2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハートランドを語ろう MemorialNumber 26

1 :名無しバサー:2009/12/25(金) 10:44:13
ダイワのロッドブランドハートランド(HEARTLAND)について語るスレッドです。
インプレやこだわり他、マターリ進行で何でもどうぞ。


公式HP
HEARTLAND CLUB
http://www.heartland-club.com
ダイワ精工ハートランドHP
http://all.daiwa21.com/fishing/tyousyu/bass/rod/heatland/index.html

2 :名無しバサー:2009/12/25(金) 11:02:06
ついに買っちゃったw中古でしたが!

3 :名無しバサー:2009/12/25(金) 15:13:25
何を買ったのかなぁ

4 :名無しバサー:2009/12/25(金) 22:24:54
>>1乙でした

5 :名無しバサー:2009/12/30(水) 12:13:48
>>1禿げ

6 :名無しバサー:2010/01/01(金) 20:44:11
ボッタクリ村上ロッドはもういらないです
バス業界の芸能業界みたいな流れとは無縁って感じが
好きでハトラン派だったけど、もう呆れました

旧ハトラン派の人、ローディーラーマジでオススメだよ

7 :名無しバサー:2010/01/02(土) 21:04:35
ローディーラーもいいよね。結構好き。

メガバス、テムジンの早いペースでの新作リリースに疲れた人が
ハトランに流れ着くってパターンて結構多いと思うけど実際のところどうなんだろ。

8 :名無しバサー:2010/01/04(月) 21:05:13
しかし伸びねーなー。

鳩ももうだめぽ。

9 :名無しバサー:2010/01/05(火) 00:22:49
白震斬を格安GETし転売前に試しで使ったらハトランにはまったw

10 :名無しバサー:2010/01/06(水) 23:05:35
>>6>>7
ローディーラーいいよな!!

俺は3年前にハトランからローディーラーに乗り換えたわ。
十字砲火に凛牙乗っけてた時期もあったな・・・w


11 :名無しバサー:2010/01/07(木) 11:30:59
スピニング柳龍購入記念age

高いから羽のように軽いかと思ったら結構な持ち重り感。
ラッピングも思った以上にしっかりしてるし、ティップは昨今のソリッドロッドより
太くていいね。なるほど中距離戦用とは良く言ったもんだ。

ダイワロッドは折れるって良く聞くから逆に安心しました。


12 :名無しバサー:2010/01/08(金) 14:10:25
来年のメモリアル復刻は何になるかな?
カワスペ?
スモスペ?
別誂常吉?
バギー?


13 :12:2010/01/08(金) 14:11:41
来年じゃなかった…今年だ。

ドットスリーやギャレゴもいいかも

14 :名無しバサー:2010/01/08(金) 21:00:37
ギャレゴは欲しいな。
あと別誂冴掛(だっけ?)はセンターカットなのかな?

15 :名無しバサー:2010/01/11(月) 02:53:06
別誂冴掛はセンターカットみたいですね。
2ピース、ロングロッド、ショートグリップ
マジで欲しいです。

16 :名無しバサー:2010/01/11(月) 04:19:52
ハトランのベイトの中で、巻く速度は普通の状態で、
Bカスタムのブレードの振動を感じ取れるやつってありますか?
ナベスペで引いてもフェンウィックのように明確には感じない。

スレチだけど、ローディーラーでそんなモデルってありますか?
例えば、琵琶湖で使うんだけどRR611MXはどうですか?



17 :名無しバサー:2010/01/11(月) 11:49:23
>>16
?が多い

18 :名無しバサー:2010/01/11(月) 15:18:35
ナベスペもBカスも使ったことないけど、疾風や疾風72wはナベスペよりも新しいし
高弾性の素材を採用してるはずだから、おそらく感度は良いですよ。

19 :名無しバサー:2010/01/11(月) 22:34:12
Bカスの重さもあるし、ラインの種類も変えるとわかるかも。
マグナムテーパーのが感度はよく感じるのは僕だけ?

20 :名無しバサー:2010/01/12(火) 17:34:43
ボートシーバスをハトランでやりたいんだけどどれがいいんだろ?
スピニング、ベイト両方つかいたいんですよね。ジギングはしません。
先輩方教えてください。

21 :名無しバサー:2010/01/12(火) 17:50:55
使うルアーの重さで決めてください。

対外よゆー。

知ってたらごめんだけど、針はバーブレスにしてね。あぶねーから。

22 :名無しバサー:2010/01/12(火) 18:20:52
やっぱりそですよね。ありがとうございました。

23 :名無しバサー:2010/01/12(火) 20:55:49
シーバスなら白疾風あたりじゃないか?

24 :名無しバサー:2010/01/12(火) 21:58:52
ローディーラーはそこまでの感度ではないよ
でも正直フェンのようなパリンパリンの感度って必要か?
長すぎるサオは感度悪いって。

25 :名無しバサー:2010/01/13(水) 17:05:48
ネタ投下

ダイワ ハートランド742MFB−10/震斬ベイトキャスティングエディション
ttp://www.sasakitsurigu.com/online_shop/sys/catalogue.cgi?me=detail&ma=&mp=da_heartland_742mfb_10_shinzanbeito

ルアーWt:1/8〜1/2oz
ラインWt
ナイロン3〜8lb
フロロ2〜6lb
◆スピニングの震斬が、ベイト大遠投モデルとしてリリース!!

PEパフォーマンスコンセプトのスピニング・震斬をベイトの大遠投モデルとして昇華。
PEのもつ遠投性能と高感度を最大限に利用して、
軽いリグをナイロンやフロロで届かないエリアへとプレゼンテーションする新機軸!!

ラインは、間違ってると思う。


26 :名無しバサー:2010/01/13(水) 17:08:50
ダイワ ハートランド762LFS−10/別誂冴掛
ルアーWt:1/32〜3/16oz
ラインWt
PE0.3〜0.8号
◆『冴掛+8インチ』の別誂え仕様。淀みないカーブはもちろん、感度に注目!!
名竿・冴掛を8インチ長くした一方で若干パワーダウンしながらも、
冴掛ならではの味を実感できる新作。長竿であるにもかかわらず先から曲がり、
柔らかいのに硬く感じる繊細なティップが生み出す感度に要注目!!
http://www.sasakitsurigu.com/online_shop/sys/catalogue.cgi?me=detail&ma=&mp=da_heartland_762lfs_10_bettyousaegake

27 :名無しバサー:2010/01/16(土) 01:59:00
使い道がまったくわからねぇ

28 :名無しバサー:2010/01/16(土) 08:14:13
ベイトは、竿を長くしようがPEでも飛距離かわらんだろ。
遠投競技会だとみんな短い竿使うし。短パンの人も短いのを使っている印象がある。

29 :名無しバサー:2010/01/19(火) 01:32:41
盛がらんなー

30 :名無しバサー:2010/01/19(火) 02:04:02
スタ丼並盛り580円

31 :名無しバサー:2010/01/19(火) 20:17:20
震斬ベイトとカワスペってどう住み分けてあるのか興味ある

32 :名無しバサー:2010/01/21(木) 06:54:11
無名の駄竿も甚だしい冴掛

33 :名無しバサー:2010/01/21(木) 10:18:01
PEをベイトで使う気にはなんないなー

バックラッシュしたら終わりじゃん

34 :ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1. :2010/01/21(木) 18:31:45
ダイワ ハートランド742MFB−10/震斬ベイトキャスティングエディション
購入ケテイ
でもPEは使わないけど。

35 :名無しバサー:2010/01/22(金) 16:31:07
駄竿も甚だしい震斬

36 :名無しバサー:2010/01/22(金) 23:49:25
震斬は琵琶湖で使えば良い竿だよ。


37 :名無しバサー:2010/01/23(土) 00:04:11
だれかMデレの保証書もってない?
オクにだしてほしいんだけど・・・・

38 :名無しバサー:2010/01/23(土) 03:18:44
震斬は折れやすい

39 :名無しバサー:2010/01/23(土) 19:42:52
トルクが細いのかな

40 :名無しバサー:2010/01/25(月) 11:24:23
高弾性だからでしょう



41 :名無しバサー:2010/01/26(火) 08:05:17
ハートランドは2ピースが充実してていいね。

冴掛Mデレ
スピニング柳龍
震斬
白震斬
カワスペ2
柳龍

あと、新作2本
ヘビーなロッドで2ピースを出して欲しい。




42 :名無しバサー:2010/01/26(火) 19:18:23
>>31
震斬もカワスペも、ベースはモアザンだから似てるよな
カワスペにPEガイド付ければ震斬ベイトはいらないと思うが
俺はカワスペ2ノーマルでPE使ってるけど、別に問題無く使えてる
PE独特のアタリが好きで使ってるが、スピニングと違って飛距離はナイロンやフロロより確実に落ちる

43 :名無しバサー:2010/01/27(水) 03:38:09
公式情報

別誂冴掛
ttp://all.daiwa21.com/fishing/item/rod/bass_rd/hl_bettyou_saegake/index.html

震斬ベイトキャスティングエディション
ttp://all.daiwa21.com/fishing/item/rod/bass_rd/hl_sinzan_bait/index.html

44 :名無しバサー:2010/01/27(水) 09:46:23
>>41

そんなあなたに STX-HRF 742HB


海用でスマソ

45 :ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1. :2010/01/27(水) 10:35:27
ブランジーノ2本とカワスペUは全くの別物。前者はレギュラーテーパー
後者はファストテーパーしかも感じ取れないあたりをからめ獲る。
周りがのらない状況でも一人ウハウハだw

46 :名無しバサー:2010/01/27(水) 10:47:27
45 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

47 :名無しバサー:2010/01/27(水) 16:10:32
DAIWAのWEBカタログがつまんなくなった。開発者の言葉とかそういうのがない前みたいな感じに戻して欲しい。

48 :名無しバサー:2010/01/28(木) 00:04:28
確かにもうちょっと力入れて欲しいわな

49 :名無しバサー:2010/01/28(木) 06:51:39
別誂冴掛みたいなスペックのロッドを待ってたんだよなぁ。
予想はしてたが高いなWWW 10ステラと組む!

50 :名無しバサー:2010/01/28(木) 07:14:51
震斬出た時からずっとベイトバージョンが欲しくてやっとだよ

リールはシマノ派だけどリョウガ1000買ってみようかな

51 :名無しバサー:2010/01/28(木) 18:46:44
ベイトでPE使うメリットあんのかよ

52 :名無しバサー:2010/01/28(木) 20:08:54
細くて済むから飛距離は出るんじゃ?

53 :名無しバサー:2010/01/28(木) 20:11:02
>>51
リールを売りたいので仕方なく

54 :名無しバサー:2010/01/29(金) 12:19:32
>>52
ベイトでPE細糸はスレて簡単に切れそうで怖くないか?

55 :名無しバサー:2010/01/29(金) 13:04:29
>>54
1号あれば簡単にはきれないと思います。

56 :名無しバサー:2010/01/29(金) 20:52:05
>>1
取り敢えず、無くなったHPのURLを貼るのはやめような

57 :名無しバサー:2010/01/29(金) 21:17:05
今現在ダイワでPE対応ベイトってジリオンPESP ジリオンリミテッド7.3 アグレストPESP
でぉK?リョウガも対応してるの?

58 :名無しバサー:2010/01/29(金) 21:59:22
PE対応ってなんなんだろうね?
太いPE付ければぶっちゃけどんなベイトリールでも対応してんだけどw
シンクロでもしてるの?

59 :名無しバサー:2010/01/29(金) 23:33:45
スプールが平底で浅めなのと食い込み防ぐために
レベルワインダーの移動が速いんでしょ。

60 :名無しバサー:2010/01/31(日) 17:25:03
カワスペ2にソルティステージレボ付けて、PE1.2号使ってます
PEなんて…って思ってたけど、一度PE使ったらナイロンやフロロは選択肢に入らなくなりました
巻き心地が少し悪いのがデメリットに感じます
なぜかPEの方がバックラッシュしても復旧しやすい気がする

61 :名無しバサー:2010/01/31(日) 17:48:21
初代凛牙でもPEイケるかな?

62 :名無しバサー:2010/02/01(月) 01:01:44
早く別誂冴掛でて欲しい

63 :1:2010/02/01(月) 11:13:18
>>56

このスレ立てた時にはページはちゃんとあったんだよ。
今年入ってページ構成変えやがった・・・ごめんよ。



64 :名無しバサー:2010/02/01(月) 13:16:40
村上には磯とかヘラに行って欲しい
釣りビジョンではバスに拘らずに他魚種をバンバンやってくれ

ほんでハートランドは中国に売り込めよ。日本はもうあかん

65 :名無しバサー:2010/02/01(月) 15:15:02
ドゥーシボー ◆QaCiGLCy1.
citroen_deux_cv=ドゥーシボー ◆QaCiGLCy1.
ってベイトリールの重鎮なんですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1036085495

66 :名無しバサー:2010/02/02(火) 03:24:51
バス釣りを再開するに当たって昔好きだったハートランドを買おうかと
思ってるんですが疾風とはどんな竿でしょうか。
自分は軽さなどよりもガンガン釣りに使える質実剛健な竿が欲しいのですが
そのような希望に合う竿でしょうか?

67 :名無しバサー:2010/02/02(火) 07:48:22
長さが程良く何でもできるロッド


68 :名無しバサー:2010/02/02(火) 09:11:12
>>66
騙されたと思ってバスワン買っとけ

69 :名無しバサー:2010/02/02(火) 10:42:22
昨日、釣具屋で別誂冴掛を折ってしまう夢を見た。

不吉だ。

70 :名無しバサー:2010/02/02(火) 22:56:58
>>66
SVFなんでそのような使い方をするような竿ではありません。
それならむしろシマノやデプスの竿がいいかと思います。
ハトランの魅力は軽さと感度とあのデザインや色かと・・・・

71 :名無しバサー:2010/02/03(水) 00:43:12
>>66
疾風七弐がいいと思うよ

72 :名無しバサー:2010/02/03(水) 01:58:15
疾風72いらね
竿は長けりゃいいってもんじゃない。その釣り場でベストな長さってのがある
過ぎた長さは重さ、感度の悪さ、取り回しの悪さなど性能の低下を意味する

73 :名無しバサー:2010/02/03(水) 07:54:37
疾風72必要なし
疾風の方が扱いやすい

74 :名無しバサー:2010/02/03(水) 11:51:44
長いほうがその分穂先をやわらかくできるから、使えるルアーの幅が広がっていい感じかと。
狭い場所とかだと使いづらいし、慣れが必要ですけど。

75 :名無しバサー:2010/02/04(木) 01:43:11
>>74
使えるルアーの幅というか、適合重量の範囲は広くなるね。
でもそれは極端な話シーバスロッドでバス釣りやるようなもんだよ。
高い疾風72より安物の6fの竿の方が軽くて感度もよくてキャスト精度も上。
分かり易くいうとその長さが必要ない場所では1万のロッドと同じ性能に落ちてしまうんだよ
うちのフィールドではそんなロッドを使うシチュエーションはない。

76 :名無しバサー:2010/02/04(木) 02:07:25
2ozくらいまでのルアーにベストマッチなロッド教えて。

77 :名無しバサー:2010/02/04(木) 02:18:02
>>76
僕のおちんちん^^

78 :名無しバサー:2010/02/04(木) 02:29:19
>>77
どれ、見してみ。

79 :名無しバサー:2010/02/04(木) 18:50:28
さわんなヴォケ

80 :名無しバサー:2010/02/05(金) 12:40:00
私の少ない知識と経験によると。

感度はラインにかなり依存している。
次にロッドや巻物用のベイトの場合は、リールの巻き感とかになる。
ルアーの操作性はロッドとラインの伸び、キャストフィール、精度はロッドに依存する。

一本のロッドでオカッパリで色んな場所やルアーを使いたい私は、
感度や操作性を犠牲にしても適合重量の幅が広いロッドがいい。

81 :名無しバサー:2010/02/05(金) 23:01:04
>>80
ぶっちゃけあなたはエギングロッドを使用した方がいいと思いますよ?
汎用性の高さは疾風72の比じゃありません。
まぁ私は使いませんがw

82 :名無しバサー:2010/02/06(土) 19:21:36
>>82
使ったことないからエギングロッドがどんなものかわかんないけど、
参考にさせていただきます。

まぁ、汎用性も選択の際の要素としているだけで、
汎用性のみで竿を選んでいるわけではないんで、
使わないとは思いますけどね。

83 :名無しバサー:2010/02/06(土) 22:29:32
ハートランドは年々魅力が無くなっていくね

84 :名無しバサー:2010/02/06(土) 22:42:23
長いのばっかり

85 :名無しバサー:2010/02/07(日) 02:54:12
僕のおちんちんみたいに長いの^^

86 :名無しバサー:2010/02/07(日) 13:10:47
おちんちんはいいってw

87 :名無しバサー:2010/02/07(日) 18:20:37
ラインナップもネタ切れだよね。
昔はZもいろんな人がプロデュースしてたし、クロスXとかソルトウォーターとかいろいろ有ったけど。

88 :名無しバサー:2010/02/07(日) 18:37:44
最近のモデルは自分に合いそうだなと思えるものや、興味をそそられる
斬新なコンセプトを持ったのがないんだよね。過去作品の焼き直しとか
派生モデルばっかりで。

89 :名無しバサー:2010/02/08(月) 16:08:28
来年とかどうするんだろ、晴彦。

ツネスペ スモスペ        ハマスペ
 ↓         ↓          ↓
別誂常吉 ハマスピ  …   カワスペ   ↓  バギー スピスペ キャロスペ
 ↓    ↓    ↓    ↓     ↓   ↓   ↓ 
Mデレ  冴掛    柳龍  カワスペ2  疾風  ↓   ↓ 
 ↓    ↓    ↓          ↓   ↓   ↓ 
別誂冴掛 ←→  スピ柳 震斬    白疾風 ↓   ↓
                ↓     ↓   ↓   ↓
                白震斬 → →→72W  72E
                ↓ 
                ベイト震斬

カワスペ3や柳龍進化版とか、メバル竿とかかな。

90 :名無しバサー:2010/02/08(月) 16:17:17
ツネスペ      スモスペ        ハマスペ
 ↓         ↓          ↓
別誂常吉 ハマスピ  …   カワスペ   ↓  バギー スピスペ キャロスペ
 ↓    ↓    ↓    ↓     ↓   ↓   ↓ 
Mデレ  冴掛    柳龍  カワスペ2  疾風  ↓   ↓ 
 ↓    ↓    ↓          ↓   ↓   ↓ 
別誂冴掛 ←→     スピ柳   震斬    白疾風 ↓   ↓
                ↓     ↓   ↓   ↓
                白震斬    → → 72W  72E
                ↓ 
                ベイト震斬



91 :名無しバサー:2010/02/08(月) 16:21:11
>>89
をい、 紫苑とかWAO竿を忘れるなよ。ピンスペほすい

92 :名無しバサー:2010/02/08(月) 16:35:17
ギャレ5も村上だった気が

スモールプラグはまってるみたいだから、ベイト柳龍PEと凛牙PE仕様が出ると予想。

ソリッド竿を復活させてくれ。
何に使うかわからんけど、感度度外視したやり取り重視の8フィートのフルソリッドの変態竿を作ってくれ。

93 :名無しバサー:2010/02/08(月) 16:52:45
>>90
ちょっといじってみた。間違ってるとこあったらすまん。


ツネスペ          スモスペ           ハマスペ
  ↓             ↓               ↓
別誂常吉  ハマスピ   (…)   カワスペ      ↓  バギー ナベスペ キャロスペ
  ↓      ↓      ↓     ↓        ↓     ↓   ↓      ↓
 Mデレ    冴掛    柳龍  カワスペ2      ↓     ↓   ↓   (フラフリ?)
  ↓      ↓      ↓     ↓         ↓     ↓   ↓      ↓
  →別誂冴掛←     スピ柳→→ 震斬   72E←疾風 →→→→→72W←←←←
                       ↓        ↓
                      白震斬     白疾風
                       ↓ 
                     ベイト震斬

94 :清書:2010/02/08(月) 17:46:14
ツネスペ          スモスペ          ハマスペ
  ↓           ↓              ↓
別誂常吉  ハマスピ    (…)   カワスペ     ↓   バギー ナベスペ キャロスペ
  ↓      ↓     ↓     ↓       ↓    ↓   ↓      ↓
 Mデレ    冴掛    柳龍  カワスペ2      ↓    ↓   ↓   (フラフリ?)
  ↓      ↓     ↓     ↓       ↓    ↓   ↓      ↓
   →別誂冴掛←  (←←) スピ柳→→ 震斬   72E←疾風 →→→→→72W←←←←←←←
                    ↓       ↓
                    白震斬     白疾風
                    ↓ 
                   ベイト震斬

95 :名無しバサー:2010/02/08(月) 17:47:42
きたねぇwww

96 :名無しバサー:2010/02/08(月) 18:04:53
凛牙はSSSでファイナルチューンって言い切っちゃったし
PE仕様は出ないんじゃ・・・RYOGA凛牙が出たら欲しいな。
つか200番の凛牙が欲しかった。

97 :名無しバサー:2010/02/08(月) 18:11:36
俺はもう少し小さい凛牙が欲しいな。
ピクシーの丸型みたいなの。

98 :名無しバサー:2010/02/09(火) 11:08:59
ミニカタログが送られてきたね。
別誂冴掛と震斬ベイトの申込書が入ってたけど注文する人いる?

99 :名無しバサー:2010/02/09(火) 13:41:07
ツネスペ          スモスペ          ハマスペ
  ↓           ↓              ↓
別誂常吉  ハマスピ    (…)   カワスペ     ↓   バギー ナベスペ キャロスペ
  ↓      ↓     ↓     ↓       ↓    ↓   ↓      ↓
 Mデレ    冴掛    柳龍  カワスペ2      ↓    ↓   ↓   (フラフリ?)
  ↓      ↓     ↓    ↓       ↓    ↓   ↓      ↓
   →別誂冴掛←  (←←) スピ柳   震斬  白疾風←疾風 →→→→→72W←←←←←←←
                    ↓       ↓
                    白震斬      72E
                    ↓ 
                   ベイト震斬

100 :名無しバサー:2010/02/09(火) 19:30:45
今までファイナルディメンションを使ってたんだけど、今度初めてダイワの柳龍スピニングってやつを使って
みようかなと思ってます。 柳龍スピニングっていい竿ですか?
後ハートランドとスティーズでは どっちが性能いいの?

101 :名無しバサー:2010/02/09(火) 19:40:15
>>100
ロッドにどういった性能を求めてる?

102 :名無しバサー:2010/02/09(火) 19:50:31
主にミドスト、ライトリグをやります

103 :名無しバサー:2010/02/09(火) 20:29:35
柳龍スピニングでミドストは×


104 :名無しバサー:2010/02/09(火) 20:41:22
何処かに新品で霞丘SP売ってませんか?

105 :名無しバサー:2010/02/09(火) 20:43:24
>>102
おとなしくスティーズのミドストロッド選んだほうがいいと思う。
ハートランドは長竿しかないし、あんま長いとミドストの操作性落ちるし。

106 :名無しバサー:2010/02/09(火) 21:07:08
みんな柳龍スピニングとスティーズスカイフラッシュ どっちがデザイン好き?

107 :名無しバサー:2010/02/09(火) 21:16:19
用途よりデザイン優先なのか・・・ヤレヤレw

108 :名無しバサー:2010/02/09(火) 21:21:57
デザインも結構重要なんですよね・・・ 
高校生なんで何本も買えないんです

109 :名無しバサー:2010/02/09(火) 21:30:59
あぁやっぱりね・・・
けどまぁ欲しいんなら買っちゃえば?w

110 :名無しバサー:2010/02/09(火) 21:31:26
デザインはどっちが好きですか?

111 :名無しバサー:2010/02/10(水) 07:49:28
柳龍スピニング
リールシートが木製なのがヤダ

112 :名無しバサー:2010/02/10(水) 12:35:48
当方カワスペ、カワスペ2、震斬、別誂常吉を所有しています。
ハートランドは、トーナメントロッドに比べ、ロッドの重心がトップよりになっているような気がします。
なので、ダイワの軽いリールよりもシマノの少し重いリールのほうが
合う気がするんですが、皆さんはどうですか?

これは意図的に重心をトップよりにおいてあるのですか?
このことによってメリットってありますか?
ガイドが通常のものよりも多いから、重くなっているだけですかね。

113 :名無しバサー:2010/02/10(水) 13:18:09
疾風・07白疾風・冴掛・ミッジを主に使用してますが
ベイトの160g前後のリールやスピニングの180g前後のリールよりも
200gをこえるぐらいのリールの方がバランスがとれて使いやすいと思います


114 :名無しバサー:2010/02/10(水) 22:53:42
村上氏はキャストのしやすさを重視して作っていると思う。

115 :名無しバサー:2010/02/11(木) 05:30:18
ジリオンでいいじゃん


116 :名無しバサー:2010/02/11(木) 18:10:37
リールはシマノ派という皆さん!朗報です!
今日買ってきた、スコーピオンXT1000がドットスリーにつきました。
他のハートランド竿もつくかも!?

117 :名無しバサー:2010/02/11(木) 18:28:34
村上はずっとシマノのリール使ってたからな

118 :名無しバサー:2010/02/11(木) 18:31:04
そういえば村上は(・・・)に旧スコ1000合わせてたな。
折れも真似してたが相性良かった。

119 :名無しバサー:2010/02/11(木) 18:57:57
冴掛脇刀とか出ないかな

120 :名無しバサー:2010/02/11(木) 20:28:32
スティーズ バーニアをもらったんだけど、 どんな釣りに向いてるの?

121 :名無しバサー:2010/02/11(木) 21:14:30
>>120
スレタイ読んでみ

122 :名無しバサー:2010/02/11(木) 21:35:59
村上ロッドはもうネタが無いなら無理して作らなくてもいい
昔はいいロッドがあったけど
今は何
魅力がない

123 :名無しバサー:2010/02/11(木) 21:54:32
愛用してた冴掛ミッジ売っちゃったんで
別誂冴掛すごいほしいw
でも高いなあ・・

124 :名無しバサー:2010/02/11(木) 22:13:33
もうイラネ

125 :名無しバサー:2010/02/11(木) 22:38:09
ハートランドよりSTEEZの方が使いやすい

126 :名無しバサー:2010/02/12(金) 05:18:10
スティーズロッドにスティーズリールの人キモい

127 :名無しバサー:2010/02/12(金) 16:44:31
俺はスカイホークにジリオンリミテッド使ってる

128 :名無しバサー:2010/02/14(日) 15:12:29
バス板って売買のスレ無い?
白疾風04の未使用新品手放そうと思ってるんだけど。

129 :名無しバサー:2010/02/14(日) 23:14:45
ハマスペまだ使ってる人いる?
新古安く見つけたから、3/4のバイブ遠投用にと購入考えてます
穂先が結構入って細身だけど
気使ったり投げ難いとかあります?



130 :名無しバサー:2010/02/15(月) 01:35:02
ハマスペ、素直な竿だけど21gのバイブには少し弱く感じるかも
14から18g辺りが適性じゃないかな

131 :名無しバサー:2010/02/15(月) 12:00:26
未使用のヒュンヒュンとかなら買うんだが白疾風なんていらんわ

132 :名無しバサー:2010/02/17(水) 22:51:38
リニアインターラインのロッドは経年変化で反ってくるけど脇刀も反ってくる?

133 :名無しバサー:2010/02/19(金) 22:10:04
ドッドスリーを売ろうと思うんだけどいくらで売れるだろう?

134 :名無しバサー:2010/02/20(土) 12:05:29
>>133
新品が半額で売られてるご時世だからあまり期待できないね

135 :名無しバサー:2010/02/20(土) 12:09:43
>>134
新品が半額?
とっくにカタログ落ちしているモデルでは?

136 :名無しバサー:2010/02/20(土) 22:03:09
>>133
オクの落札相場だと1万ちょいってとこだね
買取店に持ち込めばその半分くらいかな。

137 :名無しバサー:2010/02/20(土) 23:51:27
>>136
買取店はそれをいくらで売るの?

138 :名無しバサー:2010/02/21(日) 00:42:27
12000円

139 :名無しバサー:2010/02/21(日) 03:48:29
売価はそんな安くないよ

140 :名無しバサー:2010/02/21(日) 23:16:15
グリップ次第でそんなもんじゃね?
近所の中古屋でテカテカ、目立つ傷無しが
12500だったよ

141 :名無しバサー:2010/02/22(月) 00:05:32
白冴掛

別誂震斬

別誂疾風

142 :名無しバサー:2010/02/22(月) 02:21:36
ドッドスリー売って脇刀買おうと思ってたんだけどなぁ。
インターラインのロッドって経年変化で反っちゃうけど脇刀も当然反るよね?
反った状態でもストレスかけずに収められるの?

143 :名無しバサー:2010/02/22(月) 12:40:01
最近のハートランドのスピニングって、新品でもすぐにガイドからピキピキと音がでる気がしないか?


144 :名無しバサー:2010/02/22(月) 21:05:03
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n86031192

白震斬欲しいんですけど、
この商品のグリップの跡って直すことできますか?

あと、白震斬はSVFなのにメイドインジャパンではないんですか?

145 :名無しバサー:2010/02/23(火) 19:04:18
>>144
そんなに気にするんならそれ買わなk(ry

146 :名無しバサー:2010/02/26(金) 01:53:45
別誂冴掛がなぜか釣具屋においてあったんで触らせてもらったんだけど
なんかビミョーだったw

アンリパのピンウィールの7.6ftのと似てるかも



147 :名無しバサー:2010/02/26(金) 12:21:17
>>146
早いね(´・ω・`)
作った本人も“先重りする”って言ってるし

軽さ・感度=良い竿、じゃない事はここのスレの人は言わなくてもわかってるでしょ
バス釣りで感度はあまり重要ではない、単なる自己満足、みたいな事も言ってるし
感度が欲しいなら各社から出てるトーナメント・ロッドを買った方が幸せになれるよ

148 :名無しバサー:2010/02/26(金) 16:44:10
>>142に質問に答えてくれ。
誰も脇刀持ってないのかい?

149 :名無しバサー:2010/02/26(金) 17:48:52
>>148
知恵袋いけや

150 :名無しバサー:2010/02/27(土) 01:22:48
玉袋イケヤ

151 :名無しバサー:2010/02/27(土) 09:13:35
ソイヤ

152 :名無しバサー:2010/02/27(土) 09:17:53
>>148

153 :名無しバサー:2010/02/27(土) 11:56:42
別誂冴掛微妙


154 :名無しバサー:2010/02/27(土) 12:07:44
もう一度聞くけどここの住人で脇刀持っ使ってる奴はいないんだな?

155 :名無しバサー:2010/02/27(土) 17:13:11
脇脇脇脇くさそうな話すんな
どっか逝け

156 :名無しバサー:2010/02/27(土) 17:35:08
>>155
脇刀は高くて買えない?

157 :名無しバサー:2010/02/27(土) 17:57:04
>>156
子供じみた反応やめれ。

158 :名無しバサー:2010/02/27(土) 19:52:34
>>146
それメバル竿だろ。村上は海でテストしてたし。

159 :名無しバサー:2010/02/28(日) 08:12:01
最近は海も使えるバスロッド
だから中途半端で微妙

160 :名無しバサー:2010/02/28(日) 21:12:49
>>159
震斬てもろにそうだよね。
高かったからどんだけ凄い感度なんだろうと思ってたけど
センコー3インチのノーシンカーだとやりにくい。
セコ釣りしかしない俺には無用の長物だった・・・。


161 :ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1. :2010/02/28(日) 22:36:13
脇刀買って一年以上に成るけどまだ曲がってないから曲がるかどうかは
分からないね。

162 :名無しバサー:2010/02/28(日) 22:58:05
お前間違ってるよ 頭悪いなw

citroen_deux_cvさん
ハンドルを一回転させた時スプールの巻き取りの設計最大の外周で巻き取れる長さですね。
リールにはギアが有りそのギア比でハンドル一回転で5回転程度スプールにラインが巻かれます。
ギア比は確認して下さい。




163 :名無しバサー:2010/02/28(日) 23:10:27
昔から村上は感度重視した竿作ってないような


164 :名無しバサー:2010/02/28(日) 23:12:01
倫敦と巴里?

165 :名無しバサー:2010/03/04(木) 01:36:44
別誂冴掛って穂先はソリッドなの?
それともチューブラ?

166 :名無しバサー:2010/03/04(木) 10:07:59
>>165
チューブラ。径が1mmだからかなり細い。

167 :名無しバサー:2010/03/04(木) 14:23:32
震斬ベイト買った人居ないのかな?w

168 :名無しバサー:2010/03/04(木) 18:46:40
疾風72E購入検討中。
必要ないけど欲しい。
経験者の感想が聴きたいです。

169 :名無しバサー:2010/03/04(木) 19:31:52
>>168今使っている竿は?

170 :名無しバサー:2010/03/04(木) 20:38:12
>>169
EGのテンペスト

171 :名無しバサー:2010/03/05(金) 00:11:59
>>170
疾風七弐は長くすることによりしなやかにして、軽いルアーも投げたろってことで、気持ちよく投げれる許容範囲が広くなるで。
3.5gがカッ飛ぶ・・・

172 :名無しバサー:2010/03/05(金) 00:16:15
脇刀は何gまで投げられますかね?

173 :名無しバサー:2010/03/05(金) 01:32:12
わきざしはワキガの匂いがします。

174 :名無しバサー:2010/03/05(金) 01:46:02
>>173
それはお前がワキガなだけww

175 :名無しバサー:2010/03/05(金) 04:10:40
脇刀なんかいらんだろ

176 :名無しバサー:2010/03/05(金) 05:31:09
>>166
ありがと
1mmのチューブラかーすごく細いね
今年からメバルもやってみよっかなって思ってるからちょっと気になってるんだよね
でもスピ柳龍のHANHANティップも持ってるしバス用だと用途が被りそうで思案中
あの長さでショートグリップは個人的にツボ

177 :名無しバサー:2010/03/05(金) 05:47:55
ハトランソリッドほどおもろい竿ないと思ってますが、何故に廃番?特にsti前のやつ。

178 :名無しバサー:2010/03/05(金) 07:17:46
フローター用に5,6のソリッド探してるけど全然見つからないよ〜ぅ

179 :名無しバサー:2010/03/05(金) 15:23:33
確かにソリッド発売すればボコボコ売れるのにね。
昔はトラウトロッドもソリッド充実しててよかった。

180 :名無しバサー:2010/03/05(金) 16:30:56
やっぱソリッドいいよなぁ…誰かベイトの6フィート以下のソリッド持ってる人居ないのか〜!?

売って下さいw

181 :名無しバサー:2010/03/05(金) 16:51:34
ヒュンヒュン最高w

今まで使ったロッドんなかでは1番オモシロイ

182 :名無しバサー:2010/03/05(金) 16:53:28
ほう…

183 :名無しバサー:2010/03/05(金) 21:21:16
フライトフリップにアンタDC7LVのレフトって普通にのっかる?シート削らないとダメ?

184 :名無しバサー:2010/03/05(金) 22:28:56
>>180
http://www.trg-land.com/cgi-bin/shop08/list_u8.cgi?c1=2&c2=2&m=100
中古は怖いけどここで売ってるぞ

185 :名無しバサー:2010/03/06(土) 00:49:03
>>184神!!w新品はさすがに諦めてたから見つかって嬉しいです!

186 :名無しバサー:2010/03/06(土) 03:48:14
フルソリッドの竿復活してほしいな。なんでも使えた
601MLXS−Sの進化版。もうちょい長くしてKガイド仕様で。

187 :名無しバサー:2010/03/06(土) 05:32:51
601lfs-tiもよかったな


188 :名無しバサー:2010/03/06(土) 09:19:34
デュミナスもスティーズのソリッドもMLXSが基になってるけど
デュミナス→シエロ
スティーズ→組長
だからな


189 :名無しバサー:2010/03/06(土) 09:41:06
ソリッドはデカバスよりもとにかく一匹を楽しむ感じがします、再販しないのはマニア過ぎるんかな?591系が好きでした。

190 :名無しバサー:2010/03/06(土) 11:15:24
>>189
ハートランドZはもともとマニアックな竿を作るのが
コンセプトだし作ってもよさそうだけどなあ。
村上色が強くなりすぎてる気がする。

191 :名無しバサー:2010/03/06(土) 11:35:46
ここ数年のハートランドは村上専用ブランドになっていて面白みが無い
村上専用の特殊な遊びロッドであって
釣り人の遊び心がなさすぎる

192 :名無しバサー:2010/03/06(土) 11:45:19
脇刀はハートランドっぽいロッドだな

193 :名無しバサー:2010/03/06(土) 12:40:45
>>191
その通りだと思う

194 :名無しバサー:2010/03/06(土) 18:16:52
単純に所有欲を満たしてくれたよな
昔のヤツは

195 :名無しバサー:2010/03/07(日) 03:09:23
長いソリッドはダル過ぎてダメなんだと思う
ツネミのエンジンもソリッド3本だしてるけど長くないし

196 :名無しバサー:2010/03/07(日) 10:42:53
村上竿だがスモスペはソリッドが生きるギリギリの長さでいい竿だ

197 :名無しバサー:2010/03/07(日) 11:05:37
ソリ竿とコンク50ミニプラグ愛用でキャストや竿のしなり具合に酔ってます。

198 :名無しバサー:2010/03/07(日) 11:34:12
長いソリッドが無いのはセンタレス研磨で長すぎると削れないから
ダイワはソリッドの上から高弾性のカーボンシートを巻いて
もう一度焼く製法を特許で押えているから他社と違う
例えば601MLXなどは違いが分かりやすい
高弾性の補助シートでビシッとした硬いバットになるから
他のソリッドよりバットが細く軽くシャープな竿になる

199 :名無しバサー:2010/03/07(日) 13:11:34
フルソリッドのムチムチした粘りは癖になるな。
ティップだけソリッドの竿では絶対出せない味。

200 :名無しバサー:2010/03/07(日) 13:48:16
>>195
それ、ビゴットのコスメ変えただけの在庫処分ロッドだし。

201 :名無しバサー:2010/03/07(日) 16:55:09
>>200
ほうほう


202 :名無しバサー:2010/03/07(日) 17:54:42
>>200
型番まで同じなのなw

203 :名無しバサー:2010/03/07(日) 19:02:47
シエロしのはロビンソンのリメイクでしょ

204 :名無しバサー:2010/03/08(月) 16:11:15
疾風七弐ーEを買ってきた

たかいしかたいな・・・
けどコレ一本で何でもやっちゃるけんね

205 :名無しバサー:2010/03/08(月) 16:16:03
脇刀買えばいいのに。

206 :名無しバサー:2010/03/08(月) 16:44:11
別誂冴掛買った人のインプレ聞きたい

207 :名無しバサー:2010/03/09(火) 09:51:48
6'2のスティーズ ルガー
6'3のスティーズ レグルス
ハートランドにこだわらないなら

208 :名無しバサー:2010/03/10(水) 21:00:07
HL-Z 601LRS-ti
HL-CX 602MFB
の2本を所有してるけど何でも出来る。

所有してる方、貴方様のインプレをお聞かせ下さい。

209 :名無しバサー:2010/03/10(水) 21:43:55
>>208
何でも出来る2本だぜ

210 :名無しバサー:2010/03/12(金) 23:24:00
>>208
君センスいいねw

211 :名無しバサー:2010/03/14(日) 14:45:58
>>208
君釣りが良くわかってそうで好感が持てる。

212 :名無しバサー:2010/03/14(日) 16:03:44
>>208
お前がナンバー1だ

213 :名無しバサー:2010/03/14(日) 16:30:06
>>212
ベジータ乙

214 :208:2010/03/14(日) 19:27:53
>>209
>>210
>>211
>>212
皆さんの言葉でこれからも生きていけそうです。
生きてて良かった。(本気)

215 :名無しバサー:2010/03/18(木) 00:27:36
べっちょうつねきち意外に3ピースってある?

216 :名無しバサー:2010/03/28(日) 12:39:34
>>215
村上竿の中にはないよ

クロスエックスで海用の11フィートのロングロッドにあったような

217 :名無しバサー:2010/04/01(木) 18:17:58
しかし2ちゃんバス板も廃れたな。1年以上放置しても数十レスしか伸びてないのに愕然とした。

218 :名無しバサー:2010/04/01(木) 18:33:33


219 :カズ:2010/04/02(金) 03:18:33
おはつです。今度、白震斬購入考えてるのですが、使用した方で重いルアーは
何OZまで使用できるか教えて頂けないでしょうか?できれば1/2OZのヘビキャロ
したいのですができるでしょうか?教えて下さい。お願いします。

220 :名無しバサー:2010/04/05(月) 10:52:02
>>219
もっと安くていい竿がたくさんあるからやめておいたほうがいいよ


221 :名無しバサー:2010/04/05(月) 17:10:43
たとえばメジャークラフトとかな・・・

222 :名無しバサー:2010/04/07(水) 01:17:51
白震斬もっているよ。
基本的に無理をすれば、1オンスのヘビキャロでもウオデスでもいけると思うよ。

プラグなら3/8ぐらいまでの抵抗の小さめなものは使いやすい。
ジグ、キャロは1/4ぐらいが気持ちがいい。

223 :名無しバサー:2010/04/07(水) 22:53:50
今になって601MLXBがめちゃめちゃ欲しくなった。

持ってる方いかがですか?

224 :名無しバサー:2010/04/07(水) 23:41:36
中古屋に安くあるよ
ただ当事のダイワはコルクの質が悪過ぎる
で直すにしてもダイワのグリップはブランクに円筒のコルクを刺して削るじゃないから高くなるよ
オフセットが偏りすぎだからデカいコルクけずらないけん

225 :名無しバサー:2010/04/08(木) 10:16:05
近所の釣具屋に新品があったなmlxb
いつか買いたいとオモテル

226 :名無しバサー:2010/04/08(木) 19:57:14
601MLXB最高だよ
35cmのバスでもめっちゃ楽しめる。1/4ozとかの使いやすさは秀逸。
まじで今のうちに買っとけ。
ガイドがチタンじゃないとかコルクがボロとかそんなレベルじゃねー

227 :名無しバサー:2010/04/08(木) 20:29:33
ちょっとお聞きしたいのですが フライトフリップは
どうですか?教えてください。

228 :名無しバサー:2010/04/09(金) 00:26:13
やっぱMLXBいいよなぁ〜。チタンじゃなくても問題ないよね?
新品!?すごいな。今でも売ってんだ。

中古だけど明日買っちゃうかな。

229 :名無しバサー:2010/04/09(金) 00:27:19
フリッピングの竿です。終了。

230 :名無しバサー:2010/04/09(金) 04:08:45
別誂冴掛の評判イマイチだねえ
今回はやめとこう

231 :名無しバサー:2010/04/09(金) 08:21:04
MLXBて名作ソリ竿の事だよね。再販願う特にtiじゃない初期型をそのままで!
チタンなんて絶対体感できないから不要


232 :名無しバサー:2010/04/09(金) 09:44:12
チタンは別にして初期のガイドは脚の高さが高い

233 :名無しバサー:2010/04/09(金) 20:22:25
MLXB売り切れだったよ…orz

234 :名無しバサー:2010/04/10(土) 00:49:28
超貴重591ULXBソリッドはスキップ楽やし対チビバスにめちゃめちゃおもろい。重量級のルアやランカバスはダメですが。

235 :名無しバサー:2010/04/10(土) 00:52:37
ハトランはグリップ長すぎませんか?ヤワザオはシングルで充分、カットしてる人なんていないかな?

236 :名無しバサー:2010/04/10(土) 01:59:21
別誂ツネキチ

237 :名無しバサー:2010/04/10(土) 14:01:02
近くのmlxbは初期型だ明日買いに行こうかな

グリップは余程邪魔じゃないなら詰めない方が良いよ
常スペ浜スペ詰めたけどバランス悪くなって涙目だわw
既製品は改造しない方向で落ちついたわ

238 :名無しバサー:2010/04/11(日) 04:43:34
詰めたらバランサー付けるべき

だとーもう

239 :名無しバサー:2010/04/11(日) 08:57:00
グリップ当たって邪魔だからカットしたいがバランス、バランサー、なるほどです、ありがとうございます。

240 :名無しバサー:2010/04/11(日) 20:15:44
631MHRBはむしろ詰めたほうがバランスよくなる件について。


241 :名無しバサー:2010/04/12(月) 02:12:33
来年の新作は、PE柳龍とスモールプラグ用の凛牙で決まりだな。

スモスペ復活もあるかも

242 :名無しバサー:2010/04/12(月) 21:16:41
>スモールプラグ用の凛牙

これは激しく欲しいが、勘違いしてスモールプラグ用の凌駕が出てきそうだ

243 :名無しバサー:2010/04/12(月) 21:23:41
631MHRBはグリップ長くて陸から釣ってる時は遠投しやすくて気に入ってた
取回しが楽で6ft感覚で使えてダブルで思い切り振れるから
グリップが長いことで逆に何でもできていい竿だと思った

244 :名無しバサー:2010/04/14(水) 15:18:42
ソリ竿 探してますが ハートランドしかないですか?

245 :名無しバサー:2010/04/14(水) 16:02:09
>>244
スティーズにスピ3機種
ジャクソン
エンジン
その他

246 :名無しバサー:2010/04/14(水) 23:09:12
HL-X 662MRS-S というタイプを知り合いから譲って頂いたんですがどういった釣り方に向いてますか? ベイトですがトリガーついてないです。

247 :名無しバサー:2010/04/15(木) 07:43:35
あんたあんた!それスピニングロッドじゃないの?

248 :名無しバサー:2010/04/15(木) 09:06:05


249 :名無しバサー:2010/04/15(木) 13:06:45
>>247
あんたあんた!釣られたんじゃない?

250 :名無しバサー:2010/04/15(木) 13:24:00
M(ミディアムアクション)
R(レギュラーテーパー)
S(スピニングロッド)

S(ソリッドモデル)

251 :名無しバサー:2010/04/15(木) 14:25:44
http://www.youtube.com/watch?v=ADUN9bSUxco&feature=related

252 :名無しバサー:2010/04/15(木) 17:36:32
最後のSはソリッドではなく、SICのSじなかった?

253 :名無しバサー:2010/04/15(木) 18:07:12
246です。スピニングだったんですね。 なんか投げにくかったんですよ。ありがとうございました。

254 :名無しバサー:2010/04/15(木) 18:51:02
最後のSはソリッドでしょ?!

255 :名無しバサー:2010/04/15(木) 18:54:35
いや、最後のSはSICのSじゃなかった?

だれか審判を。

256 :名無しバサー:2010/04/15(木) 19:05:18
ハトランXならSはSiCのS
ハトランZもしくはハトランCXならSはソリッドの意

257 :名無しバサー:2010/04/15(木) 19:47:32
イトフユ

258 :名無しバサー:2010/04/16(金) 19:08:25
もう15年位たつのか?ハートランドでてから・・・10年位?

259 :名無しバサー:2010/04/16(金) 20:10:03
ベイトのグリップは最高に使いやすい

260 :名無しバサー:2010/04/16(金) 21:32:29
Mデレってテップはやっぱデレデレなの?

261 :名無しバサー:2010/04/17(土) 10:34:07
それほどデレデレでもないよ


262 :名無しバサー:2010/04/18(日) 08:44:56
>>259
ベルベックスは1日固くて長いの握ってると痛くならない?

263 :名無しバサー:2010/04/18(日) 09:04:13
フジグリップがモッサリし過ぎ、薄いハトランZはカチッとはまるし持ち手の中指で巻き上げ出来るからオール片手で楽チンだよ

264 :名無しバサー:2010/04/18(日) 10:33:09
>>263サソ 持ち手の中指使いリール巻くのは
よほど手小さい方サソ以外ほとんどのグリップで使えるお
( ^ω^)


ちなみに、オイラは少し小さいが余裕だお
( ^ω^)ヘヘヘヘヘ

265 :名無しバサー:2010/04/18(日) 10:47:04
りょーがの村上仕様まだー?
のーまるはもっさりしすぎてカッコ悪い

266 :名無しバサー:2010/04/18(日) 12:38:48
>>260
むしろバットがデレデレ

267 :名無しバサー:2010/04/18(日) 14:10:53
別誂冴掛がしーほーなんですが、冴掛ミッジ持ってたらだーむーですか?

268 :名無しバサー:2010/04/19(月) 02:36:47
こんばんわ(*^^)vフライトフリップでサイキラ175とかのキャストは厳しいですか?試した方居られましたら宜しくお願いします☆彡

269 :名無しバサー:2010/04/19(月) 03:46:31
投げれなくはないがフリップ系の竿とビッグベイト用の竿は別物だど。投げてバスが喰ったとこで、ノラないんじゃしゃーないで

270 :名無しバサー:2010/04/19(月) 11:15:43
269さん

ありがとう御座います_(_^_)_基本的にハートランドではビックベイトは向かない感じでしょうか?全般的に☆彡

271 :名無しバサー:2010/04/19(月) 12:53:51
>>270
全般的?には感度より掛かりに特化してるからビッグベイト用モデルがあれば使いやすいんじゃまいか

272 :ニューロン ◆HB.iNiLLKc :2010/04/19(月) 22:34:50
  _, ,_     
(メ ゚д゚)<ランドレーダーの感度の悪さには我慢の限界だ。
      それにパワーも弱すぎ。表記はMRだけど、実際はMLSだな。

273 :名無しバサー:2010/04/19(月) 22:56:50
ソリッドの巻物竿なんだからそんなもんだろ。
最大46cmまでのバスしか釣ったことのない奴にはあのパワーで十分。

274 :名無しバサー:2010/05/09(日) 20:45:30
別誂冴掛が普通に店頭に並びだしたね。

275 :名無しバサー:2010/05/11(火) 13:44:41
フィネススペシャルとノーシンカースペシャルって同じ?

276 :名無しバサー:2010/05/11(火) 15:16:32
ハァ?

277 :名無しバサー:2010/05/11(火) 21:24:24
↑ハァじゃねえよ。答えろ禿げ

278 :名無しバサー:2010/05/11(火) 21:25:31
あぁん?

279 :名無しバサー:2010/05/12(水) 00:41:59
あはぁん?


280 :名無しバサー:2010/05/12(水) 02:05:34
あ・・・ んふ・・・ んぁあ

281 :名無しバサー:2010/05/14(金) 03:09:18
冴掛に合わせるリールって何が調子良さげ?
旧ルビの2000番潰れてもて、買い替え考えてるんやけど・・・
シマノ、ダイワどちらでもおkです。

282 :名無しバサー:2010/05/14(金) 07:45:56
200g以上のリール
軽すぎるとバランスが悪い


283 :名無しバサー:2010/05/14(金) 07:48:08
ニューセルテートの2500番がいいと思う。

284 :名無しバサー:2010/05/14(金) 23:21:59
俺の冴掛が曲げて曲がりが戻るときにパキッっと小さい音がするんだけど修理に出した方が良いかな
使用には全く問題ないんだけどね

285 :名無しバサー:2010/05/15(土) 20:54:36
おりゃぁそれで折れたが

286 :名無しバサー:2010/05/15(土) 21:30:33
ダイワ ハートランドのベイトロッドで品名やルアーウエイトの部分が全く分からないロッドがあったのですが

グリップとロッドの境目に

magnwrz
tape x

と記載(間違いがあるかも知れません)

・ベイトロッド用
・ロッドを軽く振っても先端のみが微妙に揺れる程度
・グリップ素材EVA
・リールをセットする場所に(Neo 〜)と記載
・全長6〜6.6位?


このような情報で詳しい品名等分かる方おられますか?
画像などがないのでかなり難しいと思いますが・・
もしおられましたら詳しく教えて頂ければ助かります。
宜しくお願い致します。

287 :名無しバサー:2010/05/15(土) 21:37:02
該当する機種は複数ある。つうかロッドネーム書いてあんべ?

288 :名無しバサー:2010/05/15(土) 21:39:52
オカバー・霞オカSPあたりだと思うが。

289 :名無しバサー:2010/05/15(土) 21:53:24
>287
>288
回答ありがとうございます。

・たまたま今日行った中古屋で見つけたのですが
ロッドの第一ガイド下から根元辺りまでヤスリで削られており
何の機種かサッパリの状態です。

店もジャンク7000円(返品不可)ということで売っていたのですがお買い得でしょうか?
用途が合えば一度ハートランドの竿を使ってみたかったので質問しました。




290 :名無しバサー:2010/05/15(土) 21:57:13
なにそれwww
表面塗装削ったなら弱くなってるだろうしブランクまで削れてたら・・・
安物買いの〜になる気がするからやめたほうがいいと思うな〜

291 :名無しバサー:2010/05/15(土) 21:58:26
286の補足
グリップの一番下にピンクの様な輪がありました。
また、底のロゴも赤?ピンク?でした。

292 :名無しバサー:2010/05/15(土) 22:04:37
>290そうですよね。
他は比較的綺麗だったんですが危険ですかね?
削られていた部分の直径はかなり太くまぁこの太さがあるなら大丈夫かな〜
と思っていたんですが・・
ん〜せめてハッキリとした機種が知りたいんですけど難しいですかね?


293 :名無しバサー:2010/05/15(土) 22:07:03
ジャンクと書かれているのには理由がある
やめたほうがいいよ
使えないとは思わないけど7000円はもったいない

294 :名無しバサー:2010/05/27(木) 22:31:22
冴掛購入記念age

295 :名無しバサー:2010/05/30(日) 04:38:52
ヤフオクに601MLXStiの新品出てるね
欲しいけど今は専用ロッドが数多くある中で
スピニングのフィネスオールラウンドロッドが本当に必要か?と聞かれれば・・・


296 :名無しバサー:2010/05/30(日) 10:54:00
601lfstiだったら欲しかったな

297 :名無しバサー:2010/05/31(月) 02:01:15
>>295
おかっぱりなら重宝するよ

298 :名無しバサー:2010/06/03(木) 12:12:54
中古でLFStiげっと
昔LFS使ってて折ってしまったから今度は大切にすんぜ

299 :名無しバサー:2010/06/06(日) 20:53:55
>>295
何言ってるの。一本で一日攻めるのが主流な時代に遅れてんな。

300 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:27:14
300!

キリ番ゲッタ郎!

301 :名無しバサー:2010/06/06(日) 23:45:51
ずっと…が一番肌にあう僕は人生の負け組ですか?

302 :名無しバサー:2010/06/07(月) 00:01:32
>>301
どうゆう反応が欲しいの?

303 :名無しバサー:2010/06/10(木) 01:44:05
キャロスペでジョイクロオリジナルサイズをフルキャストはきつい?

304 :名無しバサー:2010/06/10(木) 02:07:36
ハートランドで無理するのはやめといた方がいい

305 :名無しバサー:2010/06/10(木) 03:22:47
バギーでウオデス乙型を
フルキャストしたら駄目って晴ちゃん言ってたけど…

楽勝だよ!!ちなみ56gね!



306 :名無しバサー:2010/06/10(木) 03:30:57
乙型がしっくりくるハートランドってなんだ?
教えて晴ちゃん

307 :名無しバサー:2010/06/10(木) 14:13:53
疾風七弐W

308 :名無しバサー:2010/06/10(木) 15:32:00
ダイワでライトクラスのベイトないかな?BLITZじゃ7グラム前後には硬すぎる。

309 :ドゥーシボー ◆QaCiGLCy1. :2010/06/10(木) 15:34:46
>>308
柳龍

310 :名無しバサー:2010/06/14(月) 17:23:23
カワスペ2中古を衝動買いしました
シマノのリールでシートに干渉しないのは何ですか?
07メタ×でした
赤メタ銀メタ○ですがフットとシートの隙間が気に入りません
カルコン100○ですがバランスがイマイチ

311 :名無しバサー:2010/06/14(月) 17:53:03
>>310
自分はスコXT1501で合わせてるよ

312 :ドゥーシボー ◆QaCiGLCy1. :2010/06/14(月) 21:00:52
>>310
カワスペUならアンタレスDCが装着可能。当たっているけどな。
シマノボディー剛性に余程自信が無いのかボディーの幅が狭いw
カワスペには全く装着不可完全に斜めに成る。
カワスペU使うならアンタレスDCくらい使ってあげて。

313 :名無しバサー:2010/06/15(火) 01:47:58
>>308
ハトランのノーシンカーベイト2
HPには載ってるがまだ生産してるかは知らんw

314 :名無しバサー:2010/06/15(火) 01:49:28
久しぶりに思い出した

疾風七式wwwww

315 :名無しバサー:2010/06/15(火) 08:36:21
・・・ハマスペが折れた
直るのかなあ

316 :名無しバサー:2010/06/15(火) 09:31:35
>>315
心まで折れたヤツは使えん

317 :名無しバサー:2010/06/15(火) 10:47:27
>>316
そうですよね
直します

318 :名無しバサー:2010/06/15(火) 10:48:50
シマノリールが悪いんじゃなくてハトランのリールシートが異常なのにな。ハトランばかり使うがリールはシマノを使うから当たるのはシートを削る

319 :名無しバサー:2010/06/15(火) 11:05:15
6.6フィートくらいでLアクションのベイトないかな?5〜7グラムくらいのプラグを投げるのにほしいんだけど

320 :名無しバサー:2010/06/15(火) 15:10:22
黒酢えーーーーーーーーっくす!!!!

321 :名無しバサー:2010/06/21(月) 08:24:50
柳龍にカルコン50ってつくっけか?
当たるイメージあるけど。

322 :ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1. :2010/06/21(月) 09:41:46
柳龍にコンク50ついたと思うよ。
帰ったら念のためやってみる。
もし違ったら訂正するね。

323 :名無しバサー:2010/06/21(月) 13:06:37
>>322
ありがとう。よろしく

324 :名無しバサー:2010/06/21(月) 15:26:30
ハトランZのソリッドシリーズで6フィート以上でUL-L位のスピニングロッドってありますか?

バスや管釣り使いたいのですが、MMLXSを使っているのですが鱒には強過ぎなので…

325 :名無しバサー:2010/06/21(月) 15:53:22
601LFS

326 :名無しバサー:2010/06/21(月) 16:41:15
HL-Z671ULRS-T
HL-Z672ULRS-T
旧時代ハートランドZ いわゆるツネスペ

327 :名無しバサー:2010/06/21(月) 17:46:20
>>325
>>326
ありがとうございます。

オクにて探してみます。

328 :名無しバサー:2010/06/21(月) 17:54:01
初代HL-X602LFS
鱒釣りにぴったり

329 :ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1. :2010/06/21(月) 18:57:13
>>323
コンク50正確には50sだけど柳龍に取り付け可能でした。
それどころかカワスペにも取り付けOKなのでまず付かないハトランは
無いでしょうね。

330 :名無しバサー:2010/06/21(月) 18:58:36
>>329
あぼーんって何?

331 :名無しバサー:2010/06/22(火) 00:20:41
>>329
度々、ありがとう。
買うわ

332 :名無しバサー:2010/06/22(火) 00:22:30
>>329
度々、ありがとう。
買うわ

333 :名無しバサー:2010/06/22(火) 01:39:28
常吉スペシャルはソリッドじゃないぞ

334 :名無しバサー:2010/06/22(火) 02:35:52
もし、ソリッドのツネスペがあったら欲しいなw

335 :名無しバサー:2010/06/22(火) 09:36:43
あれ?チューブラーだったかえ??
すまんのう

336 :名無しバサー:2010/06/22(火) 13:24:41
柳龍の話題出てたけど、あんまり使ってる人見ないね。



337 :名無しバサー:2010/06/23(水) 00:13:27
常吉ファイルで管釣りの回有ったけど
常スペ弾かれてたよ
あんな柔らかい竿でも弾かれるのな

リュウロンセパハンなら欲しかった

338 :名無しバサー:2010/06/23(水) 00:50:48
僕の980円のソリッドブランクは弾かれないよ^^

339 :名無しバサー:2010/06/25(金) 12:52:55
黒酢エーーーーーーーーっっっっっっっっッ楠!!アゲ!!!

340 :名無しバサー:2010/06/27(日) 23:01:55
愛用してた601LSB-Sの先端車の窓に挟んで割れた・・・orz
パーツ検索してももうブランク無いみたい
もう少しショートな竿欲しかったから先端詰めてガイド位置ずらすか・・・

341 :名無しバサー:2010/06/28(月) 00:37:33
新製品いつ出るんだよ

342 :名無しバサー:2010/06/28(月) 14:33:16
ソリ竿、マグナムテーパ
このシリーズだけで充分。

343 :名無しバサー:2010/06/28(月) 20:25:04
チューブラーいるだろ・・・

344 :名無しバサー:2010/06/29(火) 15:42:43
漢字の竿はお飾りやで。
昔の普通やつでオケ、村上ボケしてないか?

345 :名無しバサー:2010/07/04(日) 14:21:02
ね。同意

346 :名無しバサー:2010/07/06(火) 18:44:04
たしかに、ボッタクリ感は否めないが、白震斬の色は置いといて、あのキャパの広さは
なかなかのもんだと思うよ。

347 :名無しバサー:2010/07/06(火) 21:57:46
他にもそんな竿いくらでもあるだろ

348 :名無しバサー:2010/07/07(水) 01:36:09
来年の新作はスモールプラグSP2となんだろ?

349 :ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1. :2010/07/07(水) 18:31:52
エ・スモスペ2出るの?本当?
本当ならうれしいな。

350 :名無しバサー:2010/07/07(水) 19:26:30
キャロスペUだよ

351 :名無しバサー:2010/07/07(水) 21:39:10
ノーシンカーベイトVだって聞いたよ

352 :名無しバサー:2010/07/07(水) 22:30:04
新FFZいつ何で出るの?

353 :名無しバサー:2010/07/12(月) 18:35:38
長年連れ添った相棒、HL-CX641MLRBが逝ってしまった........。
空気のような存在だったが、喪って解る有り難さ。
もっと優しくしてあげれば良かった。
もっと色々な所へ連れて行きたかった。
すまぬ....(涙)

354 :名無しバサー:2010/07/12(月) 22:42:16
ジャーキングスペシャル…
これジャークしやすいか??

355 :名無しバサー:2010/07/12(月) 22:48:59
バット詰めればok

356 :名無しバサー:2010/07/12(月) 23:29:52
>>355
切れば良いの?

357 :名無しバサー:2010/07/13(火) 01:18:28
そうそう、切っちゃえ

358 :名無しバサー:2010/07/13(火) 10:21:21
そして、世界に1本だけの貴方の右腕になるのです

359 :354:2010/07/14(水) 00:53:04
聞いた私が愚かでした。
すいませんでした。

360 :名無しバサー:2010/07/14(水) 02:47:34
ハトランのリールシート良すぎませんか?富士グリップなんて疲れるだけ

361 :名無しバサー:2010/07/14(水) 05:49:09
低すぎる

362 :名無しバサー:2010/07/14(水) 10:36:03
もうちょっと細い方が俺好み

363 :名無しバサー:2010/07/14(水) 11:51:29
持ち手で巻くにはピッタリ!
二刀流出来るよ


364 :名無しバサー:2010/07/14(水) 20:21:52
力を入れてグリップするには薄い
フジはさすがだわ

ドッグヲークとかやりやすいけどねー

365 :名無しバサー:2010/07/15(木) 21:02:35
グリップのせいで竿の選択肢がダイワ以外有り得ないわ
手の小さい人には神だと思う

366 :ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1. :2010/07/16(金) 10:01:51
ダイワだけだなオリジナルシートでリールを低く握らせる事に執着しているのは。
Fujiのシートはなんにでも合いますって奴だろ、つまり量産型の安物って事だ。
なんにでも合いますってのは無駄が多いって事だな。
出来合いのシートを使い手抜きをしている、志の低いメーカーは恥を知るべきだな。

ベイトロッドは当然ダイワが第一選択になる。
志の低いメーカーが追いつける訳も無いな。

367 :名無しバサー:2010/07/16(金) 17:44:47
やっぱりダイワの技術は高いのですか?
某アメ好きショップのブログ見て以来
何を信じて良いか分かりません。

368 :名無しバサー:2010/07/16(金) 17:47:41
repaircreateさん

マジで2chに連れて帰ってくれ。
知ったかダイワマンセーな回答や妄想回答がウザイ。
citroen_deux_cv=ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1
ここはお前の公開オナニーする場所じゃあねー
もう少し物事理解して回答しろや!

panko555さん
citroen_deux_cv=ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1って奴は
どうも流れ的に2chで突っ込みどころ満載な書き込みでフルボッコにされてる奴みたいです。
2chの書き込みに飽き足らず今度はここ知恵袋釣りカテで
自己陶酔オナニー回答を連発して目障りになっている問題児ですね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1142618451

369 :名無しバサー:2010/07/16(金) 18:18:30
>>367
他人の宣伝文句じゃなく、自分の感性を信じろよ


370 :367:2010/07/16(金) 18:59:21
>>369
そう言われると思ってました。
でも経験値も経済的余裕もないのでお聞きしました。
私は自社技術のあるダイワ、シマノが好きです。
他のメーカーはダイワ、シマノのパクリと信じてます。
私は幸せになれますでしょうか?


371 :名無しバサー:2010/07/16(金) 19:11:18
みなさんに同意
フジグリップ使ってる時点でハイさよならです。ハトラングリップは素晴らしい
シマノはいつまでたってもセンス無いし…、レスターファインは進化しないし。

372 :ドゥーシヴォー ◆QaCiGLCy1. :2010/07/16(金) 19:29:59
いやシマノの冷間鍛造シートはなかなか素晴らしい出来だよ。
最近スモスペとシャウラ1680Rが酷似している事に気づいた。
両機種とも甲乙つけがたい良竿だな。嬉しい限りだ。

373 :名無しバサー:2010/07/16(金) 19:59:04
>>370
竿の自社技術ってんなら国内だけでもダイコー天竜あるし
それこそアメ竿入れたらかなりの数になるだろ
むしろ昔はダイワってパクリメーカーだったしw


374 :367:2010/07/16(金) 22:39:22
>>370
レスありがとうございます。
ダイコー天竜は自分には玄人過ぎるんです。
厨房の頃の憧れがTD、スコーピオンでした。
なので最近釣り再開してスコーピオンEVとハートランドを購入

ここまで書いたら自分の感性を信じられる気がしてきました。
>>369さん
>>373さん
ありがとうございました。


375 :名無しバサー:2010/07/17(土) 00:10:33
近くの釣具屋でハートランドX 561 MFB-Sというロッドの中古が5000円で売っていたのですが
どのようなスペックのロッドなのでしょうか?
調べても詳しいことがわからなかったのでもし詳しい方がいらしたら教えてください

376 :名無しバサー:2010/07/20(火) 12:40:22
5.6ft1ピース ミディアムアクション・ファーストテーパー・ベイトロッド
・SiCガイド........か??

377 :名無しバサー:2010/07/21(水) 19:59:27
ハトランはZをすすめる
見た目は似てるが素材が違いすぎるよ。tiも無駄に高いだけ

378 :名無しバサー:2010/07/23(金) 19:11:12
5000は高いね

379 :名無しバサー:2010/07/23(金) 19:14:55
>>372

どっかのブログ記事パクってんじゃねぇよ。

持ってもいねぇくせに。

380 :名無しバサー:2010/07/23(金) 19:28:22
基地外相手になんという遅レス

381 :名無しバサー:2010/07/23(金) 20:55:45
375の者ですがレスありがとうございました
参考にしながらもう一度よく考えようと思います

382 :名無しバサー:2010/07/31(土) 19:18:01
別ツネ、霞オカ、ノー進化、紫苑、鱈、ギャレ子
我ながら不揃いなラインナップにうっとり

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)