2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

箱根路に旋風を!学連選抜応援スレ3

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/12(火) 16:53:00
学連選抜を応援するスレです。


箱根路に旋風を!学連選抜応援スレ 2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1223703896/

箱根に旋風を・学連選抜
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1163222984/

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/19(火) 01:55:17
おいおまいらの大好きな学連選抜が無くなるかもしれん

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/19(火) 08:32:52
来年の箱根駅伝「学連」消滅も

関東学生陸上競技連盟は18日、都内で箱根駅伝監督会議を行い、
次回大会以降に学連選抜チームを編成しないことを含め、検討することが確認された。
各大学の指導者らに意見を聞き、3月の総会で決定する。
学連選抜は2003年の第79回大会から編成され、04年の日本学連選抜も含め28校の選手が出場。
07年からは順位も認められ、08年大会では4位に入った。
だが、最近は同じ選手が何度も出場するなど、偏りも出ていた。
大後栄治・駅伝対策委員長(45)は「続けるか、記念大会だけにするかも含め、いろいろな意見を聞きたい」と話した。
また、次回大会も現行のコースで行うことが確認された。

http://hochi.yomiuri.co.jp/sports/etc/news/20100119-OHT1T00047.htm

これで予選20番目の通過で大東か神奈川か順天堂が入れば
お偉方の思惑通りになるな。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/19(火) 10:04:04
もし学連が消滅したら、出場校は現行の20校のまま、
それとも18校ぐらいにするのか?
タただでさえ、予選通過枠が多いのにさらに出場校増やすと出場校の固定化に繋がりかねない。
学連を消滅させるなら出場校を少し減らしてほしい。個人的には18校ぐらいで予選通過は8校。
6位までが上位10人の合計タイムで、7位8位はインカレポイント加味の差し引きタイムで決定。


5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/19(火) 10:26:23
>>3
同じ選手が何度も出場するのが偏りだと言うなら、
同じチームばかりが常連校として固定されるのも偏りだろう。

学連選抜がなければ有力選手は常連校に行きたがる傾向がより強まるから、
常連校に偏りが出るんじゃないか。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/19(火) 10:41:17
何度も走りたかったら自力で出ろや

学連選抜なんておまけで出させてもらってるんだから順送りで色んな選手に走らせるのが当然
「たくさんの選手に箱根を経験してもらう」この大儀が蔑ろにされたら学連選抜の存在意義なんて無いんだよ

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/19(火) 11:37:41
神大の森本みたいに、自分のチームで3年間出てた選手が、
チームが予選落ちした年に一人だけ(染谷と二人だけ)出るということに
どういう意味があるのかと、大後監督ならずとも思うわな。

一方、全くチームとして出られそうにない無名チームに一人だけずば抜けた
選手がいて、その選手だけが毎年学連選抜に出るというのも、駅伝という
団体競技の趣旨から外れているかも。松蔭大の梶原なんかそうなりそうだ。

チームとしての初出場を目指している新興チームにとっては、エースだけ
でも選抜で出場してくれれば来年への希望になるという意味はあると思うが。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/19(火) 11:38:05
学連選抜なんか出すより全日本から関東学連以外のチームを出すほうが盛り上がる。

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/19(火) 12:34:18
最初「学連選抜で経験したことをチームに持ち帰って生かす」って主旨だったと思う。
上武、青学が学連選抜の一人出場から連続出場まできたし、
それなりに出場大学の裾野が広がるから続けた方がいいと思うなあ。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/21(木) 19:42:28
うちの母校が3回学連選抜に選ばれたのでなくなっちゃうのは残念です。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/21(木) 22:22:53
予選会の順位で決めてるんだから、弱いところで早いやつがいれば

同じ選手が複数回出場するのは必然だと思うが

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/24(日) 10:41:14
>>7が言うような理由で大後さんが言っているんだとしたら、
神大監督としての視点でしか見ていないことになる。しかし、
>>9の言う通り、本来の目的が活かされたチームもあるんだから、
やめるとか続けるとか言うのは、これまでの実績、効果、功罪を
総合的な見地から十分に検証してから言うべきではないか。


13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/27(水) 19:30:05
学連選抜に創価大学の選手が創価学会の宣伝をするのが一番、箱根駅伝の汚点に残った。
正月早々からカルト宗教の宣伝をする大学は、もう箱根を走るな!!

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/27(水) 22:10:03
どうせ変更するのなら出場枠を関東限定から全国にしたほうがいいな。
ガチンコで予選会でいいじゃないか。
もちろん予選敗退のタイム上位は日本学連選抜で拾うと。

学連選抜をタイムで選ばないと、平地で1km3分30秒とか
ふざけた奴がそのうち出てきそうなのでそれは却下。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/28(木) 01:04:32
でも何の努力もしてない地方の奴らに箱根駅伝の甘い汁を吸わせるのは良くないと思う。
だから日本学連選抜は5年に1回か10年に1回でいいよ。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/28(木) 14:34:53
結局は大後監督今年学連の監督して面倒くさかったんでしょ。
みんなをまとめた風にも見えなかったし。
だからこんな面倒な物はなくしてしまえと。
偏りがどうのこうのと言うのなら先にインカレポイントなくすべきだと思うけど。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/28(木) 14:46:44
「雑魚大にも経験を」が趣旨なら
チームのエースではなく3番手とか4番手が選ばれるべきだな

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/28(木) 15:00:39
それはそれで白タスキになるのが目に見えてるから無理だな
警察の協力が難しくなる

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/01/28(木) 15:11:28
それもそうだな

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/02/11(木) 18:35:10
順天堂が予選落ちしたらこの議題ですか
みえみえだぜ

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/02/22(月) 15:23:08


22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/02/22(月) 15:35:37
廃止に一票

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/02/28(日) 09:50:13
川内予想タイム
2:12:56


24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/02/28(日) 10:24:17
東京マラソンに川内出場
予想は2:12:01

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/02/28(日) 19:53:27
川内、あの悪天候で大幅自己ベストか。
途中、先頭引っ張ってたし良く頑張ったよ。

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/02/28(日) 20:19:22
結局、学連選抜はなくなるのか

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/02/28(日) 20:24:31
学連選抜VS澤木

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/02/28(日) 20:25:59
学連選抜から箱根を経験して東京マラソンに出てた学習院の選手もいたから
残して欲しいが。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/02/28(日) 21:16:39
各大学1人にすればいいんだよ
そしたら今年みたいに2人でる大学が減っていろんな大学の選手がはしれる

30 :名無しさん@実況は実況板で:2010/02/28(日) 21:32:55
>>29
同意、それいい考えだと思う。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/03(水) 22:15:06
>>28
川内を見て沢木や青葉はどう思ったのだろうか・・・
チームとしてではなく、選抜チームとして箱根を経験した選手が、卒業後市民ランナーとして実業団選手と見事に渡り合っている。
もし学連選抜がなかったらおそらく川内が脚光を浴びることはなかったし、ここまで伸びなかっただろうな。
少しでも学連の、というか沢木、青葉、大後(たぶん選抜廃止言い出したのはこの3人だろう)の心が動くことを祈る。

まぁそれはともかくとして、もし川内がこのまま伸び続けてオリンピックとか世界陸上のマラソン代表に選ばれたら学連は大慌てだろうなw
いきなり「やっぱり学連選抜は学生長距離界の発展に貢献した(キリッ。よって次回大会から復活」とか言い出したりしてw

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/07(日) 20:33:30
今、たまってた新聞見て知った。
川内スゲーよww

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/03/30(火) 23:11:19
学連選抜、来年も参加へ=箱根駅伝
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100330-00000211-jij-spo

 関東学生陸上競技連盟は30日、東京都内で代表委員総会を開き、箱根駅伝への関東学連選抜の
参加を来年の第87回大会も認めることを決めた。選手選抜方法などについては検討を進める。
 今年限りでの参加打ち切りについて採決したところ、多数の学校から「もっと時間をかけて議論した
い」との意見が出された。2012年の第88回大会以降については継続審議される。
 学連選抜は、箱根駅伝前年の予選会で本戦出場を逃した大学から各校2人を上限に構成する混成
チーム。03年にチーム成績が参考扱いになるオープン参加が認められ、07年からは成績が公認され
る正式参加となった。08年は総合4位と健闘。このころから「優勝した場合、大会の趣旨にそぐわない」
「当初の目的は果たした」といった声が上がっていた。 


34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/05/27(木) 23:03:27
保守

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2010/07/24(土) 19:28:35
学連選抜が優勝したらまた面白いのに

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)