2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般会社員や社会人で、短距離を趣味でやってる奴4

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/13(土) 13:35:58
短距離を趣味でやっている、一般人アスリートのスレです。

昔やってたけどまた興味が出て来たとか、大会出場情報、
トレーニング話等、ドンドン参加をお待ちしてます。



2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/13(土) 13:38:54
前スレ
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1253154115/l50

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/13(土) 14:26:16
久々に>>1を読んだので、↓大会情報↓

http://www.geocities.jp/jdtfesta/index.html

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/13(土) 16:26:25
ここの住民の平均年齢はどれくらいなんだ?

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/13(土) 16:35:33
俺34歳

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/15(月) 12:40:54
31歳 学生以来、スプリント再開して半年になる。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/16(火) 08:30:38
歳なんてどーでもいいんだよwボケ

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/16(火) 11:45:50

こいつは確実に40以上

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/16(火) 13:02:12
>>6
今100M何秒で走れるの?

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/16(火) 18:29:17
今年28歳です。
三十路が見えてきた〜

11 :6:2010/03/16(火) 19:32:48
>>9
鈍亀だから恥ずかしくて言えないよw
来月、市と県の記録会があるので参加してきます。

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/16(火) 23:28:32
一般会社でやるの無理じゃない? 残業とかないの?

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/16(火) 23:41:31
1時間も確保できないほどの残業をしてるのか?
それとも休日出勤が大量にあるようなブラックにでも勤めてるのかね

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/17(水) 09:03:13
>>11
そんなこと言っても
どうせ15秒以内では走れるんだろ。
いやみか

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/17(水) 10:03:53
会社帰ってから夜に走ってるの?

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/17(水) 12:50:20
俺は基本夜だな

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/17(水) 13:06:28
>>11
堂々と言ってみろよ。
漏れは15秒だぜ?

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/17(水) 16:50:40
てかまじで言ってんの?
15秒とか短距離じゃねーじゃん

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/17(水) 22:27:30
今日は110mのインターバル10本(あいだジョッグ)

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/18(木) 09:11:54
まあここにいるほとんどのヤツは
15秒前後だろうなw
2chのスポーツ板がいちばんウソが多い。
そんなオレは16秒後半

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/18(木) 13:30:39
釣り乙
さすがに15秒前後とかいないからw
なんで成人平均以下の奴が短距離やってんのって話になるし
まあ11秒〜12秒くらいが多いんじゃない?

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/18(木) 18:39:17
本気で15秒台なら他の趣味を探すべきだな

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/18(木) 19:43:00
15秒とか小学生かよw


24 :11:2010/03/18(木) 20:14:51
>>12
多少残業あっても時間作って走ってるよ。
好きだし趣味だし。





25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/19(金) 09:24:52
12秒とか普通じゃねーよw
見栄っぱりどもが。
趣味なんだから時間とか関係ないからw

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/19(金) 13:29:17
12秒で見栄っ張りとか言われるのかw
一応陸上板だし大半が短距離経験者だろうから12秒っていうのは
競技者としてはかなり遅いレベルなんだよ^^
見栄とかそういうレベルじゃない

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/19(金) 14:09:16
たぶん中学生がこのスレに混じってるんじゃないか?

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/19(金) 17:26:30
マラソンとかならレベルに関係なく趣味でやってる人多いけど
短距離の場合高校大学終わっても一人で続けてるような人は凄い速い人がほとんどなんだよ。
短距離は速くなくちゃ価値ないみたいな悲しい風習があるから。



29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/19(金) 17:43:55
こんだけ食いついてくんのが
虚栄って証拠。
逆にすごい速いのに趣味でやってるなんて
それこそ悲しい

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/19(金) 19:02:51

お前いい加減うざいから消えろ
12秒で嫉妬するくらいならここに来んなよカス
地方の記録会でも13秒台とかなかなかお目にかかれないから

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 00:59:54
確かに短距離は速くないと意味ないよな
マラソンだと例え遅くても完走できるだけで一般人より凄いと言えるが
短距離だとそうはいかない

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 04:30:46
こうやって他人のタイムに難癖つける奴がいるから、一般人が気軽に短距離やろうと思えなくなるんだよね。

トレーニングに関して一つ質問。
最近左脚にばかり負担が掛かって右脚で上手くキックできないんだけど
原因や対処の仕方わかる?
今のところウォーキングや片脚スクワットで矯正中だが、あまり手応えがない。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 08:55:36
一般人が気軽に短距離やらないのは
タイムとかあんま関係ないと思うよ。

あと片足スクワットは逆効果だと思います。

ー100メートル16秒後半の男よりー

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 09:00:06
陸上界では一般的に15秒台くらいから前半とか後半とかは
あまり意味をなさないとされているけどね

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 09:38:40
>>11
匿名の2ちゃんの世界に恥ずかしいもクソもあるか
ハハハ 言えよ 100M何秒だ?

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 10:20:54
俺野球部で素人だったけど12秒台だった。でも陸部の奴は11秒台で次元が違った。だから実際陸上の世界で12秒台なんてのは遅いんだろ。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 13:38:41
>>36
高校生以上なら、はっきり言って12秒台は最低辺だな。

マスターズの世界は別だけどね。

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 13:45:47
陸上部でも短距離ハードル混成跳躍全部合わせれば12秒台の方が11秒台よりも多いよ。
だから12秒台でも決して遅いってことはない。

あとネットとかで12秒は遅いとか>>30みたいなこと言わないでほしいな。
こういうの見るとそのくらいのタイムの人がやる気無くすだろ?

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 14:36:20
試合に出てくる奴は一応学校の代表だから11秒が普通だが
誰でも出られるような記録会だと12秒は別に普通
13秒も珍しくはない(まぁ13秒は入部したての1年生とかだと思う)

ただ女子100mHの日本記録が13秒00だし
13秒の人は12秒出せるようにがんばった方がいいとは思う

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 14:37:04
それは部分的に見すぎ

>12秒とか普通じゃねーよw
>見栄っぱりどもが。

これを受けての>>30の意見だろ
別にただ12秒台を馬鹿にしてるわけじゃなくて
見栄をはるようなタイムじゃないよってこと

41 :40:2010/03/20(土) 14:38:29
>>38に対してね

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 14:40:27
>>39
そりゃ高校生なら記録会でも12秒台とか普通にいるよ
ただここは社会人のスレだから短距離に出るような人は
12秒台は少なくなってくる。いるのはいるけどね

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 15:52:56
高校生の12秒のほうがまだ
夢があるよね、、。

もう本気で陸上一本でやって行く可能性がゼロなのに
必死でしがみついてる10秒、11秒のほうがよっぽど
カッコワルイ、やめてジョギングでもしてたほうがいいよマジで。

オレは16秒台後半だから
余裕で趣味だとわりきってできるから楽w
マラソンのほうが重点置いてるけどね。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 15:58:15
やっぱりすごい記録って働きながらはなかなか難しいんですかね・・・、地獄のようなトレーニングをしないと10秒とかはむり?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 16:00:51
走るのが気持ちいいから走るんですよね

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 17:37:30
>>44
現状11秒台だとしたら、働きながら10秒台というのはよっぽど仕事の条件が良くないと難しいかな、とは思う。

学生時代のベストが10秒中盤とかなら、地獄を見ずとも、しっかり練習すれば可能。


>>43
ここは陸上で食っていく事を目指すスレじゃなくて、趣味として短距離走を嗜む人達のスレだ


47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 17:57:17
>>43
お前自分が遅いからってみっともない言い訳してんじゃねーよ
どう考えても必死でしがみついてる10秒、11秒のほうが
かっこいいだろうがw 
自分が速くなれないからって見苦しいんだよ
お前こそジョギングだけで十分だわ

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 20:13:08
いい歳こいて斜に構えてきた連中は30代くらいから
自分に核になるものが無いことに気付いて焦ってるよね

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 21:11:34
お前いつまで粘着してんの?w
趣味のスレで馬鹿じゃねーの

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 21:34:31
>>40
>地方の記録会でも13秒台とかなかなかお目にかかれないから
こっちだよ。別にどこでもいるっつうの。

書いた奴が馬鹿にするのが目的じゃないとか言っても
13秒台の人が見たらそんなの関係なくへこむだろ。
誰でも見れる掲示板なんだから考えて書き込んで欲しい

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 22:06:03
>>50
地方の記録会で13秒台がなかなかお目にかかれないのは事実だろ。
おれが出場している県では一般の部で13秒台はほとんど見ないよ。
事実を言ったまでだから、君が傷ついたとかそういうのはどうでもいい。
冷たい言い方になるけど。これは13秒台の人を馬鹿にしてることには
ならないよ。あなたの受け取り方が過剰

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 22:18:23
いや普通にどの大会でもいる。だから馬鹿にしてることになる。
仮に本当にめったにいないとしても
本当のこと言っただけだから悪くないってことじゃねえだろ。13秒がへこむんだから。

あと俺が傷ついたんじゃなくて13秒台の高校生とかがへこむって言ってるの。
社会人スレだからって一般社会人しか見てないって訳じゃないだろ。
高校生とかも見てるだろ。
自分は悪くないってことばかり考えないで人のこと考えろ

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 22:18:59
俺は市民マラソンの5kmの部で20分で走ったり
10kmの部で43分で走ったりしたことはあるが
トラックの5千や1万には怖くて出られない
トラックの大会にはやはり速い人ばかりしか出てないのが実情だね

会社の先輩(39歳二児の父)は今年の町内会の運動会の100mに向けて闘志を燃やしているよ
短距離版市民マラソンってトラックのレースじゃなくて運動会だね

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 22:37:13
>>52
何度でも言うがお前の受け取り方が過剰。
おれが書いた内容で13秒台の高校生とかがへこむ理由がどこにある?
まじでそう思うよ。あくまでおれは一般の部でのことしか言ってないし、
事実を言ったまでだから。それで傷つくなら競技者としてはダメだね。
正確には言うなら、それで傷ついたからと言って文句を垂れるのは大間違い。
だって事実なんだから。

>本当のこと言っただけだから悪くないってことじゃねえだろ

これは根本的に話がおかしい。例えばリアルでおれは人を傷つけるような
ことは絶対言わないよ。ただ、この場合はある事実に対し、お前が過敏に
反応して勝手に傷ついてるだけ。残念ながら俺が配慮する必要は全くない。
これが分からないなら、お前どんだけ生ぬるい環境で陸上やってたんだ?
って話になるわな

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 22:48:34
>地方の記録会でも13秒台とかなかなかお目にかかれないから

13秒台が見たら普通にへこむだろ・・
高校生でも「あ、一般の話だからおれのことじゃないな」とかなんないよ。
分かんない?

>おれが書いた内容で13秒台の高校生とかがへこむ理由がどこにある?
>事実を言ったまでだから。それで傷つくなら競技者としてはダメだね
>例えばリアルでおれは人を傷つけるような ことは絶対言わないよ。


俺は悪くないと言い張るんならしかたない。終わり


56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 22:51:39
>お前どんだけ生ぬるい環境で陸上やってたんだ? って話になるわな

この結び方は予想外だった

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 22:51:45
>>55
人の話を踏まえて意見を書き込もうな。
単純におれの文章が読めてない。
だからそんなトンチンカンなこと言うんだと思う。


58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 22:56:05
>>56
事実に対し傷ついて愚痴るぐらいだから
甘ったれた馴れ合いが日常なんだろう

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 22:56:06
じゃ分かりやすく言えよ。

俺が言いたいのは
>地方の記録会でも13秒台とかなかなかお目にかかれないから

なんてのを13秒台が見たらへこむってことだけ。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 22:57:44
>>59
だからおれの文章を読め。
あれで分かりにくいと感じるなら頭がお花畑だな。
お前が一番理解しようとしてない。

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 23:02:59
受け取り方が過剰ってことか?

そうとしか思えないんならしかたないな。終わり


62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 23:09:15
例えば、9秒台の黒人に10秒台じゃ世界じゃ闘えないと言われて
塚原が傷つくと思うか?「なんだよ、10秒台の人の立場も考えろよ
事実だからって傷つくようなこと言うなよ」とでも言うと思ってんのか?
これと全く同じこと。レベルとか関係なく事実は事実。11秒であろうが
12秒だろうが理屈は全く同じこと。厳然たる事実に対し脊髄反射する
そのガラスのハートこそ競技者として甘ったれてる証拠である。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 23:15:17
それと全く同じ原理なのに、そういう反応を示してしまうのは
「自分より速い人に見下された…」という過剰な被害者意識と
「一生懸命練習してるけど速くならないんだよ…」という甘え以外の
何者でもない。陸上のような自分との戦い、記録を追い求めていく競技
の性質から見れば一番ダメな考え方

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 23:16:07
偏差値80の人間が言うのと
60の人間が(40の人間に対して)言うのとでは訳が違うだろ

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 23:19:14
>>64
それは先入観で全く同じ原理。
11秒の人が12秒の人に言っても同じこと。
12秒の人がそんな反応示すかって話。
真剣に競技に打ち込んでる競技者ほど、そんなものは気にならない。
だって自分をより速くすることしか考えてないし、事実は事実だから。
ちっちぇーんだよ考え方が

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 23:22:54
>偏差値80の人間が言うのと
>60の人間が(40の人間に対して)言うのとでは訳が違うだろ

ちなみにこんなこと言う奴は自分が平均より速くなれないことで
不必要な劣等感が生じてしまっている。自分が速くなりたいという
感情だけ大切にすればいい。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 23:31:31
たぶんあんたはずっとエリートで遅い人の気持ちが分からないんだろうな。
9秒台に10秒台が世界じゃ闘えないと言われるのと
13秒が「そんな遅い奴めったにいねえよ」とか「12秒じゃ価値ねえよ」
って言われるのは全く違うよ。
10秒台ならどんなに言われてもすでに超強いって事実があるから「悔しい!」とか
「そりゃそうだ。世界では戦えないな」程度だろうけど
13秒や12秒が否定されれば本当に何も価値がなくなってしまうって感じなんだよ。
美人に「その程度じゃ芸能人になれねえよ」って言うのとドブスなりに一生懸命綺麗になろうと
努力してる人に「お前ほど醜い奴めったにいねえなw」って言うのは同じ事実でも全く違うだろ?
(例えが悪すぎるか?)

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 23:33:18
くだらない喧嘩するなよ

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/20(土) 23:36:41
だってムカつくもん

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 00:03:00
>>67
お前本当にひねくれてるな。どんだけ−思考のおぼっちゃんだよ。
ちなみにおれだって最初から速かったわけじゃないよ。
最初は普通に13秒台だった。でも、速い人にどんな態度とられても
むかつくとかそういった感情が芽生えたことはなかったね。
速くなりたいって感情しかなかった。そのブスと美人の例えは感情入り
すぎて脳内変換が激しすぎる。記録会で13秒台はめったにお目にかかれない
というニュアンスをどう捉えたら「お前ほど醜い奴めったにいねえなw」
になるんだ?どう考えても受け取り方が過剰

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 00:07:44
>10秒台ならどんなに言われてもすでに超強いって事実があるから

これも変わってるな。まるでレベルが違いすぎて雲の上の人みたいな言い方。
自分で壁をつくちゃってる。お前みたいな奴はいつまでたっても速くならない
わ。

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 00:11:47
短距離も人それぞれの楽しみ方があっても良いと思うけどな。
単に短距離走をするのが楽しくて趣味にしているというのも良いし、
あるいは最近走り方について色々情報がたくさんあるし、
走り方を試行錯誤していく楽しみ方もある。

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 00:12:55
楽しみ方については誰も何も言ってないじゃん

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 00:14:04
ちょっと前の方で話題になってる。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 01:14:42
なんかいつの間にか激論になってるけど、2chなんて所詮は匿名のつつき合いなんだから、過剰に反応した方が負けだよ

このスレは陸上板の中でもマッタリと趣味の短距離話が展開されてて好きなんだけどなぁ

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 01:35:11
速くなりたいけど速くなれない奴の八つ当たりにしか見えない

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 01:56:16
お前ら喧嘩する暇あったら筋トレしろ

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 01:57:26
ウエイト板行ってこい

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 04:53:53
>>33
逆効果か。筋力に左右差があるのかと思って取り入れたんだがな。
しばらく中断して様子見てみるわ。thx

見苦しいレスが多いが、こういうスレは貴重なんだから
有効に使っていこうぜ。

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 08:15:20
みんなすまん
16秒台後半の男だ。
つい習慣でスレが荒れるようなことを
書いてしまった、、
まさかこんな流れになるとは思わなかったよw
だがオレはウソはいっさい書いていない。
見栄で虚偽のタイムばかり載せてる
お前らとは人間としての器のおおきさが
ひとまわりもふたまわりも違う
そのことを痛烈に感じた

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 08:37:49
確かに9秒99の奴が見栄張って9秒後半と言うのに比べると許せる気もするね

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 08:59:13
今月の陸マガに、垂直系ジャンプの記録と100mのタイムは比例しているとあったが、
プライオメトリクスをやるとすぐに膝にくる。
悔しいのう('A`)

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 10:36:51
>>75
同意。
短距離板でタイムの事言い出すと確実に荒れると思ったから
あえて鈍亀ってぼかして言ったのに…。
>>80
謝れるだけでも立派だと思うよ。
>>32
原因ははっきり分からないけど、利き足が強くて筋量が偏ってるのかも!?
体の中心にブレない様な軸を意識して走ってみては?


84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 12:45:40
>>32
個人的にはホッピングをすすめるよ
この練習は左右差の改善にもなるし、各足の特徴もよくわかるよ
俺は左右進む距離は同じだが右はパワー型、左はテクニック型って感じ

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 12:50:08
>>80
最後の3行が人間としての器の小ささを証明してるよ^^

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 13:47:50
別に日本代表として世界陸上に出てるわけでもないし
税金無駄遣いして海外遠征してるわけでもないので
タイムをどうこう言うこと自体ナンセンスなんだけどね。

お前走るだけなのに何が楽しくて陸上やってるの?
って言われるのと同じだと考えてみろよ。
他人の趣味に口出すほど無駄なことはないから。

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 14:11:18
>>70甘えとか強くなれないとか硝子ハートとか
ただ俺を馬鹿にする方が目的になってるね。
的外れなことばっかりで単純に呆れた。
「俺じゃなく13秒くらいの人が見たらへこむ」って何度も何度も言ってるのに・・

お前がどんな屁理屈言おうとも遅い人に「こんな遅い奴めったにお目にかかれない」
とか言えばモチベーション下がるのは事実なんだよ。
遅いなりに「続ける価値ある」と思ってるからやってるのに「やっぱやる価値ないのかな・・」
って思ってしまうんだよ。
何で中学、高校、大学と行くにしたがって遅い人が極端に減っていくか考えてみろよ。

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 15:04:43
>ちなみにおれだって最初から速かったわけじゃないよ。
最初は普通に13秒台だった。

普通に?地方の記録会ですらめったにお目にかかれないんじゃなかったの?

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 15:52:40
>>88
陸上を始めたのが中学のときで最初のタイムが13秒台
地方の記録会でお目にかかれないのは「一般の部」での13秒台
どんだけ読解力ないんだよ

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 15:54:25
>>87
君さ、なんで人の言ってることまず理解しようとしないの?

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 15:56:30
>>86
あんたは一体誰に言ってんのw?
誰もタイムがどうとか他人の趣味に口だしてないと思うんだが…

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 16:21:47
>>80
なんで君はそういう荒れる発言ばかりするかなぁ…
見栄で虚偽のタイムばかり載せてる ってそれこそ何の根拠もない
決め付けじゃん。別にタイム自慢してる人がいるわけでもないのに。
趣味のスレでそんなこと言うのは人としてどうかと思うぞ。

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 17:06:09
おまえら良く飽きないな。
正直どっちもどっちだぞ

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 17:30:45
13秒でも14秒でもタイムとかどうでもいいじゃん
ただ社会人でそのくらいのタイムで出場してる人は少ないってだけの話でしょ
何でいちいち反応するんだろう

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 18:02:17
とりあえず練習しようぜ
もうシーズン始まるぞ

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 18:15:46
つかはらは陸上で食えてる
日本選手権に大学でも企業でもない謎のチーム名で出てる最低返送

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/21(日) 22:57:21
ジョグの間にやるスピード練習は気分がいいな。
ランニング用の靴でダッシュしてるけど大丈夫かしら?

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/22(月) 05:00:56
今日のメニュー
60m×2×2
250m
120m×2
60mは課題の直線的な脚の引き付けが上手く出来た。
長い距離になるとフォームが崩れる点がまだまだ甘いっすね。

>>83-84
レスthx
ホッピングの距離は思い切っり右>左だった。
じっくり修正していくよ。

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/22(月) 17:40:59
>>95
俺はもう始まった!
まぁ結果はorzだったが、ここから挽回するぜ!

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/22(月) 18:26:27
100なら今年10秒台出る

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/23(火) 13:06:15
50M10秒か?

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/23(火) 19:30:35
>>98
ホッピングにも距離重視、スピード重視、高さ重視とかいろいろバリエーションがあるからまあ頑張ってみて
あと同じ補強系でハードルもいいかも
両足ともいけるように
1歩ハードルとか

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/23(火) 23:34:20
ホッピング
右は尻にきて、左は前腿にくる
俺左右バランス悪過ぎ

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/24(水) 17:45:19
運動は高校以来15年なし、体重83kgで21秒だった。
その後ジョギングばっかで4ヶ月、体重15kg落としてこの間測ったらいきなり13.5秒が出た・・・
これは、そのうち10秒切れると考えていいね?

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/24(水) 21:08:32
そりゃ10秒はきれるだろw



50mなら

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/25(木) 02:38:17
バランス重視で

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/25(木) 08:43:26
21から13.5になるわけねーだろバーカ
また見栄っぱり野郎出現かよ、、
2chめんどくせぇぇ

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/25(木) 12:15:22
>>107

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/25(木) 18:37:18
>>108

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/25(木) 19:51:37
16秒台のキチガイが来て一気に糞スレ化したな

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 09:02:43
体育でもスパイクなしで12台とか珍しくないんだがな
13〜14台が並
15台なんてゴミだぞ

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 09:20:13
まず体育でスパイクなんかはいて走るヤツがいないないw
13,14秒台が並?
トップクラスだろ。
15秒台が並
16秒台が遅いグループ
もう意地になって見栄張ったレス意外できなくなってやんのw

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 09:32:43
80mしかとれなかったんだろ

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 10:49:01
>>112
あんた中学1年くらいだろ?w
ここ大人のスレなんだけど^^


115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 13:42:14
このスレのレベル低下は今に始まったことではない

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 14:49:38
一般的な中学だと、スパイク無しだったら13秒台の人が学校でトップクラスだろう。
全国行ける人や行けそうな人が偶然いた場合はそれより速くなるが。
高校で学校全体のトップクラスの人だったら、スパイク無しで12秒台の人だろうな。
高校の場合も偶然高いレベルの人がいた場合は別だが。

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 14:51:28
スパイクありで競技場で走るのと、スパイク無しで校庭で走るのでは、
100mで0.5秒〜1秒くらいの違いがあると思う。

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 16:42:35
いい感じだったのはパート1だけ

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 17:52:02
>>111

>体育でもスパイクなしで12台とか珍しくないんだがな

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 18:08:25
112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 09:20:13
まず体育でスパイクなんかはいて走るヤツがいないないw
13,14秒台が並?
トップクラスだろ。
15秒台が並
16秒台が遅いグループ
もう意地になって見栄張ったレス意外できなくなってやんのw


釣り針でかすぎてワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 18:53:53
とりあえず16秒台後半のアホは速く消えてほしい
14秒台までトップクラスにいれてくるとは恐れ入りました

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 18:58:10
>>116
一般的な中学ならスパイク無しだったら12秒台の人が学校でトップクラス。
高校なら11秒台がトップクラス。手動だしね

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/26(金) 23:01:36
大体それくらい。
112はさすがにあんまりだわw

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 00:40:50
うちのカミサン、陸上経験とかないけど市民大会で100m出場して
14秒7だった。たまにジョギングする程度の34歳でもそれくらいで走れてる
んだから若い頃陸上やってたら結構いい素材だったかもしれないと思う


125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 00:49:19
高3 ベスト100m 11秒38 200m22秒71 どっちも県大会敗退
体育祭スパイクなし100m 11秒45 200m23秒39

あんまスパイクなくても100はかわらんかったな手動のせいだろうけど
200mは学校のグランドだとカーブがきつかった分落ちた程度

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 00:49:34
>>122
それは速い方の学校だと思う。
都道府県大会に出られる20〜30人くらいがそのくらいのタイムだから、
そういう人がいない学校の方がずっと多いよ。

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 08:38:51
北京オリンピックどこだかの
はじめて100メートルに出場した国の
黒人女のタイムが14秒台だった。

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 10:01:03
>>124
凄い奥さんだね、お子さんが楽しみだ

高校生の10秒台選手の数とかは陸マガに載るから分かるんだけど(去年は252人)、
平均とか11秒台とか全競技人口とかって謎なんだよな

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 12:59:53
オサーンの世界では>>112だと思われ。


130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 13:24:20
>>125
え?速いほうの学校でもなかったけど…。
都道府県大会に出られる20〜30人くらいがそのくらいのタイムって
どういうこと? 県大会はもっとレベル高いけど。
中学校で100m12秒台なんてどこの学校でもいるし、
高校で100m11秒台も普通にいるよ。
陸上部じゃなくても他の部活のトップで11秒後半〜12秒くらいが多い。
嘘でもなんでもなくマジレスね。

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 14:33:00
陸上の大会以外で出たタイムは評価がかなり難しいんだよな、普通は条件が

@土のトラック
Aスパイクなし
B手動計時
C風速計測なし

だからね。
自分は中3で11秒8で運動会では破格に速かったから多分他の運動部のトップが12秒後半だった思う。
高校はスポーツの名門ではないけど1学年450人で多分1/4くらいは運動部の男子校で、
それでも陸上部以外に中学時代の俺より速かった奴はいなかったんじゃないかな。
陸上部の短距離だと一番遅いヨンパーの奴が12秒2台だったけど、そいつでも陸上部以外には負けなかったと思う。

と、こんな我が校でも平均よりやや水準が高いと思ってる。

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 16:45:48
111だが遅いほうも早いほうも妄想君子しかいないのかここは
中3でスパイクなし11秒8なら普通に全中レベルだし
125とか妄想もいいとこ

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 16:47:08
また空想レスかえってくるんだろうけどな〜
手動電気さしひいてもスパイクで0.5以上あがる罠

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 22:02:51
社会人陸上は大変かと思いますが
筋肉痛の時は休みますか?
それとも質を落として体は動かしますか?

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 22:03:36
>>132
111じゃないけど111は高校のときのタイムって書いてあるじゃん
お前が一番適当すぎる

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 22:04:41
間違えた
111じゃなくて125だった

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 22:10:18
>>133
そんなの人によるわ
土が得意な選手もいる
日本選手権準決勝進出したこともある10秒42の某選手は
電気タータンで10秒8がベストのとき靴・土・手動で10秒9だったらしい

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 22:35:11
俺も速い頃に一度試しに土ノンスパで計っておけば良かったな
こういうのってけっこう貴重なデータになるよな
若い奴誰かやってみてくれ

ちょっと違うけど
10.5台の冬に練習後タータン・スタブロあり・ノンスパ・ジャージ&ウインドブレーカー&ベンチウォーマー着用で
100m本気で走ってストップウォッチで計ってもらったら11.4台だった
あともうちょっと遅くなってからだけど
助走距離20〜30mくらいとって十分スピードに乗った状態で加速50mを計ると
スパイクもアップシューズもほとんどタイム変わらなかった
アップシューズはマラソンのトップモデルくらいの薄くて軽くてフィットするやつ

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/27(土) 22:43:03
>>138
10.5台って凄いね〜。
たぶん、冬走ってるから0.5秒くらい遅くなってノンスパで0.3〜0.5くらい
遅くなってるだけで順当かな。
冬はおれも0.5秒、ひどいときは1秒くらい落ちる

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/28(日) 04:17:56
そういや、高校時代に200mノンスパで走った時は結構良かった記憶があるなあ。

今日土トラ使うんで、一回ノンスパで100m計ってみよ。

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/28(日) 21:09:42
今年は東京マラソンがあったから
短距離の準備がゆっくり目で試合は5月下旬くらいからかなと思ってたんだけど
4月初めにレース出て試合筋に一発刺激入れとくとその後の練習の密度が上がるんだよね

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/28(日) 21:53:00
>>141
やっぱり、試合に出た方が自分の現状がよくわかるしね。ガンガレ

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/29(月) 09:34:55
いらつく文章だな。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/30(火) 15:59:47
>>134
度合いによるけど、筋肉痛の箇所にはなるべく負担をかけずに
軽めの内容にするよ。
切り替えて筋トレメインとか。

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/30(火) 16:57:10
夜路上でダッシュするときは、不審者と思われないように人通りがなくなってから走る。

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/30(火) 18:07:11
オレは逆だなあ
筋肉痛とか痛みあっても
普段と変わらないトレをやる。
30代だけどこれでいままで
なんとかやってきた
ある程度痛めつけると次から
故障しずらくなるものだよ。

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/31(水) 21:35:19
昨日はインターバル
今日はウエイト

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/02(金) 23:34:06
明日試合だ〜

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/03(土) 19:09:03
>>148
結果どうだった?
俺は明日試合。100mに出るよ。

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/03(土) 20:10:34
>>149
向かい風が強かったのもあるけど、結構酷いタイムだったw

頑張れよ〜!

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/04(日) 05:27:48
知り合いもスレ住人もどんどんシーズンインしてるなあ。
俺は六月までお預けだ。調子良いときにレースが無いのは辛いよ。

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/04(日) 13:30:53
俺も休日出勤続きでレースは6月くらいかな
でも練習でスタートダッシュやるだけでも幸せになれる

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/04(日) 22:57:09
>>152
やっぱり暖かくなってくると、練習のテンションも上がってくるよな

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/07(水) 22:34:27
社会人どうすれば大会でられるん?

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/08(木) 11:17:45
自分とこの県は陸上競技協会に登録申請しておけば大会に出られるよ。

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/08(木) 11:52:39
100メートル15秒弱のオサーンだが、大会に出たら醜態を醸すだけかな?

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/08(木) 17:09:32
>>156
不安なら十分に練習積んでからでもいいと思うよ。
ヲサンならマスターズの大会も覗いてみては?

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/08(木) 18:54:55
醜態よりも体臭に気をつけましょう

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/08(木) 19:15:43
【民主党】高速道路無料化どころか実質値上げ「片道2000円の区間超えないかぎり1円も得無し」 割引サービスが次々消滅
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270526988/l50

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/08(木) 22:22:40
で?

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/08(木) 22:23:34
>>156
100mなんて一瞬だ
俺はかつて東日本実業団の400mに出たら
46秒とかの中で走らされた
あれは参った

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/08(木) 22:47:25
>>161
60秒の俺よりはましだよ

163 :sage:2010/04/09(金) 12:55:46
>>156
マスターズならわかんないけど、
普通の市民大会にでて13.1で醜態だったorz

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/09(金) 16:19:35
>>130
それ言い過ぎだわ

11秒台で走れない短距離選手だってゴマンいるのに

一般人は13秒台でも速いと言われる世の中だぞ


コンサドーレの最速て言われた人でも福島に100m勝負で10m以上離されてた。
所詮陸上以外の人はそんなもんだよ

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/09(金) 17:46:06
蒸し返すな

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/10(土) 09:51:43
べーろべーろべぇぇww

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/10(土) 13:36:35
今日も天気がいいし
スタートダッシュしてくるか

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/10(土) 14:38:52
レスがあったことに今気付いたから、一応レスしておくよ。
>>130
速い方の学校っていうのは、
その学校の選手が都道府県大会で速い方かどうかという事じゃ無くて、
そういうタイムの人がいるかどうかという意味。
都道府県大会に出られる20人〜30人くらいというのは、
各都道府県で1学年に20人〜30人くらいずついるという事。

中学でスパイク無しで校庭で、書いてなかったけど、スターティングブロックも無しで、
12秒台という事は、少なくとも陸上の大会では12秒00よりは速いと言って良いと思う。
高校でも同様にそういう環境で11秒台なら、陸上の大会では11秒00より速いと言って良いと思う。
まあ都道府県によって違うけど、このくらいのタイムを出せる人は各都道府県で、
1学年に20人〜30人くらいだと思う。

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/10(土) 15:15:17
1学年と言っても中2中3、高2高3と言った方が良いか。

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/10(土) 22:19:55
オッサンはジイサンはこっちが集中してるときに話しかけてくるからウザい

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/11(日) 07:52:11
こっちはジイサンはオッサンがウザい

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/11(日) 23:57:14
みんなどこで練習してるんだ?
俺は道路orz

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/12(月) 00:17:33
よく犬の糞が落ちてる公園

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/12(月) 01:32:44
>>164
>コンサドーレの最速て言われた人でも福島に100m勝負で10m以上離されてた。

ねえ、なんでこんな嘘つくのw?
0.1秒差だったんだけど。しかもスパイクなしで11秒5〜6くらいだった

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/12(月) 07:51:22
いや、スパイクは履いてたよ、、、直前に指導受けてた
確か福島が11秒40でサッカー選手が50くらいだった
もちろんストップウォッチだろうけど

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/12(月) 08:48:29
>>172
神社境内の公園、道路、たまに競技場。

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/12(月) 11:52:37
近くの学校の運動場で練習したいが、勝手に入ったら怒られるかな?

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/13(火) 13:10:02
勝手にしろボケ

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/13(火) 16:54:21
>>174
あの施設の記録は手動だね(スパイクで走ってた)。
藤田は電気なら11秒7位だろな。福島に4〜5m位離されるレベル。
サッカー選手にしては上出来。

>>177
前はよかっただろうけど今はどうなんだろね。母校ならいいんじゃない?

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/13(火) 19:37:34
福島と藤田は1mあるかないかくらいの差だったぞ
普通のシューズで11秒5だったからスパイク履けば10秒台狙えるな

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/13(火) 23:15:52
狙うのは勝手だが、あのスペックじゃ簡単じゃないだろう

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/13(火) 23:57:27
おれは100メートル14秒台、ぽまいらは?

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/14(水) 09:12:01
>>180
おまえしつこい
藤田は手動でスパイク履いてたよ。

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/14(水) 09:16:15
おれは22才の時ベスト10秒78。
27で引退。33の今は12秒0。

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/14(水) 13:14:21
すごいじゃないか

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/14(水) 22:38:18
俺は23でベスト11秒39
投擲専門だが練習はほとんどスプリント用

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/14(水) 22:44:18
>>186
本職の方はどうなんだ?

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/14(水) 22:53:09
国体には出れるけど日本選手権には出れないレベルですたい
投擲ってスプリントとびっくりするくらい共通点多いよ

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/15(木) 00:10:35
まぁどちらも速筋使う種目だからね。

そういや高校の時、他県でヤリの人が100mでも県1位獲ってたな

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/15(木) 00:40:38
俺もソフトボールやハンドボールはそれほどだったけど
砲丸は得意なつもりだった、体重70kg弱のときに16ポンドで10mちょっと

瞬間的に身体を回転させるあの力の入れ方は
ジャンプとかスクワットやベンチに感覚が近い
スタートダッシュはもう少し力をコントロールして連続的に出すところがポイントだからちょっと違うけど

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/15(木) 13:12:49
砲丸円盤でもリバースして投げる場合は力を連続的に出すポイントとかは似てると思うよ
投擲の場合短距離よりは体幹の強さの大切さの比重が高くなるだけだと俺は勝手に解釈してる

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/16(金) 22:55:28
アップシューズからスパイクに履き替えたら一秒くらい速くなるかな?

193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/17(土) 00:52:30
人によるな

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/17(土) 02:40:40
11秒前半クラスの人でもスパイクとアップシューズであまり変わらない人もいるね
それ以上は分らないけど

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/17(土) 05:59:10
支持期後半で膝を伸ばすキックをしている選手は、アップシューズとスパイクのタイム差が大きい。
これ豆知識

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/17(土) 07:03:19
中2のぼーくはこないだはかあて14.6でした。昔勝った奴が速くなって俺を抜かした奴二人居た。
遅咲きですよね。僕慎重145cm
将来的目標は12秒前半以上

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/17(土) 13:35:22
ここは子供の来る所ではないのだ。

198 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/17(土) 13:45:20
承知でございます。
すみません親父14フラッド位で
兄13.9
これを気に書き込まないようにします。カキてー

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/17(土) 21:29:08
今年に入って3回目のスタートダッシュ
50mを2回、100mを2回
やっぱ気持ちいい〜、しかし今日は寒かったなぁ、、、

平日はインターバル1回とウエイトを1〜2回、週末にスタートダッシュ
このサイクルいいね、平日に培った基礎体力を週末に炸裂させる

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/18(日) 07:41:10
いいね〜♪俺も参考にするわ

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/19(月) 10:55:34
40歳。会社員。

昨年の100mベスト12秒フラット。

アキレス腱痛に悩まされています。ジョギングするのも痛い。

引退近いのかな…

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/19(月) 12:22:08
昨日から風邪orz
走りたいのにjogもキツイ…


203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/19(月) 17:34:22
No.201
年のわりにはかなり速いですね。
まだその速さなら引退考えるの早いのでは?
学生時代のタイムはなんだい?

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/19(月) 19:27:24
俺の知り合いがアキレス腱ぶっ壊して選手生命終わった時はショックだったな……。

>>201
いい歳なんだから、身体は大事にしてくれよ。

205 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/20(火) 21:55:56
社会人スプリンターなら家にラックとバーベルあるよな?
雨の日や残業の日は大活躍

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/21(水) 17:31:57
確かに。
結構都合悪いことあるからそうゆうものはかかせないね

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/21(水) 19:29:58
だがさすがに家でパワー・スナッチやるわけにはいかんと思う・・・

ちなみに俺には24時間営業のジムがある

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/22(木) 23:20:36
マスターズ混成五種競技やってる人いますか?



209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/24(土) 09:31:04
>>180
それ野球w
スパイクなしの11.6ね

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/24(土) 16:41:43
みんな休日は何時頃から練習してる?
俺は午前中に掃除や洗濯して
飯食ってストレッチして昼寝して
夕方から走りに出かける

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/24(土) 19:59:13
休日は休みだよ

212 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/24(土) 21:09:59
今会社が忙し過ぎて週休1の平日も残業
毎週土曜日の練習時間だけが日常を忘れられる
今日も怒りの10秒台(脳内)ダッシュを決めてきたよ

213 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/26(月) 08:02:13
今大学生の後輩(11秒5くらい)とジムに行ったときのこと
自分より速い僕と同じメニューをやるとはりきっていた、そしたら
「自分レッグエクステンション弱いんすよねー」
とニコニコしながら言っていた
レッグエクステンションだけじゃなくスクワットが弱かった、かなり
レッグカールだけは僕と同じ重量・回数をこなしたが、かなり無理してるように見えた

体格は僕を上回ってるのに、もったいない、、、

214 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/26(月) 12:43:15
>>209
遅・・・

サッカーでの俊足ってその程度か
やはり陸上選手には勝てないんだな

215 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/26(月) 14:23:30
サッカー(プロではない)なら12秒5くらいで走れば俊足のレベルだからね
ソースは俺

12秒程度の俺が速いって言われるくらいだから

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/26(月) 18:00:06
プロでも12秒フラット〜前半なら速いほうだと思う。
サッカーでももっと飛びぬけて速いのいるけど・・

サッカー選手は短距離よりも1500mとか中距離速いヤツ多い


217 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/26(月) 22:27:01
自分は夜練習してるのですが、まだまだ夜は寒いですね。
今月下旬から徐々にスピード練習に移行してきたけど、寒くて身体が動かない。

スピード練習は控えて、またしばらく走り込みしようかな。



218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/27(火) 13:17:06
50M×10とかな

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/27(火) 19:06:49
今週、東京都選手権だけど調子上がってこないわ…

220 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/28(水) 00:11:24
短距離の走り込みって、ショート10〜15本くらいなのかな?

逆にスピード系の練習はショート5本くらいで疲労を残さない程度でいいですか?

221 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/28(水) 07:40:49
短距離練習って効率を考えないことがポイントじゃないかな?
休む時間をケチると1本1本の効果が激減する。

222 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/28(水) 09:45:54
インターバルを長くとったほうがいいいいと?

223 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/28(水) 09:48:08
いが二つ多かったorz

224 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/28(水) 13:14:01
wwwwwwwwwwwwwっうぇ

225 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/28(水) 14:59:14
1本集中

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/29(木) 22:20:27
>>183
動画見たがスパイクじゃなかったぞw
お前必死すぎ

227 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/30(金) 01:28:11
ウエイトで鍛えた翌日に、動きがキレてるように感じたからタイム測ったら、
いい感じの加速したつもりだったんだがかなりひどいタイムが出た。
ウエイトした後ってそんなもんかな?


228 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/30(金) 01:40:08
>>227
そんなもんよ。
タイムが出ないのはしっかり追い込んだ証拠だしね。

229 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/30(金) 07:53:31
>>226
いかにも
必死に動画見てきました

230 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/30(金) 22:22:47
来月6年ぶりくらいに100メートル走るけどブランクありすぎて走りきる自信無いわw
ジョギングくらいならたまにやるけど全力ダッシュはなぁ・・・

231 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/01(土) 09:46:14
ジョギング程度でも普段からやってれば
タイムは別として意外と走れるよ
つーかオレの場合は走れた
50mだけど
100は1本が限界

232 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/01(土) 12:32:44
去年二十年ぶりに二百のインターバルしたら一本四十秒かかつた。気が遠くなった。足痛くした。腰もいたい。
それでも本番て四百一分切れたから、何とかナルもんだ。

233 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/01(土) 13:21:45
オサーンになると持久力が落ちてくるからな、それでも俺は100M15秒だが、13秒台で走れるようになれば満足だ

234 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/01(土) 13:45:57
>>229
いやたまたま福島スレに動画があったんで見ただけだよ

235 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/01(土) 22:00:18
>>226
いつの話ししてんだよ…

遅いwww
で話は終わってんの

236 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/01(土) 22:12:18
今福島スレでみてきた。
手動でだから藤田は電気となると11秒8台だね。
県にすらいけないレベル。

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 00:16:02
要するにその藤田って奴が
サッカー界を代表する俊足ではないということだな

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 00:30:08
だからスパイク履いてないって言ってるのにw
履けば11秒前半でしょ

239 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 01:28:16
東京選手権見てきたけど、社会人のDNSが多い気がした。やっぱりコンディショニングが難しいのかな。という俺も故障中な訳だが…orz

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 03:21:05
条件以前に差でみろよw
福島と0.1秒差なんだから11.3〜4くらいは狙えるだろ
サッカーのチームトップってそんなもんでしょw

241 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 10:52:47
それはないW
福島のあの走りは8割5分だろ
気持ちよく走ってるじゃないか。
福島は遊び。彼はマジモード。
スパイクで走ってもせいぜい11秒6位だろうな

日本女子トップ>>>>サッカー界超俊足

まあサッカーは長距離ヨリだから比べるのもおかしいかW
短距離向きと言ったら野球、ラグビー、アメフトだろな。

242 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 11:26:41
条件以前に差でみろよw
っておいおい!!
陸上をやってる人ならそんなこと絶対いえない
速い選手の予選、準決、決勝を想像してごらんよ

A君 ベスト11秒0
B君 ベスト11秒3
実際は0.3秒差あるなら力の差を感じるが、予選なんかでは同着や0.1秒差なんて普通にある

差でみろよと言うが
陸上選手なら藤田のあの走りで実力が分かるよ。まだまだだね







243 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 11:39:59
なんとなく解かる

244 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 11:48:32
>>242
だからなんで差で見るの?w馬鹿なの?
ウェアも着てるし、何よりスパイクじゃないのは決定的だろうがw
あほすぎるだろお前
しかもこのときの福島は1年前だから今より遅いんだが
こういったものを総合的に考慮しないと予測なんて無意味だろ

245 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 11:55:50
間違えた
>>240

246 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 12:17:03
球技コンプアホイ共が向きになってるw
本気でないという証拠出してみろよw
スパイクなしでてぬいて女子が11.4?
金メダル候補だろwwwwwww


247 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 12:28:07
釣り乙
福島はスパイク履いてるわ
ちなみに藤田と走る直前のスーパー陸上では11秒70だった
11秒4っていうのは手動で実際は11秒7くらいだったよ

248 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 12:37:15
だからどっちも未調整でスパイク11.4と5でしょw
調整したらむしろ自持久的な運動しなくなる藤田が逆転するよw

249 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 12:43:12
日本語でおk

250 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 12:49:58
>>246
球技にコンプレックスなんて全くなーーーーいwwww
全く眼中にない球技の連中遅いし。
>>248
調整したらむしろ自持久的な運動しなくなる藤田が逆転するよw

馬鹿なの?さすが無知。陸上板来ないでくれ。サカ板に帰りな

251 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 12:55:21
何だか「社会人スレ」に中高生が紛れ込んでるな…

252 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 12:56:19
アホ?
サッカーの練習の厳しさしらんのか・・w
ただ短距離だけ走ってりゃいいのと違うぞww

253 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 13:03:49
予選結果
1 江里口 匡史(4) エリグチ マサシ 早稲田大 11.18
2 鈴木 祥(3) スズキ アキラ 熊本大 11.46
3 宮田 寿輝(3) ミヤタ カズキ 九州学院高 11.68
4 田代 龍史郎(2) タシロ リュウシロウ 学園大付属高 11.94
5 吉岡 啓夢(2) ヨシオカ ヒロム 水俣高 12.05
6 生駒 大直 イコマ タケナオ Delightful水俣 12.14
7 河上 和磨(2) カワカミ カズマ 宇土高 12.33
8 山下 龍馬(3) ヤマシタ リョウマ 水俣高 12.89


準決勝
1 江里口 匡史(4) エリグチ マサシ 早稲田大 10.54
2 緒方 謙太 オガタ ケンタ チッソ 11.03
3 須崎 康臣(M2) スサキ ヤスオ 福岡教育大 11.27
4 鈴木 祥(3) スズキ アキラ 熊本大 11.29
5 赤ア 拓真(3) アカサキ タクマ 九州学院高 11.41
6 上野 慎之祐(3) ウエノ シンノスケ 玉名工高 11.42
7 今川 優心(3) イマカワ ユウシン 熊本中央高 11.54
8 福永 亮太(3) フクナガ リョウタ 人吉高 31.47


江里口全然本気じゃないな。
状況に応じてスピード変えてるんだな。
福島楽しく走ってるね。。


254 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 13:06:59
>>252
今は関係ないでしょ?

アホ?

255 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 13:08:59
>>252
サッカーはただボールを蹴ってりゃいいんだろ

と同じ事いってんだぞ・・・・

256 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 13:23:34
>>253
それは3回はしるからだろw
一発勝負なのに手抜いてるというソースは?
あるわけないねw
女子で手を抜いて11.4とかあえりえるわけないからねww

>>255
小学生か?
長距離やってると短距離遅くなるのは当たり前なんだが

257 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 13:29:10
10秒中盤でも1円にもならない世界w
ましてやいい年したおっさんが11秒台限界だもんな〜www
高収入サッカー選手野球選手を妬み遅くしたくなる気持ちは分かるw

258 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 13:32:29
福島が藤田と走ってるときどう見ても完全ガチじゃんw
まさか勝てるとは思わなかったって言ってたし。
福島は藤田のことを10秒台で走るサッカー選手だと思ってたらしいし。
予選で抜いたりするのは明らかに力の差があることを最初から分かってる
からな。そんなことすら分からんとはある意味驚きw

259 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 13:49:32
そのとおり
基地外は嫉妬でおかしくなってるからねw

260 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 14:01:40
>>255
玄人っぽい事言ってるが
手動で11秒44てことは→11秒5
電気になると11秒75位
福島なら予選で流しても普通に出せるタイムだよ
素人が知ったかするなwwwwwww

>>255
>小学生か?
長距離やってると短距離遅くなるのは当たり前なんだが
 レス読み返したらどうなの?そのあとに書きなよ。


261 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 14:03:12
256、257、258
自演乙

262 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 14:06:37
>>260
とりあえず落ち着け
必死すぎてみっともないw

263 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 14:09:52
>>260
>電気になると11秒75位
>福島なら予選で流しても普通に出せるタイムだよ

だから君はアホなの?
直前のスーパー陸上で福島は追い風で走って11秒70だったわけだが。
藤田と走ったのは1年半前の話だぞ
何が予選で流してだせるタイムだよw
すげー知ったかでワロタ

264 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 14:11:55
いい加減スレ違いだろ
中高生のオンパレードかよ

265 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 14:24:33
最近サカ豚が定期的に出張してくるのは何故なんだ

266 :.6...6...6 ◆6...6...6. :2010/05/02(日) 14:45:03 ?PLT(37373)
スル〜すればっ???

267 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 15:43:16
リバウドのように華麗にな

268 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 16:39:27
サッカーって何?

93 :名無しさん@恐縮です:2009/12/16(水) 21:47:59 ID:NfucpwUG0
サッカー中継の視聴率なんて、去年と今年、2年連続で視聴率トップどころか
ベスト10にすら一試合も入ってない・・・
今年なんてW杯の前年で最終予選をやっていたのに・・・
野球なんて再放送でもベスト10に入ってるのに・・・
マジで完全に終わってる

2009年スポーツ中継視聴率ベスト10  30分以上
1位 11/29(日)43.1% 20:15-21:25 TBS ボクシング・タイトルマッチ「内藤×亀田」
2位 03/20(祝)40.1% 10:05-13:54 TBS 野球2009WBC・第2ラウンド「日本×韓国」
3位 03/07(土)37.8% 18:55-22:14 EX__ 野球2009WBC・東京ラウンド「日本×韓国」
4位 03/24(火)36.4% 10:35-14:48 TBS 野球2009WBC・決勝「日本×韓国」
5位 03/09(月)33.6% 18:34-21:54 EX__ 野球2009WBC・東京ラウンド「日本×韓国」
6位 03/23(月)28.7% 09:05-12:26 TBS 野球2009WBC・準決勝「日本×アメリカ」
7位 03/05(木)28.2% 18:42-21:54 EX__ 野球2009WBC・東京ラウンド「日本×中国」
8位 01/03(土)27.5% 07:50-14:18 NTV 東京箱根間往復大学駅伝・復路
9位 01/25(日)27.1% 17:00-18:00 NHK 大相撲初場所・千秋楽
10位 01/02(金)26.5% 07:50-14:05 NTV 東京箱根間往復大学駅伝・往路
10位 03/24(火)26.5% 21:00-22:48 TBS 野球WBC決勝・再放送「日本×韓国」

2008年スポーツ中継視聴率ベスト10
1位 08/21(木) 30.6% NHK 北京五輪・ソフトボール決勝
2位 11/09(日) 28.2% NTV プロ野球日本シリーズ第7戦「巨人×西武」
3位 08/17(日) 28.1% NTV 北京五輪・女子マラソン
4位 01/03(木) 27.7% NTV 箱根駅伝復路 
5位 08/13(水) 27.0% NHK 北京五輪・野球予選「日本×キューバ」
6位 03/08(土) 26.3% TBS ボクシング・内藤大助vsポンサクレック
7位 08/17(日) 26.0% NHK 北京五輪・女子レスリング決勝
8位 03/09(日) 25.7% CX* 名古屋国際女子マラソン
9位 12/23(火) 25.6% TBS ボクシング・内藤大助vs山口真吾
10位 01/02(水) 25.4% NTV 箱根駅伝往路

(注:サッカー中継の視聴率は、二年連続でベスト10に一つも入らず。
2008年にいたってはベスト20にも一つもはいっていない。)

269 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 17:21:16
>>268
こら!日本にはJリーグってのがあってだな、みんなでtotoの運営の為に、裏で頑張って玉蹴りをやってるんだぞ!

ちゃんと感謝しなきゃダメでしょ!

270 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/02(日) 17:36:13
短距離(笑)がどこにはいってるんだ?

271 :.6...6...6 ◆6...6...6. :2010/05/02(日) 20:35:06 ?PLT(37373)
>>268
たまけり☆(*ゝ∀・)v

272 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/03(月) 00:11:59
登山のトレーニングでウォーキング→ランニングとしてきた者です。
40近くですが、短距離の練習して大丈夫でしょうか?


273 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/03(月) 09:15:10
大丈夫だと思いますよ

274 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/03(月) 12:52:07
短距離は気も短いのか?

275 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/03(月) 13:43:41
収入0だからね

276 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/03(月) 22:29:04
>>273 回答ありがとうございます

277 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/04(火) 14:27:04
うむ がんばりたまえ。

278 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/04(火) 14:38:36
知り合いで40後半から初めて50才で
100m11秒台で走った人がいる。

マスターズで確か日本2位になったような…


279 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/04(火) 23:02:18
>>278
すごいね
11秒台で走れる30代だって本当に一握りしかいないのに・・・

280 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/05(水) 02:26:30
>>278
確か栃木の人だよね。去年50才で11秒7前後で走ってたと思う。全日本マス
ターズはM45、M50と優勝じゃなかったかな?

281 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/05(水) 10:43:27
オレもそのひと知り合いだよ

282 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/08(土) 09:23:01
すげえええええええええええええええええええ

283 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/09(日) 11:22:15
30代になると
元スプリンターよりも
Jリーガーやプロ野球選手はもちろん
草野球やってるオッサンや市民ランナーのが
速そうだよな

284 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/09(日) 19:43:26
人による

285 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/10(月) 11:54:50
さすがにそれは珍しい

286 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/10(月) 19:52:05
競技場に行くと
アップとドリルと流しだけやって帰ってくオッサンよく見るけど
SDとかタイムトライアルとかやらないでいいの?

287 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/10(月) 20:05:05
お前の目に流しにみえるそれは、タイムトライアルなんだよっ

288 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/11(火) 13:08:02
坂ダッシュもとりいれたほうが効果的かな?

289 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/12(水) 02:18:17
坂ダッシュはいいトレーニングだけどそればかりやってたら遅くなるから注意ね
ソースは俺

290 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/12(水) 02:27:30
うん。脚を傷める。

291 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/12(水) 07:09:22
そういう考えもあるけど、坂ダッシュをバカみたいにやりまくってると動きがなんか鈍くなるんだよね
明らかに動けてない状態になる
やるんなら下りも入れたりアップで平地ダッシュをやったり、バランスの良いトレーニングが大事だと思う
当たり前のようなこと言ってスマソ

ちなみに砂浜ダッシュでは動きが悪くなることはないね俺の場合は
個人的に一番いい練習だと思う
自己ベストを一気に更新するきっかけにもなったし

292 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/12(水) 07:56:33
>>291
俺と感じ方似てる
俺も砂浜大好きだった、芝でもかなり代用になる
接地時間が長くなるからキック力を出し切れる
下り坂もいいね、着地の衝撃に耐える力がつく
一回目は脹脛がもの凄い筋肉痛になって驚いたけど

293 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/12(水) 08:21:07
まあ結論から言えば走り方は人それぞれだからそのひとのあった練習もそれぞれナわけで
結局は、どんな練習も良いか悪いかはやってみないとわからないね

294 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/12(水) 12:05:29
結論出たのわざわざ戻すな

295 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/15(土) 05:48:44
中2
14.6
よろしく。
父さんと2、3年前まで走ったりしたがかてんorz
最近はギリギリ負けるくらいまで成長したかな?


296 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/15(土) 09:38:50
ガキはいらね〜

297 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/15(土) 13:01:43
なにい!ガッキーはいらないだとおおおおおおおおおお

298 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/15(土) 16:27:03
は?

299 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/15(土) 16:57:03
東日本実業団はシニアがあるんだよね(登録いらず)今日だったかな…

300 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/15(土) 17:32:07
295です。
入れて下さい。
東日本実業団の幅飛び動画pspに入れて見たら大会でまぁまぁだった。
ガキはいらねーじゃなくてみなさんベスト記録なんすか?
父さん小6の時100m18秒代ww

301 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/15(土) 19:06:08
ペニスの増大方法を実際に試してうpしてるブログ
これだけでかけりゃ女も虜だなorz

http://zikken55.blog88.fc2.com/

302 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/15(土) 19:09:32
しかし200は難しい
マラソンから短距離に復帰して数カ月
100と400はけっこう走れるようになってきたが
200はシーズン全部費やしてもものにできる気がしない・・・

303 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/16(日) 17:16:44
100と400走れるなら、後はペース配分とかの問題だけかな。

304 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/16(日) 19:26:26
>>303
全開でいくと持たない
抑えることで余力ができてもピッチが切り替えられない
上手く走れたときで100の2倍+0秒4くらいだった
同じ日に10秒85と22秒61なんてこともあったよ

ところでだけど
すき屋の「豚汁・鮭・納豆定食」いいよ
鮭、納豆、卵、海苔、おしんこ、豚汁、ご飯は大盛り無料、で550円
タンパク量や栄養バランス的に、外食の中ではコストパフォーマンスいいでしょ?

305 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/16(日) 21:02:43
確かに栄養的にも値段的にも良いな。

306 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/17(月) 07:11:11
やはり俺も200m走りきれないんだが。
どうすればいい?
100m13.8
200m28.8

307 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/18(火) 06:26:00
そのレベルなら28.8で妥当

308 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/18(火) 19:22:40
306
13.8とか速いですね。
僕14.6です。
200mは走ったこと無いです。
やっぱりきついっすよね。
307
そうすか。
前小学校の運動会で保護者のリレーで引っ越しして来て、皆この人にアンカー任せて大丈夫かなと心配してたら専用のスパイク履いて気合い入ってるなーと思ってあの人の走りみたらかなり速かったっす。
四位くらいから一気に2位まで上り詰めてました。

309 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/19(水) 09:24:48
なんだチミは?

310 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/19(水) 13:04:00
>>308
君はまずスレタイを読みたまえ。

311 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/19(水) 13:26:59
スルーしてればそのうち来なくなる

312 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 04:51:31
毎日じゃ無くても趣味にしてるなら良い気もするが。
運動会みたいなのだったら、もしかして新スレが必要かな。

313 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 08:39:56
春だってのに過疎ってるねw

314 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 09:34:25
もう初夏だがな。

315 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 13:24:38
うむ

316 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 16:00:33
むしろ気温が高いほうが人が少ないかもな。

317 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 17:14:44
>>301
こいつのチンコでかくなりすぎだろwww

318 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 17:27:05
90年代前半に高校で短距離をやってたもんですが
むかしは基本のなかにもも上げがあって、走りの中にも普通にももを上げる走りが主流、というか
それが当たり前でした。
しかし最近の中・高生はもも(膝)を上げない走りが多いのですが
そのへんの事情を知ってる方居りますかね!?

もしかしてももを上げると遅くなるとか、そんな論説(指導)が出来あがったとか…?

319 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 18:49:38
>>318
福島大の川本監督などが提唱しているよ。それだけが原因かはしらないが。
数年もすればまた新しい理論がでるでしょうけど。
http://bodyi.blog17.fc2.com/blog-date-200909.html

320 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 19:19:48
>>318
1991年の東京世界陸上で一流選手のフォームを分析した結果、
疾走中の膝の高さとタイムには相関関係がないことが分かり、
加えて、伊東浩司さんが膝をまったく上げない走りで日本記録を何度も更新したこともあり、
もも上げなんて無駄なことは止めよう
みたいな感じになったみたいです

321 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 19:37:50
>数年もすればまた新しい理論がでるでしょうけど。
冷静ですな

>一流選手のフォームを分析した結果、 疾走中の膝の高さとタイムには相関関係がないことが分かり
確証バイアス的ですな

322 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 21:47:47
いわゆるマック式トレーニングの一環としてもも上げをよくやったけど、
後年、他でもないマック氏自身が「ももを上げろなんて一言も言ってない」と述べた様子。

地面を押して推進力を得よ、ということを文章で説明する際のある一節にもも上げが述べられていたらしく、
その辺からの誤読が日本の常識になってしまったらしい。


323 :322:2010/05/22(土) 21:49:05
述べる→少し書かれていた ぐらいに訂正 

324 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 22:04:16
川本監督の本にも書かれていた。「モモを上げろ」というのは
表現の仕方を間違えて理解したからだと。

325 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 22:18:03
我が国のもも上げは全てマックにさかのぼるのか
ミトコンドリアイブみたいだな

326 :318:2010/05/22(土) 22:44:43
>>319-320
そうなんだ…
ももを上げた走りが綺麗にみえるし、その時代を現役で過ごしたもんとしては寂しいですね。
では今中高生に指導するにはもも上げを取り入れたら
「えっ」て思われちゃうんですかね?


327 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/22(土) 23:03:46
>>326
上がらん奴は上げた方がいいし
上がり過ぎる奴は上げん方がいい

そんだけのことだろ

328 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/23(日) 12:12:51
そんだけのこと

329 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/23(日) 14:14:24
>>326
じゃあ、あなたはもし学生達に腿を上げる目的を聞かれたら、どう答えるの?
それを理屈で説明できて、彼らを確実に速くしてあげられるなら問題ないと思うけど。
中高生に小難しい理論を説明してもわかるわけがないんだから、
例えば腿を上げるように指導した結果、その子の悪いクセが直って速くなるとか
そういうメリットがあるなら意味があると思う
もちろん腿を上げることそのものが中心になっちゃダメだけど。

指導法なんて相手によっていくらでも変わると思うよ

330 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/23(日) 14:34:22
>>329
そうなんだよな。
それまでの常識がひっくり返ったみたいなことを、したり顔で言うのが好きな奴って
いるんだよね。

ハムが流行ったときは四頭筋やカーフは不要とか、
初動負荷が流行ったときは普通のウエイトを否定したり、
インナーが流行ったときはアウターを馬鹿にしたり、
AB2つの要素があって、それぞれに肯定と否定があったら
4パターンが考えられるのに、Aが良ければBは悪いになっちゃう

331 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/23(日) 14:46:27
スマートな奴が速ければ、「ウエイトは意味無い」とかな

332 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/23(日) 15:01:57
コリンズはウエイトをやらずに速くなった

数学の問題解くときには少なくとも

自分の場合
@ウエイトをやらずに速くなった
Aウエイトをやらず速くなれなかった
Bウエイトをやって速くなった
Cウエイトをやって速くなれなかった

を考えなきゃ減点されるよな
まぁそもそもに誰それが何をやってないとかどっかで聞いたのを鵜呑みにするのもどうかと思うが

333 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/24(月) 12:16:44
少なくとも
スマートな奴が速ければウエイトは意味無いだろ。

334 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/24(月) 13:24:35
若干自演なような気がする。

335 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/24(月) 13:36:25
自己顕示欲が強い奴のな

336 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/24(月) 22:35:05
迷信は多々ある
短い接地時間も流行った
彼らの頭の中では接地中は前に進んでいないようだった

陸上界の物理学は
自動車や航空機の設計してるような人たちが聞いたら
横っ腹で笑っちゃうだろうな

337 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/25(火) 00:55:47
>>336
てかそもそも
物理学の法則を全く無視した理論という名の妄想がまかり通ってるからな
正直物理学者が本気で研究したら速くなる方法なんてあっという間に解明されそうに思うんだが

338 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/25(火) 01:27:58
mousou

339 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/25(火) 08:07:05
東京世界陸上の頃
医学的に人類の限界は9秒70とかTVで言ってたな
子供ながらに「ドーピングベンよりちょっと速くしてみただけだろ」
と思った。


340 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/25(火) 12:10:57
物理学?冗談だろ

341 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/25(火) 13:12:43
さて今日も晩御飯食ったら短距離ダッシュしにいくかな。

342 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/25(火) 21:12:49
その書き方だと食い逃げみたいだよ

343 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/26(水) 07:28:31
確かに

344 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/26(水) 13:16:42


345 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/26(水) 22:26:11
>>301
自力で包茎治すとかすげーな

346 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/29(土) 09:36:09
んなことこのスレには関係ない。

347 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/29(土) 13:02:03
ほほほほ包茎ちゃうわ

348 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/29(土) 13:54:28
どどどどどどど…!

349 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/29(土) 17:47:37
前頃は近くの小学校で練習してたのですが、狭くてあまり長い距離が走れないので、
最近はアスファルトで練習しているのですが、アスファルトっていいですかね?
タータンとアスファルトなら、アスファルトのほうが反発は強いですか?

350 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/29(土) 21:31:04
反発も色んな種類があるから一概に強い弱いは言えないかも

アスファルトはとりあえずへこまないだろう
高速トラックは表面に弾力があるが、すぐ下が硬いんじゃないかな
低速トラックはけっこう深いところまで弾力がある
土は硬くて弾力がないが、摩擦がないから滑る
砂や芝は蹴るまでにかなりの力を吸収されてしまう

351 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/30(日) 09:33:09
まあ小学校じゃ50Mくらの練習しかできないもんな。


352 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/30(日) 12:52:44
幼稚園なんてなおサラダ

353 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/30(日) 17:29:01
age

354 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/30(日) 18:06:46
>>350自分が走っているアスファルトは新しいようで結構やわらかいです。
最近は足も慣れてきたので、アシックスのウインドスプリントを履いて走ってます。
土だとかなり滑りますが、アスファルトだととても走りやすいです。




355 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/30(日) 18:10:47
夜走るのと、日中走るのとではスピード感覚が全然違う。
夜のほうがものすごく速く感じる。
でもタイム計ったら夜のほうが遅くて昼のほうが速いんだが、これって俺だけ?

356 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/30(日) 20:55:25
大抵の人はそうだと思うよ

357 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/30(日) 21:58:51
アスファルトって足痛めないの?

358 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/31(月) 12:06:55
アスファルトタイヤを切り付ける

359 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/01(火) 13:21:16
暗闇走りぬける♪

>>357
漏れは足首と膝をいためたことがある。

360 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/01(火) 18:34:02
>>356なぜ夜のほうが遅くなるんだろう?

361 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/02(水) 19:32:51
359
だよな足首なんか絶対痛めるな。
夜だと景色が見えず風だけしか感じないからじゃない。
それがスピード感を生むんじゃないの?

362 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/02(水) 22:00:13
夜はスピード感覚が速く感じるから、それに満足してしまって体もそれぐらいしか動かないのかな

363 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/03(木) 06:12:26
転けるのが怖い。
地面に何があるか分からないから無意識に本気出せないんじゃないかな

364 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/03(木) 23:50:09
30代のオサーンだが。100m15秒、200m32秒だぜ。

365 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/04(金) 11:23:39
>>357
>>359
走り終えてからすぐアイシングしてシップ貼って寝たらなんてない

366 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/04(金) 16:43:07
>>364うちの小4の娘と同じタイムだ

367 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/04(金) 19:00:23
小4の女子で100m15秒代ってすげーはえーよ。
365
へぇ。でも俺夜走る人間じゃないのだ。


368 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/05(土) 09:25:48
>>364
100m15秒なら、200mは30秒で走らんとな.

369 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/05(土) 09:59:06
小4で200mなんて競技はないがな。

370 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/05(土) 11:33:38
それ以前に小4じゃ200走りきれないよ

371 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/05(土) 12:22:14
小4にとっての200mは20歳にとっての400mくらいだな

372 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/05(土) 13:16:19
俺の目標は200mを30秒切ることなのだ。

373 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/05(土) 15:56:16
372
100m走は何秒なの?

374 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/05(土) 18:38:21
>>373
14秒台だぜ?

目標は13秒前半だ。

375 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/05(土) 18:41:33
200m走は150辺りからバテてスローになってしまう俺ガイル

376 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/05(土) 21:12:29
374
14秒台で無駄な力使わないで走れれば30切れるんじゃないか?
俺も14秒台で後一年以内に13秒台出せるようにしたい。
今日NHKで日本選手権やってて嵩平調子が悪く3位に終わっていたよ。
期待してたんだけどな。
でもスタートからカーブが終わるところまでは調子良かった。
  

377 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/06(日) 06:10:56
確かに無駄な力は使わないとか、
後半もバテずに走る事が出来れば30秒台出るかもな。

378 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/06(日) 06:12:12
30秒台じゃ無かった。
30秒切れるようになるかもな。

379 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/08(火) 13:03:57
うむ がんばりたまえ

380 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/08(火) 22:14:36
どうやったらカーブをスピード落とさずに曲がれるんでしょうか。

381 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/09(水) 01:24:43
タイツ先生って何なの?

382 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/09(水) 13:07:35
知るか

383 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 09:11:13
自分は100mのタイム÷50mのタイム=2なんです。
7.3
14.6 
なんです
50mのタイムはともかく、100m走のタイムを縮めたいです。
僕はピッチ走法で100のタイム遅いので、14.6を測った時は後半のスライドを意識し一歩一歩力ずよく踏みました。
スライド走法で速く走るのに必要な事誰か教えてくれませんか?

384 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 10:06:08
なんせ走り込んでたら速くなるさ

385 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 19:54:25
回答あざっす!
自分は陸上の経験が薄いので質問しますが、スタートから加速する時の歩幅のでかさってどのくらいなのですか?

386 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 21:47:38
ここで聞くよりyahoo知恵袋とかのがいいと思うよ

387 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/10(木) 21:51:23
歩幅とかどーでもええがな!
なんせ走り込み!!

388 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/11(金) 10:06:35
低レベル

389 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/11(金) 19:39:28

pspで書いてるから使えないんだよ知恵袋。
しかし誰も回答してくれないのね 

390 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/12(土) 08:05:31
100mくらいだととってもeですよw

391 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/12(土) 08:13:11
>>385
速い選手ほどスタート〜数歩のストライドが大きいというデータならある。

>>383でストライドが云々って書いてあるけど、そういうことは考えない方が良いよ。
フォームだけ改造しても大して変わらないし、自然な走りを崩すのが一番良くない。

392 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/12(土) 09:34:19
腹筋背筋をしたまえ 

393 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/12(土) 13:18:26
>>390
どういうことだ?

394 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/12(土) 16:53:02
385です。
391
そのデータってのはただたんに筋力があるから最初の方もスライドが大きいとゆうことだと思う。
今まで16秒続きだったけどストライド意識したら14.6になったのだ。
本気で走ろうとする時かなりピッチ走法になってしまうから後半のストライド強く意識した。

395 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/12(土) 23:55:40
>>394
スパイクはいてそのタイムなの?

396 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/13(日) 03:00:07
バウンディングとか練習すればコツとかつかみやすそうな予感

397 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/13(日) 06:16:57
395
どのタイムも土グランド・スパイク無・スタブロ無

398 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/13(日) 09:34:11
スパイクはいてスタートダッシュの練習をつめばもっと縮まるだろ。

399 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/13(日) 09:44:13
>>394
ピッチとかストライドとかを重視してる時点で、まだまだ下の下だね

陸上歴が浅いならまぁ仕方ないけど

400 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/13(日) 11:14:56
今年は400mがんばるので
>>400いただきます

401 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/13(日) 16:25:13
今のタイムはどれくらいなんだ?
俺は一分

402 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/13(日) 17:05:34
399
俺はサッカー部だったんだよ。
ちなみに400mは1分10秒もちろんこのタイムも土グランド

403 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/13(日) 18:45:48
練習の前後の柔軟ってみんなどれぐらいしてんの?

自分は両方とも1時間以上かけてるんだけど
なんかもう最近 柔軟の時間>走ってる時間 になってる。


404 :400:2010/06/13(日) 18:57:20
>>401
自慢だけど去年は51〜2秒で走ってた。今年はまだレース出てない。
>>403
同じく。
ただ俺は練習時間も長い。ほとんど休憩時間だけど。

405 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/13(日) 19:42:05
>>403
前20分。中30分。後15分。
計1時間ぐらいしか時間作れないorz

406 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/13(日) 19:43:39
↑中は練習の事です。

407 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/14(月) 07:32:36
No.405その30分にどんな事やってんの?

408 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/14(月) 22:00:53
SD、(100m 150m or 200m 全力、加速走、バウンディング、他)、補強

SD、補強は固定で、カッコ内は日替わりでどれか一つ。
時間限られてるから本数・休憩は少ないよ。



409 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/14(月) 23:08:01
夜しか練習できない俺は、道路でしか練習できないから困る。

410 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/15(火) 23:18:07
あめで れんしゅうが できなーい

411 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/15(火) 23:28:12
だったら家で補強やればいいだろ。

412 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 22:59:38


      m9 三 9m
     彡  ∧∧  ミ
    m9  (^Д^)  9m プギャプギャプギャプギャー!!
     ヾヽ\ y  ) 彡
      m9/三 9m
       ∪ ̄ ̄ ̄\)

413 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/16(水) 23:28:16


414 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/18(金) 07:53:31
夜練習した日って
目が冴えちゃって
ただでさえ身体は疲れてるのに
睡眠時間が少なくなって困る

415 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/18(金) 18:14:29
無理せずに走りたまえ

416 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 13:22:40
俺の普段の夜の練習メニュー
100m×3
50×5

417 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 13:31:51
道路はグランドみたいに雨降ったら使えないてことはないから、天候気にしなくていいな。
雨降ってなかったら走れるし

418 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 16:47:32
まさにオールウェザー

419 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 19:00:56
>>417足にダメージ大きいがな

でもアスファルトで練習してたらオールウェザーに強くなるかも?

420 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 19:55:05
アスファルトじゃスパイク履いて練習できねえ。

421 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 19:59:25
もうしばらくスパイク履いてないな
たぶん本番でぶっつけになる

422 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 21:08:29
雨降ったあとの道路なんて滑るのが怖くてとても走れんわ

423 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 22:04:47
もうさ、道路アスファルトじゃなくてオールウェザーにしたらよくね?
おそらくアスファルトよりオールウェザーのほうが金もかからなそうだし

424 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 22:24:08
だが断る

425 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/19(土) 22:28:28
タータンはタイヤで走ると摩擦で溶けるよ
DQNがたまにやらかす

426 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/20(日) 17:58:12
アスファルトで走り込んでたら、年老いたときに支障をきたしたりしないかな?

427 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/20(日) 20:26:54
>>426
その時の為に『皇潤』がある!!

428 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 09:40:32
なんだそれ

429 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 11:28:48
最近雨ばかりだから困る

430 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/23(水) 23:13:38
スクワットするから問題ないです

431 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 07:50:24
スクワットと腹筋とカーフレイズだな

これでとりあえずキック力と反発を受け止める力は維持できる

432 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 11:35:45
やっぱり走らなダメっしょ

433 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/24(木) 23:57:41
走り込みしすぎて太ももがつったorz

434 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/25(金) 09:48:34
心肺機能落ちるからね。

435 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/25(金) 15:40:57
現在19歳

5ヵ月は週3で練習
7ヵ月練習皆無で

復帰しようと思いますが
体力を戻すのにお勧めの
練習があれば教えて下さい


436 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/25(金) 23:56:40
100m200m300mを走り込みたまえ。

437 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/26(土) 02:02:57
400のビルドアップ走とかが無難じゃね?

438 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/26(土) 09:28:47
100 200 300 200 100もいいぞ。

439 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/26(土) 11:53:18
俺は200までしか走り込まねえ

440 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/26(土) 13:12:05
なんで?

441 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/26(土) 14:12:56
>>437
俺は今は長距離もやるけど、
長い目で見ると、練習はビルドアップでやった方がダメージ蓄積させなくていいと思うね。

短距離時代はSDや加速、バウンディング、フルスクワットなど主体のハードコアでそれなりに成果出たが
20代後半には関節ボロボロだったよ

442 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/26(土) 14:22:46
>>441アスファルトで練習やってたの?

443 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/26(土) 23:41:57
練習した日はストレッチしてて、オフ日はやらないんだけど、別に1日2日ぐらいやらなくても大丈夫だよね?

444 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/27(日) 00:52:37
俺なんてやらないときは2週間やらないよ
まぁ速くないけどね
元々硬いが、ストレッチサボったことでさらに致命的に硬くなることもない

445 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/27(日) 03:01:12
柔道やっててかなり身体柔らかくなったやつが言うには
ストレッチにも超回復みたいのがあるらしいんで、ちょうどいいペースじゃね

446 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/27(日) 10:04:32
身体の硬い柔らかいは、ミクロレベルではその人のDNA(=タンパク質の設計図)で決まると思うんだが、
だから実際に柔らかくなったって人はたぶん腱や筋の長さが物理的に伸びたってことなんだろうな
後天的に柔らかくする例で思いつくのはサーカスや雑技団、フィギュアや力士などだが、どんなことやってるんだろうな?
エアロビの選手のインタビュー読んだことあるけど、とにかく泣くほど痛いと言っていた

447 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/27(日) 13:09:58
>>444
>>445
サンクス

練習した日は柔らかいんだけど、オフ日はものすごく硬いんだよね。
やっぱり体動かさないからかな?

448 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/27(日) 13:19:55
身体の(ストレッチ後とかの一時的な)柔らかさに関する記述って少ないんだよな
カルシウムイオンがどーたらとか、静電気力的なのどっかで読んだことあるくらい

歳取ってあきらかに普段の柔軟性が低下した(ストレッチやマッサージすると若い頃と変わらなくなる)が、
どうして若い頃と違うのか理由がよく分からん
なんかそういう筋肉内の化学的な結合を切断する酵素があったりするんかね?

449 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/28(月) 15:23:53
頑張って研究してクレ

450 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/28(月) 15:42:11
筋に関してはどうだかわからんが、腱や軟骨に関しては石灰化がすすんで、
高齢になるほど、半月板やアキレス腱が損傷しやすくなると言うのはある。

451 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 11:03:19
アキレス腱が切れた老人

452 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 18:54:18
なんかアスファルトで走るのはあまり良くない気がしてきたぞ……

453 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 19:02:55
そりゃ良くないよ!

454 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 21:20:16
やっぱり?

455 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/29(火) 23:57:56
うむ

456 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 00:45:31
ぶっちゃけタータンだって良くないよな

457 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 07:41:00
短距離が速くなる本、が色々出ていますけれど、役に立ちますか?

458 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 07:41:12
クッション性の高い靴と、無理しない事が重要かな。
あとは関節に負担がかからない走り方をする事。

459 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 07:51:49
>>457
たぶん役に立たないけど
陸上に触れてる気分にはちょっとなれる

460 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 11:43:45
字が読めないからね

461 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/06/30(水) 21:24:07
やっぱりアスファルトで走り込んでたら、今は大丈夫だけど、年老いてきたら支障出てくるかな?
でも近くに良い走る環境ないし……

あーー病む
どうしたらいいのじゃ

462 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 12:08:55
前傾姿勢が維持できない。すぐに突っ立ってしまう。へっぴり腰になる。
腹筋が弱いと言うことですか?

463 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 12:28:27
俺もそれが課題だった。
筋トレでフライング・スプリット(ちょい前傾で)するといいよ。
最近はだいぶ踏ん張れるようになった。

464 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 14:25:11
>>461
水泳など、関節に負担掛けず、酸素摂取量を増やせる運動を取り入れるといいですよ。

465 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/01(木) 23:07:00
最近200×5のインターバルがマイブーム

466 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/02(金) 09:40:59
3Zc

467 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/03(土) 09:25:58
は?

468 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 16:23:38
へ?

469 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 16:27:10
ひ?

470 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 17:50:34
小学校3年生女子の100mトレーニングメニューはどのように組めば良いでしょうか?
ベストタイムは17秒50です。毎日帰宅後に2時間練習できますが、何をどうやって教えたら…
素人スレチの質問で申し訳無いのですがよろしくお願いします。

471 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 18:18:54
無茶なことはやめたまえ。

472 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 22:14:32
>>470
まだ小学3年なんだから、別に練習させなくてもいいんじゃないですか?
自由にさせてやるべきではないでしょうか?

473 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/05(月) 22:45:32
うむ。
本格的に陸上を始めるなら、中学から始めても遅くないぞ。

474 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 07:56:52
小3が放課後2時間も陸上の練習して大丈夫かな?
まぁ俺も毎日サッカーや缶蹴り2時間くらいやってたから
練習の強度によるか

でもなんか俺がやってたことの方が陸上に生きそう


475 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 11:18:51
好きなように遊ばせるのがベストだと思います

476 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 13:01:06
小学3年にしてはタイムはやいじゃねーか。

477 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 17:21:22
おまいら釣られるなwww

478 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/06(火) 20:33:00
今週末いよいよ今季初レースだ

この時期雨の降らない日は貴重なので走ってきた



479 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/07(水) 00:09:10
ガンバレ!

480 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/07(水) 09:39:27
結果報告キボンぬ

481 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/07(水) 17:46:34
>>470
練習させすぎると膝とか痛めるよ。
成長期は走る感覚を身に付けるくらいで良いと思う。

482 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/07(水) 23:04:51
練習は向かい風のが好きだ

追い風になると身体が反ってしまう

483 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/09(金) 23:03:18
階段を使ってカーフレイズを行っているときに
お尻が熱くなる感覚になるんですが、これは正しい効果を得ているのでしょうか
また、つりそうな感覚が来ても所定の回数まで行うべきですか?

484 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/09(金) 23:25:53
無理はいかんぞ。

485 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:35:30
そうだそうだー

486 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:09:47
ひざが曲がってんじゃねーのw
それにカーフなんてそんな追い込むトレじゃないよ。

487 :478:2010/07/12(月) 01:11:44
>>480
400m走って54秒でした
女子の国内トップクラス並みというのに
我ながら驚いた

488 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/12(月) 18:43:58
>>483
正しくないと思う。
下半身全体が力んでんじゃない?
ふくらはぎだけを意識するといいと思うよ。
つりそうなら即止める。

489 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/13(火) 13:10:06
>>487
          rル ;;: ::   .:.:.:.:.:.:..  J  リ     や
         ルリ  ;;: ::   ,;:;ミ≧=_-、::;i    る
   ニ     ルリ ,r‐'三ミヽ  ;:;;;r予ェ-ュ、ミゞ|    じ
   コ    ヾミ ゞィェモ予 .:;`ヾ;:;  ̄`~` :|    ゃ
   :       ヾミi ´~,;,;1          |    な
   :       `i  .:;:/ `;:. .:;:;;:;.     |    い
            ', :;'^ゞ=ニソ^ .::;:;    ,ヽ   !
            ', :;' 、_,,、、、、,,, _ノ   ,:' i
            ゙,   `ー‐‐'杯¨´  ,:'  ノ⌒ヽ _, イ
              _」 .:;;`ニ三´jji!  , ' ,イ;;;:  ll1 |]]]]]/
          /.::;;i ;i!    iリ   //;:;:;:.  ||. |]]]/;;
          /.:.::;;:;;;;L     .:; , イ  i;;:;:.:.   || l]/;;;;;;
       _/ .:.:;:;:::;:;;;:;;;:「`ー‐ < 7  i;;:;:;.   j!,イ::::;;;;;;;
    ,.イ.:  .:.:;:;:;:;::;:;:;:;:;;ト、XXXX/   i;:;::.:   //::;;;;;;;;;;




490 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/14(水) 13:12:32
おれは400M70秒だ。

491 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/14(水) 14:34:27
現役退いて何年もやってなくて、太っちゃったらそんなもんでしょ。
社会人になっても400走ることが凄いと思うよ

492 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 06:32:03
俺も70秒【中2】
おれの父さん44くらいだけど100m14秒前半で走れると思う。
これってふつうすか?それとも遅いすか?
半年ずっとウーキングしてて一緒に走ったら負けた【小6】の時

493 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 09:35:32

           ル√    .:.:.:.:.:   ̄``ト、
          rル ;;: ::   .:.:.:.:.:.:..  J  リ     や
         ルリ  ;;: ::   ,;:;ミ≧=_-、::;i    る
   ニ     ルリ ,r‐'三ミヽ  ;:;;;r予ェ-ュ、ミゞ|    じ
   コ    ヾミ ゞィェモ予 .:;`ヾ;:;  ̄`~` :|    ゃ
   :       ヾミi ´~,;,;1          |    な
   :       `i  .:;:/ `;:. .:;:;;:;.     |    い
            ', :;'^ゞ=ニソ^ .::;:;    ,ヽ   !
            ', :;' 、_,,、、、、,,, _ノ   ,:' i
            ゙,   `ー‐‐'杯¨´  ,:'  ノ⌒ヽ _, イ
              _」 .:;;`ニ三´jji!  , ' ,イ;;;:  ll1 |]]]]]/
          /.::;;i ;i!    iリ   //;:;:;:.  ||. |]]]/;;
          /.:.::;;:;;;;L     .:; , イ  i;;:;:.:.   || l]/;;;;;;
       _/ .:.:;:;:::;:;;;:;;;:「`ー‐ < 7  i;;:;:;.   j!,イ::::;;;;;;;
    ,.イ.:  .:.:;:;:;:;::;:;:;:;:;;ト、XXXX/   i;:;::.:   //::;;;;;;;;;;




494 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 09:50:00
>>492
お父さん結構速いと思うが、
速いというか、ちゃんとトレーニングしてる人っぽいな
そのくらいの年齢だとばらつきが多すぎてよくわからんが、
マスターズの大会に出られるぐらいの力はあるんじゃない

495 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 10:16:11
マスターズ出るのは止めないが、40代でも12秒台がザラだよ。トップクラスは11秒台。

496 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 13:08:36
まじで?
レベル高ええええええええええええええええええええええ

497 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 13:09:38
>>492
父ちゃんどんなトレーニングしてるの?

498 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/17(土) 15:54:10
497
父さんは特にトレーニングしてない
ウォーキングとジョギングくらい
今はもう仕事忙しくなってやってない
健康の為仕事から帰って来たら速歩き意識してウォーキング
そして辞める二ヶ月くらいからジョギングに変えたりしていった。
そして僕が競争しようといって50mくらいの距離でも差付いたから。
父さん小6の計測で18秒だったらしい。
後特徴として中一の持久走で(男子50人)一位取ったらしい。
後体質で太れなくガリ
    

499 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/18(日) 09:30:46
君もガリだろ

500 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/18(日) 12:23:04
そうなんすよorz
だから力だけは無いんです。
でも無駄な肉つかないから食事考えなくても足遅くなったりしない
兄は骨太でゴツくて妹はぽっちゃり 

501 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 09:40:23
筋肉をつけたまえ。

502 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 11:34:00
まだ中2だから身長止まったら付けるっす。
そして大人になっても短距離続けたいな

503 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 13:10:07
君 本当はオサーンだろ?w

504 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 17:41:29
学生時代は考えられなかったけど短距離の練習は1時間あれば十分だ。
ただし試合に出てないからまだわかんないけど。

505 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/21(水) 22:02:25
>>504
俺も今週1時間×3日もやっていれば
女子日本記録くらいのレベルは維持できるが
それが可能なのは成長期にデフォの水準を引き上げていたからだと思う

506 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/22(木) 09:21:29
オレは自分が考えたメニューが全部終わるまでは
決してやめない

507 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/22(木) 11:01:15
成長期じゃ無くても可能だよ。

508 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/22(木) 11:09:51
>503
どなた?サッカー部でがんばってる者です。陸上部無いのですよorz
重いもの担いでスクワットすると筋肉付いて凄く速くなるとほかの所にいる30代のオサーンが言ってた。

509 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/22(木) 12:27:24
ハムストリングス意識して地面を押すかんじで
走ってるのに大腿四頭筋ばっか筋肉痛になってハムははじめて
バウンディングした日いら筋肉通がこない・・・

510 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/22(木) 16:41:09
ハムが充分に発達してんじゃないの

511 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/22(木) 17:06:38
大殿筋とか鍛えてみたら

512 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/22(木) 20:36:00
四頭筋とか腹筋とか胸筋とか
身体の前面の筋肉は意識して鍛えた方がいい

ハム、カーフ、背中などの背面の筋肉は走ったりスクワットしたりしてると
どんどん強くなって、だんだん前面とのバランスが悪くなってくる

俺が思うに、
背面の筋肉は推進力を生む筋肉で、前面の筋肉は動きをコントロールする筋肉

513 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 09:39:57
そんなわけない

514 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 20:04:56
うん
背筋なんかは、姿勢を意識して縄飛びの30重とびなんかやれば押す力や腕振りの為の筋肉まで一緒に鍛えられるかも

515 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 20:45:16
>>514
30重とびができればそれだけでボルトより稼げそうだな

516 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/23(金) 20:48:48
30重とびか…
ちょっと次元超えてくる

517 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 00:21:15
じゃあ俺もごいっしょする

518 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 00:23:40
かもり

519 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 07:57:36
514だけど。幅跳びとか短距離の為に使ってる人も居るみたい。
515
僕は中2で身長の割にはジャンプ力に自信があります。
五回が最高だね。
これでも短距離はクラスで平均
516
アスリート位の人や凄い人は50回くらいやってるって。
是非試してみては?

520 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 09:36:54
だが断る


521 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 13:22:21
(´・ω・`)

522 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 13:25:37
>>518
どういうことだ?

523 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 16:37:31
>>522かもり走って事だろ

524 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 17:42:38
ジャンプ力がある人は基本速いよね
学校の天井に余裕で届いちゃう人とかさ
やっぱりバネが影響してんのかなーって思う
俺なんてワリオ並のジャンプ力しかないしね

ってことでちょっと50重飛びしてくる

525 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 21:41:52
2重飛びとは2重飛びを2回飛ぶこと。これで丸くおさまる・・はず。

526 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 22:18:10
二重の極みってやつか、、、
俺もかつては縮地を目指したものだった

527 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 07:23:16
なぜだろう。
短距離同じ位の人ならたち幅で勝てる。身長も低いのに。
体重軽いからかな。
【中2】

528 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 13:10:18
ここは社会人のオサーンが集まるスレである。
忘れないことだ。  

529 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/25(日) 18:06:25

7年後にまた合おう(XAX)

530 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/26(月) 01:02:15
太ももの太さに羨ましがられるんだけど
その割に尻が小さいことに今更気づいた
上の筋肉がしっかりしてなきゃ意味がないんだね
スクワットやればいいかな

531 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/26(月) 10:02:50
>>505
>俺も今週1時間×3日もやっていれば
女子日本記録くらいのレベルは維持できるが・・・

からしておそらく〜27才位までの人だと思うが、もしそれ以降も続けようと思うなら
その3日以外の日もジョグなり入念なストレッチなりを続けたほうがいいと思うよ。

俺もその年位までは505さんとマジで週3日1時間位の練習量(ジョグやストレッチが20分位)だった。
27才で100mは11秒1台(ベストは大学時代に10秒78)。
しかし28の全実を最後に人生初の肉離れ。それ以降は故障の連続。
甘くみないほうがいいと思うよ。スピードを維持する前に怪我に悩まされる事になると思うよ。
いつまでも体は若くないから。

532 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/26(月) 21:12:37
>>531
505だけど、それよりだいぶオッサン
26で腰やって遠の昔に再起不能
月並みだけど「オーバーワークよりは足りないくらいのがいい」
がマイブームで、最近これが上手く回ってる

ストレッチというほど大袈裟じゃないけど、簡単な体操と足揉みくらいなら毎日朝晩やってるよ、
飯や睡眠も気を使ってる方だと思うし、練習後のアイシングも欠かしていない
>>505でも書いたけど若い頃築いた基礎と、最低限のケアはしてることで少ない練習量を補えてる
「今の自分にはこれが限度」という一種のあきらめが逆に博打に敗れるといった結果を招かずにいるという感じ

533 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/28(水) 09:40:48
最近ぬくいから、練習は夜にかぎるな。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)