2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀格闘倶楽部秋刀魚専門学校【2時限目】

1 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 12:55:18 ID:rJOq5NHQ0
ドッピオ先生は退職致しました。
教師、生徒随時募集中

2 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 13:00:42 ID:IK6vKKD5O
>>1
2Get

3 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 13:07:01 ID:6PvYmOI9O
糞スレ立てんなハゲ

4 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 14:03:37 ID:Bl1V4ObcO
>>1













5 :モッコリ ◆SEX3dF8iTo :2009/03/09(月) 14:49:35 ID:7BmIY5PEO
この学校に就任致しましたモッコリです
宜しくお願い致します。
ちなみに保健室で待機してます。

6 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 15:20:22 ID:IK6vKKD5O
>>5すいませんが保健の先生は募集していません

7 :エメリヤーウンコヒョードル ◆DlyW/s8ibQ :2009/03/09(月) 15:20:43 ID:VE87ZRnXO
一乙
転校性です
みんな仲良くしてね

8 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 16:12:27 ID:G4WOdg0fO
イカサマくぼーんのレス流局してる。どーやってたてるんだ?

9 :浅ポソ ◆ASAPONn5NU :2009/03/09(月) 16:26:41 ID:002BuScUO
シブドラ>>9


10 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 17:14:41 ID:IK6vKKD5O
>>7はいよろしくお願いします。
まず自己紹介しましょか^^

11 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 18:13:54 ID:f2GUqrn1O
セブン11
11PM


12 :H↑TSN:2009/03/09(月) 22:15:48 ID:jB2Ve1zvO
しかたない、私、H↑TSN様がお教えしようか?I

13 :ゲームセンター名無し:2009/03/09(月) 23:18:33 ID:cM7wu+GgO
最後の方埋めるヤツすらいなかったじゃん
ドッピオなしでスレが進むとは思えん

>>1よ、無駄なスレ立てた罰として、
カードデータを晒して成績に関係なく講師をしなさい

14 :エメリヤーウンコヒョードル ◆DlyW/s8ibQ :2009/03/09(月) 23:35:31 ID:VE87ZRnXO
>>10
はい!
エメリヤーウンコヒョードルです!
精神年齢は14歳です!
趣味はMFCです!
好きなタイプはかわ

15 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 00:12:56 ID:xfN6xM/4O
>>13わかりました。教える程の戦績ではないので
私が随時戦績等晒しますから皆さんでアドレスしあって皆さんで秋刀魚向上していきましょう
今日はもう寝ますので明日晒します

>>14はい。結構です^^
ではよろしくお願いします

異論はありますか?

16 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 00:20:16 ID:4G3sHucbO
>>15
ない!では、その方向でいこうか
んじゃ、おやすみ〜

17 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 00:41:03 ID:QElS19T70
重複

【秋刀魚】麻雀格闘倶楽部三麻スレ12翻目【サバイバル】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1235285800/

18 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 00:42:55 ID:1SfqwmQBO
先生質問です!
左にはないのに右の乳輪にはパイ毛があります。どうしたら良いですか?

19 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 02:05:08 ID:CyH9UQSfO
ツモっとけ

20 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 07:51:56 ID:xfN6xM/4O
おはようございます
とりあえず私のデータを晒します

上がり:30.6
振込み:13.1

1:1067
2:1028
3:752

リーチ上がり:45.45
ダマ上がり:18.18
鳴き上がり:36.37

平均点棒収支:2890

トップラスは11%あるもトップ率がいかんせん低いのが悩みです
もう少しラス率高くなってもいいのでトップ率を上げたいのですが。

21 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 09:01:06 ID:j0ElGPHhO
>>20 そんな時の
(´・ω・)っ『全ツッパ』

22 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 09:25:36 ID:dV906YICO
先生不在ですか・・・

皆さんに質問です


次のトップで1000回のメモリアル

戦績を晒します故、何が悪いかアドバイスよろしく

http://imepita.jp/20090310/335520

23 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 09:31:23 ID:j5NAzGq9O
>>20 その戦数でその成績なら充分立派だよ。

これで勝率を380以上に持っていくにはある程度振り込み覚悟で強くいかなきゃいけない。

そうすると暫くは痛い目に会う。それで自分のフォームが崩れるから、今のままの方がいいんじゃないの?
勝率高いカードにしたいならサブカでやれば?



24 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 09:52:28 ID:j5NAzGq9O
>>22 まあ普通に見れば素晴らしく強い。だが


わざわざこんな成績を貼って、悪いとこは・・と聞く根性が悪いかな。



25 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 10:17:42 ID:Vr6LSCZ8O
>>17 重複じゃねえ。今の秋刀魚スレは養分の戯言しか書き込み無いじゃん。属性がどうとかくだらなさすぎて吐き気催すっつーの。

26 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 10:26:55 ID:xfN6xM/4O
>>21(*´・∀・)σ))*´ω`)
>>23そーなんですよね
まだまだ相手の待ちがしぼりきれずリーチに対してベタオリしてしまってます

字牌の打ち出しに関しては皆さんどうしてますか?

よくあるのがオーラス自分2着目とハネ萬圏内、配牌で孤立の役牌3つ
この点差で守ってたんじゃ捲られると思って合わせ打ちしないで
切り出していくんですが、鳴かれて捲られるパターンが多いです

27 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 10:31:04 ID:xfN6xM/4O
南場に入ってからの切り出しもなんですが
自分トップ目、配牌で孤立の役牌があり捨てると鳴かれてやはり捲られる

南場のトップは自分の配牌が良くても受け入れ枚数多くするより
字牌は合わせ打ちしたほうが良いのでしょうか?

28 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 12:34:36 ID:j5NAzGq9O
>>26さんよりトップラスが悪い俺が言うのもなんだが・・・・・・・・・・・・
戦数は無駄に多いのでw

タンピン系で行けそうな時は、相手が重なる前にというのも含めて1〜3巡で切り飛ばす。

ホンイツ、トイトイ系で行けそうな時は合わせながら相手の手の内を予想する。
いけそうもないときは合わせすらしないで安牌、または2鳴きすらさせずしまい込む。

ベタオリは漫画で言うほど【猿でもできる】訳じゃない。ちゃんとできなきゃ、リーチばかりみてて、他家の黙に飛込むとか、痛い目に会う。

あと、オーラスはマンツモで引っくり返るなら強くいくが、跳ねツモ以上でないと変わらないなら絞るかな
だいたい跳ね満以上と満貫以下の割合が1:3ぐらいなんでね。

俺はこんな感じ。



29 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 13:21:32 ID:xfN6xM/4O
>>28参考になります
では自分トップ目でホン、チンいけそうな時
他家もあきらかに染めていて自分にいらない字牌が配牌からある&それ以降のツモで初牌の字牌がきたときはどうします?
点数が平、ラスの時は捨てますが自分がトップ目の時の判断が難しいです。

30 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 15:24:11 ID:j5NAzGq9O
>>29 中盤までに初牌の字牌が3枚あったら、それはもう降りかな。

2枚ならもうひとりの動向次第、きつそうなら七対子に行くことが多い。

1枚なら行くが、切り時が問題。振りたくないなら鳴かせるが、自分のあがり優先ならギリギリテンパイまで切らないことが多い。

この秋刀魚の平均テンパイ巡目は9巡前後なので、そこらへんで初牌の字牌を切るのは相手にテンパイを入れる覚悟が必要。

逆に12〜3巡ぐらいだと、暗刻または頭でラグはおこるが当たらないときもある。

ここらへんの読みが当たると快感だ。


31 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 18:31:48 ID:mF1FCU6bO
>>30
その一牌の切り出しって大事ですね。リアルなら相手の仕草でタイミングはかりやすいけど、ゲームは捨て牌だけだから特に難しい。強い人は初牌の捌きが実に上手い。

32 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 20:14:17 ID:CVTNPQMSO
>>22
お前絶対ヒメだろwwwww
三麻教えて下さい

33 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 23:31:41 ID:AlC3NQ0TO
>>32
いや、多分ヒメさんではないと思うが…
2月26日にヒメさんと対局したとき役満回数29回だったので。

34 :ゲームセンター名無し:2009/03/10(火) 23:47:06 ID:jvxJBPrkO
字牌の絞りとかした事無いけどトップラス10%あるよ
強さにはあまり関係無いんじゃないかな

35 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 01:18:11 ID:tgU14uCMO
>>34 やれやれ

36 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 01:26:08 ID:DF9Lo6QFO
>>34 本当に、やれやれ。けど、大多数がこいつみたいなのばかりだからな。絵合わせレベルw

37 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 06:10:15 ID:frfyL9bsO
>>22
不正し過ぎw

38 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 06:13:30 ID:YlsOSmLrO
>>22
変態だろお前www
俺はDリーグでもこんな数字出せる気しないわw

39 :34:2009/03/11(水) 08:45:57 ID:+a+fclDNO
>>36
字牌の絞りより他の事気にした方が効率良いのでは、
と思って書いた次第
字牌を絞ると俺も今より強くなれるのかね?

40 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 08:56:43 ID:i1RmKCsPO
おはようございます
>>30やはり自分の手が高くなりそうでもトップ目で初牌の字牌が3枚あると
上がりより絞って様子見したほうが良さそうですね


切り出しは重要ですね
例えば自分の手牌が

135678899東白發中

で、ここに2を持ってきたらどうします?

状況として南1自分38000の2位が25000持ちの子、染めてる状況で字牌は全て初牌です

41 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 09:01:26 ID:i1RmKCsPO
>>39字牌の絞りは重要だと思います
染めてる相手に一つ役牌鳴かれて赤&ドラが1枚あるだけで簡単にマンガンになってしまいますから

ホンイツが多い秋刀魚なので尚更ですよね

42 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 09:04:40 ID:+a+fclDNO
>>41
そういう奴が居る状況で自分だけ絞って意味あるかな?
後、絞りはしないけどオリはするよ

43 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 09:31:59 ID:i1RmKCsPO
>>42確かに皆が絞ったりする面子で打たなきゃ絞りは意味ないですね

自分が絞ってもなんでもかんでも鳴かせる面子が居たら絞るぶん損です

ただあくまで戦術的に上手い打ち方の勉強?です

でもリーグが高かったりそこそこ打てる面子と銅鐸すると中々字牌は出してもらえませんよ

44 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 09:48:39 ID:+a+fclDNO
>>43
戦術的に上手い打ち方ってのがよくわからん
大多数が絞らない環境なら絞るだけ損なんでしょ?
だったら絞らないのが上手い打ち方ではないのかね
それと、違ってたらスマンが前スレでサンシャンテンから突っ込めるとか言ってた人ですか?

45 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 10:03:22 ID:hyWHKCdVO
手が悪いなら徹底的に絞る。重なれば使えるし
逆に良ければドラだろうがなんだろうがさっさと切る
それで良いかと

46 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 10:15:29 ID:MVyBhWJiO
どうでもいいけどさ、紺野写真かえろよな。ピザきめぇ

47 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 11:51:59 ID:tgU14uCMO
>>43>>44>>45
強いと思う。毎回はキツイが、こんなので自分の意見を交し会うのは自分としては好ましい。

基本の牌効率や押し引きはちゃんとできるという前提の元で、更に細かいけど気を付けるなら?みたいな感じですかね。

この字牌の処理は、その二つの狭間にあると思うが、AAAの闘技場やら、緊張感のある場では有効なんじゃないかな?

48 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 12:23:31 ID:+a+fclDNO
>>47
俺が「緊張感のある場」というのがほとんど無いとおもってるから話が合わないのかも
サバのS以上で何とかなっちゃってるからね
AAA闘技場はあまり回数打ててないけど

49 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 13:32:36 ID:fJiu03KjO
俺も字牌は絞るほうだけど、リアルでもゲームでも字牌を絞らない人はいる。
またそんな人が混ざった卓のほうが勝敗の行方が分からなくなるし難しい。
時にはおかしな流れを押し付けられることもある。
俺はそうゆうのも込みで秋刀魚が好きだよ。


50 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 16:46:13 ID:i1RmKCsPO
>>44説明が下手くそですいません
なかなか文章で言いたい事を伝えるのが難しいです
私は前スレでも一度戦績を晒した者です
その人とは別です

51 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 16:56:59 ID:i1RmKCsPO
>>47AAAの緊張感わかります
なかには「?」な人もいますがやはり上手い人が沢山います

今日の格闘は
9-10-5で金+4でした

話変わりますが、変えてリーチについて聞きたいです
南入して自分が4万Overのトップ目で役無しマンガンテンパイしたとします
皆さんリーチしますか?

自分は結構リーチするんですが、良く追っかけられて振り込む、があります

東場は結構皆下りてくれますが南場だと点数ない人は下りずにくるのでそこが難しいです

52 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 17:06:31 ID:bgeXKjrNO
要は切り順の問題だ。初牌の役牌と使えないドラ、どっちを先に切るかって事。このゲームでは前者が多い気がする。場況にもよるし後者が正しいともいわないが、俺はドラが先だと思う。

53 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 17:18:43 ID:KsQOvrDoO
>>51
俺は南1なら残り枚数にもよるが、両面以上ならリーチ。一、九萬など出やすそうなシャボでもリーチ。
南2で親以外とオーラスならそのときの流れや気分次第。

54 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 18:32:01 ID:+a+fclDNO
>>50
こちらこそ、スマンね
俺は絞らないと言い付つ>>45みたいな感じが近いな

55 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 18:44:23 ID:+a+fclDNO
>>51
リーチ
理由
・南2以前のセーフティリードはハネ直でも下位にまくられない点数からだと思っているから
・役無しだから

56 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 19:22:05 ID:+a+fclDNO
>>50
たびたびゴメン
前スレ613?
前スレ683で長文で押し引きについて書いたの俺だよ
〉ALL
何度も書き込み申し訳ない

57 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 20:30:41 ID:mGyWecKDO
>>22って誰?
かなり打てる奴なんでねーの
というか誰かドラくれ連れてこい

58 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 20:37:04 ID:+NErbggVO
>>57
ドラくれとあたった事ある!

59 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 23:10:20 ID:2rBzMIR3O
ドラくれ。よりスッタン。だろ!スッタン。連れてこーい

60 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 23:15:28 ID:DF9Lo6QFO
>>39 無理じゃね?バカは麻雀に向いてない。

61 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 23:30:23 ID:f9gg8hHBO
流れブッタ切るがカスに手入れるのやめろ。あとそれをアシストするカスも逝ってよし。カスにぼこられた三麻ランカーの愚痴だw

62 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 23:36:05 ID:+a+fclDNO
>>60
君は俺より強いの?

63 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 23:47:03 ID:WC1qHh82O
全ツ相手には全ツ相手の打ち方。愚形でも早いほうがいい。

今日思いました

64 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 08:44:00 ID:+GRPI9wBO
おはようございます
リーチについてですが、やはり皆さんリーチいきますよね

字牌にしろリーチにしろトップ目の時の判断がまだまだ下手くそなのでそこを上手くなりたいです


>>56おー!あの時の特別講師の方でしたか
前スレ確認してないので私のレス番はわかりませんが、
多分自分だと思います
あの時はありがとうございます
また今回も色々とお願いしますね

では今日も秋刀魚を焼いてきます

65 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 10:57:25 ID:Wl9x+rO2O
>>61
そういうのはイカサマスレに行って下さい(笑)
 
そういえばチンポザルの打ち方も気になる…
上手い奴にしてはかなり珍しい指数の形だった


66 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 12:23:34 ID:MzBjbiJLO
そろそろ樌の使い方を教えてやってよ。配牌で4枚あるからって、いきなり樌とかしていいの?

67 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 12:31:55 ID:sCs1mF2HO
>>66
槓な

68 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 13:14:26 ID:4tpkYQv+O
樌ワロタw


69 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 14:15:04 ID:354qJz5gO
勘なんだろ。

70 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 14:17:55 ID:kLNx6Qx1O
感やろ

71 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 14:24:00 ID:G1PFNYBSO
KAN『愛は勝つ』

やがな

72 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 14:24:42 ID:QuSnh/rsO
カスか!

73 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 15:00:45 ID:sCs1mF2HO
>>66
スマソ、荒れた。マジレスすると、大三元だけでなく四暗刻までつけたいんで、槓してもいいんじゃないかな?降りてくれたら後は楽だと思う。

74 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 16:02:14 ID:MzBjbiJLO
>>68->>73 氏ねよ、養分共がっ

75 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 16:18:50 ID:+GRPI9wBO
今日は12-9-4
+11でランカーになりました

76 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 19:06:44 ID:kLNx6Qx1O
慣に怒られたw

77 :ゲームセンター名無し:2009/03/12(木) 20:58:14 ID:354qJz5gO
>>68‐はわかるが>>73は可哀想だろ。

78 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 07:46:05 ID:QLbYjdG8O
みなさん、おはようございます!
今日も元気に・・・・・














樌!


79 :臨時講師:2009/03/13(金) 13:43:04 ID:7quAi7IsO
三元牌の切り順。

風牌は場所により有利不利があるが、三元牌は基本的に平等なので・・・・・・
例1 相手からリーチがかかる。中と發を持っていて、場の捨て牌状況が同じで、どっちかを切りたい。

中を切る。

例2 序盤まだ動きなし、中、發を1枚づつ持っていてどちらも切る予定。

發を切る。

例3 ホンイツ等で中2枚、發2枚もっているが面子オーバーでどちらか2枚落とす。

中を切る。

前スレでAichi先生+αの言ってた裏ドラの読み、+今スレの字牌の切りを考えて、四麻でも使えるよ。

細かいけどね。

80 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 16:02:02 ID:k66LhyZIO
おバカミーコwww

81 :エメリヤーウンコヒョードル ◆DlyW/s8ibQ :2009/03/13(金) 16:55:18 ID:5S83PE86O
全て気分次第でいいよ

82 :ゲームセンター名無し:2009/03/13(金) 20:01:45 ID:l4o02p4SO
>>81 そんなの麻雀じゃねえ。

83 :臨時講師:2009/03/13(金) 21:57:36 ID:7quAi7IsO
>>80 あれっ?>>79、っておバカミーコにのってたっけ?


でもあれは基本の確認にはいいかもね。

84 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 07:47:09 ID:B0e5VI6DO
載ってたけど、師匠は割とどうでもいいって言ってたw

85 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 13:02:31 ID:PIXo67K2O
確かに師匠はどうでもいいって、言ってたな。

86 :エメリヤーウンコヒョードル ◆DlyW/s8ibQ :2009/03/14(土) 13:57:07 ID:m9efID0cO
そうそう。確かに師匠はどうでもいいって言ってたね

87 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 17:55:10 ID:zup3GwIzO
知っててやらないのと、知らないでできないは違うからなw

88 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 21:21:40 ID:sOD7oh4pO
俺にアドバイスくれ
勝率338
あがり率28.8
あがりハン4.53
振り込み率17%
役満51回
1位 419回
2位 391回
3位 432回
マジレス頼む。

89 :エメリヤーウンコヒョードル ◆DlyW/s8ibQ :2009/03/14(土) 21:34:40 ID:m9efID0cO
まず勝率が低いので意識した方がいいかも

90 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 21:40:33 ID:9V5aNV1bO
大物を狙い杉では?

91 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 22:06:56 ID:wxBIseJvO
>>88
とんでもない振り込みをすることが多いと思うんですが、それをしっかり反省すればいいと思います。


92 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 22:17:11 ID:sOD7oh4pO
>>88ですが
あがり率と振り込み率は普通でしょうか?
今日も2連敗して帰りました。
勝率の高い方はポコポコとあがる気がします。

93 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 23:11:42 ID:2ewzNZ/4O
センスがないだけ

94 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 23:22:00 ID:VUtFxdidO
>>92
あがりも振り込みも良くは無い
遅いでかい手狙い過ぎ

95 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 23:36:49 ID:D2/9lC6RO
>>88
どうみても全ツッパで、しかも役狙い過ぎに見えますが
1.どうせ全ツするなら平均アガリ翻を一翻落として早アガリを意識したほうがいい
2.早アガリが苦手で一撃を狙うスタイルなら手役が高そうな相手(手元にドラなし又は相手が染め手くさい)にはオリる事も考慮すべき
今のままでは先が見えてるというマジレス

96 :ゲームセンター名無し:2009/03/14(土) 23:41:14 ID:o71YLTtSO
>>88
つーか1200戦程度で役満51回てありえるのか?
オレは2000戦弱で36回
普通の人よりはよく狙う方だと思うんだが…釣りか?

97 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 01:05:06 ID:kHHykZrsO
24戦に1回役満出してる計算だね。その数字が本当なら高め狙いで数えとかが多いんだろう。だからこそ和了率も低いし振り込みも高いんかな。
にしても24戦に1回はすごすぎだけど。

98 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 05:43:54 ID:QBx3/HNFO
俺は1600戦くらいで役満56回上がってるが…
因みに養分です(^O^)

99 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 09:30:49 ID:tJrAeoHhO
役満1回平均60対局はありそうだと思います。どう?ちなみに俺は65対局くらい

100 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 10:42:55 ID:VEO6lNcCO
Test

101 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 16:35:43 ID:TOCFxNmUO
みんな打つのが遅い。長考ボタンなんか無くなればいいのに。俺なんか一回も使ったことない。
ランカーが長考してるの見るとアホかと思う。
こんなもん見て切るだけなのにな。


102 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 17:25:50 ID:I70t5Z2KO
>>88ですが
数えは2回です。
国士が26回あり
配牌で一九字牌が7枚あれば国士に向かいます。ちなみにトリプル役満が一回だけあります。

103 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 19:28:59 ID:SqILZGbDO
>>102
そこまで国士基準がゆるい奴はじめてきいた
役満狙いまくってたらオーブは増えないと思った方がいい

104 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 21:50:58 ID:C0UEr+sZO
>>88
役満狙いまくってる割には回数少ない。

105 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 22:20:27 ID:saCx5+rLO
>>101 初心者が多いからしょうがない。鳴いたりツモったりしてから、何切ろうかな…、ってレベルだからな。
大黄龍や強いと言われる.390台の奴らでも長考ボタン使ってるぐらいだから諦めろ。

106 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 23:46:54 ID:tnejbQbhO
>>101

長考ちゅも
リーチキャンセル
牛歩
喰らわせてやりたい…

107 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 23:54:54 ID:tnejbQbhO
>>105
こういう奴に限って繋がり系のメンチンでどれ切れば一番いい待ちか一瞬で分からなかったりするんだよな。
わからなくなるのが嫌だしテンパイ急ぎたくて無理ポンしたりよ。

切るのはオートで牛歩、役がある面前は毎回リーチキャンセル、長考ツモ、タメロン、パタピコでいこうや

108 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 00:31:26 ID:FdK/LP0mO
配牌
九九223345@ABDF
ツモD ドラ3
 
何切る?

109 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 00:34:14 ID:CC/MAb68O
5

110 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 00:37:26 ID:Pgfjr1FAO
点差とか状況がわからないが…東1局だと考えて。打5!!


確かに一番雑魚っぽい選択したかもだけど。

111 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 00:37:41 ID:FdK/LP0mO
オーラス親 30000持ちトップ
10巡目
3577999CCCDEF
ツモ赤5 ドラ5
 
何切る?

112 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 00:39:57 ID:CC/MAb68O
情報少なすぎだカス

113 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 00:40:15 ID:FdK/LP0mO
>>110
あスマン
じゃあ無難に東1親で

114 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 00:45:10 ID:FdK/LP0mO
>>112
あースマン細かい状況は無視して暇潰し程度に答えてくれ


115 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 00:46:57 ID:Pgfjr1FAO
>>113  なら打5だろ。
東1局親なら!点差離れてるなら打九!とかもあるけど。


もちろんこんな答えをする俺はAAA黄龍じゃないよ。 AA黄龍だΣ( ̄□ ̄;)

AAA黄龍や上手い人はどれきるんだろ…。気になる。

116 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 00:54:47 ID:IWufrb6H0
逆にどんな状況でも5しか選択肢が無い僕はやっぱ養分なんすかね


117 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 01:13:43 ID:i4THr8FKO
2は?

118 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 01:18:36 ID:FdK/LP0mO
東1西家 10巡目
2233578EEFG西西
ツモ5 ドラ1
 
何切る?


119 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 02:08:26 ID:2NEk8v+iO
普通にチートイもリャンペーも狙えるように5!

120 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 02:31:54 ID:Kr7nmidiO
カス

121 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 02:35:35 ID:4qc43QsHO
>>119
8にしとけ。

122 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 02:53:12 ID:2NEk8v+iO
>>121すまん
勘違い。5はツモで対子になってる訳か。
それなら、7か8

123 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 06:58:54 ID:CahPc0xpO
>>102
俺も7種で国士狙う時もあるけど他家にテンパイ気配感じたらすぐおりるよ、因みに俺の戦績
10000戦以上
あがり率29
振込み率12
役満220
勝率はよくないけどトップラスの差8%位だからとりあえず増える
あなたの麻雀のスタイルがわかりませんが、その振込み率ならもっとあがりに向かわないと勝てないと思いますよ
 
長文失礼

124 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 07:05:35 ID:VH61qy47O
>>107 待ちがわからなくなる状況が理解できない。自分がわからないから、他人もきっと、と決め付けるのはやめたほうがいい。
ツモってから考える、貴様等養分ような連中ばかりじゃないんだよ。

125 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 07:54:16 ID:YVA1EVKXO
今季やっと12こ
ランカーのボーダー教えて

126 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 10:21:16 ID:WaN4Uo9EO
>>125
パタピコって何?

127 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 10:22:37 ID:WaN4Uo9EO
ゴメン、間違えた
>>126>>107あて

128 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 10:23:56 ID:elQe6w9rO
>>125
大体23、4個じゃね?

>>126
伏せ牌のこと

129 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 00:25:40 ID:8oqgPFcRO
1124
1092
792

トップ.373
ラス.263
どんどん勝率が下がる一方です
下手くそですよね

とにかく2位が多い
何がダメなのでしょうか?

130 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 00:32:57 ID:8oqgPFcRO
ちなみに一週間前が>>20です

131 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 00:39:47 ID:8oqgPFcRO
一週間前と比べて

1位が57回
2位が64回
3位が40回
増えてます

てか一週間で161戦やるとか廃人ですねw

132 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 01:03:17 ID:Wdc+qYW2O
ちょw独り言乙w
勝率上げたいんだよね?
アガリと振り込みが2%増える打ち方しなよ
アガリ32%、振り込み15%てとこか

鳴きを少し増やしてアガリを拾い、
ダマをもう少しリーチしてみろとしか言えないなぁ
要は振り込みを恐れず、もうちょい攻めろってこと

133 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 02:58:23 ID:c4YQC3VrO
>>131 一週間、161戦で廃人なら、一日で102戦やった俺は廃神だなwww

134 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 03:17:32 ID:krzV8+IhO
>>133
廃神に任命しますw

135 :留辺蘂 ◆kitami/Ef2 :2009/03/17(火) 05:41:38 ID:UBfMhakAO
>>133
その日のプレイ時間と戦績は?

136 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 08:01:46 ID:AHLqpyspO
>>132
俺そんな感じ。
アガリ 31.93%
アガリハン 4.36
フリコミ 14.37%

リーチ41% ダマ19% ナキ40%
平均収支3622

自分の感覚としては、軽く鳴いてアガリを拾う時もあるが、鳴いてでもギリギリまで戦いに参加するって感じで仕掛ける場合が多いと思う。
参考になるかわからないが、
トイトイ555 チートイ549
少し鳴き過ぎかも。

137 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 10:06:51 ID:c4YQC3VrO
>>135 前に秋刀魚スレに載せたよ。

2/22(日)で約21時間20分

戦績はボロボロだけどねw
http://imepita.jp/20090224/674880


138 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 10:50:24 ID:8oqgPFcRO
>>132うーん、私結構ウザクと自分では思ってるんですが・・・
まだまだ鳴きが少ないのでしょうか
リーチはほとんどかけます
多分リーチに対して降りすぎなんだと思います

流局したとき、なんだ突っ張れば振らずに上がれたじゃんってのが多々あります
>>133廃神に認定します

>>136私は
上がり30.52
平均上がりはん4.37
振込み13.03

平均点棒収支2823

ちーとい274
といとい290
です。

やはり上がり率が悪いですね

139 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 11:05:03 ID:zzn2Deo4O
1番目打F
2番目打3で立直
3番目打8チートイ面子両天秤
一応トップラス10ちょっとの俺の解答

140 :KID:2009/03/17(火) 11:50:34 ID:yMeBIP1UO
http://imepita.jp/20090317/424800
誰かトップラス率計算して〜それかやり方教えて〜

141 :KID:2009/03/17(火) 11:53:20 ID:yMeBIP1UO
http://imepita.jp/20090317/426830
来月SS復帰(^ω^)V

142 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 12:18:12 ID:zzn2Deo4O
>>140
なかなかいい成績だな

1+2+3=合計

1÷合計=トップ率
3÷合計=ラス率

143 :KID:2009/03/17(火) 13:06:41 ID:yMeBIP1UO
ありがとう!

144 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 13:38:12 ID:IjpmcvwOO
>>143
乙 脳卒中

逆さから嫁

145 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 13:52:10 ID:WM5njPHDO
質問だが後付けってどうしてる?鳴かないでまってると他の牌が枯れる時って多いでしょ。
俺は鳴かないで待って、ようやく鳴いた頃に他のポンしたい牌が枯れてる場合が多いので参考にさせてくれ。

146 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 14:43:05 ID:zzn2Deo4O
その枯れてる牌を対子落とせばモーマンタイ

ドラ3バックなら生牌から仕掛けるのもあり

147 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 15:45:12 ID:RmKJFFNUO
色によせてない限り絞られることは少ない
卑怯だと思う雑魚に気を使う必要もない
バックも要所ではガンガン使え
但し絞られたらあがれない&あがれない方ツモと
デメリットもあるのでリスクマネジメントはしっかりね

148 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 17:22:15 ID:8oqgPFcRO
>>145私は後付けしますよ

さすがに役牌のみの意味ない1000点バックはしませんが。

149 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 17:58:14 ID:8ssg/+MsO
>>145
役牌のみの後付けも普通にやる

150 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 18:38:08 ID:krzV8+IhO
>>145俺はやらない。まぁ他の人と同じく、ドラありの時とかは時と場合による。
あとは、枯れて役牌しか上がりにならない時かな?フリテンにならないよーに。なにげにフリテンになって手かえしたら、それが当たるよーになってる「くぼーん式麻雀」やから。

151 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 18:42:07 ID:/zL1QirgO
>>137
お疲れちゃん・・・次は100対局+目指してガンバ

152 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 19:08:38 ID:krzV8+IhO
>>137
俺には無理w

153 :ゲームセンター名無し:2009/03/17(火) 20:45:58 ID:eGf0HQNjO
下手な奴は無理にバックしないほうがいいよ
鳴きゼンツはカスの象徴

154 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 06:41:24 ID:JZ46e0+uO
バックで裏目ってるのあんまり見ないよな…

155 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 13:11:15 ID:ZJunLx4YO
>>154
まず裏目は無い
それより、他家からリーチされてオリる事の方が多い
さらにそれより、自分があがる事の方が多い
全部体感ですまんが

156 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 19:49:41 ID:+P5SHEfvO
おれは完全なリーチ麻雀なんで(グラフでリーチMAX)
4000戦トップラス10%あるんだけど
ドラくれとかスッタンのグラフ見たことある方どんなグラフだったか教えてください

157 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:42:45 ID:3GO1cEnHO
俺もアホかってぐらいリーチ麻雀でトップラスは9%
リーチ60
ダマ10
鳴き30
確かに9分以上の奴はどんなグラフなのか気になる

158 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:13:08 ID:qxZwX3AAO
三麻はリーチ麻雀でいいんだよ。
ドラ一枚あって一段目なら9割リーチが正解。
手変わり見込んで黙、数順後になって多面に変化リーチ、そのリーチが成就する前に最初のテンパイであがってる確率はかなり高いからな。
鳴きは元々難しいけど三麻の鳴きは4人打ちより尚更難しいと思うぜ。

159 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:16:28 ID:5Z3bELBBO
>>156-157
私は今ちょうど3000戦でトップ.373のラス.263でトップラス11%です
この間ドラくれ。氏と対戦しましたが
トップ.405のラス.283でした

役満323回あがっていたので2万戦以上はやってますよね
それでトップラス12%は神業です

160 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 01:55:17 ID:xQhP1XNbO
リーチした次のツモで役が上がる牌(タンヤオ、赤)持ってくる事が山ほどあるのでとりあえず一巡待つ事にしてる

そんだらリーチかける前にツモってしまうからなーコンマイ恐ろしす

161 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 01:59:30 ID:3670hRGdO
>>156
2人とも縦長の菱形だよ
アガリ傾向も似てた
リーチ50%手前、ダマは10〜15%くらいで、
鳴きが35〜40%てな感じかと
スッタンが勝率.387でトップラスが10.2%くらいだった
あおきひろも同じくらいだった気がする

162 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 03:02:21 ID:erI0YMbgO
>>160
お前みたいなのを養分っていうんだよ
雑魚ほど意味のないダマが多い
愚形でリーチを打てないのも雑魚の特徴
なんでもかんでもリーチ打つのも雑魚だが

163 : :2009/03/19(木) 07:43:27 ID:CqlGIonDO
リーチよりダマが多い奴はトップラス0〜マイナスの養分

なんでもかんでもリーチする奴はトップラス麻雀で2位率が少ない

結論
三麻は技術

164 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 11:38:54 ID:5RPGUDBGO
上家がペンチャンでリーチしたら自分が当たり牌を4枚持っていたでござる。

165 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 13:59:56 ID:+wyKI3hqO
俺3000戦でトップラス20あるよ 役満たしか190ちょい 今季のランキングに載ってます
晒さないでね

166 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 14:14:38 ID:N2kJ8CmLO
春はやっぱり増えるな〜こーゆー奴W

167 :しり:2009/03/19(木) 18:07:35 ID:gBqw3tFEO
来週の

サザエさんは〜










あなたです


168 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 18:43:19 ID:EELejmfLO
ところで、新しい先生まだぁ〜先生の条件は
1.三麻10000戦以上
2.勝率390以上
3.トップ-ラス10%以上4.役満120回以上
5.大鳳凰戦50位以内歴あり

戦績貼ってくださいね。該当五つで先生に、該当四つで臨時講師です!123は必須条件です!

…こんなの何人くらい該当するのかな?
おいらも二つ該当!





1と4だけど…

169 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 18:55:53 ID:yTBJjvIBO
>>168
条件5って確認手段ある?

170 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 19:02:35 ID:EELejmfLO
戦績データに大鳳凰戦の参加履歴をみれるボタンがあるのでみれますよ〜それを貼ってもらえばわかります。
そのまま貼ると特定される可能性大ですけど

171 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 19:40:57 ID:yTBJjvIBO
>>170
ありがとう
1〜3で大多数がはじかれる気もするがw
かく言う俺も2がアウト
5は覚えてないや
覚えている人居るのかな?

172 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 00:52:30 ID:HaeI03DbO
>>168
1だけクリアって奴は多そう。

そんな俺は3のみクリアの雑魚狩り専門で勝率360、二位390、ラス250、3000戦、役満37。

俺の中で三麻はストレス溜まるからあまり打ちたくないってのが本音だなぁ。

こんな戦積でも属性は朱雀、超縦長グラフの面前マックス打ち(笑)

173 :エメリヤーウンコヒョードル ◆DlyW/s8ibQ :2009/03/20(金) 00:58:23 ID:zc0dKHNAO
俺全部駄目なんだけど、どう思う?

174 :しり:2009/03/20(金) 01:04:47 ID:EulZBvgyO
しらね

175 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:13:13 ID:xweNA0W+O
まぁええがな

176 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 01:32:02 ID:bYwauyrvO
>>161
サンクス
ドラくれクラスは無理だけどスッタンクラスには頑張ればなれそうなので頑張ります

177 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 02:07:06 ID:PCp7w7lVO
カスどもしねー

178 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 06:45:35 ID:sRz57Mv6O
おまえら馬鹿みたい

179 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 12:14:00 ID:OxK4adpvO
>>172
3だけクリアも沢山いるよw

180 : :2009/03/20(金) 12:54:57 ID:zbawIjx8O
>>168

厳しすぎだろww

5000戦以上で.380以上
平均順位1.90以内

これに全て該当すれば上手い部類

平均1.90以内は簡単そうに見えて難しい

いきなりドラくれ氏クラスに教えてもらうより、上記に該当しない奴はまずギリギリ上記に該当する人に教えてもらった方がいい

ステップアップが必要かと

俺は勝率が3厘足らないのでダメ

という訳で該当する方よろしくお願いします

181 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 14:58:14 ID:tLiT7W2AO
>>168
スレスレだったけど何とかフルマーク。
http://imepita.jp/20090320/371880
http://imepita.jp/20090320/372320
http://imepita.jp/20090320/372640


182 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 15:04:13 ID:OxK4adpvO
>>181
スゲー!

183 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 15:49:16 ID:8nAxIz8QO
あたらしい先生きた〜

184 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 17:15:47 ID:IyBe1AWB0
>>181
e-passネームと同じでなくていいので固定ハンドルネームをつけてぜひこのスレの先生になって下さい。


185 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 17:27:13 ID:JXO8lic9O
何が凄いの?

186 :ゲームセンター名無し:2009/03/20(金) 22:24:48 ID:HaeI03DbO
>>185
オマイの思考回路

187 :G-1:2009/03/20(金) 22:45:54 ID:tLiT7W2AO
>>184
普段の打ち方や考え方ならよいですよ。
まだまだ勝率上の神クラスをたまにみかけますのでいろんな方の意見を聞きたいですね。
名前は昔よくいった雀荘の名前です…

188 :エメリヤーウンコヒョードル ◆DlyW/s8ibQ :2009/03/20(金) 23:43:57 ID:zc0dKHNAO
>>185
イメピタつかえるのが凄い

189 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 00:31:57 ID:yAbXhSuWO
>>168
残念ながら俺は3と5しか当てはまってないな。
ところで何故役満回数は120回なんだ?一応100回はこえてるが120回にはまだ届いてない。


190 :生徒:2009/03/21(土) 01:04:19 ID:9geEXlTL0
>>187
G-1先生、質問が3つあります。

東一局0本場。親じゃない時。他家は普通のタンピン指向の捨て牌。
九九@@DF23479中中

イ、中が出る前の二巡目、一枚目の九or@を鳴く(つまり中の後づけする)
ロ、中が出る前の三巡目、二枚目の九or@を鳴く(つまり中の後づけする)
ハ、九と@スルーした後、四巡目一枚目中を鳴く
ニ、五巡目二枚目中を鳴く
ホ、それ以外

先生ならドラ九の時とドラ7の時でどの選択するか聞きたいです。

あとオーラスで。自分2着25000点、親トップ31000点、ラス19000点。トップ目親から13巡目リーチかかった。
ここで自分はマンガンイーシャンテン。テンパイへの受けは目に見える枚数から判断すると残り11枚。
相手にも使われてそうな牌もあるし現実的に考えて山に残り7枚ぐらいはあるだろうと読む。
それが自分のツモ上にある確率やテンパイ時のアガリ牌の数なんかを想像して、僕ならいつも
「これは厳しい。親リーに一発で無スジ切るよりもむしろ残り4巡オリれば2着キープできるし」とオリるケースが多いんです。

A,確実な2着。
B,トップになれるかもしれないけど振り込めばラス。
という状況ならやはりBを選択するのが正しいんでしょうか?
これも残り2巡とか、自分がテンパイしてて残り牌がどれだけとか、ラスの人の動向などで変わってくるでしょうが。

ぶしつけな質問ですみません。
細かい状況を書くとキリがないんで、先生の場合なら10回中7、8回はこうするだろうという意見を教えてください。

191 :エメリヤーウンコヒョードル ◆DlyW/s8ibQ :2009/03/21(土) 01:51:45 ID:TEtpIKQuO
>>190
後づけはしない
中は一鳴き
ドラ九でも後づけしない

下は無筋の牌による
ワンチャンスや19くらいなら行くかも
基本はオリ

192 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 03:50:46 ID:AGZ/2oYKO
おれは二枚目で鳴いて後づけするよ。ドラなら一枚目で鳴く
バックを有効に使える奴は強いよね。

下のは降りながら回すか無理そうならベタ降り。でもここが実力で変わりそう。うまい人なら13順もたってるならある程度待ち牌を読めるはず

今期+36の三麻ランカートップラス11%です


193 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 10:39:14 ID:Cmdf1PbqO
>>190
相手の捨て牌にもよりますが、九がドラなら一鳴してDを切りますね。この手は1をひければ、チャンタになるので、@のポンでもテンパイ。先に中がでれば普通にバックなので。東一局から2000点のバックはあまりした記憶ないです。
オーラスの状況はよくありますよね。私の場合それまでの展開で、いくかいかないかを決めます。前の局などに打ち込んでその状況ならオリもあり。自分があがっていれば、いくこと多いですね。ただ捨て牌でミスしてないことが条件。これ以外に重要なんですよね。


194 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 11:31:22 ID:NSoAeZ5xO
@位3092A位4319B位5913
これってトップラス何%すか?ちなみに毎期マイナスです

195 : :2009/03/21(土) 12:54:02 ID:ekZj2E5/O
質問させてください。

先生は待ち読みはしますか?

僕は待ち読みしない(できない)んですが、四麻より三麻の方が愚形リーチが多い為待ちを読むのが難しく感じます。

あと、順位はいつ頃から意識しますか?

南一からでしょうか?

もう一つ、東場で相手の子の先制リーチに対して自分が鳴き満貫手(1フーロ)の場合、2牌以上勝負しますか?

僕は勝率3割7分後半ですがもっと上を目指したいので、先生の意見を聞きたいです。

よろしくお願いします。

196 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 13:53:07 ID:NSoAeZ5xO
>>194ですがまだですか?

197 :190の生徒:2009/03/21(土) 14:12:02 ID:ngDIZHrb0
>>191
後づけなしで中が出ないならチートイかメンゼンリーチ狙いになりますね。
オーラス親リーチ、僕は場に一枚切れの北とか持ってきてもオリてしまいます。
>>192
僕も三麻でバックの使い所はキーポイントの一つになると思っています。
ちまたの麻雀戦術本は三麻のセオリーに関してはまだ未開拓の分野ですしね。
>>193
流れというか仕様というかそういうのを意識した打ち方ですね。
もし自分の持ち点が100点で、リーチも打てなくて、次局の自親に備えてリー棒がほしい局面なら、
多少無理矢理な仕掛けも有効な時ってありますよね。

基本的な牌効率や山読み・他家の手牌読みっていうのは、ある程度戦数を重ねていれば黄龍なら大体みんなクリアしていて、
こういった10人いて10人違う選択をする局面でベストの選択ができる人が強いんだろうなと思います。

みなさん、ありがとうございました。
勉強になりました。

>>194
13324戦。トップ.232。二着.324。ラス.444。
トップラス-21.2%になるかと思います。

198 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 14:45:58 ID:2nznFs/9O
>>194 今期?ずっとマイナスだろ?

199 :G-1:2009/03/21(土) 15:19:09 ID:Cmdf1PbqO
>>195
ある程度読んでます。
リーチかかってからよむのではなく、序盤から注意してますよ。
234677BCDDEHHみたいなイーシャンテンで、7が通りそうな状況ならこの形で進めますが、親の捨て牌が38みたいな捨て牌だと先に7きりとばします。

順位は、ラスひかない打ち方重視なので状況次第です。

東場ならテンパイ、リャンメン以上なら大概押します。ただ基本はまわしながら打ちますよ。

今日は夜から格闘予定です。



200 :エメリヤーウンコヒョードル ◆DlyW/s8ibQ :2009/03/21(土) 15:20:42 ID:TEtpIKQuO
>>192
そういえばチャンタあるか
あんまり役狙わないからな〜
あがるなら全力でゼンツ1000点あがりにいくし、役はみない
この牌姿なら、状況次第だけどオリみて九は残すかな

>>195
待ちは終盤じゃないと読まないし読めない
流石に終盤に読めないとマズイ
捨て牌でシャボや単騎もある程度読めるでしょ

順位は点数によるけど南2位かな
それ以前はトップでも自分がよければガンガン行く

下は終盤待ちが読めるまでほぼゼンツ

>>197
そうですよね
>>191の俺の最終形は殆どオリか1000点ゼンツですね
ノミでもリーチかけれればいいですけど無理そうなんで

201 :G-1:2009/03/21(土) 16:15:41 ID:Cmdf1PbqO
>>200
確かに、序盤はなんとなくで中盤以降読んでいきますね。
あと悩ましいのは、後半の初牌の扱いですね。
皆さんはどうしていますか?

202 :195です:2009/03/21(土) 17:05:57 ID:ekZj2E5/O
G-1先生、ウンドル先生レスありがとうございます。

自分に足りないものが分かった気がします。

勉強します。

>>201の後半の初牌の話しですが、僕の場合、字牌は相手が暗刻かロン牌の二通りと考えて、前の局、点数にもよりますが頭を落としたりして抱え込む事の方が多いです。

数牌の初牌についてはほとんど考えた事がないです。

203 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 17:16:41 ID:gYSmyGe+O
>>194
今度は自分の考え方の逆の打ち方でもう13000回のデータをとってくれ。興味あり。

204 :ゲームセンター名無し:2009/03/21(土) 18:42:55 ID:TNi6tlzsO
>>201
後引きの初牌で、何かドラマチックなものを感じたら切りませんね。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)