2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【QMA】正解率が高い問題を晒すスレ5【易問】

1 :ゲームセンター名無し:2009/02/17(火) 23:42:15 ID:FdKJM+WC0
QMAプレイヤーの過半数が正解できる正解率50%以上の易問を晒すスレです。
皆が知っていようと全く分からない。
そういう苦手を持つ人達が底上げをするスレです。
正解率40%台、ネタ問も歓迎。

///QMA4問題まとめWIKI///
ttp://www25.atwiki.jp/qmaqma4/

前スレ
【QMA】正解率が高い問題を晒すスレ4【易問】
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1220519049/

関連スレ
QMAの問題と解答を晒すスレ60回戦
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1228569646/

【QMA】全国正解率1桁の問題を晒すスレ16
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/arc/1233026392/


2 :ゲームセンター名無し:2009/02/18(水) 00:08:09 ID:oTfVhO2bO
カカッと>>1

3 :ゲームセンター名無し:2009/02/18(水) 00:30:25 ID:f0SoIFGw0
旦 旦 旦 旦 旦
旦 旦 旦 旦 旦
旦 旦 旦 旦 旦
旦 旦 旦 旦 旦
旦 旦 旦 旦 旦
旦 旦 旦 旦 旦
旦 旦 旦 旦 旦
旦 旦 旦 旦 旦
旦 旦 旦 旦 旦
>>3

4 :ゲームセンター名無し:2009/02/18(水) 00:40:39 ID:EbF3Cxzp0
>>1乙です。

では早速、野球しようよ。

【スポーツ・連想】 上61% 下80%
ポジションはショート/2003年に阪神に入団/早稲田大学で三冠王に/聖望学園出身
C:坂克彦/桜井広大/庄田隆弘/鳥谷敬
→鳥谷敬

現在は西武ライオンズに所属/2000年に最優秀防御率と奪三振王/東京学館浦安高校出身/ドジャースとメッツでもプレー
C:石井和久/小野寺力/帆足和幸/涌井秀章
→石井一久

【スポーツ・ビジュアル】 63%
2008年に阪神に入団した外国人投手です
→アッチソン

【スポーツ・線結び】 60%
次の日本人大リーガーと所属しているチームの正しい組み合わせを選びなさい
田口壮 - フィリーズ
井口資仁 - パドレス
松井稼頭央 - アストロズ

【スポーツ・一問多答】 54%
次のうち、日本シリーズを制した2006年に、北海道日本ハムファイターズに在籍していた選手を全て選びなさい
○:稲葉篤紀/小笠原道大/田中賢介/森本稀哲

5 :ゲームセンター名無し:2009/02/20(金) 08:21:01 ID:2z7YPCDo0
>>1

このスレの鉄則
無知自慢はほどほどに。

6 :ゲームセンター名無し:2009/02/20(金) 12:36:58 ID:5jUBjNwE0
自慢というか、自分が間違えた問題の正解率の高さに震え上がる瞬間がある。

7 :ゲームセンター名無し:2009/02/21(土) 04:05:09 ID:pDSFXxiL0
【アニゲ・連想】 66%
「月刊コミック電撃大王」で連載/2005年にTVアニメ化/「かわいいは正義!」/1人の短大生と4人の小学生
C:『あずまんが大王』/『苺ましまろ』/『かみちゅ!』/『真月譚 月姫』
→『苺ましまろ』

漫画では高校生なんだけどねw

8 :ゲームセンター名無し:2009/02/21(土) 09:49:57 ID:1LM3ojYS0
煙草吸うから年齢が上に設定されたって奴だっけ?

9 :ゲームセンター名無し:2009/02/22(日) 00:02:42 ID:0UOrJIKT0
【雑学・○×】 68%
「猫の日」は毎年2月22日である
→○

にゃんにゃんにゃん。

10 :ゲームセンター名無し:2009/02/22(日) 22:13:52 ID:jFmp8lVqO
「犬の日」は毎年1月11日である

11 :ゲームセンター名無し:2009/02/23(月) 07:13:48 ID:1Aiv5Q5G0
2月22日といえば海の日に続く国民の祝日候補ササキ様デー

12 :ゲームセンター名無し:2009/02/23(月) 11:36:12 ID:L8eeOYcI0
>>11
将来の国民の祝日候補は2月23日だろう。

13 :ゲームセンター名無し:2009/02/23(月) 12:48:59 ID:f/TMZKmw0
まだ崩御されてません

14 :ゲームセンター名無し:2009/02/24(火) 11:23:02 ID:/eJbpf7hO
>>10
×(11月1日)

15 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 00:54:48 ID:3iGRf3/I0
【学問・スロット】 49%
上底5cm、下底9cm、高さ6cmの台形の面積は○○平方cm?
→42

20秒で暗算するのは難しい、のかな。
台形の面積の出し方など知らん、という人も少なくないのかもしれんが。

16 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 01:03:25 ID:qFat55tY0
秒速30メートルは時速何メートル?ってのも暗算は難しいだろうな

17 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 01:25:13 ID:mCfi5wWr0
>>15
馬鹿正直に2桁×1桁してから2桁÷2やると案外詰まるのかな
14×3にすれば出来ないことはないと思うけどね

18 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 02:11:52 ID:9vZqXhX00
俺はいつも7×6だなあ。
暗算しやすいように並べ替えたりばらしたりするのが大事だね。
4×4×6÷3とか24×60とか馬鹿正直に計算してたらめんどくさすぎる。

19 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 08:57:34 ID:xp5GGVvBO
なんか頭の良さそうな話してるなお前ら(・∀・)スゲェ!

20 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 09:06:21 ID:9Wqd2EBXO
>>16
36×3=108
小数点はないので、108km/hか1080km/hかそこらへん。
で、常識的に考えて108km/h。

理化学検定はやりこんだけど、計算が間に合わないのは「1000の16進数」と「10000の16進数」くらいじゃない?
あと、おもりの重さが隠れてるバネの問題w

21 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 11:04:46 ID:9O1I+yCi0
まぁ>>15の問題は検定前から学スロ☆1にあった問題だけどな

22 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 11:46:46 ID:X7t5U/bv0
>>21
スロットはガーゴイル組から予選で出る。
コンマイ的には☆1だがミノガーの人にとっては難しい問題なので正解率が50%を切ってるんだろうね。

23 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 16:33:52 ID:kP01zAC00
ぶっちゃけ
おまいらの話についていけないから青銅になれないんだと痛感したわw

24 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 17:48:53 ID:283gD+3b0
ちゃうちゃう、2進数の10000を10進数で、って問題。
ぶっちゃけ、初見でも(計算法を知っていれば)5秒もかからない。

初見20秒以内で実質無理なのは、16進数の1000を10進数で、って問題だけ。

25 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 19:42:48 ID:L+OLN5yd0
16進数の1000を10進数に直すならすぐ4096と出せる人もいるよ

26 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 19:54:27 ID:283gD+3b0
確かに…10進数の1000を16進数に、でしたな。
申し訳なす。

27 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 20:16:24 ID:Tk2sflps0
>>20
あれ絶対何人かKONMAIに
メールしてると思うんだけど
何で修正しないんだろ。
めんどくさいからか?

28 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 20:26:40 ID:tF8Piyat0
>>27
5の修正期間は終わったから。6でいろいろまとめて修正するんだろ。

29 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 20:34:39 ID:Tk2sflps0
>>28
修正期間短くない?
9月17日に理検でSとった写真あるから
多分その日にすぐメールしたと思うけど。

30 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 21:22:30 ID:pfENfWJz0
>>26
100と1000と10000なら比較的すぐ出せる人は居るよ
99や999や9999を扱う、あるシチュエーションがあるんで

31 :ゲームセンター名無し:2009/02/25(水) 22:28:15 ID:qFat55tY0
>>20
あれ、俺がその速度計算の問題を見た時はキロメートルじゃなくてメートルで答えを聞かれたような
まあ0を3個付けるだけだが、ゆっくり計算すると最期にそれで焦って間違えそうだ

32 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 10:42:40 ID:n6BqPLpCO
>>15
こんなのヘキサゴンにでてる頭悪い芸能人が間違えて笑うようなレベルの問題だろ


33 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 12:33:03 ID:qYJkQSjn0
>>32
自分が出来るからって正解率を無視して常識問題扱いするのは止めた方がいい。
ゆとり世代にとっては難問の域に入るのだから。

34 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 14:29:23 ID:wY/p7DAu0
さすがに台形の面積は簡単だろw

35 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 15:19:36 ID:0UmVS+9a0
>>33
台形の面積の出し方の公式知らなくても
普通に2×2×6÷2+5×6ってやればすぐに出せんだろ。
この程度の暗算が出来ないのはゆとりとか関係なくただの馬鹿。

36 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 16:23:09 ID:UTOwVz3j0
↓ここで「台形」を使った爆笑ギャグ

37 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 16:24:10 ID:UTOwVz3j0
仮面ライダー台形ド!

38 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 16:37:06 ID:1vCi/yVj0
>>34
理系ならともかく文系のゆとりにとってはそうでもないだろう。
自分基準で考えすぎ。

39 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 17:47:49 ID:hjvNbjPy0
台形の面積って、小学校で学ぶんだぜ…(ゆとり教育でどうなったのかは知らんが)
義務教育範囲の事なら理系文系関係なく常識で良いと思う

40 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 18:17:23 ID:0UmVS+9a0
>>39
最近は公式を教えるんじゃなくて
さっき俺が言ったみたいに
三角形二つと長方形もしくは正方形一つの
面積の和として求めるって方法を
教えるとか聞いたことがあるな。
俺は普通に公式を中学の時に習った。

41 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 19:48:48 ID:n6BqPLpCO
ゆとり教育を嘲笑ってるけどオッサンでも正解率見る限り半数が間違ったってことだろ

42 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 22:01:23 ID:8lXjrYVQ0
【学問・タイピング】 60%
1辺が3cmの立方体の体積は27立方cmですが、
表面積は○○平方cm?
数字で答えなさい
→54

理系問題は難しいね。

43 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 23:00:44 ID:dFS2VLu2O
普通に正方形が6つって考えれば解けそうだけどね
間違えた人は表面積の意味自体分かってないのかな

44 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 23:26:03 ID:M5LPqhB80
>>42
別に嫌いってわけじゃないけど
こういう計算問題ってほんとクイズに向いてないな


45 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 23:55:07 ID:sQEp4v700
>>42
3×6だから18だ!と得意げに緑で答えた俺が通りますよ

46 :ゲームセンター名無し:2009/02/26(木) 23:55:36 ID:ubGeDlgX0
>>43
実生活に役立つわけでもなし、表面積やら立方体の面の数など知るか!
という文系ゆとりが多いのだろう。

47 :ゲームセンター名無し:2009/02/27(金) 00:56:47 ID:SFfjLJ0oO
どういう層が得意とか苦手とかどうでもいいですわ。

48 :ゲームセンター名無し:2009/02/27(金) 13:37:09 ID:4kzhWq8q0
もうやだこの流れ

49 :ゲームセンター名無し:2009/02/27(金) 14:33:19 ID:DdHK3Wj40
>>39
↓のような問題こそ真の常識問題だ。

【アニゲ・タイピング】 95%
2006年にTVアニメ化された谷川流の学園SF小説は『涼宮○○○の憂鬱』?
○を答えなさい
→ハルヒ

50 :ゲームセンター名無し:2009/02/27(金) 21:37:13 ID:4kzhWq8q0
これはどうだ?
【アニゲ・並べ替え】 95%
原作担当の嶋田隆司と作画担当の中井義則の2人からなる、
漫画『キン肉マン』でおなじみの漫画家といえば?

た ゆ ご ま で

51 :ゲームセンター名無し:2009/02/28(土) 01:31:37 ID:M8ZER46l0
( ゚∀゚)<ごまゆでた

52 :ゲームセンター名無し:2009/03/01(日) 12:28:03 ID:xQK1a6dg0
北京五輪でフェンシングの銀メダリストは?(大意)
って問題の正解率が27くらいでびびった、俺が単独だったし
結構ニュースになってたと思ったんだがやっぱりマイナーなのかな

53 :ゲームセンター名無し:2009/03/01(日) 13:28:39 ID:cPLfbBlj0
【アニゲ四択】59%
その名前はインドネシア語で
「声」という意味に由来する
アニメ『うたわれるもの』の
主題歌で知られる女性歌手は?
ゆうまお/yuzuca/eutenlus/Suara
→Suara

常識問題。これ間違えると雑魚呼ばわりされるので注意

54 :ゲームセンター名無し:2009/03/01(日) 13:38:43 ID:uqYkPPGg0
3つ目の選択肢はeufoniusじゃないかな

55 :ゲームセンター名無し:2009/03/01(日) 13:41:32 ID:WrQg/vkB0
yozucaも違くね?

56 :ゲームセンター名無し:2009/03/01(日) 13:46:39 ID:VJjIWRat0
【アニゲ・連想】 55%
リック・ディアス/ディジェ/リ・ガズィ/νガンダム
C:アムロ・レイ/カミーユ・ビダン/シャア・アズナブル/ブライト・ノア
→アムロ・レイ

【アニゲ・四文字】 57%
アニメ『機動戦士ガンダム』でララァ・スンが操縦したモビルスーツは?
→エルメス

【アニゲ・タイピング】 62%
アニメ『機動戦士ガンダム』に登場するシャア・アズナブルの本名は「○○○○○・レム・ダイクン」?
○を答えなさい
→キャスバル

【アニゲ・一問多答】 上68% 下72%
次のうち、『機動戦士ガンダム』に登場するジオン公国のモビルスーツを全て選びなさい
○:グフ/ザク
×:グーン/ゾロ

次のうち、アニメ『機動戦士ガンダム』に登場するジオンの「黒い三連星」を全て選びなさい
○:オルテガ/ガイア/マッシュ
×:デニム

【アニゲ・順番当て】 73%
次の文字列を順に選んでアニメ『機動戦士ガンダム』でのアムロのセリフにしなさい
ごめんよ、ララァ→僕にはまだ帰れる場所があるんだ→こんなにうれしいことはない

57 :ゲームセンター名無し:2009/03/01(日) 17:58:53 ID:eXziDU2m0
キャスバルってもっと正解率高そうなのに。意外だな。
セイラのアルテイシアに分岐するから?


58 :ゲームセンター名無し:2009/03/02(月) 00:46:41 ID:hRbED/zv0
>>53
並べ替えで出ると正解率が
半分ほどになるから不思議。

59 :ゲームセンター名無し:2009/03/02(月) 00:48:35 ID:hRbED/zv0
>>54
連投スマソ
それも並べ替えで出るな。
このスレの本題から大きく外れて
正解率低い問題なんだけどね。

60 :ゲームセンター名無し:2009/03/02(月) 16:52:44 ID:g6xum4O60
だめだ、ガンダム全くわからん…

61 :ゲームセンター名無し:2009/03/03(火) 23:12:06 ID:x6Ew/ZCb0
>>15の問題がフェニで出てきた
解答状況
http://up2.viploader.net/liveg/src/vlliveg016298.jpg
http://up2.viploader.net/liveg/src/vlliveg016299.jpg
青で入れてたのは殆どおらず、自力で計算してた人が多かった印象

62 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 01:07:16 ID:8x6vbxVE0
自力で計算しても慌てなければ青で入るでしょ。

63 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 14:52:45 ID:t9/oShee0
>20

問題文はちゃんと読みましょうw

64 :ゲームセンター名無し:2009/03/04(水) 15:45:16 ID:puvMdDAuO
>>63
m/hr かよ。それは初見だ。
いつも36か108の2択でやってたよ。助かった。

65 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 18:00:06 ID:8uvQlNzc0
サッカー+五輪検定の相乗効果?
一人も知らなかったよ。

【スポーツ・線結び】 98%
北京五輪のサッカー日本代表の姓名を結びなさい(大意)

李 - 忠成
安田 - 理大
森本 - 貴幸
本田 - 拓也

66 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 18:20:08 ID:NX5/8AM10
どの組かは知らんが全滅はちと酷いな。グロじゃないだろうし。
てか、検定問の正解率壊れすぎw
98%であっていいスポ線結び問題はこれだけだろ。

松井-秀喜
イチ-ロー
野茂-英雄

67 :ゲームセンター名無し:2009/03/06(金) 21:26:47 ID:x3UksLoH0
>>66
違う違う、自分が知ってるのが一人もいなかったという意味だろう。

68 :ゲームセンター名無し:2009/03/07(土) 16:39:49 ID:WFWUsgUW0
【アニゲ・線結び】
左右を結んでコナミのゲームタイトルにしなさい
みつめて−ナイト
どこでも−ピラティス
ときめき−メモリアル
9割以上は即答だろうが、100%は無いでしょコナミちゃんw

69 :ゲームセンター名無し:2009/03/11(水) 03:13:26 ID:4/TJ/wB70
QMA6開始当初は正解率が安定しないだろうから、QMA6の問題を晒すのは4月からの方がいいかな。

【雑学・四択】 64%
2007年に施行された改正祝日法によって「昭和の日」となったのは何月何日?
4月29日/5月4日/9月15日/12月23日
→4月29日

【雑学・四文字】 上80% 下76%
もともとは「新嘗祭」といった11月の祝日は「○○○○の日」?
→勤労感謝

労働問題の重要課題である職業にも学業にも職業訓練にもついていない人のことを何という?
→NEET

【雑学・スロット】 56%
絶え間なくどんどん進歩することを意味する四字熟語は?
→日進月歩

【雑学・一問多答】 66%
次のうち、日本の公立中学校で教えられる教科を全て選びなさい
○:保健体育
×:算数/生活/物理

【雑学・順番当て】 51%
次の国民の祝日を早く制定された順に選びなさい
文化の日→体育の日→みどりの日→海の日

70 :ゲームセンター名無し:2009/03/15(日) 02:58:48 ID:jRcTrYao0
【アニゲ・マルチセレクト】 68%
次のうち、『機動戦士ガンダム』に登場するジオン公国のモビルスーツを全て選びなさい
○:グフ/ゾック
×:ジン

相変わらずガンダム問の正解率は高いなぁ。

71 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 16:08:57 ID:ur3GNfqq0
そもそもジンなんてMSいたっけ?ってことかと。

72 :ゲームセンター名無し:2009/03/16(月) 16:28:46 ID:p/O1I5Aj0
ジンは種のザフトのやつか

73 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 10:11:31 ID:upQXwEwU0
【アニゲ・○×】 79%(QMA5)
アニメ『戦闘メカ ザブングル』の主題歌を歌ったのは
和田アキ子である
→×(串田アキラ)


そんなわけないよな…
これでCOMに踏まれた…
最後のドラ決勝のチャンスが…

74 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 10:18:11 ID:p7NYI13C0
ネタ問の割には正解率が、だな

たとえばいぬかみっ!の作者は有沢まみずである って正解率50%台だけど
これ裏が 有沢しおみず なんだよな


75 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 10:22:02 ID:upQXwEwU0
>>74
QMAならあり得ると考えてしまうんだ、これが
これこそ○×の恐ろしさ

76 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 12:09:45 ID:7CyAbif90
○×は裏がわからないから怖い
四択は見ればネタ選択肢と正解で見ればわかるから

77 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 12:32:04 ID:upQXwEwU0
×を連打してハズレだったあと、「今度は○かな」と思うとこれもハズレ

まさにコナミの計画通り

78 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 16:18:31 ID:hogwdHBHO
>>73がネタかどうかもわからない人が多数いるから健闘してるだろ
ってか検定問題でしょそれ?

79 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 19:04:30 ID:Qp1S9XRLO
アニソン検定○×で、正解が和田アッコで不正解がサブちゃんの問題もあるしなぁ


せっかくなんでボケ問
スポーツ4択
野球で守備側の選手が手につけるものは?(大意)
1 スマップ
2 スピッツ
3 グローブ
4 ザード

一瞬ザード押しそうになったがなw

80 :ゲームセンター名無し:2009/03/18(水) 22:51:55 ID:0Xgfwj540
>>79
これのことかな?
アニソン検定より前からあったけど。

【アニゲ・○×】 上50% 下68%
麻雀を題材にしたアニメ『勝負師伝説 哲也』の主題歌を歌ったのは「芸能界のドン」和田アキ子である
→○

麻雀を題材にしたアニメ『勝負師伝説 哲也』の主題歌を歌ったのは「演歌界のドン」北島三郎である
→×

アッコさんの方が偉そうだなw

81 :ゲームセンター名無し:2009/03/19(木) 00:23:51 ID:qyW2aAUhO
>>76
ネタだと思ってたら分岐してあぼんとかもよくあるけどな

みさえとかあたしンちとか

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)