2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GCBガンダム0083カードビルダー動画紹介スレ07

1 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 19:49:45 ID:C84k2FiL0
1.名勝負、珍勝負、各種検証などビルダー動画全般を語る。
2.オススメ動画は自薦、他薦は問いません。
3.過度な叩きなどは厳禁です。叩き目的はDQNスレへ。
4.ニコ動のGCB動画が中心ですがYouTube等他サイトの動画も大歓迎。
5.他のビルダースレより進行が遅いので次スレは970付近で立てましょう。

ニコニコ動画 ttp://www.nicovideo.jp/
ニコニコ動画まとめwiki ttp://nicowiki.com/
GCB動画wiki ttp://wikiwiki.jp/gcbmovie/
GCB動画wiki(html版) ttp://gcbmovie.yumenogotoshi.com/index.html
YouTube ttp://jp.youtube.com/

前スレ GCBガンダム0083カードビルダー動画紹介スレ06
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1229013895/

2 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 19:57:50 ID:l0i0HOC60
動画投稿までのプロセス

0.撮影前の注意点
・撮影禁止のお店が多いので撮影前には必ず禁止事項を確認しましょう。
・万が一、注意を受けた場合は必ずその指示に従いましょう。


1.撮影機材の用意・設定・設置
・動画機能を持つデジカメや携帯電話等を用意しましょう。
 店舗によっては外部出力を使っての録画サービスを行っているところもあるようです。
・高画質を望む場合はデジカメ以上のもので撮影モードは640x480 30fps以上の設定が必須になります。
 多少古いデジカメでも携帯電話より高画質のものが多いのでセール品でも十分通用します。
・撮影機材はカード排出口付近に設置している人が殆どです。
 高さや足場の安定はデッキケースや卓上サイズのミニ三脚等を使って調節します。
 画面までの距離はズーム機能を使って調整します。
・画面に黒い線(走査線)が映る場合は撮影機材の置く場所や角度を変えるとある程度抑えられます
・後で編集するのが面倒な人はこの時点で相手IC名の部分に付箋を貼りましょう
 勿論、汚れが残るようなものを貼りつけるのはお店に迷惑ですので厳禁です

 参考:各社デジカメシリーズ名
 CANON→IXY,PowerShot CASIO→EXILIM FUJI→FinePix Nikon→COOLPIX
 Panasonic→LUMIX Pentax→Optio Ricoh→Caplio,Ricoh SONY→Cybershot
 (連続撮影時間に制限のある機種も存在するので注意)

3 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 19:58:22 ID:l0i0HOC60
2.編集・エンコード
・編集は主にIC名や店舗名をマスクしたり、画面サイズや画質の調整等を行います
 特に文字の判読ができる以上の画質の場合対戦相手のIC名や店舗名を
 マスクするのはマナーとして行いましょう
・編集に使うソフトは人によって使用するソフトが異なりますが
 aviutl、Windowsムービーメーカー、PowerDirector6体験版、
 SEffect、Virtual Dubを使っている人が多いようです
・各ソフトの使い方など細かなことはニコ動wiki等で各自で調べましょう
・携帯電話の3gp、3g2ファイルはQTconverterで編集可能な拡張子に変換
・YouTubeはニコ動と異なり全て自動エンコードになります
・エンコードはコーデックH.264の場合↓の数値を目安に行いましょう

 [ニコ動用 H.264ビットレート表]
6分50秒以下:800
07分:780 07分半:728 08分:682 08分半:642 09分:606 09分半:574
10分:546 10分半:520 11分:496 11分半:474 12分:455 12分半:436
13分:420 13分半:404 14分:390 14分半:376 15分:364 15分半:352


3.投稿
・投稿の際に連投は控えましょう。連投を行うと以下のようなデメリットがあります

 1.連投された2本目以降の動画は1本目に対して再生数やコメント数が落ちる。
 2.連投前に投稿している別の投稿者の動画が流れる。特に検索結果2ページ目以降は
   再生数やコメント数が殆ど伸びず、更新頻度の低い投稿者やアドバイスが欲しい投稿者の
   動画が重なった時はそれらの投稿者に迷惑をかけることになる。

(参考テンプレ:三国志大戦の動画スレ 2州)

4 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 03:31:34 ID:LqnwaOmd0
>>1
乙!

そして一応保守

5 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 11:22:56 ID:zIMXcvo50
>>1
前スレ埋め乙
ついでにあげ

6 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 22:05:44 ID:hYcS80nl0
何だか久々に派手に連投してる人がいるね
何故だか画面が横向きだったりもしてるしこのスレのことは知らないんだろうね

7 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:46:24 ID:NNg1U2ex0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6479982
どう思うよ。

8 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 02:35:10 ID:xAG8AdDFO
うp主を語った単なる荒らしでは?

9 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 15:42:56 ID:Gwpl5znq0
荒らしっぽい連投動画に再生・コメ数で負けた時の悲しさは異常…
アドバイス欲しいのに佐官の動画なんて見てくれないのかなー。

10 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 16:18:48 ID:JsZT8ptbO
>>9
そんな日もあるさ。俺だって自信マンマンで上げたら1桁とかあるし。

荒らし動画は叩きコメで伸びてるんだろうから
中身のあるようなもんじゃないだろうし
そんなに気にしなくてもいいと思うよ。

11 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 01:52:14 ID:0shhVdbv0
ビルダー動画は、基本的にコメントしないんだよな

12 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 08:32:59 ID:MWFve/HC0
>>9
タイトルに「アドバイス希望」を入れれば変わるんじゃないか。


チラ裏

ここのとこ負け動画を連続うpしたのだがコメが伸びる伸びる。
ネタ動画は勝っても負けても笑いがとれるのがいいwwwww

勝ちたいがネタ過ぎてなかなか勝ちきれないw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)