2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なぜ】マラソン初心者質問スレ21【なに】

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 15:30:16
前スレ
【なぜ】マラソン初心者質問スレ19【なに】(本当は20)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1268877312

過去ログ
【初心者】マラソンなんでも質問室【なぜ?なに?】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1083585957/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ2【なに】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1107239065/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ3【なに】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1135294755/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ4【なに】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1144854393/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ5【なに】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1157809844/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ6【なに】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1166106004/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ7【なに】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1180000036/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ8【なに】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1191789887/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ9【なに】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1204436522/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ10【なに】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1216420874/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ11【なに】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1225881669/
【LSD】マラソン初心者質問スレ12【大幹】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1232531310/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ13【なに】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1235643070/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ14【なに】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1239170598/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ15【なに】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1244547922/

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 15:31:40
過去ログ
【なぜ】マラソン初心者質問スレ16【なに】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1252235359/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ17【なに】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1254493386/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ18【なに】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1257309577/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ19【なに】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1261892547/
【なぜ】マラソン初心者質問スレ19【なに】(本当は20)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1268877312


関連スレ
【のほ】ダメ人間のための健康ジョギング2【ほん】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1205848295/
□■市民マラソン&ロードレース【36K地点】■□
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1260136625/
ジョギング・ランニング雑談スレ 03
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1260523773/

ランニングシューズ批評スレ 22
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1259067831/
ランニングウエア総合 part2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1202074364/
トレイルランニング
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1236078440/

ランナーズorランニングマガジンクリール【雑誌】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1228946221/

フルマラソン 松野明美vsおっさん42人 
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1233653226/
男子マラソン・長距離総合スレ Part47
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1251596303/
女子マラソン・長距離総合スレ Part44
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1251156411/
東京マラソン15km 【品川折り返し】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1238507817/
北海道マラソン
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1251153513/
【アベベ】マラソン厨が選ぶベストレース【ゲブレ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1236787037/
【女子】マラ山内【マラソン】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1251672336/
芸能人のマラソン記録
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1208065760/
2009世陸の女子マラソン代表は
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1236363704/
ウルトラマラソン 2km地点
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1239190083/
80年代・女子マラソン
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1251447491/
小布施見にマラソン
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1237079304/
女子マラソン史上もっとも強いランナー・女子通史3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1219452588/
日本のマラソンが死んだ日Part2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1240715099/

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/08(木) 21:11:18
■初心者向けHP
Runnet ランナーの広場
http://runnet.jp/community/
Jognote 楽しく走ってステップアップ
http://www.jognote.com/column/stepup/
ミズノランニングクラブ
http://mizunorc.jp/
小出道場
http://www.koidekantoku.com/

■オススメトレーニング本
eA式マラソン走力UPトレーニング
マラソンの教科書

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:12:57
雨の日用のソックスのお勧めを教えてください。
私が知っている情報は↓です。

X-Socks ・・・あまり撥水機能がない(らしい)
クロスプロ 軽量撥水フィットソックス ・・・使用感不明。
アディダスのランニングソックス ・・・X-Socksよりもイイとレビューしているブログがあった。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:44:02
雨の日用にシューズ用意して、そいつはソックス無しで良いんじゃないの?
雨の日に走るのは、要するに、道路をモップ掛けしたモップに足を突っ込んでバケツでジャブジャブするのと同じようなもんでしょ。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:52:43
ソックス無しだとマメが出来るのでソックス有りがいいです。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/12(月) 14:43:31
雨の日は穴の開いた古いソックスを履いてる。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/13(火) 02:32:55
雨の日は走らない

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/13(火) 22:47:42
夏は雨の日こそ走るだろ。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/14(水) 21:50:39
あの、オススメランバックありますか?

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/14(水) 22:11:58
同じのを買ってほしくないので、余り言いたくない。

自分が
a)ハイドレだけ使いたい派
b)5時間超トレランやるのでハイドレ補給食大目派
c)服や荷物を入れたい派
のどれなのかをまず確認。
それぞれのタイプでいくつか定番品があります。

後はハセツネなんかに出る人はバッグをいくつか持っているので
そういう人たちのブログのレビューを見て判断してくださいな。

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/14(水) 22:19:04
あと、スペック的な違いは下記ですね。
・容量
・ハイドレーション対応or非対応
・胸のベルト有り無し
・背中の汗対策有り無し
・ウエストポーチ有り無し

用途や好みでどれがいいかは変わります。
観光RUN用ならデジカメが入れられるウエストポーチ有りが便利ですし、
本気走り用なら逆にウエストポーチは無い方がいいと思います。
胸のベルトが煩わしいと思う人もいれば逆の人もいます。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/14(水) 23:05:49
ハイドレってなんですか?
荷物は一足シューズが入るといいです。
グレゴリーとかどうですか?
ランバックは普通にリュックより走りやすいですか?

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/14(水) 23:18:59
>ハイドレ・・・ハイドレーション。ググって画像見ればどんなのかわかると思います。

>グレゴリー・・・
ミウォックを持ってますがジョギングシューズは入りますよ。
ずれないですしRunnersのリュックと比べてペットボトルを入れた場合の
揺れが少なくてRunnersのリュックよりも使いやすいです。

ルーファスはわかりません。8リットルだから28cmがギリギリはいるぐらいな気がします。

>ランバックは普通にリュックより走りやすいですか?
トレランバッグは5つ持ってますが、
肩のベルトがしっかりしているのでリュックが揺れにくく
一般用リュックよりも断然走りやすいと思います。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/15(木) 06:40:39
連続ですみません。
ジョグする時距離わかる時計はやはりガーミンですか?

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/15(木) 06:48:12
ランニングシューズ
着替えシャツ一枚
を入れるならどのくらいの容量のランニングバックがいいですかね?

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/15(木) 08:07:03
>>15
うむ
俺はForeAthlete405を愛用してる

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/15(木) 11:54:32
>>17
走ってる時に一目でキロ4分とかキロ4分25秒とかペースが分かるのですか?

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/15(木) 15:40:02
>18
分かるよ。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/15(木) 19:23:58
110ではそれが表示されないの?距離がわかれば許せますが。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/15(木) 19:26:25
110はラップごとのタイムしかわからないと思った
個人輸入するなら405もたいして値段変わらないし405のほうがいいと思う

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/15(木) 20:36:03
タンクス

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/15(木) 21:02:00
個人輸入、ガーミンでググればでるかの?
あと、シューズとTシャツ一枚はいるくらいのランバックだと容量どのくらいのがいいですか?

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 06:14:34
8リットルで入るよ。タオルもね。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 06:49:35
ありがとうございます。
危うく10L買うところでした

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 06:53:55
ランニングバックはグレゴリーとかのアウトドアブランドでいいのありますか?

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 09:12:29
>>21
110は距離、タイム、ペースが表示されるんじゃないの?
間違ってたらごめん。

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 22:05:15
初心者です。
来年1月にあるマラソンに出場しようと思っています。
出来れば3時間30分を切りたいです。
どのような練習をすればいいですか?
当方、20代男で持久系の他競技をしています。
よろしくお願いします。




29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 22:16:22
ふーん

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 22:17:26
>>28
とりあえず>>3の本を読んでみ。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 22:22:41
>>28
なんだこっち来たのか。

一度3時間30分走ってみれば?
何キロ走れるかで練習内容変わるだろうし、40キロ近く行けたら目標を変える必要があるだろうし。

持久系やってるならわかるだろうけど水、塩(カリウムも)とりながらね。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 22:32:04
>>28
持久系の他競技って何だよ?ノルディック? スケートマラソン? 水泳マラソン?
過去に出たマラソンの記録は?

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 22:34:58
ようするに他人から「すごい」と言われたいんだろ。キモすぎ。

34 :28:2010/07/16(金) 22:35:04
>>30
ありがとうございます。
参考にしてみます。
>>31
そうですね〜。
自分の力がどれぐらいか見てみるとイイかもしれませんね。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 22:37:10
ガーミンでググればでるかの?
あと、シューズとTシャツ一枚はいるくらいのランバックだと容量どのくらいのがいいですか?

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 22:43:14
ググるか店行ってください。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 22:47:11
>>34
HPの方も
Jognote 楽しく走ってステップアップ
ttp://www.jognote.com/column/stepup/
あたりはかなり参考になるよ。

本の方でeA式マラソン走力UPトレーニングは紹介されてるのに
あっとランナーは紹介されてないんだなw
確かに初心者向けか?と言われると微妙だけど。

にしても、この糞暑い時期にとりあえずフルの試走をしてみよう、とか勇者だなw

38 :28:2010/07/16(金) 22:50:10
>>32
自転車競技です。
ロードレース。
マラソンの経験は一切ありません。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 22:53:21
同じのを買ってほしくないので、余り言いたくない。

自分が
a)ハイドレだけ使いたい派
b)5時間超トレランやるのでハイドレ補給食大目派
c)服や荷物を入れたい派
のどれなのかをまず確認。

自分はCなんですがなんかありますか?

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 23:01:33
>>38
アンタがランス・アームストロングぐらいの脚力なら2時間59分で走れる。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 23:09:44
>>38
ロードやってるなら心拍計持ってないのか?
この時期にフルの試走するくらいならとりあえず、
12分間走(最大酸素摂取量測定)や
30〜60分ジョグで心拍数(%)、ペース、RPEを測る方が手っ取り早く
ランニング能力がわかると思うが。

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/16(金) 23:11:23
>>38
10kmならかなり速そうだけど、フル走ったら途中で足が止まるとおもう
1月まで距離走り込め

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 06:36:59
とりあえず最強のランウォッチはガーミンでオケ?

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 06:48:58
最強のものなんかないよ。
8時間しか電池が持たないし色々とデメリットがあるよ。

素人ならガーミン買っておけばOK。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 09:39:19
ガーミン110でok?

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 22:39:31
オススメランバック。。、わ

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/18(日) 17:46:38
昼間UV対策で掛けるお薦めのサングラスない?


48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/18(日) 23:10:41
距離表示、いまキロ何分で走ってるとかわかる時計はありますか?よろしくお願いします。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 07:10:29
マルチ乙

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 08:10:25
マルチZというのはどこで売ってるんですか?
メーカー名も教えてください!

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 10:20:32
距離表示、いまキロ何分で走ってるとかわかる時計はありますか?よろしくお願いします。

52 : [―{}@{}@{}-] ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 10:25:23
あります
以上。

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 12:34:59
3kmマラソンへ出場する子どもに、カーボローディングをやらせても意味ないと思うのですが、どうでしょうか。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 15:52:44
>>53教えて下さい。

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 16:01:08
普通の食事で十分。

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 16:02:32
3kmマラソンに出場するのは小学生とかでしょ?
身体もまだ出来上がっていない子供に対してとんでもない事だな。
カーボローディングなんて気にする前に、バランスの良い食事を取らせる事の方が重要だろ。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 20:42:52
ガーミンですか?

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 20:48:19
3kmレースじゃ大人でもカーボローディングなんて必要なし

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 22:35:54
ランニングバックはなにがいいんですか!

60 :53:2010/07/20(火) 00:19:05
>>56
テレビ番組の勝負食堂で、中2の子どもにやらせていました。
他にも、スタート前に、蜂蜜をかけたカステラを食べさせていましたが、
こちらも意味ないですよね?



61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 00:23:18
>>60
スタート2時間前ならOK

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 02:21:36
子供にカーボローディングさせる!?
大人でも体(主に内臓系に負担かける行為なのに・・・

走る前の糖分補給はいいんじゃないですか?
あんまりスタート直前だと血糖値が上がりすぎてまずいけどね
(インシュリンでまくって低血糖でぶったおれる

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 08:49:12
カーボローディングは大人がフルマラソンを走る時以外は必要ない

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 11:14:04
>大人がフルマラソンを走る時以外

テニスの選手もカーボローディングやってますが、なにか?

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 11:30:07
流れと空気を読めよ。
走る場合においての話だ。

ありとあらゆるスポーツの話なんかしてねぇだろw

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 15:38:14
マラソンスレにテニスはないだろ

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 15:46:46
カーボローディングを完全に誤解してるやつが多杉でわろた。

試合やレース前に食事の調整を行わず、レース前の3日間だけ練習量を抑えめにして、
炭水化物の摂取量を少し(5%とか)増やすだけでも十分カーボローディング。

子供でもレース数日前には控えめにするのは普通だし、
晩ご飯の際に、ご飯を茶碗3分の1程多く食べれば十分。
内蔵に負担がかかるとか意味わかんない。

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 16:30:16
>>67
おまえだって言ってることおかしいじゃん
3kmレースなら晩ご飯の際に3分の1多めに食べる必要すらないんだよ

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 20:52:15
風邪薬飲ませた方が早く走れるんじゃね?

それより熱中症を心配しろよ。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/20(火) 23:11:45
風邪薬っていっても効果があるのは葛根湯。でもドーピングに引っかかるので
レース後に検査があるならやめとけ。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 08:50:16
レース後半の筋肉の痛み止めに、ボルタレンやロキソニンを飲むのは結構効くらしいぞ。


72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 10:16:30
>>68
茶碗三分の一より少なくていいなら、尚更内蔵に負担が掛かるわけがないだろ。

あと3kmのレースの負担は他人に全く違うんだよ。
3kmのレースであっても翌日以降も疲れが残る人もいるし、
そういう場合はグリコーゲンの蓄積に効果がある。

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 10:30:44
カーボローディングの効果がどうこう言っているんじゃない。
発育期の子供に対して、カーボローディングを行うべきかどうか、って話だろ。
俺は賛成しない。

> 3kmのレースの負担は・・・
人に依って違うって話をし出したら、どこにも結論が達しないな。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 11:01:37
>>72
カーボローディングが負担がかかるかどうかを話してるわけじゃないんだよ。
んなことどうでもいいの。

筋肉内のグリコーゲンが枯渇しない程度の距離にもかかわらず、
グリコーゲンを通常時より多く取り込もうとする行為に意味などない、
と言ってるんだよ。

疲労回復目的ならふつうにレース後に糖分を摂取すればいいだけだし、
前もってローディングする必要なんてまったくないだろ。
なに的外れなこと言ってるんだ。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 11:03:17
走っている最中はなんとも無いのですが、走り終わった後38度程度の熱が出ます。
多分熱中症なんだろうと思うけど、どの様に対処・予防をしたらいいのでしょうか?
30代前半ですが、こんなやわになるとは思わなかったから、ショックです。

76 :74:2010/07/21(水) 11:36:25
>>72
ちなみに筋グリコーゲンの貯蔵量は体重70kgの成人男子で約350gと言われている。

小学生の貯蔵量は少なく見積もってその5分の1で70gとしよう。
炭水化物の場合、カロリー算出は4kcal/gだから筋肉に貯蔵されているカロリーは280kcalとなる。

ランニングの消費カロリーは体重(kg)×距離(km)でおおよその値が算出される。
小学校6年生の平均体重が38.8kgなので3kmレースでのカロリー消費は116.4kcal。

3km走っても筋グリコーゲン貯蔵量の半分にも満たない。
よってカーボローディングの必要なんてまったくなし。
ご飯はふつうの量で十分。以上。

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 13:30:14
以上。だけ読んだ。

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 14:16:00
>>76
で、君の計算だと6kmだととてつもなく意味があることにある。
6kmで大きな影響があるのなら3kmでもそれなり影響があるんだよ。

そもそも消費するのはレースの真っ最中だけではない。
そして筋肉量が人によって何倍もの開きがあることがわかっていない。
全ての人が平均値と同じだと思っている時点で相当アレだよ。

まぁ効果がないと妄想するのは勝手だけど、内臓に悪いからやめろとか、
そういう恥ずかしいことを言わないようにしたら?www

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 14:35:37
>>78
おれは内蔵に悪いなんて一言も言った覚えはないよ
意味がないと言ってるだけ

まあ意味があると思うなら好きにやればいいよ
どうぞお好きにw

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 14:48:26
>6kmで大きな影響があるのなら3kmでもそれなり影響があるんだよ。

馬鹿発見

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 15:05:28
> 6kmだととてつもなく意味があることにある。
元々3kmのマラソンの話なのに、なぜ倍に増やすんだ?

そういう恥ずかしいことを言わないようにしたら?www

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 16:02:14
成人男性だとグリコーゲンローディングが必要なのはだいたい30km以上からと言われてるけど、
78の理屈だと「フルで大きな影響があるのならハーフでもそれなりに影響があるんだよ」
ってことになるなw


83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 17:36:24
>>82
ハーフでもそれなりに影響がないとかアホ過ぎて笑えるwww
1時間でゴールする人もいれば、4時間掛かってゴールする奴もいるのにw

30kmを堺にする/しないの両極端しかないのか!
どうして個人差とかカーボローディングやり方の度合いで違いがあることが理解できないんだろ。

想像以上に頭が悪いな、ここまで頭が悪いと流石に会話を成立させるのは不可能だ。

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 17:39:51
お前一人が会話として成立していない。
それ以外の発言者には共通の認識が取れているよ。


お前がバカだという事でだ。

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 17:51:01
きっと雑誌かなんか読んで最近カーボローディングって言葉を知ったんだろう
んで子どもに偉そうに講釈垂れてメシを多めに食わせたと
今さら「意味なかったんだよ」なんて言えないもんね
ずっとウソをつきとおすしかないな
ほんとバカな親を持つと大変だな、合掌

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 18:03:08
質問お願いします。
いま、ランウォッチ探してるんですがSOMAはいいと思うんですがどうですか?

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 18:28:18
時代はガーミン。

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 21:08:31
SOMAはRunnetだったかどこかで悪評がかかれてた気がする。


89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 23:22:27
ガーミンですか。やはり値段相応ですか?
キロごとに何分で走ってるのわかりますか?

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/22(木) 01:02:50
走ってるとわき腹が痛くなりますが、痛くならないように鍛えるトレーニングってありますか?

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/22(木) 04:58:44
慣れたら大丈夫。

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 14:07:29
真夏にも履ける冷却素材を使ったタイツってありますか?

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 14:15:50
なぜそこまでしてタイツに拘る?
真夏にタイツ履かなくても走れるだろ?

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 14:41:11
入れ墨してるんじゃないの。

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 15:04:23
ワイも不思議なんだが、ランナーズを見ると30℃を超えたサロマ湖でかなりの
ランナーがタイツを履いてる。日焼け止めを気にしてるんだと思う。

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 15:17:16
市民マラソン&ロードレースのスレでもそんな報告があったな。

膝のサポートならばテーピングで十分らしいし、
あとはファッションとメーカーの販売戦略だから、
タイツ無くても走れる事に早く気づけばいいのにね。

「どうしても履いてはいけない」とは言わないけど、
暑いのを我慢してまで履く必要は無いだろ。

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 15:37:32
走り込みが足りない連中が、肉体のぼろ隠しではいてるんじゃないか。
疲れてくると、タイツなんか鬱陶しいだけ。ゴム動力で前進で来るわけでもないしw

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 16:33:39
タイツ履かなかった俺はサロマで見事に日焼けしたな、膝下からソックスの上まで
海水浴でもあんな焼けないってのに事前に日焼けクリーム濡っとけばよかった

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 17:25:19

キモイ

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 19:57:55
練習でタイツを履いてたから本番でも履いたんだろ。
サブフォーレベルで13時間以内にゴールするにはテーピング機能はあった方がいい気がする。

そういやタイツはブヨ対策にもなるね。
トレランやったり田舎を走る人は長ズボンの方がいいよ。

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 20:07:43
おすすめのボトルポーチとかないですか?

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 21:35:25
便乗で自分も聞きたい。
アシックスのボトルポーチ(EBT133)買ってペットボトル入れたらゆさゆさで走れたもんじゃない
これは別売りのボトルを買うべきなのか使い方が悪いのか仕様なのか知りたいです
ゴムはちゃんと引っ掛けてる
3675円もしたのにペットボトル持って走ったほうがましだった

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 22:02:36
ユレニクイって本当に揺れにくいの?

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 22:47:38
ランナーズでランシャツの上にTシャツを着るのもありえないと馬鹿にして書いて
います。私の知り合いのおじいさんがそういう格好でレースに出たりしてますが、
おかしいですか?TVなどでは普通はTシャツの上にランシャツですよね?

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 22:56:07
>>102
ゆっくり走ればゆれない。
できるだけ、がっちり骨盤部に固定。
速く走ると足にボトルがあたり走れたもんじゃない。
アシックスのボトルを真横に入れるやつが最もよかった。
ベルトにゴムの部分がついているため緩衝されて揺れが
少ない。
今まで3つ使ったが、お気に入りはなし。

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 23:43:09
>>102
「走り方が悪い」「使い方が悪い」「慣れないことに大騒ぎしてるだけ」
それだけのことだよ
俺はアディダスのF4544付けてここ数年問題無く毎週ロング走やれてるというかロング走やる時は必須
あなたのは使ったことがないけどボトルポーチなんてどれも大差無いしそれがダメだっていうならあなたにはどれもダメだと思うよ
慣れろというかまぁ10回ぐらい使ってみてから判断しな

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 00:06:24
>>106
ゴミみたいな回答は書くな、しねよ

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 00:31:25
>>99
オマエがキモい

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 04:44:14

この社会性の逸脱しているヤツは削除だな。
通報しとくか。


110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 06:04:46
>>101
CAMELBAKのやついいよ

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 12:49:20
ランナーズにランパンで練習するのは格好悪いと書いてありましたが、今朝公園に
走りに行くとランパンの人がかなりいました。
皆さんの意見はどうですか?

112 :102:2010/07/24(土) 13:05:06
アドバイスどうもありがとうございます。
とりあえず骨盤がっちり固定で10回試します
ウルトラの短い奴に当たったから初めて出るんだけど
多分ケツのほうで走るからボトルないと水不足でダウンしかねないので.....
本当はウエストポーチだけで走りたい

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 13:35:32
>>109
うざ

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 13:56:01
ウルトラでボトルポーチをつけて走っている人はほとんどいない気がする。
装着率は5%もないと思う。
ほとんどの人が給水所で我慢してるよ。

北海道の某こじんまりした大会なら必要だと思うけど
有名な大会なら給水所は程々にあるから装備しなくても大丈夫。

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 15:12:40
>>112
>多分ケツのほうで走るからボトルないと水不足

普通の大会なら給水所で水やドリンクがなくなるというのはめったにないよ。
ランネットで低得点の大会じゃなければ問題なし。

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 15:35:26
>111
ランパン=玄人ってイメージもあるからね。
はかない奴には分からない快適さが、ランパンにはあるね。
もっと上は、ハイレッグしかないだろけどw

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 16:08:32
やはりランパンが一番快適なのだが
スピードがないので少々恥ずかしい
昼間はなかなか穿けない

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 17:07:14
関西のネーチャンの言うこと真に受けるwww

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 17:42:40
よくcwxでタンパンのみで走るけどみんなもっこりきにならない?

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 13:29:13
>>119
もっこりだよ、だけどお姉さんの視線がたまらないだよな


121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 15:52:09
むかしふうのランパンじゃなくて
スパッツ風のを履くとおチンチンとかが浮くっていうか
どうすればいいんですか!?
男でもランスカとか?


122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 15:54:17
ひどく短いスカートを穿いた
ひどく早い男の写真

123 :112:2010/07/25(日) 20:40:40
うーん「エイドが充実していた」と高評価のファンラン大会なフルでも
最後尾のほうになると水なくて給水所一個飛ばしで走るとか実際にあるので
それに補給間隔が5キロとか7キロあるとマイボトルなしで走る自信があまりないです
でもボトル装備率ウルトラでもそんなに低いのかあ
確かにフルやハーフでまれに見かけると「必要ないのに」と思うが

しばらくボトルポーチつけつつ5キロ毎給水で我慢するよう練習します

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 20:51:51
ウルトラは参加人数が少ないので異常事態が起きない限りは大丈夫かと。

それと持っていく持っていかないは季節と距離と走力(余裕度)によると思いますよ。
自分なら夏で50km程度ならリュック背負って持って行くかもしれませんが、
夏以外や100kmだったら軽量化したいので我慢します。

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 21:05:54
ウルトラ出る奴と大食い大会出る奴って同じぐらいバカだよな

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 21:10:12
「金払ってまでマラソンしてるなんてあほか?金貰ってもやりたくないわ」
と会社の同僚に言われたわ。

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 22:02:34
おれは酒貰っても飲みたくないしおんなじ様なもんだろ
趣味ってのがわからんあほとは話したくはないけども

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 22:19:17
でもランナーはだいたい酒を飲むって金哲夫の本に書いてあったぞ
知り合いも え?飲んでかないの?みたいな
俺は走り終わったら速攻で帰るけど

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 22:23:44
女の人でタイツが七分丈とかじゃなくてもうショートパンツの長さで上にランニングスカートで
長身で足が長くて素足で20キロ公道を走って
許されると思ってんのか
けしからん

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/26(月) 00:55:02
>>128
金の世代は大概飲むわな
今の三十代ぐらいは普段から飲まないの多いね

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/26(月) 02:08:57
走るようになってから酒を必要としなくなった
飲まなくてもストレスたまらないし気持ちよく寝られるから


132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/26(月) 06:10:01
市民マラソンの給水所では普通の水が出されるの?
スポーツドリンクみたいに塩分が入っていた方が
良いと思うんだけど。

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/26(月) 07:04:55
>>132
大会によるよ。
大きな大会なら水とスポーツドリンクがあって好きなほう(両方も可)を取れる。
大会の要綱を見れば書いてあるので、知りたい大会があれば要綱を見ればいい。

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/26(月) 07:10:10
>132
スポーツドリンクが良ければ、自分で買って持って走れ。
東京マラソンなら当たり前にアミノバリューと水が選べるけど、
スポンサーが付かない参加費の安めの大会だと水のみ。

スポーツドリンクが出る大会でも、種類があって、
ポカリだった場合、吸収が悪いし、後味も悪いから、
水だけの方がいい場合もある。

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/26(月) 07:43:47
水だけの大会でミネラル不足が心配なら
メダリストとかのサプリを持っていけばいい。

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/26(月) 12:18:37
ポカリは砂糖が入っているので、果糖のアクエリアスやエネルゲンのほうが良いと
聞きました。本当ですか?

137 :132:2010/07/26(月) 12:39:45
ありがとうございます。勉強になりました。

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 15:09:29
走暦3年の陸上未経験者です。
最近やっとハーフを1時間45分台で走れるようになりました。
大会ではいつもラスト5kmぐらいでバテて抜かれるイメージです。

前半を抑えて走った方がいいのでしょうか?
いつも自己ベストを目指して出場してるので抑えるって意識がありません。
大会ではキロ4分45秒を目安に走ってますが後半はキロ5分を超えてしまいます。

それとも練習内容に問題があるのでしょうか?
月に走れて15日ほどで月間走行距離は150km、内容もJOGばかりです。

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 19:17:36
>>138
>前半を抑えて走った方がいいのでしょうか?
こんなこと他人に聞かないとわからないの?????

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 19:53:47
>>138
タイム出すのにイーブンペース以外のペース配分はありえない。
より速くなりたいなら根本的に練習メニューの見直しが必要。
現状ジョグばかりならペース走を軸に、計画的なメニューを作ることを勧める。

>>3にある「Jognote 楽しく走ってステップアップ」の
バックナンバー第8〜10回をまず読んでくれ。

で、具体的にペース走ってどうやるんだよ?って話になるが、
そうすると心拍数とかATだとか説明しなきゃいけないのでとりあえず今は省くw
まずはビルドアップ走でもやってみてくれ。
普段のジョグの後半に、レースペースくらいまで徐々にペースアップしてけばOK。
後は週末にでも20km走とか長いのができるようになれば尚よし。

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 20:43:02
>>138
スピード練習をしてレースの組み立てはこのままでいいよ。

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 20:53:44
>>141は無視でおk


143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 21:38:24
>>142
なんでむし?

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 21:38:36
>>138
150キロしか走れないなら、全部スピード練習でいいだろ、キロ4分ぐらいで
走れるだけ走るしかないな

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 21:44:58
>>143
単なる荒らし。

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 22:16:13
自分の理にあっていないのが嵐ってwww

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 22:27:49
>>144は日本語をまず覚えろ


148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 22:29:44
>>147

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 22:35:56
>>140の方を無視した方がいいんじゃね?
>>138の実情わかってなくマニュアル回答してるだけじゃん。

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 23:49:14
>>144
スピード練習だけでも10km40分で走れるようになるが、ハーフだと18kmくらいで足が止まるよ
月間200kmはやらないとだめ

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/30(金) 23:56:27
じさくじえん


152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/31(土) 00:06:56
>>147
意味わからねえのはおまえがド素人だからだ、ボケ

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/31(土) 00:32:47
スピード練習をやれ、というが
誰もスピード練習の目的、具体的方法、効果を言ってないなw

ハーフに適してスピード練習って具体的に何?

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/31(土) 01:59:59
>>152が答えてくれんじゃね?


155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/31(土) 02:05:30
>>138はラスト5kmでバテるんだろ
それなら必要なのはスピード練習よりもスタミナ練習じゃないの?

10kmジョグしかしてないみたいなので、20〜25km走を反復したほうがいいと思うけど
月間150kmしか走れないのなら、中1日で10km走るよりは、中2〜3日で20km走

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/31(土) 06:47:46
早い奴で2日。
3日連続だと確実に走力は落ちる



157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/31(土) 08:29:00
3日連続で走ると走力落ちるの?

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/31(土) 08:34:41
オーバートレーニングの話だろ。

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/31(土) 09:50:16
おしえておしえて
10キロくらいなら5分ぐらい
なんとか30秒くらい縮まりませんかね


160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/31(土) 10:11:57
朝鮮人スレ


161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/31(土) 10:44:23
チョー鮮人じゃねーんだよ
東アジア人なんだよ(笑

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/31(土) 17:27:12
前提書けよ。
今のタイム
走歴
体のスペック
現在の練習方法・練習頻度

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)