2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丸型のベイトリール使うヤツって

1 :名無しバサー:2010/03/05(金) 13:17:23
ネコが好きだよな!?
ロープロ使うヤツは犬が好きだよな!?

2 :名無しバサー:2010/03/05(金) 13:21:29
2ゲタ

3 :名無しバサー:2010/03/05(金) 13:24:18
何故わかった?
ぬこ好きなんだが

4 :名無しバサー:2010/03/05(金) 13:25:07
ワン!!

5 :名無しバサー:2010/03/05(金) 13:30:55
    /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
    i ノ   川 `ヽ'
    / ` ・  . ・ i、   ぬこー!!
   彡,   ミ(_,人_)彡ミ  
    ,へ、,      ノ `\
 _ / .___'"''''''''"´/´>  )
( (___)    / (_/
 ゝ.,__|        /
    |  /\ \
    | /    )  )  ニャア
    ∪    (  \   ニャア
           \_)

6 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2010/03/05(金) 14:24:29
残念でした
オレは丸型嫌いだけど、超ネコ派
ちなみにイヌは絶滅すればイイと思ってる

7 :名無しバサー:2010/03/05(金) 14:39:27
丸型大好きだけどハムスター派

8 :名無しバサー:2010/03/05(金) 14:41:25
俺はまんこが好き

9 :名無しバサー:2010/03/05(金) 15:08:34
>>5
かわいくないし

10 :名無しバサー:2010/03/05(金) 17:19:41
俺のちんこはかわいい

11 :名無しバサー:2010/03/06(土) 07:21:58
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)
俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)
これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(夜神月さん)

12 :名無しバサー:2010/03/08(月) 08:58:27
丸型のメリットてないよな?
あえていうならレトロな満足感に浸れる

13 :名無しバサー:2010/03/08(月) 11:56:50
メリット有りまくりだし、
つーか、よくネコ好きって分かったな!!


14 :名無しバサー:2010/03/08(月) 15:53:19
丸オタの今屁ですらようやく脱皮した

15 :名無しバサー:2010/03/08(月) 20:45:49
犬派の丸型使いですが・・・・・

16 :名無しバサー:2010/03/08(月) 21:35:36
イマイチ脈絡がわからんのだが

17 :代行者 ◆MAIUUfwy72 :2010/03/08(月) 22:33:38
俺はバリウス16台にカルコン50にミリオネア使ってる
ロープロはキャスプロが1・メタニウムが1・トリニス100Hが1

どちらかと言うと犬好きだな

18 :名無しバサー:2010/03/09(火) 02:41:53
丸型が好きです
猫よりも犬よりも、焼鳥と焼肉とトンカツの方が好きです

19 :名無しバサー:2010/03/09(火) 16:06:02
AE74

20 :名無しバサー:2010/03/09(火) 16:15:13
スピニングリールを使う奴はオカマ
ベイトリールを使う奴はホモ

21 :名無しバサー:2010/03/09(火) 16:54:28
俺は丸型リールと丸顔な角が立たないルックスのせいかネコのほうが犬よりは好きだが。
たしかにロープロのほうが横に細長くてルックスが犬や馬っぽいw

猫は百獣の王ライオンや虎の仲間だからプライドが高く気ままであり一匹オオカミ的だったりし、
犬は強い者と弱いものを見分けて奴隷のように主人に仕えてよく憶えていたりする群れる社会性が高い動物。

それゆえに、つるむのが好きで相手が期待通りに反応してくれるのを好む寂しがり屋や、
人と犬と従属関係な分だけ家来や部下や後輩を持ってちょっと大きな顔をしたい人間とかに犬好きが多い。

女を自身が追いかけるタイプや、女や猫の身勝手きままに振り回されても
喜んで笑っているようなタイプは、比較的猫好き型だろう。
犬型女は昔の旦那のために尽くすとかになるし、犬好き男も比較的そういう女がいいと思っているようになる。

22 :名無しバサー:2010/03/09(火) 16:55:23
で、おっさん〜高齢者は、歳のせいやら人生経験でいろいろ見てきているせいや、すぐ気が変わったり気まぐれや
いつまでも馴染まない馬鹿は疲れるせいもあるからか、おっさんが好き勝手自己中なネコ型女相手にされにくいからか、
若者(ネコか犬)に気を使ってもらったり持ち上げてもらう弱い身だからか(老いては子に従え、で、若者によくしてもらう)、
とにかくネコ型女とは価値観が合わないようになり、落ち着いて話がちゃんと出来るとかの
相手の女にも賢さを求めやすいおっさんや気の利くつくすようなのを求める昔の人間は、比較的犬好き。
世話を焼くのが好きとかお返しなり喜んでくれるのを期待しているとかで人にかかわるのが好きなタイプも犬好きだね。

よって、ザウルス則だのといったオールドアブみたいな丸型を好きなおっさんは、
この昔の人間関系や上下関係好きなそういうので生きているおっさんになるため、丸型リール好きなのに犬のほうが好きそうだ。
だからこれは半々ぐらいでしか当てはまらないだろう。猫も細身チーターや黒ヒョウのようにスポーティロープロリールみたいだったりするし。

23 :名無しバサー:2010/03/09(火) 17:00:11
>俺は丸型リールと丸顔な角が立たないルックスのせいかネコのほうが犬よりは好きだが。

俺は丸型リールと(犬より)猫好きであり、1の通りだけど、ということ。

24 :名無しバサー:2010/03/09(火) 17:04:40
猫は気まぐれ生意気で実際は犬より角が立つ(教育が行きとどいた犬よりは、おとなしく行儀良くなく、丸くない)
ってことにもなるからなw

25 :名無しバサー:2010/03/09(火) 17:33:05
村上は猫好きっぽくゲリ河辺も猫好きっぽく吉田コウジは犬好きっぽい。

ゲリ河辺は自分自身が犬タイプなせい。村上は自分自身が猫タイプっぽいが。

賢いようなやつは自身が犬タイプになりがちで、猫にわかってもらわなくても、
猫をわかろうとして見返りも求めず観察しているだけでよかったりして、猫好きになるところもある。
犬ほど散歩の世話したりしなくてよいし、人間関係ベタベタじゃない個人主義者も多くなるから、
人間関係や愛情ばかりで生きているようにもなりにくいしな。
犬好きのほうが愛情は強く人間的な感じかもしれないが。

子分を持ちたがるプロや大物なんたらの多くは犬好きタイプっぽいから今江も犬好きタイプかもな。

26 :名無しバサー:2010/03/09(火) 17:56:33
俺、丸型愛用
犬も猫も好き

27 :名無しバサー:2010/03/09(火) 18:10:00
子どもと飼い犬「パパーおかえり」「ワンワンお帰りなさいませ」

単純な犬好きオヤジ大喜びw

子供好きや人間好きは犬好きが多いかもな

28 :名無しバサー:2010/03/09(火) 19:59:05
猫は音も無く擦り寄ってくるだろ
釣りしてると突然、足元からニャーって。


29 :名無しバサー:2010/03/10(水) 22:54:06
猫はザラザラしてるから、犬に舐められるほうが良いな俺は。

30 :名無しバサー:2010/03/10(水) 23:27:31
お前等全員犬猫大好き板に移動しろやボケが

31 :名無しバサー:2010/03/13(土) 04:31:57
丸型と聞いてやってきたが
話すことが何もなさそうだ
・・・さようなら

32 :名無しバサー:2010/03/15(月) 00:19:30
俺は丸型、とくにダイワの100番台が一番手にシックリくるから使ってる。
とか書こうと思ったけど、猫好きっつーのは当たってるのでチョトびっくり。

33 :名無しバサー:2010/03/15(月) 17:45:27
どっちかってゆうと女が好きだな

丸型のハイギヤ発売はマダー?

34 :名無しバサー:2010/03/30(火) 00:58:58
ベイトはアブの旧型しか持ってない俺は断然猫派。


でも犬も好き。このまえ上野の中国料理屋で食べて、結構うまかったので。

35 :名無しバサー:2010/03/30(火) 18:20:46
丸型は好きだけど猫アレルギーです

36 :名無しバサー:2010/03/31(水) 03:06:34
ロープロのTD−Z103M、ジリオンHLC、アルファスAi、リビルトピクシー、スマック、など大好きで、
シーズ、ヨウクシャテリア、パピオン、シルティー、ミニチアダックス、チワワ、ポメラニアン、が大好き

37 :名無しバサー:2010/04/25(日) 01:45:44
>>20
よかった、俺オカマだ!

38 :名無しバサー:2010/04/27(火) 13:40:01
おれんちのぬこです
http://up3.viploader.net/omoshiro/src/vlomoshiro008588.jpg

39 :名無しバサー:2010/04/27(火) 13:55:00
ぬこ「DQNすなぁ、うちのご主人は」

40 :名無しバサー:2010/04/27(火) 14:01:45
>>36
ポメラニアンしか同意できないと思ったら俺はシマノ派だった

41 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:39:22
猫はとにかく、丸型リール(ABUのクラシック風)は好きだな。

まあ、リョービのキャスプロやダイワのSM−15やらクァンタム(86年)やらアブ1021FLやらと
マグブレーキやフリッピングモデルやらのロープロを乗り継いできた小〜高校の学生時代だったが、

アブの1021FL(4万、高校時)やクァンタム(中学時)の時にも本当に欲しかったのは、
小学生時にも舶来高級品として知られていた太鼓リールであり、エビスのカタログにも出ていて金属チックで無駄なしコンパクトで
王室御用達マークもあってヨーロピアンで洗練されていて美しい(シルバーなら置き傷塗装剥がれも目立たない)と思った
角のたっていない(角ばっていない)和み系でもある、小さいルアー対応のアブの1500Cだった(たまたま売っていなかったり金額的に買えなかった)。
おかげでずいぶん1500Cは買ったな。しかしバリウスやミリオネアや上州屋シルスターなども含めなんでも丸型がいいのかというと
そんなこともないみたいで、実際にロープロを使ったりもして来ていたし、今でもとにかく丸型がいいってわけでもなくてそう。

ちなみに、シマノバンタム&ダイワファントム時代のクァンタムは、これ。  http://upload.jpn.ph/upload/upload.php?id=59486

42 :名無しバサー:2010/05/04(火) 22:59:39
>>41
長文さん乙。左上の墨消しが気になるw
つーかブログやってよ。2chだとどんなにいい内容でも饒舌すぎると粋じゃないよ

ロープロ=実用品、
丸形=趣味の品、って考えると1の言う事もわからないでもない

43 :名無しバサー:2010/05/04(火) 23:04:03
高校1年時には1021FLだけでなくアブの4600CBグリーンは持っていた。
大企業の重役の家で中学時は金持ちで短ラン中学生だったというちょっとヤンキー入っている奴が、
高校になってバス釣りはやめていたから46CBをただで貰った(強奪かw)。
この4600CBは、(マックスの)飛距離は小中時に使っていたそれまでの物の比ではないほど飛んだ。
今江モデル4600(右ハンドル・緑)は、4600CB緑みたいな見た目だったから後年にも今江モデルのアブを買った。

黒の台に銀のクレストマークが入っている3500・3600のアブがちょっとおしゃれなデザインに見えて、買ったりだったな。

1500C(銀、クラシック)なんかはロンソンやデュポンのタンク型ライターとかっぽいアンティーク高級なイメージや、
渓流でコルクロッドと合わせて使ってもいい雰囲気もあったし。

44 :名無しバサー:2010/05/04(火) 23:18:22
マグは失速するものだったしな。それに4600となると後の90年代最新最上級機種として出たTD−Xよりも飛ぶし。
遠心で、シンプルで酷使に耐えられる頑丈なアブは実用上でも使うのにちょうどよかった。

>>42
「左上の墨消し」とは、竿の? 5千円以下とかの安い竿だよ。竿は赤いしw

別に安物だから恥ずかしいとかではなく、ちょっとした事情・都合でとある文字を消してあるw

45 :名無しバサー:2010/05/04(火) 23:34:40
大学時の彼女は「猫似」(ルックス、性格。女友達からも座敷猫や飼い猫っぽいといわれていた。バス釣りに興味なし。)で、
この彼女が初めて自分について来てバス釣りをしバスを初めて釣った時のリールはアブの1500C(マイタックル)だったがw

46 :名無しバサー:2010/05/05(水) 00:24:29
スピニングタックルは持って来ていないし、プラグ(スピナーでも)は針が危ないしプラグのキャスト&巻き続けはたぶん出来ないし、
アワセは出来ないしワームもたぶん飲まれるし、少し重めなジグヘッドなら底は取れるし、
キャストの目標物がウィードなら狙っても的をはずしてもネガカリしないし、軽ければウィードに潜らないし、
祭りの輪投げ的にキャスト的当てゲームで遊べて退屈しないだろうし、ウィード周りに落ちればワームのホットケでも釣れるし、
小さなルアーならチビバスでも釣れやすいし、・・・男なら小学生でもやっているしやれるんだし(ベイトキャストバス釣り)・・・

ということで、90年前半のブーム前当時はツネとかもないし、ゲリグラ4インチライトウィードレスジグヘッドの「ポチョン・パクッ」作戦w
初心者でも(とくに興味がなさそうな場合)連れていったら必ず釣らせる。
興味があって今後もやりそうならば、逆に、「自分で・・・他人の力ですぐ釣れるのもいことばかりじゃない」だったりだが。

なんせ、その彼女が1500Cを「(大人が使う)高そうなリール。それ私に貸して」と言って自分から強奪していたから、
初心者素人から見ても高そうに見えるところはあったみたいだけどw

47 :名無しバサー:2010/05/05(水) 00:33:17
丸型で小さいから可愛く見えたりもしたのかな?ゴッツイようなロボチックなのや
中坊のような男が好むかっこいいスポーティ(スポーツカーやゴレンジャー風)なのよりはそう見えたかもしれないけどねぇ。

48 :名無しバサー:2010/05/05(水) 00:37:16
アブはタフだと言うが、ブレーキの浸水だけはどうしようもなかったw

49 :名無しバサー:2010/05/05(水) 00:58:03
>>48
ブレーキの浸水なんてそんな気になったことはないんだが。4600系の糸?みや、ドラグ、
それと手入れ後の最初はちょっとバックラしやすい(オイルやグリスの関係か。調子が変わる)とかは気になったし、
インスタントアンチリバースじゃないのは昔のリール風すぎて気になるし、
1500Cならピ二オン摩耗やフリースプールみたいじゃない(飛ぶが、構造的には飛ばない構造になる。3600も)のは気になるし、
1500Cなんかは酷使すれば絶対的にそこまで強くはない、そういう部分はあったけどね。
チューンパーツ組んで遊びと使いやすさ(今風にベアリングたくさん)とかはやっているけど。

50 :名無しバサー:2010/05/05(水) 00:59:10
糸噛み、糸がみ

51 :名無しバサー:2010/05/05(水) 01:02:30
アブはタフってのはオールドだけだよ

52 :名無しバサー:2010/05/05(水) 01:09:27
アブの5000番台を実釣バス釣りではもう使わないだろ・・・無駄にデカ重になって。
インスタントアンチリバースや軽量化は少しぐらいタフさを犠牲にしている。
それでも46IMAEなんかもタフはタフ。

53 :名無しバサー:2010/05/05(水) 01:19:55
俺、5000番台しか使ってないんだけど・・・

54 :名無しバサー:2010/05/05(水) 02:50:56
abuニワカがダラダラ何書いてんだかまったくわかんね

相変らずみっともねえやつ

55 :名無しバサー:2010/05/05(水) 02:55:12
角ドラグ以外はアブと言えんな

56 :名無しバサー:2010/05/05(水) 03:04:13
abuニワカ(笑)


57 :名無しバサー:2010/05/05(水) 03:08:33
ブラスの質が安定した丸ドラグの次期が1番質がいい

58 :名無しバサー:2010/05/05(水) 03:10:57
46はベロが弱い
しかも割れればフレーム交換になるなので
アブとしては致命的

59 :名無しバサー:2010/05/05(水) 03:17:48
ブラス製ダイレクト無き今
物理的に1番強いのは15C

6000番<5000番<4000番<3000・2000番<1000番

60 :名無しバサー:2010/05/05(水) 03:24:11
>>54
アブベテランwは、下手クソのアブオタ信者でもある(かもしれない)からなw

それと自分の彼女はそんな猫風だからわがままでゴロゴロするのが好きで
頭はそれほどよくもなく細身美人とか運動系とか活発とかではなく(回転がいいキレ者とかすばしっこいとかじゃない)、
面食いで歳上に頼りたいとかの年下で子供みたいなわがままだったがw

最新系若めのかっこいいルックスであること、しかしDQNやガキっぽくなく落ち着いていてシブいこと、
そして中身や性能は求めるからアホは嫌いで、一生ものを狙う。
そう、だからアブを手にとったのであり、そして若い医者から言い寄られてもずっと自分を・・・w

61 :名無しバサー:2010/05/05(水) 03:44:57
それはとにかく、ベロの4600も、スーパーストライクの影響でかっこよく見えて
昔買ったチャングリグラスロッドにベロがあわなくて(大きな丸型リールをロープロ化するために
へこませてあるグリップ金属部にベロがぶつかる)、困ったもんだった。

今江モデル(ガンナー)の頃のベロは赤ベロなんかと比べ割れにくいんじゃないかな?割ったことは無いから知らないが。
少なくとも割れるような状況なんかそうはないし、長年酷使してメーター鯉やナマズや雷魚やロクマルバスを釣っても
50台バスを何十匹釣っても100メートル飛ばしても、今江モデルのは割れたこともない。

62 :名無しバサー:2010/05/05(水) 03:47:15
ぶつかる寸前であり、ぶつかりはしなかったけれども、ベロをかなり押しにくいのは押しにくいし、合わないのは合わない。

63 :名無しバサー:2010/05/05(水) 03:55:25
しかし、使いまくるならベロ型の方が使いやすい。あのベロじゃないプッシュボタンは、半端にクラッチが切れたような切れないようなことにもなりやすいし。
これは1500とかを分解したりメンテしてみたらわかるというか、メンテしたてでも調子がよくないのとかがあるから。
新品でもボタンが固いのとかもあるし(メンテしても固い)、逆に柔らかいというかカチッと切れずの甘いというかなんというか・・・なのもあるし。

64 :名無しバサー:2010/05/05(水) 04:03:50
80年代初期のオールド1500Cを一応1台持っている(分解やメンテもしている)が、90年代初期のIARの1500Cとほとんど変わらない。

65 :名無しバサー:2010/05/05(水) 04:03:58
>>メーター鯉やナマズや雷魚やロクマルバスを釣っても 50台バスを何十匹釣っても

自慢はブログでやってくれ

>>100メートル飛ばしても

遠投競技者かよ

66 :名無しバサー:2010/05/05(水) 04:11:14
>>65
別に自慢ではないが、まあ、海とか(の大きな魚)で使えば強度の問題は出てくるわけだし
酷使ぶりで違ってくるわけだから(たくさん釣っていれば長年投げまくって酷使している可能性は高い)、
それでも・・・というやつだ。

飛ぶ方が、軽いものも投げられる方が、よいに越したことはない。
汎用性も高い(お得、飛距離がいる時や軽いワームを投げる時でもどんな場面でも使える)。
値段が高い場合でも、それに応じたコストパフォーマンスというか、元を取ることは考えるからな。
高いだけで使えない(低性能、または、すぐ潰れる)ものを買うほどお人よしではないしw

67 :名無しバサー:2010/05/05(水) 04:43:43
ベロは構造的にも材質的にも弱い。というか弱い部分を極力省いたモデル
の方が強いのが道理。(後期のものは樹脂の質が良くはなっているが問題が・・・)
そして後期(ウルキャス構造)のベロものは板バネがへたりクラッチが戻る
様になる。
また永く使うとスプールが片寄る。

反面15c25cのプッッシュはブラスとともに樹脂精製技術が
落着いた後期のものの方が質が良くバラつきが無く経年劣化しない。
旧型には移植して使用するとよい。




68 :名無しバサー:2010/05/05(水) 05:21:03
酷使ぶり(長年)であれば劣化のこともあるね。

100メートル飛ばす遠投、大きな重いルアーを投げる遠投(や大きい魚)は、かかる力も大きいし。
かかる力が大きければ劣化っぷりも壊れやすさも違ってくる。

頑強に越したことはない(軽ければ、そして性能が最新に近ければ)。
高いのに弱い脆い物を買うほどお人よしではないw、使いにくいものを長年いつも使おうと思うこともない。

そして、大は小を兼ねる(大型魚専用機のように小魚釣りを兼ねられるものばかりとは限らないが)が、
大は邪魔だったり重くて鬱陶しいことにもなったり小型専用機ではないから小型魚を釣るなら無駄が多い。

アブとかは、外国だとパイクとかでも使うんだろうから、強めになっているところはあるんだろう。
安めで長持ちとかは、外国人の感覚ならそれを求めるだろうし。
外国ブランドバックは、日本のコギャルが買い集めるのとは訳が違う、
高価ながら高品質で壊れにくい一生もの、親から子へ世代を超えてのようなもの(が売り)。それがブランドのもともとの価値だし。

安かろう悪かろうも、長い目で見たりすれば損で。

69 :名無しバサー:2010/05/05(水) 06:48:14
ボーズや魚も食えるエサのサイズがあるから、バス釣りは小が大を兼ねるようになりやすいがw
(デカワームでチビバスは釣れない、チビワームでデカバスは釣れる。
小さめのリールで軽いワームは投げられる、大きいリールで軽いワームや3グラムスピナーは投げられない・・・
以上、かなりやりにくいだけ・ほぼ無理、確率の問題、相対的に、の場合も含む)

だから1500Cというところもあったんだけどもw

70 :名無しバサー:2010/05/05(水) 07:14:20
10年ぐらい前にも持っていたPCは、頭脳や心臓(CPU)、拡張性やいろいろやれること
(テレビやDVDつきで当時出始めのブロードバンドにも後に余裕で対応、などの対応力、汎用性、潜在能力的ポテンシャル、懐の深さ)、
頑丈さ(シンプルな部分はシンプル、DOSコマンドとか鬱陶しいのであり簡単なところは簡単。
起動は今の最新機より早いぐらいでストレスなし、使いやすい。一部OSの問題でもあるが)、HDDやメモリ等のスペック、
といったポテンシャルと性能(付属ソフトなども。後でどうにかするから別に要らないが。サポも考慮)から、
値段ももちろん考慮で最上級的ハイスペックな高いPCを少し安く買ったが、値段に見合う物で、
PCがどんどん進歩していっても後になるまで長くいろいろ便利にストレスなく使えた。

本の少しは劣化したり、(DVDドライブが)軽く調子の悪いところや、日進月歩のPCや家電では非対応とか旧モデルやHDD要領とかがロースペックとなって
(後付けや買いたし内臓が必要、高くついたり面倒にも)、少しぐらい我慢するところもあったがw

カスタマイズしていじっている分もあり、今の最新の15マンPCより使いやすいぐらいw
(OSもマイクロソフトが生き残るためとか買い替え需要とかで無理矢理な退化に近いような”進化”させているところもあるから。
ウィンドウズVISTAとか。老人でも使えるようにより簡単に手で画面を操作とか。今の若者に合わせて映像や音楽にばかり振ってあるとか。
OSのスタートも初心者にかなり振ってよく使うものだけ全面に出してシンプルにしても初心者じゃないなら逆に不便とか)w

「永遠て言う言葉なんて知らなかったよね〜♪」・・・ずっと好きでいられるかどうか、長持ちは、最初から前提に入れてちゃんと考えている。
だから趣味でも恋愛付き合いでもおよそなんでも全てが長いし、こだわる、責任は持って面倒は見る。文も長いがw

71 :名無しバサー:2010/05/05(水) 07:25:04
ほんの少しは劣化したり、〜〜HDD容量とかが

HDD容量なんかやメモリは、SDなんかと同じで数年後には桁違いに安くなったりするしな。
SDカードだったら、512MBとかで何千円とかだったのも、わずか数年後には2ギガが千円になったり。
デジカメなんかの画素なんかも。

それはそうと、クラッチは大丈夫だが、46イマエも10年以上(1台を酷使)が経ち、バックラ時にようやく軽い糸噛みは出るようになった。
その「スプールが片寄る」とかのせいかもしれない。(メカニカルブレーキは昔からユルユルで使うが)。
一生物がいいのか、或いは、そうである必要はあるのか(10年使いやすかった、・・・あまり釣りに行かない人間の数十年・一生分。
それで十分だしそのほうがいい)、そういう問題かな。

72 :名無しバサー:2010/05/05(水) 08:12:15
長い目で見れるか(歴史好き)、深く見れるか(女は目先的でも生活のための目の前の物や現実)を見る、
遠くの先を読みながら大局的に冷静に見れるか(大将や司令官や管理職・役職幹部)、
理論的に合理的に見れるか(理数や哲学系国語、科学的、男脳の左脳言語中枢、メカ。
結論や目的のないコミュニケーションのための他愛もない長電話や井戸端会議はしない)、
堂々貫禄がありたくましいだのタフで強い(力強い)、大きく重い、割り切りでさっぱりしていてねちっこくなく女々しくなくメソメソや選択を迷う優柔不断ではない、
臨機応変だのの作戦や軍事、狩猟(漁具)、戦闘(カブトムシのオスのツノやライオンのたてがみ)、
気が変わりにくい(女心と秋の空。生理的なもの。女は生き残るためであり、男のロマンとか死ぬような危険は嫌いで生き残るために現実的で忘れるし気が変わる。
生き残りや精神的には男の方が弱い場合も多い。)、オタク(こだわり)、

こういうのは脳の仕組みや体(性差)からも男なところもあるからな。

73 :名無しバサー:2010/05/05(水) 08:35:58
ダラダラ何書いてんだかまったくわかんね
相変らずみっともねえやつ

だらしねえ


74 :名無しバサー:2010/05/05(水) 08:48:39
>>73
君の場合はただの新聞や本など多量の文字も読みなれていない、
低学歴なゆとりな女の草食系子供&単純馬鹿のド素人か
体育会系男の一兵卒(でしか使い道がない、物は言えない)、そういうやつだ、勘違いするなよw

丸型アブも今やトッパー(トップウォータープラッガー、信者、単に男でいたい、見せかけだけだが男男しすぎ、アホやDQNっぽい、単純子供風、古臭いおっさん)
そういうのしか使わないようなイメージがな・・・w

75 :名無しバサー:2010/05/05(水) 08:51:14
くやしがりすぎでまるでイミフ

だらしねえ



76 :名無しバサー:2010/05/05(水) 08:59:51
文章になってないからな。
文字羅列にすぎない。

意味を相手に伝えることが出来て、はじめて文章。
新聞や本は文章の集まり。

つまりそーいうこと。
解るな?


77 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:02:02
クラシック、オールド系スタイル(ルックス)のことだが。

ただ、ロドリとかのようにグラビアアイドルが手に持っていても、仮に使っていても、
なんかこうニワカの歴史好き女(史女。雰囲気や漫画の武将が本当はブサメンでも漫画ではかっこいいからとかブームに乗っかり)
みたいなところや、使っていないし似合ってはいない(慣れていないしぎこちなく手に持っているだけ)とか、
(絵的に)持たされている(オールドすぎるから。表面的に好きなだけ)とか、そういうところもあって販促力(オールドを流行りにする)
のような効果(アイドルが持っていたから買おうとかよく見えるとかの)はないだろうけどもw
雑誌を見たり買ったりするのは合理的な男だしw

>>76
わかるな?という問題じゃない。君はそもそも国語力にせよ受験時の試験の点(結果)にせよ頭脳レベルにしろ、相手にならないw

78 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:21:59
やはり無理みたいね。

みんなも義務教育位は受けような。
でないと、あんな風になっちゃうぞ。

79 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:24:31
早く病気治るといいですねw

80 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:25:13
俺よかったあ

あんなんなんなくてw

今時読み書き出来なかったら人として恥かし過ぎるw

81 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:28:29
日本人じゃないんだろ。

82 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:33:28
アホな子供っぽい負けず嫌い、負け犬の遠吠えで寝言を言われてもという感じなんだがw
まあ、どうでもいいとしてだな、

大阪の看護婦(今では看護師w、女の看護師)が作っているアブのHPとか見たことあるなw
りんかだのと、男の釣りや道具を女が使ってやっていたりするが(商売宣伝w)。

「サヨナラアブ」とかいうHPもちょろっと見たことあるな。

83 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:36:30
30代後半から40代頭あたりの年齢か。

文体ってのはそうそう変るもんじゃないからな。
これじゃプレゼン出来ないだろ。

84 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:36:31
もとから男は看護「士」な。〜士職の「士」はサムライと意味だからねw

85 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:36:59
>「サヨナラアブ」
間違えだらけだけどなアレも

86 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:37:13
長文野郎は最近色々なスレで見かけるが、同一人物だろ?

87 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:40:10
船板か釣り板で見かけたぞ

88 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:42:24
新手の荒らしだな

89 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:43:07
>>83
パワポでも使ってやるのか?エクセルやワードは使えるが他だと初心者なみのパソコンに疎い
大企業ビジネスマン(社員採用のようなこともやっていた)をツレがやっていて、いろいろ教えてやったけどw

おっさんが入っているせいもあるのか、「今の若いやつは・・・なんか根本能力が低いんだろうがレベル低い、
いろいろわかっとらん」とかは言いよるなw

90 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:49:42
>>89
>エクセルやワードは使えるが

文章を書く人なら普通は使えるよ。。。

>大企業ビジネスマン
普通本くらい買うだろ。


たぶんあなたは自分と同年代だよ。。。

91 :名無しバサー:2010/05/05(水) 09:50:48
人事は他の仕事が出来ない人の部署

92 :名無しバサー:2010/05/05(水) 10:13:53
どーせ妄想だよ
就職なんか出来やしねえだろあのザマじゃ
ダラダラ何書いてんだかまったくわかんね
相変らずみっともねえやつ

だらしねえ



93 :名無しバサー:2010/05/05(水) 10:19:36
>>91
人事部じゃないよ、有能な部下を手に入れるために人事採用の際に口を出せるってこと。
そのツレも、年齢的に、もうかなり前にも課長だのそういう肩書がついていたからな。
PCのことを教えてやったのとかはだいぶ前。

それと誰でも知っている一応大手は大手の企業の本社事務系・総合職とかで東京で勤めていて、
初の海外支店(NY)を出す際に一人同行するように呼ばれたヤツとかもいるな。
「英語もあれだし・・・立地がどうかとか売れそうかとか分析とかできないし経済とか法律とか外国とか知識豊富でもないし・・・
そういう知識以上に俺の頭じゃ大事な基本部・核心部をつかめないかもしれないし・・・外人に交渉負けや半分騙されたりするかもだし・・・
ホントついてきて欲しいぐらい、なんで俺が呼ばれるんだ・・」

オレ「スゴイな、出世頭や幹部候補生扱いのようじゃないか。ついては行かないよ、
会社が報償金として一年だけで年俸五億出す考えてもいいw」とか。

どちらもそんな頭はよくない・オレには全くかなわないというのは、自ら言っているがw
バス釣りを一緒にやっていたり一緒に遊んでいた奴w

>>90
エクセルは表計算ソフトだからな・・・文章を書けることとは関係ないがw、解説書ぐらい読めたらできるようにはなるだろう。
会社PCなら最低限基本としてってところだから、それぐらいは、ってこと。

94 :名無しバサー:2010/05/05(水) 10:21:45
>初の海外支店(NY)を出す際に一人同行するように呼ばれたヤツとかもいるな。

20代の時、まだ大学卒業して入社数年目の若い頃だったしな。

95 :名無しバサー:2010/05/05(水) 10:35:11
>エクセルは表計算ソフトだからな・・・文章を書けることとは関係ないがw

なんで?
計算したものや作った表をwordに貼り付けるだろ。

つうか、wordが使えなかったってことは
大企業勤めで一太郎も使った事が無いのか?


世の中色々な大企業があるんだね。

96 :名無しバサー:2010/05/05(水) 10:54:33
ワードが使えなかったなんてどこにも書いていなかろうにw
それに、一太郎とかワードとかは、極端に言うと単にそのソフトが使えるかどうかにすぎないな。

あと、会社PCでCADを使っていたのに、パソコンまるっきし知らないなんてのもいたな。

>部下を手に入れるために人事採用の際に口を出せるってこと。
>そのツレも、年齢的に、もうかなり前にも課長だのそういう肩書がついていた

転勤で行く小さな支店の支店長的、営業所責任者みたいなところもあるのかな。
昔の学生(今はおっさん)とかはPCなんか学生時(大学生時)にも触ったこと無く入社するのが多いから、
最初は若い社員より出来ない・知らないぐらい(経験、量も。触る機会がなければそのままやれないおっさん)だろうけどw
ただ、それよりは、やらせれば出来そうかどうか(ポテンシャル)を採用の際に重視するとは言っていたが。
資格とかもあるかどうかよりも力がありそうな奴を採用するとは言っていたな。後々は宅建なんて資格が必要な業種でも、
能力さえあれば入社後にでもとらせれば、能力さえ高ければなんでも取れる(合格できる)んだから。

97 :名無しバサー:2010/05/05(水) 11:00:36
>一太郎とかワードとかは、極端に言うと単にそのソフトが使えるかどうかにすぎないな。

それがテーマだろ。
文章を書いていない奴に文章は書けんよ。

タイピング遅すぎだしw

98 :名無しバサー:2010/05/05(水) 11:14:30
つうか40代で友達自慢かよw

99 :名無しバサー:2010/05/05(水) 11:39:02
彼女や嫁自慢ならしたいかもしれないが、友達自慢なんかしていないよw、
それに40代なんて年寄りではないw ヤングマン(死語w)。

100 :名無しバサー:2010/05/05(水) 11:46:14
>40代なんて年寄りではないw

年寄りだよ。。。

101 :名無しバサー:2010/05/05(水) 11:47:29
どーせ妄想だよ
就職なんか出来やしねえだろあのザマじゃ
ダラダラ何書いてんだかまったくわかんね
相変らずみっともねえやつ

だらしねえ




102 :名無しバサー:2010/05/05(水) 11:47:38
騙されるな!

こいつはただ無駄に歳を過ごしただけのガキw

103 :名無しバサー:2010/05/05(水) 11:51:57
そんなんだからリアルでも嫌われるだぜ

104 :名無しバサー:2010/05/05(水) 12:15:04
>>落伍者さん

今日で休日も終わりです。
何時までも寝言書いてないで
明日からの現実に向けて
漢字の一つでも覚えることを推奨します。

105 :名無しバサー:2010/05/05(水) 12:30:52
書いたもん見れば人とナリがバレるからねえ(笑)

呪文君はココでも底晒っしゃったねえ(笑)


106 :名無しバサー:2010/05/05(水) 12:31:35
>>100
「自分が40代ではない、40なんてまだそんな年齢ではない」と言う意味であり、40代が年寄りではないとは言っていないw

>>101
かつて(新卒時)は「幹部候補生として採用したいので採用試験を受けていただきたい」と直々に大きなある組織から電話があってだな・・・w

まあ、今江が本で書いていたように、「新卒時はそれなりの大学なら山ほど就職案内のハガキが来る」。
そして今40代のような就職時が好景気で有名大の学生が少なくてひっぱりだこの売り手市場ならもっとハガキ以上に
「来て来て、有名大ならなんでもいいから採用」だったりだろうな。
自分らの時は一応バブル崩壊後の氷河期、入学受験競争は最も激しく受験生人数は最多、だったが。
それでも、大手3大予備校模試でナナマルw(偏差値)とか、まあ、成績優秀者表彰とか、100番以内/5万とかだったし、
他人が採用されなくて氷河期でも自分はどこなりと採用されるってところもあったろうけどもw

そして、歳をとってからとか再就職だと、「新卒時にあれだけあった話も・・・どこにもない」今江とか、
若い頃はモテた女(そのままのノリや感覚だから贅沢を言うが、行き遅れで贅沢は言っていられない)みたいにはなるんだろw
ツレAのおねーちゃんが高3時に高校でも美人で知られていたから高1だったツレB(自分と同年齢)が
そのA姉と同じ高校だったし入学時に見に行ったぐらいだったんだそうだ。しかし、もう今はそれこそ・・・そういう年齢
(つまり自分よりは2つ上。婚歴なし)。当人は今までもモテたから自信でもあるのか、焦りもせず飄々としていてその親は娘(女)だけに心配、らしいがw

107 :名無しバサー:2010/05/05(水) 12:37:22
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

108 :名無しバサー:2010/05/05(水) 12:38:47
人の話や昔の話なんてどうでも良いんだよ。
今の自分を誇れないやつに限って、誰それは〜 昔は〜 な話をしたがる。
じゃあおまえはどうなの?過度な自分語りはウザイが、一言二言でも誇り持って語れない奴はクズ。

109 :名無しバサー:2010/05/05(水) 12:42:11
芸人さんだろ
みんな腹抱えて笑ってるものw

110 :名無しバサー:2010/05/05(水) 12:42:54
>>108
別にそうじゃなく、自分のことは他にもしゃべりすぎているからしゃべらない、ってやつだ。
全部しゃべることもないだろうに。他人のことはちょっと一部分言ったところでそいつが別に特定もされないから。

111 :名無しバサー:2010/05/05(水) 12:44:22
昔話がしたいなら別にスレ立ててやれば?
どうもこういう連中が最近多くて困るな

112 :名無しバサー:2010/05/05(水) 12:48:44
治療の一環なので生温かく見守ってあげて下さい

113 :名無しバサー:2010/05/05(水) 12:56:36
自慢するような昔もクソもない(実績も知識もない)だけだろうにw

さあ、2ch子供板の坊やの相手は終わりにするかな。
高値の花のワタクシに相手にしてもらえてよかったね〜君たちw

114 :名無しバサー:2010/05/05(水) 12:58:13
お薬の時間です

115 :名無しバサー:2010/05/05(水) 13:05:53
>>108
それとね、それは下衆の勘繰りw

>>114
それは君の妄想、判断能力不足、君の願望であって馬鹿の読み間違い。
医者にもかかったことがないぐらいの心身ともにタフで健康体だし薬は不要w

116 :名無しバサー:2010/05/05(水) 13:08:28
>心身ともにタフで健康体だし薬は不要

病気持ちの人は必ず言うんだよねぇ。。。
「俺は正常だ」なんてねぇ。。。

117 :名無しバサー:2010/05/05(水) 13:09:03
病気って怖いね

118 :名無しバサー:2010/05/05(水) 13:10:36
世間の40代って、思ったより病んでいるんだな。。。

俺も同世代だから気をつけよう。。。

119 :名無しバサー:2010/05/05(水) 13:13:01
泥棒は疑われたら泥棒であることを否定するが、泥棒でない人も否定する。

つまり、正常な人も普通にそう言うし(病気を否定)、それが正常(普通)だわなw
正常なのに「俺、病気」「障害者」なんて言う方が仮病や詐欺かなんかのようで怪しいしw

120 :名無しバサー:2010/05/05(水) 13:17:17
>119
多分ね、他の人から見たあなたの書き込みと
あなた本人の意識が大きく違っているから

>病気持ちの人は必ず言うんだよねぇ。。。
>「俺は正常だ」なんてねぇ。。。

と書きこまれるんだと思うよ。

121 :名無しバサー:2010/05/05(水) 13:20:22
まだ見てる、まだ見てるwwwwwwww

122 :名無しバサー:2010/05/05(水) 13:26:43
>>120
そんなことはないとおもうよ。仮に彼らとは感覚や頭(のレベル)が違ったり人と違う変わったところはあっても、
”宇宙人風” ”変人” ”説明下手” ”コミュニケーション能力なし”とかではないし。
何を言っているか分からないとかとんでもないことを言うとかは言われたこともないし。相手が外人でも、だから。

じゃ、そろそろ無意味なおばさんの井戸端会議や泣き声だけの赤子との会話はやめとくかなw

123 :名無しバサー:2010/05/05(水) 13:30:12
回りのみんなは気遣ってくれてるんだね
みんなも病人には優しくね

124 :名無しバサー:2010/05/05(水) 13:48:26
家から出てないだけだろ。

125 :名無しバサー:2010/05/05(水) 16:07:19
会社絡みの武勇伝が外食ブラックっぽいのは気のせいなんだろうか?

90年代に海外初出店でNY
就職氷河期に大卒を幹部候補として採用
知名度抜群の大手、確かに知名度が高い企業が多い

なんか外食ブラックが精一杯背伸びをしていた時代に頑張っていたが捨てられた
大卒幹部っぽい感じがプンプンw
リアル大手だと年代的には現地法人化で幹部だの課長ではなく、
完全に別法人役員とかの待遇の方が現実的だし
海外進出も商社系とか挟んでること多いし、交渉事は弁護士も入るし

どうもその辺のギャップが埋めきれなくて恥ずかしい感じ

126 :名無しバサー:2010/05/05(水) 16:10:09
ギヤ比以外、丸型は意味なし

127 :名無しバサー:2010/05/05(水) 19:07:30
俺知ってるぜ。こういうのをカッコマンって呼ぶんだぜ!

128 :名無しバサー:2010/05/05(水) 20:31:49
性能は普通のタイプのほうがいいの?

129 :名無しバサー:2010/05/06(木) 00:46:00
趣味の世界なんだから好きな物使えば良いだろ
くだらない事で熱くなり過ぎ

130 :名無しバサー:2010/05/06(木) 01:32:39
>>125
外食じゃない。それと、ツレは別に幹部候補採用じゃない。今も勤めているよ。
セブンイレブンとかも1年2年と店長をやらされて本社行きだったけどな。
海外初出店のその会社なんてのは、当時の俺らから見たらこのセブンイレブンとかぐらいの感じの
大企業って感じではないが知名度のある大手みたいな感じかな。〜といえば〜(社名)と出てくる業界最大手系。

商社を挟むなんてみすみす商社に入られて利益を持っていかれるようなことはしないだろ。
海外支店なんて会社の重要な経営戦略だろうし、会社の経営とは関係なくそういう商売とかは専門外にもなるだろう部外者の
弁護士もなるべく入れたくなかったんじゃないかな、国際弁護士みたいなのも少なかったんだろうし。
基本的には国内需要的サービス業的な会社だと思うんだが。

もう1人の課長とかのやつは、ソニーとかのそういう系統の昔ながらの大企業らしい大企業。
社員のボーナスや給料平均が一番高いとかニュースでちょくちょく流れていたw

東京にいたりでたまにしか会わないし、なんでもかんでも全部聞いているわけじゃないし、
それに、そもそも、何万社もある会社の一つとかじゃなく特定されやすいんだから、あんまり詳しく言うわけにはいかないんだがw

131 :名無しバサー:2010/05/06(木) 01:41:36
最後の契約書みたいなツメというか法的手続きのようなところ(交渉もそういう部分だけ)は弁護士を入れているんじゃないの?

まあ、ホントの話だがw、自分にはそれらツレの会社・仕事は関係ないからどうでもいいけどw

132 :名無しバサー:2010/05/06(木) 08:06:06
>>108
昔の話、か・・・w

ツレの大企業のヤツなんか、自分と会っている時には小さい頃の思い出話がしたいらしく、(つまらない、戦場でもあるだろう)今の会社・仕事の話は一切しない。
休日にも会社の話はしたくはないんだろうな。自分と話をする時は、子供や嫁の話さえほとんどしたがらない。

彼は「昔はよかったなぁ、みんなでワイワイと楽しかったなぁ・・・小さい頃なんか受験もないし(ゲゲゲの鬼太郎w)」とかあるらしいが、
自分はバトル大好き・一人も好きだし強引にでも好きにやるし、なるべく無理しながらでもやってきたから昔に戻りたいとも思わない(もう一度は大変)、
昔はよかったなぁ・また戻りたいなぁ・・・というのがなくて(こういうのは向上心もないし成長していないからなところもあるしな)、
こういう小さい頃の思い出や昔話はそんなにしたいほうじゃないんだが、(休日や嫁・彼女といる時や家では今現在の仕事や生活のような話は
一切したくないという部分は)タイプ的には自分もそうだからわかる。

まあ、バス釣り(バス釣りの話、その手の板)であれば、始めたばかりで今お熱だったり初心者だったり知らないことが多いとか最新とかを追っかけているならとにかく、
今の釣りの話はしない、そんな話をしていても別に面白くない、昔のルアーとかも含めた昔の話になる、そうなりやすいか。

バス釣り(趣味)なんて自己満足だし(つまり釣果自慢や実釣の話もあんまりする気ない)、リリースするだけなのにただ実釣漁に行きまくったり、
エサ釣りみたいなら得にだが現在の実釣・捕獲・バス釣り実釣漁みたいな話だけしてもしょうがないと思ったりはするわ
(つまりルアーとかのタックル、その歴史や文化要素、子供時の思い出的な昔の話が混じる)w。

要は、今とかになるとホントそうなんだが、ただバス釣りだけなら別にする理由(少なくとも頻繁に行く理由)ってないよな、と思うというか。

133 :名無しバサー:2010/05/06(木) 08:26:23

             , - ― - 、
           , .:´:: :: :: :: :: :: :: :: :: :ヽ、
       _r'/:: :: :|:|ヽ:: ::l、:: :: :: :: :: :: ::ヽ
     /:rニ/:: :: ::/|:|  ヾ::|ヾ:: :: |、:: :: :: :::ヽ
    /:: :: :: /:: :: i:/_」|  ヾ:l ヾ‐|--:::: :: :: ヽ
    /:: :: :::,l:: :: :: ̄ |    ヽ ヾ:| ヾヽ:: :: :: l
    |:: :: :/ |:: :: /   、      ,ヽ  ヽ:: :: ::l
    |:: //  l:: :l  r 7 `     '7´`ヽ ヽ_,,_:l
    レ'    lr´l ´ l:::::il      l::::::il ` / .l
         l  l  ヽ-'  ,   ヽ-'    丿
         ヽ、,l ''          '' ,r.イ
            ヽ          /r´
            >    _     イ
             , - ´_l ̄  lフヽ、
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |                           |
    |                           |
   ,r-つ    ここはお前の日記帳じゃねぇ  ⊂ニ
  /r ´つ                       ゝ−
.  l /_-´                       `r‐
  | r´つ   チラシの裏にでも書いてろ!    ゝ
  \ |                           |
   |::|                           |
   丶|                           |
.   `|                           |

134 :名無しバサー:2010/05/06(木) 08:36:52
>今現在の仕事や生活のような話は一切したくないという部分は)タイプ的には自分もそうだからわかる。

弱音・愚痴ったり相談にのってほしいとか誰かに精神安定剤になってほしいとかないし、そんなの聞いてもつまらないだろ、
それに愚痴とかのマイナス方向なら考えるだけ時間の無駄でなんかもっと進歩があるなりことを考えるなり
勉強でもしたほうがいいし、遊ぶならそんなこと考えず遊んだ方がいいし、他人は関係ないしな、ってだけの話だけど。
だから愚痴とかじゃなく普通にならちょっとぐらいはするんじゃないかな。

それはそうと、

ブーム期じゃあるまいしタックルボックスに今のルアーだけのバサーは少なくて、タックルボックスには90年代ブーム時とかの少し前のルアーも多くなるし、
歴が長いような歳のバサーなら「今はしょちゅう釣りに行くが昔は行かなかった」なんてことも少なくなるから(昔はよく行ったが今は飽き気味とかの逆の方が多い)、
昔の釣行(買い物)の話にもなる。別に飽きてはいなくても今も釣りに行っていてもそうなりがちだろうと思うな。

「サミー100、釣れたなぁ・・・10年前の○○池で。今もペンシルの時は使っているけど。だからって何か新しいペンシルの話もなければ、
釣りにばかり行っていないし、別にペンシルばっかり使っていないし、このルアーばかり使ってもいないし爆発なんてたまにあることだから
その『たまに』が今とは限らないしで昔のことになるんだが。本当は昔の釣行・ルアーの話をしようという気もないが、今ったって
昔より冷めていたり以前と変わらなかったり40バスったって毎回釣れて慣れてたいしたことじゃなくなっているわけだし、今の釣行の話も別にしたくもないな」 になる。

135 :名無しバサー:2010/05/06(木) 08:41:44
さっさと精神病院に行けメーン

136 :名無しバサー:2010/05/06(木) 08:59:06
週3日など頻繁に釣りに行っていたり、雑誌を毎号買って読んでイマカツとかの今のルアーをどんどん買ってどんどん使っていたり、
トーナメンターとか、今もそういった熱中モードなら、昔からやっていたバサーであっても今現在の釣りの話ばかりになることもあるだろうけど。

バサーが釣りに行っていてもまだ上達中の”現役”とかタックル買いまくり中とかでも、ブログや釣行記・買い物記録(日記)に買ったものや
発見やらルアーテスト(内容、結果、インプレ)やら釣果やをあれこれ書いたりするだけで別にネットで話もしない、ぐらいじゃないかな。

実釣のことも意外とリアル知人と情報交換とか一緒に行ったとかの時間の共有(一緒に釣りに行った思い出を肴に同僚社員と酒場で飲む)とかで、
少し話をしたいぐらいだけ、それ以上にはしない、とか。

137 :名無しバサー:2010/05/06(木) 09:03:13
釣りをやる方に熱中しているなら、ポイント他シークレットwなどを公開したところで自身の釣りの障害になるだけだから人に公言しないことも多いし、
今現在とにかく釣り(実釣度高)をやるのが楽しいなら釣りの話をする暇があれば釣りに行った方がいいからな。

スポーツなんかになれば特にそうで、若い野球選手はとにかく練習なり話をするにしろどうやってレベルアップするかとか
チームメンバーで次の試合をどう勝つかの作戦会議(当面の)とかになるだろうと。これはバスプロ・トーナメンターだろ、ところもあるが。

とにかく、実釣タイプにとっては、(昔のにしろ)スポーツの話をする暇があれば実際にそのスポーツをやる。

スポーツよりはゲーム寄り(攻略法とか最新隠れアイテムや秘密兵器の話)になるのかな。
まあ、ダビスタとか一つのゲームの話をいつまでもしているゲームプレイヤーはおらず、攻略したり発売からしばらくが過ぎたら終わり、だろうけども。
バス釣りは、プレステとかじゃなくどっちかというと1ゲームソフトだし、ゲーム(攻略)にし過ぎても、終わってしまう(飽きてやめる)のも早いところもあるかw

138 :名無しバサー:2010/05/06(木) 09:19:28
うーん…
物書きとしてゆるせないんだが
何この幼稚な文章

139 :名無しバサー:2010/05/06(木) 12:08:15
131 133 135 138だけ読んだ

140 :名無しバサー:2010/05/06(木) 13:45:28
>>132−137辺りの翻訳を試みたけど無理だった
これは日本語に見せかけた別の何かに違いない

141 :名無しバサー:2010/05/06(木) 16:27:22
>>138
レベルが低い物書きなんだろうなw

>>140
高卒の君が無理しなくていいw

142 :名無しバサー:2010/05/06(木) 16:28:13
まあ、今現在となると、必需品や使うのに必要な物を買うだけ&釣りに行くだけで、他には買わないし、
HPとかタックルカタログや雑誌は見ないで釣りに行く(コレクションも釣り知識みたいなのもブーム後しばらくまでで十分)
といった実釣強になっている感じだが、

コレクションやめて実釣度がまた上昇中、そうは言っても・・・
バス釣りなんてただ実釣だけする理由なんてないだろう、とも思う。

まあ、他人の釣行記(実釣)ブログとかは元々滅多に見ない。ポイントなど全部も書けないこともあったり、自分の釣り場とは関係なかったり、だし。
(たとえば、琵琶湖バサーが九州野池のHPも見なかったり、九州バス釣りスレ住人やっているなんてこともない)
芸能人のおっかけや他人をそこまで知りたいのでもあるまいし、「今日は〜へ行ってきました。ワーイ」とかしか書いていない
アイドルとかが書いているただの日記を見るほど暇でもない。比較的ルアーなんかのマニア系HP(インプレや蘊蓄や昔の話)を見たりしていたことが多い。
だから古アブ(マニア、蘊蓄系)なんかのHPも見ていたりしたし、外来魚云々系(論説や思考や知識みたいなのがあるから)を見ていたりもしたんだが。

143 :名無しバサー:2010/05/06(木) 16:36:04
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

144 :名無しバサー:2010/05/06(木) 16:45:26
>>143
そんな顔をしているのか?耳がおかしいけどヒトか?w ああ、人面だが一応ネコなのかw

145 :名無しバサー:2010/05/06(木) 16:50:04
さっさと精神病院に行けメーン

146 :名無しバサー:2010/05/06(木) 18:47:09
サヨナラアブw 

長くずっと使いたいしずっと持っていたい・今更慣れてもいない好きでもない別のに乗り換えたくないし、1台を何にでも使いたいとかはわかるところもあるにしろ、

「サヨナラアブ」は、

一生モノ的スタイルの昔の頑丈さや昔の機能のシンプルさがいいだけのような(そこに憧れ)、
80年代リールやオールドマニア的なオールドがいいだけのような感じだったりのところもあれば、

シマノなんかが少しは海モデル化もして海進出していたりでアブも先にとか早く海モデル化してほしかったり(まるでアブ社員や経営戦略口だしのようなところも)、
HP管理人自身が海の大きな魚などで使いたいだけだったりして(つまり日本ではバス用で使われているアブの海シーバスモデル化希望)、
その希望通りにすればバス釣り用じゃなくなるだけ・高くなるだけ・オールドになるだけ(機能や重さとかが)となって、ちょっと極端だったりするところもあるし、

インスタントアンチリバースやハンドル周りやカップなどの強度とかが言われていた1500CのIAR(非オールド)も、
インスタントアンチリバースになっていないリールでハンドルの遊びがあるやつは昔の国産もそうなっていたがなんか鬱陶しくて嫌いで
国産も今はそんなのはないしIAR無しは80年代ののリールって話で古すぎるし、カップが真鍮にメッキの1500クロームなんてホント重いから
重いのはたとえ強くても一生物でも絶対使わないのであり、なんだな・・・というところはある。

ただし、潰すのを覚悟でいろいろいじっていた時に思ったが、1500IARは、ハンドル周りやカップがそんなに頑丈って感じではない(こんなに弱いのかと思った)のも事実。

147 :名無しバサー:2010/05/06(木) 18:57:05
46今江・・・ブレーキ浸水だのサムバークラッチが割れる(かもしれない)とかの他はいいとしても、
ABU46系の糸噛みは、長年使って発生してしまった物に関してはもう使わない(引退、廃品)にしろ、
新たに同じものやガンナー46など同じようなものを新調するにしろもう二度と使わない・買わないとなる、致命傷だな。
4600CBの時もそうだったが、16LBナイロンが噛むんだから。

4600今江に関しては、この糸噛みさえなければ、ずっと使えるし(引退後にたまに引っ張り出してくるとかでも)、まだ使えるわけだから、
まあ自分的には糸噛みさえなければ使う・持っておく気はあるんだけどな。
使えない故障品・廃品スクラップであれば、手元に置いておくことさえしないぐらいのゴミにもなるし。
これがどうにもならなければサヨナラアブw、新しい実用機候補はシマノかダイワの最新機系になるけども、ってところだな。

148 :名無しバサー:2010/05/06(木) 19:02:47
そんなことより、ちょっと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

149 :名無しバサー:2010/05/06(木) 19:04:27
噛んだらその噛んだ部分はラインがボロボロになって魚でもかかれば一発だろうってぐらいにすぐ切れるから、
噛んだ中でも一番下の深い部分から上のラインを全部カットして捨てなきゃならない。
それだけで、そのたびに、ラインを貼り替えなければならないって話だしな。

150 :名無しバサー:2010/05/06(木) 19:13:07
ヤバイ。宇宙ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
宇宙ヤバイ。
まず広い。もう広いなんてもんじゃない。超広い。
広いとかっても
「東京ドーム20個ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ無限。スゲェ!なんか単位とか無いの。何坪とか何ヘクタールとかを超越してる。無限だし超広い。
しかも膨張してるらしい。ヤバイよ、膨張だよ。
だって普通は地球とか膨張しないじゃん。だって自分の部屋の廊下がだんだん伸びてったら困るじゃん。トイレとか超遠いとか困るっしょ。
通学路が伸びて、一年のときは徒歩10分だったのに、三年のときは自転車で二時間とか泣くっしょ。
だから地球とか膨張しない。話のわかるヤツだ。
けど宇宙はヤバイ。そんなの気にしない。膨張しまくり。最も遠くから到達する光とか観測してもよくわかんないくらい遠い。ヤバすぎ。
無限っていたけど、もしかしたら有限かもしんない。でも有限って事にすると
「じゃあ、宇宙の端の外側ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超寒い。約1ケルビン。摂氏で言うと−272℃。ヤバイ。寒すぎ。バナナで釘打つ暇もなく死ぬ。怖い。
それに超何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。億年とか平気で出てくる。億年て。小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても宇宙は馬力が凄い。無限とか平気だし。
うちらなんて無限とかたかだか積分計算で出てきただけで上手く扱えないから有限にしたり、fと置いてみたり、演算子使ったりするのに、
宇宙は全然平気。無限を無限のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、宇宙のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ宇宙に出て行ったハッブルとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

151 :名無しバサー:2010/05/06(木) 19:22:25
このキモさは何?

152 :名無しバサー:2010/05/06(木) 19:28:57
長い文でも、めちゃくちゃなダメなやつと>>148>>150のようなコピぺはキモいよw

153 :名無しバサー:2010/05/06(木) 19:44:48
こんな使い古されたコピペでも駄文の前では輝くなw

154 :名無しバサー:2010/05/06(木) 19:51:24
とコピぺマンが言っている

155 :名無しバサー:2010/05/06(木) 19:53:31
ナチュラルにコピペが混じってて吹いたw

156 :名無しバサー:2010/05/06(木) 22:33:27
五十鈴のスレ消えちゃったの?

157 :名無しバサー:2010/05/06(木) 22:41:20
アブの46IMAE右ハンは、出てまもなくの97年とかに買っているから、13年ぐらいか。
以前の方がこればかり使っていなくて近年になるほどこれの使用占有率が高くなっている。

90年代終盤なんかは3500CやTD−XやらもUC4600R2D2や1500Cを使うことも少なくなかったし。

ちなみに3500CSロケットIARやUC4600CR2D2(黒)・・・(共に購入は新品)は、構造上の問題から使いにくかったり、
UCはシュイーンと音もするしバラした時にも内部を見たが46今江とは明らかに違う(UCのほうが低能)。
飛びにくかったり調子がすぐ悪くなったり3500はゆがんだりで、UC46と3500は使用を短期間で中止し売却に至っている。

さよならアブのHPのパーミングカップ+ウルトラキャスト(はダメと書いてある)を久々に見たが、
メカニカルいつもユルユルだから押し付け・締め付けがそんなじゃなく摩耗しにくいせいか、
基本的にはロングロッドで1オンスなどの大きいルアーを遠投しかっ飛ばし続けるような釣りスタイルではないせいか、
HPのは93年だがこちらは96年とかに出た後の物のせいか、あんなラインの巻きの偏りとかプラスチックパーツの磨り減りは起こっていない。

ちなみにツレが持っている復刻赤ベロ46はクラシック型だしパーミングカップではないが、自分の46今江より10分の一も使われていないのに、
すでに糸噛むみがとっくの昔に起こっていて、糸噛みはパーミングカップとは関係ないかも。

158 :名無しバサー:2010/05/06(木) 22:45:14
R2D2じゃない、「UC4600 DUAL2 DEAL2 Plus(黒)」か。

159 :名無しバサー:2010/05/06(木) 22:54:52
友達いないんだろうなー
可哀想

160 :名無しバサー:2010/05/06(木) 23:00:12
http://homepage2.nifty.com/crenogin/ambassadeur/15afterthat-01.htm
メカニカルブレーキキャップ内の胴板3枚に穴があいている。

いくらオイルが減っていたからって、これは結構締めた上で大きいルアーでもなげたとかで
強い圧力がかかっているようじゃないとこうはならないと思う。

パーミングカップ+ウルキャスのプラパーツの摩耗(しかも1シーズンですり減った、スプールが寄ってしまった)もたぶん同じ。

161 :名無しバサー:2010/05/06(木) 23:08:26
銅板と塩の海水だしオイル膜がないと塩に触れて簡単に穴があくだけで、プラパーツ摩耗とはまた違いそうな気もするな。

162 :名無しバサー:2010/05/07(金) 00:12:39
http://cache.yahoofs.jp/search/cache?p=4600%E3%80%80%E7%B3%B8%E5%99%9B%E3%81%BF&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt&u=piza.2ch.net/bass/kako/984/984312964.html&w=4600+%22%E7%B3%B8+%E5%99%9B%E3%81%BF%22&d=eNNAoO8_UiK5&icp=1&.intl=jp

ここの26、28、36

【36 名前: 名無しバサー 投稿日: 2001/03/14(水) 22:54

>4600のイマエモデル
>ザラスプーク振っても落ちないくらいに
>ブレーキ締めても投げるとバックラッシュする。
>そんでもってバックラ直してると12lbラインが
>糸噛みする。8lbでも噛まないって言ってたのに・・・

俺のもそうだった。〜〜〜個体によって当たりはずれがあるのか? 】

とあるが、このリールは16LBで使うことが多かったにしろ、前は12LBでも噛まなかったんだが。
手持ちで残る(一応たまに使うことも考慮の)アブは15CのIARだけになっていくのかな。

15Cも、ピ二オンや強度や大きいルアー(の絶対的飛距離は構造上ない、大きいルアーや飛距離がいる釣りでは使わない、
今やメインとしては使わない)だしな。アブでもプロマックスとか〜ライトなど金属チックじゃないのや最新系とか廉価版は
昔から嫌いだったし、非クラシックデザインでまでアブを使う理由もない。
シマノかダイワ・・・まあ、リンガとかのダイワやらシマノDCとか、ここらの丸型のルックスやら買おうかなという気は前よりはマシにはなっているんだがw

163 :名無しバサー:2010/05/07(金) 00:29:57
たぶんバックラ時に噛む。そして自分はめったにまともなバックラはしないから今までも噛むこともなかったw
ただし、今は劣化でスプール周りでも削れてスプールとボディのフレームの隙間がほんの少し広がりでもしたのか、噛みやすくなっているのは間違いない。

164 :名無しバサー:2010/05/07(金) 00:31:59
大体キャスコン使う自体、ヘタレだヴォケ!

165 :名無しバサー:2010/05/07(金) 00:36:01
ただでさえ細かさ・精密さ日本のお家芸・得意技みたいなもんだし、
こういう類のトラブルのなさ(別の意味の頑丈さ・安定感)や緻密さや完成度は、今の国産の方がだいぶ上っぽいな。

166 :名無しバサー:2010/05/07(金) 00:37:49
俺は4601使ってて糸噛みはほとんど経験ない。
ブレーキ浸水には悩まされたけど。
スプールの偏りも経験ない。

167 :名無しバサー:2010/05/07(金) 00:39:25
とりあえず働けよオッサン
かあちゃん泣いてるぞ

168 :名無しバサー:2010/05/07(金) 01:05:07
>>167
母親は若いころはモデル並みの美人で当時割合的には多くもない女の大卒(学費免除の優秀児)だし
古くからのいい家の娘だったからノー天気なんだw

そして自分はかなり母似w

まず働こうとかそれで泣くとかそんなレベル低いことはないとは思うw

169 :名無しバサー:2010/05/07(金) 01:05:28
ABUのクラシックタイプは大容量のラインキャパと軽さメリットだったが
ABUから、こんな↓の出たから、もう(゚听)イラネ
http://bit.ly/cvKhVq

170 :名無しバサー:2010/05/07(金) 01:06:43
なにこのこあぶない

171 :名無しバサー:2010/05/07(金) 15:22:35
バックラしなきゃ糸噛みもない。

172 :名無しバサー:2010/05/07(金) 15:35:36
>519 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2008/02/16(土) 03:14:04 ID:m+lSRTBt
>他人に理解されようと思って書き込んでるわけじゃないからね
>別に気にしないよ
>2chの会社員や学生や主婦に共感される事の無意味さを知っている
>「人知らずして慍らず」だ

と書き込んでいた自称高学歴、高収入の
パンツ ◆7vYOZotTDoが32歳無職だったのは有名な話



173 :名無しバサー:2010/05/11(火) 11:10:11
ぷしゅー

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)