2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フロロ】 ライン総合スレ5 【ナイロン】

1 :名無しバサー:2010/06/05(土) 20:55:46
ひき続きマターリと情報交換しましょ

前スレ
【フロロ】 ライン総合スレ4 【ナイロン】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1253029889/

2 :名無しバサー:2010/06/05(土) 20:56:10



3 :名無しバサー:2010/06/05(土) 21:01:41
旧ニトロンベイトは特に劣化が酷いと感じた事はないな。
どちみちナイロンラインだしどれも劣化するがね。

PB-CASTはやっぱり根掛かり引っ張ると途中で切れる。
どのラインも結束部で切れてくれない事もあるのは当然だが、PB-CASTは極端に酷い。
それ以外の値段、感度、根ズレ耐性は満足してるんだけどなぁ・・・

4 :名無しバサー:2010/06/05(土) 21:17:31
ナイロンはバリバスだと何度言えば

5 :名無しバサー:2010/06/05(土) 21:21:27
ナイロンはスーパーGTRでフロロはR18LTDが究極のラインだろ。

6 :名無しバサー:2010/06/05(土) 21:52:27
コブラオンリー

7 :名無しバサー:2010/06/05(土) 21:56:05
X-TEXは60mじゃなく75mマーキングならいいのにと思う。

8 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:27:10
3年前に買った未使用のナイロンがあるんだけど
これって使っても問題ないかな?
一応、紫外線は当たらないようにしていたんだけど

9 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:35:44
http://www.torayfishing.net/
http://www.sunline.co.jp/
http://www.yoz-ami.jp/
http://www.yamatoyo.com/
http://www.sanyo-nylon.co.jp/
http://www.varivas.co.jp/morris/01_openning/open.html
http://www.seaguar.ne.jp/


10 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:41:29
DUELもな
http://www.duel.co.jp/index_2.html

11 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:55:31
>>8
大丈夫じゃない?
俺も三年ストックのコブラ14ポンドでバジェット投げてるけど問題ないし

12 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:05:06
今GTR3種ためし中
スーパー・ウルトラ・HMnur

13 :名無しバサー:2010/06/07(月) 18:48:11
http://blogs.yahoo.co.jp./basic_art_madsports_japan/32094112.html
クソワロタw

14 :名無しバサー:2010/06/07(月) 19:59:42
>>13
釣れるライン!!

誰か買ってレポートよろしくwww

15 :名無しバサー:2010/06/07(月) 20:39:09
村田氏が、バクチャンで、ストックされているナイロンラインの劣化は5年目からだと言ってたなあ。
5年目から極端に弱くなっていくらしい。。。それまでは、紫外線にあたらないようにしていればおkみたいよ。

16 :名無しバサー:2010/06/07(月) 20:47:00
村田はともかく、安いからといってワゴン物に手を出したらイカンわな。

17 :名無しバサー:2010/06/07(月) 21:03:30
安物買いの銭失いとはよくいったものだ

18 :名無しバサー:2010/06/07(月) 21:08:44
安物買いの鉄矢に見えた

19 :名無しバサー:2010/06/07(月) 21:11:30
>>5
俺もその辺が好き。
あと低弾性ロッドで巻物するとき用にX-TEXかX-TEXオーシャン。
PEはパワープロがあればおk

コブラは伸びが結構あるから微妙なんだよな。


20 :名無しバサー:2010/06/07(月) 21:19:16
X-TEXはコブラよりオーシャンのほうが伸びね?
なんかオーシャンって感度いまいちだった記憶がある。

21 :名無しバサー:2010/06/07(月) 21:24:37
>>20
コブラの方が伸びた気がする。というかそう思って変えたんだけど
昔の記憶なんで違ってたらスマソ。
またコブラ買って使ってみるわ。

22 :名無しバサー:2010/06/07(月) 21:31:21
正直、オーシャンとコブラって、色以外殆ど変わらない記憶が

23 :名無しバサー:2010/06/07(月) 21:56:35
このスレ的にベーシックFC並みにコスパが優れているナイロンラインって
ありますか?

24 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:01:43
海平、クインター・・・etc

25 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:03:24
ナイロンにコスパ完璧なのはないね。
良いラインは高い。
安いナイロンは総じて摩擦に弱い。

26 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:03:54
クインスターは10ポンドより下はよれよれでたよりない感じするよ

27 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:08:54
bpsとかで買い込むのが一番CP高くないか?
送料高いからある程度買い込まないと意味ないけどw

28 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:14:57
スーパーGTRを600mで買ってリールに巻くのを75mで8回巻けば600m。
耐久性も高いしネットで安く売ってる所もあるからコスパ高いよ。

29 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:16:54
海平とかジャストロンでいいから、ちょくちょく巻き変える事だね。

30 :名無しバサー:2010/06/08(火) 00:43:24
近辺の釣具屋からコブラが消え去ったのはこのスレの住民のせいか。

31 :23:2010/06/08(火) 19:50:25
レスくれた人
ありがとう!

32 :名無しバサー:2010/06/08(火) 22:13:22
R18のフロロハンターって使った人レポよろ

33 :名無しバサー:2010/06/09(水) 12:20:34
R18のフロロハンターならLTD買ったほうが良くない?たいして値段変わらないよね?

34 :名無しバサー:2010/06/09(水) 12:22:27
>>32
16ポンドしか使ったことないけど、堅すぎず使いやすかった
細いのはわからん

35 :名無しバサー:2010/06/09(水) 15:05:20
ハンターとLTDって何がちがうの?

36 :名無しバサー:2010/06/09(水) 18:57:49
ジャストロンの在庫が黒しか残ってない
てか黒ばっか残ってるなんだけど
黒ってよくないんですかね?

37 :名無しバサー:2010/06/09(水) 19:43:06
ラインの色はピンクだろうが何だろうが気にしない俺だが、さすがに黒は避けるw
目立ちすぎるんじゃないかと。
ただ、黒ラインってほとんどないからかっこいいかもしれんw
一度買ってみようかなw

38 :名無しバサー:2010/06/09(水) 19:50:28
もう買っちゃった\(^o^)/

39 :名無しバサー:2010/06/10(木) 02:22:34
スレてるクリアウォーターで5lbと3lbって違いでるかな?
あくまで食わせるという点において

40 :名無しバサー:2010/06/10(木) 02:41:02
特にシビアな日でなければ
10匹と11匹みたいな、どうでもいいような違いじゃね?

41 :名無しバサー:2010/06/10(木) 03:11:23
直接的な釣果の差ってより、操作感に違いが出るんじゃない?
重めならどちらもそう変わらんが、超ライトなリグは5lbじゃ扱いづらい。

42 :名無しバサー:2010/06/10(木) 03:45:38
タックルインプレッションサイト読んでると、
明らかにユーザー側の責任なのに「二度と買わない」って評価になってるの多いなw


そういう俺もFCスナイパー初使用1投目で修復不能バックラになったのが切欠で、
それ以来一度もFCスナイパー買ってないw

43 :名無しバサー:2010/06/10(木) 07:07:33
>>42
そういうもんなんだよ。
一般的にはいい糸でもその人のリールとの相性とか
使ってるリグとあわないとかいろいろあるからな。

44 :名無しバサー:2010/06/10(木) 11:07:18
インプレサイトで、マシンガンキャストが好評だけど、
俺には良さがわからない

45 :名無しバサー:2010/06/10(木) 12:17:11
>>44
どこが好評なの?w満足度低いじゃんw
でも俺は別にそこまで悪いラインではないと思うけどな。

46 :名無しバサー:2010/06/10(木) 12:24:18
FCスナイパー高いよ…

47 :名無しバサー:2010/06/10(木) 12:25:28
新しいスナイパーどうよ?

48 :名無しバサー:2010/06/10(木) 12:29:09
すごくスナイパーです

49 :名無しバサー:2010/06/10(木) 12:35:17
前のがよくできてたね

50 :名無しバサー:2010/06/10(木) 12:58:08
俺は新しいやつのがいいと思ったけどな。
まぁまだデカいのかけてねぇっすw
でも使いやすくなったのは確か。

51 :名無しバサー:2010/06/10(木) 13:28:27
ベーシックFCでいいよ

52 :名無しバサー:2010/06/10(木) 13:34:29
ベーシックはムラムラで切れやすいよ

53 :名無しバサー:2010/06/10(木) 13:38:07
ベーシックFC4やめてGTRフロロ4をつかってみたらしなやかで使いやすかったよ。しかし少し太いような気もしたな。もっとドラグ締めれそう。3ポンドで丁度良いかも

54 :名無しバサー:2010/06/10(木) 15:08:13
ベーシックFCは太さにムラがある。
商品毎にって意味ではなく1本の糸で太いとこと細いとこがあって
だからあんなにヨレヨレになってる。で、切れやすい。

55 :名無しバサー:2010/06/10(木) 20:21:08
FCスナイパーもマシンガンキャストも急な負荷に弱いのか擦れに弱いのかわからんけど
アワセ切れが多発したからもう使ってないなぁ。昔の話だから今のは知らんけど。

>>53
GT-Rフロロも個人的にはいまいち。ナイロンは良いのになぁ。

ナイロン系はX-TEXとGT-Rスーパー使い分けてるけど
デュエルのPEも糞だよなぁ。スームーズだっけ?安いからまだ良いものの完全に使い捨てじゃん。

56 :名無しバサー:2010/06/10(木) 20:23:48
だからX-TEXをナイロン扱いするなってば。
あれをナイロンって言うのは相当苦しいと思うのだが・・・

57 :名無しバサー:2010/06/10(木) 21:01:12
>>56
何故そう思う?
使った感じはナイロン系だけど?
尚、新素材ってメーカーが言ってるなんて事は無しで

58 :名無しバサー:2010/06/10(木) 21:21:35
ナイロンとフロロの中間的なラインだが、あえてどっち寄りかと言われるとフロロ寄りだと思うぞ?

59 :名無しバサー:2010/06/10(木) 21:29:57
ナイロン寄りだと思うけれどなぁ

60 :名無しバサー:2010/06/10(木) 21:30:06
>>55
俺はマシンガン全然あわせ切れとかしないし
根がかりで引っ張ってもなかなか切れない印象あるけどな。
インプレサイトにも触れてあったが細めの号数と太目の号数で
製品に差があるのかな?おれは16lbメインで14、30も使ったけど
いずれもあわせ切れなんてなかった。使用したのは何ポンドですか?

>>57
俺もフロロ寄りだと思うけど最近はフロロでもナイロン寄りの製品とかあったり
して新素材なら新素材でいいのでは?w

61 :名無しバサー:2010/06/10(木) 22:10:24
今からXーTEXコブラに巻き変えるぜ!
明日が楽しみだ

62 :名無しバサー:2010/06/10(木) 22:13:27
>>61が一投目で修復不能バックラするように祈っとくわ(^人^)

63 :名無しバサー:2010/06/10(木) 22:27:57
新しいラインを巻いての初釣行の時はスペアのリールを持っていく俺はヘタレ

64 :55:2010/06/10(木) 22:32:16
>>60
インプレサイトとやらは見たことないんで知らんけど確かマシンガンキャストは16ポンド、
FCスナイパーは確か6ポンド巻いてたと思う。
単純に個体差とか店舗の保管状態が悪かったとか他の要因があるのかもしれんが
使い物にならなかったなぁ。

X-TEXについてはフロロっぽくしたナイロンって感じがするけど難しいから今度から分けます。スマソ。

65 :名無しバサー:2010/06/10(木) 22:59:36
初期のマシンガンはハズレ引いたら酷かったらしいね。
俺はハズレ引いた事ないからマシンガンに悪い印象はない。

66 :名無しバサー:2010/06/10(木) 23:11:03
>>64>>65
16lbか・・・一緒だが俺はハズれひいたことないだけなのかな。
初期の頃から使ってたがそれでもハズれはない。
マシンガン、ポリアミド、GTRスーパーのどれかであれば不満は全く無いな。
GTRはまた別格のような気もするけどさ。

67 :名無しバサー:2010/06/10(木) 23:18:00
GTRウルトラはスーパーと比べるといまいちなのかい?
もう少し伸びがないのとラインの色でスーパーからウルトラに巻き替えようと考えてんだけど

68 :名無しバサー:2010/06/10(木) 23:21:29
ウルトラはスッゴク良いラインです ぜひ巻き変えてその良さを実感してください

69 :名無しバサー:2010/06/10(木) 23:25:08
ウルトラは別格だね


70 :名無しバサー:2010/06/10(木) 23:30:05
アドバイスありがとう
スーパーがなくなりしだいウルトラ600m買います
まだ300mちょっと残ってるから・・・使いきらないともったいないよね・・・
こんな時はスーパーの耐久性がうらめしい・・・

71 :名無しバサー:2010/06/10(木) 23:48:00
つかGTRシリーズはダメダメだろ
いくら摩擦に強いってったってあんなノビノビラインじゃどうしようもない

72 :名無しバサー:2010/06/10(木) 23:50:35
GT-R使ってる人はどれ位の頻度でまき直すの?
自分が10年くらい前にピンクを使ってたときは週一釣行で
半年くらいたったら交換してた記憶はあるんだが・・・・

73 :名無しバサー:2010/06/10(木) 23:52:20
高価なラインをずっと使うより、安物のラインを頻繁に巻き変えたほうがよくね?

74 :名無しバサー:2010/06/10(木) 23:58:41
>>72
俺はスーパー使いだけど使ってるうちにラインが足りなくなってきたら巻き替えかな
先端がささくれたり結び直しとかでだんだん少なくなってくるからだいたい一回70mぐらい巻いてる


75 :名無しバサー:2010/06/11(金) 03:55:59
>>65
最近のマシンガンは外れないな

76 :名無しバサー:2010/06/11(金) 07:53:43
今現在フロロの12lb選ぶなら何が良い?

77 :名無しバサー:2010/06/11(金) 08:44:18
ウルトラって表面が強いのか色のせいかわからないけど何回も使ってるけど劣化してるような気がしないな。

78 :名無しバサー:2010/06/11(金) 12:03:26
>>73
車のエンジンオイルもそんな感じだね
>>74
おれもスプールが空いてきたら交換です
>>76
無難にFCスナイパーかも
アップグレードを75メートルずつ巻いてもいいけど太いのがネック

79 :名無しバサー:2010/06/14(月) 01:36:38
サイバープレックス!これしかない!

80 :名無しバサー:2010/06/14(月) 02:20:04
バニッシュウルトラ

81 :名無しバサー:2010/06/14(月) 02:58:04
今までスーパーGTRと安物ナイロンしか使ったことなくて、シーズン入ってからバリバスのカバーブレイカー16使ってる
いいねコレ(´・ω・`)
ベイトでフロロ使ったことないんだけどやっぱ違うんだろうか、、、

82 :名無しバサー:2010/06/14(月) 07:46:42
カバーブレイカーは最高です
ただ、売ってる店がクルマで一時間近くかかる所にしかないのが難点…



83 :名無しバサー:2010/06/14(月) 07:49:38
>>81
違うよ。底物とかは断然フロロ

オレはスイミング系のワームでもフロロ14lbを使ってる

84 :名無しバサー:2010/06/14(月) 10:54:46
>>83やっぱ違うのかぁ、スピニングで溺愛したベーシックFC今度巻いてみようかな…安いし
>>82上●屋とか意外と置いてあったり
都内だけど他にあんま置いてないXTEXコブラとかもあったなー

85 :名無しバサー:2010/06/14(月) 11:19:12
>>84
ベーシックFCは12lbまでだったらいけてるけど14lbになると使いにくいよ。

86 :名無しバサー:2010/06/14(月) 11:44:13
カバーブレーカーは最高だけど、クリアなところではバイトが減っている気がする・・・
あの色は魚から見ても目立つのかな?

87 :名無しバサー:2010/06/14(月) 11:56:19
>>76
R18リミテッド

88 :名無しバサー:2010/06/14(月) 15:12:36
>86
暗色のカバーブレイカー?
クリアなのもなかったっけ?

89 :名無しバサー:2010/06/14(月) 16:14:24
>>83
底物でも俺はロッドによって使い分けてるな。
結構弾性率だ高めで張りの強い竿だと伸びのあるナイロン系入れて
最近増えてきた弾性率抑えめで張りを適度に殺したジグ・ワームロッドだとフロロ入れてる。

あんまり張り詰めた感じにするより
竿とラインで張りと伸び(吸収する部分)のバランスとった方がいいかなって
素人ながらに思うんだがまぁ人それぞれ考え方はあるからね。

90 :名無しバサー:2010/06/14(月) 16:33:43
>>89
同じ考え方でクランク用のラインは迷うわー

91 :89:2010/06/14(月) 18:17:43
クランク用は迷うよね。
俺は夏はR18、冬はコブラ使ってる。冬場はラインがちょっと硬くなるから
コブラ位がちょうどよくなるんだよね。

ホントはカバーの質(岩とか木とか)によって合わせていけば良いんだろうけど
そこまでクランクタックルばっか用意できないしなw

92 :名無しバサー:2010/06/14(月) 20:26:02
クランキングの時はロッドに合わせてナイロンかフロロを選択するってメンターの店員が言ってた
グラスだろうと低弾性だろうと高弾性だろうとナイロン一択な俺からしたらわけわかめ

93 :名無しバサー:2010/06/14(月) 20:53:41
カバーブレーカーの黒をいつも使っててあれは最高だけど白は使ったことないんだけど黒と白は性能違うんですか?

94 :名無しバサー:2010/06/14(月) 21:00:40
GTRフロロかFCスナイパーってどっちも600巻きありますか?

95 :名無しバサー:2010/06/14(月) 21:11:07
>>94
メーカーのサイト見りゃわかるだろww

96 :名無しバサー:2010/06/14(月) 21:22:23
ヘビーカバーだとフロロ、ナイロンだとどっちが良いですか?何lbあれば十分ですか?

97 :名無しバサー:2010/06/14(月) 21:41:18
>>96
人によって意見が違うので自分で試行錯誤してみてください。

98 :名無しバサー:2010/06/14(月) 22:23:38
ブッシュなら20あれば大抵、大丈夫じゃない?
俺は16で充分だけど

99 :名無しバサー:2010/06/14(月) 22:25:40
こういう質問には答えないほうがいいぞ。
それぞれが互いを否定しつつ自分の意見を主張するだけの平行線になるから。
やがて壮大な煽り合い。

100 :名無しバサー:2010/06/14(月) 23:21:12
>>93
白がスピニング、黒がベイト用ってメーカーの人が言ってた。

101 :名無しバサー:2010/06/14(月) 23:25:18
キャロのリーダーについて質問です。
リーダーは普通リーダー用のものを使いますよね?
あれって何が違うのですか?
ここ10年ずっと普通のフロロラインをリーダーに使ってますが、何に問題もないように感じます。

102 :名無しバサー:2010/06/14(月) 23:35:04
リーダーは何でも良い

103 :名無しバサー:2010/06/15(火) 01:03:49
バス釣りのキャロで専用リーダー買う人の方が少ないと思う

104 :名無しバサー:2010/06/15(火) 11:00:38
フロロで全然OKですよ

105 :名無しバサー:2010/06/15(火) 14:44:18
普通のラインをリーダーにするとかw
素人かよw

106 :名無しバサー:2010/06/15(火) 16:11:06
>>105キャ-バスプロサ-ン

107 :名無しバサー:2010/06/15(火) 17:09:19
>>105
メーカーの方ですか?
こんなところまでわざわざご苦労様ですww

108 :名無しバサー:2010/06/15(火) 17:53:19
今ベイト3本の内訳が 
L   ワーム、軽量プラグ(底物メインでたまにトップも)
MH  遠投重視でペンシル、バイブのパイロットルアーがメイン。ジグ、テキサス、スピナベ、大きめのワーム、トップ等も一応
EXH   基本ビッグベイト、フロッグで大きめのジグやスピナベも

って感じでこの3本で今の所済ませてます
上からフロロ10lb、ナイロン14lb、ナイロン20lbなんですが皆さんならどんな感じにされます?

109 :名無しバサー:2010/06/15(火) 18:00:51
>>108
12lb,
16lb,
30lb

110 :名無しバサー:2010/06/15(火) 20:12:07
俺ならそもそもロッドの構成を変えるw
MHでペンシルなん?
せっかく3本使うならジグ竿にこそフロロ使いたい。

111 :名無しバサー:2010/06/15(火) 20:49:37
>>109俺も貴方と一緒で30ポンドをビッグベイトによく使う。
偶然なんだが今日、釣具屋でいつも使うマシンガンキャストと、同じメーカーの海平って言うラインか迷ったんだが、実際30ポンドまでくるとどっちも一緒かな?
安いから今後は海平にしようかと思ったんだが。。

112 :名無しバサー:2010/06/15(火) 21:09:40
>>110
MHだけどティップは柔らかめなんで一応ペンシルも使ってますw

113 :名無しバサー:2010/06/15(火) 21:39:48
ショックリーダーと普通のラインの違いは何?そんなに変わるもんなの

114 :名無しバサー:2010/06/15(火) 21:56:45
とりあえずトップ投げるのは一本だけにしときたいな。
つか、L軽量プラグからEXHでビッグベイトまでって欲張りすぎだろw
ML 軽量プラグ、ノーシンカーヤマセンコー
M 巻き物
MH ジグ テキサス 重量ナベ
くらいで良くね?

115 :名無しバサー:2010/06/15(火) 22:50:43
彼はビッグベイトも使いたいんでしょ

ならMLでトップ〜巻物全般12lbナイロン
MHで底物全般14lbフロロ

EXHでビッグベイト全般25〜30lbナイロンでいいんじゃない?

ビッグベイトはもうちょっと詳しく教えてくれないと絞れないな

116 :名無しバサー:2010/06/15(火) 22:52:45
2chのバス板ってやたらビッグベイト使ってる奴やたら多くね?
確かに一時期流行ったが、今はもうそんなに誰でも使ってるわけじゃないだろ。

117 :名無しバサー:2010/06/16(水) 00:08:54
流行りとかじゃなくて出し時だろ。
ビッグベイトが特別って訳じゃないよ。手駒の一つにすぎない。

118 :名無しバサー:2010/06/16(水) 00:14:20
>>116
必要だから使うんだよ。


119 :名無しバサー:2010/06/16(水) 14:10:34
>>108の使用例だとナイロン以外必要無い気がする。

120 :名無しバサー:2010/06/16(水) 15:29:52
クレハのフロロリミテッドがしなやかで評判高いみたいだけど感度はどう?
やっぱしなやかな分伸びやすい?

121 :名無しバサー:2010/06/16(水) 21:26:59
タックルインプレッションでも読んどけよマジで。
どちみち人の評価は人の評価でしかないのに。
百聞はなんとかじゃ。

122 :名無しバサー:2010/06/16(水) 22:28:37
>>108
そのままでいいんじゃない?
ワーム、底物メインならフロロのままでいい
遠投メインならナイロンでリールにもよるけど80mは巻いときたいので14lbでよし
投げる重さやカバーの濃さにもよるけど20lbでもまあ問題なし

123 :名無しバサー:2010/06/20(日) 00:22:55
夜釣に向いたラインでオススメないですか?
見えないと、木の枝にラインが引っかかるのとかを回避しにくいんだよね

あ、陸っぱりで岸と平行引きしたいゆえ

124 :名無しバサー:2010/06/20(日) 00:36:05
長年ベーシックFC(12&5lb)を愛用してきたのだが、新価格になったあと品質が落ちたと思うのだが…気のせいか?

125 :名無しバサー:2010/06/20(日) 03:10:07
>>123ラインに蛍光塗料塗るのが視認性良くていいんじゃね?

126 :名無しバサー:2010/06/20(日) 09:03:31
>>124
確かに伸びが早い…っていうか劣化

127 :名無しバサー:2010/06/20(日) 09:29:02
>>123
これしかないだろ。
http://www.torayfishing.net/information/info_a051209.html



128 :名無しバサー:2010/06/20(日) 14:40:38
>>127
スゲー!高いけどためしてみるわ。
ありがとう。夜光はバスが嫌うかどうかも気になるしね

129 :名無しバサー:2010/06/20(日) 19:22:28
>>124
禿同。
裂けるというか毛羽立ちがすごい。釣行一回目でアウト…。
旧価格のときは釣行2〜3回はいけたのに…orz

130 :名無しバサー:2010/06/20(日) 19:26:51
>>129
価格が安くなったの?
まさか高くなって品質落ちたとか?

131 :名無しバサー:2010/06/20(日) 21:33:47
フロロ300mのアイコード社i-COMMANDってラインに惚れて
同社製ナイロンを試してみました
普段使ってるGT−Rスーパーと比べると扱いやすさは劣る反面
ハリがあり感度や結束強度やスレにも強いと感じました

132 :名無しバサー:2010/06/20(日) 23:17:46
>>130 そのまさかなんだよ…。

133 :名無しバサー:2010/06/21(月) 15:05:04
>129
一度の釣行で毛羽立つなんてあまりにもおかしい。
ガイドが割れてないかい?
爪でリングをなぞってみて。

134 :名無しバサー:2010/06/21(月) 15:10:45
俺は前より良くなったと思うけどな・・・
番手によってしなやかさとかの設定は変えてるらしいが
釣行一回ってナイロン以下のレベルってこと?

135 :名無しバサー:2010/06/22(火) 02:38:13
レベルワイドが削れてるんじゃね?
スプール側から良く覗いてみ

136 :名無しバサー:2010/06/26(土) 17:46:56
村田さんのラインに交換してからパッタリ釣れない。

137 :名無しバサー:2010/06/26(土) 22:43:44
サンラインのシューターディファイヤーがワゴンで1999円
だったので買ってみた。ここではもう話題に上がったのかな?
気になるとこだ・・・
さほど、安くなって無かった事に今!気付いたが・・・どうなんだろう?
普段はGTRウルトラでなんの不満無くやっていたが、
セール品にめっぽう弱い俺は罠にハマったのか?

138 :名無しバサー:2010/06/26(土) 23:15:55
ディファイヤーは悪くないラインだよ、強いし結構飛ぶ、堅くて駄目って人も
いるかもしれないけど

139 :名無しバサー:2010/06/27(日) 06:49:58
デフバスのナイロンってどう?

140 :名無しバサー:2010/06/27(日) 15:30:35
DUELがコブラ値下げしたのに店舗では旧価格のまま。
なんとかならんのか。

141 :名無しバサー:2010/06/27(日) 16:48:46
ポパイとかねw

142 :名無しバサー:2010/06/27(日) 18:49:37
>>140
値下げしたんじゃなくて、特約店以外にも値引きを許可したんじゃないの?

143 :名無しバサー:2010/06/27(日) 19:43:38
>>142
HP見る限り値下げでしょ。

在庫がハケるまで従来価格で押し切るつもりなんだろうが
客も馬鹿じゃないからいつまで経っても売れねえぞ。

144 :名無しバサー:2010/06/30(水) 10:16:49
みんなの針をのばして根掛かりを回収できるラインの太さ、信頼のノットを教えてほしい。
もっと強気で攻めたいんです。

145 :名無しバサー:2010/06/30(水) 14:33:50
俺は簡単だからパロマーのみ
ただ、強すぎてダメって意見もあるみたい

146 :名無しバサー:2010/06/30(水) 15:12:05
ナイロン20lb+パロマーで大体回収できるよ。
テトラは無理だけどね。

147 :名無しバサー:2010/06/30(水) 20:10:43
ラインの太さとノットの関係って皆さんどう思う?
8ポンド以下はダブルクリンチ、それ以上はパロマにしてるけど。。
太い糸でダブルクリンチにするとスッポ抜けが多い感じがするので。。

148 :アブ様:2010/07/01(木) 04:42:39
ノットはユニノット&ダブルユニノットが最強かつ簡単で答えは出てる


149 :名無しバサー:2010/07/01(木) 08:00:57
>>145
パロマーってさ普段はテンションの掛からない部分に使うのが向いてるのかな?って最近思って。投げれば投げる程どんどん締まっていって、結構投げた後に根掛かったとき以外と簡単に切れちゃう気がする。
家でノット色々試したときはパロマー強いなって思ったけどどうだろう?
今はダブルラインのクリンチノット。

150 :アブ様:2010/07/01(木) 11:38:16
自分で使う時はダブル・パロマーじゃがな

151 :名無しバサー:2010/07/01(木) 12:35:20
ハングマンズやユニって本当に強いの?
ダブルクリンチやパロマはアイに二本通るから強いのは分かるけど、上2つは一本しか通さないし、普通のクリンチと変わらない気がするが。。。
詳しい人いますか?

152 :名無しバサー:2010/07/01(木) 12:45:42
一本より二本なだけ

153 :名無しバサー:2010/07/01(木) 12:56:25
例えば14lbラインなら1本で14lb。2本なら28lb。
ただし結束部内で破断する場合もある。
破断しても抜けにくいノットもあれば、即すっぽ抜けるノットもある。
抜けにくい素材や太さも、ノットによって違う。

154 :名無しバサー:2010/07/01(木) 15:00:46
俺は普段ユニノットで三回ねじる。結び目が切れたりしたことはほとんど無いよ。フロロの5ポンド、14〜20で使ってる。
注意点はラバジとかのアイが太いルアーに結ぶとき、新品のラインの時はしっかり結ばないとキャストして抜ける。あとは10ポンド釣った後にそのまま投げたら抜けた。


>>153
それはいくらなんでも単純過ぎないか

155 :名無しバサー:2010/07/01(木) 15:18:51
ラパラのマルチゲームナイロンすごく良いな!

156 :名無しバサー:2010/07/01(木) 16:17:19
フックのアイの部分
昔みたいにすき間がある製品はみなくなったけど、釣ってるとココに結び目が引っ掛かる
やっぱりラインに傷がつくよなぁ

157 :名無しバサー:2010/07/01(木) 16:25:30
結び目の輪っか部分から切れれば残るからわかるよな?
おれは経験ないな〜

158 :名無しバサー:2010/07/01(木) 19:26:43
今DUELのフロロプラス4lb使っているんですが

より丈夫でしなやかなフロロラインってありますか。

フロロプラスはフロロナイロンみたいな糸なのでフロロ100%で探してます

159 :名無しバサー:2010/07/01(木) 19:41:51
>>フロロプラスはフロロナイロンみたいな糸なので
フロロプラスはフロロ100%だ。
フロロナイロンはサイバープレックスとX-TEXだろ。

160 :名無しバサー:2010/07/01(木) 21:36:01
>>149
結束強度だけで考えれば、ノットとしては最優秀の部類だとは思う
とにかく簡単に短時間で結べるから、バスでも海でも重宝してる

どんなラインでどんなノットであっても、締めていく際に熱や伸びが生じなければ
そこそこ問題ないのかな・・・・・なんて思うこともしばしば
ちなみに、パロマーはテンションというか負荷に対して考えられたノットらしいよ

あと、結構投げた後での根掛かりで切れるのはそもそも原因が違うような気がw


161 :名無しバサー:2010/07/01(木) 23:54:29
ラインメーカーの研究ではユニノットが1番安定した結束強度を出せるみたい。
とくに細番手のフロロは結束強度が100%を越えるみたいよ。

162 :名無しバサー:2010/07/02(金) 07:40:23
上州屋オリジナルの500b600円の
サンライン製ナイロンライン6lbで
53、48、45、42キャッチしたよ。


巻いたばかりなら安かろうが強度的にはなんら問題ない

163 :名無しバサー:2010/07/02(金) 10:36:18
高い安いはあんまり関係無いわね

5lbなら5lbの負荷で切れるし16lbなら16lbの負荷で切れるし。

164 :名無しバサー:2010/07/02(金) 11:43:57
ナイロンラインなんか使う奴は糞

165 :名無しバサー:2010/07/02(金) 11:50:19
>>164
あはは、ばかだな〜オマエは

166 :名無しバサー:2010/07/03(土) 00:24:06
メガバス ドラゴンコールのフロロ使いやすかった。
しなやかで適度なハリもあるし暫くはこのラインにするつもり。
他メーカーの同ポンドのラインより細い気がするしよく飛ぶ

167 :名無しバサー:2010/07/03(土) 00:55:00
値段が

168 :名無しバサー:2010/07/03(土) 00:59:48
うむ値段だな

169 :コバッチィ ◆DMC/YUbuns :2010/07/03(土) 06:43:39
ベリーに売ってるHI CLASSとかいう安いフロロを最近使ってる 

個人的になかなかいい気がする(´・ω・`)


170 :名無しバサー:2010/07/03(土) 07:17:44
>>169
トーレのヤツか?

171 :コバッチィ ◆DMC/YUbuns :2010/07/03(土) 07:56:26
>>170 
そうそう(´・ω・`)

まだ一回しか使ってないから耐久力とかはわからんけどwww

172 :名無しバサー:2010/07/03(土) 14:06:59
>>169 何メートルでいくらだい(^-^)?

173 :コバッチィ ◆DMC/YUbuns :2010/07/03(土) 14:54:07
>>172  
太さで値段変わってたけど80Mで890円だった(´・ω・`) 
関東のベリーと関西のベリーで売ってるの確認したからたぶんベリーなら大概あると思う


174 :名無しバサー:2010/07/03(土) 19:42:09
>>173
俺も愛用してます
でもナチュラムでまだ安いフロロがあるからそれも検討中

175 :名無しバサー:2010/07/03(土) 19:42:59
ガノアスタウトにしる

176 :名無しバサー:2010/07/03(土) 20:19:54
この前使ったけどハイクラスって巻き癖きつくないか?
東レのフロロで一番しなやかなのはどれなんだ?
やっぱ3000円ぐらいするやつか?

177 :名無しバサー:2010/07/03(土) 20:26:14
>>176プレミアムプラスがしなやかで巻き癖も少ないから一番良いんじゃないかな。
しかしあの値段出すならウルトラGTRの600メートル買ってしまうな…

178 :名無しバサー:2010/07/03(土) 20:27:40
えらいシビアな釣りしてるんだな。そんなの適当でいいじゃん

179 :名無しバサー:2010/07/03(土) 20:31:14
だな。どれがしなやかで巻き癖付かないかと言っても、フロロはどれも五十歩百歩。

180 :コバッチィ ◆DMC/YUbuns :2010/07/03(土) 20:39:27
>>176 
フロロの巻き癖は仕方ないと思ってるからなぁ・・・・(´ω`)


あと俺はラインの先端の3〜4メートルはリールに巻かないようにしたり、使う前に引っ張ったりして無駄なあがきしてるwww  






181 :名無しバサー:2010/07/03(土) 22:44:35
オレも釣り場でタックルを準備する時に、フックその辺に掛けて数m引き出して伸ばしてる

182 :名無しバサー:2010/07/04(日) 08:50:34
ラインは安物をどんどん巻き変えるに限る。


183 :名無しバサー:2010/07/05(月) 04:10:51
>>173 教えてくれてありがとう(^-^)

でも俺もっと安いライン使ってる...(ToT)

184 :名無しバサー:2010/07/05(月) 08:35:08
浜豪力フロロは使いやすいよ

185 :名無しバサー:2010/07/05(月) 13:05:51
>>184
フロロにしては伸びが多くない?
しなやかなんだけどね

186 :名無しバサー:2010/07/05(月) 14:12:01
結束強度100パー超える事なんてあるのか?根掛かり外そうとしたら手元で切れるかもってことでしょ?

187 :名無しバサー:2010/07/05(月) 15:49:25
ナイロンラインなんか使う奴は糞

188 :名無しバサー:2010/07/05(月) 16:17:11
糞だからいいもーん((o(^-^)o))

189 :名無しバサー:2010/07/05(月) 16:29:30
はいはい

190 :名無しバサー:2010/07/05(月) 19:19:37
正直、フロロラインって本当に必要か?と思うようになってきた。
巻き物はナイロンで何の問題もないし、底物も最近の伸びが少ないナイロンならそこまで問題ではない。
確かにフロロは感度がいい。ビンビンだ。
でもぶっちゃけ、その感度を生かして繊細な操作したからって釣果に繋がるわけでもない。
ショートバイトを取るって言っても、伸びるナイロンのほうが乗ってくれたりするんだぜ?

191 :名無しバサー:2010/07/05(月) 19:22:00
え?
その利点欠点を理解して使い分けてるんじゃね?

192 :名無しバサー:2010/07/05(月) 19:22:53
琵琶湖厨より

ウィードを切るのにナイロンだとビロ〜ンと頼りない
というかハッキリ言って釣りにならない

193 :名無しバサー:2010/07/05(月) 21:38:29
フロロ出るまでナイロンでやってたんだから問題ないでしょ

194 :名無しバサー:2010/07/05(月) 21:54:16
見事にスポンサーが着いてる営利目的のプロの口車に
乗ってしまう奴多すぎw

195 :名無しバサー:2010/07/05(月) 21:54:23
釣り始めた時からフロロがあった俺はどうすればいいんだ

196 :名無しバサー:2010/07/05(月) 21:59:46
自己満足の世界だYOOOOOOOOO

197 :名無しバサー:2010/07/05(月) 22:00:18
琵琶湖厨2より
ナイロンはこの時期のトップにのみ使用
20ポンド以下は使わない。
ジグ→フロロ20
ミノー→フロロ14
スピナベ→フロロ16
クランク→フロロ14
スピニング→フロロ7
ビッグベイト、ポッパー、ザラ→ナイロン20

フロロは絶対FCスナイパー
ナイロンはGT−R
つか、旧FCスナイパーってなくなんの?・・
安い強いで最高だったんだが・・
新作、ポンド数によるけど旧より弱いよ・・・
7とかの細いのは強くなったねv

198 :名無しバサー:2010/07/05(月) 22:00:27
フロロラインなんて1971年からあるんだぜ?

199 :名無しバサー:2010/07/05(月) 22:02:40
メガバスはいったい何種類ラインを出す気なんだ。
どうせヨツアミだろwww

200 :名無しバサー:2010/07/05(月) 22:04:33
>>198
歴史語るならバス釣りにフロロが使われだした年と誰が使い出し広めた物か
くらいわかるでしょ

201 :名無しバサー:2010/07/05(月) 22:06:56
川専だがナイロン20lbオンリー。
大雑把な釣りだからフロロの必要ない。
けどセコ釣り師も多い。
こんな所でセコセコやってんなよ!

202 :名無しバサー:2010/07/05(月) 22:27:13
みなさん太いラインを使いましょう!

203 :名無しバサー:2010/07/05(月) 23:12:35
コブラじゃなくてエックステックスってどうなの?

204 :名無しバサー:2010/07/05(月) 23:22:46
コブラじゃなくてじゃなくって、
コブラはエックステックスですが…

205 :名無しバサー:2010/07/07(水) 18:44:19
スピニングの下巻きの糸ってどうしてる?

軽量化につながりそうなのでビニールテープ巻きたいんだけど
ねじれて旨く巻けれん。

コツとかってある?

206 :名無しバサー:2010/07/07(水) 18:52:40
ビニールテープ巻いたら軽量化どころか重くなるだろ。
浅溝スプール買いなよ

207 :名無しバサー:2010/07/07(水) 19:52:37
スピニングで軽量化とか意味あんの?

208 :名無しバサー:2010/07/07(水) 20:02:46
なんか釣具屋に旧ニトロンベイトが新パッケージで売ってたw
旧ニトロンベイト再販か!?

209 :名無しバサー:2010/07/07(水) 21:51:06
>>207
素材からの軽量化だとかな〜り違う
ロッドから離れた場所にリールがあるから、ベイト以上に軽さを感じる
慣れるまでは戸惑うけど…
軽いスプールは…あんまり意義を感じない…回転しないしね

210 :名無しバサー:2010/07/08(木) 00:48:29
スピニングは重くても大丈夫
なぜならロッドにぶら下がる形であるから
少し重量あったほうが安定する場合もある。
220gぐらいがベスト

ベイトはロッドの上に乗っかっているから
あまり重過ぎるとすごく不安定。
なのでロープロ加工がされ重心をさげ握り込みやすくする事により
安定性を確保している。
ただこれも軽すぎると持ち重りが発生したり
フッキングやリトリーブに安定感がなくなる。

なんでもバランスです。

211 :名無しバサー:2010/07/08(木) 01:07:39
ロッド140g前後
リール200〜230g

これ最強

212 :名無しバサー:2010/07/08(木) 13:38:49
ポパイのスーパーフロロって一般的な同じポンドのやつより細いけど、本当に強度でてるのか?

213 :名無しバサー:2010/07/08(木) 13:56:44
強度出したらダメだろ?基本は
表示ポンド以下というかギリギリ
それ以下で切れるなら表示上は問題なし
ユーザーは怒るけどw


214 :名無しバサー:2010/07/08(木) 14:52:27
今どきIGFAなんて誰も有難がらんわ。
強度は強ければ強いほどいいに決まってるだろ。

215 :名無しバサー:2010/07/08(木) 23:53:40
ナイロンの伸びっぷりで100ポンドあった場合
根掛り回収したら弾丸のようにルアーが飛んできそうだぞ

又はスナップが壊れて終了かな

いずれにせよ、きれないのはもんだいがないわけではないな

216 :名無しバサー:2010/07/09(金) 00:10:25
スナップは使わんから関係ないとして、
おかっぱりならともかく、ボートで切れないラインだと大変だなw

217 :名無しバサー:2010/07/09(金) 01:51:28
>>197 強くなったねって、何がどう強くなったの?

218 :コバッチィ ◆DMC/YUbuns :2010/07/09(金) 02:26:25
浮くフロロってあるかな?
誰か知ってたらお願いします

219 :名無しバサー:2010/07/09(金) 02:38:31
在るわけねーだろ馬鹿。

根ズレに強くて水馴染みの良いラインが欲しいんだろうが、素直に太番手のナイロン使っとけ。

トップオンリーならPEの4号以上な。4号から上はそうそう切れねーぞ。

220 :名無しバサー:2010/07/09(金) 02:38:59
ナイロンですら水との比重が1以上なのに
フロロで浮くなんてありえない。NASAもビックリです。
それか行き着けの野池の水を全部塩水にするかだなw

ただ、旧FCスナイパーは沈むスピードがけっこうスローな気がする。

221 :名無しバサー:2010/07/09(金) 02:44:12
エックステックスコブラも悪くない。
安くなったらしいしな。

222 :名無しバサー:2010/07/09(金) 03:29:12
俺にとってフロロの美味しい処って重さと硬さだな!
重さと硬さを必要としないリグはナイロンやPE使う。

223 :名無しバサー:2010/07/09(金) 03:53:32
硬さの最高峰がPEだろ。
ナイロンを使うシチュエーションてトップか
たまに使うスピニングにナイロン8
これけっこういいよ。
フロロ6で心配な時はナイロン8がおすすめ
ワームもふんわり動いて食いも良い。
そしてトラブルもまったく無いしね。

224 :名無しバサー:2010/07/09(金) 05:08:09
フロロなんてどれ使っても一緒だろ。
差なんて微々たるものだ。
ただしフューズラインフロロはナシな。
あれはとんでもない糞ラインだ。

225 :名無しバサー:2010/07/09(金) 06:08:46
たしかに。あれは別物。安かろう悪かろうの典型

226 :名無しバサー:2010/07/09(金) 08:56:38
PE直結で80%結束強度出る俺って、、、ノーベル賞ものだな

227 :名無しバサー:2010/07/09(金) 15:44:08
>>226
パロマーで結んで瞬間接着剤じゃダメかね?

228 :名無しバサー:2010/07/09(金) 16:09:05
逆に瞬間接着剤のトコから切れるとい・・・・・ry

229 :名無しバサー:2010/07/09(金) 16:38:42
フックのアイの部分が接着剤で…
再利用時にホジホジしてもなかなか取れない
経験者は語る
ってかPEがでたての頃は釣り雑誌に接着剤で固めろって書いてあったのよ

230 :名無しバサー:2010/07/09(金) 17:11:48
シーバスとかエギなんかだと、アロンアルファ使うのがベターみたいに書いてあったね
ただ、それはPEとリーダーの結び目だった気がするのだがw

231 :コバッチィ ◆DMC/YUbuns :2010/07/11(日) 21:02:12
>>219 
今までナイロンの20使って、スピナベやトップメインでやってたんだけどフロロでスピナベ引いたらやめられなくなってな・・・

やっぱりロッド一本はキツいかなー(´ω`)



>>220 
見つけたら買ってみる!ありがとう!(`・ω・´)



232 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:21:39
サンラインのマシンガンキャストは使ったことのある中で一番硬くて伸びが少ない
東レのポリアミドプラスは変な感じだけど伸びが少ないと思った
20Lbでフロロの硬さナイロンの比重のがあったら使いたいから俺も知りたい

233 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:46:09
バークレイのバニッシュは浮くんじゃなかった?

234 :名無しバサー:2010/07/12(月) 07:50:39
>>231 最近私も感じた。昔から村田の影響で16lbばっかベイトに巻いてんだけど、釣果にやっぱ差が出るのか?と思った。そのベイトにDOG-X付けて投げても出ないのに、スピニングに5lb巻いてるのに付けて投げたら出るんだよね。

ベイトも2〜2.5号巻いてあるリールと柔い竿用意しようかな

235 :名無しバサー:2010/07/12(月) 08:01:21
琵琶湖系の人だと16ポンド以上巻いてる人が多いのだろうけど
細いライン使うとバイト数がアップするよ。
障害物が無いところでは10ポンドくらいのを使うと良いと思う。

236 :名無しバサー:2010/07/12(月) 08:23:30
そうですか...

やっぱり糸の太さによって動きや潜行深度が変わって釣果に差が出る時あるみたいですね。

掛けた魚に切られるのが嫌なんで(一度も切られた事無いけど)、2.5〜3号ぐらいに落としてみます。

最近300mぐらいのバスの絵が書いてある平行巻きの安いライン(1000円ぐらい?)使ってんですが、昔使ってたスーパーGT-RとかGT-Rと差を感じ無いんだけど、実際差ありますかね?
スピニングも昔はスーパーハードナチュラルだったけど、最近はFCベーシックの5lbばっか(∫ε+)。

237 :コバッチィ ◆DMC/YUbuns :2010/07/12(月) 11:32:32
>>236 
ラインが見切られるどうこうじゃなくルアーの動きは細い方がやっぱりいいよ  

ワームで遠投なんかだと特に差が出ると思う(´・ω・`)

ちなみにそのラインは俺も好きでよく使ってたわwww  



238 :名無しバサー:2010/07/12(月) 19:23:57
>>233
激沈み
FCスナイパーの倍ぐらいで沈むよ。
やっぱ浮気するもんじゃないわ。
FCスナイパー最高。(旧型)

239 :名無しバサー:2010/07/12(月) 23:08:31
>>237 ラインは細くてもバレてますよね(^-^)

ラインの太さの動きによってあんだけ差が出るとは...

とりあえずベイトは12lbぐらいの太さにしてみて、柔い竿用リールには8lbぐらいまで落としてみます(^-^)

240 :名無しバサー:2010/07/15(木) 09:03:30
おじさんPE使ってみたいんだけどヨツアミってのはどうなの?

241 :名無しバサー:2010/07/15(木) 09:04:33
よつあみのPEは普通
あの値段にしちゃ使えると思う

242 :名無しバサー:2010/07/20(火) 22:56:19
パワープロで十分

243 :せるるぅ☆ ◆mb2Uee590M :2010/07/24(土) 00:56:28
あれどこ作ってるの?
シマノってサンヨーなイメージだけどパケがなんか海外くさいし

シーバス用に買ってきた

244 :名無しバサー:2010/07/24(土) 01:04:07
>>243
パワープロはもともとアメリカの会社でシマノが買収した。

245 :名無しバサー:2010/07/24(土) 01:05:10
パワープロの1号使え!

246 :せるるぅ☆ ◆mb2Uee590M :2010/07/24(土) 01:20:30
ぬわるほど、そういう会社があったんですか。一応自社産なんですね。
シーバスPE以外のPEは初めてつかうけど楽しみだなあ。
黄色があったから買ったんだ。やはり糸は派手ででないと。

247 :名無しバサー:2010/07/24(土) 01:25:21
というかいつもお前は突然現れるのな
しかもシーバスかよ

248 :せるるぅ☆ ◆mb2Uee590M :2010/07/24(土) 01:31:21
エギングするのに巻いたんだだけど、まだまだ早いからスズキ釣りに行こうと思ってね。

釣ったことないけど。

249 :名無しバサー:2010/07/24(土) 01:37:46
恥ずかしながら10年振り位にバス釣りしようかと思ってるんだが、昔有ったスコーピオンラインと同じ感じのラインって今のラインで言えばどのラインになるのかな?
最近のラインが全然わからなくて…

250 :名無しバサー:2010/07/24(土) 01:38:56
シマノネタが続くな…
GT-R Nスペ辺りがにてるんじゃないかな

251 :名無しバサー:2010/07/24(土) 01:49:39
>>249
どこの釣り場も人多すぎで復帰組が釣る場所なんてありません

252 :名無しバサー:2010/07/24(土) 18:00:24
オマエは10年前を知らないな…

253 :名無しバサー:2010/07/24(土) 19:46:37
ラパラのマルチゲームナイロン超しなやかだね〜強度は不明だけど
安いから巻き変えて使いなさいという事だな

254 :名無しバサー:2010/07/25(日) 08:01:54
>>252
10年前はあらゆる野池でバスが釣れたし、メジャーフィールドも人多くても釣れた。
今はバスの釣れる野池がめっきり減ったし、メジャーフィールドのバスも減った。

255 :名無しバサー:2010/07/25(日) 08:25:17
>>254
10年前より95〜00年位が最も人が多かったと思う
10年前は釣れても小さかったし人だらけメジャーな所は5m間隔で人が並んでた
今は人が減ってセコくしなくても簡単に釣れるようになったしサイズも大きい
40up釣るのも難しかったのに今は40後半が釣れるようになった
今の野池は釣れなくなったんじゃなくて釣り禁止の場所が増えた

256 :せるるぅ☆ ◆mb2Uee590M :2010/07/25(日) 14:31:07
パワープロ良かった。

ウグイしかつれなかった。

257 :名無しバサー:2010/07/26(月) 01:18:03
http://www.toalson.co.jp/fishing/index.html
レグロンて人気ないの?

258 :名無しバサー:2010/07/26(月) 13:34:59
レグロン…近所の釣具屋で見たことない

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)