2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男子マラソン・長距離総合スレ Part54

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/07(月) 20:36:45
日本陸上競技連盟
http://www.rikuren.or.jp/

IAAFのロードレースのサイト
http://www.iaaf.org/LRR08/index.html

前スレ
男子マラソン・長距離総合スレ Part53
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1269582522/


2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/07(月) 21:29:25
今回の大会を見る限りでは佐竹四天王の中で竹澤が一番将来性ありでFA?

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/07(月) 21:30:07
燦ちゃん

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/07(月) 21:36:33
もう将来性って歳でもなかろ
トラックでは竹澤が一番安定して強いね。
でも日本の陸上の本番はロードだからね。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/07(月) 21:52:46
コバン癖を治さない限り見込みゼロ。
カロキへのコバンは許す。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/07(月) 21:56:55
竹澤がここ数年伸びてない
13分19出してパタッと成長止まった

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/07(月) 22:17:50
昨日の5000をガンガン行った竹澤に期待

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/08(火) 00:09:51
まあなんだかんだいってもいまだにトラックは佐竹四天王が中心なんだよな

早く次世代出て来いよ

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/08(火) 02:19:46
芸能界屈指の健脚を誇るタレント、猫ひろし(32)が、
5日にモンゴルの首都ウランバートルで行われた「第1回ウランバートル国際マラソン」で、
総合8位(日本人1位)の好成績を記録していたことが6日、所属事務所から発表された。

猫は標高1300メートルという過酷な環境の中、フルマラソンの部で約500人のランナーとしのぎを削り、
3時間8分で完走。入賞(6位)と自己ベストの2時間55分には届かなかったが、
「(レース中)羊たちがケンカしていて、何があったのか気になりました」と余裕のコメントを残した。

猫は3月にカンボジアで開催された「アンコールワット国際トライアスロン大会」でも6位(日本人1位)でゴール。
アスリートとして本業顔負けの活躍をみせている。
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/100607/tnr1006071243005-n1.htm

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/08(火) 07:06:34
>>6
全く伸びてないが、それでも日本の中では速いし勝負にも強いから安心してしまう…悪い傾向だな

竹澤はアメリカで修行すればトラックももっと伸びるのでは。下手にマラソン転向したら再起不能になりそうだし

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/08(火) 07:41:35
故障していた時期が長かったので仕方ない。学生記録を出していた頃に少し無理してしまったのだろう。 
あの五千のレース見て竹澤は悠基、四天王らと比べても一段上だと再確認した



12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/08(火) 08:18:56
正史と科路貴についていけや、竹澤。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/08(火) 09:00:03
マサシいい人だった

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 12:37:45
http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_date2&k=2010060900091

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 18:34:17
猫ひろしでさえ結果だしているのに
この体たらくとは・・・

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 19:58:02
>>11
間違いなくトラックでは竹澤が世界に一番通用する可能性の高い選手だと思う。が、それゆえに駅伝過多のダメージをもっとも受けやすかったタイプでもある。
故障した状態でアスファルトを全力で走るなんて尋常じゃないし、痛み止め打ったら健が脆くなる。

もうそんなに思いっきり追い込んだ練習は出来ないのでは。今の能力の高さと精神力で国内の大会では通用しても、上積みは難しいだろう

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 20:07:31
ぬるすぎる環境でやってても現状打破できない
ちょっと猛練習したら潰れるようでは
もとから世界で戦う才能がないだけ

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 20:11:45
てかさ世界のトップになれないとしても
日本人の作った日本記録くらい更新する選手でてこいよ

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 20:36:22
悠基には10000mとハーフマラソンの日本記録更新を期待したい。以前書き込んだ
んだけど箱根1区の区間記録はハーフの日本記録と同じくらいの価値はあると
思うんだがどうだろうか?意見を聞かせてほしい。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 20:43:59
どっちも公式種目でないのであまり価値ないが
箱根の区間記録よりはハーフの日本記録のが価値あるでしょ

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 20:45:33
箱根の1区は朝早いというのがあるかもね

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 20:47:09
もっとわかりやすい日本記録更新しようよ
5000メートル、10000メートル、マラソンのどれかをさ
とくに一般が注目してるのはマラソンだけなので
マラソンの日本記録更新しようよ

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 21:07:35
>>22
それが1番いい目標かもしれないね

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 21:42:29
マラソンというと三津谷のイメージが

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 22:00:06
>>19
駅伝だからなんとも言えない。
しかしそれはおいといて、悠基は普通に考えたらハーフの日本記録くらいは楽々更新出来るはずだと思うが。

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/11(金) 00:03:45
駅伝の記録は追い風の恩恵を受け続けられるからな

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/11(金) 06:57:08
距離も高低差もテキトーだろ。

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/13(日) 22:42:33
男子陸上長距離界がプロ野球の
横浜ベイスターズ並の暗黒期になっている

男子マラソンの記録更新が先かそれともベイスのCS進出が先か・・・

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/14(月) 06:22:23
>>19
箱根の区間記録って佐藤の1区を始め、レベルの高い記録が
たくさんあるんだろうけど、世界的に見たら…「何それ?
エ・キ・デ・ン?はぁ?ロードレース?自転車の?ははは知らねーしw」
だからねぇ…

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/14(月) 10:22:07
箱根の区間記録に限らず男子中長距離の記録は総じてそういうものでしょう。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/14(月) 12:06:30
それをいっちゃあおしまいよ

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/14(月) 20:18:04
そもそも高岡や小林の日本記録が残ってる地点で終わってる。
隆行の記録にしてもマグレで出たとしか思えんし。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/14(月) 20:35:02
いや〜ここ2年の日本選手権見たら、やっぱり松宮兄は強かったと思うよ。
世界大会に異常に弱かったが

34 ::2010/06/14(月) 21:05:05
しかし今年の日本選手権は一段と低レベルでわろたw
特にサンショーなんじゃありゃwww

超低レベルの記録のうえ、ラクビーでいうところのハンドオフを使って失格になった馬鹿がいる。
いい加減、長距離やってるやつは恥ってものを知れといいたい。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/14(月) 21:14:16
でもあのくらいはありだと思うけどなあ
もっとやってるの結構見かける

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/15(火) 20:06:45
隆行が強いって言っても故障前の徳本に5000で勝ててたわけじゃないしなぁ。
北京前は隆行が突出してたんじゃなくて、ほかが故障で自滅してた感じだ。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/15(火) 21:03:07
故障しないのも才能

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/15(火) 23:59:46
速くても故障しちゃ走れないわけだからな

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 03:36:51
無事これ名馬

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 03:47:24
隆行は強くなった
いつまでも過去の人を引き合いに出すのはどうかと

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 04:28:06
ショブホワよりも遅かったロンドンマラソンではちょっと引いたけどな

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 12:31:45
ありゃひどかったな

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 16:03:23
>>36
きみ最近陸上見始めたの?

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 16:06:00
>>19
箱根1区の記録はハーフの日本記録に近い価値はあると思うよ。
3区も凄い記録。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 16:06:45
なんにせよ
世界で30位以下しかいないのが長距離陸上界

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 16:10:13
国内でオナニー駅伝大会でもやってなさい
海外に派遣せんでいいよ陸上長距離
行きたかったら連盟の金でなく個人でいってくださいねー

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 16:20:45
IAAFから脱退すれば?
日中韓3国対抗陸上でも開催するよう尽力したほうがいいんでは?

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 16:26:19
>>44
駅伝は監督車付くしな
高低差で折り返しつけなければいけないから距離が似てるからといってハーフとは一概に比べられないよ

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 16:27:08
>>47
室伏や村上が国際大会に出られなくなるだろドアホ

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 16:28:21
ハーフってはるな愛のこと?

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 16:29:33
アジアの頂点目指せばいいんだよ
カタール、バーレーンの帰化黒人でも黄色にとっては相当な強敵だ

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 16:40:40
最近のテレビ中継みてると
レベル下がってるの悟られたくないのか
やたら気象条件が悪いからタイムはでないとか
そんなネガティブなことばっかり強調するようになったよね
出てこいや!第二の瀬古、中山、高橋、野口!!

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 16:57:57
野口は一応まだ現役なんだがな
でもまあ全盛期は終わってる

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 18:36:28
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100613-00000011-sanspo-socc
瀬古が南アフリカへ

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 18:44:43
・アジア大会代表選手
<男子>

■長距離
松岡佑起(大塚製薬)
竹澤健介(ヱスビー食品)
北村聡(日清食品グループ)
武田毅(スズキ浜松AC)


56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 18:46:43
3000SCあのレースでよく代表選んだな
誰もなしかと思ったよ

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 19:01:11
特に、マラソン15戦10勝という成績を残す
『世界の瀬古』の助言は、
陸上理論をサッカーに積極的に取り入れている指揮官にとって、
“臨時コーチ”級の価値あるもの。


世界の瀬古とかかっけえw

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 19:29:46
1500は誰?
イカメソいないとなんかつまらんな

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 19:31:11
村上

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 21:54:16
早稲田閥のオナニーにしか見えん

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 22:06:24
武田選ばれたのか・・・ううむ
本人が「岩水さんがいなくなり、日本の3000障害のレベルが
一気に下がりました」と言ってるくらいだからのう
まあアジアでは通用するのかしらん

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 22:59:06
上野が三障やればすぐ日本選手権優勝だと思う。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 23:15:01
ないよ
まず出ない
ヱスビーが出さない
出たとしてもキョロキョロしてる間に障害に腹打ち付けて棄権だろうよ

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 23:21:04
>>63面白い

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/17(木) 12:01:20
上野のフォーム前から見ると、蹴った後ひざから下が外側に
流れてるんだけど、あれはフォーム論からするとどうなの?

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/17(木) 13:16:02
>>65
障害を越えやすい

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/17(木) 19:33:58
岩水って3000SC引退してたのか……
後継候補だった篠藤が箱根でぶっ潰れてからこの種目は完全に空白なんだよな。
高校・大学にもめぼしいのいないし、今後どんどんレベル下がるんじゃなかろうか。

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/17(木) 21:35:41
勝手に潰すな
今年は久しぶりに8分40秒を切ってるし、今日ホクレン1500mで3.45台を出してた
完全復活も近いかな

あと、3障について語りたいならこっちの方がいいかも
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1250768023/

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/17(木) 22:06:15
サンショーってのは800、1500以上に停滞どころか退化してる種目だからどうでもいい。
岩水もやりたくないだろ。

その岩水もたいしたことない。
40年前の小山の時代から3秒短縮しただけ。しかも小山の時代はアンツーカ。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/18(金) 01:26:09
記録は抜きにして3障は見てると面白いので好きだ

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/18(金) 14:31:05
1 89 ミカ ジェル( トヨタ紡織) 27.57.91 ( )( )
2 182 アレックス ムワンギ( YKK ) 27.59.59 ( )( )
3 187 宇賀地 強( コニカミノルタ) 28.01.54 ( )( )
4 193 三津谷 祐( トヨタ自動車九州) 28.20.61 ( )( )
5 181 岩井 勇輝( 旭化成) 28.23.32 ( )( )
6 133 深津 卓也( 旭化成) 28.24.53 ( )( )
7 198 福山 良祐( Honda ) 28.38.80 ( )( )
8 194 小川 博之( 八千代工業) 28.45.01 ( )( )
9 186 北村 聡( 日清食品グループ) 28.49.78 ( )( )
10 247 大森 輝和( 四国電力高知) 28.51.04 ( )( )
11 200 藤原 正和( Honda ) 28.54.70 ( )( )
12 183 佐々木 悟( 旭化成) 29.07.90 ( )( )
13 189 河添 俊司( 旭化成) 29.08.38 ( )( )
14 244 森田 司( 山陽特殊製鋼) 29.08.54 ( )( )
15 245 鈴木 伸司( 愛三工業) 29.09.11 ( )( )
16 197 家谷 和男( 山陽特殊製鋼) 29.09.38 ( )( )
17 184 井川 重史( 大塚製薬) 29.10.14 ( )( )
18 243 中谷 圭介( JR東日本) 29.10.35 ( )( )
19 248 伊達 秀晃( 中国電力) 29.18.47 ( )( )
20 246 奥田 実( Honda ) 29.46.98 ( )( )
21 196 上條 記男( 愛知製鋼) 30.15.50 ( )( )
22 249 新井 広憲( 中国電力) 30.28.77 ( )( )

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/18(金) 14:41:09
>>65
エックス脚っぽいのかな

俺はO脚で、シューズの内側があまり減らなかったんで
高校の頃それ修正するのに苦労したな

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 14:35:55
内側が減らないのは普通だよ

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 15:06:55
高い持久力に関係する特徴を発見 東京都の研究所
6月19日 毎日新聞

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/20(日) 15:45:25
伊達どうした・・
学生時代は宇梶なんて一蹴してただろ

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/20(日) 15:54:15
故障しないことの強みだよ
3年のときの宇賀地は伊達どころか深津より上と断言できないレベルだったが
二人は故障で力を伸ばせず、宇賀地は全く故障することなく練習をつめた

にしても伊達は中々調子あがらんな
三津谷はかなりよくなってきたのに

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/21(月) 18:01:03
伊達は順位はともかく29分18秒ならそこまで悪くないだろ。
というかメンバーにしてはタイムが全体的に低調。
PBを出した宇賀地以外は全体的にどうでもいいタイムに終わってる。
まぁPMがジェルやムワンギじゃこの程度だろうが……

宇賀地以外では深津が復調気配。
岩井や三津谷はまだ全盛期には程遠いが走れる体調になってきたってところか。
福山も上向きと見ていい。
北村も安定して28分台を出している辺りに好感が持てる。
個人的には小川がまだ28分台で走れる力があったと言うのが驚き。

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/21(月) 19:20:51
14.21.73
29.26.80
28:50.81
29:13.69
14.04.56
28.54.47
29.18.47

ここ1年ぐらいの伊達
伊達にしちゃやっぱりイマイチが続いてる

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/21(月) 19:44:12
大学のときを考えたらイマイチどころじゃないな
これじゃ伸びてないというより劣化だぞ
大きな故障をしたのか?

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/21(月) 21:28:33
やっぱり腰回りに疲労が溜まるとなかなか抜けないからなあ
走りすぎなんじゃないかと

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/22(火) 19:38:26
昇り龍のつむらいもさすがに北連3連は無理しすぎたな。
1万はハーフ前の調整なのかしらないけど、無理させすぎるから車で突っ込まれるんだよダーマツさん

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 07:22:31
相変わらず実業団は無計画にバンバン試合組むよな。
そこは大学の方がまだ気を使ってるんじゃないか?

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 16:51:46
コニカは山田と加入した宇賀地のどっちを駅伝で使うんだろうか。
堺監督は若手使いたいみたいなこと言ってたけど。

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 17:04:11
どっちをってのはどういう意味なんだ
駅伝引退してマラソン専念って話ならどっちも該当しないと思うよ、コニカなら

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 19:06:22
コニカは外人がいなくなったから、大体今年のメンバー+宇賀地だと思う

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 19:54:38
宇賀地を使わないなんてことはありえんよ
松宮除けば10キロ強なら一番強いだろう
あと坪田がメンバーからいなくなるはず

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 20:14:58
宇賀地は今コニカミノルタの中では一番強いかもよ 松宮兄貴もオリンピックが終わってから一気に劣化してきた印象がある

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 21:46:12
山本や新田を使うくらいならまだ坪田の方がいいだろ

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 22:46:15
新田は最近力つけてるよ
坪田はもうダメだろうね 故障してからおかしくなってしまった。
これから宇賀地、黒崎らを軸にしていくのではないか

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 23:35:50
まあ、歳も歳だし人間徐々に衰えていくのは仕方ないことよ

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 23:41:07
松宮もこの前のホクレンで宇賀地とタイマン勝負になって13分39秒だっけ?
走ってはズタボロな結果出してた頃から脱してきた感はあるよ
ただ彼ももう30だからなあ

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 08:29:14
http://www.stv.ne.jp/sports/marathon/runners/index.html

札幌ハーフマラソン招待選手

国外
 アベル・キルイ(ケニア)
 ビンセント・キプルト(ケニア)
 アントニオ・ベガ(アメリカ)
国内
 尾方剛(中国電力)
 諏訪利成(日清食品)
 三津谷祐(トヨタ九州)
 ガトゥニ・ゲディオン(日清食品)
 メクボ・ジョブ・モグス(アイデム)

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 09:05:35
>>89
坪田も6区7区あたりなら十分区間賞取れる力はあると思うけど
大学コーチ兼任になったから、正月の駅伝の兼ね合いはどうするのかってところかな
その前に法政が予選会通過するのかってところになるけど

宇賀地が普通の状態なら主要区間(外人区間かもしれないけど)任せるだろうから
駅伝に坪田使わなくても状態にはなるだろうけど

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 09:47:44
アベル・キルイ(ケニア)
ビンセント・キプルト(ケニア)

よくこんな一流選手を連れてこられたな。
まあ、優勝はゲディオンだろうけど。

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 09:52:23
マサシはでないのか

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 10:05:00
モグスは4位か5位だな

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 16:46:44
んな話題していたらコニカに2人外人入った
クイラって仙台育英にいたクイラか?学校違うから同姓同名か

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 19:10:08
そのポールクイラで間違いない
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/other/headlines/20100624-00000152-jij-spo.html


99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 20:51:27
マサシは招待じゃなくて一般参加じゃなかったか

コニミノの応援板にファンがケニア人の話題書いてウガがタイミング良く話出したな

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 23:21:27
一般参加で優勝かっさらう鈴木雅史カッコいい

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 23:45:39
モグスは箱根駅伝卒業してから急に精彩なくなったな。
燃え尽き症候群か。ケニアンにも効くんだな。

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 23:53:05
同乗者が亡くなってもおかしくなかった事故起こしてなあ・・・

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 23:57:43
山学の留学生はみんな精彩なくなる

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/25(金) 07:35:18
サッカ−はどんどん強くなっていくのにドマイナー男子マラソンは・・・

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/25(金) 07:37:06
にわか丸出しのコメント乙

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/25(金) 12:35:23
ポール・クイラは仙台育英

サムエル・カリウキはエリート

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/25(金) 12:57:15
それにしてもサッカーはアフリカ勢めちゃめちゃ弱いな。
今回は高地というアドバンテージもあるのに

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/25(金) 17:58:28
サカーは個人と個人の連携がバラバラだとどうしようもない
チームスポーツだからな、あっちは
マラソンやトラックは個人競技だから

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/25(金) 19:22:37
サッカーか陸上くらいしかやるスポーツ無いのに…
だからケニアは選手層ハンパ無いんだな

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/27(日) 17:20:03
冬のスポーツ無理
水泳無理
金のかかるスポーツ無理。

陸上最強!

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/27(日) 21:10:42
来週はマサシがハーフでどんな快走するか見もの
マサシも相当暑さに強いから、この時期でも記録が極端に落ちることは無いだろう

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/27(日) 22:42:55
金もなくサッカーもできない無能者のやるのが最凶日本陸上!

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/27(日) 22:56:36
野球とサッカーに流れてる全人材を長距離に充てれば
ケニアとか相手にならんくらいの層の厚さになるんだけどな日本も
12分台で走れる運動神経持った奴はそもそも陸上なんてやらないしな

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/27(日) 23:04:59
金にならんスポーツには人材流れてきませんよ

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/28(月) 02:52:06
高橋Qくらい活躍すれば十分金になるんだがな。
今の男子長距離にはハングリーな奴がいないからな。

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/28(月) 03:25:13
サッカーは中村みたいに体力ない奴もいるし、野球は瞬発力系に能力偏っているし、言うほど人材流れてない気がするけどな

仮に、ケニアのように日本国民の多くが長距離ランナーとしてやっていったとしても、そう簡単に12分台が出るとは思えないな

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/28(月) 03:29:53
115にしろ116にしろ、一つの例あげて全てを否定しようとするあたりに
ハンパない頭の悪さを感じるw

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/28(月) 08:02:52
そう思うのは童貞のお前だけ

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/28(月) 08:13:49
まあ駅伝ランナーを中心とする今の長距離選手はサラリーマンとスポーツマンの
あいのこみたいなもんだからな。どちらかというとリーマン寄りか。
世界と堂々戦ってるプロの中村俊なんかと比べてやると哀れすぐるぜ。

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/28(月) 22:24:11
>>116
西脇工業より、PL学園の子らに長距離やらした方がいい記録出るだろうと思うよ。
PL行くような連中なんてそれこそ小さい頃から運動神経の塊みたいな奴らだし


121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 03:28:20
運動神経がよければ長距離も速いとかいう風潮

ない

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 17:53:31
最近「日本記録更新」というのを聞いてないな  
そろそろ5000、13分一桁というのを見て見たいな

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 20:12:06
>>120
レベルはPLなんかと比べ物にはならない低い話だが、俺より運動神経は圧倒的にいい奴ら誰1人にも小中と長距離は負けた事無かったが
運動神経いい奴=長距離も早い、なら俺なんかには負けるはずはないんだがな・・・おかしいな

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:15:45
>>123
それ俺も運動神経明らかかに悪いのに
特別練習したわけじゃないのに速かった

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:18:56
陸上は足の速さが全てだよ
速く走れない奴は論外

球技はそうじゃないだろ?
特に野球なんかは技術のスポーツだ
身体能力だけ高くても打てない、捕れないじゃ話にならん

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:35:14
>>125
なにが言いたいの?

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:40:14
身体能力高い奴は長距離にがてなことおおいよ
一般的な運動神経いいと長距離がはやいは違う
大体野球選手で室伏より身体能力高い奴みたことない

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:40:20
サッカーも遅筋系スタミナスポーツだけど、足が短いほうが球扱いで有利。
長距離は短足は論外。

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:44:29
俺身長177で足長だけど
運動神経悪いけど3000m9分きれたよ
逆上がりや走り幅跳び4mもどべない
倒立できない
典型的な運動神経ないタイプ

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:53:24
>>129
これどうなの?


131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:55:05
運動神経がいい、とかいう漠然とした表現で議論をしようなんてのがそもそもねw
これはいったい何を表しているんだ?

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:56:47
高校のスポーツテスト基準とかでいいかも?

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:58:09
持久系競技といったらテニスかな
サッカーは常時走るというよりインターバル走な印象
野球は止まってる時間長いから明らかに速筋瞬発力重視の競技

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:59:02
>>129
こんなに運動神経ない俺がなぜ長距離は速いのか?
もちろん球技苦手

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 22:01:53
>>134
おれも球技とかすごい苦手
でも、大人になってから市民マラソンでるようになって、人より少ない練習で速く走れることに気付いた

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 22:03:31
走ることだけ比較的得意なのは学校レベルですら腐るほどいる

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 22:09:46
運動神経ない奴に限って長距離はやいのは常識
なぜなら速筋と遅筋は反比例するから

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 22:11:10
>>129
俺みたいなの多いいの?

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 22:15:16
瞬発力(俊足、パワー)に加えてスポーツ何やらせても上手なのが運動神経いいと呼ばれる気がするな

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 22:15:37
運動神経がない→あらゆる随意運動が不能
呼吸とかの不随意運動のみ可能

ではないか?

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 22:20:07
>>139
身体能力低いけどスポーツやらせたら妙に器用なのもいるしその逆もいる
陸上っていわゆる不器用な人間でもできる競技だと思ってる

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 22:25:09
>>129
俺とか典型的なのかな?

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 23:03:40
>>137
それだと上野祐一郎が説明つかんな。 佐藤清治も


144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 23:07:58
>>143
特異体質
特別な才能だろ

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 23:54:08
駅伝要員足りなくて他の運動部からひょこっと借り出されてきたようなのが
部員顔負けに活躍することってよく聞くからな。逆はまずないだろうがw
俺の学校でも校内マラソン上位の奴が必ずしも陸上部ってことはなかったな。
1位の奴は野球部だった。

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 11:22:29
駅伝メンバー足りなくて短距離から借りたことあったな(400mやってる人)
5区、10分15秒ぐらいで走ってくれて助かった

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 12:37:15
NHKのプレミアム8で谷口浩美の特集やってたけど、ケニアの練習すごいわ

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 15:54:48
野球部の投手はよく駅伝に駆り出されるよな
冬場に長い距離走り込んでるからかな

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 20:08:27
>>147
衛星放送見れないので内容教えてください

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 20:11:43
ある程度才能ある選手に長期間高地トレーニングさせたら5千12分台・1万M26分台・ハーフ59分台が出ることはアメリカ勢が証明したわけだが

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 21:23:27
過去から現在にかけて数億人存在した日本人の中で13分15秒で走れた奴は2人しかいないんだから
そう簡単に日本記録なんて出るものではない。

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 21:25:21
>>150
アメリカ人っていう括りがそもそもの間違いだろ。
人種で区別しろよ。

東アフリカ系>>>>白>>黄色>>>>西アフリカ系

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 21:28:38
小島一恵が国内マラソンでメダル取るのと、竹澤が5000で
世界大会で入賞する確率とではどっちが高い?

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 02:02:27
>>145
母校の中学ではマラソン大会の1位と7位がパソコン部、5位が美術部ってのがあったな
3人とも球技はダメダメだったけど長距離だけは速かった
ちなみに陸上部はなかった

その1位のやつは今高校で長距離やってる

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 06:43:54
>>152
最近アメリカ勢で結果を出しているのはほとんど白人だよ。

どうも長距離は思った以上に人種はパフォーマンスに関係ないようだ。
重要なの明らかに高地。

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 07:57:22
あと着地は踵でなくてつま先でする

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 10:09:17
12分台出したリッツェンハインは踵接地。ケベデも踵接地。

踵接地の選手はスプリントが苦手な選手が多いが、ロングスパートは強い。
日本人が長い距離が得意な選手が多いのは踵接地の選手が多いからだろう。そこは特に問題はない。

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 11:13:29
強さの要素(長距離)

東アフリカ系>>>ベルベル>>白>黄>>>>西アフリカ系
高地民族>>>>>>低地民族
高地トレーニング(長期間)>>>高地トレーニング(短期間)>低地

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 11:24:13
>>155
世界中に数多く存在する高地民族の中でなぜ東アフリカ系だけ強いのかを考えろ。
高地だけでいいならチベットやボリビアの人間がなぜ走れないのか?
ちなみに西アフリカでも高地に住んでる黒人はいるが長距離は走れない。

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 11:32:26
東アフリカだって最初から強いわけじゃなかった
80年代に日本につれてきた選手がたまたま成功し、国策も含めて練習設備が整って成長した
モロッコは西アフリカだけど強い

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 11:37:19
ボビー・オロゴンとヒシャム・エルゲルージが同じ人種に見える奴がいるのか?
モロッコはベルベル人で所謂西アフリカ系の黒人ではない。

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 13:12:45
>>155
じゃあアメリカの白人選手は急激に強くなったが、そんなに優れたトレーニング理論があるのなら、なぜアメリカに住んでるケニアの選手は白人選手とせいぜい同等くらいの力しか無いんだ?

答えは簡単。アメリカの選手が強くなった理由が高地トレーニングだから。
元々はアフリカ出身の選手に高地トレーニングをやらせてもそんなに急激には伸びないのは当然。

人種が全く関係無いとは言い切れないけど、もはやそれほど重要な要素では無いというのは証明された。

163 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 13:17:46
>>160
脇ウリのこと言ってるのか?
すでにその頃にはエチオピアやタンザニアの選手が日本人より上行ってたからな。

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 13:27:07
たった数匹出てきたくらいで何が証明された(キリッだよw

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 13:31:13
確かにwww

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 13:33:41
有能な人材を無尽蔵に輩出するケニア。
黒や白が3億匹いても2流ケニア並みが数匹しかいないアメリカwww

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 13:37:07
>>164
数匹いりゃ充分だよ。
エチオピアだって、12分台or26分台の選手なんて数匹しかいないぞw

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 13:42:11
トップクラスの黒人選手で高地出身じゃない選手はいない。
トップクラスの白人選手で高地トレーニングをしていない選手はいない。

現時点では長距離種目において人種が重要な要素だと言い切る事は不可能。

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 13:48:03
>>159
ボリビアは標高が低い、チベットは人口が少ないから仕方ないと思う
でもメキシコシティは1千万人もいて2,200mの高地

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 14:04:29
>>169
首都ラパスは富士山頂と同じ高さだが?

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 14:06:34
及○病患者がウザすぎる。

どうに統計とっても
ケニア人・エチオピア人>>>>>>>白人www
なんだが。

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 14:21:16
>>171
アメリカ白人の場合、全員が高地トレーニング出来るわけでは無いからね。
選手層では圧倒的アフリカ勢が上回るのは当然。

ではトップクラスの実力はどうか?もうかなり追いついてきてる。
もうすぐエチオピアとは互角になるだろうな

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 14:22:35
と重症患者が申しております。

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 14:29:18
何も言い返せなくなったら、○○患者呼ばわり…

自分の事哀れだと思わない?俺には絶対そんな事出来ないよ

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 14:32:06
ケニア人の練習量ハンパないよ
人種は関係ないし、高地、練習方法、生活習慣、食べ物で決まると思う

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 14:35:08
ビクトル・ロスリンを見たら一目瞭然。
日本の中堅選手と同等程度のスピードでも、ケニアで厳しい練習すれば史上最高レベルだった北京五輪でも上位に入れる。

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 14:40:30
ビクトル・ロスリンってケニア人なみに強いの?
海外レースを見る限りあの程度ならいくらでもいそうだが…

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 14:42:27
>>174
アメリカのトップクラスの実力が、もうかなりケニア・エチオピアに
追いついてきてることを示せたらみんな納得するだろ。


179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 15:12:02
>>177
北京五輪6位でケベデと30秒差。充分でしょ。
特別才能があるわけでも無い普通の選手でもケニアで練習すればこのくらいになれる。

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 15:14:27
>>178
世界大会で5000mも10000mも入賞。世界ハーフで銅メダル。
12分台3人&26分台1人。

エチオピアとはそんなに変わらないよ。

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 15:14:37
痛いよ…

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 15:28:23
>>エチオピアとはそんなに変わらないよ。

どうやればこんなにアホになれるんだ?

183 :名無し:2010/07/01(木) 15:31:14
谷口さんには、速いより強い選手を育て上げてほしいです!

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 15:46:01
世田谷で練習せずにずっと志賀高原に拠点おくチームがあってもいいんじゃないか?
九電工なら阿蘇山とかさ

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 16:00:30
ケニアの空気だけ吸った奴がトヨタ紡織にいるよ

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 16:10:23
あいつはケニア人と練習して強くなったし、そのケニア人は日本で練習して世界一になったし

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 16:18:47
高地がどうこうって話してるのに、なんというピントのズレたレス

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 16:45:23
高地トレーニングなんぞ20年前からやってるんだが
高地に行けば強くなると勘違いしてはいかんね

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 16:48:36
高地で鍛えれば・・むしろ同じ量のトレーニングだと筋力は低下する
高地が万能じゃないんだよ

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 16:56:02
ボルダーとか練習地として有名になったの
30年前だぞ

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 17:08:07
人種の違いはわざわざ世界大会や海外レース観なくても
高校駅伝や箱根駅伝観てるだけでもわかるよ
陸上にさして興味ない方でも知ってるでしょ

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 17:16:30
アメリカ白人が突然急に強くなりだしたとしたら
新種の薬物を疑いたくなる

193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 17:34:55
マラソンで4分台5分台が続出ならともかく
この程度だったら薬物ではないだろ。

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 17:52:18
スペインイタリアは薬物の火薬庫

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 18:32:39
>>189
ウエイトトレーニング&スプリントトレーニングで補える事はかなり前から分かっている。
しかし日本人は未だにこれらのトレーニング法に偏見があり、積極的には取り入れられてない。

ちなみにラドクリフとロスリンは体重の2倍近い重量のスクワットしてたよ。

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 18:38:25
>>188
ケニアのコーチ、ガブリエル・ローザはつねづね「短期間の高地トレーニングは時間の無駄」と言っている。
日本だけで無く、ヨーロッパや昔のアメリカもそうだったんだろう。

アメリカで高地を拠点に置いたチームがいくつか出来たのはここ数年の話。

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 18:41:45
アメリカ人もモロッコ人もウエイト大好き。
エルゲルージなんか本練習はインターバル週3回、ウエイト週3回だからね

198 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 18:47:41
ごたくはいいから
じゃあやって強くなれば
こんなド素人にいわれんでも職業でやってる者達は大昔から考えてるよ

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 18:48:04
どんなウェイトやってんだろ

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 18:55:18
世界で勝つ
オリンピックで金メダル獲る
世界記録を叩きだす
そのためにみんな血のにじむ努力してるの昔から
そうやって世界中の競技にたずさわってる人達は努力してんのよ
でもオリンピックで勝てるのは4年でたったひとりだけ

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 18:59:00
は?

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 18:59:38
>>198
はいはいw結局言い返せなくなったらそうやって逃げるんだね。

もういいよ。俺もこれ以上何も言うつもりは無い。

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 19:00:25
は?じゃねーんだよド素人
てめえで努力して何かを勝ち取ってみろ

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 19:01:10


205 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 19:02:17
だからね言い返すも言い返さないも
自分がいいと思ったらそのトレーニングを取り入れ世界で勝ってこいって

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 19:02:19
なんだかんだ言ってもケニア人・エチオピア人のための種目だよ。
歴史が証明してる。

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 19:04:03
脳内ランナーが多いからなw

一億人が死ぬ気で挑戦しても
カロキにすら手も足も出ないだろう

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 19:04:36
その歴史が覆されようしている。
まぁこれからを見てな。

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 19:05:59
馬鹿がいるな

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 19:12:25
そんな特別なトレーニングしなくても
若干21歳で夏マラソンの概念を打ち破り圧倒的強さで勝つんだよ
こんなの日本人にはいくらトレーニングしても無理な壁があるのわかる?

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 19:19:30
日本人がボルトに勝てるか?
どんなに努力しても無理だろ?
もはやマラソンもそういう域に達しちゃってるの

212 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 21:36:58
>>211
全く達して無いだろw

世界大会で30半ばの白人選手やマラソンで一度も優勝した事が無い日本人が6位入賞出来る程度なのにww

短距離と一緒にしてまで日本人をかばいたい実業団関係者哀れwww

213 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 23:28:29
実業団なんて昼間普通に仕事してるんだから、自分を極限まで追い込む練習なんてできないだろ
弱くてあたりまえ

214 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/02(金) 03:00:06
藤原新は言い訳できない場所に自分を立たせてみましたとさ
もうちょい若ければ良かったが

215 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/02(金) 08:13:48
マラソンがボルトのレベルに達しているなんて誰も思っていない

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/02(金) 19:12:34
新に札幌ハーフで勝てる実業団選手ははたしているだろうか

217 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/03(土) 18:39:14
招待選手に尾方の名前があるが、ちゃんと走れるようになってるんかいな

218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/04(日) 14:58:24
札幌国際ハーフ
C・ジュイ  1:01:20
M・マサシ  1:01:32
S・ドゥング 1:01:35
J・ムワンギ 1:02:44
M・J・モグス 1:03:18
V・キプルト 1:03:42
H・ジョロゲ 1:03:44
J・マイナ  1:03:55

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/04(日) 20:16:13
タイム遅せえ

220 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/04(日) 20:19:25
なんか滅茶苦茶キツい条件だったようだから文句言っちゃアカン

221 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/04(日) 20:21:13
気温29度湿度60%

222 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/04(日) 20:21:53
タイム厨は数字しか見れんのか?
なぜそうなってるか考える脳みそないのか?

223 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/04(日) 20:31:27
理由は簡単
まともに調整してない外国人と
糞弱い日本選手しか出場してないから

224 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/04(日) 20:33:42
>>223
まあおまいさんよりは多少強いようだけどな

225 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/04(日) 21:01:03
>>221
全盛期のモグスって、このくらいのコンディションで59分台出してなかったか?

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/04(日) 21:15:57
モグスとダニエル劣化したなー。
ギタウもロードはかなり強かったのに

227 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/04(日) 21:20:07
日本の実業団みたいなヌルイ環境でやってれば劣化もするわ

228 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/04(日) 22:16:02
ジョンカリも2年くらいで劣化してあっという間に消えて言ったよな

229 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 00:24:24
そりゃ調子の悪い時もあるさ、でも1〜9位は黒人なんだからな

230 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 01:00:02
尾方は野口みずきの女子の大会記録を下回ったようだな
北京の時はまだ頑張れそうと思ったが
年には勝てんな


231 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 01:39:05

10位今井正人(トヨタ自動車九州)1時間04分04秒
11位浜野健(トヨタ自動車)1時間04分12秒
12位三島慎吾(トヨタ自動車)1時間04分12秒



232 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 09:46:07
やっぱきつい条件だと今井強いなw

233 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 14:04:57
去年も失速してたダニエルは実力通りだろ。
モグスは劣化というか何がしたいのかよく分からんね。ずっとマラソンの調整みたいなレースしてる

234 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 14:06:29
ダニエル結局何位だったんだ?

235 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 14:09:31
>>225
当日は尋常じゃない暑さだった。北海道の人達もここ最近の暑さはヤバイと言っていた。
59分台は100%無理。多分ジュイの記録はそれくらいの価値はある


236 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 15:00:53
このくらい無茶な条件だと走りはじめてすぐに「あ、今日はダメだわ」って諦め選手は多い。
変な熱の篭り方したら完走も厳しいしな。
あまりにも無茶苦茶にダメージ残る走りして一週間以上とかコンディション崩したりしたら冬のマラソンへの練習スケジュールにも影響出るし。
自主的に抑えた選手はけっこういると思う。

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 15:19:26
いいんだよ言い訳せんでも
いつも通りの結果なんだから
今回だけ特別遅いわけではないんです

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 15:21:09
1 サイラス・ジュイ 日立電線 1:01:20
2 マーティン・マサシ スズキ浜松AC 1:01:32
3 サムエル・ドゥング 愛知製鋼 1:01:35
4 ジェームス・ムワンギ NTN 1:02:44
5 メクボ・ジョブ・モグス アイデム陸上競技部 1:03:18
6 ビンセント・キプルト ケニア 1:03:42
7 アルン・ジョロゲ 小森コーポレーション 1:03:44
8 ジョン・マイナ 拓殖大学 1:03:55
9 ジョゼフ・ギタウ JFEスチール 1:04:02
10 今井 正人 トヨタ自動車九州 1:04:04
11 浜野  健 トヨタ自動車 1:04:12
12 三島 慎吾 トヨタ自動車 1:04:12
13 アベル・キルイ ケニア 1:04:17
14 オンディバ・コスマス 山梨学院大学 1:04:35
15 伊達 秀晃 中国電力 1:04:42
16 高瀬 無量 山梨学院大学 1:04:46
17 ギタウ・ダニエル 富士通 1:04:53
18 ニコラス・マカウ 八千代工業 1:05:13
19 パトリック・ムワカ 愛三工業 1:05:15
20 真壁  剛 カネボウ 1:05:15
21 西村 哲生 YKK 1:05:29
22 ガンドゥ・ベンジャミン 日本大学 1:05:32

239 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 15:24:29
ケニアのキルイなどは
やる気なかったのかもしれんが
日本人は必死にやってこの結果だろ?
ごまかしはいらんよ

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 15:29:10
モグスとかマサシの事言ってんだが。
特にモグス。
日本人蔑み厨の行き過ぎはウザくなるだけだよ。

241 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 16:13:26
浜野がこれだけ走ってるのに若手はどうしたんだ?

242 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 17:37:47
若手も何もも力からしてこんなもんだろ

243 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 19:04:06
浜野とみっしーは思わぬ好走だった

244 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 19:54:54
世界ハーフマラソン日本代表
http://www.rikuren.or.jp/taikai/882/

圓井彰彦  広島 マツダ       第38回全日本実業団ハーフ5位(日本人1位) 1.01.58
井幡磨   徳島 大塚製薬      第20回仙台国際ハーフ5位(日本人1位) 1.03.39
今井正人  福岡 トヨタ自動車九州 第53回札幌国際ハーフ10位(日本人1位) 1.04.04
大西智也  宮崎 旭化成       第94回日本選手権10000m5位28.46.23
宇賀地強  東京 コニカミノルタ   第94回日本選手権10000m8位28.48.37

245 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 20:09:38
こんな成績で派遣されるんか
誰も派遣せんでいいよ甘やかせんな資金の無駄

246 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 21:16:59
う・・・宇賀地?
他にもいるだろうに・・・

247 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 22:39:49
宇賀地今年ハーフ走ってたっけ?
辞退者続出で回ってきたのか?

248 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 00:24:22
浜野ってかなりの高齢ではなかったか
日本人2位かよ!凄い

249 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 01:18:30
男子は 駅伝>>>世界大会 だからなw
辞退する奴も多いのだろう。

250 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 08:35:00
>>246
むしろ他にいなさすぎるから回ってきたのでは?

251 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 08:49:58
>>248
さほど関係ないけど奥様は栄養士。

252 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 09:07:48
札幌ハーフと同じ日に行われたゴールドコーストハーフマラソンの結果

1 JEFFREY HUNT  AUS M25-29 01:03:18
2 MARTIN DENT   AUS M30-34 01:03:21
3 HIRONORI ARAI JAP M30-34 01:03:24
4 YUKI  MORIWAKI JAP M25-29 01:03:53
5MASAYA FUJITA JAP M25-29 01:03:55
6YOSHIHIRO HINOMOTO JAP M21-24 01:04:01
7TOMOYA SHIRAYANAGI JAP M25-29 01:04:07
8 RYOHEI NAKANO JAP M21-24 01:04:27
9 ANTHONY HABER AUS M30-34 01:04:35
10 TSUBASA AKAGI JAP M21-24 01:04:42

253 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 10:23:54
>>251
体調管理は超一流なのかな

アーメード・サラとかガリブみたいなベタランパワー見たい

254 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 20:35:33
>>252
荒井が札幌に出てたら楽勝で日本人トップだったな。

255 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 21:35:19
ゴールドコーストは日本人が上位占めてるけど優勝は地元豪がきっちり取ってる。。
ここが札幌との違いだな。

256 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 21:57:48
ハントって福岡のあいつか?

257 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 22:43:03
コンディションが違うのにタイムだけ見てアホか?

258 :ゼッケン774さん@ラストコール :2010/07/06(火) 23:01:45
アフリカ勢が出てたら地元勢はきっちり取れなかったんジャマイカ

259 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/07(水) 18:43:03
>>256
ハントとバラノフスキーとごっちゃになってないか?

260 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/07(水) 18:43:53
>>258
まぁ、地元トップが9位って事は無いだろうがw

261 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/08(木) 07:43:30
おっと10位だった

262 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/08(木) 20:39:20
日本の陸上界そのものから外国人を追放すべき。
外国人に引っ張ってもらってタイムを出してもらっても強さを見につけられない。
日本人だけで競いあってタイムを伸ばさない限り世界では戦えない。

それに外国人が日本国内にいること自体、
その外国人のために日本人が排除される。

我が日本民族こそ世界一の民族だから、外国人が日本にいる自体おかしい。

日本の陸上界から外国人全面追放を主張した陸上選手がいたよな。
彼こそ真の愛国家なので、政治家にすべき。彼を陸上選手としても最大限応援するべきだ。

外国人がいなくても戦えることは、中国電力が証明している。

263 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/08(木) 20:48:25
運動神経が優れた屈強な日本人は太平洋戦争でみんな戦死しちゃったろ
ケニア人とのハーフに期待するしかないよ

264 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/08(木) 20:55:46
>>263
売国奴乙

すべての面を合わせて、我が日本民族こそ世界一優秀な民族だ!
だから、外国人は日本から出ていってもらうのが当然。
日本民族のみを考えるのが真の愛国者。

265 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/08(木) 21:30:45
某実業団選手がブログで外国人追放、そして出来るだけ日本のノウハウを外に漏らさない事を主張してたが、あれって間違いだと思うんだよね。

情報はある程度、外に発信しないと新しい情報は回ってこない。日本のマラソントレーニングの独自性は保たれたが、スピード化した今の時代ではすっかり時代遅れになってしまった。

"外人は日本のマラソントレーニングを取り入れて強くなった"とか勘違いしてるおめでたい連中もいるが、外国の選手は日本人のようなトレーニングはやっていない。
月陸のケニアの特集記事とか海外のトレーニングサイトとか見れば分かると思うが。

266 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/08(木) 21:34:57
ワイナイナもワンジルも日本人だったら日本マラソンはロス以来ずっと入賞以上
をキープしていたことになるね。

もう、在日ケニア人選手は無条件で日本人でいいよ。

267 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/08(木) 21:45:12
ワイナイナはまだしも、日本のトレーニングが嫌でケニアに帰った奴をどうして無条件で日本人に出来るんだw

268 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/08(木) 22:31:32
ワン汁は日本のトレーニングだろ
故障が増えるから駅伝が嫌いだっただけ

269 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/09(金) 09:16:43
−だれがマラソン練習プログラムを作成したのか。
ワンジル−マラソンのプログラムは、ガブリエラ・ロザがファックスで送ってきた。コミュニケーションは、電話で頻繁に取っていた。

−森下監督は全くタッチしていないのか。
ワンジル−していません。


270 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/09(金) 16:52:49
育英の渡辺監督のことはかなり慕ってるようだが。


271 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/09(金) 17:48:41
ワンジルが日本の事が凄く好きなのは伝わってくる。
だからこそ批判も説得力があるんだが

272 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/09(金) 19:33:09
>>265
徳本の言うことなんてまともに聞いてたらバカになるぞ

273 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:32:11
ナイトオブは日本時間何時?

274 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:32:36
>>272
外国人追放を言っていたのは徳本だったのか。

徳本は真の愛国者なので、国会議員にしよう。

275 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:19:56
>>273
そういやヒューズデンあったね。話題にならないけど今回は注目度低いのかな。
情報入れば書きます

276 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:54:29
佐藤悠基13:27

277 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:32:03
ヒューズデン5000mA結果
1 242 CHESHARI JACOB 84 KEN 12:59.72
2 234 MENJO JOSPHAT 79 KEN 13:00.67
3 237 KOMON LEONARD 88 KEN 13:17.32
4 241 KORIR JAPHET 93 KEN 13:19.43
5 238 BETT JOSPHAT 90 KEN 13:19.77
6 236 NELSON TIM 84 USA 13:20.33
7 247 LEBED SERGEY 75 UKR 13:23.66
8 248 BELLANI HICHAM 79 MAR 13:24.20
9 230 SATO YUKI 86 JPN 13:27.36
10 228 TASAMA DAME 87 ETH 13:28.19

278 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:33:27
ゲーツヘッドDL5000M結果
Rank Athlete Nation Result Diamond Points Diamond Ranking
1 CHEPKOK, Vincent KEN 13:00.20 MR 6 2
2 KIPCHOGE, Eliud KEN 13:00.24 6 2
3 MERGA, Imane ETH 13:00.48 11 1
4 BEKELE, Tariku ETH 13:01.32 6 2
5 KIPSIRO, Moses UGA 13:02.10 1 7
6 KISORIO, Matthew KEN 13:04.79
7 FARAH, Mohammed GBR 13:05.66 PB
8 KOGO, Micah KEN 13:07.62 SB
9 RUPP, Galen USA 13:10.05 PB
10 EBUYA, Joseph KEN 13:11.09 SB
11 THOMPSON, Christopher GBR 13:11.51 PB
12 MACHARINYANG, Hosea KEN 13:21.15
13 CRAGG, Alistair IRL 13:21.66

279 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:37:46
ヒューズデンB結果
1 265 GIRMALEGESE MERT 87 TUR 13:34.73
2 268 KOYUNCU KEMAL 85 TUR 13:35.72
3 260 BAUHS SCOTT 86 USA 13:36.77
4 257 GEZACHW YOSSEF 75 ISR 13:40.53
5 259 BARNICLE CHRIS 87 USA 13:42.17
6 267 QUIGLEY SEAN 85 USA 13:43.39
7 667 BOLLEN FRANK 82 BEL 13:43.99
8 720 PFLIEGER PHILIPP 87 GER 13:46.02

15 699 ISHIKAWA TAKUYA 87 JPN 14:00.84
17 668 KITAMURA SATORU 86 JPN 14:04.66

280 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:30:42

他のスレでもみたけど、意図的に北村のタイム改ざんしてる?
それとも訂正されたのか
北村 13:43.99
がサイトにあがってる

281 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/13(火) 21:25:22
今月号の月陸

特別企画 アメリカ長距離躍進の秘密を探る
トラックでアフリカ選手に挑戦(及川彩子)

だってさ

282 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 12:17:54
日本の昔(瀬古・中山・金井・新宅等)が10000で残していた
実績やタイムが今でも日本のランキングに入っているのがおかしい

指導者レベルで28分切り=超一流という考えに縛られている
その点、女子はそういうメンタル面でブレーキが掛かる要素が
少ないから強い気がする

それとも、もう日本人男子の肉体的な限界に入ってるのだろうか?
そんな事はないと思うけどな〜

283 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 13:38:45
女子みたいな国内外ともに層が薄くて競争のぬるい「別種目」の話はよそでやってくれ

284 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 17:13:52
そうやって目を背けるバカ一匹w

285 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 17:35:22
やる気がないから仕方ない
だって世界で戦えないんだもの

286 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 19:47:17
だったらおまいが走れよ。指導者になって強い日本人を育てろよ

287 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 19:59:19
わかった 育てるよ!

288 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 21:42:36
男子マラソン長距離みたいなやる気のない奴らのぬるい種目の話こそよそでやるべきだな

289 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 21:46:52
>>288
スレタイミエテナイ?
ニホンゴOK?

290 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 22:31:29
昔、ワキウリが日本にきたとき中村監督は、
「本当は教えたくない。日本の強敵になるのは解りきっているから。」
といっていたな。
実際は全部教えたんだけど。

結果はケニア人初マラソン世陸チャンピオン+五輪銀メダルだった。

291 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/18(日) 10:46:06
ワキウリって現在の高速マラソンでも通用する?

292 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/18(日) 12:04:57
20年前の選手ですからね
現在とはシューズ、栄養、練習法etcetcかなり違います
過去の選手と現在の選手をタイムで比較するほどナンセンスなことはないですね

五輪銀メダリスト・世陸チャンピオン
この事実からいって現在にタイムスリップしてたら当然通用してたとおもいます

293 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 10:08:35
>>292
20年前でもベストが9分台ってのは…
今なら真夏のレースで手堅く入賞する選手って感じになると思う。そもそもスピードなけりゃケニア代表に選ばれないが

294 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 11:49:32
妄想になんの意味が?w

295 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 11:54:36
現実に9分台だったが
五輪銀メダリスト世陸優勝者
持ちタイムなんぞ意味なし

296 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 12:02:14
20年前の9分台は今でいえば6〜7分だろ
スピードないとは言えんよ

297 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 20:27:24
今なら

ボルディン=ロスリン
ワキウリ=アスメロン

ぐらいだと思う。

298 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/19(月) 20:31:06
アーメードサラ=ケベデ

くらいかな

299 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 19:56:06
24時間駅伝の高尾憲司は一人で200km走ってるの?

300 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 20:18:55
左ふくらはぎ痛そうだね。

301 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/26(月) 23:12:15
福士が初V 男子は黒崎 士別ハーフマラソン(07/26 10:13)

 第24回士別ハーフマラソンは25日、士別市日本陸連公認コースで行われ、
女子は11月のアジア大会(中国・広州)代表の福士加代子(ワコール)が
1時間12分25秒、男子は黒崎拓克(コニカミノルタ)が1時間4分58秒で
それぞれ初優勝した。女子の赤羽有紀子(ホクレン)は1時間12分57秒で3位だった。
 残り2キロで福士と宮内宏子(京セラ)が抜け出し、ゴール直前のスプリント勝負で
福士が宮内を制した。黒崎は残り2キロでスパート、2位に18秒差でゴールした。

302 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/27(火) 12:30:08
黒崎 拓克 1 1:04:58 ハーフ 登録者 18歳以上 男子 1
西村 哲生 30 1:05:16 ハーフ 登録者 18歳以上 男子 2
星 創太 2 1:05:54 ハーフ 登録者 18歳以上 男子 3
米澤 類 3 1:05:55 ハーフ 登録者 18歳以上 男子 4
末上 哲平 29 1:06:50 ハーフ 登録者 18歳以上 男子 5
樋本 芳弘 4 1:07:10 ハーフ 登録者 18歳以上 男子 6
後藤田 健介 5 1:08:03 ハーフ 登録者 18歳以上 男子 7
山田 直弘 31 1:08:46 ハーフ 登録者 18歳以上 男子 8
谷口 亮 118 1:09:50 ハーフ 登録者 18歳以上 男子 9
滝澤 優 28 1:11:28 ハーフ 登録者 18歳以上 男子 10


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)