2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワーム総合スレッド 1inch

1 :名無しバサー:2009/10/14(水) 18:46:03
ワーム、ソフトルアーに関してメーカー問わず真面目に語るスレです。
※ネタや煽りはご遠慮ください。他の該当スレにてお願いします。

2 :名無しバサー:2009/10/14(水) 19:00:26
種類ごとに細分化してスレあるのになんで総合とか括ってスレ立てたの?
全部見るのめんどくさいから?
自分が好きなこと、聞きたいことを聞く場所が欲しかったから?
ねぇ なんでスレ立てたの?

3 :とったど〜 ◆lRwQk5kA.Q :2009/10/14(水) 19:00:34
弐 ( ^ω^)

4 :とったど〜 ◆lRwQk5kA.Q :2009/10/14(水) 19:01:41
ちぇっ(-。 -; ) (>O<)カァーッ ( ゜ 3゜)≡@ ペッ!!っ

5 :名無しバサー:2009/10/14(水) 19:07:28
お互い仲良く重複しようぜ

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1249275398/l50
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1255513563/l50

6 :名無しバサー:2009/10/14(水) 21:11:35
こんなスレが欲しかった

7 :名無しバサー:2009/10/14(水) 21:28:39
>>3-4
ダッサ

8 :名無しバサー:2009/10/14(水) 22:31:51
あとハードプラグ総合スレが欲しいな
クランクとスピナベは盛り上がってるけど、他は荒らししかいないんだもん

9 :名無しバサー:2009/10/15(木) 07:58:22
ヤムワームが好きです

10 :名無しバサー:2009/10/15(木) 11:29:18
ゲーリー山本

11 :名無しバサー:2009/10/15(木) 11:35:33
チビアダーだけでヨイ

12 :名無しバサー:2009/10/15(木) 14:23:15
ZBCだけん

13 :名無しバサー:2009/10/15(木) 22:15:54
じゃあさっそくに、マイベスト5ストレートワームで盛り上がろうじゃないか

1.カットテール
2.バスボックリ
3.常吉ワーム
4.トリックワーム
5.AD常吉ワーム

14 :名無しバサー:2009/10/15(木) 22:51:50
クリンクル
スワンプ
センコー
これだけでストレートは良い

15 :名無しバサー:2009/10/15(木) 23:10:42
ライブインパクトを忘れてもらっては困る

16 :名無しバサー:2009/10/15(木) 23:11:27
それでも使い分けたくなるのが心情

17 :名無しバサー:2009/10/15(木) 23:24:22
>>14

スワンプは確かにイイ

あとはフリックかな

18 :名無しバサー:2009/10/16(金) 01:34:13
でましたフリックw
ただの癖付いた棒ワーム
ジャッカスの数少ない名作っつーんだから笑える

19 :名無しバサー:2009/10/16(金) 03:37:24
ドライブクローとスイングインパクトファットがあれば他に何もいらなぁい


20 :名無しバサー:2009/10/16(金) 06:40:06
わーむwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

21 :名無しバサー:2009/10/16(金) 08:53:55
ミートヘッドおんりー

22 :名無しバサー:2009/10/16(金) 11:30:03
ダイナゴンの
ダッドカット(カナ?)
どうカットすんのよ

23 :名無しバサー:2009/10/16(金) 12:26:17
>>22
1.全ての部品を切り離す
2.本体をバラバラにする
3.溶かす
4.ダッドカットの型に入れる
5.冷やす
6.完成

24 :名無しバサー:2009/10/16(金) 12:30:56
>>18
解説ありがとう

25 :名無しバサー:2009/10/16(金) 13:20:30
>>18
全てのスレにいるな
おまえ何年無職やってんだ?

26 :名無しバサー:2009/10/16(金) 15:28:56
エアーテールワーム 小山プロ

27 :名無しバサー:2009/10/16(金) 15:37:53
>>18あれが癖に見えるのか?

眼科行ってこいキモオタが

28 :名無しバサー:2009/10/16(金) 16:45:59
ジャッカス社員大暴れw

29 :名無しバサー:2009/10/16(金) 18:52:46
ワンナップシャッドとバレット

30 :名無しバサー:2009/10/16(金) 18:53:43
まさに神の曲がりだな

31 :名無しバサー:2009/10/16(金) 20:32:24
10年も何やってたんだろうな
ジャッカル
パクリと駄作の薄っぺらな歴史
唯一ワームとしていいのは初期のクロステールシャッドだけ

32 :名無しバサー:2009/10/16(金) 20:55:25
アルカディア(旧カッパ)から出てたヤフーは良かったな…
最近の人は知らなそうだが…w

33 :名無しバサー:2009/10/16(金) 23:18:00
YAHOO!

34 :名無しバサー:2009/10/16(金) 23:19:59
ヤフーはクリンクルカッツみたいなやつだっけ?

35 :名無しバサー:2009/10/17(土) 01:03:59
じゃあクリンクルカッツでいいよね
でもポパイは潰れそうだね

36 :名無しバサー:2009/10/17(土) 01:35:02
>>32
ヘビキャロとヘビダンにはもってこいだったな
あと2パックしかないわ

37 :名無しバサー:2009/10/17(土) 01:44:39
ヤフーは松坂のタクベリで1パック100円で売ってたな

38 :名無しバサー:2009/10/17(土) 02:00:40
ヤフーは北浦で世話になったっけな
懐かしい

39 :名無しバサー:2009/10/17(土) 02:43:53
ヤフー以外にライムってのもあったけど隠れた名作だと思う。
両方ともどこかのメーカーで復刻させてくれんかねぇ。

40 :名無しバサー:2009/10/17(土) 13:38:01
そろそろパドルワームの再ブームか。。。

41 :名無しバサー:2009/10/17(土) 13:41:35
パドルといえば、ドゥードゥルパドルだろjk

42 :名無しバサー:2009/10/17(土) 14:00:43
ドゥードゥル、カリフォルニア、エアテールが好き

43 :名無しバサー:2009/10/17(土) 14:29:34
LAキングパドルを忘れてもらっちゃ困るぜベイベー

44 :名無しバサー:2009/10/18(日) 10:18:53
パドルワーム流行りそうで流行らないよなw
まぁ、流行らない方が良いかもしれんが。

45 :名無しバサー:2009/10/18(日) 14:16:56
流行るかどうかは一部のメディアと一部のバスプロ次第


46 :名無しバサー:2009/10/18(日) 22:17:15
俺的ワーム5

1、カットテール
2、ヤマセンコー
3、ハンハントレーラー
4、スワンプクローラー5、シュリンプ

やっぱゲーリーだね。

常吉関連もいい感じ。

47 :名無しバサー:2009/10/19(月) 13:59:28
オカッパリの場合はワーム厳選できるけど
ボートとなると色々と試したい衝動でワームが凄い数になる
特にストレートワームは各社色んなもん出てるから
1軍だけでも5~7種になってしまう

48 :名無しバサー:2009/10/19(月) 16:00:16
>>47
俺はホッグ系もヤバいw
ストレートも色々もってっちゃうけどね

49 :名無しバサー:2009/10/19(月) 16:31:14
なんでも一緒と分かっているけど〜orz

50 :名無しバサー:2009/10/19(月) 16:39:07
値段、ノーシンカーでの飛距離、スキッピングのしやすさ(スピニング)。
で、ニセチビアダーしか使ってない・・・


51 :名無しバサー:2009/10/20(火) 13:29:46
偽チビアダて何!
すんごく気になって
おかわりしました!

52 :名無しバサー:2009/10/20(火) 14:08:35
私も気になる(*^_^*)

53 :名無しバサー:2009/10/20(火) 14:10:01
(´ω`)

54 :名無しバサー:2009/10/20(火) 14:53:08
アイシャッドだろw

55 :名無しバサー:2009/10/20(火) 23:05:52
ロングワームで釣りたい。

56 :名無しバサー:2009/10/20(火) 23:10:28
まぁ偽って付くとだいたいジャッカスだな

57 :名無しバサー:2009/10/21(水) 01:11:55
なんか海外のワームでデスアダーと全く同じ形のがあったけど
たぶんそれの事じゃないの?
あれ名前なんだっけかな…

58 :名無しバサー:2009/10/21(水) 01:19:39
あとジャクソンもね

59 :名無しバサー:2009/10/21(水) 04:08:11
http://imepita.jp/20091021/141370

これさ。
色によって硬さが違う。
赤がかなり硬い。
俺の中で針持ち歴代ワーム一位(赤)。
浅いスリットが両方に入っている。
5個入り100円で叩き売りされてる。
赤がマジ硬い。
バリが残ってる。
オリジナルより気持ち軽いかも。
赤が針を刺しにくいぐらい硬い。
よく飛ぶのでノーシンカーで。
3ヶ月ぐらい使ってるが夜釣りしか行かないので
動きは分からん。多分動かない。硬いもん。
中でも赤はブリ硬い。
売ってたらオススメです。











赤のみ。

60 :名無しバサー:2009/10/21(水) 04:16:39
赤の写真はコレしか無い。
http://imepita.jp/20091021/151380
丸いのはビーズね。
フッキングしてもズレないとかざらだね。(赤)













マジ硬いよ。



赤だけは。

61 :名無しバサー:2009/10/21(水) 06:55:06
なにそれこわい

62 :名無しバサー:2009/10/21(水) 08:36:59
硬すぎないか!

もちが良いのは
いいけど

63 :名無しバサー:2009/10/21(水) 11:27:32
>>59
>硬いもん

なんかワロタw

64 :名無しバサー:2009/10/21(水) 11:30:45
コバスが食ってきても下手したらバイトを弾くんじゃないか?w


65 :名無しバサー:2009/10/21(水) 12:07:03
行間空けないと語れない馬鹿のインプレなんか興味ない

66 :名無しバサー:2009/10/21(水) 13:08:15
TKツイスター最高じゃね?

67 :名無しバサー:2009/10/21(水) 15:15:39
どの辺が最高なのか具体的に

68 :名無しバサー:2009/10/21(水) 15:24:55
ファットイカでいい

ツイスター売ってない品薄田舎

69 :名無しバサー:2009/10/21(水) 15:29:16
身持ちで言うと結局ツイスターのほうが経済的

釣果はどっちも同じくらい

てか2ちゃんとかでツイスターよりイカのほうが釣れるとか言うせいでツイスター買えない奴がそっちに走ってるのか最近イカが品薄になってきた笑

70 :名無しバサー:2009/10/21(水) 15:33:07
言い忘れた

ハイフロート<ミクスチャ<ヘビコア

針穴の広がりやすさ

71 :名無しバサー:2009/10/21(水) 17:14:24
>>67
フロートタイプの耐久性と動きは確かに良い

72 :名無しバサー:2009/10/22(木) 12:54:35
いくら仲間内でのあだ名といってもブタゴリラはひどいよ

73 :名無しバサー:2009/10/26(月) 19:19:24
↑キテレツ大百科か?

74 :名無しバサー:2009/10/29(木) 01:45:12
スライダーワームってどこ行ったんだぁーーー

昔あれほど売ってたのに。

75 :名無しバサー:2009/10/29(木) 01:48:17
>>74
ボッタクルベリーに逝け

76 :名無しバサー:2009/10/29(木) 04:17:36
Butagorilla!!

77 :名無しバサー:2009/10/30(金) 01:38:35
>>71
テキサスとかで使うの?

78 :名無しバサー:2009/10/30(金) 09:19:24
>>77
わしはライトテキサスとキャロで使ってる。

79 :名無しバサー:2009/10/30(金) 09:35:21
ツイスターは3本しか入ってないのにかさばるあのケースがこまる

他のワームやラバーとすぐ溶けるし

80 :名無しバサー:2009/10/30(金) 17:31:29
小さい紙袋 封筒とかに一個入れ。

81 :名無しバサー:2009/10/30(金) 17:33:47
>>80
そうすっと脚が変形すんのよ。

82 :名無しバサー:2009/10/30(金) 18:47:32
>>81
パッケージの中の型ごと袋に入れるのはどう?


83 :名無しバサー:2009/10/30(金) 19:00:40
>>82
それなら大丈夫。とにかく保管は型に入れなきゃだめ

84 :名無しバサー:2009/10/30(金) 19:54:27
そういやスリット入ってるワームってスリット上?下?どっち?
おれはいままで下で使ってた

85 :名無しバサー:2009/10/30(金) 23:45:57
デスアダーなんかはスリット上でしょ
フッキングの関係上

86 :名無しバサー:2009/11/05(木) 17:23:15
ワイドゲーブの細軸フックで いいのないかな

4/0か5/0でさ
ストレート欲しいけどないのよ

87 :名無しバサー:2009/11/05(木) 21:00:23
>>86
ブタゴリラがオススメ

88 :名無しバサー:2009/11/05(木) 21:38:33
俺的ワームベスト5
1…レインズ3ミート
2…ゲーリーカッテ4
3…ΖΒСウルトラバイブ4…ΖΒСスワンプ
5…バークレーラムライホッグ

89 :名無しバサー:2009/11/05(木) 23:32:04
いえ知りませんから

90 :名無しバサー:2009/11/05(木) 23:54:12
俺は
1下痢フォールシェイカー5
2レインズマイクロスワンプ
3下痢シュリンプ2
4ospドライブクロー3
5TKツイスター

91 :名無しバサー:2009/11/06(金) 00:01:06
いえ知りませんから

92 :名無しバサー:2009/11/06(金) 01:13:56
俺は
1バルキーラトルホッグ
2バルキーラトルホッグ
3バルキーラトルホッグ
4バイズクロー
5バルキーラトルホッグ

93 :名無しバサー:2009/11/06(金) 05:37:59
↑笑えばいいのかな?

94 :名無しバサー:2009/11/06(金) 12:28:45
笑えばいいと思うよ


じゃあの

95 :名無しバサー:2009/11/06(金) 12:33:12
ブタゴリラぁ?

96 :名無しバサー:2009/11/06(金) 15:01:45
おぅれわぁ〜っジャイアンっ!ガァっキィ大〜将♪♪♪♪

97 :名無しバサー:2009/11/06(金) 15:04:04
いやいや、
ボェ〜〜〜〜〜〜〜〜

だろ?

98 :名無しバサー:2009/11/11(水) 12:37:10
俺、>>59
>>60
なんだけどまたニセアダー買いに行ったんだ。
再入荷したのか、数が結構あってさー
早速、赤を探してたら・・・
無い、無い!
なーんで赤だけ無いんだ?
しかもバーコードの上に変化が・・・
http://imepita.jp/20091111/436010
http://imepita.jp/20091111/439200
偶然か?
赤を買い占めたのはネラーですか?

99 :名無しバサー:2009/11/16(月) 15:50:22
http://img02.naturum.ne.jp/usr/ojyagaike/0925_koumon.jpg
http://img02.naturum.ne.jp/usr/ojyagaike/1029_koumon.jpg


100 :名無しバサー:2009/11/16(月) 15:54:36
100

101 :名無しバサー:2009/11/16(月) 16:51:47
エコギアアクアのバグアンツをバス釣りでも使ってる人いますか?

102 :名無しバサー:2009/11/16(月) 17:52:38
居てもまだ少数だろうな

103 :名無しバサー:2009/11/18(水) 12:31:43
>>99
俺はこういうのは捌いちゃうわ

104 :名無しバサー:2009/11/18(水) 23:16:03
今日TKツイスターで初めて釣れた。

35cmでした。

105 :名無しバサー:2009/11/25(水) 04:15:51
俺は今だに釣れてない

ってゆうか、使うタイミングを逃した

106 :名無しバサー:2009/11/25(水) 12:56:32
マリアっていうメーカーのクラブってワーム使ったことある人いる?

107 :名無しバサー:2009/11/25(水) 13:08:09
>>99
なぜかkoumon.jpgにワロタ

108 :名無しバサー:2009/11/26(木) 08:55:37
>>106
海でなら使った事ある。釣れた記憶は無い。

109 :名無しバサー:2009/11/26(木) 12:52:34
>>106
1パック何本入なんですか?

110 :名無しバサー:2009/11/26(木) 14:54:38
クラブ3inchは6個入り。2inchは8個入り。

111 :名無しバサー:2009/11/26(木) 16:01:53
カットテールVSフリックシェイク

112 :名無しバサー:2009/11/26(木) 20:25:53
ファットイカ
4〜6カットテール
3〜5ヤマセンコー
4〜6グラブ
イモ40
これだけあれば困らない

113 :名無しバサー:2009/11/26(木) 23:20:29
ラストクリスマス

114 :名無しバサー:2009/12/03(木) 22:45:08
4〜6inストレートで皆のお薦めを教えて。個人的にはロボ4in、エアテール4、6in、スワンプ、スリムシェイク、クレイジーシェイカー4、6in。

115 :名無しバサー:2009/12/03(木) 22:56:13
俺の地域じゃスワンプはあんまり釣れない。


116 :名無しバサー:2009/12/03(木) 23:27:12
朝鮮半島ですか?

117 :名無しバサー:2009/12/04(金) 00:15:30
デスアダー辺り使っちゃうな

118 :名無しバサー:2009/12/04(金) 01:14:36
>>114
スライダー4inch


119 :名無しバサー:2009/12/04(金) 07:37:27
おい貴様ら!
貴様らが絶対の自信をもつ最強のダウンショット専用ワームを教えろ!
宜しくお願いします。

120 :名無しバサー:2009/12/04(金) 08:04:49
マッチョ

121 :名無しバサー:2009/12/04(金) 08:56:35
クリーム

122 :名無しバサー:2009/12/04(金) 09:12:46
りーち

123 :名無しバサー:2009/12/04(金) 09:15:26
アップラ最強

124 :名無しバサー:2009/12/04(金) 11:09:19
>>119
廃盤のケイテックカスタムリーチ

125 :名無しバサー:2009/12/04(金) 13:23:02
サターン3インチとマイクロクローラー3インチ

126 :名無しバサー:2009/12/04(金) 14:29:03
>>119
専用ではないが、パラマックス3inch

127 :名無しバサー:2009/12/04(金) 14:30:44
>>119
キンクー13インチ

128 :名無しバサー:2009/12/04(金) 14:44:36
ハドルスイマー

129 :名無しバサー:2009/12/06(日) 22:16:47
で、逆着けのバックスライドするワームって今はどうなの?

130 :名無しバサー:2009/12/07(月) 10:28:45
今も良いんでないかい

131 :名無しバサー:2009/12/07(月) 22:18:58
ルアーを整理してたら未開封旧式のバークレークロウ3inが出てきた。
無難にテキサスかラバジのトレーラーが良いかな?

132 :名無しバサー:2009/12/08(火) 17:55:54
ワーム補修のボンドでホームセンターで代用出来るボンドがあったら教えてー


133 :名無しバサー:2009/12/09(水) 08:27:17
アロンアルファ

134 :名無しバサー :2009/12/15(火) 01:21:13
明邦工業のワームケースってワームオイルで変形しない?

135 :名無しバサー:2009/12/17(木) 19:04:28
ワームオイルって懐かしい名前を聞いたw
昔は、イチゴだのオレンジだのいっぱいあったよな

136 :名無しバサー:2009/12/21(月) 16:04:05
>>131
んだね。

137 :名無しバサー:2010/01/18(月) 13:34:12
ヤフオクでワーム落札したらおまけでチューブタイプが大量に入ってたんだが
どう使えばいいんか教えてもらえんだろうか?ジグヘッド埋め込みくらいしか知らん(´・ω・`)

138 : ◆RapalaaEjQ :2010/01/28(木) 00:40:01
>>137
チューブ用のジグヘッド使うといいよ。フックのシャンクに、モールを巻いておくと
フォーミュラを中にいれても、一気に全部抜けないしね。
あと、ワームの切れ端を接着して中空にして、ワームフックのみつけると
ウィードの上とかでペンシルベイトみたいな使い方ができる。
勿論、スプリットショットもいいし、キャロでもおk。

肉厚なタイプのチューブなら、テキサスでリーズ打ちとかにもってこいだし、
普通にキャストしてズル引きでもおk。

普通のワームと考えて、色々とやってみるよろし

139 :名無しバサー:2010/01/29(金) 12:35:30
>>138
dd
せっかくなんで使ってみるよ

140 :名無しバサー:2010/02/12(金) 16:56:42
にんにく臭のフォーミュラってつれる?
センコーのぱちものみたいなの購入したんだが凄い匂いぜ

141 :名無しバサー:2010/02/28(日) 19:05:46
552 :南極774号 :sage :2010/02/28(日) 03:49:31 ID:7EYMvDShP
さっきEGG使ってて、ふと昔のことを思い出した。

20年ちかく昔の高校生のころ、バス釣りにはまってた俺は、ある日
ワームの感触にえもいわれぬ性的な興奮を覚えた。

ワームを熱で溶かして切り貼りするカスタマイズ手法を応用して、
輪っかにしたワームを陶芸のように積み上げながら半田ごてで溶着し、
筒状にして作ったお手製のオナホ。

赤、紫、緑、マダラでラメまで入ったサイケなオナホに、
オカンの化粧乳液を垂らしてはじめて突っ込んだ時の感触。
じゅぽじゅぽ音に興奮し、速攻昇天した快感と、終わった後の後悔と罪悪感。

やっぱり溶着部分が弱くて、イッた瞬間に破けて何度もえらいことに。
そのたびに補修したり、内部にイボイボカスタムしたり。

後始末のときなかなか取れない、チンコに付いたラメのキラキラ。
捨てよう捨てようと思いつつもなかなか捨てられず、いつまでも
タックルボックスの底に隠してたな。

30過ぎたオッサンになっても変わらないな、と苦笑いしちゃったよ。

でも懐かしかった。ありがとうEGG。

142 :名無しバサー:2010/03/04(木) 22:41:03
今年は何が流行るだろうか?

143 :名無しバサー:2010/03/28(日) 15:37:56
最近のクローワームは手ばっかに意識がいってる
チャンクじゃねえんだから最後まで気を抜くなといいたい

144 :名無しバサー:2010/03/28(日) 16:09:29
ケイテックのセクシーインパクト買ってきて庭の池で泳がせてみたけど
こいつはかなりいい感じ、自然な感じのスイミングアクション

145 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/28(日) 16:35:52
クローワームは、ギドバグ一確

146 :名無しバサー:2010/03/28(日) 17:19:09
バスプロショップスのクローって
ゲーリーのに足が追加されただけだけどいいのかな?
爪も触覚も模様もまったく同じだけど・・・

147 :名無しバサー:2010/03/28(日) 17:25:50
食感が違うんだよ

148 :名無しバサー:2010/03/28(日) 18:03:18
ギドバグとかザリの形してるだけだろ。
TDクロウが最高だった。

149 :854:2010/03/28(日) 18:05:17
TDと言えばジュラワーム。

150 : ◆RapalaaEjQ :2010/03/28(日) 18:22:31
TDはバブルシュリンプw

151 :名無しバサー:2010/03/28(日) 18:31:49
TDと言えば高浮力のワーム出してたなぁ・・・

152 :名無しバサー:2010/03/29(月) 11:50:05
カルプリのリボンテールが欲しい。


153 :名無しバサー:2010/03/29(月) 23:24:37
マドネスのマザーワーム6インチって釣れる?
池原ダムの実釣で60うpを連発させたとか書いてあるんだが…

154 :名無しバサー:2010/04/05(月) 12:33:31
たまたまやな

155 :名無しバサー:2010/04/05(月) 15:13:36
俺はなにを使っても釣れない....
そんな俺に野池で20センチでもいいから釣らせて欲しい
そのため貴方がの力が必要だ

俺でも連れるワームを教えてくれ

156 :名無しバサー:2010/04/05(月) 17:46:27
フォールシェイカー5

157 :名無しバサー:2010/04/05(月) 22:16:18
ゲーリーあれば他のワームはいらない
誰もが、最後はゲーリーにたどり着く
たどり着けないなら、まだまだだね!

158 :名無しバサー:2010/04/06(火) 20:25:04
ゲーリーが総合スレみたいなもんだ
このスレ不要な雰囲気


だがageとく

159 :名無しバサー:2010/04/07(水) 18:50:25
ゲーリーオンリーじゃ比重がセレクトできんじゃないか。

160 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/08(木) 10:56:09
>>159
昔あった、オイル製のフォーミュラに漬け込んで比重下げるっていう方法もあるお( ^ω^)

161 :名無しバサー:2010/04/12(月) 12:23:18
>>155

ゲリ山カトテ3.5インチ
投げたら底までフォールするのをジッと待つ
底に着いてもしばらくジッと待つ
軽く竿を立てる、余分な糸を巻く
後は最初から繰り返し

162 :名無しバサー:2010/04/12(月) 12:30:42
んなネチっこいことやってられるかボケ

163 :名無しバサー:2010/04/12(月) 13:37:18
なら一生ちっこい野池でスピナベ遠投していて下さい。


164 :名無しバサー:2010/04/12(月) 14:15:04
TDと言えばビーバースラッガーだろ

165 :名無しバサー:2010/04/12(月) 23:57:01
>>155
とりあえずサターンワーム

166 :名無しバサー:2010/04/13(火) 02:41:30
↑に一票

それでも釣れない場合は届かない場所に居ると考えた方が早い

167 :名無しバサー:2010/04/13(火) 07:20:39
ある程度ワームを使ってると自分の中に明らかな好みが確立され、それを基準に釣れるワームと釣れないワームを見定めるようになる。
理屈ではなく感覚によるもので、慢心し、視野を狭くし…他者に釣り負け現実を突き付けられると簡単に自分の信念(というより妄信)は瓦解して…道が見えなくなり…

168 :名無しバサー:2010/04/13(火) 08:14:49
スライダー4インチ、ゲーリー4インチ、G3、サターンワーム4インチ、ギドバグ4インチ、グラスミノー3インチがあれば、ほとんど足りるな。

169 :名無しバサー:2010/04/17(土) 23:21:44
アーガーテール激釣れ・・・25年前の話だけどね

170 :名無しバサー:2010/04/17(土) 23:45:29
いつの話してんだカス

171 :名無しバサー:2010/04/17(土) 23:56:26
>>170
25年前の話じゃねーか?

172 :名無しバサー:2010/04/18(日) 00:08:49
↑つまらんツッコミ乙

173 :名無しバサー:2010/04/18(日) 02:30:53
的確だと思うが

174 :名無しバサー:2010/04/18(日) 02:40:11
>>168
あとは、ゲーリーダブルテール4インチ、サターンワーム3インチ、ミートヘッドがあれば完璧。

175 :名無しバサー:2010/04/18(日) 08:47:55
>>174

>>168  www

176 :名無しバサー:2010/04/19(月) 01:52:12
>>175
イミフ

177 :名無しバサー:2010/04/19(月) 03:53:15
www

178 :名無しバサー:2010/04/24(土) 12:53:20
ブラッシュホグより大きいクロー/ホッグ系ワームってなんかある?

179 :名無しバサー:2010/04/24(土) 14:21:55
パワーバルキーラトルホグ(廃盤

180 :名無しバサー:2010/04/24(土) 15:18:59
廃盤は却下で

181 :名無しバサー:2010/04/24(土) 15:25:04
>>178
ジャイアントダーツホッグww

182 :名無しバサー:2010/04/24(土) 15:45:33
自作ワーム製造機来たな
これで虫パターンも完璧や
ttp://www.megahouse.co.jp/gummix/index.html

183 :名無しバサー:2010/04/24(土) 16:28:28
グミじゃ仕方ないだろ・・・

とはいえ、こんなキモイの食べるのか
最近の幼児はキチガイか?

184 :名無しバサー:2010/04/24(土) 17:07:30
>>183
いや型にワーム流し込んで・・・熱で破損するか

185 :名無しバサー:2010/04/24(土) 18:03:23
>>182
これは大いにアリだろw
つーかワーム自作用としか思えんw
そもそも人が食うのに虫の形にする必要ないんだしw

186 :名無しバサー:2010/04/24(土) 20:30:19
買ってきたワームを溶かして、型にはめて使うの?
それで釣れたら面白そうだけど、型も作ろうとすると面倒

187 :名無しバサー:2010/04/24(土) 22:50:35
ワーム自作はしたいけど、どうせなら型からつくりたい
でもワーム溶かす作業が有害ガスとかでそうだから敬遠
台所じゃ臭くなったりして大変だと思うし・・・

188 :名無しバサー:2010/04/24(土) 23:02:22
そーいや押入れのどっかに昔
ロドリの懸賞で当てたルアーの型つくるキットが
あったな
明日釣り行かねえからつくってみっかな




189 :名無しバサー:2010/04/25(日) 00:47:28
チューブワームって何で廃れたんだろ
一頃はあちこちで出してたような気がするけど今だとゲーリーの奴
位しか有力なのはないのかな

190 :名無しバサー:2010/04/25(日) 00:58:19
>>189
おかっぱりで使いにくいから

191 :名無しバサー:2010/04/25(日) 07:25:01
チューブはイメージとしてはエビやハゼ系を模したものかな。

チューブの足はフラグラブのフラやラバジのシリコンスカート的だし、小中の昔もミニチューをサイトの食わせで使っていたり
テトラ穴入れで使っていたりしたけど。穴入れ・・・まあコンドームみたいな形だしなw

チューブのメジャーな使い方としては、

・リアクションチューブみたいにボディ内に重いシンカーを埋める(フットボールラバジ的か)
・フリッピングみたいな使い方(ボディには手足もなくすり抜けいいがたくさんある細かい足で誘えるから)
・スプリットやキャロで漂わせ系(ボディの空洞を浮力として生かす。頭やボディはペンシルみたいだしダート。チューブを平べったくするチューンも)

というところだろうが、

フリッピングや葦テキサスはクローでやって、このスプリットや重いジグのようなリアクションチューブは今や流行っていないからじゃないかな。
リグセッティングみたいなのが破れたりして少しは面倒くさいのと、ウィードレスにしにくくて針出しジグヘッドみたいになるのと、
ゲーリーみたいなカーリーテールやシャッドテールじゃないからスイムで使いにくいのと、普通に使って言うほど釣れないのと、
陸で使うシチュエーションが少ないのはあるだろうと。

192 :名無しバサー:2010/04/25(日) 07:33:00
なに言ってんのかまったく解んね
だらしねえやつ

193 :名無しバサー:2010/04/25(日) 07:36:53
ボディにパーツがなにもなくて尻尾で誘うフリッピングとか、エビハゼみたいなのは、今はあまり流行っていないパドルみたいなもんだし。

名前は忘れたがvivaあたりの高比重ノーシンカー用のチューブは一時売れていたっけな。
あれはゲーリーファットイカみたいなもんか。

194 :名無しバサー:2010/04/25(日) 07:40:59
フリッピンとか葦撃ちは、今だとチューブよりブラッシュホッグのようなホッグ系だろうな。
チューブのスパイラルフォールみたいなフォールは意外に釣れないのはバレているし、センコー水平フォールみたいなのが流行りになっているし。

195 :名無しバサー:2010/04/25(日) 07:42:53
ポパイのチューブは目玉が付いていたなw

196 :名無しバサー:2010/04/25(日) 07:56:06
小中時は、海で使うルアーのような、イカベイト・タコベイト(イカタコルックス)のような、そういうイメージは持っていた。

チューブの足は尻尾・スカート・テールなだけ、尻を細かく切ってあるだけになってしまい、フラスカートやスピナベのスカートのようにもなりにくいし、
誘いのパーツな手足やハサミがない格好で釣れるピンネチルアーにはなりにくく、ミミズワーム的ストレートワームでもないしボディは動かない固い棒のようにもなるし、
ミミズやエビザリでもないがスイムの魚のイメージ(イメージだけでなく効果も)にもなりにくくて、廃れるところはあったのかな。

197 :名無しバサー:2010/04/25(日) 08:15:12
ファットギジットとかは昔からあったが、当時の陸子供とかだと特に、ちょっと太すぎ&大きすぎのそんな釣れないワームにはなるんだよな。
だから細身でマッチョシステムwの、スミスのプローバーが流行ったりした(釣れそうに見える)わけだが。

198 :名無しバサー:2010/04/25(日) 09:07:37
http://upload.jpn.ph/upload/upload.php?id=59486

セコ釣り的なミニチュー、86年ぐらいか。

この頃はワームはそんなに流行っていなくて、リグもテキサスが主流の時代から数年のような感じだから、
インチキキャロや漁港バスのサイトフィッシングやテトラ穴攻略をやり自分の発想でワームを使う俺は
ワームの使い手と言われていたなw

タックルは、まあ、オリム輸入のクァンタムのベイトリールにラインは当時流行りの蛍光黄色のストレーン、
竿はたぶん適当な家にあった安いやつ(レスターファインの竿とかは持っていた)で、メインのプラグにいつでも切り替えられるプラグ用のタックルだがw

199 :名無しバサー:2010/04/25(日) 09:10:54
なに言ってんのかまったく解んね
相変らずだらしねえやつ


200 :名無しバサー:2010/04/25(日) 09:13:12
小学生でも大人より上手い&頭の回転はいいぞ、普通にw

>>199
わからないのか〜中坊バサーにも勝てないぞ、それじゃw

201 :名無しバサー:2010/04/25(日) 10:01:27
まだセコワームなんて時代じゃない時代にもセコワームやっていたことはやっていたね、ハイプ陸釣りとかだと。
ハイプ陸釣りピンネチだとこういうのがメジャーになるところもある(ツネキチやワッキーやスモラバ、食わせ系)か、そういう画像ってところ。

ワッキーやゲリグラノーシンカーや水平フォールは、80年代にもやっていたな。

ガード付フックは当時もあったが、今のファイバーガード付ジグヘッドのようにはフッキングがよくなかったり藻がからんだりして流行らなかった。
味とか臭いとか柔らかくするとかでワームオイルに付け込んだりするのは流行った。
(今のストーム的な)スイムベイト的な小さめのリアルお魚ワームには魅力も感じたが、ミスターツイスターのは酷かったw

今江の本にあるビルダンスサトルハッキングなんかは知っていた(竿のグリップにバイブレーター埋めたら自動になっていいんじゃないか?と思っていた)。
他には、ドゥナッシング(ヘビキャロの元祖的位置とも言われている。「針2本露出のキャタピラーワームのキャロホットケなんて釣れるわけない、ねがかる」と思っていた)、
ハンドポワードネオンワームでのドゥードゥーリング(常吉シェイク的)とか、小魚スイミングのスライダー(極軽ジグへやノーシンカーやスプリットでスピニングワーミングを流行らせた元)、
ゲリグラスイミング、フラグラブでのボトムパンプ(フットボールラバジ的)やネチリ(スモラバ的)やホットケ(水流でフラフラが動く)とか、
ディートーマスの5メートルロングロッドフリッピング(アメリカトーナメントでは使用禁止になったそう)とか、フリッピング機構搭載のベイトリール流行、
そういうのは当時もあってよく憶えてるわw チューブやパドルは確かにそんな使わない(一般的とか広汎じゃない、使用状況・環境が限られる)、特に釣れるってわけでもない、ってところもあった。

202 :名無しバサー:2010/04/25(日) 10:16:36
小さいワームは、バスのサイズが小さいせいも普通にあったけど。

自慢じゃないが(まあ、自慢だよw)、中三は受験でバス釣りもやっていられなかったが、
中学1年2年の中坊時にもプラグでJBTAプロをまくって創刊したてのBASSERにも載ってしまうぐらいだったからな、
大人や同級生には普通に釣り勝ってしまうw

203 :名無しバサー:2010/04/25(日) 10:24:51
今は、太めの糸にベイトリール&ベイト竿がメインで、どっちかというとプラッガーだが、
昔からワームも使っていたしワームも結構好きで今も普通に使うけど、ツネもブーム時に「いいな、これ」とやっていたけど、ってところw

パワホ3インチ以下のサイズとライトラインはほとんど使わないかな。

204 :名無しバサー:2010/04/25(日) 10:31:25







駄長文が各スレで受け入れられず、ここに流れ着いたという訳か・・・






通報しとくね

205 :名無しバサー:2010/04/25(日) 10:39:45
いやいや、たまたまチューブの話でもしているようだったから、そこにレスしてそのまましばらく居た(連投になっているが)だけだ。

君のそのレスは無駄に行間があいていて中身もなくスレチだからたいがい通報対象のようなw

206 :名無しバサー:2010/04/25(日) 12:37:57
死ぬほど暇になったら、読んでやるかw

207 :名無しバサー:2010/04/25(日) 15:53:59
なに言ってんのかまったく解んねアレ
相変らずだらしねえやつ



208 :名無しバサー:2010/04/25(日) 22:40:07
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/6105.jpg

209 :名無しバサー:2010/04/26(月) 06:27:55
ぬすっとみてえな主催者だな

もはや銭ゲバやwん




210 :名無しバサー:2010/04/27(火) 02:08:20
5000円も取って、なにすんだろ
賞金でも出るの?

参加料払わないと、その日は釣り出来ないのかね

211 :名無しバサー:2010/04/27(火) 07:18:30
チューブワームは今でもよく釣れるぞ。
野池だとノーシンカーでのトウィッチでダートアクションでよく釣れる。
キャロでもダートアクションだせるし。
ポイントは左右に綺麗なダートを出すためにフックの刺し方を工夫することだね。
ジグヘッドで宙層探ったりテキサスでヘビーカバー狙う方法はやったことない。
他のワーム使う。

212 :名無しバサー:2010/04/28(水) 11:28:01
国産チューブとして流行ったプローバーのことを書いた記事でも見れば
なにか色々とチューブについて書いているかもと検索してみると
http://ikejima.blog.so-net.ne.jp/2007-08-28

ツィンティーズやゲーリーの日本登場初期を調べてみると
http://www.sportsfishing.jp/blog/suzuki.php?itemid=223

213 :名無しバサー:2010/04/28(水) 12:25:56
http://ikejima.blog.so-net.ne.jp/blog/_images/blog/_b61/ikejima/9100214.jpg

コンドームにイカタコベイトw

214 :名無しバサー:2010/04/28(水) 12:26:13
チューブは釣れる。
だからよく売れてる。

215 :名無しバサー:2010/04/28(水) 12:30:37
スピンムーヴやワームのフラットヘッドミノーマッチョに見られるマッチョシステム。
プローバーの記事にちゃっかり今江の名がある。

216 :名無しバサー:2010/04/28(水) 13:41:52
チューブの空洞はバイト時にへこむフロッグみたいなもんだから、ウィードレス(フリッピング)みたいなのでは
使われる(はず)なところはワイドゲイプとかの針じゃない昔はあったけどねえ。

アメリカンなフリッピングとなるとファットギジットのような太いものになって、
プローバーなんかは軽いジグヘッド&小魚やチューブとしての部分を薄めた一般的に使えるワーム風になりがちかな。
プローバーは軽いジグヘッドをいれて小魚スイム&リフトアンドフォール的にネチルような使い方のような感じが流行っていそうだったか。
こういうジグヘッドはゲーリーやシャッドテールワームやらでやる方が手っとり早いし、ノーシンカーもある今では廃れたんだろうけど。

貝入りだかは知らなかったか忘れているが、クリア系のボディ地にキラキラしたいろんな色のラメが入ったやつがあったのは憶えている。

そこの記事にある、葦用「デルタ」チューブってw 

ゲーリー初期やプローバーの頃はスミスの名が出てくるな。

217 :名無しバサー:2010/04/28(水) 13:45:25
>>198のサイトがIPを変えてアクセスしても見れないから一時閉鎖状態になっていて見れないだろうが、
ジェリーワームやトーナメントワームしかないぐらいの当時の釣具屋にも置いてあった
青に白いテールでツインカラーのクラッピー用の2インチ以下みたいなミニチュー。
派手なオレンジみたいなミニチューも今も手元に残っている(この色はあんまり釣れなかったため残っている)。
ライトキャロでフワフワ中層浮かせ&イレギュラーしたりフラフラで誘うのにちょうどよかった。

夏休みなど連休中の日曜で人が多いとあるハイプ港(車の駐車スペースがなく岐阜愛知ナンバーの車も多くて
車が道路まであふれている状態、西ノ湖方面)、半そでと日焼けをみたらわかるだろうがネストとかじゃなく真夏のサイトだが。

218 :名無しバサー:2010/04/28(水) 13:49:49
「あそこに浮いていた大きいバス狙い撃ち?、ようそんなバス釣るな、にいちゃん」by周りの大人バサー 状態だったけどw

219 :名無しバサー:2010/04/28(水) 14:12:18
釣れるのはギルでも小バスでもいいし、少し餌釣り感覚、売っていたのを買って持っていたから、
だから持っていたし使っていた、ってところもあったけどねw

ミニワーム・フィネスをやりたいとかではなくて。実釣合理性で使っていただけだったり。
エサ釣りやったりオリムのサリーやスピナーなんかも使っていたが、その延長なところも。
この頃は小中高生はクランクただ投げ&トップがほとんどだから、たまに必要とあれば使うぐらいだったけど。

220 :名無しバサー:2010/04/28(水) 18:26:32
スライダーのクラッピーグラブにマス針ノーシンカーリグはよく釣れたなあ。
あれのウォーターメロンカラーがお気に入りだったな。
近頃は大きいルアーで釣るのが偉いという風潮がある。

221 :名無しバサー:2010/04/28(水) 23:59:05
スライダーのクラッピーグラブは持っていたけども、固かったような気が。ジグヘッドで使っていたかな。あれでマスバリノーシンカーやってテール動く?

まあ、クラッピーグラブも結構昔からあったが、86年とかだったら、ノーシンカーとかマス針とかウォーターメロンなんて感覚ではなかった
(あったとしてもほとんど知られていないマイナーなんでは。関東では80年代後半にもマスバリスプリットはあったみたいだが、もう少し後じゃないかな)
これ見ても。http://ikejima.blog.so-net.ne.jp/2010-02-01

こんな感じでジグヘッド&小魚スイミングは一応流行っていた(雑誌とかのせいじゃなくても、ジグヘッド&スイムは85年以前にも
流行ったジグスピナーのオリムのサリー感覚だから手軽ですぐ思いつくし、海用のような目玉の描かれたカラージグヘッドはかなり前から釣具屋にあったし)。

小中高生は雑誌も買えずに、そこまで行かない一般アマバサーなのもあるしで、雑誌ではプロ系の釣り方とかが書いてあっても、
いつも雑誌買うわけじゃなくて知らなかったり、雑誌の影響を受けていなったりもした。スライダーとかプローバーとかも、ルアーそのものが流行るだけでね。
(それと、一般のバサーや子供バサーは雑誌の”流行っている”もの・技は、言うほどはあんまりやっていない、流行っていない)。

222 :名無しバサー:2010/04/29(木) 00:04:49
クラッピーグラブみたいなミニシャッドテールワームと言えば、初めて行ったその港での真夏のサイトの何週間か後、バスがいるのはわかったことだし、
その港からゴムボを出して、係留船周りで、クラッピーグラブや後のエコギアのグラスミノーの最小サイズみたいなスモールシャッドテールワームの
軽ジグヘッド表層〜中層スイミングで小バスが2桁いったw。 このポイントではクランクなどプラグや大きいワームはまるで釣れないようだったからこのワームを使った。
移動しながら釣っていると、沖の岩盤まわりではバグリーDKB2紫で大きめバスが数匹釣れて炸裂したけどね。
なんせボートは出せば「陸とはまるで違うな」ってぐらいにいつも簡単に釣れたw

223 :名無しバサー:2010/04/29(木) 00:15:09
>何故同じゲーリーブランドのソフトベイトでも、日本ではスミス、ティムコ、ゲーリー・ジャパンの3社が販売していると思いますか?
>これは関係者の方から聞いた話なのですが、最歴史の古いゲーリーブランドの正規代理店は、
>1984年からゲーリー・ヤマモト社のフラグラブを輸入販売していたスミスさんで、1986年よりツインティーズ社の正規代理店であったティムコさんでは、
>ツインティーズのスーパーグラブ・・・今で言う5インチグラブが、そして同年スミスさんからは、
>それまでのフラグラブをSSSにリニューアルした、現在のSSSスーパーフラグラブが発売されます。

ゲーリー(フラグラブ)を最初に入手したのは、84年とか85年とかになるのかな。
今とはちょっと違ってボディが硬めでリブの間隔が大きい4インチフラグラブ、紙の台紙に上からラッピングで3本とかのわずか数本入り。
basser創刊年の86年にはプラグとの使いわけとしてピン用でタックルボックスにも入れていて、普通に使っていたから初入手はもう少し前。
80年代前半(85以前)は、ゲーリー4インチグラブはまだないようで見かけず、フラグラブが先だった。
5グラがよそのメーカー扱いだったり登場年は「なるほど、そういえば」ってとこある。

フラグラブは登場したてだから、まだ使い方とかの情報が少なくて、フラグラブのボトムパンプとかネチりとかホットケは、
昔も”あった”といっても、ビルダンスサトルハッキングみたいにテクニックみたいな字になって情報としてあった(見かけた)のではなく、
「ネチリに良さそう」とか「長いことほっといたら釣れたぞ、フラが少しは動いている効果だろ(気がつく)」、みたいな感じで勝手にやっていた、ってやつだね。
フラグラブはフラが巻物スピナベのスカートみたいだしテールも動くしで、スイミングでも使っていた。
プレッシャーのかかっているビジブルなストラクチャーなんかではプラグを引くよりもよかった。

最初にフラグラブを買った時は、一瞬尻尾が上かと思ったぐらい。尻尾が上の逆の状態で「イカだな」と思ったw リグりにくいからすぐ逆だとわかったけども。
そして、逆にして正常セッティングにして今度は「イソギンチャクだな」「サンゴとかにある海ユリとかの系統だな」と思ったw

224 :名無しバサー:2010/04/29(木) 00:58:26
ツネキチやセンコー以来、それぐらいのブームとして乗っかったのは今のホッグ・クロー系。
エビザリは80年代初期の釣り具屋においてあった赤いエビ・チビザリ似のワームを買ったぐらい興味あったしw
リザードはあったけども嫌いだった。湖にいないし、当時ちょっとだけ使ったが釣れなかったし、
なんか形がイモリ・ヤモリの子供のキモ系ゴム製おもちゃみたいだしw
最近一番感心したワームは小さいのやリアルカラーもあるジャバロン。

225 :名無しバサー:2010/04/29(木) 04:01:30
長々となんの話やねん

226 :名無しバサー:2010/04/29(木) 05:17:42
作文能力が低い上に論旨が定まって無いから
長いだけで無駄な文字の羅列にしかなってない

227 :名無しバサー:2010/04/29(木) 07:03:56
関東でマス針スプリットが使われだしたんだと思うよ。87年ごろだと思う。
カリフォルニアワームのスパゲッティワームを使うのがツウだったんだよ。
サトルハッキングってのはどういうテクニックなのかな?

228 :名無しバサー:2010/04/29(木) 19:58:02
おまいらが封印した(封印したい)ワームってある?
俺はジャバスティックと3.5インチカットテール
去年の夏にジグヘッドリグで使ったら親指から出血するくらい釣れたから封印した(^ω^;)

229 :名無しバサー:2010/04/29(木) 20:12:11
長文アスペに告ぐ。施設へ帰れ

230 :名無しバサー:2010/04/30(金) 01:26:35
>>226>>229
千切れて捨てられたミニワーム並みにみすぼらしい奴らだなw

231 :名無しバサー:2010/04/30(金) 01:39:08
80年代初によく釣れた、子供に大人気だったオリムのサリーとは・・・これ。

http://hideani.naturum.ne.jp/e685020.html

どう見てもジグヘッドのスイミングワームにジグスピナーのパーツをつけただけw
ゲーリーグラブのスイミングワームやスライダー小魚スイミングなんて知らなくてもジグヘッド小魚スイミングワームは思いつくしやる。
クランクやスピナーをただ引きしていた子供からすれば身近で手軽だからw

232 : ◆RapalaaEjQ :2010/04/30(金) 01:56:27
>>231
懐かしいな・・・

233 :名無しバサー:2010/04/30(金) 02:04:14
ジグスピナーは今でも釣れる

234 :名無しバサー:2010/04/30(金) 13:38:09
くやしがりすぎでイミフ>>230


235 :名無しバサー:2010/05/02(日) 17:19:56
スイングインパクトってどうなの?良いのかな?

236 :名無しバサー:2010/05/02(日) 18:23:38
>>235
スモールによく効く

237 :名無しバサー:2010/05/02(日) 20:01:51
>>227
>サトルハッキングってのはどういうテクニックなのかな?

糸を貼って竿のグリップのケツをとんとんと叩き、微振動シェイクってところか。面倒くさい。
たぶん、だから流行らなかった。今江が本で書いているとおり。
効果はあったと今江は書いているが、正直そこまで効果が出る環境は少ないはずだし、
たいして効果がなく徒労に終わりやすいから、流行らずに消えていったと考えていい。

ツネのような1リグとして定着するぐらいに効果が出るなら、1テクニックとして定着したはず。
簡単で道具もいらないんだし、そこまで効果があるならみんなやるって、という感じ。

238 :名無しバサー:2010/05/02(日) 20:12:39
「故力丸卓生氏によって一時とっても流行った技」と今江は書いている。なんせあるのは知っていた。
当時のナイロンライン&(スローなどの)テーパーのタックルだと微振動も吸収されて意味無くなりがちだろうけどw
ただし、こういう竿の方が、竿がブレるというか大きく動くことで、コンコン叩くだけでも竿が大きく動いてラインが波打つことで、効果的な気もする。
微振動といっても勝手にプチシェイクという感じで。

239 :名無しバサー:2010/05/02(日) 20:42:18
ビルダンスサトルハッキングなんて、力丸なる「名人」(名前は知っていた)が広めた当時にワームの主流だったテキサスやジグヘッドでやっても・・・
シンカーやラインアイで振動(とくに微振動)は途切れるんだからワームには伝わらない・・・なところもあるなw

まあ、「ビルダンス」と、開発者wだかトーナメントウィナーだかの名前までついていた。子供時、二ーリングとかと同じで、面白半分でやってみた。
たぶん二ーリングやディープクランクだが、二ーリングも誰だったか名前度忘れしているにしろアメリカプロの名前を見かけた。
ディートーマスフリッピング(後はこういうのはデ二ーブラウアーだったか)とか、ドゥナッシング(ジャックチャンセラー85クラシック)とか、ドゥードゥーリング(ドン・アイビーノ)とか、
ミノーとかビッグスピナベとかポッパーのゼル・ローランド(ABUにもシグネチャーあり)とか、「〜(アメプロ)の〜」とかで、
アメプロの名前が出て来ていたし、そういうのでビルダンスと頭について「ビルダンスサトルハッキング」という言葉になってセットになっていた。

240 :名無しバサー:2010/05/07(金) 22:35:45
ワームの価格高騰ブームはそろそろ逆効果だと分かってほしい

241 :名無しバサー:2010/05/07(金) 23:25:12
自作ワームが一番だ ちょうちんアンコウ作ったw

242 :名無しバサー:2010/05/07(金) 23:39:03
>>212
プローバーは細身だから、勝手に軽い(ヘッドが小さい)ジグヘッドを入れるようになったはず。

あと、その「IKE-Pの釣れづれ日記」のプローバーのことが書いてある別のページに
「スカートのテールが長いから小魚スイムさせながらシェイクしてテールをウェーブさせられ、さらに魚に見せられる物だったんです」
といったことが書いてあるが、そのテールが長いからとかウェーブやシェイク引きは当時に雑誌で見たw
プローバーの特長や使い方、あるいは宣伝みたいなのでね。

243 :名無しバサー:2010/05/09(日) 08:53:54
ワームの匂いをかぐと落ち着く・・・

244 :名無しバサー:2010/05/09(日) 09:49:22
プローバーは、未だに大事に大事に使ってるわ
あと4袋くらいしかもう残ってないけどw

245 :名無しバサー:2010/05/10(月) 23:40:03
力丸という人のことは知らないのだけど調べてみると不名誉なことをしちゃったみたいだね。
真偽は不明だけどね。

246 :名無しバサー:2010/06/04(金) 08:51:06
>>240
ブームなのか?


247 :名無しバサー:2010/06/05(土) 10:46:10
サターンワームってつれるな

248 :名無しバサー:2010/06/05(土) 13:09:51
ゲーリーやめてレインズにかえたんだけど、ゲーリー以上に釣れる状況あるな

249 :名無しバサー:2010/06/12(土) 22:46:42
そろそろジャンボグラブの時期になる訳だが

250 :名無しバサー:2010/06/13(日) 01:08:27
ワームに色をつける染料みたいなものって何かあります?

251 :名無しバサー:2010/06/13(日) 01:17:15
他のワームに混ぜて色移りさせるが
ちゃんとやりたいってことなら確か専用マーカーペンみたいなものがあったよ。
テールだけギル風に白く塗ってツインカラーでギルカラーとかやろうかと思っていたがw

252 :名無しバサー:2010/06/17(木) 10:18:55
あのペンもっとカラーバリエーション欲しいな

253 :名無しバサー:2010/06/17(木) 12:47:29

コエビちゃんってワーム知ってるやついる?

かなり昔のなんだけど、すごい良かったんだよなぁ…。

254 :名無しバサー:2010/06/17(木) 15:02:22
誰かフラッシュJ使った人インプレお願いします

255 :名無しバサー:2010/06/17(木) 17:07:11
>>253
あれは海でも活躍してくれたわ

256 :名無しバサー:2010/06/17(木) 18:24:13
>>255
おぉ、知ってる人いた!!

あのあの両腕と両足のパタパタ具合が最高だったんだが…。

再販されないかなぁ。

257 :名無しバサー:2010/06/17(木) 19:16:09
>>256
ドライブクロー2インチでよくね?

258 :名無しバサー:2010/06/20(日) 04:54:20
>>253
エコギアのミニタンクとともに使ってた。

アピールしたいときはコエビ
渋い時はミニタンク
でボウズなし

259 :名無しバサー:2010/06/20(日) 21:21:13
>>253です。

>>257
ドラクロであの動き再現できるの?

使ったことないからわからん…。

>>258
けっこう知ってる人いたんだな。
ほんとアピール良かったよね。


とりあえずドラクロ買ってみよ。

260 :名無しバサー:2010/06/20(日) 23:17:26
>>259
http://www.o-s-p.net/jp/products/dolivecraw/mov.html

261 :名無しバサー:2010/06/21(月) 18:58:44
>>240
エコギアばっか使ってる。
それも昔からのストレートとか。今あまり使う人少ないせいかストレートめちゃくちゃ釣れる

262 :名無しバサー:2010/07/13(火) 12:07:25
ジャッカルから出した奴の方が似てそうな気がする

263 :名無しバサー:2010/07/21(水) 00:36:55
スライダーワームやアクションエアーテイルも今使えば当たるのかな

264 :名無しバサー:2010/07/21(水) 18:55:13
ワームを小分けしたり、同色ワームを1パックに纏めたい場合
100均ジップロックでいける?


265 :名無しバサー:2010/07/21(水) 19:13:23
好きにすれば?としか言いようがない

266 :名無しバサー:2010/07/21(水) 19:17:04
タッパーがいい

267 :名無しバサー:2010/07/22(木) 00:44:17
バッカンにみっちり直詰めだな

268 :名無しバサー:2010/07/22(木) 01:33:15
手間が省けると思ってビニール袋にあらゆるワームぽいぽい入れてたらある日ワームが合体してた
まぁ厨房の頃だから馬鹿もやるわね

269 :名無しバサー:2010/07/22(木) 11:15:29
>>264
厚手の丈夫な奴の方が良いよ


270 :名無しバサー:2010/07/22(木) 18:29:28
エアテール、これからの時期は普通に馬鹿釣れするよ
オバハンにワッキーで打ち込んで水面うねうねさせるとよい

271 :名無しバサー:2010/07/23(金) 02:44:24
3年ぶりぐらいにバス釣り行ってみようと思います
浦島太郎状態なんで、最近のおすすめワームとか教えてもらえると有難いです

自分がやってたときは
フリックシェイク4.8・・ワッキー
カットテイル4・・スプリット
パワーバルキー3・・テキサス
デスアダー6・・ノーシンカー
なんかでやってました。色はナチュラル系が多かったです。
今はこんなのがよく釣れるってのがありましたら、よろしくお願いします。

272 :名無しバサー:2010/07/23(金) 12:49:00
ドライブクローがいいですよ。

273 :名無しバサー:2010/07/23(金) 13:15:00
3年程度なら特に進展はないよ
そのままでおkおk

274 :名無しバサー:2010/07/24(土) 15:00:41
12年前から戻ってきた自分はほんとに浦島太郎だったよ。
やたらリアルなワーム増えたよね

275 :名無しバサー:2010/07/25(日) 04:03:19
>>274
12年前から戻ってきた???タイムマシンで過去に行っていたのか!

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)