2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

説明しりとり(仮)

1 :名無し→しりとり:2010/04/27(火) 22:06:52 ID:v4x4zokX
自作なんだけど結構面白かったので掲示板用にルール作ってみました。
クイズにしりとりの形式を加えただけのものなんだけど気が向いたらやってみてください。


【手順】
しりとりで回ってきた一文字を頭に語句を思い浮かべる。(最初と再開時は“り”)

思い浮かべた語句にたどり着けるように、その語句を説明する文章(※2つ以上4つ以下)を用意し、出題する。

出題と同時に答えを『トリップ』に。(つまり当てる側も『トリップ』にする必要がある。)

最速で言い当てた人が次の番。1に戻る。

※例:思い浮かべた語句が「犬」なら、『ペットとしてよく飼われる』『多くの種は飼い主に従順』となる。
『動物であること』も説明の1つとみなされるのであえて書いていないが、なくてもわかる内容にしている。

【終了条件】
1 最後に『ん』のつく語句の説明を書き込んでしまう。
2 説明文が支離滅裂、または何通りもの意味にとれる説明で、それに対しての質問に30分間誰も答えない。
(ニュアンス的に一つの意味に絞られるなら問題ない)
3 説明に二つ以上の、ポピュラーな語句が存在する。略語は含まない。

2 : ◆c5vrM6zK1Ud9 :2010/04/27(火) 22:07:59 ID:v4x4zokX
【語句の許容範囲】
○ “日本で”著名な地名・人名。
○ 方言(説明で明記すれば○)
× 最後に『ん』がつくもの(説明者はそれに気付いたらできるだけ自首してほしい)
× AA、2ch語全般。
× 日本語の方がポピュラーなカタカナ外国語。

【説明文の許容範囲】
○ 日本で著名な地名・人名、を用いた文章。例:東京タワーの上の方はこれで出来ている
○ なぞなぞ形式、巧妙なひっかけ。ここはクイズと同じ。できるだけ明らかにすること。
○ 方言、古文漢文、ギャル語以外の現代日本語的表現。
○ 難しい漢字を用いた文章。意味は教えなくてよいが、読みを聞かれたら出来るだけ教えてほしい。
○ 難しい、ややこしい表現を用いた文章。強制ではないが解説してほしい。
× 日本語以外で構成された文章。
× 文章自体に知識が必要。例:○○戦争の影響で引き起こった○○国の問題
× 暗号形式。数式。
× 文章が明らかに長い。

【備考】
 細かなルールを設定していますが気にするのは手順と語句の許容範囲くらいで結構です。
 ゲーム性としては、文章をつくる>説明を読み解く>答え、という感じです。
 どのようにして次に回すかをひたすら考えるため、本来のしりとりとは真逆のゲームです。
 とはいえ、ハードル上げ過ぎても埋もれちゃうからなんでもそこそこがいいかと。
 特に答えなんかは平凡で。そこはしりとり的であってほしいです。
 あと、ROMの人が気になるだろうからたまに言い当てた語句を晒してもいいかもです。

では、しりとりの『り』から
 理科室、または理科準備室にあるもの。
 素材は紙。
 ある条件で変色する。

3 :鷲見:2010/04/29(木) 11:33:47 ID:1CJn9gp8
宜しくお願いします。

答えはここに書いておけばいいのでしょうか?すみません、よく解らないもので・・・
一応書いておきます。もし書かないのでしたら指摘して下さいませ。

リトマス試験紙
〈次〉
・二枚貝の一つ。
・味噌汁の具でも定番。
・宍道湖のものが有名。

4 :名無し→しりとり:2010/05/02(日) 11:12:11 ID:mJhyxUFI
しじみ

≪次≫
・元文化放送アナウンサー。
・水道メーター会社の社長も務める。
・ギネス記録保持者。

5 :鷲見:2010/05/02(日) 22:56:09 ID:OzEnY+RC
みのもんた

(次)
・アフリカ東部の国。
・首都はドドマ。
・キリマンジャロ山がある国。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)