2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

箱根駅伝でカードゲームを作ろう

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/09(火) 17:02:40
箱根駅伝でカードゲームを作るスレッドです。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/09(火) 17:09:36
1の続き。

検討しているのは、10枚のカードで選手と5枚の特殊カードで総合成績
を競うゲームです。サイコロも利用したゲームにしたいと考えています。

例 選手カード
東洋大 柏原竜二
サイコロが1から3 1時間17分00秒
サイコロが4 1時間17分30秒
サイコロが5 1時間16分30秒
サイコロが6 1時間20分00秒

特殊カード例
瀬古利彦元早稲田大学監督カード
1区間のみ成績が1分上がる

などです。いろいろな案募集しています。


3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/09(火) 18:31:40
板違い
http://schiphol.2ch.net/cgame/

終了

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/09(火) 20:35:03
気象とか体調とか入れた方がいいな。
あと、区間単位じゃなくて3ー5kmぐらいのラップごとにサイコロふった方が面白そう。


5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/09(火) 21:14:01
瀬古カード:エースを無理矢理つなぎの区間に回される。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/09(火) 21:39:56
限定条件も欲しいなあ
特殊カードで瀬古がらみは早稲田選手のみ使用可能とか
選手カード宇賀地と一緒に特殊カード「鼓舞」を出すと、
前の区のタイムが通常5秒マイナスなのが10秒マイナスになるとか

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/09(火) 23:47:02
給水カード:出し損ねると、脱水症状で小鹿に。
低温カード:留学生のタイムを2分落とせる。
向かい風カード:速いランナーほどタイムが落ちる。非力なランナーに有利。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/11(木) 07:46:44
澤木ケイスケ監督カード・・・手持ちのカードを3枚捨て発動。
復路の選手のタイムが10秒上がる。順天堂の場合は15秒上がる。

奈良オサム監督カード・・・5区に限り20秒上がる。大東文化大学に限り
40秒上がる。


9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/11(木) 07:57:57
岡田監督(亜細亜)カード・・・10000m30分台の選手に限り当日
30秒上がる。

新居監督(東海)カード・・・無条件で大エースを1枚確保、同時に
誰か一人が1分マイナス。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/11(木) 14:35:31
助っ外国人カード…10位以下の場合、2分上がる
給水カード…30秒上がる
給水失敗カード…30秒下がる
監督の激カード…その区間のみ、上位チームの選手と同レベルの選手能力になる
襷をわすれるカード…1区、6区のみ使用可能、手持ちのカード3枚を使用し、
上位チームに対して発動する、効果は、繰り上げチームと同じか、10位のチーム
と同じ記録になってしまう

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/12(金) 00:59:50
サングラスカード、茶髪カード、仮面カード:法政が使うと一人30秒アップ。

丸坊主カード:山梨学院、駒沢が使うと30秒アップ。法政が使うと1分ダウン。

「早山時代」カード:
早稲田が一区で使うと必ず区間記録を出せる。ただし山梨もつられて記録が伸びるので意味がない。

「復路の○○」カード:順大、駒沢が使うと復路タイムが3分早くなる

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/12(金) 04:27:27
>>11
「早山時代」カードって発想はなかった、

後、丸坊主カードは確かに法政ってイメージはないな。

追加

「リベンジカード」・・・対象選手の記録 -30秒

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/12(金) 10:57:46
取り返しカード:
前の区の選手の区間順位もしくはチーム順位が参加チームの半数より悪かった場合のみ使用可。-90秒できる。
ただし、カードを出した時にサイコロをふって6が出ると、後半ばててしまって+90秒に効果変更。
6が出た場合、さらにサイコロをふってもう一度6がでると、アクシデント発生で棄権。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/13(土) 13:27:13
地力だけでなくて、他の大学とのタイム差や、並走するランナーの実力によっても
>>11>>13みたいにタイムが大きく変わるのが駅伝の面白いところ。

留学生カード:(注意)1区のランナーが区間賞の時に使うと、区間賞が取れない(追い上げる選手がいないとタイムが伸びない)

発熱カード:サイコロの目の数の2乗×10秒遅れ。6が出たときはもう一回サイコロを振って(以下>>13と同じ)

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/13(土) 14:29:28
並走カード:
中継所でタイム差が10秒以内の選手がいた場合か
自チームより後ろから追い上げて来たチームがあった場合のみ有効。
併走したことになり、併走した選手のタイムが自チームにも適応される。
ただし、併走した選手とされた選手のタイム差が1分以上あった場合は元のタイムから-1分とする。

良い流れカード:
チーム順位もしくは前の区の選手の区間順位が1位の場合のみ使用可。
選手のタイムを決めるサイコロを振る→そのサイコロの数値から-2できる。

悪い流れカード:
チーム順位もしくは前の区の選手の区間順位が参加チームの半数以下の場合のみ使用可。
選手のタイムを決めるサイコロを振る→そのサイコロの数値に+1しなければならない。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/16(火) 01:08:24
アクシデント系(相手にぶつける)
インフルエンザカード:サイコロの目が1・2なら1人、3・4なら2人、5・6なら3人出場できなくなる。
古傷カード:サイコロ6が2回続けて出ると(以下同文)

その他
太股カード:瀬古にほめられる。別に速くも遅くもならない。
○_○カード:無いとなんか寂しい。あると何か楽しいけど、別に何も変わらない。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/17(水) 01:37:57
これって、最初は10枚の選手カードをランダムに選ぶのかな?リザーブの選手も入れると14枚だけど。
前半戦(往路)と後半戦(復路)で、5枚づつカードを開いてからゲーム開始?

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/19(金) 01:44:03
カード同士の相性もありそうだな。
櫛部・武井・花田を同時に使うと区間新が必ずでるけど、
小林雅幸と渡辺康幸でリレーするとタイムが落ちるとかw

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/08(木) 17:04:58
Jリーグチップスより売れると思う

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/08(木) 20:36:04
>>19
んなわけあるかよ

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/04/09(金) 02:52:54
大根踊り:農大限定で10秒アップ
櫛部の呪文:サイコロの目が4・5・6になってしまっても15秒回復
仲村の電話:棄権の際に使えるが、何の意味もない
徳光の声援:8区限定で使えるが、誰も気づかないので別に何も変わらない
痙攣:U野やY基のタイムがサイコロの目だけダウン
血豆:6区の選手はサイコロの目×5秒、他の区間の選手は5・6が出た時にサイコロの目×2秒ダウン

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/29(土) 15:45:13
保守

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)