2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイワロッド総合スレッドvol.11

1 :名無しバサー:2010/06/25(金) 14:21:03
◆公式
ダイワ精工フィッシング
ttp://all.daiwa21.com/fishing/choshu/bass/rod/index.html

◆過去スレ
ダイワロッド総合スレッド vol.1
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1093891560/
ダイワロッド総合スレッド vol.2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1151928116/
ダイワロッド総合スレッドvol.3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1166091804/
ダイワロッド総合スレッドvol.4
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1203849698/
ダイワロッド総合スレッドvol.5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1208846896/
ダイワロッド総合スレッドvol.6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1226916397/
ダイワロッド総合スレッドvol.7
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1240060248/
ダイワロッド総合スレッドvol.8
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1246504251/
ダイワロッド総合スレッドvol.9
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1253517182/
ダイワロッド総合スレッドvol.10
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1264498657/

2 :名無しバサー:2010/06/25(金) 14:25:58
関連スレ
ハートランドを語ろう MemorialNumber 26
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1261705453/
ダイワリール総合スレッドpart68
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1277104136/
OSP&並木敏成総合Part24
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1277258729/
村上晴彦・常吉総合スレ2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1258091294/


3 :名無しバサー:2010/06/25(金) 21:21:46


4 :名無しバサー:2010/06/27(日) 22:47:43


5 :名無しバサー:2010/06/28(月) 01:07:17
長年愛用してきたバトリミが折れた。ウワ〜ン!

6 :名無しバサー:2010/06/28(月) 01:34:25
ご愁傷様です(-人-)

7 :名無しバサー:2010/06/29(火) 13:24:22
長年愛用してきたTD-X641MRB-Iが折れた。ウワ〜ン!

8 :名無しバサー:2010/06/29(火) 20:09:51
アルディート好き

9 :名無しバサー:2010/06/30(水) 00:14:06
ブラックレーベルのFMシリーズ最高。
しかしちょいと琵琶湖仕様すぎんかこれ?w
琵琶湖メインだし良いけど、、ほかの地域じゃ売れんだろw

10 :名無しバサー:2010/06/30(水) 00:20:36
>>9
関東だけどFM欲しくて気になってるから
どれを買ってどんな感じかってのを詳しく教えてくれないか?

11 :名無しバサー:2010/06/30(水) 00:43:03
>>10
おk
661MHと701MHを使ってる。
グラスコンポジットといううたい文句だがグラスロッド感はない。
コンポジットロッドにしてはどちらもファースト気味。

661はトップメインとジャークベイト、1/2スピナベ
701で3/4スピナベ、バズ、でかいトップ、マイキー、ディープクランク、スミングラバージグ、でかいミノー

この2本で本当にすべての巻物ができてしまうし、他のロッド購買欲が消えた。
ただ、シャロークランクやPOPXみたいな軽いトップはちとキツイ。
はっきりってぜんぜんやわっこくない、硬い部類に入る
でもそれはフッキングの為なんだと魚が掛かればわかる。ティップでかけるというか、ベリーのトルクで刺す!って感じ
なので魚が掛かるとラインとティップが一直線になるのでラインブレイク無し
その後もやたらに粘り強い感じのブランクでバレにくさを体感レベルで感じれる。
かといって魚を寄せれないというわけでもなく、661でも50ぐらいのだったら瞬殺レベルのパワー
引きを楽しみつつ安定して寄せれるよ。

ただ、関東の方からするとちょっと重いロッドかもしれない。
俺は最低でもこんぐらいないと安心感ないし、軽いだけのスカスカロッドだと
逆に心配だから、このFMシリーズはまじで涙物だった。

こっちではMHモデルが安定して使えるけど
関東なら701Mがいいんじゃない?これなら1/4から幅広く快適に使えるかと。
長文申し訳。

12 :名無しバサー:2010/06/30(水) 01:03:11
インプレありがと〜
陸っぱりを出来れば一本で回りたいんで多少堅い方が
テキサスでカバーに入れたときも良いかなぁ?って考えてるんだ
あと7ftになるとキャストするのにちょっと気を遣うことがあるので
661あたりが丁度欲しいなぁって思ってたから凄く良いタイミングで
インプレ聞くことが出来て本当に感謝感謝ですよ

13 :名無しバサー:2010/06/30(水) 01:52:18
1本でやりきる感じなのか・・
それならカーボンをお勧めする

14 :名無しバサー:2010/06/30(水) 07:00:25
ジグにはむかんでしょ

15 :名無しバサー:2010/06/30(水) 09:08:50
カーボンがジグに向かない???・・・・


おーい誰かこの初心者を介抱してやってくれ〜〜

16 :名無しバサー:2010/06/30(水) 12:23:41
とうとう、ドゥーがロッドスレにまで浸出してきたか
懲りない奴だ

17 :名無しバサー:2010/06/30(水) 18:27:36
>>11
インプレ乙、自分も701MHを狙っていたけどブリッツクラスは厳しそうだね

18 :名無しバサー:2010/07/01(木) 01:06:03
お手頃でコルクグリップだしFM661MHFBが欲しかったけど
シマノのFDとか見たいにある程度何でも行けるって感じではないんだね
まあ、バーサタイルモデルじゃないんだから当たり前といえば当たり前だが

19 :名無しバサー:2010/07/01(木) 19:14:04
>>15

>>14>>12へのレスなんじゃないの?

20 :名無しバサー:2010/07/01(木) 20:24:02
>>18
ブリッツクラスだったら701MFB
これもバットパワーは半端じゃない
メーカーでは大きめのクランクには701MHFBと説明してるけど701MFBで十分だと思うよ


21 :名無しバサー:2010/07/01(木) 22:23:18
何故、ダイワはスティーズを再生産しないのでしょう?
ハリアー、ブリッツ、マシンガンキャスト欲しいのに、売り切ればかり。
お店に取り寄せ可能か確認したけど、問屋もメーカーも在庫なし。
再生産の予定もなし。
新型でも出るのでしょうか?
スティーズ欲しいのに(涙)

22 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:14:45
軽すぎるロッドって実際の人気ってどうなんでしょ?
俺は軽すぎるロッドはちょっと使いにくい、というか不安。
長さやバランサーにもよるけど140g〜160前後が一番しっくりくる。

100ちょいとかの竿ってでっかいバスに針刺さる?・・
そういう意味でブラレ良いよブラレ。

23 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:17:49
>>22
852MHRB良いよ852MHRB
手元にずっしりとくる

24 :12:2010/07/01(木) 23:44:30
>13
でもPF701MとかMHだとちょっと長すぎるなぁって感じなんですよね
>14
ジグには多分使わないかな?テキサスって言っても5〜7gシンカーをメインで
使った近距離戦を考えてたんでなんとか出来ないかな?って思ってたんですが

25 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:47:47
>>22
軽くないヤツはパワーはあるね、ステで1、2を争う不人気ロッド
ストラトフォートレスを使っているがチャリンコをリフトするのも余裕でし


26 :名無しバサー:2010/07/02(金) 00:17:15
>>24
661MHならライトテキサスできると思うよ。
そんぐらいパワーあるし。
逆に食い込んでくれるからバレないかと。
ただ、この竿は前にも言ったとおり、ベリーで刺す感じ。
なのでジグの場合あわせ方にコツが。

アタリ→すぐ合わせないでスラックを完全回収→パシ!ではなく、ぐぐ〜〜!って合わす
できるだけ真上に打点を置いて。
まぁ、意識せずとも普通に使えると思うけど^^;
スピナベのスローロールで掛かった魚もぐぐ〜〜っとあわせで
上あご→鼻から貫通してたから

27 :12:2010/07/02(金) 00:48:37
>>26
情報ありがとう。コツさえ掴めばジグも意外に行けるんだね
あとは店に置いて有りさえすれば問題なしだ・・・

28 :名無しバサー:2010/07/02(金) 02:09:28
いい話の流れじゃの〜、つか66MHに目をつけた釣りバカがけっこういるんね。
はっきり言ってFMモデルの66MHは神ロッド。
ユーザーの「こういうのが欲しかったんだよ」という領域に
やっとたどり着けた6.6f
今までの66はいっつも「何か少し足りない」感は否めなかった。
ファーストムービングという前提があるにも関わらず脳みそを切り替えて
使い方を柔軟に対応できる人なら絶対買うべき。
要はメーカーのうたい文句にとらわれず幅広く使いこなせる人なら
このロッドは生涯の右腕になると思うで。そんぐらい神ロッド

29 :名無しバサー:2010/07/02(金) 03:18:24
マシキャスUがあるからいいや
701Mはロングロッドで柔らかいってとこで気になるな
そろそろバトラーUSの7fもへたってきたから…

30 :名無しバサー:2010/07/02(金) 11:51:29
661MHが死ぬほど欲しくなってきた件
前オクに新品1万ぐらいであったのに、こんな時に限って無い・・

31 :名無しバサー:2010/07/02(金) 12:57:49
>>21
ダイワは昔からある程度のバックオーダーがたまるまで
再生産しないから。

32 :名無しバサー:2010/07/02(金) 16:50:55
つまりグラコンなのに感度が良くて、バットパワーがスゴイ(スゴイというかガチガチ
に近い)し、ベリーからグーーンってカンジでパワーが出るから、ジグブタ泳が
せたりチャターやらマキマキにも使えるってことだろ

ダイワよ、リールはしょうがないとしてもロッドだけは島野に負けるわけないと俺は信じてるぞ

33 :名無しバサー:2010/07/02(金) 19:54:54
俺は根っからのシマノユーザーだが
心配すんな、
今はリールもロッドもダイワの圧勝だよ。
ただ、スピニングリールだけちょっとシマノが勝ってるかも
まぁ、相手はステラだこれは仕方ない。

ダイワの開発陣、ここ5年ぐらいめちゃくちゃ頑張ってるね。
リョウガ使って思ったよ
「あ、シマノおいてかれるくさい」って。

34 :名無しバサー:2010/07/02(金) 20:34:05
そこでリョウガを出すのがだめなんだと思う
クラッチの欠陥とか周知されて全然売れてないし、ジリオンとスティーズは人気凄いだけに勿体無い

35 :名無しバサー:2010/07/02(金) 20:35:37
庄司が絡むとダメになる典型的なパターン

36 :名無しバサー:2010/07/02(金) 21:04:34
ブラックレーベル701MHFBフロッグスペシャルと
プライムゲート702HFBが激しく似てる性能な件
昨年からプライムゲートにPE50lbでフロッグやってて非常に使い易いと思ってたら、なるほど納得。

37 :名無しバサー:2010/07/02(金) 21:06:48
>>34
売れた売れない関係なす
「実際使って」強く感じた。ただそれだけだ。
欠陥の件はしらんが、俺のはまったく問題ない。

38 :名無しバサー:2010/07/03(土) 00:32:22
ここロッドスレな

39 :名無しバサー:2010/07/03(土) 01:54:07
ダイワもシマノも良い物作ってるし、どっちが上とか下とかは無い
好みなら使えばいいし好みじゃないなら使わなきゃ良い
何が良いかなんて人それぞれなんだし自分が良いならそれで無問題

40 :名無しバサー:2010/07/03(土) 03:02:45
釣りして魚ガンガン釣ってるやつはそう言うが
釣れない関東人のタックルコレクターは
タックルに優劣や上下関係をつけたがるんだよ。
バカの中のバカだけど。

41 :名無しバサー:2010/07/04(日) 00:33:28
ダイワロッド使ってる人はリールもダイワ使ってる?
過去にダイワロッドにはシマノのリール付けられない
とかあったからダイワのロッドは買わなくなったんだけど
最近のロッドはそんなことは一切無い?

42 :名無しバサー:2010/07/04(日) 01:27:52
俺ブラレにスコXTついてるよ
ジリオンよりしっくりくる件

43 :名無しバサー:2010/07/04(日) 08:49:13
ベイトはダイワロッドに太い糸用でXT1501、柔らかい竿で細い糸はTD-Z使ってる
数年使ったUSトレイルからXT1501に変えたけど軽いし悪くない値段考えれば100点満点
ダイワは竿の調子や種類が沢山あって一貫性がないから好みの竿が見つけやすいから使ってる
ハマスペ、キャロスペ、HL-Zソリッド、TD-LT、TD-S、TD-XにXT1500は使えた

44 :名無しバサー:2010/07/04(日) 22:17:52
>>42-43
何てバッチリな回答なんだw
実は丁度スコ1500-7を付けようと思ってた所だったので
超参考になりました!お二方どうも有り難う御座います
しかしブラレの欲しい番手が一切釣具屋にないって悲しいな

45 :名無しバサー:2010/07/05(月) 20:45:27
http://www.imakatsu.co.jp/_top_secret/2010/583_1277722405.jpg

このロッド何?
リールはフルーガーだよね?

46 :名無しバサー:2010/07/05(月) 20:47:12
スレ間違えました;;
すんません・・・

47 :名無しバサー:2010/07/06(火) 15:14:17
さーせん あげ

48 :名無しバサー:2010/07/06(火) 15:20:47
>>45
右手に持ってるのはテンガ?

49 :名無しバサー:2010/07/09(金) 21:25:36
ツレにFM701MHFBを買ってきてと頼んだらFR701MHFBを買ってきやがった

50 :名無しバサー:2010/07/09(金) 21:39:44
その連れに感謝だな

理由はいずれわかる

51 :名無しバサー:2010/07/09(金) 22:14:12
>>50
店に電話したら明日持って行けばFM701MHFBと交換してくれるとのことなので
感謝はしないでしょう
ヤフオクにもPFとFM間違えて買ってるやつがいてワロタ

あとULTIMATE見たらブラレの追加モデルがまだあるみたいだね

52 :名無しバサー:2010/07/10(土) 00:05:41
スコXTは神リール
本当に釣りに行ってるやつなら判る筈だ
ダイワラインナップには深溝少ないからなあ
俺もダイワロッドに合わせてます

53 :名無しバサー:2010/07/10(土) 01:50:35
浅溝に太い糸でいいや

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:36:30
ふと疑問に思ったんだがブラレのFMシリーズとPFシリーズは全部大森が
開発に関わってるのかな?それとも自分が使用する番手のみ?
PEライン使用を前提としたガイドを搭載したモデルだけが大森プロデュース?

55 :名無しバサー:2010/07/13(火) 15:34:38
開発に関わってると言うよりも、最終段階でのテストだけでしょ。
だから、先行宣伝する時に大森が使ってたりするけど
実際のメントには不使用なんてのが多々ある

大森がプロデュースする竿って、今のトコないでしょ。
名前だけ使ってみたものの、完全に失敗したのはトルネードw

56 :名無しバサー:2010/07/13(火) 19:12:24
そない飛距離欲しければ固めで長めの竿&スピニングにしたら?

57 :名無しバサー:2010/07/14(水) 05:32:14
>>55
トルネードは酷すぎたな。
投げた瞬間「あ、ダメだコレ」と思った

58 :名無しバサー:2010/07/14(水) 10:38:44
そない飛距離欲しければ固めで長めの竿&ミリオネアにしたら?

59 :名無しバサー:2010/07/14(水) 10:49:55
トルネードって・・・・・・・もしや、、、、
ブランク根元にフレアラインというか古典的ファイアーパターンが入ったアレだな?w

TD−TOって名前だったっけ??

60 :名無しバサー:2010/07/15(木) 00:15:46
バットにボロンを使用するなど色々考えた竿ではあったんだけどね

61 :名無しバサー:2010/07/16(金) 14:55:22
ただ今見てももちろん当時もデザインはダサかった

62 :名無しバサー:2010/07/16(金) 19:37:21
http://ultimateda.exblog.jp/

63 :名無しバサー:2010/07/20(火) 23:00:21
スティーズのキングボルトとハートランドの冴掛どっちかを買おうと思ってるんだが
どっちがお勧め??
猛烈に悩んでる・・・

64 :名無しバサー:2010/07/20(火) 23:56:55
何を投げたいのかにもよります

65 :名無しバサー:2010/07/20(火) 23:58:14
庄司が絡むとメーカー衰退の過去ww

66 :63:2010/07/20(火) 23:58:28
本当のことを言えば、人生を投げたいです・・・

67 :名無しバサー:2010/07/21(水) 00:16:51
>>64
上のバカは気にしないでね。
メインはライトリグで、ときどき小型プラグみたいな感じかな。

68 :名無しバサー:2010/07/21(水) 00:40:38
ライトリグ主体なら冴掛の方がいいかも。でも俺はキングボルトの方が魚を寄せるトルクもあるし使えるプラグの幅が広いからキングボルトの方が使えるかなーと思う。
キングボルトはキツめのあわせでも不安がないから魚を取りたい自分はコッチ派です。
冴掛は好き嫌いがわかれるから、お店で触ってからでも。グリップもキングボルトはセパレートで、冴掛は短めノーマルだから。

69 :名無しバサー:2010/07/21(水) 00:58:53
丁寧な回答サンクスです。
明日店に行って実際触ってみて吟味します。
参考になりました。ありがとう!

70 :名無しバサー:2010/07/21(水) 01:06:11
いえいえ。
特に冴掛はクセがあるので触れるお店にあるなら絶対触った方がいいですよ。好きな人にはかなり好きな竿だと。
冴掛は味付けが独特すぎますので。
では夜も遅いので、失礼します。

71 :名無しバサー:2010/07/21(水) 01:08:57
ブラレのPF701MHFB誰か使ってる??
店で触ったらよさげな感じなんで買おうかどうか迷ってる。
誰かインプレよろしくです。

72 :名無しバサー:2010/07/21(水) 01:20:01
ブラレブラレうるせーよ

73 :名無しバサー:2010/07/21(水) 23:11:17
お前がうるせーよ、カス
俺はブラレいいと思うけど。

74 :名無しバサー:2010/07/24(土) 01:27:26
今日中古屋に極上とまでは行かないが綺麗な部類の
FM701Mと661MHとバーサタイルのスピが二本入ってたけど
思わずFM二本で3万チョイだったから衝動買いしそうになった

75 :名無しバサー:2010/07/28(水) 22:38:48
PFの701M、661MH、701MHの三本でどれ買おうか
既出のスレを見て超悩み始めちゃったじゃないか!

76 :名無しバサー:2010/07/29(木) 00:34:26
w

77 :名無しバサー:2010/07/29(木) 00:41:31
PF701MHFBが最高です。
めちゃくちゃ使い勝手いいし、感度も必要十分。

78 :名無しバサー:2010/07/29(木) 10:19:43
ブラレイラネ

79 :名無しバサー:2010/07/31(土) 01:03:28
DV1には期待している
これから始めたいって人にピッタリだな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)