2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レフティー】左巻き 2回転目【最強】

1 :名無しバサー:2010/03/06(土) 15:21:16
トップウォーターだろうがアンダーウォーターだろうが左巻きは最強だろ?
語ろうぜ!右利き左巻き集まれや!左利き右巻きも可
前スレ
【レフティー】左巻き 1巻き目【最強】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1230485204/

2 :名無しバサー:2010/03/06(土) 15:22:44
やった!!!
2ゲット!!!


3 :名無しバサー:2010/03/06(土) 15:40:18
とりあえず使い分けだろ


4 :名無しバサー:2010/03/06(土) 16:03:49
やったーよんげ

5 :名無しバサー:2010/03/06(土) 16:13:17
右投げ左巻きが最強でカッコイイ!!

6 :名無しバサー:2010/03/06(土) 16:41:17
使い分けなんてしね〜YO!

7 :名無しバサー:2010/03/06(土) 16:51:43
右手で投げて右手で巻くって効率悪くね?

8 :名無しバサー:2010/03/06(土) 16:56:56
要するに左巻きだと右巻きに劣るから、
パワーでゴリ巻きするとか、丸一日クランクを巻き続ける場合なら右巻きで・・・
ロッドを右で操作したいなら左巻きにしろってんだろ?


 そんなの、、

 別 に 左 で も 、 ふ つ う に 巻 け る よ w

9 :名無しバサー:2010/03/06(土) 20:00:39
自由だろ

10 :名無しバサー:2010/03/06(土) 20:42:51
両利きが羨ましい

11 :名無しバサー:2010/03/06(土) 21:15:21
>>8
同感!

12 :名無しバサー:2010/03/06(土) 21:22:08
もちかえ君はたいへんですねwww

13 :名無しバサー:2010/03/06(土) 21:28:48
左巻きが自然体。右巻きのメリットあるのかな?
一定速で巻きやすいとか?練習すれば無問題か。

14 :名無しバサー:2010/03/07(日) 20:11:05
>>8に、はぐすく同意


15 :名無しバサー:2010/03/07(日) 20:18:08
右利き左投げが最高なんですが

16 :名無しバサー:2010/03/07(日) 20:23:42
>>15呼んだ?
字を書くのもリール巻くのも右だけど投げるのは左だ
最初からこれだから持ち変えっていう概念すらなかったよ

17 :名無しバサー:2010/03/07(日) 20:27:59
>>15-16
それはそれでいいんでない?

18 :名無しバサー:2010/03/19(金) 11:08:13
>8 同意(^-^)

つーか右で巻くと巻きにくくなった

19 :名無しバサー:2010/03/21(日) 06:26:33
俺は最初から左巻きに全く違和感を感じなかった。
しかし最近になって、右と比較すると若干ギクシャクしてる事に気づいた。
これは利き腕というものがある以上どうしようもない事だろう。
まあ別に支障もないし、右投げ左巻きが便利だから今さら右巻きに戻るつもりはないが。

20 :名無しバサー:2010/04/12(月) 03:26:04
右巻きのメリットはあるよ。
17時間連続釣行すればわかる。
左巻きは最後の方は地獄です。
でもメリットはそれぐらいだな。
俺は左巻きだし・・・

21 :名無しバサー:2010/04/12(月) 08:25:20
17時間って朝5時から夜10時まででいいんだろ
サーフでショアジグランガン20時間ってのは夏になるとたまにやるけど
別に地獄でもなんでもないが
食事休憩、コーヒータイムくらいはとるけどな


2chに書き込むヒマがあれば筋トレでもしてなモヤシ

22 :名無しバサー:2010/04/12(月) 10:05:42
いや・・・
皮膚の話なんだが・・・


23 :名無しバサー:2010/04/12(月) 10:15:22
右投げ左巻きの人はしっかりパーミングしてる?
パーミングしながら投げてるとか良く聞くけどwww

24 :名無しバサー:2010/04/13(火) 02:48:41
短い距離や横着したい時は時々するよ。

25 :名無しバサー:2010/04/13(火) 04:32:38
つかABUもダイワもパーミングしながら投げろって正式に言ってたじゃん。
横着でも何でもない。

26 :名無しバサー:2010/04/13(火) 07:49:16
左巻き派はこんなやつばかりw

27 :名無しバサー:2010/04/13(火) 08:31:52
俺はパーミングキャストしないなぁ
キャスト後にチョイと中指掛け替えるだけだし

28 :名無しバサー:2010/04/13(火) 15:35:13
結局、右投げ左巻きは
キャスト後にゴソゴソしたり、右手で補助しながらパーミングしたり、
パーミングすらしない奴や、パーミングして投げてる

そんな馬鹿ばかりですw


29 :名無しバサー:2010/04/13(火) 15:37:00
↑必死ですね

30 :名無しバサー:2010/05/13(木) 12:36:53
どちらにしろ馬鹿は馬鹿って事はわかった

31 :名無しバサー:2010/05/13(木) 14:47:59
ベイトは撃ちもの以外は右投げ右巻き
スピニングは右投げ左巻き

これがしんどくなくていい

32 :名無しバサー:2010/05/30(日) 21:59:22
釣りが出来れば何でも良い

33 :名無しバサー:2010/06/05(土) 14:37:26
あげ

34 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:32:56
初心者の質問に答えよう
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1274225287/

右巻きと、左巻きの議論がおこってます。
スムーズに誘導して下さい。


35 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 22:43:20 ?PLT(12000)
という訳で来たんですが

36 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:44:01
左巻きのメリットは回収中に1フィンガーに移行出来る事、それだけ

37 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 22:47:02 ?PLT(12000)
初心者スレの>>859の指してる「そんな憶測」ってのが、どんな憶測なのかワカラン

38 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:48:20
>>28
↑右巻き派ってやっぱりゆとり(ry

39 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:48:40
>>37
もうコテ外した方がよくね?

40 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:48:51
左巻きは中古屋で安値になる
右巻きの方が需要が大きいので高値になる



41 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 22:51:30 ?PLT(12000)
>>39
そもそもコレは初心者スレで識別するためのコテなんだけどね……
他のスレで付けるつもりは無かったんだが、まぁ、このスレではつけっぱにしとくか。

42 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:51:50
>>35
あっちの859です。

別に右、左の優劣って一概に言えないと思うんですよ。
でも左巻きを完全否定したら、やっぱり「俺は満足してるのに
なんでケチつけるんだ!」って人は居ますからね。
左巻きをすんなり受け入れて、左メインでやる人も居るのだから
各メーカーも間口を広げて左右巻きを出してるんだと思います。

43 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:52:08
>>38
左巻き派の方が、モロゆとり世代じゃないのか。


44 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 22:56:58 ?PLT(12000)
>>42
オレは別に完全否定してるつもりは全く無いよ。

689 任意 ◆fKv57qE8cA sage 2010/06/05(土) 12:26:01 BE:?-PLT(12000)
>>681
キャスティング時の握りと、リーリング時の握りが同じならそれでもいいんじゃない?
オレはキャスティングのときは1フィンガーで、リーリングのときは3〜4フィンガーだから、左ハンドルを使うメリットがない。
バズベイトなんかは、着水した瞬間からロッドを立てながら、左手に持ち上げればいいだけの話。
逆に言うと、左ハンドルって何のメリットがあるの?3フィンガーでしっかり自分が狙ったところにキャストできる?1フィンガーでしっかりフッキングして、ファイトできるの?
オレは左ハンドルも何年か使ったけど、自分に合わないからもう使ってない。
まぁ、自分の好きなようにすればいいってのが答えだけどね。


って書いてる通り。好きな方使えばいいよ。

でも、なんか初心者スレで一人、「オレ以外の人間は過去の風習に捉えられている!啓蒙しなければ!」って張り切っ
てる人間がいて、あんな感じになっただけです。

45 :42:2010/06/05(土) 22:58:30
>>

46 :名無しバサー:2010/06/05(土) 22:58:54
>>41
苦し紛れに販売台数とかボートの話に論点をずらすなよ

47 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:00:06
>>37
任意来たんか。
せっかくの所、今丁度リアルで遊びのお誘いが来てしまったから、相手してられなくなってしまった..スマンナ

せめてもの俺のアドバイスなんだが
とてつもなく不器用なのは分かったから、頭と指はよく使って訓練しておきな?頭と指を使えない奴は呆けるのが早いそうだ。

48 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:00:55
2フィンガーキャスト&2フィンガーリトリーブが苦にならない人は左巻きに多大なメリットを感じる。
キャストは絶対1フィンガー、リトリーブは絶対3フィンガーじゃないと嫌って人は左巻きは逆に握り変え手間になる。

49 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:01:33
>>36
それがメリットって言うのか?


50 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:02:14
>>37
じゃあまず君の言う2:8だの4:6だのというソースを示してください。
次に何故いきなりボートの話を持ち出したのか、その脈絡を簡潔に述べてください。
あと君の渓流釣りの経験量を教えてください。管釣りや本流じゃなくてあくまで渓流ね。

51 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:02:46
>>48
>2フィンガーキャスト&2フィンガーリトリーブ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


52 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 23:04:05 ?PLT(12000)
>>46
販売台数の話は正論でしょ。実際売れてないんだから。
じゃあ、どんな答えを想定してあの質問をした訳?「左ハンドルこそが必要で。右ハンドルは必要ないんです!」とか支離滅裂なこと
を言ってほしかったの?ありえない。

ボートの話も真剣だよ。陸っぱりは確かにエントリーしやすくていいけど、それしかしたことがないのに、「バスはキャスティングはてきとうでも釣
れる」とか言ってほしくないね。ボート流しながらサークルキャストなんかでシャローカバーを撃った事がないからそんなことが言えるんだよ。

53 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 23:05:09 ?PLT(12000)
>>50
リールに関しては、何年か前の爆釣チャンネルの村田基の発言ね。

54 :42:2010/06/05(土) 23:07:52
>>44
すみません。上レスはトチりました。

そうですね、任意さんの考えは正しいと思います。
自分が「憶測」と言ったのはリールは使い捨ての道具では
無いので、実際右派左派の人口って判らないはずです。
いきなり売り上げ台数で推し量るのは、少々乱暴かと思います。
少なくとも左巻きがマイノリティでは無いと思いましたので
あのようなレスになりました。申し訳ございません。

55 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:08:06
>>50
2ちゃんで経験量なんか聞いてどうすんだよwww
お前も渓流釣りの経験は浅そうw

56 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:10:46
>>55
ナチュラルドリフトって知ってるか?


57 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 23:11:24 ?PLT(12000)
>>54
いやいや、自分もちょっと口調がキツいような所もあったから、それは申し訳ない。
左ハンドルが自分にとって一番使いやすいなら、それが一番いいんだよ。
オレはよくロッドを馬鹿にされるから。「そんなボヨンボヨンした前近代的な竿よく使えるなw」とか。

58 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:14:13
>>56
お前の母ちゃん、口臭いって知ってるか?

59 :あっちのスレの806:2010/06/05(土) 23:16:53
>任意
向こうのスレで806書いてからメシ食いに言ってて今帰ってきた。
よって806以降でお前に文句を言ってるのは俺ではないのでヨロシク

お前さんの「一瞬手の中でホップさせる」って
「左手で何も掴まず右手だけで頑張って握りを変える」って意味?
それはよく分からないのだけど普通に両手でキャストする際は
左手はグリップエンドを持ってるし、またキャストする時もグリップエンドを持つわけだから
別に握り方を変える時に不安定にはならないよ。
シングルハンドキャストするならパーミングに移行しづらいの分かるけどね。

ちなみに左ハンドルと右ハンドルどっちがいいんですか?とか釣具屋に聞いても
「右派か左派かは好みじゃないですかねー」ぐらいの返答しか来ないもんだよ。
雑誌みたら分かるように左巻き使ってるプロやテスターもよく見るっしょ。
「左巻きは明らかに釣りしにくい!」だったらそうはならないし
ピッチング、フリッピング用など以外では左巻きは販売されないはずでしょ?
要は慣れであって(普段から持ち替えをメインでやってる人ならやり辛い)
実際の釣りには全く支障がないレベル。それなら右ハンドルにする必要性がない。
販売台数の話はどうかな。昔からの流れみたいなのが大きいと思うな。
だから最近じゃ左派も随分増えた。
昔から左派が主流で「カルカッタ100(左巻き)、カルカッタ101(右巻き)」とか
「TDZ103(左巻き)、TDZ103R(右巻き)」とかの商品名で左ハンドルが
スタンダードとして掲載されてたら立場は逆転してたと思う

60 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:17:27
>>58
はぁ?
ヘタな突っ込み...


61 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:20:29
>>52
ボートなんかより陸っぱりの方がキャストテクニックは要求されるんだが…
それでも渓流のそれに比べたらかなりいい加減だけどな
バス以外の釣りもするといい

62 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:21:52
>>51
確か村上晴彦もやってるはずなんだがな
好き嫌いは別としてあの人が下手だとは言わせない

63 :42:2010/06/05(土) 23:22:41
>>57
一番難しいのはやはり、他人に勧める時ですね。
「右、左どっちが良いの?」って言われたら、
もう経験で勧めるしかないですからね…
まあ自分はあちらの>>816ですから、そう言う
感じで勧めてますね。

64 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:24:33
>>57
>>俺はよくロッドを馬鹿にされるから

ってリール関係ねぇじゃん
尚且つ左巻きを否定しておいて、このスレに来たら俺が初心者スレで言った「自分が使い易い物を使えば良い」をパクるとか。お前リアルに馬鹿だろ

65 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:26:42
>>63
それは難しい質問だね
自分なら両方使ってみて好きな方を選べとしか言えないなあ

66 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:26:47
>>62
村上さんは発想も柔軟で、釣りウマでしょ。

皆も柔軟に考えようよ...
右でも左でも、個人が使いやすい物を使えば、良いだけじゃないの?


67 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:26:57
任意ほど致命的に不器用なら仕方ない気もするわな
論点ずらすは初心者スレの819で完全否定してるのに好きな方使えだの支離滅裂杉だろ
それに思考に柔軟性がなくて不器用な人間が他人の質問に答えるなんて分不相応だから身を引け
恥の上塗りをすることもないだろう

68 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 23:27:48 ?PLT(12000)
>>59
>左手はグリップエンドを持ってるし、またキャストする時もグリップエンドを持つわけだから
>別に握り方を変える時に不安定にはならないよ。

そうそう。オレもこの方法を使ってたんだけど、「だったら、普通に左手に持ち替えるのと手間は変わらないんじゃ?」と思ってやめ
たんだよね。
ノブを摘んだまま指をスライドさせることができるって器用な人も初心者スレにはいたみたいだけど、オレはそれだと、ハンドルがク
ルクル回って、ちゃんと指をスライドさせられなかった。

昔から左派が主流だったら、どうなってたかと言われても、さすがにそれは想像できないわ。

あと、最近は左派が増えてるの?オレの中では、某大先生の電撃フッキングで、10年前ぐらいに流行ったってイメージがあるんだけど。

69 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:29:56
両利きの俺最強ってことだな!
右でも左でも投げれるし巻けるし、おまけにどっちでも力入る
昔から釣りは左投げ右巻きだから持ち変えるって概念すらなかったわ

70 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 23:30:45 ?PLT(12000)
一人粘着がいてキモい

>フィールドで知り合った人にも「いつパーミングしてるの?」ってよく聞かれるが、
>手元でやって見せると「えっ!?これだけ?」って笑ってみんな納得してくれるよ。

この辺りの文章がド死亡臭いんだよなぁ。
だからこんなに粘着されてんの?昨日丁度シマノスレに書き込んでたし。

71 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:32:23
>>68
お前馬鹿か性格が悪いんだな
なんで左巻き使ってる奴を煽る様な書き方しか出来ないんだよ
右でも左でも好きな方使えよ
そんで他人に考えを押し付けるな
私?右でも左でも苦無く使える

72 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 23:33:55 ?PLT(12000)
>>71
一人称使ってage・sage使い分けて必死ですねド死亡さん。

73 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:35:17
これが噂の2ちゃん脳ってやつか…

74 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:35:37
>>68
>あと、最近は左派が増えてるの?オレの中では、某大先生の電撃フッキングで、10年前ぐらいに流行ったってイメージがあるんだけど。

禿同。
単なる販促でしょ。


75 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:36:41
俺はピッチングは左巻き(キャスト、巻き上げで持ち替えるのが面倒臭いから)
フリッピングは右巻き(ハンドルが下にあるとラインが引っ掛かる時あるから)

しかしどちらでも電撃フッキングぐらい出来る

出来ない人が不器用なだけ

76 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:37:22
>本流じゃなくてあくまで渓流
いみふ
>村上
別に上手くはねえだろ
節操無しなだけ
造語つくる女子高生みたいなもんだよ

77 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:39:03
今江って左巻き使ってたか?あいつ右巻きオンリーだったような
少なくともロドリの電撃云々取材では右巻きだったよ

78 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:39:50
>>75
だから何?
不器用で結構じゃないの。
好きなの使えば良いだけでしょ。

で、釣果に影響はどの程度でるか。



79 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:40:12
>>本流じゃなくてあくまで渓流
>いみふ
なにがいみふなんだよ…文字通りの意味じゃねえか

80 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:40:24
左はイマエの代名詞

RDいまへ

81 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:40:52
琵琶湖の岸じゃ村上晴彦の影響で今でも左派かなり多いよ
かくいう俺も村上がスコ1501使ってるの見て1501買ってからずっと左派

82 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:41:36
国語がんばれ>>79

83 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:41:44
>>77
デュアルディールシークレットとかいって昔あったんだよ
その頃からベイトの左巻きが増えてきたと思う
右巻しかないのに疑問をもってた自分は速攻で試したわ

84 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 23:41:46 ?PLT(12000)
>>77
あれ?「左ハンドルは私が流行らせた」とか言ってなかったっけ?キュウリの輪切りが云々とか。

85 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:43:35
持ち変えがめんどくさいって人は投げ手強制か左巻きリール買えばいいし
持ち変えくらい気にせんわ、またはどちらかでしか投げれない巻けないって人はそのままでいいし
どちらにしても本人が楽なんだからいいじゃん、どちらも否定なんてできんわ

86 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:43:45
結局のところ任意は左を三年つかっても不器用さを克服できなかったという・・・

87 :42:2010/06/05(土) 23:46:29
>>68
個人的には「右も左も持ってる派」が増えたと言う事ですかね。
複数所有してたら「一個くらい左巻きも」って感じですか。

88 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 23:47:14 ?PLT(12000)
>>86
(゚ω゚)

89 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:47:27
右巻きから入って現在は全部左巻きの自分が感想を述べると
左右による違いは特に無い
使い易いと思う方を使えば良いって程度
だが右手にロッドを持つ人がフリッピングをする場合のみハンドルにラインが引っかかる事があって左巻きはストレスが溜まるかもしれない
これも使う人間によって器用不器用あるからこもしれないって程度

90 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:47:43
>>84
もうこれ以上恥をさらすなよ任意 弁えろ

91 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:48:23
>>84
あったあった、ほれ
http://imepita.jp/20100605/856220


92 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:51:16
消すで

93 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:51:36
どうでもいいかも知んないけどさ、任意も2ch長いんだからさ、仮想敵相手にするとかみっともない事やめようぜ
ましてID非表示板でそんなことやっても極論すべてお前の自演さえあり得るんだからさ。そんくらいわかんだろ?

あと本当にもうやめておけ。どう贔屓目に見たって恥の上塗りにしかなってないぞ。

94 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:53:18
>>91
電撃合わせ?左リールと何関係が?
写真は右リールだよ。


95 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:53:20
>>70 苦しくなったらド死亡扱いかよ。
粘着とか言って、最初に俺のレスを否定したのお前だろう?それとも既に痴呆が始まってるのかお前は

96 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:54:03
>>91
4601C DDL-IMAEってのを出したんだよ
その時に右手を振り上げるとフッキングの位置が高くなるとかいうスーパー電撃アワセだかなんだかってのがあった

97 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:55:12
>>94
>>68が馬鹿だってことだな

98 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/05(土) 23:55:40 ?PLT(12000)
>>90
ガンスリンジャーとかじゃなくて、ガニングシャフトDENGEKIとかいう竿使ってなかったっけ?昔は。

>>93
ド死亡からレスをされても負けってことかな。徹底スルーするわ。

99 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:57:41
とりあえず並木が右巻き左投げだからなぁ
村田や今江よりはキャストも釣りもうまいし、俺は個人的にあれを真似したいわ

100 :あっちのスレの806:2010/06/05(土) 23:58:07
>任意
う〜ん…やり方が同じだったのかぁ。何でだろうな…
リールが手に合わないとか、身体感覚の違いとかなのかなぁ
リーリングし終えて次のキャストに移る時のこと↓
右巻き
@右手でグリップを握る(1フィンガー)
A左手はグリップエンドへ
Bキャスト
C左手でパーミング(3フィンガー)
D右手はハンドルノブへ
となるけど左巻きの場合は
@左手をグリップエンドへ
A右手をスッとずらして握りなおす(1フィンガー)
Bキャスト
C左手はハンドルノブへ
と動作が少なく、しかも小さい。
パーミングに問題がないのならば
ピッチングの手返しの良さや、着水後のアタリを取る時のロスの無さ、
動作等において左巻きの方が理に適っていると思う

101 :名無しバサー:2010/06/05(土) 23:59:20
並木は左利きじゃないの?

102 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:00:13
>>100
本人が合うもの使えば良いだけだろ。
他人にごり押しするなよ。


103 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:00:38
>>101
だから左投げ右巻き

104 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:02:45
まさに変わった造語つくって流行らせたい女子高生現象


105 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/06(日) 00:04:28 ?PLT(12000)
>>100
どうなんだろ?結局合わなかったからなぁ。
使ってる竿が重いから、全部右手でやるとシンドイってのもあったかもしれん。

106 :あっちのスレの806:2010/06/06(日) 00:04:34
あ、ごめん、
左巻きならキャストした後にまたスっとずらすから手順に直すと同じだね
でも同じ慣れなら動作が小さいからか握る手を変えるほどの時間はかからないはず。

107 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:04:38
>>99
今江って、特別にキャストが上手いか?
村田は上手い方だろ。


108 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:05:12
ズラタってなんで自分のことジムとかいってんの

109 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:06:24
>>98
お前病気かよ
ドゥーだの粘着はスルーだの都合悪いとそれか?
自惚れすぎだろ?粘着されるほどの者じゃないだろお前w

110 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:06:42
>>108
アニメのキャラだろ。


111 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:07:41
なんとなくマジレスしたい気分でマジレスすると
はじめ→hajime→jim

ゴメンボケが思い付かなかっただけ

112 :あっちのスレの806:2010/06/06(日) 00:07:52
ごめん、疲れた。もう寝る。結論は使いやすい方でいいよね。
任意ごめん、俺もおまいと同じように議論を楽しんでただけだ。
バス釣りがメインではなく他のルアーフィッシングも均一にやる俺には
どうもバス釣り独自の持ち手を変える動作が異端に感じて左手でやってる
ごめ、眠い。寝るむり

113 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:09:36
>>111
初めて知った、ありがとうボケないでくれてw

114 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/06(日) 00:09:46 ?PLT(12000)
>>108
村田 ha jim eだから。
ジムはキャストは上手いけど、その他がなぁ。
10パウンダーかけてて、まだボート際でバシャバシャいってるのに、片手を空に突き出して「ヤーリィ!」って連呼してるシーンを見たときは目を疑った。
スレチだけど。

115 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/06(日) 00:10:37 ?PLT(12000)
>>109
前に実際に粘着されたことからあるから言ってるんだよ。

116 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:11:56
>>112
海釣りに行くと、ロッド持ち替えてる奴が、ごろごろ居るぞ。
右投げ右巻きで、グリップエンド握ってリーリングwww


117 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/06(日) 00:13:32 ?PLT(12000)
>>116
ベイトロッドにスピニングリール付けて使ってるよりマシ
トリガー痛くない?みたいな

118 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:14:10
村田自慢のキャストも釣りビで並木のキャスト見ると相当見劣りするんだよな
無駄がないってのはマジでずるい、並木はまた特殊な握り直しするからね

119 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:17:42
>>117
分が悪くなると話をごまかして柔和な態度できりぬける手か?コテって大変だな

120 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:17:58
わかりにくいな、並木に比べて村田が見劣りするってことね

121 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:19:23
>特殊な握り直し

道具生かせないタイプな
障害者用の車みたく特注すれば多少マシになんのかな

122 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:21:25
>>121
心が醜いね

123 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:22:29
並木で道具いかせてないんだったらおれらは勿論、村田すら道具をいかせてないな
素人もいいとこだなズラタもおれらも

124 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:22:41
http://bassturi60qa.blog70.fc2.com/blog-entry-11.html
こんなの見つけた
ショートキャストやピッチングなどに置いてどうしても持ち替える動作はルアーを操作するまでの時間のロスとなる
放物線を描くような中〜遠距離なら問題ないがそれなら左巻きでも問題ない
左巻きは合理的

125 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:27:16
「バス 右巻き(左巻きでも可) メリット」でググってみ
左巻きの方が合理的とする意見は多々あるよ逆に右巻きでないといけない理由を述べてるのは少ない
やり易いから、慣れてるからとかそんな理由が多い

126 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:31:31
単に必死に正当化したがってる表れが顕著なだけ
ハンディキャップあるやつらがね

127 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:31:45
やり易いって最も大事な要素でしょうよ

128 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:34:49
ハンディキャップ(身体的特徴)りカバりーの為なら仕方ないが
それを真似たがるアホはクロンボを真似したがる黄色人種みてえでみっともない


129 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:36:26
右巻きしか出来ない人は不具者って馬鹿にしたいだけでしょ?
もういいよそれで

130 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:36:57
左投げ右巻きやりやすいっす
持ち変えしないですむし疲れないし両利き楽勝なもんでめっちゃやりやすいっす

131 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:37:50
同じやり易さなら左巻きの方が合理的ってことになるが・・・

132 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:38:23
ずっとスピニングを使っていてこの前、初めてベイトリールを買ったが
何の迷いもなく左ハンドルにしたわ。

133 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:40:03
だって!
jim様が!
右巻きだって!
言ってたもん!
キャストは1フィンガーで!
パーミングは3フィンガーだって!
言ってたもん!!!!!

jim様が!!!!!!言ってたもん!!!!!!絶対だもん!!!!!!

134 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:40:40
両利きで優越感感じてるバカが一人混ざってるみたいだが
左手で投げたところでパーミングしなおす手間は同じだからw
なんにもアドバンテージないから、それw

135 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:41:53
びぎな向き

136 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:43:36
>>134
両手で投げれて巻けるってことは、両方試したってことなんだよ
その上で無駄がなく便利な方を選んだだけよ

あ、君は不器用で出来ないから脳内で語るしかないからわかんないかw

137 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:44:16
一番のバカは>>128、つーかクズ

138 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:44:34
これって
片手投げか両手投げかでも意見こじれるよね。
パーミングしながら投げるピッチングとかは別にしても
両手投げならどっちにしても持ち替えの手間は変わらない。
片手投げだとパッとパーミング出来る。
>>100のを見てそう思った。


139 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:47:35
>>136
お前が右選ぼうが左選ぼうが勝手だけど
パーミングしなおす手間は一緒w何にもアドバンテージないからwww
くやしいのうw

140 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:49:19
いやキャストもパーミングも2フィンガーだわ

141 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:50:24
自分もそうだわ

142 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:50:58
だって!
jim様が!
右巻きだって!
言ってたもん!
キャストは1フィンガーで!
パーミングは3フィンガーだって!
言ってたもん!!!!!

jim様が!!!!!!言ってたもん!!!!!!絶対だもん!!!!!!


2フィンガーなんて駄目だって!!!!!!言ってたもん!!!!!!

143 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:52:30
>>140
そもそもパーミングすらできてないってオチかよ
両手投げの前に学ぶべきことがあっただろう・・・
まあ俺も底物なんかやるときはパーミングかなり適当だけど

144 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:53:35
だって!
jim様が!
右巻きだって!
言ってたもん!
ロッドは自分の身長と同じで!
グランダールアーフィッシュウゥゥウッって!
言ってたもん!!!!!

jim様が!!!!!!言ってたもん!!!!!!絶対だもん!!!!!!




145 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/06(日) 00:54:26 ?PLT(12000)
>>144
ぎょろっちさんディスってんのかメーン!?

146 :名無しバサー:2010/06/06(日) 00:58:48
>>121
ハンディキャップ用のリールあったぞ昔。
ダイワのTDなんとかって不細工な左巻き。

147 :名無しバサー:2010/06/06(日) 01:01:32
だって!
jim様が!
右巻きだって!
言ってたもん!
キャストは1フィンガーで!
パーミングは3フィンガーだって!
言ってたもん!!!!!
ロッドは自分の身長と同じ長さで!
リーリングは一秒に一回転って!
言ってたもん!!!!!!
魚きたらフィッシュウゥゥウッって!
言ってたもん!!!!!!

jim様が!!!!!!言ってたもん!!!!!!絶対だもん!!!!!!

148 :名無しバサー:2010/06/06(日) 09:20:07
TD自体欠陥持ちじゃねーかよw(笑)

149 :名無しバサー:2010/06/06(日) 10:33:22
>>147
歴十(バス歴十年)...
コテ外すなよwww



150 :名無しバサー:2010/06/06(日) 11:36:35
初心者には、実際に、両方ためさして
やりやすい方をすすめりゃいい

統計では、右巻の方が売れてるけど

151 :名無しバサー:2010/06/06(日) 12:04:41
売れてる売れてないでモノの良し悪しを判断する奴は只の馬鹿

152 :名無しバサー:2010/06/06(日) 12:06:26
悪いものが売れないのは真理

153 :名無しバサー:2010/06/06(日) 12:32:42
つまり日本の電化製品や車より、サムスンやヒュンダイのが優れてるわけですね







ないわー

154 :名無しバサー:2010/06/06(日) 12:37:30
ぷっ
安さが優れてるってこったろ

経済の常識な

155 :名無しバサー:2010/06/06(日) 12:44:17
そのとおり、金がないから安いものを買うわけ
金がないから両方買って使い分けできず、右巻きオンリーで他を認めない

わかってるじゃないか

156 :名無しバサー:2010/06/06(日) 12:50:31
>>153

なんでこんな極端な解釈するかね〜

例えばロッドを買う時「売れてるから」って理由だけで買う奴は居ないだろ?
売れてなくても好きなメーカーだったり、自分の使い易い物だったり、購入価格が手頃だったりとか

そうゆう事だ

157 :名無しバサー:2010/06/06(日) 12:56:35
>>156
そう、使いやすいから持ち変えなど無駄のない左巻きがいいわけですよ

158 :名無しバサー:2010/06/06(日) 13:01:29
>>156
オツム弱いとこーなるわけよ→>>153>>156

無駄だだらけの劣った自分のリールを認めて欲しくてそら必死なわけよ

159 :名無しバサー:2010/06/06(日) 13:02:41
悪いものが売れないのは真理

160 :名無しバサー:2010/06/06(日) 13:06:12
道具生かせないタイプな
障害者用の車みたく特注すれば多少マシになんのかな


161 :名無しバサー:2010/06/06(日) 13:24:42
ねえ、なんで相手を中傷しないと議論もできないの?
互いにさ。

162 :名無しバサー:2010/06/06(日) 13:30:32
2ちゃんだからさ(笑)

163 :名無しバサー:2010/06/06(日) 13:33:31
馴れ合いもウザいが、叩きゃいいってもんじゃねーよ。
2chにもモラルが求められる時代なんだぜ?

164 :名無しバサー:2010/06/06(日) 13:42:26
馬鹿か
叩きゃいーに決まってんだろ(笑)
2ちゃんに幻想は求めるな

165 :名無しバサー:2010/06/06(日) 14:07:23
叩くのもいいが言葉選べよ

166 :名無しバサー:2010/06/06(日) 20:02:49
馬鹿にも分かるようにな(笑)

167 :名無しバサー:2010/06/06(日) 21:56:57
ごめん、中傷しあってる所悪いんだけどちゃんと皆で議論しない?
左ハンドルは動作が少なくて済むことで右ハンドルよりも合理的なはずだけど
右ハンドル派の人達は右ハンドルの方が優れているとする理由は何?
実際全く同じ性能ならば少ない動作で楽に扱える方が良いはずでは?

168 :名無しバサー:2010/06/06(日) 21:59:18
疲れる

169 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:01:34
結論→自分がやり易いの使う。
反論は認めない。

170 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:02:21
>左ハンドルは動作が少なくて済む
それ握り直す必要の無いスピだけの話な

いきなり間違ってちゃ誰でもアホらしくて叩くのもメンドくせってw(笑)



171 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:05:06
不器用だから左で巻けない
ちょっとの動作のロスとか気にしない
充分釣れてる

172 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:07:06
>不器用だから

正常だからの間違えな(笑)

173 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:08:39
>>167
バスなんてちょくちょく食わせの間を入れないとダメなんだから、
持ち替えする1秒程度の時間にデメリットなんか感じない

174 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:08:59
障害者だから右で巻けない
ちょっとの動作のロスとか気にしない
充分釣れてる

175 :167:2010/06/06(日) 22:09:52
>>168
持ち替えた方が右手が疲れずに済む、ね。それは1つの意見として分かった

>>170
そこなんだよ。それが分からない。
持ち替えるよりは右手を少しスライドする方がずっと動作は小さいはずなんだが。
それが違和感なくできるなら左巻き、やり辛く感じるならば右巻きってこと?

176 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:11:58
スライド(


トリガーレスにでもしてんのかよ

177 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:12:53
右巻き派の人に質問だけど、
2フィンガーキャスト&2フィンガーリトリーブはダメなの?

178 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:12:55
だから左で巻いても気持ちよく釣り出来無いっつーの
それが障害者っつーならいいよそれで
それで優越感に浸れるんだろ?

179 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:14:50
>>177
別に良いんじゃないの
好きにすれば


180 :167:2010/06/06(日) 22:15:36
>>173
それは右左関係ない

>>176
そりゃ握り直すけどさ。”手で持ちかえる”に対して使ってる言葉な訳で。

用は右巻き有利と思う人は
・竿を持つ手をその都度変えたら疲れづらい
・右巻きの方がパーミングに移行しやすい
ということ?他にはない?

181 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:16:47
>>175
錯覚馬鹿か迷信馬鹿か知らんがどんだけだよw(笑)

182 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:17:31
横から失礼
ツーフィンガーキャストは人間工学的には間違ってる

183 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:17:44
俺は左巻き派だけど、ずっと2フィンガーのまま。
持ち替えとかスライドとかやるなら、左巻きの魅力が減っちゃうなと思う。

右巻きも持ってるけど、こっちは普通に1フィンガーで投げて3フィンガーで巻く。

184 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:18:05
>>182
詳しく!

185 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:18:47
>>167
右手の方が持ちやすいって子供がいってるのに、憧れで左利きに直すバカ親みたいだなお前は
今度逆の手でオナニーしてみ。自分の手じゃないようでキモチいいから!!!

186 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:20:03
>>182
確かに1フィンガーのほうがキャストしやすいし、3フィンガーのほうが安定して持てる。
それでも全く持ち替えしない事に魅力を感じてるから、ずっと2フィンガー。
利便性と安定性どっちを取るかだね。

187 :167:2010/06/06(日) 22:21:06
手が疲れるとかは間接的だからとりあえずおいとくとして・・・

パーミング、キャストへの握りかえが問題なければ左巻きの方が合理的なのは否めない。
逆に言うと右巻きの方が移行し易いということが明確でなければ右巻きの方が劣っているということになる。
右巻き派の人に握りについての合理的な説明キボンヌ

188 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:21:14
>>184バス釣りのような手首を使う動作には向いていない
簡単に言うとこんな感じかな

189 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:21:16
>>181
メディアの偶像に
憧れる低学年を苛めるな

190 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:21:46
>>185
すまん、俺は右利きだがオナは左なんだ。
小さいころじっちゃんが小便の仕方を
「右手でズボンキープして左手でヤマセンコー握って」と教えてくれたのが原因だと思うw

191 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:21:49
レフトハンでもキャストの後パーミングに移る動作がある
だから持ち替え時間とか関係ねえよwww
むしろライトハンのほうが持ち替え自体はスムーズ


そんな俺はレフト派です

192 :167:2010/06/06(日) 22:22:07
>>185
俺は手は使わない。布団にこすりつける

193 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:23:37
>>167
バカ。布団にこすりつけるんじゃなくて、布団をこすりつけるんだよ!

194 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:23:39
>>180
「村田が言ってた」が抜けてるw

195 :167:2010/06/06(日) 22:23:47
>>191
時間は勿論ショートキャスト以外では変わらないのは分かる(これも結構なメリットだけどね)
ただ、動作自体が小さくて済むことについては?

196 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:23:50
>>187
ないな

197 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:25:03
>>187だから握りかえるならどっちも大差ねーよ
むしろレフトハンドルの方が不利
片手で2つの動作を行うよりも
両手で2つの動作を行った方が早い

198 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:27:01
イメージ
レフト →→

ライト →


199 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:27:49
>>195
そうですか。

200 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:30:26
なんていうか、もう右には戻れねえな
左手でフッキング決める自信なくナタヨ

201 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:30:48
村田のノロいキャストと並木のハヤいキャストみてると、素人目にはどうしても村田がダサくて無駄が多いように見える
村田って並木に比べるとキャストへったくそだなぁ・・・

202 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:32:14
>>195動作が小さいって何を言ってんだ
そんなん手の位置次第だろ
そんなん右なら移動距離ゼロだってできるじゃん

203 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:32:54
>>167
本当のことを言おう。多分皆そうだと思うが右巻きに慣れてるから右巻きの方がやり易い。
逆を言えば左で同じぐらい慣れてるならお前の言う通り左の方が優れている。
つまり理論的には左巻きが上。でも一番大事なのは本人の慣れ。OK?

204 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:33:44
村田の言う基本のオーバーヘッドキャスト、あれ初心者がいきなりやるのは難しいんじゃないかな。
真正面向いたままボール投げるのと同じで、かなり技術必要だと思うけどなぁ・・・

205 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:33:55
>>201言わんとしてることは分かるが
多分オッサンにしか分からんよ


206 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:35:02
>>204お前は面も打てんのか

207 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:37:57
動作自体が小さくて済む?
そう思い込みたいだけだろ。
その実、無理して小さくしてるだけ。
同じ無理するなら
いっそのことギャル持ちでリーリーングしろ。
熱望通り小さい動作どころか1アクション減らせるぞ。

208 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:39:12
右利きなんですが、最初釣りを覚えた時になぜか左でキャスト右で巻きとなってまして
ずっとそのままだったもんでキャストは左、巻きは右でしかできない身体になっちまった
最近になってようやく、普通はキャストする時に持ち替えるものなんだと知って驚いたわw

前々からキャストうまいなぁとか、異様にスムーズに投げるなとか言われてた理由がようやくわかった

209 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:40:32
確かにスライドが持ち替えより小さな動作で無駄が無い・・・・とは思えない。
どちみち余分な動作なんだし、持ち替えもスライドも変わりゃしないなと。

2フィンガーで持ちっぱなしイイヨ

210 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:41:10
トップやミノー、スモラバなんかわかりいいがアクションするのは
右利きの場合、右手でやったほうが明らかにいい
持ち替えにかかる動作量とかハンドルの巻き具合なんてのは正直どうでもいいのよ

ギターも同じで動きは単純だけど強弱を微妙につけてリズム(練習量)が誤魔化せないのはピッキングしてる右手
左手はさも複雑そうな事してるが、指を開いたり閉じたりしてただ押さえてるだけなんであまり高度な仕事はしてない

211 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:41:20
ギャル持ちってズラタしか言ってないんだよね
やっぱ頭こりかたまって何も考えられないド素人はズラタ厨だったか
バカラックで全然釣れないド下手糞ズラタの信者とか大変っすねwww

212 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:44:03
右が早い、左が早いとかはない。それは慣れの問題だ。
2フィンガーなら持ち替えがいらないとか、ピッチング着水後のフォールのアタリを取れるなら
左巻きにしかないメリットは多い。
だから昔に比べて左巻きが増え、今ではどこでもラインナップに加えてるのが
左巻きは合理的という証拠だろう

213 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:44:20
ロッド操作ってそんな複雑か?
そりゃあミリ単位でやるなら知らんが

214 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:45:21
>>212



215 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:46:07
>理論的には左巻きが上
ハズレ。右で投げる以上、利き手に関係なく右巻きが上。
ベイトリールとはそーいうもの。
異例としてダイワに一部、変形リールはあったがな。




216 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:47:53
左巻きにメリットが多いのは事実だろう。だから左巻きが増え、定着してきた
逆に右巻き派の理由は「右巻きの方がやり易いと自分が感じるから」という
個人的な理由しかなく合理的な説明がないに等しい

217 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:48:42
これを言っては終わってしまうが・・・

人それぞれ考え方違うんだから、いくら論議しても結論でるはずないよ。
みんな違ってみんなイイ(・∀・)!

218 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:49:01
>>215
だからあw

障害者用(TDみたいな左巻き)リール特注するしかないんだっつの

219 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:49:07
まあ合わせ見たいな力を込めるどうさは利き腕じゃなくても出来るはずなんだけどな
右じゃないと合わせられないって人は右投げ左打ちかもね

220 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:50:18
>>216ちょっとぐらいスレ読めよ

221 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:50:46
ズラタ厨、どこのスレでも火病っててキモすぎる
しかも毎回どこのスレでもフルボッコくらってやがる
魚かかったらロッドを寝かせてファイトするんだって?凄いなw
ロッドの長さは自分の身長と同じ長さしか駄目なんでしょw
おまけにリーリングスピードは一秒間に一回転、おいおいw
最後はWS以外のロッドは折れるって?ドラグの存在も知らなかったんだとさwww

はいはい右巻き右巻き

222 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:52:54
最近バス釣り始めた自分にとっては
せっかく左ハンドルリールがあるのにわざわざリールのために
左腕でのロッドアクションの練習をしなくてはいけないのがアホらしい。
他の釣りじゃスピニングリールが大多数なのでバス釣りのハンドル論争は
物凄く奇異に思える…。

右ハンの人は着水直後のバイトに対してどう対処してるの?

223 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:53:55
>>220
読んでるけど明確な理由は出てないよ
「そう感じる」ってレベルの物でしかない。
だから「そう感じない」って人と話が合わないんでしょ?
そしてそういうのを抜きにして形状的に考えると左が有利なのは事実

224 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:54:07
バス釣り始めたばっかなのに着水後のバイトまで気にしてるとか凄いなw

225 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:54:09
左巻き障害者がそー思い込みたいだけ(笑)

しょっぱいしょっぱい(笑笑)




226 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:54:54
>>222普通にあわせるよ。
着水直後に持ち替えは完了してるし

227 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:55:48
>>221落ち着け

228 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:57:11
>>223そりゃあ読解能力が…いやいいや
じゃあレフティのメリット挙げてみてよ

229 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:57:43
左巻きを認めてもらいたくて屁理屈こじつけるのヒッシなんですよw


230 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:57:45
村田信者が来るスレって必ず荒れるな・・・
あのおっさんもう過去の人で釣りのレベルも田辺並木に遠く及ばないのに、信者はいつまでも神と崇めてるからな
ズランダールアーでフィィィィィィィイッッッシュゥゥゥゥウウゥウ!!!!を真に受けた知恵遅れだし仕方ないのかね

231 :名無しバサー:2010/06/06(日) 22:58:10
>>226
サミングしながら持ち替え動作に入ってるって事か。
凄く器用だな、と思ったがダブルハンドキャストならそう難しくもないか。

232 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:00:58
>>230お前は落ち着けって

233 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:01:16
>>227
この議論の始まりもズラタ厨、ギャル持ちだのなんだのもズラタ厨
わりとまじでズラタ信者の評判最悪だよ

234 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:02:25
>>231まあ最近はながーい竿が多いからね
つってもシングルハンドルキャストでも大丈夫だよ
左手のポジション次第

235 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:02:27
運動量とか機能の部分では差は無いだろな
あるのは好みの問題だけだろ
好きな方使えば良い

236 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:02:35
>>232
諦めな、全部が全部とは思わないが、とんでもないキチガイのズラタ信者がいろんなスレで荒らしまくってるのは事実だよ

237 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:03:50
>>228
それこそ何度も言われるが。
ピッチングなど”ショートキャスト”の際に持ち替え時間がないので
着水後のフォールのアタリを取ることができる。
2フィンガー持ちなら手返しが早い。これはもう事実だろう。
右巻き派の理由は持ち帰る方がやり易いとか個人的な感覚ばかりで
理屈が伴ってない

238 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:03:54
>>233何をそんなに熱くなってんだ
ズラタ厨に親でも殺されたのか

239 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:04:57
ライトは上から目線だから楽だよな
何も言わずとも皆が優れてること理解してるから余裕

レフトは必死に屁理屈つくって並べたてないと
異端の存在意義を認めてもらえない

これも右のメリットか


240 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:05:18
そういやこの議論始まりのコテこそ村田が○○いっていた〜とかだったな

241 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:06:01
>>234
今使ってる竿のグリップが肘よりも出張るから右巻きだと持ち替えのとき体に引っかかる事があって左巻きにしたわ
竿も投げる物も重いからダブルハンドで投げるから常に2フィンガー

242 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:06:07
>>224
凄いなって言うか、だって実際食ってくるじゃんw

243 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:08:32
>>237それは偏見でしょうよ
キャスト(サミング)が完了した直後に(それこそコンマ何秒で
持ち替えは完了してるんだから
フォール中のアタリには対応出来るからね


244 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:08:55
ギャル持ち言われんの嫌みたいね(笑)

ヒッシに苦労して左で巻いてんのにギャル持ち1発で苦労解消されちゃねエ(笑)

245 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:09:34
>>283
この手のスレ初めて?
毎回毎回、村田がパーミングは3、キャストは1、2はギャル持ち
右巻きしか駄目と村田がいってた〜という奴が必ずいて
それに対して、ズラタ厨うぜぇぇぇぇぇぇぇというレスついて

まぁつまり毎度のやり取りなのよw

246 :245:2010/06/06(日) 23:10:59
>>238ですた、すまそんw

247 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:11:07
>>283に期待!

248 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:12:05
>>247
速さが足りない

249 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:12:13
>>241重いの投げる時はワンフィンガーで手首を逆に返して
左手を意識して投げるとうまく行くよ
グリップの引っかかりについては人によるからなんとも言えないけど

250 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:12:21
>>243
そっか。すまん。
でもピッチングでポンポン入れて行く時には絶対にに2フィンガーの左巻きが
圧倒的に使いやすいのは事実だと思う。巻物じゃ変わらないかもしれんね

251 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:13:59
障害者(左巻き)ファビョり杉(笑)

252 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:15:40
>>250ピッチングにも糸を出すのと出さないのが有るから何とも…
糸を出さないならよっぽど短い竿使わない限りリールの必要すら無いし


253 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/06(日) 23:17:08
>>240
オレじゃないぞ。
村田は別に好きじゃないし。

254 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:20:34
>>53

255 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/06(日) 23:21:59 ?PLT(12000)
確かにリールの販売数に関しては、村田の発言をソースにしてたな。
オレのキャスティングはいつでもダブルハンドだし、サイドキャストやロールキャストを多用するから、村田信者とは全然違うわ。

256 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:26:19
ズラタ厨言われんの嫌みたいね(笑)

ヒッシに苦労してバカ丸出しの屁理屈こねてるのにズラタ厨1発で苦労解消されちゃねエ(笑)

257 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:26:30
結局、右投げ左巻きは
キャスト後にゴソゴソしたり、右手で補助しながらパーミングしたり、
パーミングすらしない奴や、パーミングして投げてる

そんな馬鹿ばかりですw



258 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:28:15
ここで皆にクイズです!
自演は何人いるでしょう?

259 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:29:54
自演もいるだろうし、右巻き派や左巻き派を装ってバカを演じて楽しんでる人もいると思う。

260 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:30:26
>>258
ほぼ全部自演だから・・・このスレ3人か4人でまわしてると思う

261 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:32:47
4人だな
かたくなな右派
かたくなな左派
バカ荒らしのズラタ厨
↑と遊ぶ愉快犯

こんな感じでどうよ!

262 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:32:50
三人や四人どころか一人じゃね?

263 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/06(日) 23:33:07 ?PLT(12000)
>>258
言っとくけど、オレは全部コテつけてるからな

264 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:33:34
つまり俺はお前か

265 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:35:08
バス板は連続書き込み制限厳しいから、何人かいなきゃムリ

266 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:36:17
わからんぜ…
可能性はゼロじゃない

267 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:39:05
あほどもが6投まで連投できんだろよw(笑)

268 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:41:23
俺はレフティーモンスター

269 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:43:19
オナニーモンスター(笑)

270 :名無しバサー:2010/06/07(月) 00:18:08
右巻き派は左右どちらでもオナニーとお尻拭きが出来るようになってからかかってこい

271 :名無しバサー:2010/06/07(月) 01:06:51
かかってこいwwwwww

272 :名無しバサー:2010/06/07(月) 01:11:23
右オナ派に質問
マウスは左手で操作するのか?

273 :名無しバサー:2010/06/07(月) 01:16:01
コテハンを援護するのは絶対に名無しの本人のみ…
そう考えていた時期が僕にもありました(笑)

274 :名無しバサー:2010/06/07(月) 01:16:02
見てる間もずっとシコってないとダメなの?w
右手でシコってて操作が必要ならそん時は手止めりゃいいだろ
どんだけ猿だよwwwwww

275 :名無しバサー:2010/06/07(月) 01:18:56
>>274
ヤマセンコー握った手でマウス持ちたくないだろ!

276 :名無しバサー:2010/06/07(月) 01:21:04
マウスにビニールでも被せとけよw

277 :名無しバサー:2010/06/07(月) 01:23:21
そんな事するなら左手でヤマセンコー握ったほうが合理的だってば。

278 :名無しバサー:2010/06/07(月) 01:26:04
やっぱりずっとシゴいてたいんだな
もう一生シコってろよw

279 :左巻き派:2010/06/07(月) 01:30:02
6.3fMLぐらいのタックルで巻物メインなら確かに右巻きの方が良いと思います。
苦にならない人もいるのでしょうが、私含め握り方を変える時に持ちかえる方がやりやすい人が多いのが理由です。

ただグリップが長くなるに従って確実に体の前での持ち替えはストレスになってきます。
ロングロッドでは持ち替えずに済む左が楽ですよ?
問題のパーミングに関してですが、2フィンガーでキャストもパーミングも特に問題ないです。
勿論掌で包み込むようながっちりパーミングではありません。
磯竿やソルトと同じようにグリップを肘と指でテコの原理で支える感じでやれば力は入りません。
手返しが(ピッチングの釣りでは特に)明らかに早く、しかも楽です。
「キャストは1フィンガー、パーミングは4フィンガーでないといけない」とする人には
私の釣りのスタイルですからとしか言いようがありませんけどね。

左ハンドルが商品ラインナップに入るのが普通であることや
雑誌のテスター達もヘビータックルでは左ハンドルを使うことが増えていることなどから
左ハンドルに明らかな欠点、道具として問題がある訳ではないのは証明されているに等しいのではないでしょうか
右にも左にも上記のようなメリットデメリットがありますので
タックルによって使い分けてはいかがでしょうか?

280 :名無しバサー:2010/06/07(月) 01:46:50
長い
間違い多い

281 :名無しバサー:2010/06/07(月) 02:10:05
>>249
そもそも片手で振り抜ける重さじゃないから無理なんだわ
7フィート6インチのXHなんだけどもしかしたら自分が非力なだけかもしれんけどね

282 :名無しバサー:2010/06/07(月) 02:17:03
右まき=すりこみ→アタマ空っぽ

283 :282:2010/06/07(月) 04:19:36
訂正
左まき=すりこみ→アタマ空っぽ

284 :名無しバサー:2010/06/07(月) 05:25:21
左巻きは右腕だけ疲れてくるのがなんか嫌だわ


285 :名無しバサー:2010/06/07(月) 07:02:31
>>281普通じゃね?
ワンフィンガーでダブルハンドが基本でしょ

286 :名無しバサー:2010/06/07(月) 07:05:52
283:282 :2010/06/07(月) 04:19:36
訂正
左まき=すりこみ→アタマ空っぽ
↑こいつみたくファビょって人真似すんの見る限り、右派ってバカばっかだと思うわ

287 :名無しバサー:2010/06/07(月) 09:38:15
279が正解
左ハンドルの人増えたよね
オカッパリで6.8fミディアムヘビーとか1本で何でも派とかは手返し重視なのか
雑誌のテスターもそうしてる
ロングロッドには左ハンドルは正しいと思う

288 :名無しバサー:2010/06/07(月) 09:46:23
そうか?

289 :名無しバサー:2010/06/07(月) 09:50:00
そうかはしね

290 :名無しバサー:2010/06/07(月) 11:45:57
おまえら利き腕を負傷した時の事も考えて左右どちらも鍛えとけよ

291 :名無しバサー:2010/06/07(月) 13:30:13
そんな事言うヤツに限って両腕ケガしたりするんだよな

292 :名無しバサー:2010/06/07(月) 14:49:54
左巻きVS右巻きは、アメ公の9mm口径VS45口径論争に似てる。

293 :名無しバサー:2010/06/07(月) 15:16:13
290「左手でお茶碗持てないYO!!」

294 :名無しバサー:2010/06/07(月) 16:00:37
皆さんランディングの時は左右どちらで取り込みます?

左右というか利き腕か利き腕じゃない方かと聞いた方が正確かな?

295 :名無しバサー:2010/06/07(月) 16:19:40
普通に考えたら、利き腕なんだけどな。
利き腕じゃない方だと、暴れるバスを取り込むのがぎこちなくなるし。掛かりが甘ければその間にバラシ…なんて事も

296 :名無しバサー:2010/06/07(月) 16:32:46
>>295さんが右利きと仮定してリールは右巻きで最初からロッドは左で持って右でランディングって感じですかね?

297 :名無しバサー:2010/06/07(月) 16:41:53
仮定としたらそうなるね。
やっぱ利き腕の方が安心だし、
わざわざ掴みにくい方で取りに行くのもねぇ。
まぁこれは体制とか、その他の条件があるからなんともだけど

298 :名無しバサー:2010/06/07(月) 16:50:01
やはり右巻き派は何をやるにも右に偏るもんなんですかね?


残念どすえ

299 :名無しバサー:2010/06/07(月) 17:32:14


300 :名無しバサー:2010/06/07(月) 19:20:33
??

301 :名無しバサー:2010/06/07(月) 20:44:20
>>298
お前レフティーモンスターやろ

302 :名無しバサー:2010/06/07(月) 20:46:13
てす

303 :名無しバサー:2010/06/07(月) 21:45:13
俺は左巻きでランディングも左だな
左でランディングすれば右手にプライヤーをヒップバックが取り出しすのも早いし(利き腕だからね)
バスを右から左に持ち替える事もないからフックを外すのも早いし、
それに何より、水面から引っ張り出された時点でバスは弱るから、右から左に持ち替えてからゴソゴソとプライヤーを探してたらバスもそれだけ弱るからね。
あくまで俺の考えだから勿論、初心者に薦めたりはしないけどな


304 :名無しバサー:2010/06/07(月) 21:51:47
1回もバーブまで指に刺した事ないでしょ
かなり考え方が甘い
釣りで命まで落とす怪我するのは上級者。病院行くレベルの怪我するのは中級者

305 :名無しバサー:2010/06/07(月) 21:56:14
それと、左でランディングすれば右から左に持ち替える時、バスに暴れられて地面に落す事も無いのも付け加えておく。

306 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:00:05
>>304

勿論無いよ。
てか怪我の程度で上級者、中級者って決まるんだ?初めて知った。
むしろ慣れた上手くなる程、怪我ってしないもんじゃないのか?

307 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:00:34
まぁどっちでも言うほど変わらん。
どっちかの手じゃないとダメとかいうのはそもそもランディングがヘタ

308 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:00:58
俺もほぼ>>303と一緒

追記するとしたら臭くなるのを左手だけにしたいってのと、
もし暴れられてフックが指に刺さった場合も利き腕でプライヤーを使いたいから

309 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:14:59
>>304

バス釣りを始める前に他の釣りをした事無いでしょ?

310 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:22:04
はい、そこまで。
>>304>>304だが、>>309みたいな事言うとキリがなくなる。
子供の口喧嘩みたいになっちゃう。
「俺なんて○○したんだぞ!」
「いや俺なんて(ry」

311 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:29:05
いやいや俺なんかさ(ry

312 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:29:06
ロッドは右手でティッシュは左手です

313 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:29:56
自分のタックルでブチヌキ出来んサイズが釣れるとこには
ランディングネットかフィッシュクリッパーくらい持っていくだろ

右左に関わらず素手でランディングとか愚の骨頂

314 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:33:29
関東だと、サイズも小さいし量も釣れないから持ってない人多いよ
おかっぱなのにプライヤーとオエオエ棒1本ずつしかないってのが一番多いんじゃない?

315 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:36:29
なんで>>313みたいな奴が湧くのかね。
アメリカのトーナメンターだってみんなハンドランディングしてるわ。

316 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:39:18
>>279に同意
全くその通りだと思う

317 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:39:58
>>313
おまえスピ厨だろ?

それにバスごとき素手で十分だろw


それと俺は自分のタックルで取り込めない所では釣りはしない
だいたい足場が高すぎるとルアーがキチンとアクションしねーしな

318 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:40:49
ハンドランディングがかっこいいと思ってるなら続けりゃいいよ。勝手にどうぞ。
おいらは怪我するのイヤだからランディングツール使うけどね

319 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:45:58
>>317
>>317
>>317
>>317
>>317
>>317
>>317
>>317

320 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:46:23
なあ、それを書くのに「愚の骨頂」とか言う必要あるのかね?
なんでイチイチ他人の癇に障るような言い方するんだ?

321 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:46:29
いやアメリカのトーナメンターはメディア向けにやってるだけだし
バスごときの意味が分からん。怖いのは#8とか装着してるPOP-Xとかべビシャ

322 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:46:39
>>310

でもさぁ 言ってる事がまるっきり‘ド’素人じゃない。
それでランディングがどうのこうの言われてもねぇ....

323 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:48:26
俺も左巻きで2フィンガー派

手首が強いのかは知らんがロングロッドもグラスロッドもワンハンドキャスト

しかしフッキングしたらさすがに全パーミング

324 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:50:18
「愚の骨頂」程度で癇に障るのか
カルシウムが足らんな

325 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:53:01
>>313

俺の所は琵琶湖、池原と違ってそんなネットを使うようなサイズは居ないから必要ない。
40〜50くらいなら手で充分。

326 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:55:18
50は手で十分でしょ。
38くらいのがリアもフロントもダブルで掛かってるのが危ない
死なせてもいいから、村上や伊東みたいに胴をもった方がいいんだよね

でもなまじ経験とバスと敬愛する心があるとつい口をもってあげたくなる。


327 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:58:34
>>324
愚の骨頂とか言われて癇に障らないってどんだけ心が広いんだよw

328 :名無しバサー:2010/06/07(月) 22:59:13
素手でおkとか言ってる奴らはワームでセコ釣りばかりしてるのか?
たとえ50クラスでも#4トレブル3本くわえた口の中に手を入れる勇気は俺には無い

329 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:02:00
>>327
お前はネットをするにはまだはやい
もっと耐性をつけてから2chデビューしなボウヤ

330 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:02:46
2フィンガーの釣りはいい。最高に楽だ。
持ち重りとかフッキング後のファイトとか問題ないよ。
バスタックルごとき、バスごときで大げさ

331 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:03:04
>>328
おかっぱ関東ワームマンだろ
スピの細糸だから十分弱らせてるから大して釣りあげても暴れない
まぁどうせリリースしてもほとんど死んでるからプライヤーで乱暴に扱っても問題ない

俺も関東だからわかる

332 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:07:50
ボガグリップ位持てよ。
安いバッタものも出回ってるから買え。


333 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:07:55
怖い・・・けどまぁ刺さるまではハンドランディングで。
刺さって痛い思いしたらツール買うかな

334 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:10:42
ちなみに俺はバーブレスだから指の関節部分にさえ気をつければ他は多少刺さっても気にしない

335 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:11:09
1回のランディングミスで運悪く人差し指が不自由になった奴知ってるからみんな気をつけてね

336 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:13:27
>>329
2chだからって無駄に煽ればいいってもんじゃねーよ。
煽ったりバカ演じたり色々やってたがもう疲れたわw
普通に話そうぜ。

337 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:19:10
>>335
> 人差し指が不自由になった奴


人差し指ってよほど変な持ち方したか元々不自由な人だったんだな

338 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:23:28
>>328

それは使ってるルアーと状況次第だろ
50クラスのあの口のデカさならそうゆう事もあらぁ〜な
逆にハンチやPOP.Xに食って来た時は口のデカさ故に余裕。

339 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:30:07
>>337
運が悪かったかトロいだけなのか知らんけど
口の中に親指入れて人差し指とで下顎持った瞬間に口の中から下顎貫いてフックが飛び出て
人差し指の第二関節あたりに刺さったらしい
ビックリしてバスを落としたらしいけどルアーを喰ったままだったので
ラインのテンションとバスの重みで人差し指の腱がイッてしまったそうな
3年くらい前の話だけど今でも曲げにくそうにしてるよ

340 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:33:44
なんかスレチな流れですね

341 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:34:50
>>338
だな
でも半死状態まで引きずり回してグッタリしてる奴ならともかく
首振りまくりの元気な奴はそれでも躊躇してしまう 俺はヘタレだからな

342 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:42:13
>>339
関節は怖いよ

だからみんなもバーブレスにしませう

343 :名無しバサー:2010/06/07(月) 23:44:27
並木のような速さでサークルキャストしたいから
俺は右投げ左巻き。
右巻きでも出来るけど、ドタバタ感があってキャストの精度に
ちょっと難ありなので好きじゃない。


ただ、着水直後のリトリーブは当然右巻きの方がイイ。
でも左巻きでもコンマ何秒の差ですぐリトリーブ出来るけどね。

個人的にはディープをやらない限り左巻きでOK

あと、2フィンガーでキャストするとか、
パーミングしないでリーリングとかはチョットやってみたが
違和感があって出来なかった。

因みに自分は元々左利きを矯正して右利きにしてるので
どっちで巻いても違和感ないです。

344 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/08(火) 01:14:44 ?PLT(12000)
>>315
嘘つくなよ。
レギュレーションで禁止されてない限り、みんなネット使うぞ。

345 :名無しバサー:2010/06/08(火) 02:36:37
左巻き派に質問
@1フィンガーキャスト→3フィンガーパーミングに握り直し派
A2フィンガーキャストでずっと通す派
B3フィンガーでパーミングしたままキャスト派

どれでやってる?自分はちなみにAです。慣れると楽でたまらん
何ら釣りに支障ないし

346 :名無しバサー:2010/06/08(火) 06:49:59
俺は
1フンガーキャスト
2フンガーパーミング


347 :名無しバサー:2010/06/08(火) 07:14:55
>>345
Aだよ♪
楽チンだけど、唯一欠点はずっと同じ握りなので、指が痛くなってくる位かな。

348 :名無しバサー:2010/06/08(火) 08:04:27
>>345
基本的にA
近距離をポンポン打つ時のみB

349 :名無しバサー:2010/06/08(火) 13:11:20
Aで良し。
冬とか着込んでる時やグリップの長い竿使う時に体の前でいちいち持ち変えるとかありえない
バサーにはメーカーや雑誌に踊らされる奴の比率が多い
普通に他の釣りもやる奴だったらAで十分なのは分かるはず。


350 :名無しバサー:2010/06/08(火) 13:34:55
俺も2
>>347の言うように、一日中ずっと同じ握りだと疲れるってのは確か。
そういう意味で左右使い分けは疲労分散に効果的かなとw

351 :名無しバサー:2010/06/08(火) 14:01:44
俺はキャストするなら1でピッチングするなら2だな。

352 :名無しバサー:2010/06/08(火) 15:33:51
>>344
ESPNでバストーナメント放送されたての見たけどみんなネット使ってなかったぜ。
あれは禁止されていたのか。

あちらのハンドランディングは背中を手でわしづかみするのが主流なんだな。

353 :任意 ◆fKv57qE8cA :2010/06/08(火) 15:59:21 ?PLT(12000)
>>352
バスマスターエリートシリーズでは、ネットを使わないほうが観客にとってエキサイティング、って理由でディップネットの使用が禁じられてるんで、
しょうがなくハンドランディングしてる。
バスマスターオープンではネットを使っていいんで、みんなネットを使ってる。
向こうのハンドランディングは、背中を掴むのが主流だね。「とにかくバスをボートの中に入れれば良し!」って感じで。
不思議と背中を掴んで、バスを上下逆にすると、暴れないんだよね。
あんまりサイズが良くなくて、クランクベイトなんかを使ってなければ、ブッコ抜きばっかりだけど。


354 :最強レフティーモンスター:2010/06/08(火) 17:11:31
1フィンガでキャスト
3フィンガでリーリング
By基

355 :名無しバサー:2010/06/08(火) 22:36:07
Aの人が多くて安心したw
俺もAでやってる。バス釣りにはこれで十分っしょ!

356 :名無しバサー:2010/06/09(水) 02:10:42
左巻きの話だよね?
オーバヘッドは
1フィンガーキャスト
2フィンガーパーミング
ピッチングは
2フィンガーキャスト
2フィンガーパーミング


357 :名無しバサー:2010/06/09(水) 16:22:03
>>345
意識したことなかったけどAの人が多くてビックリした
俺はずっとBだわ
オーバーだろうがサイドだろうがスキッピングだろうがピッチングだろうがパーミングしっぱなし

358 :名無しバサー:2010/06/09(水) 20:02:05
さすがに3フィンガーって多少投げづらくね?
2フィンガーキャストは慣れたら問題ないし、逆に1フィンガーのほうが違和感感じるようになるけどw
3フィンガーキャストも慣れなのかな。

359 :名無しバサー:2010/06/09(水) 20:03:34
>>358
慣れもあるけど手の大きさも関係あるかも

360 :名無しバサー:2010/06/09(水) 23:05:53
今日改めて試してみたんだけど
Bのパーミングしながら投げるっていうのは難しいです。精度落ちます。
ピッチングならありかもね
Aに慣れてるのでAが万能で楽です。
でも引き抵抗のあるルアーや多少ヘビーなロッドだと
持ち重りや巻き辛いのも事実。認める。
@実際に一番投げやすく、一番巻き易いのはこれ。
30分も釣りしてれば慣れて一瞬で無意識に@ができるようになった。
ただ右手が常に握りっぱなしなので疲れるんだよねぇ。
まだ実は慣れきってなくて力が入ってるのかな?
でもそのデメリットを考えても右巻きみたいに体の前で持ち帰る動作は嫌です。
やっぱ左巻きいいわぁ…
ちなみに村上のビデオ見たことないんだけど村上ってキャストとパーミングどうしてます?
左巻きだけど。

361 :名無しバサー:2010/06/09(水) 23:18:41
あの人は常にダブルハンドでキャストしてると思うけど
遠投の時はワンフィンガーで左手でグリップ持ったまま着水前に右手だけズラしてスリーフィンガーにしてた
そんなに遠投しない時は常にツーフィンガーっぽい

362 :名無しバサー:2010/06/09(水) 23:28:37
障害者持ちか

363 :名無しバサー:2010/06/10(木) 00:27:38
持ち替え→無駄→アホ

364 :名無しバサー:2010/06/10(木) 00:40:33
持ち替えない→握り不十分→ギャル持ち

365 :名無しバサー:2010/06/10(木) 00:41:14
障害者持ちね

366 :名無しバサー:2010/06/10(木) 01:43:01
別に右巻きを否定する訳じゃなく好きにやればいいんだけど
バス釣りには2フィンガーで実際問題ないし1→3フィンガーに握り変えるのも苦ではない。
>>361みたいにその時々でやり方変えることもできる。
何にせよ左巻きは実際楽なのよ。
右巻きはショートグリップ向けだと思う。
ある程度長いグリップになると持ち替えがとても苦になる。

367 :名無しバサー:2010/06/10(木) 02:18:28
>>366
グリップが服に引っかかったりするしな

368 :名無しバサー:2010/06/11(金) 00:14:22
多分村上や最近のテスター達が左ハンドルを多用するのも楽だからかと

369 :名無しバサー:2010/06/11(金) 14:03:23
3フィンガーで微妙なサミングむりぽ

370 :名無しバサー:2010/06/11(金) 14:12:07
>>369
微妙なサミングするぐらいならSVS強めた方が飛ぶ不思議

371 :名無しバサー:2010/06/11(金) 14:41:02
>>370
サミングは飛距離の為ではなくキャストコントロールの為でしょ

372 :名無しバサー:2010/06/11(金) 18:55:16
ALL2フンガー

怪物君が始まるザンス

行くでガンス


373 :名無しバサー:2010/06/11(金) 19:13:16
つまらん

374 :名無しバサー:2010/06/11(金) 19:18:04
キサマがな

375 :名無しバサー:2010/06/12(土) 15:36:03
>>368
あまり売れてない障害者用特殊リールの販促です


376 :名無しバサー:2010/06/13(日) 02:05:26
持ち替えのメリット云々以前に利き手のほうがロッドアクションしやすくね?
そういった理由でスピニングは左なんだと思ってたけど。
一日中ディープクランクとか重みのあるルアーを引っ張ってるとかじゃない限り右巻きにメリット感じないからおれはずっと左巻きでやってる。

377 :名無しバサー:2010/06/14(月) 17:20:55
俺はガキの頃からず〜っと右投げ右巻きでやってきた。スピニングもw
まずそん頃は左巻きは左利きの人用だと思ってた。バス釣り初めてそうじゃないと気付いた時には
すでに遅し。何回も矯正しようと試みたけど断念。ストレス感じまくる。
もうね、自分のやりやすいほうでやったがいいよwww
よく考えてみたけど、右巻きで不自由した事なんてないし。
俺の場合、右で竿持って操作するのを左で同じくらいの事が出来てる。と思う。
着水直後のバイトとか、そん時はそん時だw
でも連続でピッチングとかは左が断然向いてるとは思う。

378 :名無しバサー:2010/06/14(月) 17:38:31
>>377

俺発見w


379 :名無しバサー:2010/06/15(火) 07:26:39
>>377
俺もガキのころから右投げ右巻きだったが左に矯正したよ。
最初は終始ギクシャクしてたが1シーズンもしたらツレの右ハンドルタックルが使えなくなった・・・
タックルの貸し借りが出来なくなったよ。

380 :名無しバサー:2010/06/15(火) 10:08:32
右でキャスト → フォール中持ち替え → 右で巻く
右でキャスト → サミングしつつ持ち替え → 着水したらすぐ右で巻く
右でキャスト → サミングして止める → 着水したらサミングしたまま右で数アクション → アクション止めるときに左に持ち替え
ピッチングのときは、そもそもいつの間にか握りなおしている

たぶん理屈でやってるやつなんて居ないよ。お前らどうやって歩いてるのか?理屈で考えるとたぶん歩けなくなる。

381 :名無しバサー:2010/06/16(水) 16:14:31
無理して右から左に矯正する努力するより
釣りが上手くなる努力した方が遥かに有意義

382 :名無しバサー:2010/06/16(水) 16:39:27
>>381
それは言えてる
まぁでも、楽と思えるならそれはそれで良いんじゃないかな?
苦痛な思いまでして矯正するもんでもないし

383 :名無しバサー:2010/06/16(水) 19:40:02
うん?
釣りやすいように矯正したわけさ。
ゴムボで微風で流されながらポンポン投げてくときとかさ。
一番の理由は、ラバジで着水バイトがあったときかな。
クラッチを戻せずに、サミングしてる親指でスプールを抑えてフッキングしたよ。
親指でクラッチも押さえてるから巻けなくてあせったな。
ハンドルはあっち向いてるし。

あとさ、釣り上手くなるとか、また別だよ。
いくらでも同時進行出来る。


384 :名無しバサー:2010/06/16(水) 19:49:36
>>383
そんなのは持ち変えてもやれる

利点でもなんでもないから
やりやすいやり方でやればいいんだよ

いちいち人に楽だのなんだのと勧める事はない

385 :名無しバサー:2010/06/16(水) 20:27:37
俺も無理してまで矯正する必要無いと思うな〜
一応左巻きも普通に出来るようにはなったけど、あんま有利になったとは思わないかな。
>>377が言う通り、右で竿を操作するのを左でできるようになれば同じだしね。
俺はピッチングに限っては左投げで(俺は右利きね)普通にできるようになった。



てか自分の好きな方使え(笑)
左巻きに矯正したからと言って何倍も釣れるようになるわけじゃないんだから。
メンターじゃあるまいし(笑)

386 :名無しバサー:2010/06/16(水) 23:40:10
メンターが上手い訳ではない

勘違い(笑)

387 :名無しバサー:2010/06/16(水) 23:47:27
うん。
でも、持ち替えなかったらもっとやれるよね?
別に進めてる訳じゃないが、なぜそこを認めない?
意地か?

388 :名無しバサー:2010/06/17(木) 00:11:17
障害者持ちやギャル持ちが恥かしいだけなんじゃね

389 :名無しバサー:2010/06/17(木) 00:13:57
メンターが絶対的に上手いとは言わないが、
2chでわめいてる奴らより上手いのは確実w

390 :名無しバサー:2010/06/17(木) 00:32:53
右じゃないと無理って言ってる人もスピニングは大体が左だろ?
どっちでも出来るんだったら好きなほうでいいんじゃね?左右両方持ってる人もけっこういるだろうし。
おれはスピニングもベイトも右だとアクションさせにくいから左だけど。

391 :名無しバサー:2010/06/17(木) 00:51:21
よくアクションは利き腕のほうが付けやすいって言うけどさ、
アクションの細かさが釣果に結びつく事ってあんまなくね?

392 :名無しバサー:2010/06/17(木) 07:05:31
>>391
俺はあんまり影響ないな

数年前までベイトの左巻きを使ってたけど、ふとしたきっかけで利き手でリールを巻くと言う大事さを知ったから左巻きのベイトは全部売った

利き手とそうじゃない手ではやはり微妙に違うし、利き手巻きに戻してからバラシが少なくなったように思う
子供の頃からリールは左巻きと教えられてる左巻きとある程度大人になってから覚える左巻きではたぶん違うと思う。

ちょっと違うかも知れないけど、プロ野球のヤクルトのヨシノリは元々左利きだったけど、父親が野球をやるのに左投げはポジションが限られるから不利と幼少の時に野球だけは右投げにしたとテレビで見た。
元々左利きなのに矯正した右投げであれだけの速い球を投げれるのは、体や脳が成長する前に右投げに矯正したからだと思う。
異論はもちろんあると思うけどあくまで俺の意見ね

393 :名無しバサー:2010/06/17(木) 07:44:25
貴方が不器用なのを告白されても…

394 :名無しバサー:2010/06/17(木) 07:51:44
右巻きは持ち変えるので、握り損ねなどミスを0%にできない。

2フィンガーキャスト、2フィンガーパーミングは理論上はそんなの皆無

395 :名無しバサー:2010/06/17(木) 07:59:53
>>393
ごめん、左でも巻ける

>>394

持ち変えての動作をして取り損ねはないよ
それは君の偏見だよ

396 :名無しバサー:2010/06/17(木) 10:12:01
つーか大森みたいに左手キャストを身につければいいんじゃね?
右利きは右手投げって決めつけてるから持ち替えのミスがとか出てくるんだよ

397 :名無しバサー:2010/06/17(木) 10:21:39
中古ショップでは左巻きが大量に売れ残っているという事実

398 :名無しバサー:2010/06/17(木) 10:22:17
左巻き(オツムも左巻きw)の主張

楽だから→持ち変えるのが面倒→不器用→持ち変えたらミスが起こる←今ここw

無理に矯正する事はないと言われ顔真っ赤w

次の左巻きネタは何かな?w

399 :名無しバサー:2010/06/17(木) 10:27:46
持ち替えのミスってなに?w
そんなのまったくないんだけどwww

400 :名無しバサー:2010/06/17(木) 10:40:55
しらんよ394が言ってるから引用しただけだ

401 :名無しバサー:2010/06/17(木) 10:44:29
左巻き(オツムも左巻きw)の主張

楽だから→持ち変えるのが面倒→右巻きしか巻けない人は不器用→持ち変えたらミスが起こるから左で投げろ←今ここw
new!


402 :名無しバサー:2010/06/17(木) 10:47:32
持ち替えたらミスしちゃうから左巻きって人の方が不器用じゃね?w

403 :名無しバサー:2010/06/17(木) 10:48:54
>>401
左で投げたら右巻きだろ

404 :名無しバサー:2010/06/17(木) 10:58:56
>>403

持ち変えてもミスなんかしねぇから左投げとかないからww

残念w

405 :名無しバサー:2010/06/17(木) 11:01:03
狂った様に連投始めるカンペみるたび、本当にズラタ信者ってゴミなんだと思います

406 :名無しバサー:2010/06/17(木) 11:09:32
まぁ、矯正するほどのことじゃないわな。
中高生のころから左でやってるならともかく大人になってから左に矯正するのは大変だろうし。
ただスピニングはやっぱ右だとカッコ悪いけどw

407 :名無しバサー:2010/06/17(木) 11:20:20
左巻き(オツムも左巻きw)の主張

楽だから→持ち変えるのが面倒→右巻きしか巻けない人は不器用→持ち変えたらミスが起こるから左で投げろ→ズラタ信者←今ここw
new!


408 :名無しバサー:2010/06/17(木) 11:23:01
ごはんつぶでも釣れてしまうカンペみるたびに^^
つくづく笑わされてしまいます

409 :名無しバサー:2010/06/17(木) 11:27:39
左巻き(オツムも左巻きw)の主張

楽だから→持ち変えるのが面倒→右巻きしか巻けない人は不器用→持ち変えたらミスが起こるから左で投げろ→ズラタ信者はクズ→罵倒されて釣り宣言w←今ここw
new!


410 :名無しバサー:2010/06/17(木) 11:32:24
こんなおれの相手してくれるカンペって、つくづく天然だと思います

411 :名無しバサー:2010/06/17(木) 16:32:09
>>377です。

>>406よ・・・俺のことかw

確かに初めは周りみんな左巻きで恥ずかしくなって左に変えようとしたけど俺無理w
もうガキんころから慣れてる方でやったほうが楽!

てかさ、バスとは関係ない話で悪いんだがシーバスしてる人も左巻きだよね?
俺もバス釣りと同じくらいシーバス狙って釣り行ってるけど、シーバスの人まで
左巻きなのは何なんだ?バス釣りは細かいアクション加えたりするからアレだけど
シーバスなんて全部とは言わないが巻きの釣りじじゃね?
ワインドとか岸ジギとかは違うけど、それも右巻きでよくね?

412 :名無しバサー:2010/06/17(木) 17:01:19
>>411

そりゃあんたが右じゃないと巻けないのと同じで左に慣れると右で巻きにくくなるんだよ。

413 :名無しバサー:2010/06/18(金) 17:53:47
早いうちにレフトにしといてよかった〜
もう右はムリ

てかスピニングやるんならレフトでも抵抗ないはずじゃね?

414 :名無しバサー:2010/06/18(金) 21:27:15
ここにいる右巻き厨で左投げの人いるの?

415 :名無しバサー:2010/06/18(金) 21:43:11
障害者持ちやギャル持ちが恥かしいだけなんじゃね

416 :名無しバサー:2010/06/18(金) 22:02:17
>>415お家から出られ無い、身体障害者が背伸びしちゃ駄目^^

417 :名無しバサー:2010/06/18(金) 22:13:03
だから分相応の左巻き(障害者専用)使ってます

418 :名無しバサー:2010/06/18(金) 22:17:12
手も足も出ないカンペがよく言うw

419 :名無しバサー:2010/06/19(土) 03:22:05
だから脳死亡も分相応の左巻き(障害者専用)使ってます

420 :名無しバサー:2010/06/19(土) 03:23:22
叩かれて叩かれて

やつはオツムが鍛造です

421 :名無しバサー:2010/06/19(土) 15:02:42
琵琶湖で左巻き使ってた人が殴られたって本当?
左巻きだから殴られたの?

422 :名無しバサー:2010/06/19(土) 17:28:44
鍛造です

423 :名無しバサー:2010/06/20(日) 02:56:22
右巻きの一番のデメリットはウィードやストラクチャーにピンポイントキャストした時の着水した瞬間のリアクションバイトへの対応だろ。
特に風があったりでラインにたるみが出やすい時はフッキングが遅れてバラすこともある。
左なら着水前に巻きはじめることも出来る

424 :名無しバサー:2010/06/20(日) 08:19:48
>>423
仮に1フィンガーで投げてたとすると、着水後それだけでフッキングするのは力が足りない。だから左手も使いたい。
でもパーミングしようとしてもハンドルが邪魔じゃないか?
バット付近も使ってフッキングしても1フィンガーでロッド立てたままでいられるの?
スピニングと同じでそのままフッキングできる持ち方だったら問題ないんだけどね。
ラインスラッグに関しては着水してからじゃないとやりようがないでしょ。ルアーが飛んでる最中に巻いたら落としたい場所に落とせないじゃん。サミングと強めのブレーキでスラッグは減らせるよ。
結論、好きにしろ。

425 :名無しバサー:2010/06/20(日) 09:06:05
>>424

着水の直前や瞬間にクラッチ入れるのとパーミングを同時にとか普通に出来るけど?


426 :名無しバサー:2010/06/20(日) 21:07:13
>>423
巻き合わせかよww
竿使えさお


427 :名無しバサー:2010/06/20(日) 21:41:17
>>426

えっ?
竿で合わせるにもある程度ラインテンション掛かってないと出来ないじゃん。
無風ならともかく風があったら多少はラインにたるみが出来ちゃうじゃん

428 :名無しバサー:2010/06/20(日) 22:24:17
>>426
アワセ切れする人の理由が分かったわ

429 :名無しバサー:2010/06/20(日) 23:32:44
あわせ切れはラインに合ったドラグ調整ができてないからでしょ


430 :名無しバサー:2010/06/21(月) 16:55:28
いやいや、根本的にノットがヘタレだったりして

431 :名無しバサー:2010/06/22(火) 15:30:31
右巻き派の人に質問

スピニングは左右どちらで巻いてるの?

左だとしたら何故スピニングは左なの?

432 :名無しバサー:2010/06/22(火) 17:29:15
大抵の人は左だと思うけど俺は右巻きwwwwwww
孤独感あったけどオガケンが右巻きだって気づいてから妙に親近感持ってしまって仕方ないw

433 :名無しバサー:2010/06/22(火) 20:32:44
ベイト1本でなんでも済ませようって奴に左使いが多い気がする。
まぁ、おれのことだけど

434 :名無しバサー:2010/06/23(水) 08:00:03
>>431
その方が手返し良くないか?
スピニングはキャストと巻くときで指のかけ方変えなくていいし


435 :名無しバサー:2010/06/24(木) 05:29:36
スピの左は理に適っている
故に左製品が多い

436 :名無しバサー:2010/06/24(木) 08:48:43
苦し紛れなカンペレス
(排泄物)

437 :名無しバサー:2010/06/24(木) 09:06:37
>>435 いったい何時の時代の話だよw

バカじゃねえのコイツ
やっぱり右派は頭おかしいわ

438 :名無しバサー:2010/06/24(木) 09:32:40
スピニングに左とか右ってあったっけ?
確か付け替えられるよね?

439 :名無しバサー:2010/06/24(木) 09:32:57
バスごときならスピでもベイトでも左でいいだろ。
どうせ、そんなに引かないし重くもないし。


440 :名無しバサー:2010/06/24(木) 09:36:19
気持ちよくない

441 :名無しバサー:2010/06/24(木) 10:25:30
どっちでもいいけど右利きならフリッピングのときだけは右巻きだな

442 :名無しバサー:2010/06/24(木) 10:31:14
いや、全部左巻きでいいじゃん
左スレなんだしここ
左以外来んなや

443 :名無しバサー:2010/06/24(木) 10:41:20
ずーっと左だったが、最近左に適さない物が新たに分かった。
最近ハイギアリール導入したんだが、ハイギアリールでクランク巻くと重いわぎこちないわで失敗した。

今からコンクエストの左買ってくる。

444 :名無しバサー:2010/06/24(木) 11:04:14
>>443 ゆぅ───────────────────────────────────────っくり巻けば桶

445 :名無しバサー:2010/06/24(木) 14:59:18
俺はベイトの場合はキャストが2フィンガー、
パーミング3フィンガーだから右手で投げて
左に持ち替えるのがスムーズ。
スピニングは握り替える必要ないしロッド操作が
やりやすいから左巻き。
合理的だろ?

でも昔のダイワのグリッピングレフトは好きだったよ。

446 :名無しバサー:2010/06/24(木) 19:35:41
左巻き最強とかwwww
でっかいバスたくさん釣る奴が最強だろwwwww
細かい事でよくそんな熱くなれるな・・・
右か左か、たったそれだけの違いだろうが

447 :名無しバサー:2010/06/24(木) 20:38:24
>>444やってみたけど拷問に近かったよw

せっかちな俺には無理でしたw

448 :名無しバサー:2010/06/24(木) 20:54:59
>>446
ジャアクンナ

449 :名無しバサー:2010/06/24(木) 22:55:38
右投げ右巻きのメリット無し

450 :名無しバサー:2010/06/24(木) 22:58:59
自分の使いやすい方使えばいいやん。
なんで人が使ってる方をイチイチ否定したがるの?

451 :名無しバサー:2010/06/24(木) 23:07:33
このスレは何の為にあるの?

452 :名無しバサー:2010/06/24(木) 23:09:33
左巻きする人の為にあるんじゃね

453 :名無しバサー:2010/06/25(金) 00:31:10
パーミングキャストしないんなら手返し悪いだろうに


454 :名無しバサー:2010/06/25(金) 01:39:39
自分の使いやすい方使えばいいやん。
なんで人が使ってる方をイチイチ否定したがるの?

455 :名無しバサー:2010/06/25(金) 09:27:45
右利きだから右巻きって普通じゃね?
左巻きのベイトリールなんって売ってるの?

456 :名無しバサー:2010/06/25(金) 09:31:23
>>454
左信者に聞いてくれ

457 :名無しバサー:2010/06/25(金) 10:47:31
>>455
右利きだから右で竿持っても良くね?
右利き=右巻きじゃないんだし。

458 :名無しバサー:2010/06/25(金) 12:38:05
巻物を左で巻く奴は…






なんとなくやってるだけの馬鹿

459 :名無しバサー:2010/06/25(金) 14:14:06
>>455
それ思うわ。ってか、本人がどんなに左に馴れていると思い込んでても、利き腕(右)は利き腕、左手は左手だよ。
釣りしている時間よりも、していない普段の日常生活のほうがはるかに長くて、利き腕を頻繁に使っているんだよ。
何年釣りしようが、巻くという動作や巻き感度に関して左手が利き腕に追いつくことはないよ。

使い分けるほうがいいと思うけどね。左ハンドルで2フィンガーでピッチンフリップなんかは利にかなってると思うし。

460 :名無しバサー:2010/06/25(金) 14:47:27
おれはもう左手で竿を持つとまともにアクションなんてさせられないから左巻きしか使えない。
両方使えるならそれが一番良いんだろうけどね

461 :名無しバサー:2010/06/25(金) 18:01:10
リール操作に重きをおく人とロッドワーク命の人の違いだな

462 :名無しバサー:2010/06/25(金) 22:07:54
やっぱ手返しっーか、もちかえるのが面倒くさい。
利き腕は竿を持ったままがいいわ。

463 :名無しバサー:2010/06/25(金) 22:11:59
だから好きな方でやろうや
どっちが最強とかないからさ

464 :名無しバサー:2010/06/25(金) 22:51:26
つスレタイ【レフティー】【最強】

465 :名無しバサー:2010/06/25(金) 23:07:30
エレキで、リーズ際をジグのピッチングで流した時、釣りにならなかった、それ以来、右投げ左巻きになった。


466 :名無しバサー:2010/06/26(土) 01:47:00
>>465
そんなこと馬鹿でも分かるよ
気がついて良かったね

467 :名無しバサー:2010/06/26(土) 14:23:46
>>460 俺もそう思う

>>466 もうちょっと優しい言い方出来ないのかねぇ あんたのストレス発散の場所じゃないぜ

468 :名無しバサー:2010/06/28(月) 04:27:02
ヘボの言い訳
障害者専用ですよ





469 :名無しバサー:2010/06/28(月) 06:35:20
と、不具者が吠えてみました

470 :名無しバサー:2010/06/28(月) 18:16:23
とカタワがくやしがってます^^

471 :名無しバサー:2010/06/28(月) 18:58:04





so それが片輪専用ハンドルですよ


 


472 :名無しバサー:2010/06/28(月) 19:33:33
おー♪ いつものカンペに戻りましたねえ^^

存分に荒らせや老いぼれw

473 :名無しバサー:2010/06/28(月) 19:40:10





Yes! 片輪専用 Yes!


 


474 :名無しバサー:2010/06/28(月) 20:42:23
ヘボ太がこんなとこに逃げてきてやんのw(笑笑)

475 :放置プレイ:2010/06/28(月) 21:23:35
俺w06/28(月) 19:33
おー♪ いつものカンペに戻りましたねえ^^
存分に荒らせや老いぼれw

その後カンペから…

カンペちゃん06/28(月) 20:42
[sage]
ヘボ太がこんなとこに逃げてきてやんのw(笑笑)
↑遅杉よw

476 :名無しバサー:2010/06/29(火) 05:18:47
ヘボ太ファビョる(笑)

477 :名無しバサー:2010/06/29(火) 05:21:02





Yes! 片輪専用 Yes!


 


478 :名無しバサー:2010/07/07(水) 20:19:03
abuの5501に別売りのドラグホイールつくかな 右巻き用とかの

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)