2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Rapala】ラパラ総合スレッド Part7【ラウリ】

1 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/19(火) 13:19:55
Rapala関連の話題をマターリと語り合いましょう
sage推奨(E-mail欄にsageと記入)

Rapala日本版HP
ttp://www.rapala.co.jp/
RapalaUS版HP
ttp://www.rapala.com/index.html

前スレ
ラパラ使ってる??
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1033914870/
ラパラ使ってる??part2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1071060288/
【Rapala】ラパラ使ってる??part3【ラパラ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1125998289/
【Rapala】ラパラ総合スレッド Part4【ラパラ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1160070360/
【Rapala】ラパラ使ってる??part4【ラパラ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1160155088/
【Rapala】ラパラ総合スレッド Part5【ラウリ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1183227757/
【Rapala】ラパラ総合スレッド Part6【ラウリ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1222270050/


2 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/19(火) 13:20:25
dat落ちしたみたいなので、立てますたw

3 :名無しバサー:2010/01/19(火) 17:27:19
何で落ちたんだろう・・・
ひとまず乙

4 :名無しバサー:2010/01/19(火) 17:49:39
なんて読むのか分からないけど DT Thug 日本じゃ売ってないんだよね?
どんな動きなのか興味あるんだが・・・買う前に廃盤という予感が・・・
ところでコイツ、4-8ft潜るってあるが、こういう場合ラパラは
標準的タックルで考えて1.2m、もしくは2.4m、間をとって1.8潜るのか
どういう解釈をしておけばいいのかな?

5 :名無しバサー:2010/01/19(火) 20:32:55
DTフラット4って評判良い?
CフラットSPと比べてワイド?

6 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/19(火) 21:16:32
>>4
見たこと無いねぇ。ついでにいまいち位置づけがよーわからんかったりw

>>5
DTフラット4は使ったことぬいw
CフラットSPがわからんのでアレだけど、DTフラット9を使った感じだと
結構バタバタしてる

7 :名無しバサー:2010/01/21(木) 22:10:28
ボーマーなんかだと6Aは6~8だけど基本的に6ftだよな

8 :名無しバサー:2010/01/23(土) 06:24:56
rapala.comが新しくなってるよ

9 :名無しバサー:2010/01/23(土) 11:03:34
見づらいサイトなおったか?

10 :名無しバサー:2010/01/23(土) 13:25:03
新しくなってちょっとカッコイイな
見やすさは・・・微妙ではあるけど問題ない
HP更新されて生き残ってるものは廃盤ではないということかな?
サイズ毎に深度表記してくれたら嬉しいんだけど

11 :名無しバサー:2010/01/23(土) 17:31:40
>>10
それぞれのルアーに深度はかいてあるよ

ただ、未だにhow2tvが更新されないのが残念だわ

12 :名無しバサー:2010/01/23(土) 21:53:34
まだ普通にショートテールダンサー売ってるところがあんのね

13 :名無しバサー:2010/01/24(日) 21:26:56
ラパラのプライヤーまた無くしてしまった・・・
これで4代目ですw

で、釣具屋見に行ったらアルミのプライヤーが新製品で出てたから買ってみた。
とりあえず現状、剛性とかは問題なさそうだが使ってる内にガタでそうだなw

14 :名無しバサー:2010/01/24(日) 21:31:54
>>11
パッケージには記載されてるってことでしょ?
そうじゃなくて、WEBで格サイズの深度も知りたかったんだ・・・

15 :名無しバサー:2010/01/24(日) 22:38:04
>>13
ラパラの奴重くてさびるがな
持ってるけどつかってないわ

16 :名無しバサー:2010/01/24(日) 22:42:06
ステンのはそんなに錆びないけど?
海で使っても気にならないレベルだぜ?

17 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/24(日) 23:58:48
>>14
書いてあるお( ^ω^)



18 :名無しバサー:2010/01/25(月) 00:51:56
HPでサイズ毎に深度は書いてないぉ

19 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/25(月) 01:08:59
>>18
サイズ別には買いてぬいね、すまそ

20 :名無しバサー:2010/01/25(月) 01:58:42
いちいち写真撮って切り抜いて透過して・・・大変だなぁ

21 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/25(月) 02:05:50
結構制作費かけてるよ、あれは。
ただ、今時の商品紹介としては、まだまだ弱いけど

22 :名無しバサー:2010/01/25(月) 03:00:47
ラパラなんかだと紹介もなにも不動の地位にありそう
赤字にさえならなければ現状のままでいいよ
「Fはやっぱり13よね」っていう人たちに愛されるメーカー

23 :名無しバサー:2010/01/25(月) 03:08:00
なんかねー、最近は下手に新製品出しまくりで、萎えるよなあ・・・。

24 :名無しバサー:2010/01/25(月) 11:57:01
萎えるの?海外製品は全然、状況を把握できてないから
そんな印象は受けないけど・・・
マックスラップもフラットラップもいいと思うよ
ただ、なんか、愛嬌がイマイチな気がする

25 :名無しバサー:2010/01/25(月) 12:29:03
RapalaWorldのエクストリームネットメンは
愛嬌たっぷりだけどな

26 :名無しバサー:2010/01/25(月) 12:39:01
ラパラで世界記録
http://beatour.exblog.jp/

27 :名無しバサー:2010/01/25(月) 15:58:49
Trolls-Toってトローリング専用ルアー?
ミノーラップとDTの亜種みたいだけど・・・

28 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/25(月) 16:19:30
>>26
結構前のe-RapUpで配信されてたよ

>>27
トローリングメインみたいだね。
あちらではウォールアイの需要があるからじゃね?

29 :名無しバサー:2010/01/25(月) 17:35:21
ダウンディープハスキージャークって廃盤じゃないの???
更新されたWEBには載ってるよね〜?

30 :名無しバサー:2010/01/27(水) 01:32:08
フラットラップのアクションはいつ公開されるんでしょーか

31 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/27(水) 01:56:57
>>30
さぁ?w

32 :名無しバサー:2010/01/27(水) 02:02:59
公開されるまえに廃盤になってやしないかと
夜も眠れないでゴワス・・・

33 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/27(水) 02:12:36
>>32
とりあえず、寝ましょうやw

34 :名無しバサー:2010/01/27(水) 12:54:47
ミノーラップ見かけねえぞゴルァ(涙

35 :名無しバサー:2010/01/27(水) 21:29:21
だって飛ばねえもん
まあラパラで飛距離を言うのは野暮ではあるが
ミノーラップ9cmでもFの9cmより飛ばん
空気抵抗でかすぎ

36 :名無しバサー:2010/01/27(水) 22:00:51
そうなのか・・・一気に買う気が失せた・・・
そして見かける前に廃盤になる可能性が現実になりそうだ・・・

37 :名無しバサー:2010/01/27(水) 22:37:38
ウェイト+ってのもありっちゃありだけど
そこまでする程の物かっていうとねえ…
実物はHPの画像ほど細身に感じないしSRと並べても寸胴な分MRのほうがふとましく見える
そんなに深いとこ使わんので潜って欲しいならF-MAGのほうがラインも選ばんし便利
シャローラップから派生させるならSSRの派生としてエス子のサイズバリエーション増やしてほしいわ
H13のリップもいで鼻面整えてSSR-9あたりのリップ移植しようかとこっそり考えたり…こいつらもあんま見かけねえが

38 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/27(水) 23:32:49
>>35
確かにミノーラップは飛ばないけど、あれは釣れるよ

>>37
F-Mag、ガキの頃普通にバスに使ってたよw
今はCD-Mag7なら使ってるけどさ

H13はF13に比べて投げやすいのと浮力が強い癖に、そこそこ潜ってくれるから
F13よりも出番は多いかな

39 :名無しバサー:2010/01/28(木) 18:19:22
テールダンサーまだ載ってるけど・・・廃盤になったんじゃ・・・?

40 :名無しバサー:2010/01/28(木) 18:26:00
ポッパーってまだ廃盤じゃないんだ。
いきおいで2個買って1度投げたきり使ってねぇ。

41 :名無しバサー:2010/01/28(木) 19:06:09
ルアーの人生初バスはF11金黒
昔々の富士西湖にて

42 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/28(木) 19:31:02
>>39
都内各所で普通に売ってるよ

>>40
素材自体に浮力があるから、結構使い勝手いいんだけどね、あれ。
ただダイビングさせるのがメインだと辛いけどさ

>>41
俺はCDJ-7 GFR( ´ω`)=3

43 :名無しバサー:2010/01/28(木) 21:05:00
テールダンサー廃盤じゃないんだッ
やったー!

44 :名無しバサー:2010/01/28(木) 23:45:54
スキッターポップはもうちょっと評価されるべき
小さくて軽いのは飛ばないからデカイけど9cmを使ってる
市場からも記憶からも消え去ってしまいそうで怖いです

45 :名無しバサー:2010/01/28(木) 23:57:13
>>42
ポッパー買ってはみたものの思い付きのような
カップが釣れなさそうで使う気がしないんだよなぁ。

みんな釣ってるのかな?

46 :名無しバサー:2010/01/29(金) 00:06:57
水の絡みというか抵抗感がしっかりしてるポッパーが好きな人には向かないかも
ややペンシルポッパー的な感じと思ってる

47 :名無しバサー:2010/01/29(金) 00:35:05
# TD 5 - 2", 3/16 oz. Dives to 6 ft.
# TD 7 - 2-3/4", 5/16 oz. Dives to 12 ft.
# TD 9 - 3-1/2", 7/16 oz. Dives to 15 ft.

コレマジ?
もしかしてトローリング?

48 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/29(金) 00:49:09
>>47
トローリングした場合の最大を表記してあるっぽい。
それの6掛くらいで考えるといいかと

49 :名無しバサー:2010/01/29(金) 01:30:10
やはりそうか、ビックリしたよ。
なんつーか、表記くらい手抜かずに全部のせてほしい。

50 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/29(金) 01:43:33
>>49
キャスティングにしても、20mキャスティングした場合であっても
ラインの直径によって変わっちゃうからね。
何メートル!って断言しちゃうと、色々と不味いだろうしさ

大目にみてやろうよ

51 :名無しバサー:2010/01/29(金) 02:09:05
大目に見たとして、幅を持たせていいから目安をのせてほしいと思うのが本音

ネットで買う人には事前情報が必要です。
パッケージに書かれているかのかも知れないけれど、

だって・・・お店で見ないんですもの(涙

52 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/29(金) 02:19:42
>>51
ナクナヨ… (o・_・)ノ(ノ_<。)

53 :名無しバサー:2010/01/29(金) 02:56:59
Lengde(cm) Vekt(gram) Dyptg?ende(meter)
5      6     1 - 1,8
7      9     1,8 - 2,7
9      13    3,6 - 4,5

そろそろテンプレに深度表が欲しい時期だな

54 :名無しバサー:2010/02/05(金) 00:37:05
DT4、6、10、16の間の層を
ファットラップで3、8、12と埋める感じで復刻お願いしたい
あ、廃盤じゃないんだっけ・・・?廃盤だよね?

55 :名無しバサー:2010/02/07(日) 14:08:36
TD9が3.6M
TDD7が4.5Mでおk?

56 :名無しバサー:2010/02/07(日) 23:53:09
フィッシングショーのキーホルダーていくら?
オクだと1500円かあ、、、

57 :名無しバサー:2010/02/08(月) 07:33:06
>>56
500円でカタログ付き。今年はカウントダウンだったな。色は、緑と赤と
白木にクリア吹いてる3色。朝はいっぱいあったのに帰る頃にはクリアがなくなってた。

58 :名無しバサー:2010/02/08(月) 15:32:46
カタログに載ってるということは、廃盤ではないということ・・・だよな?
まだJは・・・ヤツは生きてるということ・・・だよな?

59 :名無しバサー:2010/02/08(月) 18:14:52
フラットラップ10が売ってないんだが、8で妥協するべきか?
7gらしいけど、ベイトで飛ぶのか心配なんだ


60 :名無しバサー:2010/02/09(火) 06:35:45
>>58
おれ質問したけど、
廃盤?なんのこと?って顔してたぞ。
誰だ、廃盤とか言い出したの。

61 :名無しバサー:2010/02/10(水) 00:44:35
>>57 レス遅くなってすまん
教えてくれてありがとー!
元値500円か・・・オクで買うか悩むなww

62 :名無しバサー:2010/02/10(水) 01:00:41
入場料と交通費を考えるんだ

63 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/10(水) 21:48:11
あ、そっか、フィッシングショーか
いかなきゃw

64 :名無しバサー:2010/02/11(木) 01:09:46
ハスキージャーク6が可愛いすぎる・・・
小バスと戯れるには丁度ええ感じ

65 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/12(金) 05:15:44
いつの間にか、rapala.comのhow2tvにフラットラップなどが追加されてるね
X-Rap walkやsub walkに小さいサイズがラインナップされたから
いよいよバスにも使えるなと妄想w

66 :名無しバサー:2010/02/12(金) 13:48:26
浮き角度だけ気に入らないが、フラットラップは俺の1軍

67 :名無しバサー:2010/02/12(金) 17:07:08
カタログにも詳細深度が載ってないんだね・・・期待してたのに・・・
キャスティング&トローリングで一気に書かれても参考になりませぬw

68 :名無しバサー:2010/02/12(金) 17:48:35
スキッターポップ最高。
リアフックがショボいから交換しなきゃだけど大好き。

69 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/12(金) 17:55:39
フィッシングショー行ってきた
んで、X-Rap subwalk/walkの小さいサイズの導入予定を聞いたら、
予定はねーよ、とのことですたorz

70 :名無しバサー:2010/02/12(金) 21:06:27
プリント目玉じゃないラパラなんかラパラじゃない

71 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/13(土) 00:16:42
つ大人の事情

72 :名無しバサー:2010/02/13(土) 00:26:13
マックスラップだけは大目にみる
DTとかの目玉シールはほんとやめてくれ・・・

73 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/13(土) 01:12:33
>>72
DTにも従来の目のカラーもあるでそ

74 :名無しバサー:2010/02/13(土) 01:13:35
ラパラLCシリーズはなくなったんですか?
で、LCLになったとか?

75 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/13(土) 01:17:56
>>74
LC→FlatRap

76 :名無しバサー:2010/02/13(土) 01:21:47
XRDの8or10はどれくらい潜るのか・・・どっか載ってない?
毎回毎回・・・ググるの疲れるわ・・・もう・・・ほんと
トローリングとかしないですから・・・ごめんなさい・・・許して

77 :名無しバサー:2010/02/13(土) 01:22:06
>>75
FlatRapですね。
ありがとうございました。
でもホームページの見方がよくわかりません。

78 :名無しバサー:2010/02/13(土) 01:29:42
>>76
Runs 5-15ft だそうです

79 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/13(土) 01:32:38
>>76
XRDの8と10は、使ってみた感じでは、8が2m前後くらい
10が2.4m前後くらいと認識中w

ラインは10lbフロロ、ボートから。

80 :名無しバサー:2010/02/13(土) 01:40:16
>>78
それで悩むんだけど・・・読んだまま騙されるなよッ

>>79
そっか、そんな感じで認識中ですかw
新品の箱には詳細書いてあるのかしら・・・


81 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/13(土) 01:45:22
>>80
箱にも書いてあるけど、毎度の通りw


っていうか、ラパラの場合、レイクソルト問わずトローリングでの需要が結構あるから
ある程度は致し方ないんじゃまいかと

82 :名無しバサー:2010/02/13(土) 01:51:43
そうか・・・そうなのか・・・orz
たまにトローリングと分けて詳細載ってたりするサイトあるんだけどね
海外のネットショップを探すのは苦労するぜ・・・

83 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/13(土) 01:53:54
>>82
今日フィッシングショーで確認したから、また海外からX-Rap sub walk/walkを買うよ・・・

そういや、DUELのねーちゃんがむちむちパンパンで俺好みだったお( ^ω^)

84 :名無しバサー:2010/02/13(土) 02:01:16
そんなこと俺に言われても困るぉ

85 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/13(土) 02:03:05
www

86 :名無しバサー:2010/02/13(土) 11:32:47
ラパラ専門店的なショップでサイズ毎にキャストだと〜ft
とか記載がある便利なサイトないものか。
買わないけどHPは便利に閲覧させてもらうぞッ

87 :名無しバサー:2010/02/13(土) 12:48:19
ロムっててずっと不思議だったんだけど、
なんでそんなに潜行深度を表記してほしいんだよ?
不思議でしょうがねえ。

まあ深度くんのおかげでスレ伸びてるけど。

88 :名無しバサー:2010/02/13(土) 13:24:05
なんでそんなに気にならないのか逆に不思議
自分が投げてるルアーをよく知らないで釣りするの?
素性の分からない女性と付き合うなんて俺にはできないッ

89 :名無しバサー:2010/02/13(土) 13:31:12
>素性の分からない女性と付き合うなんて
結婚相談所で紹介してもらうのか?

90 :87:2010/02/13(土) 13:48:41
>>88
気になるもならないも・・・

@>>48
Aリップ形状&重さ&長さを見て、経験と照らし合わせてざっくり判断。
以上で十分です

キャストだと条件は千差万別。「キャストの場合の潜行深度」という考えがそもそも意味が臼井




91 :名無しバサー:2010/02/13(土) 14:01:26
そのへんは血液型というか、性格の問題かもね
ザックリじゃ駄目なんだよ、そりゃタックルで数値は変わるさ

それでもベースの情報あった上で、じゃあ今のタックルだとこれくらい?
とか予想ができるけど、なーんも分からず、リップとルアーの大きさだけで
なんとなく使うなんて・・・2M前後のルアーだと予想できても
それが1.8Mなのか2.1Mなのか、2.4Mなのか、全然違ってくるよ

仮に2.4Mと予想して、実は10LBで1.8Mまで潜るルアーだったとすれば
60cmも違うではないか・・・ボトムではなく、中層で釣る場合なんか
それだけ誤差があったら、セレクティブなバスの場合射程圏外だよ?

92 :87:2010/02/13(土) 14:19:54
>>91
>60cmも違うではないか・・・ボトムではなく、中層で釣る場合なんか
>それだけ誤差があったら、セレクティブなバスの場合射程圏外だよ?

う〜む・・・その仮定にそもそも意味がないと思うんだが・・・
魚探で「ここの中層に1匹サスペンドしている、ここへ誤差数センチ内で送り込む」みたいな状況?
そのサスペンドバスは数十秒間、微動だにしないのかい?

>それでもベースの情報あった上で、
それがトローリングの最大深度だと思うんだが・・・

まあ
>そのへんは血液型というか、性格の問題かもね
というのは同意する。ちなみにおれO型w


93 :87:2010/02/13(土) 14:23:58
あ、読み違えてた気がする。

>60cmも違うではないか・・・ボトムではなく、中層で釣る場合なんか
これは60cmも上だったら、底にいる奴が食ってこないよってことかな。
まあそれは分かるが、
そもそもキャストという条件では「何メートル潜ります」と誰も言えないような気がする

94 :名無しバサー:2010/02/13(土) 14:29:24
誰も言えないわけないでしょ
世のルアーはほとんど明記されとるよ

95 :名無しバサー:2010/02/13(土) 14:38:50
自分の持ってるルアーを知ることは大切なことよ
潜行深度もそのひとつ

96 :87:2010/02/13(土) 14:39:14
そうか、それはスマンカッタ
長々と書いたがスルーしてくれ
ROM専に戻るわ

97 :名無しバサー:2010/02/13(土) 15:24:38
戻らなくていいのに。語り合おうぜ。


98 :名無しバサー:2010/02/13(土) 16:29:23
ライン一つで50センチぐらい簡単に変わるしねぇ
飛距離、ティップの高さ、巻きスピード、水の比重その他諸々揃えないとデータなんか出せないし
出したところで現場で意味のあるデータかは疑問
俺も見た目と重量で大体判断して、あとは自分で現場で投げて判断してるわ

トロールなら最大深度はある程度意味あると思うけど
結局はラインと竿の角度とライン距離で判断するしなぁ

99 :名無しバサー:2010/02/13(土) 17:09:36
ラインで変わるけど、それはルアーから判断して適正ラインを使えば問題ない
飛距離もルアーによって平均距離があるし、そもそも数回巻けば最大深度に達する
つまり数回巻く分より飛べばいいんだから問題ないはず
巻きスピードに関してもそのルアーの適正スピードがあるけど巻けば分かる
ティップの高さは関係ないというか、水面からはかったのが深度なわけだから
ロッド立てたなら立てた分だけ深度が浅くなるのは自分で分かるでしょ

100 :名無しバサー:2010/02/13(土) 17:22:32
ライン、スピード、角度などなど・・・
非常識なタックルセッティングでなければ驚くほどの差は出ないぉ。
村田短パンさんが言ってたぉ。まっとうに使えば1ftも差は出ないぉ。

101 :名無しバサー:2010/02/13(土) 19:12:26
せめてサイズ別の貼っとくよ
各々で6掛け(厳密には5.5が近い気がする)すれば目安になるっしょ

# SR5 2", 3/16 oz., 2-8 ft. Dives to 9 ft.
# SR7 2-3/4", 5/16 oz., 4-11 ft. Dives to 11 ft.
# SR8 3-1/8", 3/8 oz., 4-15 ft. Dives to 15 ft.
# SR9 3-1/2", 9/16 oz., 6-17 ft. Dives to 15 ft.

102 :名無しバサー:2010/02/13(土) 20:13:54
全速力リトリーブでも追従するラパラの多くのルアーに最適なスピードとかあるのかは疑問
あとナイロン16とPE08じゃSR9で30センチぐらい深度変わる希ガス

103 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/13(土) 20:17:03
SSRやSFRだと、よく全速リトリーブするお( ^ω^)

104 :名無しバサー:2010/02/13(土) 20:36:15
最適な速度とは「ルアーの真価が最大限発揮される中での最低の速度」

PE使ったこと無いから分からんのやけど、ナイロン16ってかなり太いよな

105 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/13(土) 21:43:17
>>104
つ内藤裕文

106 :名無しバサー:2010/02/13(土) 21:51:25
ヒロの本名だと分からなかった・・・
で、その心は?

107 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/13(土) 22:40:32
>>106
ナイロン20ポンドw

108 :名無しバサー:2010/02/13(土) 22:43:35
凄いな・・・まぁ、ルアーによるが・・・
5cmのクランクや7cmのミノーで20lbは使わないでしょ流石に・・・

109 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/13(土) 22:49:31
>>108
エルモのところもそうだけど、これじゃないとダメってなことになってるみたいなんだわ、
あの一派ではさ。

Rapalaの以前の紹介ビデオとかみてると、デビッド・フリッツとかでもそこまで太いのは
言ってないんだよね。まぁ考え方次第とは思うけどさ

110 :名無しバサー:2010/02/13(土) 23:56:50
えっと・・・何を言ってるのかちょっと・・・

111 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/14(日) 00:23:53
>>110
すまぬw

要は、内藤氏がラインはナイロン20lbじゃないとダメって言ってるのね。
んで、エルモっていう内藤&田辺大好きショップが、それを繰り返し言っていて、
最早それじゃないとダメっていう雰囲気になってるのよ。

112 :名無しバサー:2010/02/14(日) 00:27:24
へぇ・・・ヒロは意味ありげだけど、エルモは基地外だからなぁw

113 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/14(日) 00:36:38
>>112
内藤が言っている、伸びの面からは理解できるんだけど、
それじゃなきゃダメっていうのが、ちょいと納得しかねるかな。

ラージだけならまだいいのかもしれんけど、スモールをやろうとなると
あからさまにラインの太さで出方が違ってくるのを体感してしまうとね。

俺は基本的にベイトはラージだと12〜16lb、スモールだと8〜10lb、
スピニングはラージだと4〜5lb、スモールだと2.5〜3.5lbと
一段下げることにしてる

114 :名無しバサー:2010/02/14(日) 00:46:31
俺はなんでもかんでも10ポンドだぜ
理由はラインをまとめ買いしたから

115 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/14(日) 00:50:47
>>114
1000mボビン真木?

116 :名無しバサー:2010/02/14(日) 00:59:18
>>115
わからん
1500yrdって何mなんだ?w

117 :名無しバサー:2010/02/14(日) 01:08:54
ベイトだと〜スピニングだと〜じゃなくて
中型トップなら14lb、小型ミノーなら8lb、標準クランクなら12lb
ディープクランクなら10lb、カバーまわりのテキサスなら20lbとかさ

そーゆー考えはないのでしょうーかッ
ベイト1本でなんでもやるぞ!みたいなことやっちょるから深度気にならないのか
水深5Mでちょい浮いてる4.6Mをできるだけ長く確実にトレースしちゃる!
みたいな釣りはしないのかッ!!

118 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/14(日) 01:10:23
>>116
0.9m≒1ydなんで、1500*0.9=1260mくらい

1尺≒1ft≒0.3m
1間≒2yds≒1.8m

119 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/14(日) 01:12:08
>>117
そこまで細かい使い分けはしてねーwww

っつーか、ベイト3本、スピニング3本しかもってねーから
おおよその使い分けしかできんのよ

120 :名無しバサー:2010/02/14(日) 01:12:43
>>118
ああ、どうもw
3000てのもあったんだが、さすがに危険を感じてやめたわ

>>117
細かいことを考えるのが面倒になる年頃なんです

121 :名無しバサー:2010/02/14(日) 01:25:19
そっか・・・細かすぎたかな
でも細かいことを知ればこそ、大雑把な釣りもできるのですよ

122 :名無しバサー:2010/02/14(日) 07:48:13
1500*0.9=1350

123 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/14(日) 08:49:14
>>122
酔ってたっぽい・・・orz

124 :名無しバサー:2010/02/14(日) 11:14:16
プラグ用ベイトは12、16、20のナイロンを場所とルアーで使い分け
プラグ用スピニングはPEの0.8か1.2を使い分けだわ
あんまり細かくすると面倒だから最近はサクラ用ロッドにPE08でなんでもする回数が増えたw

125 :名無しバサー:2010/02/14(日) 16:08:58
ラパラはDTとシャローミノー類とRNRだけ使えばおk
DTは深度明確だし、ミノーなら特に意識する必要も少ない

126 :名無しバサー:2010/02/18(木) 11:20:51
ハスキージャーク6可愛いぉ

127 :名無しバサー:2010/02/19(金) 01:24:29
スキッタープロップはガチ

128 :名無しバサー:2010/02/19(金) 12:26:29
>>127
あれどうやって使うの?

129 :名無しバサー:2010/02/19(金) 14:54:51
投げて巻け

130 :名無しバサー:2010/02/19(金) 16:11:40
あ、使いこなせてないんですね、わかります。

131 : ◆RapalaaEjQ :2010/02/19(金) 19:59:33
>>128
ショートジャーク&ストップの繰り返しでおk


132 :名無しバサー:2010/02/19(金) 20:33:00
それなら他のスイッシャーでも同じじゃない?

133 :名無しバサー:2010/02/19(金) 20:47:41
じゃあそっち使えばいいんじゃねーの
ラパラのセールスポイントはジャーク時のダイブと
水面へロールしながら浮上する点みたいだけど。
つーか動画も見れるし自分で調べろよ

134 :名無しバサー:2010/02/19(金) 21:09:08
俺のダイブしない・・・

135 :名無しバサー:2010/02/19(金) 21:12:30
お前の動かし方が下手糞なだけ

136 :名無しバサー:2010/02/19(金) 22:07:06
淡水かソルトか、サイズ違う奴はダイブ系じゃないっしょ

137 :名無しバサー:2010/03/03(水) 22:23:30
DTってやっぱ10以上が名作?

138 :名無しバサー:2010/03/03(水) 23:53:15
フラッラッ購入age

139 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/04(木) 00:43:30
>>137
俺はDT-6かDT-10だな

140 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2010/03/04(木) 00:54:55
DT4大好きです

141 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/04(木) 01:00:10
>>140
DT4だとDT FAT 3えらんじゃうわ

142 :名無しバサー:2010/03/04(木) 01:52:22
ラパラの偏向グラス使ってる人いる〜?

143 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/04(木) 01:56:46
流石に偏光グラスは、TALEX使ってるわ

144 :名無しバサー:2010/03/04(木) 02:06:28
DTを4、6、10、14、16と揃えてしかも1軍なヤツおるん?

俺以外に。

145 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/04(木) 02:09:27
>>144
FAT3/6/10、FR5/SFR7は一軍
14/16はボートの時は一軍
DT4は陸っぱりで、アベレージが余り大きくないときに一軍w

DT20は未経験w

146 :名無しバサー:2010/03/04(木) 02:37:01
20って必要なのかな・・・必要なときもあるんだろうなぁ・・・プロは
でもぶっちゃけクランクはDTみたく深度別に5個あればいい気がする
もしくは3,5,7,10,14,16とかね

147 :名無しバサー:2010/03/05(金) 19:09:52
シャッドラップ9cmの季節だな。

148 :名無しバサー:2010/03/05(金) 19:17:46
シャラップ

149 :でつYo:2010/03/05(金) 22:23:23
>147
年中SR(9含む)使ってるけど、なぜにこの季節?

150 :名無しバサー:2010/03/05(金) 23:40:29
>>149
>>148

151 :名無しバサー:2010/03/06(土) 22:20:47
ラパラの目玉シールはガッカリする
プリントの可愛いお目々こそ至高

152 :名無しバサー:2010/03/06(土) 22:25:55
フラットラップ買ってみたけど、使いやすくていい!

153 :名無しバサー:2010/03/07(日) 13:49:06
浮き姿勢だけ微妙だが、フラッシングは素晴らしいね

154 :名無しバサー:2010/03/07(日) 18:30:06
フラットラップの10を買いに何軒か廻ってみたけどカタログに載ってるカラー全部発売したわけじゃないんだな
クラウンカラーが欲しかった

155 :名無しバサー:2010/03/07(日) 19:34:59
俺は8派


156 :名無しバサー:2010/03/07(日) 19:41:08
みんなのお薦めのカラーってある?
個人的にはレッドヘッド好きなんだけど、まだ釣れたことない…。

157 :名無しバサー:2010/03/07(日) 19:43:34
まだ日が浅いからそこまで分からん
でも残ってほしい名作だと思う

158 :名無しバサー:2010/03/07(日) 19:48:09
同意です。フラットラップはずっと残っててほしい。
リストラップみたいにすぐ廃盤にだけはなってほしくない。

159 :名無しバサー:2010/03/07(日) 20:21:27
ラパラさん
FR5/SFR7←これはWEBカタログのどこに載ってるものなのですか?


160 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/07(日) 23:43:54
>>156
俺はRHでもかなり釣ってるよ。特にSSR7のRHは、一時期餌だと思い込んだくらいw
あとGFR、SFC、PWも好き

>>159
SFRは、廃盤になっちゃってる。ただ、たまに復刻と称して販売されるんで、
そのときにまとめ買いしてるけどね。
FRは、
ttp://www.rapala.com/products/lures/fat_rap_series/
にあるよ

161 :名無しバサー:2010/03/08(月) 00:21:24
レッドヒップというカラーが欲しい

162 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/08(月) 00:28:10
>>161
赤尻?w

それに近いカラーがログならあるよね

163 :名無しバサー:2010/03/08(月) 15:01:40
よくない噂を聞いた
Rapalaジャパンは今後バルサ製のルアーから少しずつ撤退してプラ一本に絞るとか
マジか?ウソであってほしいが…

164 :名無しバサー:2010/03/08(月) 16:30:47
じゃあ本家ラパラしか買わない
ジャパンは更に経営悪化であぼん

165 :名無しバサー:2010/03/08(月) 17:56:33
>>163
仮に事実だとして、それ何のメリットがあんのかね。

166 :名無しバサー:2010/03/08(月) 18:34:33
ラパラが今も魅力があるのはプラも伝統のバルサも
造ってるってとこだと思うんだが・・・

167 :名無しバサー:2010/03/08(月) 19:24:41
最近ラパラは売れないって昔からラパラに力入れてる釣具屋の店長が言ってた
買うのはシーバスやる人と一部のコアなファンだけっだって
それにちょっと前まで安かったから今更高いお金出してまで買わないって人が多いって嘆いてた

168 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/08(月) 20:35:11
もしバルサをやらないんなら、わざわざラパラ・ジャパンからは買わないよ。
というか、内外価格差が著しいから、総代理店がそのもしもだとすると、
またもや並行品が幅をきかせることになるだろうから、余計に大変だろうな。

169 :159:2010/03/09(火) 00:59:04
◆RapalaaEjQ さんどうもありがとう
種類多いのとアルファベットだけだから分かり難いですね

DT FAT 3ってのが動き観てコレは!と思ったのですが
定価だとかなり高いもんなんですね
安い店見つけて買ってみます

時間ある時でも◆RapalaaEjQさんのオススメクランクや使ってるルアー
教えてください

170 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/09(火) 18:06:05
>>169
クランクですと、ピーナッツは未だによく使うかな。あれはリアル名作だと思う。
ジャークベイトだと、XR8やXR10は良く使うし、ルドラも1軍。使うところは多くないけどw
復活したハスキーは霞のアシ際でちょこちょこつかったりしてるよ。
CD7も外せないかな、俺的には。バイブレーションと同じカテゴリーと認識して使ってるから
少々ちがうのかもしれんが

171 :名無しバサー:2010/03/10(水) 21:46:10
◆RapalaaEjQ さんどうもです!
ピーナッツは値上がりしたけど、それでも安い方で動き良いですよね
それ以外は使ったことないので試してみます


172 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/12(金) 01:26:36
Original Floater
ttp://www.youtube.com/watch?v=Y4ddqEQDb28
Countdown
ttp://www.youtube.com/watch?v=cQCOb0OmJuw
Minnow Spoon
ttp://www.youtube.com/watch?v=MGblDD082OA
Countdown Magnum
ttp://www.youtube.com/watch?v=hZTfK8q021c
Rattlin Rapala
ttp://www.youtube.com/watch?v=uHN2vhwXrio
LC Minnow
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZwGpUe2cSA0
Skitter Prop
ttp://www.youtube.com/watch?v=icZZ3XvB0eU
Skitter Pop
ttp://www.youtube.com/watch?v=NOFtt0243XQ
Husky Jerk
ttp://www.youtube.com/watch?v=yFhwO6_-WlY
Tail Dancer
ttp://www.youtube.com/watch?v=86EXvlAx1jQ
Shad Rap
ttp://www.youtube.com/watch?v=YIunGm6O4fA

173 :名無しバサー:2010/03/12(金) 01:39:13
ttp://www.youtube.com/watch?v=yFhwO6_-WlY
これの22秒に写るルアーなんですの?
目がカコイイやつ

174 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/12(金) 01:46:12
>>713
ファットラップ。
ttp://www.rapala.com/products/lures/fat_rap/
そのカラーはカタログ落ちしてるけどね

175 :名無しバサー:2010/03/12(金) 02:16:27
ありがと!
あの目に一目惚れww
日本で買える場所あんのかな?

176 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/12(金) 02:17:56
>>175
地方とかなら残ってるかも
または中古屋やヤフオクで探すとか

177 :名無しバサー:2010/03/12(金) 02:26:32
そかそか…丁寧に教えてくれてありがとう!!
探して見ますね^p^

178 :名無しバサー:2010/03/12(金) 11:46:10
ラパラーさん
ほんとにラパラ好きなんじゃのう
ええ人じゃのう

179 :名無しバサー:2010/03/12(金) 21:00:04
仕事が早く終わったんで、明るいうちに近くの川でフラットラップ8初投げしてみた。
よく飛ぶし、この動きはいいね〜 信じて投げ続けられる。
ま、使うの6月に入ってからになりそうだが

180 :名無しバサー:2010/03/13(土) 00:16:24
フラットラップはあの”ぴらっぴらっ”としたフラッシングと、
トゥィッチしたあとに”ぬー”って浮いてくる感じがイイ(・∀・)!
キャストすれば”びゅーん”って飛んでいくしね。

8は持ってるけど10は持ってないので使った感じがが気になる( ^ω^)

181 :名無しバサー:2010/03/13(土) 00:32:46
近所で498円でDT他が売ってるんだが浅いレンジしか
ないのが残念だ。
誰も買わないので俺のルアー置き場状態w

182 :名無しバサー:2010/03/13(土) 20:26:07
480円でシャローダンサーってやつ買ってみたんだけど
リップレスミノーってみんなどうやって使ってる?
トゥィッチ?ただ巻き?放置?
自由度が高くてわからんorz

183 :名無しバサー:2010/03/13(土) 21:08:47
ルアーの使い方に正解は1つとは限りません
魚が釣れたらその使い方が正解なのです
制作者の意図とかけ離れた方法で釣果を上げることも多々あります
ラパラでいえばCDを使ったMリグやFのスプリットリグなどです
貴方も「リップレスミノーって…」と悩む時間があれば
水辺に立って思いつくままにLCLを投げてみましょう
もしかすると新たなメソッドが生まれるかもしれません







基本は真夏のシェードもしくはナイトでデッドスローただ巻き
オーバーハング下でトゥイッチ&ロングポーズ

184 :名無しバサー:2010/03/13(土) 21:21:14
>>183
ありがとうw
確かに自分で工夫して、それで釣れたら面白いと思う。
ひたすら思うままに投げてみるよ。

185 :名無しバサー:2010/03/13(土) 21:46:15
>183
あんたの言う通りだ。

186 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/14(日) 11:29:11
シャローダンサーは使ったことねーw

187 :名無しバサー:2010/03/14(日) 11:34:11
シャローダンサーってテールダンサーのシャローの別名?

188 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/14(日) 11:47:14
>>187
あれは、シャローテールダンサーw

シャローダンサーは、これ
ttp://www.rapala.co.jp/r-lure/lcl/lcl.html

189 :名無しバサー:2010/03/14(日) 14:30:36
そんなん知らんわw

へぇ・・・リップレスか・・・ラパラはリップあったほうがいいなぁ

190 :名無しバサー:2010/03/14(日) 14:33:08
15,6年前にリップレスを初めてつかった時は感動したけどなぁ。

国産ルアーでリップ無しが無かったんじゃないかな?

191 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/14(日) 17:00:01
リップ無しといえば、ミスタープロンソンにつながるダイワのロビンのリップレスを思いだす
スローシンキングにしたやつ

192 :名無しバサー:2010/03/14(日) 17:38:06
ベイトでも使い易い8g程度のリップレスミノーで
これは!というものが未だにないんだなぁ・・・

193 :名無しバサー:2010/03/14(日) 19:37:55
CD7のリップレスはイイ動きするんだぜ。
あまり売ってないのが難点だが。

194 :でつYo:2010/03/14(日) 22:03:29
CD7のリップが折れた物を流用すればいいんじゃまいか。


195 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/14(日) 22:21:40
>>194
それでもおk

196 :名無しバサー:2010/03/17(水) 10:21:08
ラパラでは珍しく、エラー品を見つけた。
CD9にCD11のリップが付いてる。

スイムテストやってるだけあって、ちゃんと泳ぐけど飛ばない・・・。
調べてみたら、あと2つその釣具屋にはある。

197 :名無しバサー:2010/03/17(水) 10:22:23
ゆとりラパラ

198 :sage:2010/03/17(水) 12:26:55
>196
生産場所は何処ですか?
アイルorエスト

199 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/17(水) 14:31:29
>>196
なんというエラーwww
ちょっと惹かれるw

200 :名無しバサー:2010/03/17(水) 14:58:55
うむぅ、自作できないこともないが、あったら買ってしまうかもw

201 :名無しバサー:2010/03/17(水) 15:21:34
ヤフオクで売れ

202 :名無しバサー:2010/03/17(水) 18:50:42
近いうちに、新品買ってきてヤフオクに載せてみるよ。
カラーは、RHだったと思う。

203 :名無しバサー:2010/03/18(木) 03:19:30
俺なら話のネタとして大事に取っておくけどなあ。

204 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/31(水) 01:44:06
たまにはage

205 :名無しバサー:2010/04/02(金) 00:44:56
ラパラって今は誰がデザインしてるの?
DTとか有名人が手がけたルアーと古くから変わらないルアーはいいけど
ちょっとここ10年以内は70点のルアーが多い気がするよ

206 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/02(金) 00:50:18
誰がやってるんだろうね
ストーム合併当初のプラは、正直んー・・・だったけどw

まだ使ってないんで、FlatRapはすげー楽しみw

207 :名無しバサー:2010/04/02(金) 00:56:10
フラットラップは間違いなく名作
残るかどうかは微妙だけど、残ってほしい程の名作
自分としては95点をあげたいね

208 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/02(金) 01:01:23
>>207
あちこちのレビューみてると、凄い評価されてるよね
MaxRapも評価されてるけど、バルサでああいうタイプを作ったっていうのが評価されてるみたい

209 :名無しバサー:2010/04/02(金) 01:42:20
マックスラップもいいね
目玉だけ残念だ

210 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/02(金) 01:44:15
>>209
致し方ねーかと・・・

211 :名無しバサー:2010/04/02(金) 10:23:07
スキッターシリーズ、DTFAT、MR、TWRとかは釣れなくはないがイマイチ

212 :名無しバサー:2010/04/02(金) 12:45:09
ラパラってイカ釣り用のエギみたいなミノー出してるんだな

213 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/02(金) 13:53:33
>>212
あれ、ずっと前に一度でて、また復活したんですよねw

214 :名無しバサー:2010/04/03(土) 23:48:47
カウントダウンのジョイントの復活まだ〜?

215 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/04(日) 00:06:36
>>214
気長に待ちましょw

CDJ-7/9あたりを特にお願いしたいなと
ただ、最近のカラーリングじゃなくて、GFRやSFC、S、Gとかのトラディショナルカラーで
是非www

216 :名無しバサー:2010/04/05(月) 00:17:57
CDMAG細身の12(だっけ?)と8の復活も希望
残りが12が一個と8が二個だ

217 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/05(月) 00:32:14
>>216
>CDMAG細身の12
スライバー13?

218 :名無しバサー:2010/04/05(月) 19:40:34
>>217
見てみたら多分10だ
CD-MAGの現行のボディと違う細くて軽いモデルで8cmで8gと10cm(パッケージないんで重さ忘れた)
釈迦に説法かもしれんけど
たしか90年代中頃に廃盤になったはずで店頭在庫は2000年頃まであった
8のほうはパッケージ残ってて入ってるラパラプレゼント券は93年のもので10が紹介されてる
気になるのはラパラ解体新書では12cm12gというのがあって10cm12gの誤記なのか
それとも細身の12cmモデルというのがあったのか…

219 :名無しバサー:2010/04/05(月) 21:04:34
細マグの8は2つ持ってるけどあれでつれたこと無いな

220 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/05(月) 22:14:18
>>218-219
細身のMAGって知らんかった・・・調べてみるわ
ありがと

221 :名無しバサー:2010/04/05(月) 23:01:37
>>219
俺はよく釣ったよ
河口湖でまだワーム使えた頃よく投げててね
F9ともどもすれ切ったバスを運んできてくれたよ
>>20
MAGじゃないCDよりもスリムでほぼHJと同じか若干スリムなくらいのボリューム
現行よりも短い金属リップがややはみ出るっていうサイズでバス狙いには8は食べごろ
多分RapalaaEjQ さんなら見ただけで欲しくなるかと

222 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/05(月) 23:13:40
>>221
(;´Д`)ハァハァ

CDMAGだと7〜9は普通にバスに使ってる


223 :名無しバサー:2010/04/05(月) 23:24:22
>>222
ぼろ携帯だけど参考までに
http://imepita.jp/20100405/814870
上からHJ8 細MAG8 現MAG9 細mag10 現MAG11(SSなので厳密には現行ではないが)

224 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/05(月) 23:27:36
>>223
d

いいねぇ、いいねぇ・・・
ヤフオクで探すわw

225 :名無しバサー:2010/04/07(水) 00:45:28
ハスキージャーク大好きやぁ・・・

226 :名無しバサー:2010/04/07(水) 21:02:08
俺のラパラ史上で最も魚を連れてきたのはX-RAPだな。
今はルドラに取られて出番減ったけど。

227 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/08(木) 00:15:21
>>226
漏れはCDJかな。もしくはSFR。

228 :名無しバサー:2010/04/08(木) 02:38:53
テールダンサーってトウィッチ、ジャークで使うとどう?
ただ巻き専用ミノーかな?持ってないから誰か使用感を・・・

229 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/08(木) 10:53:51
>>228
基本、ただ巻き。というか、ストップアンドゴーでおk

230 :名無しバサー:2010/04/08(木) 13:23:43
そっか。やはりそーゆーミノーか。サンクス

231 :ハマ:2010/04/09(金) 08:30:23
ヤフオクに細MAG‐発見

232 :川村:2010/04/09(金) 11:59:39
細MAG‐ヤフオク発見

233 :名無しバサー:2010/04/09(金) 20:10:11
死ね

234 :名無しバサー:2010/04/10(土) 15:34:02
テールダンサーもっと生産してょ

235 :名無しバサー:2010/04/13(火) 12:52:14
中古屋で280円だったからミノーを3つ買ってみたんだけど評価をおしえてほしい

リップにラパラ フローティング アイルランドって書いてるだけで製品名はわからない
親指と人差し指開いたぐらいの長さでめちゃ軽い

釣れるなら春はこれを投げたおしたいのでよろしくです


236 :名無しバサー:2010/04/13(火) 13:02:17
写真をアップしないとわからんと思う

237 :名無しバサー:2010/04/13(火) 13:03:59
それはアイルランドラップだね
国内じゃ使う場面少ないけど、アイルランド行けば釣れるよ

238 :名無しバサー:2010/04/13(火) 13:24:53
すんませんこれがブツです
http://imepita.jp/20100413/480640
http://imepita.jp/20100413/480480

ただ巻きでおkです?

239 :名無しバサー:2010/04/13(火) 13:55:45
今だとまだ少し早いかな。
アフター回復後からのが反応がいい。

240 :名無しバサー:2010/04/13(火) 14:08:50
いい買い物したね

241 :名無しバサー:2010/04/13(火) 14:56:24
買ったはいいが値段が安過ぎると疑ってしまう悪い癖があるもので
参考になりましたありがとう

242 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/13(火) 14:58:29
>>238
F11だね

ただ巻き+ストップ
でもいいし、
水面でちょこちょこやってもおk

280円だといい買い物だと思う裏山

243 :名無しバサー:2010/04/15(木) 22:39:06
でもベイトタックルでは難しいだろうなあ。
素直にスピニング使うと良い。

244 :名無しバサー:2010/04/17(土) 22:57:42
F11MAG

245 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/18(日) 00:14:32
>>244
それならベイトタックルでもおk

あとフラットラップの10cmでも問題ないだろうね、持ってないけどw

246 :でつYo:2010/04/18(日) 00:28:06
ん?、フラットラップ10cmは、興味ないでつか?

247 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/18(日) 05:56:04
>>246
興味ないんじゃなくて、まだ買ってないだけだったりw

248 :でつYo:2010/04/18(日) 22:05:46
>247 らぱらあさん
ああ、そゆことですたか。
私は、買ったのはいいけど、未だ使ってない(釣りに行けてない)orz

でも、ラパラって、なぜ樹脂製のXーRAPよりも
バルサ製のフラットラップの法が安いんだろう。。。。


249 :名無しバサー:2010/04/19(月) 14:29:46
キャスト「ラウリ・ラパラ・ザ・シャッドラップ」

リーリング「ラパラパラパラパラパラパラパラパラパラパラパラパラパラパラパラ」

ヒット「ラパラァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァッッッッッッ」

気分的にこんな感じ

250 :名無しバサー:2010/04/19(月) 19:50:57
>>248
開発費はともかく
生産設備の初期投資でいったら金型必要なプラ物よりも
リップ以外NC旋盤にプログラムいれりゃ既存の設備使えるバルサ物のほうが安いからかと

251 :名無しバサー:2010/04/19(月) 22:22:28
丸ABU25c等でF11やFJを投げるんだが飛ばねー飛ばねーw
でも釣れると雰囲気は最高ですな

252 :でつYo:2010/04/20(火) 01:12:15
>249
私の場合
リーリング「ラパラパラパラパラパラパラパ  ラパラパラパラパラパラパラパラパラ」こんな感じ。

>250
なるほど、ガッテン ガッテン。

>251
でも、○ABUなら1500か2500が飛ばしやすい法じゃない??
でも釣れると気分は最高!!

253 :名無しバサー:2010/04/20(火) 11:06:23
夏ラムで○アブ安売りしてたから、30代にして生まれて初めて1500cを買ってみたよ。
うれしくってスピニングやらシマノのベイトやらといろいろ投げ比べてみたんだが、
ラパラや、他のミノーなんかだと、スピでも国産ベイトでも、ほとんど飛距離が変わらん。これ不思議。
さすがに12g超のスプーンやジグ、または3g以下のルアーだと差が出てくるけど。
なんで○アブ+ラパラ、実戦タッグですよ。

254 :名無しバサー:2010/04/21(水) 00:22:05
元エポックでどんだけ1500C安いんやー

コメ源で8800円で新品を投げ売りしてるの見た事あるけど・・・・

255 :名無しバサー:2010/04/21(水) 07:29:36
それは激安だなあ。
いいなあ。俺なら二台買うぞ。

256 :名無しバサー:2010/04/21(水) 10:47:48
90年代半ばから後半は2500Cでも新品を9800円位で投売りしとったわい

現在はボッタクルベリーではぼろぼろの中古2500Cが1万円こえとるわい

ほんまにぼったくりやでー



257 :名無しバサー:2010/04/21(水) 12:03:59
90年代の安売りは今江の4600が出てイオンが出る直前ぐらいで一気に失速したのが原因だよな。
アンタレス出たのが大きかったと思う。カルコンとかも出たし。
そのころからアブは激安だったけど2000年代中盤からは2500とか1500、5500の人気がでた。
最近復刻1500買ったけど高かったよ(泣)。失敗したと後悔してる。
でも今後しばらく1500と2500は製作されないだろうから仕方ないね。
8800円は衝撃価格だよ。大阪いいな。

258 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/21(水) 17:34:08
俺が2500C買ったのは、確か86〜87年くらいかな。
フェニックスの55M2かDRと同時にかったはず。

当時は高かったお( ´ω`)=3

259 :名無しバサー:2010/04/21(水) 21:06:11
90年代のアブ安売りは、円高で正規以外のルートの製品が安かった感じがする
ラパラもそうだよね

260 :名無しバサー:2010/04/21(水) 21:58:22
そうそう、並行輸入品が幅を利かせてた。
円高差益で安くなるとかでそのころから個人輸入も流行りだした。
熱い時代だったよな。

261 :名無しバサー:2010/04/21(水) 22:18:59
でも上州屋のカーディナルなんかはオリム(当時はマミヤOPか)正規品だったけどな
当時働いてたけど500円で仕入れたとか城壁のごとく在庫あるとかいう噂を先輩から聞いたな
90年代のブームの頃は客はトーナメント至上主義と国産至上主義で売る側は儲けの大きいPB至上主義って感じで輸入物や復刻物は日陰な扱いだったな
投売り価格でも大して売れなかった

262 :名無しバサー:2010/04/21(水) 23:30:17
なんだ、ラパラーはabu使い多いのか?
俺も25C使ってるけど、スプールだけは交換してる
でもやはり国産の性能に惹かれる
ただ、デザイン的に買う気がしない
モラムも改悪だれちゃったし、選択肢がないわん
アルデバランかリョーガで妥協しようと検討中
最新機構を搭載した25Cの青とかピンクでたら大人買いするのにナ

263 :名無しバサー:2010/04/22(木) 02:11:54
テールダンサー5売ってねえなぁ・・・需要ないのかなぁ・・・

264 :名無しバサー:2010/04/22(木) 06:31:23
テールダンサーは良さを知ってる人が少ないからほとんど売れないというのと
店に置いてあっても知ってる人が買いだめするから

265 :名無しバサー:2010/04/22(木) 13:29:23
良さは知らないけど知りたくて買おうと思ってるのに売ってない現実orz

266 :名無しバサー:2010/04/22(木) 16:00:17
2個持ってる

267 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/22(木) 17:27:12
テールダンサーは7と9しか持ってないなぁ

268 :名無しバサー:2010/04/22(木) 19:53:18
>>262
1601CIAR使いだが気持ちよくわかる、F9やSR5投げるのにハイギアのピクシーすごく欲しい
アブから2680とかいうプロトモデルが量産されるのを願ってる

269 :名無しバサー:2010/04/22(木) 21:32:42
テールダンサーの9は使う場面がないなぁ

270 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/22(木) 22:07:17
>>269
より潜るんで、ダムなんかで使ったりしてる

271 :名無しバサー:2010/04/22(木) 22:53:30
今日スーパーシャッドラップを買ってみた
次の釣行で使ってみようかな

272 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/23(金) 00:27:25
>>271
ロッド、何使ってる?

273 :名無しバサー:2010/04/23(金) 05:55:26
>>272
ローディーラーのサイバーリーパー


274 :名無しバサー:2010/04/23(金) 14:34:13
魚探ないのにディープ系持ってても
適当に投げることになるし意味ない・・・
そんな俺でもディープテールダンサー欲しい
6M以上を巻いてるという自己満足の為に・・・

275 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/24(土) 05:12:44
>>273
d
スーパーシャッドラップもってるんだが、投げられるロッドがないんだわw


276 :名無しバサー:2010/04/24(土) 14:43:01
古代・・・ブチヌキを使え・・・

277 :名無しバサー:2010/04/25(日) 00:59:32
ベリーで中古のMAXラップが840円で売ってたよー
高いですよね・・・・



278 :名無しバサー:2010/04/25(日) 06:46:16
俺なんか魚探どころかオカッパリオンリーだけどマグナムディープダイバーいっぱい持ってる。
ダム湖で使ってる。全然釣れない!

279 :名無しバサー:2010/04/25(日) 10:29:45
840円なら安くないの?
状態にもよるけどさ
ルアーが1000円以下なら抵抗無く買える
定価1800円じゃ買わない、1200円なら買うかも

280 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/25(日) 20:30:12
>>277
状態にもよるけど、安いほうじゃね?



281 :名無しバサー:2010/04/26(月) 03:23:55
MAXとかなら安いと感じるな
CDやシャッドラップなんかは昔上州屋ワゴンでしょっちゅう¥300以下の
叩き売り状態だった記憶があるので今の値段では手を出しづらい

282 :277:2010/04/27(火) 13:38:18
安いですかね

フィシングMaxで40%引きでみた事あるけど1140円で新品買えるからなー
840円は高いと思った



283 :名無しバサー:2010/04/27(火) 15:26:28
中古の度合いにもよる訳で・・・

284 :名無しバサー:2010/04/27(火) 20:21:57
現行SRってラインアイの部分は
貫通型じゃなくてΩ型?
先日、拾ったSR7クローの
リップがベッキリ折れてた。
弱いのかな?

DT10のリップ折れも拾った事あるが
リップが固くてヒートンは使えないし
なんとか上手い再生法は無いかな?
キーホルダー以外で。

285 :名無しバサー:2010/04/27(火) 21:35:06
下穴空けたか?
そのままブチ込んでも無理だろ。

286 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/28(水) 00:33:51
>>284
SRなら貫通型の筈だけどねぇ

287 :名無しバサー:2010/04/28(水) 00:42:05
ラパラの愛らしいプリント目玉が好きなのに
立体シール目玉貼られると買いたくなくなるんだよッ



288 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/28(水) 00:51:13
>>287
(っ・ω・)っトラディショナルカラー

289 :名無しバサー:2010/04/28(水) 02:16:35
ベリーでプラのグラスハスキーが399円で売ってるのだが

使いみちないですよね・・・・



290 :名無しバサー:2010/04/28(水) 03:33:51
>>284
キーホルダーとか言われても思いついてる〜キーホルダーとか書かかれるから先に言っておく〜
ルアーとして使う上で〜ってんで、「キーホルダー以外で」と書いてあるが、

「言っとくがまさか拾った汚い壊れたルアーをキーホルダーにはしないぞ」とかキーホルダーはルアーの墓場とか、
「この折れ竿は何か使い道ない?インテリア以外で。家はゴミ屋敷でもそんな貧乏でもないんだから」とかのなんかのオチみたいw

こういうのを見ると、「じゃあ指先で転がして遊ぶ老人のボケ防止用」 とか「穴あけてシャーペンの芯突っ込んでシャーペン」とか
「風呂で子供が遊ぶプカプカおもちゃ」とか、キーホルダーにも及ばないキーホルダーと変わらないもので答えたくなるw

291 :名無しバサー:2010/04/28(水) 06:23:13
シャッドラップのラインアイには2種類ある。
現行がどうだかは知らない。おれも気になってた。
店頭の新品見ても10年くらい前の古い在庫ばかりだから現行がどうなのかわからないままなんだよ。

292 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/28(水) 10:18:36
>>291
手持ちはRSがエイト環というか、ハの字になってるアイがついてるけど、
バルサのは貫通式。
気になって今Rapala.com見てみたんだけど、やっぱりシャッドラップは貫通だぬ



293 :名無しバサー:2010/04/28(水) 12:17:04
手持ちのポパイ別注のメタリックアユカラーのシャッドラップはΩアイだよ。

294 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/28(水) 13:29:14
>>293
写真うp

295 :でつYo:2010/04/28(水) 21:38:03
>292 らぱらあさん
細菌のSRはRSみたくΩアイでつよ。

>284
ラパラでリップを折った事があるのは、CDくらいかなぁ。

つーか、シャッドラップで思い出したんでつが、この前SSRを5色ほど
注文したんでつが、一色も無い、って返事だったんでつが、、、、
今まで1,2色無い事はあっても全色無い、って言われたのは初めてでつ
ま、ま、まさかシャッドラップまで、、、、、

296 :名無しバサー:2010/04/28(水) 22:45:37
ラパラUSAの赤リップSRなんかはΩアイだね

297 :296:2010/04/28(水) 22:55:41
ラパラUSAのサイトに載ってる写真ね

298 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/28(水) 23:49:11
>>295
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
持ってるのが古いのばかりでよかったw

あと、ラパラ買うんなら個人輸入してもいいかも。
俺は欲しいカラーがラパラジャパンが入れて無い物だったから
BassProShopsからまとめて買いますたよ

299 :でつYo:2010/04/29(木) 00:50:39
>298 らぱらあさん
前レスで個人輸入されていましたね。英語が堪能でうらやましす。私はアルファベット見ると蕁麻疹が、、、
だから、キーボードも見ないようにしてまつ。

>296
赤リップカラーは、細菌の物だからΩアイしか無いのかもですね。

300 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/29(木) 00:54:01
>>299
自動翻訳でも、なんとかなるかと思いますんで
一度トライしてみてはどうでしょ?

301 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/29(木) 18:23:44
今日釣具屋で見てきたんだけど、確かにΩだったorz

あと、買いたいと思ってたフラットラップのクラウンが売り切れ・・・
何しに行ったんだ、俺

302 :名無しバサー:2010/04/29(木) 20:56:57
>>289
買いこんできたぜ
情報ありがとう
グラスだけじゃなくソルト色や淡水向けプリントも合ったよ

303 :名無しバサー:2010/05/04(火) 21:12:56
国内でスキッターウォークSW8 8センチモデルを通販で買える
ところを知ってる人います? ナチュラム以外でお願いします。


304 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/04(火) 21:24:01
>>303
大抵のものなら、近所の釣具屋にいえば、取り寄せてもらえるよ


305 :名無しバサー:2010/05/06(木) 21:56:46
トゥイッチでいけるフローティングミノーが欲しいなぁ
MXR、FLR、HJ、TD、Fと色々あるけど
ちょい長めのリップのフローティングミノーがないんだよなぁ

TDはロングビルのただ巻きだし、HJはもちろんジャークでSPだし
他はそれぞれ特徴あるけど、基本はただ巻き系だし・・・
最大深度1.2Mくらいの11cmサイズでベイトタックル用のミノー欲しい

まぁ、ラパラ以外ならあるんだけどねw

306 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/06(木) 22:09:40
>>305
(っ・ω・)っダウンディープハスキージャーク

307 :名無しバサー:2010/05/06(木) 22:15:48
それフローティングだっけ?

308 :名無しバサー:2010/05/06(木) 22:50:01
FLR10が比較的理想に近いと思うが
トゥイッチでヒラ打ってフラッシング
不満なら針を軽めのにすると動きの切れが良くなるのと浮き上がりが良くなるよ
特にホイル張りのはサスペンドに近いくらい浮力が殺されてて俺は不満だったけど改善された

309 :名無しバサー:2010/05/06(木) 23:47:02
フラットラップって斜め上に向いて浮くのは正常?
あれは巻いてからじゃないとトウィッチしにくいよ

310 :名無しバサー:2010/05/07(金) 00:04:01
多分
俺のもそう
投げたときからも後ろにウェイト仕込んであるっぽいね
巻きつつトゥイッチでヒラ打ち混ぜてちょっと浮かせるの繰り返しという使い方してる
トゥイッチからピッピッと引いてくるって使い方ではないな


311 :名無しバサー:2010/05/07(金) 00:35:38
そこが唯一のネックだね
あとはほぼ完璧

312 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/07(金) 02:39:33
>>307
サスペンドだお

>>308
FLRはいいね。あそこまで動きに切れがあって、フラッシングが凄いのはそうそうないよ。
ただ、ちょいと浅いんだよね。1m〜1.5mくらい潜ってくれれば最高かも。


313 :名無しバサー:2010/05/07(金) 18:32:25
欲をいえば潜ったあとの浮き上がり時にふらつきを+してくれれば
側面が平らな分安定しちゃうんだろうけど

314 :名無しバサー:2010/05/09(日) 20:03:02
最近ジョイントラパラ CDJ-11しばりしてる

でも釣れない
1回デカそうなの食ったけどバラしてしまった・・・

ジョイントラパラ使ってる人いる?

使い方とか教えてほしい
未だにただ巻きメイン

315 :名無しバサー:2010/05/09(日) 20:07:26
CDJじゃなくてJ-11でした

316 :名無しバサー:2010/05/09(日) 20:38:43
そんなのトップでチョコチョコ波紋つくるか、ジャークトゥイッチしかないじゃないか。
朝夕タダ巻きでイイんじゃないか?

317 :名無しバサー:2010/05/09(日) 21:03:35
ヒント:キャロ

318 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/09(日) 21:08:31
CDJもFJも基本ただ巻きだなぁ

319 :名無しバサー:2010/05/09(日) 21:51:57
シバスコーナーにあった
新しい?F買ったぞ

320 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/09(日) 22:28:19
新しいFって?
うp汁!

321 :名無しバサー:2010/05/10(月) 14:27:38
FLRだろ

322 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/10(月) 14:44:43
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

323 :名無しバサー:2010/05/12(水) 12:29:06
XRW13とかXJS13とかってどうなの?
バスではしんどすぎ?
実物見たこと無いんだけどちょっと気になる

324 :名無しバサー:2010/05/12(水) 13:04:02
西日本の某有名河川でバスにSSR14使っている人を見かけて
話した事あるけど、爆発はしないけどローテーションから外れる
事は絶対無いって言ってたな。
話半分だと思っていたのが顔に出ていたのか、50up獲った時の
写真も見せてもらったしw
って事で、XJS13は有りだと思う。

325 :名無しバサー:2010/05/12(水) 14:39:16
CDSSRはちょっと使いにくけど
SSRは普通につかってる
あれシバスにも使えるし
岸壁沿い+5cm以内を引くとよかった

326 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/13(木) 06:45:00
>>323
そのあたりはありなんじゃね?
俺は釣った事ないけどw

>>325
CDSRじゃね?
手に入らないから、ほとんど最近は使ってない・・・

327 :名無しバサー:2010/05/13(木) 13:56:18
子供の頃に使ってた古いタックルボックスから、フローティングジョイントが出てきました
あまりの懐かしさに釣場で泳がせて思い出に浸ろうかとしてたところ、釣れてしもたw

実は、ジョイントでの初バスでした!
10歳で買って、20年以上経っての初釣果に感動。

狙ってない時に偶然釣れたわけですが、めちゃめちゃ嬉しい1匹になりました。

328 :名無しバサー:2010/05/13(木) 14:07:15
>>324-326
サンクス!探して使ってみます

329 :名無しバサー:2010/05/15(土) 21:33:20
カウントダウンの使い方教えれ

330 :名無しバサー:2010/05/15(土) 21:51:17
Xラップは何センチのがおすすめ?
6にしたいような、8のほうが出来がいいのか迷うんです
サイズ違い持てるほど金ないので、まずはどつちかを

331 :名無しバサー:2010/05/16(日) 00:11:45
おいおいサイズ違い持てるほど金ないってヤバくねーか?w

332 :名無しバサー:2010/05/16(日) 00:12:12
ちなみにどっちかなら8をオヌヌメ

333 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/16(日) 03:51:14
>>329
ミノーと思わず、バイブレーションと考えればおk

>>330
XR-8がオヌヌメ

334 :名無しバサー:2010/05/16(日) 06:20:25
バイブレーションのように広範囲を高速チェックか。
レッドヘッドがスペシアルだと昨日気付いた。

335 :名無しバサー:2010/05/16(日) 09:05:57
ラトルがあるわけではないし広範囲高速チェックっていうのともちょっと違うような
むしろピンポイントでスローな使い方のできるバイブというかバイブとソフトルアーの間を埋めるようなというか

336 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/16(日) 17:29:48
ミノーって考えちゃうと、ジャーク!みたいな反応があると思って
ああ書いたんだけど、さらに誤解を産んだかもね、すまぬ

でも、俺は考え方としてはバイブレーション風に使ってるお

337 :名無しバサー:2010/05/20(木) 14:44:36
ラトルなくても広範囲探るっしょ
CDの場合は縦に広範囲を探る感じで使うぉ

338 :名無しバサー:2010/05/20(木) 21:21:38
ラパラ使ってる人はスケベ

339 :名無しバサー:2010/05/20(木) 22:06:24
ラパラとか全然つれねーしww
あんな見た目しょぼいの金払えない
ベリーで105円だから買うレベル

340 :名無しバサー:2010/05/20(木) 22:51:01
↑猫に小判

341 :名無しバサー:2010/05/21(金) 01:22:58
あの微妙にショボいのが愛嬌あって良いんだよ

342 :でつYo:2010/05/22(土) 00:45:23
>339
あなたが、これはよく釣れるな、と思うルアーは何?

343 :名無しバサー:2010/05/22(土) 00:46:48
あ、リア厨だ

344 :名無しバサー:2010/05/22(土) 19:58:57
名を隠し、自己主張するところが
人間としてイヤラシイ

345 :でつYo:2010/05/22(土) 22:32:35
よッ、343。つーか早い、、、、

>344
ここは2chなわけで、、、

346 :名無しバサー:2010/05/23(日) 16:20:24
フラットラップが1700円してた。
1100円くらいだと思ったが。

347 :名無しバサー:2010/05/23(日) 16:35:33
なんだかんだで物価の上昇が止まらない友愛国

348 :名無しバサー:2010/05/24(月) 00:53:59
輸入業者が儲けるだけの話。
掃ける絶対量が少ないから、それでも濡れ手に粟とは行かないでしょうw

349 :でつYo:2010/05/24(月) 01:07:06
>346
ラパラって、オープン価格だったっけ??
私が買った時は1kしなかったような気が、、、

350 :名無しバサー:2010/05/24(月) 01:10:47
>>346
>フラットラップが1700円
その価格はありえないだろ・・・マックスラップあたりと勘違いしてないか?
もしくは店の方で価格を間違えたとかじゃね?

351 :名無しバサー:2010/05/24(月) 08:34:58
間違いなくフラットラップだったよ、8と10。
ソルト仕様のフックだったからかな? 見送ったけどね。 何個か売れてたみたいだけどね。
カウントダウンマグナム11は1600円だった。
基本中古屋仕入ればかりだから普通の店行くと値段に圧倒されるw

352 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/24(月) 09:10:52
高いなぁ、それ。価格の付け間違いとかしか考えられない希ガス

353 :名無しバサー:2010/05/28(金) 19:15:13
あれ?コレ・・・ワート?w
http://www.rapala.com/products/lures/crankin_rap/

354 :でつYo:2010/05/29(土) 01:19:24
そーそー、こんな感じの、ストームでありましたよね。

355 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/29(土) 15:53:05
>>353
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

356 :名無しバサー:2010/05/29(土) 19:07:17
3~5までフルラインナップされてやる気満々みたいだが
目玉からしてもうラパラじゃないから受け付けない
シール目はX-RAPシリーズだけにしてほしいよ

357 :名無しバサー:2010/05/29(土) 19:08:57
間違えた、3~14だ

ひとまず動画でアクションだけ見てみたいけど

358 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/30(日) 17:34:48
DTが良すぎるから、比較されてしまうと辛いだろうな

359 :名無しバサー:2010/05/30(日) 17:43:46
つーか、ワートの模造品にしか見えませんっ

360 :名無しバサー:2010/05/30(日) 17:50:38
ウィグルワートのリップを短くしてボディを平べたにしたデザインだな。
結構釣れるんじゃないのコレ?

361 :名無しバサー:2010/05/30(日) 23:17:47
http://www.rapala.co.jp/s-hard/bb/bb.html
こっちだね
誰か使ってる人はいないのかな
売ってるとこも見たことないが

362 :名無しバサー:2010/05/31(月) 00:35:45
ラパラ解釈のファットフリーシャッドって感じだな
リストラップ復刻してくれれば、それで十分なのに・・・

363 :名無しバサー:2010/05/31(月) 00:36:37
>>361
でけーな
こんなの日本じゃ誰も使わないだろ

364 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/31(月) 09:27:20
>>363
デカイ・・・かな?
リップ除いたボディのみで6cmだと、バグリーのDB3と同じくらいでしょ?

365 :名無しバサー:2010/05/31(月) 15:31:45
大きさは問題じゃない
問題なのは愛嬌だッ
可愛くないラパラなんか使わんぞ!

366 : ◆RapalaaEjQ :2010/05/31(月) 18:16:54
愛嬌でいくと、ファットラップはカワええ

367 :名無しバサー:2010/05/31(月) 19:04:01
ファットラップの5サイズなら同意だ
廃盤?みたいだから大切に保管してる

あとはRNRが可愛い

368 :でつYo:2010/06/01(火) 01:04:49
うんにゃ、愛嬌ならMFR! (*^_^*)

369 :名無しバサー:2010/06/01(火) 04:06:08
俺もファットラップの一番小さいの持ってる
あれシンキングなんだな

370 : ◆RapalaaEjQ :2010/06/01(火) 10:37:45
>>369
そうそう。毎年春に5cmくらいになったバスをイジメるにはもってこいだったな・・・( ´ω`)=3

371 :名無しバサー:2010/06/01(火) 18:34:09
一番可愛い色はCWで決まりだな

372 : ◆RapalaaEjQ :2010/06/01(火) 19:09:27
CWも可愛いし、GFRの昔のも結構好き(・∀・)

373 :名無しバサー:2010/06/08(火) 14:45:05
F13とハスキー13てどう違うの?
ハスキーの方が少しボリュームがあるみたいだけど、それだけかな?

374 :名無しバサー:2010/06/08(火) 19:18:30
>>373
昔、芦ノ湖で使っていたけど、CDっぽい太めのボディでF13よりは横風や
向かい風の時に安定して飛ぶ。
動きはF13と比べるとバタバタと言うかブリブリ系のハイフロートって事で
グリグリメイン&時々今で言うホットケで使っていたな。
後は・・・覚えていないので他の人に任せた!w

375 : ◆RapalaaEjQ :2010/06/08(火) 19:49:03
>>373
ハスキーは基本的にフローティングと同じといえば同じだけど、
ボディを太くしてF13よりも重くすることで遠投性能を上げたモデル。
ついでに泳ぎもフローティングのスイスイといった感じではなくて
ブリブリと力強い泳ぎ。なんでF13よりも大きく見える

ついでにいうと
フローティングマグナム>ハスキー>フローティング
って感じで重さと泳ぎの大きさが違うよ。



376 :名無しバサー:2010/06/08(火) 19:53:31
5inくらいのアメリカンなジャークベイト寄りにしたといえばいいのかな
アクション的にはFとCDの中間みたいな感じといえばいいかFよりは大振りな動きだけどCDよりはタイトなロールがあるというか
ただ巻きだけじゃなく色々動かしてもいいよ個人的にはリッピングで浮上時のぬるぬるした揺れが好き
3/8ozあるんで投げるの楽そうだけどウェイトじゃなくバルサの量で重さ稼いでるんで抵抗面積/重量が大きい分
同クラスのジャークベイト、ロングA15Aやログに比べると風で戻される感が非常に強い

377 :373:2010/06/09(水) 01:45:22
色々サンクスです。
釣具屋の店主が言うには、以前の物は「バルサより少し重い木」で出来てると聞いたんだ。
でも、復刻物をバラしてみるとバルサっぽい… う〜ん…以前のは勿体ないし。
なんで、こんな微妙な違いの物を作ってたんだろうと思って聞いてみますた。

確かにFよりは深く潜るし、少し飛ぶ気もしてたんだけど。
アタシの通う所は殆ど告知なんでつが、F13がよく釣れまつよ。

378 :名無しバサー:2010/06/09(水) 18:50:07
バルサより重い木というのはマグナムと勘違いしてるんじゃないかな
昔はマグナムもHやCDと同じ形のリップだったし混同してるのかもね
復刻も復刻じゃないのも持ってるけど(アイルランド製の廃盤直前だが)とくに重さのちがいは感じない

ラパラでバルサじゃないのだとFJ13やバラマグ、浅マグがBalsaじゃなくAbachi woodって表示してあったね
Abachi woodでぐぐるとサウナに最適らしいんで実にフィンランド風味だな

379 : ◆RapalaaEjQ :2010/06/10(木) 00:37:24
バルサかそうじゃないかは、リップの取り付け口の木目を見ると
一目瞭然だお( ^ω^)

380 :373:2010/06/10(木) 09:58:26
南洋材って、見てくれは似たのがいっぱいあるじゃない…
アバチかバルサしか使ってないなら、一目瞭然だから今後の判別に助かります〜
(確かに赤い木のがあったなぁ… 大きめのCDだと思ってたけど)

それにしてもこんな微妙な違いのルアー、どんな宣伝文句で発売したのだろうか…
アングラーの声に応えてって事なのだろうか。

381 : ◆RapalaaEjQ :2010/06/10(木) 12:29:49
>>380
今でこそK-TENのお陰で重心移動が一般化したけど、
その前は自重でしかキャスト距離を上げる方法がなかったことを考えると
充分にその存在意義はあったと思うよ。
でもって細身のF13と太身のH13っていう見掛けと動きの違いもあるわけだしさ

382 :373:2010/06/10(木) 13:54:55
今で言う所の…
同じ形で、サスペンドとシンキングの違いの(にわかなので詳しい事は知らないけど)
ヌガバス、トリックダーターとロケットダーターの様な感じかな?

RAPALAって同じサイズで沢山の種類があるけど、用途によって選べるのが良いね。
個人的にはミノーが凄く好きだからRAPALAからは離れられないな。

383 : ◆RapalaaEjQ :2010/06/10(木) 14:06:13
>>382
敢えて言えば、スレンダーポインターとポインターの違いみたいなもんかも(;´∀`)

384 :名無しバサー:2010/06/10(木) 17:07:16
CDSRって中古でなかなか見つからないな。
見分けはベリーアイのまわりがうっすら長方形に盛り上がってる。
CDSR8はSR9のリップを使っていて。
CDSR7はカラーを覚えておかないとね。

385 : ◆RapalaaEjQ :2010/06/10(木) 17:37:45
>>384
CDSRはピンクヘッドやイエローヘッドみたいな、変わったカラーだとチラホラみるね

386 :名無しバサー:2010/06/11(金) 23:03:59
スーパーシャッドラップのCDがいいよ
重いけど

387 :名無しバサー:2010/06/11(金) 23:10:15
CDってあったっけ?

388 :名無しバサー:2010/06/12(土) 00:11:51
ラパラジャパンのHP見ていて、ふと疑問を持ったのだけど
エスコの動画内で実際に使っているのはCDじゃ無いの?
何回か観直してみたが、ボディー形状はエスコやCDの様に見えるが
リップ部分がSSRのリップじゃ無いんだよな・・・?
商品紹介の動画でリップ炙りしたモノ出すとは思えないのだけど???

389 :名無しバサー:2010/06/12(土) 00:31:56
見てみたけど
リップの取り付け位置はエスコやSSRと同じ鼻面なんで下あごにつくCDではない
ただリップの角度というか鼻から出て斜め下に曲がったあともう一回水平方向に前に突き出すように曲がってるはずなのが
そのまま斜め下にまっすぐ落ちてるというか水平方向への曲がり角を浅く伸ばしたような形状に見える
なんというかFマグのリップを丸めたような形
潜航深度かアクションを変えるチューンなのかな

390 :名無しバサー:2010/06/12(土) 01:21:43
リップ形状とボディーに気を取られすぎてCDだと思ってしまった・・・スマン。
で、やはりリップ形状はエスコに見えないよね・・・何なんだろ?
深度だけならばシンキングやサスペンドチューンしたエスコ持ってるけど
何故か俺の地域ではエスコが店頭に並びにくくて手持ちが少ない為、アクション狙いの
リップチューン迄は手を出しにくいなあ・・・
誰か試した人いない?なんてのは厚かましいかw

391 :名無しバサー:2010/06/12(土) 01:43:32
俺の方も近くで置いてる店がない状況で手持ちのえす子は残り一個…
00年頃はわりとあちこちに置いてあったんで油断してたら見なくなったね
試しにSSRでやってみてどんな変化があるか確認したうえでとかどうだろう
おおまかな傾向くらいはつかめるかも

392 :名無しバサー:2010/06/12(土) 10:56:04
えす子ハァハァ

393 :名無しバサー:2010/06/12(土) 16:15:16
S子

394 :名無しバサー:2010/06/12(土) 16:19:36
昭和三十年代の小説のような風情。
S子はD街にある父の家に立ち寄ったのであった・・・
父とは、もう十数年会っていない

395 :名無しバサー:2010/06/16(水) 20:43:36
スレ違いだが中古屋で未使用らしきインビンシブルをゲット
ちょっとうれすい
ラパラーなら分かるだろ?

396 : ◆RapalaaEjQ :2010/06/16(水) 22:37:40
>>395
ナツカシス。昔は日新釣具がやってたね。
まだ物自体は売ってるけどw

397 :名無しバサー:2010/06/16(水) 22:43:09
コータックも扱ってなかったっけ?

398 :名無しバサー:2010/06/16(水) 23:50:17
インビンシブルは名作だ。ラパラFよりもよく飛び、ゴクゴク泳ぐ。
シャロータイプとDRタイプがあってだな
http://iup.2ch-library.com/i/i0104760-1276699468.jpg
(手前のピンクがシャロータイプ、真ん中の緑&赤がDR)

30年ぐらい前はダイワさえパチモンを出してたもんだw
http://iup.2ch-library.com/i/i0104761-1276699468.jpg
これ、秘蔵の1コ。1匹も釣ってないけどなw

399 : ◆RapalaaEjQ :2010/06/16(水) 23:54:49
>>398
そのダイワの、クサモンに似てるような・・・

400 :でつYo:2010/06/18(金) 00:54:46
>396 らぱらあさん
い、い、い、いまでも売ってるんでつかあああ!

>397
昔、日新。今、コータックってことかも、、、

>398
名前はシースネークでしたっけ??(うろ覚え)


といいつつ CD-400

401 : ◆RapalaaEjQ :2010/06/18(金) 02:01:05
>>400
ttp://www.kakipro.com/
ここで売ってますよw

402 :名無しバサー:2010/06/18(金) 11:57:15
>>401
そこが一番種類豊富でつね
でも高いw
ここだと種類すくないけど安いみたい
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/mykiss/a5cba5eba5.html

403 :名無しバサー:2010/06/18(金) 18:20:08
>>401
オダサガのマリンにも売ってるんだ
近くをよく通るから寄ってみるかな

404 :でつYo:2010/06/19(土) 01:10:06
>401 らぱらあさん
>402
二店共、関東のお店でつね。そちらの方がうらやましいでつ。
こちらの店では、たぶん10位見てないでつ。  @大阪
つうか、最近シャッドラップさえ見かけない、、、、

405 :名無しバサー:2010/06/19(土) 01:13:03
あ、リアry

406 :404でつYo:2010/06/19(土) 22:45:27
よッ>405。今日は釣れた?
こっちは雨模様で釣り日和だったけど?


たぶん10位 ×
たぶん10年位○

407 :名無しバサー:2010/06/29(火) 00:02:06
シャッドラップの深度調整しようと思うと
サイズまで変わってきちゃうのが残念
ベイトで投げれるシャッドラップで深度別が欲しいです

408 :名無しバサー:2010/06/29(火) 14:29:30
インビンシブルなんて知ってる人いないと思うぞ。
あれは製品差がある。

409 :名無しバサー:2010/06/29(火) 21:50:28
>>407
そこでSSRの出番が・・・こない?

J13が500円でワゴンだったんで3匹救出した
Xrapも800円@東大阪のブンブン



410 :名無しバサー:2010/06/29(火) 23:23:44
800円だと微妙なラインだなぁ・・・

411 :でつYo:2010/07/01(木) 01:45:01
>408
製品差って、まさか泳がないとか?
そのへんは、ラパラみたく無問題かと思てますた。
同じメーカーで、スピアーヘッドってルアーが有るんでつが
長い間、スペアーヘッドって覚えてた。 orz

>409
いいなぁ〜

412 :名無しバサー:2010/07/02(金) 16:58:48
tackle tourにClackin’crank載ったね
ウィグルワートに似てるよなーと思ってたら記事でもそう言ってて笑ったわ

まあ買うんだけど

413 : ◆RapalaaEjQ :2010/07/04(日) 03:01:59
>>412
暫く様子見しようかなとwww

414 :名無しバサー:2010/07/04(日) 12:37:34
個人的にはラパラカナダのロッドが気になる。
もしもカーティスあたりが仕入れたら、おそらく実売17k程度になりそうだし
丁度ライトウェイト用のフリップ竿欲しいんだよな。

415 :名無しバサー:2010/07/06(火) 16:36:07
種類多くなって面倒だけど、ファットとか廃盤にして空きをつくりつつ
DTシャッドを02、04、06、08、10とかのラインナップでほしい

416 :名無しバサー:2010/07/07(水) 05:04:52
スキッターポップゲット
これは釣れそうだw

417 :名無しバサー:2010/07/09(金) 23:38:33
シャッドラップ7って7だから2.1Mダイバーってことではないよね?
でも何だかんだそんくらいか・・・?

418 : ◆RapalaaEjQ :2010/07/10(土) 02:59:49
>>417
それよりも気持ち浅い希ガス
1.8mくらい?みたいな

419 :名無しバサー:2010/07/16(金) 11:39:17
>>418とん
dion規制で返事できんかったw

420 : ◆RapalaaEjQ :2010/07/19(月) 08:37:25
Crackin' Crankかぁ・・・これは気になるけど、どうなんだろ・・・

421 :名無しバサー:2010/07/19(月) 10:54:10
あのカッチンはそんなに魅力感じないな

422 :名無しバサー:2010/07/19(月) 13:41:39
クラッキンラップよりRNR派です

423 :名無しバサー:2010/07/19(月) 17:52:24
なんだかんだでバス釣り始めた小学生の頃から変わらず、
オサーンになった今でもシャッドラップがボックスの中で1番多いw

424 :名無しバサー:2010/07/19(月) 21:04:54
シャッドラップは7が多い?

425 :名無しバサー:2010/07/19(月) 21:11:55
ベイトタックル中心なんで1番多いのは9かも、次が7だと思う。
で、5とかジョイント2種類かな。あまりにも普通でごめんよw

426 :名無しバサー:2010/07/19(月) 21:40:27
9か・・・でかくね?
ベイトだけど7投げるよ
つーか7しか投げないw

427 :名無しバサー:2010/07/19(月) 21:45:46
単純に数だけなら9が多いんよw たしかにデカいけど、問題ナス!
ラージもスモも、個人的最大サイズはどっちも9で釣ったよ。

428 :でつYo:2010/07/20(火) 01:23:04
>427
スモールが居るんでつか!いいなあ〜。
9はSSR?それともSRが多いでつか?

私も7の出番が多いでつ。

429 :名無しバサー:2010/07/20(火) 21:56:49
新品のHJが380円とLCMが480円
どっちも10個づつ買ってきた
HJ-14は釣れる気がしないぜ・・・
LCMってCD的な使い方でいいの?

430 :名無しバサー:2010/07/21(水) 14:39:03
LCMいいな

431 :名無しバサー:2010/07/22(木) 18:35:15
スキッターポップって7しかなくなっちゃったの?

432 :名無しバサー:2010/07/22(木) 18:47:29
間違えた、プロップの方ね

433 : ◆RapalaaEjQ :2010/07/23(金) 05:57:18
>>429
LCMは、普通のFと同じでおk

>>432
プロップはワンサイズのみだね。7cmかな?

434 :名無しバサー:2010/07/23(金) 14:18:44
プロップ7はちょっと軽いんだよなぁ
3/8ozくらいほしいところ

435 : ◆RapalaaEjQ :2010/07/24(土) 01:33:37
>>434
でもベイトタックルで普通に投げられるお

436 :名無しバサー:2010/07/24(土) 01:36:37
ちょっとツライかな、飛距離伸びない
スイッシャー特にシングルは遠投して派手めに使うことが多いから
飛距離って重要だったりするんだよね〜

437 : ◆RapalaaEjQ :2010/07/24(土) 16:16:38
>>436
なる・・・
漏れは66MLのロッドでPEつかってるけど、そんなに不満におもったことないんだよね。
もっともっと飛ばしたいってことなのかぁ(´・ω・`)

438 :名無しバサー:2010/07/24(土) 17:18:09
そんなに飛ぶ?タックルが悪いのかなぁ・・・
バルサの1/4ozって飛距離でる方じゃないでしょう・・・?

439 :名無しバサー:2010/07/24(土) 22:09:53
PEだからじゃね?
太糸じゃ無理

440 :でつYo:2010/07/25(日) 00:57:47
1/4のミノーに比べれば、飛ばしやすいかと思われ。

441 :名無しバサー:2010/07/25(日) 14:36:26
せっかく海も意識してるラパラなんだから
プロップも大きめが欲しいのぅ〜
日本って使えるシングルスイッシャー少ないんだよね
ブームにならんと各社頑張らないから困る

442 :名無しバサー:2010/07/29(木) 18:41:06
↓らぱらのリール欲しい
http://www.tackletour.com/reviewicast10rapalacanada.html


443 :名無しバサー:2010/07/29(木) 19:04:21
バルサじゃないのか・・・

444 :でつYo:2010/07/30(金) 22:10:55
残念ながら、ハードウッドの様でつね。
と言いつつ、444げと

445 : ◆RapalaaEjQ :2010/07/31(土) 01:29:21
>>442
ABUが生産してるんですかね?

446 :名無しバサー:2010/07/31(土) 02:00:30
クァンタムに似たデザインのヤツ無かったっけ?

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)