からラリってるなよwww

47 :名無しバサー:2010/07/01(木) 20:14:31
ディープ叩け

48 :名無しバサー:2010/07/02(金) 11:52:27
>>47を叩けw

49 :名無しバサー:2010/07/02(金) 11:59:26
自分で笑ってるよ・・・
面白くもないのに。

50 :名無しバサー:2010/07/02(金) 12:15:18
>>44
オーバーハングにクレイズあたりのSSRクランクを…

51 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2010/07/02(金) 16:37:01
IKE−100前スレでアドバイスもらった通りにゆっくり巻いたら二匹食ったよ!
二匹ともバレたけど・・・orz
今年バラシ多いんだけどなんか竿が悪いような気がしてきた

52 :名無しバサー:2010/07/02(金) 16:49:10
どんな竿?

53 :名無しバサー:2010/07/02(金) 16:49:56
>>48>>49 はいよ〜       ボコ
   ∧_∧
ミ ○( ・ω・)ノノ
  ヽ ∧○∧
  ノ ( ・ω・)<痛い  ↑>>47


54 :名無しバサー:2010/07/02(金) 16:59:30
AAと顔文字のやつはスレ荒らしたいの?

55 :すじえび ◆M8uutnpD8M :2010/07/02(金) 17:05:25
>>52
ティップが折れてほんの少し短くなったバスワン、1582-2
直してもらったから折れたまま使ってるわけではないよ

56 :名無しバサー:2010/07/02(金) 17:15:48
>>55
なるほど

57 :名無しバサー:2010/07/02(金) 21:26:47
>>54→o(_ _o☆\( ̄_ ̄;)
ひっこんでろやw

58 :名無しバサー:2010/07/02(金) 21:39:05
調子が変わるとやっぱりバレやすくなるよ。
掛けたら一気に寄せるぐらいでないと・・・
でも無理すると口切れたりするし。

59 :名無しバサー:2010/07/02(金) 22:06:05
俺もテムジンガゼル折っちゃって修理して60くらいのガチガチロッドになっちゃったけど軽めのジグくらいしか使い道無いかな?


60 :名無しバサー:2010/07/02(金) 23:12:01
俺のチンポは中折ればかりでフニャフニャだけど使い道無いかな?

61 :名無しバサー:2010/07/03(土) 01:10:08
(´,_ゝ`)ソー

62 :名無しバサー:2010/07/03(土) 10:31:41
どうもイマヲタスレから注目浴びるようになってから馬鹿が荒らしに来るようななったなw

63 :名無しバサー:2010/07/03(土) 11:31:57
さて「な」を何回言ったでしょうか?

64 :名無しバサー:2010/07/03(土) 12:26:20
十戒

65 :名無しバサー:2010/07/03(土) 14:40:58
なななうなうななな

66 :名無しバサー:2010/07/03(土) 14:45:20
ダイワのバルサクランクって使ったことある人います?

67 :名無しバサー:2010/07/03(土) 18:00:00
バルサBだけでおけ

68 :名無しバサー:2010/07/03(土) 18:11:38
B1の途中からぶった切った用なシルエットが好き

69 :名無しバサー:2010/07/03(土) 18:55:24
下手糞なんでバルサクランクってキャストミスで
すぐ破損させそうだから怖くて買えない…
発泡素材クランクを大破させた実績持ちだし

70 :名無しバサー:2010/07/03(土) 22:18:12
>>69
それが嫌なら日々精進なさい。


71 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/04(日) 22:22:24
クラシカルリーダー大好きだ・・・
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/6205.jpg
激しく手ブレご注意

72 :名無しバサー:2010/07/04(日) 23:32:43
そのロッド何

73 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/04(日) 23:41:45
ヴェローチェ65Mですよ

74 :名無しバサー:2010/07/04(日) 23:59:21
けざわは巻物しかやらないの?

75 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/05(月) 00:10:17
普通はクランク、鍋、ミノーのどれか
ちょっとトップもやりますけど
これ以上増やすと人生が複雑になりすぎる
最近フライやろうと準備中ですよ・・・

76 :名無しバサー:2010/07/05(月) 00:14:38
クランクで釣れると嬉しいよね〜

77 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/05(月) 00:29:59
そうやねぇ
来週こそ一日通してやりたいなぁ 晴れ乞しようかな
最近は夜だけだ・・・

78 :名無しバサー:2010/07/05(月) 00:56:55
けざわみたいなクズを相手すなや

79 :名無しバサー:2010/07/05(月) 01:07:07
すなや って?

80 :名無しバサー:2010/07/05(月) 01:39:56
I can't do it.

81 :名無しバサー:2010/07/05(月) 16:52:51
クラシカルリーダー発売された時ってリアル思考のど真ん中でって
不遇の扱い受けたイメージがあるな。
リアル思考アングラーから受けが悪く、アメルア・ハンドメ系からは
日本製ってことで受けが悪いってイメージがある。

これもCBもラッキーのクランクは優秀だと思うけどな。

82 :名無しバサー:2010/07/05(月) 17:01:26
質問です
シャロークランクを前後共に二本針に変えた場合
フッキング率、根掛かる頻度など
メリット、デメリットをあなたの体感でいいので教えてください
私のタックルバランスや腕などは考慮せず
あなたの体感でよいです
当方、おかっぱりで霞、流入河川でデフォで使ってるのですがロストが多すぎて

83 :名無しバサー:2010/07/05(月) 18:24:21
シングルフックで充分
それより先ずバーブレスにしてo(^ω^)o釣りをして下さい

84 :名無しバサー:2010/07/05(月) 18:26:12
まず使って鯉

85 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/06(火) 00:03:25
なによりもまずロストを避けるべくダブルフックにするべきです
デメリットは特にありません


86 :名無しバサー:2010/07/06(火) 00:21:39
ナイロン20ポンド使うからダブルフックいらね

87 :名無しバサー:2010/07/06(火) 02:27:03
>>85
消えろカス

88 :名無しバサー:2010/07/06(火) 02:54:41
火を点けるなww
     ズバーン
   ∧_∧
ミ ○( ▼∞▼)ノノ
  ヽ ∧○∧
  ノ ( ・ア・)<痛っ  ←>>82


89 :名無しバサー:2010/07/06(火) 05:20:35
>>82
そこまでネガカリが頻発するなら根本的にクランクが向いてないエリアなんじゃないの?
ネガカリの原因がフックなら効果もあるだろうけど
本体が丸ごとスタックしちゃうようなエリアならルアー変えた方がいいんじゃない
ダブルフックにして目に見えてネガカリが減るなら多少フッキングが悪くなってもダブルにすべきだね



90 :名無しバサー:2010/07/06(火) 05:34:51
うむ

91 :名無しバサー:2010/07/06(火) 09:19:17
好きにやればいいさ、趣味なんだから

92 :名無しバサー:2010/07/06(火) 09:38:43
前後とも細軸のダブルにするといいよ。根掛かり少ないし、引っかかっても12ポンド以上なら伸ばして回収できる。前側のフッキングはしにくくなるけど臆せず投げれるからかえって釣果あがる

93 :名無しバサー:2010/07/08(木) 00:10:50
お前は改行おぼえろw

94 :名無しバサー:2010/07/08(木) 11:59:26
>>93
おまえは手書きじゃないんだから、おぼえるくらい覚えるって漢字変換くらいしろwww

95 :名無しバサー:2010/07/08(木) 12:35:40
寒いな

96 :名無しバサー:2010/07/08(木) 13:17:22





97 :名無しバサー:2010/07/08(木) 13:46:36
わざわざageてまで>>94はよっぽどくやしかったんだなあ

                         みつお

98 :名無しバサー:2010/07/08(木) 20:40:28
手書きで2ちゃんねる

99 :名無しバサー:2010/07/08(木) 22:06:37
http://www.youtube.com/watch?v=SBiXH7QMKKA&feature=player_embedded

悪魔の千鳥
ワドルバッツ!

100 :名無しバサー:2010/07/08(木) 22:06:40
93は、筒井 康隆 の小説を読め

101 :名無しバサー:2010/07/08(木) 22:11:27
Big0しかねぇっしょ!

102 :名無しバサー:2010/07/09(金) 02:50:04
>>99
もはやクランクではないな

103 :名無しバサー:2010/07/09(金) 07:28:20
>>99
また微妙なキワモノだすな。
こういうのは使うシチュエーションがかなり限られる。
あとダート幅が広すぎ。アホか。
広告宣伝はまんまラッタッタ〜だなw


104 :名無しバサー:2010/07/09(金) 08:49:58
あれでしか喰わない時もあるから、気になったら買えばいいと思うよ。
ただ試そうにも、並んだその日にイマヲタが買い漁るから手に入らんwww

105 :名無しバサー:2010/07/09(金) 08:59:43
ダート幅が広いのがいいのになにいってんだこいつ

106 :名無しバサー:2010/07/09(金) 09:30:46
これは効く時は効くのだろうなぁ。

クランクなげたら絶妙にフックに絡んで左右に大きく不規則な動きをした時に
とんでもない事になった事がなんどかあるわ。
そういうのが再現できれば面白いんだけどね。

107 :名無しバサー:2010/07/09(金) 09:31:53
ダート幅が広すぎると諦める状況のが多いぞ。
散々ジャークベイト使ってきた経験から云わしてもらう。
えてして他のルアーでも釣れる魚。

108 :名無しバサー:2010/07/09(金) 10:08:25
ダートしまくってるわけじゃなくて
ストレートに引いてきて単発で不規則になるっぽいから
どうなんだろうね。

109 :名無しバサー:2010/07/09(金) 11:00:29
広大なフラットで、ウィードがありまくるか、逆に何もないか。
そういう所のサーチベイトで、バズやナベ、
トップのフォローとして使うぐらいか?

動画を見る限り、ラットアタットを思い出す。
どーみてもこれだけルアーを追ってるなら、他のでも釣れるなw
ダートした瞬間に食ってるから騙されるけど、
フルサイズのクランクだからこそw

110 :名無しバサー:2010/07/09(金) 12:54:45
どこが笑うトコか分からんけど、欲しいとか興味ある人は買うでしょ
発売前から評論家ぶってあれこれ語るって、通というより馬鹿なんじゃないかと

111 :名無しバサー:2010/07/09(金) 13:04:33
イマオタは評価が悪ければムキになる馬鹿ばかりなのか?

動画があるんだから動きを見て評価するのはごく当たり前の事だろ

112 :名無しバサー:2010/07/09(金) 13:07:41
>>111
クランクスレまで来るなよwww

113 :名無しバサー:2010/07/09(金) 13:13:07
>>111
俺さぁフックにラインが絡んで
グルグル大きく回ったクランクで49と50を釣った事があるんだw
しかも超スレスポットで。

だからバスがどう反応するかは実際に試してみんとわからんと思うんだ。

114 :名無しバサー:2010/07/09(金) 13:20:43
特に不思議ではないし、グルグルまわったから喰ったとは限らない。最初からからましてからずっと投げてみたら?

115 :名無しバサー:2010/07/09(金) 13:48:28
>>113
そんなコンセプトで作ったミノーがあったようなw

116 :名無しバサー:2010/07/09(金) 19:38:19
>>99
良い!!!
琵琶湖の早朝の水面ゲームにすげぇ効きそうw
こんなハイアピールなら琵琶湖にピッタリ!!

117 :名無しバサー:2010/07/09(金) 21:39:03
>>113
よくラインもったな

118 :名無しバサー:2010/07/12(月) 11:38:49
アベレージサイズが20cmぐらいの湖でE2で30cm2本釣れた。
だけどDT16とTD−20をロストしたからあまり嬉しくない・・・


119 :名無しバサー:2010/07/12(月) 18:48:31
自分は使ってて面白そうだと
思ったけどね。釣れるかとは別として!!

120 :名無しバサー:2010/07/12(月) 22:36:20
霞・北浦のおかっぱりで一日投げ倒するのにおすすめありますか

121 :名無しバサー:2010/07/12(月) 23:24:40
モデルA

122 :名無しバサー:2010/07/16(金) 15:48:29
クランクとかバイブってHPでアクションの動画UPしてほしい
まだやってないメーカーが半分以上だよね
ロールとかウォブルの具合は撮影したの見ると分かり易いし

123 :名無しバサー:2010/07/16(金) 15:54:10
動き見ただけで釣れるかどうかわかんの?俺釣り場で投げて試してみないとわかんない。

124 :名無しバサー:2010/07/16(金) 16:15:52
文盲か。

125 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/16(金) 23:10:31
ジャッカル研究所の本を買えばOK

126 :名無しバサー:2010/07/17(土) 00:09:53
おkじゃねえ

127 :名無しバサー:2010/07/17(土) 01:15:30
ねえ!

128 :名無しバサー:2010/07/17(土) 20:46:10
oftのルアーレスキュー買ったんだけど 結構根掛り回収できますか?
使ったこと あるひと教えてください


129 :名無しバサー:2010/07/17(土) 20:47:25
買ったあとで聞いてどうする

130 :名無しバサー:2010/07/17(土) 21:48:22
クランクベイトのフック理論を考えたいのだけど皆さんのフックシステムはどんな具合ですか?
普通はフロントが大きくてリアを小さくするものと思ってましたが逆のセッティングもあるようです。
基本的にフロントフックにばかりフッキングしますがリアフックはばらし低減の目的で殺し掛けが出来やすいように
大きめのものを付けるようです。
このシステムを知ったときにはビビりましたね。

131 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/17(土) 22:11:38
ふつうに前後#4

132 :名無しバサー:2010/07/17(土) 22:27:58
フック云々よりも、まずは句読点を覚えてくれ!
どう考えても、それが先決だと思う。

つか、お前がビビったから何なの?俺は別にビビらないけど。

133 :名無しバサー:2010/07/17(土) 23:47:57
今日ダイソーのクランクで初めて釣りました。
うわさ通りダイソーのルアー釣れますねえ〜。
ちょびっと気分がいいので記念かきこ。

134 :名無しバサー:2010/07/18(日) 08:16:19
今年シャロクラの新作多いな
俺はもう人柱になるき満々だけどなw

コリガン
ZクランクXjr
は買った

あとは
ハンチSR、ワドルバッツ、ショットオメガ、ヴィズラ位かな?

135 :名無しバサー:2010/07/18(日) 11:14:33
シャロクラって世に多い割に必要性があまりない気がする

136 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/18(日) 11:31:41
ワシなんかシャロクラ7割ですが、何か・・・

137 :名無しバサー:2010/07/18(日) 11:40:58
オカッパリの人はシャロクラ使うのかな
それでも1M以下のシャロクラはやっぱり使い道少ないんじゃないか?
そこそこ潜るクランクじゃないと沖でボトムに到達しないよ

138 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/18(日) 11:46:07
たしかに沖で使うルアーではないと存じます

139 :名無しバサー:2010/07/18(日) 11:48:07
沖というか、遠投して数回巻いてボトムを叩きたい

つーか偽けざわ神出鬼没やねw

140 :名無しバサー:2010/07/18(日) 11:48:36
>>137
釣りか?

141 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/18(日) 11:49:19
偽ちゃうわw

つDT16

142 :名無しバサー:2010/07/18(日) 12:43:12
「釣り」だろ当然
他にどこでシャロクラ投げるってんだよ
セックスのときにでも使うのかい?

143 :名無しバサー:2010/07/18(日) 12:49:14
>>137
確かに1m以下のはそこまで多く使わないな
本当に浅い時と魚が浮いてる時にいいって位かな?
自分は1〜1.5m位潜るクランクの使用が多い

ちなみにボトムノックはさせないな。別にしたところで釣れないから。
個人的には底より少し上を引いてくる感じが一番釣れてる。


144 :名無しバサー:2010/07/18(日) 12:55:25
ある意味それがボトムノックの正解なんだと思うよ
底ギリギリを引いてくれば何かあったときにヒラ打つ
何かあるところ=魚がいるところ、みたいな感じで

145 :名無しバサー:2010/07/18(日) 13:00:04
ボトムノックというよりかはヒョロヒョロ突き上がってるウィードの柱にクランクをスタックさせて
2秒ほどステイさせゆっくりと外してやるとそのとき食ってくることが多い。
ティップの柔らかめなワームロッドが使いやすい。変なロッド選択だけど柔らかいティップと
ハイパワーバットなワームロッドがこの釣りに使いやすい。みんなも試してくれ。
ワンノッカーの1メートル前後潜るのが今ちょうどいい。

146 :143:2010/07/18(日) 14:17:22
自分の行く場所はウィード無いんだよな
バスが底にある物のそばにいるとして
単純にバスの少し上を通した方が口にしやすいとか
追いかけやすいからなのでは・・・と勝手に思ってる

147 :名無しバサー:2010/07/18(日) 14:27:36
最近、リアフックを上2本にしたほうがフッキングが良いかもと
考え始めた、あと上に2本あるからバランス安定せずに千鳥るとか。。
根掛かり率はどうなんだとか。

例えば、リアのエイトリングがボディ下に付いてるタイプ(クラップシューター、CBとか)
の場合、ベリーと同じ向きにするとかはある。

148 :名無しバサー:2010/07/18(日) 15:37:43
潜行深度60cmのクランクとか
一体どこで使うのか分からんw

149 :名無しバサー:2010/07/18(日) 15:56:26
繁茂したウィードと水面の隙間や
水深80センチのどシャローと、色々あるねぇ
自分の行く所がそうじゃないだけなんだよ
もう、夏休みかぁ・・・

150 :名無しバサー:2010/07/18(日) 15:57:40
60aも潜って欲しくない時もあるよw

151 :名無しバサー:2010/07/18(日) 16:29:01
バズジェットの
ペラを外して
シャロークランク
字余りです。

152 :名無しバサー:2010/07/18(日) 18:55:33
スパイラルミノー出しちゃったということは
そういえばバズジェットってもうお払い箱な存在でしょ?

153 :名無しバサー:2010/07/18(日) 18:57:06
あれはトリプルインパクトのパクリ?
それともプロップダーターのパクリ?

154 :名無しバサー:2010/07/18(日) 19:13:36
アクションを見ないと分からんけど
どちみち出すべきじゃなかった感はある

155 :名無しバサー:2010/07/19(月) 17:29:17
同じペラなら細身のほうがフッキングいいし、好きだけど。
あと、下から見上げた時の感じのボリュームとかね。
まさか、ギルパターンとハスパターンがあるんや!とかw

156 :名無しバサー:2010/07/19(月) 17:32:34
今江のクランクがまたパクリみたいですねw

157 :名無しバサー:2010/07/19(月) 22:19:22
ワイルドハンチSR使った人いない?
全然釣りに行けないから試したくても試せない 買えてもいないけど

158 :名無しバサー:2010/07/19(月) 23:04:42
買えてないなら試せないのは当たり前田のクラッカー

159 :名無しバサー:2010/07/20(火) 00:49:05
琵琶湖厨のおかっぱり貧乏人ですが、初夏以降ウィードと水面の隙間通す時と
スポーン絡みで葦周りうろついてるの狙う時は30〜80センチダイバーに活躍してもらってます
あと川で岸際平行に打つ時も浅いやつが使いやすい

160 :名無しバサー:2010/07/20(火) 08:33:51
>>157
俺は買ったけど使えてないw
そのうちインプレするわ

風呂で泳がせてみたけど
買う必要あるかは微妙だわな

161 :名無しバサー:2010/07/22(木) 18:27:29
復刻した昔風のワートはラトル音どんな感じ?

162 :名無しバサー:2010/07/23(金) 03:18:57
究極のカバークランキンロッドをみつけた

163 :名無しバサー:2010/07/24(土) 05:53:41
ディープでシャッドの様にロッドでアクションを決めまくれるクランクは知ってる限り2個あるんだけど
他にいいの知ってる人いる?
ディープウォーターダートがよく釣れるからもっと種類増やしたい。

164 :名無しバサー:2010/07/24(土) 11:50:53
>>163
人に聞く以上は手の内さらしなよ
ディープと捉えている深度や、使っているクランクとかさ

165 :名無しバサー:2010/07/24(土) 13:10:15
ハンチSR使ってきたぞ!
今日は釣れなかったぞ!

確かにシャローランニングだ!
無難に使いやすいな!
リップの削れやすさも同じだぞ!

ワイルドハンチと比べて格段に良いのは
背中の「Mode Wildhunch SR」ってネームが消えないことだな

インプレになって無いけど
要はSRとノーマル好きな方買えってことだ

166 :名無しバサー:2010/07/24(土) 16:44:02
とりあえずメガバスのDEEP-X300はなかなかいいよ。
もう一つの方は教えないぞ。

167 :名無しバサー:2010/07/24(土) 17:40:08
ディープならダイビングミノーというのもアリ

168 :名無しバサー:2010/07/24(土) 19:30:57
ファットペッパージュニア最高だわ
特にモギルとリアクションキンギルって色

169 :名無しバサー:2010/07/25(日) 14:37:20
こらからの時代、ロール主体のクランクがメインとなります

170 :名無しバサー:2010/07/25(日) 14:52:42
同意

171 :名無しバサー:2010/07/26(月) 10:34:42
エンジンから出たクランクけっこう良さそうな雰囲気
リップ付け替えできる仕様らしーぞー
売ってたら使ってみる

172 :名無しバサー:2010/07/26(月) 11:08:46
宣伝乙!

173 :名無しバサー:2010/07/26(月) 11:17:07
なんだその無名メーカー

174 :名無しバサー:2010/07/26(月) 11:31:32
初めて聞いた。
ググって見た。
二度と見ることはないだろう。

175 :名無しバサー:2010/07/26(月) 12:56:54
エンジンはヴェルトロミノーだけは評価できる


176 :名無しバサー:2010/07/26(月) 13:05:43
http://engine-fishing.jp/index.html これか
無名新参メーカーって色々あるんだなぁ〜

177 :名無しバサー:2010/07/26(月) 13:33:09
そうそう
なかなか売ってないけどね
DFよりもノーマルのヴェルトロのほうが釣れる
他の商品は知らんけどね 

178 :名無しバサー:2010/07/26(月) 14:04:09
>>128
むしろ教えてくれよ

179 :名無しバサー:2010/07/26(月) 15:31:20
>>134
Zクランクjrどう?
釣れそうな形してるね
中古屋で売るようになったら3つくらい買って試してみたい

180 :名無しバサー:2010/07/26(月) 18:42:43
釣れそうな形?
そりゃお前さんが釣られてしまっただけだよw

181 :134:2010/07/26(月) 19:22:38
>>179
レスtks
Zクランクjr tiはだね・・・

・ロール強めで引き心地が軽い
・スルスル泳ぐのでシバスとかも釣れそう
・深度は1m弱?
・リップ小さい割には回避能力はあるけど期待はしない方がいい
・伸びやすいカツアゲフックは個人的にマイナス
・飛距離はそこそこ良くもなく悪くもない
・リップの印字はあっという間に剥げる
・チタンリップの意味は不明

ハイフロートハイピッチでレスポンスの良いクランクでは無いよ
そういうのが欲しいなら迷わずグリフォン10ccのサイレントだな
他はスーパーピーナッツサイレントがよろしいか?

クランクとしてはアピール力低めな感じなので
スレてる場所、クリアウォータで良いのかな?って感じ

水深1.5m位の所で太めのミノーとして中層ただ巻きで使っております
今の所あんま使えてないけど目視で40upのバイトのみ

個人的には好きな動きなので今後の使い込み次第って感じ
ブリブリ系じゃない3/8ozクランクってことで
価格1.5k位でSR、MR、DRで展開して欲しかったな

182 :134:2010/07/26(月) 19:29:56
>181書き間違えた
Zクランク”X”jr ”ti”のインプレねorz

ちなみにZクランクXjrは持って無い
理由は自分の釣り場だとうるさいラトルがあると魚が散るから

ZクランクXがいまいちだったもんで
ZクランクXjrはいかんだろと思い、手を出して無い

183 :名無しバサー:2010/07/26(月) 20:41:41
さすがメガヲタ
マシンガントークが止まらないw

184 :134:2010/07/26(月) 20:50:59
>>183
ごめんメガオタではない
国産クランクオタに片足は確実につっこんでる

185 :名無しバサー:2010/07/26(月) 23:10:39
行き着く先はシャッドラップ一択
リップ削ってシャロー、そのままでミドル、鉛はってディープ

186 :名無しバサー:2010/07/27(火) 18:24:30
ヤバイクランクダンプ
って新商品が出たみたいね

しかもでかいw
誰か特攻してくれよ

187 :名無しバサー:2010/07/27(火) 18:43:42
デカイ?あれが?

ゲーリーのプラグってすぐ色が廃盤になるし
本気で売るつもりなさそうだから特攻はしたくないなぁ

188 :名無しバサー:2010/07/27(火) 22:08:21
↓テンリュウがクランク出すのねw
http://fishing.tenryu-magna.com/goods/line.html#mi_crank

今年はやたらクランクでるけど業界的に流行りでもあんのか?

189 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/27(火) 22:14:39
いい値段してますね〜
買わないですw

190 :名無しバサー:2010/07/27(火) 22:21:58
そもそもどこの店が置くのか疑問だよな

191 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/27(火) 23:00:19
何より高いルアーはキワキワにキャストが決まらないから困りますよ・・・

キャストしたルアーの着水点と狙った障害物の距離はルアーの価格に比例するからなぁ・・・
いまや普通の個人輸入アメクラならピーナッツより安く買えてしまうのでけっこう釣れる
さすがのラパラは900円近くしますが・・・


192 :名無しバサー:2010/07/28(水) 00:37:58
300円の中古アメルアと、1500円の国産ルアーと、3000円のボッタルアー
値段分の釣果差があればいいけれど・・・

193 :名無しバサー:2010/07/28(水) 00:48:17
>>188 ウッドリーム製OEMじゃない?

194 :名無しバサー:2010/07/28(水) 01:31:09
たまたまクランクの過去スレ見たら、何故にけざわって人がどのスレでも馬鹿にされてるかが理解できました

195 :名無しバサー:2010/07/28(水) 01:53:27
>>139
琵琶湖の陸にはボトムノックしたらボトムのトロロ藻をリップですくう所も少なくない。
浅いと日光が届く分、底びっしりにじゅうたん状にコケのように藻になっていることも。
底を叩く度にウィードになるからね。

196 :名無しバサー:2010/07/28(水) 01:55:03
>>188
ランバとブリッツを足して二で割って、素材をバルサにしたって感じだなw
テンリュウってマーケティング下手と言うか、売れない可能性が高い隙間を狙って
製品を出してくるってのは何なんだろうな?

197 :名無しバサー:2010/07/28(水) 01:58:36
底を叩くたびにウィードを拾ってきてリップにウィードが絡むので
底たたきでは使えないことが少なくない。
叩いていたら最初に叩いた段階で藻が絡んで引いてこれないから
釣りにならないところから始まるためしょうがない。

198 :名無しバサー:2010/07/28(水) 02:17:25
矢橋〜下物〜木浜琵琶湖大橋までの東岸はほぼこうだからな。
春でも陸からボトムノックをやったらそうなる。
西岸もニオノなどはそうじゃないの。
湖西浜も下は砂地の浜で浅くてウィード地帯。
琵琶湖は陸からだとこんな場所ばかりだったりするからな。
湖北なら大浦の陸の状態。

199 :名無しバサー:2010/07/28(水) 02:23:33
kezawaも嫌でもSRが多くなるのだろw

200 :名無しバサー:2010/07/28(水) 02:25:17

藻で引けないなら無理にクランク投げなきゃいいだけ


201 :名無しバサー:2010/07/28(水) 02:28:12
サオをおっ立てて巻くのだ。男らしく。

202 :名無しバサー:2010/07/28(水) 02:37:46
底さえ叩かなければ藻で引けないわけではない。
水面直下まで藻が出てくる時期になれば
場所によってはバズでさえ引けないようでもあるがw

203 :名無しバサー:2010/07/28(水) 07:08:01
>>193
目がZEALみたいだから
ひょっとすると・・・

204 :名無しバサー:2010/07/28(水) 08:35:30
琵琶厨ども、うっせーよw
もすこし全国的に通じる話をしてくれ!

205 :名無しバサー:2010/07/28(水) 09:54:24
最近サンダーシャッドって聞かないな〜どうなん?


206 :名無しバサー:2010/07/28(水) 10:37:00
だめだめでしょあれ
ラッキーからリッククランモデルのフラットサイドが出るみたいだし。

207 :名無しバサー:2010/07/28(水) 10:43:44
サンダー親父のゴッドファーザーモデルとか、
いったいなんだったのよ?一個5000円超えてたよね。

208 :名無しバサー:2010/07/28(水) 10:47:37
ラッキーのクランク大杉でもうワケワカメだから
逆に興味なくなったわ

209 :名無しバサー:2010/07/28(水) 11:18:41
プランクベイト

210 :名無しバサー:2010/07/28(水) 11:57:53
半田ーシャッド

211 :名無しバサー:2010/07/28(水) 14:59:53
>>206
マジ?
今度はflat CBと被るんだな
開発チームが数多くあるのか分かんないけど、とにかく名前を紛らわしくしないこと
と、商品説明を載せるくらいの努力をしてほしいな

212 :名無しバサー:2010/07/28(水) 15:05:17
CB50、100、200が最強ってことですね
リニューアルしてロール強め、ノンラトルにすれば
また売れだすんじゃない?

213 :名無しバサー:2010/07/28(水) 15:10:14
最強は、クラッチSRです!シーバスも釣れましたから

214 :213:2010/07/28(水) 15:11:34
ちなみにスキートリースじゃ釣れませんでしたー

215 :名無しバサー:2010/07/28(水) 15:14:05
CBラトル無しなんて、まったく意味不じゃん!w
内部の多板構造どーなのよ?

216 :名無しバサー:2010/07/28(水) 15:20:06
もういいかげんラッキーはクランクの新作だして欲しい
アメリカンモデルは悪くないけど微妙だしよ

217 :名無しバサー:2010/07/28(水) 15:29:17
ラッキークラフトなど、10年前に終わってるがなー

まだアマケンの贔屓記事って続いてるの?

218 :名無しバサー:2010/07/28(水) 15:40:03


野池少年達の夏休みトークはまだまだ続くのだった・・・



219 :名無しバサー:2010/07/28(水) 17:53:57
深度表記がされてないクランクは信用できない
唯一の例外としてクラップシューターだけは信用する

220 :名無しバサー:2010/07/28(水) 18:10:49
じゃあRC使わないの?
俺は逆に深度表記なんていらないと思うけど

221 :名無しバサー:2010/07/28(水) 18:43:58
RCなんて使わないなぁ
DT派なもんでな

ノンラトルで売ってたのにラトル入り出すじゃん?
そーゆーブレてるクランクは興味ないし
DTの微ラトルと明確な深度表記するまっすぐなラパラが好き

222 :名無しバサー:2010/07/28(水) 19:47:33
派閥があるとは知らなんだ
アホくさ

223 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/28(水) 20:58:19
ワシもDT派
最近安売りしてくれてて嬉しい

224 :名無しバサー:2010/07/28(水) 21:12:38
RCなんか使わん
アホくさ

225 :名無しバサー:2010/07/28(水) 21:20:10
>>223
お前のようなウンコに同意される人間の身にもなって書き込めや
身の程を知れカスコテ

226 :名無しバサー:2010/07/28(水) 21:28:05
RC厨が沸いてるなw

227 :名無しバサー:2010/07/28(水) 21:30:35
毛沢さんはどこで仕入れてるの?
750円くらいで買ってるんだけど気になる。

228 :名無しバサー:2010/07/28(水) 21:32:23
ウイグルワートがラパラになりました。

229 :名無しバサー:2010/07/28(水) 21:44:55
梅雨が明けてから一気にトロロ藻が増えた。
こういう場合はポイントを変えるしか対策ないね。

230 :名無しバサー:2010/07/28(水) 22:08:18
いやいやw
スピナベ投げるとか、ノーシンカーワーム投げるとかあるやん

231 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/28(水) 22:12:26
>>227
先日バスキャッ痴で税込み532円で売ってましたよ

232 :名無しバサー:2010/07/29(木) 01:03:33
BRWはキレの良い動きしますか?

233 :名無しバサー:2010/07/29(木) 02:06:48
そうだね
でも大きいから俺はあんま使わない
それよりBスイーツ(笑)がでるからそっちに期待

234 :名無しバサー:2010/07/29(木) 07:59:11
ピーナッツ好きで良く使ってるんですがフックが少し弱いように感じます
皆さん何かオススメのフックってありますか?

235 :名無しバサー:2010/07/29(木) 09:37:14
地元の店でDTがワゴン行きになっていて買うのは俺くらいで
在庫置き場感覚で買いに行くのだが6までなんだよなぁ。

ところで最近ディープクランクやる人増えた?
以前に比べてフィールドでやってる人を見るようになった。

みんな使い出したらヘタな俺が釣れなくなるじゃん・・・

236 :名無しバサー:2010/07/29(木) 13:00:47
KTWのB7ってそんなにいいの?誰か使ってる人インプレしてくれまいか?

237 :名無しバサー:2010/07/29(木) 13:21:33
あの人達って身内で誉めあってるから話半分で。

ブログで最高言ってるユーザもよく見りゃただのミーハーばかり。

238 :名無しバサー:2010/07/29(木) 14:23:36
ピーナッツのサイレントがなかなか見当たらない

239 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/07/29(木) 22:46:23
>>232
動きについては良く分かりません
でも良く釣れます

240 :名無しバサー:2010/07/31(土) 13:33:38
BRW-3しか使ったこと無い俺が書かせてもらうと動きはゆっくり大きくケツを振るタイプだな。
ノタノタと動く感じでそれほど釣れそうな気にはならなかったけど初回投入で一匹釣れた。
けざわが良いと言ってるからもう一個買ってもいいな。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)